Льготы на оплату отопления 2023
Оплата жилищно-коммунальных услуг для россиян сегодня становится серьезной статьей расходов. При этом цены на ЖКХ год от года возрастают, как и инфляция, а вот зарплаты если и растут, то совсем незначительно.
Особенно остро вопрос оплаты встает во время отопительного сезона. Размер выплат по этой категории может составлять 1,5 – 2 и более тысяч рублей.
Поэтому многие граждане и интересуются, есть ли какие-то льготы на отопление.
Положены ли льготы по оплате отопления?
Однако совсем недавно отопление из списка жилищных услуг исключили, что позволило перенести их в счет коммунальных услуг. После этого Путин подписал Федеральный закон № 307-ФЗ от 30 октября 2017 года.
На размер льгот и возможность ее получения этот нормативный акт не повлиял. Просто из-за изменения состава коммунальных услуг формулировка «тепловая энергия» из законов, касающихся отдельных категорий граждан, была исключена, а льготы стали предоставляться по правилам, связанным с коммунальными услугами.
Сам закон был необходим, чтобы граждане могли получить положенную им компенсацию за отопление.
Кто может получить льготу
Льгота на отопление в 2023 году предоставляется на тех же условиях, что и раньше. Принято различать две ее формы:
- Компенсация. Речь идет о федеральной форме поддержки граждан. Вернуть часть уплаченных за отопление средств можно на отдельный счет, причем перевод осуществляется в следующем месяце после получения счета. Оформляются такие льготы через ЖЭК или непосредственно ресурсоснабжающую компанию.
- Субсидия. Относится уже к форме региональных льгот. В этом случае определенная сумма средств выделяется из местного бюджета ежемесячно льготным категориям граждан.
Также по этой теме: Льготы на проезд на «Ласточке» в 2023 году
На федеральном уровне четко установлен перечень лиц, имеющих право на получение льгот по отоплению. Причем в рамках отдельных законов предусмотрены компенсации и на другие формы услуг. В число этих лиц входят:
- ветераны и инвалиды ВОВ;
- герои России и СССР;
- герои социалистического труда;
- инвалиды (вне зависимости от группы инвалидности);
- лица, пострадавшие в авариях на АЭС (чернобыльцы);
- семьи с ребенком-инвалидом.
Причем размер льготы для каждой из этих категорий определяется индивидуально в соответствии с конкретным НПА. Например, чернобыльцам и ветеранам ВОВ можно компенсировать 50% от стоимости услуг.
Обычно региональные законы предоставляют льготы по отоплению куда большему количеству граждан. К числу таких относят многодетные и малообеспеченные семьи, пенсионеров и ветеранов труда, бюджетников. Окончательный список определяется властями региона индивидуально.
При определении права на федеральную льготу рассматривается только статус гражданина. То есть, если он является героем России, то компенсация ему предоставляется в любом случае. А вот при назначении региональных льгот обращают внимание на финансовое состояние семьи или гражданина. Иногда отказать в субсидии могут и ввиду убыточности бюджета.
Особенности расчета компенсации
Фиксированных сумм по компенсации закон не устанавливает. Он исчисляется в процентном соотношении от фактически понесенных затрат. Причем если отопление производится посредством твердого топлива (например, дров), то выплата производится на основании установленных нормативов потребления.
При расчетах учитывается и площадь самого жилья. Получить компенсацию можно только за то количество квадратных метров, которое установлено нормативами.
В итоге размер положенной гражданину компенсации зависит от следующих факторов в совокупности:
- категория (влияет на размер субсидии, обычно составляет 50%);
- способ отопления;
- площадь отапливаемого жилого помещения;
- расходы за коммунальные услуги (в частности, за отопление).
Для получения компенсации необходимо, чтобы задолженности по оплате счетов не было. Суть компенсирования как раз и заключается в том, что сначала человек платит за полученные услуги, а потом возвращает часть затрат. Если же возникает задолженность, право на компенсацию утрачивается. Восстановить ее удастся только после полного погашения долга.
Куда и с чем обращаться
Оформление льготы гражданину, имеющему право на компенсацию сразу по нескольким категориям, не предполагает суммирования льгот. Человеку придется выбрать какое-то одно направление. После чего ему нужно обратиться в ЖЭК по месту прописки, чтобы оформить получение льготы. Обязательно составляется письменное заявление. К нему прикладывается пакет документов:
- российский паспорт;
- справка из ЖЭКа о том, что задолженность по оплате услуг ЖКХ отсутствует;
- бумаги, свидетельствующие о возможности получения компенсации (например, ветеранское удостоверение или справка о наличии инвалидности);
- номер банковского счета для перечисления денег.
Деньги начинают поступать только со следующего месяца после обращения. Причем в текущий период деньги возвращают за предыдущий месяц и так далее.
Льготы устанавливаются безвременно, то есть каждый год оформлять их не нужно. Однако об утрате права на компенсацию гражданин должен сообщить лично в ЖЭК.
Региональные субсидии оформляются в соцзащите. Предоставляются они на 1 квартал, после чего гражданин может продлить срок действия, отчитавшись, что деньги были использованы на уплату ЖКХ.
Прочтите: Льготы жертвам политических репрессий
Кому положена льгота на отопление?
Последние изменения: февраль, 2023 года
Кому положена льгота за тепловое снабжение?
Льготы на оплату услуг ЖКХ устанавливаются государством. Обычно это происходит в следующих формах:
- Компенсационные льготы, при которых часть денежных средств, израсходованных гражданином за оплату КУ, возвращается в следующий месяц на спецсчет. Оформление такой компенсации осуществляется через поставщиков ЖКУ.
- Субсидии, при которых определенный процент средств выделяется со стороны местного муниципалитета.
На сегодняшний день льготы за отопление могут получить:
- ветераны ВОВ;
- инвалиды;
- герои СССР и России;
- герои труда;
- ликвидаторы и участники аварии на Чернобыльской АЭС, получившие травмы;
- семьи, имеющие детей-инвалидов.
Региональные власти вправе увеличить перечень категорий лиц, которым доступны льготы на отопление. Обычно к ним относят:
- малообеспеченных и многодетных семей;
- пенсионеров;
- ветеранов труда;
- участников ВОВ;
- работников соцсферы.
Этот список в каждом субъекте РФ может быть изменен. Чтобы узнать, кому положены льготы за тепловую энергию в вашем регионе, узнавайте в администрации города.
Обычно льготы назначаются государством по причине нуждаемости отдельных категорий граждан в финансовой поддержке, а также при материальных возможностях определенного субъекта РФ.
Как самостоятельно рассчитать компенсацию за отопление?
Размер льгот зависит от региональных тарифов. Обычно, местные власти возмещают до 50% от фактических расходов за оплату отопления. Причем компенсационные выплаты осуществляются вне зависимости от того, каким образом отапливается жилое помещение.
Площадь жилья имеет большое значение при расчете льготы за отопление. Для инвалидов отапливаемое помещение будет учтено полностью, а для других категорий субсидированию будет подлежать только 33 кв.
м квартиры. Получать льготы граждане смогут исключительно при отсутствии долга за ЖКУ. Причем льготник сначала должен произвести оплату КУ по квитанции, а затем только ему будет начислена компенсация.
Полная компенсация за отопление доступна только для детей-сирот, инвалидов и участников ВОВ.
Одна семья не имеет право оформлять несколько видов льгот на оплату КУ. Однако есть исключения. Участники боевых действий ВОВ, инвалиды и ликвидаторы Чернобыльской АЭС могут получить сразу несколько компенсаций.
Как происходит оформление льготы за ЖКУ и отопление?
Итак, оформление компенсации за тепловую энергию производится следующим образом:
- Оформление льготы осуществляется только по одному документу. Например, компенсация за отопление ветеранам труда не может включать в себя льготы пенсионерам. В этом случае вам потребуется выбрать более выгодный вариант.
- Для получения льготы вам потребуется заполнить заявление по образцу, в котором следует попросить государство назначить льготы на основании документа. Заявление направляется в ЖЭУ по месту прописки.
- Для оформления компенсации необходимо собрать такие документы, как паспорт РФ, бумагу-основание, например, удостоверение ветерана труда, а также справку из ЖЭУ об отсутствии долгов по КУ, реквизиты счета для перечисления компенсационных выплат.
- Действовать льготы начинают со следующего месяца после передачи документов и заявления. Компенсация переводится на счет заявителя после оплаты КУ по квитанции за указанный период.
Срок действия льгот зависит от документа-основания. Это значит, что если компенсация была оформлена на многодетную семью, старший ребенок в которой стал совершеннолетним, то семья потеряет право на ее получение.
Компенсационные выплаты в качестве субсидий можно оформить в органах соцзащиты. Для их получения вам потребуется предоставить следующие бумаги:
- личное заявление;
- паспорт РФ;
- справка 2НДФЛ за последние полгода;
- документация, подтверждающая право владения жильем;
- справка о составе семьи;
- документ-основание, доказывающий принадлежность лица к льготной категории граждан.
При представлении всех документов субсидии назначаются в определенной сумме. Они перечисляются заявителю каждый месяц на расчетный счет.
О факте использования компенсационных выплат ему необходимо представлять отчет в соцзащиту один раз в три месяца. В качестве подтверждения обычно выступают квитанции КУ.
Только после этого выплаты будут продолжаться. В противном случае соцзащита прекратит оплату компенсаций.
Заключение
В качестве заключения, можно сделать следующие выводы:
- Законодательством РФ предусмотрен список лиц, которым доступны льготы за оплату тепловой энергии.
- Размер выплат рассчитывается индивидуально и составляет не более 50% от стоимости коммунальных услуг.
- Оформление документов на льготы осуществляется либо в ЖЭУ, либо в соцзащите по личному заявлению от граждан и только при представлении документа-основания.
Вопрос — ответ — Физическим лицам
Часто задаваемые вопросы
Для оформления временного отсутствия Вам необходимо направить обращение в ПАО «МОЭК», воспользовавшись специальной формой.
Для правильной организации расчетов Вам необходимо направить обращение в ПАО «МОЭК», воспользовавшись специальной формой, приложить к нему копии необходимых документов:
- Акт установления наличия (отсутствия) технической возможности установки приборов учета.
Объем коммунальной услуги по отоплению собственникам помещений в МКД, в случае перехода на прямые договоры, определяется ПАО «МОЭК» в соответствии с п. 42.
1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.
2011 № 354 (далее – Правила № 354), исходя из показаний ОДПУ и ИПУ ТЭ (или без ИПУ ТЭ) за предыдущий год и площади жилого / нежилого помещения в МКД.
При этом, согласно положениям п. 42.1 Правил № 354, п. 3.4 приложения № 2 к Правилам № 354, стоимость потребленной в помещениях МКД тепловой энергии один раз в год корректируется до фактического объема потребления за календарный год.
Таким образом, плата за отопление, предъявленная в расчетно-платежном документе за январь 2020 года равна 1/12 от общего объема фактического потребления тепловой энергии многоквартирным жилым домом в 2019 году, исчисленного общедомовым прибором учета.
Этот объем тепловой энергии будет предъявляться к оплате равномерно (1/12 от потребления за прошлый год) за каждый месяц в течение всего 2020 года.
Расчеты за коммунальную услугу по отоплению осуществляются равномерно в течении календарного года в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 29.09.2016 № 629-ПП.
- Размер платы за коммунальную услугу по отоплению при оплате равномерно в течение календарного года подлежит корректировке в I квартале года, следующего за расчетным годом и потребителям, перешедшим на прямые договоры с ПАО «МОЭК» (биллинг МОЭК) будет произведена и отражена в расчетно-платежном документе за февраль 2020 года.
- Да, такая возможность существует. Заключить «прямые» договоры с ПАО «МОЭК» собственники помещений в многоквартирных домах по своей инициативе могут в следующих случаях:
- (1) при выборе непосредственного способа управления многоквартирным домом в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем 30 в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 161 Жилищного кодекса РФ;
(2) при принятии общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о заключении договоров, содержащих положения о предоставлении коммунальных услуг (с ПАО «МОЭК», например, договоров теплоснабжения и горячего водоснабжения), предусмотренного пунктом 4.4 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ.
Льгота
Льгота 50% от объема потребления
Льгота, предусматривающая скидку 50% от объема потребления электроэнергии, распространяется на весь объем потребленной электроэнергии в квартире, вне зависимости от количества проживающих совместно с льготником. Данный вид льготы не суммируется с другими льготами.
Льгота 50% (30%) от норматива
В соответствии с Постановлением Правительства г. Москвы от 20.12.1994 № 1161 для граждан, имеющих право на получение льготы в пределах норматива потребления, установлены следующие нормативные величины:
Одинокие граждане, проживающие в квартире, оборудованной:
- Газовой плитой — 50 кВт·ч
- Электрической плитой — 80 кВт·ч
Семейные граждане, проживающие в квартире, оборудованной:
- Газовой плитой — 45 кВт·ч
- Электрической плитой — 70 кВт·ч
Норматив установлен на месяц.
Если объем электроэнергии, потребленный в расчетном периоде, больше льготного норматива, то скидка в размере 50% предоставляется на объем в пределах норматива потребления, а оставшаяся часть оплачивается в размере 100% по тарифу.
Если в первой половине календарного месяца абонент не в полном объеме использовал полагающийся ему льготный норматив, то остаток будет предоставлен во второй половине данного календарного месяца, т.е. в счете за следующий расчетный период.
Если величина льготного норматива в первой половине календарного месяца использована в полном объеме, то на оставшуюся часть потребленного объема электроэнергии в данном календарном месяце, относящуюся к следующему расчетному периоду, нормативная льгота не начисляется. При наличии права на получение 2-х и более нормативных льгот, при расчете норматив суммируется.
Льгота 100 % от объема потребления
Граждане, имеющие право на скидку в размере 100% от объема потребления по оплате электроэнергии, освобождаются от оплаты за потребленную электроэнергию.
Льгота может распространяться как на одного льготника (освобождение от оплаты части объема электроэнергии, приходящейся на льготника), так и на льготника с учетом членов его семьи.
С перечнем льготных категорий граждан, которым полагается данная льгота можно ознакомиться в Постановлении Правительства Москвы от 07.12.2004 № 850-ПП «О порядке и условиях обеспечения мер социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг».
Расчет льготы от расхода электроэнергии — однотарифный прибор учета
- Условие:
- Льгота 50% от расхода электроэнергии;
- ПУ однотарифный;
- Расчет:
- Расход ЭЭ× тариф = сумма к оплате×0,5(льготный коэффициент) = сумма к оплате (с учетом льготы)
Расчет льготы от расхода электроэнергии — многотарифный прибор учета
- Условие:
- Льгота 50% от расхода электроэнергии;
- Многотарифный прибор учета (трехтарифный);
- Расчет:
- Расход ЭЭ по Т1× тарифт1= сумма к оплате пот1×0,5(льготный коэффициент) = сумма к оплате (с учетом льготы)
- Расход ээ по Т2× тарифт2= сумма к оплате по Т2 ×0,5(льготный коэффициент) = сумма к оплате (с учетом льготы)
- Расход ЭЭ по Т3 × тарифт3= сумма к оплате по Т3 ×0,5(льготный коэффициент) = сумма к оплате (с учетом льготы)
- Итоговая сумма к оплате = сумма к оплате (с учетом льготы) по Т1+сумма к оплате (с учетом льготы) по Т2+сумма к оплате (с учетом льготы) по Т3
Расчет льготы по нормативу — однотарифный прибор учёта, когда расход больше установленного норматива
- Условие:
- Однотарифный прибор учета;
- Одинокий ветеран труда (50% от норматива);
- Норматив 80 кВт·ч;
- Электрическая плита;
- Расход 135 кВт·ч;
- Тариф 3,28 руб.;
- Расчет:
- Из 135 кВт·ч льгота распространяется только на 80 кВт·ч, оставшийся расход 55 кВт·ч рассчитывается по полной стоимости.
- 80×3,28=269,40 сумма к оплате×0,5(льготный коэффициент) =131,20 руб. сумма к оплате (с учетом льготы)
- 55×3,28=180,40 руб.
- Итого к оплате с учетом льготы 131,20+180,40=311,60 руб.
Расчет льготы по нормативу — однотарифный прибор учёта, когда расход меньше установленного норматива
Распределение льготного норматива, приходящегося на календарный месяц, осуществляется в следующем порядке: первоначально льготный норматив максимально распределяется на объем, потребленный за период с 1-го числа календарного месяца до даты окончания расчета в расчетном периоде (дата, на которую сформирован счет) по всем зонам суток, в соответствии с типом учета, установленном на квартире бытового потребителя. Если льготный норматив за указанный период использован не в полном объеме (фактическое потребление меньше величины льготного норматива), то остаток распределяется на объем, потребленный с даты окончания расчета в расчетном периоде до конца календарного месяца.
Если в первой части календарного месяца абонент не в полном объеме использовал полагающийся ему льготный норматив, то остаток будет предоставлен во второй части данного календарного месяца, т.е. в счете за следующий расчетный период.
Расчет льготы по нормативу — многотарифный прибор учёта, когда расход больше установленного норматива
- Условие:
- Многотарифный прибор учета (трехтарифный);
- Ветеран труда, проживает с семьей;
- Норматив 45 кВт·ч;
- Газовая плита;
- Расход Т1 – 100 кВт·ч; Т2 – 52 кВт·ч; Т3 – 73 кВт·ч;
Тариф Т1 – 4,92 руб.; Т2 – 1,26 руб.; Т3 – 4,08 руб.;
- Расчет:
- Так как расход по зоне суток Т1 =100 кВт·ч, из них 45 кВт·ч рассчитываем с учетом льготного коэффициента
- Т1(с учетом льготы)=45×4,92=221,40 сумма к оплате×0,5 (льготный коэффициент) =110,70 руб. сумма к оплате (с учетом льготы)
- Оставшийся расход 55 кВт·ч рассчитываем по полной стоимости
- Т1=55×4,92=270,60 руб.
- Объем льготного норматива полностью учтен по тарифной зоне суток Т1, по остальным зонам суток (Т2 и Т3) расчет производится по полной стоимости
- Т2=52 × 1,26 = 65,52 руб.
- Т3=73 × 4,08 = 297,84 руб.
- Итого к оплате с учетом льготы по зонам суток
- 110,70+270,60+65,52+297,84=744,66 руб.
Расчет льготы по нормативу — многотарифный прибор учёта, когда расход по одной из зон суток меньше установленного норматива
Распределение льготного норматива, приходящегося на календарный месяц, осуществляется в следующем порядке: первоначально льготный норматив максимально распределяется на объем, потребленный за период с 1-го числа календарного месяца до даты окончания расчета в расчетном периоде (дата, на которую сформирован счет) по всем зонам суток, в соответствии с типом учета, установленном на квартире бытового потребителя. Если льготный норматив за указанный период использован не в полном объеме (фактическое потребление меньше величины льготного норматива), то остаток распределяется на объем, потребленный с даты окончания расчета в расчетном периоде до конца календарного месяца.
Если в первой части календарного месяца абонент не в полном объеме использовал полагающийся ему льготный норматив, то остаток будет предоставлен во второй части данного календарного месяца, т.е. в счете за следующий расчетный период.
Расчет льготы по нормативу — однотарифный прибор учёта, льгота по многодетности, когда расход меньше установленного норматива
Распределение льготного норматива, приходящегося на календарный месяц, осуществляется в следующем порядке: первоначально льготный норматив максимально распределяется на объем, потребленный за период с 1-го числа календарного месяца до даты окончания расчета в расчетном периоде (дата, на которую сформирован счет) по всем зонам суток, в соответствии с типом учета, установленном на квартире бытового потребителя. Если льготный норматив за указанный период использован не в полном объеме (фактическое потребление меньше величины льготного норматива), то остаток распределяется на объем, потребленный с даты окончания расчета в расчетном периоде до конца календарного месяца.
Если в первой части календарного месяца абонент не в полном объеме использовал полагающийся ему льготный норматив, то остаток будет предоставлен во второй части данного календарного месяца, т.е. в счете за следующий расчетный период.
Расчет льготы по нормативу — однотарифный прибор учёта, льгота по многодетности, когда расход больше норматива
- Условие:
- Однотарифный прибор учета;
- Многодетная семья из 5-ти человек;
- Норматив: 5×45=225 кВт·ч;
- Газовая плита;
- Расход 253 кВт·ч;
- Тариф 4,68 руб.;
- Расчет:
- Скидка по данной категории льгот составляет 30% от норматива, величина норматива рассчитывается исходя из количества человек пользующихся льготой.
- Так как расход=253 кВт·ч (больше установленного норматива), из них 225 кВт·ч рассчитываем с учетом льготы, а оставшийся расход 28 кВт·ч по полной стоимости
- 225×4,68=1053 сумма к оплате×0,7 (льготный коэффициент) =737,10 руб. сумма к оплате (с учетом льготы)
- 28×4,68=131,04 руб.
- Итого к оплате с учетом льготы 737,10+131,04=868,14 руб.
Расчет льготы по нормативу — многотарифный прибор учёта, льгота по многодетности
- Условие:
- Многотарифный прибор учета (трехтарифный);
- Норматив: 6×70=420 кВт·ч;
- Расчет:
- Скидка по данной категории льгот составляет 30% от норматива, величина норматива рассчитывается исходя из количества человек пользующихся льготой.
- Расход по зоне суток Т1 рассчитываем с учетом льготы
- В расчете применяется льготный коэффициент к начисленной сумме (в данном случае 0,7, так как скидка по льготе 30% от норматива)
- Т1=174×3,45=600,30 сумма к оплате×0,7 (льготный коэффициент) =420,21 руб. сумма к оплате (с учетом льготы)
- Рассчитываем, сколько льготных квт·ч осталось при произведенном расчете по зоне суток Т1
- 420 (установленный норматив) – 174 (учтенный норматив) =246 кВт·ч (оставшийся не учтенный норматив)
- Так как льгота не учтена в полном объеме по тарифной зоне суток Т1, расчет производится по зоне суток Т3
- Т3=189×2,85=538,65 сумма к оплате×0,7 (льготный коэффициент) =377,06 руб. сумма к оплате (с учетом льготы)
- Рассчитываем, сколько еще осталось льготных кВт·ч при произведенном расчете по зоне суток Т3
- 246 (оставшийся не учтенный норматив по Т1) -189 (учтенный норматив по Т3) =57 кВт·ч (оставшийся норматив)
- Расход по зоне суток Т2 = 85 кВт·ч, больше, чем остаток льготного норматива, поэтому из всего расхода по зоне суток Т2, 57 кВт·ч рассчитывается с учетом льготы (льготного коэффициента), а оставшийся расход 28 кВт·ч по полной стоимости.
- Т2=57×0,88=50,16 сумма к оплате×0,7 (льготный коэффициент)=35,11 руб. сумма к оплате (с учетом льготы)
- Т2=28×0,88=24,64 руб.
- Итого сумма оплаты с учетом льготы 420,21+337,06+59,75=817,02 руб.
Электрическая плита; Расход: Т1 – 174 кВт·ч; Т2 – 85 кВт·ч; Т3 – 189 кВт·ч; Тариф: Т1 – 3,45 руб.; Т2 – 0,88 руб.; Т3 – 2,85 руб.;
Компенсация за отопление: кому полагается, как оформить в 2023 году
Компенсации за отопление предусмотрена федеральными и региональными законами — первые устанавливают порядок возмещения расходов на оплату услуги ЖКХ по всей стране, вторые утверждаются решением властей на местах, исходя из возможностей бюджета муниципального образования и степени нуждаемости населения. В обоих случаях компенсация может быть полной или частичной. В целом, компенсация за отопление выплачивается с целью оказания помощи плательщикам с низким уровнем доходов. Рассмотрим какие произошли изменения в 2023 году.
Как выплачивается компенсация за отопление
Различают понятия компенсации и субсидии на отопление. Компенсация представляет собой определённую сумму денег, которая будет выплачена из бюджета страны или субъекта РФ гражданину, имеющему право на возмещение всех или только части понесённых им расходов.
То есть сначала человек платит по счетам за отопление, затем предоставляет в уполномоченные органы подтверждающие факт оплаты документы вместе с прочими требуемыми бумагами, доказывающими его право на льготу, а уже потом принимается решение о начислении ему средств или об отказе в выплате.
Субсидия же — это денежная выплата, начисляемая заявителю до того, как он совершит оплату коммунальной услуги. Сперва он обращается за деньгами в уполномоченный орган, а после получения средств он оплачивает отопление. Он также будет обязан отчитаться о своевременном расчёте со службами ЖКХ.
В каком бы виде не оказывалась целевая финансовая помощь, она в большинстве случаев предоставляется малоимущим гражданам, у которых не хватает личных средств на оплату отопления. Суммы дотаций утверждаются на местном уровне, исходя из действующего размера регионального прожиточного минимума. статью ⇒ «Оформление льгот на коммунальные услуги в малоимущих семьях».
Процесс возмещения расходов на отопление характеризуется следующими свойствами:
- Граждане лишаются права на компенсацию расходов по оплате счетов коммунальных служб, если у них имеются задолженности за отопление. В такой ситуации поможет только заключение договора реструктуризации о выплате долга частями.
- Оплата услуг ЖКХ должна производиться в полном объёме. Частично оплаченные счета не будут подлежать возмещению.
- При вычислении суммы компенсации её включают в совокупные заработки семейства с целью избежания двойной выплаты из средств бюджета на одну семью. Данный порядок не действует в отношении:
- ветеранов боевых действий;
- инвалидов любой группы;
- ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, участников испытаний на Семипалатинском полигоне и прочих пострадавших от радиоактивного излучения.
- Как правило, региональные власти предлагают компенсацию только 50% затрат на отопление.
- Компенсация за отопление может быть начислена исключительно по факту погашения долга в текущем периоде.
- Расходы на квартплату будут возмещены в том объёме, который установлен для данных случаев местными законодательными властями, правительством страны и региона.
- Компенсация может быть выдана только в денежном виде с целью наладить экономические взаимодействия между потребителями услуг ЖКХ и коммунальными службами.
В будущем правительство собирается полностью заменить компенсации и субсидии на скидки и освобождение от оплаты счетов за отопление, чтобы люди получили возможность выбирать метод управления жилищным фондом и осуществлять контроль за работой служб ЖКХ.
Кому может быть назначена компенсация за отопление
Социальные льготы, финансируемые из федерального бюджета, предоставляются следующим категориям заявителей:
- Родителям ребёнка-инвалида.
- Почётным донорам.
- Инвалидам любой из 3 групп, которым инвалидная группа была присвоена из-за хронического заболевания или травмы. статью ⇒ «Виды льгот и компенсаций за коммунальные услуги для инвалидов в 2023 году «.
- Бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей.
- Членам семей, чьи родственники скончались при перечисленных ниже событиях:
- во время Великой Отечественной Войны и других боёв;
- после присвоения статуса инвалида во время войны;
- при несении службы в ОВД, пожарной службе или гос.безопасности;
- при работе в лечебных учреждениях, на противовоздушных объектах, в аварийных группах блокадного Ленинграда.
- Военным и сотрудникам учреждений уголовно-исполнительной системы, участвовавшим в боях в России и за границей при исполнении служебных обязанностей.
- Обладателям знака жителя блокадного Ленинграда.
- Морякам и работникам транспортных судов, задержанным против воли в период ВОВ в заграничных портах.
- Гражданам, во время Великой Отечественной Войны обеспечивавшим противовоздушную оборону, строившим инфраструктуру на фронтах и их границах, возводившим сооружения военного назначения.
- Военным, служившим за рубежом и обеспечивавшим общественную и гос. безопасность.
- Участникам Великой Отечественной Войны, включая тех, кто потерял возможность трудиться из-за ранения или контузии.
- Обладателям высшей степени отличия РФ и СССР.
Федеральные законы содержат перечень граждан, имеющих право на получение компенсации за услуги ЖКХ, а исполнение данных нормативных актов возложено на представителей местных властей.
Именно поэтому в регионах имеются документы с описанием последовательности, порядка, объёмов и получателей льгот.
Так, компенсация за отопление будет предоставляться таким категориям заявителей:
- Сотрудникам гос. учреждений, имеющим профильное образование в сфере культуры, спорта, медицины, социальной сферы, образования (в отдельных субъектах РФ льгота полагается только сельским жителям).
- Специалистам ветеринарной службы.
- Членам семей погибших в концлагерях или расстрелянных лиц, пострадавшим от политических гонений, восстановившим свои права после незаконного уголовного преследования (в т. ч. посмертно).
- Обладателям почётных наград за труд во времена Великой Отечественной Войны.
- Труженикам тыла со стажем от полугода.
- Ветеранам труда и приравненным к ним лицам:
- обладателям удостоверения «Ветеран труда»;
- награждённым и удостоенным почётных званий военнослужащим СССР, СНГ, РФ, которые несли службу более 20 лет или стали инвалидами из-за исполнения служебных обязанностей;
- мужчинам с трудовым стажем от 40 лет и женщинам с рабочим стажем от 35 лет, если они начали трудиться до 18-летнего возраста во время ВОВ;
- обладателям наград и почётных званий за отличное исполнения служебных обязанностей, вышедшим на пенсию по выслуге лет.
Кому полагается компенсация за отопление в Москве
Власти столицы утвердили следующий перечень получателей возмещения за отопление:
Как рассчитывается компенсация за отопление
Сумма компенсации за услугу ЖКХ будет определена в индивидуальном порядке.
Перед тем, как подать заявление на расчёт компенсации за отопление, нужно учесть некоторые факторы:
- стоимость коммунальной услуги, которая будет возмещена, не должна оказаться выше установленных законом лимитов;
- граждане, имеющие несколько оснований для получения компенсации, должны обратиться за возмещением затрат по какому-либо одному основанию на их выбор;
- финансовая помощь оказывается без учёта принадлежности жилищного фонда;
- площадь жилья инвалида с целью расчёта компенсации учитывается полностью;
- инвалидам и родителям ребёнка-инвалида компенсируется 50% стоимости централизованного отопления или дров (угля) для обогрева в частных домах;
- размер компенсации устанавливается на основании тарифов на отопление в регионе;
- право на получение возмещения реализуется в отношении только одного жилого помещения;
- компенсация начисляется ежемесячно;
- заявители, проживающие в домах с печным отоплением, могут получить 50% стоимости твёрдого топлива, купленного в количестве, установленном действующими нормативами;
- жильцы квартир с центральным отоплением вправе претендовать на полную компенсацию затрат на отопление максимум за 33 м2 площади помещения;
- в большинстве случаев заявителям возвращаются излишне уплаченные за отопление суммы либо предоставляется 50%-ная скидка на оплату ЖКХ;
- от оплаты счетов за отопление полностью освобождаются дети-сироты, граждане до 18 лет без опеки родителей, инвалиды, герои СССР и РФ, участники ВОВ.
Как оформляется компенсация за отопление
Чтобы вам была оформлена компенсация за отопление, нужно действовать по следующей схеме:
- Убедиться, что заявитель принадлежит к той категории граждан, кто имеет право в конкретном регионе получать возмещение затрат на отопление.
- Подготовить необходимые документы.
- Обратиться с заявлением и приложенными к нему документами в уполномоченный на рассмотрение подобных требований орган.
- Открыть счёт в банке для ежемесячного перевода компенсации или предоставить имеющиеся реквизиты.
- Дождаться решения властей — в случае с положительным ответом компенсация будет начисляться со следующего месяца, в случае отказа будет выслано официальное письмо с обоснованием такого решения.
- Своевременно оплачивать счета за коммунальные услуги.
- Получать компенсационные суммы, пока имеется право на них. В случае, если изменились какие-либо значимые для дела обстоятельства (выросли доходы семьи, умер член семьи, семья переехала и т.д.), нужно сообщить об этом в органы СЗН.
Куда обращаться за оформлением компенсации
Рассмотрением просьб граждан о предоставлении компенсации за оплату услуг коммунальных служб занимаются региональные отделения социальной защиты населения, но обратиться вы можете и в Многофункциональный Центр.
Какие документы понадобятся для оформления компенсации
Подготовить для обращения в УСЗН или МФЦ нужно следующий комплект документов:
Документ | Где получить |
Заявление на получение компенсации за оплату отопления | Бланк выдадут сотрудники службы |
Паспорт РФ | МВД РФ |
Документальное доказательство того, что по месту постоянного проживания компенсация не предоставляется (при обращении по адресу, отличному от места прописки) | УСЗН |
Справка о доходах каждого члена семьи, проживающего на указанной жилплощади | Форма 2-НДФЛ, ФНС РФ |
Справка о составе семьи | ЖЭУ, паспортный стол |
Квитанции об оплате коммунальных услуг | Банковское отделение, Почта России |
Справка об отсутствии задолженности по оплате услуг ЖКХ | Коммунальная служба |
Договор о реструктуризации долга по оплате услуг ЖКХ | Коммунальная служба |
Документальное подтверждение права на льготу: | |
Заключение медико-социальной экспертизы о присвоении инвалидной группы | Бюро МСЭ |
Удостоверение многодетной семьи | УСЗН |
Удостоверение ветерана, участника ликвидации аварии на ЧАЭС, труженика тыла и т.д. | Уполномоченные органы в зависимости от типа документа |
Пенсионное удостоверение (для получателей пенсии) | ПФР |
Справка о неполучении каких-либо иных льгот (если требуется в регионе подачи заявления) | УСЗН |
Свидетельства о смерти родителей, справка от органов опеки и попечительства, решение суда о признании человека безвести пропавшим и т.д. (для сирот и несовершеннолетних без опеки родителей) | Органы опеки и попечительства, органы ЗАГС, секретарь суда… |
В какие сроки будет начислена компенсация за отопление
На рассмотрение заявления, изучение представленных документов и принятие решения органам СЗН даётся 10 рабочих дней с момента обращения гражданина за предоставлением ему компенсации.
Жилищный Кодекс, ст. 160 | О предоставлении компенсаций за оплату услуг ЖКХ |
Типичные ошибки
Ошибка: Получателю компенсации за оплату отопления не удаётся полностью оплачивать счета за тепло на протяжении более 3 месяцев, и выплата компенсации прекращается. Гражданин считает это незаконным.
Комментарий: При возникновении задолженности по оплате коммунальных услуг право на получение компенсации за отопление исчезает, решение о прекращении начисления компенсационных сумм принимается по истечении 3 месяцев с момента возникновения долга.
Ошибка: Человек, имеющий право на компенсацию отопления, требует 50% скидки по счетам за тепло на всех членов семьи, проживающих с ним.
Комментарий: Льготы выделяется исключительно на того гражданина, кто имеет на неё право, т.е. платежи делятся на всех проживающих в квартире людей, затем выделяется доля получателя льготы, и на неё начисляется компенсация.
Ответы на распространённые вопросы
- Вопрос №1: В регионе изменились тарифы на оплату отопления, получатель компенсации расходов на оплату тепла требует начисления средств в изначально назначенном размере.
- Ответ: При изменении тарифов на оплату услуг ЖКХ, а также при уменьшении или увеличении платежей, компенсационные суммы меняются — за любыми изменениями следят сотрудники СЗН.
- Вопрос №2: Нужно ли уведомлять органы СЗН, если получатель компенсации за отопление обратился за услугами другой управляющей компании?
- Ответ: Да, в этом случае должен быть сделан перерасчёт компенсационной суммы.
Вам также может понравиться