Учет

Налоговый вычет за покупку лекарств 2023

Официально трудоустроенные граждане, из зарплаты которых ежемесячно отчисляется в бюджет налог в размере 13%, могут получить вычет за покупку лекарств одним из следующих способов: подать декларацию по форме 3-НДФЛ вместе с подтверждающими документами (рецептом, кассовыми чеками, платежными поручениями и т. п.), либо в течение года у своего работодателя.

С 2020 года получить налоговый вычет за покупку лекарства стало проще: теперь не требуется, чтобы приобретенные медикаменты входили в специальный перечень, установленный Правительством. Вычет можно получить за покупку любого препарата. Главное, чтобы на него был рецепт от врача.

Налоговый вычет за покупку лекарств 2023Фото pixabay.com

Изменения, касающиеся вычета на лекарства, вступили в силу с 17 июня 2019 года. Они действуют в отношении доходов граждан, полученных начиная с налогового периода 2019 года.

Раньше оформить вычет можно было только за покупку тех медикаментов, в которых действующее вещество включено в специальный перечень, установленный Правительством.

Теперь сверяться с этим списком не нужно — вернуть налог можно за покупку всех препаратов, даже если действующего вещества такого лекарства нет в перечне.

Главные условия:

  1. Препарат назначен врачом. За покупку средства от простуды без назначения налоговый вычет не вернут.
  2. Рецепт оформляется на специальном бланке, форма которого утверждена Минздравом, в 2-х экземплярах — один для аптеки, один для налоговой. Бумажки из блокнота, выписки клиник или устные рекомендации от врача для предоставления в налоговую не подойдут. На рецепт для налоговой ставится специальный штамп «Для налоговых органов, ИНН налогоплательщика», подпись врача и печать учреждения согласно установленному порядку. Чтобы получить налоговый вычет за все лекарства, просить рецепт у врача нужно даже на нерецептурные препараты.
  3. Лекарства куплены за счет собственных средств. Расходы подтверждаются чеками из аптеки.
Читайте также:  Жалоба на воспитателя детского сада образец куда жаловаться 2023

Кто может получить вычет за лекарства?

Налоговый вычет можно оформить за покупку лекарств не только для себя, но и за купленные препараты для своих близких родственников (супруга, родителей или детей до 18 лет). Кроме того, вернуть налог можно за:

  • оплату медицинских услуг — процедуры, анализы, приемы у врача, диагностику и реабилитацию в российских учреждениях здравоохранения, имеющих государственную лицензию;
  • покупку полиса добровольного медицинского страхования для себя или своего близкого родственника;
  • дорогостоящее лечение (полный перечень видов лечения установлен постановлением Правительства РФ № 201 от 19.03.2001).

Сумма социального налогового вычета за лечение и лекарства в 2023 году

В 2023 году лимит социального налогового вычета остался тем же — 120 тысяч рублей в год. Вернуть за лечение и лекарства можно только 13% от этой суммы — максимум 15 600 рублей . Больше можно получить только за оплату дорогостоящего лечения, здесь ограничений по лимиту не установлено.

Стоимость медицинских услуг не является определяющим фактором, не важно сколько денег было потрачено. Чтобы узнать вид своего лечения не обязательно смотреть перечень. Достаточно запросить в больнице справку об оплате мед. услуг для налоговой. Если в справке указан код № 2, то вычет в 13% можно вернуть с любой суммы.

Сумма к возврату не может быть больше НДФЛ, выплаченного за год. Остаток сгорает и на следующий год не переносится.

Пример

Женщина работает по трудовому договору. У нее зарплата — 30000 рублей в месяц, а налог на доходы с этих выплат — 3900 рублей. Всего за год гражданка заплатит 46800 рублей НДФЛ.

В том же году она покупала лекарства для себя, супруга, дочери и отца. Общая сумма расходов на препараты составила 20000 рублей. Женщина оформит налоговый вычет на 2600 рублей.

Эту сумму ее вернут на работе или по декларации в следующем году.

Куда обращаться: документы и сроки

Обращаться в налоговую инспекцию за получением вычета за покупку лекарств, приобретенных в 2022 году, можно в начала 2023 года.

С собой в налоговую нужно взять:

  • паспорт;
  • декларацию по форме 3-НДФЛ (ее можно заполнить дома, предварительно скачав бланк на сайте налоговой службы или взять уже на месте);
  • справку 2-НДФЛ с места работы (оформляется в бухгалтерии);
  • рецептурный бланк от врача установленной формы;
  • платежные документы, подтверждающие расходы (чеки, поручения и т. д.).

Для возврата НДФЛ за лечение ребенка или другого близкого родственника дополнительно потребуется копия документа, подтверждающего родство, опеку или попечительство, заключение брака (например, свидетельство о рождении или о заключении брака).

Заявление на получение вычета заполняется в налоговой. Проверка документов займет 3 месяца, а после в течение 30 дней на банковскую карту перечислят налоговый возврат.

Налоговый вычет за покупку лекарств можно получить и до окончания налогового периода, в котором произведены расходы на лечение и (или) приобретение медикаментов. Для этого нужно обратиться к работодателю.

Чтобы получить налоговый вычет через работодателя нужно:

  1. Обратиться в налоговую с заявление на получение уведомления о праве на социальный вычет вместе с подтверждающими расходы на покупку лекарств документами. Это также можно сделать на сайте налоговой службы через «Личный кабинет налогоплательщика». Документ будет готов через 30 дней.
  2. Передать уведомление о праве на соцвычет в бухгалтерию, чтобы работодатель не удерживал НДФЛ из зарплаты работника до тех пор, пока он не будет получен весь вычет.

Внимание!

Смотрите видео на канале ЛьготОтвет. Подписывайтесь и получайте полезную информацию каждую неделю!

Налоговый вычет за покупку лекарств 2023

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Налоговый вычет за покупку лекарств 2023

Налоговый вычет за лечение: порядок получения и размер в 2023 году — Ассоциация Юристов России

26 Мая 2023

Налоговый вычет за лечение — это часть ранее уплаченного НДФЛ, которую можно вернуть в связи с расходами на медицинские услуги. Как правильно подать заявление, есть ли ограничения по сумме вычета в 2023 году, сколько денег можно получить за год, какие документы для этого нужны — в материале агентства «Прайм».

Налоговый вычет за лечение-2023

Налоговый вычет — это возврат части уплаченного НДФЛ. Блок социальных вычетов обширен, деньги можно вернуть не только в связи с тратами на лечение.

  • Финансовый консультант и инвестор Татьяна Волкова отмечает, что наиболее популярные виды вычетов, которые можно получить в 2023 году: на образование, на лечение и на жилье.
  • «В список также входят расходы на занятия спортом (фитнес), благотворительность, негосударственное пенсионное обеспечение, негосударственное пенсионное страхование, добровольное страхование жизни, расходы на накопительную часть пенсии и прохождение независимой оценки своей квалификации», — добавил эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Николай Дмитриев.
  • Условия для получения
  • Как утверждает Николай Дмитриев, чтобы получить налоговый вычет за лечение, нужно соблюсти следующие условия:
  1. Быть налоговым резидентом России, то есть проживать в стране не менее 183 календарных дней в году.

  2. Платить со своих доходов налог в госбюджет по ставке 13%. 

  3. Медицинские услуги, лекарства и страховые взносы должны быть оплачены не более 3 лет назад.

  4. Медицинская организация работает в России (имеет российскую лицензию).

На оплату медицинских услуг

Оформить налоговый вычет можно только за медицинские услуги из перечней, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 458 от 08.04.2020 г. В список входит прием у врача, сдача анализов, консультация, диагностика, обследования, санаторно-курортное лечение. 

Сергей Гебель, генеральный директор консалтинговой группы «Гебель и партнеры», отмечает, что гражданину необходимо предоставить документы, подтверждающие его фактические расходы на оказанные медицинские услуги.

«В частности, это справка, которая удостоверяет факт получения услуги и ее стоимость. Справка выдается организацией по требованию налогоплательщика», — прокомментировал эксперт.

На приобретение лекарств

Если гражданин хочет получить налоговый вычет за покупку лекарств, то важно, чтобы все препараты были прописаны лечащим врачом. Кроме того, необходим оригинал рецептурного бланка со штампом медицинской организации.

«Если же лекарство назначают без рецепта, в качестве подтверждения расходов используют сведения из медицинской документации пациента», — пояснил Сергей Гебель. 

На уплату страховых взносов

Чтобы включить в состав налогового вычета сумму страховых взносов по ДМС (добровольное медицинское страхование), нужно предоставить соответствующую лицензию. Она должна быть как у страховщика, так и у медицинской организации.

Однако Сергей Гебель предупреждает, что вычет нельзя получить, если страховые взносы перечисляет работодатель.

Сколько можно получить

Воспользоваться вычетом можно в размере фактических расходов, но только в пределах 120 тысяч рублей за год. Налогоплательщику возвращается 13% от этой суммы.

«При этом лимит в 120 тысяч рублей предоставлен совокупно по всем перечисленным расходам. Поэтому если налогоплательщик заявляет в декларации несколько видов социальных вычетов, то сумма будет общей», — уточнил Николай Дмитриев.

Если же лечение было дорогостоящим, то этот лимит можно превышать. Но, поскольку налоговый вычет — это возврат части ранее уплаченного в бюджет НДФЛ, вернуть можно не более, чем уже было «отдано» государству.

Так, вычет за дорогостоящее лечение в полном объеме получить можно только при соответствующих доходах. Например, если в 2022 году на дорогостоящее лечение гражданин потратил 1 млн рублей, то вернуть 130 тысяч (13% от 1 млн) можно лишь при условии, что в 2022 году в госбюджет было уплачено не меньше.

Расчет

Размер вычета напрямую зависит от стоимости лечения. Если сумма равна 120 тысячам рублей, то человек может получить не более 15600 рублей в год: 120 000 умножаем на 0,13.

Но если расходы были меньше, то и сумма возврата уменьшается. Например, с 30 тысяч рублей можно получить не более 3900 рублей (30 000 Х 0,13).

  1. Как получить налоговый вычет
  2. Получить налоговый вычет, вне зависимости от его вида, можно либо у работодателя, либо в налоговом органе.
  3. Способы
  4. Через работодателя
  5. У работодателя вычет можно получить без подачи декларации, причем в том же году, в котором гражданин оплатил лечение.

Для начала нужно подготовить все документы, подтверждающие право на социальный налоговый вычет: чеки, квитанции об оплате, выписки с банковского счета и т.д.

«В зависимости от основания получения вычета могут понадобиться дополнительные документы. Например, в случае лечения это копия договора на оказание медицинских услуг, при покупке лекарств — рецептурный бланк, а при уплате страховых взносов — копия договора страхования», — пояснил Сергей Гебель.

Затем нужно подать в налоговый орган по месту жительства заявление о подтверждении права на вычет вместе с ранее собранным пакетом документов. Их можно направить через личный кабинет налогоплательщика.

После этого гражданин пишет заявление в свободной форме для работодателя, который, в свою очередь, обязан предоставить вычет с учетом всех доходов, полученных с начала года.

Через налоговую

Через ФНС вычет можно получить в течение 3 лет после года оплаты медицинских услуг. Также в инспекцию следует обращаться за остатком вычета, если работодатель не смог предоставить его в полном объеме.

Необходимо придерживаться следующего алгоритма:

1. Подготовить те же документы, что и для получения вычета у работодателя, а также справку о доходах, и заполнить налоговую декларацию.

Сделать это можно в личном кабинете налогоплательщика либо с помощью специальной программы на официальном сайте ФНС.

2. Подать налоговую декларацию и подтверждающие документы в инспекцию по месту жительства.

«Сделать это можно как в бумажной форме через налоговый орган, МФЦ или отправив по почте, так и в электронном виде через «Госуслуги» и личный кабинет налогоплательщика», — добавил эксперт.

3. Дождаться решения налогового органа и возврата денежных средств.

  • Документы рассматриваются в срок до 3 месяцев, и при отсутствии задолженности на ЕНС (Единый налоговый счет) деньги выплачиваются на указанный в заявлении банковский счет.
  • Необходимые документы
  • Член Ассоциации юристов России Анастасия Громакова перечислила необходимые документы для получения налогового вычета за лечение в 2023 году.
  • Общий список документов:
  • копия паспорта РФ;
  • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (заполняется налогоплательщиком);
  • справка о доходах по основному месту работы (форма 2-НДФЛ) и справки о доходах по совместительству (выдаются работодателями);
  • заявление в Федеральную налоговую службу с реквизитами, на которые будет возвращен налог. 

При лечении в стационаре или поликлинике:

  • оригинал или копия договора с медицинским учреждением;
  • справка из больницы/поликлиники/медицинского центра, подтверждающая оплату по договору (должна содержать номер медицинской карты пациента и его ИНН, а также код категории лечения: «1» — обычное, «2» — дорогостоящее);
  • копия лицензии медицинского учреждения.

При покупке лекарств:

  • оригинал рецепта со штампом «Для налоговых органов», который выдается врачом или администрацией медицинского учреждения;
  • чеки, квитанции, платежные поручения, подтверждающие оплату препаратов.

«Если пациент покупал необходимые для лечения дорогостоящие лекарства из-за их отсутствия в медучреждении, это нужно подтвердить с помощью справки, которую выдают в администрации медицинской организации», — добавила Анастасия Громакова.

При заключении договора добровольного медицинского страхования физлицом:

  • копия договора добровольного страхования;
  • копия лицензии страховой компании;
  • квитанция за оплату страховой премии.    

Заявление можно подать в личном кабинете на сайте nalog.ru, где нужно указать расходы на лечение и прикрепить сканы подтверждающих документов.

«Для отправки заявления нужна генерация электронной подписи, это займет некоторое время. Она формируется прямо на сайте», — отметил председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Московской областной Думы Андрей Голубев.

Сроки

При оформлении вычета через налоговую с момента подачи заявления до поступления денежных средств может пройти около 4 месяцев. Камеральная проверка декларации длится до 3-х месяцев, и еще один месяц отводится на перечисление денежных средств.

  1. При оформлении вычета другим способом уведомление по заявлению готовится 30 дней, а затем сразу направляется работодателю налогоплательщика.
  2. «После получения уведомления о праве на вычет работодатель перестает удерживать с зарплаты работника НДФЛ до тех пор, пока сумма вычета не «истратится»», — пояснил Николай Дмитриев.
  3. Особенности и нюансы получения налогового вычета за лечение
  4. В каждом отдельном случае при получении социального вычета граждане могут столкнуться с некоторыми нюансами.
  5. Вычет за лечение зубов
  6. Маркетолог Павел Лебедев утверждает, что в некоторых случаях вычет может быть доступен только для определенных видов лечения зубов, таких как ортодонтическое лечение или имплантация.

К тому же многие стоматологические услуги обходятся недешево, но это не значит, что они относятся к дорогостоящим видам лечения. Например, имплантация зубов подходит под эту категорию, а вот иное зубопротезирование (ортопедическая стоматология) — нет. 

  • Вычет за лечение неработающим
  • Неработающие граждане часто сталкиваются с особыми требованиями при получении налогового вычета.
  • «Здесь может понадобиться подтверждение официального статуса безработного или справка о доходах от государственных органов», — уточнил Павел Лебедев.
  • Вычет за лечение пенсионерам

Пенсионеры так же, как и работающие граждане, могут получить вычет за счет подоходного налога, который был перечислен за них в госбюджет. Так, в основном на вычет претендуют пенсионеры, продолжающие работать по трудовому или гражданско-правовому договору.

Неработающие пенсионеры, как правило, не могут вернуть часть суммы, потраченной на лечение. Однако есть исключения:

  1. Пенсионер официально сдает недвижимость и платит НДФЛ или же продал недвижимость и получил прирост стоимости, с которого уплатил налог.

  2. Пенсионер получил проценты по банковским вкладам, с которых удержан НДФЛ.

  3. Все расходы на лечение и лекарства оформлены на совершеннолетнего ребенка пенсионера. Но в этом случае вернуть налог можно только косвенно.

  1. Вычет за лечение супруга
  2. Для получения налогового вычета за лечение супруга, помимо общего списка документов, необходимо предоставить свидетельство о регистрации брака.
  3. Вычет за дорогостоящее лечение
  4. За дорогостоящее лечение вычет можно получить с полной стоимости, но есть одно условие.

«В справке об оплате лечение должно быть обозначено кодом 2 («дорогостоящее лечение») и входить в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 08.04.2020 № 458″, — отмечает стоматолог Титал Шароян.

  • Вычет за лечение ребенка старше 18 лет
  • Налоговый вычет за лечение детей в возрасте от 18 до 24 лет можно получить только в случае, если они обучаются на очном отделении в каком-либо образовательном учреждении.
  • Вычет за санаторно-курортное лечение

Для получения такого вычета понадобятся медицинские документы, подтверждающие необходимость именно санаторно-курортного лечения. Также здесь могут быть установлены ограничения по максимальной сумме вычета или продолжительности самого лечения.

Налоговый вычет за покупку лекарств 2023 Налоговый вычет за покупку лекарств 2023

Источник: ИА Прайм

Как оформить налоговый вычет за лечение в 2023 году

Налоговый вычет за покупку лекарств 2023

Граждане России имеют возможность вернуть часть средств, потраченных на посещение врачей и приобретение медикаментов. Социальный налоговый вычет за лечение можно получить после обращения в Федеральную налоговую службу (ФНС). О том, как оформить такой вычет в 2023 году, — в материале «Вечерней Москвы».

Какие расходы включены в вычет за лечение

Вычет, сформированный для поддержки граждан, предоставляется налоговым резидентам РФ. Он подразумевает компенсацию затрат на медицинские процедуры, операции, лекарства по рецепту.

Документально подтвержденные подходящие расходы могут включать затраты на:

  • лечение при заболевании, что включает в себя нахождение в санаториях, клиниках, медцентрах, операбельное вмешательство и так далее;
  • таблетки и иные лекарства, в том числе витамины и биологически активные добавки (БАД), которые приобретались после врачебного назначения;
  • процедуры у физиотерапевта, массажиста и иных профильных специалистов.

Также учтите, что первое и самое важное условие для возврата потраченных денег — наличие чеков об оплате и медицинских документов (справок, выписок и других).

Каков размер налогового вычета за лечение

Сумма, которую гражданин может получить в качестве социальной медкомпенсации, зависит от нескольких факторов. Среди них регион проживания, наличие хронических заболеваний и категория налогоплательщика. С учетом этих данных, размер возврата за лечение может достигать 120 тысяч рублей за один год.

Аллергия на орехи у взрослых: симптомы, как лечить, профилактика Аллергия на орехи у взрослых: симптомы, как лечить, профилактика

Кроме того, размер вычета может быть уникален для ряда регионов в зависимости от местных законодательных нормативов.

Кто может вернуть деньги за лечение

Соцвыплата такого рода положена исключительно физическим лицам, являющимся налоговыми резидентами РФ. Необходимо иметь документальное подтверждение затрат на медуслуги и медикаменты.

https://www.youtube.com/watch?v=2Cwh_iuDnv4\u0026pp=ygVH0J3QsNC70L7Qs9C-0LLRi9C5INCy0YvRh9C10YIg0LfQsCDQv9C-0LrRg9C_0LrRgyDQu9C10LrQsNGA0YHRgtCyIDIwMjM%3D

Гражданин имеет право вернуть лишь часть затрат, которые понес в течение последних трех лет. Например, можно оформить возврат части средств, потраченных на операцию, сделанную три года назад. Если есть сомнения в сроках, следует уточнять возможность компенсации в профильной службе перед обращением.

Также важно помнить, что выплаты производятся только за процедуры и медуслуги, полученные в заведениях и учреждениях с российской лицензией.

Какие документы необходимо предоставить

Перечень документов для запроса на соцсредства зафиксирован законодательством. Но список может меняться, поэтому желательно уточнять актуальную информацию в ФНС или у работодателя.

Наиболее важными и неизменными являются следующие документы:

  • чеки о покупке лекарств;
  • справки и иные официальные медицинские свидетельства, обосновывающие профильные траты;
  • подтверждение налоговых отчислений (при необходимости).

Также важно отметить, что граждане имеют право запросить выплату при подаче налоговой декларации или путем запроса по месту работы. Если индивидуальный расчет налога на вашей зарплате был согласован госслужбой, то компенсация может быть учтена при уменьшении авансовых платежей по налогу НДФЛ.

Как оформить пенсию онлайн на «Госуслугах» и сайте СФР

При расходах на операции или другие медуслуги необходима копия соответствующего договора либо копия разрешения на проведение подобных процедур от организации или ИП. Также необходимо оригинальное документальное подтверждение расходов на услугу в официальной форме.

При покупке препаратов требуется рецепт с печатью «Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика». В случае запросов на компенсацию трат за приобретенные лекарства для родственников (родителей или детей) требуется официальное подтверждение родства. Также могут потребоваться копии чеков.

При оплате медстраховки потребуются копия соответствующего договора на услугу (страховой полис), а также все сопутствующие платежные свидетельства (взносы, чеки, квитанции, выписки и так далее).

Где можно получить налоговый вычет на лечение

Медицинскую соцвыплату возможно получить по месту работы или в налоговом органе. Для компенсации трат через работодателя необходимо:

  • оставить соответствующее заявление в профильной службе по налогам с пакетом справок, чеков и других документов;
  • дождаться ответа от налоговой организации, который подтвердит право на соцкомпенсацию (в течение 30 дней);
  • передать полученное уведомление в кадровый отдел или бухгалтерию, согласовав процедуру с руководством, чтобы избежать удержания НДФЛ.

Для выплаты через налоговую организацию требуется оформить и предоставить службе заявление с информацией о затратах на медуслуги или медпрепараты, а также справку о полученных доходах (ее обязан выдать работодатель).

Подтверждение вычета будет выдано в срок, не превышающий 90 дней с момента подачи заявления. Если вычет не был получен, то можно обратиться в налоговую инспекцию, чтобы узнать причины отказа. Заявление можно подать лично или отправить по почте заказным письмом в нужное отделение ФНС.

Как получить налоговый вычет за лекарства в 2023 году

Государство компенсирует не всю стоимость приобретенных лекарственных препаратов, а лишь 13% от затрат (при условии, что у человека имеется облагаемый НДФЛ доход). Фактически возврат производится следующим образом:

  • из полученных доходов вычитают заявленные расходы (в пределах суммы вычета);
  • пересчитывают налог; так как облагаемая сумма уменьшилась, возникает переплата;
  • разницу между удержанной и начисленной суммой возвращают налогоплательщику.

Расходы должны быть произведены из собственных средств налогоплательщика и подтверждены документально.

Кто может заявить налоговый вычет за покупку лекарств

На возврат НДФЛ за лекарства может рассчитывать лишь тот человек, у кого в течение года удерживался подоходный налог по ставке 13%. Если нет облагаемых доходов, возмещения не будет. Поэтому налоговый вычет на лекарства для пенсионеров, оставивших работу, чаще всего получить невозможно.

Однако подать документы на возврат могут работающие члены семьи — расходы принимаются и в том случае, если медикаменты приобретались налогоплательщиком не только для себя, но и для лечения ближайших родственников (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ):

  • супругов;
  • детей до 18 лет, в т.ч. усыновленных и опекаемых;
  • родителей.

Имеющееся родство должно быть подтверждено документами.

Важное условие: рецепт на лекарство для налогового вычета должен быть выписан лечащим врачом — расходы на самолечение не учитываются.

Сумма вычета на лекарства в 2023 г

Сумма, принимаемая к вычету, ограничена. Максимальный налоговый вычет за лекарства в 2023 году составляет 120 000 руб. в год (пп. 2, 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). То есть, вернуть НДФЛ можно в сумме 13% от расходов, но не более 15 600 руб. (120 000 х 13%).

Декларация 3-НДФЛ на возврат за лечение в 2023 году Посмотреть Скачать

Пример

За 2022 г. Максимов потратил на покупку лекарств 37 000 руб. По месту работы у него из зарплаты в течение года был удержан НДФЛ 13%. Зарплата за год составила 480 000 руб., налог — 62 400 руб. Чтобы вернуть часть налога, Максимов подал декларацию 3-НДФЛ, в которой заявил налоговый вычет за лекарства в 2023 г. Из бюджета ему перечислили:

37 000 х 13% = 4810 руб.

Следует иметь в виду, что в общую сумму лимита (120 000 руб.) входит не только стоимость лекарств, но и стоимость лечения, обучения, и прочие социальные расходы, совершенные в течение года и заявленные налогоплательщиком к вычету (за исключением стоимости дорогостоящего лечения и обучения несовершеннолетних детей).

Ожидается увеличение размера социального вычета до 150 000 рублей, о котором Президент говорил в своем Послании Федеральному собранию. Но на момент написания статьи, эта норма еще не утверждена.

ВАЖНО! На дорогостоящее лечение лимит не распространяется. Величина вычета в этом случае не ограничена (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Как получить социальный вычет на дорогостоящее лечение, подробно рассказали эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение. 

За какие лекарства можно получить налоговый вычет

До 2019 года принимались документы на покупку медикаментов, которые входили в специальный перечень лекарств для налогового вычета. Кроме того, налоговики требовали рецептурный бланк по форме № 107-1/у, на котором проставлялся специальный штамп «Для налоговых органов РФ» и ИНН налогоплательщика. Поэтому воспользоваться льготой было довольно сложно.

Сейчас действуют другие правила:

  • список лекарств для налогового вычета отменили — принимаются расходы на любые медпрепараты, выписанные лечащим врачом;
  • специальный штамп в рецепте врача больше необязателен (Письмо ФНС от 10.02.2020 № БС-3-11/937).

Как получить налоговый вычет за лекарства 

НК РФ позволяет 2 способа получения вычета. По одному из них вычет на протяжении текущего года предоставляет работодатель, по второму – после завершения года предоставляет вычет и возвращает сумму излишне удержанного налога ИФНС. Как именно вернуть налоговый вычет за лекарства – сразу или в следующем году, выбирает сам налогоплательщик. Порядок действий и сроки возврата отличаются.

Как получить налоговый вычет за лекарства у работодателя:

  • собрать документы на покупку лекарств;
  • подать в ИФНС заявление на получение уведомления о праве на вычет, приложив к нему имеющиеся документы (на проверку и оформление документа у налоговиков уйдет до 1 месяца), при этом не нужна декларация и справки о доходах;
  • получить и отнести уведомление в бухгалтерию по месту работы вместе с заявлением о предоставлении вычета.

Подоходный налог перестанут удерживать из зарплаты, начиная с месяца, в котором работодатель получил заявление работника и до тех пор, пока не используется вся сумма вычета, но не более, чем до конца года. То есть возмещение будет осуществляться частично, в зависимости от сумм доходов и заявленного вычета. Возврат может растянуться на несколько месяцев.

Как действовать бухгалтеру, если работник обратился за вычетом к работодателю? Ответ на этот вопрос смотрите в Готовом решении от «КонсультантПлюс». Пробный демодоступ к правовой системе можно получить бесплатно.

Как получить вычет за лекарства в ИФНС:

  • подготовить пакет документов по расходам на лекарства;
  • заполнить и направить налоговикам декларацию 3-НДФЛ, приложив имеющиеся подтверждающие документы.

На проверку декларации отводится до 3 месяцев (п. 1, 2 ст. 88 НК РФ), на возврат налога у ИФНС есть еще 1 месяц. Поэтому сумма переплаты должна вернуться к налогоплательщику в течение примерно 4-х месяцев.

Плюс обращения в налоговую в том, что все денежные средства будут получены в полном объеме единоразовым платежом.

Но есть и минус — в распоряжение налогоплательщика средства поступят гораздо позже, чем при обращении к работодателю.

Вычет на лекарства: какие документы нужны

Без подтверждения затрат вернуть налог за лекарства нельзя. Чтобы получить вычет за лекарства, потребуются документы:

  • рецепты от лечащего врача;

Налоговый вычет за лечение: как получить и какие документы нужны в 2023 году

Так как речь идёт о вычете налога на доходы физических лиц (НДФЛ), частично покрыть расходы на лечение за счёт государства могут только официально работающие налогоплательщики. Не имеют права на вычет:

  • неработающие пенсионеры;
  • женщины в декрете;
  • неработающие студенты;
  • самозанятые;
  • ИП со специальным налоговым режимом.

Вагнер в беседе с изданием «Доктор Питер» напомнил, что вычет составляет 13% от затрат. Речь идёт о расходах на:

  • лекарства — любые назначенные врачом препараты;
  • медобследования или экстренное лечение;
  • диагностику и лечение в больнице;
  • медицинские экспертизы;
  • реабилитацию в поликлиниках и санаториях.

В 2023 году общая сумма трат на медицину не может быть больше 120 000 рублей. То есть больше 15 600 рублей от государства не получить. Хорошая новость в том, что с 2024 года лимит увеличат до 200 000 рублей. А значит, вычет будет уже 19 500 рублей. Но лечиться вы должны обязательно в России — услуги за рубежом вычет не покрывает.

Важный нюанс. Налоговый вычет оформляется только за тот год, в котором были расходы на лечение. Если вы потратились на лечение зуба в 2022 году, то расходы вам вернут позднее из НДФЛ, уплаченного за этот же период. Всего на оформление вычета у вас есть 3 года, то есть в 2023 году ещё не поздно собрать документы для получения вычета за 2021-й.

Вы можете оформить вычет на работе или сами, напомнил Вагнер. Вот какой пакет документов придётся собрать (если решите дойти до отделения налоговой службы):

  • заявление на налоговый вычет;
  • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
  • справка 2-НДФЛ о доходах;
  • договор с медицинской организацией;
  • справка об оплате медицинских услуг (оформляется там, где вы лечились или проходили обследование — надо будет туда позвонить и запросить);
  • рецепт (если вы хотите получить вычет за приобретённые лекарства) и чеки на покупку препаратов.

К слову, гораздо проще оформить налоговый вычет на сайте налоговой. Для этого понадобятся:

  • договор с медицинской организацией (не выбрасывайте его, когда проходите платное обследование);
  • справка об оплате медицинских услуг (оформляется в клинике по запросу);
  • рецепт на лекарство (если вы хотите получить вычет за покупку лекарств) и чеки на него.

Все эти документы сканируем и прикрепляем к заявке в личном кабинете налогоплательщика. Она формируется автоматически, никаких справок 2-НДФЛ не надо. После проверки налоговый вычет должен поступить на карту, номер которой вы указали.

https://www.youtube.com/watch?v=2Cwh_iuDnv4\u0026pp=YAHIAQE%3D

Социальный налоговый вычет можно получить далеко не только за лечение. Ранее мы подробно рассказывали, как с помощью государства легально вернуть часть денег за обучение.

Социальный налоговый вычет на лекарства

Федеральным законом от 17.06.2019 № 147-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в абз. 1 подп. 3 п.1 ст.

219 Налогового кодекса РФ[1] внесены изменения, которыми предусматривается распространение права налогоплательщика на социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц  в сумме его собственных расходов на лекарственные препараты для медицинского применения, назначенные ему лечащим врачом, без применения какого-либо перечня  лекарственных препаратов в указанных целях.

Социальный налоговый вычет, возможно, получить при покупке лекарств непосредственно для себя, своей супруги (супруга), своих родителей, детей в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленных и подопечных в возрасте до 18 лет.

Если раньше для получения данного вычета лекарство должно было входить в перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.

2001 № 201, то с 2019 года вернуть часть уплаченного НДФЛ можно за покупку любого лекарства, с условием, что они назначены лечащим врачом и приобретены за счет собственных средств.

Данное требование закреплено в пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса.

Для оформление социального налогового вычета в налоговый орган, по окончании календарного года, в котором приобретены лекарства, потребуется предоставить помимо заполненной декларации по форме 3 НДФЛ, рецептурный бланк, оформленный медицинским работником, а также платежные документы (в частности, кассовый чек) из аптечных организаций.

Порядок выписывания лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, утвержден  приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 №289/БГ-3-04/256[2].

Пунктом 2 и 3 Порядка определено, что лечащий врач выписывает пациенту рецепт в двух экземплярах, один их которых предъявляется в аптечное учреждение для получения лекарственных средств, второй представляется в налоговый орган Российской Федерации при подаче налоговой декларации по месту жительства налогоплательщика. На экземпляре рецепта, предназначенного для представления в налоговые органы Российской Федерации, лечащий врач в центре рецептурного бланка проставляет штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», рецепт заверяется подписью и личной печатью врача, печатью учреждения здравоохранения.

Налоговый вычет теперь можно получить на любые лекарства — Российская газета

Раньше для подачи на социальный вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) лекарство должно было входить в перечень, утвержденный постановлением правительства.

Теперь это требование снято. Благодаря поправкам в Налоговый кодекс вернуть часть уплаченного НДФЛ отныне можно за покупку любого препарата. Главное, чтобы он был выписан лечащим врачом. С такими разъяснениями выступила Федеральная налоговая служба.

Сам вычет по-прежнему ограничен 13 процентами от 120 тысяч рублей. То есть потратить за год на лекарства можно и больше, но вернуть можно максимум 15,6 тысячи рублей.

Для получения вычета есть два способа.

Первый: в конце года подать декларацию 3-НДФЛ. Второй: оформить вычет у работодателя, предварительно подтвердив это право в налоговых органах. Для этого потребуется написать заявление на получение уведомления от ФНС, после чего отнести его на работу. Бухгалтерия не будет удерживать подоходный налог из зарплаты до тех пор, пока работник не получит всю сумму вычета.

В обоих случаях для его оформления понадобятся подтверждающие документы: рецептурный бланк — специальный, со штампом для налоговой, и кассовые чеки из аптеки. Рецепт может быть выписан врачом частной клиники или даже доктором, который работает в частном кабинете.

Главное, чтобы у него была лицензия на оказание медицинский услуг, уточнили «Российской газете» в налоговой службе.

При покупке лекарств, назначенных кому-либо из членов семьи, также можно получить вычет. Для этого нужно будет подтвердить степень родства с ними.

При приобретении препаратов для детей понадобится свидетельство о рождении ребенка, если речь идет о лекарствах для супруга, то свидетельство о браке.

Родство с родителями, если медикаменты врач выписал им, можно подтвердить собственным свидетельством о рождении.

Так как основным условием предоставления вычета является уплата налога на доходы физических лиц, может сложиться впечатление, что некоторые категории граждан, например, неработающие пенсионеры, претендовать на вычет по медицинским расходам не могут. Однако это не совсем так.

Те же пенсионеры могут получить возврат, если имеют легальный доход от сдачи в аренду квартиры или получили доход от продажи какого-то имущества. В обоих случаях они должны заплатить НДФЛ, а значит, имеют право на вычет.

Вычет можно получить, даже если вы покупали лекарства не для себя, а для близких

Важно знать

С этого года для граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, при расчете земельного налога применяется налоговый вычет на «шесть соток»: размер кадастровой стоимости участка, с которой взимается налог, уменьшается на стоимость 600 квадратных метров. Если многодетные родители владеют 10 сотками, то шесть из них налогом облагаться не будут. Если участок 600 квадратных метров или меньше, то платить за него не придется.

Вычет можно получить, даже если вы покупали лекарства не для себя, а для близких

Кроме того, многодетные получили право на дополнительные вычеты по налогу на имущество физлиц, который рассчитывается по кадастровой стоимости недвижимости.

Так, общий вычет, то есть необлагаемая налогом площадь, составляет 20 квадратных метров для любой квартиры и комнаты и 50 квадратных метров для жилого дома.

У многодетных налоговая база уменьшается еще на 5 метров по одной квартире и комнате и на 7 метров — по одному жилому дому в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.