Учет

Обжалование судебного решения суда первой инстанции 2023

14 декабря Пленум Верховного Суда принял Постановление о внесении на рассмотрение в Госдуму поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, регламентирующих порядок кассационного производства.

Законопроектом предлагается внести в ч. 2 и 3 ст. 401.3 УПК изменения, согласно которым в порядке сплошной кассации могут быть обжалованы только такие итоговые судебные решения, которые были предметом рассмотрения суда апелляционной инстанции.

Также предусматривается внесение изменений в положения ст. 401.14, 412.

11 УПК, в соответствии с которыми уточняются правомочия судов кассационной и надзорной инстанций при отмене решения нижестоящего суда кассационной инстанции.

Они могут оставить без изменения или изменить приговор, определение или постановление суда, а также изменить решение суда кассационной инстанции или последующие судебные решения.

В пояснительной записке ВС напоминает, что на сегодняшний день положения главы 47.1 УПК РФ предусматривают пересмотр итоговых судебных решений, постановленных судом первой инстанции и вступивших в законную силу, по правилам сплошной кассации (ч. 2 ст. 401.3, ст. 401.7, 401.8 УПК) независимо от того, были ли данные решения предметом проверки в суде апелляционной инстанции.

Владимир Путин подписал закон об ограничении срока обжалования в «сплошной» кассацииТеперь срок на обжалование приговоров в «сплошной» кассации составляет шесть месяцев

Верховный Суд пояснил, что, согласно статистическим данным, полученным от кассационных судов общей юрисдикции (кассационного военного суда), количество судебных решений, которые не проверялись судами апелляционной инстанции, но которые после вступления в законную силу были обжалованы сторонами и по результатам рассмотрения жалобы, представления отменены или изменены в кассационном порядке, существенно увеличивается. По его мнению, наметившаяся тенденция к отказу участников процесса, не согласных с итоговым решением суда первой инстанции, от инициирования проверки своих доводов в порядке апелляции не обеспечивает необходимый уровень гарантий эффективного и справедливого судебного разбирательства. «Именно в рамках процедуры апелляционного производства должны оперативно и своевременно устраняться нарушения закона, допущенные судом первой инстанции и повлиявшие на законность, обоснованность и справедливость постановленного им приговора или иного итогового решения», – отмечается в пояснительной записке.

Читайте также:  Как получить ружье сданное на хранение в овд обратно 2023

Обращаясь к правовым позициям КС РФ (постановления от 5 февраля 2007 г. № 2-П, от 21 апреля 2010 г. № 10-П, от 12 октября 2015 г.

№ 25-П), Верховный Суд подчеркнул, что конституционное право на судебную защиту подразумевает создание государством необходимых условий для эффективного и справедливого разбирательства дела именно в суде первой инстанции, где подлежат разрешению все существенные для определения прав и обязанностей сторон вопросы.

ВС отметил, что допущенные судом первой инстанции ошибки должны исправляться судом второй инстанции в процедурах, наиболее приближенных к производству в первой инстанции.

При этом право на справедливое разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом предполагает также окончательность и стабильность судебных постановлений, вступивших в законную силу, и их исполнение.

Именно этим обусловливается необходимый перенос основного бремени пересмотра решений суда первой инстанции на апелляционную судебную инстанцию, разъясняется в пояснительной записке.

Верховный Суд также обратил внимание, что производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных постановлений как один из способов обеспечения их правосудности предполагает возможность его использования только в случае, если заинтересованным лицом были исчерпаны все обычные способы обжалования судебного постановления до его вступления в законную силу.

По мнению авторов поправок, предложенное регулирование будет стимулировать участников процесса активнее использовать механизм апелляционного обжалования судебных решений, который предусматривает более широкий спектр процессуальных средств и возможностей для исправления судебных ошибок, чем кассационное производство.

В пояснительной записке также отмечается, что обжалование судебного решения суда первой инстанции в апелляционном порядке является обязательным условием возникновения права на подачу кассационной жалобы в иных видах судопроизводства. В связи с этим разработчики указали, что предлагаемые изменения направлены на унификацию процессуального законодательства.

ВС пояснил, что для итоговых судебных решений, не рассмотренных в суде апелляционной инстанции, сохраняется возможность их обжалования по правилам выборочной кассации.

Так, согласно данным правилам кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции и рассматриваются им в случае принятия судьей решения о передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции (ч. 3 ст. 401.3, ст. 401.10–401.12 УПК РФ).

Таким образом, авторы считают, что предлагаемый порядок инстанционности обжалования как направленный на мотивирование участников процесса по использованию своего права пересмотра судебного решения в апелляционном порядке, позволит оптимизировать уголовное судопроизводство и достичь публично значимых целей без снижения гарантий охраны прав и законных интересов граждан.

Председатель МКА «Солдаткин, Зеленая и Партнеры» Дмитрий Солдаткин отметил, что принятие унифицирующих изменений очевидно было вопросом времени, поскольку аналогичные положения уже давно содержатся в арбитражно-процессуальном, гражданско-процессуальном законодательстве, а также в законодательстве об административном судопроизводстве.

Адвокат обратил внимание, что в случае принятия поправок, безусловно, возрастет нагрузка на суды апелляционной инстанции.

«Если в результате принятых изменений качество рассматриваемых дел апелляционной инстанции улучшится, этому можно будет только аплодировать», – прокомментировал адвокат.

Однако, по его мнению, прежде всего стоит обратить внимание на первопричины, по которым сейчас стремительно увеличивается количество жалоб и представлений, миновавших апелляционную инстанцию и оказавшихся сразу в кассации.

По мнению адвоката АП г. Москвы Вадима Кудрявцева, предлагаемые ВС изменения снизят уровень процессуальной защиты по уголовным делам и фактически ослабят процессуальное положение осужденных для обжалования своих приговоров, а также возможность вообще всех российских граждан защищать свои процессуальные права.

Он полагает, что поправки ущемляют права тех, кто по каким-либо причинам пропустил срок для подачи апелляционной жалобы.

 «Напомню, что срок для подачи апелляционной жалобы по уголовному делу в России очень маленький и составляет всего десять дней, а люди порой находятся в шоковом состоянии после уголовного процесса или сами подсудимые не успевают обратиться в апелляцию, и сейчас у них есть шанс обратиться в кассацию», – пояснил Вадим Кудрявцев.

Адвокат также указал, что когда создавались кассационные суды, то самым «прорывным» институтом, который увеличивал защиту процессуальных прав граждан в уголовном процессе, была именно сплошная кассация, поскольку выборочный порядок рассмотрения кассационных дел практически не работал. «Теперь все возвращается на круги своя и, на мой взгляд, никак не может приветствоваться адвокатами, которые защищают доверителей по уголовным делам», – заключил Вадим Кудрявцев.

Адвокат АБ «ЗКС» Кирилл Махов считает, что законопроект конкретизирует полномочия судов кассационной и надзорной инстанций. Адвокат приветствовал уточнения в порядок обращения в суды кассационной инстанции путем прохождения порядка обжалования решений в апелляции.

«Полагаю, что данный законопроект призван более точно систематизировать порядок обжалования решений судов первой инстанции, определив необходимость прохождения всех стадий обжалования», – выразил мнение Кирилл Махов.

Он с сожалением отметил, что на практике часто встречаются случаи, когда суды апелляционной инстанции не прислушиваются к доводам жалоб, в связи с чем все равно приходится обращаться в суды кассационной инстанции.  

Порядок обжалования решения суда

Апелляционная жалоба

В апелляционном порядке могут быть обжалованы решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу.

Порядок и сроки подачи

  1. Апелляционная жалоба подается через суд, вынесший решение.
  2. Апелляционная жалоба может быть подана в течение 1 месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

Требования к содержанию

Апелляционная жалоба должна содержать[1]:

  • наименование суда, в который подается жалоба;
  • наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения;
  • номер дела, присвоенный судом первой инстанции;
  • указание на решение суда, которое обжалуется;
  • требования лица, подающего жалобу, и основания, по которым оно считает решение суда неправомерным;
  • перечень прилагаемых документов.

Апелляционная жалоба не может содержать требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Апелляционную жалобу подписывает лицо, подающее жалобу, или его представитель. Во втором случае к жалобе нужно приложить доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

К апелляционной жалобе необходимо приложить уведомления о вручении или иные документы, подтверждающие направление лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и приложенных к ней документов, которых нет у других лиц, участвующих в деле (например, почтовые квитанции).

При подаче апелляционной жалобы, связанной с защитой прав потребителя, госпошлина не взимается.

Рассмотрение

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции вправе[2]:

  • оставить решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения;
  • отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части, принять новое решение;
  • отменить решение суда первой инстанции полностью или частично, прекратить производство по делу, либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;
  • оставить апелляционную жалобу без рассмотрения по существу, если она подана по истечении срока апелляционного обжалования, и не решен вопрос о восстановлении этого срока.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Кассационная жалоба

В кассационном порядке могут быть обжалованы решения суда, вступившие в законную силу.

Порядок и сроки подачи

  • Кассационная жалоба подается в кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции.

Суд первой инстанции (мировой судья, районный суд) обязан направить кассационную жалобу в соответствующий суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.

  • Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение трех месяцев со дня их вступления в законную силу[3].

Требования к содержанию кассационной жалобы, кассационного представления

Кассационная жалоба, кассационное представление должны содержать[4]:

  • наименование суда, в который они подаются;
  • наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;
  • наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или адрес;
  • указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, содержание принятых ими решений;
  • номер дела, присвоенный судом первой инстанции, указание на судебные постановления, которые обжалуются;
  • указание на основания, по которым обжалуются судебные постановления, с приведением доводов, свидетельствующих о допущенных судами нарушениях и ссылкой на нормативно-правовые акты, обстоятельства дела;
  • просьбу лица, подающего жалобу, представление;
  • перечень прилагаемых документов.

В кассационной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие именно права или законные интересы этого человека нарушены вступившим в силу судебным постановлением.

Если кассационная жалоба ранее подавалась в суд кассационной инстанции, в ней должно быть указано на принятое по жалобе, представлению решение.

Кассационная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющий полномочия представителя.

К кассационной жалобе прилагаются уведомления о вручении или иные документы, подтверждающие направление лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и приложенных к ней документов, которых нет у других лиц, участвующих в деле (например, почтовые квитанции).

При подаче кассационной жалобы, связанной с защитой прав потребителя, госпошлина не взимается.

Рассмотрение

Суд кассационной инстанции, рассмотрев кассационную жалобу, вправе[5]:

  • оставить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции без изменения, кассационные жалобу, представление без удовлетворения;
  • отменить постановление суда первой или апелляционной инстанции полностью либо в части, направив дело на новое рассмотрение в суд. При этом суд может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей;
  • отменить постановление суда первой или апелляционной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения или прекратить производство по делу;
  • оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;
  • изменить, либо отменить постановление суда первой или апелляционной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права;
  • оставить кассационные жалобу, а также представление без рассмотрения по существу при наличии оснований[6], или прекратить производство по кассационным жалобе, представлению, если после принятия кассационных жалобы, представления к производству суда от лица, их подавшего, поступило заявление об отказе от кассационных жалобы, представления и отказ принят судом.

При рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет правильность применения и толкования правовых норм судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов жалобы или представления.

В интересах законности суд кассационной инстанции вправе выйти за пределы этих доводов.

При этом суд не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.

Суд кассационной инстанции не вправе:

  • устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены, либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции;
  • предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими;
  • определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.

Указания вышестоящего суда о толковании закона являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело.

Постановление или определение суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Обжалование решений суда регулируют нормативно-правовые акты:
  • Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации – порядок обжалования решений суда.

Апелляция на решение суда: что такое, виды, срок, оформление

Что такое Апелляция на решение суда

Апелляция — это оспаривание судебных решений, которые еще не вступили в законную силу. Данный вид юридических документов обычно характерен при рассмотрении различных гражданских, административных, уголовных и арбитражных споров.

Никто не застрахован от ошибок, отсутствия времени, отсутствия знаний, поэтому в статье 50 Конституции РФ закреплено, что физические и юридические лица имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания.

Виды апелляции

Существует два вида апелляции, имеющие существенные различия:

  • Полная апелляция
  • Неполная апелляция

Полная апелляция подлежит полному пересмотру, начиная с самого начала открытия. Неполная апелляция подлежит пересмотру только конкретных доводов жалоб.

Жалоба должна быть направлена именно в тот суд, в котором было вынесено решение, касающееся первой инстанции. По прибытии жалобы в назначенное место, ее направляют на рассмотрение в судебные органы.

Лицо, оформлявшее жалобу, именуемый далее заявитель, обязан знать о том, что не сможет высказывать какие-либо новые требования.

Он должен будет действовать, не выходя за пределы решения, вынесенного в первой инстанции.

Какими законами регулируется

В зависимости от отрасли права применяется требуемый закон в совокупности с сложившейся судебной практикой и судебными разъяснениями.

Оформление апелляционной жалобы

В процессе оформления данного вида юридических документов обязательно необходимо указывать:

  • Наименование суда, куда направляется апелляционная жалоба
  • Данные лица, которое подает жалобу
  • Место жительства лица, подающего жалобу
  • На какое решение происходит оформление данной апелляционной жалобы
  • Описание сути спора
  • Номер и дата принятия предшествующего решения суда

Текст апелляционной жалобы должен включать основные доводы и просьбу человека, который ее подает. Помимо этого, к жалобе следует прилагать ряд необходимых документов, к которым может относиться даже подтверждение того, что была уплачена государственная пошлина.

Перечень необходимых документов включает:

  • Оспариваемое судебное решение (копия)
  • Квитанция уплаты государственной пошлины
  • Почтовые квитанции, доказывающие, что заявитель отправил копии жалобы другим участникам процесса
  • Документ, подтверждающий полномочия заявителя

В случае если апелляционная жалоба составлена в соответствии со всеми требованиями, то началом ее действия считается время поступления в судебную инстанцию.

Справочно:

  1. Образцы исков по арбитражным делам.
  2. Образцы исков по гражданским делам.

Сроки подачи апелляционной жалобы

Период подачи данного документа имеет строгие временные ограничения. Согласно российским законам, описываемый срок равен месяцу.

Заявитель документа обязан учитывать дату, установленную в жалобе. Если подача апелляционной жалобы не происходит в требуемый срок, ее возвращают назад заявителю.

Сроки рассмотрения жалобы

Период обжалования вынесенного решения для арбитражного судебного спора закреплен статьей 267 АПК РФ, а для гражданского судопроизводства установлен статей 327.2 ГПК РФ. Для обоих процессов он идентичен и составляет 1 (один) месяц с момента опубликования полного решения.

По уголовным и административным делам в суде срок существенно сокращен. Он составляет 10 суток с момента получения на руки приговора или постановления. Если лицо не смогло обратиться вовремя, можно попытаться восстановить срок.

Основания для пересмотра решения

  1. Требуйте пересмотра дела, если оппонент скрыл ключевое доказательство (Определение Верховного суда РФ от 11.03.2021 №№ 306-ЭС20-16785, А65-6755/2017. Дело А65-6755/2017).

    • Институт пересмотра судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам является чрезвычайным средством возобновления производства по делу и необходим для того, чтобы прекратить существование объективно ошибочных судебных актов в ситуации, когда об обстоятельствах, позволяющих сделать вывод о допущенной ошибке, стало известно после вынесения этих судебных 6 актов.
    • Ограничение применения данного института вытекает из необходимости соблюдения принципа правовой определенности, в том числе признания законной силы судебных решений, их неопровержимости. Таким образом, при определении критериев пересмотра должен быть соблюден баланс между принципом правовой определенности, с одной стороны, и недопустимостью существования объективно ошибочных решений, с другой. Судебная коллегия исходит из того, что принцип правовой определенности не может защищать сторону, действовавшую недобросовестно и умышленно создавшую видимость отсутствия ключевых доказательств, которые имели решающее значение для дела и могли позволить полноценно провести судебное разбирательство.

История апелляционных решений

Институт пересмотра судебного решения вышестоящим судом начинает своё существование с конца XV — начала XVI века. Так, в Судебнике 1497 года в статье 16 определяется размер пошлин с докладного списка.

Докладной список представлял собой протокол заседания (судный список) суда первой инстанции, передававшийся на рассмотрение (доклад) вышестоящей инстанции, которая давала указание, как решить дело.

Решение вышестоящей инстанции писалось на оборотной стороне судного списка и являлось основанием для выдачи правой грамоты судом первой инстанции.

Основанием для доклада являлись сомнения судьи, возникающие из трудности дела или неясности права, ограниченная компетенция судьи и разногласия судей при совместном суде. Решение вышестоящей инстанции по докладу выносилось на основе фактического пересмотра всех материалов дела. Таким образом, институт доклада являлся зародышем апелляционного производства в России.

Статья 64 Судебника 1497 года определяет порядок пересмотра дел по жалобе сторон, так называемый пересуд, упоминаемый ст. 3 Новгородской Судной грамоты и договорной грамотой Новгорода 1470—1471 гг. с польским королём Казимиром.

В отличие от доклада, когда дело поступало на рассмотрение вышестоящей инстанции независимо от желания сторон, пересуд наступал лишь по жалобе стороны и мог быть прекращён, если во время доклада обе стороны признают правильность судного списка. Пересуд допускался не по любому делу, а лишь в тех случаях, когда одна из сторон оболжет, т. е.

подвергнет сомнению, судный список (протокол судебного заседания), а также при решении дела полем (а с поля со всякого пересуд).

20 ноября 1864 г. были утверждены и вступили в силу основные акты Судебной реформы.

Учреждались две судебные инстанции: участковый мировой судья и уездный съезд мировых судей. Уезд (или город) в России территориально делился на несколько судебных участков, в которых и образовалась должность участкового мирового судьи. Второй инстанцией был съезд мировых судей, включавший всех участковых и почетных мировых судей уезда.

Уездный съезд мировых судей как вторая инстанция действовал коллегиально в составе не менее трёх судей. Он рассматривал дела по жалобам на решения мировых судей в апелляционном порядке, т. е.

по существу, в полном объёме. Стороны могли представлять новые доказательства, просить о допросе новых свидетелей, ссылаться на новые факты и т. д.

Но они были не вправе предъявлять новые требования, не предъявленные в суде первой инстанции.

Такая организация апелляционной инстанции существовала только в Центральной России. В Сибири, как и в Закарпатье, второй (апелляционной) инстанцией для мировых судей был окружной суд. Не было съездов мировых судей и на территории Средней Азии и Казахстана.

Апелляционной инстанцией для окружных судов были судебные палаты. Апелляционный суд должен был решить дело, не возвращая его в суд первой инстанции к новому рассмотрению и решению.

Рассмотрение и разрешение дел в мировых судах отмечались доброкачественностью и высокой степенью объективности принимаемых решений.

Справочно:

  1. Что такое иск.
  2. Что такое встречный иск.
  3. Что такое регрессный иск.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на соцсети

https://www.youtube.com/watch?v=AAmIkTVdmoQ\u0026pp=ygVm0J7QsdC20LDQu9C-0LLQsNC90LjQtSDRgdGD0LTQtdCx0L3QvtCz0L4g0YDQtdGI0LXQvdC40Y8g0YHRg9C00LAg0L_QtdGA0LLQvtC5INC40L3RgdGC0LDQvdGG0LjQuCAyMDIz

Публикуем обзор статьи, как только она выходит. Отдельно информируем о важных изменениях закона.

Поделиться с друзьями

Какой порядок обжалования судебного решения по гражданским делам?

Согласно статье 320 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными главой 39 ГПК РФ, сторонами и другими лицами, участвующими в деле.

Порядок и основания пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений установлены разделом IV ГПК РФ.

Вступившие в законную силу судебные постановления, указанные в части второй статьи 377 и части второй статьи 390.4 ГПК РФ, могут быть обжалованы в порядке, установленном главой 41 ГПК РФ, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

  • Глава 41 ГПК РФ предусматривает возможность подачи кассационных жалоб в две судебные инстанции – в кассационный суд общей юрисдикции (§ 1), а затем – в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации (§ 2).
  • В силу части третьей статьи 3907 ГПК РФ Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и до истечения срока подачи кассационных жалобы, представления на обжалуемый судебный акт вынести определение об отмене данного определения и передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
  • Время рассмотрения этих жалобы, представления в Верховном Суде Российской Федерации при исчислении данного срока не учитывается.
  • Главой 411 ГПК РФ регламентирован порядок пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу, в порядке надзора.
  • Так, согласно части первой статьи 3911 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления, указанные в части второй статьи 3911 ГПК РФ, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.
  • Порядок и сроки обжалования определений арбитражного суда установлены статьей 188 Арбитражного процессуального кодекса.
  • Порядок пересмотра судебных актов арбитражных судов предусмотрен разделом VI АПК РФ.
  • В соответствии с частью 1 статьи 257 АПК РФ лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных АПК РФ, вправе обжаловать в порядке апелляционного производства решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу.
  • Главой 35 АПК РФ урегулировано производство в суде кассационной инстанции.
  • В силу части 1 статьи 273 АПК РФ вступившие в законную силу судебные приказы, вынесенные арбитражным судом первой инстанции, решение арбитражного суда первой инстанции, если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в порядке кассационного производства полностью или в части при условии, что иное не предусмотрено АПК РФ, лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных АПК РФ.

Порядок пересмотра судебных актов, вступивших в законную силу в порядке надзора, регламентирован главой 36.1 АПК РФ.

Так, согласно части 1 статьи 308.1 АПК РФ вступившие в законную силу судебные акты, указанные в части 3 данной статьи, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по надзорным жалобам лиц, участвующих в деле, и иных лиц, указанных в статье 42 АПК РФ.

Другие вопросы по теме

Обжалование судебных решений в апелляционном порядке » Официальный сайт Администрации муниципального образования "Правдинский городской округ"

Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке. 

В соответствии со ст. 389.1 УПК РФ правом апелляционного обжалования обладают осужденный, оправданный, их защитники  и законные представители, потерпевший, частный обвинитель, их законные представители и представители, а также иные лица в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. 

  • К числу иных лиц относятся не только участники уголовного судопроизводства, но и лица, не участвующие в деле (например, собственник имущества, на которое наложен арест).
  • Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.
  • Указанный перечень не является исчерпывающим, так как правом апелляционного обжалования обладают, в том числе, лица, участвующие в деле на досудебных стадиях уголовного процесса, а также в судебном производстве по вопросам исполнения итоговых судебных решений.

По общему правилу, закрепленному в ст. 389.4 УПК РФ, апелляционная жалоба может быть подана в течение 10 суток со дня постановления решения, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.

https://www.youtube.com/watch?v=AAmIkTVdmoQ\u0026pp=YAHIAQE%3D

Для апелляционного обжалования  в порядке, установленном ст. 389.3 УПК РФ судебного постановления об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу или домашнего ареста и о продлении  срока содержания под стражей или домашнего ареста либо об отказе в этом, установлен укороченный срок —  3 суток со дня вынесения постановления.

  1. В случае пропуска срока апелляционного обжалования по уважительным причинам, перечень которых в законе не определен, лицо можетходатайствовать перед судом, постановившим приговор или вынесшим иное обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока. 
  2. Постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть обжаловано в вышестоящий суд.
  3. Некоторые промежуточные судебные решения, которыми дело не разрешается по существу,  не подлежат самостоятельному обжалованию, то есть  они могут быть обжалованы только одновременно с итоговым судебным решением (например, определения или постановления о порядке исследования доказательств, об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства).
  4. Не подлежащие самостоятельному обжалованию судебные решения не нарушают право участников процесса на доступ к правосудию, на защиту, иные конституционные права, не препятствуют дальнейшему движению дела. 
  5. Перечень таких решений не является исчерпывающим.

Апелляционная жалоба должна отвечать требованиям, установленным ст. 389.

6 УПК РФ, в том числе содержать наименование суда апелляционной инстанции, в который она подается; данные о лице, подавшем апелляционную жалобу с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения; указание на приговор или иное судебное решение и наименование суда, его вынесшего; указание на  предусмотренные законом основания для отмены или изменения судебного решения; перечень прилагаемых к апелляционной жалобе материалов; подпись подавшего жалобу лица.

  • Если апелляционная жалоба подается лицом, не участвующим в уголовном деле, в ней должно быть указано, какие права и законные интересы этого лица нарушены судебным решением.
  • В случае несоответствия апелляционной жалобы установленным требованиям, если это препятствует рассмотрению уголовного дела, апелляционная жалоба может быть возвращена судом подавшему ее лицу с установлением срокадля  пересоставления. 
  • Если требования судьи не выполнены и апелляционная жалоба в установленный судьей срок не поступила, она считается неподанной. 

Перечень судов, в которые подаются апелляционные жалобы, установлен  в  ст. 389.3 УПК РФ  (например, жалоба на приговор или иное решение мирового судьи подается  в районный суд; на приговор или иное решение районного суда – в областной суд и т.д.)

При этом апелляционная жалоба приносится в вышестоящий суд через суд, постановивший приговор, вынесший иное обжалуемое судебное решение.

Лицо, подавшее апелляционную жалобу, вправе отозвать ее до начала заседания суда апелляционной инстанции. В этом случае апелляционное производство по жалобе прекращается. 

  1. Если жалоба отозвана до назначения судебного заседания суда апелляционной инстанции, либо принесена лицом, не наделенным таким правом, то судья возвращает жалобу.
  2. Жалоба, содержащая дополнительные доводы (дополнительная апелляционная жалоба) подлежит обязательному рассмотрению, если она поступила в суд апелляционной инстанции не позднее, чем за 5 суток до начала судебного заседания. 
  3. Прим этом в дополнительной жалобе не может быть поставлен вопрос об ухудшении положения осужденного или лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, если такое требование не содержалось в первоначальной жалобе.

Заместитель прокурора районасоветник юстиции Меджитова М.Б.

Апелляционная и кассационная жалобы. Апелляция и кассация. — Коллегия адвокатов «Лунёв и партнёры»

Юридический термин «Апелляция» означает обжалование не вступивших в законную силу судебных решений в гражданском или уголовном процессе.

https://www.youtube.com/watch?v=p4N99mj7V7g\u0026pp=ygVm0J7QsdC20LDQu9C-0LLQsNC90LjQtSDRgdGD0LTQtdCx0L3QvtCz0L4g0YDQtdGI0LXQvdC40Y8g0YHRg9C00LAg0L_QtdGA0LLQvtC5INC40L3RgdGC0LDQvdGG0LjQuCAyMDIz

Апелляция бывает полной и неполной. При полной апелляции ведется полный пересмотр всего дела с самого начала в соответствии с правилами, предусмотренными для судов первой инстанции.

При неполной апелляции пересмотр дела осуществляется исключительно по доводам апелляционной жалобы.

Под кассацией (кассационной жалобой) понимается обжалование, опротестование либо отмена приговора суда, вынесенного в высшей судебной инстанции.

Апелляционное обжалование решений

  • Апелляционную жалобу допустимо подавать только через суд, где был вынесен вердикт.
  • Подавать на обжалование разрешается в течение 1 месяца с момента принятия судебного решения в окончательной форме.
  • Апелляционный суд рассматривает дело в рамках доводов, приведенных в апелляционной жалобе. Документ должен содержать:
  • наименование судебной инстанции, куда подается жалоба;
  • наименование лица, обратившегося в названную инстанцию, с указанием места жительства или места его нахождения;
  • указание на судебное решение, подлежащее обжалованию;
  • требование лица, обратившегося с жалобой и основание, по которым субъект считает судебный вердикт неправильным;
  • список документов, прилагаемых к основному.

Апелляционную жалобу подписывает лицо, подающее претензию или его представитель (что должно быть подтверждено доверенностью). К жалобе прилагается документальное подтверждение уплаты госпошлины (если подлежит оплате).

В апелляционной жалобе не должно быть требований, не заявленных в суде первой инстанции. Ссылаться на новые доказательства допускается лишь в случае обоснования невозможности представления таковых в суде первой инстанции.

Суды общей юрисдикции (за исключением Верховного Суда РФ) обязаны рассмотреть поданные документы в течение срока, не превышающего двух месяцев с момента поступления дела в суд.

Апелляционная жалоба находится на рассмотрении в Верховном Суде РФ в течение 3-х месяцев.

Кассационное обжалование решений

  1. Обжалование вступивших в законную силу судебных постановлений осуществляется в кассационном порядке.
  2. Подача кассационной, а также и апелляционной жалобы, осуществляется в течение 1 месяца со дня принятия судебного вердикта в окончательной форме.
  3. Обращаться с кассационной жалобой в суд можно в течение 6 месяцев с момента вступления решения суда в силу.

  • наименование судебной инстанции, куда обращается заявитель;
  • наименование лица, обратившегося с претензией, с указанием его места жительства (пребывания), его процессуальный статус в деле;
  • наименование иных лиц, участвующих в деле, с указанием их места жительства (пребывания);
  • указание судебных инстанций, где рассматривалось дело по первой апелляционной жалобе, указание кассационной инстанции с описанием принятых ими решений;
  • указание на судебные постановления, которые надлежит обжаловать;
  • указание на допущенные нарушения правовых норм, оказавших влияние на исход дела и приведение обоснованных доводов;
  • указание просьбы лица, обратившегося с жалобой.

Подписывает кассационную жалобу лицо, подающее такую претензию либо его представитель (что подтверждается доверенностью). К документу необходимо приложить заверенные копии постановлений, принятых по судебному делу, копии по количеству лиц участвующих в деле, подтверждение уплаты госпошлины.

Срок рассмотрения составляет не более 1 месяца, при условии, что дело не было истребовано. В случае истребования дела (за исключением времени с момента истребования дела до его поступления в кассационную инстанцию) составляет 2 месяца.

В Верховном Суде РФ рассмотрение жалобы будет длиться не более 3-х месяцев, при условии, что дело не истребовано. В противном случае – 2 месяца. Срок рассмотрения претензии может быть увеличен, учитывая его сложность, но не более чем на 2 месяца.

Существенный момент при обжаловании судебных решений – грамотное составление и подача апелляционной и кассационной жалоб. При оформлении и составлении такой документации есть масса нюансов.

https://www.youtube.com/watch?v=p4N99mj7V7g\u0026pp=YAHIAQE%3D

Обратившись в нашу коллегию, вы можете быть уверены, что опытные специалисты грамотно составят всю необходимую документацию, отстоят ваши права, представляя ваши интересы в высших судебных инстанциях, включая Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ и суды субъектов РФ.

Вы нуждаетесь в независимом профессиональном советнике в области права? Мы имеем колоссальный опыт ведения запутанных, громких и сложных дел и готовы ответить на ваши вопросы прямо сейчас!

Задать вопросы нашим адвокатам, а также записаться на очную юридическую консультацию вы можете по телефонам:

+7 (495) 545-70-76 с 9.00 до 22.00 ежедневно +7 (925) 545-70-76 с 9.00 до 22.00 ежедневно +7 (499) 755-81-75 с 8.00 до 22.00 ежедневно

Звоните – будем рады Вам помочь!

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации — Администрация Смоленской области

Что такое апелляция

Апелляция — это пересмотр решений, которые были вынесены судом первой инстанции. Процесс обжалования возможен только по инициативе заинтересованной стороны.

Подать апелляцию могут все участники процесса: истец, ответчик (а также их законные представители), сторона обвинения (прокурор) и защиты (адвокат). Лица, не принимавшее участие в судебном процессе, интересы которых были нарушены также вправе обжаловать решение суда первой инстанции.

Инициировать апелляционный процесс можно только путем подачи соответствующего юридического документа — апелляционной жалобы. Сторона судебного процесса, которая не удовлетворена результатами рассмотрения дела, составляет и подает данный документ по определенным правилам:

  1. Подать аппеляционную жалобу можно исключительно на то решение суда первой инстанции, которое еще не вступило в законную силу. В большинстве случаев для оспаривания результатов судебного процесса сторонам дается 30 дней с момента официального оглашения решения. Однако если дело рассматривалось в упрощенном порядке, решение вступает в законную силу через 15 дней с момента его оглашения.
  2. Жалоба направляется в суд вышестоящей инстанции.
  3. Срок обжалования, специфика оформления и содержание апелляционного документа закреплены в Главе 34 АПК РФ и в Главе 39 ГПК РФ.

Особое внимание стоит уделить заочному рассмотрению дела. В данном случае судебное слушание проходит без участия истца и ответчика. Стороны процесса уведомляются о результатах почтой.

Требовать отмены решения ответчик вправе в течение 7 дней с момента его получения (в соответствии с п.1 ст. 237 ГПК РФ). На обжалование заочного решения отводится месяц.

При этом моментом исчисления срока подачи апелляционной жалобы считается последний день срока, отведенного для отмены заочного решения.

  Жалоба на специалистa

Многие граждане, которые ранее не сталкивались с судебным процессом и не обладают в достаточной степени правовыми знаниями, путают понятия апелляции и кассации.

Апелляционная и кассационная жалобы действительно имеют ряд общих признаков. Цель обжалования данных документов одна — отмена решения суда первой инстанции. Правила оформления апелляционной и кассационной жалобы практически не отличаются друг от друга, а круг лиц, которые имеют право подавать жалобу, идентичен.

Главная отличительная особенность этих обращений, на которую стоит обратить внимание — наличие факта вступления в законную силу решения суда первой инстанции.

Апелляционная жалоба подается только на решение, которое не вступило в законную силу. Кассационная жалоба — это оспаривание действующего решения.

Кроме этого апелляционный процесс допускает приобщить к делу новые доказательства и материалы.

Что такое апелляционная жалоба на решение суда

Под апелляционной жалобой понимается жалоба на судебное решение, которое еще не вступило в законную силу. Такое обращение следует подавать в случае несогласия с вынесенным по делу судебным актом.

Апелляцию можно подать на решение суда первой инстанции (мирового судьи, районного, городского, областного, краевого, республиканского судов, а также ВС РФ).

Правом на подачу жалобы наделяются все участники процесса. Другие лица вправе обратиться с жалобой лишь тогда, когда решение суда первой инстанции оказывает влияние на их права и обязанности. При оформлении жалобы это обстоятельство необходимо подтвердить (ст. 320 ГПК РФ).

Обратите внимание! Рассмотрением апелляционных жалоб занимаются суды апелляционной инстанции, список которых закреплен в ст. 320.1 ГПК РФ.

По итогам рассмотрения обращения суд выносит апелляционное определение, в котором содержится решение об отмене решения суда первой инстанции, его изменении либо оставлении без изменений. Вынесенное апелляционное определение является основанием для вступления судебного решения в законную силу.

Судебный акт, принятый районным судом, подлежит обжалованию в суде апелляционной инстанции в течение одного месяца с даты его вынесения. Исчисление сроков начинается со дня, когда было изготовлено мотивированное решение.

Как правило, в судебном процессе судьей оглашается лишь резолютивная часть решения, а полный текст судебного акта оформляется в течение 5 дней.

Дата подготовки полного решения суда сообщается участникам дела в момент оглашения принятого решения. Если судья не назвал срок подготовки мотивированного решения, следует выяснить дату его подготовки в момент получения копии судебного акта.

Как подать апелляционную жалобу

Сроки апелляционной жалобы на решение суда зависят от категории дел:

Вид производства Срок подачи (исчисляется с момента вынесения решения)
Уголовное 10 дней
Арбитражное Месяц
Гражданское Месяц

Апелляционная жалоба подается исключительно в письменной форме.

  Как написать жалобу в цб рф по поводу кбм

Законом определены обстоятельства, при которых возможно инициировать апелляционное производство:

  1. Суд не учел (или неправильно учел) определенные обстоятельства по делу.
  2. Факты, которые принимались во внимание во время вынесения решения, не соответствуют действительности.
  3. Имеет место нарушение законодательных норм.
  4. Выводы, которые сделал судья, не соответствуют материалам дела.

Заявить о нарушении законных прав могут как стороны судебного процесса, так и все остальные его участники (в том числе третьи лица). При этом важно соблюдать временные рамки.

Участники процесса имеют право подать жалобу до 24 часов ночи последнего дня установленного срока.

В данном случае доказательством соблюдения процессуальных норм будет почтовый штемпель на конверте или штамп суда с датой принятия документа и его входящим номером.

Следует помнить, что не все процессуальные документы можно обжаловать в апелляционном порядке. Например, судебный приказ не подлежит обжалованию в связи с тем, что данный акт вступает в законную силу сразу после его вынесения, то есть отменить или изменить его можно только путем подачи кассации.

Специфика и алгоритм подачи жалобы напрямую зависят от вида судебного процесса. Остановимся на каждом из них более детально.

Можно ли отменить акт, принятый в апелляционном порядке?

Важно отметить, что рассматриваемый вид документа может быть отменен в определенном порядке, установленном актами нормативного характера. Расскажем далее более детально об этом процессе.

Обжалование апелляционного определения производится путем определенного процесса.

Для этого заинтересованному лицу следует подать жалобу соответствующего содержания в суд, уполномоченный решать подобные вопросы — он имеет статус кассационной инстанции (Верховные Суды отдельных субъектов или всероссийский орган, а также суды, находящиеся в городах федерального значения). Важно отметить, что в таких структурах рассмотрением дел занимается целый президиум судов.

Рассмотрим далее более детально особенности порядка обжалования апелляционных определений по гражданским делам.

Апелляция по административному делу

  • Апелляционный процесс по административным делам регулируется нормами Раздела 6 КАС РФ.
  • По общему принципу, обжаловать не вступившее в законную силу решение районного суда, можно в течение месяца с момента его оглашения.
  • Однако закон также предусматривает иные сроки обжалования.
  • В десятидневный срок должны быть оспорены решения:
  • которые касаются вопросов депортации иностранных лиц с территории России;
  • которые связаны с административным надзором и принудительной госпитализацие в медучреждения;
  • которые касаются роспуска представительного органа муниципальной власти, отстранения от должности глав муниципальной организации.