Учет

Погашение кредита бывшей женой за мужа 2023

Погашение кредита бывшей женой за мужа 2023Адвокат Антонов А.П.

Согласно п. 2 ст. 45 СК РФ при разделе общего имущества супругов учитываются общие долги и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи, не свидетельствуют о наличии правовых оснований для взыскания с супруга еще невыплаченной супругом-заемщиком задолженности по кредитному договору.

Возникшие в период брака обязательства по кредитным договорам, обязанности исполнения которых после прекращения брака лежат на одном из бывших супругов, могут быть компенсированы этому супругу путем передачи ему в собственность соответствующей части имущества сверх полагающейся ему по закону доли в совместно нажитом имуществе.

При отсутствии такого имущества супруг-заемщик вправе требовать от второго супруга компенсации соответствующей доли фактически произведенных им выплат по кредитному договору. Иное противоречило бы положениям п. 3 ст. 39 СК РФ и повлекло наступление для другого супруга заведомо неблагоприятных последствий в части срока исполнения денежного обязательства .

Таким образом, супруг-заемщик вправе требовать от второго супруга компенсации доли фактически произведенных им выплат по кредитному договору только при отсутствии у последнего имущества, которое может быть передано в собственность супруга-заемщика сверх полагающейся ему по закону доли в совместно нажитом имуществе при разделе указанного имущества. Кроме того, для предъявления такого требования необходимо, чтобы супруг-заемщик погасил долг. Причем действующее законодательство не требует, чтобы погашение кредита было осуществлено в полном объеме. Иск о компенсации половины произведенных выплат по кредиту может быть предъявлен и при частичном погашении долга, что удобно для супругов, являющихся заемщиками по долгосрочным кредитам (например, ипотечным). Наглядной иллюстрацией этого тезиса является Определение Верховного Суда Российской Федерации от 20 ноября 2018 г. N 18-КГ18-201.

В этом деле размер задолженности по кредиту, признанному общим долгом супругов, составил 826,8 тыс. рублей. Супруг-заемщик после расторжения брака из собственных средств осуществил погашение кредита перед банком на сумму 407,5 тыс. рублей и просил взыскать с бывшей супруги в свою пользу 203,8 тыс., т.е. половину суммы, направленной на частичное погашение задолженности.

Читайте также:  Выплаты на инвалидов иждивенцев 2023

Суд первой инстанции удовлетворил иск, а суд апелляционной инстанции отказал супругу-заемщику в удовлетворении исковых требований. По мнению апелляции, общий долг супругов в размере 826,8 тыс. рублей возложен на них в равных долях, в связи с чем долг каждого из них составляет 413,4 тыс. рублей.

Соответственно, супруг-заемщик выплачивал свою половину общего долга по кредитному договору и не вносил на счет банка денежные средства с целью погашения кредитной задолженности бывшей супруги.

На этом основании суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что требования супруга-заемщика основаны на неисполнении бывшей супругой вступившего в законную силу решения суда и им избран неверный способ защиты права.

Верховный Суд Российской Федерации, отменяя апелляционное определение и оставляя в силе решение суда первой инстанции, указал, что в силу п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон.

По этой причине распределение долговых обязательств между супругами в установленном п. 3 ст.

39 СК РФ порядке не должно изменять условия ранее заключенного кредитного договора без согласия на это кредитора и заключения соответствующего соглашения.

Из смысла ст. 39 СК РФ следует, что общие долги супругов распределяются пропорционально присужденным им долям, т.е. в первую очередь подлежат определению доли супругов в общих долгах.

При определении долей в общих долгах не производится раздел долга или замена должника в обязательстве, а устанавливается часть долга (размер доли), которую должник по кредитному обязательству вправе требовать с другого участника совместной собственности при исполнении обязательства полностью или частично.

Супруга должника не является стороной кредитного договора. Решение суда о разделе имущества и распределении общего долга не изменяло кредитный договор и не определяло долг каждого супруга перед банком, а только в соответствии с положениями п. 3 ст. 39 СК РФ распределило общий долг между супругами.

В связи с этим выводы суда апелляционной инстанции о погашении супругом-заемщиком только своей доли кредитной задолженности не основаны на законе.

По мнению Верховного Суда Российской Федерации, суд апелляционной инстанции не учел, что супруг-заемщик вправе требовать от бывшего супруга компенсации доли фактически произведенных им выплат по кредитному обязательству, которое возникло в период брака и обязанность исполнения которого после прекращения брака лежит на супруге-заемщике. Иное противоречило бы положениям п. 3 ст. 39 СК РФ.

При определении размера компенсации, причитающейся со второго супруга, по общему правилу учитываются только платежи, внесенные супругом-заемщиком в погашение кредита после расторжения брака, поскольку презюмируется, что погашение кредита в период брака (период совместного ведения хозяйства) осуществляется за счет общих средств супругов.

Например, если большая часть платежей по кредитным договорам была произведена в период брака и совместного проживания сторон за счет совместных средств супругов, то взысканию со второго супруга подлежит половина денежных средств, выплаченных супругом-заемщиком со дня прекращения семейных отношений, а не со дня заключения кредитных договоров .

https://www.youtube.com/watch?v=LfgXJbNcHU8\u0026pp=ygVM0J_QvtCz0LDRiNC10L3QuNC1INC60YDQtdC00LjRgtCwINCx0YvQstGI0LXQuSDQttC10L3QvtC5INC30LAg0LzRg9C20LAgMjAyMw%3D%3D

Однако если в период брака одним из супругов в погашение кредита вносились личные денежные средства (например, вырученные от продажи добрачного имущества либо имущества, полученного в браке в качестве подарка), то они должны учитываться как личное погашение долга, а потому в этом случае необходимо установить, какие суммы в общем кредитном обязательстве были погашены за счет общего имущества супругов, а какие — лично каждым из супругов за весь срок кредита.

В частности, как следует из Определения Верховного Суда Российской Федерации от 28 ноября 2017 г. N 71-КГ17-22, в ходе рассмотрения дела судом установлено, что 21 октября 2011 г. Митрофановым А.А. на расчетный счет Дрожжиной Е.В.

внесены личные денежные средства в размере 2 млн рублей, полученные от продажи квартиры, принадлежавшей ему до заключения брака.

Эти денежные средства были направлены на досрочное погашение части задолженности по кредиту, вследствие чего с ноября 2011 года размер ежемесячных платежей по этому кредиту уменьшился в два раза.

После прекращения семейных отношений Дрожжина Е.В. за период с февраля 2013 года по апрель 2014 года внесла в счет погашения кредита 1,8 млн рублей из личных денежных средств.21 апреля 2014 года кредит погашен в полном объеме, общая сумма платежей, произведенных в счет погашения основного долга и процентов за пользование им, составила 5,2 млн рублей.

Платежи распределялись между сторонами следующим образом: 2 млн рублей выплачены за счет личных денежных средств Митрофанова А.А., 1,8 млн — за счет личных денежных средств Дрожжиной Е.В. и 1,4 млн — из общих средств супругов.

Таким образом, с Митрофанова А.А. в пользу Дрожжиной Е.В. подлежит взысканию не половина от суммы, уплаченной ею в погашение кредита после расторжения брака (т.е. 0,9 млн рублей), а сумма, определенная с учетом того, что Митрофановым А.А. за счет личных денежных средств было уплачено 2 млн рублей.

Весьма важное разъяснение применительно к общим долгам супругов содержится в п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 г. N 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан» (далее — Постановление N 48).

Несмотря на то что это разъяснение помещено в текст документа, касающегося банкротства физических лиц, представляется, что его можно применять и к общим долгам супругов, независимо от введения в отношении их процедур банкротства.

В названном пункте указано, что согласно абзацу второму п. 2 ст. 323 ГК РФ солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Поэтому само по себе распределение общих долгов супругов между ними в соответствии с п. 3 ст. 39 СК РФ, произведенное без согласия кредитора, не изменяет солидарную обязанность супругов перед таким кредитором по погашению общей задолженности. Указанная норма СК РФ регулирует внутренние взаимоотношения супругов, не затрагивая имущественную сферу кредитора.

Так, супруги должны добросовестно исполнять обязательства перед кредиторами согласно условиям состоявшегося распределения общих долгов (п. 3 ст. 1 ГК РФ).

В случае нарушения данной обязанности кредитор вправе потребовать исполнения обязательства без учета произошедшего распределения общих долгов; при этом супруг, исполнивший солидарную обязанность в размере, превышающем его долю, определенную в соответствии с условиями распределения общих долгов, имеет право регрессного требования к другому супругу в пределах исполненного за вычетом доли, падающей на него самого (подп. 1 п. 2 ст. 325 ГК РФ).

Необходимо обратить внимание на вторую часть последнего предложения процитированного пункта.

При буквальном прочтении получается, что супруг-заемщик имеет право регресса к бывшему супругу только после исполнения солидарной обязанности по погашению кредита в размере, превышающем его долю (как правило, половина от общей суммы остатка долга).

Но такое толкование ставит супруга-заемщика в явно невыгодное положение при долгосрочном кредите. Представим себе ситуацию, что незадолго до расторжения брака супруг взял 30-летний ипотечный кредит.

  • При распределении долга в равных долях свою половину при неизмененном графике платежей он выплатит только через 15 лет, а потому сможет начать реализовывать свое право регресса к бывшему супругу не ранее этого срока.
  • Между тем в подавляющем большинстве случаев кредитные средства погашаются путем ежемесячных платежей.
  • Следовательно, начиная с первого месяца, следующего за месяцем, в котором брак был расторгнут (либо супруги прекратили ведение совместного хозяйства), супруг-заемщик, проведя предусмотренный графиком очередной месячный платеж, должен иметь право регресса ко второму супругу в размере исполненного за вычетом своей доли в этом платеже.
  • Иными словами, право на регресс необходимо связывать с погашением долга не агрегатно, а дискретно, по каждому платежу.

Остались вопросы к адвокату?Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Дата актуальности материала: 14.12.2020

Брал один, а платят двое

09.02.2022 Живем по закону Погашение кредита бывшей женой за мужа 2023 Бывшие супруги могут разделить общее имущество и долги. Однако судебные решения по таким делам неоднозначны, и разные инстанции иногда выносят противоположные решения. Например, супруги из Воронежской области не смогли разделить долговое бремя. Суд первой инстанции обязал обоих супругов выплачивать долг поровну, а Верховный суд посчитал, что гасить заем должен бывший муж. Расскажем, в каких ситуациях долги «повиснут» на одном супруге, а когда кредит можно разделить.

Какие долги супруг выплачивает в одиночку

Кредит оформлен до свадьбы. Например, жених перед свадьбой взял кредит на машину. Если пара разведется, автокредит выплачивает единственный заемщик — бывший муж.

  Бывает, что кредит оформляют до свадьбы, но деньги тратят вместе, например, на совместное путешествие. После развода заемщику сложно доказать, что деньги потратили на общие нужды. Скорее всего, суд обяжет должника погасить кредит в одиночку.

Чтобы разделить долг поровну, придется договариваться о добровольной выплате. 

Екатерина Гришкевич, юрист

Супруг выплачивает личные долги. Например, один из супругов задолжал по алиментам или компенсацию вреда здоровью. Такие обязательства после развода не делят.

Обязательства прописали в брачном договоре. Если супруги включили в брачный договор обязательства по имуществу и долгам, они действуют на основании документа. Например, купили в кредит машину и оформили на мужа. Если в брачном договоре прописано, что после развода имущество и задолженность по нему достаются супругу, — он забирает машину и в одиночку гасит автокредит. 

Брачный договор можно заключить до или во время брака, но не после развода. Документ заключают на определенный срок и заверяют у нотариуса. Однако при определенных обстоятельствах договор можно оспорить. 

По требованию одного из супругов суд может признать брачный договор полностью или частично недействительным. Например, если условия договора ставят одного из супругов в неблагоприятное положение или противоречат статьям семейного кодекса.

Анна Лукина, юрист

Составили соглашение о разделе имущества. Его можно заключить во время брака или после развода. Основное условие: в соглашение включают имущество, которое есть у супругов на момент подписания документа. Например, нельзя включить машину, которую супруги только планируют купить.  На основании подписанного соглашения супруги делят имущество и долги без судебной волокиты. Вариант подходит парам, которые после развода сохранили добрые отношения или хотя бы в состоянии нормально общаться. Соглашение заключают бессрочно и удостоверяют у нотариуса. 

Скачайте бланк соглашения о разделе имущества

Брак официально не оформлен. Например, женщина взяла кредит. На тот момент она сожительствовала с мужчиной. Пара потратила деньги на общие нужды. Через полгода сожители разъехались, а долг остался невыплаченным. Если мужчина откажется добровольно давать деньги на погашение займа, женщина не сможет его обязать. 

В Семейном кодексе нет понятия «гражданский брак». Если люди живут вместе, но не состоят в браке, — общих долгов у них не возникает. Поэтому кредит, который оформила женщина, остается ее личным долгом, и не имеет значения, делилась ли она деньгами с мужчиной. В такой ситуации женщина может только  взывать к совести бывшего сожителя.

Дмитрий Пожилов, юрист

Какие долги делят на обоих супругов

Спорные ситуации возникают, когда долг появляется в период брака. Например, жена оформила кредит, а позже пара развелась. Разберем обстоятельства, когда деньги супруги будут выплачивать поровну.  

Деньги потрачены на нужды семьи.

К семейным нуждам относят расходы на питание, лечение, совместный отдых, образование, покупку жилья для совместного проживания. Если один из супругов взял кредит на бизнес — выплачивать долг он будет самостоятельно.

Исключение сделают для общего бизнеса, который является источником семейного дохода.  

Пример Татьяна получила дом в дар. Муж Дмитрий оформил заем на 300 000 ₽, чтобы отремонтировать жилье. После развода Дмитрий отказался выплачивать долг в одиночку и подал иск в суд. Мужчина сумел доказать, что деньги потратил на семейные нужды, поэтому выиграл процесс. 

Определение Воронежского суда

https://www.youtube.com/watch?v=LfgXJbNcHU8\u0026pp=YAHIAQE%3D

Однако супругу-должнику придется доказывать, что деньги потрачены на благо семьи — предоставить чеки, расписки, договоры, платежные поручения. Устные заверения суд в расчет не принимает.

Бланк искового заявления на раздел долгов для скачивания  

Заем оформлен по согласию супругов. Суд учитывает только документально подтвержденное согласие: 

  • супруги являются созаемщиками по кредитному договору;
  • заем оформили на одного супруга, а второй выступает поручителем; 
  • один из супругов подписал согласие на заем.

Пример Егор взял крупный кредит на семейный бизнес (фермерское хозяйство). Супруга Ольга подписала согласие. Когда супруги развелись, Егор потребовал разделить долг поровну. Суд принял во внимание документальное согласие Ольги и разделил долг поровну.  

Определение Верховного суда

Как делят долг по кредиту

Разделить долг по кредиту можно после погашения долга или сразу после развода. В первом случае заемщик просит компенсировать расходы по общим долгам. Если суд сочтет его доводы убедительными, экс-супруг возместит половину суммы. Во втором случае суд привлекает к процессу заинтересованного участника — кредитную организацию.

 

Например, после развода заемщица не может гасить кредит — сумма ежемесячного платежа стала для нее неподъемной. Деньги потрачены на семейные нужды, и женщина просит суд разделить долг поровну. Однако бывший муж злоупотребляет спиртными напитками, постоянно меняет место работы, и банк может не согласиться на «дележку».

 

Позицию кредиторов легко объяснить: они подписали кредитный договор с человеком, у которого хорошая кредитная история, стабильная зарплата и квартира в собственности. Если кредитор согласится на раздел долга, он рискует получить недобросовестного заемщика.

 Если заемщица не может в одиночку вносить платежи по кредиту, а банк не соглашается делить долг, суд может обязать бывшего супруга ежемесячно компенсировать половину суммы взносов.

Однако ответственность перед банком несет заемщица: она обязана вовремя вносить платежи, не допускать просрочек, а в случае нарушений — уплачивать пени и штрафы. 

Нина Бычкова, юрист

Примеры спорных ситуаций

Кредит оформлен без согласия второго супруга. Иногда один супруг даже не знает о существовании кредита или знает, но не одобряет. Скорее всего, такая ситуация возникает, когда заемщик потратил деньги на собственные нужды, но тогда и гасить долг он должен в одиночку.

Однако, если заемщик докажет, что деньги ушли на благо семьи, он выиграет процесс. 

Мужчина и женщина официально не развелись, но живут раздельно. Супруга оформила кредит и решила разделить долг с мужем. Суд будет учитывать доказательства, которые представит супруг. Ему нужно доказать, что они не ведут общего хозяйства.

Подойдут любые доказательства: показания свидетелей, выписки по счетам, счета-фактуры от ЖКХ. 

Кредит потрачен на семейные нужды, но жена не работала. Мужчина оформил кредит в период брака, и супруги потратили деньги на общие нужды, например, сделали ремонт в квартире или съездили в путешествие. 

В период брака жена не работала, и супруги выплачивали кредит с доходов мужа. После развода мужчина потребовал, чтобы бывшая жена компенсировала ему половину расходов. По закону, доходы каждого супруга считаются совместным имуществом.

И право на общее имущество принадлежит, в том числе, супруге, которая занималась домашним хозяйством, воспитывала детей или не работала по другой уважительной причине. Поэтому неважно, с чьих доходов супруги выплатили кредит — считается, что супруги гасили его совместно.

 

Юрий Грибов, юрист

Можно ли разделить долги после развода  

  • После развода можно поделить не только квартиру с машиной, но и долги. Исключение сделано для личных долгов, например, по алиментам. 
  • Деньги, потраченные на интересы семьи, можно разделить. Однако заемщику придется гасить долг в одиночку, если потратил деньги на личные нужды. 
  • Заемщику необходимо доказать, что он потратил деньги на благо семьи, например, представить договор на ремонт квартиры, квитанции и чеки из магазинов. 
  • Легче получить компенсацию за выплаченный кредит, чем делить действующий, — суд учитывает мнение кредитора. 
  • Супруги могут заключить брачный договор, или после развода подписать соглашение о разделе имущества.

Оксана Мосеева, разбиралась в семейном законодательстве

Верховный суд разъяснил, как выплачивать общий кредит после развода — Российская газета

Сегодня, по статистике, развод грозит каждой второй семье. И у абсолютного большинства есть кредиты, которые люди планировали выплачивать из своего семейного бюджета. Но потом семья распалась. Ушли в прошлое общие планы, а вот обязательства перед банком остались. Кто их будет выплачивать? На этот важный житейский вопрос и ответил Верховный суд.

https://www.youtube.com/watch?v=gaFBe3Mnx1E\u0026pp=ygVM0J_QvtCz0LDRiNC10L3QuNC1INC60YDQtdC00LjRgtCwINCx0YvQstGI0LXQuSDQttC10L3QvtC5INC30LAg0LzRg9C20LAgMjAyMw%3D%3D

Любой юрист объяснит, что при разводе суд может признать общими долги по кредиту, который в свое время взял один из супругов.

Именно это и произошло в Краснодарском крае, где заем в банке оформлял на себя муж. А уже после развода он взял и выплатил банку половину от оставшегося долга.

А вот его бывшая жена оставшуюся часть суммы платить банку категорически отказалась. Финансовое же учреждение требовало «продолжения банкета», ведь заемщиком у них записан только мужчина.

После настоятельных напоминаний банка бывший супруг решил взыскать деньги с экс-супруги по суду.

Но то, что в разговоре казалось легким и понятным, на деле вызвало серьезные трудности. Да такие, что последнюю точку в споре пришлось ставить Верховному суду РФ. Высокая инстанция не только для своих коллег, но и для столкнувшихся с подобными проблемами граждан, растолковала, как правильно и по закону бывшим супругам рассчитаться по общему кредиту.

Наша история началась на юге страны, где супруг попросил в местном подразделении крупного банка кредит на один миллион рублей. Объяснил, что деньги предназначаются на нужды семьи. Деньги банк ему дал. Но житейские ситуации бывают непредсказуемы. В общем, через год семья распалась. По взятому кредиту остался долг — чуть больше восьмисот тысяч рублей.

Поделить все нажитое мирным путем у экс-супругов не получилось. В подобных случаях есть один-единственный выход — доверить раздел общего имущества суду. Так в нашем случае и произошло.

При разводе и разделе общего добра в суде предметом раздела, кроме всего прочего оказался и этот кредит. В итоге суд признал долг перед банком — общим. Бывший супруг продолжал гасить этот долг, но когда выплатил банку примерно половину, остановился и заявил, что «свою часть пути прошел».

А вот его бывшая жена так и не начала погашать свою часть кредита. И получилась следующая картина. Наш герой платил банку и за себя, и за бывшую жену. Фактически он погасил не половину своей части кредита, а четверть.

Тогда гражданин потребовал от бывшей жены выплатить ему половину того, что он уже отдал банку. Та отказалась. Поэтому гражданину пришлось обращаться с иском к ней в суд и уже там требовать обязать экс-супругу выплатить ему компенсацию.

Дело рассматривал по первой инстанции местный суд. В итоге районный суд истца услышал и его требования удовлетворил, обязав бывшую супругу гасить долг. Ответчица с этим решением не согласилась и пошла обжаловать его в следующую инстанцию.

Теперь дело рассматривал Краснодарский краевой суд. Он материалы спора изучил и отклонил иск. По мнению апелляции, раз общий долг составляет чуть больше восьмисот тысяч рублей, то на каждого из бывших супругов приходится немного больше четырехсот тысяч.

Значит, по мнению краевого суда, бывший муж выплачивал банку свой собственный долг и не может требовать компенсацию у ответчицы. Экс-жена же не исполняла решение суда и не платила свою половину, сказал Краснодарский краевой суд.

Вот теперь обжаловать подобное решение пошел бывший муж и он обратился в Верховный суд РФ. Там материалы спора попали в Судебную коллегию по гражданским делам. Она затребовала материалы этого спора и с мнением судей Краснодарского краевого суда не согласились.

Вот как рассуждала высокая судебная инстанция. Бывшая супруга, по мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, не является заемщиком по кредитному договору. А в этом деле получилось так, что суд при разводе распределил общий долг между супругами, а не определял долг каждого из них, что должен был сделать.

Выходит, что местная апелляция не могла решить, что мужчина погашал свою долю. Ведь с самого начала никаких долей кредита у супругов не было. Да и краснодарские суды, разбирая этот спор не заметили — ведь никаких долей никто не устанавливал. Эту важную мысль и подчеркнул высокий суд.

В своих рассуждениях Верховный суд сослался на статью 39 Семейного кодекса РФ. Кто не помнит, в этой статье сказано следующее: заемщик по договору вправе требовать от бывшего супруга компенсировать половину затраченных средств.

https://www.youtube.com/watch?v=gaFBe3Mnx1E\u0026pp=YAHIAQE%3D

На самом деле, подобные споры о разделе взятых на семейные нужды денег, в последние годы перестали быть в наших судах редкостью. Ведь та же статистика приводит две цифры — с одной стороны распадается чуть ли не каждый второй брак.

А с другой стороны, почти у каждого второго взрослого гражданина нашей страны есть кредиты в банках. А у некоторых граждан, и не один кредит.

Если кредит оформлен на одного из супругов, суд не может сам частично перевести долг на другого

Юристы в подобных ситуациях объясняют крайне важную вещь, которую должны знать граждане, попавшие в аналогичную ситуацию.

По мнению специалистов, если кредит оформлен на одного из супругов, суд не может самостоятельно частично перевести долг на другого. На это по закону потребуется согласие банка, который и выдавал деньги.

А финансовые учреждения на изменение гражданского договора идут крайне неохотно.

В нашем деле единственным заемщиком был один из супругов. Но даже если супруги выступают на бумаге созаемщиками, что чаще всего и происходит при ипотечных кредитах, суд не может изменять состав должников и их обязательств. В противном случае это бы означало фактическое изменение условий кредитного договора.

Кстати, те же эксперты по семейному праву советуют следующий правовой выход в таких ситуациях. Чтобы заранее договориться о семейных расходах, супругам лучше всего заключить брачный договор.

И вот еще, что надо помнить.

В любом случае банк является стороной кредитного договора, значит, без его согласия нельзя изменить условия выплаты кредита в брачном договоре или соглашении о разделе совместно нажитого имущества.

Но в случае подписания брачного договора вполне можно предусмотреть, что должнику по кредиту причитается компенсация, как в нашем деле. А бывший супруг, который платит кредит, может потребовать вместо денег увеличить свою долю при разделе имущества.

В нашем же споре Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда решение краевого суда отменила и оставила в силе решение первой инстанции в пользу экс-супруга.

Когда жена тоже должна: в каких случаях придется платить за кредиты супруга

Имущество, которое супруги приобретают в браке, считается совместно нажитым. Если нет брачного договора, оно делится пополам. А как быть с долгами? Кому достанутся кредиты после развода? Разбираемся.

Какие бывают долги в браке

У супругов могут быть личные долги — когда платить должен только один, и общие — когда ответственность лежит на обоих.

Личные долги

К личным долгам относятся займы и потребительские кредиты, в которых второй супруг не является созаемщиком. Его письменное разрешение в таком случае тоже не нужно.

Если заемщик перестанет выплачивать кредит, банк обратится в суд для взыскания долга. Тогда даже совместно нажитое имущество супругов могут продать для погашения кредита. Но второй супруг может подать ответный иск о разделе имущества и доказать, что не знал о кредите, что эти деньги не использовались для нужд семьи. Тогда долг останется личным долгом заемщика.

При разводе долг могут признать общим, если заемщик в суде докажет, что потратил деньги на нужды семьи.

Общие долги

Общий долг возникает, когда муж и жена — созаемщики. Например, при ипотеке. Ее и оформить нельзя без ведома супруга: согласно Семейному кодексу, банк перед выдачей обязан получить разрешение мужа или жены. Если согласия не было, сделку можно оспорить.

Можно оформить ипотеку, не делая супруга созаемщиком. Но в таком случае он должен предоставить нотариально заверенное согласие на получение кредита без его участия.

Когда супруг не является созаемщиком:

  • есть нотариально заверенное согласие на ипотеку без его участия;
  • есть брачный договор, устанавливающий режим раздельной собственности;
  • у супруга нет гражданства РФ.

Когда придется платить кредиты за супруга

Есть несколько ситуаций, при которых нужно будет ответить за долги супруга:

  • если вы созаемщик;
  • если вы поручитель;
  • если вы вступаете в наследство, оставленное супругом.

Стать созаемщиком можно не только в случае ипотеки, но и по другим кредитам. На практике банку все равно, кто выплачивает долг — главное, чтобы платежи были вовремя.

Если их нет, ответственность делится поровну: в случае чего кредитор будет подавать в суд на заемщика и на созаемщика, и кредитная история испортится у обоих. Если муж и жена развелись, то они также не перестают быть созаемщиками.

Тот факт, что супруги давно друг друга не видели, а имуществом пользуется только один (или потратил все деньги на себя), значения не имеет.

https://www.youtube.com/watch?v=q6GVYYbiG9M\u0026pp=ygVM0J_QvtCz0LDRiNC10L3QuNC1INC60YDQtdC00LjRgtCwINCx0YvQstGI0LXQuSDQttC10L3QvtC5INC30LAg0LzRg9C20LAgMjAyMw%3D%3D

Банк или микрофинансовая организация (МФО) могут требовать долг с поручителя, если основной заемщик перестал платить. Поручителями тоже становятся только по письменному согласию.

Все долги и имущество заемщика после его смерти переходят к наследникам. С этих наследников кредитор вправе требовать возврат долга, но только в размере полученного имущества, не больше.

То есть если в наследство досталась квартира стоимостью 3 миллиона рублей и 10 миллионов рублей долгов, то больше 3 миллионов взыскать не имеют права. Когда возиться с долгами не хочется, от наследства можно отказаться, но только вместе с имуществом.

Если машина супруга была куплена в кредит, то придется или выплатить кредит, или лишиться автомобил.

Как узнать о своих (и чужих) долгах по кредитам: разбор Банки.ру

Как платить общий долг

Ответственность за общие кредиты, в которых муж и жена созаемщики, лежит на обоих. В браке супруги сами решают, как платить, как тратить свои зарплаты и семейный бюджет. Но после развода все делится поровну: каждому супругу достается и половина общего имущества, и половина общего долга.

Распределение может быть и в других пропорциях, когда это указано в брачном договоре. Например, если доля мужа равна четверти залогового имущества, то и долг его будет равен четверти суммы. Кстати, согласно российскому законодательству, брачный договор можно оспорить, если один из супругов считает условия невыгодными.

«Суд может отменить брачный договор, если речь идет об очевидном существенном перевесе в сторону одного супруга. Например, девять квартир на жене, а одна на муже.

Или на муже огромная квартира в центре Москвы, машина, катер и снегоход, а на ней максимум однушка, — говорит юрист по семейному праву, развод-технолог Елена Овчинникова.

— В брачном договоре обычно указывают, что долг по кредиту выплачивает тот, кто его взял. При этом имущество при разводе может остаться другому супругу, если это тоже прописано».

Что делать с кредитом при разводе: подробная инструкция

Как созаемщикам после развода платить свои части общего долга, решит банк — он установит размер платежа. Кредитор может потребовать вернуть всю сумму сразу (если это прописано в договоре), причем как с заемщика, так и с созаемщика.

Бывшие супруги могут договориться, чтобы кредит закрыл кто-то один, а после погашения рассчитаться друг с другом — по личной договоренности или нотариальному соглашению.

Если один супруг банкрот, то второй — тоже?

Нет, банкротство человека — его личное дело. Имущество супруга не учитывается при реализации в случае банкротства, но если имеется совместно нажитое имущество, его могут продать, а прибыль поделить пополам: половину тем, кому банкрот должен, половину — супругу.

Что супругам делать с долгами по кредитам после развода

Бывает так, что муж с женой не сошлись характерами, семья распалась, а вот общие долги по кредитам или ипотеке остались. Что происходит с такими долгами с точки зрения закона? Разберемся на практических примерах.

Скандальные требования

Что делать, если бывший супруг требует выплатить долги по якобы общему кредиту — хотя он потратил деньги на себя (на примере потребительского кредита, автокредита, кредитной карты)?

Не все кредиты, оформленные в браке, являются общим долгом. При возникновении у одного из супругов долговых обязательств перед кредиторами не действует презумпция согласия мужа/жены по распоряжению совместными активами. Т.е. закон допускает наличие у каждого из них личных обязательств перед третьими лицами.

При этом обязанности по возврату долга у другого супруга, не являющегося стороной договора, не возникает — об этом говорит п. 3 ст. 308 ГК РФ.

Случается, что второму супругу может быть неизвестно о взятом супругом кредите либо, полученные заемные средства были потрачены на личные нужды заемщика. В этом случае задолженность признается личной и оплачивать ее должен бывший супруг сам.

https://www.youtube.com/watch?v=q6GVYYbiG9M\u0026pp=YAHIAQE%3D

Как правило, судебная практика складывается не в пользу экс-супруга по следующим основаниям:

  • оформленное в браке на одного из супругов кредитное обязательство по умолчанию являются его личным, если не доказано иное;
  • для признания такого долга общим, супруг, требующий раздела кредита, должен доказать расходование полученных по нему средств на семью. Чего сделать он не может;
  • поскольку убе­ди­тель­ные доказательства отсутствуют, суд не при­зна­ет долг общим.

Пример из судебной практики

Верховный суд разбирался, можно ли признать общим кредит бывшего супруга (дело № 5-КГ21-91-К2).

Супруг взял целевой кредит на ремонт в размере 5,9 млн руб., но деньги на семью не израсходовал и куда их он потратил, также не смогли установить. Ремонт не сделали, вскоре супруги развелись. После развода бывший супруг обратился в суд с целью признать такое кредитное обязательство общим и взыскать невыплаченную половину кредита со своей бывшей жены.

Три судебные инстанции (Бутырский районный суд Москвы, апелляция и Второй КСОЮ) посчитали, что раз формально заем брали на ремонт, значит, он пошел на нужды семьи и исковые требования удовлетворили.

Ответчица же уверяла, что никаких доказательств этого нет. К ее доводам прислушался Верховный суд.

В своем определении ВС указал, что долг может быть признан общим лишь при наличии доказательств расходования денег на семью, чего истцом сделано не было.

Отказ от выплаты долгов

Что делать, если бывший супруг отказывается выплачивать долги по общему кредиту — хотя его брали на всех?

Необходимо обращаться в суд. Срок исковой давности при разделе долгов при разводе в судебном порядке возможен в пределах срока исковой давности — 3 года.

При этом такой срок исчисляют для каждого платежа отдельно (п. 24 ПП ВСРФ № 43).

Для признания долга по кредитному обязательству общим, существенное значение в суде будут иметь следующие обстоятельства:

  • цель кредита — для семейных нужд;
  • направление полученных кредитных средств на нужды семьи — к иску следует приложить документы, подтверждающие данный факт;
  • получение кредита в период брака;
  • осведомленность/согласие другого супруга на его получение;
  • соблюдение срока исковой давности для подачи иска— если другой супруг заявляет о его пропуске.

Алгоритм действий следующий.

  1. Определите размер долга, запросив справку об остатке задолженности по кредиту в банке.
  2. Оформите иск о разделе совместно нажитого имущества и общих долгов с указанием варианта их распределения.
  3. Укажите в иске банк в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования.
  4. Рассчитайте и произведите оплату госпошлины.
  5. Определитесь с судом — по общему правилу иск подается в суд по месту жительства ответчика, если же предметом иска помимо раздела долга является деление недвижимого имущества, обращайтесь в суд по месту его нахождения.
  6. Подайте иск в суд и примите участие в судебных заседаниях.
  7. Представьте суду доказательства, что кредитные средств были использованы на семейные нужды.
  8. Дождитесь вынесения решения судом. При вынесении отрицательного судебного акта, обжалуйте.
  9. Если судебный акт в вашу пользу, после вступления его в законную силу (30 дней) — получите исполнительный лист и предъявите его для исполнения в ФССП.

Судебная практика

Дело № 2-2-168/2020, дело № 2-289/2020: долг признается общим и включается в раздел имущества судом, если истец представил доказательства получения им кредита с согласия другого супруга и заемные средства были направлены на нужды семьи.

Дело № 4-КГ16-67: суд отменит вынесенные нижестоящими инстанциями судебные акты о признании долга общим, если ими не исследовался вопрос о том, были ли потрачены заемные средства, полученные одним из супругов на семейные нужды.

Разделение долгов

Что делать, если бывший супруг требует разделить долг по добрачному кредиту, который он оформлял на себя?

Если кредитный договор оформлен одним из супругов до брака, отвечать по таким долговым обязательствам он будет единолично.

https://www.youtube.com/watch?v=q6GVYYbiG9M\u0026t=91s

Однако следует иметь в виду, что ответственность созаемщиков и поручителей не поставлена в зависимость от факта регистрации брака. А именно, если по такому кредиту второй супруг выступал:

  • созаемщиком у своего бывшего супруга — при взыскании банком с него полной задолженности он сможете потребовать от него только половину уплаченной им суммы. Банк же в силу солидарной ответственности может потребовать с любого из них исполнения обязательств в полном объеме;
  • поручителем у бывшего супруга-заемщика — при оплате банку задолженность за заемщика, он вправе взыскать с него в порядке регресса всю сумму. При оплате долга супругом-заемщиком он не вправе требовать с поручителя каких-либо денег. Поскольку ответственность поручителя наступает только в случае неуплаты кредита заемщиком.

Когда кредит делится при разводе, а когда нет: разъяснения ВС — новости Право.ру

Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов Суды делят не только имущество супругов, но и общие задолженности, например кредиты. В законе нет понятия «общий долг», поэтому его критерии определяет судебная практика. В подобных спорах важно изучить, на какие цели брался заем и на какие нужды пошли деньги: общие или личные. Значение имеет согласие другого супруга и даже состояние семейного бюджета. Инструкции дает не только Верховный суд, но и наши эксперты.

Евгения Маковская* попросила суд разделить совместно нажитое с Алексеем Маковским* имущество: квартиру, автомобиль Lada Granta и мотоцикл Kawasaki. Маковский подал встречный иск, где потребовал с супруги 226 000 руб. компенсации средств, потраченных на погашение общего кредита. Ответчик указал, что заем получил во время брака целевым образом на покупку транспортных средств. Остаток в размере 452 000 руб. он выплатил после развода единолично, а поскольку долг семейный, половину должна компенсировать супруга, настаивал Маковский.

Балашихинский городской суд Московской области разделил квартиру в долевую собственность членов семьи, оставил машину за женой, а мотоцикл за мужем, но отказался делить кредит.

Апелляция и кассация оставили решение без изменения.

Суды объяснили: бывший супруг никак не доказал, что Маковская знала о взятых займах с целью погашения долгов за машину, а еще что эти деньги потрачены на семейные нужды.

Установить цель кредита и расходование денег

С этим не согласилась гражданская коллегия Верховного суда, которая напомнила: делятся общие долги супругов, а еще обязательства одного из них, если суд установил, что полученное пошло на нужды семьи (п. 2 ст. 45 Семейного кодекса).

Включая и кредиты каждого супруга. При этом бремя доказывания лежит на стороне, которая хочет распределить долг, уточнил ВС.

Получается, что судам следовало установить, с какой целью Маковский получил заем и пошли ли полученные деньги на нужды семьи.   

В этом сюжете

Здесь кредитные договоры заключены в период брака, у них есть целевое назначение — покупка транспортных средств. А еще в деле имеется квитанция, что Маковский оплатил мотоцикл со счета в том банке, где брал кредит, отмечается в определении № 4-КГ22-40-К1.

Kawasaki между тем признали общим имуществом.

В этом деле судам следовало выяснить, с какого счета был досрочно погашен кредит за Lada и позволял ли бюджет семьи без кредитов рассчитаться за машину и мотоцикл, указала коллегия под председательством Юрия Москаленко.

Еще нижестоящие инстанции оставили без внимания слова Маковского, что в анкете на получение кредита он указал номер телефона супруги. С такими указаниями ВС направил дело в части раздела обязательства на пересмотр в первую инстанцию.

Мнения и советы юристов

По мнению Елены Перепечкиной из КА Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право
, особый интерес представляет указание ВС судам исследовать вопрос, была ли возможность оплатить имущество из семейного бюджета без кредитных средств. Ведь бремя доказывания «общности» долга супругов лежит на том, кто хочет разделить долг. 

ВС расширяет предмет доказывания и обстоятельства, которые должны устанавливать суды: теперь тот, кто возражает против раздела долга, должен доказать, что семья могла заплатить по сделке и без кредита.

Елена Перепечкина

Ключевая проблема этого и многих аналогичных споров в том, что закон не содержит понятия «общий долг», признают юристы. И критерии общего долга формируются практикой, имея оценочный характер, говорит Елизавета Любченко из АК Федеральный рейтинг.

группа Банкротство (споры mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право
Поэтому суду при новом рассмотрении дела Маковских предстоит тщательно разобраться, пошли ли заемные деньги на нужды семьи или нет.

Помимо этого, по мнению Любченко, надо изучить обстоятельства заключения кредитных договоров, имелись ли фактические брачные отношения в это время, знала ли о сделках жена и давала ли на них свое согласие.

Семейный кодекс устанавливает презумпцию согласия одного супруга на действие другого, при этом нигде не конкретизировано, в какой форме оно должно выражаться, отмечает Ольга Ковалевская из Федеральный рейтинг. группа Страховое право

При разделе долга супруги могут столкнуться с отказом кредитора в переводе долга на другое лицо, предупреждает Ольга Ваганова из Федеральный рейтинг.

группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Семейное и наследственное право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Цифровая экономика группа Банкротство (споры mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование)
Получать согласие обязывает п. 2 ст. 391 ГК. Поэтому истец, который просит о распределении общего долга, должен заручиться соответствующим согласием банка или взыскателя по договору займа, говорит Ваганова. Документы, которые подтверждают его, приобщаются к делу, а кредитор привлекается в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. 

Иногда банки не соглашаются изменить условия кредитного договора. Тогда суд может принять решение в пользу ответчика.

Ольга Ваганова 

Добро от кредитора нужно и тогда, когда оба супруга выступают созаемщиками, а в деле заявляется требование о разделении счетов для погашения долгов по кредиту, уточняет Ваганова.  

✅ Можно ссылаться на то, что супруг знал о кредите, не возражал, участвовал в оформлении договора, заключил договор залога или выступил поручителем в обеспечение обязательства (апелляционное определение Московского городского суда по делу № 33-18562/2020 от 12 февраля 2020 года и другие).

✅ Можно сослаться на то, что ответчик не оспаривал кредитный договор, заключенный истцом в период брака (например, апелляционное определение Московского городского суда от 28 мая 2015 года по делу № 33-17988).

✅ Можно заявлять, что вы не знали о заключении кредита, не давали согласия, а необходимости получать кредит не было.

Нужно указать: хотя закон устанавливает презумпцию согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению имуществом, в законе не говорится, что согласие также предполагается в случае возникновения у одного из супругов долговых обязательств перед третьими лицами (например, определение ВС от 6 июня 2017 года № 4-КГ17-28). Наоборот, п. 1 ст. 45 СК допускает личные обязательства супругов перед другими лицами.

✅ Можно ссылаться на п. 3 ст. 308 ГК: обязательство не создает обязанностей для лиц, которые в нем не участвуют в качестве сторон (например, апелляционное определение Московского городского суда от 20 мая 2021 года по делу № 33-19771/2021).

  • ❌ Само по себе указание в договоре займа на получение денежных средств на общесемейные нужды (например, на ремонт квартиры) не свидетельствует о целевом использовании полученных денежных средств (кассационное определение Московского городского суда от 21 октября 2016 года № 4г-11913/2016). 
  • ❌ Заключение договора займа в период брака с безусловностью не свидетельствует о расходовании денежных средств в интересах семьи (апелляционное определение Московского городского суда от 22 июня 2018 года по делу № 33-22736/2018).
  • Источник: Ольга Ваганова, партнер DS Law.