Учет

Статья 186 ГПК РФ. Заявление о подложности доказательства 2023

Фальсификация доказательств в гражданском процессе относится к уголовно наказуемым деяниям и преследуется по ст. 303 УК РФ.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию или на сайте. Это бесплатно.

8 (800) 350-31-84

Защита гражданами собственных интересов в суде является распространенными способом для доказательства правомерности своей позиции. Ежегодно судами рассматривается более 10 млн. таких дел. Но нередко в гражданских процессах лица прибегают к неправомерным способам для доказательства своей позиции, чтобы получить выгодное судебное решение.

Фальсификация доказательств в гражданском процессе: понятие

Фальсификация доказательств в суде относится к уголовно наказуемым деяниям, за которые предусмотрена ответственность. В ходе процесса стороны представляют суду доказательства своей правоты и от их убедительности во многом зависит будущий вердикт. Под доказательствами понимаются факты, сведения, материальные вещи и иные подтверждения.

Некоторые граждане для увеличения шансов на положительное судебное решение прибегают к фальсификации доказательств, то есть к предоставлению заведомо ложных недостоверных сведений.

Но им не стоит забывать, что в случае выявления факта фальсификации:

  • грозит уголовная ответственность;
  • вынесенный судебный вердикт будет пересмотрен.

Под фальсификацией доказательств понимается намеренное искажение фактов с целью оказания влияния на исход гражданского судебного разбирательства. Данное деяние имеет объективную и субъективную стороны. Объективная сторона состоит во внесении изменений в реальные доказательства, что делает их недостоверными или ложными.

Наиболее часто на практике приходится сталкиваться со следующими видами правонарушений:

  • подделка подписей;
  • искажение или допечатка официальной документации (исправление дат, подписей и пр.);
  • изменение состава документации (т.е. внесение в нее недостоверной информации, искажающей сведения);
  • подделка документов и пр.

При фальсификации обязательным атрибутом является наличие умысла у преступника. Т.е. он должен прибегать к искажению фактов умышленно с личной заинтересованностью в таком действии и осознавать правовые последствия своих действий. В этом заключается субъективная сторона преступления.

Если же лицо допустило ошибку в документе случайно, то о правонарушении речь не идет, состава преступления в данном случае не будет.

Предоставление суду ложного экспертного заключения или неверный перевод официального документа с иностранного языка также не являются фальсификацией, даже если эти действия повлекли за собой неправомерное судебное решение.

Моментом совершения преступления будет дата предоставления недостоверных сведений суду. После чего преступление будет считаться совершенным.

Факт фальсификации доказательств может быть выявлен следующим образом:

  • путем проведения сравнения данных из разных источников;
  • сопоставления данных из справки с информацией из архива базы данных;
  • проведения опроса лиц, которые были ответственны за представление документов;
  • сравнения образцов подписей;
  • проведения экспертизы.

К ответственности может быть привлечено не только лицо, которое предоставило недостоверные доказательства, но и другие лица, причастные к подготовке документов. Так, например, врач, выдавший сфальсифицированную справку, будет привлечен к ответственности в качестве соучастника.

Ответственность предусмотрена не только для участника процесса, но и для его представителя в гражданском делопроизводстве. При этом судом будет учитываться, был ли предварительный сговор между указанными лицами.

Заявление о подложности доказательств

  • В ходе рассмотрения дела суду в качестве доказательства представлен _________ (наименование доказательства и его основные реквизиты, позволяющие суду понять, о каком документе идет речь).
  • Считаю, что представленное доказательства является подложным, поскольку _________ (указать причины, по которым заявитель считает представленное доказательство подложным) и подлежащим исключению из дела.
  • Мои доводы о подложности представленного доказательства подтверждаются _________ (указать, чем подтверждаются доводы заявителя о подложности доказательства).
  • Прошу:
  1. Признать _________ (наименование доказательства) подложным.

  2. Исключить _________ (наименование доказательства) из числа доказательств по делу.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия заявления
  2. Документы, подтверждающие доводы заявления о подложности доказательств
  1. Дата подачи заявления: «___»_________ ____ г. Подпись: _______
  2. заявления:
  3. Заявление о подложности доказательств
  4. Сен 10, 2019adminlawsexp

Правовое регулирование и ответственность

Наказание за фальсификацию доказательств в судебном процессе предусмотрено согласно статье 303 Уголовного кодекса, а именно части первой. Части 2-4 данной статьи прописывают наказание за фальсификацию сведений в уголовных процессах, которые караются более жестко.

https://www.youtube.com/watch?v=TFFjSUwMvYw\u0026pp=ygVs0KHRgtCw0YLRjNGPIDE4NiDQk9Cf0Jog0KDQpC4g0JfQsNGP0LLQu9C10L3QuNC1INC-INC_0L7QtNC70L7QttC90L7RgdGC0Lgg0LTQvtC60LDQt9Cw0YLQtdC70YzRgdGC0LLQsCAyMDIz

Подобная статья появилась в УК РФ в 1996 году.

Если вина лица, совершившего фальсификацию, будет доказана, то ему грозит денежный штраф, обязательные или исправительные работы, арест.

По ч.1 ст.303 УК РФ предусмотрено следующее наказание:

  • штраф в размере 100-300 тыс.р. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 до 2 лет;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • исправительные работы на срок до 2 лет;
  • арест на срок до 4 месяцев.

С учетом того, что наказание по гражданским делам обычно мягче, фальсификация доказательств в данном случае лишена смысла.

Обращение в Следственный Комитет РФ

Необходимо понимать, что заявление о привлечении к уголовной ответственности — серьезный шаг, связанный с обвинением в совершении умышленного преступления.

Поэтому писать заявление о фальсификации доказательств следует только в том случае, если имеется достоверная информация о намеренной подделке представленного в суд доказательства.

Не стоит забывать и об ответственности за заведомо ложный донос.

Если вы уверены в том, что столкнулись с умышленной подделкой доказательств и твердо решили обратиться в правоохранительные органы, можно воспользоваться образцом:

В Следственное Управление Следственного Комитета по Рязанской области Пищалова Н.Г., проживающего в г. Рязань, ул. Строителей, д. 20, тел. 9198888880

  Верховный суд внёс поправки в Уголовно-процессуальный кодекс

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу привлечь к уголовной ответственности по ст. 303 УК РФ Игнатова Р.П., представителя истца по гражданскому делу.

Конечно, мы не можем утверждать, что именно представитель причастен к совершению подлога (быть может, он не был поставлен истцом в известность о фабрикации).

В то же время, если заявитель уверен в том, что нужно привлечь конкретное лицо, можно так и указать в обращении – в ходе проверки будет установлена степень вины каждого, при этом дело может быть возбуждено по факту, без указания ФИО.

Игнатовым Р.П. в интересах доверителя Рябина А.П. в суд Строительного района г. Рязани был подан иск о взыскании денежных средств сверх выплаты ОСАГО, в размере 250000 рублей (по страховке истец уже получил 400000 рублей).

Нужно обязательно написать, чем подтверждается вывод о том, что имела место намеренная фальсификация, а не добросовестное заблуждение.

В качестве одного из доказательств обоснованности предъявленных исковых требований представителем истца было представлено заключение автотехнической экспертизы, где учтено повреждение двигателя с ремонтом на сумму 120000 рублей.

Вызванный в судебное заседание эксперт-автотехник Иванов Н.Н. пояснил, что данное заключение было составлено им, но часть текста не соответствует действительности.

Так, Иванов представил копию экспертизы, оставшуюся у него, где отсутствует повреждение двигателя.

Считаю, что Игнатов Р.П. намеренно ввел в заблуждение суд, подделав подпись и выводы эксперта. В ходе судебного заседания мною было заявлено о фальсификации доказательств со стороны представителя истца, его экземпляр экспертизы был признан недействительным.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 144-145 УПК РФ,

ПРОШУ:

Возбудить уголовное дело в отношении Игнатова Р.П. по ст. 303 УК РФ.

Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ предупрежден. Эта фраза обязательна.

Приложение: копия протокола судебного заседания, копия фиктивной экспертизы, копия подлинной экспертизы, копии иска и решения суда.

Пищалов Н.Г., подпись, число.

После подачи такого заявления сотрудники Следственного Комитета обязаны провести проверку (ее срок – до 10 суток), в ходе которой истребуются и изучаются материалы гражданского дела, рассмотренного в суде. Как правило, после возбуждения уголовного дела назначают почерковедческую (или иную, в зависимости от обстоятельств) экспертизу документа.

В большинстве случаев фальсификация заключается в подделке подписей, дат и т.д. Нередки ситуации, когда следователям приходится назначать не почерковедческую экспертизу, а исследование на предмет давности составления документа (например, с целью установления даты составления расписки, завещания и т.д.).

В образце заявления о возбуждении уголовного дела мы отразили информацию об обращении заявителя к судье о незаконных действиях представителя и об исключении экспертизы как недостоверного доказательства. Уточним, что заявлять подобное ходатайство непосредственно в судебном заседании даже при наличии веских доказательств фальсификации — это право лица, а не обязанность.

Так, есть случаи обращения в правоохранительные органы уже после вынесения решения судом, это не запрещено законом. В то же время, нужно понимать, что доказать фабрикацию документов будет крайне сложно, ведь во многом возбуждение уголовного дела зависит от мнения суда, изложенного в решении – принято спорное доказательство или отвергнуто.

Согласитесь, если в решение указано на подлинность сомнительного документа, оснований возбудить уголовное дело по ст. 303 УК РФ может и не быть. Исходя из практики, в крайне редких случаях уголовное дело по ст.

303 УК РФ возбуждается при наличии вступившего в законную силу решения, где спорное доказательство было признано достоверным, и это всегда приводит к пересмотру решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам в порядке ст. 392 ГПК РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=TFFjSUwMvYw\u0026pp=YAHIAQE%3D

Читайте о том как подать заявление на пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Таким образом, заявление в гражданском процессе о том, что стороной представлено недопустимое доказательство, не влечет возбуждения уголовного дела до тех пор, пока заинтересованное лицо не обратится в правоохранительные органы отдельно. Порядок заявления о фальсификации в ходе рассмотрения гражданского дела как таковой не предусмотрен в ГПК РФ, но в одной из норм (ст. 186 ГПК РФ) определены действия судьи при поступлении заявления о фальсификации доказательства:

  1. сторонам разъясняется возможность представить другие доказательства;
  2. суд может назначить экспертизу для проверки подлинности.

Как следует из практики, дополнительно судьей разъясняется последствия такого заявления, а также право обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела в правоохранительные органы.

Необходимо отдельно остановиться на порядке признания доказательств недопустимыми в арбитражном процессе. Законодателем более подробно, чем в гражданском судопроизводстве, регламентированы действия суда при обнаружении факта недостоверности или явной подделки документов.

Комментарий к Статье 186 ГПК РФ

Умышленное искажение формы либо содержания письменного доказательства, т.е. подлог, является безусловным основанием его исключения из числа доказательств.

Видовое разнообразие подлога предполагает не только внесение в подлинный документ не соответствующих действительности данных, изменение его содержания, в частности исправление даты, подчистка, подделка подписи и т.д., но и изготовление полностью подложного документа.

Право заявить спор о подлоге в отношении любого документа предоставлено исключительно лицам, участвующим в деле, и их представителям при условии обоснования факта подложности.

При этом следует различать спор о подлоге и оспаривание содержания документа по существу, в частности, когда лицо ссылается на несоответствие действительности изложенных в документе фактов и обстоятельств.

Лицо, представившее документ, о подлоге которого заявлен спор, не может требовать возврата ему документа, а вправе просить суд исключить документ из числа доказательств. Названный вопрос решается судом с учетом мнения лиц, участвующих в деле, с отражением выводов в соответствующем определении.

Подложность документа проверяется с учетом данных, полученных из иных доказательств (допроса свидетелей, сопоставления с другими документами и т.д.). При возникновении необходимости использования специальных познаний в целях выявления подлога (сравнения почерков, подписей, определение подделки печати и т.п.) суд назначает экспертизу.

Комментарий к статье 186 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

При возникновении сомнений в достоверности исследуемых доказательств их следует разрешать путем сопоставления с другими установленными судом доказательствами, проверки правильности содержания и оформления документа, назначения в необходимых случаях экспертизы и т.д.

  Как проходит судебное заседание по уголовному делу?

Подлог представляет собой внесение в документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание. Подлог совершается из корыстной или иной личной заинтересованности.

Он может быть выражен в подделке всего доказательства или его части, внесении в него изменений или исправлений и может касаться не только письменных, но и иных доказательств, в частности вещественных, аудио- и видеозаписей, заключений. Подлог доказательств может привести к вынесению незаконного решения по делу.

Заявление о подлоге может быть сделано любым лицом, участвующим в деле.

Для проверки подлинности доказательства суд может назначить экспертизу (почерковедческую и др.). По результатам проведенной экспертизы суд может признать данное доказательство недопустимым и исключить его из числа доказательств.

Комментируемый Кодекс РФ не предусматривает обязанности суда возбудить уголовное дело по факту фальсификации доказательств, поскольку это входит в сферу регулирования не гражданского процессуального, а уголовного права. Уголовная ответственность предусматривается ст. 303 УК РФ.

Статья 186. Заявление о подложности доказательства

СТ 186 ГПК РФ

В случае заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, суд может для проверки этого заявления назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства.

Комментарий к Статье 186 Гражданского процессуального кодекса

Статья предусматривает возможность лиц, участвующих в деле, заявить о подложности доказательств.

В таком случае суд для проверки такого заявления вправе назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 16 июля 2015 г.

N 1727-О, «установленное статьей 186 ГПК Российской Федерации право, а не обязанность суда для проверки заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства, вытекает из принципа самостоятельности и независимости судебной власти; при поступлении такого заявления суд оценивает его в совокупности с другими доказательствами и обстоятельствами дела, исходя из возложенной на него обязанности по вынесению законного и обоснованного решения (статья 195 ГПК Российской Федерации). Кроме того, наделение суда указанным правом не предполагает произвольного его применения, поскольку при наличии у суда обоснованных сомнений в подлинности доказательства он обязан принять меры, предусмотренные данной статьей» .
———————————

Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2015 г. N 1727-О.

Отменяя судебные постановления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в Определении от 6 ноября 2012 г. N 4-КГ12-20 указала следующее: «В судебном заседании 19 декабря 2011 г.

представитель ООО «ЭТО-С» заявлял, что денежные средства от истца в кассу ООО «ЭТО-С» не поступали, а квитанция к приходному кассовому ордеру, данные документы ни главным бухгалтером, ни руководителем ООО «ЭТО-С» не подписывались.

В связи с этим представителем ответчика заявлялось ходатайство о назначении комплексной экспертизы указанных документов, имеющих существенное значение для разрешения возникшего спора, а также ходатайство о привлечении в качестве свидетеля главного бухгалтера ООО «ЭТО-С» А., являвшейся свидетелем по делу, находящемуся в производстве суда г. Нижний Новгород, по которому была назначена экспертиза представленных доказательств (л.д. 53, 54).

Отклоняя данные ходатайства, суд первой инстанции исходил из того, что в деле имеются письменные доказательства, подтверждающие доводы истца, а представленная истцом квитанция к приходному кассовому ордеру не может быть поддельной.

Тем самым суд в нарушение положений статьи 67 ГПК Российской Федерации фактически придал квитанции к приходному кассовому ордеру заранее установленную силу, не исключив оспариваемое доказательство из числа исследуемых в судебном заседании и не предложив истцу представить иные доказательства.

Суд не проверил доводы ответчика об отсутствии на квитанции к приходному кассовому ордеру подписи именно главного бухгалтера ООО «ЭТО-С» и о поддельности представленных истцом письменных доказательств и не создал условия для всестороннего и полного исследования доказательств» .

———————————

Определением Верховного Суда РФ от 6 ноября 2012 г. N 4-КГ12-20.

Другой комментарий к Статье 186 ГПК РФ

Заявление о подложности доказательств

Образец заявления о подложности доказательств в гражданском деле с учетом последних изменений законодательства. Стороны представляют в суд доказательства, которые подтверждают основания исковых требований или возражений по иску, опровергают доводы, на которых основывается другая сторона.

https://www.youtube.com/watch?v=T0ExK2wnCmQ\u0026pp=ygVs0KHRgtCw0YLRjNGPIDE4NiDQk9Cf0Jog0KDQpC4g0JfQsNGP0LLQu9C10L3QuNC1INC-INC_0L7QtNC70L7QttC90L7RgdGC0Lgg0LTQvtC60LDQt9Cw0YLQtdC70YzRgdGC0LLQsCAyMDIz

Нередки случаи, когда граждане или организации представляют суду поддельные документы, сфальсифицированные доказательства.

Для того, чтобы такие доказательства судом не принимались, противоположной стороне необходимо обратится к суду с ходатайством о признании доказательств подложными.

Подложность в этом случае означает, что доказательство было подделано, оно недействительно, в документ внесены фиктивные исправления.

Право заявить о подложности доказательств закреплено в статье 186 ГПК РФ.

Заявление о подложности доказательств может быть подано как в ходе подготовки дела, так и в ходе судебного заседания. Ограничений закон не устанавливает. Заявление лучше подавать в письменной форме, чтобы избежать неточности и четко оформить свою позицию.

Распространено мнение, что сторона может заявить устное ходатайство. Но из судебной практики только письменное заявление, приобщенное к материалам дела, «заставит» реагировать суд. И внимательно изучать и давать оценку таким доказательствам. Быть может, проводить исследование доказательств.

А свои выводы суд обязан будет раскрыть в решении суда.

Требований к оформлению заявления о подложности доказательств закон не устанавливает. Текст заявления можно изложить в свободной форме. Для удобства написания заявления о подложности доказательства рекомендуем воспользоваться основными правилами оформления искового заявления.

Суд обязан проверить заявление о подложности доказательств. Для этого он может назначить экспертиза либо запросить дополнительные доказательства. Либо оба варианта сразу. Если заявление о подложности будет удовлетворено, доказательство исключается из дела и не принимается судом при вынесении решения.

Суд рассматривает заявление о подложности доказательств в судебном заседании, с учетом мнения других участников дела. Поэтому копию заявления целесообразно вручить (направить заранее почтой) иным участникам дела. Возможно, заранее, чтобы не затягивать процесс рассмотрения дела.

В ________________________ (наименование суда) Истец: _______________________

(ФИО полностью, адрес)

Ответчик: _____________________(ФИО полностью, адрес, для организации —фирменное наименование, адрес, ИНН и ОГРН)

В производстве __________________ (наименование суда) находится гражданское дело № ____________________ по иску ________________(ФИО истца) к _______________ФИО ответчика о _________ (суть требований). В ходе рассмотрения дела суду в качестве доказательства ____________(указать, какой участник дела) представил _________ (наименование доказательства и его основные реквизиты, позволяющие суду понять, о каком документе идет речь).

  • Считаю, что представленное доказательства является подложным, поскольку _________ (указать причины, по которым заявитель считает представленное доказательство подложным) и подлежащим исключению из дела.
  • Указанное доказательство не соответствуют ранее представленным доказательствам, а именно: ____________________, ____________________, поскольку _________________________, что подтверждается _________________________.
  • Мои доводы о подложности представленного доказательства подтверждаются _________ (указать, чем подтверждаются доводы заявителя о подложности доказательства).
  • На основании изложенного, руководствуясь статьей 186 Гражданского процессуального кодекса РФ,
  • Прошу:
  1. Признать _________ (наименование доказательства) подложным.
  2. Исключить _________ (наименование доказательства) из числа доказательств по делу.

Перечень прилагаемых к заявлению документов:

  1. Уведомление о направлении (вручении) копии заявления и документов участникам дела
  2. Документы, подтверждающие доводы заявления о подложности доказательств

Дата подачи заявления: «___»_________ ____ г.                            Подпись: _______

Скачать образец заявления: 

  Заявление о подложности доказательств

Статья 186. Гражданского процессуального кодекса. Заявление о подложности доказательства

В случае заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, суд может для проверки этого заявления назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства.

Комментарии к ст. 186 Гражданского процессуального кодекса

Исходя из смысла статьи 186 ГПК РФ, представление суду заведомо поддельного доказательства (видеозаписи, аудиозаписи, вещественного доказательства или письменного документа) является основанием для осуществления проверки правильности его оформления и/или достоверности содержащейся в нем информации.

Подлог представляет собой такое умышленное изменение документов, имеющих значение для правильного разрешения дела, которое направлено на искажение их действительного содержания полностью или частично (например, изменение даты, удаление части текста путем подчистки, подделка подписи и т.д.). Как правило, внесение в доказательства заведомо ложных сведений совершается в целях принятия судом незаконного решения в интересах определенной стороны (или сторон) по делу.

Заявление о фальсификации предъявленных доказательств может быть сделано исключительно участниками судебного процесса и/или лицами, представляющими их интересы. При этом оно должно быть надлежащим образом обосновано.

Если заявление было сделано в устной форме, то в соответствии с положениями статьи 229 ГПК РФ информация об этом отражается в протоколе судебного заседания. Если же лицами, участвующими в деле, подготовлен письменный документ, то он подлежит обязательному приобщению к материалам дела.

Подобные обращения судья рассматривает по правилам, установленным статьей 166 ГПК РФ, с учетом мнения всех участников судебного процесса.

Получив сообщение о фальсификации документа (или иного доказательства), суд вправе его проверить в целях установления подлинности или подложности данного доказательства.

Для этого судья может:

  • назначить в порядке, определенном в статье 79 ГПК РФ, экспертизу (если возникнет необходимость в использовании специальных знаний); рекомендовать сторонам представить иные доказательства, не вызывающие сомнений в их достоверности, для подтверждения (или опровержения) подлинности предмета спора. Если в результате вышеуказанных действий будет установлено, что представленное доказательство является поддельным, суд может исключить его из собранных по делу материалов, признав недопустимым.

Как правило, судья оценивает поступившее заявление о недостоверности доказательства (или нескольких доказательств) в совокупности с иными документами, собранными по делу. Так как при вынесении решений судьи руководствуются принципами самостоятельности и независимости, то статьей 186 ГПК РФ закреплено право суда, а вовсе не его обязанность по проверке подобных сообщений.

Заявление о фальсификации доказательств в арбитражном процессе, по гражданскому делу

Далеко не всегда участникам судопроизводства достаточно имеющихся аргументов для подтверждения собственной правоты. В судебной практике распространены случаи использования заведомо ложных сведений и документов, чтобы изменить ход дела.

Предоставленные сведения могут быть приняты, если со стороны одного из участников не будет подано заявление о фальсификации доказательств в гражданском, административном или ином судебном процессе.

Понятие фальсификации в Уголовном кодексе

В судопроизводстве фальсификация доказательств по уголовному делу предполагает предоставление в процессе заведомо ложной информации для подтверждения собственных аргументов. Проявляться подобное действие может в разных формах:

  • подделка документов;
  • изменение элементов в документации – подписи, даты, состава;
  • озвучивание сведений, не соответствующих истине.

Согласно российскому законодательству, предоставление в суд выдуманных событий или подложных документов по умолчанию является незаконным. При подтверждении данного факта для лица, использовавшего заведомо ложные сведения, предусматриваются санкции. В зависимости от разновидности текущего дела назначается штраф или лишение свободы.

Важный аспект – факт фальсификации доказательств принимается только при наличии умысла. Случайная подмена сведений не является преступлением.

Фальсификация в арбитражных и гражданских делах

Порядок рассмотрения заявления о подложности предоставленных доказательств в арбитражном и гражданском судопроизводстве отличается. Основные положения закрепляются в АПК РФ ст. 161 и ГПК РФ ст. 186 соответственно. По гражданскому делу фальсификация доказательств определяется как подлог.

ЧИТАТЬ  Как составить ходатайство об истребовании доказательств

Основные различия касаются следующих аспектов:

Разновидность дела     Административное           Гражданское
Проведение экспертизы Обязательство суда Право судебной инстанции
Исключение ложных сведений По факту получения заявления Обговаривается со сторонами
Порядок подачи заявления Письменное оформление Требования не определены
Право подачи заявления Любые участники процесса Отдельные лица с соответствующим правом

Правовые последствия после рассмотрения заявления о недостоверности предоставленных аргументов для  участников производства, должностных лиц, закреплены в УК РФ ст. 303.

Как выявляется фальсификация

Факт предоставления фиктивных доказательств может быть определен следующими действиями:

  • проведение экспертизы;
  • сопоставление предоставленного и подлинного документа;
  • изучение материалов со сторонних источников;
  • опрос должностных лиц, предоставивших документ, или очевидцев;
  • сравнение подписи с образцом почерка.

Имеющиеся документы проверяются на наличие подтирания, зачистки и исправления отдельных элементов. По результатам принимается решение о подлинности предоставленных доказательств.

Для проведения проверки может потребоваться оригинал паспорта, свидетельства или диплома об окончании учебного учреждения. Соответствующие документы предоставляет лицо, чья подпись указана в официальной бумаге.

В некоторых случаях проверка проводится в рамках полноценного комплекса мероприятий с поднятием архивов, восстановлением и исправлением испорченных сведений.

Оформление ходатайства

Направить заявление в суд о подложности доказательств может любая сторона производства – ответчик, истец или представители. Порядок подачи ходатайства определяется нормативно-правовым актом.

В большинстве случаев требуется предоставление запроса в письменном виде. При этом в разъяснении Верховного Арбитражного Суда предусмотрена возможность озвучивания ходатайства во время рассмотрения с дальнейшей фиксацией в протоколе.

Важно направлять заявление сразу по факту подозрения в фальсификации. Поскольку впоследствии подложные данные могут быть приняты для рассмотрения, потребуется больше времени для опровержения. В некоторых случаях фальсификация используется сторонами для затягивания процесса.

Формально правила оформления ходатайства о предоставлении суду поддельной информации не зафиксированы. Главное требование – наличие доказательной базы. В противном случае заявитель может быть также обвинен за попытку обмана суда ложным донесением.

Общий порядок подачи заявления включает следующие этапы:

  1. Сбор доказательств – опрашивание свидетелей, поиск оригинала документа, самостоятельная проверка.
  2. Подача заявления – почтовым отправлением или в рамках личного посещения канцелярии.
  3. Рассмотрение запроса судебной инстанцией – проведение экспертизы.
  4. Принятие и озвучивание решения участникам по ходатайству.

В заявлении о фальсификации данных необходимо указать сведения отправителя и получателя, разъяснение сущности правонарушения и конкретную просьбу к суду. Доказательства о подлоге прикрепляются в приложении.

Действия суда

Согласно АПК РФ, в обязанности суда входит ознакомление и принятие предоставленного заявления, проверка возможности фальсификации доказательств одной из сторон. Исходя из имеющейся информации, судья принимает решение о наиболее эффективном способе проведения экспертизы. Для полноценной проверки судом могут востребоваться дополнительные доказательства.

Выбрать экспертную команду может заявитель или судья. Однако конечное решение остается за судебной инстанцией. Ответчик или истец может повлиять на выбор, если убедит в преимуществах предпочтительной компании – сравнительно низкая стоимость и оперативная проверка.

После проведения проверки фальсификации доказательств принимается одно из следующих решений:

  • документы являются подлинными – заявление отклоняется, дело продолжается с имеющимися сведениями;
  • предоставлена ложная информация – подтверждается факт уголовного правонарушения, соответствующие данные исключаются из дела.

Решение суда по заявлению о фальсификации доказательств фиксируется в протоколе.

Недостаток действующего законодательства – не установлены сроки уведомления участников о назначении экспертизы. Стороны могут быть проинформированы после получения результатов, что неприемлемо.

Ответственность за фальсификацию документов

Ответственность лица за предоставление в суд заведомо ложных документов зависит от нескольких факторов – вид судебного дела, должности, возможные последствия в результате предоставления соответствующих данных. Согласно ст. 303 УК РФ, за фальсификацию доказательств могут быть применены следующие санкции.

                                     Гражданское или административное дело
Штраф Обязательные работы Исправительные работы Арест
  • 100-300 тыс. рублей;
  • в размере дохода 1-2 лет
до 480 часов до 2 лет до 4 месяцев
                                                         Уголовное дело
Лишение права занимать определенные должности Ограничение свободы Принудительные работы Лишение свободы
до 3 лет до 3 лет до 3 лет до 5 лет

В уголовных делах о тяжком и особо тяжком преступлении, если подмена сведений повлекла тяжкие последствия срок лишения свободы может быть увеличен до 7 лет.

Ответственность несут не только участники процесса, также сторонние лица, участвующие в оперативно-розыскных мероприятиях. За аналогичное правонарушение может быть назначено следующее:

  • штраф – до 300 тыс. рублей или в размере дохода осужденного до 1 года;
  • лишение свободы – до 4 лет.

Уполномоченное лицо также лишается должности и права занимать определенные места до 5 лет.

Образец ходатайства

Ходатайство должно включать в себя следующие составные элементы:

  • шапка – указание наименования и адреса судебной инстанции, Ф. И. О. и контакты заявителя;
  • введение – уточнение причины направления запроса;
  • основная часть – описание сущности и основания правонарушения, определение нормативно-правовой базы и конкретной просьбы к суду;
  • приложение – перечисление доказательств, приложенных к документу;
  • заключение – подпись заявителя и дата подачи.
  • Чтобы не допустить ошибок при оформлении документа, рекомендуется сохранить образец заявления о фальсификации доказательств в арбитражном и гражданском процессе с нашего сайта.
  • Скачать “Заявление о фальсификации доказательств в гражданском процессе” zayavlenie-o-falsifikacii-dokazatelstv-v-grazhdanskom-processe.docx – Загружено 1969 раз – 12 КБ
  • Скачать “Заявление о фальсификации доказательств в арбитражном процессе” zayavlenie-o-falsifikacii-dokazatelstv-v-arbitrazhnom-processe.docx – Загружено 796 раз – 15 КБ

Фальсификация доказательств является уголовно наказуемым деянием. Чтобы не допустить подобного в судопроизводстве, необходимо своевременно направить соответствующее заявление и исключить заведомо ложные данные из дела.

Заявление в полицию о признаках состава преcтупления по факту фальсификации доказательств по гражданскому делу, использования заведомо подложного документа

  • Начальнику ____________отдела ____________________
  • от гражданина Б.,
  • контактные данные _______________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ в полицию о признаках преступления предусмотренного ст. ст.

303, 327 Уголовного кодекса Российской Федерации по факту фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, предоставления заведомо подложного документа в материалы гражданского дела №____________, рассматриваемого в ____________________- районном суде г. Санкт-Петербурга

В производстве ___________________ районного суда Санкт-Петербурга находится гражданское дело №______________ по иску С. к обществу с ограниченной ответственностью «К», к гр. Б.

о возмещении ущерба, морального вреда, штрафа, судебных расходов, связанных с некачественным оказанием услуг по ремонту, -в связи с выполнением работ по договору подряда №б/н от ________________2016 г.

в ________________ квартире по адресу: Ленинградская область, _________________________________, общей площадью ___________ кв.м.

https://www.youtube.com/watch?v=T0ExK2wnCmQ\u0026pp=YAHIAQE%3D

На основании части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В ходе рассмотрения указанного гражданского дела Определением суда от ___________________ 2017 г.

по делу была назначена судебная строительно- техническая экспертиза на предмет определения объема и качества выполненных работ ответчиком по делу – ООО «К», проведение экспертизы поручено Федеральному бюджетному учреждению Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации (ФБУ Северо-Западный РЦСЭ Минюста России).  

По запросу суда согласно ходатайству эксперта на рассмотрение эксперта, составившего свое экспертное заключение №__________ от 21.08.2017 г., в подтверждение своих исковых требований истцом в августе 2017 г. были предоставлены копии следующих документов:

1) договора подряда от _______________ 2016 г. между гр. С. и гр. АС,

2) Акта сдачи-приемки работ от ______________ 2017 г. по указанному договору, 

  1. а также Дефектной ведомости на ремонт квартиры к договору подряда от ___________________ 2016 г.

После ознакомления с подлинниками указанных документов, согласно Заявлению от ______________________ 2017 г. в порядке ст.186 ГПК РФ о подложности доказательств, представленных истицей по делу,  Определением суда от  __________________2017 г.

по ходатайству ООО «К» по делу была назначена судебно-техническая и судебная почерковедческая экспертиза на предмет определения подлинности подписей на указанных документах и в целях установления абсолютной давности изготовления документа,  проведение экспертизы поручено Федеральному бюджетному учреждению Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации (ФБУ Северо-Западный РЦСЭ Минюста России). 

                      Основаниями для такого заявления ООО «К» о подложности доказательств явились явное несоответствие имеющихся подписей на договоре подряда №б/н от ________________ 2016 г.  между С.

и ООО «К», — подписи на встречной претензии ООО «К» и 1-стороннем акте сдачи-приемки выполненных работ, которые были вручены истице по делу С., о чем имеется ее подлинная подпись, и на указанном договоре подряда от _____________ 2016 г. между С. и гр. АС., Акте сдачи-приемки работ от ____________ 2017 г.

по указанному договору, а также в Дефектной ведомости на ремонт квартиры к договору подряда от ______________ 2016 г.;

а также явное отсутствие признаков «старения» на указанном договоре подряда от _______________2016 г. между С. и гр. АС., Акте сдачи-приемки работ от _______________ 2017 г. по указанному договору,  а также в Дефектной ведомости на ремонт квартиры к договору подряда от __________________ 2016 г., представленными истцом в материалы гражданского дела №_______________________.

При этом _____________ 2017 г. судом был произведен отбор образцов подписи истицы по делу – гр. С. , однако того самого Гр. РФ АС и контактные данные данного гражданина для отбора образцов его подписей Суду от истицы С. получить не удалось. Меры, предпринятые судом по розыску гр. АС., положительных результатов не принесли.

Таким образом, ставится под сомнение сама юридическая возможность бесспорности выводов экспертов при проведении указанных судебной технической и судебной почерковедческой экспертизы в отсутствие образцов подписей второго лица, указанного в договоре подряда от ________________ 2016 г. между гр. С. и гр. АС — в качестве Подрядчика по переделке ранее выполненных работ ООО «К».

Данное заявление о фиктивности представленных стороной доказательств по гражданскому делу имеет существенное значение для правильного разрешения указанного гражданско-правового спора по делу №___________________.

При этом суд апелляционной инстанции лишен процессуальной возможности обсуждения вопроса о назначении и проведении такой экспертизы, поскольку подлинные документы, приобщенные судом первой инстанции, после проведения данных экспертиз, могут быть истребованы истцом по данному гражданскому делу и возвращены Судом истцу, в связи с чем в дальнейшем, после проведения указанных экспертиз, установление истины в рамках уголовного дела будет невозможным.

Необходимо обратить внимание, что на основе комплексного анализа ст. ст.

56-58, 67 ГПК, и принципа «бремени доказывания» по гражданскому делу фальсификация доказательств по гражданскому делу должна считаться оконченной в момент предъявления суду сторонами или их представителями фальсифицированного доказательства на любой стадии гражданского или арбитражного процесса, допускающей возможность предоставления доказательств.

Фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем содержит признаки состава преступления, предусмотренного статьей 303 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, в зависимости от конкретных обстоятельств по данному делу, возможно, имеют место признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ —  по факту незаконного использования заведомо подложного документа при рассмотрении указанного гражданского дела в суде.

 Следовательно, данный факт может быть доказан вступившим в законную силу приговором суда, в связи с чем, на основании ст. ст. 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,

Прошу:

  1. Провести проверку обстоятельств по данному делу, истребовав материалы гражданского дела №______________ из _____________ районного суда г. Санкт-Петербурга.

2. На основании п.3 ст.

145 УПК РФ, принять меры по сохранению следов преступления, истребовать из государственного судебного учреждения — Федерального бюджетного учреждения Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации (ФБУ Северо-Западный РЦСЭ Минюста России), указанные документы для проведения следственной экспертизы, а именно, — подлинники следующих документов:  

1) договора подряда от ____________ 2016 г. между гр. С. и гр. АС,

2) Акта сдачи-приемки работ от _______________ 2017 г. по указанному договору, 

  1. а также Дефектной ведомости на ремонт квартиры к договору подряда от _________________2016 г.
  1. Об уголовной ответственности по статье 306 УК РФ за совершение заведомо ложного доноса мне известно.

Приложения:

1) Копия Определений Ленинского районного суда г. Санкт-Петербурга по делу №____________ от _______________ 2017 г., _____________ 2017 г.;

  1. Копия договор подряда от ___________________ 2016 г. между гр. С. и гр. АС,
  2. Копия Акта сдачи-приемки работ от _______________ 2017 г. по указанному договору, 
  3. а также копия Дефектной ведомости на ремонт квартиры к договору подряда от __________________ 2016 г.;
  4. копия встречной претензии ООО «К» и 1-сторонний акт сдачи-приемки выполненных работ, которые были вручены истице по делу С. в ходе проведения осмотра экспертом квартиры, в которой проводился ремонт, с подлинной подписью гр. С.;
  5. копии учредительных документов ООО «К».

Гр. РФ — ФИО полностью, подпись _______________________________________________

Дата