Учет

Когда может быть раскрыта адвокатская тайна 2023

Когда может быть раскрыта адвокатская тайна 2023

Конфиденциальность сведений, известных адвокату в связи с оказанием юридической помощи, — одна из составляющих конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Что включает в себя адвокатская тайна?

Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Например, профессиональная тайна распространяется на:

  • факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей,
  • все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу,
  • сведения, полученные адвокатом от доверителей,
  • информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи,
  • содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных,
  • все адвокатское производство по делу,
  • условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем,
  • любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.

В целях сохранения профессиональной тайны адвокат должен вести делопроизводство отдельно от материалов и документов, принадлежащих доверителю. Материалы, входящие в состав адвокатского производства по делу, а также переписка адвоката с доверителем должны быть ясным и недвусмысленным образом обозначены как принадлежащие адвокату или исходящие от него.

Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на помощников и стажеров адвоката, а также иных сотрудников адвокатских образований, о чем они дают подписку о неразглашении.

Какие гарантии сохранения адвокатской тайны?

  • Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.
  • Адвокат не вправе давать свидетельские показания об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с исполнением профессиональных обязанностей.
  • Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения.
Читайте также:  Помощь государства на развитие бизнеса 2023

Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей.

Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законами России.

Адвокат не может уступить кому бы то ни было право денежного требования к доверителю по заключенному между ними соглашению без специального согласия на то доверителя. 

Когда адвокат освобождается от обязанности хранить тайну?

Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя. Согласие доверителя на прекращение действия адвокатской тайны должно быть выражено в письменной форме в присутствии адвоката в условиях, исключающих воздействие на доверителя со стороны адвоката и третьих лиц.

Без согласия доверителя адвокат вправе использовать сообщенные ему доверителем сведения в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для обоснования своей позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному делу.

Заключение

Доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны, поэтому её соблюдение является безусловным приоритетом деятельности адвоката, а срок хранения тайны не ограничен во времени.

Адвокат, Суды Распечатать Связаться с адвокатом

Рекомендуем почитать

  • Когда может быть раскрыта адвокатская тайна 2023

  • Когда может быть раскрыта адвокатская тайна 2023

  • Когда может быть раскрыта адвокатская тайна 2023

Обыски, прослушка, налоговые проверки: как нарушается адвокатская тайна — новости Право.ру

Для защиты адвокатской тайны нужны законодательные изменения. Во-первых, признание верховенства адвокатской тайны над налоговой, банковской и другими тайнами, а также над ведомственными инструкциями. Эксперты уверены: без этого шага нарушения не прекратятся.

«Например, в законодательстве об оперативно-розыскной деятельности (ОРД) нет гарантий сохранения адвокатской тайны, поэтому обследования помещений адвокатских образований на практике мало отличаются от обысков.

Я считаю: если в УПК закреплены гарантии при проведении обысков, выемок и осмотров у адвокатов, то они должны быть детализированы и в законе об ОРД», – уверена юрист фирмы BGP Litigation Елена Манакова. Во-вторых, введение уголовной ответственности.

«Уголовная ответственность за воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования есть, а ответственности за воспрепятствование работе адвоката и нарушение адвокатской тайны – нет. Ее отсутствие приводит к безнаказанности и вседозволенности, а также порождает дальнейшее ограничение права на защиту», – считает партнер АБ «ЗКС» Алексей Буканев.

«Единственный способ бороться с этим произволом, на мой взгляд, – усиление ответственности судей, сотрудников следствия, оперативных и иных служб, а также неотвратимость этой самой ответственности.

Ведь достаточно показательно наказать сотню следователей и хотя бы десятка полтора нерадивых судей, спустя рукава исполняющих свои обязанности, как остальные задумаются, стоит ли им ради непонятной выгоды либо вследствие безалаберности нарушать закон и ставить под удар свою карьеру, а то и свободу», – заявила адвокат «Забейда и партнеры» Светлана Мальцева. Адвокатское сообщество также должно жестко реагировать на нарушение адвокатской тайны с привлечением СМИ. «Нужно формировать неприемлемое отношение к подобным действиям», – отметил управляющий партнёр АК «Бородин и Партнёры», советник ФПА РФ Сергей Бородин.

Как нарушается адвокатская тайна

Адвокаты и правоохранители

https://www.youtube.com/watch?v=KAOXDWBXoE8\u0026pp=ygVW0JrQvtCz0LTQsCDQvNC-0LbQtdGCINCx0YvRgtGMINGA0LDRgdC60YDRi9GC0LAg0LDQtNCy0L7QutCw0YLRgdC60LDRjyDRgtCw0LnQvdCwIDIwMjM%3D

Согласно п. 3. ст. 8 закона об адвокатской деятельности, проведение оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) и следственных действий в отношении адвоката допускается только на основании судебного решения. Но на практике вполне возможны и обыски в жилищах защитников, и осмотры занимаемых ими помещений без санкции суда.

«Зачастую указанные действия совершаются правоохранителями намеренно – чтобы прочитать, проанализировать и использовать полученную информацию отнюдь не для целей защиты прав гражданина», – объяснила Мальцева.

«Чтобы сохранить конфиденциальность сведений, составляющих адвокатскую тайну, адвокату необходимо вести делопроизводство отдельно от принадлежащих доверителю документов и материалов», – считает к. ю. н., адвокат КА города Москвы «Барщевский и Партнеры» Юлия Жиронкина.

А ФПА даже предписывает адвокатскому образованию разместить компьютер, в котором хранится вся информация о доверителях и их делах, в отдельном помещении с защитой от вторжения; при этом наиболее важные сведения лучше держать на сервере в зашифрованном виде.

В этом сюжете

В 2015 году несколько адвокатов обжаловали в судах общей юрисдикции обыски и выемки в их коллегиях. Они не добились успеха и обратились с запросом в Конституционный суд. Тот решил, что обыски адвокатских офисов допустимы, но при этом необходимо четко регламентировать процедуру, чтобы удержать правоохранителей от соблазна выйти за рамки своих задач (см.

«Обыск у адвоката: как применить определение КС»). ЕСПЧ тоже высказывался по этому поводу. В деле «Юдицкая и другие против РФ» (жалоба № 5678/06) заявители обжаловали незаконный обыск и изъятие компьютеров в помещении юридической фирмы.

ЕСПЧ признал, что постановление о проведении обыска было сформулировано расплывчато и в нем не объяснялось, почему недостаточно обыскать только служебный кабинет одного лица и проверить только принадлежавший ему компьютер. В связи с этим ЕСПЧ сделал вывод о нарушении прав заявителей.

«Тем не менее еще случаются обыски у адвокатов, во время которых правоохранительные органы изымают все информацию, в том числе не относящуюся к конкретному делу», – заявила адвокат национальной ЮК «Митра» Алина Зеленская. 

Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с его деятельностью (п. 2 ст. 8 закона об адвокатской деятельности). «Несмотря на существование режима адвокатской тайны, все еще распространен допрос адвокатов в качестве свидетелей на стадии предварительного расследования.

При этом, к сожалению, такие доказательства признаются допустимыми», – отметила Зеленская. Так, по одному делу адвокат уклонился от дачи пояснений относительно оказанных им юридических услуг, ссылаясь на адвокатскую тайну.

На это суды лишь признали за ним право ходатайствовать о проведении закрытого судебного заседания, которым он не воспользовался (№ Ф10-2213/2017). «В случаях, когда интересы адвокатской тайны пересекаются с интересами госорганов, требования последних рассматриваются как приоритетные.

При возникновении сомнений адвокатам рекомендуется консультироваться со своей территориальной Адвокатской палатой, а также учитывать, что законодательство прежде всего защищает интересы доверителя, а не предоставляет адвокатам иммунитет», – сообщила юрист КА «Ковалев, Тугуши и партнеры» Арина Макарова.

«Представители доктрины и практики зачастую отмечают, что правомерно разглашение адвокатской тайны, если адвокату стало известно о готовящемся или совершенном преступлении. По моему мнению, это не так: поверенный не вправе нарушить иммунитет доверителя, который обратился к нему за помощью», – заявил Бородин.

Адвокаты и мобильная связь

Бывает, при прослушивании телефона подозреваемого перехватываются его разговоры с адвокатом. В 2003 году Мурманская областная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Владимира Дудченко, который подозревался в руководстве организованной преступной группы.

В ходе расследования суд дал санкцию на проведение скрытых ОРМ, в том числе на прослушивание телефона Дудченко. Впоследствии выяснилось, что среди перехваченных звонков были и разговоры с защитником.

Дудченко обратился в ЕСПЧ, где подтвердили: такие разговоры не могут использоваться в качестве доказательства по уголовному делу (дело «Дудченко против России», жалоба № 37717/05). «Прослушивание и запись разговоров с доверителем стали практически нормой у правоохранительных органов.

Известен случай, когда в СИЗО рукописные записи подозреваемого запретили выносить из следственной комнаты, требуя передать их через администрацию, что предусмотрено ведомственными инструкциями», – сообщил Буканев.

Когда может быть раскрыта адвокатская тайна 2023

В связи с принятием «закона Яровой», который предписывает хранить все разговоры и переписку россиян, появилась новая угроза для соблюдения адвокатской тайны.

«В наше время бешеных скоростей, огромных расстояний, пробок и всеобщего цейтнота далеко не каждый адвокат сможет лично встречаться с доверителем для обсуждения дела и передачи документов. Сейчас для этого повсеместно используются электронные средства связи, которые, к сожалению, никоим образом не защищены от постороннего вмешательства.

Причем как преступного, так и вполне законного со стороны спецслужб. Гарантии, что работники спецслужб не получат незаконного доступа к переписке либо переговорам адвоката со своим доверителем, никто не даст», – отметила Мальцева.

И хотя критика «закона Яровой» заставила власти перенести сроки его реализации с июля на октябрь 2018 года, эксперты советуют уже сейчас чаще использовать облачные сервисы и мессенджеры, ключи от которых отсутствуют у правоохранителей. А особо ценные данные и документы лучше передавать при личной встрече. 

Адвокаты и банки

У большинства сотрудников банков есть доступ ко всем операциям клиента. Если клиент работает адвокатом, то эти операции могут быть связаны с его деятельностью и сопровождаться пояснениями цели перевода: например, «на экспертизу по делу № 1720/18» или «за госпошлину от истца Иванова».

«А если говорить об иностранных доверителях или субподрядчиках, то банку доступны и инвойсы (счета-фактуры), и акты.

Действующее законодательство не дает адвокатам эффективных инструментов, которые позволили бы исключить эту ситуацию полностью», – сообщила управляющий партнер АБ «Юсланд», адвокат Елена Легашова. 

Является ли это нарушением адвокатской тайны? Большинство юристов сошлись на том, что не является. «Соответствующая информация защищена банковской тайной и не подлежит произвольному раскрытию, а требование конфиденциальности связывает в равной мере всех сотрудников кредитной организации», – отметила адвокат, советник КА «Муранов, Черняков и партнеры» Ольга Бенедская.

«Законодательством не предусмотрена процедура передачи сведений, составляющих банковскую тайну, между ее сотрудниками. Значит, банк должен сам контролировать взаимодействие между сотрудниками, именно на нем лежит обязанность по созданию системы, гарантирующей неразглашение банковской тайны», – считает Макарова.

При этом Легашова посоветовала не указывать сведения, конфиденциальность которых целесообразно сохранить. 

Адвокаты и налоговая

ФНС вправе требовать от адвокатов и адвокатских образований сведения, которые необходимы для оценки налоговых последствий, заключаемых с клиентами сделок (№ 451-О-П). Эти сведения составляют налоговую тайну и защищаются от разглашения в силу закона.

Например, в деле «Бриту Ферринью Бешига Вилла-Нова против Португалии» (жалоба № 69436/10) заявительница-адвокат не уплатила НДС с полученных гонораров и получила из налогового органа запрос о представлении выписки с ее личного банковского счета. Она отказалась это сделать, сославшись на профессиональную и банковскую тайну.

ЕСПЧ пришел к выводу: решение этого вопроса требовало консультации с коллегией адвокатов, что не было обеспечено национальным судом. В связи с этим ЕСПЧ признал нарушение и присудил компенсацию.

Когда госорганы в пределах своей компетенции требуют от банков предоставить информацию, которая составляет адвокатскую тайну, адвокатская тайна трансформируется в налоговую.

«Налоговые органы вправе запрашивать информацию по счетам и вкладам, а также выписки по операциям.

Поэтому целесообразно ввести отдельную форму для предоставления таких запросов, в которых бы содержались лишь обобщенная информация о назначении платежа и сумма,» – считает Зеленская. 

Адвокаты и терроризм

Легашова рассказала: одним из самых спорных изъятий из режима адвокатской тайны считается вопрос об исполнении ст. 7.1 закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Так, если у адвоката есть подозрения, что осуществляемые им по просьбе клиента операции направлены на отмывание преступных доходов или финансирование терроризма, он обязан уведомить об этом Росфинмониторинг. Совет ФПА даже рекомендовал всем адвокатам зарегистрировать на сайте этого ведомства личный кабинет (решение ФПА от 04.12.2017).

«Безусловно, адвокат не должен участвовать в сомнительных операциях, совершаемых доверителем. В случае появления обоснованного сомнения адвокат вправе отказаться от принятого поручения по гражданскому делу. В тоже время возложение на адвоката функций контроля за деятельностью своего доверителя входит в противоречие с обязанностью соблюдать адвокатскую тайну.

При возникновении конфликта норм приоритет должен отдаваться закону об основах адвокатской деятельности», – считает адвокат КА города Москвы «Барщевский и Партнеры» Андрей Цибульский. 

Адвокатский запрос

Адвокат вправе направлять в органы госвласти, местного самоуправления, общественные объединения и иные организации адвокатский запрос (ч. 1 ст. 6.1 закона об адвокатской деятельности).

«При адвокатском запросе по установленной форме происходит доступ третьих лиц к адвокатской тайне, и он становится возможен даже без судебного контроля, то есть не судья решает, можно ли третьим лицам получить доступ к тайнам доверителя.

Может сложиться ситуация, когда постепенно адвокатская тайна перестанет быть тайной, а адвокат будет не способен оказать квалифицированную юридическую помощь, что не соответствует положениям ст. 48 Конституции РФ», – считает старший юрист КА «Ковалев, Тугуши и партнеры» Ксения Степанищева. 

Недавно Минюст разработал проект приказа, который упрощает требования к форме и порядку оформления адвокатского запроса.

Если его примут, указание в адвокатском запросе данных лица, в интересах которого действует адвокат, будет необходимо только в случае согласия доверителя.

Кроме того, не потребуется обоснования получения запрашиваемых сведений (см. «Минюст исправит форму адвокатского запроса»). 

Адвокатская тайна: регулирование, срок хранения сведений и ответственность за разглашение

Сведения, которые сообщает подзащитный своему адвокату, как правило, не разглашаются, но я сталкивался со случаями, когда неопытные адвокаты-стажеры слишком вольно обращались с конфиденциальными данными своих клиентов и несли за это всю полноту ответственности по закону.

Что входит в адвокатскую тайну

Доверительные отношения между подзащитным и адвокатом немыслимы без уверенности подзащитного в том, что всё сказанное адвокату останется тайной, включающей любые сведения, полученные в связи с ведением дела конкретного клиента, согласно ст. 8 закона 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности…». Также адвокат не может свидетельствовать против своего клиента в суде и разглашать сведения, полученные при подготовке к защите.

В ст. 6 Кодекса профессиональной адвокатской этики сказано, что адвокатская тайна распространяется на следующие сведения:

  • факт обращения клиента за помощью;
  • доказательства и документация по делу;
  • любая информация о доверителе, сообщенная им самим или выясненная адвокатом;
  • рекомендации, данные подзащитному, тексты будущих выступлений;
  • содержание всего адвокатского делопроизводства с данным клиентом;
  • сумма вознаграждения адвокату и условия выплаты.

Неразглашение факта обращения означает, что даже ФИО своих подзащитных адвокат не раскрывает без необходимости никому.

Помните: сведения о любых преступлениях клиента, даже не относящихся к данному делу, но ставшие известными адвокату при подготовке к этому делу, не разглашаются – так определила Комиссия Федеральной палаты адвокатов в Разъяснении №007/17.

Для охраны документов клиента предусмотрена норма – офис и квартира адвоката может обыскиваться только по решению суда (п. 3 ст. 8 63-ФЗ), что дает адвокатам возможность зарабатывать, предоставляя услуги по хранению у себя документов, ценных бумаг и иных вещей клиента, которого могут в любой момент поместить в СИЗО.

Сколько лет адвокат хранит тайны клиента

Срок хранения адвокатской тайны не ограничен (п. 2 ст. 6 Кодекса адвокатской этики), и даже смерть клиента не является основанием для разглашения сведений о нем. При этом бывают случаи, когда клиент сам дает адвокату согласие на разглашение сведений в письменной форме по прошествии определенного срока.

В моей практике был случай, когда неизлечимо больной доверитель дал адвокату письменное согласие на разглашение его тайны, что позволило пресечь деятельность целого преступного сообщества. Сам доверитель при этом избежал реального тюремного срока ввиду содействия следствию и состояния здоровья.

Учтите, что доверителем по отношению к адвокату признается не только клиент, с которым заключен договор, но и любое лицо, доверившее адвокату свою тайну в надежде получить юридическую помощь (п. 2 ст. 6.1 Кодекса профессиональной адвокатской этики).

Когда может быть раскрыта адвокатская тайна 2023

Ответственность за разглашение

Разглашение тайн своих клиентов может грозить адвокату:

  • дисциплинарным взысканием;
  • потерей репутации и статуса адвоката;
  • судебным иском о возмещении ущерба;
  • административным штрафом.

Дисциплинарное взыскание в виде выговора или увольнения применяет к адвокату его работодатель, а самозанятые адвокаты могут лишиться статуса и членства в саморегулируемой организации, объединяющей частнопрактикующих юристов. Как юрист, могу сказать, что потеря членства в такой структуре грозит профессиональным крахом, особенно в небольших городах.

Штраф за разглашение тайны составит всего 4-5 тысяч рублей (ст. 13.14 КоАП), но потеря репутации и, соответственно, клиентской базы будет стоить намного дороже.

Кроме того, если клиент в результате разглашения его тайн понесет убытки, он вправе истребовать их с адвоката через суд, заодно взыскав солидный моральный ущерб.

Когда адвокат может нарушить запрет

Адвокат вправе перестать хранить тайну клиента при следующих обстоятельствах:

  • если клиент написал соответствующее заявление;
  • при возникновении гражданского спора с клиентом;
  • при возбуждении дисциплинарного или уголовного дела против адвоката;
  • при вступлении в действие особых норм международного права;
  • в иных исключительных случаях.

Заявление о прекращении хранения тайны должно содержать ФИО и паспортные данные клиента, ФИО адвоката, номер дела и согласие на разглашение тайны и передачу сведений третьим лицам. Образец согласия на разглашение адвокатской тайны можно скачать здесь.

При споре с клиентом или возбуждении дела против самого адвоката он может разглашать сведения, которые позволят защитить в суде свою невиновность.

Важно учесть, что налоговая служба не имеет права требовать от адвоката разглашения тайны клиента о его заработке, в том числе нелегальном.

У меня был случай, когда налоговая служба прислала мне официальное уведомление с требованием предоставить сведения о заработке клиента. Я направил официальный отказ, мотивируя его Определением КС №451-О-П от 17.06.

2008, которое защищает права адвокатов на сохранение информации о доходах клиентов в тайне, в том числе от налоговой службы.

Помните, что обязанность по сохранению тайны лежит не только на адвокате, но и на его помощниках, стажерах – ведущий дело адвокат должен либо ознакомить своих сотрудников с обязательством хранить тайны клиента под подпись, либо нести ответственность за разглашение сведений своими помощниками перед клиентом и перед законом.

Главное – не нарушить адвокатскую тайну

19 апреля 2023 г. в Управлении Росреестра Челябинской области прошло совещание, организованное региональным Управлением по контролю и надзору в сфере СРО Росреестра с участием представителей ГУ юстиции Челябинской области, органов ЗАГС, представителей областной нотариальной палаты, а также адвокатов, нотариусов и арбитражных управляющих.

Доклад, с которым я выступила на совещании, был посвящен взаимодействию адвокатов с арбитражными управляющими, а именно – возможности ответа на запрос арбитражного управляющего, направленный адвокату и (или) в адвокатское образование согласно абз. 6 п. 1 ст. 20.3 Закона о банкротстве.

Для ответа на данный вопрос необходимо прежде всего рассмотреть нормативную базу. Так, согласно абз. 6 п. 1 ст. 20.

3 Закона о банкротстве арбитражный управляющий в деле о банкротстве вправе запрашивать необходимые сведения о должнике; лицах, входящих в состав его органов управления; контролирующих лицах и принадлежащем им имуществе (в том числе имущественных правах); контрагентах; об обязательствах должника перед физическими и юридическими лицами, госорганами, органами управления государственными внебюджетными фондами РФ и местного самоуправления, включая сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну.

Согласно п. 10 ст. 213.9 Закона о банкротстве сведения, составляющие личную, коммерческую, служебную, банковскую, иную охраняемую законом тайну, предоставляются финансовому управляющему в соответствии с требованиями, установленными федеральными законами.

В соответствии со ст.

1 Закона об адвокатуре адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном данным законом, физическим и юридическим лицам (далее – доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Адвокатом является лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам (ст. 2 Закона об адвокатуре).

Согласно ст. 25 Закона об адвокатуре адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем, которое представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом, об оказании юридической помощи доверителю или назначенному им лицу.

Любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи доверителю, являются адвокатской тайной (п. 1 ст. 8 Закона об адвокатуре).

Как указано в п. 1–3 ст. 6 КПЭА, доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны. Профессиональная тайна адвоката (адвокатская тайна) обеспечивает иммунитет доверителя, гарантированный последнему Конституцией РФ.

Соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката; срок ее хранения не ограничен во времени. Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя.

Согласие последнего на прекращение действия адвокатской тайны должно быть выражено в письменной форме в присутствии адвоката в условиях, исключающих воздействие на доверителя со стороны адвоката и третьих лиц.

Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на (п. 5 ст. 6 КПЭА):

  • факт обращения к адвокату, включая имена (названия) доверителей;
  • все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу;
  • сведения, полученные адвокатом от доверителей;
  • информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи;
  • содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или предназначенных ему;
  • всё адвокатское производство по делу;
  • условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем;
  • любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.

В силу п. 3 ст. 18 Закона об адвокатуре истребование от адвокатов, а также от работников адвокатских образований, адвокатских палат сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам, не допускается.

Исходя из правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 8 ноября 2005 г. № 439-О и Постановлении от 29 июня 2004 г.

№ 13-П, безусловным приоритетом перед кодифицированным законодательством обладают законы, устанавливающие дополнительные гарантии прав и законных интересов отдельных категорий лиц (включая адвокатов), обусловленные в том числе их особым правовым статусом.

Таким образом, адвокатская тайна является специальным видом профессиональной тайны, охраняемой федеральным законом.

Буквальное толкование приведенных норм Закона о банкротстве, в том числе в системной связи с нормами законодательства об адвокатской деятельности и правовыми позициями КС, позволяет сделать вывод, что адвокат, выступающий при осуществлении профессиональной деятельности как специальный субъект, наделенный публично-правовым статусом, не относится к какой-либо из перечисленных в ст. 20.3 Закона о банкротстве категорий лиц, у которых арбитражный управляющий вправе запрашивать сведения, составляющие адвокатскую тайну, а сама адвокатская тайна не относится к какому-либо из видов тайн, названных в той же норме Закона о банкротстве. При этом следует учесть, что и перечень лиц, которым может быть адресован запрос арбитражного управляющего, и перечень видов тайн, сведения о которых он может запрашивать, являются исчерпывающими. Указанная позиция выражена в Разъяснении Совета АП г. Москвы от 4 ноября 2020 г., а также в Разъяснении Совета АП Челябинской области от 27 апреля 2023 г.

При таких обстоятельствах полагаю, что арбитражные управляющие, назначенные арбитражными судами в рамках процедур, предусмотренных Законом о банкротстве, не вправе требовать у адвокатов, оказывавших и (или) оказывающих юридическую помощь должникам, предоставления сведений и документов, составляющих адвокатскую тайну, в том числе соглашений об оказании юридической помощи, поскольку, как было указано, профессиональную тайну составляют сам факт обращения к адвокату и, как следствие, содержание оказанной правовой помощи, а также условия соглашения о ее оказании, включая денежные расчеты.

Относительно непосредственного взаимодействия адвоката и арбитражного управляющего, а также порядка действий адвоката при получении запроса отмечу следующее.

В каждом конкретном случае адвокат, получая запрос о предоставлении сведений о должнике от арбитражного управляющего, должен изучить его и дать мотивированный ответ на основе указанных норм права, а также с учетом положений Методических рекомендаций по ведению адвокатского производства, утвержденных Советом ФПА РФ 28 сентября 2016 г.

, которыми предписывается вести его отдельно от материалов и документов, принадлежащих доверителю, что подразумевает принадлежность адвокатского производства и его материалов непосредственно адвокату.

В частности, адвокату следует обсудить с доверителем указанный запрос, объем и состав раскрываемых сведений и получить его волеизъявление, не вызывающее разумных сомнений и выраженное письменно.

При отсутствии письменного согласия на раскрытие запрошенных сведений, составляющих адвокатскую тайну, адвокат составляет и направляет арбитражному управляющему обоснованный и мотивированный ответ с объяснением причин отказа в предоставлении запрашиваемых сведений, составляющих адвокатскую тайну. При этом адвокат вправе предоставить арбитражному управляющему лишь такие запрошенные им сведения, которые не составляют адвокатскую тайну, не входят в материалы адвокатского производства, принадлежащие непосредственно адвокату: например, тексты или выписки из судебных актов, постановленных с участием адвоката и должника.

В ситуации, когда доверитель согласен на предоставление арбитражному управляющему сведений либо когда направляющий запрос адвокату конкурсный управляющий в соответствии с п. 1 ст.

129 Закона о банкротстве выполняет полномочия руководителя должника – доверителя адвоката, при подготовке ответа адвокат также должен придерживаться правил ведения адвокатского производства и – при наличии оснований – адвокатом должна быть надлежащим образом исполнена обязанность по возвращению документов доверителя и (по требованию) обязанность по предоставлению отчета о проделанной работе (п. 6 ст. 10 КПЭА). То есть документы, переданные доверителем адвокату в процессе оказания юридической помощи, подлежат предоставлению (либо передаче) конкурсному управляющему, в отличие от иных материалов адвокатского производства.

В заключение подчеркну, что полномочия арбитражного управляющего не должны использоваться для получения процессуального преимущества перед адвокатом как равноправной стороной судебного процесса, о чем было также напомнено участникам совещания.

Такие ситуации в настоящее время нередки, и зачастую возникают при рассмотрении арбитражным судом обособленных споров, предметом которых являются соглашения об оказании юридической помощи.

В связи с этим в случаях, когда из содержания запроса арбитражного управляющего явно следует намерение последнего инициировать обособленный (гражданско-правовой) спор с адвокатом в связи с оказанием им юридической помощи должнику, а не необходимость получения документов, принадлежащих должнику, и (или) сведений, не охраняемых адвокатской тайной и не составляющих адвокатское производство, их непредоставление арбитражному управляющему по такому запросу может расцениваться как самозащита адвокатом его профессиональных прав.

Адвокатская тайна – Адвокатское бюро «Казаков и Партнёры»

Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему Доверителю. Кодекс профессиональной этики адвоката к таким сведениям относит:

  • факт обращения к адвокату, включая имена и названия Доверителей;
  • все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу;
  • сведения, полученные адвокатом от Доверителей;
  • информацию о Доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи;
  • содержание правовых советов, данных непосредственно Доверителю или ему предназначенных;
  • всё адвокатское производство по делу;
  • условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и Доверителем;
  • любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.

Гарантируемый законом статус независимости адвоката позволяет в должной мере соблюсти интересы Доверителя.

Адвокат не вправе разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием последнему юридической помощи, без согласия доверителя (п.п. 5 п. 4 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»);

  • негласное сотрудничество адвоката с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, запрещается (п. 5 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»);
  • адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием (п. 2 ст. 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»);
  • проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения.

Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей (п. 3 ст. 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»);

  • адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого, не подлежит допросу в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием, а также об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи (п.п. 2 и 3 п. 3 ст. 56 УПК РФ);
  • подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником с момента фактического задержания. Свидания подозреваемого или обвиняемого с его защитником могут иметь место в условиях, позволяющих сотруднику места содержания под стражей видеть их, но не слышать (Ст. 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»).

Гарантии независимости адвоката закреплены в ст. 18 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», согласно которой:

  1. Вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом запрещаются.
  2. Адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии (бездействии).
  3. Истребование от адвокатов, а также от работников адвокатских образований, адвокатских палат или Федеральной палаты адвокатов сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам, не допускается.
  4. Адвокат, члены его семьи и их имущество находятся под защитой государства. Органы внутренних дел обязаны принимать необходимые меры по обеспечению безопасности адвоката, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества.
  5. Уголовное преследование адвоката осуществляется с соблюдением гарантий адвокату, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством.

В определении от 06.07.

2000 № 128−0 Конституционный Суд Российской Федерации отмечает следующее: «Гарантии профессиональности отношений адвоката с клиентом являются необходимой составляющей права на получение квалифицированной юридической помощи как одного из основных прав чело¬века, признаваемых международно-правовыми нормами (ст. 14 Международного пакта о гражданских и полити¬ческих правах, ст. 5 и 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод)».

Минюст требует наказать защитника за разглашение адвокатской тайны

настоящий материал (информация) произведён, распространён и (или) направлен иностранным агентом журналистским проектом «адвокатская улица», либо касается деятельности журналистского проекта «адвокатская улица» 18+

Доверительница утверждает, что он рассказал СМИ о деталях уголовного дела

Как стало известно «Улице», управление Минюста по Новосибирской области внесло представление о возбуждении дисциплинарного производства в отношении бердского адвоката Юрия Миронова. Поводом стала жалоба бывшей доверительницы N, которая обвинила его в разглашении адвокатской тайны. Женщина возмущена тем, что защитник рассказал прессе о деталях её уголовного дела.

«Улица» уже писала про историю Юрия Миронова, которого по заявлению доверительницы обвинили в мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК).

По версии следствия, адвокат обещал добиться смягчения приговора подзащитному «внепроцессуальным способом», для чего попросил у его родителей 908 тысяч рублей.

После неудачи в суде женщина потребовала вернуть деньги – а когда адвокат отказался, обратилась в полицию. Сам Юрий Миронов утверждает, что получал деньги исключительно за свою юридическую работу и для оплаты связанных с ней расходов.

После возбуждения дела адвокат дал интервью местному изданию, где раскрыл детали соглашения. Миронов назвал имена доверителей, упомянул об их родстве с подзащитным и рассказал о предъявленных ему обвинениях. По мнению доверительницы, эта информация относилась к адвокатской тайне и Миронов не имел права разглашать такие сведения без ее согласия.

«В рамках своей защиты он, возможно, мог сообщить какую-то информацию следствию или суду, – заявила N “Улице”, – Но выкладывать всё это журналистам – прямое нарушение кодекса адвокатской этики и закона об адвокатской деятельности». N полагает, что адвокат намеренно раскрыл детали уголовного дела против доверителя – чтобы дискредитировать её.

Читатели стали оставлять негативные комментарии к материалу. «Люди писали, что таких, как подзащитный Миронова, надо расстреливать, а не защищать, – рассказала женщина. – Поэтому, мол, Миронов молодец, а мы сами виноваты.

Я считаю, что Миронов разгласил эту информацию специально, с целью давления на меня как на потерпевшую, которая обвинила его в мошенничестве».

18 августа женщина обратилась с жалобой в Адвокатскую палату Новосибирской области – и в Роскомнадзор, который направил обращение в региональное управление Минюста. Заявительница указала, что высказывания Миронова в СМИ нарушают статью 8 («Адвокатская тайна») Закона об адвокатуре и статью 6 («Профессиональная тайна») Кодекса профессиональной этики адвоката.

По её словам, почти три недели палата не отвечала на обращение. Но 28 сентября женщина получила уведомление от областного управления Минюста (есть у “АУ”). Ведомство внесло представление о возбуждении в отношении Миронова дисциплинарного производства. Женщина надеется, что после обращения Минюста палата всё же рассмотрит доводы её жалобы и привлечёт адвоката к ответственности.

В АП Новосибирской области отказались комментировать «Улице» ситуацию с разбирательством в отношении Миронова. Связаться с самим адвокатом «Улице» пока не удалось.