Что такое ГВЭ: кто сдает в 9 и 11 классе, расписание на 2023 год, отличия от ОГЭ и ЕГЭ
Сегодня школьники и их родители знают так много аббревиатур, которые относятся к школе. Особенно это касается экзаменов и разного рода аттестаций. Всем ученикам 9 классов предстоит сдать ОГЭ – основной государственный экзамен, который даст им возможность перейти в старшие классы или вообще покинуть стены школы с аттестатом.
После того как ребята стали одиннадцатиклассниками, все их мысли занимает ЕГЭ – единый государственный экзамен. Это самое важное испытание, которое потребуется сдать всем без исключения по окончании школы. Ведь именно этот экзамен дает возможность получить аттестат зрелости и поступить в университет для получения профессии.
Но также есть и другой вид школьной аттестации – это ГВЭ. Его можно встретить значительно реже, тем не менее, стоит узнать, что это такое, кто его сдает и зачем. Давайте вместе разберем эту тему.
Что такое ГВЭ
ГВЭ – это школьная государственная аттестация, которое предназначена не для всех учеников, а для отдельных их категорий. К этим ребятам относятся те, кто получает среднее профессиональное образование по государственной программе, а также подростки из учебно-воспитательных учреждений и школ закрытого типа.
Для этих категорий обязательным считается сдать математику и русский язык – два основных предмета. Остальные же дисциплины, которые сдают в обычных школах, они могут сдавать по собственному желанию, но это не является обязательным.
Если по итоговой аттестации ребенок получил оценку выше удовлетворительной, значит он сдал экзамены и может получить аттестат. Если же этого у него не получилось, то придется повторно проходить испытание в текущем учебном году. Специально для этого есть резервные дни, причем при обычной сдаче ОГЭ и ЕГЭ они также предоставляются.
ГВЭ и ОГЭ, ЕГЭ – это одно и то же, но с рядом отличий. Вот главные поправки, имеющиеся в ГВЭ:
- Можно выбрать форму сдачи экзамена по русскому языку.
- Увеличивается время для тех школьников, которые имеют ОВЗ.
- Аттестация может проводиться на дому в ряде случаев, например, если ребенок не может приехать в школу. Тогда учителя приходят к нему домой и оснащают комнату видеонаблюдением.
- Для тех детей, которые имеют проблемы со здоровьем, например, плохое зрение, будут предоставлены подходящие материалы для их удобства.
- ГВЭ оценивается по пятибалльной системе.
- На экзамене в обязательном порядке будут присутствовать врачи и ассистенты.
Гвэ 9 и гвэ 11 — в чем отличие экзаменов
В девятом классе проводят ГВЭ-9 – экзамен включает в себя русский язык и математику. Также ребенок может выбрать два дополнительных предмета, среди них могут быть все стандартные дисциплины: биология и химия, история и литература, физика и информатика, обществознание и иностранный язык. Обязательно ученику нужно явиться на два основных предмета, остальные он может не сдавать.
По русскому языку предлагают 4 темы для сочинения на выбор, а математика состоит из 10 заданий, причем все вопросы имеют разный уровень. Все экзаменационные работы проверяют сразу два преподавателя-эксперта для более объективной оценки. Как правило, если их мнения существенно расходятся, то привлекают третьего учителя для разрешения ситуации.
ГВЭ-11 представляет собой то же самое, только выпускников 11 классов. Причем предметы и условия сдачи не отличаются. Ребятам также нужно сдать русский язык и математику, а остальные дисциплины из перечня по своему желанию. Единственное отличие заключается в том, что детям дают 5 тем для сочинения, а не 4.
Можно ли поступить по результатам ГВЭ в ВУЗ
Как мы выяснили, ГВЭ сдают старшеклассники, которые имеют ряд ограничений. Кто-то из них учится в закрытой специализированной школе, кто-то по состоянию здоровья не может сдавать обычный ЕГЭ.
Несмотря ни на что и эти выпускники также планируют поступать в ВУЗы, чтобы освоить профессию.
Поэтому их волнует вопрос, смогут ли университеты засчитать их баллы по ГВЭ наравне с ЕГЭ обычных выпускников.
Итак, если ученик сдал ГВЭ, то ни один ВУЗ не может принять его учиться только лишь на основании этих экзаменов. Окончив школу и получив аттестат таким образом, ученик просто завершил обучение. Закон не разрешает ВУЗам принимать такие документы для поступления.
Однако стоит отметить, что вариант, как пойти получить высшее образования все же есть. Для этого нужно дополнительно сдать вступительные экзамены уже в университете, которые сам ВУЗ назначает для абитуриентов.
Какие это будут вступительные экзамены, когда они проводятся, как оцениваются и как к ним готовиться можно узнать только лишь в каждом конкретном университете, ведь у всех них разные условия для поступающих. Узнать всю информацию можно у приемной комиссии, на сайте ВУЗа или же на дне открытых дверей.
Как подготовиться к ГВЭ и сдать экзамен хорошо
Если ученик сдает ГВЭ, а не стандартный ЕГЭ – это не значит, что ему не нужно готовиться. Подготовка к экзаменам должна быть такой же эффективной.
Прежде всего ребятам нужно научиться решать тесты, отвечать на вопросы в условиях ограниченного времени, повторять сложные для них темы. Также важно решать задания, которые находятся в свободном доступе на сайте ФИПИ, демонстрационные варианты, находящиеся в огромном количестве в интернете.
Вот несколько важных советов тем ребятам, которым скоро сдавать экзамены:
- не оставляйте повторение на последний момент – нужен год для качественной подготовки;
- равномерно распределите нагрузку – не нужно в один день учить сразу все предметы;
- напишите план обучения и создайте комфортный график;
- не забывайте про отдых и хобби, чтобы не выгореть;
- не забывайте и про альтернативные способы подготовки – научные фильмы, видеоролики, передачи.
От подготовки к ГВЭ или другому экзамену зависит многое. Поэтому стоит уделить этому вопросу достаточно времени. Также важно правильно выбрать способ подготовки. Например, это можно сделать в обучающем центре «Талантум», где преподаватели готовят учеников к ЕГЭ, ОГЭ по всем предметам.
Что значит ГВЭ в школе, государственный выпускной экзамен — что это такое?
ГВЭ — это разновидность государственной итоговой аттестации, которую сдают школьники 9 и 11 классов в Российской Федерации.
https://www.youtube.com/watch?v=o30daFVM9Ps\u0026pp=ygWQAdCn0YLQviDRgtCw0LrQvtC1INCT0JLQrTog0LrRgtC-INGB0LTQsNC10YIg0LIgOSDQuCAxMSDQutC70LDRgdGB0LUsINGA0LDRgdC_0LjRgdCw0L3QuNC1INC90LAgMjAyMyDQs9C-0LQsINC-0YLQu9C40YfQuNGPINC-0YIg0J7Qk9CtINC4INCV0JPQrQ%3D%3D
В статье 59 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» написано, что итоговая аттестация — это форма оценки степени и уровня освоения обучающимися образовательной программы. Понятие ГВЭ прописано в отдельном приказе Министерства просвещения РФ и Рособрнадзора.
ГВЭ–9 — это вариация ОГЭ в 9 классе, а ГВЭ–11 — вариация ЕГЭ в 11. Как ясно из приказа, главное отличие государственного выпускного экзамена от обычной аттестации в том, что он предназначен для учеников, которые подходят под определённые критерии:
- дети-инвалиды, ученики с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ);
- школьники, отбывающие наказание в исправительных колониях;
- воспитанники специализированных школ или интернатов закрытого типа.
Чем ГВЭ отличается от ОГЭ и ЕГЭ
Государственный выпускной экзамен проводится в те же сроки, что и обычная итоговая аттестация, но имеет несколько отличий:
- Возможность самостоятельно выбрать форму экзамена по русскому языку (сочинения или изложения с творческим заданием). Определиться с ними можно в день экзамена, ознакомившись с темами сочинения и материалом для изложения.
- Увеличение времени экзамена на полтора часа для ребят с ОВЗ.
- Проведение аттестации на дому, если у ученика нет возможности приехать в школу лично. В этом случае приходят два организатора, а квартира оснащается системой видеонаблюдения.
- Разработка контрольно-измерительных материалов с учётом специфики разных заболеваний. Например, для ребят с нарушением зрения задания будут предоставлены устно либо шрифтом Брайля, выпускникам с расстройствами слуха и речи разрешают прибегать к помощи сурдопереводчика, а при тяжёлых речевых расстройствах можно сдать абсолютно всё письменно.
- Применение пятибалльной системы оценки — даже на ГВЭ–11, хотя результаты обычного ЕГЭ принято переводить в стобалльную систему.
- Присутствие ассистентов и врачей в течение экзамена. Ученику в любой момент придут на помощь — в случае и технических проблем, и плохого самочувствия.
Формы ГИА
Кто имеет право сдавать ГВЭ
Как мы уже писали выше, сдавать ГВЭ имеют право дети-инвалиды, ученики с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), обучающиеся в исправительных колониях и воспитанники специализированных школ/интернатов закрытого типа.
Для участия в ГВЭ в школе нужно написать заявление, в котором указываются выбранные дисциплины. Помимо этого, требуется предоставить документы, подтверждающие невозможность участвовать в обычной аттестации. Для этого ученики проходят специальную психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК).
Что такое медицинское заключение ПМПК для ГВЭ?
Если школьник планирует сдавать в 9 или 11 классе ГВЭ, то этой процедуры не избежать. Только на основании результатов ПМПК можно получить официальный документ, дающий право сдавать ГВЭ.
Комиссия определит наличие или отсутствие у выпускника критериев, по которым предоставляется возможность прохождения аттестации в форме ГВЭ.
Медицинское заключение необходимо предоставить в учебное заведение в течение года после получения, иначе придётся проходить комиссию повторно.
Что такое ГВЭ–9
Экзамен ГВЭ–9 проводится в 9 классе по двум обязательным дисциплинам — русскому языку и математике. По желанию можно выбрать дополнительные предметы из списка, но не более двух:
- обществознание,
- литература,
- ИКТ и информатика,
- физика,
- история,
- химия,
- биология,
- иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский).
Мы уже упомянули, что ГВЭ даёт возможность выбора формы экзаменационной работы по русскому языку (сочинение или изложение с творческим заданием). Девятиклассникам на выбор предложат четыре темы сочинения (три свободных и одну по литературе). Экзаменационный вариант ГВЭ по математике включает в себя 10 заданий различной сложности. Каждую работу будут проверять два независимых эксперта.
Что такое ГВЭ–11
ГВЭ–11 предполагает те же самые обязательные предметы и дисциплины по выбору, что и в 9 классе. Единственное отличие: по русскому языку одиннадцатиклассникам предложат пять тем сочинения на выбор, в том числе — две по литературе.
Поступление в вуз по результатам ГВЭ–11
Выпускников, скорее всего, будет интересовать поступление по баллам ГВЭ. Но не всё так просто. Если школьник успешно сдал ГВЭ в 11 классе, он получает школьный аттестат. Однако результаты ГВЭ, в отличие от баллов ЕГЭ, ни один вуз засчитать по закону не может.
https://www.youtube.com/watch?v=o30daFVM9Ps\u0026pp=YAHIAQE%3D
Поэтому каждый вуз обязан провести для абитуриента отдельные вступительные испытания. Список испытаний можно узнать только в конкретном вузе: он сам определяет форму и сложность экзаменов. Рекомендуем обращаться напрямую в приёмные комиссии.
Источник — unsplash.com
Как подготовиться к ГВЭ
Неважно, заканчивает ученик 9 или 11 класс, к государственному выпускному экзамену рекомендуется подготовиться так же, как и к обычной итоговой аттестации.
Чтобы привыкнуть к формулировкам и оценить сложность вопросов, которые будут на аттестации в формате ГВЭ, нужно регулярно решать задания из открытого банка ФИПИ (Федерального института педагогических измерений). В интернете можно найти демонстрационные варианты контрольных работ для экзамена в любой форме.
Сохраняйте спокойный и положительный настрой. А чтобы быть уверенным в знаниях, приходите в домашнюю онлайн-школу «Фоксфорда». Наши ученики сдают итоговую аттестацию на 20% успешней, чем в среднем по России.
Чем отличается аттестат ГВЭ от ОГЭ ⋆ MAXIMUM Блог
14.05.2020 9132
Вы слышали про ГВЭ — государственный выпускной экзамен? Эта аббревиатура встречается гораздо реже, чем ОГЭ и ЕГЭ. Но по сути ГВЭ — еще одна форма итоговой аттестации. Из этой статьи вы узнаете, чем отличается аттестат ГВЭ от ОГЭ.
ГВЭ — это тоже ГИА, государственная итоговая аттестация, которую сдают выпускники в школах России. Соответственно, ГВЭ-9—– это форма ОГЭ, а ГВЭ-11 — разновидность ЕГЭ. ГВЭ сдают ученики, имеющие серьезные ограничения по здоровью. Заявление на сдачу этого экзамена могут подать школьники:
- • имеющие ОВЗ — ограниченные возможности здоровья;
- • отбывающие наказание в исправительных колониях;
- • учащиеся специализированных интернатов и закрытых школ;
- • выпускники школ Крыма.
Подготовиться к экзаменам самостоятельно — очень непростая задача для ребенка. Если хотите готовиться быстрее и эффективнее, обратите внимание на онлайн-курсы MAXIMUM по всем предметам. Каждый третий ученик нашего центра сдает ЕГЭ на 80+, в прошлом году мы помогли поступить на бюджет 140 тысячам выпускников со всей России. Консультация бесплатно!
Скачайте подробный план подготовки ????
Приятного чтения! А на почте вас ждет полезный подарок ???? Приятного чтения! А на почте вас ждет полезный
подарок ????
Скачать файл
Государственный выпускной экзамен нужно сдавать, чтобы получить аттестаты об основном общем образовании (9 класс) и среднем общем образовании (11 класс).
После 9 и 11 класса обязательно сдаются государственные экзамены по русскому языку и математике. Если ученик не может написать ОГЭ, он сдает ГВЭ-9, если не может написать ЕГЭ, сдает ГВЭ-11.
Повторим: экзамены придется сдать, иначе аттестат не выдадут.
Обновление от 14.05.2020: в 2020 году из-за коронавируса аттестаты выдадут без учета результатов ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ. Подробнее читайте здесь.
Оценки за экзамены учитываются при выставлении в аттестат итоговых оценок. Конечно, различия между экзаменами есть. Например, с результатами ГВЭ-11 нельзя поступить в вуз — придется сдавать отдельные вступительные испытания. Различий между ОГЭ и ГВЭ-9 меньше — о них мы и поговорим.
Выпускнику важно знать, чем отличается ГВЭ от ОГЭ. Форма экзамена ГВЭ гораздо проще. Аттестация проводится в те же сроки, но имеет ряд значительных отличий.
Выпускники, сдающие ГВЭ, имеют право сами выбирать форму своего экзамена по русскому языку — диктант (для участников с отклонениями психики аутического характера), сочинение или изложение с творческим заданием. Участники выбирают форму непосредственно на ППЭ в день экзамена, предварительно ознакомившись с возможными темами сочинений и текстами для изложений.
Если экзамен сдает участник с ограниченными возможностями здоровья, независимо от выбранной формы экзамена к стандартному времени (3 часа 55 минут) прибавляются полтора часа. В течение экзамена в помещении постоянно присутствуют ассистенты и врачи, готовые прийти на помощь.
Если ученик по состоянию здоровья не может выходить из дома, аттестация проводится там. На дом выезжают два организатора, в помещении ведут видеозапись.
Еще одно отличие ГВЭ от ОГЭ в том, что КИМы (контрольно-измерительные материалы) для участников ГВЭ формируются с учетом особенностей развития.
Например, выпускники с нарушением зрения выполняют задания либо полностью устно, либо по шрифту Брайля.
Школьники со слуховыми и речевыми расстройствами сдают вместе с сурдопереводчиком, а при особо тяжёлых расстройствах речи разработана полностью письменная сдача экзамена.
Как выставляются оценки в аттестат?
Те же, что и на ОГЭ. Два обязательных: математика, русский язык, и два по выбору: обществознание, история, ИКТ и информатика, химия, биология, литература, физика, иностранный язык (английский, немецкий, испанский и французский).
ГВЭ оценивается по пятибалльной системе (кстати, в 11 классе тоже). Каждая работа проверяется двумя экспертами независимо друг от друга.
Для сдачи ГВЭ необходимо пройти ПМПК — психолого-медико-педагогическую комиссию. Она определяет наличие или отсутствие у выпускника ограничений по здоровью и решает, может ли школьник сдавать ГВЭ. Ученики должны предоставить заключение ПМПК и заявление о выбранных экзаменах не позднее 1 марта.
Практически ничем. Аттестат ОГЭ и аттестат ГВЭ не различаются по оценкам и предметам. Оба аттестата дают возможность поступить в средние специальные учебные заведения. Выпускники с результатами ГВЭ-9 поступают, как правило, в специализированные учреждения, чтобы получить образование с учетом особенностей здоровья и развития.
Неважно, ГВЭ или ОГЭ вы сдаете — залогом успеха станет только ваша хорошая подготовка. Чтобы получить заветный аттестат, важен и психологический настрой: к ГВЭ можно отнестись, как к очередной контрольной работе и верить в свои силы. На онлайн-курсах MAXIMUM мы учим спокойно и уверенно справляться с экзаменационными заданиями. Читайте про наши курсы и выбирайте подходящий!
Что такое государственный выпускной экзамен (ГВЭ) 2023 в школе, что значит аббревиатура ГВЭ и в чем отличие от ОГЭ и ЕГЭ. Читайте в нашей статье
Понятие ГВЭ – Государственного выпускного экзамена – встречается реже, чем уже обыденные ЕГЭ и ОГЭ. Ниже мы рассказали о том, что такое ГВЭ в 9 и 11 классе, чем ГВЭ отличается от ЕГЭ и ОГЭ, кто имеет право сдавать данный вид выпускного экзамена и многое другое.
Государственный выпускной экзамен: что это и в чём отличие от ОГЭ и ЕГЭ
https://www.youtube.com/watch?v=hlWNgUZQ6-c\u0026pp=ygWQAdCn0YLQviDRgtCw0LrQvtC1INCT0JLQrTog0LrRgtC-INGB0LTQsNC10YIg0LIgOSDQuCAxMSDQutC70LDRgdGB0LUsINGA0LDRgdC_0LjRgdCw0L3QuNC1INC90LAgMjAyMyDQs9C-0LQsINC-0YLQu9C40YfQuNGPINC-0YIg0J7Qk9CtINC4INCV0JPQrQ%3D%3D
Чем ГВЭ отличается от ОГЭ и ЕГЭ
Кто имеет право сдавать ГВЭ
Критерии оценки результатов ГВЭ
Что такое медицинское заключение ПМПК для ГВЭ?
Поступление в вуз по результатам ГВЭ–11
Что такое ГВЭ
ГВЭ (который расшифровывается как Государственный выпускной экзамен) – это еще один вариант государственной итоговой аттестации. Сдать ее в таком формате могут некоторые выпускники как 9, так и 11 класса.
ГВЭ проходить в тот же период времени, что и другие выпускные экзамены (ОГЭ и ЕГЭ), то есть с конца весны до середины/конца июня.
Кроме категорий граждан, ГВЭ отличается от ОГЭ и ЕГЭ следующими моментами:
- Обучающийся самостоятельно выбирает форму экзамена по русскому. В день экзамена, уже после того, как узнает темы заданий, он может выбрать сочинение или изложение с творческим заданием.
- Экзамен длится на полтора часа дольше, если его выполняет ребенок с ОВЗ.
- Возможность сдавать экзамен на дому. Для этого дома устанавливается видеонаблюдение и приглашаются организаторы для контроля процесса.
- Вид контрольно-измерительных материалов может меняться в зависимости от диагноза ребенка. Для детей с нарушением слуха должен быть представлен сурдопереводчик, дети с плохим зрением получать материалы со шрифтом Брайля или возможность сдать экзамен устно и т.д.
- На экзамене обязательно присутствие врачей и обученных ассистентов, которые смогут помочь ребенку, если у него ухудшится самочувствие или он не поймет задание.
Кто имеет право сдавать ГВЭ
Право сдавать ГВЭ вместо ОГЭ и ЕГЭ могут люди, относящиеся к следующим категориям:
- Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья.
- Ученики, отбывающие наказание в исправительных учреждениях.
- Ученики школ-интернатов и других образовательных учреждений закрытого типа.
Для того чтобы получить возможность сдавать ГВЭ, необходимо заранее написать заявление и приложить документы, которые будут подтверждать, что ребенок относится к одной из вышеназванных категорий. К таким документам также относится заключение ПМПК, о котором мы написали чуть ниже.
Критерии оценки результатов ГВЭ
Несмотря на то, что сами задания в ГВЭ упрощены по сравнению с теми, что даются в ОГЭ и ЕГЭ, критериев гораздо больше.
Ранее мы рассматривали категории людей, которые имеют право сдавать ГВЭ. Данные категории делятся дополнительно в зависимости от предмета и конкретной особенности. Так выглядит таблица вариантов, категорий и форм заданий для ГВЭ-9 по русскому:
100-ые номера |
|
Сочинение |
200-ые номера |
|
Сочинение |
300-ые номера |
|
Сочинение |
400-ые номера |
|
Изложение |
500-ые номера |
|
Изложение |
600-ые номера |
|
Изложение |
700-ые номера |
|
Диктант |
Таблица критериев оценивания ГВЭ по русскому для 9 и 11 классов по каждому заданию выглядит так:
Сочинение | Содержание Грамотность | 7 10 | 17 |
Изложение с творческим заданием |
|
|
17 |
Диктант | Грамотность Точность записи текста | 12 5 | 17 |
Затем баллы ГВЭ по русскому для 9 и 11 классов переводятся в пятибалльную отметку:
2 | 3 | 4 | 5 |
0-4 | 5-10 | 11-14 | 15-17 |
Подробнее вы можете ознакомиться с системой оценивания ГВЭ-9 и ГВЭ-11 по русскому, кликнув на интересующий вас экзамен.
Математика
Математика требует меньше письма и устной речи, поэтому таблица вариантов, категорий и форм заданий меньше:
100-ые номера |
|
10 заданий базового уровня с кратким ответом + 2 задания профильного уровня с развернутым ответом (максимум 14 баллов). |
200-ые номера |
|
10 заданий с кратким ответом, где нужно написать целое число или дробь (максимум 10 баллов). |
300-ые номера |
|
10 заданий базового уровня с кратким ответом + 2 задания профильного уровня с развернутым ответом (максимум 14 баллов). |
Шкала переводов первичных баллов в пятибалльную отметку для 100-х и 300-х номеров для 9 класса:
2 | 3 | 4 | 5 |
0-3 | 4-6 | 7-9 | 10-14 |
Шкала переводов первичных баллов в пятибалльную отметку для 100-х номеров для 9 класса:
2 | 3 | 4 | 5 |
0-2 | 3-5 | 6-8 | 9-10 |
Подробнее вы можете ознакомиться с системой оценивания ГВЭ-9 и ГВЭ-11 по математике, кликнув на интересующий вас экзамен.
Что такое медицинское заключение ПМПК для ГВЭ?
Медицинское заключение ПМПК – это официальный документ, благодаря которому обучающийся имеет право на сдачу ГИА в формате ГВЭ. Для того чтобы получить этот документ, необходимо пройти специальную медицинскую комиссию. Записаться на нее можно, например, через Госуслуги.
ВАЖНО! Документ нужно предоставить в учебное заведение в течение года после получения. В противном случае вас попросят пройти комиссию заново.
Что такое ГВЭ–9
Ранее мы уже говорили о том, что сдавать данный экзамен могут ученики 9 и 11 классов, подпадающих под определенные категории. В 9 классе есть два обязательных ГВЭ по русскому и математике.
Экзамен по русскому языке представляет собой написание сочинения или изложения с творческим заданием. В ГВЭ по математике входят 10 заданий разной сложности.
По желанию учащийся может выбрать еще 2 дисциплины из следующего списка:
- Литература.
- История.
- Обществознание.
- Иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский).
- Информатика.
- Физика.
- Химия.
- Биология.
Что такое ГВЭ–11
В 11 классе ученики также сдают 2 обязательных (русский и литература) и 2 на выбор по желанию. Выбор такой же, как и в 9 классе. С перечнем предметов вы можете ознакомиться чуть выше.
Поступление в вуз по результатам ГВЭ–11
Здесь две новости:
- Плохая: результаты ГВЭ-11 не засчитываются при поступлении в ВУЗ.
- Хорошая: поступить после в ВУЗ все равно можно, но для этого будет необходимо сдать вступительные экзамены от университета. Здесь каждое учебное заведение самостоятельно определяет формат экзамена, поэтому вам следует обсудить данный вопрос напрямую с вузом, в который вы хотите поступать.
Что касается поступления в колледж после 9 класса, то сдачи ГВЭ-9 будет вполне достаточно, так как для поступления в среднее профессиональное заведение необходим лишь школьный аттестат, а главную роль будет играть средний балл.
ГВЭ – это такой же полноценный итоговый экзамен со своей спецификой, который требует подготовки и знания структуры. К нему принято готовиться также, как к ЕГЭ или ОГЭ.
Готовиться можно с репетиторами. При выборе репетитора мы рекомендуем обращать внимание на наличие опыта и специальной квалификации, которая позволяла бы ему работать с детьми с особенностями развития.
Если у вас нет финансовой возможности, чтобы нанять репетитора, то вы можете воспользоваться банком заданий ГВЭ-9 и ГВЭ-11. В банке заданий размещены абсолютно аналогичные задания тем, что встретятся на экзамене. Доступны демоверсии по каждому предмету, начиная с русского и заканчивая китайским. Ознакомиться с заданиями можно на сайте ФИПИ:
Чем ГВЭ отличается от ЕГЭ?
В последнее время таких слов-аббревиатур, как ЕГЭ, ГИА, ГВЭ, ВПР, в школе употребляется очень много. Разъясняем, что означают многочисленные аббревиатуры, касающиеся выпускников 9 и 11 классов. Уверены, что теперь никакой путаницы не будет. В конце статьи мы расскажем, как будут проводиться ГВЭ в 2021 году.
ГИА – это государственная итоговая аттестация. Она проводится традиционно в 9 и 11 классах. У ГИА есть разновидности. О каждой из них – рассказываем подробнее.
ОГЭ – основной государственный экзамен в 9 классе.
Это форма государственной итоговой аттестации, проверяющая знания учащихся 9 классов. Проводятся экзамены в специальных пунктах (ППЭ), в качестве заданий используются стандартизированные тестовые материалы, которые называются КИМами.
КИМы – это специально разработанные стандартизированные тесты-задания. Каждый год их публикуют на сайте fipi.ru , и любой желающий может не только посмотреть, какие примерные задания ждут его на экзамене, но и попробовать свои силы: ответить на все вопросы, самостоятельно проверить работу (по специальным критериям) и подсчитать количество заработанный баллов.
ЕГЭ – единый государственный экзамен в 11 классе.
Это форма государственной итоговой аттестации, проверяющая знания за весь курс 11-летнего обучения в средней школе. Этот экзамен тоже стандартизирован и проводится по КИМам.
Одновременно баллы ЕГЭ – это основание для того, чтобы стать абитуриентом высшего учебного заведения, поскольку при наборе на 1 курс бакалавриата или специалитета основной конкурсный набор осуществляется как раз на основании баллов ЕГЭ.
ГВЭ-9 и ГВЭ-11 – государственный выпускной экзамен в 9 и 11 классах. Это ещё одна форма государственного экзамена для учеников, у которых есть те или иные ограничения по здоровью.
Также ГВЭ сдают воспитанники учебно-воспитательных учреждений закрытого типа и ученики, находящиеся в местах лишения свободы.
Вот этим выпускникам предоставляется возможность сдать государственный экзамен в несколько облегченной форме либо в более комфортных условиях (в зависимости от ситуации). Проводится ГВЭ в те же сроки, что ОГЭ и ЕГЭ.
Если возникают какие-либо вопросы или сомнения, то смело обращайтесь к завучу школы, вам дадут компетентные ответы. Они обязаны быть в курсе всех нормативных актов, а также заинтересованы в том, чтобы вы оформили все документы вовремя и правильно.
В чём основные отличия егэ и гвэ
1. ГВЭ – это почти всегда большая контрольная работа, а не тест по КИМам (хотя облегченные варианты тестирования тоже встречаются).
Форм экзаменов несколько. Например, по русскому языку, это может быть и диктант, и изложение, и сочинение. По математике предусмотрены контрольные работы как в устной, так и в письменной формах.
В каком формате будет тот или иной выпускник с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) сдавать экзамен, определяется на основании заключении медицинской комиссии. Иногда право выбора формы экзамена предоставляется самому выпускнику прямо на самом экзамене.
Например, на ГВЭ по русскому языку можно выбирать между написанием изложения или сочинения. Обычно выпускники выбирают то задание, которое показалось им проще и понятнее.
2. Время экзамена всегда увеличено на 1,5 часа.
3. Участники ГВЭ-9 и ГВЭ-11 могут пользоваться необходимыми им техническими средствами (списывать при помощи смартфона, правда, всё равно не получится).
4. В аудитории экзамена вместе с участников ГВЭ может находиться ассистент, оказывающий помощь.
5. Для участников ГВЭ с ограниченными возможностями здоровья организуется питание и перерывы на экзамене (причём это время не будет засчитываться как время экзамена).
6. Иногда ограничивается число выпускников, находящихся в одной аудитории во время экзамена, их количество может быть уменьшено, например, с 15 до 5 человек.
7. Для тех выпускников с ОВЗ, которые не могут явиться на экзамен, организуется сдача ГВЭ прямо на дому: приходят 2 организатора, а квартира или дом оснащаются системой видеонаблюдения оффлайн.
Можно ли по результатам ГВЭ-11 поступить в вуз
Если вы успешно сдали ГВЭ в 11 классе, это значит, что вы имеете на руках школьный аттестат. Подавать документы в вуз вы имеете полное право. Однако результаты ГВЭ, в отличие от баллов ЕГЭ, ни один вуз засчитать по закону не может.
Но не отчаивайтесь, выход есть: каждый вуз обязан провести для вас в этом случае отдельные вступительные испытания, чтобы дать вам шанс стать студентом.
Какие экзамены и в какой форме (устно или письменно) вы будете сдавать, это можно узнать только в конкретном вузе, поскольку каждое высшее учебное заведение имеет право определять форму и сложность экзаменационных испытаний самостоятельно. Для этого советуем обращаться напрямую в приёмные комиссии.
Что такое медицинское заключение ПМПК
ПМПК – это психолого-медико-педагогическая комиссия. Если вы хотите сдавать в 9 или 11 классах ГВЭ, то этой процедуры вам не избежать. Только на основании результатов ПМПК вы получите официальный документ, дающий право сдавать ГВЭ.
ПМПК определяет наличие или отсутствие у выпускника ограниченных возможностей здоровья и выдает специальное заключение. Имея на руках этот документ, выпускник и его семья могут выбирать, какая форма итоговой аттестации подходит им больше. Некоторые школьники с ОВЗ всё-таки выбирают ЕГЭ, чтобы не сдавать дополнительные экзамены в вузе.
Надо помнить, что заключение ПМПК вы можете получить не позднее 1 марта. Советуем не тянуть и не откладывать ПМПК до марта, поскольку не позднее 1 марта вы должны официально уведомить школу (в письменном заявлении) о том, какие экзамены и в какой форме вы намерены сдавать.
Напоминаем также, что заключение ПМПК не может полностью освободить выпускника от сдачи ГИА (государственной итоговой аттестации). Также это медицинское заключение не даёт никаких дополнительных льгот при поступлении в вуз. Поступить в вуз вне конкурса могут лишь дети-инвалиды, а также инвалиды I и II групп.
Как будут проводиться ГВЭ в 2021 году
В 2021 году все выпускники 11 классов, не планирующие поступать в вузы, смогут пройти государственную итоговую аттестацию в своих школах, написав государственные выпускные экзамены (ГВЭ) по русскому языку и математике. ГВЭ-2021 пройдут с 24 по 28 мая в той школе, где обучается выпускник. Итоовое сочинение все выпускники (и поступающие в вузы и не поступающие) напишут после 5 апреля — точную дату пока не объявили.
Образцы заданий ГВЭ по русскому языку и математике 2021 года, опубликованные на сайте ФИПИ, можно посомтреть по этим ссылкам:
Демоверсия ГВЭ по РУССКОМУ ЯЗЫКУ с сайта ФИПИ
Демоверсия ГВЭ по МАТЕМАТИКЕ с сайта ФИПИ
Курсы ЕГЭ Lancman School помогут вам качественно подготовиться и к ЕГЭ , и к ГВЭ.
Государственный выпускной экзамен: когда будет и чем отличается от прошлых
Государственный выпускной экзамен (ГВЭ): что это такое, чем он отличается от ОГЭ и ЕГЭ, можно ли поступить в колледж после сдачи ГВЭ в 9 классе в 2022 году – в материале РИА Новости.
Иллюстративное фото из архива БНК
Государственный выпускной экзамен
Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) – это форма итоговой аттестации для учеников, которые имеют особенности в прохождении обучения и не могут сдать стандартное тестирование.
ГВЭ-9 – это форма ОГЭ, основного государственного экзамена для учащихся 9-х классов. ГВЭ-11 — это форма ЕГЭ — для учащихся 11-х классов.
Отличия ГВЭ от ОГЭ и ЕГЭ
Государственный выпускной экзамен в сравнении с ЕГЭ и ОГЭ проводится в упрощенной форме. Ученик может сам выбрать тип его проведения – устно или письменно. При устном ответе в аудитории ведется аудиозапись.
Во время экзамена по русскому языку ученик может выбрать себе задание: диктант, сочинение или изложение с творческим заданием. Формы экзамена обучающиеся выбирают в день его проведения, предварительно ознакомившись с возможными темами сочинений и текстами для изложения.
При сдаче экзамена учеником с ограниченными возможностями здоровья к стандартному времени его проведения прибавляется полтора часа. Во время проведения ГВЭ в помещении должны присутствовать ассистенты и врачи.
Если школьник по состоянию своего здоровья не может выйти из дома, экзамен будет проводиться по месту проживания. В помещении устанавливается оборудование для видеонаблюдения, а во время аттестации в доме присутствуют два организатора.
Еще одно отличие ГВЭ от ЕГЭ и ОГЭ – во время проведения аттестации чаще используются не тесты, а проверочные работы. Экзамен по математике представляет собой контрольную работу, похожую на те, что решали ученики в течение учебного года. Она также может быть письменной или устной.
Во время экзамена обучающимся с ограниченными возможностями здоровья разрешается использовать определенные технические средства: слуховые аппараты, звукоусиливающее устройство и т.д. Телефоном пользоваться во время ГВЭ запрещено. В помещении, где проводится экзамен, можно обратиться за помощью к ассистенту. Но эта помощь не должна противоречить правилам проведения ГВЭ.
Детей-инвалидов и школьников с ограниченными возможностями здоровья размещают по разным аудиториям, организовывая для них специальное рассаживание с присутствием врача в помещении. Кроме того, количество экзаменующихся в одном кабинете могут уменьшить с 15 до 5 человек.
При оценке экзаменационной работы эксперты используют первичные баллы. Далее из них складывается итоговая оценка, соответствующая пятибалльной системе.
Зачем сдавать
Государственный выпускной экзамен необходимо сдать для того, чтобы получить аттестат об окончании школы. Оценки учитываются при выставлении итоговых отметок.
- Кто может сдавать
- Заявление на сдачу государственного выпускного экзамена могут подавать школьники, относящиеся к следующим категориям:
- — лица с ОВЗ – ограниченными возможностями здоровья;
- — обучающиеся в закрытых школах или специализированных интернатах;
- — школьники с расстройствами аутистического спектра;
- — отбывающие наказание в местах лишения свободы;
- — ученики, проходящие лечение в психиатрических больницах или находящиеся в психоневрологических диспансерах;
- — дети-инвалиды или взрослые инвалиды, которые не получили среднее образование.
- Для сдачи ГВЭ в школе необходимо написать заявление с указанием выбранных дисциплин.
- Медицинское заключение ПМПК для ГВЭ
Помимо подписанного заявления для сдачи ГВЭ школьникам необходимо предоставить документы, подтверждающие неспособность участвовать в обычной аттестации. Для этого обучающиеся проходят психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК). Она определяет у школьников наличие или отсутствие ограничений по здоровью, а также принимает решение, может ли обучающийся сдавать ГВЭ.
Школьникам необходимо предоставить заключение ПМПК и заявление со списком выбранных экзаменов до 1 марта.
Сроки сдачи
Обычно государственный выпускной экзамен проходит в те же сроки, что и ОГЭ и ЕГЭ. В рамках приказа Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 17.11.2021 № 835/1480 был утвержден проект расписания ГВЭ в 2022 году.
- ГВЭ-9:
- — 20, 21 мая — иностранный язык;
- — 24 мая — математика;
- — 27 мая — обществознание;
- — 1 июня — история, физика, биология, химия;
- — 7 июня — биология, информатика и ИКТ, география;
- — 10 июня — литература, физика, информатика и ИКТ, география;
- — 15 июня — русский язык.
- ГВЭ-11:
- — 26 мая — география, литература, химия;
- — 30 мая — русский язык;
- — 2 июня — математика;
- — 6 июня — история, физика;
- — 9 июня — обществознание;
- — 14 июня — иностранные языки, биология, информатика и ИКТ.
- Предметы для сдачи
Предметы для сдачи ГВЭ, как и на ОГЭ и ЕГЭ, делятся на два типа: профильные и по выбору. Профильные предметы — русский язык и математика. К экзаменам по выбору относятся: обществознание, история, химия, биология, литература, физика, иностранный язык, ИКТ и информатика.
Подготовка к сдаче
К государственному выпускному экзамену нужно готовиться так же, как и к любой итоговой аттестации.
Чтобы понимать, какие задачи придется решать ученику на ГВЭ, какие формулировки используются в вопросах и чтобы оценить сложность работы, можно взять задания из открытого банка Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Демонстрационные варианты контрольных работ есть в открытом доступе в интернете.
Аттестат ГВЭ
Аттестат ГВЭ практически идентичен аттестату ОГЭ или ЕГЭ. Он дает возможность учащемуся поступить в вуз или средние специальные заведения.
Поступление в учебное заведение после ГВЭ
При успешной сдаче ГВЭ в 11 классе обучающийся получает школьный аттестат. Но по закону результаты государственного выпускного экзамена вузом не засчитываются (в отличии от баллов ЕГЭ).
Каждое высшее учебное заведение обязано провести для будущего студента отдельные вступительные испытания. Форма и список таких испытаний зависит от конкретного вуза.
Для уточнения информации необходимо обращаться в приемную комиссию.
После сдачи ГВЭ в 9 классе выпускники, как правило, поступают в специализированные учреждения для получения образования с учетом особенностей их здоровья.