Учет

Отпуск без сохранения заработной платы нужно ли согласие работника 2023

Приказ отпуск без сохранения заработной платы – это решение руководства организации о предоставлении рабочему отпуска без выплаты заработной платы. Такое решение может быть принято по различным причинам, например, из-за нехватки рабочих мест или финансовых проблем в компании. В настоящем образце приказа представлены основные положения, которые должны быть включены в такой документ.

В образце приказа отпуск без сохранения заработной платы указывается даты начала и окончания отпуска, а также количество дней, на которое рабочий будет уволен без сохранения заработной платы.

Важно отметить, что в соответствии с трудовым законодательством работник может быть уволен по собственному желанию в случае, если не может получать зарплату за время отпуска.

В таком случае работник должен направить заявление о желании увольнения без сохранения заработной платы.

Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику как на полный рабочий день, так и на часть рабочего дня. В случае, если отпуск предоставляется на часть рабочего дня, должна быть указана соответствующая доля. Например, если работник увольняется на полдня без сохранения заработной платы, это должно быть явно указано в приказе.

Образец приказа отпуск без сохранения заработной платы предоставляется исключительно в ознакомительных целях и не является юридическим документом. Чтобы использовать его для составления приказа в своей организации, необходимо учесть индивидуальные особенности и актуальные законодательные требования.

Условия отпуска без сохранения заработной платы

Отпуск без сохранения заработной платы – это форма отпуска, при которой работник пребывает в отпуске, но не получает оплату за это время. Такой вид отпуска может быть предоставлен по желанию работника или в случае необходимости для организации.

Длительность отпуска без сохранения заработной платы определяется согласно законодательству и должна быть официально утверждена. Обычно такой отпуск может предоставляться в течение всего года, но максимальный срок пребывания в нем обычно ограничен и не может превышать определенный период.

В отличие от обычного оплачиваемого отпуска, отпуск без сохранения заработной платы не включается в рабочий стаж и не учитывается при расчете социальных выплат и пенсии. Также во время такого отпуска работник не может рассчитывать на получение пособий, надбавок или иных дополнительных выплат, которые могут быть предоставлены в период оплачиваемого отпуска.

При предоставлении отпуска без сохранения заработной платы работодатель должен уведомить работника заранее о датах начала и окончания отпуска, а также обязан предоставить письменное подтверждение такого решения. Работнику необходимо ознакомиться с условиями отпуска без сохранения заработной платы и принять их на свое усмотрение.

Основные положения приказа

Отпуск без сохранения заработной платы нужно ли согласие работника 2023

Приказ отпуск без сохранения заработной платы – это документ, регулирующий порядок предоставления отпуска без оплаты работникам организации. В приказе указываются основные положения, которые определяют условия и правила предоставления такого отпуска.

В приказе отпуск без сохранения заработной платы указывается срок, на который предоставляется отпуск, а также указывается дата начала и окончания отпуска. Также, в приказе должны быть указаны документы, которые работник должен предоставить для получения отпуска без сохранения заработной платы.

Основные положения приказа также могут включать перечень условий, при которых работник может быть отправлен в отпуск без сохранения заработной платы, а также указание максимального срока такого отпуска для каждого случая.

Приказ отпуск без сохранения заработной платы также содержит информацию о том, как будет производиться учет отпуска без сохранения заработной платы в табеле учета рабочего времени. Также, в приказе могут быть указаны другие правила и требования, которые работник должен соблюдать во время отпуска без сохранения заработной платы.

В целом, приказ отпуск без сохранения заработной платы является важным документом для регулирования отношений между работниками и организацией в отношении предоставления отпуска без сохранения заработной платы. Он определяет права и обязанности сторон и способствует упорядоченному и справедливому предоставлению данного отпуска.

Процедура подачи заявки на отпуск без сохранения ЗП

Для того чтобы подать заявку на отпуск без сохранения заработной платы, необходимо следовать определенной процедуре. Следующие шаги помогут вам оформить заявку правильно и быстро:

  1. Ознакомьтесь с правилами: перед тем как подать заявку на отпуск без сохранения ЗП, важно ознакомиться с положениями, регулирующими эту процедуру. Убедитесь, что у вас есть право на такой вид отпуска и понимаете все условия его оформления.
  2. Составьте заявку: заполните форму заявки на отпуск без сохранения ЗП. Укажите точные даты начала и окончания отпуска, а также причину, по которой вы хотите воспользоваться этим видом отпуска.
  3. Подпишите заявку: после заполнения заявки подпишите ее собственноручно. Убедитесь, что указан ваш подпись и дата подачи.
  4. Сдайте заявку: предоставьте заполненную и подписанную заявку в отдел кадров или другую компетентную службу вашей компании. Узнайте точный адрес и контактные данные надлежащего лица для сдачи заявки.
  5. Отследите статус заявки: после сдачи заявки важно следить за ее статусом. Возможно, потребуется предоставить дополнительные документы или ответить на вопросы, связанные с вашей заявкой.
  6. Получите подтверждение: когда заявка будет одобрена, вам будет выдано подтверждение о принятии отпуска без сохранения заработной платы. Обратитесь в отдел кадров или получите документы по электронной почте.

Подача заявки на отпуск без сохранения ЗП может потребовать времени и внимания, но если вы правильно заполните и предоставите все необходимые документы, ваша заявка будет рассмотрена быстро и без задержек.

Действия работника перед отпуском

Перед тем, как уйти в отпуск без сохранения заработной платы, работник должен выполнить несколько важных действий.

Во-первых, необходимо согласовать дни отпуска с руководством и заполнить заявление, в котором указать свои планы на отпускный период. Это позволит предупредить коллег о своем отсутствии и организовать рабочий процесс максимально эффективно.

Во-вторых, перед отпуском работник должен закрыть все свои дела и задачи. Необходимо завершить текущие проекты, передать обязанности коллегам или назначить временного заместителя. Также стоит убедиться, что все документы и данные по его ответственности сохранены и доступны для других сотрудников.

Кроме того, работник должен учесть все организационные моменты перед отпуском. Например, необходимо проверить состояние рабочего места и оборудования, чтобы избежать непредвиденных проблем или поломок во время его отсутствия.

Также стоит позаботиться о своем здоровье перед отпуском. Работник должен пройти все необходимые медицинские осмотры и проверки, чтобы быть уверенным в своем физическом состоянии и готовности к отдыху.

И, наконец, перед уходом в отпуск работник должен организовать свое личное время и планы. Необходимо уведомить свою семью и близких о своем отпуске, позаботиться о бронировании и предоплате поездки (если таковая предусмотрена), а также исправить все личные дела и вопросы до начала отпуска.

Сроки и продолжительность отпуска

Отпуск без сохранения заработной платы нужно ли согласие работника 2023

Сроки и продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяются работодателем в соответствии с законодательством.

Общая продолжительность отпуска без сохранения заработной платы не может превышать 28 календарных дней в год. При этом работник может использовать отпуск в целом или частями, согласованными с работодателем.

Сроки проведения отпуска без сохранения заработной платы определяются работодателем с учетом производственных нужд предприятия и желаний работника.

Если необходимость в отпуске без сохранения заработной платы возникла в связи с наступлением сроков учебного отпуска или отпуска по уходу за ребенком, работник должен предоставить соответствующие документы, подтверждающие его право на отпуск.

В случае, если работник намерен беременной женщине, одному из родителей или лицу, осуществляющему уход за ребенком в возрасте до трех лет предоставить отпуск без сохранения заработной платы, он должен сообщить об этом работодателю не менее чем за 2 недели до планируемого начала отпуска.

Особенности отпуска без сохранения ЗП в 2023 году

В 2023 году отпуск без сохранения заработной платы представляет собой временный период, в течение которого работник может отсутствовать на работе, но не получает оплату за это время. Основным отличием отпуска без сохранения ЗП от обычного отпуска является отсутствие выплаты денежных средств работнику.

Отпуск без сохранения ЗП в 2023 году может быть предоставлен работнику по его желанию либо по общему согласованию с работодателем. Работник вправе подать заявление на отпуск без сохранения ЗП заблаговременно, чтобы работодатель мог принять необходимые меры по организации работы на его отсутствие.

В отпуске без сохранения ЗП работник сохраняет свои трудовые права и преимущества, однако не получает оплату за данный отпуск. Время отпуска без сохранения ЗП не учитывается в стаже работы и не влияет на расчет пенсии. Работник также не будет получать больничные листы и не имеет права на оплату лечения за счет работодателя.

Кроме того, работодатель не вправе использовать время отпуска без сохранения ЗП для увольнения работника или применения дисциплинарных мер. Работник в свою очередь не может прекратить трудовые отношения с работодателем по собственному желанию во время отпуска без сохранения ЗП.

В целом, отпуск без сохранения заработной платы в 2023 году предоставляет работникам возможность временно отсутствовать на работе без получения оплаты за это время. Несмотря на отсутствие оплаты, работник сохраняет трудовые права и преимущества, а работодатель обязан соблюдать законодательство при предоставлении данного вида отпуска.

Права и обязанности работника

В соответствии с приказом об отпуске без сохранения заработной платы, работнику предоставляются определенные права и обязанности. Ниже представлен список основных положений, которые следует учесть:

  1. Право на отпуск: работник имеет право на отпуск без сохранения заработной платы согласно утвержденному графику работы и сроков, указанных в приказе.
  2. Обязанность уведомить работодателя: работник обязан своевременно уведомить работодателя о своем желании воспользоваться отпуском без сохранения заработной платы, представив письменное заявление.
  3. Соблюдение рабочих обязанностей: в период отпуска без сохранения заработной платы работник должен соблюдать все свои рабочие обязанности и ответственности, указанные в трудовом договоре.
  4. Ограничения во время отпуска: работник не может осуществлять работу во время отпуска без сохранения заработной платы, если это не согласовано с работодателем и не является неотложной необходимостью.
  5. Возвращение на работу: по истечении срока отпуска без сохранения заработной платы работник обязан вернуться на работу в соответствии с установленным графиком работы.

Для более детальной информации о правах и обязанностях работника в период отпуска без сохранения заработной платы следует обратиться к трудовому законодательству и положениям приказа, которые находятся в вашем распоряжении.

Последствия отпуска без сохранения ЗП для работника

Отпуск без сохранения заработной платы может иметь некоторые последствия для работника. Отсутствие выплаты заработной платы во время отпуска может негативно сказаться на финансовом положении работника и его возможности покрыть текущие расходы и обязательства.

Во время отпуска без сохранения ЗП работнику не выплачивается заработная плата за период отсутствия. Это означает, что работник теряет определенную сумму денег, которая могла бы быть использована для обеспечения его текущих потребностей и финансовых обязательств.

Отсутствие заработной платы также может повлиять на работников семьи, особенно если они полностью или частично зависят от дохода работника. Неоплачиваемый отпуск может привести к финансовым трудностям в семье и вызвать неудобства при погашении кредитов, выплате счетов и удовлетворении других долговых обязательств.

Кроме финансовых последствий, отпуск без сохранения ЗП может также оказать негативное влияние на карьерный рост работника.

Возможность пропустить оплачиваемый отпуск может ограничить возможности для повышения, обучения и получения новых навыков.

Работник может упустить ценные возможности для профессионального развития во время отпуска, что может затруднить его продвижение по карьерной лестнице.

Таким образом, работник должен внимательно взвесить все последствия и возможные негативные аспекты, связанные с отпуском без сохранения заработной платы, прежде чем принять решение о его использовании. Рекомендуется обратиться к своему работодателю, чтобы уточнить все детали и потенциальные последствия данного вида отпуска.

Отпуск за свой счет без сохранения заработной платы: что нужно знать

Любой сотрудник может попросить отпуск за свой счет. В одних случаях работодатель обязан отпустить, даже если работа горит. А в других — спокойно отказывает, и компании ничего за это не будет.

https://www.youtube.com/watch?v=p5CY3p-saEk\u0026pp=ygWBAdCe0YLQv9GD0YHQuiDQsdC10Lcg0YHQvtGF0YDQsNC90LXQvdC40Y8g0LfQsNGA0LDQsdC-0YLQvdC-0Lkg0L_Qu9Cw0YLRiyDQvdGD0LbQvdC-INC70Lgg0YHQvtCz0LvQsNGB0LjQtSDRgNCw0LHQvtGC0L3QuNC60LAgMjAyMw%3D%3D

У каждого сотрудника есть право на отпуск. Сколько дней он будет отдыхать и сколько получит денег, зависит от типа отпуска.

  • отпуск по беременности и родам;
  • при рождении или смерти близких;
  • дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, работу на Крайнем Севере и другие.

Еще один критерий для разделения типов отпусков — оплата: есть оплачиваемые отпуска и нет.

Сотрудник может взять отпуск за свой счет. Он официально называется отпуском без сохранения заработной платы, или попросту — неоплачиваемым отпуском или без содержания. Для работодателя это значит, что сотрудник вправе получить каникулы, но компания или ИП не обязана ему платить в это время.

Отпуск для сотрудника: как правильно оформить и оплатить

Отгул — это когда сотрудник взял еще один выходной. В трудовом кодексе нет такого термина, это народное определение. Самое близкое, что есть из законодательства, — дополнительный день отдыха.

Работодатель может отказать в отгуле. Сотрудник отпрашивается с работы по личным причинам. Например, встретить маму с самолета, сходить к детям на праздник, перевезти вещи в новую квартиру или просто отоспаться после дня рождения. Это все не считается веской причиной, поэтому работодатель сам решает, отпускать или нет.

Работодатель обязан предоставить отгул. Такие случаи описывает трудовой кодекс: например, если сотрудник сдавал кровь как донор или работал в выходные. Если сотрудник запросил день отдыха, компания или ИП не может ему отказать.

Формально при обоих вариантах — и когда сотрудник просит отгул по личным причинам, и когда компания или ИП обязаны его дать — нужно оформлять документы. Как минимум заявление на отгул. Но чаще всего, если речь об одном дне, обходится без формальностей.

С оплатой то же самое. По трудовому кодексу многие отгулы не оплачиваются, даже если работодатель обязан их предоставить. Но запрета на оплату нет, поэтому компании или ИП часто не оформляют документы и не вычитают отгул из рабочих дней.

В оплате есть исключения, но это уже отдельная тема со своими тонкостями. Например, если сотрудник подписал срочный трудовой договор на два месяца и отработал в выходной, работодатель не обязан предоставлять оплачиваемый день отдыха — только денежную компенсацию.

Неоплачиваемый отпуск — это дополнительные дни отдыха, помимо стандартного. Можно еще назвать этот отпуск внеплановым.

Стандартный отпуск для секретаря из Москвы — 28 дней. Она выходит замуж, и в честь этого события компания по заявлению сотрудницы обязана предоставить отпуск — до 5 дней.

Внеплановый отпуск можно попросить в любое время, для него нет графика.

Берем все тот же пример — с секретарем. По графику она отдыхает в мае и июне.

В декабре она выходит замуж, и ей полагается еще один отпуск. Несмотря на то что его нет в графике, работодатель все равно дает этот отпуск, но не оплачивает его.

Категории сотрудников, которые всегда могут получить внеплановый отпуск, указаны в трудовом кодексе и федеральных законах.

  • смерть близкого родственника.

По семейному кодексу близкий родственник — это супруг, родители, дети, сестры и братья, бабушки и дедушки, внуки.

ст. 14 СК РФ

Законно отказывать в отпуске за свой счет, если категория сотрудника или причина выходных дней не указана в трудовом кодексе или федеральных законах. Несколько примеров.

Если сотрудник обязан получить отпуск, а ему отказывают, может быть штраф: для должностных лиц, ИП и малых предприятий — от 1000 до 5000 ₽, для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 ₽.

ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ

Не стоит рассчитывать, что госорганы не узнают о нарушении. Для этого есть два способа. Первый — во время плановой проверки. Для этого разработаны целые методики — от анализа документов до интервью с сотрудниками и заполнения анкет. Они называются проверочными листами.

Опросные листы для проверок РострудаПроверочные листы — это перечень пунктов, по которым Роструд проверяет работодателя. Их можно использовать самим, чтобы убедиться, что нет причин для разбирательств. В листах есть пункты о предоставлении отпуска без оплаты

Еще один способ узнать о нарушении — если госорганы получат жалобу сотрудника. Ее можно отправить по почте, принести лично в трудовую инспекцию или заполнить заявление на сайте.

https://www.youtube.com/watch?v=p5CY3p-saEk\u0026pp=YAHIAQE%3D

Сайт для жалоб сотрудников в РострудЛюбой сотрудник может подать жалобу на сайте, это занимает пару минут

Использовать отпуск без сохранения заработной платы — желание сотрудника. Если он не хочет, работодатель ничего не сделает. Даже если бизнес не работает из-за кризиса, нет денег на зарплату, все равно самим отправить сотрудника в отпуск нельзя.

Единственный вариант — увольнение, сокращение или простой, но это уже совсем другая история.

Отпуск без сохранения заработной платы оформляется так же, как обычный: работодатель выпускает приказ и знакомит с ним работника под подпись. Все — можно уходить в отпуск. В двух словах о шагах.

Получить заявление. Заявление пишет сотрудник: он может заполнить бланк работодателя или использовать свою форму. Обязательные пункты:

Пример заявления на отпуск

  • от кого и кому заявление;
  • тип отпуска — без сохранения заработной платы;
  • обоснование — например, сотрудник женится или входит в такую-то категорию, которой нельзя отказать в отпуске;

Сотрудник может заполнить заявление на отпуск без сохранения заработной платы от руки или на компьютере. Главное — поставить живую подпись

Убедиться, что сотрудник может уйти в отпуск. Для этого работодатель проверяет, входит ли сотрудник в категорию, которой нельзя отказать в отпуске без сохранения заработной платы. Если входит, то согласовывает отпуск. Если нет, то обдумывает просьбу и решает, как поступить.

Издать приказ о предоставлении отпуска. Отлично, сотрудник все-таки уходит в отпуск. Теперь дело за приказом — это официальное разрешение не ходить на работу.

Шаблон приказа

Без приказа работодатель рискует. По умолчанию, пока сотрудник на работе, за его здоровье отвечает компания или ИП. Допустим, продавец шел по мокрому полу и упал.

У него есть право предъявить претензию к работодателю и получить компенсацию. Но если он упал в свой выходной, компания или ИП платить не обязаны.

То же самое с отпуском: пока сотрудник официально в отпуске, он сам отвечает за свое здоровье.

Ознакомить сотрудника с приказом. Для этого сотрудник ставит подпись на заполненном приказе. С этого момента считается, что сотрудник знает условия отпуска без сохранения заработной платы и может уйти.

В оформлении отпуска без сохранения заработной платы много нюансов. Их знают бухгалтеры и кадровики, поэтому советуем обратиться к ним. Чтобы вам представить процесс, рассказываем самое основное.

  1. Получить заявление на отпуск от сотрудника.
  2. Ознакомить сотрудника с приказом — для этого он должен расписаться на приказе.
  3. Внести информацию в личную карточку и лицевой счет сотрудника, если их ведете, и табель учета рабочего времени.

Законодательство выделяет два вида стажа: страховой и трудовой. Страховой нужен для расчета пенсии и назначения пособий: чем больше стаж, тем больше выплаты.

В страховой стаж входит только период, когда компания или ИП начисляет зарплату, а значит, и платит страховые взносы за работника. Поэтому отпуск без сохранения заработной платы не входит в страховой стаж.

ст. 11 закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ

Для назначения обычных пенсий по старости термин «трудовой стаж» используют только для периодов до 2002 года. Все, что заработано позже, называется страховым стажем.

ст. 13 закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ

В законодательстве о государственных пенсиях, к примеру полицейским или пожарным, трудовой стаж остался. Но там он фактически приравнен к страховому стажу на государственной или муниципальной службе. То есть отпуск без сохранения заработной платы за свой счет и тут не засчитывается.

Краткий вывод такой: если сотрудник хочет понять, войдет ли его отпуск без оплаты в стаж для расчета пенсии или пособий, то ответ — нет.

Работодатель не вправе по своей инициативе уволить сотрудника во время отпуска, неважно, что это за отпуск — запланированный или нет, с оплатой или без нее. Основное правило отпуска — гарантия сохранения рабочего места и размера зарплаты.

https://www.youtube.com/watch?v=O3NPBYUGdf8\u0026pp=YAHIAQHwAQE%3D

Нельзя уволить во время отпуска — ст. 81 ТК РФ

Единственный вариант — это если сотрудник ушел в отпуск без сохранения зарплаты, никого не предупредив. Если же отпуск любого вида включен в график, сотрудник может идти на отдых просто так — как только подошел согласованный срок.

Заявление сотрудник заполняет в свободной форме или по шаблону работодателя.

  1. У любого сотрудника есть право попросить дополнительный отдых — отпуск без сохранения зарплаты, или, как его еще называют, отпуск за свой счет.
  2. Разрешать ли отпуск и на какой срок, зависит от двух факторов: входит ли сотрудник в категории, которым нельзя отказать в свободных днях, и по какой причине нужен отпуск.
  3. Чтобы оформить отпуск за свой счет, нужно заявление сотрудника и приказ работодателя.

Заявление об отпуске за свой счет без сохранения заработной платы в 2023 году – Ериковское сельское поселение

  • 15 дней — работникам:
    • допущенным к вступительным экзаменам в вузы по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры;
    • слушателям подготовительных отделений для прохождения итоговой аттестации в вузе;
    • совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации;
    • допущенным к вступительным испытаниям для поступления на обучение по программам среднего профобразования;
    • для получения промежуточной аттестации;

    Ответ на вопрос, как написать заявление за свой счет, зависит от обстоятельств, сложившихся у сотрудника (например, смерть или тяжелая болезнь близкого родственника). Допустим, сотрудник Иванов имеет справку об инвалидности, и он хочет взять отпуск без содержания. Он составляет заявление на бланке на имя руководителя предприятия, где указывает причину, по которой ему требуется отдохнуть.

    Вот какой образец заявления он вправе использовать:

    Если особых оснований нет, но есть договоренность с работодателем, разрешается ничего не писать. В этом случае заявление на отпуск без содержания выглядит следующим образом:

    Разрешается указать дату начала и окончания отпуска, но лучше написать конкретный период, в течение которого работник планирует отсутствовать.

    В законе нет ответа на вопрос, когда документ следует передать начальству, но желательно это сделать хотя бы за несколько дней, чтобы отдел кадров успел подготовить необходимые документы.

    Дальнейшие действия кадровика

    После того как заявление без сохранения заработной платы согласовано с руководством, его следует корректно оформить. Для этого издают приказ на базе унифицированной формы Т-6 или используют разработанную самостоятельно.

    Если в организации не пользуются унифицированными формами (это допустимо), приказ будет выглядеть иначе. Но главное, чтобы в листе было указано, кто и на какой срок уходит отдыхать.

    Если в связи с отсутствием работника нужна замена, необходимо подобрать сотрудника, который имеет возможность за дополнительную плату временно взять на себя обязанности за отсутствующего. С ним подписывается допсоглашение, а на предприятии издается приказ на временное замещение должности.

    Напомним, что приказы, позволяющие отсутствовать на рабочем месте за свой счет, должны храниться в организации не менее 75 лет. Только по истечении этого срока распоряжение рекомендуется передать в архив.

    Идем в отпуск без сохранения заработной платы по ТК РФ

    Отпуск без сохранения заработной платы в ТК РФ описан только в ст. 128 — без особой конкретики, лишь с упоминанием, что он регламентируется не только ТК РФ, но и другими законами. Попробуем обобщить эти данные и описать, в каких случаях работник вправе взять такой отпуск, что ему для этого будет нужно, и нужен ли для отпуска без сохранения заработной платы образец заявления.

    1. Бланк приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска работнику (форма Т-6)
    2. Бланк заявления о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы

    Когда предоставляется отпуск без сохранения заработной платы

    По трудовому праву отпуск без сохранения заработной платы предоставляется в том случае, если у работника есть уважительные причины семейного или иного свойства. При этом закон даже приблизительно не определяет, какие причины могут считаться уважительными.

    https://www.youtube.com/watch?v=AYDiLOL0Quk\u0026pp=ygWBAdCe0YLQv9GD0YHQuiDQsdC10Lcg0YHQvtGF0YDQsNC90LXQvdC40Y8g0LfQsNGA0LDQsdC-0YLQvdC-0Lkg0L_Qu9Cw0YLRiyDQvdGD0LbQvdC-INC70Lgg0YHQvtCz0LvQsNGB0LjQtSDRgNCw0LHQvtGC0L3QuNC60LAgMjAyMw%3D%3D

    Единственная дополнительная ссылка на отпуска без сохранения зарплаты — это статья, в которой говорится о праве на отпуск для работников, совмещающих труд с получением высшего или среднего специального образования. Согласно этой статье, работник вправе получить отпуск для сдачи вступительных испытаний, подготовки к госэкзаменам или для сдачи дипломной работы, а также 1 раз за каждый учебный год.

    ТК РФ указывает, что правом на отпуск за свой счет раз в год могут воспользоваться:

    • участники войны 1941–1945 годов;
    • пенсионеры по возрасту;
    • матери, отцы и вдовы (вдовцы) военных и сотрудников силовых ведомств, погибших при исполнении или умерших из-за ранения или болезней, полученных на службе;
    • работники, имеющие инвалидность, но продолжающие выполнять трудовые обязанности.

    Наконец, на 5 дней такой отпуск работник может получить по некоторым семейным обстоятельствам, прямо упомянутым в ТК РФ. Таковыми являются:

    • брак;Читайте подробнее об отпуске в связи со свадьбой.
    • появление на свет ребенка;
    • смерть родственника.

    Приказ на отпуск за свой счет

    Приказ составляется по унифицированной форме Т-6 или Т-6а. Работник должен быть ознакомлен с составленным документом под роспись. Об издании приказа в обязательном порядке делается отметка в личной карточке работника.

    В приказе должны быть указаны:

    • вид отпуска;
    • дата начала и продолжительность отдыха.

    Отпуск за свой счет предоставляется в календарных днях. Количество их для разных категорий трудящихся обозначено в статье 128 ТК РФ или может быть определено по соглашению сторон.

    Приказ подписывается руководителем организации или лицом, его замещающим, с расшифровкой подписи. Печать организации не ставится.

    Бланк приказа и образец его заполнения вы можете скачать в начале нашей статьи.

    Кто еще может подать заявление на отпуск за свой счет

    Если же говорить о других законах, кроме ТК РФ, то здесь перечень будет достаточно обширным. Так, неоплачиваемый отпуск предоставляется:

    • доверенным лицам партий и кандидатов на выборах в Госдуму — на время, пока они исполняют свои обязанности;
    • добровольным пожарным — до 10 дней;
    • муниципальным и государственным служащим — до 1 года;
    • работникам, занятым в избирательных комиссиях на выборах Президента РФ — на весь срок действия комиссий;
    • супругам военнослужащих в том случае, если им предоставляется отпуск одновременно с мужем (женой), а оплачиваемый отпуск на работе меньше, чем у военнослужащего, — в пределах недостающего срока;
    • сотрудникам таможни в случае смерти или тяжкой болезни близкого родственника, пожара или стихийного бедствия, в котором он пострадал, — до 15 дней;
    • Героям России, СССР, Труда и кавалерам некоторых орденов всех степеней — до трех недель;
    • ветеранам ВОВ — до 60 дней.

    Список не исчерпывающий, поскольку законодателем могут предоставляться льготы и другим работникам. Кроме того, по внутренним правилам предприятия могут быть предусмотрены свои случаи, когда работник вправе претендовать на неоплачиваемый отпуск.

    Максимальный срок предоставления отпуска без сохранения заработной платы

    Также стоит сказать о том, насколько максимально допускается предоставление отпуска без сохранения заработной платы. Выше были приведены примеры для разных категорий работников – но всегда ли работодатель может позволить себе отпустить работника, не нарушив при этом закон?

    Как ни странно, ответ на этот вопрос таков: максимальный срок отпуска без сохранения заработной платы, предоставленный с согласия руководства, для работника ничем не ограничен.

    Работник вправе просить такой отпуск на любой срок, а работодатель вправе дать свое согласие.

    Однако право — это не обязанность, и если руководство предприятия против, то срок отпуска не может превышать указанный выше.

    https://www.youtube.com/watch?v=AYDiLOL0Quk\u0026t=1345s

    Нужен ли образец заявления на отпуск без сохранения заработной платы?

    Работник уходит в отпуск, получив согласие руководства в ответ на свое заявление на отпуск за свой счет. Закон не предусматривает требований к тому, как заявление должно быть оформлено, и потому для отпуска без сохранения заработной платы образец заявления не требуется. Однако лучше все же при подаче соблюсти несколько несложных правил:

    1. Заявление должно быть адресовано руководителю организации.
    2. В нем должны быть указаны полное имя и должность работника.
    3. Хоть закон этого и не требует, лучше не ограничиваться простым указанием семейных или личных обстоятельств, а хотя бы немного расшифровать их. Это позволит в случае спора доказать, что причина для отпуска была уважительной.
    4. В заявлении должна быть указана желаемая продолжительность отпуска в днях или конкретная дата, до которой вы просите отпуск.

    При соблюдении этих правил вы легко сможете составить документ сами. Для упрощения этой задачи вы можете воспользоваться бланком заявления, приведенным в начале статьи.

    Образец заявления на отпуск за свой счет 2023 год

    Отпуск за свой счет — дополнительное время отдыха без оплаты, требующее для отлучения от работы по объективным причинам, субъективным обстоятельствам, а также личным мотивам помимо очередного отпуска. Чтобы его получить нужно в свободной форме написать заявление на неоплачиваемый отпуск (образец 2023 года расположен ниже).

    Смотрите подробнее про отпуск без сохранения заработной платы в видео в начале страницы.

    Оформляется только по желанию работника, с обязательного согласия руководителя. Берется в любой момент, когда дни обычного оплачиваемого отдыха уже выбраны или работник не желает разбивать основной отпуск. Но есть такие обстоятельства, по которым работодатель обязан предоставить определенное количество дней за свой счет и не вправе препятствовать этому.

    Как правильно написать заявление за свой счет в 2023 году?

    Заявление на отпуск за свой счет не имеют строгой формы и пишутся в свободном порядке. Но всё же имеется ряд реквизитов, которые обязательно должны присутствовать:

    • ФИО заявителя и кому адресовано;
    • дата составления;
    • продолжительность дней отпуска;
    • подпись.

    Как оформляется заявление?

    1. В правом углу листа указывается наименование организации и имя должностного лица (руководителя), к кому адресуется заявление;
    2. Ниже пишется должность и Ф.И.О. сотрудника, от которого оформляется документ;
    3. Слово «Заявление» в центре листа;
    4. Далее текст, в котором содержится просьба о предоставлении отгула за свой счет с конкретной даты, на нужное количество дней и понадобится указать причину, чтобы обозначить необходимость неоплачиваемого отдыха;
    5. Обязательно ставится дата составления и личная подпись работника.

    Отказать работодатель может, если:

    • сочтет ее не важной;
    • сотрудник не относится к той категории, когда неоплачиваемые дни положены по закону;
    • рабочий процесс не позволяет на данный момент допустить отлучения работника с рабочего места.

    При написании заявления следует учитывать, что указываются календарные дни. При этом здесь не действует принцип очередных отпусков, когда они продлеваются попадающими праздничными днями. В случае отдыха за свой счет они входят в число дней отпуска.

    Бланк заявления на отпуск за свой счет

    Скачать бланк заявления на отпуск за свой счет в формате doc:

    Образец заявления на отпуск без сохранения заработной платы 2023 года

    Правильно составить заявление поможет готовый пример.

    Образец заявления за свой счет по семейным обстоятельствам:

    Образец заявления без сохранения зарплаты как инвалиду 3 группы:

    Образец заявления на отпуск за свой счет на несколько часов по причине регистрации брака:

    Причина для отпуска или отгула может быть различная:

    • по состоянию здоровья;
    • с последующим увольнением;
    • в связи с выездом в больницу на 3 часа или для похода к врачу на 3 часа.

    Трудовые отношения с наемными работниками регулируются Трудовым кодексом РФ. В нем указаны виды отпускных дней, к ним относятся:

    При этом среди последних есть те, которые положены гражданину и работодатель обязан их предоставить. Иные случаи могут быть рассмотрены и подлежать отказу.

    Максимальная длительность дней отсутствия без оплаты не устанавливается законом. Статья 128 ТК РФ разрешает организации согласовать отдых за свой счет на любой срок любому работнику. Но есть дни, которые необходимо предоставить в безоговорочном порядке по следующим обстоятельствам и продолжительностью:

    Причина Максимальное количество календарных дней в году
    По семейным обстоятельствам при рождении ребенка, регистрации брака или смерть близкого родственника 5
    Работнику пенсионного возраста и продолжающему работать 14
    Лицу с имеющейся инвалидностью 60
    Сотруднику, имеющему статус ветерана боевых действий 35

    Каждый из перечисленных случаев работодатель может потребовать подтвердить документами. Это право закреплено трудовым законодательством. Можно доказать отсутствие или льготное основание:

    • свидетельством о регистрации брака или рождении ребенка;
    • свидетельством о смерти родственника и документ о принадлежности к близкому родству;
    • пенсионным удостоверением или справкой из ПФР о том, что является получателем пенсии;
    • удостоверением ветерана боевых действий и т.д.

    Некоторые документы возможно показать работодателю только при выходе из отпуска. Если же они не представлены по требованию, руководитель вправе счесть дни отсутствия работника на рабочем месте прогулом. Это влечет за собой меры дисциплинарного воздействия и даже увольнение.

    При наличии в организации коллективного договора пункты относительно отпусков должны прописаны в нём. Перечень моментов, когда гражданин может получить дни отдыха за свой счет, оговариваются отдельно. Если причина в заявлении находиться в этом списке, администрация организации не сможет работнику отказать и даст отдохнуть в запрашиваемые дни.

    Случаи, когда отпуск без сохранения заработной платы, предоставляется по усмотрению администрации

    Поскольку трудовое законодательство не ограничивает такой отпуск количеством дней, то решение о его предоставлении остается только на уровне договоренности между работником и администрацией. Порой необходимо только один день, чтобы решить какие-либо дела. Если при этом не пострадает рабочий процесс, руководитель не станет препятствовать и подпишет заявление.

    Все причины, не обязательные для работодателя, остаются на его усмотрение. Если руководитель в запрашиваемый период может отпустить человека с рабочего места, то и причина может быть не так важна.

    Заявление является основанием для издания приказа и внесения данных в карточку кадрового учета. С приказом обязательно необходимо ознакомить работника под роспись, чтобы он был уверен, что заявление согласовано и дни не станут прогулом.

    Некоторые работодатели пытаются отправить своих сотрудников в неоплачиваемые отпуска, когда на работе образовались простои. Этот способ сэкономить средства является незаконным и принуждение к написанию заявления может стать причиной разбирательства.

    Любой гражданин вправе обратиться для этого в инспекцию по труду, которая рассмотрит все обстоятельства и при наличии противоправных действий со стороны администрации наложит материальное взыскание. За такие действия полагается штраф, накладываемый на организацию в размере 30-50 тысяч рублей и на должностное лицо в размере 1-5 тысяч рублей.