Учет

Неосторожность понятие виды 2023

Неосторожность понятие виды 2023

От уголовной ответственности освобождаются те граждане, в результате непосредственного участия которых произошли случайные казусные ситуации, которые нанесли вред другим лицам.

Практика показывает, что подходы к ответственности за деяния, совершенные по небрежности, всегда отличаются неоднозначностью.

В соответствии с законодательством, преступная небрежность заключается в непредвиденной лицом возможности наступления последствий своего деяния, опасного для общества. Но при внимательности и предусмотрительности, их можно было бы предвидеть.

Уголовная ответственность за преступления, совершенные по небрежности, наступает из-за того, что нарушитель должен был не только предвидеть наступления опасных для общества последствий, но и мог предотвратить их.

Интеллектуальный момент небрежности характеризуется тем, что виновник не осознает общественной опасности совершаемого деяния и не может предвидеть возможность наступления вредных последствий. При этом воля лица при преступной небрежности не направлена на достижения каких-либо уголовно-значимых последствий.

Виды неосторожности

Неосторожность понятие виды 2023В соответствии со статьей 26 УК РФ, преступление, совершенное по неосторожности — это деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.

Небрежность является единственной разновидностью вины, при которой лицо не предвидит общественно опасных последствий, ни как неизбежных, ни как реально возможных.

Но это не означает отсутствие психологического отношения к наступлению таких последствий, а представляет особую форму такого отношения. Непредвиденнее опасных последствий свидетельствует о пренебрежении лица к интересам других граждан и требований закона.

Сущность преступления по небрежности заключается в том, что гражданин имеет реальную возможность предвидеть опасные для общества последствия, не проявляет необходимой внимательности и предусмотрительности, чтобы предотвратить указанные последствия, не превращает реальную возможность в действительность.

Понятие преступного легкомыслия означает, что виновный предвидит возможность наступления последствий, опасных для общества, не хочет их наступления и без достаточных оснований рассчитывает на их предотвращение. Но при этом гражданин не расценивает свои действия, как опасные для общества, хотя и осознает, что нарушает определенные права предосторожности.

Возможность наступления опасных последствий при преступном легкомыслии рассматривается, как абстрактная, так как человек пытается их не допустить, а расчет на предотвращение имеет реальные основания.

Объективный и субъективный критерии преступной небрежности

Неосторожность понятие виды 2023

В соответствии с объективным критерием, на лицо должна быть возложена правовая обязанность соблюдать должную предусмотрительность, основанную на законе, должностном статусе, профессиональных функциях виновного. Помимо этого, должна быть объективная возможность определить опасную ситуацию и предотвратить ее развитие.

Субъективные критерий предполагает установление способности конкретного лица, учитывая его индивидуальные качества, предотвратить развитие опасной ситуации. Эта задача должна быть вполне выполнима для него с точки зрения физических, интеллектуальных и социальных качеств и особенностей психики.

Преступная небрежность и преступное легкомыслие отличаются друг от друга тем, что первое в уголовном праве считается менее опасной формой вины.

Преступная небрежность присутствует в случае, если лицо не предвидит наступление последствий, не допускает возможности причинения вреда, хотя могло быть достаточно внимательно и придерживаться необходимых правил предосторожности для того, чтобы понять возможную опасность собственных действий.

Таким образом, преступная небрежность содержит в себе два критерия — объективный и субъективный. Объективный критерий заключается в том, что лицо обязано предвидеть вероятность наступления последствий, опасных для общества. Второй критерий преступной небрежности состоит в возможности лица предвидеть это.

Степень предвидения зависит от физических или интеллектуальных данных человека в конкретной ситуации. При этом имеют значение не только индивидуальные особенности, но и специфика окружающей среды.

Невинное причинение вреда

Неосторожность понятие виды 2023

Невинное причинение вреда квалифицируется в законодательстве 2023 года, как произошедшая казусная ситуация с человеком, в которой лица не несут ответственности даже за самый тяжелый причиненный вред:

  1. Первая часть статьи 28 УК РФ указывает на полное отсутствие в деятельности человека состава преступления. При этом невозможно предусмотреть чрезвычайно опасные последствия, совершенных гражданином действий.
  2. Вторая часть статьи предусматривает ситуацию, в которой лица имеют возможность предвидеть возникновение опасной ситуации в результате своих действий, но обстоятельства слаживаются так, что нельзя предотвратить их.

В соответствии с законодательством, невиновное причинение вреда признается в таких случаях:

  1. Если лицо, совершившее такое деяние не осознавало и по обстоятельствам не могло осознавать общественной опасности своих действий либо бездействий.
  2. В случае, когда лицо, совершившее деяние, предвидело возможность наступления последствий, опасных для общества, но, несмотря на это, не смогло предотвратить эти последствия в силу несоответствия собственных психофизических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.

Серьезные нервные нагрузки, расстройства психики, отсутствие в экстремальных условиях определенных психофизических качеств довольно часто не позволяют человеку своевременно сориентироваться и действовать так, чтобы ликвидировать возникшую опасную ситуацию.

Разновидности невинного нанесения вреда

Определяя невиновность человека в причинении вреда, принимаются во внимание все обстоятельства случившегося, рассматриваются возможные варианты поведения лица в случаях, которые нанесли вред и спровоцировали тяжелые последствия.

Статья 28 УК РФ предусматривает три разновидности невиновного нанесения вреда:

    Неосторожность понятие виды 2023

  1. Если гражданин не осознавал и по обстоятельствам не мог осознавать опасных и трагических последствий своих собственных действий или бездействия.
  2. Если человек не предвидел и не мог предусмотреть опасности в действиях, которые он совершал.
  3. Если гражданин имел возможность предвидеть опасность в совершаемых им действиях, но в результате больших нервных нагрузок, психических расстройств в связи с отсутствием в создавшихся экстремальных условиях психофизических качеств, не смог предотвратить опасную ситуацию, которая возникла.

Действия гражданина, совершенные случайно, которые повлекли за собой опасные или трагические последствия будут признаны невиновными в тех случаях, если в соответствии с законами будет доказано, что человек не знал и в силу сложившихся обстоятельств не мог знать о результатах совершенных им действий, а также не имел возможности предотвратить их.

Все три вида невиновного нанесения вреда содержат в своем составе некоторые элементы небрежного поведения и неосторожных действий. Но детальный анализ и тщательное расследование дают возможность понять, что небрежностью они не являются.

Следует учитывать, что иногда не получается доказать свою невиновность. В зависимости от вида причиненного ущерба, суд назначит соответствующее наказание.

Отличие преступной небрежности от невиновного причинения вреда

Неосторожность понятие виды 2023

Небрежность характеризуется легкомыслием, расчетом человека, что совершает преступление на возможное отсутствие возникновения опасных ситуаций.

Невинное причинение вреда имеет место в тех случаях, когда внешне деяние обладает всеми признаками преступления, но лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности из-за отсутствия в его деянии вины, как обязательного признака преступления. По обстоятельствам дела лицо не может осознавать опасности своих действий.

Преступное легкомыслие или небрежность, допущенные в действиях человека, являются преступлением, совершенным по неосторожности. Это не значит, что гражданин хотел нанести вред, но поступки, нарушающие определенные правила безопасности в большинстве случаев делаются осознанно с надеждой на то, что никаких трагических последствий не произойдет.

На основании статьи 26 УК РФ, за легкомысленные, небрежные действия, причинившие вред, граждане могут быть привлечены к уголовной ответственности. Это объясняется тем, что в совершенных ими поступках присутствуют признаки состава преступления.

Чтобы признать лицо невиновным в причинении вреда, следователям достаточно рассмотреть и проанализировать одну из трех объективных причин, которая больше всего характеризирует конкретное происшествие.

Неосторожность понятие виды 2023

Таким образом, преступная небрежность является одним из видов неосторожной формы вины. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления опасных для общества последствий от своей деятельности.

При невиновном причинении вреда гражданин не осознавал и не мог осознавать опасные последствия действий в силу сложившихся обстоятельств.

Неосторожность: понятие, виды

Преступлением,
совершенным по неосторожности, признается
деяние, совершенное по легкомыслию или
небрежности
– статья 26 УК.

Ответственность
за преступления, совершенные по
неосторожности, обычно наступает только
в случае реального причинения общественно
опасных последствий. При их отсутствии
само по себе действие или бездействие
в большинстве случаев не влечет уголовной
ответственности.

УК
впервые законодательно закрепил деление
неосторожности на виды, хотя оно давно
используется в теории уголовного права
и на практике. Закон рассматривает как
виды неосторожности легкомыслие и
небрежность.

Преступление
признается совершенным по легкомыслию,
если лицо, его совершившее, предвидело
возможность наступления общественно
опасных последствий своего действия
(или бездействия), но без достаточных к
тому оснований самонадеянно рассчитывало
на их предотвращение (ч. 2 ст. 26 УК).

Предвидение
возможности наступления общественно
опасных последствий своего действия
или бездействия составляет интеллектуальный
элемент легкомыслия, а самонадеянный
расчет на их предотвращение — его
волевой элемент.

Основное,
главное отличие легкомыслия от косвенного
умысла заключается в содержании волевого
элемента. Если при косвенном умысле
виновный сознательно допускает
наступление общественно опасных
последствий, т. е.

одобрительно относится
к ним, то при легкомыслии отсутствует
не только желание, но и сознательное
тушение этих последствий, и, наоборот,
субъект стремится не допустить их
наступления, относится к ним отрицательно.

Преступление
признается совершенным по небрежности,
если лицо, его совершившее, не предвидело
возможности наступления общественно
опасных последствий, хотя при необходимой
внимательности и предусмотрительности
должно было и могло их предвидеть (ч. 3
ст. 26 УК).

Небрежность
— это единственная разновидность вины,
при которой лицо не предвидит общественно
опасных последствий своего деяния ни
как неизбежных, ни как реально или даже
абстрактно возможных.

Однако их
непредвидение вовсе не означает
отсутствия всякого психического
отношения к наступлению таких последствий,
а представляет особую форму этого
отношения.

Непредвидение последствий
при небрежности свидетельствует о
пренебрежении лица к требованиям закона,
правилам общежития, интересам других
лиц.

Сущность
этого вида неосторожной вины заключается
в том, что лицо, имея реальную возможность
предвидеть общественно опасные
последствия совершаемых им действий,
не проявляет необходимой внимательности
и предусмотрительности, чтобы совершить
необходимые волевые действия для
предотвращения указанных последствий,
не превращает реальную возможность в
действительность. Преступная небрежность
представляет своеобразную форму
психического отношения виновного к
общественно опасным последствиям своих
действий, где волевой элемент
характеризуется волевым характером
совершаемого виновным действия или
бездействия и отсутствием волевых актов
поведения, направленных на предотвращение
общественно опасных последствий.

Небрежность
характеризуется двумя признаками:
отрицательным и положительным.
Отрицательный признак —непредвидение
лицом возможности наступления общественно
опасных последствий — включает,
во-первых, отсутствие осознания
общественной опасности совершаемого
деяния, а во-вторых, отсутствие предвидения
преступных последствий.

Положительный
признак состоит в том, что виновный
должен был и мог проявить необходимую
внимательность и предусмотрительность
и предвидеть наступление фактически
причиненных общественно опасных
последствий. Именно этот признак
превращает небрежность в разновидность
вины в ее уголовно-правовом понимании.

Он устанавливается с помощью двух
критериев: долженствование означает
объективный критерий, а возможность
предвидения — субъективный критерий
небрежности

Неосторожность: понятие, виды

Определение 1

Преступлением, совершенным по неосторожности, считается деяние совершенное по небрежности или легкомыслию. Так гласит ст 26 ч 1 УК РФ.

Рассмотрим каждый тип неосторожности и ее виды.

Преступление по легкомыслию

Если человек может прогнозировать или предвидеть опасные последствия своих действий или бездействий, но без оснований лелеет надежду на предотвращение этих последствий, такое преступление признается совершенным по легкомыслию (ч. 2 ст. 26 УК РФ).

Из этого определения можно выделить интеллектуальный и волевой момент преступного легкомыслия. Интеллектуальным считается момент легкомыслия характерный тем, что лицо, может предвидеть возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия).

По признаку интеллектуального момента легкомыслие имеет сходство с косвенным умыслом, но между ними есть и различия.

Так, при косвенном умысле человек всегда предвидит реальную опасность наступления общественно опасных последствий, а при легкомыслии это предвидение носит абстрактный характер.

Замечание 1

Абстрактная возможность означает понятие человеком, что подобное поведение у других людей может привести к отрицательному результату. Но в отношении самого себя он не допускает эту возможность и надеется что ему, удастся избежать такой опасной, преступной ситуации.

Волевой момент легкомыслия

  • Когда человек делает ставку на предотвращение опасных последствий своих действий-это называется волевым моментом легкомыслия
  • В отличие от косвенного умысла при легкомыслии виновному не безразлично к каким опасным последствиям приведут его деяния, он не допускает даже мысли о них ни при каких обстоятельствах.
  • Человек рассчитывает на объективные обстоятельства: благоприятные внешние условия, исправную работу всех механизмов и оборудования.
  • А также принимает во внимание субъективные обстоятельства: свой личный опыт, высокую профессиональную квалификацию, ловкость, быстроту реакции, хладнокровие.

Замечание 2

Благодаря этим обстоятельствам и происходит предотвращение последствий.

Наличие или степень вины определяется в случае причинения вреда без веских оснований.

Например, водитель, превысив скорость движения на автотранспорте, был уверен, что его профессиональные навыки, такие как:опыт работы на транспорте, высокий уровень вождения, отличное зрение, уверенность в собственных силах помогут ему предотвратить дорожно-транспортное происшествие. Однако, существуют и другие обстоятельства, такие как тормозной путь, преклонный возраст пешехода, замедленная реакция пешехода на окружающую его окружающую среду.Это и есть субъективные обстоятельства, которые не рассчитал участник движения.

  1. В результате чего водитель сбил человека на проезжей части улицы.
  2. Если же преступление совершено по легкомыслию расчет на предотвращение последствий строится на основе объективных и субъективных факторов.
  3.  Если же расчет ни на чем не основан, то это нельзя назвать легкомыслием. 

Пример 1

Например, водитель, совершил наезд на пешехода, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, и как следствие причинил тяжкий вред его здоровью. 

В этом случае водитель будет нести ответственность за умышленное, совершенное(с косвенным умыслом) преступление (ст. 111 УК РФ).

Преступление по небрежности

Если человек не догадывался о возможных опасных последствиях своих действий или бездействия, то такое преступление будет признаваться совершенным по небрежности.

Однако если бы человек был внимателен и предусмотрителен, он мог бы предвидеть эти последствия (ч. 3 ст. 26 УК РФ).Эта форма преступления — носит интеллектуальный момент небрежности. Обычно это происходит, когда человек пользуется какими-либо техническими средствами, но вместо внимания проявляет такие качества, как неосторожность, забывчивость, рассеянность, растерянность; 

 Все эти факторы приводят к нарушению правил работы с техникой и причинению вреда по небрежности. 

Например, военнослужащий, при чистке оружия не проверив, заряжено оно или нет, нажал на спусковой крючок и совершил выстрел. Результатом такой невнимательности стало ранение сослуживца.

Волевой момент

Волевой момент небрежности трактуется в законе с помощью двух критериев: объективного и субъективного критерия.

Объективный критерий

Объективный критерий волевого момента небрежности говорит о том, что при необходимой внимательности и предусмотрительности лицо должно предвидеть последствия своих действий, благодаря таким критериям как: вид профессиональной деятельности, занимаемое положение, жизненный опыт.

 Человеку необходимо соблюдать определенные требования, которые позволят ему своевременно предвидеть, а следовательно, и предотвратить вредные последствия своего виновного поведения с точки зрения уголовного закона.

Субъективный критерий

Субъективный критерий волевого момента небрежности заключается в том, что человек мог предвидеть последствия своих действий и мог бы их предотвратить, при соблюдении необходимых условий, таких как внимательность и предусмотрительность. 

В данном случае закон трактуется таким постулатом – лицо виновно в совершении преступления ввиду того, что по своему: состоянию здоровья, опыту, квалификации и другим личностным качествам у него была возможность не допускать ситуации, которая может привести к вредным последствиям.

Пример 2

Например, медицинская сестра, перепутала ампулы с лекарствами и сделала больному инъекцию, которая привела его к летальному исходу.

Ее вина определяется так: медицинский работник обязан быть внимательным в обращении с различными препаратами.

По своим личностным качествам (состоянию здоровья, приобретенной специальности, опыту работы) мог быть более внимательным и не допустить роковой ошибки.

Сочетание этих двух составляющих волевого момента небрежности, объективного и субъективного критериев позволяет с учетом ее интеллектуального момента решить вопрос об уголовной ответственности лица, совершившего преступление, которое и причинило общественно опасные последствия.

Наступление ответственности

Часть вторая статьи 24 УК РФ гласит о том, что в случае совершения действия исключительно по неосторожности, оно не всегда приравнивается к преступлениям.

Подобного рода действие можно будет считать преступлением против закона только в том случае, если это предполагается определенным положением из УК РФ, Особенная часть.

Это предопределено уголовным кодексом, статьи: 109, 118, 124, 143, 168, 216, 218-219.

Так при наличии признаков материального ущерба наступит ответственность за действие, совершенное по неосторожности, как за преступление. Также предусмотрены случаи, когда закон признает необходимость уголовной ответственности за действия на почве неосторожности, но такое происходит гораздо реже.

Пример 3

Например, если речь идет про объекты, где существует угроза взрыва. Первая часть статьи 217 УК предполагает наступление ответственности, даже если действие произошло из-за неосторожности.

Вина по неосторожности классифицируется на небрежность и легкомыслие, в зависимости от определения зависит мера ответственности. Таким образом можно отличить преступное поведение от законопослушного.

Также учитываются следующие обстоятельства:

  • умышленность или неосторожность действий;
  • причинение прямого или косвенного вреда или ущерба;
  • квалификация преступления и предусмотренная мера наказания;
  • наличие обстоятельств, освобождающих от уголовной ответственности;
  • наличие особых уголовно-процессуальных обстоятельств, а также моментов из криминологии.

Неосторожность и ее виды

Неосторожность – это форма вины, суть которой заключается в особом психическом отношении к последствиям преступного деяния (осознание опасности деяния для общества вынесены за границы понятия неосторожности).

Статьи, в которых пописаны составы преступлений с неосторожной формой, квалифицирующие обстоятельства, сочетанные с неосторожным причинением вреда содержатся в Уголовном кодексе РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=tiUGAuYOIEg\u0026pp=ygU50J3QtdC-0YHRgtC-0YDQvtC20L3QvtGB0YLRjCDQv9C-0L3Rj9GC0LjQtSDQstC40LTRiyAyMDIz

Чаще всего неосторожность связана с преступлениями в сфере:

  • охраны труда;
  • охраны окружающей среды;
  • эксплуатации разных видов транспорта;
  • безопасности движения.

О неосторожности можно говорить только в преступлениях, имеющих материальный состав.

Законодательство (ст. 26 УК) закрепляет следующие виды неосторожности:

+ Суд идет Обменивайся материалами, советуйся с коллегами и помогай другим. Ждем тебя в нашем чате. Присоединиться

  • легкомыслие;
  • небрежность.

Легкомыслие как особый вид вины

Легкомыслие – это вид преступления, при котором совершившее его лицо предвидело возможность наступления опасных для общества последствий своего действия (бездействия), и без достаточных оснований рассчитывало, что такие последствия не наступят (ч. 2 ст. 26).

Интеллектуальный момент данного вида вины лежит в том, что лицо могло предвидеть возможности наступления негативных последствий. Для волевого момента характерно самонадеянный, неосновательный расчет на предупреждение предвидимых последствий.

Виновное лицо изначально рассчитывало на определенные обстоятельства, которые могли бы не допустить наступления опасных последствий.

К таким реальным обстоятельствам относятся свойства механизмов, личные качества непосредственно субъекта (ловкость, сила, профессиональное мастерство, быстрота реакции), силы природы.

Законодательные формулировки интеллектуальных моментов легкомыслия и косвенного умысла сходны между собой. Поэтому необходимо проводить между этими видами разграничения. Основными отличительными чертами являются:

«Неосторожность и ее виды» ???? Готовые курсовые работы и рефераты Купить от 250 ₽ Решение учебных вопросов в 2 клика Найти эксперта Помощь в написании учебной работы Узнать стоимость

  1. Содержание предвидения. При легкомыслии виновное лицо предвидит только абстрактную возможность наступления опасного последствия для общества. При косвенном умысле лицо предвидит реальную возможность наступления опасных последствий, знает, что в результате совершения преступного деяния произойдет конкретное последствие.
  2. Содержание волевого момента. При легкомыслии субъект сознательно не допускает, не желает, не относится безразлично. Его воля и сознание активны, лицо прикладывает определенные волевые усилия для их предотвращения, однако его решение носит самонадеянный характер, усилия недостаточны, вследствие чего наступают преступные последствия. При косвенном умысле лицо, не желая наступления опасных последствий, все же принимает их, сознательно допускает или относится с безразличием.

Установление различий важно по всем уголовным делам, связанным с причинением вреда здоровью, смертью, так как опасность умышленного причинения вреда намного выше, чем при неосторожной вине (если смерть причинена по легкомыслию, то наказание представляет собой лишение свободы сроком до 3 лет, если убийство совершено с косвенным умыслом – лишение свободы составляет от 6 до 15 лет).

Небрежность как особый вид вины

Небрежность – это преступление, при совершении которого лицо не предвидело возможности наступления в результате своих действий (бездействия) опасных последствий, хотя при должной предусмотрительности и внимательности могло и должно было предвидеть данные последствия (ч. 3 ст. 26).

От остальных видов вины небрежность отличает ее интеллектуальный момент. Виновное лицо не осознает общественную опасность своего деяния, не предвидит возможности наступления преступных последствий.

Психологическая теория проблемы понимания небрежности определяет, что ее можно охарактеризовать следующими критериями:

  1. Объективный критерий – это объективно, реально действующая нормативная урегулированность поведения, исключающая возможность появления неблагоприятных, опасных последствий. Должное поведение определяется законодательством, служебными инструкциями, уставами, наставлениями и др.
  2. Субъективный критерий. Взаимосвязан с индивидуальными особенностями лица, которое причинило вред: служебное положение, специальное образование, при каких условиях и в каких местах проходила его трудовая деятельность и др.

Только в случае установления всех этих критериев можно привлечь лицо за причиненный общественным отношениям вред к уголовной ответственности. Небрежность чаще всего встречается при нарушении правил эксплуатации транспортных средств, положений охраны труда и халатности.

https://www.youtube.com/watch?v=tiUGAuYOIEg\u0026pp=YAHIAQE%3D

В ситуациях невиновного причинения вреда встречаются такие разновидности, как «случай» или «казус». Случай имеет место в ситуации, когда совершившее действие (бездействие) лицо по обстоятельствам дела не осознавало и не могло осознавать общественной опасности деяния, не предвидело такой возможности, по обстоятельствам дела не могло и не должно было их предвидеть.

В отличие от преступной небрежности, казус отличается следующим: отсутствие даже одного критерия (объективного или субъективного) указывает на отсутствие вины.

Деяние признается невиновным, если совершившее его лицо, хотя и предвидело возможность опасных последствий собственных действий (бездействия), однако не смогло предотвратить их вследствие несоответствия психофизиологических особенностей нервно-психическим перегрузкам или требованиям экстремальных условий. Такие ситуации чаще всего возникают при причинении вреда при управлении транспортными диспетчерами сложной техникой и оборудованием, во время природных катаклизмов (наводнений, пожаров, землетрясений и т.д.).

Психическое отношение виновного лица к критериям и признакам объективной стороны может характеризоваться следующими формами вины: — умыслом и неосторожностью.

Сочетание в одном преступлении и неосторожности, и умысла, называли ранее (до 1996 г.) «сложной» или «двойной» формой вины. В настоящем Уголовном кодексе (ст.

27) такое сочетание стало называться, как преступление с двумя формами вины.

Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу

Неосторожность и ее виды (ст. 26 УК РФ)

Неосторожность (recklessness) нередко истолковывается как такое субъективное состояние, при котором лицо сознательно игнорирует возможность наступления вредных последствий. Понятие неосторожности употребляется в двух смыслах.

В одном смысле (субъективном) она означает сознательное допущение неоправданного риска, а во втором (объективном) — поведение, которое фактически включает в себя неоправданный риск, независимо от того, знал об этом риске исполнитель или не знал.

Неосторожность является особой форма вины, т.е. особая форма психического отношения виновного к вредным последствиям совершенного им действия или бездействия. [2.3. С. 147] Уголовным законом неосторожность рассматривается как менее опасная форма вины по сравнению с умыслом.

В отличие от умышленной вины неосторожная вина возможна только при совершении преступлений с материальным составом, т.е. когда в диспозициях статей УК РФ предусмотрены общественно опасные последствия, являющиеся результатом тех или иных действий (бездействия) виновного.

  • Законодательное определение неосторожности охватывает все встречающиеся в реальной жизни разновидности этой формы вины в преступлениях с материальным составом. Она исчерпывается двумя видами – преступным легкомыслием и преступной небрежностью
  • Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.
  • Легкомыслие как вид неосторожности характеризуется интеллектуальными и волевыми признаками.
  • Интеллектуальный признак легкомыслия состоит:
  • – из осознания виновным общественной опасности совершаемого действия (бездействия);
  • – предвидения возможности наступления общественно опасных последствий;
  • – осознания неправомерности совершаемого действия (бездействия);
  • – самонадеянного расчета на предотвращение общественно опасных последствий.
  • Волевой признак легкомыслия состоит:
  • – из активного нежелания наступления предвиденных общественно опасных последствий;
  • – самонадеянного отношения к обстоятельствам, с помощью которых лицо рассчитывало не допустить или предотвратить общественно опасные последствия.
  • По трем первым признакам интеллектуального критерия легкомыслие формально совпадает с косвенным умыслом.
  • Отличие легкомыслия от косвенного умысла:

– по содержанию трех первых признаков интеллектуального критерия и по глубине их осознания и предвидения. Сознание общественной опасности и противоправности здесь носит обобщенный характер: лицо лишь понимает, что совершает нежелательное для права и общества действие. Абстрактный характер носит и предвидение общественно опасных последствий.

  1. – по четвертому моменту интеллектуального критерия – обстоятельства, на которые самонадеянно рассчитывает субъект, – это всегда реальные обстоятельства, которые в прошлом, возможно, неоднократно подтверждались, а в данной ситуации оказались недостаточными;
  2. – по волевому признаку.
  3. Небрежность характеризуется:
  4. – по интеллектуальному критерию – лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия);
  5. – по волевому – должно было (объективный критерий волевого признака небрежности) и могло (субъективный критерий волевого признака) предвидеть эти последствия при необходимой внимательности и предусмотрительности.

Решая вопрос о виновности лица, совершившего преступление по небрежности, необходимо отметить, что наличие одной лишь обязанности предвидеть общественно опасные последствия недостаточно. Нужно, чтобы была реальная возможность исполнить эту обязанность, точно так же как должна быть возможность правильно оценить сложившуюся ситуацию.

От небрежности следует отличать случай, казус – невиновное причинение вреда. Казус имеет место в случаях, когда внешне деяние обладает всеми признаками преступления, но лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности из-за отсутствия в его деянии вины как обязательного признака преступления.

Невиновное причинение вреда характеризуется тем, что лицо, совершая деяние, не осознает и по обстоятельствам дела не может осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно или не могло их предвидеть, т. е.

исключается вина как в форме умысла (прямого и косвенного) и неосторожности (легкомыслия и небрежности).

Понятие и виды неосторожности

Введение

      Научно-технический 
прогресс привел к увеличению числа 
преступлений, совершаемых по неосторожности в сферах труда, охраны окружающейсреды, движения и эксплуатации разных видовтранспорта, использования новых мощных источников энергии. Это обострило вопрос об ответственности за неосторожные преступления1. 

     Неосторожность 
в уголовном праве — это 
одна из форм вины, характеризующаяся 
легкомысленным расчётом на предотвращение вредных последствий деяния лица, либо отсутствием предвидения наступления 
таких последствий. Впервые неосторожность была выделена средневековыми итальянскими учёными как одна из форм косвенного умысла.

      Неосторожность 
встречается реже, чем умысел, однако по своим последствиям неосторожные преступления (особенно связанные с 
использованием некоторых видов техники, атомной энергии и т.д.) могут быть не менее опасными, чем умышленные. Неосторожность может быть двух видов: преступное легкомыслие и преступная небрежность2.

      Цель 
написания работы –раскрытие понятия неосторожность и рассмотрение ее видов. 
      

1. Понятие неосторожности

      Неосторожность  нередко истолковывается как 
такое субъективное состояние, при 
котором лицо сознательно игнорирует возможность наступления вредных 
последствий. Понятие неосторожности употребляется в двух смыслах.

В одном смысле (субъективном) она означает сознательное допущение неоправданного риска, а во втором (объективном) — поведение, которое фактически включает в себя неоправданный риск, независимо от того, знал об этом риске исполнитель или не знал.

      Неосторожность является особой формой вины, т.е. особая форма психического отношения виновного к вредным последствиям совершенного им действия или бездейств3. Уголовным законом неосторожность рассматривается как менее опасная форма вины по сравнению с умыслом.

      В отличие от умышленной вины неосторожная вина возможна только при совершении преступлений с материальным составом, т.е. когда в диспозициях статей УК РФ предусмотрены общественно 
опасные последствия, являющиеся результатом 
тех или иных действий (бездействия) виновного.

      Психологический механизм поведенческого акта при неосторожных деяниях не отличается от механизма 
умышленных преступлений.

И в тех, и других есть то или иное отношение 
лица к своим действиям (бездействию) и наступившим последствиям. Различия носят нормативный характер.

Из юридических формул преступного легкомыслия и преступной небрежности исключен признак осознания лицом общественной опасности (вредности) своих действий или бездействия.

      В реальной действительности такие действия (бездействие), в результате которых наступают общественно опасные последствия, существуют и в неосторожных деяниях, о чем упоминается в ст. 26 УК РФ. Но сами по себе они не являются преступными, в связи с чем и отсутствуют формальные составы в неосторожных деяниях.

      Ответственность за неосторожность конструируется таким 
образом, что она возможна только при реальном наступлении результата, причем это связывается им с тем, что при совершении  преступления вследствие неосторожности действие или 
бездействие виновного само по себе может и не быть общественно опасным и рассматривается в качестве такового только в связи с тем, что оно повлекло за собой наступление общественно опасных последствий.

      В преступлениях, совершаемых по неосторожности, именно последствия придают всему деянию общественную опасность. Поэтому отношение к последствиям — это и есть отношение к общественной опасности деяния.

      Неосторожные 
преступления квалифицируются, как 
правило, по последствиям, а также 
по способам их причинения, по сфере 
действия, в которой они наступают.

      В уголовном праве различают три 
вида вреда, причиняемого преступлениями: физический вред, т.е. вред, причиняемый 
жизни и здоровью граждан; материальный и имущественный вред; морально-политический вред, т.

е. вред, наносимый  интересам 
государства и общества. Большинство неосторожных преступлений предусматривает в качестве преступного последствия именно физический вред, т.е. гибель людей или причинение им увечий.

      Законодательное определение неосторожности охватывает все встречающиеся в реальной жизни разновидности этой формы вины в преступлениях с материальным составом. Она исчерпывается двумя видами — преступным легкомыслием и преступной небрежностью4.  

2. Легкомыслие

      Преступление 
признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий. При легкомыслии с точки зрения интеллектуального момента лицо осознает общественную опасность своих действий (бездействия), а поэтому и предвидит в общих чертах возможность наступления общественно опасных последствий этих действий (бездействия)5.

      В теории уголовного права обращалось внимание на то, что при преступном легкомыслии лицо предвидит и осознает две противоположные тенденции: возможность причинения общественно опасных последствий и возможность их предотвращения. При этом он допускает недооценку первой возможности за счет переоценки второй и идет на необоснованный и неправомерный риск.

Виновный осознает, что иногда в подобных ситуациях при сходных обстоятельствах наступают общественно опасные последствия, но он убежден, что в данном конкретном случае этого не произойдет, что он в состоянии будет избежать, не допустить наступления вреда. Виновный в целом правильно оценивает данную ситуацию как способную повлечь за собой опасные последствия.

Вместе с тем он рассчитывает, что ему удастся предотвратить эти последствия. Он надеется не на случайные обстоятельства, как при косвенном умысле, а на конкретные реальные факторы, которые, по его убеждению, смогут предотвратить опасные последствия6.

 Важно подчеркнуть, что подобное прогнозирование (расчет) должен быть основано не на везении, надежде на удачу, а на достаточно реальных факторах, связанных с профессиональными качествами, опытом и умением самого виновного лица, особенностях используемых им технических средств, орудий, приспособлений, конкретных особенностях обстановки, в которой он действовал, и т.д.

В итоге этот расчет оказался самонадеянным, неудачным, когда виновный какие-то обстоятельства недооценил или переоценил, но такое представление у виновного лица было, что и позволяет характеризовать его вину не как умысел, а как легкомыслие7.

      Так, выезжая на перекресток при красном свете, водитель автомашины осознает, что грубо нарушает правила дорожного движения и предвидит, что в результате этого может произойти столкновение с пересекающим дорогу транспортом и наступление тяжких последствий, в том числе и для себя, но он надеется на мобильность своей машины, ее высокую скорость, внимательность других водителей, прежний успешный опыт таких действий и, наконец, на тормоза своей машины в случае необходимости. Расчет оказывается ошибочным, значит и самонадеянным, так как для него не было достаточных оснований.

      Поэтому при установлении в содеянном 
признаков преступного легкомыслия 
очень важно выяснить обстоятельства, на которые рассчитывал виновный. Выявление этих обстоятельств имеет 
решающее значение при разграничении 
преступного легкомыслия и косвенного умысла.

  •       Таким образом, различие между косвенным 
    умыслом и преступным легкомыслием следует проводить в основном по волевому элементу: в первом случае лицо сознательно допускает наступление 
    предвиденных последствий преступлений либо безразлично относится к их наступлению, а во втором без достаточных к тому оснований рассчитывает их избежать.   
  • 3. Небрежность
  •       Совершение 
    преступления по небрежности с точки 
    зрения интеллектуального момента 
    характеризуется отсутствием у 
    лица, совершающего определенные действия (бездействие), осознания их запрещенности уголовным законом и общественной опасности, а поэтому и отсутствием предвидения возможности наступления общественно опасных последствий этих действий или бездействия.

      С точки зрения волевого момента совершение преступления по небрежности предполагает отсутствие волевых усилий к проявлению внимательности и предусмотрительности при совершении соответствующих действий или бездействия.

При этом если бы данное лицо при совершении определенных действий (бездействия) проявило большую внимательность и предусмотрительность, то оно должно было и могло осознать общественную опасность этих действий (бездействия) и предвидеть возможность наступления общественно опасных последствий, а следовательно, должно было и могло их предотвратить. Например, лицо, выбрасывая из окна квартиры, находящейся на 5 этаже, горшок с цветами в ночное время, не предвидит, что в эти часы под окном могут быть люди, но элементарные правила осторожности обязывали его осознать неправильность таких действий и не совершать их или хотя бы предварительно посмотреть вниз, куда он намеревался бросить горшок.

      При определении наличия или отсутствия небрежности как вида неосторожной вины используются так называемые объективный 
и субъективный критерии наличия небрежности.

      Объективный критерий небрежности проявляется 
в том, что лицо при необходимой 
внимательности и предусмотрительности должно было предвидеть.

Объективный 
критерий показывает, что на лице лежала обязанность предвидеть возможность наступления последствий, выраженная в определенных требованиях предвидеть и вытекаемая из законов, инструкций, приказов, положений, правил безопасности, из обыденных правил предосторожности.

      Субъективный 
критерий небрежности выражен в 
том, что лицо при необходимой внимательности и предусмотрительности могло предвидеть эти последствия. Он показывает, что именно это лицо, а не усредненный человек, в конкретных условиях благодаря своему уровню образования, культуры, состояния здоровья, опыта, компетентности и т.д. способно предвидеть.

      Этот 
критерий имеет особое значение, поскольку 
подчеркивает, что небрежность как 
вид неосторожной вины может быть только в пределах возможного предвидения 
последствий, а пределы этого 
предвидения всегда индивидуальны.

Игнорирование этого обстоятельства приводит зачастую к объективному вменению — судебному усмотрению, когда судья не раскрывает содержание психического (должного и возможного) у лица, а подменяет его собственными соображениями и пониманием того, почему должен был и мог предвидеть.

      Решая вопрос о виновности лица, совершившего преступление по небрежности, необходимо отметить, что наличие одной лишь обязанности предвидеть общественно опасные последствия недостаточно. Нужно, чтобы была реальная возможность исполнить эту обязанность, точно так же как должна быть возможность правильно оценить сложившуюся ситуацию.

 Поэтому, расширительному толкованию неосторожной вины, особенно в виде небрежности в пограничных случаях с казусом, препятствуют два обстоятельства: 1) нормативное определение признаков невиновного причинения вреда; 2) требование закона о том, что деяние, совершенное по неосторожности, признается преступлением только в том случае, если это специально предусмотрено в статьях Особенной части8. В УК РФ уголовная ответственность за неосторожные деяния предусмотрена, как правило, там, где установлены необходимые правила (нормы, стандарты, технологии) безопасного поведения и профессиональной деятельности. Не опираются на писаные правила лишь составы неосторожных бытовых преступлений против личности, собственности и некоторых других объектов, где действуют обычные и общеизвестные нормы безопасного поведения.

      От 
небрежности следует отличать случай, казус — невиновное причинение вреда, т.е. ситуацию, когда лицо не осознает общественной опасности совершаемого им деяния и 
по обстоятельствам дела не могло 
осознавать либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было и не могло их предвидеть.  

4.Общие 
черты легкомыслия 
и небрежности

      Легкомыслие и небрежность имеют единые психологические 
и социальные корни, порождаются 
одинаковыми отрицательными чертами личности: недостаточной осмотрительностью, внимательностью, заботливостью об общественных интересах.

      Недостаточная осторожность при легкомыслии проявляется 
в оценке тех обстоятельств, которые, по мнению субъекта, должны предотвратить наступление общественно опасных последствий, поэтому можно сказать, что лицо не предвидит возможности непредотвращения  последствий; при небрежности эта неосторожность проявляется в отношении самого характера деяния, в силу чего субъект не предвидит его возможные общественно опасные последствия. Общественная опасность лица, при легкомыслии и небрежности однотипна и выражается в отсутствии бережного, заботливого отношения к интересам  общества, охраняемым уголовным законом.

      Вторым 
общим признаком обоих видов неосторожности, отличающим ее от умысла, является отсутствие у субъекта сознания актуальной общественной опасности совершаемого деяния. При легкомыслии лицо предвидит абстрактную возможность наступления конкретных опасных последствий.

При небрежности же виновный ни в какой форме не предвидит наступления общественно опасных последствий, поэтому нет оснований и для постановки вопроса о сознании общественной опасности совершаемого деяния.

Такое сознание отсутствует и в случае причинения непредвидимых последствий в результате сознательного нарушения определенных правил предосторожности, поскольку и здесь нет предвидения конкретных общественно опасных последствий9.

      В то же время у лица, действующего и легкомысленно и по небрежности 
имеется обязанность сознавать общественную опасность своего поступка и возможность такого сознания при более осмотрительном и внимательном отношении к делу.

       
Общей чертой двух видов неосторожности 
является то, что они устанавливаются 
с помощью объективного и субъективного критериев.  Объективный критерий заключается в обязанности лица: