Снижение фиксированного оклада работникам 2023
23 мая
836
#CNT# data-template-html-inactive=В избранное #CNT#>
Размер заработной платы работника — существенное условие трудового договора. В большинстве случаев его можно изменить только по соглашению сторон. Разбираем в статье случаи, когда уменьшение зарплаты работнику будет законным.
Из чего состоит зарплата
Чтобы не нарушить закон при выплатах вознаграждения работнику, нужно понимать, из чего это вознаграждение складывается. Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата состоит:
- из платы за труд — фиксированной части в виде оклада, тарифной ставки;
- стимулирующих выплат — премий;
- компенсаций — например, за работу в опасных и вредных условиях труда; за расширение объема работ и других компенсационных выплат.
Оклад и тарифная ставка — это фиксированная оплата за труд. Если работник полностью отработал норму, то он должен их получить в полном объеме.
На одной должности или на одном рабочем месте оклады могут различаться только из-за выполнения работ разной квалификации или разного объема, и при условии, что это предусмотрено системой оплаты труда работодателя.
Пример В положении об оплате труда сетевой компании закреплена тарифная сетка, где установлена «вилка» по окладам для каждой должности — коэффициенты от 2,8 до 10 к минимальной тарифной ставке. Более высокий оклад устанавливается при выслуге лет, на основании представления непосредственного руководителя и протокола оценочной комиссии. В этом случае, например, зарплата инженера в одной службе может отличаться у разных работников на законных основаниях. |
Если в системе оплаты труда таких условий не установлено, то действует правило «Одна должность — одинаковый оклад». Иначе это будет считаться дискриминацией.
Стимулирующие выплаты и компенсации носят «плавающий» характер. Они могут различаться у сотрудников одной должности из-за условий труда, характера выполняемой работы, соблюдения трудовой дисциплины работником. Именно из-за них сотрудники на одной позиции могут получать разную зарплату.
Важно! Работодатель не может провести изменение зарплаты, зафиксированной в трудовом договоре, без уведомления работника. Это следует из ст. 72 и 74 ТК РФ. |
Какие способы снижения зарплаты законны
Рассмотрим несколько вариантов, которые не нарушают трудовое законодательство.
Договориться с работником
Условия оплаты труда закреплены в трудовом договоре, и их можно изменить по письменному соглашению сторон. Такой вариант можно предлагать лояльным сотрудникам, но вероятность его реализации невысокая. Работодателю нужно будет убедить работника, что он не может ему платить оклад в прежнем объеме.
При уменьшении зарплаты по соглашению к трудовому договору важно не нарушить закон. Работник, полностью выполняющий норму работы за месяц, не должен получать меньше МРОТ.
Работодатель может в одностороннем порядке изменить трудовой договор при условии соблюдения процедуры в ст. 74 ТК РФ:
- Письменно уведомить работника не менее чем за два месяца о сокращении зарплаты.
- При отказе сотрудника трудиться на таких условиях предложить ему перевод на другое рабочее место в организации, в том числе нижеоплачиваемое. Работнику надо письменно предложить все имеющиеся вакансии работодателя в данной местности, которые не противопоказаны ему по состоянию здоровья.
- При отказе сотрудника от перевода расторгнуть трудовой договор по пункту 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса. Выплатить работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
Важно! Урезать зарплату по ст. 74 ТК РФ можно только при изменении организационных или технологических условий труда. Например, из-за автоматизации производства рабочий стал выполнять меньше ручного труда. Или часть работы сотрудника передали другому специалисту на постоянной основе. Ухудшение финансово-экономического положения работодателя к организационным и технологическим изменениям не относится. По такой причине нельзя применять порядок в ст. 74 ТК РФ, кроме варианта перевода на неполный рабочий день. |
Уменьшить премию
В Трудовом кодексе премия рассматривается как поощрение за труд. Она является составной частью зарплаты работника, но у работодателя есть способы регулировать ее размер в одностороннем порядке.
Для этого нужно:
- Предусмотреть в трудовом договоре условия ее выплаты. Например, указать, что при недостижении целевых показателей за месяц или при наличии неснятого дисциплинарного взыскания у работника премия не начисляется и не выплачивается.
- Закрепить условия премирования в коллективном договоре или в локальном нормативном акте, чтобы они были едины для всех работников. Индивидуальные премии «по желанию директора» носят дискриминационный характер.
- Устанавливать размер премии приказом, в котором указывать обоснование ее размера в текущем периоде.
Обратите внимание! Если работодатель указал в трудовом договоре фиксированный размер премии без условий ее начисления и выплаты, то изменить ее в одностороннем порядке он не сможет. В таких случаях стимулирующая выплата рассматривается как гарантированный доход работника при условии выполнения им нормы работы за месяц. |
Отменить персональные надбавки
Работодатель вправе устанавливать работнику доплаты помимо гарантированных трудовым договором и Трудовым кодексом. Например, за внутреннее совмещение при выполнении работы за временно отсутствующего сотрудника. Такие доплаты и условия их применения должны быть закреплены в коллективном договоре или локальном нормативном акте, чтобы не было конфликтов с другими работниками.
Суд признает законной отмену персональных надбавок в одностороннем порядке без уведомления работника за два месяца, как это предусмотрено ст. 74 ТК РФ. Но только в том случае, если такие доплаты не установлены в трудовом договоре. Смотрите Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 04.04.2023 по делу №8Г-6510/2023[88-8283/2023].
Важно! Работодатель не может в целях экономии на зарплате отменять гарантированные работнику компенсации. Например, за работу в особых климатических условиях или во вредных условиях труда. |
Когда сокращение зарплаты работнику незаконно
Приведем способы, какими нельзя экономить на зарплате:
- вводить и применять систему штрафов — такого дисциплинарного взыскания или вида удержания из зарплаты нет в Трудовом кодексе;
- лишать премии и выплат, гарантированных трудовым договором, или депремировать только отдельных сотрудников без указания причин;
- уменьшать оклад без уведомления работника за два месяца или в одностороннем порядке.
Работник может пожаловаться в трудовую инспекцию, в прокуратуру на то, что ему сократили зарплату. Или сразу подать иск в суд. В случае нарушений работодатель рискует выплатить всю не выданную сумму с процентами, возместить моральный вред сотруднику и заплатить штраф по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.
Уменьшение заработной платы по инициативе работодателя: могут ли вам урезать зарплату?
Сведения о зарплате — это одно из обязательных условий договора между сотрудником и работодателем и, собственно, то, ради чего работники заключают трудовые отношения. Менять размер, сроки и правила выплаты за работу просто так нельзя.
Для этого должны быть законные основания, указанные в ТК РФ, внутренних документах организации, договоре с сотрудником. Как правило, руководству удается урезать зарплату, если служащий или рабочий согласен подписать соглашение о таком изменении.
Трудовой кодекс РФ допускает несколько оснований для уменьшения заработной платы по инициативе руководства. Это можно сделать, если меняются организационно-технологические процессы, при ненадлежащем исполнении человеком обязанностей или если возник простой. Снижение заработка может происходить за счет уменьшения оклада, различных доплат и надбавок.
Основания для уменьшения зарплаты
В договоре между организацией и сотрудником обязательно есть пункт о размере зарплаты или о порядке ее расчета. Это может быть фиксированная сумма, которую получит работник (до или после удержания НДФЛ), а может быть базовый оклад с компенсационными и стимулирующими доплатами.
В договоре не возбраняется сделать ссылку на общие положения о системе оплаты труда и конкретизировать их персонально под сотрудника. Также стороны могут указать нормы выработки, которые повлияют на итоговый размер выплат.
Снижение размера зарплаты допускается только в случаях, перечисленных в ТК РФ:
- соглашение сторон, когда рабочий или служащий сам добровольно соглашается на предложенное уменьшение зарплаты или изменение иных условий;
- изменение объема работы ввиду организационно-технических мероприятий;
- период простоя, что влечет временное снижение зарплаты;
- невыполнение обязанностей или нормы выработки.
Все эти пункты мы подробнее рассмотрим ниже.
«Проще всего» урезать зарплату по соглашению сторон. Но в данном случае нужно учесть, что сотрудник вправе подать жалобу в трудовую инспекцию или иск в суд, если его заставили подписать соглашение (например, под угрозой увольнения).
Также соглашение могут отменить, если у работодателя не было оснований для уменьшения выплат сотруднику.
Для этого могут сравнивать объем трудовых обязанностей до и после подписания соглашения. Разумеется, никаких «урезаний зарплаты» из-за частых больничных, например, не допускается.
ТК РФ допускает изменение условий договора в одностороннем порядке только с соблюдением процедуры уведомления. Эта норма распространяется и на уменьшение заработка.
Временное (разовое) сокращение зарплаты работнику возможно без смены условий труда. Примером может являться снижение размера стимулирующих выплат (премий), если они напрямую зависят от результатов работы.
Ограничения и запреты на снижение зарплаты
Решение об изменении условий оплаты труда со снижением зарплаты может принимать руководитель компании. Для директора и иных руководящих должностей аналогичное решение остается за учредителями. В бюджетной организации вопросы о размере окладов и различных выплат решает собственник имущества (вышестоящее ведомство).
Чтобы снизить зарплату на законных основаниях, нужно учитывать ограничения и запреты ТК РФ:
- Независимо от объема обязанностей и условий труда заработок не может быть ниже минимального размера, установленного законом (согласно ст. 133 ТК РФ, минимальный размер равен показателю прожиточного минимума).
- Нельзя изменить постоянные условия труда без уведомления (т.е. предупреждения) работника, а также соблюдения других процедур по ст. 74 ТК РФ.
- Запрещены удержания из зарплаты больше, чем это предусмотрено законом. Например, по постановлению пристава допускается удержание не более 50% или 70% в зависимости от обстоятельств. При этом по большинству типов взыскания с 1 февраля 2022 года ФССП или банк не могут оставить должнику сумму меньшую, чем прожиточный минимум на него и на нетрудоспособных членов семьи, материально от него зависящих.
- Нельзя произвольно отменить или урезать выплаты (надбавки, доплаты) за специальные условия работы.
Локальные и ведомственные акты о системе оплаты труда могут распространяться сразу на весь персонал организации либо на отдельные группы сотрудников. Недопустима произвольная дискриминация одного или нескольких работников по зарплате, если они соответствуют общим условиям для выплаты.
Например, если штатным расписанием для определенной должности установлен фиксированный оклад 30 тысяч рублей, все сотрудники на этой же должности с аналогичными условиями имеют право на получение указанной суммы. Но точный размер вознаграждения к выдаче зависит от разных льгот, стимулирующих выплат, показателей работы.
Остались без работы, и платить кредиты нечем? Узнайте, что делать!
Как законно уменьшить зарплату работнику по соглашению
Акт об отказе работника подписать уведомление об изменении трудового договора
Сложно представить, чтобы сотрудник сам обратится к руководителю с предложением об уменьшении своей зарплаты — разве что человек вынужден просить об упрощении должностных обязанностей или об укороченном рабочем графике.
Поэтому инициатором подписания соглашения практически всегда является работодатель. Причиной такого предложения сможет быть что угодно, от снижения объема работы до перехода производства на автоматизированное оборудование.
Рабочий или служащий вправе отказаться от подписания соглашения — за отказ нельзя применить какие-либо санкции, наказать работника штрафом или уволить его в отместку в одностороннем порядке.
Но при отказе от соглашения руководитель может начать процедуру изменения договора по ст. 74 ТК РФ. Для этого подчиненному обязательно вручается или направляется уведомление.
Что указывается в уведомлении
В содержании соглашения нужно описать, какие условия работы меняются с согласия сторон. Например, с определенной даты будет изменен пункт договора в части оклада или структуры доплат.
При оформлении соглашения можно подготовить новую редакцию трудового договора, если требуется — должностной инструкции.
Также руководитель издает приказ, которым подтверждается изменение условий работы.
Образец уведомления об изменении условий трудового договора
Если вас заставляют поставить подпись под соглашением вопреки вашей воле, можно (и нужно) подать жалобу в трудовую инспекцию. За нарушение трудовых прав руководству и организации грозит штраф по КоАП.
Если соглашение уже подписано под давлением, попробуйте отменить его в судебном порядке, но понадобится доказательная база.
Соглашение руководителя и специалиста меняет постоянные условия работы, указанные в первоначальном договоре. В процессе трудовых отношений можно неоднократно заключать новые соглашения, в том числе с повышением или снижением зарплаты. Также по указанному документу работник может уволиться с предприятия, чтобы избежать отработки в две недели.
Что делать, если заставляют уволиться, а у вас ипотека?
Процедура снижения заработной платы без согласия работника
Правила изменения условий работы, в том числе с уменьшением заработной платы по инициативе работодателя, описаны в статье 74 ТК РФ.
Если руководство предприятия нарушит этот порядок, ему грозит административная ответственность.
Специалист, не согласный с основаниями снижения зарплаты, сможет пожаловаться в трудовую инспекцию или в прокуратуру. Наконец, трудовой спор можно передать на рассмотрение суда.
Законные основания по статье 74 ТК РФ
В ст. 74 ТК РФ указан примерный перечень оснований, по которым руководитель может инициировать изменение условий работы для сотрудника.
Это могут быть:
- технологические нововведения в производственных процессах или управлении (например, за счет ввода нового автоматизированного оборудования может уменьшаться объем и сложность работы);
- изменения в структуре предприятия (к примеру, объем работы может сокращаться из-за структурной реорганизации между участками, филиалами, подразделениями);
- иные причины, связанные с уменьшением объема работ, норм выработки и других показателей труда.
ТК РФ Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.
При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 № 197-ФЗ
Индексация зарплаты в 2023 году: надо ли это делать и что надо знать работодателю еще
При индексации (повышении) окладов соответственно повышается и средний заработок.
https://www.youtube.com/watch?v=fiDlU1-_K2M\u0026pp=ygVU0KHQvdC40LbQtdC90LjQtSDRhNC40LrRgdC40YDQvtCy0LDQvdC90L7Qs9C-INC-0LrQu9Cw0LTQsCDRgNCw0LHQvtGC0L3QuNC60LDQvCAyMDIz
По общему правилу индексируются все выплаты за расчетный период, если их включают в расчет среднего заработка. При определении коэффициента учитываются должностной оклад и выплаты к зарплате, установленные в процентах от оклада.
Корректировка среднего заработка производится только в случае, если тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение повышают всем сотрудникам фирмы, филиала, иного структурного подразделения.
При этом, если повышение произошло:
- в расчетный период, на коэффициент индексации увеличиваются выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные в расчетном периоде за предшествующий повышению период времени. Коэффициент индексации определяется путем деления оклада и иных корректируемых выплат, установленных в месяце последнего повышения, на оклады и иные корректируемые выплаты, установленные в каждом из месяцев расчетного периода;
- после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, повышается средний заработок, исчисленный за расчетный период. В данном случае необходимо проиндексировать не выплаты, относящиеся к расчетному периоду, а сумму среднего заработка, который исчислен за расчетный период.
При этом коэффициент индексации определяется путем деления тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения, установленного лицу после окончания расчетного периода, на величину его тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения в расчетном периоде (письмо Минтруда от 18.08.2015 № 14-1/В-623);
- в период сохранения среднего заработка, часть среднего заработка увеличивается с даты повышения тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения до окончания указанного периода. То есть необходимо индексировать сумму среднего дневного заработка, которая уже начислена сотруднику.
Коэффициент индексации применяется к окладам и другим выплатам, которые установлены в фиксированном размере от оклада – в процентах или кратно.
Не корректируются премии и другие доплаты, установленные:
- в диапазоне значений, например, от 10 до 20% оклада;
- в абсолютных размерах, к примеру, 10 тыс. рублей;
- не к окладам, например, 3% от суммы продаж.
Как посчитать зарплату по всем нюансам и правилам 2023 года? Рассказываем на обновленном курсе профессиональной переподготовки «Бухгалтер по зарплате».
Мы научим правильно рассчитывать надбавки, пособия, компенсации, отпускные и командировочные, а также предотвращать налоговые, юридические риски и избегать претензий трудовой инспекции. Перейти в программу
Индексация зарплаты
Нередко для индексации компании используют коэффициент, определяемый Росстатом, исходя из индекса потребительских цен.
Как правило, ведомство определяет его величину на 1 февраля каждого года. Из этого работодатели приходят к выводу, что они обязаны индексировать заработки сотрудников 1 февраля. Однако, это не так.
Работодатели обязаны проиндексировать зарплату с 1 февраля 2023 года только в случае, если самостоятельно установили этот срок в соответствующих внутренних ЛНА.
Остальные коммерческие компании и ИП не обязаны индексировать зарплату с 1 февраля 2023 года, они могут установить любую дату, например 1 января, 1 апреля.
Индексация подчиняется ряду правил:
-
Ее проведение – обязанность работодателя. Суды отмечают, что право сотрудника на индексацию не зависит от усмотрения работодателя, то есть от того, исполнена ли им обязанность по включению соответствующих положений об индексации в свои ЛНА.
Работодатель не вправе лишать персонал предусмотренной законом гарантии повышения уровня реального содержания заработка и уклоняться от установления порядка индексации (определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 31.05.2022 по делу № 88-12123/2022).
-
Поскольку ни ТК, ни иные законодательные акты в сфере труда не устанавливают требований к механизму индексации, работодатели вправе избрать любые критерии для ее проведения и предусмотреть в своих ЛНА любой порядок осуществления – в том числе периодичность, порядок определения величины индексации, перечень выплат, подлежащих индексации в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платежеспособности.
-
Индексация должна осуществляться в отношении всех лиц, работающих по трудовому договору. Она не может быть выборочной. Ее проведение только некоторым категориям сотрудников неправомерно. Инспекторы ГИТ признают это дискриминацией и нарушением, которое грозит штрафами.
-
Индексация распространяется на всех сотрудников. Это означает, что размер заработной платы всех работников должен быть увеличен на один и тот же коэффициент, применяемый в компании.
-
Индексацию нужно проводить в любом случае, даже при наличии у фирмы убытков. Ухудшение финансового положения компании не отменяет обязанности по индексации доходов сотрудников. ТК не предусматривает исключений из этого правила.
В то же время представители Роструда допускают некоторые отступления.
Они объясняют, что работодатель вправе отказаться от индексации зарплаты в том или ином периоде по причине неблагоприятного финансового положения компании при условии, что такой порядок индексации установлен коллективным договором, соглашением или ЛНА фирмы.
-
Индексацию в порядке, установленном ЛНА, следует проводить, даже если в компании произошлоповышение должностных окладов. Никакие исключения из этого общего правила для сотрудников, которым повышали оклад, не установлены. Повышение окладов не отменяет индексацию.
Вместе с тем ВС разрешает проводить индексацию в форме повышения окладов. Такой способ возможен при соблюдении ряда условий.
Во-первых, заработная плата после повышения оклада должна увеличиться больше, чем выросли потребительские цены на товары и услуги. Во-вторых, такой способ индексации должен быть прямо предусмотрен в ЛНА компании или ее коллективном договоре.
https://www.youtube.com/watch?v=fiDlU1-_K2M\u0026pp=YAHIAQE%3D
А вот повышение МРОТ на обязанность проводить индексацию не влияет. Индексировать зарплату требуется вне зависимости от изменения МРОТ и в отношении всех сотрудников.
Порядок индексации
Порядок индексации заработков сотрудников работодателями, которые не получают бюджетного финансирования, устанавливается коллективным договором, соглашениями, ЛНА компании.
При этом обязательность проводить индексацию именно на величину официального уровня инфляции или величину уровня роста потребительских цен на товары и услуги законодательством не установлена.
Компания только вправе выбрать этот способ из числа возможных.
Поскольку индексация не единственный способ повышения уровня реального содержания зарплаты, вместо ее проведения компания может воспользоваться иными возможностями. Например, периодически повышать должностные оклады или выплачивать премии (п. 10 обзора судебной практики, утвержденного Президиумом ВС 15.11.2017).
Индексация в виде выплаты премий также имеет свои особенности.
Суды не признают премии заменой индексации, поскольку они выплачиваются по волеизъявлению работодателя и являются переменной частью зарплаты (решение Свердловского областного суда от 19.04.
2017 по делу № 72-481/2017). Поэтому премии должны выплачиваться ежемесячно в фиксированном размере. Выплата премии не должна быть связана с достижением сотрудником определенных показателей.
Один из способов индексации – увеличение не всего оклада, а только его части, например, не превышающей МРОТ.
Представители Роструда допускают, что работодатель вправе установить такой порядок корректировки доходов сотрудников, но при условии, что фактический размер получаемой лицом зарплаты после индексации увеличится.
Основные документы, по которым корректируют доходы сотрудников, – это ЛНА компании, например, положения об индексации или оплате труда. Порядок проведения индексации может урегулировать и коллективный договор.
В этих документах должен быть предусмотрен срок индексации, периодичность ее проведения, способ проведения, выбранный коэффициент индексации, перечень выплат, подлежащих индексации.
Как правило, условия об индексации прописаны работодателями в трудовых договорах с сотрудниками. В таком случае они должно содержать отсылку к порядку ее проведения по ЛНА или коллективному договору.
Алгоритм индексации включает в себя не только выбор способа ее проведения, но и документальное наполнение.
Проведение индексации сопровождается оформлением:
- приказа о проведении индексации;
- дополнительного соглашения к трудовому договору. Согласно абзацу 5 ч. 2 ст. 57 ТК условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) лица, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты являются обязательными для включения в трудовой договор условиями.
В соответствии со статьей 72 ТК изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, которое заключается в письменной форме.
Поскольку в процессе индексации размер заработной платы работника изменяется, представители Роструда считают заключение дополнительного соглашения к трудовому договору обязательным;
- приказа об изменении штатного расписания в связи с индексацией заработков.
Размер индексации в 2023 году
Проводить индексацию надо при росте потребительских цен на товары и услуги в соответствующей местности. Индекс потребительских цен на товары и услуги используется в качестве одного из важнейших показателей, характеризующих инфляционные процессы в России.
Этот индекс рассчитывается Росстатом. Как правило, работодатели применяют его в качестве основного показателя для увеличения доходов сотрудников.
В 2023 году процент индексации зарплаты – 1,119.
По данным Росстата, индекс потребительских цен составляет 111,94 процента (показатель декабря 2022 года к декабрю 2021 года). Таким образом, выплаты сотрудникам коммерческих фирм в 2023 году будут индексироваться на 11,9 процента.
Индексация зарплат бюджетникам
- Бюджетникам индексируют зарплату централизованно, в строгом соответствии с законодательными актами госорганов.
- При этом раньше федеральные власти вводили системы оплаты труда только для общегосударственных бюджетников, а в регионах этот вопрос решали местные власти.
- Поэтому возникали значительные межтерриториальные различия в условиях оплаты труда, включая размеры окладов по одинаковым должностям не только в разных регионах, но и в пределах одного.
Реформирование системы оплаты труда бюджетников направлено на устранение этого пробела.
https://www.youtube.com/watch?v=aTZVUj-apc0\u0026pp=ygVU0KHQvdC40LbQtdC90LjQtSDRhNC40LrRgdC40YDQvtCy0LDQvdC90L7Qs9C-INC-0LrQu9Cw0LTQsCDRgNCw0LHQvtGC0L3QuNC60LDQvCAyMDIz
В 2023 году планируется увеличение доходов бюджетников. По данным Минфина, в 2023 году зарплаты бюджетников должны вырасти на 8%. Такой показатель заложен в федеральном бюджете на 2023–2025 годы.
Как провести индексацию зарплаты в 2023 году
- Главная →
- Журнал →
- Сотрудники →
- Расчеты
6 октября 2022 138 519 19
Индексация зарплаты — это периодическое увеличение оплаты труда работников. Проводится она, чтобы доходы работающих людей успевали за ростом цен. Расскажем, кто должен индексировать зарплату в 2023 году и как это сделать.
Поддерживать доходы сотрудников в соответствии с уровнем инфляции — обязанность каждого работодателя. Эта трудовая гарантия установлена трудовым законодательством (ст. 130, ст. 134 ТК РФ). Но выполнить обязанность можно разными способами. Индексация заработной платы — один из них, но не единственный.
Вместо индексации можно периодически повышать оклады, выплачивать ежемесячные премии и т.д. (п. 10 Обзора Президиума ВС от 15.11.2017, ответ Роструда). При этом в локальном НПА работодателя должно быть закреплено, что увеличение окладов, выплата премий приравнивается к индексации (Определение ВС от 08.04.2019 № 89-КГ18-14, Определение Мосгорсуда от 25.03.2019 № 4г/8-3376).
Повышение разовых премий, зависящих от результата работы, не считается индексацией, поскольку такие выплаты не гарантированы и нерегулярны.
ТК РФ говорит об индексации очень лаконично (ст. 130, ст. 134 ТК РФ):
- бюджетники индексируют зарплату в порядке, установленном законодательством о труде и иными трудовыми НПА;
- частные компании проводят индексацию в порядке, закрепленном в коллективном договоре, соглашениях, локальной нормативке.
Но даже если работодатель не установил порядок индексации, провести ее он все равно обязан (Определение ВС от 08.04.2019 № 89-КГ18-14).
Остальные нюансы — периодичность индексации, порядок исчисления ее размера, перечень индексируемых выплат — ТК РФ не устанавливает. Все это работодатель должен прописать в своих НПА.
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет. Дарим доступ в Экстерн на 14 дней!
Попробовать
Проиндексировать зарплату необходимо всем работникам, оформленным по трудовым договорам, независимо от уровня дохода, должности, условий труда и т.д. Проведение индексации зарплаты не всем, а лишь отдельным работникам, является дискриминацией. На нарушителя-работодателя можно пожаловаться в ГИТ, прокуратуру, суд (ст. 352, ст. 353 ТК РФ, ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1).
Даже если сотрудник находится на испытательном сроке или принят совсем недавно, его зарплату необходимо проиндексировать точно так же, как и зарплату остального персонала.
Пример. Сотрудница устроилась на новую работу в конце года. В январе компания провела индексацию всем работникам, кроме новенькой.
Роструд считает, что так делать нельзя, поскольку в этом случае присутствует дискриминация.
Индексировать зарплату необходимо не только рядовым сотрудникам, но и гендиректору. Единственная особенность заключается в том, что допсоглашение к трудовому договору с директором будет заключать учредитель как представитель работодателя. А вот размер индексации будет такой же, как и у подчиненных.
Пример. В компании планируется проиндексировать зарплату следующим способом: руководителю и его замам на 5 %, остальному персоналу — на 14 %. Можно ли так сделать?
Нет, Роструд признает это нарушением. Размер индексации должен быть одинаков.
Сроки и частоту проведения индексации в 2023 году работодатель определяет самостоятельно.
Из последних разъяснений Роструда следует, что если не было индексации в течение календарного года, это расценивается как нарушение трудового законодательства.
Хотя еще совсем недавно ведомство разрешало проводить индексацию реже — раз в три года или в 5 лет. И даже были разъяснения, что разным группам работников можно индексировать зарплату в разные годы.
На наш взгляд, ежегодная индексация соответствует ее назначению — компенсировать уменьшение зарплаты из-за роста потребительских цен. Поэтому если есть ежегодная инфляция, должна быть и ежегодная индексация.
Автоматизируйте работу с сотрудниками: рассчитывайте зарплату, НДФЛ, взносы, оформляйте кадровые документы прямо в Экстерне
Попробовать
Это решает сам работодатель — можно проиндексировать все выплаты, положенные сотруднику, а можно увеличить только некоторые части оплаты труда. Как правило, увеличивается оклад.
Допускается индексировать не весь оклад, а его часть. Произвольную или, например, равную федеральному либо региональному МРОТ. Роструд считает, что это правомерно.
Как ответить на требование ФНС по зарплате ниже среднеотраслевой и МРОТ
Пример. Оклад работника — 30 000 рублей. В ЛНА работодателя прописано, что ежегодной индексации на 10 % подлежит федеральный МРОТ. На 2023 год он составляет 16 242 рублей.
Проиндексируем МРОТ: 16 242 × 10 % = 1 624 рублей.
Оклад после индексации составит: 30 000 + 1 624 = 31 624 рубля.
Доплаты и надбавки, привязанные к окладу, индексировать не нужно, т. к. они увеличатся автоматически.
Он тоже законодательством не регламентирован. Главное правило — процент увеличения не должен быть меньше уровня инфляции (Письмо Минтруда от 24.12.2018 № 14-1/ООГ-10305).
Как провести удержания из зарплаты и сохранить прожиточный минимум
Устанавливая формулу индексации, можно ориентироваться на официальные показатели:
- уровень инфляции;
- индекс потребительских цен (ИПЦ);
- величину прожиточного минимума.
Кроме того, можно отталкиваться от прогнозируемого уровня инфляции или от другого обоснованного показателя. Выбранный способ закрепите в локальных актах.
Упростите работу с требованиями ФНС. Удобно отслеживать, можно выбирать способ ответа и прикреплять подтверждающие документы в любом формате
Попробовать
Нюансы проведения индексации пропишите в своих локальных документах, например, в положении об индексации. Отразите в нем:
- индексируемые виды выплат;
- формулы расчета и коэффициенты;
- периодичность и сроки;
- зависимость индексации от результатов деятельности или ситуации на рынке;
- ответственных за индексацию в компании.
Там же советуем указать, что размер индексации зависит от финансовых возможностей компании (Определение ВС от 24.04.2017 № 18-КГ17-10) или ее результатов деятельности (Определение Мосгорсуда от 08.08.2017 по делу № 4г-9814/2017).
А еще в ЛНА можно прописать порядок округления окладов после индексации — до целых рублей и обязательно в большую сторону (в пользу работника).
Пример. Локальным актом компании установлено, что ежегодно в январе оклады сотрудников индексируются на прогнозный уровень инфляции, при этом проиндексированные суммы округляются до целых рублей.
Ежемесячный оклад сотрудника — 45 400 рублей. Прогнозируемая инфляция — 11,3 %.
- Оклад после индексации составит:
- 45 400 + 45 400 х 11,3 % = 50 530,2 рубля.
- Эту сумму можно округлить в большую сторону — до 50 531 рубля.
Решение о проведении индексации оформите приказом руководителя:
После увеличения окладов внесите соответствующие изменения в «штатку» и договоры с работниками. По мнению Роструда, каждая индексация должна сопровождаться оформлением допсоглашения к трудовому договору (ст. 57, ст. 135 ТК РФ).
Если работодатель не проводит индексацию зарплат, его могут оштрафовать по ч. 1 ст. 5.27 КоАП:
- ИП и директора — на 1–5 тыс. рублей;
- компанию — на 30–50 тыс. рублей.
За повторное нарушение накажут строже по ч. 2 ст. 5.27 КоАП:
- ИП — на 10–20 тыс. рублей;
- директора — на 10–20 тыс. рублей, а также могут дисквалифицировать на 1-3 года;
- компанию — на 50–70 тыс. рублей.
Такая же ответственность предусмотрена для работодателей, не имеющих локальной нормативки по индексации.
Индексации заработной платы в 2023 году: 13 актуальных вопросов
Индексация заработной платы – больная тема для многих компаний малого и среднего бизнеса, финансовое положение которых сильно пошатнулось сначала из-за локдаунов и ковидных ограничений, затем в связи с началом СВО и антироссийскими санкциями.
Индексировать заработную плату работодателей обязывает статья 134 Трудового кодекса РФ.
В ней говорится, что госструктуры и госучреждения индексируют заработную плату в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
При этом, индексация зарплаты – это не право, а обязанность работодателя. Все коммерческие компании обязаны издать локальный документ, в котором должен быть прописан порядок индексации.
Право устанавливать порядок индексации самостоятельно, которое дано статьей 134 ТК РФ, не позволяет работодателям, не относящимся к бюджетной сфере, лишать работников индексации заработной платы.
Верховный суд РФ в Обзоре судебной практики № 4/2017 от 15.11.2017, указывал, что работодатели, которые не получают бюджетного финансирования, вправе избрать любой порядок и условия проведения индексации зарплат в компании. В том числе: периодичность, порядок определения величины индексации с учетом конкретных обстоятельств, специфики деятельности и уровня платежеспособности.
Коммерческие фирмы вправе выбрать, как именно индексировать зарплату: по уровню потребительских цен или уровню инфляции. Хотя в статье 134 ТК РФ указан только уровень роста потребительских цен на товары и услуги.
Причем, реальный уровень зарплаты может расти не только за счет ежегодной индексации. Его можно обеспечить через выплату премий и согласованное с работником повышение оклада.
Каким должен быть размер индексации в 2023 году?
Для расчета индексации ориентируются на уровень инфляции, величину МРОТ и индекс потребительских цен (ИПЦ). Работодатель определяет самостоятельно, на что опираться при индексации.
Величина индексации зарплаты может соответствовать официально установленному по итогам определенного периода индексу потребительских цен на товары и услуги (в целом по стране или в отдельном регионе). Индекс потребительских цен на товары и услуги можно узнать на официальном сайте Росстата.
По данным Росстата уровень инфляции за 2022 год составил 11,94%. Таков же и индекс потребительских цен на январь 2023 года. Росстат публикует эти данные 1 февраля.
Компания обязана проводить индексацию на процент, который будет не ниже коэффициента инфляции. Процент индексации зарплат может быть выше, но не ниже (Письмо Минтруда РФ от 24.12.2018 г. № 14-1/ООГ-10305).
Можно ли не индексировать зарплату из-за низких экономических показателей организации по итогам года?
Теоретически можно. Статья 134 ТК РФ позволяет работодателю самостоятельно установить порядок и условия индексации.
Но, судебная практика по этому вопросу противоречива.
В ряде судебных решений, судьи отмечают, что обязанность работодателя по индексации заработной платы не является безусловной, а зависит от различных факторов, в том числе экономических показателей предприятия.
В других решениях, указано, что право устанавливать порядок индексации самостоятельно, предусмотренное статьей 134 ТК РФ, не позволяет работодателю, не относящемуся к бюджетной сфере, лишать работников индексации заработной платы индексации (определение Верховного суда от 08.04.2019 № 89-КГ18-14).