Покупатель жилья не выполнил условия договора 2023
Обещанное редко отвечает действительности — об этой аксиоме часто вспоминают покупатели квартир. Многие из них начинают сожалеть о совершенной сделке и хотели бы ее расторгнуть. Однако далеко не во всех случаях это возможно.
Идеальный вариант — обоюдное согласие сторон, когда продавец не против восстановить статус-кво, то есть принять объект обратно, вернув покупателю деньги. Но на практике такое редко встречается, и расторжение договора в основном происходит в одностороннем порядке.
Менталитет продавцов примерно одинаков: “куда вы смотрели раньше” или “бачили очи, шо куповали” (видели глаза, что покупали — пер. с украинского).
Новость, которая сразу разочарует: вернуть квартиру, как товар, купленный в магазине, из-за неподходящего размера, вскрывшейся трещины на потолке или напузырившихся обоев, не получится. Для возврата недвижимости должны быть более веские основания. Итак, можно ли расторгнуть договор купли-продажи квартиры и на каких основаниях?
Как расторгнуть договор купли-продажи
Основания для расторжения договора купли продажи (ДКП)
Расторжение сделок (любых, а не только связанных с недвижимостью) регулируется ст. 450 ГК РФ. Это возможно:
- при добровольном согласии всех сторон (в законе они называются предпринимательскими);
- по инициативе одной из сторон, в том случае если были допущены существенные нарушения договора (делается оговорка в п. 4 статьи, что эта сторона должна вести себя “добросовестно и разумно”);
- в иных случаях, предусмотренных законодательством.
Статья очень обтекаемая и не отвечает не на все вопросы:
- как происходит расторжение договора между гражданскими лицами;
- что считать существенными изменениями обстоятельств;
- что подразумевается под “добросовестным и разумным” поведением заинтересованной в расторжении сделки стороны;
- в каких конкретно “иных” случаях можно аннулировать договор.
Расторжение договора купли продажи недвижимости между гражданами
Найти в законодательстве разъяснение по поводу сделок непосредственно между физическими лицами трудно. Это приводит к тому, что целая армия юристов трактует возможности аннулирования уже проведенной гражданской сделки по-разному, применяя к ней параметры ст.
450 ГК, предназначенной вообще-то для всех договоров купли-продажи, и особенно для предпринимательских деловых контрактов.
Уже договорились даже до того, что неполучение имущества участниками сделки — это не основание для расторжения договора! И формально эти бюрократы от юриспруденции правы, так как есть статья 451 ГК.
Условия расторжения договора купли продажи
Заглянем в ст. 451 ГК, где перечислены четыре условия, при одновременном наличии которых возможно все вернуть на круги своя, расторгнув сделку:
- договор должен отталкиваться от того, что изменения обстоятельств не произойдет (то есть если данные обстоятельства не будут упомянуты в соглашении, то расторгнуть его будет нельзя);
- обстоятельства изменились по причинам, непреодолимым для стороны, желающей расторгнуть сделку, несмотря на то, что та проявила максимум разумности и осмотрительности;
- сделка приведет к катастрофическим последствиям и ущербу для инициатора расторжения;
- договор не возлагает риск за последствия сделки на заинтересованную сторону.
Если хотя бы одно из четырех условий не будет выполнено, сделку могут не отменить, несмотря на то, что одна из сторон несет материальные потери.
Дкп должен содержать условия расторжения сделки
Суд в первую очередь привлечет сам контракт (ДКП) и проверит его на наличие условий расторжения сделки при несоблюдении обязательств сторонами:
- непроведение регистрации прав собственности в положенный срок;
- неполучение продавцом денег;
- порча имущества и т.д.
Данные условия и будут являться существенными обстоятельствами, при которых сделку можно будет расторгнуть.
Что такое осмотрительность и добросовестность в сделке
Непонятно, что считать под добросовестностью в данной статье, однако есть правовой термин “добросовестность”.
Юридически добросовестным покупателем или продавцом можно считать лицо:
- которое не знало-не ведало (и не могло знать) о действительных намерениях противоположной стороны;
- удостоверилось, что объект зарегистрирован на его действительного владельца, являющегося стороной договора, не обременено ипотекой и т.д.;
- предусмотрело возможности безопасности сделки (нотариальный договор для объектов долевой собственности, привлечение банковской ячейки, депозита нотариуса, аккредитива и т.д.).
Но четкого определения понятия добросовестности все же нет, что позволяет при рассмотрении подобных дел проявлять самодеятельность и отвергать судебные иски.
Недобросовестным могут признать покупателя, который:
- не провел тщательную проверку недвижимого объекта, наведя справки в ЕГРН, паспортном столе и т.д.;
- осуществил сделку юридически неграмотно, несмотря на то, что знал о том, что у квартиры много собственников, и в ней прописаны несовершеннолетние;
- не прислушался к советам своих знакомых и профессионалов, предупреждающих его о сомнительности предстоящей сделки.
Риски для обеих сторон
В договоре может быть сказано, что обе стороны несут риски при изменении обстоятельств и не будут иметь претензии друг к другу. (Данная формулировка на слуху и заимствована из договоров участников биржевых сделок). Для физических лиц и ДКП такая фраза недопустима.
Ее следует избегать, так как она буквально означает, что ни одна из сторон не отвечает за невыполнение своих обязательств.
Ее можно будет использовать в будущем как несоблюдение четвертого важного условия против инициатора расторжения договора: вас же предупредили о возможных рисках!
Правильным является предупреждение о риске, возникающем при невыполнении своих обязательств, и ответственность за нее. В риски может входить не только принуждение к расторжению договора, но и материальное возмещение пострадавшей стороны (компенсация затрат на оформление договора, регистрацию прав, использование денежной суммы).
Это условие содержится в законе (ст. 310 ГК РФ), страхуя таким образом предпринимательские сделки. Но физические граждане от материальных потерь не защищены, хотя согласно ст.
310, они имеют право на одностороннее расторжение договора безо всяких условий (раз они не указаны, значит можно расторгнуть договор по инициативе покупателя или продавца безо всяких существенных обстоятельств и доказательств добросовестности!).
Поэтому и нужно включать в ДКП условие об ответственности каждой стороны, если речь идет о будущем материальном возмещении за пробуксовки и срыв договоренности.
Слабые места закона
Ст. 451 ГК создает не совсем равные условия для сторон и открывает одной из них возможности увильнуть от выполнения своих обязательств (взять деньги без передачи в собственность квартиры, оформить права собственности, а расчет оставить на потом).
Достаточно для этого доказать в суде, что пострадавший сам виноват: не проявил бдительность и осмотрительность. Все это приводит к двоякому толкованию закона. Но главное, что применяют данную статью не к месту, усложняя на самом деле то, что должно происходить очень просто, применяя условия торговых контрактов для ДКП между физическими лицами.
Условия расторжения договора купли-продажи недвижимости должны быть совсем простыми — это выполнение своих обязательств:
- продавец должен получить свои деньги вовремя и в полном объеме;
- покупатель должен стать собственником объекта, за который уплатил деньги.
Если деньги присвоены продавцом, а квартира не передана в собственность покупателю, как можно отказать последнему в праве расторжения ДКП и в возмещении его потерь? Даже если договор и не содержит всех условий, они содержатся в самой сути сделки (сделка правомерна, если ее условия выполнены обеими сторонами). И как мо5жно не расторгнуть сделку, если она способствует незаконному обогащению, так как одна из сторон не получила положенного? Копаясь в тонкостях статей, законоисполнители слона-то и не приметили!
Как на самом деле должны расторгаться сделки ДКП
При расторжении сделок между гражданскими лицами должна применяться ст. 310:
Если одна из сторон (а в нашем случае их две) не является предпринимателем, она имеет право на одностороннее расторжение договора. Проявить инициативу может как покупатель, так и продавец.
Согласно ст. 452 ГК РФ, расторжение происходит в такой же форме, как и заключение:
- если ДКП заверялось у нотариуса, то и расторжение должно иметь нотариальную форму;
- в аннулирующем соглашении также должны быть указаны способы возврата денег, сроки и условия вступления в силу договора о прекращении сделки.
Сторона-инициатор обязана в письменном виде уведомить другую сторону о своем решении, предложениями урегулировать конфликт и ждать ответа от нее в течение 30 дней.
Если добровольного согласия на расторжение сделки (изменение условий) добиться не удалось, либо уведомление было проигнорировано, инициатор может обратиться в суд.
Расторжение договора купли продажи по инициативе покупателя
Покупатель может расторгнуть договор при следующих обстоятельствах:
- качество купленного объекта оказалось не соответствующим обещанному по договору (ст. 475 ГК);
- отказ продавца от проведения регистрации, что нарушает ст. 558 ГК РФ о вступлении договора в силу с момента государственной регистрации;
- нарушение сроков регистрации;
- отказе передать недвижимость покупателю в договорные сроки (ст. 1102 ГК о безосновательном обогащении).
Расторжение договора по инициативе продавца
Продавец квартиры имеет право расторгнуть договор:
- при неполучении денег от покупателя или получении в неполном объеме — это самая серьезная веская причина возврата имущества (жилье должно быть возвращено, согласно все той же ст. 1102 о незаконном обогащении);
- при отказе покупателя вступать во владение квартирой (если отказ необоснованный, то есть клиент видел, что покупал, а просто решил таким образом покрутиться на чужих деньгах, продавец вправе потребовать материальное возмещение);
- покупатель не выполнил все условия по договору (не разделил затраты на оформление недвижимости, отказался от заключения страхового договора и т.д.).
Легко ли расторгнуть договор купли продажи
Согласно ст. 450 ГК РФ, многосторонние предпринимательские сделки купли-продажи расторгнуть непросто. Однако схема расторжения ДКП между гражданами гораздо проще и не требует соблюдения сразу четырех условий.
Обратите внимание, что и для покупателей, и для продавцов действует одинаковое правило о возврате имущества, полученного в результате незаконного обогащения (ст. 1102 и др. статьи гл 60 ГК).
Это приоритетный закон, который гарантирует возврат денег или объекта при несоблюдении обязательств одной из сторон ДКП.
Договор считается неисполненным, и его расторжение вполне возможно, при несоблюдении прочих условий ст. 451 ГК.
Также существенную роль в расторжении договора играет получение некачественного объекта. Чтобы доказать, что эти условия не выполнены, нужно не полениться дать подробное описание приобретаемой недвижимости в договоре.
Эта схема расторжения часто применяется при нарушении условий ДДУ: дольщики в одностороннем порядке имеют право расторгнуть договор с застройщиком при предоставлении некачественного жилья и нарушениях срока ввода помещений в эксплуатацию.
В остальных случаях (разонравилась квартира, не подошел цвет обоев, район, не понравились соседи, передумали и прочее) расторжение договора купли продажи недвижимости невозможен, так как главные условия сделки были соблюдены и договор был исполнен.
Как вернуть проданную недвижимость (квартиру)?
Чтобы приобрести недвижимое имущество граждане обращаются к риэлтору, а чтобы вернуть его после неудачной сделки — к адвокату.
Действительно, при заключении договора купли-продажи недвижимости стороны не всегда достигают тех целей, ради которых они вступают в сделку.
Чаще всего серьезные проблемы возникают у продавцов недвижимости, когда они не получают оплату по договору и при этом лишаются прав на квартиру, дом, дачу…
По общим правилам гражданского законодательства покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не оговаривается законом, либо самими сторонами.
Оплата по договору купли-продажи недвижимого имущества подтверждается: распиской, выпиской из банка о переводе денежных средств, квитанцией о внесении денежных средств в кассу (если продавец юридическое лицо) и т.п. документами, удостоверяющими передачу денежных средств от покупателя продавцу.
Если покупатель не оплатил приобретенное по договору недвижимое имущество, можно говорить о нарушении условий договора и праве продавца требовать расторжения договора купли-продажи и возврата имущества, при условии, что оно было передано по договору.
В соответствии с положением статьи 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом или договором. При отсутствия согласия между сторонами сделки договор может быть расторгнут судом по требованию одной из сторон, но только при наличии следующих условий:
- При существенном нарушении договора другой стороной;
- В иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами или договором.
Особое внимание следует обратить на формулировку: «Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора».
Если исходить из того, что по договору купли-продажи продавец обязуется передать покупателю в собственность недвижимость, а покупатель обязуется принять её и уплатить за неё определенную в договоре денежную сумму, то отсутствие оплаты по договору следует считать нарушением основной обязанности покупателя.
Решение суда о возвращении неоплаченной квартиры
Кроме того, продавец заключает договор купли-продажи с расчетом получить от покупателя денежные средства, следовательно, их неполучение влечет для него такой ущерб, что он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора.
Значит, нарушение покупателем обязанности по оплате должно каждый раз признаваться существенным нарушением договора вне зависимости от факта регистрации перехода права собственности по сделке. На практике оказывается все не так просто.
Судам при одинаковых исходных данных, одинаковых требованиях принимаются прямо противоположные решения, причем часто со ссылками на одни и те же нормы права.
Чаще всего суды, принимая решение об отказе в удовлетворении исковых требований о расторжении договора купли-продажи недвижимого имущества, указывают в судебном акте: «если покупатель недвижимости зарегистрировал переход права собственности, однако не произвел оплаты имущества, продавец на основании п.3 ст.
486 ГК РФ вправе требовать оплаты по договору и уплаты процентов в соответствии со ст.395 ГК РФ». При этом передача имущества покупателю до получения денежных средств также оказывается обстоятельством, который позволяет судам применять п. 4 ст.
453 ГК РФ, согласно которому стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.
Несмотря на упоминание данных норм в Постановлении Пленума ВС РФ № 10 и Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.
2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» судам также дано разъяснение по вопросу расторжения договора купли-продажи недвижимости: «регистрация перехода права собственности к покупателю на проданное недвижимое имущество не является препятствием для расторжения договора по основаниям, предусмотренным ст.450 ГК РФ» и дана ссылка на право продавца, не получившего оплаты по нему, требовать возврата переданного покупателю имущества на основании статей 1102, 1104 ГК РФ. Судебный акт о возврате недвижимого имущества продавцу является основанием для государственной регистрации прекращения права собственности покупателя и государственной регистрации права собственности на этот объект недвижимости продавца.
До момента принятия указанного Постановления даже при наличии всех необходимых для расторжения сделки условий (отсутствие оплаты, доказанные убытки продавца, фактическая не передача имущества покупателю) судебные решения о расторжении договора купли-продажи недвижимости были редкостью. В настоящий момент расторгнуть договор купли-продажи недвижимости в связи с её неоплатой вполне достижимая юридическая цель.
Расторжение договора купли-продажи квартиры
Соблюдение предусмотренного законом порядка расторжения договора, четкое формулирование исковых требований и их грамотное обоснование залог успеха в споре с недобросовестным покупателем недвижимого имущества.
Безусловно, что неоплата за фактически переданное недвижимое имущество не является единственным основанием для оспаривания совершенной сделки.
Об иных основаниях расторжения договоров и о практических советах по их применению читайте на страницах нашего Интернет-ресурса.
Если Вы не имеете объективной возможности воспользоваться квалифицированной юридической помощью при продаже квартиры, мы рекомендуем Вам воспользоваться разработанной адвокатами нашего Бюро памяткой – «Юридические правила продажи квартиры.» Цель данной памятки – обеспечить все возможные правовые механизмы защиты интересов продавца недвижимости от возможных убытков и прочих проблем ввиду недобросовестности приобретателя.
Для получения правовой помощи по вопросам совершении сделок по продаже недвижимости и расторжению договоров купли-продажи недвижимости Вы можете обратиться в Адвокатское бюро «Домкины и партнеры».
Адвокат Надежда Домкина
Покупатель жилья не выполнил условия договора — Юридическая консультация
Айман Нурикенова
Консультаций: 22
1. Следует обратиться в правоохранительные органы с заявлением проверки действий покупателя, поскольку в его действиях может содержаться мошенничество.
Проверка проводится в соответствии со ст. 144-145 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
2. Подать жалобу в Росреестр, так как производить регистрацию недвижимости с обременением недопустимо.
Если вы столкнулись с неправомерными действиями или бездействием сотрудников Росреестра, то подать жалобу следует руководитель управления Росреестра в вашем регионе. Если жалоба вышестоящему должностному лицу Росреестра не принесла никаких результатов, то следует подать жалобу в прокуратуру.
Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» образует законодательную основу регулирования отношений, связанных с реализацией гражданами РФ конституционного права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления.
Установленный этим законом порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на все обращения граждан, за исключением обращений, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном федеральными конституционными законами и иными федеральными законами. Срок рассмотрения составляет 30 дней.
3. Подать исковое заявление в суд с требованием о признании сделки купли-продажи спорного объекта недействительной. Срок исковой давности составляет три года.
- Договор купли-продажи квартиры может быть аннулирован с помощью одного из трех механизмов:
- 1) оспаривание сделки;
- 2) признание сделки ничтожной;
- 3) расторжение договора купли-продажи.
Оспаривание – это признание договора купли-продажи недействительным в результате обращения в суд заинтересованного лица.
Договор будет признан недействительным, если истец докажет, что в ходе совершенной сделки его права на квартиру не были учтены или были нарушены.
Инициатором оспаривания могут выступить наследники, супруга и другие родственники продавца, его кредитор и другие лица. Срок давности при оспаривании сделки – один год с момента, когда заинтересованное лицо узнало о нарушении своих прав.
Сделка будет признана ничтожной, если она была совершена с явным нарушением закона. То есть такая сделка недействительна по умолчанию. Впрочем, для признания факта ничтожности сделки иногда также надо обратиться в суд.
Признаки ничтожности сделок прописаны в ст. 168-172 Гражданского кодекса РФ. Ничтожными будут сделки, заключенные с малолетними или недееспособными лицами, мнимые и притворные сделки, а также совершенные по поддельным бумагам.
Срок давности – три года, но он может быть увеличен до десяти лет.
Договор купли-продажи может быть расторгнут по взаимному согласию либо через суд по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения договора другой стороной (ст. 451 ГК РФ).
Например, если покупатель не выплатил полностью сумму сделки, или если оказалось, что реальные характеристики квартиры отличаются от заявленных. Впрочем, согласно закону при расторжении договора продавец имеет право не возвращать покупателю полученные от него деньги.
Поэтому юристы советуют включать в договор купли-продажи условие о возврате денег при расторжении сделки.
Сказали спасибо:
Практика ВС РФ: расторжение договора купли-продажи
Предметом спора в одном из рассмотренных ВС РФ дел стал вопрос от том, вправе ли продавец расторгнуть договор купли-продажи, если покупатель не исполнил обязанность по оплате приобретенного имущества (определение СК по гражданским делам ВС РФ от 11.07.2017 N 78-КГ17-21).
Продавец, обращаясь в суд с иском о расторжении договора, сослался на следующие обстоятельства. Сторонами был заключен договор купли-продажи земельного участка и жилого дома. Переход права собственности к покупателю был зарегистрирован в установленном порядке, однако свои обязательства по оплате ответчик не исполнил, чем существенно нарушил условия договора.
Суд первой инстанции удовлетворил иск продавца, рассматривая данное нарушение условий договора со стороны покупателя как существенное.
Он исходил из того, что в результате длительного неисполнения ответчиком обязательств по оплате приобретенных объектов недвижимости истец в значительной степени лишился того, на что он был вправе рассчитывать при заключении договора.
Суд указал, что такое нарушение условий договора со стороны ответчика является существенным и порождает у истца право требовать расторжения договора купли-продажи и возврата переданного ответчику имущества.
Однако апелляционная инстанция отменила решение суда первой инстанции, указав на то, что неисполнение обязанности по оплате проданного товара не является существенным нарушением договора купли-продажи. Кроме того, суд апелляционной инстанции со ссылкой на п. 3 ст.
486 ГК РФ указал, что неисполнение обязанности по оплате проданного товара не влечет возникновение у продавца права на расторжение договора купли-продажи, а порождает у него лишь право требовать оплаты товара и уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами.
Тем не менее, Верховный Суд РФ признал выводы апелляционной инстанции ошибочными и подтвердил право продавца требовать расторжения договора в связи с нарушением покупателем обязанности по оплате.
В данном случае продавец не получил никакой денежной суммы за проданное имущество, что является основанием для расторжения договора купли-продажи. Следовательно, имеет место существенное нарушение договора, являющееся основанием для его расторжения (п. 2 ст. 450 ГК РФ). ВС РФ также отметил, что п. 3 ст.
486 ГК РФ, на который сослался суд апелляционной инстанции, не исключает право продавца требовать расторжения договора в связи с нарушением покупателем обязанности по оплате.
Расторжение договора купли-продажи: важные особенности процедуры
katemangostar (Freepik)
Когда покупатель приобретает готовую квартиру, с ним заключают договор купли-продажи (ДКП), где прописаны все условия сделки.
Если стороны подпишут этот документ, то это будет означать, что они пришли к обоюдному соглашению и взяли на себя обязательства.
Идеально, если продавец и покупатель полностью соблюли условия и каждый остался при своём: первый — с деньгами, второй — с собственным жильём.
Но, как показывает практика, покупка недвижимости не всегда проходит легко. Часто бывает так, что кто-то из участников сделки не соблюдает первоначальные договорённости. Если этот вопрос не получается решить мирно, соглашение лучше аннулировать. И здесь речь идёт именно о расторжении ДКП.
Если вы передумали покупать квартиру, расскажем — можно ли расторгнуть договор купли-продажи квартиры и какие важные юридические нюансы необходимо учесть.
ДКП — основной документ, в котором обозначены параметры объекта, его стоимость, порядок расчётов, права и обязанности сторон и другие условия сделки. Договор можно расторгнуть только в двух случаях: по обоюдному соглашению сторон или по решению суда.
Если участники смогут договориться, отменить сделку будет достаточно просто. И не важно, кто инициатор процедуры, — обращаться в суд не придётся. Но есть формальности: придётся оформить соглашение о расторжении договора купли-продажи.
Если кто-то из сторон отказывается отменять сделку, порядок будет другой. Чтобы процедура состоялась, нужны веские аргументы, которые придётся доказывать в суде. Одного желания для этого недостаточно.
В ст. 450 ГК РФ говорится, что процедуру по одностороннему расторжению договора разрешается инициировать в том случае, когда другая сторона значительно нарушила права заявителя — это причинение существенного ущерба пострадавшей стороне. Например, когда продавец или покупатель не получил того результата, который ожидал при оформлении ДКП.
Racool_studio (Freepik)
Продавец вправе подать исковое заявление в судебную инстанцию, если покупатель не рассчитался с ним за квартиру в срок, установленный по договору, либо оплатил меньше оговоренной суммы. Подобные ситуации — действительно весомый повод, чтобы инициировать процедуру по аннулированию сделки.
Покупатель может подать заявление в суд, когда владелец приобретаемого объекта не выполняет условия по ДКП. Например, серьёзными считаются следующие нарушения:
- продавец в течение длительного времени и по разным причинам уклоняется от переоформления прав на квартиру;
- сразу после подписания договора бывший владелец утратил право собственности на имущество в пользу третьих лиц (подарил, перепродал и др.);
- прежний собственник в оговорённые договором сроки отказывается освобождать жильё.
Расторжение договора купли-продажи недвижимости могут организовать и гос. органы. Например, если выяснится, что при продаже квартиры были нарушены права детей или предоставлены фальшивые документы.
Если вы выступаете в роли покупателя, но по каким-то причинам решили аннулировать сделку, попробуйте сначала договориться с продавцом. Всем будет проще, если удастся убедить собственника разойтись мирным путем.
Но даже в таком случае нужно будет оформить соглашение о расторжении договора купли-продажи недвижимости. В документе надо описать все важные детали: цель составления, номер и дата ДКП, сумма и условия возврата средств, срок для освобождения жилья, паспортные данные сторон и реквизиты.
Есть ещё один нюанс: если ДКП уже прошёл регистрацию в Росреестре, то при процедуре расторжения придётся предоставить в государственную инстанцию и новое соглашение. То же самое касается формы документов: если договор был составлен в письменном виде и удостоверен нотариусом, так же необходимо оформить и соглашение.
prostooleh (Freepik)
В этом случае необходимо получить от второй стороны письменный отказ от расторжения сделки. Направьте собственнику недвижимости заказное письмо с предложением расторгнуть ДКП. В тексте желательно обозначить срок, который есть у продавца на принятие решения. Если вы его не укажете, по ст.452 ГК РФ он не может превышать 30 дней с момента получения письма.
Продавец может поступить двумя способами: отправить ответ в письменном виде с отказом на предложение либо вообще его проигнорировать, что будет означать то же самое.
После прохождения срока, выделенного на принятие решения, можно смело обращаться в суд. Конечно, если на руках есть все основания и документальные доказательства, что продавец нарушил права покупателя по ДКП.
Срок рассмотрения дела в суде будет зависеть от конкретной ситуации.
Если условия по ДКП уже были исполнены и сделка прошла регистрацию, отменить её будет сложно. Это можно сделать лишь в некоторых случаях.
- Переход права собственности ещё не состоялся. Речь идёт о ситуациях, когда стороны только подали документы на регистрацию в Росреестр. Чтобы смена собственника недвижимости не произошла, достаточно подать соответствующее заявление.
- Расчёта ещё не было, но регистрация уже произошла. В таком случае необходимо предоставить в Росреестр соглашение о расторжении договора купли-продажи. Если вопросов не возникнет, право собственности на квартиру будет возвращено прежнему владельцу.
- Регистрация уже состоялась, и все условия договора были соблюдены. Вернуть квартиру можно только в том случае, если обе стороны пришли к обоюдному соглашению отменить сделку. Проще всего будет заключить новый ДКП, где прежний продавец выступит в роли покупателя. Опять же, если кто-либо из участников сделки не согласен с новыми условиями, придётся идти в суд.
Есть важный момент: ДКП считается заключённым после момента его регистрации в Росреестре, а исполненным — когда покупатель уже получил право собственности на квартиру и полностью рассчитался с продавцом. То есть в первом случае отыграть сделку ещё можно, а во втором — практически нереально.
Чтобы не пришлось сталкиваться с процедурой расторжения ДКП, отнеситесь к сделке серьёзно. Внимательно осмотрите приобретаемую недвижимость и обговорите в деталях условия договора.
Будет лучше, если для выбора квартиры вы привлечёте опытного и надёжного риелтора. Он сможет не только проверить объект на юридическую чистоту, но и сориентирует по рыночной цене.
С аргументами специалиста можно попробовать договориться с продавцом о скидке.
Кроме того, риелтор подскажет, как застраховать себя от рисков возможного аннулирования сделки в дальнейшем. Обычно для этого в договор добавляется пункт с условиями для расторжения сделки. Эту информацию можно и не отражать в ДКП, но если у сторон возникнут какие-то претензии, разбирательства могут затянуться.
Смотреть больше объявлений
Если для аннулирования договора купли-продажи всё же пришлось подавать иск в суд, лучше всего воспользоваться помощью квалифицированного юриста. Организация или участие в подобных процедурах — дело сложное и хлопотное. Если часть условий по ДКП уже исполнена, нет гарантий, что сделка будет аннулирована.
Как раз для этого и нужен хороший специалист, у которого достаточно положительного опыта в разбирательствах по сделкам с недвижимостью. Во-первых, он поможет составить соглашение к ДКП или претензионное письмо.
Во-вторых, юрист грамотно оформит исковое заявление. Так у вас будет больше шансов выиграть дело. При благоприятном раскладе вы сможете также возместить расходы на судебные разбирательства и услуги специалистов.