Подача заявления о пропаже родственника 2023
Главная › Образцы документов
21.07.2019
При внезапном исчезновении человека и отсутствии связи с ним он может быть признан пропавшим без вести. Наиболее важными для поиска являются первые 2 суток, поэтому после обнаружения пропажи нужно сразу проверить доступные источники информации и обратиться в уполномоченные органы.
Для начала розыска следует подать заявление о пропаже человека в полицию и запросить помощь добровольческих поисковых отрядов.
Когда необходимо обратиться в полицию
Существует ошибочное мнение, что официальные поиски пропавшего человека могут быть начаты не ранее чем через 72 часа после обнаружения пропажи. Однако, согласно Уголовно-процессуальному Кодексу РФ, принять заявление полицейские обязаны сразу же, вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента исчезновения.
Перед обращением в органы внутренних дел (ОВД) рекомендуется убедиться, что человек не задержался из-за пробок и других временных причин, не лишился связи из-за разряженного телефона и не отключил его намеренно, например, в связи с семейной ссорой. Если пропавший не вернулся домой с небольшим опозданием и не выходит на связь, а родственники и друзья не могут указать на его местонахождение, то это является поводом для обращения в полицию.
Перед написанием заявления рекомендуется предпринять следующие действия:
- попытаться связаться с человеком по всем доступным телефонам, включая рабочие;
- обзвонить родственников, друзей, коллег и других знакомых пропавшего, чтобы попытаться установить местонахождение и время последнего контакта;
- позвонить в крупные больницы и морги, чтобы проверить, не поступал ли человек с соответствующими ФИО или похожими внешними данными (это можно сделать уже после подачи заявления);
- подготовить описание исчезнувшего, его предполагаемого маршрута и последнего местонахождения.
Ушедший из дома человек.
Для полиции важны следующие сведения:
- возраст и пол человека;
- внешнее описание: рост, цвет волос и глаз, одежда, особые приметы, например шрамы, пирсинг, татуировки, родинки и др.;
- время последнего личного или телефонного контакта;
- последнее и предполагаемое местонахождение, если их удалось выяснить.
Всю необходимую информацию нужно написать на листе до похода в полицию: это позволит не упустить важных деталей при составлении заявления. К документу рекомендуется приложить несколько фотографий пропавшего человека.
На этапе проверки или обращения в уполномоченные органы следует запросить у мобильного оператора исчезнувшего человека детализацию его звонков.
Возможное местонахождение человека можно проверить самостоятельно. Поиском и подготовкой информации рекомендуется заниматься с несколькими родственниками или друзьями: это максимально сократит проверочный этап.
При ГУВД действуют бюро регистрации несчастных случаев, куда поступает информация от диспетчеров службы скорой помощи, сотрудников больниц и моргов.
Кто может подать заявление о пропаже человека
Право на подачу заявления о пропаже имеют не только родственники человека, но и его друзья, работодатели, коллеги, соседи и другие люди, которые обратили внимание на внезапное исчезновение человека или подозрительное отсутствие связи с ним.
Подача заявления о пропаже гражданина.
Требование предоставить заявление от близких родственников является неправомерным. Если заявитель находится в другом городе, он может подать запрос по месту своего пребывания или по телефону. Все обращения граждан записываются и проверяются по такой же процедуре, как и письменные заявления.
Как правильно подать заявление
Для подачи заявления нужно обратиться в ближайшее отделение полиции или позвонить по телефону «102». Ранее существовала возможность составить запрос онлайн, через портал Госуслуги, однако в новой версии сайта эта функция отсутствует.
Структура документа и образец
Заявление об исчезновении человека состоит из таких частей:
- Шапка. Она располагается в правой верхней части документа. В ней указываются ФИО начальника отделения полиции, полное наименование структурного подразделения ОВД, ФИО, телефон и адрес заявителя. Ниже шапки посередине пишется слово «Заявление».
- Описательная часть. В основном блоке заявления указывается время обнаружения пропажи человека, его ФИО, дата рождения и адрес проживания, описание, особые приметы, данные о возможном местонахождении и других обстоятельствах, которые могут иметь значение для поиска. Основной раздел завершается просьбой об организации розыска человека.
- Приложения. В этом разделе указывается перечень документов, поданных вместе с заявлением. К нему можно приложить ксерокопии распечатки детализации звонков, выписки с банковской карты и иных документов, которые подтверждают маршрут и контакты пропавшего человека. Если номер зарегистрирован на него самого и заявитель не имеет доступа к счету, то получить эти сведения смогут только сотрудники полиции в рамках розыскного дела.
- Дата и подпись заявителя.
Если заявитель подозревает, что на исчезнувшего человека совершено покушение, то это нужно указать в основной части документа.
Образец заявления о возможном похищении человека.
При личном обращении заявление пишется по примеру или под диктовку сотрудника полиции. Недостаточно полное описание пропавшего и его возможного местонахождения не является основанием для отказа в принятии заявления.
Срок рассмотрения
Обращения о пропаже людей рассматриваются незамедлительно. При подаче заявления в ОВД рекомендуется задержаться в отделении, т.к. у полицейских могут возникнуть дополнительные вопросы.
Что обязаны сделать сотрудники полиции:
- принять заявление гражданина вне зависимости от степени его родства с пропавшим, полноты описания и давности исчезновения;
- зарегистрировать документ и выдать талон уведомления о принятии заявки;
- провести проверку возможных мест пребывания человека, опросить знакомых и свидетелей, провести осмотр возможных мест преступления и подать запрос на технические данные, которые могут сузить круг поисков (выписки, детализация звонков, данные страниц в социальных сетях и др.).
Заявителю рекомендуется узнать регистрационный номер и ФИО принявшего сотрудника. Если возникнут проволочки в организации розыска, то личные данные облегчат подачу жалобы в прокуратуру.
Если розыскные мероприятия были начаты, то не нужно часто звонить в ОВД и узнавать о ходе дела. При появлении любой важной информации или дополнительных вопросов полицейские свяжутся с заявителем.
Что делать, если пропал ребенок
Если пропал несовершеннолетний, родителям необходимо немедленно проверить родственников и друзей, начать поиски и обратиться в полицию и к волонтерам. Предельный срок задержки из школы или дополнительных секций составляет 30-40 минут. Первые несколько часов могут оказаться решающими для жизни и здоровья ребенка.
При пропаже ребенка его родители или опекуны должны действовать по следующему алгоритму:
- Позвонить родственникам, друзьям семьи, крестным и другим знакомым, к которым мог пойти ребенок. Родителям следует заранее узнать имена, адреса и номера телефонов ближайших друзей ребенка, контакты и телефоны их родителей.
- Проверить электронную почту и странички ребенка в социальных сетях, если родителям доступны пароли от них. В большинстве случаев мобильный номер зарегистрирован на одного из родителей, поэтому они могут запросить детализацию звонков.
- Обследовать комнату ребенка на предмет подготовки к «побегу». Отсутствие всех гаджетов, скопленных денег и большего количества вещей, чем надето на ребенке, могут косвенно указывать на попытку убежать или уехать из дома. Также необходимо проверить сохранность денег и ценных вещей других членов семьи.
- Обратиться в бюро несчастных случаев. Если предыдущие действия оказались безрезультатными, а сведения о похожем ребенке в больницах и других учреждениях отсутствуют, то нужно обратиться в ОВД и написать заявление о пропаже. Если в семье были проблемы или ссоры, то полицейским требуется сообщить об этом.
- Пройти по маршрутам, по которым ребенок мог возвращаться домой.
- Обойти придомовую территорию, подвалы и подъезды. Проверить места, где часто собирается компания ребенка: палисадники, территории школ, компьютерные клубы, стадионы и др. Ребенок может находиться поблизости, но бояться возвращения домой из-за наказания за опоздание.
- Опросить соседей по дому и людей из соседних домов. Не следует отказываться от помощи в поисках. Для добровольных помощников рекомендуется заранее подготовить фотографию ребенка и подробное описание его внешнего вида и одежды.
- Обратиться к представителям добровольческих поисковых отрядов. Не следует откладывать обращение, надеясь только на свои силы и полицейских. Чем больше людей будут задействованы в поиске в течение первых 48 часов, тем выше шансы на возвращение ребенка домой.
Один из родителей или родственников ребенка должен постоянно оставаться дома на случай, если пропавший вернется. Все, кто участвует в поиске, должны находиться на связи.
С друзьями ребенка стоит поговорить не только полицейским, но и родителям. Перед разговором следует гарантировать, что их пропавшего друга не будут ругать.
Что делать, если заявление не принимают
Если полицейские отказываются принимать заявление о пропаже, то граждане могут позвонить на горячую линию ОВД или обратиться в другое отделение полиции. Подавать заявление можно в любое отделение органов внутренних дел вне зависимости от места регистрации и проживания заявителя и пропавшего.
После подачи можно написать в прокуратуру жалобу на неправомерные действия полицейских. Как и сами заявления об исчезновении, такие жалобы рассматриваются в ускоренном порядке.
Куда еще обратиться за помощью
Куда еще можно обратиться при пропаже человека:
- к представителям волонтерских поисковых отрядов;
- в крупные городские паблики в соцсетях;
- в интернет-сообщества и группы для поиска людей.
В перечень официальных волонтерских организаций для поиска людей входят:
- Лиза Алерт (общефедеральный поисковый отряд);
- Союз добровольцев России (Крым);
- «Василиса», «Надежда», «След» (Татарстан);
- молодежный центр «Виктория» (Краснодарский край);
- «Поиск пропавших детей — Красноярск»;
- ПСО «Волонтер» (Нижегородская область);
- ПСО «Белая сова — Тюмень» и др.
Работа волонтеров по поиску человека.
Прибегать к помощи гадалок и экстрасенсов не рекомендуется. Их советы в большинстве случаев направляют группу по ложному следу и немотивированно сужают круг поисков.
Советы по поиску
Родственникам и близким пропавшего человека необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- не отвлекать уполномоченных сотрудников и добровольцев от поиска;
- определить круг поиска для каждого из членов семьи и методично исследовать выбранный маршрут;
- каждому из участников поисковой группы взять с собой ориентировки и фотографии пропавшего человека, деньги, фонарик, воду и надежное средство связи;
- завести отдельный мобильный номер для поисков (личный контакт рекомендуется давать только представителю волонтеров и сотрудникам ОВД);
- попросить сотрудников управляющей компании обойти чердаки и крыши окрестных домов;
- сообщить полиции и волонтерам о ежедневных маршрутах исчезнувшего человека, видах и номерах транспорта, которыми он пользуется.
Работа по поиску пропавшего подростка.
Расклеивать ориентировки возле места проживания человека рекомендуется только после согласования с полицией и волонтерами. В ряде случаев это может лишь отпугнуть пропавшего, например, подростка или ребенка, который опасается наказания и контакта с полицейскими.
Как подать заявление о пропаже человека в полицию Ссылка на основную публикацию
Без вести пропавший на СВО: получение выплат и как найти
14 апреля 2023 года президент России Владимир Путин подписал два важных федеральных закона: № 120-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ» и № 118-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты РФ». Эти изменения касаются правил признания пропавших без вести и погибших участников военных действий в СВО на территории Украины и других регионов.
В этой статье мы разберем, что нужно делать, чтобы признать военного умершим, а не пропавшие в зоне СВО. Расскажем о положенных выплатах и юридических вопросах связанных с разводом с пропавшим без вести мужем.
Новый закон о пропавших без вести в 2023 году
Новые нормы применяются к военнослужащим, добровольцам, сотрудникам правоохранительных органов и другим лицам, причастным к военным операциям. В соответствии с законами, заявление о пропавшем без вести или умершем гражданине будет рассматриваться в суде.
Если в течение 6 месяцев нет информации о месте нахождения пропавшего, его можно будет признать безвестно отсутствующим. В случае, если обстоятельства угрожали жизни или указывали на гибель, суд может признать гражданина умершим через 6 месяцев.
Заинтересованные лица также могут обратиться в суд после 3 месяцев, если решение о признании гражданина безвестно отсутствующим уже вступило в законную силу. Документ о смерти, выдаваемый в течение 30 дней компетентным органом, станет основанием для государственной регистрации смерти и выплаты социальных пособий.
Федеральные законы вступят в силу с 15 мая 2023 года, а поправки к статье 277 Гражданского процессуального кодекса РФ начали действовать с 14 апреля. Изменения будут применяться к случаям, возникшим после 24 февраля 2022 года.
Как действовать родственникам если мобилизованный пропал без вести
Если ваш близкий военный пропал безвести, то по новым предложениям в России есть шанс сократить сроки признания его погибшим.
Вместо двух лет ожидания, родственники смогут через суд добиться признания уже через шесть месяцев.
Это может быть осуществлено на основании показаний свидетелей или сослуживцев, которые имеют достоверную информацию о том, что человек погиб или где его тело находится.
При подобных обстоятельствах важно иметь неопровержимые доказательства, которые подтверждают факт исчезновения и возможную гибель.
Возможно, свидетельские показания или информация о месте захоронения трупа сыграют решающую роль в ускорении процедуры признания погибшим.
Рекомендуется собрать максимум информации и обратиться к адвокату, чтобы оценить силу имеющихся доказательств и принять правильные действия в сложной ситуации, связанной с пропажей военного.
Как получить статус пропавшего без вести в зоне СВО
Сейчас мы разберем подробно вопрос получения статуса пропавшего. Используйте инструкцию для своей конкретной ситуации.
Порядок признания безвестно пропавших лиц
- Подготовьте пакет документов.
- Обратитесь в районный/городской суд по месту жительства.
- В заявлении изложите обстоятельства дела и цель обращения.
- Приложите доказательства фактов.
- При необходимости пригласите свидетелей.
- Участвуйте в рассмотрении дела с прокурором.
- Составьте исковое заявление с учетом предписаний ст. 131 ГПК РФ.
- Укажите причину признания гражданина безвестно отсутствующим.
- Укажите название суда, сведения о заявителе/заинтересованных лицах.
- Приложите список прилагаемых документов.
- Подпишите и укажите дату в заявлении.
Список документов для подачи иска
Для признания безвестно отсутствующим участника специальной военной операции на Украине требуются следующие документы и действия:
- Исковое заявление: указать причину пропажи и представить обстоятельства, подтверждающие его безвестное отсутствие. Если связано с военными действиями, укажите день окончания военных действий.
- Доказательства отсутствия человека в течение года: свидетельские показания, документы о его отсутствии на работе или другие факты, подтверждающие отсутствие.
- Квитанция об уплате госпошлины: предоставить документ, подтверждающий оплату необходимой суммы госпошлины для рассмотрения заявления.
Выплаты для пропавших без вести
Судьба военных, пропавших без вести в ходе Специальной Военной Операции на Украине, ставит их семьи в тяжелое положение. Пока официально не признано, что солдат погиб, его близкие не могут получать никаких выплат. Это означает, что помимо эмоционального стресса, семьи сталкиваются с финансовыми затруднениями, так как их основной источник дохода исчезает.
Когда суд удостоверяет факт гибели военного, семьи получают возможность претендовать на такие виды помощи:
- Компенсация: от 3 до 5 миллионов рублей. Размер компенсации зависит от звания и срока службы погибшего бойца. Эта сумма предназначена для помощи семье в восстановлении финансовой стабильности после трагедии.
- Ежемесячное пособие по потере кормильца: размер рассчитывается индивидуально. Оно основывается на звании и сроке службы погибшего военного. Пособие предназначено для обеспечения базовых нужд семьи и помощи в поддержании экономической независимости.
- Возможные льготы и выплаты: помимо компенсации и ежемесячного пособия, семьи пропавших военных могут иметь право на другие льготы и выплаты, такие как страховые выплаты, социальное обеспечение, льготы по жилью и медицинское обслуживание.
Как развестись, если военнослужащий муж пропал без вести на Украине
Шаг 1: Подготовка документов
- Соберите все имеющиеся доказательства о том, что ваш супруг пропал без вести на войне, такие как официальные уведомления от военных органов или свидетельства от других солдат или военных служб.
- Подготовьте свидетельские показания от родственников, друзей или сослуживцев, которые могут подтвердить факт пропажи вашего супруга.
- Получите свидетельство о пропаже, которое может быть выдано соответствующими органами, такими как военный комиссариат или полиция.
Шаг 2: Обращение в суд
- Обратитесь к адвокату, специализирующемуся в семейном праве и делах, связанных с военными конфликтами.
- Предоставьте ему все документы и доказательства, подготовленные на предыдущем шаге.
- Совместно с адвокатом подготовьте заявление о расторжении брака в суде. Укажите в заявлении, что супруг пропал без вести на войне, и предоставьте все имеющиеся доказательства.
- Подайте заявление в местный суд, который имеет юрисдикцию над вашим делом.
Шаг 3: Судебное разбирательство
После подачи заявления в суд, судебное разбирательство начнется. В процессе разбирательства вы можете быть приглашены на слушания, где вам необходимо предоставить все необходимые доказательства и объяснения.
Шаг 4: Решение суда
По окончании разбирательства суд вынесет решение о расторжении вашего брака. В решении суда будут указаны условия развода и возможные последствия, включая финансовые аспекты, деление имущества и вопросы, связанные с детьми (если они есть).
Решение суда должно быть официально зарегистрировано для его вступления в силу.
Что делать, если участник СВО нашелся, а выплата за смерть получена?
Когда пропавший без вести или объявленный умершим военный появляется сам или его местонахождение устанавливается, возникает вопрос о дальнейших действиях в отношении полученных выплат.
В такой ситуации следует принять следующие меры:
- Свяжитесь с компетентными органами: Обратитесь в управление или ведомство, которое осуществляло выплаты вам как родственнику пропавшего без вести военного. Уведомите их о новой обстановке и предоставьте необходимую информацию о том, что пропавший без вести человек был найден.
- Предоставьте документальное подтверждение: Предоставьте официальные документы или свидетельства, подтверждающие факт появления или установления местонахождения пропавшего без вести военного. Это может быть в письменной форме или в виде официальных уведомлений от военных или других соответствующих органов.
- Возвратите полученные суммы: Если вы уже получили выплаты за пропавшего без вести военного, вам может потребоваться вернуть эти суммы. Следуйте инструкциям, предоставленным управлением или ведомством, которые осуществляли выплаты. Обычно они укажут на процедуру возврата средств.
- Возможные последствия: В случае, если выплаченные суммы были переданы вам безвозмездно, вы имеете право требовать их возврата от любого лица, которое получило это имущество. Однако, если имущество было приобретено по возмездной сделке, то возможность возврата будет зависеть от доказательства того, что приобретатель знал о том, что пропавший без вести военный фактически жив. В случае невозможности возврата имущества в натуре, может быть возмещена его стоимость.
Что говорят родственники пропавших без вести военных СВО
Отзыв 1:
Моя подруга Юлия из Красноярского края оказалась в трудной ситуации, когда ее муж Виктор пропал без вести во время военных действий на Украине. Она регулярно обращалась в Минобороны, но ответов и помощи не получала.
Юлии не пришли выплаты, и ей пришлось полагаться только на свои пенсию и пособие по уходу за инвалидом, так как их дочь нуждается в постоянном уходе. Она рассказывает, что большинство льгот и мер поддержки предусмотрены для детей, поэтому их взрослая дочь не получает никакой дополнительной поддержки.
Эта ситуация стала для них огромной нагрузкой, и им было трудно справиться с финансовыми трудностями.
Отзыв 2:
Жительница Луги, Ленобласть, Юлия, столкнулась с тем, что ее муж Евгений, отправившийся на Специальную Военную Операцию, пропал без вести. Она неоднократно обращалась в Минобороны и военный комиссариат, но получила только ответы о том, что он не числится в «негативных» списках. Ее муж был контрактником, и поэтому она считает, что его исчезновение не получило должного внимания.
Юлия сейчас находится в декретном отпуске и сидит с младшим ребенком. Она столкнулась с финансовыми трудностями из-за ипотеки и отсутствия выплат. Единственное, что она получила, — это небольшую зарплату мужа и региональную выплату, но все остальные деньги им не выплачиваются.
Юлия не может понять, как командование не имеет информации о ее муже, и они ощущают огромное напряжение из-за этой ситуации.
Отзыв 3:
Родные Дениса из Оренбурга также столкнулись с проблемой исчезновения. Его жена неоднократно обращалась в Министерство обороны и военный комиссариат, но не получила никаких ответов.
Семье не предоставили документ о пропаже Дениса, а выдали справку, где он указан как «неопознанное лицо». Родные остаются в непонимании и беспомощности.
Эта ситуация стала для них большим испытанием, и они беспокоятся о судьбе Дениса, пока безрезультатно ожидая информацию и поддержку.
Отзыв 4:
Семья Александра Петрова из Санкт-Петербурга не смирилась с пропажей их сына Андрея в зоне специальной военной операции. Родственники активно действовали и обратились в суд, требуя признать Андрея погибшим. После двух месяцев судебного разбирательства, семья получила решение в свою пользу. Андрея был признан погибшим в результате выполнения своего служебного долга на СВО.
https://www.youtube.com/watch?v=jsc7_Obbd4Q\u0026pp=ygVP0J_QvtC00LDRh9CwINC30LDRj9Cy0LvQtdC90LjRjyDQviDQv9GA0L7Qv9Cw0LbQtSDRgNC-0LTRgdGC0LLQtdC90L3QuNC60LAgMjAyMw%3D%3D
Судебное решение позволило семье получить значительные выплаты в размере 3 миллионов рублей, которые были предусмотрены законодательством для семей погибших военнослужащих. Эта финансовая поддержка стала важным шагом в облегчении финансового бремени на семью Петровых.
Вопросы и ответы
Если родственник официально не признан погибшим, то выплату получить не получится. Рекомендуем обратиться за консультацией к нашему юристу БЕСПЛАТНО, он поможет составить план действий для признания пропавшего погибшим.Если ваш муж пропал на службе, звоните на горячую линию Министерства обороны России по номеру 8 800 301-14-67. Оставьте данные ФИО, адрес о нем и вас, и операторы свяжутся с вами, чтобы сообщить о его местонахождении.
Заявление о пропаже человека в полицию: образец составления и порядок подачи
Если человек внезапно перестал выходить на связь, его невозможно найти – он считается без вести пропавшим. Не все понимают как нужно действовать в такой ситуации. Поэтому мы рассмотрим, что следует предпринять для организации поисков пропавшего человека.
Когда нужно обращаться в полицию
Пропажей человека или ребенка принято считать их внезапное исчезновение. Например, муж не вернулся с работы, а телефон недоступен. Или ребенок возвращался из школы, но домой не пришел и дозвониться ему невозможно. В таких случаях следует незамедлительно обратиться в полицию.
Внимание! Некоторые думают, что должно пройти 3 дня, однако, это миф. Заявление о пропаже человека в полицию принимается сразу же, никакой промежуток времени с момента пропажи ждать не нужно.
Если в полиции отказываются принять заявление – это грубое нарушение. Звоните 102 и объясняйте, что дежурный не принимает заявление, он будет наказан. Еще жалуйтесь в прокуратуру или идите в другой участок. Учтите, обратиться в полицию могут не только родственники пропавшего, но и коллеги по работе, близкие друзья, соседи.
Заявление о пропаже человека в полицию принимается сразу же, никакой промежуток времени с момента пропажи ждать не нужно
Процедура подачи заявления о пропаже
Сначала следует собрать все данные: место, где последний раз видели пропавшего, как он выглядел, что одевал, любые мелочи во внешности (татуировки или пирсинг, шрамы). Все это нужно записать и приложить несколько фотографий данного человека.
Далее составьте заявление и отнесите в полицию. Можно позвонить в отделение, сотрудники регистрируют обращение. Когда документ будет подан, вам предоставят регистрационный номер. Также возьмите данные сотрудника, принявшего заявление.
Затем полицейские могут начать первичные действия, например, осмотреть место, где в последний раз видели без вести пропавшего человека, пообщаться с соседями/родственниками/друзьями/коллегами, вскрыть его переписку в социальных сетях и электронную почту.
Не стоит ограничиваться подачей заявления. Лучше продолжить собирать информацию. Желательно обзвонить все больницы и морги города. Также постарайтесь составить цепочку событий: когда ушел пропавший, где был, когда пропал. По возможности запросите детализацию звонков, проверьте все номера, которые ему звонили и кому звонил он. Собранные данные нужно предоставить полиции.
Структура заявления и образец
Важно! Подать заявление можно в любое ОВД независимо от адреса регистрации.
При этом не имеет значения, достаточно ли указано информации о пропавшем. В отделении полиции обязаны принять заявление в любом случае, а отказ – прямое нарушение законодательства.
Структура документа следующая:
- Сначала идет шапка, располагающаяся в правом верхнем углу. Там следует указать от кого заявление и кому, отделение полиции, адрес заявителя.
- Под шапкой, посередине, пишется: “Заявление”.
- Указывается описание ситуации, конкретная информация о пропавшем и просьба начать его поиски. Все нужно излагать четко по сути, лаконично. Старайтесь предоставить максимальное количество информации об искомой личности. На основании указанных данных полиция начнет розыскные мероприятия.
Скачать Образец заявления в полицию о розыске человека
Сроки рассмотрения
Согласно законодательству, преступления связанные с пропажей людей рассматриваются незамедлительно. Меры принимаются после подачи заявления. Полиция устанавливает причины, возможные обстоятельства и ищет следы пропавшего.
Другие способы поиска ребенка
Существуют инициативные группы и волонтерские организации, занимающиеся поиском пропавших людей
Во всех регионах присутствуют небольшие инициативные группы, занимающиеся поиском пропавших. К ним обязательно стоит обратиться. Также существуют волонтерские организации, действующие по всей России, например, Лиза Алерт. Она занимается поиском пропавших детей.
Алгоритм действий
Алгоритм действий при пропаже ребенка:
- Сначала узнайте номера его друзей и обзвоните их, также свяжитесь с родственниками.
- Вскройте его страницы в социальных сетях, проверьте электронную почту.
- Обратитесь в ближайшее ОВД, если предыдущие рекомендации не дали положительного результата.
- Соберите информацию о больницах города, позвоните в каждую из них.
- Один из родственников или друзей должен остаться дома, пропавший может вернуться домой.
- Обойдите все возле дома и путь, по которому он предположительно возвращался домой.
- Если в семье проблемы, полиции нужно сообщить об этом. Иногда дети бояться идти домой. Также ребенка мог забрать один из родственников.
Советы
Подведем итоги всего вышесказанного и отразим их в виде советов и рекомендаций по поиску пропавших:
- Когда заявление подано, требуйте от полицейских, чтобы они действовали. Пропажа человека – это серьезно, важна каждая минута.
- Обратитесь в сотовую компанию и запросите детализацию звонков искомого человека. Это поможет в его поисках.
- Не брезгуйте обращением к волонтерам. Благодаря им находится около 25% пропавших без вести людей.
- Действуйте максимально активно на протяжении 48 часов. В этот промежуток времени чаще всего находятся пропавшие. Приложите максимум усилий.
- Не отвлекайте полицейских и добровольцев от работы. Если они заняты поиском пропавшего человека, ваши постоянные звонки с вопросами будут только отвлекать их. Если появятся подробности, с вами свяжутся.
Когда заявление подано, требуйте от полицейских, чтобы они действовали
Заключение
Ни в коем случае не паникуйте. В большинстве случаев, если правильно действовать, пропавшие находятся в кратчайшие сроки. Используйте вышеперечисленные советы. Помимо полиции обязательно обратитесь к волонтерам. Главное – не отчаивайтесь, даже если поиски не приносят результатов.
Как подать заявление на розыск человека в полицию?
Существует множество причин, по которым гражданин может обратиться в полицию. Как правило, к полицейским обращаются в том случае, когда нужно защитить свои права, наказать преступников или защититься от возможного преступления.
Но порой случается так, что в полицию нужно обратиться за помощью, ведь её сотрудники обладают полномочиями и ресурсами, доступными не каждому. В этой статье мы расскажем о том, что из себя представляет заявление о розыске человека в полицию, как оно пишется и как с его помощью найти человека.
Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7 (495) 662-44-36Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40
Когда можно подавать
Для начала рассмотрим ситуации, в которых человека можно считать пропавшим. На самом деле какого – то четкого временного ограничения нет, и пропавшим человека можно объявить в любой момент – даже если он просто не пришел в назначенное время.
Но тут есть один нюанс – если вы хотите объявить кого – то пропавшим, то вам нужно хотя бы попытаться найти человека – позвонить на доступные номера, связаться с его знакомыми, обратиться по месту жительства и т.д..
То есть если вы придете в полицию и скажете, что даже не искали пропавшего, то толку от этого будет не слишком много, так как полиция потратит много времени на то, что вы могли бы сделать за очень короткий срок самостоятельно.
Поговорим о сроках. Популярно мнение, что для того, чтобы обратиться в полицию, нужно ждать три дня с момента пропажи человека. Это – неправда, и такой миф возник из – за того, что многие граждане нарушают сами правила подачи заявления в полицию о пропаже.
На самом деле ждать не нужно, и как только у вас не получилось своими силами отыскать пропавшего можно обратиться в полицию.
Так что не важно, кто пропал – ребенок, здоровый взрослый или пенсионер, у вас есть право искать его сразу, а отказ в принятии заявления будет расцениваться как грубейшее нарушение.
Последнее, что стоит рассмотреть – сроки рассмотрения самого заявления.
Тут тоже есть одна особенность – если большинство заявлений в полицию могут какое – то время рассматриваться и на их разбор есть срок, то заявление о пропаже должно рассматриваться мгновенно.
То есть ваше заявление должно быть прямо из приемной передано уполномоченному сотруднику, который будет обязан сразу предпринять какие – либо активные действия, зависящие от ситуации.
Как составить
Заявление в полицию о пропаже – документ строгой формы, который нужно писать в соответствии с образцом. Вы можете сами скачать образец заявления о пропаже человека в полицию, попросить о помощи юриста или же самих полицейских в отделении – вам помогут и выдадут бланки с образцами. В заявлении нужно указать следующую информацию:
- Заголовок. В него прописываются ФИО и звание руководителя отделения (на имя которого заявление и подается), сведения по самому отделению полиции (наименование и адрес) и данные заявителя (ФИО, адрес, контакты для связи);
- Информационная часть. Содержит подробное описание пропавшего (имя, пол, возраст, описание внешности, описание одежды, особые приметы) и все известные сведения о последнем местонахождении. Так же можно указать данные о возможном местонахождении, которые вы не можете проверить самостоятельно. Завершает информационную часть просьба о начале поисков;
- Заключение. Включает перечень всех приложенных к заявлению материалов (например, фотографий), подпись заявителя и дату подачи заявления в полицию.
Образец
Образец заявления о пропаже человека в полицию.doc
Как подать
Подать заявление в полицию о пропаже человека очень просто – вы можете обратиться в отделение лично или послать вместо себя в полицию представителя с доверенностью.
Однако если у вас нет возможности лично обратиться в отделение, а на поиск посредника и составление доверенности у вас нет времени, то подать заявление можно попросить абсолютно любого знакомого пропавшего – для полиции в таких вопросах не особо важно, какая между заявителем и пропавшим связь. Так что подавать заявление могут как члены семьи, так и, например, коллеги по работе.
Для передачи самого заявления достаточно просто обратиться к уполномоченному сотруднику в приемной отделения. У него же вы можете попросить помощи в написании, если ваше обращение еще не готово.
Затем передайте ваше заявление и сопутствующие материалы, подождите, пока его оформят.
Так как заявление рассматривается незамедлительно, имеет смысл подождать в отделении – у сотрудников полиции могут появиться к вам вопросы.
После того, как заявление будет передано, начнется его проверка и полиция приступит к поискам. Их порядок может значительно различаться в зависимости от обстоятельств и уже имеющихся данных: начаться проверка может как с обзвона близких родственников, так и с развертывания полноценной поисковой операции.
Что делать, если заявление не приняли
Периодически случается так, что полиция отказывается принять заявление о пропаже человека. Это – грубейшее нарушение законодательства, и причин, которые позволят не принять заявление, практически не существует. Единственная распространенная законная причина отказа – неправильно составлено заявление о розыске.
В том случае, если у вас не приняли заявление, можно поступить одним из двух способов:
- Обратиться в прокуратуру. Заявление о пропаже, направленные в прокуратуру, так же рассматриваются в ускоренном режиме. Так что сотрудники прокуратуры, рассмотрев вашу жалобу на полицейских, смогут принудить их начать поиски;
- Обратиться в другое отделение полиции. Законодательство позволяет гражданам обращаться за помощью в любое отделение полиции независимо от их места проживания и регистрации. Так что если в отделении по вашему месту жительства отказались помочь, то имеет смысл обратиться в соседнее – это сэкономит массу времени.
Куда еще обратиться
В делах о пропаже людей зачастую счет идет на часы, и поэтому после обращения в полицию не стоит сидеть сложа руки. У вас есть множество способов ускорить поиски и значительно расширить их охват:
- Напишите сообщения в социальные сети. Существуют как специальные группы помощи в поисках людей, так и общие для определенных пунктов группы. Если вы оставите там сообщение, то случайные свидетели смогут оставить свои заметки и показания, а неравнодушные граждане – предложить помощь;
- Обратитесь за помощью к волонтерским службам. Их достаточно много, в одном городе их может быть даже несколько. Их преимущество в том, что они имеют большой опыт в поисках, а так же могут быстро привлечь к розыску большое количество неравнодушных граждан. Особенно полезна их помощь в тех случаях, когда пропавшего нужно искать вне города (например, в поиске туристов или потерявшихся в лесу отдыхающих);
- Обратитесь в частные агентства. Их помощь будет полезна в том случае, если с момента пропажи прошло много времени, но никаких зацепок не нашли ни волонтеры, ни полиция, ни вы сами. Детективы имеют большой опыт, немного более мобильны чем большие поисковые группы, а так же используют самые разнообразные методы сбора информации.
Если пропал человек (алгоритм действий)
Вы не знаете где близкий Вам человек, не уверены всё ли с ним в порядке? — Действуйте!
ОСНОВАНИЕ:
Любой человек, чьё местонахождение неизвестно, вне зависимости от обстоятельств исчезновения, считается пропавшим, до тех пор, пока он не найден и его состояние не установлено.
Не вернулся вовремя, не пришёл в оговоренное время, нет связи и никто не может подтвердить местонахождение знакомого Вам человека — всё это основания к началу активных действий.
Время — самый критический фактор, который влияет на исход поисков, поэтому НЕ МЕДЛИТЕ и НЕ ЖДИТЕ!
- По статистике именно первые 48 часов являются определяющими успех поиска!
- АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ:
1) Сбор информации (15 минут — 1 час):Выясните подробности во что был одет пропавший, что имел при себе в момент исчезновения.
Вспомните его особые приметы (рост, цвет волос и глаз, родинки, шрамы, серьги, тату…) и манеры.
Все что вспомните (узнаете) обязательно записывайте, потому что в экстренной ситуации информация воспринимается хуже и быстро забывается. Найдите последнюю фотографию (лучше несколько).
2) НЕМЕДЛЕННО, со всеми собранными данными, обращайтесь в ближайшее отделение ПОЛИЦИИ (1 час — 2 часа):(если не имеете возможности подать заявление лично — позвоните! Каждый звонок регистрируется, Ваша ситуация оперативно дойдет по назначению!)ДЕЖУРНЫЙ УМВД России по Камчатскому краю: 8 (4152) 27-11-02Заявление о пропаже человека обязаны принять сразу в любом отделении полици! Отказ в принятии заявления обоснованный «тремя сутками ожидания» является НЕЗАКОННЫМ!Заявление обязаны принять в любом отделении полиции, независимо от места пропажи.Заявление обязаны принять вне зависимости от давности пропажи.Заявление может подать любой гражданин, не обязательно родственник.Требуйте регистрации заявления; узнавайте его регистрационный номер и ФИО принявшего сотрудника.Оперативно-розыскные мероприятия должны начаться немедленно и, как минимум, включать:оперативный осмотр/обследование места пропажи (вкл. использование служебно-разыскных собак)опрос (беседа с гражданами, которым могут быть известны факты, обстоятельства пропажи)снятие информации с технических каналов связиисследование личных предметов и документов пропавшего
перлюстрация корреспонденции (контроль Интернет, почтовых, телефонных и иных связей)
3) Звонки (2-3 часа):По возможности запросите распечатку последних звонков. Прозвоните всех, кто может знать что-либо о пропавшем. Постарайтесь восстановить предшествующие исчезновению события. Записывайте все!
4) Добровольцы (4-6 часов):Свяжитесь с Добровольным Поисковым Отрядом и оставьте данные пропавшего в нашей группеhttp://vk.com/dpo_pk или отправьте на email: [email protected], не забывайте указывать номер телефона для обратной связи!
Мы немедленно оповестим о пропаже человека население, используя все доступные информационные каналы.Поможем в организации розыскных мероприятий.
Привлеките к поискам как можно больше людей — родственников, друзей и знакомых.
Запомните: Не поддавайтесь панике! Не мешайте сотрудникам полиции и спасательных служб делать свое дело!