Выселение по решению суда из муниципальной квартиры 2023
Сегодня судебные процессы по выселению жильцов из государственных квартир — довольно распространенное явление. Инициаторами, естественно, выступают городские власти, соответственно, судебное производство открывается по поданному с их стороны иску. Ответчиком в данном случае выступает человек, с которым был заключен договор найма для проживания в квартире.
Основания для выселения
Просто так, потому что наймодателю захотелось освободить жилую площадь, выселить людей не получится. Для этого нужны весомые причины и аргументы, иначе суд просто откажет. Законом в статье 54 и 83 ЖК РФ прописаны случаи, когда выселение из муниципальной квартиры возможно:
- если проживающие не оплачивают счета, и долг уже достиг суммы, равнозначной 10 минимальным размерам заработной платы;
- если от других нанимателей поступают постоянные жалобы о том, что не соблюдается тишина ночью, и поведение переходит все рамки дозволенного;
- если квартира находится в запущенном состоянии;
- основанием может стать доказанный факт того, что наниматели приводят в негодность общественное имущество;
- если квартира используются не для проживания, а для прочих нужд, которые не соответствую назначению помещения.
Судебный процесс выселения
Выселение из муниципальной квартиры может быть произведено исключительно по решению суда. При этом существует два варианта развития событий.
- В первом случае власти могут предложить альтернативное жилье, но с худшими условиями. Такой вариант бывает в тогда, когда выселение из муниципальной квартиры происходит по причине большой задолженности по счетам за пользование помещением или же если данный наниматель стал помехой для других соседей и те завалили соответствующий орган жалобами за неподобающее поведение.
- Во втором случае исход может быть более плачевным для нанимателя, так как выселение из муниципальной квартиры за доведение жилья в непригодное для жизни состояние или использование помещения не по назначению альтернативное место жительства не предоставляется. Попросту говоря, человека лишат права пользования и расторгнут с ним договор.
Суд – крайняя мера
Уважительные причины неоплаты счетов
Существует ряд причин, по которым человек может не вносить плату за аренду по договору и которые суд может расценить как уважительные.
- Большая задолженность по оплате труда, ведь без средств к существованию наниматель не мог оплачивать счета за квартиру.
- Задолженность пенсионных пособий, которые являются единственным доходом.
- Тяжелое финансовое положение семьи нанимателя, когда основной кормилец потерял рабочее место, а дохода других членов семьи не хватает для проживания. При этом обязательны попытки устроиться на работу, например, регистрация на бирже труда.
- Неудовлетворительное здоровье основного квартиросъемщика или кого-то в его семье, когда основная масса финансов идет на лечение.
- Также к причинам могут быть отнесены инвалиды на содержании квартиросъемщика и несовершеннолетние дети, когда доход на всех членов семьи ниже установленного минимума.
Принудительное выселение из муниципальной квартиры станет невозможным, если жилец сможет отстоять свою правоту, доказав, что основания, на которые ссылается истец, стали следствием не зависящих от квартиросъемщика обстоятельств.
Процесс выселения
Если ни один из способов воздействия в виде уведомлений и предупреждений не подействовал, тогда уполномоченный представитель муниципалитета может обратиться в арбитражный суд с заявлением, чтобы добиться выселения из муниципальной квартиры. Основания, которые станут причиной, должны быть подтверждены документально.
То есть это могут быть выписки о состоянии финансового счета на квартиру, жалобы соседей или акт о том, что жилье используется не по назначению или доведено до непригодного состояния.
Если к муниципалитету обратились соседи, требуя, чтобы тот посодействовал выселению нерадивого жильца, тогда потребуется заявление от всех недовольных и справка из полицейского участка о неоднократных вызовах в связи с нарушением порядка.
Отстаивать свои интересы — право каждого жильца
Изъять жилье, отданное в пользование по договору найма, муниципалитет вправе только после вступления в законную силу постановления суда, которое, естественно, может быть обжаловано в назначенный срок.
Жилец всегда вправе отстаивать свои права, и если не претендовать на то, чтобы остаться в той же квартире, то хотя бы требовать предоставления альтернативного места жительства.
Практика выселения из муниципальной квартиры показывает, что огромное количество людей, которые не могут оплатить платежи и имеют уважительные причины для такого положения дел, получили в суде отсрочки и продолжают дальше пользоваться жилым помещением.
Решение суда о выселении из муниципального жилья
Решение суда о выселении из муниципальной квартиры – мера крайняя, но в последнее время применяемая все чаще в отношении как непрописанных, так и прописанных в квартире граждан. Наниматели менее защищены законом, чем собственники квартир.
Причинами выселения могут быть не только указанные в законодательстве основания, но и нарушения условий договора найма жилья.
Кроме того, если собственники, как правило, могут получить компенсацию за потерянную квартиру или ее стоимость после продажи, то наниматели такими правами не пользуются и могут лишь в некоторых ситуациях претендовать на иное жилье.
Статус муниципального жилья
Муниципальное жилье – продукт советских времен, перешедший под новые правила регулирования в современной России. Сегодня под таким жильем понимаются квартиры и комнаты в коммунальных квартирах, принадлежащие на праве собственности государству, региону или муниципалитету. Между собственником, в лице соответствующего органа исполнительной власти, и лицом, проживающим в квартире или комнате, ранее заключались бессрочные договоры социального найма. Но уже несколько лет, в соответствии с ЖК РФ, такие договоры не должны заключаться на срок более 10 лет, правда с возможностью перезаключения договора на новый срок.
Тех, кто пользуется муниципальным жильем уже очень давно, особенно с советских времен, остается все меньше.
А вот новые договоры социального найма заключаются достаточно активно, поскольку ряд госпрограмм и законов обязывает местные власти решать таким образом жилищный вопрос некоторых категорий граждан, в частности сирот, ветеранов войны, граждан, расселяемых из аварийного жилья, пострадавших от ЧП, мигрантов, вынужденных переселенцев и других льготников.
Наниматели и члены их семей, зарегистрированные в муниципальном жилье, не могут быть выселены просто так. Нужны весомые основания, а принудительное выселение возможно только по решению суда.
За что могут выселить из муниципального жилья
Инициаторами выселения, как правило, выступают:
- ответственные квартиросъемщики, зарегистрированные в квартире члены их семей – в отношении бывших членов семей и незарегистрированных в квартире, но проживающих в ней граждан;
- соседи – в отношении своих соседей, которые ведут антисоциальный образ жизни, шумят, угрожают и совершают иные противоправные действия;
- службы ЖКХ – в отношении нанимателей и членов их семей, которые нарушают правила проживания в квартире, не платят коммунальные платежи;
- органы местной власти, действующие как представители собственника муниципального жилья, – при наличии любых предусмотренных законом оснований для выселения и в случае существенного нарушения договора найма, а также прекращения действия этого договора.
Основания для выселения из муниципальной квартиры предусмотрены ст.ст. 83, 91.10 и 91.12 ЖК РФ:
- Основанием для выселения из муниципальной квартиры является расторжение договора соцнайма.
- Расторжение договора по инициативе нанимателя возможно в любой момент, но при условии согласия всех членов семьи и предупреждения наймодателя за 3 месяца до планируемого расторжения договора.
- Наймодатель может потребовать расторжения договора в одностороннем порядке и выселения нанимателя и членов его семьи только через суд и при наличии хотя бы одного из условий:
- Наниматель не вносит плату за жилье и коммунальные услуги в полном объеме или делает это несвоевременно, допустив нарушение более 6 раз в течение 12 месяцев или создав задолженность в размере более 3 среднемесячных платежей, или не вносив платежи в течение более 6 месяцев.
- Наниматель заключил договор поднайма или безвозмездного пользования в отношении муниципальной квартиры или ее части.
- Наниматель и (или) проживающим с ним членов семьи имеет другое жилье на территории этого же муниципального образования (в Москве, Петербурге, Севастополе – на территории этих же городов), а общая площадь таких жилых объектов превышает норму.
- Наниматель использует квартиру не по назначению.
- Наниматель или лица, за действия которых он отвечает, разрушают, повреждают жилье.
- Наниматель, проживающие в квартире лица систематически нарушают интересы и права соседей, что делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении.
- Наниматель и (или) члены его семьи бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская разрушение (для этого основания предусмотрен специфический порядок выселения, о котором – ниже).
Выселение с предоставлением и без предоставления другого жилья
Жилье предоставляется, если выселение происходит из-за того, что наниматель и проживающие совместно с ним члены семьи в течение более полугода не платят за жилье и коммунальные услуги без уважительных причин. При этом на другое предоставленное жилье заключается договор соцнайма. Единственные требования к такому жилью – его пригодность для проживания и соответствие его размера размеру помещения, установленному для заселения в общежитие.
Другое жилье не предоставляется, если основанием для выселения является:
- использование квартиры не по назначению;
- нарушение прав и интересов соседей;
- бесхозяйственное обращение с жильем, приводящее к разрушению;
- лишение родительских прав при условии, что совместное проживание с ребенком (детьми) судом признано невозможным (в этом случае муниципалитет действует по своему усмотрению – может предоставить другое жилье или не делать этого).
Другие ситуации рассматриваются в индивидуальном порядке. Решение о предоставлении жилья, учитывая социальное положение гражданина и обстоятельства выселения, может быть принято самим муниципалитетом. В ряде случаев суд вправе обязать муниципалитет предоставить выселяемому гражданину жилье.
Процедура выселения
В зависимости от основания для выселения и статуса лиц (лица), в отношении которых применяется процедура, обращение муниципальных органов власти в суд может предусматривать:
- Предъявление требования о расторжении договора, что автоматически при удовлетворении требования повлечет выселение. Такие иски – редкость, поскольку выселение из муниципального жилья по большинству оснований предусматривает обращение с требованием в суд.
- Предъявление требования о расторжении договора соцнайма и выселении всех проживающих в квартире лиц. Такое исковое заявление в суд о выселении из муниципальной квартиры – самый распространенный вариант.
- Предъявление требования о выселении отдельных граждан, проживающих в муниципальном жилье. Это означает, что претензии к нанимателю не предъявляются, поэтому о расторжении договора речи не идет. Но необходимо выселить одного человека или нескольких проживающих в квартире граждан, которые допускают нарушения закона, либо не имеют никаких прав пользоваться жильем.
Процедура выселения из-за систематического нарушения прав соседей или из-за бесхозяйственного обращения с жильём, влекущего его разрушение, предполагает обязательное досудебное урегулирование:
- на первом этапе муниципалитет должен предупредить нанимателя и членов его семьи о недопустимости нарушения и потребовать его устранения;
- если разрушение квартиры уже началось, то наймодатель вправе установить разумный срок для устранения нарушения и ремонта помещения;
- и только когда предупреждения не действуют, органы местной власти вправе обратиться в суд с иском о выселении нарушителей.
Судебный процесс
Суды, как правило, встают на сторону органов власти. Но при определенных обстоятельствах могут дать нанимателю и (или) членам его семьи разумный срок для устранения нарушений либо предусмотреть более-менее длительный срок для поиска нового жилья и добровольного выселения из муниципальной квартиры. Редко, но бывает, что суды обязывают муниципалитет предоставить бывшим квартирантам другое жилье. Чтобы суд пошел навстречу, важно занимать активную позицию, заявляя ходатайства, приводить уважительные причины, стараться найти компромиссное для всех сторон решение.
Непосредственное принудительное выселение – работа приставов. Сразу после суда они, конечно, не приходят – дается срок на добровольное выселение. Но, если решение суда не исполнить, их действия – вопрос времени.
Могут ли выселить из неприватизированной квартиры: кого и как?
Могут ли выселить из неприватизированной квартиры и каким образом это происходит? Согласно жилищному законодательству, государство и муниципальные образования вправе заключать с гражданами договоры социального найма, но любой заключённый договор может быть расторгнут. Когда и как это происходит — узнаете из этой статьи.
Добровольное выселение
Главное отличие неприватизированной квартиры от приватизированной состоит в том, что жильцы первой имеют лишь право на проживание. Жилищный кодекс РФ и другие акты достаточно хорошо защищают конституционное право гражданина на жилище, однако бывают ситуации, когда по закону окажется прав не жилец, а владелец жилья.
Самым частым и самым простым случаем, когда жилец теряет право на квартиру, является переезд. Переселяясь в другую квартиру и выписываясь с прежнего места, человек утрачивает право пользоваться старым жильём. Правда, выезд для этого должен быть постоянным. Гражданин имеет право уехать и на время — в этом случае квартира за ним сохраняется.
Другим случаем, столь же простым, но уже редко встречающимся, является соглашение сторон. Принцип свободы договора позволяет жилищному отделу местной администрации (или иному владельцу квартиры) и проживающему гражданину в любой момент заключить письменное соглашение о том, что гражданин отказывается от квартиры.
Принудительное выселение
Даже если жильцу и членам его семьи некуда выселяться и добровольно отказываться от квартиры они не хотят, они всё равно могут быть выселены в принудительном порядке. Закон предусматривает, что такое выселение происходит по решению суда.
https://www.youtube.com/watch?v=4sPTrSrHXrE\u0026pp=ygVl0JLRi9GB0LXQu9C10L3QuNC1INC_0L4g0YDQtdGI0LXQvdC40Y4g0YHRg9C00LAg0LjQtyDQvNGD0L3QuNGG0LjQv9Cw0LvRjNC90L7QuSDQutCy0LDRgNGC0LjRgNGLIDIwMjM%3D
Но даже в этом случае закон защищает интересы гражданина, поскольку выселить могут:
- в другую благоустроенную квартиру;
- либо в любое другое жилье, соответствующее по площади установленным законом нормам.
Хотя в исключительных случаях могут выселить и просто на улицу, не предоставляя взамен никакого жилья.
Когда выселяют в другое жильё?
По закону гражданина могут переселить даже без его согласия, если:
- весь дом идёт под снос;
- в квартире больше нельзя проживать из-за её состояния;
- квартира переводится в разряд нежилых помещений;
- после капремонта уменьшается жилая площадь, и на каждого из жильцов будет приходиться меньше квадратных метров, чем положено;
- помещение будет иметь религиозное назначение и передаётся Церкви или другой религиозной организации (такое основание введено законом в 2010 году).
Во всех перечисленных случаях граждане и члены их семей переселяются в квартиры, которые качеством должны быть не хуже тех, в которых они проживали ранее.
Кроме того, выселить жильцов могут и тогда, когда они полгода или более не оплачивают квартиру. В этом случае другое жильё им предоставляется, но лишь по принципу «чтобы было». Ни о каком благоустройстве в этом случае речи не идёт, и жилплощадь выдаётся по нормам для общежитий.
Основания для выселения без предоставления жилья
Хотя Конституция России и гарантирует гражданам право на жильё, его можно лишиться по решению суда. Для неприватизированных квартир основанием для выселения в никуда будет:
- Использование жилища не по назначению. По закону квартиру можно использовать лишь для жилья. Любая другая деятельность (организация детских мини-садов, частное производство и т. д.) запрещена и чревата расторжением договора найма по иску собственника.
- Нарушение прав соседей. Если вы регулярно шумите по ночам, затапливаете нижние этажи или совершаете что-то подобное — готовьтесь к тому, что можете оказаться на улице.
- Разрушение жилья. Если вы сами ломаете стены или коммуникации квартиры либо позволяете это делать своим домочадцам — это тоже повод для выселения.
Скачать иск
При этом во всех перечисленных случаях собственник обязан сначала предупредить жильцов и дать им время на то, чтобы прекратить нарушения. И лишь после такого предупреждения он может обращаться в суд с иском о выселении.
Кроме того, суд может выселить из квартиры и родителей, которые уже были лишены родительских прав. Это допускается в случаях, когда их отношения с детьми складываются настолько плохо, что проживать вместе они уже не могут.
Наконец, допускается выселение временных жильцов, если окончился срок их проживания.
Что делать, чтобы не остаться без жилья?
Если вы не хотите стать бездомным, нужно соблюсти некоторые простые правила:
- Соблюдайте закон: вовремя платите за квартиру, не дебоширьте, не разрушайте жильё.
- Помните, что выселить могут только через суд. Не согласны с администрацией района — ни в коем случае не переезжайте в другое жильё. Добровольное переселение «переиграть» почти невозможно.
- Закон требует, чтобы собственник квартиры сначала предъявил претензии и дал время на исправление. Если этот порядок не соблюден — суд не удовлетворит иск.
- Ну и самое главное — обратитесь за консультацией к юристу, работающему в вашем городе. Отношения, связанные с жильём, регулируются не только федеральным, но и местным законодательством, и вполне могут обнаружиться нюансы, которые сработают только в вашем случае.
Когда жить вместе уже невыносимо: выселение из муниципальной квартиры
Соседи по квартире не всегда радуют своим присутствием, даже если это родственники или люди, которые некогда были близкими и дорогими.
https://www.youtube.com/watch?v=4sPTrSrHXrE\u0026pp=YAHIAQE%3D
Порой конфликты заходят так далеко, что совместное проживание уже невозможно. В этом случае кто-то должен уйти. Но можно ли выселить человека, если квартира не приватизирована? Об этом Вы сможете узнать из данной статьи.
Показать содержание
Возможно ли выселение из муниципальной квартиры?
Неприватизированная квартира в случае приватизации «делится» пополам между всеми проживающими: впоследствии они имеют равные доли в ней. По этой причине некоторые считают, что выселить кого-то, то есть, по сути, лишить его жилплощади, невозможно.
На самом деле это не так. Более того: выселение человека из муниципальной квартиры в большинстве случаев полностью лишает его прав на данное жильё, и уже ни при каких изменениях в законодательстве он не сможет стать собственником.
Но не стоит торопиться с выводами. Хотя возможности выселения из квартиры и причины для этого чётко прописаны в Жилищном кодексе, судебная практика показывает: выгнать кого-то из жилья не так просто. Существует три причины, по которым судьи неохотно выносят решения о лишении человека прав на проживание в муниципальной квартире:
- Большое количество незаконных манипуляций с недвижимостью, из-за которых люди остаются без жилья. Выселение «нежелательного» родственника – один из таких вариантов. Чтобы не было сфабрикованных ситуаций, дела рассматриваются без особого энтузиазма, а порой и совсем отклоняются. Требуются существенные доказательства.
- Статья 40 Конституции РФ о праве каждого гражданина на жилище. Весьма спорная статья даже по мнению юристов, но её существование ставит под вопрос многие дела о лишении людей права проживать в муниципальных квартирах.
Статья 40 Конституции РФ
- Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
- Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
- Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
- Необходимость в некоторых случаях предоставлять другое помещение ответчику взамен того, в котором он проживает. В частности, этот момент регулируется ст. 90 ЖК РФ: в случае отсутствия оплаты за коммунальные услуги и пользование помещением более 6 месяцев полагается выселить жильца, но в другое место. Зачастую у муниципалитета свободных квартир просто нет.
Более подробно о том, как происходит выселение из муниципальной квартиры за долги по коммунальным услугам, мы рассказывали в этом материале, а ситуации, в которых человека могут выселить без предоставления ему другого жилья, были рассмотрены нами здесь.
Основания для лишения проживания в неприватизированной квартире
Чтобы лишить кого-либо права проживания в определённом помещении, суду нужны для этого причины. И не просто озвученные истцом претензии, а статьи законодательства, которые соответствуют нарушениям.
Их указание в заявлении изначально будет являться плюсом: возрастёт вероятность быстрого принятия документа и отсутствия возражений.
В качестве законных оснований обычно достаточно указать одну из двух статей ЖК:
- Ст. 90, в том случае, если претензия заключается в отсутствии оплат за коммунальные услуги и пользование жилым помещением.
- Ст. 91, если причиной для выселения указывается неприемлемое поведение жильца, нарушение интересов и прав соседей по квартире или порча объекта недвижимости. Данное основание указывается, если человек нарушает санитарные нормы, производит действия, направленные на разрушение объекта, или использует квартиру не по назначению.Также эту статью можно указать, когда требуется выселить граждан, лишённых родительских прав, в том числе права проживания с ребёнком.
ВАЖНО! Дела по ст. 90 ЖК рассматриваются только в том случае, если платежи пропускаются без уважительной причины. Когда у человека есть веские основания не платить за квартиру, заявление рассматриваться не будет, либо суд встанет на сторону ответчика.
https://www.youtube.com/watch?v=ii_gj6KRdIA\u0026pp=YAHIAQHwAQE%3D
Также нужно учитывать, что для выселения по данной статье необходимо систематическое игнорирование обязательств, а именно невыплаты в течение полугода.
Более подробно все основания, по которым человека могут выселить из неприватизированной квартиры, были рассмотрены нами тут.
Условия
Даже если решение было вынесено через суд, выгнать человека за один день нельзя. В зависимости от статьи и нюансов ситуации ему либо предоставляют другое жильё, либо дают время на исправление ситуации, либо дают срок для освобождения помещения.
Таким образом, даже при наличии весомых оснований для выселения гражданину даётся иное место проживания, возможность реабилитироваться или время на поиск квартиры.
Кто может подать?
В случае с неприватизированным жильём обратиться в суд с заявлением может либо собственник, либо человек, имеющий законное право проживать в помещении,о котором идёт речь. Если о выселении хотят просить соседи из соседних квартир, то им нужно писать жалобу муниципалитету.
Причины
Причины для лишения человека права проживания в муниципальной квартире регулируются всё теми же статьями 90 и 91 ЖК.
Статья 90 ЖК РФ. Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма
Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.
Чтобы подать в суд по вопросу выселения жильца, нужны какие-либо основания из нижеперечисленных:
- Отсутствие внесения платы за квартиру, если на то нет уважительной причины, и это продолжается не менее полугода.
- Лишение родительских прав, когда судом была постановлена невозможность дальнейшего проживания матери/отца с ребёнком.
- Систематическое употребление алкоголя с приступами буйного поведения, асоциальный образ жизни в целом.
- Нарушение прав соседей, в том числе по квартире, и их интересов, предусмотренных законом.
- Использование помещения не по назначению.
- Нарушение санитарных норм.
- Разрушение жилого объекта (квартиры) или способствование разрушению, независимо от того, делалось это специально или случайно.
СПРАВКА. Если произошло лишение родительских прав, то сроки для освобождения квартиры должны быть обозначены ранее. При несоблюдении этого требования можно сразу по истечении установленного времени вызывать судебных приставов.
Дальнейшее местонахождение человека, которого заставят покинуть жилище, зависит от конкретной ситуации, причин жалобы и решения суда. Если основанием стала неуплата денежных средств за пользование помещением и коммунальными услугами, то муниципалитет обязан предоставить ему другое место проживания согласно ст. 90 ЖК.
Когда причиной становится повреждение жилого объекта и/или его разрушение, нарушение норм пожарной безопасности и другие подобные ситуации, суд и вовсе даёт человеку возможность исправить последствия своих действий и предотвратить повторение ситуации.
На это даётся определённый срок. И только если в течение этого времени проблема не была устранена, его выселяют – в данном случае без предоставления иного жилья. То же касается нарушения санитарных норм – здесь могут дать срок на исправление ситуации.
В остальных случаях муниципалитет не обязан снабжать человека жилым помещением. Поэтому, если гражданин ведёт себя неприемлемо по отношению к соседям и сожителям либо использует объект не по назначению, его просто выселяют, предварительно выделив срок на поиск новой квартиры.
Любого ли можно вынудить съехать?
Не каждого можно лишить права проживания в муниципальной квартире. Законодательство не предусматривает выселения несовершеннолетних или людей, находящихся на иждивении одного из жильцов.
https://www.youtube.com/watch?v=9JRrtaOjAWM\u0026pp=ygVl0JLRi9GB0LXQu9C10L3QuNC1INC_0L4g0YDQtdGI0LXQvdC40Y4g0YHRg9C00LAg0LjQtyDQvNGD0L3QuNGG0LjQv9Cw0LvRjNC90L7QuSDQutCy0LDRgNGC0LjRgNGLIDIwMjM%3D
В случае с лицом до 18 лет также возникают сложности с выселением матери или отца, либо опекунов, проживающих с ним, так как фактически они должны быть вместе.
Поэтому, если нарушает взрослый человек, а у него ребёнок, может также оказаться невозможным отобрать право пользования помещением.
В отдельных случаях, если на то есть веские причины, можно попробовать сделать это через лишение родительских прав.
Вопрос о том, в каких случаях и на каких основаниях возможно выселение из жилого помещения несовершеннолетних, рассматривался нами здесь.
Как отнять право на жилье?
У того, кто собирается лишить человека права проживания в неприватизированной квартире, должно быть достаточно подтверждённых причин для этого. Такой подход даст небольшую гарантию того, что суд будет рассматривать заявление и, вероятно, примет решение в пользу истца.
Поэтому первое, что нужно сделать – определиться с сутью претензий и соотнести их с определённой статьёй Жилищного кодекса (скорее всего, это будет ст.90 или 91).
Затем собрать как можно больше любых доказательств того, что действия ответчика, повлёкшие жалобу, имели место. Например, к таким доказательствам можно отнести:
- Квитанции об отсутствии оплат с указанием накопившегося долга.
- Подписи соседей к жалобе и просьбе о выселении.
- Справка от участкового о том, что к нему обращались по поводу неприемлемого поведения человека, и он зафиксировал этот факт.
- И т.д.
В отдельных случаях могут быть полезны видео- и аудиозаписи в качестве подтверждения. Но нужно учитывать, что они могут являться незаконными, поскольку записаны без согласия ответчика. Суд может отклонить их.
С собранными доказательствами и написанным заявлением нужно обратиться в районный суд. Также бланк можно заполнить на месте. В нём указываются следующие данные:
- ФИО заявителя или заявителей плюс паспортные данные.
- ФИО ответчика.
- Общий адрес проживания – квартира, о которой идёт речь.
- Контактные данные обеих сторон.
- Основания для выселения – статьи законодательства.
- Подробное описание ситуации с указанием причин, побудивших истца обратиться в суд.
- Перечисление имеющихся доказательств. Также их нужно приложить к заявлению.
- С собой взять паспорт и документ, подтверждающий право проживания в данной квартире.
- Квитанция об оплате госпошлины.
Скачать образец заявления о выселении из муниципальной квартиры
Стоимость госпошлины составляет 200 рублей. Оплатить её нужно заранее в банке, в терминале или через интернет, впоследствии распечатав документ.
Сроки рассмотрения таких дел очень индивидуальны. Как было сказано выше, суд может принять разные решения – от полного отказа в выселении до бесповоротного лишения права проживания без предоставления другого помещения.
Также очень сильно размыты сроки, которые могут даваться на освобождение жилплощади. Минимум они составляют пару недель, а вот максимальное время может растянуться на несколько месяцев.
В отдельных случаях возможен полный отказ в приёме документов. Так может произойти, если:
- Написано заявление на выселение иждивенца или ребёнка.
- Нет доказательств.
- Доказательства незначительные.
ВАЖНО! Для постановления суда в пользу истца требуется, чтобы нарушения со стороны ответчика были систематическими, постоянными. Если такого не наблюдается, то жалобу могут не рассматривать совсем. Исключение составляют случаи причинения вреда жилому объекту.
Различается подход к лишению права проживания в квартире прописанного и непрописанного человека. В случае с муниципальным жильём оставаться с пропиской, будучи выселенным, нельзя. Поэтому изначально гражданина нужно выписать из жилья. Для экономии времени лучше сразу подавать заявление по обоим вопросам.
Однако в отдельных ситуациях суд может оставить человека прописанным, лишив при этом права проживания. Такие случаи исключительны, но в судебной практике они встречаются.
Трудности с выселением и необходимость делать это через суд могут возникнуть, даже если у человека нет законного права проживания в квартире.
Тогда вероятность положительного решения будет намного выше, но рассмотрение может занять столько же времени, как и для выселения прописанного жильца.
Пошаговую процедуру выселения незаконно проживающего лица, а также рекомендации по составлению иска в такой ситуации, мы предоставили тут.
Когда гражданина вынуждают съехать из квартиры через суд, но при этом не предоставляют другого места проживания, всегда даётся время на поиск нового жилья.
Покупка в данном случае не рассматривается, так как по договорам социального найма обычно проживают те, кому финансовое положение не позволяет приобрести собственную недвижимость.
Поэтому время даётся на поиск съёмного жилья. Раньше этого срока выгнать человека из квартиры нельзя.
Принудительно заставить гражданина съехать можно лишь в том случае, если все назначенные судом сроки прошли. Тогда делом занимаются приставы. В присутствии понятых им положено просто выставить из квартиры этого человека, проследив, чтобы он забрал свои вещи.
Порядок выселения через суд – задача, которая может оказаться долгой и сложной. Нужно подготовиться к возможному длительному процессу, запастись терпением, собрать доказательства. Но лишение гражданина права проживания в муниципальной квартире зачастую проходит гораздо проще, чем если бы она была приватизирована. Поэтому в такой ситуации шансов на положительный исход существенно больше.