Учет

Статья 107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта 2023

Статья 107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта 2023

Осуществляя защиту по подобным делам, адвокат должен владеть знаниями о тактике и методике расследования данных преступлений, видах экспертиз, применяемых для установления истины по делу, быть сведущим в вопросах квалификации преступлений против жизни и здоровья, действующей судебной практики, являться хорошим психологом.

Перед проведением опросов, допросов, очных ставок, иных следственных действий с участием подзащитного адвокат должен тщательно его подготовить к каждому из них, поскольку при проведении экспертиз с целью установления психического состояния подозреваемого (обвиняемого), факта наличия аффекта, экспертами оцениваются, в том числе, документы, находящиеся в уголовном деле.

При общении с доверителем адвокат может получить сведения о свидетелях, способных подтвердить противоправное поведение потерпевшего, посодействовать в обеспечении их явки к следователю и в суд, получении медицинской документации и т.д. Показания свидетелей также имеют важное значение для экспертизы.

В случае неверных действий вероятность получения заключения экспертизы о не нахождении подзащитного в состоянии аффекта на момент совершения преступления значительно увеличивается. При отсутствии аффекта он может понести ответственность по ч. 1 ст. 105 УК РФ, за которую предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы.

Потерпевшая сторона, как правило, настаивает на квалификации по ч. 1 ст. 105 УК РФ, и также будет предпринимать меры для ее отстаивания на стадии предварительного расследования и в суде, к чему адвокат должен быть готов.

Имея продолжительный стаж работы в правоохранительных органах и адвокатуре, мною накоплен значительный опыт по оказанию юридической помощи лицам, привлекаемым к уголовной ответственности за совершение убийства в состоянии аффекта, а также потерпевшим от подобных деяний.

Определение и дифференциация убийства в состоянии аффекта по ст. 107 УК РФ

  • Под термином «аффект» понимается внезапно возникшее сильное душевное волнение, вызванное насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.
  • Убийство, совершенное в состоянии аффекта, наказывается исправительными работами на срок до 2 лет, либо ограничением свободы до 3 лет, либо принудительными работами или лишением свободы до 3 лет.
  • За убийство двух и более лиц, совершенное в состоянии аффекта, предусмотрено наказание в виде принудительных работ или лишения свободы до 5 лет.
Читайте также:  Оформление зарплатной карты 2023

Свести к минимуму негативные последствия от привлечения к уголовной ответственности за убийство, совершенное в состоянии аффекта, или избежать этой ответственности, а также снизить вероятность переквалификации деяния со ст. 107 УК РФ на ст. 105 УК РФ возможно только своевременно воспользовавшись услугами грамотного адвоката, обратившись к нему как можно раньше.

????️ Что включает защита по уголовному делу

Защита по уголовному делу включает в себя мое участие в качестве защитника на этапе предварительного расследования и в суде, вплоть до подачи апелляционной жалобы на приговор, в случае несогласия с ним подзащитного. Объем юридической помощи оговаривается соглашением. В защиту доверителя я, как адвокат, осуществляю следующие действия:

  • консультирование;
  • выработка линии защиты;
  • подготовка подзащитного к следственным действиям;
  • участие с подзащитным в следственных действиях;
  • подготовка процессуальных заявлений и ходатайств;
  • подготовка жалоб на действия/бездействие стороны обвинения;
  • сбор доказательств путем направления адвокатского запроса, опроса свидетелей с их согласия;
  • ознакомление с материалами дела;
  • защита в судебных заседаниях по делу;
  • подготовка и подача жалобы на приговор;
  • осуществление иных действий и процессуальных полномочий в интересах подзащитного.

Все мои действия направлены на отстаивание интересов подзащитного. Единственный, кто может выступать на стороне обвиняемого это адвокат, и чтобы защита была эффективной, необходимо доверие к защитнику. Я должен знать о деле ровно столько, сколько знает подзащитный, только тогда при выстраивании защиты могут быть учтены все обстоятельства.

ПОЗВОНИТЬ АДВОКАТУ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ СЕЙЧАС: 8(929)500-70-55

????️ Порядок работы

Для получения юридической помощи необходимо позвонить мне по телефону ????8(929)500-70-55 или написать в мессенджер WhatsApp, коротко изложив свою проблему. Если вопрос в моей компетенции, мы договоримся о встрече.

Все вопросы по перспективам и стоимости ведения уголовного дела обсуждаются только при очной встрече, по телефону их задавать не нужно, если Вам необходимо узнать примерную цену, пожалуйста, ознакомьтесь с ориентировочным размером гонорара в соответствующем разделе.

Оценить мой опыт и профессионализм вы также можете, изучив на сайте информацию обо мне и ознакомившись с завершёнными делами в разделе «Практика».

Работа по уголовному делу состоит из следующих этапов:

На основании сообщенных сведений определяются перспективы, первичная линия защиты, прогнозируется стоимость юридической помощи и возможные результаты.

2. ???? Заключение соглашения

Заключается соглашение на защиту, в котором определяется объем юридической помощи и размер гонорара. Соглашение может быть заключено доверителем как в своих интересах, так и в защиту другого лица — родственника, знакомого.

3. ???? Встреча с подзащитным

Если подзащитный находится под стражей, следующим этапом будет встреча с ним, получение согласия на защиту, выяснение обстоятельств и позиции по делу.

Встреча с должностным лицом, в чьем производстве находится дело, вступление в дело в качестве защитника, и ознакомление с теми материалами дела, с которыми возможно ознакомиться на данном этапе.

5. ???? Разработка линии защиты

На основании полученных сведений и материалов проводится более подробный и точный анализ перспектив дела, что обсуждается при встрече с подзащитным, вырабатывается окончательная линия защиты.

6. ????️ Осуществление защиты

Защита на соответствующем этапе уголовного дела, включая участие в следственных и процессуальных действиях, заявление ходатайств и жалоб, сбор и приобщение доказательств защиты, оспаривание действий обвинения.

????️ Какими могут быть результаты моей работы

Результат по уголовному делу зависит от многих факторов, не все из них подконтрольны, поэтому результат можно с некоторой долей вероятности спрогнозировать, и выполнять все возможные действия для его достижения.

Со своей стороны я гарантирую компетентность и профессионализм, должное внимание и полную вовлеченность в дело, обещаю использовать все перспективные и дозволенные законом возможности для улучшения положения подзащитного.

Результаты моей работы на разных стадиях уголовного процесса могут быть следующими:

  • Избрание меры пресечения, не связанной с лишением свободы;
  • Прекращение уголовного преследования по реабилитирующим основаниям (отсутствие события, состава преступления, установление непричастности к преступлению);
  • Прекращение уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям (срок давности, примирение, деятельное раскаяние, амнистия);
  • Переквалификация инкриминируемого преступления на менее тяжкое;
  • Назначение вида наказания, не связанного с лишением свободы;
  • Назначение условного наказания;
  • Назначение наказания ниже низшего предела, предусмотренного санкцией инкриминируемой статьи;
  • Назначение наказания по нижней границе санкции инкриминируемой статьи;
  • Назначение минимально возможного наказания с учетом отягчающих и смягчающих обстоятельств, предусмотренного санкцией инкриминируемой статьи;
  • Предоставление отсрочки от отбывания наказания;
  • Изменение вида исправительного учреждения (перережим);
  • Условно-досрочное освобождение;
  • Замена неотбытой части наказания более мягким видом;
  • Освобождение от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью;
  • Досрочное снятие судимости;
  • Смягчение наказания в связи с изданием улучшающего положение уголовного закона;

Практика по уголовным делам:

Угроза убийством и 2 условные судимости — приговор 300 часов обязательных работ

Изменение судом меры пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде

Прекращение уголовного дела по ч. 1 ст. 119 УК РФ угроза убийством за примирением

Уголовное право, исполнение наказания — Прокуратура Иркутской области

Изучением особенностей состояния аффекта занимались еще древние ученые.

Данный термин  встречается в работах  Аристотеля и Рене Декарта, которые определяли аффект в качестве основной категории в эмоциональной сфере человека.

 Бенедикт Спиноза  рассматривал его как некое состояние тела человека, которое может изменять (увеличивать или уменьшать) способности самого тела к совершению каких-либо активных действий.

  • На протяжении многих десятилетий аффект и его уголовно-правовое значение изучались наукой уголовного права.  
  • Что же подразумевает под аффектом современный уголовный закон?
  • Рассмотрим его на примере статьи 107 УК РФ,  предусматривающей уголовную ответственность за убийство, совершенное в состоянии аффекта.
  • В данном случае под аффектом понимается состояние  внезапно возникшего сильного душевного волнения, которое может быть  вызвано насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.
  • Указанное состояние характеризуется кратковременным и бурным развитием, сильным и глубоким эмоциональным переживанием, ярким внешним проявлением, сужением сознания и снижением контроля за своими действиями.

Сильное душевное волнение не считается болезненным расстройством психики и не рассматривается как медицинский критерий невменяемости. Иногда его называют физиологическим аффектом.

Существует также понятие патологического аффекта, при котором в результате сильного переживания происходит полное отключение сознания, что исключает вменяемость. В данном случае лицо не может нести уголовную ответственность за содеянное.

Убийство, совершенное в состоянии аффекта, относят к привилегированным составам преступлений, т.е.  – составам преступлений со смягчающими обстоятельствами, которые помимо признаков основного состава содержит специальные признаки, уменьшающие наказуемость по сравнению с основным составом.

Так,  за убийство, т.е. умышленное  причинение смерти другому человеку (основной состав) законом предусмотрено наказание в виде  лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Состояние аффекта законодателем расценивается, как смягчающее обстоятельство, которое наказывается   исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Частью 2 ст. 107 УК РФ регламентирована уголовная ответственность за убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффекта, за которое предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на тот же срок.

  1. Следует также иметь в виду, что реакция на психотравмирующую ситуацию является индивидуальной для каждого человека, и что далеко не всегда можно говорить о наличии аффекта в случае совершения деяния в ответ на психотравмирующую ситуацию.
  2. Оценка достаточности причины для возникновения аффекта определяется судом в каждом конкретном случае на основании всех имеющихся данных как, впрочем, и само наличие аффективного состояния.
  3. Прокурор апелляционного отдела
  4. уголовно-судебного управления

советник юстиции                                                                 А.А.Огородникова

Убийство, совершенное в состоянии аффекта

  • При квалификации преступления как убийство, совершенное в состоянии аффекта, необходимы следующие обстоятельства:
  • 1) преступлению предшествует противоправное или аморальное поведение потерпевшего;
  • 2) в момент совершения преступления виновный находится в состоянии сильного душевного волнения;
  • 3) именно поведение потерпевшего вызывает состояние аффекта у виновного лица;
  • 4) умысел на преступление у виновного лица возникает и реализуется в тот момент, когда он находится в состоянии сильного душевного волнения.

Под аффектом понимается внезапно возникшее душевное волнение, представляющее собой исключительно сильное, быстро возникающее и бурно протекающее кратковременное эмоциональное состояние, которое может быть охарактеризовано как взрыв эмоций в ответ на противоправное или аморальное поведение (действие, бездействие) потерпевшего. Данному состоянию свойственна дезорганизация интеллектуальной и волевой сфер психики виновного в форме сужения сознания, не исключающая вменяемости, но в то же время затрудняющая адекватное восприятие действительности и выбор лучшего в сложившейся ситуации варианта поведения.

  1. . Основаниями, вызывающими состояние аффекта у виновного, называются следующие обстоятельства:
  2. — насилие;
  3. — издевательство;
  4. — тяжкое оскорбление со стороны потерпевшего;
  5. — иные противоправные или аморальные действия (бездействие) потерпевшего;
  6. — длительная психотравмирующая ситуация, возникшая в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

С точки зрения конструкции состава преступления, состояние аффекта может быть вызвано как действием, так и бездействием потерпевшего. Так, ст. 107 УК прямо предусматривает, что состояние аффекта может быть вызвано аморальными действиями (бездействием) потерпевшего.

Понятие «насилие» применительно к составу преступления, предусмотренного коммент. статьей, включает в себя как физическое насилие, так и психическое (угрозу).

Закон не требует, чтобы со стороны потерпевшего было совершено деяние, квалифицируемое как преступление. Это может быть и иное противоправное поведение (действие или бездействие), которое вызвало состояние аффекта у виновного лица.

Содеянное квалифицируется как преступление, совершенное в состоянии аффекта, независимо от того, в отношении кого было направлено противоправное или аморальное поведение потерпевшего. Оно может быть направлено как непосредственно против виновного, так и против его близких или посторонних лиц. Главное, что оно вызвало состояние сильного душевного волнения у виновного лица.

Издевательство — это умышленное причинение психических, нравственных страданий независимо от формы осуществления и длительности.

Тяжкое оскорбление. Признание оскорбления тяжким — это вопрос факта.

В любом случае требуется обязательное установление следующих обстоятельств: 1) со стороны потерпевшего было умаление достоинства личности обвиняемого путем противоправного или аморального с ним обращения; 2) это умаление личности субъективно воспринималось виновным как тяжкое в силу личностных и ситуационных особенностей; 3) умаление личности вызвало состояние аффекта у виновного лица.

Иные противоправные действия. Под иными противоправными действиями следует понимать деяния как предусмотренные статьями УК, но не подпадающие под признаки насилия, издевательства или оскорбления, так и не предусмотренные, но связанные с нарушением требований норм иных отраслей права.

Аморальные действия означает противоречащие морали, безнравственные. Например, измена, предательство, хамство, обман, сексуальные домогательства и т.д. В качестве основания аффекта могут быть признаны любые аморальные действия, фактически вызвавшие состояние сильного душевного волнения у виновного лица.

Психотравмирующая ситуация — это противоправное или аморальное поведение потерпевшего на протяжении какого-либо времени, вызывающее у виновного лица состояние психического напряжения, дискомфорта, завершающегося эмоциональной разрядкой в виде аффекта.

Особенностью преступлений, совершенных в состоянии аффекта, является то, что умысел на совершение преступления всегда возникает и реализуется в состоянии аффекта, т.е. неожиданно, он является внезапно возникшим и другим быть не может. Однако между противоправным или аморальным поведением потерпевшего и возникновением состояния аффекта может быть определенный промежуток времени.

Убийство в состоянии аффекта: статья и срок наказания в 2023 году

Последнее обновление — Декабрь 2022

Убийство человека определяется уголовно-правовой наукой как одно из самых тяжких злодеяний. При этом оно может быть как случайным, так и спланированным. Ст. 107 УК РФ рассматривает специфическое обстоятельство, при котором происходит лишение жизни – убийство в состоянии аффекта.

Понятие

Убийство – это целенаправленные действия одного человека, направленные на причинение смерти другому.

Дополнительные обстоятельства позволяют квалифицировать такое преступление исходя из различных статей уголовного закона, среди которых убийство в состоянии аффекта.

В психологии термин аффект трактуется по-разному, тем не менее, уголовно-правовая наука понимает его как потерю самоконтроля под влиянием неожиданно возникшего негативного чувства, сильнейшего душевного волнения на почве чрезмерных психологических нагрузок, нестерпимой боли, стресса или страха.

Вам также может быть интересно: Ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности»

Отличительные черты аффекта:

  1. Внезапность – предугадать момент его наступления и окончания невозможно.
  2. Негативность – аффект может быть вызван только внешним отрицательным воздействием (отчаяние, испуг, ярость).
  3. Состояние является временным – виновный утрачивает способность контролировать себя на короткий временной промежуток, по окончании которого становится вменяемым.

Отсутствие любой из вышеперечисленных черт влечет невозможность определения данного преступления, как совершенного при аффекте. Состояние аффекта расценивается как смягчающее вину обстоятельство, влекущее менее строгое наказание по сравнению с составом «простого» убийства по ст. 105 УК РФ.

Подробно: Статья 105 УК РФ «Убийство»

Самочувствие самого преступника в такой момент характеризуется:

  • отсутствием возможности, разумно мыслить и верно проанализировать ситуацию;
  • активностью и хаотичностью движений, криками (речь нечленораздельна);
  • крайняя агрессивность.

Может быть интересно: Угроза убийством

Состав преступления

Каждое преступление подразумевает определение четырех главных элементов, которые входят в его состав, при отсутствии любого из них, деяние не может являться преступным:

  1. Объект – это то, чему преступник своими действиями нанес вред, то есть на что направлены противоправные действия.
  2. Субъект – это человек совершивший злодеяние.
  3. Объективная сторона – описывает конкретные действия, которые совершил виновный.
  4. Субъективная сторона – поясняет желания виновного при совершении злодеяния (цели, мотивацию).

Убийство, совершенное в состоянии аффекта, имеет свой отличный от других состав:

  1. Объектом анализируемого злодеяния выступает жизнь убитого.
  2. Объективная сторона отличается лишением жизни вследствие влияния обстоятельств, оказавших отрицательное психическое воздействие на виновного.
  3. Субъектом является человек, на момент совершения данного уголовного правонарушения достигший 16 лет. При обычных обстоятельствах он должен являться вменяемым.
  4. Субъективная сторона определяется наличием умысла, который должен быть внезапно-возникшим:
    • косвенного – виновный предполагает, что гибель жертвы вероятна, он может ее предотвратить, но сознательно не делает этого;
    • прямого – цель виновного – гибель потерпевшего, его действия целенаправленны.

УК в части 2 статьи 107 предусматривает также двойное убийство при наличии аффекта. Эта норма определяет причинение смерти в состоянии аффекта, при отягчающих обстоятельствах. Состав такого уголовного правонарушения имеет квалифицированные признаки – объектом здесь выступает жизнь не одного, а двух и более человек.

Под квалифицирующим признаком следует понимать состав уголовного правонарушения, отличающийся наличием отягчающих вину преступника обстоятельств.

Сложности квалификации

Для верной квалификации действий, установленных в 107 статье УК, определяются характерные для такого убийства факторы:

  1. Причины совершения преступления.
  2. Индивидуальные особенности обвиняемого и потерпевшего.
  3. Наличие оснований для отграничения преступления от классического умышленного убийства.
  4. Особенности, отличающие деяние от схожих преступлений.

Причины наступления состояния аффекта

Первичная задача квалификации – определение обстановки, вследствие которой обвиняемым человеком был утрачен самоконтроль:

  1. Оскорбления и словесные издевательства со стороны потерпевшего.
  2. Унизительные для впоследствии обвиняемого действия.
  3. Осуществление потерпевшим длительного целенаправленного давления на психику виновного.
  4. Поступки убитого, противоречащие морали либо закону, выражающиеся в конкретных действиях, например:
    • в распространении ложной информации, шантаже, вымогательстве;
    • в самоуправстве;
    • в порче или уничтожении вещей обвиняемого;
    • в физическом либо моральном надругательстве над виновным.

Фактором возникновения душевного волнения может быть и бездействие, ставшее основанием убийства. Примером может быть ситуация, когда, отказ медработника в оказании необходимой помощи, вследствие чего у виновного возник аффект. В этом состоянии, он убил работника медучреждения.

При этом стоит отметить, что бездействие, так же как и действие должно быть противоправным либо безнравственным.

Вышеперечисленные действия потерпевшего являются основанием для признания уголовного правонарушения как совершенного при смягчающих обстоятельствах.

Оценка поведения потерпевшего и виновного

При рассмотрении дел по 107 статье УК РФ от органов следствия требуется охарактеризовать личности убитого и обвиняемого, а также оценить их поведение. В судебной инстанции разбираются обстоятельства:

  • личность пострадавшего и убийцы (возраст, личностная характеристика с места проживания и работы);
  • жизненные обстоятельства виновного и потерпевшего (семейный, материальный статус);
  • психическое и физическое состояние обвиняемого и убитого;
  • ситуация, сложившаяся в момент совершения убийства;
  • период, в который обвиняемый был подвержен негативному психологическому воздействию.

Эксперты различают два вида аффекта у убийцы:

  1. Физиологический – эмоциональное состояние на момент убийства, при котором человек вменяем, но при этом его способность к самоконтролю ограниченна.
  2. Патологический – состояние, при котором возможность контролировать свои поступки со стороны виновного, ввиду психического расстройства полностью отсутствует, что исключает его вменяемость.

Наличие патологического аффекта у преступника освобождает виновного от несения наказания в соответствии с уголовным законодательством, по причине его полной невменяемости.

Отличие аффективного состояния от умышленного убийства

Для всестороннего разбирательства и точной квалификации каждого отдельного преступления в судебном производстве, необходима помощь судебного эксперта. Для установления факта наличия у подсудимого в момент убийства аффекта проводится психолого-психиатрическая экспертиза, по итогам которой судебный эксперт должен ответить на следующие вопросы:

  1. Находился ли подсудимый во время преступления в аффективном состоянии?
  2. Есть ли у него психологические особенности, оказавшие влияние на поступок в момент убийства?
  3. Есть ли у несовершеннолетнего убийцы отставание в развитии, и имеет ли оно отношение к психологическому расстройству во время преступления?
  4. Мог ли несовершеннолетний преступник, в силу возраста осознавать характер совершаемого злодеяния?

Отвечая на вопросы, эксперт использует в работе следующие факты:

  1. Аффект невозможно проконтролировать, его наступление и прекращение внезапны. Если до либо после преступления виновный своим поведением демонстрирует резкие изменения от гнева до абсолютного спокойствия, стремясь произвести впечатление неуравновешенного человека, то он симулирует.
  2. У человека, не имеющего психических болезней, аффект может наступить только один раз. Повторение аналогичных преступлений со ссылкой на аффект является ложью.
  3. Данное состояние может возникнуть в качестве реакции на один противоправный поступок или длительное воздействие, однако эта реакция не может произойти через длительное время после незаконных или аморальных действий потерпевшего.
  4. Прошедшее состояние имеет физические последствия для организма виновного, так повышение уровня гормона адреналин в крови свидетельствует о сильнейшем психическом волнении.
  5. Аффект воздействует на прирост силы убийцы. Упадок сил происходит после его прекращения.

Таким образом, опытный специалист может отличить человека, временно утратившего самоконтроль от симулянта.

Отличия и сходства убийства в состоянии аффекта с другими преступлениями

Убийство в состоянии аффекта имеет схожие свойства с превышением мер самообороны (ст. 108 УК РФ). В обоих случаях действия убийцы выступают в качестве реакции на неправомерное поведение жертвы.

Вместе с тем оборона отличается необходимостью наличия действительной угрозы, исходящей от убитого и вынудившей виновного защищаться, при этом контроль не теряет и осознает, что делает.

Аффект является следствием чрезмерных эмоций (страха, злости, жажды мести).

Причинение смерти при аффекте также схоже с убийством матерью своего новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ). Обе ситуации характеризуются вменяемостью убийцы и кратковременной утратой сознания.

Однако в отличие от аффекта, где жертва провоцирует человека на противоправное деяние, новорожденный не может совершить провоцирующий поступок. Психотравмирующую ситуация здесь вызвана рождением ребенка, тяготами и пр.

, длится определенное время. Субъект преступления – только мать.

Вышеперечисленные преступления хоть и уголовно-наказуемы, несут меньший общественный вред, чем классическое убийство. Это обстоятельство влияет на сроки наказания, смягчая их.

Виды и сроки наказания

Поступки, совершаемые в состоянии аффекта исходя из статьи 107 УК, запрещающей это преступление, разделяются на два вида:

  • в части первой (ч. 1 ст. 107 УК РФ) – лишение жизни одного лица;
  • в части второй (ч. 2 ст. 107 УК РФ) – убийство нескольких человек (двух и больше).

Принимая во внимание количество убитых, судебная инстанция устанавливает преступнику различные сроки и виды наказания:

  1. Убийство в состоянии аффекта одного лица наказывается:
    • назначением исправительных (не более 2 лет) или принудительных (не более 3 лет) видов работ;
    • приговором к ограничению свободы (не более 3 лет);
    • тюремным заключением (на срок до трех лет).
  1. Если виновный убил двух и более людей, ему дают не более пяти лет заключения в тюрьме или такой же срок принудительных работ.

Судебная практика

Пример 1. Гражданка С. была осуждена за убийство в состоянии аффекта сожителя П. (часть 1 статьи 107 УК РФ).

Потерпевший, с февраля по октябрь 2017 года, систематически находясь в пьяном состоянии, провоцировал ссоры с обвиняемой. С. постоянно подвергалась избиениям, и находилась под негативным психическим воздействием П.

В ходе последней ссоры, гражданин П. нанес сожительнице С. побои, после чего отправился спать. У подсудимой внезапно наступило аффективное состояние, по этой причине у нее возник умысел на убийство П. Подсудимая, сняв с себя халат, накинула его на шею П., при этом туго обмотав, после чего задушила своего сожителя.

Психолого-психиатрическая экспертиза подтвердила наличие у подсудимой аффекта во время преступления. В своем поступке С. призналась и раскаялась.

Приговор суда: 1 год исправительных работ.

Пример 2. Гражданин Б. осужден за убийство Т. (часть 1 статьи 105 УК).

В сентябре 2016 года подсудимый Б., его сестра М., и свидетель Л., приехали в дом потерпевшего Т.

Потерпевший Т. начал хватать М. за руки и заявил, о намерении совершить половой акт с М. При распитии алкоголя Т. нанес удар М. по руке. Подсудимый Б. попросил потерпевшего принести извинения, но получил отказ. Свидетель Л. попытался инцидент конфликт, отнял у Б.

отвертку, которую тот схватил в момент ссоры. Через несколько часов Т. снова направился к М. Подсудимый попытался остановить Т., но тот нанес ему удар. Затем Б. вновь схватил лежащую на полке отвертку и три раза ударил ею Т. в живот, от чего наступила смерть Т.

Защитник подсудимого и он сам настаивали на переквалификации дела по статье 107 УК. Б. пояснял, что в результате удара, у него возникло аффективное состояние, и он не помнит, как убил потерпевшего Т.

Тем не менее, психолого-психиатрической экспертизой наличие аффекта подтверждено не было. В переквалификации преступления на убийство в состоянии аффекта было отказано.

Приговор суда: 7 лет в исправительной колонии строгого режима.

Б. вину не признал, с приговором не согласился. Адвокат Б. подал апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию.

Заключение

Самое тяжкое преступление – причинение смерти человеку. Каждое лишение жизни требует всестороннего расследования и справедливого приговора виновному.

При предположении о наличии аффективного состояния подозреваемого на момент убийства должностное лицо, ведущее расследование (следователь, дознаватель, судья) обращается к эксперту, за получением выводов психолого-психиатрической экспертизы, обмануть которую в настоящее время практически невозможно.

Кроме того, обвиняемый может самостоятельно или через защитника обратиться за независимой экспертизой в частное экспертное учреждение. На основе показаний эксперта, судом будут учтены как отягчающие, так и смягчающие обстоятельства, что отразиться на условиях наказания виновного.

(6

Статья 107 УК РФ «Убийство, совершённое в состоянии аффекта» — добиться условного срока реально

Статья 107 УК РФ «Убийство, совершённое в состоянии аффекта» содержит 2 части. Часть 1 – преступление небольшой степени тяжести, 2-ая – средней степени тяжести.

https://www.youtube.com/watch?v=u6Xa_m6KId4\u0026pp=ygVk0KHRgtCw0YLRjNGPIDEwNy4g0KPQsdC40LnRgdGC0LLQviwg0YHQvtCy0LXRgNGI0LXQvdC90L7QtSDQsiDRgdC-0YHRgtC-0Y_QvdC40Lgg0LDRhNGE0LXQutGC0LAgMjAyMw%3D%3D

Так что ни о каких 15 годах заключения и речи нет. Уголовный кодекс достаточно мягко наказывает за аффективное убийство. Но есть сложность – доказать, что аффект действительно был. Без этого обстоятельства «светит» статья 105 «Убийство». И вот это уже очень скверно.

Характеристика 107 статьи УК РФ

Важно знать: самое важное и сложное на практике – это доказать, что в момент убийства было состояние аффекта. Уголовный кодекс не содержит внятного и чёткого определения, что это такое, но практика выработала свои правила. Ниже разберёмся, что такое аффект.

  • Часть 1 статьи 107 УК РФ «Убийство, совершённое в состоянии аффекта» — это убийство одного человека в состоянии аффекта. Суд может применить несколько видов наказания, самое строгое – лишение свободы на срок до 3-х лет. Это преступление небольшой степени тяжести.
  • Часть 2 статьи 107 УК РФ «Убийство, совершённое в состоянии аффекта» — это убийство 2-х человек и более в состоянии аффекта. Самое суровое наказание – до 5-ти лет лишения свободы. Преступление средней степени тяжести.

Как видно, наказание за аффективное убийство в разы мягче, чем за простое убийство, за которое по части 1 статьи 105 УК РФ полагается наказание от 6-ти до 15-ти лет лишения свободы.

Что такое аффект и как он доказывается

В Уголовном кодексе указано, что аффект – это «состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения» (часть 1 статьи 107 УК РФ «Убийство, совершённое в состоянии аффекта»). Но это ничего не объясняет.

В юридической литературе пишут, что аффект – это внезапная эмоциональная вспышка. Из-за неё человек теряет самоконтроль, возможность оценивать свои действия и прогнозировать их результаты.

Аффект не возникает просто так, сам по себе. Это реакция человека, которой он не может управлять на действия или бездействие потерпевшего.

То есть потерпевший, впоследствии убитый, сам спровоцировал обвиняемого на это преступление.

Уголовный кодекс прописывает, какими конкретно действиями убитый может довести своего убийцу до состояния аффекта. Это:

  • насилие, которое может быть физическим (например, побои, причинение вреда здоровью) или психическим (угроза применения физического насилия, уничтожения имущества);
  • издевательства. В юридической литературе нет согласия по вопросу, что считать издевательством. Но можно сказать, что это злая насмешка, оскорбление или оскорбительный поступок;
  • тяжкое оскорбление, то есть унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме;
  • другое противоправное действие. Например, демонстративное самоуправство, ДТП, вымогательство, шантаж… То есть всё то, что не является физическим или психологическим насилием, но является преступлением или правонарушениям;
  • аморальное действие или бездействие. То есть нечто такое, что выходит за рамки приличий в обществе;
  • длительная психотравмирующая ситуация, которая вызвана систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего – это ситуация, когда потерпевший длительное время «выводит из себя» обвиняемого, держит в состоянии напряжения. К примеру, отчим длительное время сексуально домогается падчерицу, чем держит её в постоянной тревоге и страхе, а потом она в приступе ярости убивает отчима.

Важно знать: из-за того, что многие понятия расплывчаты, нет их точного определения, могут появиться сложности.

Например, следователь может отказаться признавать психологическое насилие насилием; может заявить, что «считается» только физическое насилие. Поэтому нужен опытный уголовный адвокат.

А ситуация очень «скользкая», если не доказать факт аффекта, то статью 107 УК РФ «Убийство, совершённое в состоянии аффекта» могут изменить на «Убийство».

Как доказать, что аффект был

Следует ходатайствовать о назначении судебно-психологической экспертизы аффекта. Но есть один момент: суд не обязан признавать, что убийство было совершено в состоянии аффекта, даже если экспертиза прямо говорит об этом. Поэтому уголовные адвокаты часто привлекают свидетелей, которые дают показания в пользу подсудимого.

Необходимо, чтобы свидетели дали такие показания, которые убедили бы суд, что в момент совершения убийства было состояние аффекта. Например:

  • что подсудимый потерял ориентацию во времени после убийства. К примеру, полиция приехала через 15 минут, а он утверждает, что она ехала 3 часа;
  • после совершения убийства вёл себя неадекватно, был очень бледен, что-то бессвязно бормотал;
  • впал в полную апатию, не реагировал на происходящее;
  • просто уснул. Да, так бывает, и не редко. Аффект даёт такой эмоциональный взрыв, что человек за несколько минут истощает все свои силы и тут же засыпает. Есть случаи, когда после убийства в состоянии аффекта человек ложился спать рядом с ещё не остывшим телом. В таком виде его и заставала приехавшая полиция.

Важно знать: доказать, что был аффект – серьёзная задача. Уголовному адвокату нужно собрать, проанализировать и выгодно представить информацию, как вёл себя подсудимый до, во время и после совершения преступления по статье 107 УК РФ «Убийство, совершённое в состоянии аффекта». Если этого не сделать, следователь может квалифицировать содеянное как убийство.

4 интересных случая реальных аффектов

Пример 1.

В 2014 году семья бизнесмена из Мытищ обратилась к гадалке, чтобы та помогла в бизнесе. Гадалка сразу же «разглядела» страшное проклятие на семье, а как же иначе-то. И естественно, за «снятие» проклятия стала требовать деньги. Много денег. Дошло до настойчивых просьб переписать на гадалку машину BMW X5 и квартиру.

Видя, что бизнесмен против такого развития ситуации, гадалка стала натравливать на него его же жену. И вот тут произошла трагическая кульминация – предприниматель убил гадалку во время очередной встречи, взбешённый тем, что та потребовала запретить ему видеться с детьми.

https://www.youtube.com/watch?v=u6Xa_m6KId4\u0026pp=YAHIAQE%3D

В этой ситуации негативные эмоции у бизнесмена копились долго. С правовой точки зрения гадалка совершала и аморальные, и противоправные действия (признаки мошенничества).

Пример 2.

Мужчина 30-ти лет ударом ножа в грудь убил своего 21-летнего брата за то, что тот ударил мать.

Здесь потерпевший также допустил и аморальные, и противоправные действия (побои или причинение лёгкого вреда здоровью). Аффект не копился, а возник мгновенно.

Пример 3.

Мужчина работал вахтовым методом и знал, что его девушка изменяет ему во время его командировок. Однажды произошла ссора, и он ударил её ножом в живот, девушка умерла на месте.

Аффект возник из-за аморального поведения потерпевшей. Тип аффекта «накопительный», то есть психотравмирующая ситуация продолжалось всё то время, что мужчина знал об изменах.

Пример 4.

Мужчина работал на заводе водителем. Жена постоянно «пилила» его, называла неудачником из-за низкой зарплаты, говорила, что уйдёт к другому. Во время очередной ссоры мужчина схватил металлический чайник и не меньше 10-ти раз ударил жену по голове.

С юридической точки зрения в этой ситуации аффект под сомнением. Встаёт вопрос, попадают ли семейные скандалы и угрозы уйти к другому мужчине под аморальное поведение? Но вполне возможно, что во время последней ссоры жена оскорбила мужа. Если так, то «юридический аффект» точно присутствует.

7 фактов о состоянии аффекта

  • От него не застрахован никто. Даже полный флегматик, который в жизни не повысил ни на кого голос, может схватиться за нож.
  • 72% людей, осуждённых по статье 107 УК РФ «Убийство, совершённое в состоянии аффекта», получали положительные характеристики с места работы и учёбы.
  • Во время аффекта люди чувствуют озноб, онемение рук, выступает холодный пот.
  • Если обида копилась долго, то к аффекту может привести даже несерьёзный инцидент. Какая-то мелочь вроде насмешки может стать последней каплей.
  • 90% аффективных убийств происходят на семейно-бытовой почве.
  • Психическое истощение и бессонница провоцируют аффект.
  • Перед 60% случаев аффективных убийств нападавшие выпивали алкоголь.

Почему нужен адвокат

Если вы не знаете тонкостей уголовного процесса, то вы рискуете стать лёгкой добычей для следователя. Зачем ему это? Для хорошей статистики, чтобы показать начальству, какой он профессиональный работник, что заслуживает премию.

Самое важное и нужное в статье 107 УК РФ «Убийство, совершённое в состоянии аффекта» — доказать, что аффект был. Без этого «пиши пропало» — дело могут квалифицировать по статье 105 «Убийство», а там грозит срок до 15-ти лет только по первой части. Для этого и нужен опытный уголовный адвокат – доказать состояние аффекта.

Но это не всё. Кроме доказывания аффекта адвокат решает массу других важных задач:

  • следит, чтобы следовать не нарушал ваши права на допросах, очных ставках, предъявлениях для опознания, обысках;
  • добивается отмены или смягчения меры пресечения;
  • ищет свидетелей, которые дадут в суде показания в вашу пользу;
  • следит, чтобы экспертиза была проведена по закону, а эксперт был действительно независимым;
  • требует в суде исключить из дела доказательства, которые следователь собрал с нарушениями;
  • собирает другие доказательства в вашу пользу.
  • бесплатная юридическая консультация по статье 107 УК РФ «Убийство, совершённое в состоянии аффекта»;
  • ознакомление с делом, построение тактики защиты. От правильной тактики зависит успех всего дела;
  • собирание доказательств в вашу пользу, доказывание, что аффект имел место;
  • осуществление от вашего имени всех процессуальных действий;
  • представительство в суде.

Приходите на бесплатную консультацию, которая ни к чему вас не обязывает. Уголовное дело – это юридически сложное событие, чтобы оставлять себя без поддержки профессионала. Тем более, что со статьи 107 УК РФ «Убийство, совершённое в состоянии аффекта» дело может быть переквалифицировано на гораздо более тяжкую. И тогда точно – прощай, свобода.

Возможно, вы полагаете, что следователи, прокуроры и судьи заинтересованы в том, чтобы докопаться, добраться до истины, установить, как всё было. Нет, это не так. Уголовная система в России работает как карательная. Если кто-то попал в её сети, то лучше воспользоваться помощью профессионала. Уголовный адвокат поможет отделаться «малой кровью».

Помните — кроме вас и вашего адвоката никто не заинтересован ни в оправдательном приговоре, ни в условном сроке. Так что, не затягивая, запишитесь на бесплатную консультацию, позвонив или оставив сообщение в форме ниже.

Мы вам поможем!

Юридическая консультация: задайте вопрос юристу прямо сейчас!

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную анонимность всех юридических консультаций

Олег Старостин, Химки

Всё правильно пишут, что когда аффект – ничего не помнишь потом. Как в тумане всё. Не хочу рассказывать, очень плохо всё это. Адвокат из Юрист-Эксперт24 пришёл на помощь, вытащил меня. Меня бы точно по убийству посадили и всё. Адвокат доказал, что это было убийство в состоянии аффекта.

Наталья Баданова, Балашиха

Пришла в Юрист-Эксперт24 на консультацию по статье 107 УК РФ «Убийство, совершённое в состоянии аффекта». Это из-за мужа, он был на дороге, в него врезался мотоциклист, они подрались, муж его убил. По описанию получается, что аффект. Но я не знаю, без адвоката не обойтись.

Дмитрий Воробъёв, Долгопрудный

Хочу выразить признательность профессиональным адвокатам в компании Юрист-Эксперт24. Ребята, вы молодцы. Мне очень пригодилась консультация. Я надеюсь, что суд закроет дело, я всё-таки пришёл с повинной, способствовал, как говорится. Понимаю, мало шансов, но всё равно.

Анастасия Растаргуева, Москва

Я бы никогда не подумала, что это случится со мной. Я набросилась на свекровь. Она с нами жила, 3 года ада это для меня было. Сейчас суд идёт. Адвокат из Юрист-Эксперт24 доказывает, что смерть наступила не из-за меня. Но мне всё равно пришили статье 107 УК РФ «Убийство, совершённое в состоянии аффекта».

Артём Лизогубов, Москва

Я получил 2 года условно по части 1 статьи 107 УК РФ «Убийство, совершённое в состоянии аффекта». Спасибо адвокату из Юрист-Эксперт24, иначе меня бы посадили точно. Я убил человека из-за того, что он ударил мою жену. Там и уснул, в баре, проснулся – менты. Спасибо огромное, просто камень с души сняли.

Матвей Багаров, Реутов

Я хочу сказать спасибо, что помогли сделать экспертизу как надо по моей статье убийство в состоянии аффекта. К хорошему эксперту отправил, со всеми документами, экспертиза в мою пользу – был аффект. Теперь суд не может дать большой срок.

Олеся Меркулова, Москва

Я любовницу мужа убила. Договорились встретиться, поговорить. А я как её увидела, сдержаться не смогла и набросилась. Сначала думали, что убийство, но адвокат Юрист-Эксперт24 переквалифицировал на 107 статью УК РФ.

Станислав Астахов, Москва

Я благодарю коллектив компании Юрист-Эксперт24 за полное ведение моего дела по статье 107 УК РФ «Убийство, совершённое в состоянии аффекта». Адвокат присутствовал на всех допросах, очной ставке. Посетил предварительное следствие, представлял меня в суде. Результат – полтора года условно.

ООО Правовой центр «ПРОКСИМО» Профессиональная юридическая консультация и помощь

Бесплатные юридические консультации ©2015-2023 «Юрист-эксперт24.RU»