Штрафы

Вручение Приказа Об Увольнении Работнику В 2023 Году

Составление уведомления об увольнении работника происходит в тех случаях, когда увольнение является инициативой работодателя. Документ относится к обязательной части процедуры увольнения, вне зависимости от того, какие именно обстоятельства стали поводом для ее проведения: сокращение штата сотрудников, ликвидация организации, нарушения трудовой дисциплины со стороны работника и т.д.

ФАЙЛЫ
Скачать бланк уведомления об увольнении работника .docСкачать образец уведомления об увольнении работника .doc

Порядок проведения увольнения

  1. Процесс увольнения запускается с момента принятия решения работодателем.
  2. После этого составляется оповещение, которое передается увольняемому сотруднику под роспись.

    Данный автограф будет свидетельствовать о том, что информация доведена до сведения работника.

  3. Затем на предприятии издается специальный приказ, на основании которого кадровик готовит документы на увольнение, вносит соответствующие записи в личное дело и трудовую книжку сотрудника, а бухгалтерия производит с ним окончательные расчеты.

Тонкости проведения увольнения в зависимости от причины

Как уже отмечалось выше, существуют разные поводы для увольнения. Каждый из них имеет свои особенности, которые необходимо отразить в уведомлении. Например:

  • если увольнение происходит по причине сокращения штата, то в извещении работнику нужно предложить имеющиеся в наличии свободные вакансии для его перевода на другую должность;
  • если поводом к увольнению послужила ликвидация фирмы, то в уведомлении надо дать ссылку на протокол собрания учредителей, вынесших данное решение;
  • если увольнение наступает в связи с несоответствием занимаемой должности, то в бланке извещения следует сослаться на закон, который позволяет проведение увольнения на этом основании и т.д.

Срок отправки работнику уведомления об увольнении

О том, что работник подлежит увольнению, работодатель обязан сообщить ему заранее: от трех дней до двух месяцев до самого события.

Точный период зависит от того, по какой именно причине происходит увольнение.

Читайте также:  Жалоба В Гжи Через Госуслуги В 2023 Году

При окончании действия срочного трудового договора уведомление можно передать работнику за три дня, при ликвидации предприятия необходимо минимум 60 дней (считается, что такой срок является достаточным для того, чтобы человек определился с дальнейшими планами или нашел новую работу). Более подробно о сроках предварительного извещения увольняемых сотрудников можно узнать из ТК РФ.

Как отправить уведомление

Информацию об увольнении можно довести до сведения работника любым удобным способом: вручив оповещение лично в руки или же отправив по почте заказным письмом с уведомлением у вручении. Разница здесь заключается только в сроках: скорость почтовых отправлений оставляет желать лучшего.

Если работник не получил уведомление об увольнении

  • В случае, если сотрудник предприятия не получил уведомления об увольнении, он вправе оспорить увольнение в установленном законом порядке.
  • С соответствующим заявлением можно обратиться как в трудовую инспекцию, так и в суд.
  • Оспорить увольнение можно и тогда, когда работодатель не удосужился взять с подчиненного подпись об ознакомлении с уведомлением, даже если сотрудник получил и прочитал его.
  • Следует отметить, что в большинстве случаев подобных нарушений суд встает на сторону работника (но только если дело не касается ликвидации фирмы – здесь все несколько сложнее).

Что делать, если сотрудник отказывается подписывать уведомление

Если извещение о надвигающемся увольнении передано работнику лично в руки, но при этом он отказался его подписать, необходимо составить об этом специальный акт. Данный документ в случае судебных разбирательств послужит доказательством со стороны работодателя в том, что все необходимые этапы увольнения были выполнены им надлежащим образом.

Точно также считается, что работодатель оповестил работника об увольнении в случае отправки уведомления по почте, даже если письмо вернется с пометкой «не получено» Единственное условие: об отказе адресата получать послание почтовый работник также должен написать акт.

Кто составляет уведомление

Непосредственно написанием уведомления может заниматься любой специалист компании, обладающий необходимыми навыками, а также знанием Трудового и Гражданского кодекса РФ. Обычно это юрисконсульт, кадровик или секретарь предприятия, в небольших компаниях это может быть сам директор.

Образец уведомления об увольнении работника

Унифицированного образца уведомления об увольнении законодателями не разработано, так что представители предприятий и организаций могут писать его в произвольной форме или же по шаблону, утвержденному в учетной политике фирмы. При этом в уведомлении надо указывать некоторые обязательные сведения:

  • дату и место составления документа,
  • наименование организации,
  • персональные сведения о работнике: его должность, ФИО,
  • причину увольнения,
  • дату, в которую оно произойдет.

Вся остальная информация зависит от обстоятельств, послуживших поводом к этому событию.

Вручение Приказа Об Увольнении Работнику В 2023 Году

Как оформить уведомление

Уведомление можно написать на фирменном бланке или простом чистом листе формата А4, от руки или в печатном виде – в деле определения законности документа это роли не играет.

Важное условие заключается лишь в том, чтобы документ был заверен руководителем компании или лицом, уполномоченным на подписание подобного рода бумаг. Печатью удостоверять уведомление также не обязательно, т.к.

с 2016 года юридические лица не обязаны применять в своей деятельности печати и штампы, а ИП и ранее были освобождены от этого требования.

Бланк лучше всего оформлять в двух экземплярах, один из которых передается работнику, второй остается у работодателя, при этом они должны быть абсолютно идентичны.

Как, сколько и для чего хранить уведомление

После завершения процедуры увольнения, уведомление следует подшить к личному делу работника, которое должно храниться в архиве предприятия период, установленный законом или внутренними локальными актами компании.

Эта мера позволит обезопасить работодателя от возможных будущих необоснованных претензий со стороны уволенного.

После того, как срок хранения личного дела истечет, его можно утилизировать совместно с другими утратившими актуальность документами.

Скачать документна сайте Ассистентус

Тк рф статья 84.1. общий порядок оформления прекращения трудового договора

Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись.

По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.

1 настоящего Кодекса) у данного работодателя и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса.

По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

(часть четвертая в ред. Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Запись в трудовую книжку и внесение информации в сведения о трудовой деятельности (статья 66.

1 настоящего Кодекса) об основании и о причине прекращения трудового договора должны производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

(часть пятая в ред. Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В случае, если в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от их получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте или направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом. Со дня направления указанных уведомления или письма работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности у данного работодателя. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или за задержку предоставления сведений о трудовой деятельности у данного работодателя в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовой книжки после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника, а в случае, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом на работника не ведется трудовая книжка, по обращению работника (в письменной форме или направленному в порядке, установленном работодателем, по адресу электронной почты работодателя), не получившего сведений о трудовой деятельности у данного работодателя после увольнения, работодатель обязан выдать их не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника способом, указанным в его обращении (на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя).

(часть шестая в ред. Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Открыть полный текст документа

Приказ об увольнении: все тонкости оформления

В этом номере журнала читайте 1 часть статьи, чтобы узнать: какие формы приказа о прекращении трудового договора можно использовать? как разработать свою? какие статистические коды можно задействовать? когда рядом с полным наименованием работодателя надо указывать сокращенное? как можно сократить длинное наименование документа из унифицированной формы № Т-8 Госкомстата РФ «Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнение)»? как правильно заполнять даты издания приказа, увольнения работника и его ознакомления с этим документом? как в форму № Т-8 Госкомстата РФ вписывать сведения о факте прекращения трудового договора и увольнении, как при этом понимать фразу «ненужное зачеркнуть»?

Приказ об увольнении относится к кадровым документам, издание которых обязательно. Без него невозможно грамотно провести процедуру увольнения работника независимо от основания прекращения трудового договора. Согласно ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется именно приказом (распоряжением) работодателя, на его основании вносятся записи в трудовую книжку1.

Поэтому работодатель не может отказаться издавать приказ, даже когда сам не желает прекращения трудового договора, например, при увольнении работника по собственному желанию. Если работодатель забудет издать приказ, то его могут привлечь к ответственности по ч. 1 и 2 ст. 5.27 КоАП РФ2:

  • при первом нарушении:
    • организации грозит штраф от 30 000 до 50 000 руб.;
    • предпринимателю-работодателю – от 1 000 до 5 000 руб.;
    • а виновному должностному лицу (скорее всего, им «назначат» руководителя организации) – предупреждение или штраф от 1 000 до 5 000 руб.;
  • при повторном нарушении наказание увеличивается:
    • организации уже «светит» штраф от 50 000 до 70 000 руб.,
    • предпринимателю-работодателю – от 10 000 до 20 000 руб.;
    • а должностному лицу – дисквалификация либо штраф от 10 000 до 20 000 руб.

В отсутствие приказа и работнику, и работодателю будет сложнее доказать факт увольнения.

Судебная практика. Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 25.04.2019 по делу № 33-5828/2019

Суд отказал в удовлетворении требования о восстановлении на работе, поскольку трудовые отношения не были прекращены. Ведь соответствующего заявления на имя работодателя не было и приказ об увольнении не издавался.

Список документов для выдачи уволенному сотруднику в 2023 году

Переходите в наш телеграм-канал, чтобы установить!

Скачать

В день увольнения работодатель обязан выдать сотруднику трудовую книжку, если ее продолжают вести, или сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р, заверенные выписки, в том числе из сведений о страховом стаже, и раздела 3 расчета по страховым взносам.

Трудовая книжка или СТД-Р

Основной документ каждого работника — его трудовая книжка. Она может быть классической бумажной или электронной.
В бумажной книжке следует сделать запись об увольнении и выдать ее в последний день работы (ст. 84.1 ТК РФ).

Если же сотрудник прежде написал заявление об отказе от бумажной трудовой или начал свой трудовой путь после 1 января 2022 года, ему нужно предоставить сведения о трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ).

Они выдаются в виде справки СТД-Р, утвержденной приказом Минтруда РФ от 10.11.2022 № 713н.

Выдать СТД-Р при увольнении можно либо на бумаге, либо в виде электронного документа, подписанного КЭП работодателя.

Важно! Закон обязывает работодателя формировать СТД-Р только для сотрудников, у которых нет бумажной трудовой. Но эту справку вправе запросить и тот, у кого она имеется. В этом случае компания может пойти навстречу и сделать СТД-Р, но обязанности такой у нее нет (письмо Минтруда от 16.06.2020 № 14-2/ООГ-8465).

Расчетный листок

В последний день работы в компании сотрудник должен получить все причитающиеся ему деньги (ст. 140 ТК РФ). Как правило, это часть зарплаты до дня увольнения и компенсация за неиспользованный период отпуска. Но могут быть дополнительные суммы, например, выплаты по больничному или выходное пособие при сокращении.

Каждая выплата сопровождается письменным оповещением работника (ст. 136 ТК РФ). Для этого оформляется расчетный листок. Его необходимо включить в комплект документов и при увольнении.

Обязательная форма расчетного листка не утверждена — компании разрабатывают ее сами.

Расчетный листок можно оформить на бумаге или передать в электронном виде, но есть нюанс. Прежде Минтруд не возражал против того, чтоб документ направлялся на email работника. Однако вышло письмо от 20.01.2023 № 14-6/ООГ-296, из которого следует, что такой способ не соответствует требованиям трудового законодательства.

Поэтому если компания перешла на электронный кадровый документооборот, то можно без опаски слать электронный расчетный листок. Если же КЭДО не применяется, в случае направления расчетных листков на email есть риск возникновения спора.

Выписка из ЕФС-1

Согласно положениям п. 12 ст. 11 закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, в день увольнения застрахованному лицу нужно передать данные, предусмотренные п. 2 той же статьи. Это информация о застрахованном лице, сведения и документы о страховом стаже и его особенностях.

До 2023 года часть этой информации содержалась в формах СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ и ДСВ-3. Теперь они отменены, а сведения, которые в них включались, подаются в новый Социальный фонд в подразделах 1.1, 1.2, 2 и 3 Раздела 1 отчета ЕФС-1. Причем заполняется форма с такими особенностями:

  • Подраздел 1.1 — на всех работников, в отношении которых были кадровые события;
  • Подраздел 1.2, Подраздел 2 — только на тех, у кого есть право на досрочную пенсию;
  • Подраздел 3 — на тех, за кого страхователь платит дополнительные взносы.

При увольнении сотруднику нужно сделать выписку из ЕФС-1 — это следует из письма СФР от 06.03.2023 № 19-20/33754. Но есть письмо Минтруда от 10.04.

2023 № 14-6/ООГ-2661, где прямо сказано, что выписка из ЕФС-1 при увольнении не требуется.

Специалисты ведомства аргументируют тем, что информация о трудовой деятельности работника содержится в трудовой книжке или справке СТД-Р, и дублировать ее не нужно.

Скорее всего, в Минтруде имели в виду, что не нужна выписка из Подраздела 1.1 (бывший отчет СЗВ-ТД). Действительно, эта информация есть в трудовой книжке или СТД-Р.

А вот данных о дополнительных страховых взносах и о документах, подтверждающих право работника на досрочную пенсию, в трудовой книжке нет. Но обязанность страхователя предоставить эти сведения застрахованному лицу в день увольнения никто не отменял.

Именно такая информация и будет содержаться в выписке из подразделов 1.2, 2 и 3 Раздела 1 ЕФС-1.

Чтобы не рисковать и не давать повода для споров, следует все же сделать выписку из ЕФС-1 при увольнении сотрудника. Тем более Минтруд этого не запрещает, а говорит лишь о том, что она не требуется.

Не забудьте подать в СФР Подраздел 1.1 отчета ЕФС-1 на уволенного сотрудника! Это нужно сделать не позже следующего рабочего дня. 

Порядок заполнения отчета мы разобрали в статье «Сведения о трудовой деятельности в ЕФС‑1: порядок заполнения и сдачи».

Выписка из Раздела 3 РСВ

Раздел 3 Расчета по страховым взносам содержит информацию о застрахованном лице и выплатах ему, в том числе подлежащих обложению взносами. Эти данные должны быть предоставлены увольняющемуся работнику согласно п. 8 ст. 11 закона № 27-ФЗ.

Актуальная форма РСВ содержится в Приложении 1 к приказу ФНС от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@. Выписку заполняют на увольняющегося человека за период с начала квартала по дату прекращения работы.

Выписка из отчета Персонифицированные сведения

Еще один новый отчет 2023 года — Персонифицированные сведения о физических лицах (Приложение 2 к приказу ФНС от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@). В нем содержатся личные данные человека и информация о произведенных ему выплатах.

Отчет заменил отмененную СЗВ-М, которая входила в комплект документов при увольнении. Так что на покидающего компанию сотрудника вместо СЗВ-М теперь нужно сделать выписку из Персонифицированных сведений. Период выписки — текущий месяц.

Ранее предоставленные работником документы

Если отдел кадров хранит копии документов сотрудника, например, диплома, СНИЛС или военного билета, при увольнении их необходимо вернуть. Иначе потом их придется уничтожать.

Важно знать, что и в период работы человека держать у себя его документы можно только при наличии его письменного согласия. Если такого согласия нет, а документы (или их копии) в компании хранятся, то она нарушает закон о персональных данных. Это подтверждают ответы представителей Роструда на портале онлайнинспекция.рф.

Что же касается ранее предоставленных сотрудником в отдел кадров справок, то их оригиналы работодатель возвращать не обязан. Вместе с тем у увольняющегося есть право запросить любые документы, связанные с работой. И если такой запрос поступит, эти справки придется выдать.

Если вы пользователь Экстерна, то возможности тарифа уже входят в вашу поставку

Узнать больше

Прочие документы работодатель не обязан выдавать сотруднику, если тот не напишет заявление.

Копия приказа об увольнении

Сотрудник должен подтвердить, что прочитал приказ об увольнении, и поставить свою подпись. Он также вправе запросить заверенную копию этого приказа. Она может пригодиться ему, например, на случай споров с бывшим работодателем.

Если такой запрос поступил, сотруднику нужно выдать заверенную копию приказа об увольнении (ст. 84.1 ТК РФ).

Справка о доходах

Раньше работодатели при увольнении работников делали им справку 2-НДФЛ, но она давно отменена. Вместо нее выдается справка о доходах и суммах налога физического лица. Она содержится в Приложении № 4 к приказу ФНС от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@.

Справка нужна работнику для предъявления в разные органы и организации для подтверждения его платежеспособности или права на вычеты.

Справка о зарплате 182н

Справка 182н — это устоявшееся название справки о сумме среднего заработка. Ее форма была утверждена приказом Минтруда РФ от 30.04.2013 № 182н, отсюда и ее название. Эту справку предъявляли следующему работодателю для расчета пособий, в том числе больничного.

Теперь все данные передаются в СФР. Поэтому с начала 2023 года приказ № 182н был отменен. Получается, оформлять эту справку больше не нужно, даже если работник ее запросил? Нужно — говорят специалисты Роструда в ответах на вопросы работников.

Проблема в том, что взаимодействие между компаниями и СФР не всегда оперативно. Практика показала, что в действительности фонд зачастую не располагает данными, нужными для расчета пособий. В итоге человеку с высоким доходом начисляют больничный исходя из МРОТ.

Специалисты Роструда напоминают, что работник может подать запрос на выдачу любых документов, связанных с работой, в том числе справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах (ст. 62 ТК РФ). И работодатель обязан выдать ее в течение трех рабочих дней.

Другие документы, связанные с работой

Увольняющийся сотрудник может запросить и другие документы. Выдавать их или нет — зависит от того, связаны ли они с его работой. Если связаны и при этом содержат сведения только о нем, то выдать такие документы нужно. Например, нельзя отказать в выдаче трудового договора, приказа о приеме на работу или о переводе внутри компании.

Важно! Нельзя выдавать сотруднику документ, в котором есть персональные данные других людей. Нужно сделать выписку из него или копию, содержащую данные только того человека, который запросил документ.

А что насчет внутренних нормативных актов работодателя? Допустим, работник запросил Положение об оплате труда или Должностную инструкцию. Нужно ли их выдать? Нет, ведь это локальные документы, не относящиеся к нему персонально и не содержащие его данных.

И когда человек уволится, эти документы уже не будут иметь к нему никакого отношения.

Обязательные документы выдаются работнику в день увольнения, то есть в его последний трудовой день в компании. Прочие справки и приказы следует выдать не позднее трех рабочих дней с даты поступления от сотрудника запроса.

Выдачу документов желательно зафиксировать. Можно передать их по описи, составить акт приема-передачи или взять с работника расписку о том, что он все получил.

Бывает, что своевременно передать документы работнику невозможно. Например, он болеет или по какой-то причине отказывается их получать. В таком случае следует направить ему уведомление о необходимости забрать документы или согласиться с их пересылкой по почте (ст. 84.1 ТК РФ).

Задерживая выдачу документов, работодатель нарушает закон. Однако со дня отправки сотруднику уведомления компания освобождается от ответственности за такое нарушение.

Если бумажной трудовой книжки у человека нет, то СТД-Р можно направить ему почтой.

Если работник не забрал документы своевременно, но явился за ними позже, с него следует взять письменное обращение. Сведения по форме СТД-Р он может запросить по email — если такой порядок принят в компании. Он также может выбрать способ получения документа — на бумаге или в электронном формате с КЭП компании, если она есть.

Если своевременно не выдать увольняющемуся документы, компанию могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП за нарушение трудового законодательства. Для ИП штраф составит 1-5 тыс. рублей, для организации — 30-50 тыс. рублей.

За задержку выдачи трудовой книжки или сведений о трудовой деятельности по своей вине работодатель должен выплатить сотруднику не полученный им заработок (ст. 234 ТК РФ). Для этого человек может обратиться в суд и доказать, что отсутствие трудовой книжки помешало ему работать. А сам он прилагал усилия, чтобы получить ее обратно.

Если это удастся, то период между днем увольнения и выдачей трудовой будет признан судом вынужденным прогулом. Его нужно оплатить исходя из среднего заработка, рассчитанного по правилам ст. 139 ТК РФ.

Кроме того, бывший работник может потребовать от компании возмещения морального вреда, нанесенного ему задержкой документов.

  1. В 2023 году в день увольнения сотруднику нужно выдать трудовую книжку или СТД-Р, расчетный листок, выписки из РСВ, Персонифицированных сведений, ЕФС-1, а также его личные документы (включая копии), если они хранились в компании.
  2. По запросу работника в течение трех дней следует выдать ему документы, связанные с работой — справки, выписки, копии приказов и распоряжений. В том числе справку 182н, которая формально отменена, или ее аналог.
  3. Если сотрудника нет на работе в последний день, нужно направить ему уведомление о том, что необходимо получить документы. Иначе работодатель будет нести ответственность за задержку их выдачи.
  4. Нарушение этих правил может повлечь штраф. А иногда и выплату в пользу работника более крупных сумм в виде компенсации.

Документы, которые нужно выдать работнику при увольнении в 2023 году

Каждому увольняющемуся работнику выдается пакет документов: трудовая книжка, расчетный листок, справки о заработке и НДФЛ и т.д. В 2023 году больше половины документов, выдаваемых при увольнении изменены: либо переутверждены, либо вошли в состав единой отчетной формы ЕФС-1.

В 2023 году увольняющимся работникам нужно выдать такой же «большой» пакет документов, как и раньше, но по новым формам. Форму 182н теперь выдавать не нужно, ее отменили.

А, справку о заработке и НДФЛ, которую все привычно называют 2-НДФЛ, нужно выдавать по запросу работника. Она и раньше не входила в список обязательных документов, но все бухгалтеры старались ее выдать.

В 2023 году если работники не просят 2-НДФЛ, справку можно не выдавать. При необходимости все ее могут получить на сайте ФНС через свои личные кабинеты.

Список документов, которые нужно выдать работнику при увольнении

Другие документы, среди которых Справка о доходах физического лица (ранее форма 2-НДФЛ), копии приказа о приеме на работу и увольнении и т.п., нужно выдать, только в то случае, если работник напишет заявление с просьбой получить эти документы.

Какие документы выдавать при увольнении в 2023 году: сравнительная таблица с ми

Какие документы выдавали в 2022 году Какие документы выдавать в 2023 году Документ, которым утверждена форма 2023 года Что изменилось
Обязательно
Бумажная трудовая книжка тем, кто сохранил бумажный вариант Бумажная трудовая книжка работникам, которые сохраняют бумажные вариант книжки По имеющейся форме (по факту). Без изменений
Форма СТД-Р тем, что перешел на электронный формат трудовой Форма СТД-Р тем, что перешел на электронный формат трудовой Утверждена в Приложении № 1 к приказу Минтруда от 10 ноября 2022 г. № 713н Без изменений
Выписка из раздела 3 РСВ «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» (год) Выписка из раздела 3 РСВ «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» (год) Утверждена приказом ФНС от 29 сентября 2022 г. № ЕД-7-11/878@ С 2023 года применяется новая форма.
Выписка из СЗВ-СТАЖ (год) Выписка из ЕФС-1.Подраздел 1.2 «Сведения о страховом стаже» раздела 1. ЕФС-1 утверждена постановлением Правления ПФ РФ от 31 октября 2022 г. № 245п. Форма СЗВ-СТАЖ была отдельной, с 2023 года вошла в единую форму ЕФС-1. По сути, не изменилась.
Выписка из СЗВ-М (последний месяц) Выписка из персонифицированных сведений о физлицах Утверждена Приказом ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@ в приложении № 2. Форма утверждена заново.
Оригиналы документов, если они были сданы в кадровую службу Оригиналы документов, если они были сданы в кадровую службу Разные. Без изменений
Расчетный листок Расчетный листок за последний месяц (или отработанные период месяца) По форме, утвержденной и применяемой в компании. Без изменений
Справка о заработке за 2 года по форме 182н Отменена с 2023 года. Рекомендуем выдавать.Соцфонд разрешает начислять пособия в 2023 году по данным Справки 182нОтмененную справку 182н лучше выдавать при увольнении
Справка о доходах физического лица (ранее форма 2-НДФЛ), с 2022 года вошла в состав 6-НДФЛ)Примеч. См. раздел по запросу работника. Выдается по запросу
По запросу работника
Справка о доходах работника и НДФЛ по форме приложения 1 к расчету 6-НДФЛ (бывшая 2-НДФЛ) Утверждена в составе 6-НДФЛ Приказом ФНС России от 29 сентября 2022 г. № ЕД-7-11/881@ Выдавалась обязательно.
Справка о среднем заработке для службы занятости Справка о среднем заработке для службы занятости Форму справки утверждают региональные центры занятости. Для Москвы: Приложение 1 к приказу ДТСЗН города Москвы от 24 декабря 2018 года № 1721 Без изменений
Приказы о приеме, увольнении, награждении, переводах Приказы о приеме, увольнении, награждении, переводах  По формам, применяемым в организации Без изменений
Дополнительно
Выписка из формы ДСВ-3 за квартал увольнения, перечисляли взносы на накопительную часть пенсии. Выписка из ЕФС-1.Подраздел 3 «Сведения о застрахованных лицах, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя» ЕФС-1 утверждена постановлением Правления ПФ РФ от 31 октября 2022 г. № 245п. Форма ДСВ-3 вошла состав единой отчетной формы ЕФС-1, которая сдается в Соцфонд России

Документы, которые выдаются работнику при увольнении

Трудовая книжка или Сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р

Трудовую книжку нужно выдать работнику на руки «под роспись» в последний день работы.

https://www.youtube.com/watch?v=8ZicM6hS1h8\u0026pp=ygVd0JLRgNGD0YfQtdC90LjQtSDQn9GA0LjQutCw0LfQsCDQntCxINCj0LLQvtC70YzQvdC10L3QuNC4INCg0LDQsdC-0YLQvdC40LrRgyDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Если работник уходит в отпуск с последующим увольнением книжку выдают в последний рабочий день перед отпуском.

Если работник отказался от печатного варианта трудовой книжки и перешел на электронный формат, ему выдают Сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р. Действующая в 2023 году форма утверждена приказом Минтруда от 10 ноября 2022 г. № 713н в Приложении № 1.

Обычно трудовую книжки выдают на руки. Но работник может написать заявление и подучить ее по почте в бумажном формате или по электронной почте – по форме СТД (ч. 5 ст. 66.1 ТК РФ).

Как вносить записи в трудовую книжку

Выписка из Раздела 3 формы Расчета по страховым взносам (РСВ)

С 1 января 2023 года ответ по форме РСВ изменен в связи с объединением ПФР и ФСС в единый Соцфонд. Форма утверждена приказом ФНС от 29 сентября 2022 г. № ЕД-7-11/878@

  • Выдавать выписку нужно не только уволившимся сотрудникам компании, и работникам, с которыми расторгли договор гражданско-правового характера на выполнение работ и оказание услуг.
  • Новая форма РСВ и новый ежемесячный отчет с 2023 года
  • Расчет по страховым взносам (РСВ) с 2023 года: изменения и комментарии

Выписка из формы ЕФС-1

С 2023 года формы СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 вошли в состав единой отчетной формы ЕФС-1, которую сдают в Соцфонд. Она утверждена утверждена постановлением Правления ПФ РФ от 31 октября 2022 г. № 245п.

Увольняющему работнику нужно сделать выписку из подраздел 1.2 «Сведения о страховом стаже» раздела 1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности, страховом стаже, заработной плате и дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию». Этот подраздел заменяет бывшую форму СЗВ-СТАЖ.

Обратите внимание, с 2023 года выписку из ЕФС-1 нужно выдавать не только работникам, которые работали по трудовым договорам, но и тем, с кем расторгнут гражданско-правовой договор.

Утверждена форма ЕФС-1: что включает, когда сдавать

Выписка из отчета «Персонифицированные сведения о физлицах

Отчет Персонифицированные сведения о физлицах заменил ранее действующую СЗВ-М. В нем указывают персональные данные работников и сведения о суммах выплат и иных вознаграждений в их пользу.

Форма утверждена Приказом ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@ в приложении № 2.

Персонифицированные сведения о физических лицах – новый отчет с января 2023 года

Пример заполнения отчета «Персонифицированные сведения о физических лицах»

Расчетный листок

Расчетный листок должен выдаваться работнику при каждой выплате заработной платы, в том числе и при увольнении с учетом сумм, выплаченных увольняющемуся.

Кроме того, работнику нужно вернуть оригиналы документов, если он какие-либо сдавал при приеме на работу. Это могут справки об отсутствии судимости, медсправки, медкнижка, диплом и т.п.

Выписка из ЕФС-1 подраздел 3

Это бывшая ДСВ-3, которая с 2023 года вошла в состав ЕФС-1, как Подраздел 3 «Сведения о застрахованных лицах, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя». ЕФС-1 утверждена постановлением Правления ПФ РФ от 31 октября 2022 г. № 245п.

Выписку выдают компании, которые платят за работника дополнительные взносы на накопительную пенсию.

Выписку нужно сделать за квартал увольнения, с указанием в нем перечисленных взносов на накопительную часть пенсии.

Документы, которые выдаются работнику по заявлению

Если работнику нужны какие-либо документы кроме тех, которые он получил при увольнении в качестве обязательных, он вправе письменно запросить другие документы, связанные в работой. Выяснять у работника, зачем они ему нужны, не нужно. Это будет считаться нарушением ТК РФ.

Перечень документов, которые может запросить работников открытый. Это могут быть заверенные копии кадровых приказов о приеме и увольнении, переводах, повышении квалификации и т.п.

Выдать документы по запросу работника нужно в течение трех рабочих дней (ст. 62 ТК РФ). 

Справка 2-НДФЛ

Пунктом 3 статьи 230 НК РФ установлено, что справка о доходах и удержаниях из них выдается по требованию работника. Она больше не называется 2-НДФЛ, это просто справка о доходах и суммах налога физического лица. Справка вошла в состав формы 6-НДФЛ.

С 1 квартала 2023 г. Приказ ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/881@ введена новая форма 6-НДФЛ. Но приложение со справкой перенесено в новый приках без изменений.

Утверждена новая форма 6-НДФЛ с 2023 года. Что изменилось?

Справка о среднем заработке для службы занятости

Эта справка может понадобится работнику, который намерен зарегистрироваться в центре занятости. Единой формы справки нет. Каждый региональный ЦЗ утверждает свою формую. Для Москвы: Приложение 1 к приказу ДТСЗН города Москвы от 24 декабря 2018 года № 1721

Скачать бланк Справки

Скачать образец заполнения Справки

Порядок увольнения по собственному желанию в 2022 — 2023 годах

Порядок увольнения по собственному желанию в 2022-2023 годах регламентирован ст. 77 ТК РФ. Как правильно оформить трудовую книжку и приказ, если работник решил уволиться? Какие еще документы потребуются при увольнении сотрудника? Какие выплаты положены увольняемому? Ответы на эти и другие вопросы читайте в материале далее.

Положения законодательства (ст. 80 ТК РФ) позволяют работнику по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор, предупредив заранее руководство о своих намерениях и не объясняя при этом причин.

Но в некоторых случаях раскрытие причин увольнения может ускорить его процесс. Так, расторжение договора должно быть совершено не позже указанной в заявлении даты, если гражданин выходит на пенсию или поступает в образовательное учреждение.

Расторжение договора в любой день, назначенный сотрудником, также может произойти и при нарушении руководством норм трудового права. Сюда относятся: задержка зарплаты, нарушение условий договора, соглашений, прочих внутренних актов, отказ в предоставлении очередного отпуска.

Причиной увольнения может быть и окончание действия срочного договора. При отсутствии желания со стороны работодателя расторгнуть срочный трудовой договор, заключенный на срок до двух месяцев, работнику следует самому предупредить начальство о своем уходе, но не позднее чем за три дня до окончания срока действия договора.

Какая статья ТК РФ регламентирует увольнение по собственному желанию

Регулирует процедуру увольнения по собственному желанию ст. 80 ТК РФ. Его основанием же служит п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ — данная норма отражается в записи в трудовой книжке.

В ст. 80 приведены возможные варианты прекращения договорных обязательств по инициативе сотрудника. Основным условием увольнения можно считать подачу заявления. При невозможности предоставить заявление лично допускается и его отправка по почте — об этом свидетельствует письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6.

Пошаговую инструкцию увольнения сотрудника по собственному желанию привели эксперты «КонсультантПлюс». Получите бесплатный доступ к К+ и переходите в готовое решение, чтобы узнать все подробности данной процедуры.

Рассмотрим порядок увольнения по собственному желанию по трудовому кодексу.

Процедура увольнения сотрудника по собственному желанию (порядок, сроки)

При увольнении по собственному желанию статья ТК №80 регламентирует определенный порядок этого процесса

Работник подтверждает свое желание завершить действие трудового договора путем подачи соответствующего заявления начальству. При этом сроки увольнения по собственному желанию могут быть разными, они зависят от условий договора.

Если заключен срочный трудовой договор длительностью до двух месяцев, период отработки сотрудником длится не более трех дней с момента подачи письменного уведомления о расторжении договора.

Те же правила действуют и при процедуре увольнения работника, находящегося на испытательном сроке.

В остальных случаях, если иное не предусмотрено законодательством, работодатель вправе расторгнуть договор через две недели после получения заявления. Период отсчета этого срока начинается со следующего дня. Договор может быть расторгнут и ранее по усмотрению руководства.

В течение двухнедельного срока после подачи документа сотрудник вправе отозвать заявление и продолжить работу. Исключение составляют случаи, когда на освобождающееся место уже приглашено иное лицо, в трудоустройстве которому отказать нельзя, например в порядке перевода от другого работодателя, согласно ст. 64 ТК РФ.

Уволить работника по его инициативе можно и в дни его отсутствия на рабочем месте по причине нетрудоспособности. Однако если сотрудник против, то ему следует переписать заявление и изменить предполагаемую дату.

Расторжение договора допускается также при нахождении работника в очередном отпуске. Отработки положенного срока в две недели в таком случае может и не потребоваться. За день увольнения принимается последний день отпуска.

Более подробную информацию об этом можно прочесть в материале «Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением».

При увольнении сотруднику требуется отдать трудовую книжку, прочие документы по требованию, содержащие данные о размере зарплаты. Положенные при этом денежные суммы следует выплатить не позже последнего дня работы, а при невозможности это сделать (например, в случае отсутствия сотрудника на работе) — по его требованию в любое другое время.