Учет

Подписание документов при реорганизации ооо 2023

Подписание документов при реорганизации ооо 2023

Первичным документом процедуры присоединения является решение учредителей[1]. Если учредителями являются два или более лица, принятое решение оформляется протоколом общего собрания. Решение о реорганизации в бюджетных организациях оформляется приказом вышестоящего органа, в чьем подчинении находятся присоединяемая и принимающая организации.

Наличие оформленного решения обязательно (п. 1 ст. 57 ГК РФ).

Особенности реорганизации путем присоединения закреплены в абз. 2 п. 4 ст. 57 ГК РФ. Согласно указанной норме, организация, к которой производится присоединение, считается реорганизованной с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенной организации.

Присоединенное юридическое лицо прекращает свою деятельность, все его права и обязанности переходят к принимающей организации (п. 2 ст. 58 ГК РФ). Это касается и обязательств в рамках трудовых отношений.

Частью 2 ст. 75 ТК РФ установлено, что смена собственника имущества не является основанием для расторжения трудового договора с работниками, не являющимися руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером. То же закреплено и в отношении бюджетных организаций (ч. 5 ст. 75 ТК РФ).

Следовательно, работников присоединяемой организации по основанию «ввиду реорганизации» увольнять нельзя.

УВЕДОМЛЯЕМ РАБОТНИКОВ О РЕОРГАНИЗАЦИИ

О факте предстоящей реорганизации работодатель уведомляет работников. Поскольку они имеют право отказаться от продолжения работы после реорганизации, важно запросить у каждого согласие на продолжение трудовых правоотношений. В случае отказа  трудовой договор с работником должен быть прекращен в соответствии с п. 6 ст. 77 ТК РФ (ч. 6 ст. 75 ТК РФ),

  • Анализ норм гражданского и трудового законодательства позволяет сделать вывод о необходимости вручения работникам присоединяемой организации письменного уведомления (пример 1), в котором следует отразить:
  • Подписание документов при реорганизации ооо 2023
  • • переход к принимающей организации прав и обязанностей по заключенным трудовым договорам;
  • • необходимость выразить согласие или несогласие работника на продолжение работы;
  • Подписание документов при реорганизации ооо 2023
Читайте также:  Банкротство застройщика процедура последствия и как быть кредитору и дольщику 2023

• последствие отказа — увольнение, по которому не предусмотрена выплата выходного пособия (ст. 178 ТК РФ).

  1. Подписание документов при реорганизации ооо 2023
  2.  Подписание документов при реорганизации ооо 2023
  3. Оформление и вручение работникам уведомлений осуществляется работодателем до момента реорганизации.
  4. Подписание документов при реорганизации ооо 2023
  5. Оригиналы уведомлений, содержащих собственноручные записи работников о получении, согласии/несогласии на продолжение работы, на перевод (при наличии такового) хранятся в присоединяемой организации (например, в составе личных дел) и вместе с трудовыми договорами, иной кадровой документацией, а также трудовыми книжками работников, давших согласие на продолжение работы, передаются в кадровую службу «принимающего» юридического лица.        

Если работник отказался от продолжения трудовых отношений

Увольнение работников, отказавшихся от продолжения трудовых отношений в связи с присоединением, по мнению автора статьи, следует производить по текущему месту работы, так как трудовые отношения с организацией-правопреемником еще не возникли.  

Увольнение по п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ должно состояться на дату реорганизации. Это последний день, когда присоединяемое юридическое лицо являлось действующим вплоть до 24 ч. 00 мин. Данная позиция подтверждена Высшим Арбитражным Судом РФ, давшим разъяснение о применении п. 8 ст.

63 ГК РФ. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 17.04.2020 № 14140/11 по делу № А27-17017/2009, устанавливающему факт завершения ликвидации юридического лица, указано, что организация считается ликвидированной с даты, следующей за датой внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи.

Увольнение по п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ ранее даты реорганизации, внесенной в ЕГРЮЛ, может быть оспорено в суде и признано незаконным ввиду отсутствия данной возможности в Трудовом кодексе РФ. Следовательно, условия трудового договора, включая трудовую функцию, размер заработной платы и иные условия, должны быть сохранены с даты уведомления до даты реорганизации.

По мнению Роструда, если смена собственника сопряжена с заменой работодателя, то увольнение работника по п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ — прерогатива «нового» работодателя[2].

Нередко в связи с реорганизацией возникает необходимость сокращения штата работников принимающей организации, которое может быть осуществлено только после завершения присоединения.

Хотя увольнение работников по сокращению относится к компетенции работодателя[3], запуск этой процедуры в присоединяемой организацией после вручения работникам уведомлений о реорганизации имеет высокорисковый характер, а увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ будет признано незаконным.

Данный вывод подтвержден и в Докладе Роструда: «при смене собственника имущества новый собственник имеет право проводить мероприятия по сокращению численности или штата работников только после государственной регистрации перехода права собственности»[4].

ОФОРМЛЯЕМ ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ С РАБОТНИКАМИ В ПРИНИМАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ

В принимающей организации на момент завершения присоединения должно быть утверждено новое штатное расписание, включающее должности для работников, которые переходят из присоединенной организации. Оно должно вступить в силу с даты регистрации изменений в ЕГРЮЛ.

Подписание документов при реорганизации ооо 2023

Подписание документов при реорганизации ооо 2023

Если при реорганизации работник переводится на другую работу, оформляется приказ о переводе[5].

Факт реорганизации должен быть отражен в трудовой книжке работника в разделе «Сведения о работе» (пример 3). Согласно Инструкции о заполнении трудовым книжек[6], запись следует делать о переименовании организации, которое является конечным результатом реорганизации. Порядковый номер записи не присваивается и оттиск печати после нее не ставится. Согласно п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения им работодателей[7], печать работодателя предусмотрена только после записи об увольнении.

При заполнении раздела 4 трудовой книжки Роструд[8] рекомендует использовать реквизиты документов, в соответствии с которыми выносилось решение о реорганизации.

Подписание документов при реорганизации ооо 2023

В личных карточках работников[9] отметка о реорганизации должна быть сделана в строке с наименованием работодателя.

В 2020 г. у работодателя в соответствии с Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п «Об утверждении формы и формата сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица, а также порядка заполнения форм указанных сведений» (далее — Порядок; Постановление № 730п) появилась обязанность по внесению данных в СЗВ-ТД, куда также вносятся сведения и о реорганизации (Приложение № 2).

Срок подачи сведений в 2020 г. — до 15 числа календарного месяца, следующего за месяцем кадрового события.

Передаточный акт при реорганизации в форме присоединения. Образец 2023 года

Передаточный акт при реорганизации в форме присоединения необходим для полного отражения обязательств присоединяющейся организации с контрагентами. Именно на его основании все они переходят к новой компании. Но это не самостоятельная бумага. Он является приложением к договору двух (или более) участников о присоединении.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк передаточного акта при реорганизации в форме присоединения .docСкачать образец передаточного акта при реорганизации в форме присоединения .doc

В акт должны быть включены абсолютно все обязательства без исключений, даже если руководство компании не согласно с некоторыми из них и по этому поводу ведется судебное разбирательство.

Составные части документа

Передаточный акт является одним из приложений к договору нескольких сторон. Он устроен по тем же принципам, по которым оформляется большинство подобного рода бумаг. В представленном образце содержится вся необходимая и достаточная информация. Акт читается сверху вниз:

  • В правом верхнем углу бумаги находится пометка об утверждении документа решением единственного участника либо постановлением общего собрания. В любом случае в ссылках на эти документы необходимо прописывать их дату и номер.
  • Наименование акта. Здесь должен упоминаться основной договор, перечисляться названия организации-правопреемника и присоединяющегося юридического лица.

Подписание документов при реорганизации ооо 2023

  • Прописывается решение о принятии пассивов и активов одной организации другой.
  • Отдельной цифрой в начале передаточного акта преподносится общая балансовая стоимость. Ее обычно рассчитывает бухгалтер организации, вычитая из общей дебиторской кредиторскую сумму. Она может быть как положительной, так и отрицательной.
  • Перечисление структурного состава активов и пассивов. В него входят: основные средства, материально-производственные запасы, денежные средства на расчетном счету в банке и в кассе, краткосрочные финансовые вложения, расчеты с дебиторами и кредиторами.

Подписание документов при реорганизации ооо 2023

Помимо этого, обычно к передаточному акту оформляют несколько приложений. Они соответствуют статьям структурного состава активов и пассивов компании. В них перечисляется все, что есть на счетах компании, в ее собственности (отдельно то, что относится к основным средствам, и отдельно – к финансовым вложениям).

Также через отдельно прикрепленное приложение прописываются цифры финансовых отношения с контрагентами: сколько организации должны, сколько должна организация.

Законное основание

О реорганизации в форме присоединения говорится в 208 Федеральном законе, 10 статье и в 14 Федеральном законе, 53 статье.

При такой форме несколько юридических лиц при присоединении передают свои обязанности перед контрагентами, а также права и привилегии основной компании. И последняя становится обладателем всех этих прав, обязанностей и привилегий.

Заметим при этом, что ИП юридическим лицом не являются. И присоединение является элегантным способом для юридической организации прекратить свое существование. Самая частая причина для этого вида реорганизации – коммерческая выгода владельца. Передаточный акт оформляется на покупателей компании.

Причем согласно 57 статье Гражданского кодекса все описанное вступит в силу только после того, как в государственном реестре компаний появится соответствующая запись о ликвидации присоединяющейся организации.

Изменения

В 2014 году в процедуру реорганизации были внесены некоторые изменения. Они касаются:

  • Одновременности. Теперь можно «провернуть» сразу несколько видов реорганизации.
  • Количества участников. Фигурировать в документах может только две компании. При этом они обе обязательно должны быть ООО или ОАО, то есть иметь одну и ту же организационно-правовую форму. Об этом четко сказано в Постановлении Пленума ВАС №19, пункт 20 от 18 ноября 2003 года. Затем этот постулат был еще раз закреплен в новом документе.
  • Общества не могут преобразовываться в унитарные компании любых видов.

Устав

Организация-правопреемник в обязательном порядке должна вносить в свой устав изменения, которые соответствовали бы присоединяющейся организации. Без них невозможно заимствование прав и обязанностей в полном объеме. Обычно этим занимаются квалифицированные юристы. Любая неточность может значительно сказаться на решении государственного реестра о законности процедуры реорганизации.

Если вся документация оформлена верно, то на всю операцию может уйти три-четыре месяца.

Алгоритм

Реорганизация в форме присоединения – многоступенчатый процесс. В общем виде его можно разделить на следующие этапы:

  1. Принятие однозначного решения владельцами (учредителями). Если их несколько, то для документального подтверждения готовится протокол общего собрания. Если один – то оформляется в виде решения.
  2. Оформление договора с организацией-правопреемником.
  3. Издание соответствующего приказа.
  4. Уведомление сотрудников организации, заблаговременное, в письменном виде. Это необходимо для продуктивного взаимодействия со службами занятости населения.
  5. В течение трехдневного периода после издания приказа рассылаются извещения (с подтверждением получения) регистрирующим органам. При необходимости уведомляются внебюджетные фонды присоединяющейся компании.
  6. Уведомляются контрагенты.
  7. О реорганизации должна быть публикация в СМИ — специализированном издании «Вестник государственной регистрации». Причем однократного помещения свежей заметки недостаточно. Она должна быть опубликована дважды. Только так организация может доказать отсутствие желания скрыть какие-либо факты от контрагентов либо третьих лиц.
  8. Проводится инвентаризация движимого и недвижимого имущества компании. Оформляются акты проведения инвентаризации.
  9. Составляется передаточный акт, он прикрепляется к договору.
  10. Внесение изменений в Устав.
  11. Закрепить изменения в государственном реестре, налоговой и других контролирующих деятельность компании организациях.

Если с оформлением документов все в порядке, то работники государственного реестра обязаны внести соответствующую информацию в общую базу за три рабочих дня.
Без передаточного акта при реорганизации в форме присоединения весь этот механизм попросту невозможен.

Скачать документна сайте Ассистентус

Документооборот в ходе реорганизации

В зависимости от задач, стоящих перед компанией, реорганизация может помочь ей избавиться от долгов, или наоборот — усилить свои позиции на рынке. Между тем с 2009 года порядок проведения данной процедуры значительно усложнился. Благо специалисты ФНС недавно решили несколько упростить задачу, разработав специальную форму, необходимую для уведомления о реорганизации.

https://www.youtube.com/watch?v=K5IYQ_LAD28\u0026pp=ygVX0J_QvtC00L_QuNGB0LDQvdC40LUg0LTQvtC60YPQvNC10L3RgtC-0LIg0L_RgNC4INGA0LXQvtGA0LPQsNC90LjQt9Cw0YbQuNC4INC-0L7QviAyMDIz

Законом от 30 декабря 2008 г. № 315-ФЗ были внесены поправки в Гражданский кодекс, а также в Закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ о госрегистрации, которые, как несложно догадаться, затрагивают процедуру регистрации компаний.

Отныне в течение трех рабочих дней с момента принятия решения о реорганизации необходимо письменно проинформировать о сем факте регистрационный орган.

Если в данном преобразовании принимают участие две организации, а то и более, — уведомление должна направить та из них, которая последней присоединилась к данному процессу.

Возможен и другой вариант: в решении о реорганизации нескольких юрлиц можно предусмотреть, которое из них будет уведомлять регистрирующий орган. Налоговая служба, в свою очередь, получив уведомление, в течение трех рабочих дней должна сделать соответствующую запись в ЕГРЮЛ.

Процесс пошел

Возникает вопрос: какие сведения нужно указать в данном уведомлении? Перечень таковых, равно как и форма уведомления, приведены в письме ФНС от 23 января 2009 г. № МН-22-6/64@).

Утвержденный налоговиками бланк носит рекомендательный характер, что, в принципе, позволяет компаниям «сотворить» уведомление в произвольной форме.

Однако целесообразнее все-таки воспользоваться наработками чиновников.

Ведь они свели воедино всю необходимую информацию, которая потребуется для внесения заветной записи в госреестр. Речь идет, в частности, о полном наименовании организации, ее ОГРН, ИНН, адресе (местонахождении) компании, в отношении которой вносится запись, о форме реорганизации, количестве юрлиц, участвующих в реорганизации, а также об их полном наименовании, ОГРН, ИНН, адресе и др.

Заверить сведения в уведомлении должен руководитель реорганизуемой компании или иной ее представитель, имеющий на то соответствующие полномочия. Если в реорганизации участвуют несколько юрлиц, то подписывает сообщение глава той организации, которая подает его в регистрирующий орган.

Далее, приложив к уведомлению решение о проведении реорганизации, наступает время отправить данный пакет документов на регистрацию. Как это сделать — решать самой компании. Во-первых, можно пойти традиционным путем, то есть отправить документы по почте ценным письмом с описью вложения. Во-вторых, никто не запрещает руководителю лично доставить документы в регистрирующий орган.

В таком случае в расписке в получении столь важной корреспонденции указывается день выдачи документов, подтверждающих внесение записи. В-третьих, отвезти документы в налоговую может и курьер, действующий на основании доверенности.

Ему предоставляется информация о дне выдачи документов, подтверждающих внесение записи, а расписка в получении «бандероли» направляется компании, представившей письменное сообщение о начале процедуры реорганизации.

Уполномочен заявить

На основании полученного уведомления регистрирующий орган в течение трех рабочих дней вносит в ЕГРЮЛ соответствующую запись. Причем ее делают в отношении каждой компании, участвующей в данном преобразовании.

После этого необходимо дважды, с периодичностью один раз в месяц, опубликовать в средствах массовой информации уведомление о реорганизации. Таким публикатором является журнал «Вестник государственной регистрации».

Что касается периодичности, то обратите внимание на один нюанс: согласно Гражданскому кодексу (п. 3 ст. 192 ГК) срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца.

Значит, второе уведомление о реорганизации может быть помещено в СМИ не ранее дня, следующего за днем истечения одного месяца со дня его первой публикации.

Например, ООО «Дельта» опубликовало первое уведомление о реорганизации 27 марта 2009 года. Повторная публикация в СМИ может быть произведена не ранее 28 апреля 2009 года.

Если в реорганизации участвуют две компании и более, то уведомление о реорганизации публикуется от имени всех участвующих в реорганизации.

В нем указываются сведения о каждом участнике процесса, о создаваемом (продолжающем деятельность) в результате реорганизации юрлице, форма реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование), описание порядка и условий заявления кредиторами своих требований, а также иные сведения.

Очередь кредиторов

В течение пяти рабочих дней с момента уведомления регистрирующего органа о начале процедуры реорганизации о сем факте нужно в письменной форме сообщить всем известным компании кредиторам.

https://www.youtube.com/watch?v=K5IYQ_LAD28\u0026pp=YAHIAQE%3D

Стоит иметь в виду, что кредитор, права требования которого возникли до публикации соответствующего уведомления, вправе потребовать от должника досрочного исполнения обязательств.

На предъявление такой заявки у кредитора есть 30 дней с даты последней публикации уведомления о реорганизации.

Если же досрочное исполнение обязательств невозможно, то кредитор имеет все основания потребовать прекращения обязательств и возмещения связанных с этим событием убытков.

Может случиться и так, что требования кредиторов о досрочном исполнении или прекращении обязательств и возмещении убытков компания исполнит только после завершения реорганизации.

Тогда вновь созданные в результате реорганизации (продолжающие деятельность) фирмы несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованной компании (постановление Пленума ВАС от 18 ноября 2003 г. № 19).

Если обязательства перед кредиторами реорганизуемой фирмы обеспечены залогом, то кредиторы не имеют права требовать предоставления дополнительного обеспечения.

Обратите внимание! Соблюдение прав кредиторов является одним из условий реорганизации компании.

Финишная прямая

Перечень документов, которые необходимо представить в налоговую инспекцию для того, чтобы в реестре была сделана запись уже о самой реорганизации, поименован в статье 14 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

К таковым, в частности, относится подписанное заявление о госрегистрации, поступившее от каждой вновь возникающей в результате фирмы. Его форма (Р12001) приведена в Приложении 2 к постановлению правительства от 19 июня 2002 г. № 439. При этом автограф заявителя обязательно должен быть нотариально заверен.

К заявлению необходимо приложить оригиналы или нотариальные копии учредительных документов всех участников «процесса». Кроме того, в обязательном порядке потребуется решение о реорганизации юрлица, передаточный акт или разделительный баланс. Форма передаточного акта законодательством не предусмотрена — Гражданский кодекс определяет только требования к его составлению.

Так, он должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованной фирмы в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами (ст. 59 ГК). Если речь идет о реорганизации путем слияния, то налоговикам следует представить и соответствующий договор.

В любом случае в пакет документов на регистрацию необходимо вложить квитанцию об уплате госпошлины. Дабы избежать ошибок при указании КБК, а также реквизитов счета, рекомендуется уточнить эти сведения в местных налоговых инспекциях.

Каждый документ (включая заявление), содержащий более одного листа, должен быть представлен в прошитом, пронумерованном виде. Количество листов подтверждается подписью заявителя или нотариуса на обороте последнего листа документа на месте его прошивки. Подготовленный пакет документов надо представить в регистрирующий орган.

Осталось лишь дождаться, пока налоговики внесут заветную запись в ЕГРЮЛ. Компания считается реорганизованной (за исключением случаев реорганизации в форме присоединения) с момента госрегистрации вновь возникшего юрлица (или последней компании, которая была «рождена» в итоге преобразований в том случае, если таковых оказалось несколько).

Иначе обстоят дела, если реорганизация проходила в форме присоединения. В этом случае придется подождать момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности последнего из присоединенных юрлиц. Только тогда реорганизация будет полностью завершена.

Н. Рыжова, налоговый консультант, для «Федерального агентства финансовой информации»

Реорганизации юридического лица: формы и порядок проведения процедуры, основные этапы

При реорганизации одна компания передает все права и обязанности или часть другой — уже существующей или новой. Причины реорганизации могут быть разными. Например, компания хочет сократить расходы и выжить в кризис, и для этого она присоединяется к другой, более сильной.

Рассказываем, что такое реорганизация предприятия и как ее правильно провести.

https://www.youtube.com/watch?v=ZgoznA-b-sc\u0026pp=ygVX0J_QvtC00L_QuNGB0LDQvdC40LUg0LTQvtC60YPQvNC10L3RgtC-0LIg0L_RgNC4INGA0LXQvtGA0LPQsNC90LjQt9Cw0YbQuNC4INC-0L7QviAyMDIz

Есть пять форм реорганизации компании:

Формы — ст. 57 ГК

Рассмотрим эти формы на примере двух компаний: «Буратино», которая занимается пошивом детской одежды, и «Текстиль», которая шьет одежду для мужчин и женщин.

Слияние означает, что несколько организаций перестают существовать и соединяются в одну, новую компанию.

«Буратино» и «Текстиль» объединились и образовали новую компанию — «Одежда для всей семьи». Компании «Буратино» и «Текстиль» больше не существуют.

«Одежда для всей семьи» получила возможность закупать ткани у поставщиков «Буратино» и «Текстиля», пользоваться их помещениями для офиса и производства. При этом у новой компании осталась обязанность перед клиентами «Буратино» и «Текстиля», которым не успели отдать заказанные ими товары.

Присоединение. Одна из компаний передает свои полномочия другой, которая продолжает работать.

Компания «Буратино» передала все права и обязанности компании «Текстиль» и закрылась. Теперь «Текстиль» пользуется цехом «Буратино», их разработками, контактами поставщиков и базой клиентов.

Выделение. Одна компания отделяет от себя одну или несколько организаций, которым передает часть полномочий.

Компания «Текстиль» шила одежду для всей семьи. Теперь она выделила производство детской одежды в отдельную компанию — «Буратино». У нее свой генеральный директор и устав. «Текстиль» передал «Буратино» права, связанные с производством детской одежды: контакты дизайнеров, которые разрабатывали новые модели, поставщиков ткани и фурнитуры.

Разделение. Одна компания делит права и обязанности между несколькими вновь созданными организациями. Сама перестает существовать.

Компанию «Одежда для всей семьи» разделили на две: «Буратино» и «Текстиль». При этом «Одежды для всей семьи» больше не существует, к «Буратино» отошли права и обязанности, которые связаны с пошивом детской одежды, а к компании «Текстиль» — производство одежды для взрослых.

Преобразование. Новые компании не возникают, меняется организационно-правовая форма компании.

Компания «Текстиль» была обществом с ограниченной ответственностью. Максимальное количество участников ООО — 50. В компании захотели увеличить число участников, поэтому преобразовали в акционерное общество, где такого ограничения нет.

Можно применить сразу несколько форм реорганизации. Например, присоединить компанию и преобразовать ее из ООО в АО.

При реорганизации компании надо пройти несколько шагов:

  1. Провести инвентаризацию и оценить активы компании.
  2. Зафиксировать в ЕГРЮЛ решение о реорганизации.
  3. Опубликовать информацию о реорганизации в журнале «Вестник государственной регистрации» и на Федресурсе.
  4. Подготовить документы и подать их в налоговую инспекцию.
  5. Получить подтверждение от налоговой инспекции.

Рассмотрим подробнее каждый шаг.

Шаг 1. Принять решение о реорганизации. Надо созвать общее собрание участников. Кроме вопроса о необходимости реорганизации надо решить, кто будет ей заниматься. Для этого создают комиссию или назначают одного человека. По итогам общего собрания надо составить протокол, в котором указать, какие решения приняли и кто за что отвечает.

Шаг 2. Провести инвентаризацию и оценить активы компании. На этом этапе надо посчитать активы и долги компании и понять, какие у нее есть ресурсы. Например, каким имуществом владеет бизнес. Инвентаризацию проводят те, кто отвечают за реорганизацию, — комиссия или человек.

Что такое активы компании

Шаг 3. Зафиксировать в ЕГРЮЛ решение о реорганизации. В течение трех дней после принятия решения о начале реорганизации надо направить уведомление об этом в налоговую инспекцию. К уведомлению нужно приложить протокол общего собрания участников. Если в реорганизации принимают участие сразу несколько компаний, каждая прикладывает свой протокол.

Шаг 4. Опубликовать информацию о реорганизации в журнале «Вестник государственной регистрации» и на Федресурсе. Компания обязана опубликовать в журнале уведомление о реорганизации при любых формах, кроме преобразования. Сделать первую публикацию надо в течение трех рабочих дней после принятия решения. Далее публиковать информацию надо ежемесячно до окончания реорганизации.

Вестник государственной регистрации

Еще информацию о реорганизации надо опубликовать на портале «Федресурс». Сделать это надо один раз — в течение трех рабочих дней после принятия решения о реорганизации.

Сайт Федресурса

Шаг 5. Подготовить документы и подать их в налоговую инспекцию. В течение трех месяцев после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале реорганизации компании надо подготовить документы:

  1. Заявление о государственной регистрации по форме Р12016.

Их нужно подать в налоговую инспекцию. Это можно сделать лично, онлайн через сервис от налоговой службы или в МФЦ.

Подать документы онлайн

Шаг 6. Получить подтверждение от налоговой инспекции. Через пять рабочих дней после подачи документов налоговая инспекция направит заявителю на электронную почту лист записи в ЕГРЮЛ и экземпляр учредительного документа с отметкой. После этого реорганизация компании считается завершенной.

Зачем нужна выписка из ЕГРЮЛ

Реорганизация не повод для увольнения. Работодатель может перевести сотрудников на работу в новую компанию. Для этого ему надо:

  1. Уведомить работников об изменениях, чтобы желающие могли отказаться от работы.
  2. В приказе о реорганизации назначить коллектив сотрудниками новой компании.
  3. Заключить с сотрудниками дополнительные соглашения к трудовому договору об изменении условий труда или сведений о работодателе.
  4. Внести изменения в трудовые книжки.

Если работодатель не планирует переводить сотрудников в новую компанию, их надо уволить в связи с сокращением штата.

Как сократить сотрудника

  1. Есть пять форм реорганизации: слияние, присоединение, выделение, разделение, преобразование.
  2. О реорганизации надо предупредить налоговую инспекцию и кредиторов.
  3. При реорганизации сотрудников не увольняют, а назначают работниками в новой компании.

Реорганизация юридического лица

Реорганизация — это преобразование, переустройство, реформирование, изменение структуры организации. При этом юридическое лицо не ликвидируется, а трансформируется. Даже если в ходе реорганизации компания прекращает свое существование, то ее права передаются другому юридическому лицу.

Причины для проведения реформы бывают разные:

  • Бизнес значительно подрос и нужно увеличить управленческий состав.
  • Партнеры больше не хотят работать вместе и решили таким образом разделить бизнес.
  • Компании объединились с целью увеличения конкурентоспособности.
  • Организация не удержалась на плаву и ее поглотил более крупный игрок.
  • У компании разные виды деятельности, и применять одну систему налогообложения невыгодно и неудобно. 

Существуют и незаконные схемы реорганизации. Например, обороты или число сотрудников компании выросли настолько, что применять специальный режим налогообложения стало невозможно.

Тогда фирму дробят, чтобы не переходить на дорогую общую систему налогообложения. Такие схемы отслеживаются.

Если налоговики докажут, что преобразование затеяно ради получения необоснованной налоговой выгоды, то накажут рублем. 

Виды реорганизации

По Гражданскому Кодексу реорганизация проводится следующими способами:

  • Две или более фирм сливаются в одну. Компании «Альфа» и «Гамма» преобразовались и сменили вывеску на «Омега», сохранив все права и обязательства исходных фирм.
  • К одной компании присоединилась другая (или другие). К «Альфе» присоединилась «Гамма». При этом «Гамма» перестала существовать — ее вычеркнули из ЕГРЮЛ.
  • Организация разделилась. «Омега» исчезла, разделив права между «Альфой» и «Гаммой».
  • Из одной фирмы выделили одну или несколько новых. «Альфа» продолжила работать, но передала часть своих полномочий выделенным из своей структуры «Гамме» и «Омеге».
  • Юридическое лицо преобразовалось. ООО «Гамма» изменила правовую форму и стала именоваться АО «Омега».

Виды преобразования можно комбинировать. Например, выделить фирму и одновременно присоединить другую.

Порядок проведения

Все новшества необходимо зафиксировать в налоговой. Процедура реорганизации подробно описана на сайте ФНС. Там же можно скачать Заявление о гос. регистрации в связи с завершением реорганизации юридического лица.

В целом порядок таков:

  1. Акционеры или учредители принимают решение о проведении преобразования, договариваются о способе. 
  2. После принятия решения в течение 3 дней в письменном виде (по форме Р12003) уведомляют регистрирующий орган о начале процедуры. В ЕГРЮЛ появляется соответствующая запись.
  3. В этот же период публикуют сообщение о реорганизации на fedresurs.ru.
  4. Через 3 месяца после внесения налоговиками записи в ЕГРЮЛ передают в инспекцию пакет документов. При этом должно пройти не менее 30 дней с момента публикации второго сообщения о реорганизации в журнале «Вестник государственной регистрации». 
  5. На 6 рабочий день документы о гос. регистрации будут готовы. Забрать их можно лично или через представителя по доверенности.

При присоединении документы нужно сдавать в ФНС по месту нахождения организации, к которой вы присоединяетесь.

Пакет документов

Документы подаются лично, через представителя по доверенности, по почте, через МФЦ, нотариуса или специальный online-сервис. Документы, подписанные вручную, необходим заверять нотариально.

Если есть электронная подпись, то можно все сделать через online-сервис, либо направить пакет электронно через МФЦ или нотариуса. Тогда не придется уплачивать государственную пошлину.

Размер пошлины — 4000 руб за каждое создаваемое юридическое лицо.

Пакет документов включает:

  • Заявление по форме Р12016.
  • Учредительный документ, если у организации нетиповой устав.

Также в зависимости от вида преобразования прикладывают:

  • Договор о присоединении или слиянии.
  • Передаточный акт — при выделении или разделении.

Если бумаги в порядке и нет ошибок, то по итогам вы получите лист записи из ЕГРЮЛ и учредительный документ с отметкой регистрирующего органа.

Когда реорганизация считается завершенной

Реорганизация юридического лица заканчивается, когда новые или обновленные лица успешно завершают процедуру гос. регистрации. Иначе только при присоединении — процедура считается состоявшейся с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о том, что присоединяемое юридическое лицо больше не является самостоятельным.

Статья актуальна на  05.05.2022

Что такое реорганизация предприятия

Отчитайтесь легко и без ошибок. Удобный сервис для подготовки и сдачи отчётов через интернет. Дарим доступ на 14 дней в Экстерн!

Попробовать

Реорганизация начинается по решению участников ООО. Бухгалтеры компаний должны подготовить заключительную и вступительную отчетность, платить налоги и сдавать отчеты в ФНС, ПФР и ФСС.

Реорганизация — это процесс, в котором компании объединяют или разделяют свои права и обязанности. Обычно в ходе реорганизации одна фирма перестает существовать и вместо нее появляется одна или несколько новых. Но есть и другие варианты.

Гражданский кодекс предусматривает пять форм реорганизации (ст. 57 ГК РФ):

Форма реорганизации Пояснение Пример
Слияние Две или больше компаний объединяются в одну, их задолженности суммируются ООО «Пармезан» и ООО «Чеддер» объединились в ООО «Сыр» В ЕГРЮЛ появилось новое ООО «Сыр»
Присоединение Одна компания присоединяется к другой, передавая ей все свои права и обязанности ООО «Пармезан» присоединилось к ООО «Чеддер» В ЕГРЮЛ осталось только ООО «Чеддер»
Разделение Одна компания делится на две или более, разделяя свои права и обязанности между новыми организациями ООО «Сыр» разделилось на две организации — ООО «Пармезан» и ООО «Чеддер» В ЕГРЮЛ теперь есть и ООО «Пармезан», и ООО«Чеддер», а «Сыр» исключен из реестра
Выделение Компания передает часть своих активов и обязательств новой организации, при этом не прекращая существовать ООО «Пармезан» начинает производить новый вид сыра и создает ООО «Моцарелла», передавая ей часть своих активов и обязательств В ЕГРЮЛ числится две компании — ООО «Пармезан» и ООО «Моцарелла»
Преобразование Компания перерегистрируется в новой организационно-правовой форме. Все права и обязанности остаются у нее АО «Пармезан» превращается в ООО «Пармезан» В ЕГРЮЛ будет запись об ООО «Пармезан»

Чтобы запустить процесс реорганизации, участники ООО должны принять соответствующее решение единогласно на общем собрании. Если в ООО один участник, он может самостоятельно принять решение о реорганизации и оформить его письменно. Дополнительно общее собрание решает:

  • в каком порядке и на каких условиях будет реорганизовано ООО;
  • будут ли созданы новые ООО и какие.

А также собрание утверждает передаточный акт (при необходимости), устав и избирает органы нового общества, если реорганизуемая фирма будет участником нового ООО.

Если компания запланировала реорганизацию, она должна сообщить об этом в ИФНС по форме № Р12003. На это отводится три рабочих дня после принятия решения на собрании. Налоговая сделает соответствующую отметку в ЕГРЮЛ. В тот же срок уведомление о реорганизации размещается в ЕФРСФДЮЛ.

Затем компании нужно будет разместить два сообщения о своей реорганизации в журнале «Вестник государственной регистрации» (п. 2 ст. 13.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Уведомить кредиторов — тоже обязанность компании. Это нужно, чтобы они могли предъявить свои требования по обязательствам реорганизуемой фирмы через суд. Сообщить им следует в течение пяти рабочих дней после отправки уведомления в налоговую.

При преобразовании не нужно публиковать сообщения в «Вестнике государственной регистрации» и досрочно исполнять договорные обязательства по требованию кредиторов.

Окончательную реорганизацию можно зарегистрировать только через три месяца после того, как налоговая внесла в ЕГРЮЛ отметку о начале процедуры. Для этого в налоговую подают заявление по форме № Р12016, уплачивают госпошлину 4 000 рублей и собирают пакет дополнительных документов, перечень которых зависит от формы реорганизации.

Заявление в ФНС в связи с завершением реорганизации

Чтобы реорганизацию зарегистрировали, компания должна направить в ПФР сведения по всем уволенным из-за реорганизации сотрудникам. Для этого используются формы СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. Также в ИФНС должен быть сдан РСВ.

Компания, которая находится в процессе реорганизации, не прекращает свою деятельность. Поэтому у бухгалтера сохраняются все стандартные задачи по уплате налогов и подготовке отчетности. Но добавляются и новые:

1. Провести инвентаризацию.

Это нужно, чтобы выявить все активы и обязательства, которые будут переданы новым компаниям. При реорганизации проводится сплошная инвентаризация — проверке подлежит все имущество, включая дебиторскую и кредиторскую задолженность. Дополнительно нужно свериться по расчетам с бюджетом и контрагентами.

2. Подготовить передаточный акт.

Это актуально только для выделения и разделения. Компания, которая будет реорганизована, должна определить, какие обязательства и имущество она передаст новой организации. Дополнительно в акте прописывается порядок правопреемства в случае изменения характеристик имущества, которые произошли уже после утверждения акта.

3. Вести учет текущих операций.

Это все операции, которые совершены после подготовки акта или принятия решения о реорганизации.

Компания продолжает вести обычную деятельность, поэтому вполне может продать какие-либо товары и получить за них оплату, выплатить заработок сотрудникам, заплатить по своим обязательствам — в налоговую инспекцию и фонды, поставщикам. Такие изменения должны быть отражены в корректировках к передаточному акту и заключительной отчетности.

4. Подготовить заключительную бухгалтерскую отчетность (разделение, присоединение, слияние) или скорректировать сальдо по счетам (выделение).

  • Подробнее порядок подготовки такой отчетности рассмотрим в следующем разделе.
  • Бухгалтер организации-правопреемника должен готовить вступительную отчетность и взять на себя обязанности платить налоги и сдавать налоговые декларации и другие отчеты за реорганизованную компанию.

Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет. Дарим доступ в Экстерн на 14 дней!

Попробовать

При реорганизации компании, которые перестают существовать, составляют заключительную отчетность. Они должны сделать это на дату, предшествующую моменту завершения реорганизации. Он определяется так:

  • преобразование — в ЕГРЮЛ зарегистрировано новое юрлицо;
  • выделение — последнее из созданных юрлиц прошло государственную регистрацию;
  • слияние — в ЕГРЮЛ внесена запись о регистрации новой компании;
  • присоединение — в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении деятельности последней из присоединенных компаний;
  • разделение — в ЕГРЮЛ внесена запись о регистрации последнего из созданных юрлиц.

При выделении и преобразовании заключительная отчетность не составляется. В процедуре преобразования организация не прекращает деятельность и не возникает новая компания, а в процедуре выделения юрлицо, из которого вышли новые компании, просто корректирует свои активы и обязательства в соответствии с передаточным актом.

Вновь созданные организации, появившиеся в результате разделения или выделения, на дату своей регистрации составляют вступительный баланс.

Правила, по которым нужно составлять бухгалтерскую отчетность при реорганизации, прописаны в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина от 20.05.2003 № 44н.

Отчетный период, за который должна быть составлена последняя отчетность — с 1 января до даты государственной регистрации. 

Пример. Общее собрание 30 июня приняло решение о разделении ООО «Вектор» на две организации. В ЕГРЮЛ обе новые компании были занесены 5 октября. Заключительную отчетность «Вектор» должно составить на день, предшествующий этой дате (4 октября). Это значит, что отчетный период будет с 1 января по 4 октября.

Заключительная отчетность считается годовой и к ней применяются все стандартные требования. В том числе ее состав аналогичен обычному:

  • бухгалтерский баланс;
  • отчет о финансовых результатах;
  • отчет об изменениях капитала;
  • отчет о движении денежных средств;
  • пояснения.

При этом формы отличаются, они утверждены письмом ФНС РФ от 25.11.2019 № ВД-4-1/24013@:

  • для компаний, которые отчитываются в стандартном порядке, — КНД 0710095;
  • для компаний, которые имеют право вести упрощенный учет, — КНД 0710094.

Аудиторское заключение обязательно, если организация должна проходить аудит.

Вступительный баланс

Организации, созданные в результате выделения или разделения, составляют вступительный баланс на дату регистрации в ЕГРЮЛ. В балансе должны быть отражены сведения на дату регистрации.

Источники информации — передаточный акт и факты хозяйственной жизни, которые совершались в период с даты утверждения акта до даты госрегистрации.

Графы со сведениями по прошлому и позапрошлому годам будут пустыми, так как на тот момент компания еще не существовала.

Бухгалтерский баланс организации, образовавшейся в результате присоединения, формируется по данным заключительной отчетности присоединенной компании.

Подробный порядок описан в рекомендациях «Бухгалтерского методологического центра» (Рекомендация Р-75/2016 — КпР «Присоединение» от 12.09.2016).

При слиянии вступительная отчетность составляется на базе построчного объединения показателей заключительной отчетности слитых организаций (кроме взаимных расчетов).

При преобразовании вступительная отчетность не формируется.

За реорганизованное юрлицо все налоги и страховые взносы платит его правопреемник. Аналогично поступают с накопленными, но неоплаченными до завершения реорганизации пенями и штрафами (ст. 50 НК РФ).

Правопреемником будет та организация, которая получила права и обязанности реорганизованной фирмы:

  • при слиянии это юрлицо, возникшее в результате слияния;
  • при присоединении — присоединившее юрлицо;
  • при преобразовании — организация с новой организационно-правовой формой;
  • при разделении — организации, образовавшиеся после деления.

В процессе выделения обязанности по налогам, взносам, пеням и штрафам к новым фирмам не переходят. Но если у разделенной фирмы нет возможности рассчитаться с бюджетом, суд вынесет решение о том, что это должны сделать выделившиеся компании. Еще одно исключение — передача права собственности на объект налогообложения новой фирме.

Пример. У ООО «Пармезан» в собственности есть земельный участок. Компания проходит реорганизацию в форме выделения. Землю решено отдать новой фирме — ООО «Моцарелла». Реорганизованный «Пармезан» будет платить налог на землю до тех пор, пока «Моцарелла» не зарегистрирует свои права на участок в ЕГРН. Только после этого обязанность по уплате перейдет к новой фирме.

В других формах реорганизации правопреемник получает права на землю в силу закона. Поэтому обязанность по уплате налога переходит к нему сразу, даже если в ЕГРН собственником он еще не числится.

Сроки уплаты налогов при реорганизации не меняются. Правопреемник должен перечислить все суммы в стандартные даты. При этом получателем денег остаются бюджеты по месту нахождения реорганизованной компании.

Налоговый период, за который правопреемнику нужно будет рассчитываться, зависит от уплачиваемого налога. Обычно он начинается в стандартный срок и заканчивается днем реорганизации. Правила для его определения даны в ст. 55 НК РФ.

Кто сдает. Компания, которая после реорганизации прекратит свою деятельность, должна сдать отчетность за последний налоговый период — с начала года до дня, в котором в ЕГРЮЛ зарегистрировано прекращение деятельности.

Если она этого не сделает до даты реорганизации, за нее будет отчитываться правопреемник. Напоминаем, что это не касается реорганизации в форме выделения.

Сроки отчетности. За организацию часто приходится сдавать несколько отчетов — за стандартный отчетный период и за последний налоговый период. Например, если запись о регистрации реорганизации появилась в ЕГРЮЛ 13 мая, нужно будет сдать две декларации по прибыли:

  • за 1 квартал — с 1 января по 31 марта;
  • за последний налоговый период — с 1 января по 13 мая.

Если дата реорганизации совпадает с днем окончания отчетного периода, можно сдать только один отчет — за последний налоговый период.

Отчетность за 1 квартал должна быть сдана в стандартный срок. Для отчетов за последний налоговый период закон не предусматривает специальных сроков сдачи.

Но в своих разъяснениях ФНС указывает на то, что подать их следует не позднее срока сдачи отчета за налоговый период, в котором закончилась реорганизация.

В нашем примере сдать декларацию по прибыли за период с 1 января по 13 мая нужно будет не позднее 28 марта следующего года.

Куда сдавать. Реорганизуемая фирма подает отчетность по месту своего учета. Если она не сделала этого своевременно и обязанность перешла к правопреемнику, он отчитывается уже в тот орган, в котором сам стоит на учете (письмо ФНС от 11.11.2010 № ШС-37-3/15203).

Отчитайтесь легко и без ошибок. Удобный сервис для подготовки и сдачи отчётов через интернет. Дарим доступ на 14 дней в Экстерн!

Попробовать

Порядок подготовки отчетов за последний налоговый период зависит от того, кто их сдает — правопреемник или реорганизуемая организация.

Во всех случаях следует использовать специальные коды налогового периода для реорганизации. Например, при сдаче декларации по налогу на прибыль за последний налоговый период ставится код «50», при сдаче 6-НДФЛ используются коды «51», «52», «53» и «90» для первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года соответственно.

Реорганизуемые компании составляют налоговые отчеты в стандартном порядке, но для правопреемников есть особенности:

  1. На титульном листе и других страницах в верхней части отчета указываются ИНН и КПП правопреемника.
  2. «Налоговый период» выбирается из приложения к Порядку заполнения соответствующего отчета. В нем должна быть отметка о реорганизации.
  3. Правопреемник сдает отчет в налоговую по месту своего нахождения, что отмечается в реквизите «По месту нахождения (учета)» кодом «215» или «217» для РСВ.
  4. В строке с наименованием организации укажите название реорганизованной фирмы.
  5. В строке «ИНН/КПП реорганизованной организации» указываются ИНН и КПП прежней компании.
  6. В поле «Форма реорганизации» укажите соответствующий код («1» — преобразование; «2» — слияние; «3» — разделение; «5» — присоединение; «6» — разделение с одновременным присоединением).
  7. Коды ОКТМО указываются те, которые применяются по месту нахождения реорганизованной компании. Исключение — декларации по налогу на имущество, в них указываются ОКТМО по месту нахождения недвижимости.

Пример заполнения титульного листа 6-НДФЛ правопреемником

Правопреемники должны подавать уточненные декларации, если находят ошибки в отчетности, сданной до реорганизации. Отчет подается по той форме, которая действовала на момент сдачи первичной декларации. Направить его следует в инспекцию по месту учета правопреемника.

При реорганизации юридических лиц самой организацией или ее правопреемником должны быть сданы все обязательные налоговые отчеты: декларации по НДС, прибыли, УСН, ЕСХН, налогу на имущество, акцизам, расчеты по страховым взносам, 6-НДФЛ и прочие. В ФСС следует направить 4-ФСС, в пенсионный фонд — СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и СЗВ-ТД. Росстат тоже ожидает формы от респондентов, порядок действий при реорганизации следует уточнять в указаниях по заполнению конкретной формы.

Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет. Дарим доступ в Экстерн на 14 дней!

Попробовать