Учет

Могут ли выселить из квартиры за неуплату долга по услугам жкх 2023

Могут ли выселить из квартиры за неуплату долга по услугам жкх 2023Выселение гражданина, игнорирующего оплату платежей за предоставленные коммунальные услуги – это вынужденная мера. В соответствии со ст. 105 Жилищного кодекса РФ, человек не должен оставаться без жилья, поэтому ему предоставляются менее комфортные условия.

Наличие материальных затруднений и тяжелая экономическая ситуация порой вынуждают граждан на время отложить погашение коммунальных платежей. Многие считают, что если жилье находится в личной собственности, то его невозможно лишиться по причине наличия долгов за блага цивилизации. На самом деле, это не так.

Законодательный аспект вопроса

Могут ли выселить из квартиры за неуплату долга по услугам жкх 2023

Все объективные обстоятельства, послужившие поводом к отсутствию ежемесячной квартплаты, закреплены Постановлением пленума Верховного суда РФ №14, изданном 2 июля 2007 года.

Лишить гражданина привычного места проживания можно, но только в том случае, если он игнорирует необходимость внесения материальных средств за коммунальные блага, как минимум 6 месяцев. При этом, если речь идет о социальной жилплощади, то выселение возможно только при условии предоставления иного жилья.

Отнять единственное жилье, являющееся собственностью гражданина, с целью его реализации и погашения долгов, практически не представляется возможным.

Условия осуществления

Согласно ст. 90 ЖК РФ, лишение гражданина места его постоянного проживания возможно только при наличии следующей совокупности причин:

  • внесение коммунальных платежей не производится 6 и более месяцев подряд (то есть, если человек 5 месяцев не платил, а на 6-й внес денежные средства, то отсчет периода следует обновлять);
  • гражданин не может объяснить подобное поведение каким-либо уважительным обстоятельством;
  • семье или отдельно взятому человеку предоставляется альтернативная жилплощадь, соответствующая нормативам и санитарным требованиям.

Могут ли выселить из квартиры за неуплату долга по услугам жкх 2023

Порядок проведения

Скопление большого долга может привести к тому, что рассчитываться придется посредством имущества.

Если же вырученных от продажи средств не хватит для полного расчета, то может потребоваться выставление на аукцион даже квартиры. Разница обязательно будет возвращена законному владельцу.

Ст. 446 ГПК РФ содержит информацию об определенных нюансах.

Приватизированное жилье

В вышеуказанном законодательном акте сказано, что гражданина и членов его семьи нельзя оставлять без единственного места жительства. Если речь идет о приватизированной квартире, то выселить из нее невозможно, если иное пригодное для жизни жилье отсутствует.

В Жилищном кодексе РФ закреплено требование к гражданам о своевременном и полном внесении денежных средств по коммунальным платежам. Владелец приватизированного жилья обзаводится данной обязанностью сразу же после завершения оформления собственности.

Могут ли выселить из квартиры за неуплату долга по услугам жкх 2023Кстати, длительное непроживание в квартире не является поводом для игнорирования счетов за блага цивилизации. Но можно взять справку, например, подтверждающую проживание на даче в летний период и написать соответствующее заявление. Эти документы являются основанием для осуществления перерасчета.

Если квартплата не вносится долгое время, сумма уже достигла внушительных размеров, а управляющая компания не имеет воздействия на собственника, то судебное разбирательство – единственно верный метод.

Еще один важный момент: лишение гражданина квартиры с целью выставления на торги обычно происходит в том случае, если размер долга и кадастровая стоимость жилплощади не имеют существенной разницы. Так как в настоящее время данное значение практически совпадает со среднерыночным ценником, то гражданин должен игнорировать коммунальные платежи в течение большого промежутка времени.

Вообще отобрать у человека квартиру, находящуюся в его собственности и являющуюся единственным местом проживания, очень тяжело. А если в семье есть несовершеннолетние дети, то можно назвать подобный исход невероятным.

Если же гражданин располагает еще одной квартирой, то порядок будет следующим:

  • другую недвижимость суд арестовывает;
  • затем осуществляется выселение проживающих граждан (если таковые имеются);
  • потом жилплощадь реализуется посредством проведения аукциона;
  • часть суммы, вырученной от продажи, расходуется на погашение коммунальных долгов, а часть возвращается законному хозяину.

Муниципальная квартира

Муниципальным жильем владеет местное самоуправление, а порядок выселения из данного вида недвижимости закреплен в ст. 90 ЖК РФ.

Основанием для реализации процедуры выселения граждан за отсутствие платежей по коммуналке может выступать только вступившее в силу решение суда. Самовольничать и превышать свои полномочия местные органы власти не имеют права.

Каждая семья (отдельно взятый гражданин), которой муниципалитет предоставляет недвижимость для проживания, подписывает договор о социальном найме. При этом оплата коммунальных платежей является обязательным условием. Игнорирование данного пункта договора может стать поводом для выселения.

Могут ли выселить из квартиры за неуплату долга по услугам жкх 2023В решении суда обязательно должны содержаться следующие сведения:

  • жилье является изолированным;
  • квартира соответствует техническим характеристикам и санитарным нормам;
  • территорией расположения является населенный пункт или город.

Завершение процедуры выселения из муниципальной квартиры можно осуществить только при соблюдении условий:

  • судебное решение вступило в законную силу;
  • договор о муниципальном найме завершил свой срок действия;
  • взамен произведено предоставление другого объекта недвижимости, пригодного для проживания.

Общежитие

Последовательность развития событий при выселении граждан из общежития за скопление большого долга за коммунальные платежи аналогична с муниципальным жильем.

Если платежи за блага цивилизации не вносились в течение 6 и более месяцев подряд, то местная власть или собственник общежития вправе направить исковое заявление в суд с просьбой о выселении. Предоставление другого жилья для проживания является обязательным. Отсутствие свободных площадей в фонде часто ведет к тому, что неплательщики остаются жить на прежнем месте.

Съемная жилплощадь

Выселение жильца из арендуемой квартиры – самый простой из всех рассматриваемых случаев.

Причины могут быть разными: несвоевременное внесение ежемесячных платежей, неподобающее поведение, нарушающее покой соседей, небрежное отношение к имуществу и т.д. Самое главное в данном случае – это тщательный подход к составлению договора аренды. Кстати, предоставлять другое жилье не нужно.

Предоставление замены

Человека достаточно сложно выселить из квартиры (муниципальной, собственной, приватизированной, общежития и т.д.) за несвоевременное внесение коммунальных платежей, если он предоставляет в суд подтверждение уважительных обстоятельств подобного поведения или не располагает иной недвижимостью.

В соответствии с вступившим в силу решением суда выселение производится, но при условии предоставления иной пригодной для проживания жилплощади. Изъятая квартира при этом выставляется на торги с целью реализации. Вырученные средства расходуются на погашение коммунального долга. Оставшаяся часть (при наличии) подлежит возврату законному владельцу.

Как показывает практика, найти другое свободное жилье и предоставить его гражданину взамен арестованного достаточно сложно, поэтому выселение в связи с длительным непогашением платежек за коммунальные блага осуществляется далеко не всегда.

Судебная практика

Обычно суд весьма благосклонно относится к гражданам, не способным погасить долги за газ, электричество, отопление, горячее и холодное водоснабжение, при наличии следующих обстоятельств:

  • Могут ли выселить из квартиры за неуплату долга по услугам жкх 2023потеря работы;
  • задержка предоставления ежемесячного единственного дохода;
  • сложности с трудоустройством;
  • временная неспособность приступить к исполнению должностных обязанностей в связи с необходимостью восстановить здоровье;
  • маленькие дети, находящиеся на иждивении;
  • ограничение дееспособности;
  • уход за ребенком-инвалидом.

Однозначное решение о выселении обычно принимается, если суду предоставлены доказательства:

  • безответственного отношения к обязательствам;
  • регулярного нарушения установленного срока внесения платежей за коммунальные блага;
  • алкогольной или наркотической зависимости.
  • Жилищные споры, касающиеся отсутствия оплаты благ цивилизации, разрешаются только после установления причин непогашения долга в течение 6 и более месяцев подряд.
  • О правилах и порядке выселения граждан из квартиры из-за образовавшихся долгов по оплате коммунальных услуг смотрите в следующем видео-сюжете:

Возможно Вас так же заинтересует:

Могут ли выселить из приватизированной квартиры за долги по квартплате

Перейти к содержанию

По закону выселение из приватизированной квартиры за неуплату коммунальных услуг — невозможно. Если долг за коммунальные услуги большой, то через суд Управляющая компания может обязать погасить весь долг, а также наложить штрафные санкции.

В жилищном законодательстве нет статьи о выселении собственника приватизированной жилплощади за накопленные долги перед Жилищной компанией. Единственное, что ему могут предъявить иск о взыскании задолженности в пользу управляющей компании.

Если квартира в собственности жильца и она единственная недвижимость, принадлежащая должнику, то такое жилье никто не может забрать. В статье 446 ГПК РФ прописано, что запрещается обращаться за взысканием недвижимости, если отсутствует иное жилье в собственности.

Когда у собственника имеется более одной приватизированной квартиры, то квартиру, за которой числится долг по коммунальным платежам, могут продать на торгах. Вырученными деньгами гасится долг за коммунальные услуги, а остальная часть наличными средствами передается владельцу, но это возможно только по решению суда.

Выселить из приватизированной квартиры могут, только в двух случаях:

  1. Наличие второго жилья, соответствующего всем санитарным нормам.
  2. Недвижимость куплена на ипотечный кредит.

Выселить по другим причинам могут только жильца, проживающего по договору социального найма или договору найма.

В обязанности хозяина помещения входит вовремя и полностью оплачивать все коммунальные услуги по статье 153 ЖК РФ. Обязанность наступает с момента регистрации прав собственности. В тех случаях, когда гражданин не проживает в данной квартире, перечислять платежи он все же обязан.

За какой долг по квартплате могут выселить из квартиры?

В Законодательстве Российской Федерации не оговаривается точная сумма задолженности, за которую могут подать в суд на жильцов для выселения из занимаемой площади. На практике такая мера применяется для злостных неплательщиков.

Выселение за неуплату квартплаты можно только из муниципального жилья, если последняя поступившая оплата была шесть месяцев назад. При этом государство предоставляет им другое жилье.

Если на протяжении шести месяцев было поступление даже незначительных денежных средств на счет Управляющей компании от должника, то подавать иск в суд не имеют права.

Кто может обратиться в суд?

Могут ли выселить из квартиры за неуплату долга по услугам жкх 2023Выселение из приватизированной квартиры за неуплату можно произвести только по решению суда и в крайних случаях.

Перед подачей иска в суд необходимо предупредить собственника о задолженности. В том случае, когда должник отказывает исполнять свои обязанности, подается иск в суд.

За решением о погашении задолженности, по коммунальным услугам, обратиться в суд, может только Управляющая компания. Обращение в суд – это самая последняя мера попытаться повлиять на должника.

Причиной обращения в суд, является долг, накопленный за последние шесть месяцев.

Если с момента последней оплаты прошло меньше чем полгода, управляющая компания не имеет права обратиться в суд. Действиями жилищной компании могут быть только требования о погашении долга или составление договора между компанией и должником, о рассрочке в погашении задолженности за определенный период времени.

В большинстве случаев Управляющая компания имеет заинтересованность в получении долга, и поэтому не торопится обращаться в суд. Все компании стараются пойти навстречу к должнику и мирно урегулировать возникшие вопросы. При составлении соглашения с компанией у должника возникнет право на рассрочку в погашении долгов.

Сумма рефинансируется на равные части. Когда собственник ежемесячно оплачивает коммунальные платежи и вносит сумму по соглашению, коммунальщики не выдвигают претензий, а тем более не подают исковые заявления.

Если же хозяин жилья игнорирует все попытки мирного урегулирования, его вызывают в суд. Основной задачей судебного разбирательства, является выяснить причину образования задолженности и взыскать долг с ответчика.

При положительном решении суда о взыскании задолженности с собственника, он должен погасить долг в полном объеме и к тому же выплатить штраф управляющей компании и оплатить все расходы, связанные с подачей иска.

Если должник не может расплатиться за коммунальные услуги, его квартиру могут выставить на торги. Полученную прибыль перевести Управляющей компании, а остальные деньги владельцу.

  • Могут ли выселить из квартиры за неуплату долга по услугам жкх 2023 Выселение за долги по коммунальным платежам
  • Решение суда о предоставлении отсрочки при выселении

За какой долг могут выселить из квартиры?

Повторимся, выселение возможно только из муниципального жилья. В тех случаях, когда:

Долг копится в течение шести месяцев без перерыва. Если в период этого времени была уплачена хоть какая-то сумма, выселить не могут, отсчет накопления долга начинается заново.
Если во время суда должник не доказал, что у него были уважительные причины не оплачивать услуги коммунальщиков.

При выселении обязаны предоставить другое жилье, пусть меньшего размера и стоимости, но выселять улицу не имеют права.

Также это относится и к приватизированной квартире. Нет определенной суммы долга, а есть только время, в период которого не поступают денежные средства от собственника на счет компании.

Основания для выселения из приватизированной квартиры

Могут ли выселить из квартиры за неуплату долга по услугам жкх 2023В соответствии со статьей 293 ГК РФ допускается выселение из помещения даже собственника. В тех случаях, когда:

  1. Жилье используется не по назначению, например, в квартире расположили магазин, или какой-либо склад;
  2. Нарушение порядка в жилище. К примеру, содержание множества различных животных, без соответствующего ухода или постоянное нарушение покоя живущих поблизости людей;
  3. Несанкционированная перепланировка недвижимости или разрушение жилья;
  4. Если жилье признается ветхим, или находится в аварийной ситуации, а также подлежащее сносу.

Если у собственника, задолжавшего Управляющей компании есть более одного приватизированного жилья в таком случае выселить его проще. Одну из квартир, находящихся в собственности у должника за коммунальные услуги, выставят на торги, полученными средствами оплатят долг, а разницу вернут хозяину.

Очень нелегко придется тем, кто должен за жилье, купленное по ипотечному кредиту. Выселение из ипотечного жилья также происходит через суд по статье 50 ФЗ-102. В большинстве случаев это единственная собственность у должника.

Таких собственников выселяют прямо на улицу, им не предоставляется даже комната в общежитии, так как их жилище было залоговым основанием для получения денежных средств у банка.

Решение суда о выселении за неуплату из приватизированной квартиры

Могут ли выселить из квартиры за неуплату долга по услугам жкх 2023В тех случаях, когда Управляющая компания подала исковое заявление в суд, у должника возникает небольшая надежда, что решение суда не будет о выселении его из занимаемой площади. Должник может и должен доказывать свои права.

  1. Если задолженность, вынужденная и, имеет уважительные основания, он просто обязан представить все доказательства, из-за которых накопился долг.
  2. Выселение собственника квартиры за неуплату, из приватизированного жилья, а также всей его семьи и через суд не всегда представляется возможным.
  3. К уважительным причинам относят:
  • тяжелое материальное положение;
  • сокращение или увольнение с рабочего места;
  • присутствие в квартире и на иждивении несовершеннолетних детей;
  • должник или кто-то из членов семьи перенес болезнь или до сих пор болен;
  • имеются на иждивении инвалиды или сам должник получил инвалидность.

Истец также обязан представить все имеющиеся документы, такие как договор, об оказании коммунальных услуг подписанный обеими сторонами, не оплаченные квитанции, мировое соглашение с собственником, если оно составлялось и нарушилось. В тех случаях, когда иск в суд подают на должника за коммунальные услуги, обосновать нарушение правил не составит затруднений.

Рассмотрев все документы, представленные Управляющей компанией и должником, суд выносит решение на основании Закона Российской федерации. Выселяют собственника по неуплате за коммунальные услуги только в крайнем случае в основном суд обязывает погасить все долги в назначенный период времени.

По судебному решению, о выселении граждан за не уплаченные коммунальные услуги, второго жилого помещения взамен не предоставляется.

Также суд может решить взыскивать задолженность в обязательном порядке через работодателя. В таком случае работодатель будет принудительно высчитывать, определенную сумму из заработной платы, в пользу Управляющей компании. Однако сумма не может превышать 50% от ежемесячного заработка.

Выселение должников из квартиры судебными приставами

Когда решение суда о выселении собственников вступило в силу, а жильцы добровольно не освободили помещение в установленные судом сроки, Управляющая компания имеет полное право обратиться к судебным приставам для принудительного выселения.

Судебный пристав оформляет извещение на жильца, игнорирующего решение суда. Первоначальное извещение содержит акт о судебном решении, указывается срок, в который жилец должен был освободить квартиру, а также предложение добровольно выполнить решение суда без штрафных санкций и принудительных мер.

При игнорировании собственником извещения, пристав выезжает к должнику, совместно с участковым уполномоченным и двумя понятыми.

Решение судебного пристава можно оспорить и продлить срок выселения. Необходимо обратиться к юристу, но также гражданин должен хорошо подготовиться, и отстаивать свои позиции в судебных разбирательствах.

Такие процессы затягиваются годами. Чаще всего иски подаются на должников имеющих иждивенцев, например, несовершеннолетних детей, которых выселить даже через суд очень непросто.

  • Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено
  • Выселение из квартиры за долги ЖКХ

Акт заверяется судебным приставом, свидетелями и самим собственником. Помимо этого, в акте указывают информацию о вещах, передаваемых на хранение государству. На протяжении двух месяцев владелец обязан перевести свое имущество, если же он нарушает указанный срок, то все вещи реализуются по закону Российской Федерации.

Подводя итоги, из всего выше, перечисленного выделим, главное. За задолженность перед коммунальными службами выселить собственника из личной квартиры могут, но в очень редких случаях и только по судебному решению.

Из муниципального жилья или жилья по социальному найму, произвести выселение жильцов намного проще, но государство должно предоставить жильцам иную жилплощадь.

При обращении коммунальной компании с исковым заявлением в суд, единственное, что может сделать суд без каких-либо оговорок – это обязать должника погасить весь долг за коммунальные услуги, оплатить все расходы управляющей компании, связанные с иском и выплатить в полной мере штраф.

https://www.youtube.com/watch?v=qiPa41x0Vf4\u0026pp=ygV30JzQvtCz0YPRgiDQu9C4INCy0YvRgdC10LvQuNGC0Ywg0LjQtyDQutCy0LDRgNGC0LjRgNGLINC30LAg0L3QtdGD0L_Qu9Cw0YLRgyDQtNC-0LvQs9CwINC_0L4g0YPRgdC70YPQs9Cw0Lwg0LbQutGFIDIwMjM%3D

Но лучше всего, конечно, не копить долги за коммунальные услуги, и даже имея финансовые затруднения, немного, но переводить за коммунальные платежи. Если накопился очень большой долг, и не прошло шести месяцев с последней уплаты, подойдите в жилищную компанию и заключите с ними соглашение о рассрочке по выплатам долга.

Если возникают вопросы, вы можете написать комментарий к статье и мы обязательно ответим на него. Если вам нужна бесплатная консультация юриста, задайте свой вопрос во всплывающем окне или позвоните по телефонам, указанным в разделе «Контакты» или верхней части сайта.

Выселение из квартиры за долги по коммунальным платежам в 2023 году

Могут ли выселить из квартиры за неуплату долга по услугам жкх 2023

Обязанность по оплате содержания жилья, предоставляемой горячей и холодной воды, электроэнергии, услуг отопления для жильцов квартир установлена законодательно.

Многие думают, что нарушение этого требования может повлечь только многочисленные предупреждения со стороны поставщиков.

Это не так и суды по иску служб ЖКХ и при наличии определенных условий могут осуществить выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг жильцов с крупной суммой задолженности.

Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 302-32-85

Владение или пользование жильем порождает для собственника, нанимателя не только права, но и целый список обязанностей.

Согласно ст. 153 ЖК РФ требование о современной оплате коммунальных услуг должны соблюдать:

  • Наниматели и арендаторы жилого помещения;
  • Члены ЖКХ начиная с момента эксплуатации объекта;
  • Собственники, со дня регистрации права на жилое помещение или с момента заселения по передаточному акту, в случае участия в дду.

Помимо ЖК РФ, требование о своевременной оплате всех поставленных ресурсов и услуг коммунального характера содержится в ст. 682 ГК РФ.

Для всех указанных категорий жильцов многоквартирных домов законодательство закрепляет определенный перечень необходимых расходов:

  • Плата за пользование, наем жилого помещения (только для нанимателей);
  • На содержание, текущий и капитальный ремонт;
  • На холодную, горячую воду, электроэнергию для личного потребления, а также на общедомовые нужды;
  • На отведение сточных вод;
  • На тепловую энергию и газ;
  • На вывоз и последующую утилизацию твердых бытовых отходов.

На поставку указанных коммунальных ресурсов и услуг между проживающими в доме лицами и их поставщиками заключаются соответствующие договора.

Если иные сроки не установлены договором, то перечисление средств коммунальным службам должно осуществляться ежемесячно не позднее 10 числа, следующего за истекшим месяцем.

Документы о сумме подлежащей оплате, а также информация об имеющейся задолженности перед организациями ЖКХ должны предоставляться жильцам не позднее первого числа каждого месяца.

Каковы последствия неуплаты коммунальных платежей

Отказ от своевременного погашения задолженности перед поставщиками коммунальных услуг может повлечь для проживающего в квартире довольно неприятный исход дела.

В первую очередь, за долги перед ЖКХ происходит начисление пеней:

  • В размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, за период с 31 до 90 дня следующих за установленной законом датой оплаты;
  • В размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ с 91 дня, после установленного срока для оплаты.

Помимо неизбежных финансовых потерь, должнику грозит отключение от доступа к поставляемым ресурсам от компаний ЖКХ (ч. 1 ст. 157 ЖК РФ). Крайней мерой, применяемой на практике достаточно редко, служит выселение за неуплату коммунальных платежей всех проживающих в помещении должников.

https://www.youtube.com/watch?v=qiPa41x0Vf4\u0026pp=YAHIAQE%3D

Лишиться жилья за долги перед коммунальными службами можно только на основании вступившего в силу решения суда.

При этом применение указанной меры для нанимателей и собственников жилого помещения происходит на различных условиях. Владельцы квартир при подобных обстоятельствах находятся в более выгодном положении в сравнении с теми, кто пребывает в квартире на основании договора найма.

Условия выселения нанимателей

Согласно положениям ст. 90, п. 1 ч. 4 ст. 83 ЖК РФ лицо, проживающие в помещении на условиях социального найма, а также члены его семьи могут быть выдворены из него за долги перед ЖКХ в случае:

  • Отсутствия платежей по ним в течение более 6 месяцев подряд;
  • Отсутствие объективных тяжелых жизненных обстоятельств, в результате которых долг невозможно было погасить.

При этом подразумевается именно полное отсутствие перечислений. Даже если платилось по 2 рубля в месяц, основания для подачи иска о выселении формально нет. При этом выселяемым должно быть предоставлено взамен другое жилье в соответствии с нормами площади, установленной для заселения в общежитие. По состоянию на 2019 год это 6 квадратных метров на 1 переселенца.

К прекращению договора социального найма по причине долгов прибегают крайне редко, так как муниципалитет не располагает свободными площадями для расселения. Тем не менее, злостных неплательщиков привлекают к такому виду ответственности.

При этом какой-либо конкретной суммы долга, начиная с которой можно применять процедуру принудительного выселения, законодательством не установлено. Как правило, подобные меры применяют, начиная со 100 000 рублей. В ходе судебных разбирательств суд обязательно учитывает возможные уважительные причины неуплаты и вполне может отказать в выселении.

Кроме того, есть лица, которых выселять запрещено законом:

  • родные погибших при выполнении служебных обязанностей;
  • пенсионеры;
  • люди с ограниченными возможностями 1 и 2 группы;
  • дети-сироты, обеспеченные жильем за счет государства.

В результате лишить его квадратных метров даже нанимателя жилья в определенных обстоятельствах не так просто.

Можно ли выселить за долги собственника

Теоретически лишение владельца жилплощади его собственности за игнорирование обязанности платить за коммунальные ресурсы предусмотрена (ст. 446 ГПК РФ). Однако это происходит в порядке обращения взыскания на имущество должника. На практике применить указанное положение к собственнику довольно затруднительно, особенно, если выяснится, что это единственное жилье неплательщика.

В подавляющем большинстве случаев суд обязывает владельцев жилья погасить долг вместе с пенями и штрафами.

В исключительных случаях суды все же прибегают к изъятию квартиры в счет накопившегося долга и передают дело в руки судебных приставов, которые осуществляют исполнительное производство. Как правило, такое происходит только при наличии альтернативного места для проживания.

Какие есть уважительные причины, позволяющие избежать выселения

Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 302-32-85

Как было сказано выше, в ходе рассмотрения дел о выселении суды учитывают важные обстоятельства, объясняющие факт неплатежей.

Весь перечень фактов, смягчающих вину в связи с возникновением задолженности приведен в п. 38 Постановления Пленума ВС РФ № 14 от 02.07.2009 года:

  • Потеря источника дохода в связи с сокращением штата;
  • Тяжелая финансовая ситуация в семье;
  • Задержки с зарплатой у работодателя;
  • Наличие несовершеннолетнего ребенка в семье проживающих;
  • Длительный больничный должника;
  • Инвалидность в результате несчастного случая или производственной травмы.

Если неуплата происходит в результате рассеянности, алкоголизма или употребления наркотиков, это не будет служить смягчающим вину обстоятельством.

Процедура выселения за неуплату долгов по коммунальным платежам

Лишить нанимателя или собственника жилья за долги по коммунальным платежам можно только через суд. До этого момента коммунальщики обязаны сделать попытку досудебного урегулирования проблемы:

  • Передать должнику уведомление о наличии задолженности;
  • Предложить варианты разрешения возникшего разногласия, например, реструктуризация долга;
  • Им нужно получить ответ от должника, если его нет, они могут обращаться в суд.

Для этого поставщик услуг или управляющая компания подают исковое заявление в суд. Если задолженность не более 50 000 рублей, иск подается мировому судье, если более этой суммы — в районный суд. Последовательность действий в этом случае следующая:

  1. Уведомление провинившегося о подаче иска о выселении.
  2. Оформление искового заявления.
  3. Передача документов секретарю суда.
  4. Проведение судебного заседания.
  5. Вынесение решения о выселении.

В реальности судебная практика такова, что положительные решения в подобных делах выносятся не так часто, особенно, если дело касается собственников приватизированных квартир.

https://www.youtube.com/watch?v=9JRrtaOjAWM\u0026pp=ygV30JzQvtCz0YPRgiDQu9C4INCy0YvRgdC10LvQuNGC0Ywg0LjQtyDQutCy0LDRgNGC0LjRgNGLINC30LAg0L3QtdGD0L_Qu9Cw0YLRgyDQtNC-0LvQs9CwINC_0L4g0YPRgdC70YPQs9Cw0Lwg0LbQutGFIDIwMjM%3D

Подобные разбирательства длятся минимум 2 месяца, в среднем от 4 до 6 месяцев, но в ряде случаев период рассмотрения может доходить до года.

После вынесения положительного решения и начала исполнительного производства службой судебных приставов, жильцам дается 5 суток на добровольное выселение. Если этого не происходит, приставы проводят принудительное освобождение жилплощади. В случае выигрыша дела коммунальными службами должник помимо суммы задолженности компенсирует поставщикам услуг все судебные расходы.

Как можно избежать выселения

Есть вопросы по теме статьи? Позвоните юристу и он быстро вас проконсультирует по вашей проблеме (бесплатный звонок по всей России): 8 (800) 302-32-85

Перспектива остаться на улице либо в жилье, находящемся в худшем состоянии и меньшего размера мало кого обрадует.

Способы решить проблему с долгами, чтобы не быть выселенным есть:

  • Начать ежемесячно гасить хотя бы небольшие суммы долга;
  • Договорится с управляющей компанией, и погасить долг полностью;
  • Обосновать некачественное оказание услуг и привести соответствующие доказательства этого;
  • Попросить об отсрочке и провести реструктуризацию долга.

Однако предпринимать эти шаги нужно до подачи иска о выселении. В противном случае останется только предоставить суду доказательства наличия смягчающих обстоятельств для образования долга. Оптимальным будет любыми путями не доводить возникшую проблему до описанной ситуации.

Не дождетесь! Что ждет должника, который не платит за ЖКХ годами

Многие наверняка периодически видят на дверях своих подъездов списки собственников с весьма внушительными долгами за коммунальные услуги. Сайт «РИА Недвижимость» решил разобраться, кто эти неплательщики, всегда ли причина долгов – нехватка денег, и что делать тем, у кого действительно нет возможности платить.

Должники бывают разные, и лишь небольшая часть из них – это люди, которые действительно попали в сложную жизненную ситуацию, уверяют психологи. Как раз они-то стараются выплатить все долги, как только у них появляется такая возможность.

«Есть те, кто не платит, потому что просто не хочет. Такие люди считают, что их обирают, и они правы в своем нежелании платить. У них это такая борьба с несправедливостью, вызов обществу. Это борцы за справедливость во всех сферах жизни», – обрисовывает портрет таких злостных неплательщиков член Союза охраны психического здоровья Михаил Хорс.

По его словам, есть, образно выражаясь, «секта свидетелей СССР» – люди, которые в принципе считают, что все в мире должно быть бесплатно, и необходимость платить за что-то оскорбляет их в самых лучших чувствах.

Еще одна категория должников – эти люди, которые не умеют грамотно распределять свои доходы.

«Они бы и рады оплатить долги, но всегда находится что-то, требующее вложений, более важное на их взгляд, поэтому денег на оплату долга по ЖКУ не остается», – рассказывает психолог-консультант Мария Радченко.

У таких людей, по ее наблюдениям, долги могут накапливаться долгое время, они реально переживают по этому поводу, обещают себе все погасить, но каждый раз всплывают «новые обстоятельства».

Сколько же дается времени на оплату коммунальных услуг, и что грозит тем, кто пропустил этот срок?

«Обычно плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа. Таким образом, на 11 число месяца уже будет просроченная задолженность», – говорит глава дирекции по эксплуатации в московском регионе группы «Самолет» Андрей Ахинько.

После этого управляющая компания начинает направлять должнику предупреждения, уведомления и оповещения, а также вывешивает списки должников.

Если прошел месяц, а человек так и не заплатил, то начинают начисляться пени. В период с 31 по 90 день просрочки платежа начисляют 1/300 ключевой ставки Банка России за каждый день просрочки, далее пени вырастают до 1/130.

Сейчас ставка ЦБ составляет 17%, но в период с 28 февраля 2022 до 1 марта 2023-го начисление и уплата пени осуществляются исходя из ключевой ставки, действовавшей по состоянию на 27 февраля, то есть 9,5%, напоминает президент «Национальной Ассоциации Комплаенс» Владимир Балакин.

https://www.youtube.com/watch?v=9JRrtaOjAWM\u0026pp=YAHIAQE%3D

Если не платить за коммунальные услуги более двух месяцев, управляющая компания имеет право ограничить или и вовсе приостановить предоставление неоплаченных коммунальных услуг (за исключением холодного водоснабжения и отопления) – и не включать их обратно до погашения задолженности в полном объеме.

Правда осуществить это технически не так уж и просто. Кроме того, как рассказали в управляющей компании «ПИК-Комфорт», неплательщика должны предупредить о предстоящем ограничении за две недели, вручив ему соответствующее уведомление.

«Да и сделать это можно в полной мере только в отношении электроэнергии», – рассказывает председатель совета НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

По ее словам, в обычном многоквартирном доме можно ограничить и водоотведение – на канализацию ставят заглушку, но в этом случае страдают соседи, поэтому такие меры используются не очень часто.

Также можно отключить горячую воду, газ, но на практике такие случаи достаточно редки. «Газ фактически вообще отключают только при опасности для окружающих», – добавляет Разворотнева.

Более того, чтобы отключить какую-то из коммунальных услуг в отдельной квартире, нужно сначала заблаговременно уведомить неплательщика. Ну и самое главное – по истечении предусмотренного законом срока попасть в нее, говорит региональный партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» в Тверской области Дмитрий Назаров.

Также не должны нарушаться права проживающих в квартире несовершеннолетних детей, добавляет он.

Управляющая компания или поставщик услуг могут взыскать задолженность в судебном порядке. В случае удовлетворения такого иска суд обяжет должника погасить долг вместе с пенями.

«Но как правило УК и ресурсоснабжающие компании не очень любят доходить до суда. Даже если выиграть такое дело, то все переходит к судебным приставам, которые по факту не всегда занимаются этими долгами», – отмечает Разворотнева, констатируя, что порядка 50% судебных решений остаются неисполненными, так как «у приставов не всегда доходят руки».

Тем не менее, если приставы серьезно займутся этим делом, то должнику не поздоровится. Они могут арестовывать его счета в банках и взыскивать задолженность с доходов. Правда в этом году процесс усложнился, потому что теперь социальные выплаты защищены от такого списания – нельзя полностью списать, например, пенсию, указывает Разворотнева.

При наличии долга свыше 30 тысяч рублей и исполнительного документа судебный пристав-исполнитель вправе ограничить выезд должника за границу. Из-за коммунального долга может быть арестовано и имущество: начиная от телефона и заканчивая самой квартирой.

«В принципе закон предусматривает даже лишение владельца квартиры за неуплату коммунальных счетов. Однако на практике такая мера затруднительна, особенно если квартира – единственное жилье неплательщика», – говорит региональный партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» в Тверской области Дмитрий Назаров.

По его словам, для того, чтобы суд принял такое решение, долг должен быть сопоставим со стоимостью квартиры. В любом случае лишиться недвижимости можно лишь после того, как будут исчерпаны остальные способы взыскания.

При этом в подобных обстоятельствах собственники квартир находятся в более выгодном положении в сравнении с теми, кто живет в ней на основании договора социального найма. И они, и члены их семьи могут быть выдворены из квартиры за долги, которые накопили в период более чем 6 месяцев подряд. При выселении людям обязаны предоставить социальное жилье.

Но и тут выселить можно не всех.

«Ни при каких обстоятельствах не выселят: пенсионеров, родных погибших при выполнении служебных обязанностей, людей с ограниченными возможностями 1 и 2 группы, детей-сирот, обеспеченных жильем за счет государства», – перечисляет адвокат, специалист по защите прав потребителей Евгения Квартальнова.

Тем, кто забывает заплатить за ЖКХ просто по невнимательности, стоит подключить автоплатеж.

Но если у собственника есть материальные проблемы, то можно обратиться за субсидией. В случае ее получения государство компенсирует часть расходов на жилищно-коммунальные услуги.

«Субсидию можно получить, если доля расходов на оплату ЖКХ в семейном бюджете превышает определенный процент за последние 6 месяцев. Чаще всего это 22% по стране, а в отдельных регионах 10% – например, в Москве», – поясняет Разворотнева.

Субсидию можно получить даже в том случае, если у вас уже есть долги за оплату коммунальных услуг, но вы договорились с управляющей компанией о рассрочке.

Стоит понимать, что вопрос предоставления рассрочки остается полностью на усмотрение УК.

«Законодательством не предусмотрен порядок ее предоставления, равно как и обязанность управляющей компании дать такую рассрочку каждому обратившемуся потребителю. Поэтому исполнитель коммунальных услуг имеет право предоставлять ее по своим усмотрению, форме и порядку», – предупреждает Ахинько.

Ну и, наконец, всегда остается такой способ решение проблемы как банкротство.

«Формально для признания себя банкротом через суд нужно, чтобы долг был более 500 тысяч рублей и неисполнении обязательств по оплате более трех месяцев. Однако, если должник уверен, что его финансовое положение не позволит погасить долг в ближайшее время, то процедуру можно инициировать даже с меньшем текущим долгом», – говорит партнер юридической компании Lion Lex Илья Сергунин.

Но не стоит рассчитывать, что банкротство позволит вообще ничего не платить.

После того, как суд признает человека банкротом, обязательства перед кредиторами гасятся путем реализации имущества должника, и лишь та часть долга, которая превышает стоимость этого имущества, списывается.

Риелторы в своей практике нередко встречаются с квартирами, которые продаются с большими долгами.

«Встречаются порой странные объяснения владельцев квартир, из разряда – «я оплачиваю все коммунальные услуги раз в год, когда приходит большой счет, мне так удобно».

Если же они выставляли жилплощадь на продажу до ежегодной оплаты счетов, то на квартире висели долги.

Еще был довод – собственники сомневались в том, что им правильно начисляют коммунальные платежи, поэтому отказывались их оплачивать», – делится случаями из практики руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко.

Самое неприятное – это долг по капитальному ремонту, потому что он, в отличие от долгов за услуги ЖКХ, переходит на нового собственника, добавляет старший юрисконсульт офиса «Новогиреево» компании «Миэль» Анастасия Ромашова.

«Если после перехода права собственности вдруг возникнут перерасчеты за свет и воду – покупатель может сказать, что я стал собственником, к примеру, с 1 января и все что было до этого меня не касается. С капремонтом так не получится – суммы задолженности за капремонт бывают фантастические», – предупреждает она.

Однако покупать квартиру с долгами в принципе можно, утверждают риелторы.

«Покупатель вносит аванс за квартиру, средствами из которого собственник-продавец погашает долг за коммунальные платежи, и только после этого проводится сделка», – описывает схему покупки таких квартир директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

Но тут нет гарантии, что продавец все же погасит этот долг, а не использует полученные деньги в других целях.

«В случае, если долг погашен не будет, на бывшего собственника направляется заявление в суд. На основании судебного приказа судебные приставы могут либо арестовать имущество такого гражданина, либо списать деньги с его лицевого счета», – говорит она.

Перед покупкой такой квартиры нужно проверить, не находится ли она под арестом. Если арест есть – необходимо погасить долг и получить подтверждение о снятии ареста. Такая процедура может длиться от двух недель до месяца.