Учет

Продажа квартиры без согласия двух собственников 2023

Многих волнует такой вопрос: как продать квартиру, если два собственника? На самом деле ничего экстраординарно сложного в этом процессе нет. Главная особенность продажи квартиры, если существует два владельца и более, заключается в том, что от всех собственников квартиры потребуется нотариальное разрешение на продажу жилья.

Сделки с недвижимостью сопряжены с многочисленными рисками, а если договор купли-продажи заключается с двумя собственниками сразу – покупателю следует еще внимательнее проверять документы и юридическую чистоту квартиры. Реализация недвижимости двум покупателям также имеет ряд особенностей. Как в этом случае провести безопасную сделку?

Оба продавца

В статье 244 ГК РФ прописаны обстоятельства, в которых имущество переходит в общую собственность двух и более граждан.

Самыми распространенными ситуациями появления совместного права назовем такие:

  • приватизация;
  • переход недвижимости по наследству;
  • приобретение недвижимости в период пребывания в официальном браке.

Совместное право собственности налагает на каждого владельца юридические обязательства, хотя зарегистрированным жилье может быть только на одного гражданина.

Продажа квартиры без согласия двух собственников 2023Покупка квартиры у двух собственников

Какие документы нужны?

Каждый владелец предоставляет свой пакет документов для купли-продажи, вместо одной бумаги о праве собственности, подаются две (и обе фиксируются в договоре купли-продажи). Также потребуется предъявить паспорт гражданина Российской Федерации. Покупатель вправе потребовать еще:

  • выписку из домовой книги;
  • справку о дееспособности;
  • выписку о долгах по ЖКХ;
  • другие справки для проверки юридической чистоты.

Требуется ли согласие?

Наличие согласия со стороны другого собственника является ключевым требованием для признания сделки действительной. Его необходимо не только получить, но и задокументировать правильно. Определенной формы законодательство России не предусматривает, но согласие должно включать в себя некоторые обязательные, существенные сведения:

  • характеристику предмета сделки (адрес, технические особенности);
  • ФИО, паспортные данные собственника;
  • реквизиты документа, подтверждающего совместную собственность;
  • описание факта отсутствия возражений по продаже (в произвольной форме);
  • дату и подпись владельца недвижимости.
Читайте также:  Продажа единственного жилья где доля принадлежит несовершеннолетнему 2023

Обратите внимание, что саму сделку можно заключить и без согласия второго собственника, но Росреестр в этом случае, скорее всего, не зарегистрирует переход права собственности, а договор в итоге признают недействительным.

Нотариально заверенное согласие подается в письменной форме с подписью владельца.

Здесь вы можете узнать о том, требуется ли согласие супруга на покупку недвижимости.

Если один из владельцев ребенок?

Интересы ребенка должны соблюдаться на уровне взрослых людей. ГК РФ сообщает, что несовершеннолетние дети имеют стандартные имущественные права.

Если родители или законные представители решили продать недвижимость, собственником которого является и ребенок – необходимо получить разрешение органа опеки и попечительства.

Без разрешения государства сделка будет признана недействительной, а новое право собственности – ничтожным. В договоре купли-продажи имущественное право несовершеннолетнего должно быть отображено, необходимо указать ФИО ребенка и документ, на основе которого он стал владельцем.

Подписывают документ только дети старше 14 лет, если ребенку не исполнилось 14 – подпись он не ставит.

О нюансах купли-продажи квартиры с несовершеннолетними собственниками читайте в отдельном материале.

Посмотреть видео о том, как оформляется сделка, если одним из собственников квартиры является ребенок:

Продажа квартиры без согласия двух собственников 2023Риски при покупке квартир с несовершеннолетними собственниками

Как заключить договор с продавцами и одним покупателем?

Договор купли-продажи (ДКП) составляется по стандартной форме с одним отличием: вместо одного физического лица в роли продавца выступают двое.

Поскольку каждый владелец недвижимости является ее полноправным собственником, то и договор заключают между собой три стороны.

Продавцы 1 и 2 указываются в договоре идентично, необходимо вписать обязанности в соответствии с договором для каждого, указать не один, а два правоустанавливающих документа. Свои подписи под ДКП ставят оба владельца и покупатель.

Расписка о получении денег

Расписка о получении денег – дополнительная страховка для покупателя. Она может пригодиться в случае спорных ситуаций в суде, станет доказательством проведенного расчета.

Согласно положениям Гражданского кодекса РФ, расписка на сумму, превышающую 1000 рублей, должна составляться в письменном виде (желательно от руки, а не на компьютере). Утвержденного образца нет, но мы расскажем, какие данные нужно указать обязательно.

Первым делом стороны должны определиться – пишется одна расписка или две.

Возможны оба варианта, как и в случае с договором купли-продажи недвижимости. Один ДКП составляется для уменьшения бумажной волокиты, хотя можно заключить и по одному договору с каждым владельцем.

Для расписки о получении денежных средств за квартиру действует то же правило – продавцы недвижимости могут быть указаны как получатели средств в одном документе или по отдельности.

Если составляется одна расписка на двоих, впишите ФИО, дату рождения и паспортные данные каждого получателя средств. Ниже укажите, какая сумма получена каждым продавцом и на каком основании (по договору купли-продажи квартиры).

Важно охарактеризовать помещение, полученное покупателем, и долю каждого продавца. Расписка составляется в трех экземплярах, для каждой стороны и подписывается в обязательном порядке двумя продавцами.

При составлении двух разных расписок, упоминать второго продавца не нужно. Сторонами расписки и расчета в этом случае выступают покупатель и один продавец.

Документ составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами договоренности по ДКП.

Должен ли быть нотариус?

Нотариальное заверение является обязательным как при одновременном обращении всех собственников, так и по отдельности. Услуга обойдется в 2000-3000 рублей. При покупке квартиры у несовершеннолетнего собственника – обязательное нотариальное заверение договора купли-продажи также зафиксировано в Гражданском кодексе Российской Федерации.

О том, можно ли оформить куплю-продажу квартиры без нотариуса, читайте тут, а здесь написано об особенностях оформления сделки через нотариуса.

Как продать квартиру в долевой собственности целиком?

Риски при сделке

Покупка квартиры у двух собственников сопряжена с некоторыми юридическими нюансами. Важно, оформлена ли собственность в совместное владение или долевое.

В первом случае продавцом будет выступать только одно лицо, на которое и зарегистрирована квартира, во-втором, каждый из совладельцев. Чаще всего совместная собственность появляется в браке.

И тут стоит быть осторожным – без нотариального согласия супруга на продажу недвижимости, в том числе бывшего (если не была произведена процедура раздела имущества) сделку не признают действительной.

Но даже если в Росреестре переход права собственности все-таки зарегистрируют, супруг сможет в любой момент обратиться в суд и добиться аннулирования нового права собственности в связи с нарушением его прав.

Отдельные риски сопровождают сделки с несовершеннолетними. Их права защищают органы опеки и попечительства. В этом случае к сделке необходимо добавить оригинал разрешения от государства. Но даже он не гарантирует защиту новых имущественных прав покупателя – только когда ребенок получит новое право собственности, его права будут соблюдены.

Продажа квартиры без согласия двух собственников 2023Покупаешь квартиру? Что спросить у собственника?!

Оба покупателя

Для сделок с двумя покупателями действуют уже упомянутые выше правила, а процесс оформления недвижимости зависит от того, оформляется собственность в долевую или совместную форму.

Первым делом хозяин квартиры должен задать такие вопросы:

  1. Пребывает ли покупатель в браке?
  2. На кого будет зарегистрировано право собственности?

В браке или нет

Покупатель, находящийся в браке, может купить квартиру при условии оформления в общую или долевую собственность. По умолчанию, недвижимость становится общей собственностью.

При этом никаких дополнительных документов для покупки квартиры, кроме разрешения супруга на покупку, предъявлять не нужно.

Если же покупатели решили оформлять недвижимость в долевую собственность – каждый из них будет выступать полноправным владельцем. Такие сделки должны заключаться с двумя покупателями и продавцом.

Как оформить недвижимость в собственность на пару?

Гражданский кодекс Российской Федерации (статья 247) предусматривает возможность оформления недвижимости в долевую собственность.

Каждый владелец в этом случае получает одинаковые права, распоряжается своей долей самостоятельно и обязуется нести расходы по ее содержанию (в том числе налоговые в пользу правительства).

Договор заключается с каждым покупателем отдельно, допускается использование одного бланка.

Статья 247 ГК РФ. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

  1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
  2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

О том, как оформить приобретение квартиры супругами в совместную собственность, написано здесь.

Как составить договор?

ДКП может быть составлен как на одном бланке, так и для каждого покупателя отдельно – принципиальной разницы между двумя названными вариантами нет.

Как правило, владелец выбирает наиболее удобный для него способ.

Поскольку у каждого покупателя будет свое право собственности, зарегистрированное в Росреестре, в ДКП необходимо вписать не только характеристику квартиры, но и долю каждого гражданина (в квадратных метрах).

Помните, что стоимость недвижимости является существенной характеристикой и должна быть указана. Для покупки квартиры с последующим оформлением долей – стоимость просчитывается по количеству квадратных метров для каждого. То есть, в документе следует вписать стоимость одного квадратного метра, и затем посчитать общую сумму.

Бывает и так, что доли выкупаются по разной стоимости. Этот пункт стоит также полностью охарактеризовать в договоре. Укажите стоимость одного квадратного метра для каждого владельца и посчитайте общую сумму, которую вам должны передать.

На кого составлять?

Договор купли-продажи составляется на того человека, который будет оформлять на себя право собственности. Правило простое и понятное: если к вам приходят два покупателя и каждый планирует получить часть квартиры в единоличное распоряжение – значит речь идет о долевой форме собственности и на каждого из покупателей оформляется ДКП.

Если стороной сделки выступает только один человек – именно с ним вы проводите расчеты и с ним пойдете в Росреестр для регистрации права собственности, значит стороной сделки будет выступать только он, а от супруга/супруги потребуется разрешение. С детьми все несколько сложнее – они должны быть вписаны в документ в любом случае, но свою подпись дети могут ставить только после четырнадцати лет.

Чем грозит такое оформление?

Более рискованно продавать квартиру покупателям с регистрацией на одного человека. В этом случае законный супруг/супруга покупателя получит возможность оспорить сделку. Чтобы этого не произошло, продавец должен озаботиться получением нотариального разрешения.

Положение действует только для супругов, связанных узами официального брака. Проблемы в дальнейшем могут возникнуть у держателей долей, а не у продавца, реализовавшего квартиру таким образом. Несмотря на то, что каждый владелец имеет свою долю – выделить ее в виде комнаты крайне сложно. На бумаге доля описывается в виде квадратных метров или цифр через дробь.

Если дело доходит до раздела имущества и любых других сделок с недвижимостью – хозяевам предстоит выяснить, кто и какой комнатой владеет.

Если собственники не могут прийти к соглашению касательно порядка использования недвижимости, государство предлагает им выход – заключить дополнительное соглашение по квартире.

Как видите, процедура покупки квартиры у двух владельцев или двумя покупателями регламентирована законодательством.

Главное отличие таких сделок заключается в надобности дополнительных разрешений и нотариальном заверении самого договора купли-продажи.

Первым делом, стороны должны определиться, как они оформляют собственность. Для выделения долей понадобится два договора купли-продажи или один договор с двумя новыми хозяевами. Общая собственность оформляется автоматически для людей, пребывающих в официальном браке, и при наличии разрешения на сделку покупки от второго супруга.

Как оформить сделку продажи, если два собственника? | Адвокат Белякова Инна

Что делать при оформлении сделки продажи, если два собственника?

Запишитесь на бесплатную консультацию:

Продажа квартиры без согласия двух собственников 2023Когда у квартиры, земельного участка или загородного дома два владельца, любые сделки с недвижимостью имеют свои особенности – как минимум, необходимо получать разрешение второго собственника, чтобы продать объект. Также подобные ситуации нередко становятся причиной спора, что еще больше усложняет проведение сделки. В данной статье мы разберемся, как происходит сделка продажи квартиры двух собственников, какие нюансы у такой процедуры и что нужно помнить тем, кто планирует провести подобную сделку.

Самое важное, о чем нужно помнить при продаже квартиры с двумя собственниками – это обязательное получение согласия второго совладельца перед тем, как совершается сделка.

Это прямое требование законодательства, и если его проигнорировать, договор легко будет обжалован в суде и признан недействительным. Причем согласие должно быть не формальным устным, а оформлено в письменном виде и заверено у нотариуса.

Если собственников больше, чем двое, необходимо получить такое согласие от каждого из них, вне зависимости от того, какая доля недвижимости принадлежит отдельному лицу.

Если сособственником недвижимости является несовершеннолетний или лицо с ограниченной дееспособностью, по закону они не могут дать обоснованное согласие на продажу общей недвижимости, и необходимо просить разрешение на проведение сделки в местном совете опеки и попечительства, которое затем визирует представитель местной власти. Без подобного документа провести сделку в установленном порядке невозможно.

Если получить разрешение от второго совладельца по каким-либо причинам невозможно (он отказывается продавать недвижимость, находится далеко, с ним нет связи и т.д.

), предварительно необходимо выделить долю в натуре, стать ее полноценным единственным владельцем, а только после этого совершать сделку.

При этом не стоит забывать о приоритетном праве второго собственника на выкуп доли: заключать сделку купли-продажи с третьим лицом можно только в том случае, если совладелец откажется покупать долю, и данный отказ тоже нужно оформлять в письменном виде.

Для того чтобы провести сделку с недвижимостью, которая находится в общей собственности, необходимо придерживаться следующего порядка действий:

1. Уведомить второго владельца о том, что вы имеете намерение продать квартиру, и узнать его мнение по этому поводу.

Если он согласен с вашим решением, оформляется нотариальное подтверждение этого факта.

Также возможно участие второго владельца со стороны продавца недвижимости: если он будет фигурировать в договоре купли-продажи и поставит под ним свою подпись, отдельно оформлять согласие не требуется.

Если совладелец несовершеннолетний или недееспособный, потребуется получить специальное разрешение (см. выше).

2. Составить договор купли-продажи

указать в нем все условия сделки, убедиться, что перед вами честный покупатель, а не мошенник, после чего подписать документ. После получения денег за квартиру нужно передать новому владельцу ключи от жилья.

Затем нужно пройти процедуру государственной регистрации прав собственности на недвижимость, чтобы покупатель стал полноправным собственником.

Чтобы все прошло гладко, не забывайте о юридическом сопровождении сделки с недвижимостью.

Однако очень часто второй владелец отказывается от продажи квартиры, что серьёзно усложняет проведение сделки. Далее мы расскажем, как нужно действовать в таких ситуациях.

Достаточно редки ситуации, когда оба владельца хотят продать квартиру, чаще можно столкнуться с тем, что этого хочет только один собственник, а второй всячески отпирается от продажи. Конечно, о нотариально заверенном согласии на проведение сделки здесь рассчитывать не приходится, однако существуют возможности все равно продать принадлежащую вам долю недвижимости. Порядок действий следующий:

  • После получения отказа на просьбу дать согласие на продажу займитесь оформлением выделения доли в квартире вместо долевой собственности. Процедура непростая, однако во многих ситуациях вполне реализуемая. Если это удается, вы становитесь полноправным владельцем своей части недвижимости, и теперь для совершения сделок с ней не потребуется разрешение других совладельцев.
  • Направьте письменное уведомление второму собственнику о том, что вы хотите продать свою часть жилья, и предложите выкупить ее по указанной вами цене. Такое действие – это прямое требование законодательства, которое дает право приоритетного выкупа долей для обладателей остальной части недвижимости.
  • Если в течение месяца вы не получили ответ на свое предложение, или второй собственник отказался покупать вашу долю, далее вы можете заключать любые сделки с третьими лицами, и они будут полностью законными.

Кстати, если второй собственник пропал без вести, с ним нет никакой связи, а значит, невозможно узнать о его мнении относительно продажи квартиры, сделку можно провести без его участия. Но нужно помнить, что, во-первых, он должен официально числиться пропавшим без вести, а во-вторых, если он объявится в течение года после заключения договора, он будет иметь возможность оспорить сделку.

Если по каким-либо причинам выделить долю не удаётся, и прийти к общему знаменателю со вторым владельцем невозможно, единственное, что остается – это обращение в суд.

Если грамотно подготовиться к процессу, изложить все обстоятельств дела, привести подтверждение того, что вы действовали по закону, однако так и не смогли распорядиться своей долей по желанию, суд может пойти навстречу и дать согласие на проведение сделки (чаще всего – через принудительное выделение доли).

Заключение

Продажа недвижимости с двумя и больше собственниками имеет ряд особенностей, о которых необходимо помнить при заключении сделки.

Если упустить какое-то из требований законодательства, это может стать причиной обжалования купли-продажи в будущем со всеми вытекающими из этого последствиями.

Если вы не уверены, как лучше всего поступить в сложившейся ситуации, заручитесь поддержкой жилищного юриста.

Как продать долю в квартире если второй собственник против в 2023 году?

Продажа квартиры без согласия двух собственников 2023

Продажа квартиры, а особенно ее части – это серьезный, а в некоторых случаях и спорный вопрос. Обычно жилье приватизируют на всех членов семьи. Дети вырастают и уходят из дома, а родители разводятся, и у них возникает желание разделить жилплощадь. Как продать долю в квартире если второй собственник против в 2023 году, мы поговорим в данной публикации.

Особенности продажи доли в квартире

Опытные риэлторы считают, что долю в квартире продать сложно, но вполне возможно. Если ваша часть квартиры приватизирована, значит в документах четко определены ее границы. Вы можете продать долю в квартире второму собственнику или любому постороннему лицу.

Если вы хотите продать невыделенную долю, необходимо сообщить об этом остальным владельцам квартиры. Этот момент оговорен в законодательстве. Другие собственники могут воспользоваться своим правом и выкупить вашу долю. Если они отказываются, предложите ее другим лицам.

С чего начать?

Итак, попробуем разобраться, как быстро продать квартиру в кризис, вернее ее часть. В первую очередь нужно определить, выделена ли она в натуре. Если в документах доля указана в виде дроби, собственник не знает, какая именно часть недвижимости принадлежит ему по закону. В таком случае этот вопрос можно решить в договорном или судебном порядке.

Долю, выделенную в натуре, можно продать без особых проблем. Она является отдельным объектом недвижимости, поэтому обычно с ее продажей не возникает никаких сложностей.

Консультация адвоката

Перед тем как продать долю в квартире в 2023 году, желательно проконсультироваться с опытным адвокатом. Некоторые считают, что услуги таких специалистов стоят дорого, поэтому занимаются продажей самостоятельно.

Но если у вас возник конфликт с мужем, и он не дает согласие на продажу доли в квартире, лучше все же нанять адвоката. Благодаря этому вы сможете существенно ускорить процесс и сохраните свои нервы. Квалифицированный специалист добьется того, чтобы вопрос решился в вашу пользу.

Он составит договор купли-продажи и обеспечит юридическое сопровождение сделки.

Покупатели

Люди, которые готовы приобрести долю в квартире, делятся на две группы. К первой относятся граждане, которые планируют использовать жилплощадь по ее прямому назначению.

Они понимают, что в любой момент может возникнуть конфликт с другим собственником, но надеются на то, что смогут обеспечить себе комфортные условия проживания.

Если вы хотите продать долю в квартире без согласия собственников либо она не выделена решением суда в отдельную комнату, такая жилплощадь не вызовет интереса у покупателей первой группы.

Вторая группа – это рейдеры. Они используют специальные технологии, которые позволяют навязать упорствующему собственнику свои условия и склонить его к адекватному решению. Таких покупателей интересуют любые доли, если их продают по приемлемым ценам. Как лучше продать квартиру, решать вам, исходя из сложившейся ситуации.

Определяем стоимость

Многие собственники, принимая решение о стоимости доли, рисуют далекую от реальности картину. Они приглашают оценщика недвижимости и вычисляют стоимость своей доли.

Этот метод работает, если вы хотите продать квартиру целиком. Головная боль, которую получает покупатель вместе с долей в квартире, стоит приличных денег.

Такие инвестиции слишком рискованны, поэтому предложение на рынке превышает спрос.

Другими словами, доля в квартире – это не слишком ликвидный товар. Можно попробовать продать ее своими силами или обратиться за помощью в риэлторское агентство. Однако найти покупателей таким путем не так уж и просто, поэтому ваша доля может остаться невостребованной.

Многие люди интересуются, можно ли продать долю в квартире рейдерам? Это вполне реально, но они купят вашу долю за низкую цену, примерно за 50–80% от стоимости такой же по площади коммуналки.

Но это самый простой способ, как лучше и быстрее продать квартиру в кризис.

В данной ситуации рейдер выступает в роли защитника более слабого собственника доли, если возникает квартирное противостояние.

А стоит ли продавать в кризис?

Специалисты рекомендуют продавать квартиру в кризис только в том случае, если возникает острая необходимость. Несмотря на сложное экономическое положение, люди продолжают жить. Они женятся, разводятся либо улучшают свои жилищные условия.

Если вас волнует вопрос, стоит ли продавать сейчас квартиру, чтобы приобрести жилье, большее по площади, то это целесообразно. Вы продадите свою квартиру и купите другое жилье по заниженной цене. Но это нужно делать быстро, поскольку вы можете потерять часть денег из-за инфляции.

Тогда придется задумываться над тем, как заработать на квартиру за год.

Теперь попробуем ответить на вопрос, выгодно ли продавать сейчас квартиру? Следует помнить о том, что кризис – это временное явление, а недвижимость – это один из самых лучших инструментов для вложения денежных средств. Вскоре экономика начнет расти, цены на жилье вернутся на прежний уровень, а возможно, даже вырастут до более высокого уровня, поэтому не стоит торопиться с продажей.

Когда продать?

Еще один важный вопрос, на который нужно найти ответ, когда продать квартиру? Повышенный спрос на жилье обычно наблюдается осенью. Период летних отпусков уже закончился, а до Нового года еще далеко.

К тому же во всех вузах начинается новый учебный год, и родители стараются приобрести своим детям недорогое жилье. Это именно тот момент, когда лучше продавать и покупать квартиру.

После новогодних праздников и летом спрос на недвижимость падает, но несмотря на это она остается достаточно ликвидным товаром.

Некоторые граждане покупают вторичное жилье потому, что сильно выросли ставки по ипотеке. Самой большой популярностью пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Спрос на них растет даже в период кризиса.

Как быстро продать?

Люди, которые никогда не занимались продажей недвижимости, смутно представляют, как работает этот рынок. Они не знают, как выгодно продать квартиру в кризис, поэтому сталкиваются со следующими заблуждениями:

  • Если найти покупателя, можно продать жилье за неделю. На самом деле, если нет проблем с документами, на государственную регистрацию жилья уйдет не менее трех недель. К ним нужно добавить несколько дней, которые вы потратите на демонстрацию квартиры покупателям;
  • Хорошую недвижимость, которая находится в отличном состоянии и в хорошем месте, купят быстро безо всяких проблем. На вторичном рынке предложение превышает спрос в несколько раз поэтому нужно сначала узнать, когда лучше продавать и покупать квартиру. Следует помнить о том, что это занятие отнимает немало сил и времени;
  • Достаточно разместить объявление в интернете или местных СМИ, и сразу найдутся покупатели. Будьте готовы к бесконечным телефонным звонкам и переговорам. Кроме того, вам придется постоянно демонстрировать квартиру клиентам. При этом нужно вести себя корректно, чтобы не спугнуть потенциальных покупателей.

Если вас не пугают эти трудности, вооружитесь советами профессионалов как продать квартиру в кризис, и начинайте действовать.

Полезные советы от специалистов

  1. Изучите спрос. Перед тем как продать квартиру в кризис, оцените уровень конкуренции, определите преимущества и недостатки вашего жилья и сориентируйтесь в ценах. Особое внимание обращайте на объявления о покупке. Если вам удастся найти подходящий вариант, останется только презентовать свою квартиру покупателям;
  2. Определитесь с ценой.

    Еще раз подумайте, выгодно ли продать квартиру сейчас в 2023 году. Может быть стоит подождать лучших времен? Если это невозможно, назначьте адекватную цену. Необоснованное завышение стоимости приведет к тому, что ваша квартира останется невостребованной;

  3. Реклама.

    Информацию о продаже жилья нужно распространять всеми доступными способами – в газетах, в интернете, через знакомых и т. д;

  4. Проведите предпродажную подготовку квартиру. Это очень важный этап, без которого трудно добиться успешной продажи;
  5. Заранее заберите все необходимые документы.

    Если вы найдете покупателя, первое, что он спросит, готовы ли документы к сделке? Это дело лучше доверить опытным риэлторам. Их услуги стоят недорого, а вы тем самым избавите себя от проблем.

Прогнозы экспертов

По мнению экспертов, затишье на рынке недвижимости будет продолжаться еще несколько лет. Чаще всего интересуются, как в кризис выгодно продать квартиру, граждане, которых вынуждают к этому жизненные обстоятельства. Люди, у которых есть возможность покупать недвижимость даже в сложных экономических условиях, ведут себя не так активно, как в период стабильности.

Трудно предусмотреть, как будут действовать продавцы недвижимости. Специалисты рекомендуют гражданам, которые хотят продать жилье, не заниматься этим самостоятельно. Обратитесь за помощью к профессионалам, которые постоянно следят за положением дел на рынке и владеют полной информацией.

В любом случае не нужно отчаиваться. Безусловно, избавиться от квадратных метров во время кризиса нет так уж и просто. Но если грамотно воспользоваться советами профессионалом, можно добиться определенных преимуществ по сравнению с другими предложениями. Благодаря этому вы сможете увеличить существенно увеличить спрос на свою квартиру.

Выводы

Если вы сумеете адекватно оценить стоимость своей доли, другие собственники не препятствуют ее продаже, а покупатели предлагают нормальную цену, не стоит сомневаться, продавать ли сейчас квартиру. Считайте, что вам сильно повезло. Оформляйте договор в установленном порядке и смело продавайте свое имущество.

Возможна ли продажа доли в квартире без согласия второго собственника

Юрист сайта Александра Рожкова

https://www.youtube.com/watch?v=ssp0f-Jx3Tg\u0026pp=ygVg0J_RgNC-0LTQsNC20LAg0LrQstCw0YDRgtC40YDRiyDQsdC10Lcg0YHQvtCz0LvQsNGB0LjRjyDQtNCy0YPRhSDRgdC-0LHRgdGC0LLQtdC90L3QuNC60L7QsiAyMDIz

Можно ли продать долю в квартире без согласия второго собственника? Как такие сделки регламентирует действующее законодательство? Какие нюансы имеет договор купли-продажи и регистрация сделки? Ответы далее.

Когда можно, а когда нет

Продажа доли в квартире или ином объекте недвижимого имущества сопряжена с рядом сложностей, так как преимущественное право покупки принадлежит иным собственникам жилья.

Однако на практике возможно решение проблемы и иными способами. Как можно продать долю в квартире без согласия второго собственника?

Существуют следующие схемы реализации долевого имущества:

  • оформление сделки купли-продажи договором дарения, на что не требуется получение согласия сособственников. По своей сути дарение является безвозмездной сделкой и если в суде будет доказано, что одаряемый выплатил какую-либо часть денежных средств дарителю, то сделка будет признана ничтожной;
  • продавец по договору дарения оформляет на потенциального покупателя незначительную часть своей доли в квартире и после этого продает остаток по общим правилам заключения аналогичных сделок. Действующим законодательством установлено, что если выкупить долю в квартире изъявили желание несколько дольщиков, то продавец имеет право самостоятельно выбрать покупателя, чем и пользуются некоторые недобросовестные граждане;
  • оформление залога. Потенциальный покупатель выдает продавцу некий кредит под залог принадлежащей продавцу на праве собственности доли. По истечении некоторого периода времени покупатель изымает долю, так как продавцом не оплачиваются кредитные обязательства.

При наличии доказательной базы сделку купли-продажи, оформленную по одной из предложенных схем можно оспорить в судебном порядке и, как правило, суд признает договор купли-продажи ничтожным.

Как прописано в законодательстве

  • Чтобы более подробно разобраться в вопросе продажи доли в квартире одним из собственников необходимо изучить действующее законодательство.
  • Сделки купли-продажи регламентируются:
  • Гражданским Кодексом РФ;
  • Федеральным Законом №218, в соответствии с которым происходит переоформление права владения долевой собственностью.

В соответствии со статьей 244 ГК РФ общей (долевой) собственностью признается имущество, владельцами которого являются два и более лиц. Размер доли определяется правоустанавливающими документами, а при отсутствии распределения доли считаются равными (статья 245 ГК РФ).

Владелец доли может по своему усмотрению распоряжаться принадлежащим ему на праве собственности имуществом: продавать, дарить, завещать, передавать в залог и так далее (статья 246 ГК РФ).

При реализации доли имущества следует учитывать, что дольщики имеют преимущественное право покупки (статья 250 ГК РФ).

Федеральным Законом №218 установлено, что для заключения договора купли-продажи доли квартиры третьим лицам необходимо подготовить согласие всех сособственников или уведомление об отказе преимущественной покупки.

Преимущество покупки

  1. Чтобы договор купли-продажи доли квартиры имел полную юридическую силу и был зарегистрирован в органах Росреестра необходимо соблюсти право сособственников на преимущественное приобретение недвижимости.

  2. Для этого необходимо уведомить всех владельцев о предстоящей сделке по продаже части недвижимого имущества путем отправления соответствующего документа – уведомления, в котором указываются:
  • стоимость доли, по которой предполагается продажа;
  • иные существенные условия сделки, например, возможность предоставления рассрочки оплаты на определенный период времени.

Уведомление направляется в письменном виде. Во избежание каких-либо недоразумений уведомление целесообразнее отправлять заказным письмом с отметкой о вручении адресату.

С момента получения уведомления и дольщиков имеется 30 дней на принятие решения. Если в течение указанного срока ответа от сособственников не последовало, то считается, что все дольщики согласны с отчуждением части общего имущества.

Права несовершеннолетних

Процесс продажи доли квартиры может быть значительно осложнен, если одним из дольщиков (продавцом) является несовершеннолетний гражданин.

Сделки с недвижимостью при наличии малолетних собственников осуществляются исключительно при наличии разрешения, выданного органами опеки.

  • Разрешение на продажу в случае наличия несовершеннолетнего в качестве сособственника выдается только при улучшении жилищных условий малолетнего гражданина.
  • Разрешение на продажу, если несовершеннолетний выступает в роли продавца, может быть выдано при соблюдении следующих условий:
  • малолетний гражданин должен быть выписан из квартиры в другое помещение, пригодное для проживания
  • права ребенка не нарушены
  • производится продажа доли с целью улучшения условий проживания
  • в новой квартире (частном доме) ребенок так же будет владеть долей, причем в равнозначном или большем размере

Продажа доли в квартире осуществляется путем заключения соответствующего договора. Сторонами соглашения являются продавец (владелец доли) и покупатель.

  1. Предметом договора считается доля в определенном размере в квартире, расположенной по конкретному адресу.
  2. В документе так же должны быть отражены следующие обстоятельства:
  • полные реквизиты сторон соглашения. Если продавцом/покупателем является физическое лицо, то указываются ФИО, дата рождения, адрес проживания и паспортные данные. Если одной из сторон является юридическое лицо, то требуется указать наименование и форму организации, ИНН, адрес расположения
  • адрес расположения квартиры и размер доли
  • реквизиты документа, являющегося доказательством права владения долей
  • стоимость доли недвижимого имущества
  • порядок проведения расчетов
  • порядок передачи имущества
  • перечень зарегистрированных в квартире граждан
  • права и обязанности сторон
  • ответственность сторон
  • порядок разрешения споров
  • подписи

Договор должен быть составлен в письменной форме. По желанию документ может быть заверен у нотариуса.

В соответствии со статьей 551 ГК РФ договор купли-продажи любого объекта недвижимости, в том числе и доли должен быть зарегистрирован в государственных органах (в данной ситуации в органах Росреестра).

СКАЧАТЬДоговор купли-продажи доли в квартире

Для регистрации сделки необходимо:

  • составить и подписать договор на продажу доли
  • составить и подписать передаточный акт, подтверждающий передачу недвижимого имущества продавцу
  • подтвердить договор пакетом документов, в который входят: паспорта сторон, правоустанавливающие документы, согласие собственников на отчуждение доли, согласие супруга, если доля квартиры приобретена в законном браке, согласие органов опеки при наличии несовершеннолетних и так далее
  • оплатить государственную пошлину. В соответствии со статьей 333 Налогового Кодекса госпошлина за регистрацию объекта недвижимости составляет 2000 рублей. При регистрации перехода права собственности на долю размер пошлины определяется в соответствии с размером доли. Например, продавцом отчуждается ½ часть квартиры. Следовательно, и заплатить придется ½ часть установленного размера пошлины, то есть 1 000 рублей

Все документы передаются в регистрирующий орган непосредственно в региональном подразделении Росреестра или через многофункциональный центр.

Порядок сделки

Итак, порядок заключения сделки по продаже доли в квартире следующий:

  • поиск потенциального покупателя и определение стоимости доли недвижимого имущества
  • получение соглашения дольщиков или направление уведомления о продаже имущества с указанием стоимости доли
  • ожидание ответа от сособственников
  • подготовка пакета документов
  • подписание договора и акта приема-передачи части недвижимого имущества
  • регистрация договора
  • получение документов, подтверждающих совершение сделки. Такими документами для продавца являются копия договора купли-продажи и акта приема-передачи, заверенные сотрудниками регистрационного органа, а для покупателя копии указанных документов и выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности

Продажа квартиры с несколькими собственниками в [year] году: порядок действий

Содержание:

Главная » Недвижимость » Как продать квартиру, у которой несколько собственников

Существует три фактора, влияющих на исход сделки, когда осуществляется продажа квартиры с несколькими собственниками:

  1. Владельцы жилья долевой собственности должны дать отказ от права на покупку.
  2. Если присутствует два собственника, то продажа жилья осуществляется по согласованию обоих сторон.
  3. Если собственником выступает ребенок, то для формирования сделки купли-продажи нужно подтверждение органов опеки.

Нюансы процедуры

Долевая собственность – это разделение жилплощади на несколько частей, которое совершается вследствие ряда обстоятельств. Распространенные факторы:

  • при разделе жилой недвижимости оба супруга отвели часть жилья себе по отдельности;
  • родственники могут наследовать квартиру или другую жилплощадь на официальных основаниях по законному праву наследования;
  • если в квартире прописано два или более человек и в последующем она была приватизирована.

Однако при процедуре продажи жилья возможно оформить два типа отношения между совладельцами. Такая собственность может быть:

Клиент, приобретая такую квартиру, должен понимать некоторую специфику, а также риски, которые могут возникнуть при покупке жилья. Стоит обратить внимание, что приобретение жилья осуществляется на основании правоустанавливающих бумаг. Владельцы должны предоставить их заранее.

Законодательные нормы

В Гражданском Кодексе Российской Федерации ясно указаны требования и правила сделок с недвижимостью, а также прилагаемые документы.

Информация изложена в следующих статьях:

  • 247 – раскрывает сведения о правах владения собственностью, а также причитающиеся компенсации за утерю права;
  • 250 – говорит о том, кому дается первое преимущество покупки долевой собственности и что конкретно потребуется для проведения данной операции;
  • 252 – распределяет долевые части между собственниками в порядке законодательного решения РФ и долевой собственности, а также регистрации прав на квартиру.

Все расчетные действия исполняются на основании федерального закона 122, вступившим в силу вместе с изменениями с первого дня 2019 г. Он регулирует государственную регистрации прав на недвижимость и действия с ней.

Правила продажи

Согласно статье 250 ГК РФ установлен порядок продажи недвижимости, пребывающей в долевой собственности. Требуется выполнение следующих условий:

  • в ситуации, если продажа осуществляется одним собственником, то данная процедура должна быть согласована с другими жильцами, имеющими договор владения квартирой на законных основаниях;
  • когда продают все собственники, нормы отличаются от правил продажи частей недвижимости.

При покупке отдельной доли владельцам нужно получить согласие других собственников на продажу жилого имущества. Однако процедура сложнее, как кажется на первый взгляд.

Подписание договора по приобретению у нотариуса осуществляется в присутствие всех собственников жилья и при наличии пакета деловых бумаг (в первую очередь справки ЕГРН, зарегистрированный бланк купли-продажи).

Договор заключается нотариусом, подписывается им лично и заверяется печать организации – нотариальной конторы.

Установление стоимость квартиры

По законодательным нормам Российской Федерации продажа квартиры несколькими собственниками предполагает определенные обязанности каждого из совладельцев. Перед осуществлением процедуры нужно произвести согласование всех возникающих вопросов.

Чтобы выставить жилье на продажу, которое пребывает в долевой собственности, следует указать его стоимость на рынке. Собственники могут воспользоваться одним из следующих вариантов оценки квартиры:

  • самостоятельный. Этот способ подразумевает поиск похожих объявлений по: этажу, площади, району расположения недвижимости, качеству ремонта, количеству комнат и многим другим критериям. Потом подсчитывается стоимость квартиры из полученной информации;
  • услуги оценщиков-профессионалов. При сотрудничестве со специализированной компанией будет названа действительная стоимость долевой собственности жилья, которое продается, также заключение экспертов. Оно пригодится в банке, если придется прибегать к взятию кредита.

Подготовка обязательных документов

Для произведения купли-продажи жилья, пребывающего в долевой собственности, требуется сформировать набор деловых бумаг. Процесс довольно трудоемкий, но составляет основополагающий этап при использовании услуг нотариуса. Сюда входит:

  1. Удостоверения, идентифицирующие личности сторон.
  2. Техпаспорт БТИ.
  3. Договор купли-продажи доли недвижимости.
  4. Отказ всех собственников квартиры от покупки в письменном виде.
  5. При отсутствии данного отказа понадобятся зафиксированные письменно доказательства осведомленность собственников квартиры.
  6. Нотариальное заверенное согласие второго супруга на торговлю недвижимости (если гражданин состоит в законном браке).
  7. Кадастровый паспорт.
  8. Документ, свидетельствующий о зарегистрированной доле недвижимости или справка ЕГРН.
  9. При участии ребенка в процедуре требуется предоставить согласие органов опеки.

Согласно законодательству, отказ от долевой собственности должен проводиться в компании с нотариусом и с обязательным засвидетельствованием, которое подтверждает совершение сделки.

В 2023 году продажа квартиры несколькими собственниками невозможна без регистрирования отчуждения долей, без заверяющей подписи нотариуса.

Новые изменения в законе, сделанные для соблюдения прав отдельной категории собственников, касаются недееспособных личностей и детей.

Несовершеннолетний совладелец

Часть квартиры, принадлежащая ребенку, выступает в качестве отдельного препятствия при продаже недвижимости, пребывающей в долевой собственности. Манипуляции с таким жильем регулируется нормами статьи 37 ГК РФ.

В данной сделке участвуют непосредственно представители несовершеннолетнего гражданина. Они и подписывают письменное соглашение на заключение договора.

Согласие от органов опеки

Существуют случаи, когда необходимо заключить правомерную сделку по продаже доли, принадлежащей ребенку. Для этого в обязательном порядке потребуется согласие службы опеки и попечительства, которое выдается официальным представителям несовершеннолетнего. Этот орган местного самоуправления ведет контроль за выполнением законных интересов несовершеннолетних и выдает разрешение, когда:

  • мать и отец по отдельности дали подтверждение на реализацию доли несовершеннолетнего. Если отсутствует один из родителей, не лишенный прав, понадобится его согласие;
  • выполнятся выделение доли ребенку при торговле квартирой с получением права на владение другим, таким же по площади и условиям жильем.

Дополнительные особенности

Недвижимость может пребывать не только в долевой, но также в совместной собственности. Торговля такой недвижимостью подразумевает ряд особенностей.

При произведении процедуры по продаже такого жилья разрабатывается договор в письменном виде, также создается акт приема-передачи собственности.

Приобретающее собственность лицо получает на нее право благодаря наличию акта сделки купли-продажи, который подписан мужем и женой в присутствии эксперта из Росреестра.

Выводы

Продающие недвижимость в совместном владении лица должны понимать критерии продажи жилья в долевой собственности. Лучше всего прийти к общему согласию заранее. Последние изменения в законе требуют от продавца соблюдения права первоочередного приобретения доли собственниками с обязательным письменным уведомлением о продаже.

Если один из совладельцев не достиг восемнадцатилетия, потребуется задействовать органы опеки, которые выдадут соответствующие справки. Нужно присутствие законного представителя недееспособного или ребенка.

Процедура продажи квартиры двумя или более собственниками будет недействительной, если акт купли-продажи не подтвержден нотариусом.