Учет

Судебное выселение с предоставлением другого жилого помещения 2023

1 404 просмотров

Предоставление жилого помещения при выселении подразумевает, что орган, принявший решение выгнать жильцов, должен безвозмездно обеспечить собственников приватизированных и нанимателей муниципальных квартир аналогичной жилплощадью либо выплатить им денежную компенсацию.

Закон

Предоставление другого жилья при выселении регулируется следующими нормами законодательно правовых актов:

  • Конституцией РФ;
  • статьями 81-89 главы 8 ЖК РФ;
  • постановлением ВС РФ №14 от 02 июля 2009г
  • региональными нормативно-правовыми актами (их положения не должны противоречить Федеральному законодательству).

Кого могут выселить

Гарантию, что при выселении, им будет предоставлено другое, имеют категории граждан и их семьи:

  • проживающие по договору социального наема;
  • проживающие по договору служебного найма;
  • инвалиды 1 и 2 групп, наделенные правом пожизненного проживания по договору найма, получившие инвалидность во время службы в рядах Вооруженных Сил РФ или на рабочем месте.

Кого не могут выселить

Выселению в законном порядке подлежат все категории лиц без исключения. При этом нарушение законных интересов граждан не происходит, так как их жилищные условия не ухудшаются, если жилье предоставляется.

Основание для выселенияОсобенности
Воля нанимателей Нельзя требовать переселения для улучшения жилищных условий без достаточных оснований. Единственный допустимый аргумент для выселения из соответствующей всем нормам квартиры – требование жилого помещения меньшей площади, чтобы снизить размер коммунальных платежей (при условии, что на одного проживающего приходится более 18 кв.м)
Жилье в аварийном состоянии и подлежит к сносу После решения официальной выездной комиссии и оформления соответствующего документа
Планируется снос здания или его перевод в нежилое помещение для использования земельного участка под ним для нужд государственной муниципальной или религиозной организации Собственнику и всем членам его семьи помимо предоставления другого жилья компенсируются все убытки, связанные с переездом. Материалы, оставшиеся после сноса здания, принадлежат собственнику и он вправе использовать их по своему усмотрению
Жилье в аварийном состоянии и не пригодно для проживания, но решение о его сносе еще не принято Вне зависимости от того, когда планируется снос дома, граждане не должны жить в аварийных квартирах и имеют законное право требовать выселения с предоставлением другого жилья
Запланирована реконструкция или капитальный ремонт здания Выселение будет инициировано, только если разрушения, сопутствующие процессу, сделают помещение непригодным для нормального проживания
Читайте также:  Налоговый вычет на оплату медицинских услуг 2023

Требования к предоставляемому жилью

Согласно ст.84 ЖК РФ, выселение с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения может производиться только если тип и размеры нового жилья соответствуют объекту недвижимости, где ранее проживал человек и члены его семьи.

При этом обязательно должны быть соблюдены такие требования к новому жилью:

  1. Территориально объект недвижимости должен располагаться в том же населенном пункте, где и старое жилье. Иное возможно только после предварительного согласования с нанимателем.
  2. Тип жилья должен остаться прежним. То есть, если человеку принадлежала 3-х комнатная квартира, новая должна иметь не меньшее количество комнат.
  3. Дом, в который планируется переселение, должен быть капитальным строением в пригодном для жилья состоянии. Заселение людей во временное или аварийное жилье недопустимо.
  4. Жилье должно быть благоустроенным — с наличием коммунально-бытовых удобств (электроэнергии, водоснабжения, отопления, канализации, газификации). Допускается улучшение жилищных условий. Переселение в менее благоустроенную квартиру законом запрещено.
  5. Одна комната не может быть предоставлена для проживания несовершеннолетних детей разного пола, а совершеннолетние лица, не являющиеся супругами, могут быть заселены совместно только по предварительному обоюдному согласию.
  6. Дом может быть другой планировки, с кладовой и балконом или без них. Они считаются малозначительными дополнительными критериями и не влияют на принятие решения о переселении.
  7. Площадь новой квартиры должна быть такой же или больше, чем старая. Исключение — переселения в меньшую жилплощадь произошло по инициативе нанимателя.
  8. Если кто-либо из членов семьи нанимателя, ранее проживающий совместно со здоровыми родственниками в 1-комнате коммуналки или 1-комнатной квартире, страдает тяжелой формой хронического заболевания, в новой жилплощади ему должна быть выделена комната для проживания отдельно от остальных домочадцев. Но, размер нового жилья по закону не может больше чем в 2 раза превышать исходное.
Читайте также:  Можно ли расприватизировать квартиру в аварийном доме деприватизация аварийного жилья 2023

Пример. Дом, в котором у Петрова И.В. располагалась приватизированная благоустроенная квартира, был признан аварийным и подлежал расселению.

В администрации города Петрову предложили переехать в квартиру, в которой не была предусмотрена подача горячей воды, хотя все остальные услуги (электричество, паровое отопление, канализация, холодное водоснабжение) предоставлялись. Так же площадь квартиры была больше старой. Однако Петров не мог проживать в квартире без горячей воды.

Об этом он составил претензию и направил в муниципалитет. На нее он ответа не получил и был вынужден обратиться в суд. Суд полностью удовлетворил требования истца. И Петрову была предоставлена квартира со всеми удобствами.

Как выселить по инициативе нанимателя?

Наниматель имеет право требовать выселения только в двух случаях:

  • метраж слишком велик (более 18 кв.метров на человека) и довольно накладно оплачивать коммунальные платежи;
  • состояние жилого помещения, по мнению жильцов, аварийное и не пригодно для постоянного комфортного проживания.

Во втором случае наниматель, не дождавшись комиссии, чтобы ускорить процесс, имеет право самостоятельно инициировать процедуру присвоения аварийного статуса жилому зданию. Для этого необходимо подать коллективный запрос от всех проживающих в доме граждан о признании его аварийным и расселении в жилищную инспекцию.

Порядок действий

Для уменьшения жилплощади нанимателю надо направить соответствующее заявление в адрес жилищной инспекции. При составлении документа необходимо подробно изложить свои доводы и приложить следующие документы:

  • заверенная копия паспорта заявителя;
  • справка о составе семьи, проживающей в этой квартире.

Подавать такое заявление имеет право непосредственно лицо, указанное в договоре социального найма в качестве ответственного арендатора.

Для переселения из непригодного для постоянного проживания дома необходимо в письменном виде составить коллективный запрос от всех собственников квартир аварийного жилого здания и направить документ в жилищную инспекцию.

Процесс

После принятия заявления, жилищная инспекция в установленный срок должна направить специальную комиссию для оценки состояния здания.

Выехав на аварийный объект и произведя осмотр, комиссия принимает решение о присвоении или не присвоении зданию соответствующего статуса. Он может быть таким:

  • ветхое жилье;
  • аварийное жилье;
  • требующее ремонта.

В зависимости от результатов осмотра и принятого решения в госучреждении определяются дальнейшие действия.

Пример. Светлова А.К. проживала в квартире, расположенной в доме, который находился в очень плохом техническом состоянии. Однако множество комиссий не признавали дом аварийным и подлежащим расселению.

Светлова обратилась в муниципалитет с просьбой предоставить ей другое жилье, так как, по ее мнению, квартира не пригодна для жилья.

Администрация города ответила отказом, мотивировав это тем, что для переселения необходим статус старого жилья – аварийное или ветхое.

Светлова А.К., обратилась в жилищную инспекцию с заявлением об обследовании дома. По результатам проверки строению был присвоен статус аварийного и Светловой было предоставлено новое жилище.

Как выселить по инициативе собственника

Причинами для инициирования выселения собственниками жилого помещения являются:

  • объект жилищного фонда находится в ветхом состоянии и признан непригодным для постоянного проживания;
  • принято решение о передаче земли или здания в государственное или муниципальное пользование;
  • помещение передается для нужд религиозной организации.

Порядок действий

О своем решении собственник обязан заблаговременно уведомить всех нанимателей.

После подробного ознакомления с порядком предоставления новой жилплощади, ее размером и благоустроенностью, наниматель вправе либо согласиться с решением собственника, либо направить ему претензию с указанием на пункты, нарушающие законные права или не соответствующие его желаниям.

В случае невозможности урегулирования споров путем переговоров наниматель может обратиться в суд и последует судебное выселение.

О том, как составить иск о выселении и снятии с учета вы можете прочитать в этой статье.

Процесс

Если мирные переговоры между собственником и нанимателем ни к чему не приведут, то по инициативе последнего может быть начато судебное разбирательство, в результате которого наниматель либо получит новое жилье, удовлетворяющее всем его требованиям, либо иск останется без удовлетворения и у гражданина появится выбор:

  • подать жалобу в апелляционную инстанцию;
  • переехать в изначально предлагаемое собственником жилье.

Решив до конца отстаивать свои права, будьте готовы, что судебная тяжба может затянуться надолго, за это время старый дом уже, скорее всего, снесут, поэтому следует заранее позаботиться о временном жилье.

О том, как выселяют по решению суда можно узнать здесь.

Нужен юрист

Естественно, что при выселении и предоставлении нового жилья муниципалитет не стремится обеспечить граждан очень хорошим жильем.

Зачастую выдаваемое жилье уступает старому, а чиновники говорят, что других квартир просто нет. Если с вами произошла такая ситуация, то обратитесь за бесплатной консультацией к опытным юристам нашего сайта.

Описав ваш случай, вы сможете узнать нарушаются ли ваши права и как действовать в сложившейся ситуации.

Судебное выселение с предоставлением другого жилого помещения 2023

Юрист, специализирующийся на жилищных спорах сможет:

  • правильно составить претензию в адрес муниципалитета и добиться предоставления надлежащего жилья в досудебном порядке;
  • подать исковое заявление в судебный орган;
  • представлять интересы истца;
  • обеспечить выполнение вердикта суда.
  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Выселение из служебного жилья: судебная практика, основания в 2023 году | Официальный сайт администрации Ашинского городского поселения

Виды жилых помещений, которые можно назвать служебными, их назначение и использование перечислены в статье 93 Жилищного кодекса Российской Федерации («ЖК РФ»).

Служебные резиденции предназначены для граждан, назначенных на должности в органах государственной власти, избранных на выборные должности в органах государственной власти, где их трудовая деятельность связана с различными уровнями принципов.

Для проживания в таком жилом помещении между сторонами заключается договор найма. Это относится к периоду прохождения лицом военной службы или иных трудовых отношений. Когда гражданин прекращает трудовые отношения с нанимателем, соответственно прекращается и договор найма.

После этого военнослужащий должен выселиться из служебного жилого помещения по собственному желанию (ст. 101 ЖК РФ).

Основания для выселения из служебного жилья

Договор найма может быть расторгнут по соглашению сторон по инициативе нанимателя. Эти причины являются добровольными. В противном случае собственник имеет право обратиться в суд с требованием о принудительном выселении из служебного жилого помещения.

Собственник обращается в суд только в том случае, если арендатор и члены его семьи нарушают обязательства, вытекающие из договора.

  • Не вносить арендную плату или коммунальные платежи в течение более чем шести месяцев
  • Предпринимать любые действия, приводящие к разрушению/повреждению жилья
  • Неоднократно нарушают интересы своих сожителей; и
  • Не используют квартиру с обслуживанием в соответствии с его назначением.

Основанием для расторжения договора аренды также являются действия, возникающие в результате утраты и разрушения специального жилого помещения, объявления о разрушении или перехода права собственности к другому лицу.

Закон четко определяет, когда и для каких целей гражданин может приобрести служебную квартиру, комнату в общежитии или дом.

Если человек использует жилье не по назначению и не по назначению, это является основанием для выселения и может повлечь за собой утрату права на получение от нанимателя другого жилого помещения.

Жилищный кодекс Российской Федерации запрещает сдачу в наем, аренду или передачу жилого помещения, полученного нанимателем по договору.

ПРИМЕР 1. Собственник жилья, администрация города Казани, обратилась в суд с требованием выселить А.И. Сергеева из служебной квартиры. Сергеева из служебной квартиры.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что обвиняемый был уволен со службы и выехал к месту жительства. Однако А. И.

Сергеев по-прежнему владеет квартирой, сдает ее в аренду и задерживает оплату коммунальных услуг. Требования истца были признаны в полном объеме.

Кого не могут выселить из служебного жилья?

Часть 2 статьи 103 Закона о жилье объясняет исключения из общего правила. Закон гласит, что граждане, нуждающиеся в жилье, не могут быть выселены из квартиры или общежития.

  1. Семьи военнослужащих, государственных служащих и чиновников.
  2. Пенсионеры, вышедшие на пенсию по старости.
  3. Семьи граждан, умерших после приобретения права на квартиру.
  4. Инвалиды I и II групп, получившие травму на производстве.
  5. Семьи с детьми-инвалидами, с детьми с легкой инвалидностью с детства.

В случае выселения лица, относящиеся к вышеуказанным категориям, должны иметь отдельное жилое помещение по последнему месту жительства. Власти, как собственник служебной квартиры, обязаны решить вопрос о предоставлении другой квартиры, комнаты или дома.

Судебная практика № 2. Супруги Абрамов Н.Л. и Абрамова Т.В. являются пенсионерами по старости. Они являются малоимущими и им присвоен статус крайне бедных. У них нет собственного жилья. Истцы возбудили против них дело о принудительном выселении из служебных квартир. Суд постановил, что ответчики могут быть принудительно выселены только после предоставления им альтернативного жилья.

Нужна ли юридическая помощь в спорных ситуациях?

Теоретически в законодательстве Российской Федерации очень четко прописана концепция эволюции, но на практике ее трудно понять самостоятельно. Причина этого заключается в том, что, несмотря на то, что концепция доказательств и ее основные положения гарантированы законом, правовые акты являются проблематичными из-за временных изменений.

Суды могут принимать решения, связанные с неправильным толкованием закона и его применением, а судебная практика имеет тенденцию меняться. Чтобы избежать спорных ситуаций, следует обратиться к компетентному юристу, который может изучить как теорию, так и практику по интересующему вас вопросу.

Помимо исключений, установленных в законе о ЖКХ, существуют и другие причины. Они содержатся в других нормативно-правовых актах РФ, которые дополнительно защищают права военнослужащих.

Типовое положение

Постановление Правительства РФ от 17. 12. 2002 г. № 897 «Типовые положения» об утверждении типовых положений содержит дополнительные меры по обеспечению прав военнослужащих на проживание в отделениях или домах. Пункт 28 Типового положения предусматривает, что они не могут быть выселены без предоставления им других квартир.

  • сотрудники правоохранительных органов, имеющие выслугу не менее 10 лет,
  • члены семей сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей.

ПРИМЕР 3. Студент первого курса удовлетворил требование МЧС России о выселении военнослужащих. Макарова из служебной квартиры в связи с расторжением трудового договора. Апелляционный суд отменил решение суда, поскольку не был учтен пункт 28 типового положения. РЕКЛАМА. Макаров отслужил 15 лет и не мог быть выселен из своей квартиры без предоставления другой крыши.

Исковая давность

Отношения между частями договора аренды были условными. Применялись положения Гражданского кодекса Российской Федерации. Срок исковой давности для спорных арендных отношений составляет три года.

Это означает, что если с момента истечения срока действия договора найма с Вооруженными силами или Министерством внутренних дел прошло три года, то срок исковой давности истек, если собственником не был предъявлен иск.

Истечение срока исковой давности не является основанием для отказа суда в рассмотрении имеющегося дела. Ответчику рекомендуется заранее письменно заявить об истечении срока исковой давности.

В соответствии с федеральным законодательством к жилищным отношениям, возникшим до 1 марта 2005 года, применяются нормы Закона РСФСР «О жилищных отношениях», действовавшего на момент возникновения спора.

В ходе судебного разбирательства целесообразно письменно изложить содержание статьи 108 Жилищного закона РСФСР, согласно которой военнослужащий имеет право на проживание в служебной квартире, комнате или доме.

Советуем прочитать:  Как рассчитывается заработная плата

Назначение помещения

Изменение жилищных условий также является поводом для судебных споров. На момент выделения квартиры гражданину она могла иметь статус служебного жилья. Однако через несколько лет или в связи со сменой собственника она уже не может считаться таковой.

В судебной практике работодатель может в целях упрощения своей работы обойти свои обязательства и предоставить военному квартиру, которая не относится к специальному жилищному фонду. В этом случае возможность проживания в таком жилье после службы сводится к минимуму.

Пример 4. Двое военнослужащих прослужили на одном участке определенное количество лет и получили жилье, один от МВД России, другой от муниципальных властей. По окончании срока службы первый гражданин, прослуживший 20 лет, сохранил право на служебную квартиру, а второй гражданин был вынужден освободить квартиру, так как она не имела статуса служебной.

Они установлены судебной практикой, когда нанимаемая квартира становится объектом социального найма. В подобных спорах самое главное — обратить внимание на состояние квартиры, комнаты или дома при сдаче нанимателю. Эта ситуация может стать решающей в суде в пользу гражданина.

В вопросе выселения гражданина из предоставленной квартиры за выслугу лет существует множество нюансов. Институционализированная правовая база имеет пробелы, несмотря на постоянные улучшения. Важно понимать, что спорные ситуации могут быть выгодны для вас. Знание своих прав и обязанностей обеспечивает достойную жизнь.

Не можете найти ответ на свой вопрос? Чтобы узнать, как решить конкретную проблему и получить консультацию юриста, вы можете пообщаться в онлайн-чате справа, заполнить форму вопроса ниже или позвонить нам.

Чат и телефонное консультирование — самые быстрые способы получения ответов. Ожидание ответов по следующим формам составляет 5-7 дней

Прокурор разъясняет — Прокуратура Республики Коми

Основания выселения из жилых помещений, предоставленных по договору социального найма

  • Основные принципы, формы и порядок реализации права граждан на жилище определены в Жилищном кодексе Российской Федерации, введенном в действие с 1 марта 2005 года.
  • Дела по жилищным спорам рассматриваются в судах на основании исковых заявлений (заявлений) заинтересованных лиц, по заявлению прокурора, поданному на основании и в порядке, предусмотренных статьей 45 ГПК РФ, либо по заявлению лиц, указанных в статье 46 ГПК РФ.
  • Жилищные споры о выселении из жилого помещения рассматриваются по первой инстанции районным судом, с участием прокурора.
  • Действующий Жилищный кодекс РФ выделяет ряд специфических оснований и видов выселения, характерных только для нанимателей по договору социального найма и членов их семей.
  • Таковыми являются основания и виды выселения, установленные статьями 84, 89 — 91 ЖК РФ. В соответствии со статьей 84 ЖК РФ выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится в судебном порядке:
  • — с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма;
  • — с предоставлением других жилых помещений по договорам социального найма;
  • — без предоставления других жилых помещений.
  • Другое благоустроенное жилье может быть предоставлено нанимателю и членам его семьи по договору социального найма в соответствии с положениями статей 85 — 88 ЖК РФ в следующих случаях:
  • 1) дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;
  • 2) жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение;
  • 3) жилое помещение признано непригодным для проживания;
  • 4) в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления.

В соответствии с положениями статьи 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

Часть 2 статьи 89 ЖК РФ предусматривает, что если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель, соответственно, имеет право на получение квартиры или жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире. 

Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении.

Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма допускается в том случае, если они в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилищно-коммунальные услуги.

Предоставляемое помещение должно соответствовать размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Иск о выселении по данному основанию не может быть удовлетворен, если суд придет к выводу об уважительности причин невнесения обязательных платежей нанимателем и членами его семьи более чем за шесть месяцев подряд.

Предоставляемое другое жилое помещение должно быть изолированным, пригодным для постоянного проживания (часть 2 статьи 15 ЖК РФ), быть по размеру не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека (статьи 90 и 105 ЖК РФ), располагаться в том же населенном пункте и относиться к жилищному фонду социального использования. Суду предоставлено право предоставлять нанимателю срок для погашения задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

  1. Статьей 91 ЖК РФ установлено, что выселение без предоставления другого жилья производится в случаях:
  2. — использования жилого помещения не по назначению;
  3. — систематического нарушения прав и законных интересов соседей;
  4. — бесхозяйственного обращения с жилым помещением, допуская его разрушение.

Жилые помещения предназначены для проживания граждан, и основное требование ЖК РФ — использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Использование жилья не по назначению может выразиться, например, в использовании жилого помещения в качестве подсобного помещения, в качестве помещения для содержания животных и пр.

Нарушение прав и законных интересов соседей может выразиться, в частности, в антиобщественном (аморальном) поведении нанимателя или членов его семьи, т.е. в поведении, противоречащем общепризнанным правилам поведения.

К систематическому нарушению прав и законных интересов соседей нанимателем и (или) членами его семьи Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.

2009 N 14 предложено отнести их неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, Правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости, производство ремонтных, строительных или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время, нарушение правил содержания домашних животных, совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.).

  • Положение о расторжении договора социального найма в случаях, если наниматель или члены его семьи разрушают или портят жилище, вытекает из обязанности граждан использовать жилое помещение по назначению; соблюдать Правила пользования этим помещением; бережно относиться к санитарно-техническому и иному оборудованию, проводить текущий ремонт жилого помещения.
  • Выселение по указанному основанию требует обязательного наличия трех условий: систематичности противоправных действий, виновного поведения лица, предупреждения наймодателем нанимателя о необходимости устранить нарушения.
  • Наймодатель вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения допущенного их действиями разрушения жилого помещения (часть 1 статьи 91 ЖК РФ).
  • По делам о выселении из жилого помещения граждан, лишенных родительских прав, без предоставления им другого жилого помещения (часть 2 статьи 91 ЖК РФ), иск о выселении подлежит удовлетворению, если в ходе судебного разбирательства суд придет к выводу о невозможности совместного проживания этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав.
  • С иском о выселении из жилого помещения родителей, лишенных родительских прав, могут обратиться органы опеки и попечительства, опекун (попечитель) или приемный родитель ребенка, прокурор, а также родитель, не лишенный родительских прав.
  • На практике невозможность дальнейшего совместного проживания признается судами в случаях установления противоправного поведения ответчика в жилом помещении – злоупотребление спиртными напитками, частое нетрезвое состояние, проявление своим поведением и внешним видом неуважения к проживающим в одном жилом помещении, несоблюдение правил санитарной гигиены.​​​​​

Прямая ссылка на материал
Поделиться

  1. Основные принципы, формы и порядок реализации права граждан на жилище определены в Жилищном кодексе Российской Федерации, введенном в действие с 1 марта 2005 года.
  2. Дела по жилищным спорам рассматриваются в судах на основании исковых заявлений (заявлений) заинтересованных лиц, по заявлению прокурора, поданному на основании и в порядке, предусмотренных статьей 45 ГПК РФ, либо по заявлению лиц, указанных в статье 46 ГПК РФ.
  3. Жилищные споры о выселении из жилого помещения рассматриваются по первой инстанции районным судом, с участием прокурора.

  4. Действующий Жилищный кодекс РФ выделяет ряд специфических оснований и видов выселения, характерных только для нанимателей по договору социального найма и членов их семей.
  5. Таковыми являются основания и виды выселения, установленные статьями 84, 89 — 91 ЖК РФ.

    В соответствии со статьей 84 ЖК РФ выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится в судебном порядке:

  6. — с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма;
  7. — с предоставлением других жилых помещений по договорам социального найма;
  8. — без предоставления других жилых помещений.

  9. Другое благоустроенное жилье может быть предоставлено нанимателю и членам его семьи по договору социального найма в соответствии с положениями статей 85 — 88 ЖК РФ в следующих случаях:
  10. 1) дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;
  11. 2) жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение;
  12. 3) жилое помещение признано непригодным для проживания;
  13. 4) в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления.

В соответствии с положениями статьи 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

Часть 2 статьи 89 ЖК РФ предусматривает, что если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель, соответственно, имеет право на получение квартиры или жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире. 

Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении.

Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма допускается в том случае, если они в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилищно-коммунальные услуги.

Предоставляемое помещение должно соответствовать размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Иск о выселении по данному основанию не может быть удовлетворен, если суд придет к выводу об уважительности причин невнесения обязательных платежей нанимателем и членами его семьи более чем за шесть месяцев подряд.

Предоставляемое другое жилое помещение должно быть изолированным, пригодным для постоянного проживания (часть 2 статьи 15 ЖК РФ), быть по размеру не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека (статьи 90 и 105 ЖК РФ), располагаться в том же населенном пункте и относиться к жилищному фонду социального использования. Суду предоставлено право предоставлять нанимателю срок для погашения задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

  • Статьей 91 ЖК РФ установлено, что выселение без предоставления другого жилья производится в случаях:
  • — использования жилого помещения не по назначению;
  • — систематического нарушения прав и законных интересов соседей;
  • — бесхозяйственного обращения с жилым помещением, допуская его разрушение.

Жилые помещения предназначены для проживания граждан, и основное требование ЖК РФ — использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Использование жилья не по назначению может выразиться, например, в использовании жилого помещения в качестве подсобного помещения, в качестве помещения для содержания животных и пр.

Нарушение прав и законных интересов соседей может выразиться, в частности, в антиобщественном (аморальном) поведении нанимателя или членов его семьи, т.е. в поведении, противоречащем общепризнанным правилам поведения.

К систематическому нарушению прав и законных интересов соседей нанимателем и (или) членами его семьи Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.

2009 N 14 предложено отнести их неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, Правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости, производство ремонтных, строительных или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время, нарушение правил содержания домашних животных, совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.).

  1. Положение о расторжении договора социального найма в случаях, если наниматель или члены его семьи разрушают или портят жилище, вытекает из обязанности граждан использовать жилое помещение по назначению; соблюдать Правила пользования этим помещением; бережно относиться к санитарно-техническому и иному оборудованию, проводить текущий ремонт жилого помещения.
  2. Выселение по указанному основанию требует обязательного наличия трех условий: систематичности противоправных действий, виновного поведения лица, предупреждения наймодателем нанимателя о необходимости устранить нарушения.
  3. Наймодатель вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения допущенного их действиями разрушения жилого помещения (часть 1 статьи 91 ЖК РФ).
  4. По делам о выселении из жилого помещения граждан, лишенных родительских прав, без предоставления им другого жилого помещения (часть 2 статьи 91 ЖК РФ), иск о выселении подлежит удовлетворению, если в ходе судебного разбирательства суд придет к выводу о невозможности совместного проживания этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав.
  5. С иском о выселении из жилого помещения родителей, лишенных родительских прав, могут обратиться органы опеки и попечительства, опекун (попечитель) или приемный родитель ребенка, прокурор, а также родитель, не лишенный родительских прав.
  6. На практике невозможность дальнейшего совместного проживания признается судами в случаях установления противоправного поведения ответчика в жилом помещении – злоупотребление спиртными напитками, частое нетрезвое состояние, проявление своим поведением и внешним видом неуважения к проживающим в одном жилом помещении, несоблюдение правил санитарной гигиены.​​​​​

Что нужно учитывать в деле о выселении из служебного жилья

Частым случаем выселения из служебной квартиры, предоставленной администрацией муниципального образования, является прекращение трудового договора или контракта, на основании которых предоставлялось жилье.

Иск о выселении становится неприятным сюрпризом, в частности, для ушедших в отставку сотрудников полиции и членов их семей, которые вдруг узнают, что из муниципальной служебной квартиры их хотят выселить без предоставления другого жилья.

В соответствии с п.

27 Типового положения о находящемся в государственной собственности служебном жилищном фонде, переданном в оперативное управление органам внутренних дел, органам федеральной службы безопасности, органам по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенным органам Российской Федерации и внутренним войскам Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2002 г. № 897 (в ред. от 1 октября 2004 г. с изменениями от 16 марта 2013 г., далее – Типовое положение), сотрудник, прекративший службу, подлежит выселению из служебного жилья со всеми проживающими с ним лицами без предоставления другого жилого помещения в сроки, установленные в договоре найма. Кроме того, в п. 28 Типового положения установлено, что без предоставления другого жилого помещения в случае, указанном в п. 27, не могут быть выселены в том числе сотрудники, имеющие выслугу в правоохранительных органах не менее 10 лет.

Нередко органы МВД на местах, желая облегчить себе жизнь, просят администрацию муниципального образования предоставить жилье их сотруднику. В связи с этим важно отметить, что на квартиру, предоставленную горадминистрацией, нормы Типового положения не распространяются.

К примеру, два оперуполномоченных, всю жизнь прослуживших в одном отделе, получили служебные квартиры. Первый – от МВД, второй – от муниципалитета города, где располагается ОВД. В итоге первый, прослужив 10 лет, сохранит за собой служебную квартиру, а второй после выхода на пенсию должен вернуть квартиру администрации города и выселиться «в никуда».

Понимая, что доводы о честной многолетней службе и отсутствии у семьи выселяемого другого жилья суд не примет во внимание, мы, адвокаты, вынуждены искать пороки в механизме предоставления служебной квартиры администрацией города. Расскажу об одном из них, выявленном в ходе изучения материалов дела, на основании чего было установлено, что квартира не являлась служебной.

Судебные прецеденты по таким делам редки, но в литературе описаны. В некоторых случаях квартиры служебного найма суды признают квартирами социального найма (см., например, решение Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 28 августа 2014 г.; определение Приморского краевого суда от 19 января 2012 г. по делу № 33-143).

Памятуя о том, что лучшая защита – это нападение, защищая права получивших иск о выселении из служебной квартиры доверителей – капитана полиции В. и членов его семьи, а также майора полиции К.

и членов его семьи, я обратилась в суд со встречным исковым заявлением к горадминистрации о признании права пользования жилым помещением на условиях социального найма, а также об обязании ответчика заключить с каждым из указанных лиц договор социального найма.

Отмечу, что нередко администрации муниципальных образований, упрощая себе жизнь, не регистрируют в регистрирующих органах принадлежащие им жилые помещения как квартиры служебного найма.

В результате получается, что на квартиру имеется полный пакет документов – и решение администрации о наделении квартиры статусом «служебная», и доказательства предоставления семье квартиры именно как служебной. Не хватает «мелочи» – квартира как служебная госрегистрацию не прошла.

А это означает, что она таковой не была (часто предполагается, что никто и никогда не потребует в рамках гражданского дела о выселении регистрационные документы на квартиру; в итоге людей продолжают выселять).

Итак, на момент предоставления спорных квартир на условиях типового договора найма служебного жилого помещения у них в силу отсутствия соответствующей госрегистрации не появился статус служебного жилья.

При таких обстоятельствах распоряжение главы муниципального образования о включении квартиры в специализированный жилищный фонд с отнесением ее к служебным жилым помещениям и предоставление как служебной были незаконными, договор найма служебного жилого помещения был заключен необоснованно, без соблюдения требований законодательства. Предоставление жилого помещения могло осуществляться администрацией только с целью улучшения жилищных условий доверителя – т.е. по договору социального найма. Следовательно, с момента заключения с моими доверителями типового договора найма служебного жилого помещения они фактически пользовались квартирами на условиях социального найма.

Хотя в материалы дела горадминистрацией были представлены доказательства, отвечающие требованиям ст. 60 ГПК РФ (о наличии статуса служебного жилого помещения), спорное жилье, на мой взгляд, не могло использоваться по договору найма специализированного жилья.

Постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 г.

№ 219 «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предусмотрено, что ЕГРП состоит из разделов, содержащих записи о каждом объекте недвижимого имущества, а каждый раздел, в свою очередь, содержит описание объекта, записи о праве собственности и иных вещных правах на него, а также имя (наименование) правообладателя, записи об ограничениях (обременениях) этих прав и наличии сделок с этим объектом.

В связи с тем, что Приказ Минэкономразвития России от 22 марта 2013 г.

№ 147 «Об утверждении форм документов, в виде которых предоставляются сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним» не содержит указаний о наличии в выписке из ЕГРП сведений о статусе жилья, при рассмотрении гражданского дела целесообразно, на мой взгляд, направлять в соответствующее Управление Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии судебный запрос о том, имеет ли квартира статус служебного жилого помещения.

Единственным доказательством существования зарегистрированного права является госрегистрация (ч. 5 ст. 1 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», далее – Закон о госрегистрации недвижимости). Постановлением Правительства РФ от 26 января 2006 г.

№ 42 утверждены Правила отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений (далее – Правила). Согласно п.

14 Правил «Орган управления в срок, предусмотренный в пункте 13 настоящих Правил, принимает решение об отнесении жилого помещения к определенному виду жилого помещения специализированного жилищного фонда либо об отказе в таком отнесении.

Информация о принятом органом управления решении направляется заявителю в течение 3 рабочих дней с даты принятия такого решения».

Таким образом, именно орган управления муниципальным жилищным фондом вправе направить соответствующее заявление в регистрирующей орган в течение трех рабочих дней с даты принятия решения об отнесении жилья к определенному виду специализированного жилищного фонда.

В соответствии с п. 15 Правил использование жилого помещения в качестве специализированного допускается только после его отнесения к определенному виду помещений специализированного жилищного фонда.

Без госрегистрации жилья как служебного администрация муниципального образования не вправе использовать его в качестве такового.

Отнесение жилых помещений к специализированному жилищному фонду только на основании постановления администрации района без регистрации в регистрирующем органе является нарушением требований ЖК РФ и Правил.

С учетом того, что спорные квартиры не были зарегистрированы в органе госрегистрации прав на недвижимость как служебные жилые помещения, статус входящих в специализированный жилищный фонд они в установленном порядке не приобрели.

Напомню, что согласно ч. 2 ст.

19 Закона о госрегистрации недвижимости, если право, ограничение права или обременение объекта недвижимости возникают на основании акта органа госвласти или местного самоуправления либо сделки с ним, в том числе совершенной на основании названного акта, указанный орган в срок не позднее 5 рабочих дней с даты принятия акта (или совершения сделки) обязан направить в регистрирующий орган заявление и прилагаемые к нему документы в отношении соответствующего объекта недвижимости в порядке, установленном ст. 18 Закона. Регистрации также подлежат возникающие, в том числе на основании договора либо акта госоргана, ограничения прав и обременения недвижимого имущества – в частности, сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда, наем жилого помещения (ст. 7 Закона о госрегистрации недвижимости).

Как указывалось в решении Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре от 28 августа 2014 г.

, «учитывая, что жилое помещение в виде указанной спорной квартиры не было передано в оперативное управление УВД, в связи с чем не составляло его служебный жилищный фонд, предоставление истцу администрацией спорного жилого помещения не соответствовало условиям предоставления служебного жилья».

Оценив установленные обстоятельства и представленные по делу доказательства, констатировав нарушение определенного Правилами порядка отнесения помещения к специализированному жилищному фонду, суд в описываемом случае пришел к выводу, что предоставление жилого помещения истцу могло осуществляться администрацией только с целью улучшения его жилищных условий – т.е. по договору социального найма.

Доводы представителя ответчика о том, что обеспечение жилыми помещениями лиц, в том числе сотрудников органов внутренних дел, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, является обязанностью территориального органа исполнительной власти – УМВД, суд признал несостоятельными, поскольку из смысла жилищного законодательства следует, что указанные лица должны быть обеспечены жильем по месту службы.

Таким образом, в жилищном законодательстве существует серьезный пробел.

Чтобы его восполнить и уравнять правовое положение сотрудников полиции, получивших квартиры из ведомственного жилого фонда (фонда МВД) и от горадминистрации по просьбе МВД, следует, на мой взгляд, внести в законодательство уточнения, разъясняющие, что из служебных жилых помещений, предоставленных сотрудникам полиции по просьбе МВД горадминистрацией, лица с выслугой 10 и более лет не подлежат выселению. Кроме того, считаю необходимым последовательно формировать судебную практику по спорам, связанным с отсутствием госрегистрации служебной квартиры именно как таковой с применением по этому основанию негативных для горадминистрации последствий в виде признания помещения переданным по договору социального найма.