Учет

Взыскание долга по зарплате с работодателя банкрота 2023

Взыскание долга по зарплате с работодателя банкрота 2023

Банкротство за долги по зарплате

Антикризисные специалисты компании «СВ Банкротство» защищают интересы должника: помогают предотвратить банкротство по инициативе работников, нивелировать риски рейдерского захвата активов через долги по заработной плате.

Есть опасность для должника: работники могут банкротить работодателя за долги по зарплате. Соответствующие нововведения в Федеральный закон о банкротстве были внесены осенью 2015 года (ст. 39, № 127-ФЗ).
Эта статья для тех, кто хочет снизить риски утраты активов и сохранить личное имущество. Читайте до конца, и вы узнаете:

  • Какие сотрудники, и при каких условиях могут инициировать банкротство
  • Как недружественные кредиторы «отнимают» активы через долги по зарплате
  • Как договориться с работниками и сохранить деловую репутацию.

Есть проблема, но некогда читать? Получите помощь эксперта прямо сейчас: позвоните по тел. +7(495)660 35-32 или закажите бесплатный звонок, нажав на окно-кнопку «заказать звонок» в правом верхнем углу экрана.

Банкротство работодателя работником: о том, как это происходит

Любой сотрудник (настоящий или бывший) имеет право подать заявление о банкротстве работодателя в арбитражный суд, если:

  • долг по зарплате – более 300 000 рублей,
  • задержка выплат – более 3 месяцев.

Обязательное условие – долг должен быть «просужен», то есть иметь подтверждение в виде решения суда о взыскании конкретной денежной суммы.

Проще говоря, работник идет сначала в суд общей юрисдикции, и только потом – в арбитражный суд.

Однако получить решение суда работники могут довольно быстро, потому что по делам о взыскании зарплаты может выдаваться судебный приказ (ст. 122 ГПК РФ) в течение пяти дней с даты принятия заявления (ст. 126 ГПК РФ).

Важно: работники могут объединить требования, чтобы «добрать» сумму в 300 000 рублей и подать коллективное заявление о признании работодателя банкротом (п. 5 ст. 39, № 127-ФЗ).

Это значит, что достаточно, например, не платить более 3 месяцев одному сотруднику с зарплатой в 100 000 рублей (3*100 000=300 000) или 10 сотрудникам с зарплатой 10 000 рублей (3*10*10 000=300 000), чтобы «дать повод» для инициации банкротства по заявлению работников.
Интересы работников в процедуре банкротства работодателя представляет лицо, избранное на специальном собрании.

Как погашаются требования работников

Сама процедура несостоятельности протекает в обычном порядке для каждого вида организаций, однако работники находятся в «привилегированном положении». Требования по зарплате и пособиям удовлетворяются сразу после текущих платежей (п. 4 ст. 134, № 127-ФЗ):

  • сначала – в размере не более чем 30 000 рублей за каждый месяц на каждого работника;
  • далее – оставшиеся суммы.

При этом зарплатные требования, которые возникли уже после подачи и принятия заявления о банкротстве, относятся к текущим платежам и удовлетворяются первыми (ст.134, № 127-ФЗ).

Нюансы для отдельных видов организаций

Для отдельных видов организаций существуют особые условия инициации банкротства по решению работников.

Так, заявить о банкротстве кредитной организации можно только после того, как отозвана ее лицензия, а значит, сотрудники обязаны прежде направить в Центробанк заявление о таком отзыве (ст. 189.61, № 127-ФЗ).

Подать заявление о банкротстве сельхоз-организации работники могут при сумме долга от полумиллиона рублей и трехмесячной задержке выплат (ст. 177, № 127-ФЗ).

Банкротство финансовой организации допустимо при сумме зарплатного долга в 100 000 рублей и задержке платежей – от 14 дней, либо если решение суда о взыскании долга не исполняется в течение двух недель со дня вступления в силу (ст. 183.16, № 127-ФЗ).

Что могут работники в банкротстве работодателя?

Члены трудового коллектива в банкротстве не приравниваются к конкурсным кредиторам и не могут влиять на ряд важных решений (об отсрочке/рассрочке платежей, замещении активов и т.д.) и ход банкротства в целом, но вправе привлекать руководство и собственников должника к субсидиарной ответственности (ст. 10, № 127-ФЗ).

Практика показала, что физические лица редко инициируют процедуру банкротства за долги по зарплате. Во-первых, в этом не разбираются и не хотят тратить время/деньги. Во-вторых, у работников есть другие, более мощные рычаги влияния на работодателя.

Они могут пожаловаться в Прокуратуру и Трудовую инспекцию, привлечь руководство к административной (ст. 5.27 КоАП РФ), уголовной (ст. 145.1 УК РФ) и дисциплинарной ответственности (ст. 192 ТК РФ).

Наконец, просто приостановить работу до полного погашения долга – с сохранением заработной платы.

Но значит ли это, что банкротство по заявлению работника не опасно для должника?

Ни в коем случае, потому что именно банкротство позволяет сотруднику добраться до владельцев бизнеса, а не только наказать «марионетку» в виде директора фирмы. И до работников это понимание рано или поздно дойдет.

Как избежать проблем и сохранить деловую репутацию

Платите зарплату вовремя. Не старайтесь сэкономить на работниках, зарплатный фонд – это не те средства, которые без опасных последствий можно вложить в более «выгодные мероприятия». Если задержки вынужденные, следите, чтобы сумма задолженности не превышала 300 000 рублей, а просрочка выплат была не более 3 месяцев.

Если все условия для инициации банкротства налицо, договоритесь с дружественным кредитором о том, чтобы он заявил о банкротстве и выбрал подходящего арбитражного управляющего. Это позволит сохранить контроль над активами.

Помните, что любой конфликт с работниками привлечет внимание общественности не только в рамках компании, но и за ее пределами. Освещение проблемы в СМИ может способствовать утрате положительной репутации компании.

Поэтому уделяйте время антикризисным мероприятиям, работайте с профсоюзами, проводите анкетирование на предмет психологической обстановки в коллективе. Проведите общее собрание, объясните причины задержки заработной платы, назовите точные сроки погашения задолженности.

Если у компании серьезные финансовые проблемы, требующие длительного периода реабилитации, стоит рассмотреть вариант максимально безболезненного для обеих сторон сокращения персонала с выплатой положенных компенсаций.

Сотрудник признан банкротом, когда прекращать удержание из его зарплаты

Взыскание долга по зарплате с работодателя банкрота 2023Е.М. Тараненко,автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

ВОПРОС

В бухгалтерию поступила копия письма от финансового управляющего сотрудника о том, что необходимо денежные средства из заработной платы сотрудника, превышающие установленный размер прожиточного минимума для Санкт-Петербурга, переводить на специальный расчетный счет, открытый в ходе процедуры банкротства. Еще есть решение арбитражного суда о том, что наш сотрудник признается банкротом, и утверждается финансовый управляющий. В этом решении есть фраза: «Внести в отношении (ФИО нашего сотрудника) процедуру реализации имущества гражданина сроком на шесть месяцев». Дата решения суда 27.12.18.

Вопрос: Значит ли это, что после июня 2019 (спустя 6 месяцев) мы должны прекратить удержания из зарплаты сотрудника-банкрота? Если нет, то, что для нас означает эта фраза? И через какое время и на основании чего мы должны прекратить удержания?

ОТВЕТ

Эта фраза означает, что в течение 6 месяцев с даты применения такой процедуры и в течение установленного срока (6 месяцев) финансовый управляющий аккумулирует имущество гражданина, включая заработную плату, и распределяет ее в соответствии с установленной законом очередностью между кредиторами.

Для работодателя это означает, что в течение указанного срока заработная плата должника должна перечисляться на специальный счет, открытый финансовым управляющим. Причем финансовый управляющий обязан уведомить работодателя о такой необходимости в письменной форме.

  Однако срок осуществления указанной процедуры может продляться судом до завершения всех необходимых действий.

Перечисление заработной платы на специальный счет прекращается с даты принятия арбитражным судом определения о завершении процедуры реализации имущества гражданина.

Такое решение принимается арбитражным судом после завершения всех необходимых действий в рамках процедуры реализации имущества должника.

В идеале, такое определение принимается судом по истечении шестимесячного срока, однако на практике срок указанной процедуры чаще всего продлевается, соответственно, такое определение может быть принято значительно позднее.

Соответственно, вы должны прекратить перечисление заработной платы работника на специальный счет после того, как к вам поступит определение арбитражного суда о завершении процедуры реализации имущества гражданина.

ОБОСНОВАНИЕ

Как получить зарплату при банкротстве работодателя

– У зятя на предприятии дела совсем плохи – говорят, владелец собирается объявить себя банкротом. А у них зарплата за несколько месяцев так и не выплачена. Мы все в шоке, не знаем, что делать. Если предприятие действительно будут банкротить, есть ли шанс, что выплатят хоть что-то? И что зятю делать, чтобы получить свои деньги?

– Даже если работодатель банкрот, это еще не значит, что с него нельзя взыскать честно заработанные средства. Более того, даже банкротство далеко не всегда означает увольнение работников. И уж тем более человек обязан получить свои зарплатные долги. Разберемся, как это сделать.

????‍???? Что происходит с сотрудниками при банкротстве работодателя

Большинство из процедур процесса банкротства юрлица – наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление – применяются для восстановления платежеспособности должника и погашения его задолженности.

Соответственно, непосредственную угрозу для работников может представлять только последняя предусмотренная законом стадия банкротства, когда все остальные варианты исчерпаны – это конкурсное производство, когда юрлицо ликвидируется, штат увольняется, а требования кредиторов подлежат удовлетворению.

Нужно четко понимать, что, даже если арбитражный суд признал работодателя банкротом, это не является поводом для увольнения сотрудников. Таким поводом будет только судебное определение о завершении конкурсного производства.

На основании такого определения сотрудники увольняются исходя из норм пункта 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ, а в ЕГРЮЛ вносится запись о ликвидации юрлица. Но в этом случае трудовые права работников защищены законодательством.

Если же процедура банкротства только началась, и работодатель еще не признан несостоятельным, это означает, что пока неизвестно, будет ли вообще ликвидировано юрлицо, поэтому поводов увольнять сотрудников нет. В ходе упомянутых выше процедур платежеспособность компании часто восстанавливается, а задолженности по зарплате погашаются.

Вы когда-нибудь сталкивались с банкротством работодателя?НетДа – долго ждали, пока нам долги выплатятСам не сталкивался, но в новостях иногда вижу сюжеты про банкротства компаний

Права сотрудников

Если ничего не помогло и стало понятно, что компанию придется ликвидировать, то о предстоящем увольнении сотрудников обязаны уведомить под роспись не менее, чем за 2 месяца (статья 180 Трудового кодекса РФ) и не позднее, чем в течение 1 месяца с даты введения конкурсного производства (часть 2 статьи 129 Федерального закона от 26.10.2002 №127).

При банкротстве работодателя сотрудникам, помимо своевременного уведомления, предусмотрены следующие гарантии:

  • выплата задолженности по заработной плате;
  • заработная плата за фактически отработанные дни;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • предоставление выходного пособия в размере среднего месячного заработка;
  • сохранение заработка на время трудоустройства, но не свыше 2 месяцев с даты увольнения, с зачетом выходного пособия.

Немного отступлю от вопроса читателя и уточню, как быть беременным женщинам, если происходит ликвидация компании при банкротстве.

Для данной категории граждан дополнительных преференций при банкротстве работодателя не предусмотрено: они получат обычные выплаты, предусмотренные законодательством.

Если же работодатель по причине банкротства прекращает выплаты декретницам, то за пособиями нужно обращаться в местное отделение соцзащиты.

Важно понимать, что банкротство юрлица может затянуться на несколько лет. Чтобы своевременно получить все выплаты в максимально возможном объеме, сотрудникам компании необходимо встать в реестр кредиторов.

???? Виды зарплатных долгов

От вида зарплатного долга зависят сроки и порядок его выплаты. Все долги можно разделить на две большие группы:

  1. Текущие – возникшие после введения процедуры банкротства (то есть долги, образовавшиеся после даты вынесения судом определения о принятии к производству заявления о признании юрлица банкротом).
  2. Реестровые – возникшие до указанной выше даты (до введения процедуры банкротства).

Порядок взыскания текущего долга

Текущие долги должны быть погашены раньше, чем реестровые. Поэтому при банкротстве у сотрудников гораздо больше шансов их получить.

Нюанс в том, что текущими долгами признаются не только задолженности по зарплате, но и судебные издержки, выплаты арбитражному управляющему и прочим лицам, которых арбитражный управляющий привлекал для ведения дела о банкротстве.

Соответственно, сначала будут погашены эти долги (судебные), поскольку судебные расходы относятся к существенным. Также к первоочередным относятся выплаты в счет возмещения вреда здоровью и жизни (если таковые имеются).

Только после этого будут выплачены текущие зарплатные долги.

Для сотрудников риск состоит в том, что они могут не дождаться даже текущих выплат, если имущества у работодателя мало, средств тоже нет и судебные задолженности погашаются за счет реализации этого имущества. В таком случае на зарплатные долги может просто не хватить денег.

Если возникла такая ситуация, или есть риск ее возникновения, сотрудникам стоит обратиться к арбитражному управляющему с запросом, учтены ли их зарплатные долги в составе текущей задолженности. При подозрении, что арбитражный управляющий каким-то образом нарушает их права, работники имеют право обратиться с жалобой в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве.

В других случаях специально обращаться в суд смысла нет – все требования уже должны быть учтены в текущих платежах. Но, как показывает практика, проблемы с выплатой текущих зарплатных долгов все же возникают редко.

Что делать, если незаконно снизили зарплатуЧитатьЗарплатная карта. Что с ней делать после увольненияПодробнееНе берут на работу из-за долгов. Выясняем, насколько это законноСмотреть

Порядок взыскания реестрового долга

Реестровая задолженность всегда погашается только после текущей. Чтобы попасть в реестр, работникам не нужно предпринимать ничего специально (писать заявления, обращаться в суд и т. п.). Все долги, которые образовались у работодателя до признания его банкротом, включаются арбитражным управляющим в реестр автоматически, на основании учетных документов компании-банкрота.

Задолженность погашается за счет имущества и прочих активов работодателя. Если же имущества окажется недостаточно, то велика вероятность остаться с реестровыми долгами по зарплате. Еще один вариант – если имущества мало, но после погашения текущих долгов что-то осталось, то денежные средства распределяются между каждым работником пропорционально объему долга.

???? Делаем вывод

Таким образом, при банкротстве работодателя шансы на получение текущих выплат весьма высоки. Удовлетворение реестровых требований напрямую зависит от наличия у работодателя имущества, которое можно реализовать.

❓ Часто задаваемые вопросы

Может ли компания продолжать работать в нормальном режиме при банкротстве?

Да, пока не начато конкурсное производство.

Могут ли при банкротстве так и не рассчитаться с долгами по зарплате? Например, если у компании нет имущества.

К сожалению, могут. Но обычно текущие долги стараются все-таки выплатить.

На каком основании увольняют при банкротстве работодателя? Что пишут в трудовую?

По п. 1 ст. 81 ТК РФ – так и пишут.

Работодатель – банкрот, а я сижу в отпуске по уходу за ребенком. Что будет с выплатами, нужно ли увольняться?

Вы можете уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон, если хотите. Но специально увольняться не надо, если намерения такого не было. Выплаты можно будет получить через соцзащиту, если работодатель не сможет платить.

Зарплата при банкротстве: как платится, что делать если не выплачивают

В результате банкротства организации складывается ситуация, когда активов недостаточно для выплаты заработной платы. Перспектива получить свои деньги зависит от того, насколько активно будут вести себя сотрудники.

Разберем, платят ли зарплату при банкротстве организации и в каком размере, к какой очереди относится заработная плата и как работникам получить свои деньги.

Также разберем, что делать, если не платят зарплату при банкротстве организации.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

Платят ли зарплату при банкротстве организации?

Как правило процедура банкротства предприятия завершается продажей имущества и ликвидацией бизнеса. Окончательное решение принимается арбитражным судом, который выносит определение о завершении конкурсного производства.

С момента открытия процедуры банкротства и до ее завершения проходится значительный период времени, в течение которого сотрудники какое-то время числятся в штате компании, а затем – увольняются.

В зависимости от сложившейся финансовой ситуации работником могут выплачивать заработную плату до даты увольнения. Бывает, что работодатель не имеет средств для расчетов с персоналом, что приводит к накоплению задолженности по оплате труда.

Следует знать! При банкротстве компании работников увольняют на основании части 1 статьи 81 ТК РФ в связи с ликвидацией. Трудовые договоры прекращаются до начала процедуры конкурсного производства и отстранения директора. Увольнению подлежат все работники независимо от наличия льгот. Рабочие места не сохраняются даже за женщинами, находящимися в декрете.

В каком размере выплачивается заработная плата при банкротстве организации?

При увольнении в связи с банкротством компании работником должна быть выплачена заработная плата в полном размере с учетом компенсационных выплат.

При расчете выплаты работодатель должен начислить:

  • заработную плату за отработанное время до даты увольнения;
  • выходное пособие;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск.

В течение двух месяцев после увольнения сотруднику выплачивается среднемесячная заработная плата. За первый месяц эта сумма составляет выходное пособие. За второй месяц бывший работник получает дополнительную выплату при условии, что не нашел новое место работы. По решению центра занятости может быть назначен средний заработок за третий месяц.

Нужно помнить! Работников должны уведомить за два месяца до даты предстоящего увольнения. Извещение направляется или вручается в письменном виде. С согласия сотрудника трудовой договор может быть расторгнут досрочно с выплатой зарплаты и гарантированных компенсаций.

К какой очереди относится заработная плата при банкротстве?

Несмотря на то, что выплата зарплаты при банкротстве гарантирована трудовым законодательством, из-за неблагоприятного финансового состояния организации обязательства перед персоналом не всегда выполняются. В результате невыплаченные средства становятся долгом компании перед сотрудниками. После открытия процедуры наблюдения всю задолженность по зарплате разделяют на текущую и реестровую.

Как погашается текущая задолженность по заработной плате при банкротстве?

Банкротство – не повод для невыплаты заработной платы

Климинченко И.Е., заместитель руководителя Тахтамукайского

  • межрайонного следственного отдела
  • следственного управления
  • Следственного комитета при прокуратуре
  • Российской Федерации
  • по Республике Адыгея, юрист 1 класса

Последние годы, и сейчас, особенно в условиях мирового финансового кризиса, во многих предприятиях и организациях стали распространенными случаи задержки, часто многомесячной, выплаты заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом сумм. Обычно это объясняется отсутствием финансовых средств. Однако встречаются случаи, когда деньги, предназначенные для заработной платы, пенсий и т.п., расходуются не по назначению, тратятся работодателями на личные нужды.

https://www.youtube.com/watch?v=mBqfQvA-fK4\u0026pp=ygVl0JLQt9GL0YHQutCw0L3QuNC1INC00L7Qu9Cz0LAg0L_QviDQt9Cw0YDQv9C70LDRgtC1INGBINGA0LDQsdC-0YLQvtC00LDRgtC10LvRjyDQsdCw0L3QutGA0L7RgtCwIDIwMjM%3D

В соответствии с нормами ст. 2 Трудового кодекса РФ, исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений является обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы.

Не случайно, одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Российской Федерации и Следственного комитета при прокуратуре России является выявление и пресечение фактов нарушения трудовых прав граждан, в том числе связанных с несвоевременным получением заработной платы.

Уголовная ответственность за невыплату свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенную руководителем организации, работодателем — физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности,  предусмотрена ст. 145.1 УК РФ. Рассматриваемый состав включен в главу 19 « Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина».

Несмотря на довольно продолжительную «жизнь» данной нормы, которая введена в действие  Федеральным законом от 15.03.1999 N 48-ФЗ, расследование таких преступлений у следователей вызывает определенные сложности, что также обусловлено отсутствием каких- либо методических рекомендаций и незначительной следственно- судебной практикой.

Так уголовным законом предусмотрено, что руководитель предприятия несёт уголовную ответственность за невыплату заработной платы работникам предприятия свыше двух месяцев при наличии корыстной или иной личной заинтересованности.

  Однако законодатель не даёт чёткого разъяснения, каким должно быть финансовое состояние предприятия на период образования задолженности по заработной плате.

Работники предприятий, находящихся в стадии конкурсного производства (банкротства), обычно не обращаются  за защитой своих интересов в уголовном судопроизводстве, идя на поводу у конкурсных управляющих предприятий- банкротов, которые зачастую невыплату заработной платы обосновывают отсутствием денежных средств на счетах предприятия и обещают её выплатить по мере их поступления. При этом, при поступлении денежных средств, работодатели расходуют их на выплату своего вознаграждения, оплату аренды помещений, занимаемых самими конкурсными управляющими и иные текущие платежи.

Пояснения таких руководителей однотипны: «Заработная плата не относится к категории текущих платежей и будет выплачена в порядке очерёдности погашения требований кредиторов в соответствии с Законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Такие пояснения являются заранее не обоснованными, а действия конкурсных управляющих — не законными и при установлении наличия у конкурсного управляющего корыстной или иной личной заинтересованности, а так же наличия реальной возможности выплатить заработную плату работникам, их действия подлежат квалификации по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ.  

Тахтамукайским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Адыгея в 2008 году было расследовано и направлено в суд республики уголовное дело данной категории, возбужденное в отношении конкурсного управляющего МУП ЖКХ «Октябрьское» Кохужева А.С., который более двух месяцев не выплачивал заработную плату работникам предприятия.

Поводом для возбуждения головного дела послужили материалы общенадзорной проверки, поступившие в Тахтамукайский межрайонный следственный отдел из прокуратуры Тахтамукайского района в порядке п.2 ч.2 ст.

37 УПК РФ.

  Такая проверка проводилась в связи с многочисленными жалобами работников МУП ЖКХ «Октябрьское» (предприятия-банкрота), конкурсный управляющий которого длительное время не выплачивал заработную плату.

Обвиняемый Кохужев А.С.

изначально оправдывал свои действия тем, что он является конкурсным управляющим и действует в рамках Закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)», в соответствии с которым, внеочередными и выплачивающимися вне конкурсной массы являются платежи, в том числе связанные с вознаграждением конкурсного управляющего, оплатой труда работников, привлечённых конкурсным управляющим для осуществления конкурсного производства, в связи с чем, он имел право на получение своего вознаграждения и оплату труда работников, привлечённых им, вне очереди, по отношению к другим работникам предприятия, в том числе и продолжающих осуществлять трудовую деятельность после введения процедуры конкурсного управления.

Принудительное взыскание долгов по зарплате: поправки в ТК РФ

Невыплата заработной платы относится к грубейшим нарушениям законодательства и всегда приводит к негативным последствиям. Какие поправки ужесточили процедуру взыскания с работодателей долгов по зарплате и какие правила нужно соблюдать каждой компании, вы узнаете из статьи Михаила Махрова.

Право на своевременную оплату труда гарантировано каждому работнику нормами Конституции РФ и Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ).

Однако нередко работодатель уклоняется от надлежащего исполнения своей обязанности по выплате заработной платы в установленные сроки, что приводит к образованию задолженности.

Благодаря внесённым в декабре 2019 года в законодательство поправкам у работников появилась возможность взыскать такую задолженность в упрощённом порядке. Поговорим об этом подробнее.

О сроках выплаты заработной платы

В соответствии с частью 3 статьи 37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Статья 21 ТК РФ закрепляет за каждым работником право на своевременную и в полном объёме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Этому праву соответствует обязанность работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (ст. 22 ТК РФ).

Согласно статье 136 ТК РФ зарплата должна выплачиваться работникам два раза в месяц. Конкретные даты определяются работодателем и закрепляются в локальных нормативных актах или в трудовом договоре.

Работодателю следует помнить, что выплата заработной платы должна осуществляться не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Роструд рекомендует выплачивать зарплату за первую половину месяца в установленный день с 16 по 30 (31) число текущего периода (так называемый аванс), а за вторую половину месяца – с 1 по 16 число следующего месяца[1].

При этом разрыв между выплатами не должен превышать 15 календарных дней[2]. Если дата выплаты зарплаты выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, причитающиеся суммы необходимо выплатить накануне (ст. 136 ТК РФ).

О поправках в ТК РФ и Федеральный закон «Об исполнительном производстве»

Способы взыскания «честно заработанных» ранее ограничивались: 1) попыткой работников договориться с работодателем мирно; 2) обращением в государственную инспекцию труда, которая могла лишь выдать должнику предписание об устранении нарушения и привлечь его к административной ответственности, выписав относительно небольшой штраф по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ; 3) обращением работника в суд, что хоть и давало определённый результат, но требовало от работника не только дополнительных затрат, но и времени.

Гражданин-банкрот вправе самостоятельно взыскать с работодателя задолженность по заработной плате в размере прожиточного минимума

        Постановление Конституционного Суда РФ от 14 июля 2021 г. N 36-П

        Конституционный Суд РФ рассмотрел жалобу гражданина, который, будучи признан банкротом, в период процедуры реализации имущества попытался взыскать со своего работодателя задолженность по заработной плате.

Иск был оставлен без рассмотрения в связи с ходатайством назначенного гражданину в рамках дела о банкротстве финансового управляющего.

Суд исходил из того, что причитающиеся должнику от третьих лиц денежные средства подлежат включению в конкурсную массу, поэтому должник не управомочен на подписание и подачу соответствующего искового заявления.

        В своей жалобе в КС РФ заявитель оспорил конституционность абзаца пятого п. 6 ст. 213.

25 Закона о банкротстве, которым предусмотрено, что в ходе процедуры реализации имущества финансовый управляющий ведет в судах дела, касающиеся имущественных прав гражданина, в том числе о взыскании задолженности с третьих лиц, а гражданин вправе участвовать в таких делах.

По мнению заявителя, эта норма лишает гражданина, признанного банкротом, возможности защиты его прав посредством самостоятельного обращения в суд с иском о взыскании заработной платы.

        По результатам рассмотрения дела КС РФ признал оспариваемую норму не противоречащей Конституции РФ, разъяснив следующее.

— В случае признания гражданина банкротом и введения реализации его имущества все такое имущество, как наличное, так и выявленное (приобретенное) впоследствии, по общему правилу составляет конкурсную массу.

Однако из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством (в частности, денежные средства на общую сумму не менее величины прожиточного минимума должника и лиц, находящихся на его иждивении) (п. 1 и 3 ст. 213.25 Закона о банкротстве, абзац восьмой ч. 1 ст. 446 ГПК РФ).

— Возможность гражданина, признанного банкротом, самостоятельно обращаться в суд с иском о взыскании задолженности, в силу прямого указания закона не подлежащей включению в конкурсную массу, соответствует конституционным гарантиям достоинства личности. Этот подход справедлив и в ситуации, когда только часть подлежащих взысканию с работодателя (бывшего работодателя) денежных средств составит сумму, предназначенную для удовлетворения жизненных потребностей должника и его иждивенцев.

— Обязанность доказать, что взыскиваемая задолженность по заработной плате (ее часть), с учетом обстоятельств конкретного дела, может быть отнесена к денежным средствам, исключаемым из конкурсной массы, возлагается на должника.

— Если задолженность по заработной плате в конкретном случае не может рассматриваться как источник формирования денежных средств, которые исключаются из конкурсной массы для удовлетворения жизненных потребностей должника и лиц, находящихся на его иждивении, и, соответственно, отсутствуют основания для самостоятельного обращения должника с иском о ее взыскании, права должника могут защищаться другими способами.

         В частности, если должник полагает, что бездействием финансового управляющего, не предъявляющего иск о взыскании задолженности по заработной плате, нарушаются его права, он вправе оспорить в арбитражном суде такое бездействие в рамках обособленного спора.

Кроме того, должник вправе требовать взыскания с финансового управляющего причитавшихся с работодателя денежных средств в качестве убытков, если возможность получения соответствующих сумм утрачена из-за бездействия управляющего, незаконность которого установлена судебным решением.

Взыскание долга по зарплате с работодателя банкрота 2023

Банкротство может привести к ликвидации предприятия-должника либо к восстановлению его платежеспособности. Пока компания не признана банкротом и не ликвидирована по решению суда, она обязана платить зарплату своему персоналу.

Расчет с сотрудниками будет вести управляющий, назначенный судом. Также в ходе банкротства будут выплачивать долги по заработной плате, возникшие до возбуждения дела.

    1. Задайте вопрос через через онлайн-чат
    2. Позвоните на горячую линию: Вся РФ — 8(800)302-58-65

Работник, перед которым есть задолженность по зарплате, будет являться кредитором в банкротном деле. Реестровые и текущие требования по заработной плате отнесены законом к второй очереди.

Выплаты осуществляются за счет конкурсной массы предприятия-должника. О правилах погашения задолженности по заработной плате при банкротстве предприятия читайте в нашем материале.

Обязан ли банкрот платить долг по зарплате

Подавая на банкротство, предприятие заявляет о невозможности платить по долгам. На момент обращения в суд у компании-должника могут быть действующие сотрудники.

Независимо от финансового состояния банкрота, он обязан вовремя и в полном объеме выплачивать заработную плату своему персоналу вплоть до даты увольнения. Более того, с компании будут взыскиваться долги по зарплате сотрудникам, уволенным до подачи на банкротство.

Выплата зарплаты при банкротстве предприятия может осуществляться по реестровым требованиям или как текущие платежи

В реестр включают долги по заработной плате, возникшие до начала банкротства. Зарплата, начисленная после возбуждения банкротного дела, относится к текущим платежам. В обоих случаях погашение задолженности по зарплате идет по второй очереди требований.

Сложное финансовое положение предприятие-банкрота создаст проблемы при получении или взыскании зарплаты. Закон № 127-ФЗ и ТК РФ содержат ряд специальных гарантий для работников, столкнувшихся с банкротством своей организации:

  • если банкрот идет на ликвидацию, для увольнения персонала нужно соблюсти процедуру уведомления за 2 месяца, начислить выходное пособие и другие обязательные выплаты;
  • пока идет банкротство, от имени предприятия зарплату сотрудникам будет платить управляющий;
  • все работники с долгами по заработной плате будут являться кредиторами, что дает специальные права при проведении банкротства;
  • для защиты прав сотрудников банкрота требования по зарплате отнесены к второй очереди реестровых или текущих платежей;
  • на весь период просрочки по зарплате будут начислены пени, а в некоторых случаях долг можно взыскать с руководителя или учредителей компании-банкрота.

Если предприятие намерено ликвидироваться путем банкротства, оно может уволить весь персонал и рассчитаться по зарплате до подачи заявления в суд. В этом случае долги перед работниками не будут фигурировать в реестре кредиторов или в составе текущих платежей.

В период банкротства компания может продолжать деятельность. Для этого она может сохранить весь персонал или некоторых специалистов. За время после открытия банкротства и до увольнения таких сотрудников они будут получать зарплату по обычным правилам.

Но если возникнет задолженность, ее включат не в реестр требований, а в состав текущих платежей. Это дает преимущества при выплатах за счет конкурсной массы.

На счетах работодателя — ноль, управляющий говорит, что платить

https://www.youtube.com/watch?v=mBqfQvA-fK4\u0026pp=YAHIAQE%3D

зарплату нечем. Что делать?

Что входит в структуру зарплаты для взыскания при банкротстве

Для взыскания заработной платы при банкротстве учитываются все выплаты, положенные сотруднику по условиям трудового договора, локальных актов предприятия.

Некоторые выплаты могут быть предусмотрены напрямую законом. В структуру долгов по зарплате может входить:

  • вознаграждение по трудовому договору (например, должностной оклад);
  • надбавки, премии и компенсационные выплаты, гарантированные трудовым договором, локальными актами;
  • выходное пособие, начисленное по факту увольнения;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • единовременные выплаты от работодателя (например, пособие по случаю рождения ребенка);
  • суммы по больничным листам, закрытым до момента увольнения.

Компания-банкрот не может отказаться платить по зарплате, ссылаясь на сложное финансовое положение. За долги по заработной плате наступает ответственность. Прежде всего, это будет начисление пени на весь период просрочки.

Также за невыплату зарплаты грозит административное или уголовное наказание. Виновным лицом могут признать руководителя, бухгалтера.

Куда можно пожаловаться на невыплату зарплаты при банкротстве

предприятия-работодателя?

Что делать работнику, если его предприятие банкротится

Если компания банкротится, работник может заявиться как кредитор. При этом закон № 127-ФЗ указывает, что сотрудники предприятия не обязаны сами подавать заявления с требованиями. Долги по зарплате управляющий включит в реестр самостоятельно (на основании документов и сведений должника).

Но если по суммам и структуре заработной платы возникнет спор, требование будет включено в реестр после его рассмотрения в суде.

При банкротстве предприятия-должника действующие или уволенные сотрудники могут:

  • контролировать своевременность и правильность внесения их требований в реестр, в состав текущих платежей;
  • подавать документы, подтверждающие суммы и структуру задолженности;
  • контролировать действия управляющего, подавать жалобы при нарушении прав;
  • участвовать в распределении конкурсной массы на правилах очередности.

В процессе банкротства работник может уволиться по собственному желанию либо по соглашению сторон. В этом случае работодатель не обязан платить выходное пособие (хотя он может принять такое решение добровольно). Если же увольнение идет по инициативе предприятия, пособие будут платить за 2 или 3 месяца.

Как получить долги по зарплате с предприятия-банкрота

Размер и структура долга по заработной плате при банкротстве может подтверждаться:

  • документами и сведениями работодателя;
  • судебным актом, исполнительным листом;
  • материалами исполнительного производства ФССП;
  • решением комиссии по трудовым спорам (если она была создана на предприятии).

В ходе банкротства размер требований к банкроту может увеличиться за счет пени. Управляющий определит сумму долга на дату окончательного расчета. Об основных правилах выплаты заработной платы при банкротстве предприятия расскажем ниже.

Материал по теме

Уголовно-правовые последствия невыплаты заработной платы. Посадят ли директора в тюрьму Какие последствия ожидают руководство компании из-за невыплаты заработной платы работникам. Сколько времени можно не платить зарплату.

Что такое частичная выплата зарплаты, после которой руководство могут наказать.

Куда обращаться, если не выплачивают зарплату? ГИТ, прокуратура и суд придут вам на помощь Задержки в выплате заработной платы — насущная тема для многих. Как и куда обращаться, если не выплачивают заработную плату.

Ответственность за невыплату. Обращение в трудовую инспекцию, в суд и в прокуратуру

Заявление работника

Кредитор, который хочет получить деньги с банкрота, обязан подать заявление. При этом он обязан ссылаться на судебный акт, подтверждающий сумму и состав задолженности. Но для работников предприятия-должника сделано исключение.

Вот что указано в ст. 16 закона № 127-ФЗ:

  • задолженность по зарплате не обязательно подтверждать судебным решением или исполнительным листом;
  • управляющий (или реестродержатель) обязан сам включить долг по заработной плате в реестр по представлению арбитражного суда;
  • если работодатель или иное лицо оспорит размер и структуру долга, требование включат в реестр на основании судебного акта.

Подавая на банкротство, предприятие-должник описывает все текущие и просроченные обязательства, в том числе перед персоналом. Далее эти сведения проверит суд, управляющий. Работник может по своей инициативе подать заявление как кредитор, указать в нем расчет долга по зарплате и иным выплатам.

Образец заявления о включении требований в реестр

У нас на сайте вы можете скачать образец заявления от работника для включения долга по зарплате в реестр. Также наши специалисты помогут оформить другие документы для защиты в банкротном деле. Например, это могут быть заявления и ходатайства, жалобы на управляющего.

Действия управляющего

Управляющий — это специалист, который будет действовать от имени предприятия-должника на всех этапах банкротства. В отношении текущих выплат долгов по зарплате у управляющего есть следующие полномочия:

  • учет требований в реестре, в составе текущих платежей;
  • текущие выплаты по зарплате, начисленной после открытия банкротства;
  • выявление активов и дебиторской задолженности, реализация имущества банкрота, формирование конкурсной массы;
  • распределение средств после реализации активов;
  • рассмотрение заявлений и ходатайств от участников банкротного дела;
  • подготовка документов о привлечении к ответственности (например, за преднамеренное банкротство).

Для формирования конкурсной массы управляющий будет взыскивать дебиторскую задолженность. Сюда может входить и долг работника перед компанией. Например, это могут быть суммы полной или ограниченной материальной ответственности при причинении ущерба.

Также возможно взыскание зарплаты с работника в случае переплаты, ошибочного расчета.

Заявление от работника для включения долга по зарплате в реестр

Реестр кредиторов и текущие платежи по зарплате

Обязательства перед кредиторами включают в реестр требований или в состав текущих платежей. Отличие по указанным обязательствам:

  • реестровые требования возникли до возбуждения банкротного дела (например, это может быть долг перед уволенным работником);
  • текущие обязательства возникают уже после открытия банкротства (например, зарплата текущего персонала).

От того, куда включен долг работника, зависит порядок выплаты. Приоритет всегда отдается текущим обязательствам. Если конкурсной массы хватит только для расчета по текущим платежам, кредиторы из реестра не получат деньги.

  • При этом у работника одновременно могут быть требования по реестру и по текущим платежам.
  • Что делать, если денег из конкурсной массы для расчета с работниками по долгу
  • по заработной плате не хватило?

Очередность для погашения долга по зарплате

Правила очередности в банкротстве определены законом № 127-ФЗ. Очередность выплаты задолженности по заработной плате:

  • зарплата в составе текущих платежей отнесена ко второй очереди (раньше выплачиваются только судебные расходы, вознаграждение управляющему);
  • заработная плата в реестровых требованиях тоже отнесена ко второй очереди (раньше выплачиваются только долги по компенсации вреда здоровью, жизни граждан).

Выходное пособие руководителя, главбуха и некоторых других должностных лиц не относится к текущим платежам. Оно выплачивается после расчета по требованиям реестровых кредиторов третьей очереди.

В данном случае речь идет только о суммах, превышающих минимальный размер выходного пособия. Например, если руководителю или главному бухгалтеру начислили пособие в размере месячной зарплаты, его отнесут к текущим платежам второй очереди.

Но если пособие составляет больше месячной зарплаты, вся сумма превышения не включается в состав текущих платежей.

Что будет при отсутствии у банкрота средств на погашение долгов

Материал по теме

Задержка заработной платы наемным работникам — преступление ли это? С задержками заработной платы хотя бы единожды сталкивался каждый. В такой ситуации, как правило, чувствуешь себя беспомощным. Но закон на стороне работника.

В статье мы постараемся это продемонстрировать.

Кредиторы по реестру или по текущим платежам получат деньги за счет конкурсной массы. Но если у предприятия-банкрота отсутствуют средства и активы, управляющий не сможет погасить заявленные требования.

Это означает, что после завершения банкротства дальнейшее взыскание долгов будет невозможно, так как компания перестанет существовать.

Может ли конкурсный управляющий задерживать зарплату работникам? Нужно понимать, что специалист платит персоналу не из своего кармана, а за счет средств предприятия-должника.

Если банкрот продолжает вести деятельность, либо на его счета поступают средства, управляющий обязательно будет платить зарплату. Но при отсутствии средств платить будет нечем. Шанс на получение долга по зарплате сохраняется, если у банкрота выявлены активы для реализации.

Управляющего могут привлечь к ответственности за невыплату долга по зарплате в ходе банкротства.

Например, если у компании-должника были деньги, но управляющий не платил текущую заработную плату, в отношении его могут возбудить административное или уголовное дело. Работники могут подавать жалобы на управляющего в суд и в трудовую инспекцию.

Куда эффективнее всего жаловаться на невыплату зарплаты при банкротстве

юридического лица?

Можно ли взыскать долги с учредителей или руководителя компании

По общему правилу, директор или учредитель не будут отвечать по долгам, оставшимся после банкротства предприятия. В некоторых случаях их могут привлечь к субсидиарной ответственности. Например, основанием для такого взыскания долга может быть принятие решений, напрямую повлекших банкротство компании.

Если долг по зарплате взыскан по субсидиарной ответственности, работник получит исполнительный лист. С этим документом можно продолжить взыскание через ФССП, когда предприятие будет уже ликвидировано. Иск о привлечении к субсидиарной ответственности физ. лица: генерального директора, главбуха, фин. директора и акционеров — может подать любой кредитор.

Можно ли взыскать долг по зарплате по судебному приказу? Спросите

юриста

Могут ли работники сами подать на банкротство предприятия-должника

Банкротство компании может начаться по заявлению кредитора. Такое право есть и у работника или группы сотрудников (ст. 39 закона № 127-ФЗ).

Заявление подается в арбитраж по месту нахождения предприятия-должника.

При подаче коллективного заявления его подписывают все работники. Далее процесс банкротства и погашение долгов по зарплате будет осуществляться по обычным правилам, указанным выше.

Хотите узнать подробнее о порядке выплаты зарплаты при банкротстве предприятия? Обращайтесь к нашим юристам!

Взыскание заработной платы при банкротстве работодателя

Подборка наиболее важных документов по запросу Взыскание заработной платы при банкротстве работодателя (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

  • Банкротство:
  • Анализ финансового состояния должника
  • Аффилированный кредитор
  • Банкротство гражданина
  • Банкротство ГУП
  • Банкротство залогодателя
  • Ещё.

Судебная практика: Взыскание заработной платы при банкротстве работодателя

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 28.10.2021 по делу N А33-10452/2021Требование: Об отмене определения о прекращении производства по делу.

Решение: Определение отменено.

В то же время, если взыскание задолженности по заработной плате в конкретном случае не может рассматриваться как источник формирования тех денежных средств (на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении), которые исключаются из конкурсной массы для удовлетворения жизненных потребностей указанных лиц (т.е. для обращения гражданина с таким требованием самостоятельно, вне зависимости от позиции финансового управляющего по этому вопросу нет оснований), его права все равно не могут считаться незащищенными. Как отмечалось, отказ финансового управляющего от обращения в суд в таких случаях может быть обоснован только целями процедуры банкротства гражданина. При этом Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает правовые механизмы, защищающие гражданина, признанного банкротом, от неправомерного бездействия финансового управляющего.

В том числе не исключается обжалование действий (бездействия) арбитражного управляющего, в частности, выразившихся в отказе обратиться (необращении) с исковым заявлением к работодателю (бывшему работодателю) гражданина, признанного банкротом, о взыскании задолженности по заработной плате и процентов за задержку ее выплаты.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс: