Консультации

Куда отправляется отчет об окончании предварительного расследования?

Процессуальный порядок окончания предварительного расследования путем направления уголовного дела с обвинительным заключением прокурору включает в себя систем}' последовательных и связанных между собой действий следователя, направленных на подготовку уголовного дела к рассмотрению его в суде и обеспечение доступа участников процесса к материалам производства, затрагивающим их интересы.

Объявление участникам процесса об окончании предварительного следствия и предъявление им материалов уголовного дела

Признав, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом обвиняемого и разъясняет ему право на ознакомление со всеми материалами дела как лично, так и с помощью защитника, законного представителя (ч. 1 ст. 215 УПК). Об этом составляется протокол уведомления об окончании следственных действий.

Протокол уведомления об окончании следственных действий составляется только в отношении обвиняемого.

Если при уведомлении обвиняемого присутствует его защитник, законный представитель, то об этом делается отметка в протоколе уведомления.

Составлять отдельно протокол уведомления защитника, законного представителя обвиняемого об окончании следственных действий не обязательно, хотя закон не исключает такой возможности.

Следователь также уведомляет об окончании следственных действий потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей (ч. 2 ст. 215 УПК).

Помимо этого он им разъясняет право на ознакомление с материалами уголовного дела, указывает дату, время и место, где они могут ознакомиться с делом в случае заявления об этом ходатайства.

В целях обеспечения реализации прав названными участниками уголовного процесса им направляется письменное уведомление, копия которого приобщается к делу.

Ознакомление с материалами уголовного дела потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей осуществляется по их ходатайству. Поэтому если после их уведомления об окончании предварительного расследования соответствующих ходатайств не поступило, материалы уголовного дела им не предъявляются.

Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела осуществляется независимо от наличия или отсутствия ходатайств с их стороны. Это правило действует и при ознакомлении с материалами дознания.

Если защитник, законный представитель обвиняемого или представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика по уважительным причинам не могут прибыть для ознакомления в назначенное время, следователь должен отложить ознакомление, но не более чем на пять суток (ч. 3 ст. 215 УПК).

Это минимальный срок, в течение которого следователь не должен приступать к ознакомлению обвиняемого и его защитника. По своему усмотрению, исходя из конкретной ситуации, следователь может отложить срок ознакомления и на большее время. При этом он не должен чрезмерно затягивать сроки следствия.

Дополнительно этим правом стороны могут воспользоваться еще и в суде (ч. 3 ст. 227 УПК).

Если потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители в назначенное время не явятся на ознакомление с материалами дела и не сообщат о причинах неявки, то следователь должен расценивать это как нежелание или отказ от ознакомления с материалами дела.

Поэтому он может приступать к дальнейшим действиям, не дожидаясь истечения пятисуточного срока (например, начать знакомить с делом обвиняемого и его защитника).

В сложившейся ситуации он может составить справку о неявке лица для ознакомления с материалами дела без уважительных причин.

Сказанное не относится к защитнику. При невозможности в течение пяти суток явки для ознакомления с материалами уголовного дела защитника следователь вправе предложить лицу избрать другого защитника. При наличии ходатайства он должен принять меры для явки другого защитника.

Если обвиняемый отказывается от назначенного защитника, то следователь предъявляет ему материалы уголовного дела для ознакомления без участия защитника. Исключение составляют случаи, когда в силу ст. 51 УПК участие защитника обязательно.

В этих случаях отказ обвиняемого от защитника не является для следователя обязательным, и ознакомление с делом обвиняемого должно происходить совместно с назначенным защитником (ч. 4 ст. 215 УПК).

Если обвиняемый, не содержащийся под стражей, не является для ознакомления с материалами уголовного дела без уважительных причин, то следователь по истечении пяти суток со дня объявления об окончании следственных действий (т.е.

составления протокола уведомления об окончании следственных действий) либо со дня окончания ознакомления с материалами уголовного дела иных участников уголовного судопроизводства составляет обвинительное заключение и направляет материалы уголовного дела прокурору (ч. 5 ст. 215 УПК).

Уважительными причинами, препятствующими явке к следователю для ознакомления с делом, могут считаться: болезнь лица, исключающая его передвижение или делающая невозможным проведение с ним процессуальных действий; болезнь ребенка или другого члена семьи, за которыми требуется постоянный уход, в случае отсутствия возможности такого ухода другими лицами; наличие малолетнего ребенка при отсутствии возможности оставить его под присмотром других лиц; похороны родственников; стихийные бедствия или явления природы, делающие невозможным явиться в место нахождения следователя; отсутствие транспортной связи между местом проживания лица и местом расположения органа расследования. Обязанность информирования следователя о наличии уважительных причин неявки лежит на самом лице. Это оно может сделать лично либо через других лиц. Если следователь не располагает сведениями о причинах неявки лица, то такие случаи необходимо расценивать как неявку без уважительных причин.

В случае когда обвиняемый не явился для ознакомления без уважительных причин, следователь составляет об этом справку. Если же обвиняемый в назначенное время явился к следователю и заявил, что не желает знакомиться с материалами дела, то составляется протокол ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела, где отражается сделанное заявление.

Окончание предварительного расследования

Предварительное расследование — это одна из стадий уголовного судопроизводства, которая идет за возбуждением уголовного дела. Существуют две формы его окончания. Уголовное дело могут прекратить или направить материалы прокурору, а дальше — в суд. Подробнее об окончании предварительного расследования по УПК РФ расскажем далее.

Предварительное расследование

На этой стадии уполномоченные государственные органы и должностные лица собирают, проверяют и оценивают доказательства. В результате может быть принято решение о прекращении дела или о направлении материалов в суд с обвинительным заключением.

На этапе предварительного расследования следователь или дознаватель устанавливают обстоятельства преступления, изобличают подозреваемого и выполняют различные процессуальные действия.

Предварительное расследование заканчивается направлением уголовного дела в суд или же его прекращением.

Формы окончания предварительного расследования

Перед тем как перейти к формам окончания предварительного расследования по УПК РФ, расскажем о двух его вариантах. В общем случае оно осуществляется в форме следствия. В ч. 3 ст.

150 УПК РФ перечислены исключения, для которых применяется упрощенный порядок — дознание. В основном это незаконные деяния небольшой и средней тяжести без отягчающих обстоятельств. Дознание занимает до 30 дней.

При необходимости срок могут продлить до полугода.

Разница между предварительным следствием и дознанием в том, что в первом случае выносится обвинительное заключение, а во втором — акт.

Окончание предварительного расследования путем составления обвинительного акта

Окончание предварительного расследования в форме дознания подразумевает составление обвинительного акта, который должен содержать:

  • дату и место составления;
  • должность и ФИО составившего его лица;
  • данные об обвиняемом;
  • обстоятельства преступления — место и время, способы, мотивы, цели, наступившие последствия;
  • формулировка обвинения со ссылкой на нормы закона;
  • перечень доказательств со стороны обвинения и защиты в кратком изложении;
  • обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
  • сведения о пострадавшей стороне;
  • список лиц, которых нужно вызвать в суд.

Особенности окончания предварительного расследования с обвинительным актом

Рассмотрим нюансы окончания предварительного расследования путем составления обвинительного акта. С этим документом должны быть ознакомлены обвиняемый и его адвокат, а также пострадавший или его представитель. К акту прикладывают справку о сроках дознания, мерах пресечения, ограничениях, вещественных доказательствах и т.д.

Если человека обвиняют в преступлении, за которое полагается штраф, в справке прописывают особенности составления расчетных бумаг для перечисления денег в бюджет. Обвинительный акт утверждает начальник органа дознания. После этого все собранные материалы передаются прокурору. В свою очередь, он принимает решение о направлении документов в суд.

Окончание предварительного расследования путем составления обвинительного постановления

Если расследование шло в форме предварительного следствия, оно завершается составлением обвинительного заключения. Следователь уведомляет об этом подозреваемого, его защитника, пострадавшую сторону. Всем разъясняют права на ознакомление с материалами дела.

Правила составления обвинительного постановления содержатся в ст. 220 УПК РФ. Оно должно включать:

  • дату и место составления;
  • должность и ФИО составившего его лица;
  • данные об обвиняемом;
  • обстоятельства преступления — место и время, способы, мотивы, цели, наступившие последствия;
  • формулировка обвинения со ссылкой на нормы закона;
  • перечень доказательств со стороны обвинения и защиты в кратком изложении;
  • обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
  • сведения о пострадавшей стороне;
  • список лиц, которых нужно вызвать в суд.

Прекращение уголовного дела

Рассмотрим основания окончания предварительного расследования в форме прекращения дела:

  • деятельное раскаяние;
  • примирение сторон;
  • назначение судебного штрафа;
  • отсутствие самого преступления;
  • смерть подозреваемого.

Порядок окончания предварительного расследования

Выше мы говорили о двух формах окончания предварительного расследования. Рассмотрим порядок действий для каждой из них. В первом случае уголовное дело может быть прекращено по постановлению следователя. В этом документе указывают:

  • дату и место вынесения;
  • должность и ФИО лица, которое вынесло постановление;
  • причины возбуждения дела;
  • ссылки на статьи УК РФ, по которым возбудили дело;
  • результаты предварительного следствия;
  • меры пресечения;
  • основания прекращения дела;
  • решение о снятии ограничений в отношении подозреваемого;
  • решение о вещественных доказательствах;
  • порядок обжалования.

Копию постановления направляют прокурору, подозреваемому, пострадавшему.

Следствие может закончиться составлением обвинительного заключения. Но оформлению этого документа предшествуют обязательные процессуальные действия. Сначала следователь должен признать предварительное следствие законченным, а доказательства достаточными. Он уведомляет об этом подозреваемого и знакомит с материалами дела.

Для ознакомления подозреваемому и его адвокату предоставляют подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела, аудио, видео, протоколы следственных действий. При этом никаких ограничений по времени нет.

После ознакомления следователь составляет обвинительное заключение. В нем подводят итоги предварительного расследования, указываются выводы, полученные следователем, дается формулировка обвинения и список доказательств. Заключение вручается обвиняемому после назначения судебного разбирательства.

Подпись под обвинительным заключением ставит следователь. К документу прилагается справка о сроках следствия, мерах пресечения и т.д. Заключение направляется прокурору. В течение 10 суток он принимает одно из следующих решений:

  • утвердить обвинительное заключение и направить дело в суд;
  • прекратить дело;
  • вернуть материалы следователю;
  • направить документы вышестоящему прокурору.

Резюме

Предварительное расследование может проходить в виде дознания или предварительного следствия.

Существует 2 формы окончания этого процесса: прекращение дела или составление обвинительного документа и направление материалов в суд. Причины, по которым уголовное дело могут прекратить, прописаны в УПК РФ.

 Среди них: раскаяние, примирение со стороной, пострадавшей от преступления, полное возмещение ущерба и другие.

Окончание предварительного расследования путем составления обвинительного заключения

Направление уголовного дела с обвинительным заключением прокурору является основной формой окончания предваритель­ного следствия, открывающей доступ к правосудию (гл. 31 УПК), которая включает следующие этапы:

  • Статья 215. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением;
  • Статья 216. Ознакомление потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей с материалами уголовного дела;
  • Статья 217. Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела;
  • Статья 218. Составление протокола ознакомления с материалами уголовного дела
  • Статья 219. Разрешение ходатайства
  • Статья 220. Обвинительное заключение

Следователь, приняв решение об окончании предвари­тельного следствия с направлением уголовного дела с обвини­тельным заключением прокурору, должен

    1. ознакомить всех уча­стников процесса с материалами уголовного дела и
    2. совершить ряд процессуальных действий, направленных на обеспечение га­рантий прав участников уголовного судопроизводства (ст. 215-219 УПК).

После ознакомления участников процесса с материа­лами дела следователь составляет обвинительное заключение (ст. 220 УПК) и направляет дело с обвинительным заключением прокурору.

Прокурор, получив уголовное дело с обвинительным заключением, вправе принять по нему одно из решений, преду­смотренных ст. 221 УПК.

Основанием для окончания предварительного следствия в рассматриваемой форме является убеждение следователя в том, что:

    1. все следственные действия по уголовному делу произве­дены, их результат дает основания для вывода о наличии всех обстоятельств, подлежащих доказыванию (ст. 73 УПК);
    2. соб­ранные доказательства достаточны для составления обвини­тельного заключения (ч. 1 ст. 215 УПК).

Порядок уведомления участников уголовного судопроизводства об окончании предварительного следствия

Отсутствие надлежащего уведомления обвиняемого об окон­чании следственных действий и разъяснения ему прав, преду­смотренных ст. 217 УПК, является лишением гарантированных законом прав обвиняемого и может повлечь за собой отмену вынесенного по этому уголовному делу приговора.

Закон устанавливает различные формы уведомления участников уголовного судопроизводства об окончании предварительного следствия:

    • протокол, состав­ляемый в порядке ст. 166 и 167 УПК, в котором помимо уведомления об окончании следственных действий должно со­держаться и указание на разъяснение права на ознакомление обвиняемого с материалами уголовного дела как лично, так и с помощью защитника, законного представителя;
    • путем отобрания расписки у соответствующего участника уголовного процесса в том, что он уведомлен об окончании следственных действий и ему разъяснено право знакомиться с материалами уголовного дела (возможно направление такого уведомления по месту работы или жительства, а в материалах дела должно быть свидетельство о получении ими уведомления).

Порядок ознакомления участников уголовного судопроизводст­ва с материалами уголовного дела:

    1. потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, если они заявят со­ответствующее ходатайство;
    2. обвиняемый и его защитник, за­конный представитель обвиняемого.

Установленная в законе последовательность ознакомления участников процесса с мате­риалами уголовного дела объясняется тем, что обвиняемому как лицу наиболее заинтересованному в деле оно должно быть представлено уже после того, как рассмотрены заявленные при ознакомлении с материалами уголовного дела ходатайства дру­гих участников процесса, в том числе ходатайства о производ­стве дополнительных следственных действий и принятии про­цессуальных решений.

При ознакомлении с материалами уголовного дела участни­ки уголовного судопроизводства имеют право выписывать лю­бые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств и хранить у себя эти материалы для подготовки к судебному разбирательству.

Копии документов и выписки, сделанные участником уголов­ного процесса из уголовного дела, в котором содержатся сведе­ния, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, не могут находиться у этого уча­стника процесса, а хранятся при уголовном деле и предостав­ляются ему во время судебного разбирательства (ч. 2 ст. 217 УПК).

Для ознакомления участникам уголовного судопроизводства предъявляются все материалы уголовного дела. Фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий предъявля­ются участникам уголовного судопроизводства лишь по их просьбе (ч. 1 ст. 217 УПК).

Исключения из правила о предоставлении всех материалов уголовного дела для ознакомления участникам уголовного судо­производства составляют случаи, когда необходимо обеспечить безопасность потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц. Безопас­ность этих лиц обеспечивается путем сохранения в тайне дан­ных об их личности.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами»

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора»

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан»

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)»

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 «О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов»

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).

Калиновский К.Б. Тема 13. Окончание предварительного расследования. Уголовный процесс. Конспект лекций

К оглавлению; Мобильная версия.

Тема 13. Окончание предварительного расследования

1. Понятие и виды окончания предварительного расследования

Окончание предварительного расследования – это его заключительный этап, на котором принимается итоговое для данной стадии решение.

Итоговое решение определяет виды окончания расследования (ч. 1 ст. 158 УПК):

  • 1) Прекращение уголовного дела,
  • 2) Направление дела в суд через прокурора:
  • * с обвинительным актом, если по делу проводилось дознание в общем порядке,
  • * с обвинительным постановлением, если по делу производилось дознание в сокращенной форме,
  • * с обвинительным заключением, если по делу проводилось предварительное следствие,
  • * с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера, если следствие проводилось в отношении невменяемого.
  • На этапе окончания предварительного расследования стоят следующие задачи:
  • * проверить качество проведенной досудебной подготовки материалов для формирования окончательного обвинения или отказа от него;
  • * обеспечить права сторон на ознакомление с делом, на выдвижение своей позиции и представление собственных доказательств;
  • * в необходимых случаях дополнить материалы расследования и устранить допущенные процессуальные нарушения.

2. Прекращение уголовного дела и уголовного преследования

Прекращение уголовного дела — это итоговое решение стадии предварительного расследования, которым уголовное дело разрешается по существу.

Прекращение уголовного преследования — это отказ стороны обвинения от продолжения процессуальной деятельности по изобличению подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.

Уголовное преследование может прекратить только орган уголовного преследования, а уголовное дело вправе прекратить и суд.

Преследование прекращается в отношении конкретных подозреваемых и обвиняемых, в то время как уголовное дело прекращается в целом по всем фактам.

Прекращение уголовного дела всегда означает и прекращение уголовного преследования в отношении всех подследственных, а прекращение преследования в отношении одного из нескольких обвиняемых не влечет прекращение всего уголовного дела.

  1. Классификация оснований для прекращения дела и преследования производится по нескольким основаниям:
  2. По структуре УПК основания делятся на три группы:
  3. * для отказа в возбуждении дела и основания для прекращения дела (ст. 24),
  4. * для прекращения уголовного преследования (ст. 27),

* прекращения уголовного дела и прекращения уголовного преследования (ст. 25, 28, 28.1.).

По юридическим последствиям основания бывают:

* реабилитирующими (влекущими реабилитацию – восстановление в правах) и

* нереабилитирующими. Нереабилитирующие основания предполагают доказанность совершения обвиняемым (подозреваемым) деяния, которое, как правило, содержит признаки преступления, и применяются при условиях: согласия самого обвиняемого (подозреваемого), а в некоторых случаях – согласия руководителя следственного органа или прокурора.

  • По юридической природе основания делятся на группы:
  • * Фактические (указывающие на неубедительность доводов обвинения): отсутствие события преступления, непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления;
  • * Юридические процессуальные: имеется неотмененное решение по данному обвинению, отсутствует заявление потерпевшего по делу частного или частно-публичного обвинения, отсутствует согласие специальных органов на преодоление служебного иммунитета;
  • * Юридические уголовно-правовые: отсутствие состава преступления, смерть обвиняемого (подозреваемого), истечение давности, амнистия, наличие оснований освобождения от уголовной ответственности.
  • По степени усмотрения правоприменителя основания группируются на:
  • * Обстоятельства, исключающие производство по делу, подчиненные правилу «законности обвинения». Орган расследования обязан отказать в возбуждении или прекратить дело при установлении одного из обстоятельств этой группы;

* Обстоятельства, освобождающие от уголовной ответственности, подчиненные правилу «целесообразности обвинения».

Орган уголовного преследования вправе, но не обязан прекратить уголовное дело при примирении с потерпевшим, деятельном раскаянии, возмещением вреда по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности.

Прекращение дела допускается по преступлениям небольшой или средней тяжести (по общему правилу) с согласия руководителя следственного органа или прокурора и отсутствии возражений обвиняемого.

  1. Процессуальный порядок прекращения уголовного дела и уголовного преследования включает в себя совокупность действий по:
  2. * выбору основания для прекращения дела,
  3. * вынесению постановления и отмене мер принуждения,
  4. * обеспечению прав сторон по ознакомлению и обжалованию данного решения и принятию в необходимых случаях мер по реабилитации обвиняемого или подозреваемого.
  5. Отменить постановление о прекращении дела или уголовного преследования, вынесенное в стадии предварительного расследования, и возобновить производство по делу может руководитель следственного органа — постановление следователя, а прокурор – постановление дознавателя или органа дознания.

3. Основания и порядок окончания предварительного следствия с обвинительным заключением

  • Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением – это заключительный этап стадии предварительного расследования, на котором формулируется окончательное обвинение, подлежащее рассмотрению в суде.
  • Основанием для окончания следствия составлением обвинительного заключения является:
  • * Производство всех следственных действий и достаточность доказательств для рассмотрения дела в суде;
  • * Обеспечение явки обвиняемого в суд путем обоснованного применения мер принуждения;
  • * Обеспечение процессуальных прав сторон, прежде всего стороны защиты (например, обязательного участия в деле защитника).
  • Процессуальный порядок окончания предварительного следствия составлением обвинительного заключения включает в себя следующие этапы:

1) систематизация материалов уголовного дела (приведение их «в подшитый и пронумерованный вид» — ч. 1 ст. 217);

2) уведомление сторон об окончании предварительного следствия и разъяснение им права на ознакомление с материалами дела (ч. 1, 2 ст. 215);

3) ознакомление с материалами дела потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей при наличии соответствующего ходатайства (ст. 216);

4) ознакомление обвиняемого и его защитника, законного представителя с материалами уголовного дела (ст. 217);

5) составление обвинительного заключения (ст. 220) и направление дела прокурору (ч. 6 ст. 220);

6) действия и решения прокурора по делу, поступившему с обвинительным заключением (ст. 221-222).

4. Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами оконченного предварительного следствия

Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами дела является этапом окончания предварительного следствия, предшествующим составлению обвинительного заключения (ст. 217 УПК).

Ознакомление проводится вне зависимости от просьбы обвиняемого совместно с защитником (если не заявлено их ходатайство о раздельном ознакомлении).

Следователь обязан отложить на срок до 5 суток ознакомление с делом при неявке защитника по уважительной причине.

По истечении 5 суток следователь предлагает обвиняемому пригласить другого защитника или принимает меры по назначению защитника.

Если обвиняемый отказывается от назначенного защитника, то закон допускает предъявление ему материалов дела для ознакомления без участия защитника (кроме случаев, когда его участие является обязательным).

Если обвиняемый содержится под стражей, то ознакомление должно быть начато не позднее 30 суток до истечения соответственно 6, 12 или 18 месячного предельного срока содержания под стражей (ч. 5 ст. 109 УПК).

Для ознакомления предъявляются материалы дела в полном объеме, за исключением сведений о личности свидетелей и потерпевших, в отношении которых приняты меры безопасности в соответствие с ч. 9 ст. 166 УПК, сведений о заключенном по данному делу досудебном соглашении о сотрудничестве, а также громоздких вещественных доказательств.

Время ознакомления включается в срок предварительного следствия (ст. 162) и в срок содержания под стражей (ст. 109), а ограничение продолжительности ознакомления не предусмотрено, кроме как по судебному решению в отношении обвиняемого, который явно затягивает ознакомление.

Если обвиняемый содержится под стражей, то средством против «затягивания» ознакомления с делом является формально не ограниченная возможность продления срока содержания под стражей.

Если обвиняемый, несодержащийся под стражей, не является для ознакомления с делом без уважительных причин, или иным образом уклоняется от ознакомления, то следователь через 5 суток ожидания вообще не знакомит обвиняемого с делом.

  1. При ознакомлении обвиняемого с делом следователь разъясняет ему право ходатайствовать о:
  2. * дополнении материалов следствия;
  3. * формировании списка свидетелей, специалистов и экспертов, подлежащих вызову в судебное заседание и допросу для подтверждения позиции стороны защиты;
  4. * рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, если дело ему подсудно.
  5. * рассмотрении уголовного дела коллегией из трех судей в соответствии с подсудностью;
  6. * согласии с предъявленным обвинением с тем, чтобы его дело было рассмотрено в особом порядке путем сокращенного судебного следствия (по главе 40 УПК);

* проведении предварительных слушаний. Основания для их проведения разъясняются обвиняемому.

По окончании ознакомления с материалами уголовного дела следователь составляет протокол.

5. Обвинительное заключение

Обвинительное заключение – это процессуальный документ, оформляющий итоговое для предварительного следствия решение, в котором описаны его ход, результаты и сформулировано окончательное обвинение, подлежащее рассмотрению в суде.

Значение обвинительного заключения раскрывается в справочно-техническом и юридическом смысле. Справочно-техническое значение состоит в том, что в обвинительном заключении систематизируются и анализируются материалы уголовного дела.

Юридическое значение обусловлено окончательным обвинением, которое определяет пределы дальнейшего производства по делу по лицам и фактам. В дальнейшем положение обвиняемого не может быть ухудшено.

Окончательное обвинение является основой для осуществления функции защиты по уголовному делу.

  • В обвинительном заключении указываются со ссылками на листы и тома дела следующие сведения (ст. 220 УПК):
  • * Данные о личности каждого из обвиняемых;
  • * Существо обвинения, место и время совершения преступления, его мотивы и цели (объем обвинения или фабула дела);
  • * Формулировка предъявленного обвинения в отношении каждого из обвиняемых, с определением точной квалификации преступления с указанием пункта, части, статьи УК РФ.
  • * Перечень и краткое содержание доказательств, подтверждающих обвинение.
  • * Перечень и краткое содержание доказательств, на которые ссылается сторона защиты.
  • * Обстоятельства, отягчающие и смягчающие наказание в отношении каждого обвиняемого (ст. 61 и 63 УК);
  • * Данные обо всех установленных потерпевших, характере и размере причинном им вреда;
  • * Данные о гражданском истце и ответчике.
  • Обвинительное заключение дополняется приложениями, которые состоят из списка лиц, подлежащих вызову в суд со стороны обвинения и со стороны защиты, и справки о движении дела.
  • Обвинительное заключение изготавливается с копиями, для вручения их обвиняемому, защитнику и потерпевшему, а также для оставления копии у прокурора.

После подписания обвинительного заключения следователь не вправе чем-либо дополнить материалы следствия. Он с согласия руководителя следственного органа обязан немедленно направить дело прокурору.

6. Деятельность прокурора по делу, поступившему с обвинительным заключением

Действия и решения прокурора по делу, поступившему с обвинительным заключением, составляют заключительный этап досудебного производства, на котором утверждается окончательное обвинение. Этот этап обладает определенной самостоятельностью, так как для него установлены свои задачи, срок и итоговые решения (ст. 221–222).

Содержание данного этапа состоит в том, что прокурор или его заместитель путем изучения материалов дела в течение 10 суток (с возможностью его продления до 30 суток) проверяют качество проведенного предварительного следствия и наличие достаточных доказательств для поддержания государственного обвинения в суде.

По результатам проверки прокурор принимает одно из четырех решений.

1. Утвердить обвинительное заключение и направить уголовное дело в суд в порядке ст. 222 УПК. При направлении дела в суд прокурор вправе ходатайствовать перед судом о проведении судебного разбирательства в отсутствии подсудимого в соответствии с ч. 5 ст.

247 УПК, а также вынести представление об особом порядке проведения судебного заседания в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве (ст. 317.5 УПК). Прокурор обязан вручить копии обвинительного заключения обвиняемому, а при наличии соответствующего ходатайства – защитнику и потерпевшему (ч. 2 ст.

222) и письменно уведомить стороны о направлении дела в суд. Если обвиняемый уклоняется от получения копии обвинительного заключения, то оно ему не вручается.

2. Возвратить уголовное дело следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями.

Такое решение прокурора следователь с согласия руководителя следственного органа вправе обжаловать вышестоящему прокурору, а при несогласии с его решением — Генеральному прокурору РФ с согласия Председателя Следственного комитета РФ либо руководителя следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти. В период рассмотрения жалобы исполнение обжалуемого решения прокурора приостанавливается. Вышестоящий прокурор в течение 10 суток отказывает в удовлетворении жалобы следователя либо отменяет решение нижестоящего прокурора, утверждая обвинительное заключение и направляя уголовное дело в суд. При этом срок для исполнения указаний прокурора либо обжалования решения прокурора устанавливается руководителем следственного органа в пределах до одного месяца (ч. 6 ст. 162).

3. Направить дело вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если оно подсудно вышестоящему суду.

Прокурор обязан отменить меру пресечения в виде содержания под стражей в связи с истечением срока ее действия (ч. 2 ст. 10 УПК).

Если к моменту направления уголовного дела прокурором в суд срок содержания под стражей или под домашним арестом оказывается недостаточным для подготовки судом судебного заседания, то прокурор вправе возбудить перед судом ходатайство о продлении этого срока до 30 суток (ч. 2.1. ст. 221 УПК).

Сроки и окончание предварительного расследования

  • Срок предварительного следствия, по общему правилу, не более 2-х месяцев со дня возбуждения уголовного дела. Кем может быть продлен срок предварительного следствия:
  • — руководителем следственного органа, в производстве которого находится дело – до 3-х месяцев;
  • — руководителем следственного органа области, края, республики – до 6 месяцев;
  • — в исключительных случаях, Председателем Следственного комитета РФ, руководителем федерального следственного органа – на больший срок.
  • О продлении в письменном виде уведомляются обвиняемый, защитник, потерпевший, представитель потерпевшего.
  • Предварительное следствие завершается вынесением обвинительного заключения или прекращением уголовного дела (при установлении отсутствия события преступления, отсутствия состава преступления и по другим предусмотренным законом основаниям).

Как обжаловать прекращение уголовного дела? Если вы считаете, что решение о прекращении уголовного дела нарушает ваши права (например, как потерпевшего), вы можете обжаловать его, использовав конструктор жалоб на решение о прекращении уголовного дела.

Следователь уведомляет об окончании предварительного следствия участников уголовного судопроизводства и предоставляет им возможность ознакомиться с материалами уголовного дела.

Обвиняемый и его защитник знакомятся с материалами уголовного дела в обязательном порядке, в полном объеме, без ограничения времени (срок может быть установлен судом, если время ознакомления явно и намеренно затягивается).

Потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители знакомятся с материалами уголовного дела полностью или частично, по их ходатайству.

Возможно, что ряд процессуальных документов участники уголовного процесса впервые увидят именно при ознакомлении с материалами уголовного дела.

Сочтя произведенные действия, принятые решения незаконными, необоснованными, они вправе обжаловать их в установленном порядке (ст.ст.124, 125 УПК РФ), а также ходатайствовать о производстве дополнительных следственных действий.

Составить ходатайства, жалобы помогут конструктор уголовно-процессуальных документов, размещенные на сайте LegoLex.

Затем уголовное дело с обвинительным заключением направляется прокурору.

Рассмотрев уголовное дело, прокурор утверждает обвинительное заключение и направляет дело в суд, либо возвращает уголовное дело для производства дополнительного следствия или устранения недостатков.

О направлении дела в суд прокурор обязан уведомить обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей, а обвиняемому также вручить копию обвинительного заключения.

Срок производства дознания – 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. Кто продлевает срок дознания? Срок производства дознания может быть продлен:

  1. — прокурором – до 30 суток;
  2. — в необходимых случаях прокурором района, города – до 6 месяцев;
  3. — в исключительных случаях прокурором области, края, республики – до 12 месяцев.
  4. Дознание завершается прекращением уголовного дела или составлением обвинительного акта.
  5. Дознаватель представляет обвинительный акт и материалы уголовного дела для ознакомления обвиняемому и защитнику — в обязательном порядке, а потерпевшему или его представителю – по их ходатайству.
  6. Уголовное дело с обвинительным актом направляется прокурору, который принимает по ним одно из решений:
  7. — Об утверждении обвинительного акта и направлении уголовного дела в суд.
  8. — О возвращении уголовного дела для производства дополнительного дознания или пересоставления обвинительного акта.
  9. — О прекращении уголовного дела.
  10. — О направлении уголовного дела для производства предварительного следствия.
  11. Копию обвинительного акта прокурор вручает обвиняемому, его защитнику и потерпевшему.
  12. Порядок и сроки дознания существенно отличаются при его производстве в сокращенной форме («Дознание в сокращенной форме»).