Учет

Отказ от земельного участка в пользу государства 2023

Отказ от права собственности на земельный участок — это право гражданина по своей инициативе прекратить владение землей на законных основаниях. Поговорим о том, по каким причинам он происходит, какие действия для этого нужно предпринять и какие документы подготовить.

Основания для отказа от права собственности на землю

Возможность передать ненужный участок государству закреплена в Земельном кодексе РФ (статья 53), а как отказаться от собственности на земельный участок, описано в Федеральном законе №218-ФЗ от 13.07.2015.

Почему люди отказываются от собственности на землю? Вместе с владением, пользованием и распоряжением человек получает и обязанности. Землю следует использовать строго по целевому назначению, содержать в порядке и платить земельный налог.

А если человек тяжело заболел, переехал жить в другой город или просто занят так, что ему некогда уделять время землевладению? Или, допустим, он достался по наследству и находится в глухой местности, где ни дорог, ни электричества? Или просто нет денег на уплату налога, особенно если кадастровая стоимость земли высока?

Если у человека нет возможности поддерживать порядок на своем участке или платить налог, тогда логично избавиться от земли. Самое простое решение — продать.

Но сделать это получается не всегда: на иные «6 соток» спрос отсутствует, и даже за бесценок их никто покупать не хочет.

В этом случае самый логичный вариант — оформить отказ от земельного участка, находящегося в собственности, и снять это бремя со своих плеч.

Единственным основанием для запуска процедуры является личное заявление собственника.

Как составить заявление об отказе

Этот документ пишут от руки, а в идеале текст набирают на компьютере и распечатывают. Готовый бланк для заполнения получите в местной администрации либо скачайте в интернете.

Отказ от земельного участка в пользу государства 2023

В заявлении обязательно должны присутствовать:

  1. Шапка — наименование организации, в которую подается документ (отделение Росреестра либо название местной администрации). Сведения о заявителе (адрес, телефон, email).
  2. Название («Об отказе от права собственности»).
  3. Текст документа (информация о том, почему владелец желает оформить отказ от прав на земельный участок, данные о собственнике земли).
  4. Перечень прилагаемых документов.
  5. Дата и подпись заявителя.

Какие документы нужны

Сотрудники Росреестра будут рассматривать просьбу владельца оформить отказ от земельного участка в пользу государства, только если корректно собран пакет документов. В него входят:

  • заявление;
  • паспорт заявителя либо нотариальная доверенность на представителя;
  • согласие учредителя (для юрлиц, у которых земля находится в оперативном управлении);
  • выписка из ЕГРН + копия либо правоустанавливающий документ;
  • выписка из ЕГРЮЛ (для юрлиц).

Куда обращаться

Если земля оформлена на праве собственности, заявление подается в Росреестр либо в МФЦ, если на основании бессрочного пользования или наследования, то в муниципалитет. Но независимо от того, куда оно подано, прекращение права владения участком регистрируется в Росреестре. Госпошлина за это действие не платится.

Сроки процедуры

С момента подачи заявления до госрегистрации проходит не более 7 рабочих дней. Затем в течение 5 рабочих дней заявителю отправляется официальное уведомление о прекращении права собственности.

Последствия отказа

Если раньше при отказе от владения право собственности (и обязанность платить налог) сохранялось до того, как новый владелец (муниципалитет или иные лица) не оформит сделку в Росреестре, то сейчас систему упростили и никому не придется ломать голову, как отказаться от земельного участка в наиболее короткий срок.

https://www.youtube.com/watch?v=9qALmt2L7CE\u0026pp=ygVf0J7RgtC60LDQtyDQvtGCINC30LXQvNC10LvRjNC90L7Qs9C-INGD0YfQsNGB0YLQutCwINCyINC_0L7Qu9GM0LfRgyDQs9C-0YHRg9C00LDRgNGB0YLQstCwIDIwMjM%3D

Теперь после регистрации бывший владелец полностью теряет все права на владение, распоряжение и пользование землей. Она переводится в ведение местной администрации и получает статус бесхозной. Затем она либо заново уйдет на приватизацию, либо будет переоформлена в муниципальное владение.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить важное:

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Отказ от права собственности на недвижимое имущество

Возможность отказа от права собственности, включая недвижимые вещи, зафиксирована на законодательном уровне в ст. 236 ГК РФ. Осуществить такое правомочие может как гражданин, так и организация, независимо от организационно-правовой формы. Под гражданином понимается любое физическое лицо.

Поскольку ст. 236 ГК РФ упоминает имущество, не конкретизируя, какое именно, можно говорить о том, что возможность совершить отказ от права собственности на недвижимое имущество также имеется. В частности, это следует из ст. 128 ГК, перечисляющей объекты гражданских прав, в число которых входят объекты недвижимости.

В общем виде эта процедура заключается в объявлении о таковом либо совершении иных действий, которые могут однозначно свидетельствовать об отказе лица от имущества. При этом лицо не продолжает владеть, пользоваться или распоряжаться вещью и не планирует сохранить каких-либо прав на нее.

Сам отказ не свидетельствует о прекращении прав и обязанностей физического лица или организации в отношении имущества.

Их прекращение закон связывает с фактом получения правомочий собственника на это имущество иным лицом — физическим или юридическим, а равно публично-правовым образованием (муниципалитет, субъект Российской Федерации).

Проще говоря, пока имущество не зарегистрировано в органах Росреестра за новым собственником, отказавшийся от него гражданин обязан содержать его и вправе продолжать владеть и распоряжаться недвижимостью.

Как отказаться от прав на земельный участок, в том числе от дачного участка, в пользу государства

Отказ от права собственности на земельный участок регулируется помимо ГК РФ земельным законодательством, нормы которого имеют приоритет над положениями Гражданского кодекса. Так, ст. 44 ЗК РФ в качестве одной из причин прекращения прав собственности на участок земли предусматривает отказ от земельного участка, находящегося в собственности, по установленной законом процедуре.

При этом п. 2 ст. 43 ЗК фактически дублирует общие положения ГК. Так, данная статья указывает, что сам по себе отказ от осуществления каких-либо прав в отношении земли не влечет прекращения обязанностей, связанных с владением, пользованием и распоряжением ей.

Для отказа необходимо совершение определенных юридически значимых действий. Подробнее вопрос о том, как отказаться от собственности на земельный участок, урегулирован в п. 2 ст. 53 ЗК.

Так, для прекращения прав собственности достаточно обратиться с заявлением в органы Росреестра.

С момента внесения записи о регистрации отказа право собственности на землю у физического лица или организации считается прекращенным.

Поскольку дачный участок также является обособленным земельным участком, отказ от владения им подчиняется общим правилам. Процедура того, как отказаться от дачного участка в собственности, регулируется п. 2 ст. 53 НК.

Кому переходит земля

Земельное законодательство (п. 1.1 ст. 19 ЗК) закрепляет общее правило, по которому все участки земли, от правомочий собственника на которые отказались прежние владельцы по установленной процедуре, переходят в муниципальную собственность.

Так, с даты регистрации отказа от земли регистрационной службой она переходит в собственность поселения (городского или сельского) или городского округа, в границах которых располагается участок. Если же земля находится на межселенных территориях, то ее собственником после отказа становится муниципальный район.

https://www.youtube.com/watch?v=9qALmt2L7CE\u0026pp=YAHIAQE%3D

Исключения закон определил для городов федерального значения: Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, которые признаются отдельными субъектами РФ. Так, в соответствии с п. 3 ст.

 18 ЗК указанные субъекты РФ становятся собственниками земли, от которой отказался бывший владелец, если законами этих субъектов не закреплена муниципальная собственность на такие участки.

Соответственно, в этом случае фактически осуществляется отказ от права собственности на земельный участок в пользу государства.

Заявление об отказе: содержание и форма, облагается ли государственной пошлиной

Основанием для регистрации отказа на основании ч. 1 ст. 56 закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ служит заявление собственника о государственной регистрации прекращения права собственности на эту землю вследствие отказа владельца.

Форма заявления об отказе от права собственности на земельный участок не утверждена на законодательном уровне, соответственно составляется в произвольном виде.

Рассматриваемое заявление должно содержать:

  • наименование органа государственной регистрации, в который направляется заявление;
  • сведения о заявителе (Ф.И.О., адрес регистрации, контактные данные);
  • наименование заявления;
  • характеристики, индивидуализирующие земельный участок;
  • реквизиты правоустанавливающих документов;
  • ссылку на нормы закона (ст. 53 ЗК);
  • ссылку на перечень прилагаемых документов;
  • дату составления документа;
  • подпись заявителя.

Если право собственности на землю было ранее зарегистрировано в Росреестре, то никаких дополнительных документов не потребуется. Если право зарегистрировано не было, то на основании ч. 2 ст. 56 закона 218-ФЗ заявителю необходимо также приложить правоустанавливающие документы.

При подаче данного заявления лицо освобождено от уплаты государственной пошлины, в отличие от регистрации права собственности (см.: «Размер госпошлины за регистрацию права собственности»). Такие разъяснения дал Минфин РФ в письме от 15.12.2008 № 03-05-04-03/54.

Отказ от собственности на квартиру или на долю в ней, можно ли это сделать в пользу другого лица

Порядок отказа от квартиры или дома аналогичен порядку отказа от земельного участка. Права как на квартиру, так и на дом регистрируются в органах Росреестра, а сведения об этом вносятся в ЕГРН.

Соответственно, собственник жилья вправе подать в органы Росреестра заявление об отказе от жилого дома или квартиры.

Порядок составления такого заявления не регламентирован, соответственно, оно составляется по изложенным нами выше правилам.

Отказ от права собственности на долю в квартире также допустим. Допускается законом и такая процедура, как отказ от права собственности в пользу другого лица, однако правильно такая процедура называется иначе.

Если гражданин принял решение передать право собственности на принадлежащее ему имущество другому гражданину, он имеет возможность сделать это путем совершения возмездной или безвозмездной сделки.

Это может быть дарение, купля-продажа и т. п.

Ответ на вопрос, как отказаться от права собственности на квартиру, которая была приватизирована, содержится в ст. 9.1 закона «О приватизации жилищного фонда…» от 04.07.1991 № 1541-1. Речь идет о ранее приватизированных гражданами жилых помещениях, если они:

  • являются единственным местом проживания приватизировавшего жилье гражданина;
  • принадлежат этому гражданину (или нескольким лицам) на праве собственности;
  • свободны от прав иных лиц и иных обязательств.

При наличии всех критериев гражданин имеет право отказаться от права собственности на такое жилье. А уполномоченный исполнительный орган государственной власти или муниципальный орган обязан принять это жилье в государственную или муниципальную собственность соответственно.

  • Речь может идти как об одном собственнике, участвовавшем в приватизации, так и обо всех сособственниках, если в приватизации участвовало несколько человек.
  • ***
  • В заключение отметим, что:
  • право на отказ от собственности закреплено в ГК РФ и ЗК РФ;
  • для отказа от земельного участка, дома, квартиры достаточно подать заявление в Росреестр;
  • право прекращается с момента внесения записи в реестр, при этом автоматически регистрируется право собственности муниципалитета или города федерального значения;
  • заявление не имеет утвержденной формы;
  • отказ от земли или жилья не облагается государственной пошлиной;
  • отказ от ранее приватизированного жилья, в том числе квартиры, возможен лишь посредством так называемой деприватизации, т. е. путем передачи приватизированного жилья обратно в государственную или муниципальную собственность.

***

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Собственность».

В кадастровой палате рассказали, как отказаться от земельного участка — российская газета

«Гражданин имеет право не только приобрести земельный участок, но и отказаться от него, если посчитает это необходимым, — уточнила «РГ» эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко. — Если участок принадлежит на праве собственности, то достаточно самому подать заявление об отказе от собственности в орган регистрации прав.

Сделать это можно через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Также такое заявление можно отправить по почте письмом с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.

Если у человека имеется усиленная квалифицированная электронная подпись, то можно направить заявление в Росреестр и в электронном виде».

При этом, как уточняет эксперт, если право собственности на этот земельный участок зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), то не нужно предоставлять дополнительные документы, так как вся информация о земельном участке уже содержится в реестре недвижимости. Если же право собственности на землю в ЕГРН не зарегистрировано, то к заявлению нужно приложить правоустанавливающий документ на этот участок.

https://www.youtube.com/watch?v=0PEt2phi5lc\u0026pp=ygVf0J7RgtC60LDQtyDQvtGCINC30LXQvNC10LvRjNC90L7Qs9C-INGD0YfQsNGB0YLQutCwINCyINC_0L7Qu9GM0LfRgyDQs9C-0YHRg9C00LDRgNGB0YLQstCwIDIwMjM%3D

В течение 7 рабочих дней (или 9 — если заявление было подано через МФЦ) специалисты примут решение и зарегистрируют прекращение права собственности на участок. Земля перейдет в собственность региона или муниципального образования, в зависимости от того, на чьей территории расположен участок.

Если участок принадлежит человеку на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, то обратиться с заявлением об отказе от права стоит непосредственно в муниципалитет, объясняет Надежда Лещенко. От владельца земли потребуется представить только копию документа, удостоверяющего его личность.

На рассмотрение заявления и принятие решения у администрации есть ровно месяц. Решение будет направлено заявителю в течение трех дней.

В случае, если право на земельный участок было ранее зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, то администрация обязана в недельный срок после того, как решила прекратить право человека пользоваться землей, обратиться в орган регистрации и сообщить о своем решении.

Если право на земельный участок не зарегистрировано в реестре недвижимости, то с момента принятия администрацией решения о прекращении права человек уже не сможет распоряжаться участком.

Если на земельном участке расположено строение (или иной объект недвижимости), который принадлежит другому лицу, сразу отказаться от участка не получится. Владелец расположенного на нем объекта недвижимости имеет преимущественное право приобретения участка. Иначе говоря, владелец участка сначала должен предложить собственнику здания выкупить участок.

Кроме того, отказ от земельного участка невозможен, если участок является частью наследства, в которое еще входят постройки, так как по закону отказаться можно только от всего полагающегося объема наследуемого имущества, но не от какой-то его части. Поэтому отказываться придется и от земли, и от сооружений на ней.

Как получить деньги вместо бесплатного земельного участка в 2023 году

Некоторые семьи могут получить бесплатный участок от государства для личного пользования. При этом, если земля вам не нужна, вместо нее можно получить денежную компенсацию. Рассказываем, как ее получить и какие правила для компенсации действуют в регионах.

Как получить землю от государства

Согласно ст. 39.5 Земельного кодекса РФ, многодетные семьи могут получить бесплатно земельный участок, который находится в собственности государства или муниципалитета.

Программа предоставления земельных участков для многодетных семей действует в России с 2011 года. Правила для этого устанавливают регионы, потому что каждый субъект имеет ограниченное количество наделов, которые можно использовать в обычной жизни.

Каким семьям можно получить землю бесплатно

Обычно бесплатные земли выделяют многодетным семьям, где есть 3 и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных. Также учитываются дети до 23 лет, которые обучаются на очной форме в вузе или ссузе и при этом не состоят в браке.

Семья должна встать в очередь на улучшение жилищных условий и не иметь другой земли в собственности.

Регионы вправе утвердить дополнительные требования к многодетным семьям, которые могут получить такую поддержку. Например, все члены семьи должны иметь регистрацию в регионе проживания в течение определенного времени, иметь не 3, а 4 и более детей и так далее.

Условия для выдачи участка

Чтобы многодетную семью поставили в очередь на земельный участок, она должна соответствовать определенным условиям как на момент подачи заявления, так и на момент выдачи участка.

Семья должна проживать постоянно в регионе определенное время. Часто это 5 и более лет.

Хотя бы один взрослый и все дети при этом должны иметь регистрацию в том населенном пункте, где планируют получить земельный участок.

Семья должна воспользоваться льготой впервые. Обращаться за бесплатным участком дважды нельзя. Если заявитель получил участок по другой программе, то он не может рассчитывать на надел по программе для многодетных семей.

https://www.youtube.com/watch?v=0PEt2phi5lc\u0026pp=YAHIAQE%3D

Некоторые регионы ужесточили условия: там получить участок могут только семьи, которые не имеют другой участок в собственности. Узнать об этом можно в администрации муниципального образования.

Семья должна нуждаться в жилом помещении. Обычно этот факт подтверждают через статус малоимущей семьи. Узнать о том, как получить данный статус, можно в отделении социальной защиты.

Бесплатное питание в школе, жилье и пособие до 14 000 рублей: что положено семьям с низким доходом

Какой участок может получить семья

Многодетные семьи могут получить участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. При этом семья может выбрать его целевое назначение:

  • садовый (дачный) земельный участок;
  • для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Чаще семьи выбирают второй вариант, поскольку такие участки расположены в границах населенных пунктов, и семьи могут присоединить дом к инженерным коммуникациям и пользоваться объектами инфраструктуры.

На участках ИЖС разрешено капитальное строительство, а стоимость такой земли значительно выше стоимости садовых участков.

Семьи, которые выбрали садовый участок, ждут очереди именно на него: предлагать им участки для ИЖС нельзя. И наоборот, семьи в очереди на землю для ИЖС не могут получить садовый участок.

При этом воспользоваться данной льготой могут далеко не все семьи, поскольку желающих часто больше, чем пригодных для проживания участков. Время ожидания может составить годы, а к моменту подхода очереди жизненные обстоятельства могут измениться, и из программы придется выйти.

При этом часто для выделяемых участков нет определенных требований. Они должны быть оснащены всем необходимым для жизни, иметь дороги и коммуникации, однако в большинстве случаев к участкам ведут грунтовые дороги, а необходимые коммуникации семьи прокладывают за свой счет.

В 2015 году внесены поправки в ст. 39.5 Земельного кодекса и в гл. 1 Жилищного кодекса РФ, благодаря которым многодетные семьи могут получить денежную компенсацию вместо земли на определенных условиях.

В каком случае можно получить деньги вместо земли

Чтобы получить компенсацию, семьи должны отвечать определенным условиям:

  • родители и дети должны иметь гражданство РФ;
  • иметь постоянную регистрацию в регионе обращения;
  • не иметь в собственности другие земельные участки;
  • родители должны иметь официальный брак и 3 и более несовершеннолетних детей. В некоторых субъектах РФ — до 23 лет.

По сути требования для компенсации практически не отличаются от требований для бесплатной земли.

Заменить участок денежной компенсацией можно, если в черте населенного пункта получить землю нельзя или регион не имеет ресурсов для формирования и обустройства земельных участков с необходимой транспортной и инженерной инфраструктурой.

Каждый регион устанавливает свою сумму компенсации. Где-то она может составить около 250 тысяч, а где-то — около 600 тысяч рублей.

Узнать подробности можно в администрации вашего муниципального образования.

В каких регионах можно получить денежную компенсацию

Возможность компенсации вместо земельного участка многодетным семьям предоставляют не все регионы. Решение о единовременной выплате взамен бесплатного участка самостоятельно принимают муниципальные образования. Они устанавливают дополнительные требования к заявителям, а также варианты использования выделенных семьям средств.

Москва и Московская область

На момент публикации в Москве семьям выдают только денежные компенсации, получить земельный участок там нельзя. В Подмосковье заявители могут получить землю в общедолевую собственность или денежную компенсацию.

Получатели должны:

  • иметь гражданство РФ;
  • проживать в Москве или области не менее 5 лет;
  • иметь 3 и более детей;
  • не иметь в собственности жилые дома и другие земельные участки в Подмосковье размером больше 6 соток.

Приморский край

Многодетные семьи могут получить компенсацию по письменному заявлению. Такие выплаты являются целевыми: их можно потратить на покупку или строительство жилья, земельный участок, первоначальный взнос или платеж по ипотеке.

https://www.youtube.com/watch?v=r1cEJus8qUQ\u0026pp=ygVf0J7RgtC60LDQtyDQvtGCINC30LXQvNC10LvRjNC90L7Qs9C-INGD0YfQsNGB0YLQutCwINCyINC_0L7Qu9GM0LfRgyDQs9C-0YHRg9C00LDRgNGB0YLQstCwIDIwMjM%3D

Семьи должны проживать в Приморском крае 3 года, а также стоять в очереди нуждающихся в жилье.

Иркутская область

Многодетные семьи региона могут получить денежную выплату, если стоят в очереди на участок 3 и более лет. Полученные деньги можно направить на покупку жилья или земли в пределах области, оплату договора долевого участия, платеж по ипотеке, оплату услуг организации на строительство дома или подключение его к коммуникациям.

Тюменская область

Размер компенсации определяют по формуле: средняя кадастровая стоимость участка × 10 соток (максимальная площадь участка, которую могут получить тюменские семьи).

Получить деньги на руки нельзя, их перечисляют в банк для погашения ипотеки или продавцу жилья или участка земли.

Калининградская область

В регионе выделяют 400 тысяч рублей. Эти средства можно потратить на покупку земли, первоначальный взнос по ипотеке или оплату жилищного кредита.

До 1 июля 2023 года жители Калининграда могут направить средства на покупку недвижимости по договору долевого строительства.

Калужская область

Многодетные семьи могут получить компенсацию в 150 тысяч рублей вместо земли. Эти средства можно потратить на первоначальный взнос или платеж по ипотеке, оплату договора долевого участия, покупку жилья или участка. Компенсацию выдают в виде сертификата сроком годности в полгода.

Республика Марий Эл

Семьи республики могут получить 250 тысяч рублей на покупку участка в пределах региона. Если участок будет дешевле, то компенсация составит только его стоимость. Купленный участок необходимо оформить в долевую собственность на всех членов семьи.

Амурская область

Семьи могут получить 400 тысяч рублей на покупку жилья, первоначальный взнос или платеж по ипотеке, а также покупку участка для ИЖС. Важно проживать в регионе не менее 3 лет, нуждаться в жилье и не иметь других участков в собственности.

Узнать, действует ли такая программа в вашем регионе, можно в областной или местной администрации.

Как рассчитывается компенсация вместо бесплатной земли для семей

Регионы определяют сумму компенсации самостоятельно. Где-то семьи могут получить фиксированную сумму вместо участка, как, например, в Калининградской области.

В части регионов компенсируют стоимость приобретаемого взамен жилья в пределах установленной суммы, как, например, в Марий Эл.

Часть субъектов РФ создали специальные формулы, чтобы определить размер предлагаемой компенсации, как в Тюменской области.

Как многодетной семье получить денежную компенсацию

Для этого семье необходимо обратиться в социальную защиту, чтобы подготовить необходимый пакет документов, и уведомить администрацию муниципального образования.

Заявители должны подготовить:

  • согласие на предоставление социальной выплаты;
  • копии паспортов родителей и детей старше 14 лет;
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • копии документов об усыновлении;
  • свидетельство о регистрации брака;
  • справку о составе семьи;
  • выписку из домовой книги;
  • справку из органов опеки и попечительства об отсутствии лишения родительских прав;
  • реквизиты банковского счета;
  • оригиналы документов для сверки.

Документы необходимо передать в местную организацию социального обеспечения, после чего один из родителей должен написать заявление на выдачу компенсации. Заявление должны подписать все совершеннолетние члены семьи.

Также заявление можно подать через МФЦ. Специалист примет документы и зарегистрирует ваше заявление.

Чтобы принять решение, администрация и органы соцобеспечения изучат поданные документы и жилищные условия семьи.

В каждом регионе устанавливают свои сроки для проверки документов и принятия решения. В среднем это занимает 22 рабочих дня и еще 10 на то, чтобы перечислить денежную компенсацию на банковский счет заявителя или выдать ему денежный сертификат.

Могут ли отказать в компенсации

Многодетной семье могут отказать в денежной компенсации. Например, если заявитель предоставил не все необходимые документы или в них содержатся определенные неточности.

https://www.youtube.com/watch?v=r1cEJus8qUQ\u0026pp=YAHIAQE%3D

В выплате также могут отказать, если заявитель уже получил компенсацию или земельный участок в другом муниципалитете или регионе.

Преимущества и недостатки компенсации вместо бесплатной земли для семей

Главное преимущество денежной компенсации в том, что зачастую заявителям не приходится долго ждать своей очереди на бесплатный участок. Обычно компенсацию можно получить гораздо раньше, чем землю.

При этом часто предоставленные земли не имеют развитой транспортной и инженерной инфраструктуры, находятся далеко от центра, поэтому семьям приходится тратить собственные средства на прокладку коммуникаций и дорогу до места работы и учебы. Компенсацию же можно потратить на желаемое жилье или земельный надел в нужном районе.

Основной недостаток компенсации в том, что размер компенсации обычно значительно ниже рыночной стоимости земли, поэтому обмен земли на деньги может быть неравноценным. Кроме того, выделенные средства являются целевыми, поэтому для их получения придется соответствовать определенным требованиям.

Как получить компенсацию вместо бесплатного участка: кратко

  • Многодетные малоимущие семьи могут получить деньги или денежный сертификат на покупку или строительство жилья вместо бесплатного участка.
  • Получить компенсацию могут семьи с 3 и более несовершеннолетними детьми или студентами на очной форме обучения до 23 лет.
  • Заявители должны соответствовать требованиям региона на предоставление бесплатного участка и стоять в очереди на улучшение жилищных условий.

Компенсация положена не во всех регионах.

Узнать, действует ли такая программа в вашем субъекте, можно в администрации муниципалитета.

Чтобы получить компенсацию, важно подготовить соответствующее согласие и необходимые документы.

После того как администрация и орган социального обеспечения изучат документы и условия проживания семьи, они должны принять решение. В среднем на это уходит 22 рабочих дня. Еще в течение 10 дней семье должны перечислить необходимые средства или выдать денежный сертификат.

Обычно деньги являются целевыми, и потратить их можно только в рамках определенных условий.

Каждый регион устанавливает размер положенной компенсации самостоятельно.

Как отказаться от участка земли в собственности в 2023 году – Ериковское сельское поселение

Отказ от собственности на земельный участок предусмотрен в случаях, когда владелец не осуществляет в его пределах надлежащие работы на основании каких-либо причин, а также не желает уплачивать налог за пользование участком. В таких ситуациях целесообразнее официально отречься от надела, чем столкнуться с обязательствами по налогам и штрафными санкциями, связанными с ними.

В каких случаях целесообразно отказатьсяот участка земли

в соответствии с законодательством лицу, получившему в собственность земельный участок, вручается право распоряжения и пользования таковым по собственному усмотрению.

дополнительно на владельца возлагаются определенные обязательства по содержанию надела — гражданину следует не только эксплуатировать землю согласно целевому назначению, но и своевременно уплачивать налог за возможность ее использования.

нередко встречаются случаи, когда собственник участка не поддерживает на нем надлежащий порядок, не посещает и не использует принадлежащую ему территорию.

подобное может произойти по разным причинам – состояние здоровья, расположение участка в глухих природных зонах вдали от дорог и коммуникаций, низкое качество почвы и другие факторы.

при этом владелец зачастую отказывается выплачивать сумму налога на владения, в результате чего происходит накопление невыплаченных средств и образуется задолженность, что, разумеется, провоцирует множественные неприятности.

казалось бы, в подобной ситуации оптимальным решением является продажа неиспользуемой земельной площади, но и здесь возможны затруднения, связанные с поиском покупателя.

в случае если и прочие варианты отчуждения участка, например, дарение, недоступны собственнику, не желающему более эксплуатировать предоставленный надел, существует возможность официального отказа от права владения землей.

порядок подобной процедуры освещен в статье 53 земельного кодекса рф, а также регламентирован статьей 236 гражданского кодекса.

https://www.youtube.com/watch?v=Js6XxlDwhNM\u0026pp=ygVf0J7RgtC60LDQtyDQvtGCINC30LXQvNC10LvRjNC90L7Qs9C-INGD0YfQsNGB0YLQutCwINCyINC_0L7Qu9GM0LfRgyDQs9C-0YHRg9C00LDRgNGB0YLQstCwIDIwMjM%3D

здесь стоит упомянуть еще один важный нюанс.

ранее, отказные земли получали статус бесхозных территорий, и за бывшими владельцами сохранялась обязанность уплаты налога до момента, пока у надела не появится новый владелец.

если в течение года на участок не находился арендатор либо покупатель, площадь переходила в собственность муниципалитета и лишь тогда предыдущий хозяин освобождался от налоговой обязанности.

в настоящее время территория передается в распоряжение местного органа власти в момент официальной регистрации прекращения права собственности по заявке заинтересованного гражданина, который тут же освобождается от дальнейших налоговых взносов. также бывший владелец полностью утрачивает возможность распоряжения наделом – теряет право на его продажу, дарение, обмен, передачу в залог и не имеет более доступа к эксплуатации земельной территории.

порядок процедуры

гражданин, желающий отказаться от права собственности на земельный участок должен предоставить заявление с обозначением своей воли в орган, регистрирующий права на недвижимость и фиксирующий сделки с таковым.

отделение должно быть расположено по месту нахождения интересующей территории. подать заявку можно как лично, так и воспользовавшись услугами представителя, предварительно оформив на него нотариальную доверенность.

структура бланка заявки должна быть следующей:

  • шапка документа, включающая наименование государственного учреждения, а также ф.и.о. заявителя, его адресные и контактные данные;
  • наименование заявления;
  • основная часть, где следует указать сведения о местонахождении земельной площади, а также обозначить имеющиеся правоустанавливающие документы на надел;
  • перечень бумаг, прилагаемых к заявлению;
  • дату составления документа;
  • подпись заинтересованного лица.

заявление потребуется подкрепить документом, подтверждающим права на пользование землей. также при себе необходимо иметь паспорт и его копию. для юридических лиц необходимо подготовить согласие на отказ от собственности, подписанное всеми учредителями организации.

в случае если гражданин желает отречься от права бессрочного пользования землей, либо отказывается от права пожизненного наследования, ему следует поменять курс и подать заявление в органы местного самоуправления, либо орган государственной власти.

в этом случае заявителю необходимо позаботиться о наличии кадастрового паспорта земельной площади. в случае если отказ от участка происходит со стороны юридического лица, потребуется документ, подтверждающий его регистрацию.

запрос на предоставление бумаг обычно осуществляет орган власти, подавая соответствующую заявку в учреждения, в распоряжении которых находятся необходимые сведения. в случае затруднений с получением таковых, подготовкой документов потребуется заняться лицу, заинтересованному в отказе от прав собственности.

после приема заявления и его фиксации, на руки гражданину выдается акт, содержащий перечень принятых бумаг и порядковый номер заявки.

важные нюансы

процедура отказа от земельных владений в целом достаточно проста, но и здесь имеются некоторые нюансы. в частности, спорным моментом является факт наличия на участке строений любого целевого назначения. в подобной ситуации, во избежание разногласий с уполномоченными органами, лучше всего обратиться за советом к специалисту, компетентному в данном вопросе.

согласно ст. 35 земельного кодекса, отчуждение земли недопустимо без расположенных на ее территории построек, в случае если таковые принадлежат одному и тому же собственнику и в целом имеют место быть. иными словами, если на участке имеются строения различного назначения, отказ распространяется также и на них. избавиться от земли, сохранив при этом право собственности на дом, не получится.

кроме того, отказ от владений не предполагает снятия обязательств относительно уплаты налога за строение, возведенное на территории. гражданину следует вносить установленную сумму до того момента, пока сооружение не перейдет в собственность иного лица.

сроки

орган по регистрации недвижимости рассматривает заявку на отказ от права владения земельной площадью не более 30 дней. при принятии положительного решения, уполномоченные лица официально фиксируют отречение от конкретной территории и направляют почтовое уведомление о завершении процедуры, как заявителю, так и муниципальному образованию, в чьей собственности теперь находится надел.

с момента документального оформления прекращения прав владения площадью, как земля, так и строения, имеющиеся на ней, переходят в собственность государства без выплаты компенсации со стороны последнего.

следует уточнить, что в течение 1 года с даты фиксирования отказа от земли, бывший собственник может восстановить право владения таковой. для этого также потребуется предоставить заявление в отделение росреестра.

отказаться от права собственности на земельную площадь может любой гражданин, а также организация и иное юридическое лицо.

процесс потребует заполнения бланка заявления и подготовки небольшого пакета документов.

при ответственном подходе к осуществлению процедуры, задержек с регистрацией отказа возникнуть не должно, но для закрепления вероятности успеха следует проконсультироваться с юристом.

как отказаться от права собственности на земельный участок?

В настоящее время нередки случаи, когда гражданин имеет в собственности землю, которой фактически не пользуется. Подобное может произойти по разным причинам: состояние здоровья, расположение участка в глухих природных зонах, вдали от дорог и коммуникаций, низкое качество почвы и другие факторы.

  • Как показывает практика, о таких землях, например, доставшихся по наследству, собственники нередко забывают до момента, пока не приходит налоговое уведомление об оплате налога на имущество.
  • В подобной ситуации оптимальным решением была бы продажа неиспользуемой земли, но поиск покупателя может вызвать затруднения.
  • В случае, если продажа, дарение и прочие варианты передачи земли другому лицу, недоступны для собственника, он может отказаться от земельного участка.
  • Как правильно это сделать, Вы сможете узнать, прочитав данную статью.

1. Отказ от собственности – предусмотренное законом основание для прекращения права собственности на землю

Гражданский кодекс РФ содержит специальную норму ( ст. 236 ), предусматривающую право граждан и юридических лиц отказаться от права собственности на объекты и вещи, им принадлежащие, в том числе и земельные участки.

Закон гласит, что отказ от этого права может быть осуществлен путем объявления об этом либо совершения иных действий, явно и недвусмысленно свидетельствующих об устранении лица от владения, пользования и распоряжения конкретным имуществом и об отсутствии намерения сохранить за собой в будущем какие-либо права на него. В данном случае речь идет, естественно, о добровольном отказе.

Отказ собственника от права собственности является одним из добровольных оснований прекращения права собственности на земельный участок ( п. 1 ст. 235 Гражданского кодекса РФ ).

Возможность отказа собственника от права собственности на землю также напрямую предусмотрена в ст. 53 Земельного кодекса РФ , в которой определены условия и порядок такого отказа.

В обязательном порядке отказ от права собственности на земельный участок подлежит государственной регистрации в Росреестре ( ст. 56 Федерального закона от 13.07.

2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»; далее — Закон о государственной недвижимости ), и право собственности на земельный участок будет прекращено с момента внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН)сведений о прекращении такого права.

Отказаться можно только от права, которым Вы обладаете на законных основаниях. Поэтому у Вас на руках должен быть правоустанавливающий документ на земельный участок, т.е.

документ, на основании которого у Вас возникло право на такой участок (договор купли-продажи, дарения, решение органа власти, свидетельство о праве на наследство и т. д.

) либо правоподтверждающий документ (государственный акт на землю, свидетельство на право собственности на землю).

Как отказаться от права собственности на земельный участок?

В настоящее время нередки случаи, когда владелец земельного участка фактически им не пользуется. Подобное может произойти по разным причинам: состояние здоровья, расположение участка вдали от дорог и коммуникаций, низкое качество почвы и другие факторы.

  • Как показывает практика, о таких земельных участках, например, доставшихся по наследству, собственники нередко забывают до момента, пока не приходит налоговое уведомление об оплате земельного налога.
  • В случае, если продажа, дарение и прочие варианты передачи участка другому лицу, недоступны для собственника, он может отказаться от своего права собственности на земельный участок.
  • Управление Росреестра по Саратовской области разъясняет, каким образом это сделать.
  • Гражданский кодекс РФ содержит специальную норму, предусматривающую право граждан и юридических лиц отказаться от права собственности на объекты, в том числе и земельные участки.
  • Напрямую возможность отказаться от права собственности на земельный участок также предусмотрена в статье 53 Земельного кодекса РФ, в которой определены условия и порядок такого отказа.
  • Поскольку отказ от права собственности подлежит обязательной государственной регистрации, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Росреестр.
  • Если право собственности на этот земельный участок ранее не было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), то к указанному заявлению необходимо приложить правоустанавливающий документ на земельный участок.
  • Заявление может быть подано через МФЦ, по почте, а также в электронной форме через Интернет, посредством Единого портала «Госуслуги» или официального сайта Росреестра.
  • За государственную регистрацию прекращения прав в связи с отказом от права собственности государственная пошлина не уплачивается.
  • Важно знать, что право собственности на земельный участок прекращается с момента, когда данный факт будет зафиксирован Росреестром, то есть с даты государственной регистрации прекращения указанного права.
  • Важно, что при государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок в связи с отказом сразу же осуществляется государственная регистрация права собственности на него муниципального образования, на территории которого он расположен.
  • В течение 5 рабочих дней с даты государственной регистрации права собственности муниципального образования на земельный участок Росреестр направляет уведомления об этом в соответствующий орган местного самоуправления и бывшему собственнику земельного участка.

Отказаться можно не только от права собственности на земельный участок, но и на земельную долю в земельном участке сельскохозяйственного назначения. Порядок действий аналогичен порядку при отказе от права на земельный участок.

Несмотря на то, что процедура отказа от земельных владений в целом достаточно проста, здесь имеются важные нюансы.

В частности, отказ от права на земельный участок, на котором имеются какие-либо строения, возможен только при одновременном отказе от права собственности на такие постройки. Избавиться от земли, сохранив при этом право собственности на постройки, не получится!

Не следует забывать также о том, что если участок находится в ипотеке, отказ от права собственности на него допустим только при согласии кредитора.

И в завершение Управление Росреестра по Саратовской области предупреждает, что после государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок в связи с отказом от него «передумать» и вернуть «отказной» участок будет невозможно. Приобрести право собственности на него можно будет только в общем порядке.