Учет

Подставное ДТП 2023

К сожалению, мошенничество в современном мире имеет широкое распространение – немало лиц, желающих легко нажиться неправомерными способами. Особая категория – автомобильные мошенничества, в которой существует отдельная разновидность – подставное дорожно-транспортное происшествие.

Многие граждане при попадании в стрессовую ситуацию не способны разумно размышлять, поэтому так просто ведутся на поводу у злоумышленников. Чтобы сохранить собственные права и интересы, автовладельцам необходимо изучить основные особенности мошенничества в виде подставного ДТП.

Что такое подставное ДТП?

Подставное дорожно-транспортное происшествие – это умышленная инсценировка аварийной ситуации на дороге по определенному сценарию с целью реализации мошеннических действий.

Следует выделить отдельные принципы подбора жертвы и обстоятельств подставного ДТП:

  • с учетом того факта, что свидетели крайне нежелательны, в качестве пострадавших выбирают автомобили без пассажиров;
  • объектами обычно становятся транспортные средства из среднего ценового диапазона;
  • повреждения автомобиля незначительны, так как таким образом проще добиться компенсационных выплат от жертвы.

Сами мошенники в таких случаях используют неприметные автомобили.

Наказание за подставное ДТП для мошенников

Если будет доказан факт совершения подставного ДТП, мошенники могут быть привлечены к уголовной ответственности по двум статьям.

Ст. 159 «Мошенничество» Уголовного кодекса Российской Федерации предполагает следующие меры наказания:

  • назначение штрафа размером до 120 тысяч рублей;
  • исправительные работы на срок до 12 месяцев;
  • лишение свободы до 2 лет;
  • принудительные работы на срок до 2 лет;
  • арест до 4 месяцев.

Ст. 163 «Вымогательство» УК РФ предусматривает такие санкции:

  • лишение свободы до 4 лет;
  • арест до полугода;
  • тюремное заключение до 7 лет со взысканием штрафа до 500 тысяч рублей – если будет установлен факт совершения противоправных действий по предварительному сговору.

Доказать мошеннический характер при данных обстоятельствах достаточно сложно, поэтому водителю для защиты собственных прав и интересов придется изучить дополнительные нормативные положения.

Зачем инсценируют подставное ДТП?

Подставное ДТП 2023

Второй момент заключается в достижении договоренности со вторым участником ДТП на месте – для этого используются инструменты морального давления, правовой неосведомленности граждан и иные эффективные схемы.

Еще один нюанс – махинации со страховками по системе обязательного страхования автогражданской ответственности. Однако в этом случае каждая сторона ДТП заинтересована в допущении аварийной ситуации – то есть подстава попросту «заказывается».

Так, автовладелец стал участником ДТП, не попадающим в перечень страховых случаев. Для получения компенсации он решает воспользоваться услугами мошенников – с их помощью обеспечивается «правильная» авария.

Что делать, если водитель попал в подставное ДТП с мошенниками?

Подставное ДТП 2023

  1. Остановить автомобиль и в дальнейшем не допускать его перемещение – даже если его расположение становится причиной возникновения «пробок». При этом обязательно потребуется выставить знак аварийной остановки – данный шаг определяется стандартными инструкциями ПДД.
  2. Самостоятельно произвести разбор ситуации, а именно уточнить факты: кто и как двигался, с какой скоростью и чьи действия стали причиной столкновения. Заснять место происшествия с помощью средств фото- и видеофиксации – выполнить несколько снимков и показать аварию с разных точек с уточнением объектов, относящихся к ДТП (тормозной путь, осколки, детали, государственные номера). Идеальный вариант – наличие видеорегистратора.
  3. Если имеются пострадавшие лица, понадобится вызывать скорую помощь или самому доставить пострадавшего человека в медицинское учреждение. Согласно Правилам дорожного движения, допустимо отвезти гражданина в больницу на собственном автомобиле. Однако в случае с признаками автоподставы, лучше обратиться за поддержкой к другим участникам дорожного движения.
  4. После этого нужно вызывать полицию и уведомить о происшествии страховую фирму, даже если от этого активно отговаривают иные стороны аварии. Не рекомендуется доверять это дело посторонним – далеко не факт, что прибывший экипаж ГИБДД не будет в сговоре с мошенниками.
  5. Сообщить доверенным лицам (родственникам, близким друзьям или хорошим знакомым) об обстоятельствах аварии с уточнением данных о втором участнике подставного ДТП. Считается значимым, если кто-либо из них прибудет на место происшествия – группой гораздо проще противостоять нападкам мошенников.
  6. Пока ожидается приезд наряда уполномоченных лиц нужно позаботиться найти свидетелей. Если авария произошла недалеко от коммерческих или административных учреждений, важно уточнить о наличии видеонаблюдения. Тогда можно запросить предоставить видеозапись. При отказе стоит уведомить об этом сотрудников ДПС – они уполномочены изъять актуальный видеоматериал.
  7. Ни в коем случае не следует покидать место происшествия до прибытия представителей страховой компании или экипажа ДПС. У последних при встрече необходимо попросить служебное удостоверение – дополнительно понадобится записать реквизиты их нагрудного значка.

Если затор существенный и в дальнейшем может стать причиной возникновения значительной «пробки», по правилам дорожного движения (ПДД пункт 2.6.1) участники ДТП обязаны освободить проезжую часть, но делать это следует только с разрешения дежурного. За игнорирование ПДД п.2.6.1 на участников аварии налагается штраф 1000 р. В ситуации с подставным ДТП лучше получить этот штраф ради сохранения всех деталей дорожно-транспортного происшествия и не стать виновником аварии.

Чего ждать от мошенников?

При планировании подставного дорожно-транспортного происшествия мошенники используют позиции Правил дорожного движения, а именно учитывается прописанный регламент скорости, дистанции, расположения автомобиля на дороге, а также иных значимых позиций.

При любой из позиций подставной аварии гражданина «раскручивают» на деньги – в первую очередь моральным давлением, доказывая явную неправоту «виновного» водителя. После этого мошенники предлагают решить проблему на месте – для злоумышленников является предпочтительным наличный расчет, чтобы в дальнейшем у пострадавшего было меньше возможностей доказать факт перевода средств.

Как доказать инсценировку подставного ДТП?

Доказать факт совершения подставного дорожно-транспортного происшествия не так просто – придется установить наличие злого умысла в действиях мошенников. Решение проблем такого рода реализуется даже не через ГИБДД, а в судебных инстанциях.

Поэтому важно заранее подготовиться к соответствующим тяжбам, в ходе которых жертве следует предоставить для рассмотрения:

  • материалы сотрудников государственной инспекции безопасности дорожного движения о произошедшем ДТП;
  • свидетельские показания;
  • фото- и видеоматериалы.

Каждая позиция должна быть аргументирована. Дополнительно помочь может оценка ситуации со стороны автоэкспертов.

https://www.youtube.com/watch?v=QtjWefNcza8\u0026pp=YAHIAQHwAQE%3D

Оптимальный вариант – наличие видеорегистратора. В отличие от последующих съемок на смартфон или камеру с его помощью можно зафиксировать непосредственно обстоятельства попадания в аварийную ситуацию. При использовании сведений с данного устройства можно сразу установить факт неправомерности действий злоумышленников во многих ситуациях.

Что делать если вас обвиняют в подставном ДТП?

Подставное ДТП 2023

Первый актуален, если в мошеннических действиях его подозревает второй участник аварийной ситуации. Тогда достаточно настаивать на обращении в ГИБДД для проведения доскональных разбирательств с участием сотрудников правоохранительных структур. Не исключено, что потерпевший, выступая с подобными обвинениями, рассчитывает на неправомерное получение средств через шантаж.

Второй рассматривает подозрения, исходящие от государственной инспекции безопасности дорожного движения. В таких случаях сотрудники направляют материалы по ДТП в следственный отдел. Необоснованному обвиненному водителю нужно не поддаваться выдвинутым требованиям по признанию в совершении подставного ДТП.

Рекомендуется обратиться к специалисту, имеющим опыт в данной сфере.

Важно учитывать, что все претензии должны быть доказаны обвинителями. От самого подозреваемого не требуется обеспечивать собственную невиновность.

Отзывы водителей попадавших в подставное ДТП

  • Очевидно, что все водители крайне негативно отзываются о подставном ДТП – особенно, когда уже стали их жертвами.
  • Однако в то же время они отмечают, что наличие видеорегистратора во многом решает проблему, так как существующие схемы мошенничества «рушатся» при видеофиксации обстоятельств нарушения.
  • Также отмечается, что отдельные обстоятельства нарушения прав обусловлены их виной – не секрет, что большая часть автовладельцев игнорируют некоторые нормы ПДД, поэтому доказать собственную непричастность к аварии становится достаточно проблематичным.

Нюансы

Чтобы нивелировать вероятность допущения попадания в подставное ДТП, необходимо учитывать ряд советов:

  • при совершении поворота не следует упускать из виду ТС, находящееся перед автомобилем;
  • при интенсивном движении важно отслеживать машины справа и слева от себя;
  • если кто-то просит уступить дорогу, не нужно торопиться – для начала нужно уточнить отсутствие помех, особенно в «слепой зоне»;
  • все время необходимо отслеживать ситуацию в зеркалах – не только при перестроениях, но и в процессе передвижения;
  • если автомобиль настойчиво прижимают, следует остановиться и включить аварийные сигналы.

С учетом вышеперечисленных позиций управление транспортным средством становится крайне затратным по силам. И все же лишь использование данных рекомендаций поможет избежать последствий от попадания в подставное ДТП.

ВопросОтвет
Что такое подставное ДТП? Умышленная инсценировка аварийной ситуации на дороге по определенному сценарию с целью реализации мошеннических действий.
Какая предусмотрена ответственность за подставное ДТП? Уголовная по статьям УК РФ 159 и 164.
Каковая цель злоумышленников? Получить страховку по ОСАГО, компенсацию за моральный и материальный ущерб.
Как доказать инсценировку поставного ДТП? Понадобится предоставить свидетельские показания, фото- и видеоматериалы, материалы по делу от ГИБДД.
Что делать, если обвиняют в подставном ДТП? Необходимо отрицать факт обвинения и настаивать на проведение дополнительных процедур для установления мошеннических действий.

Инсценировка фиктивного ДТП для страховой: что грозит за мошенничество при ДТП с ОСАГО?

Подставное ДТП 2023

ПДД требуют от водителя машины страховать ответственность. Если ДТП совершено без отягчающих обстоятельств (водитель был трезв, не лишён прав, с места аварии не скрылся), ущерб потерпевшему покроют за тебя. А ведь ещё есть КАСКО, где возмещение можно получить, даже будучи виновником ДТП! В некоторых случаях страховка оказывается существенной – даже выше стоимости машины.

Как тут не подумать об инсценировке аварии? Что тут сложного: имитировал повреждения, получил выплаты, потратил их на себя. Оказывается, риски есть – закон расценивает такие действия, как мошенничество. И учитывая суммы выплат, ущерб страховой компании может оказаться крупным и особо крупным. Разбираем реальные случаи, когда инсценировщиков привлекли – по полной.

Немного теории

Велик Уголовный кодекс России: одних видов мошенничества предусмотрено шесть разновидностей. И с кредитами, и с социальными выплатами, и даже с электронными деньгами.

Для мошенничества в сфере страхования есть отдельная статья: 159.5 УК. Ответственность наступает при любых противоправных действиях: инсценировке страхового случая, завышении ущерба, оформлении полиса после ДТП.

Главное – это преследование цели получить выплату.

Если очень не повезёт, можно отправиться в колонию на 10 лет. Это наступит в случае, если преступление совершила преступная группа либо ущерб – особо крупный. Статья реально работает: за 2020 г. осудили 436 человек, в том числе 135 – по ч.4 ст.159.5 УК. Около четверти всех преступников получили реальное лишение свободы, по ч.4 ст.159.5 УК – более половины. Не был оправдан никто.

Подставное ДТП 2023

Источник: апи-пресс.рф

А теперь – практика

В пресс-релизе компания Росгосстрах рассказывает о реальном приговоре, который вынес Замоскворецкий райсуд Москвы. Под преследование попала целая ОПГ, которая занималась мошенничеством со страховками.

Её создал 34-летний гражданин Армении со своим братом: вместе они инсценировали ДТП с дорогими машинами. Ущерб от их деятельности составил 13 млн. рублей: это выплаты за 60 аварий, которых в реальности не было.

Из приговора суда следует, что в состав группы входило 11 человек, в том числе – 2 оценщика, которые помогали присваивать деньги страховщиков.

Рядовые члены ОПГ получили от 4 до 7 лет лишения свободы, организаторы – по 8 лет колонии. Взыскали и ущерб – около 4 млн. рублей, который будут возмещать все участники преступления.

В этом деле удивляет размах, но в целом, подобные вердикты – не редкость.

Например, приговором райсуда Республики Коми от 11.03.2019 осужден Р. по ч.3 ст.159.5 УК. Застраховав «КамАЗ» в компании «Уралсиб», Р. ещё в 2014-2015 гг. имитировал его кражу и претендовал на 3,23 млн. рублей.

Эту сумму ему перечислили страховщики, и сразу действия преступника вычислены не были. В дальнейшем факт подлога установили, так как «украденную» машину обнаружили у родственника Р.

Наказание – 2 года в колонии-поселения со штрафом.

Подставное ДТП: схемы автоподстав, как доказывать невиновность и не попасться на уловки мошенников | Помощь водителям в 2023 году

Инсценированные ДТП – специфичный способ мошенничества. Если злоумышленники опытны, преднамеренность аварии заметна не всегда.

Тогда пострадавшие водители соглашаются решить вопрос на месте происшествия без разбора ситуации. При грубой «работе» на человека оказывается мощное психологическое давление. В итоге человек сдается.

Однако доказать подставной характер ДТП и свою невиновность реально.

Что такое подставное ДТП?

Подставное ДТП – умышленное происшествие на дороге, в котором есть сценарий и провокационные действия исполнителей. Дорожные инсценировки характерны для городов с интенсивным движением.

 Есть несколько принципов подбора жертвы и обстоятельств подставного ДТП:

  • Поскольку свидетели тут не нужны, пострадавшими становятся водители без пассажиров.
  • Их опыт вождения или стиль оставляет желать лучшего: неуверенность за рулем, резкие маневры, разговоры по телефону.
  • Объектом подстав становятся машины среднего ценового диапазона.
  • Аварии провоцируются в условиях маневрирования задним ходом, при разворотах или перестроении. Обычно это не опасные касательные столкновения, при которых исключены телесные повреждения водителя.
  • Степень повреждений ТС при подставе незначительна, поскольку так проще добиться компенсации от зазевавшегося водителя.

Сами преступники для «работы» предпочитают неприметные подержанные авто, обычно уже битые в предполагаемой точке удара. При выборе жертвы такой автомобиль двигается в середине транспортного потока.

Цель подставного ДТП

Для лучшего понимания противоправных намерений подставного ДТП уточним, что считается дорожно-транспортным происшествием. По смыслу раздела основных положений ПДД РФ (пост. пр-ва № 1090)признаками ДТП выступают:

  • движение ТС по дороге;
  • его участие в аварии (не обязательно виновное);
  • механические повреждения ТС, объектов инфраструктуры или грузов;
  • другой материальный ущерб.

Происшествия могут быть с пострадавшими или без таковых, но материальные потери есть всегда. Добавим к этому п. 1.5 ПДД, запрещающий причинять какой бы то ни было вред другим участникам движения, и обязанность виновника возместить потери в полном объеме согласно ст. 1064 ГК РФ. В итоге получаем полную материальную ответственность водителя за неосмотрительность на дороге.

На финансовой стороне вопроса строят свои махинации профессионалы автоподстав. Их инсценировки подставного ДТП направлены на получение денег с мнимого виновника.  

Второй интерес аферистов – махинации со страховками по ОСАГО. Здесь неприятности возникают у страховых компаний, подставы в «классическом» понимании встречаются редко. Инсценировки заказываются.

К примеру, человек попал в «не страховую» аварию. Тогда он ищет автомобиль, готовый «въехать» в него повторно.

В сети или газетах с объявлениями можно найти завуалированные предложения следующего содержания: ТС (указывается марка) для ДТП. Ну а дальше дело техники.

Чего ждать от мошенников при подставных ДТП?

В своих схемах злоумышленники отталкиваются от норм ПДД, регламентирующих скорость, дистанцию, расположение ТС на проезжей части, маневрирование и предоставление преимущества в движении.

Перестроение вправо. Классика «жанра» не требует от инициаторов подставного ДТП особой подготовки. Когда определенный в виновники аварии водитель начинает перестроение в правый ряд, злоумышленники резко увеличивают скорость и подставляют левое переднее крыло автомобиля.

Обгон со снижением скорости. На приличной скорости преступники обгоняют автомобиль жертвы, а после завершения маневра резко тормозят. «Объект» не успевает среагировать и допускает попутное столкновение.

Откат впереди стоящего ТС. Хорошо «работает» перед светофорами на дорогах с небольшим уклоном. Важно обеспечить минимальное расстояние между транспортом. Мошенническое авто «случайно» откатывается назад и врезается в машину жертвы. При этом инициаторы утверждают, что именно задний автомобиль совершил подставное ДТП из-за несоблюдения дистанции и настаивают на возмещении.

«Уступите дорогу». Здесь задействовано сразу два мошеннических автомобиля. Один из них двигается за «объектом» и подает сигналы уступить дорогу. В это же время справа двигается соучастник представления, находящийся в «слепой зоне». Ничего не подозревающий водитель начинает перестроение и врезается в этот автомобиль.

«Коробка». Потенциальный «виновник» едет между двух авто жуликов. Причем слева – довольно дорогое авто. Внезапно ТС делает «случайный» маневр вправо. Водитель пытается уйти от столкновения и также «берет» вправо. Второй мошенник умышленно держится левее, в результате происходит столкновение.

Подставы с пешеходами. Одна из самых стрессовых схем, ведь за травмирование этой категории участников движения спрос жесткий. Машина злоумышленников едет впереди.

Перед пешеходным переходом жулики останавливаются для попуска пешехода (участник спектакля). Как только он проходит, движение транспорту разрешается.

Внезапно из-за машин перед самым «носом» объекта выбегает новый «пешеход» и тут же оказывается сбит.

https://www.youtube.com/watch?v=1suZGEipqhc\u0026pp=ygUg0J_QvtC00YHRgtCw0LLQvdC-0LUg0JTQotCfIDIwMjM%3D

После подставного столкновения из помятой машины появляются пассажиры и водитель. Виновника аварии начинают раскручивать на деньги. Насилие и прямые угрозы жизни не применяются – не 90-е все же.

 Только вербальное давление, нелестные эпитеты в адрес неумелого водителя, запугивание судами и материальным ущербом. Главное для преступников – получить деньги на месте аварии, в крайнем случае компания предложит проехать до банкомата.

Чтобы не светить транзакции, жулики предпочитают наличный расчет.

Как действовать ставшему жертвой злого умысла подставного ДТП водителю? Изобретательности и напору мошенников противопоставляем знание ПДД и уверенность в своей невиновности.

Действия водителя в случае подставного ДТП

При подставном ДТП первым делом нужно взять себя в руки, ведь дорожные «режиссеры» во многом рассчитывают на растерянность водителя. Преступники уверяют, что это ДТП? Вот и не нужно так сразу разочаровывать их, а значит, руководствуемся разделом 2 Правил по общим обязанностям водителей при аварии (пункты 2.5 , 2.6, 2.61). Что еще учитываем:

  • нормы ПДД, что регламентируют конкретную ситуацию: правила проезда перекрестков, скоростной режим, регламент предоставления преимущества в движении и другие;
  • право на получение страхового возмещения по ОСАГО, КАСКО;
  • возможность обратиться в суд «потерпевшими» в порядке гражданского производства.

Как показывает практика, преступники предпочитают не связываться с юридически подкованным человеком. Поэтому нужно продемонстрировать свои познания и намерение следовать нормативным положениям (пусть даже это не так).

Пошаговый план действий при подставном ДТП таков:

  1. Остановите ТС и не перемещать с места столкновения ни на миллиметр. Даже если следом образовался затор. Чтобы «узаконить» созданные помехи, надо включить аварийку и в соответствие с п. 7.2 ПДД выставить знак аварийной остановки (его нужно возить в машине). Также нельзя перемещать предметы, имеющие отношение к подставному происшествию.
  2. Оцените ситуацию: кто в каком направлении ехал и с какой скоростью, чьи действия привели к столкновению. Снимите на фото или видео место происшествия. Это несколько снимков с разных точек столкнувшихся ТС, планы повреждений, осколки битых деталей, госномера, тормозной путь, дорожные объекты для «привязки» места столкновения. Хорошо, если в машине работал видеорегистратор.
  3. Если подстава связана с наездом на пешехода, надо вызвать скорую или доставить пострадавшего попутным транспортом в медучреждение. ПДД допускают отвезти человека в больницу на собственном ТС. Но в случае с подставой лучше прибегнуть к посторонней помощи. Так и появятся дополнительные свидетели подставного ДТП.
  4. Теперь вызывайте полицию и сообщите о случившемся в страховую компанию, даже если отговаривают «пострадавшие». Не доверяйте это дело второй стороне, поскольку по вызову могут подъехать «липовые» сотрудники или те, что в сговоре с мошенниками организовавшими подставное ДТП.
  5. Позвоните знакомым, родственникам и сообщите место аварии, обстоятельства, номера машин. Будет лучше, если кто-нибудь из них подъедет на место. Группой проще противостоять мошенникам автоподстав.
  6. Во время ожидания наряда ДПС попытайтесь найти очевидцев. Если авария произошла у магазинов или административных зданий, поинтересуйтесь, есть ли уличное видеонаблюдение. Договоритесь о предоставлении видеозаписи. Об этом стоит сообщить полицейским, но лучше подстраховаться и дополнительно добыть видео подставной аварии самостоятельно.
  7. Не уезжайте с места происшествия до приезда ДПС и представителей страховщика. У данных лиц непременно попросите служебное удостоверение, запишите номер его нагрудного значка. Также можно уточнить у полицейского данные подразделения, в котором он служит.

Если затор значительный и грозит перерасти в масштабную пробку, ПДД обязывают освободить проезжую часть. Но сначала необходимо зафиксировать обстоятельства ДТП (см. пункт 2). При этом водитель не должен переставлять машину по указанию сотрудников дорожных служб, охранников, врачей Скорой помощи.

Как доказать инсценировку подставного ДТП?

Задача не из простых: предстоит доказать наличие умысла в действиях злоумышленников. Решается все даже не в ГАИ, а судебных инстанциях. Нужно готовиться к изнурительным тяжбам, в ходе которых пострадавшему от инсценировки подставного ДТП водителю понадобятся:

  • материалы полиции по ДТП;
  • показания очевидцев;
  • фото и видеоматериалы.

Каждое слово нужно аргументировать. Прольет свет на истинную причину подставного ДТП автотехническая экспертиза. Вот почему так важно правильно и в полном объеме собрать пакет документов, провести грамотную фото и видео съемку. Хороший помощник – видеорегистратор. В отличие от телефонных съемок эта техника зафиксирует обстоятельства, предшествующие происшествию, и само столкновение.

Ответственность и последствия для мошенников при выявлении

В зависимости от квалификации подставного ДТП возможно привлечение к уголовной ответственности по следующим составам:

  • ст. 159 УК «Мошенничество» с одной из санкций: уголовный штраф до 120 тысяч рублей, исправительные работы до 1 года, арест до 4 месяцев, принудительные работы до 2 лет или лишение свободы на такой же срок;
  • ст. 163 УК «Вымогательство». Предусматривает ограничение свободы или лишение на срок до 4 лет или 6-месячный арест. Если подставное ДТП совершено группой лиц по предварительному сговору, ждет тюрьма на 7 лет и штраф до 500 тысяч.

Подозреваемый субъект перекочевывает в категорию преступников, если доказана его вина.

Что делать если вас обвиняют в подставном ДТП?

Тут может быть два варианта:

  • Человек попал в ДТП, и в подставе его подозревает второй участник аварии. Нужно настаивать на обращении в Госавтоинспекцию и разборе обстоятельств с участием полицейских. Не исключено, что обвинитель рассчитывает заработать путем шантажа.
  • Подозрения исходят от ГИБДД при оформлении аварии. В таком случае сотрудники передают собранный материал в следствие. Как бы ни пытались надавить следователи, нельзя соглашаться с выдвинутыми обвинениями в подставном ДТП. Кроме того, стоит обратиться за консультацией к адвокату.

Запомните, все обвинения должны подкрепляться доказательствами. Сам подозреваемый не обязан доказывать свою невиновность (презумпция). Если суд признает претензии безосновательными, инсценировки подставы не было.

Нюансы

Как увидеть мошенника в транспортном потоке, пытающего инсценировать подставное ДТП? Это не та публика, что стремится привлекать к себе внимание:

  • Все их АУДИ, БМВ и Мерсы довольно потрепаны. Номера покрыты слоем грязи, часто преступники разъезжают на «транзитах» или с госномерами других регионов и даже стран;
  • Авто имеют незначительные повреждения: классика жанра – мятый левый «бок» или крыло;
  • Автостекла глухо затонированы;
  • Подыскивая жертву, авто мошенников чаще обычного перестраиваются из ряда в ряд.

Чтобы ваш автомобиль не попал в сферу интересов преступных лиц, рекомендуется разместить хорошо заметный стикер с наименованием известной страховой компании на верхнюю часть лобового и заднего стекол.

Даже если по факту человек у данного страховщика не застрахован, пыл преступников поутихнет. И главное.

Нужно периодически освежать текст ПДД, а также вырабатывать спокойную и уверенную манеру вождения

3 новые «разводки» водителей в 2023-м — журнал За рулем

Заметив на дороге движущуюся за собой потенциальную жертву, автоподставщик делает резкое торможение, но не педалью, а стояночным тормозом. При этом стоп-сигналы не загораются. Водитель позади не успевает среагировать и врезается в машину злоумышленника. Чаще всего это дорогая иномарка.

В основном, автоподставщики практикуют незаметное торможение на участках дорог с ограничением скоростного режима в 40 км/ч. В таких местах автомобили движутся на небольшой дистанции и с невысокой скоростью. Последнее обстоятельство позволяет избежать жертв при столкновении. Помните, что если причинен вред здоровью, то вызов ГИБДД обязателен.

В качестве жертвы выбираются водители недорогих машин. Ну а после ДТП мошенники действуют по стандартной схеме – настаивают на немедленной выплате денежной компенсации без вызова ГИБДД.

Что делать?

Не поддаваться на уговоры мошенников и не покидать место ДТП. Необходимо зафиксировать на фото с четырех сторон подробности аварии и сообщить о случившемся по телефону 112.

Против злоумышленников можно хорошо бороться их же методами. При подозрении на подставу после случившейся аварии сфотографируйте номер подставной машины и самих мошенников. Если начать вызывать ГИБДД, в большинстве случаев мошенники отстают от своей жертвы.

Схема 2. Оплата проезда по бесплатной дороге

Эта новая схема приобретает большой размах в период отпусков, когда потоки машин направляются к месту отдыха. Многие автовладельцы даже не замечают, что въехали в зону платной магистрали. Этим спешат воспользоваться интернет-аферисты. Они создают фишинговые сайты, которые как две капли воды похожи на настоящие сайты фирм, предоставляющих платные услуги. Затем ссылки на поддельные сайты рассылаются автомобилистам.

По заявлению «Автодора», попасться на эту уловку очень просто. В ссылке на поддельный сайт меняется одна буква, и при беглом взгляде становится невозможным отличить сайт реальной компании от поддельного. К тому же фишинговый сайт оформляется в точном соответствии с сайтом компании, обслуживающей платные дороги.

Реалистичности ситуации добавляет еще и тот факт, что операторы платных дорог на самом деле производят рассылку смс-уведомлений о фактах задолженности.

Как не стать жертвой?

Не стоит торопиться с оплатой. Следует проверить факт задолженности, отыскав в Сети официальную страницу организации. Не лишней будет и проверка задолженностей по госномеру транспортного средства.

Схема 3. «Треугольник» ― афера при продаже автомобиля

По этой схеме обманывают и продавца, и покупателя машины. Для обмана мошенник находит реальное объявление о продаже автомобиля, копирует его и размещает на других сайтах, но уже с более низкой ценой за машину.

Затем мошенник начинает вести переговоры с покупателем, выдавая себя за настоящего продавца, а с владельцем автомобиля – как заинтересованный покупатель.

Таких мошенников еще называют посредник-«прокладка». Далее «прокладка» созванивается с покупателем, назначает встречу и говорит, что показывать машину сам не может и вместо него приедет его друг.

Расчет же за покупку он готов получить на банковскую карту.

Настоящему продавцу посредник-«прокладка» говорит, что покупать машину приедет его представитель, который и подпишет все документы. Оплату же якобы настоящий покупатель обязуется перевести продавцу на карту. В результате в момент подписания договора купли-продажи деньги за машину зачисляются на карту посредника-«прокладки», который с полученной суммой исчезает.

Как быть?

Расплачивайтесь за покупку только с собственником автомобиля, данные которого вписаны в ПТС. Лично у него и уточните, на какую карту переводить деньги за покупку автомобиля.

Верный признак подставного ДТП

По заявлению вице-президента «Национального автомобильного союза» Антона Шапарина, схемы автоподстав не меняются годами.

Определить мошенников можно по одному верному признаку: они категорически отказываются вызывать на место аварии сотрудников ДПС и всячески стремятся решить проблему на месте.

«Они могут применять разные тактики, методики и стратегии, но все они будут говорить, что полицию не вызываем, ОСАГО не вариант, в суд не пойдем, разбираемся сейчас и здесь. Главная задача аферистов – выудить у водителя наличные деньги за подставную аварию», – предостерег автоэксперт.

Поэтому эксперт рекомендует в случае ДТП сразу вызывать на место сотрудников ГИБДД и всегда иметь при себе актуальный полис ОСАГО.

  • Кто должен проверять техническое состояние автомобилей на дорогах? Ответ главы Госавтоинспекции тут.
  • «За рулем» можно читать в Телеграм.

ТОП-7 автоподстав в 2023 году и средства защиты от них — Транспорт на vc.ru

С приходом весны в соцсетях стало больше сигналов от водителей, ставших жертвами автомошенников. Чтобы не попасть в их число, нужно заранее знать модные нынче схемы разводок водителей на деньги и методы защиты от них. Рассказываем об этом в статье.

{«id»:641028,»gtm»:null}

Пойдём от простого к сложному

Переосмысление и адаптация для трассы заурядного попрошайничества у винного магазина, типа “братан, помоги, на опохмел не хватает”.

Мошенник паркуется на обочине, включает аварийные сигналы и начинает привлекать внимание проезжающих мимо водителей призывами помочь. Когда доброхот останавливается, начинается цирк на конной тяге. Разводила будет канючить, что забыл кошелёк дома, а там и карты, и нал, и документы. А теперь у него кончилось горючее или произошла поломка, и нет денег на эвакуатор.

В зависимости от таланта мошенника могут быть упомянуты рожающая жена, необходимость забрать ребёнка из садика и прочие слезоточивые истории. Бывали случаи предъявления “больного” — человека или животного, — которого нужно срочно доставить в пункт медпомощи. Также попрошайками нередко выступают эффектные автоледи, врубающие “истерику и слёзы” или “очаровательную тупую блондинку”.

Более тонкий вариант: интеллигентный и со вкусом одетый попрошайка на дорогой машине. Ему “очень неловко обращаться за помощью, но форс-мажор, знаете ли”.

В качестве компенсации за неудобство “барин” предлагает “ушастому фраеру” визуально дорогие часы, браслет, перстень или “золотой” портсигар. Конечно же, просит такой мошенник куда больше, чем “косарик на заправку”.

Внешне дорогая компенсация при проверке оказывается копеечным барахлом с АлиЭкспресса.

Решение: не быть лохом. Проявлять участие и оказывать взаимную поддержку на трассе надо — на этом стоит братство автомобилистов. Но прежде чем размахивать деньгами, предложите обратиться за помощью по номеру 112.

Реально пострадавший не будет против. А вот мошенники немедленно теряют интерес к помощи и стремятся избавиться от вас. Кроме того, они стеснительны и с явным недовольством относятся к фото- и видеосъёмке себя и своей машины.

Фото halayalex на Freepik. 

Банальная нетленочка автогангстеров из 90-х годов прошлого века, до сих пор не утратившая актуальности.

Злоумышленники подпускают как можно ближе идущую сзади машину и резко тормозят с помощью ручного тормоза. Стоп-сигналы не загораются, потенциальная жертва не успевает затормозить и врезается в корму гангста-мобиля.

В 90-е из подставленной машины выскакивали крепкие хмурые ребята, которые угрозами оказывали психологическое давление, несовместимое с дальнейшим владением жертвой всеми имеющимися ценностями, включая и сам автомобиль. Это называлось “казнить на всё”. Сегодня столь отважных налётчиков практически не осталось — они внезапно кончились в первые годы текущего века.

Теперь мошенники склоны уговаривать терпилу “разобраться по-людски” и компенсировать им ущерб без вызова ГИБДД на место происшествия.

Решение: не поддаваться на уговоры и сообщить о случившемся по горячему номеру 112. При этом сразу начинайте фотографировать или снимать на видео подробности: место происшествия с привязкой к опознаваемому стационарному объекту, характер повреждений и лица участников события. С большой вероятностью злоумышленники сразу отстанут и попытаются ретироваться.

Зафиксировать факт несработавших стоп-сигналов позволяет правильно установленный видеорегистратор. Впрочем, машины с видимыми устройствами фиксации мошенники стараются не выбирать в качестве целей. Поэтому от этого типа разводки может помочь даже муляж устройства.

Наиболее опасная схема автоподставы, предполагающая действия группы лиц по предварительному сговору на двух и более машинах. Участие в ОПГ — само по себе тяжкое преступление. Поэтому таким методом пользуются зачастую люди отчаянные, терять которым особо нечего. Это необходимо учитывать.

Гангста-мобили окружают целевое авто в движении, после чего один из них делает опасный манёвр или фарами просит уступить дорогу. Потенциальная жертва реагирует на манёвр бандита и задевает специально подставленный с другой стороны автомобиль. Это рискованный момент плана, поскольку атакованный водитель может растеряться и устроить настоящее ДТП.

Задевание может быть настоящим, для чего водитель-преступник должен обладать высокой квалификацией; либо липовым, что случается гораздо чаще.

Для этого на машину жертвы заранее, ещё на стоянке, наносятся царапины с помощью наждачки. На машине злодеев такая царапина уже есть.

В нужный момент из едущей рядом машины в авто жертвы бросают нечто вроде пластиковой бутылки с песком, чтобы имитировать удар.

Цель представления — заставить жертву считать себя виновником ДТП.

Далее бандиты прижимают жертву к обочине, вынуждая остановиться. Стараются заставить покинуть машину, начинают “наезжать”.

Обычно упирают на то, что “виновник” покинул место ДТП и ГИБДД лишит его прав, а страховая — не станет возмещать ущерб. Могут размахивать поддельными удостоверениями силовых структур и даже угрожать оружием.

Если царапины не были нанесены ранее, один из жуликов наносит их в тот момент, пока другие отвлекают хозяина авто “наездом”.

Добившись устного согласия жертвы с “приговором”, злодеи начинают “грузить” — считать ущерб. В этот момент могут предложить проследовать на СТО, разумеется, заряженное. Или позвонить “знакомому автомеханику/автостраховщику” за примерной оценкой. Будьте уверены — насчитают от души. Были случаи, когда требования бандитов достигали 500 000 рублей.

Решение: если происходит нечто подобное, начинайте звонить в полицию ещё на том этапе, когда вас начали прижимать к обочине. Остановившись, запритесь и не покидайте машину до приезда полиции. По возможности, записывайте всё происходящее на видео.

Не геройствуйте — поняв, что “наезд” не срабатывает, вас могут беззастенчиво вырубить ударом по голове и сбросить в кювет, а машину и всё имущество забрать.

Совсем хорошо, если момент липового ДТП попал в сектор обзора вашего видеорегистратора и был записан. Так у вас будут несомненные доказательства невиновности. Главное, доживите и сохраните здоровье до момента, когда сможете представить их полиции.

rawpixel.com на Freepik. 

Разводка практикуется на стоянках, парковках и заправках.

Выезжая с парковки, машина получает лёгкий удар — обычно справа и сзади, где обзор водителя естественным образом ограничен. Присутствующие на стоянке “случайные прохожие” немедленно имитируют панику и останавливают выезжающую машину.

Тут же обнаруживается хромающий “потерпевший”, утверждающий, что машина задела его при выезде с парковки или проехала по ноге. Может предъявить синяк, ссадину, повреждённую одежду или обувь. Все присутствующие подтверждают его версию. Затем “потерпевший” “входит в положение” водителя и предлагает “закрыть вопрос миром” без вызова полиции. Деньгами, одним словом.

Решение: самому предложить вызвать полицию и начать фото- видеосъёмку присутствующих. Также можно предложить проехать в травм-пункт и зафиксировать повреждения. Мошенники сразу занервничают и снизят требования, а “потерпевший” сошлётся на то, что у него нет документов и вообще, полиция — это не по-пацански. Продолжайте настаивать на своём и злоумышленники отстанут.

Гарантией защиты от подобных трюков служит видеорегистратор с задней камерой и G-сенсором, реагирующим на толчок машины. Запись покажет, что машину “потерпевший” или вовсе не задевал или сделал это намеренно. Один лишь намёк на это часто заставляет злоумышленников отказаться от своих планов.

Относительно новая разводка из IT-сферы, нацеленная на автовладельцев, пользующихся платными дорогами.

В пресс-службе “Автодора” сообщают, что водители всё чаще получают sms-уведомления с требованием погасить задолженности за проезд по ЦКАД. В sms присутствует ссылка с переходом на “липовый” фишинговый сайт.

При этом сайт до мелочей повторяет официальный сайт avtodor-tr.ru. Отличается лишь один символ в адресе или доменное имя. Например, avtodlor.ru, avtodor.us, avtodor-tr.fun и т.д. При оплате на таком сайте деньги отправляются мошенникам.

Решение: при получении подобных уведомлений проявлять бдительность и внимательно изучать как отправителя sms, так и сайт по ссылке. Настоящее имя отправителя должно быть AVTODOR-TR и никак иначе. Если в смс указана короткая ссылка для оплаты, то это мошенники. Проверить наличие задолженности можно на официальных ресурсах avtodor-tr.ru или tskad.ru.

Помните, ООО «Единый оператор» информирует о задолженности только с телефонного номера +7(495)249-93-96 и с адреса электронной почты [email protected].

Аферист находит в сети реальное объявление о продаже авто и размещает его на других сайтах. Получает обращение покупателя, звонит от его имени продавцу и договаривается о сделке. При этом указывает, что на встречу для подписания документов прибудет его представитель, а деньги он переведёт на карту.

Покупателю мошенник под видом продавца предлагает перевести деньги на карту, как только все документы будут подписаны. В результате покупатель, соблюдая договорённость, отправляет деньги жулику. В то время как продавец ждёт их на свою карту, номер которой сообщил мошеннику, но не реальному покупателю.

Решение: расплачивайтесь за покупку только с собственником автомобиля, данные которого вписаны в ПТС. Проявите особую бдительность и удостоверьтесь при личной встрече, что настоящий номер карты продавца совпадает с тем, что был прислан удалённо. Проверьте это в присутствии и при непосредственном участии продавца, добейтесь от него подтверждения, что это его реквизиты.

К сожалению, грешат и отдельные несознательные сотрудники автоинспекции.

Например, автовладелец обнаруживает, что за время его отсутствия машине на стоянке или парковке был нанесён вред: царапина, вмятина и т.д. Оформить такое происшествие по европротоколу невозможно, ибо отсутствует второй участник ДТП.

Согласно пункту 2.6.1 ПДД автовладелец в такой ситуации обязан обратиться в правоохранительные органы. А там инспектор сообщает, что автовладелец является виновником ДТП и покинул место аварии. То есть, вменяет водителю нарушение этого самого пункта 2.6.1, что карается лишением прав. Очень удобно — делать ничего не пришлось, а происшествие раскрыто и “виновный” наказан.

Решение: прежде чем покинуть место происшествия, необходимо с помощью фото или видео зафиксировать положение автомобиля на парковке с привязкой к стационарному объекту, который легко опознать — магазину, рекламному щиту, забору и т.д.

Нужно сфотографировать или записать на видео место и характер повреждения машины. Желательно записать фамилии и адреса свидетелей, если таковые найдутся. И только после этого ехать в отдел ГИБДД или на пост ДПС для оформления происшествия.

Если проделать это и иметь на руках соответствующие фото или видео, претензий со стороны ГИБДД не будет. Более того, водитель вправе запросить у инспектора информацию о наличии камер в районе происшествия и данные с них за определенное время. Это поможет установить обстоятельства происшествия и вычислить настоящих виновных.

Для защиты от большинства автоподстав эксперт по административному и уголовному праву Орест Мацала советует обзавестись средствами видеофиксации. Желательно установить видеорегистратор с передней и задней камерами так, чтобы запись охватывала 360° вокруг машины.

Выбирайте видеорегистраторы с минимальным разрешением Full HD (1920×1080) и частотой кадров не менее 24/сек. Практика показывает, что видео качеством ниже группа разбора ДТП и суд не примут в качестве доказательства.

На парковках рекомендуется включать “спящий режим” камеры, чтобы она включалась на движение и не забивала память устройства ненужными записями. Также не повредит, если устройство оснащено G-сенсором и реагирует на прикосновение к машине.

Будьте бдительны, берегите себя, близких и свой автомобиль!

Держим руку на автопульсе! Подписывайтесь на телеграм-канал бренда автомобильной электроники iBOX и получайте горячие автоновости, а также информацию об акциях и обновлениях сервисов бренда.

Благодарим за внимание, лайки и комментарии.