Консультации

Что такое краткий обзор уголовного дела?

Что такое краткий обзор уголовного дела?

Понятие уголовного дела

Уголовное дело. Это словосочетание довольно часто встречается не только в тексте Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Российской Федерации.

Оно является распространенным в среде лиц, совершивших преступление, и, наоборот, лиц, уполномоченных государством их пресекать, расследовать и раскрывать – сотрудников правоохранительных органов, следователей, прокуроров и судей. Его часто используют преподаватели и студенты юридических ВУЗов, а нередко и обычные граждане, особенно, пострадавшие от преступления.

Однако, уголовный и уголовно-процессуальный законы, а также многочисленные учебники по уголовному праву и уголовному процессу, оперирующие таким словосочетанием, как уголовное дело, не раскрывают его понятия.

Поэтому, чтобы понять, что все-таки представляет из себя уголовное дело, обратимся к словарям.

Так, Юридический словарь, размещенный на интернет-ресурсе «Коллекция словарей на ВсеСлова.ру», дает такое определение: «Уголовное дело — дело, возбужденное в установленном законом порядке в каждом случае обнаружения признаков преступления»[1].

Чтобы было еще более понятно, обратимся к Толковому словарю русского языка, составленному С.И. Ожеговым и Н.Ю. Шведовой. [2] На странице 159 указанного издания одно из значений слова «дело» определяется как «собрание документов, относящихся к какому- либо факту или лицу».

Дополнительно взяв за основу толкование слова «уголовный», как «относящийся к преступности, к преступлениям и их наказуемости» (с. 824), и соединив значения данных слов вместе, получим следующее определение: «Уголовное дело – это собрание документов, относящихся к преступлению».

Документы, которые собраны в уголовном деле, носят название процессуальных документов и доказательств. В следующих публикациях вопрос о процессуальных документах и доказательствах будет рассмотрен подробней.

Пока же отметим, что собирание указанных документов происходит в процессе предварительного следствия или дознания по уголовному делу уполномоченными на то Уголовно-процессуальным кодексом РФ лицами (следователем или дознавателем).

  Процессуальные издержки в уголовном процессе

А поскольку предварительному расследованию уголовного дела предшествует принятие решения о его возбуждении, вначале кратко рассмотрим стадию уголовного процесса, которая называется «возбуждение  уголовного дела».

Согласно ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ уголовное дело может быть возбуждено лишь при одновременном наличии двух условий: 1) когда имеются поводы  для его возбуждения; 2) когда имеются основания для этого.

Поводы для возбуждения уголовного дела

Поводы для возбуждения уголовного дела – это установленные уголовно-процессуальным законом источники, из которых компетентные органы и должностные лица получают информацию о преступлении [3]. Они играют роль юридического факта, влекущего начало деятельности компетентных органов по возбуждению уголовного дела. [4]

Исчерпывающий перечень поводов для возбуждения уголовного дела содержится в статье 140 УПК РФ. К ним относятся:

  • заявление о преступлении;
  • явка с повинной
  • сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;
  • постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

При этом необходимо иметь в виду, что поводом для возбуждения уголовного дела о так называемых налоговых преступлениях (преступлениях, предусмотренных ст.198 — 199.2 Уголовного кодекса РФ), служат только те материалы, которые направлены для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в правоохранительные органы подразделениями Федеральной налоговой службы.

Основания для возбуждения уголовного дела

Вместе с тем, одного лишь повода для решения вопроса о возбуждении уголовного дела не достаточно. Законодатель установил, что уголовное дело может быть возбуждено, если наряду с поводами имеются основания для возбуждения уголовного дела (ч. 2 ст. 140 УК РФ).

Иными словами, чтобы возбудить уголовное дело, нужны достаточные данные, указывающие на признаки преступления: противоправность, общественная опасность, виновность и уголовная наказуемость деяния (ч. 1 ст.

14 Уголовного кодекса РФ), о котором речь идет в заявлении, явке с повинной или сообщении о преступлении, полученном из иных источников.

В большинстве случаев в указанных поводах не содержится сведений об обстоятельствах дела, указывающих на наличие оснований для возбуждения уголовного дела. Как правило, сообщение о совершенном или готовящемся преступлении вначале проверяются. Порядок проверки заявлений и сообщений установлен ст. 144 УПК РФ.

По результатам предварительной проверки принимается решение о возбуждении уголовного дела либо отказа в этом. О принятом решении сообщается заявителю.

Виды уголовных дел

Уголовное дело может быть возбуждено по факту совершенного преступления (когда неизвестно лицо, его совершившее) либо в отношении конкретного лица, подготавливающего, совершающего или совершившего преступление.

И, наконец, следует отметить, что в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование может осуществляться в публичном, частно-публичном и частном порядке.

Соответственно и уголовное дело может носить характер частного обвинения, частно-публичного либо публичного обвинения (в одной из последующих статей будет дана более подробная характеристика данным видам уголовного преследования и уголовных дел).

Таким образом, мы кратко рассмотрели вопросы о том, что представляет собой уголовное дело, каковы поводы и основания для возбуждения уголовного дела установил законодатель, какие виды уголовных дел могут быть возбуждены при наличии предусмотренных законом оснований.

Глава 1. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ АКТЫ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Процессуальные документы в уголовном процессе – это бумажные носители информации, относящиеся к конкретному делу. В них заносятся действия следствия, дознания либо других уполномоченных лиц. Наличие исполненных процессуальных документов в уголовном процессе влияет на качество проведённых следственных мероприятий.

На предварительной стадии дознания фиксируются действия и выводы по ним. Цель документального подтверждения этапов процесса – правовая составляющая участников разбирательства. Документальное подтверждение доказательств оформляется с требованиями УПК и влияет на допустимость.

Соблюдение установленных правил фиксации фактов в письменном виде сохранит, даст основания проверить, оценить и изучить доказательства в дальнейшем.

Многоканальная бесплатная горячая линия Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00

  • Москва и область: +7 (495) 662-44-36
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Сущность понятия

Смысловая нагрузка и грамотное оформление уголовно-процессуальных документов влияет на правовое восприятие законных интересов, прав, свобод человека. Каждое выполненное действие по уголовному расследованию подлежит обязательному письменному фиксированию.

  Статья 151 УПК РФ. Подследственность

УПК по смысловой нагрузке делит документы:

  • одни регистрируют выполнение стадий и итогов процесса;
  • другие регистрируют принимаемые решения.

Обе состоят из конкретного наименования правовых актов.

К одной части относят протоколы: изъятия (выемки), о получении показаний на месте преступления, сделанного заявления о преступном деянии в устной форме, заседания суда. Другая половина состоит из постановлений и определений, включая обвинительные, а также вынесенные вердикты и приговоры.

Смысл соблюдения этапов процесса во время уголовного судебного производства заключается в фиксации произведённых действий и принятии письменного решения.

К ним относятся:

  1. Действия, произведённые следственными органами.
  2. Действия судебных инстанций.
  3. Иные действия.

Необходимость письменного оформления определяется ведением судебного делопроизводства.

Уголовно-процессуальный закон устанавливает порядок составления, структуру таких документов.

Значение процессуальных актов

Наибольший вес в правовом поле уголовного законодательства имеют процессуальные акты. Через них органы правосудия реализуют права, основанные на нормах УПК РФ.

Посредством этих документов:

  • фиксируются выносимые решения;
  • проводятся следственные действия, предусмотренные процессом;
  • регулируется ход отношений участников (начальная стадия, внесение изменений, прекращение отношений).

Законодательство предоставило исключительное право издавать процессуальные акты следующим органам:

  1. Дознанию.
  2. Следствию.
  3. Прокуратуре.
  4. Судам.

Здесь важно соблюдать установленный законом порядок составления документов с регистрацией совершённых действий. Законодательством предусмотрены и утверждены их виды, в которых точно отражаются мероприятия, выполненные следствием, дознанием или судом.

Процессуальным законодательством установлены несколько признаков, которые характеризуют принимаемые решения:

  • принимаются госорганами, лицами, наделёнными полномочиями, представителями присяжных, ограниченных компетенцией;
  • выражают требование, утверждают, меняют, прерывают отношения между участниками процесса, определяют состояние материально-правового взаимодействия;
  • имеют установленную уголовным процессом форму и последовательность.

Каждое процессуальное действие предусматривает составление документа установленного образца. Игнорирование этого требования не допускается.

Процессуальными становятся значимые для дела, зафиксированные за пределами уголовного разбирательства факты, которые меняют отношения или закрепляют действия, заявленные уполномоченными органами либо приобщённые к материалам участниками.

Процессуальное законодательство предъявляет к заполнению бланков ряд требований:

  Подсудность и подследственность уголовных дел.

  • соответствие законодательству;
  • объективная оценка и правдивость;
  • логичность изложенного материала;
  • юридическая грамотность.

Обязательное условие – соответствие закону, в части касающейся названия, заполнения и смысловой нагрузки. Только уполномоченные лица вправе составлять и только в предусмотренных случаях.

Наличие реквизитов при заполнении процессуальных документов обязательно.

Изложенное в документе не должно содержать ложных сведений, которые влияют на исход уголовного дела. Собранные факты и выводы, как правило, подтверждаются доказательствами и не должны быть взаимно исключаемыми.

Тексты с заключениями, анализом фактов, доводами излагаются логично. Утверждения основываются на мотивированных последовательных выводах. Документ, написанный грамотным и понятным юридическим языком, обязан соответствовать законодательству.

Вопрос 4. Классификация процессуальных документов

  1. Классификация процессуальных документов в зависимости от функционального назначения:
  2. 1) исковое заявление (заявление, обращение) –обращенное к суду требование юридически заинтересованного лица (истца, заявителя) о защите нарушенного или оспариваемого субъективного права или охраняемого законом интереса установленным процессуальным законодательством способом на основании указанных фактов, с которыми оно связывает неправомерные действия ответчика;
  3. 2) протокол предполагает фиксацию динамики определенного действия, это процессуальный документ, содержащий сведения о совершенных участниками процесса процессуальных действиях по реализации предусмотренных законом прав и обязанностей и принятии отдельных промежуточных решений;
  4. 3) постановление (определение, постановление, решение) – это процессуальный документ, содержащий государственно-властное, индивидуально-конкретное предписание (веление) по поводу установленных фактов и правоотношений;
  5. 4) жалоба (апелляционная, кассационная, надзорная) или представление – это обращенное к суду требование юридически заинтересованного лица о проверке правильности процессуального документа с указанием на то, в чем именно заключается неправильность и к чему сводится просьба обратившегося лица;
  6. 5) исполнительный документ– это документ, обеспечивающий принудительное исполнение государственно-властного веления, обязательного для соблюдения и исполнения всеми субъектами, кому оно адресовано, и обязывающий соответствующие компетентные органы к определенным действиям, связанным с исполнением данного веления;
  7. 6) протест (по делам об административных правонарушениях) — это обращенное к суду требование прокурора о проверке правильности постановления по делу об административном правонарушении с указанием на то, в чем именно заключается неправильность и к чему сводится заявленное требование;
  8. 7) ходатайство (заявление) — это обращенное к суду требование юридически заинтересованного лица о совершении определенного процессуального действия с указанием на то, в чем именно заключается необходимость его совершения и к чему сводится просьба обратившегося лица.
  9. Классификация процессуальных документов в зависимости от отрасли процессуального законодательства:
  10. 1) процессуальные документы, составляемые в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством;
  11. 2) процессуальные документы, составляемые в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством;
  12. 3) процессуальные документы, составляемые в соответствии с арбитражно-процессуальным законодательством;

  Понятие и свойства доказательства в уголовном процессе.

  • 4) процессуальные документы, составляемые в соответствии с административным законодательством;
  • 5) процессуальные документы, составляемые в соответствии с конституционным законодательством.
  • Классификация процессуальных документов в зависимости от формы правоприменительной деятельности:
  • 1) регулятивные процессуальные документы – связаны с применением диспозиции нормы права, имеющей дозволяющее содержание, и призванные наиболее эффективно регулировать многообразные проявления правомерного поведения;
  • 2) правоохранительные процессуальные документы– связаны с реализацией правовых санкций за совершение правонарушения, а также с применением мер по их предупреждению.
  • Классификация процессуальных документов в зависимости от структуры:
  • 1) документы, включающие все четыре составных части – вводную, описательную, мотивировочную и резолютивную (решение или приговор);
  • 2) документы, состоящие из трех частей – вводной, описательной, резолютивной (протоколы);
  • 3) документы, содержащие две части – вводную и резолютивную;
  • 4) документы, не имеющие соответствующих разделов, за исключением резолютивной части.
  • Классификация процессуальных документов в зависимости от юридического значения:
  • 1) основные – документы, содержащие завершенное решение по юридическому делу;
  • 2) вспомогательные – документы, содержащие предписания, подготавливающие издание основных процессуальных документов.

Существует также классификация процессуальных документов в зависимости от стадии процесса – возбуждение дела, подготовка к рассмотрению, рассмотрение, вынесение решения и др., при этом в каждом процессе присутствуют свои стадии.

Лекция 4. Методика составления процессуальных документов

1) Понятие методики составления процессуальных документов и ее содержание. Принципы составления процессуальных документов.

2) Способы систематизации материала в процессуальном документе.

3) Научные рекомендации по оптимальному составлению процессуальных документов. Язык и стиль процессуальных документов.

Виды процессуальных актов

Работа всех структур процесса, уполномоченных работников и возникающие при этом правовые отношения исполняются в виде документов.

Это даёт возможность в уголовном судопроизводстве:

  1. Проверять соответствие закону осуществление своих полномочий должностными лицами.
  2. Контролировать наличие оснований и мотивированность выносимых решений.
  3. Соблюдать установленные права и свободы личности.
  4. Выработать единые подходы к оформлению уголовного процесса.

Большое значение в судебном делопроизводстве по уголовным делам оказывают документы, предусмотренные УПК. Подготовка и исполнение является необходимым условием при расследовании и судебном разбирательстве. Их наличие в деле отражает весь спектр процессуальных действий, принимаемых решений.

Во время предварительного расследования различают следующие виды:

  1. Главные документы, которые необходимо обязательно заполнить.
  2. Вспомогательные документы, могут заполняться кратко, с соблюдением предусмотренных реквизитов.

Оба вида считаются неотъемлемой частью документального оформления процесса.

В качестве примера документов первой группы можно привести:

  Порядок допроса обвиняемого и подозреваемого

  • судебный протокол;
  • постановление и определение;
  • заключение обвинения.

Перечисленные процессуальные акты необходимы на различных стадиях и имеют значение по делу. Одни предусмотрены в судебном производстве, другие отражают принимаемое судом решение (исключением является приговор).

Третьи фиксируют действия органов следствия, дознания, прокуратуры. Следствие и дознание согласовывают постановления с прокуратурой.

Должностные лица перечисленных структур выносят постановления, предусмотренные законодательством. Эти документы обязательно исполняются как организациями, так и физическими лицами.

Во время подготовки судебная инстанция обязана по принятому уголовному делу выполнить следующие действия:

  1. Вынести постановление о судебном рассмотрении.
  2. Провести предварительные слушания.
  3. Направить дело по территориальности.

Последовательность обусловлена требованиями уголовного процесса.

Уголовно-процессуальные документы.Их виды и значение

Под процессуальными документами

можно понимать документы, которыми оформляются действия и решения органов и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство.

Значение процессуальных документов проявляется в том, что они оказывают влияние на движение уголовного процесса, организуют его. Закрепление в них действий и решений органов предварительного расследования и суда призвано обеспечить охрану и реализацию прав и законных интересов участников процесса.

Велико значение процессуальных документов в процессе формирования доказательств, поскольку в результате правильной фиксации доказательства признаются допустимыми.

Соблюдение процессуальной формы закрепления доказательств является гарантией их сохранности и предоставлением возможности их последующей проверки, оценки и использования для принятия процессуальных решений по уголовному делу.

Порядок возбуждения уголовного дела

  • Статья 146. Возбуждение уголовного дела публичного обвинения
  • При наличии повода и основания, предусмотренных статьей 140 настоящего Кодекса, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.
  • В постановлении о возбуждении уголовного дела указываются:
  • 1) дата, время и место его вынесения;
  • 2) кем оно вынесено;
  • 3) повод и основание для возбуждения уголовного дела;
  • 4) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которых возбуждается уголовное дело.
  • Если уголовное дело направляется прокурору для определения подследственности, то об этом в постановлении о возбуждении уголовного дела делается соответствующая отметка.

Копия постановления руководителя следственного органа, следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору.

При возбуждении уголовного дела капитанами морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководителями геолого-разведочных партий или зимовок, начальниками российских антарктических станций или сезонных полевых баз, удаленных от мест расположения органов дознания, главами дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации прокурор незамедлительно уведомляется указанными лицами о начатом расследовании. В данном случае постановление о возбуждении уголовного дела передается прокурору незамедлительно при появлении для этого реальной возможности. В случае, если прокурор признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, он вправе в срок не позднее 24 часов с момента получения материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, отменить постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление, копию которого незамедлительно направляет должностному лицу, возбудившему уголовное дело. О принятом решении руководитель следственного органа, следователь, дознаватель незамедлительно уведомляют заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

  1. Уголовные дела в отношении лиц, указанных в статье 447 настоящего Кодекса, возбуждаются в порядке, установленном статьей 448 настоящего Кодекса.
  2. Статья 147. Возбуждение уголовного дела частного и частно-публичного обвинения
  3. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя:
  4. 1) в отношении конкретного лица — в порядке, установленном частями первой и второй статьи 318 настоящего Кодекса;
  5. 2) в отношении лица, указанного в статье 447 настоящего Кодекса, — в порядке, установленном статьей 448 настоящего Кодекса.

2. Если заявление подано в отношении лица, данные о котором потерпевшему не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

Уголовные дела о преступлениях, указанных в части третьей статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Производство по таким уголовным делам ведется в общем порядке.

Руководитель следственного органа, следователь, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей статьи 20 настоящего Кодекса, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса

Статья 148. Отказ в возбуждении уголовного дела

При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Отказ в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 настоящего Кодекса, допускается лишь в отношении конкретного лица.

1.1.

Решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с мотивированным постановлением прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства, вынесенное на основании пункта 2 части второй статьи 37 настоящего Кодекса, может быть принято только с согласия руководителя следственного органа.

При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, связанного с подозрением в его совершении конкретного лица или лиц, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении. Информация об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, распространенного средством массовой информации, подлежит обязательному опубликованию.

Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.

Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 настоящего Кодекса.

Признав постановление органа дознания, дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и направляет соответствующее постановление начальнику органа дознания со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения.

Признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 5 суток с момента получения материалов проверки сообщения о преступлении отменяет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительной проверке, которое вместе с указанными материалами незамедлительно направляет руководителю следственного органа. Признав отказ руководителя следственного органа, следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, соответствующий руководитель следственного органа отменяет его и возбуждает уголовное дело либо направляет материалы для дополнительной проверки со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения.

  • Признав отказ в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, судья выносит соответствующее постановление, направляет его для исполнения руководителю следственного органа или начальнику органа дознания и уведомляет об этом заявителя.
  • Статья 149. Направление уголовного дела
  • После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса:

1) утратил силу. — Федеральный закон от 05.06.2007 N 87-ФЗ;

2) следователь приступает к производству предварительного следствия;

3) орган дознания производит неотложные следственные действия и направляет уголовное дело руководителю следственного органа, а по уголовным делам, указанным в части третьей статьи 150 настоящего Кодекса, производит дознание.

Взгляд через решётку. Главные уголовные дела и самые резонансные суды 2021 года по версии «Секрета»

Уходящий год был богат на громкие судебные процессы и уголовные дела. Среди них — реальный срок для Алексея Навального, завершение эпопеи с аргентинским кокаином в российском посольстве, а также приговор полицейским по делу Ивана Голунова. В этом материале «Секрет» подводит судебно-криминальные итоги года.

Главной новостью января 2021 года стало возвращение в Россию оппозиционера Алексея Навального. До этого он в течение нескольких месяцев находился в Германии на лечении от последствий отравления.

Сразу после приземления в Шереметьево 17 января политика задержали по обвинению в нарушении испытательного срока по делу «Ив Роше» (ещё в конце 2014 года Навального приговорили к 3,5 года условно с испытательным сроком в 5 лет по обвинению в мошенничестве).

2 февраля Симоновский суд Москвы заменил условный срок на реальный с отбыванием в колонии общего режима.

Задержание и приговор вызвали жёсткую реакцию на Западе — с осуждением российских властей и судебной системы выступили официальные лица в Вашингтоне, Брюсселе и Лондоне, а ЕСПЧ потребовал немедленного освобождения Навального. Позднее Евросоюз ввёл новые санкции против российских чиновников.

В марте стало известно, что осуждённого политика перевели в ИК-2 в городе Покрове во Владимирской области. 31 марта Навальный объявил голодовку из-за того, что к нему не пускают врача. 23 апреля он сообщил о прекращении голодовки — по его словам, на этом настаивали медицинские специалисты. Позднее заключённого поставили на учёт как склонного к побегу.

С учётом срока, отбытого ранее под домашним арестом, Навальному предстояло провести в заключении 2 года 7 месяцев. При этом в отношении оппозиционера расследуют ещё несколько уголовных дел, которые могут обернуться новыми приговорами. Так, его заподозрили в расходовании пожертвований и создании экстремистского сообщества.

Слайд, который я выбрал вместо рекламы.Листай дальше, еще много интересного

Уголовному преследованию также подверглись соратники Навального. Поводом для этого стали акции протеста в поддержку политика, которые прошли во многих городах России 23 и 31 января. Cторонников обвинили в нарушении санитарно-эпидемиологических правил в условиях пандемии коронавируса.

Из-за этого процесс прозвали «санитарным делом». Фигурантами стали пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, его брат Олег, участница Pussy Riot Мария Алёхина, бывший координатор штаба Навального в Москве Олег Степанов и другие.

Большинство из них приговорили к ограничению свободы с запретами на выезд из города, выход из дома по ночам и посещение массовых мероприятий.

Пока страна следила за событиями вокруг Навального, 2-й Восточный окружной военный суд в Чите поставил точку в громком деле солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова. 21 января его приговорили к 24,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. До этого коллегия присяжных признала рядового виновным в убийстве восьми человек, но при этом заслуживающим снисхождения.

Массовое убийство в воинской части в Забайкальском крае произошло 25 октября 2019 года. Шамсутдинов неожиданно открыл огонь из автомата по сослуживцам во время смены караула. Погибли четверо рядовых, а также сержант, ефрейтор, старший лейтенант и капитан. Стрелок сдался прибывшим бойцам спецподразделения.

В ходе следствия выяснилось, что Шамсутдинов и некоторые другие солдаты подвергались систематическим издевательствам со стороны сослуживцев. В марте 2020 года условный срок получил срочник Рустам Мухатов, который среди прочего избивал других солдат в бойцовской перчатке и заставлял их по несколько часов выполнять физические упражнения. Кроме того, Шамсутдинова лишали сна и вымогали деньги.

Уже под арестом обвиняемый написал письмо, в котором объяснил свои действия и извинился перед семьями погибших.

«Бежать и жаловаться было некуда. Я сам не понимаю, в какой момент я сорвался. Видимо, сработал инстинкт самосохранения, только сейчас я начинаю осознавать, сколько горя я принес людям и сломал свою жизнь», — рассказал Шамсутдинов.

Несмотря на смягчающие обстоятельства, суд назначил ему почти такой же срок, на каком настаивала прокуратура.

В конце мая завершилось, вероятно, самое громкое дело 2019 года — о подбросе наркотиков журналисту Ивану Голунову.

Его фигурантами стали бывшие сотрудники Управления внутренних дел по ЗАО, оперативники отдела по борьбе с наркотиками Москвы Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Максим Уметбаев, Роман Феофанов, а также заместитель начальника этого отдела Игорь Ляховец.

Мосгорсуд признал их виновными в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков и приговорил к срокам от 5 до 12 лет. Они обжаловали это решение, но рассмотрение дела в апелляционной инстанции ещё не завершено.

Голунова задержали в центре Москвы 6 июня 2019 года. При нём полицейские якобы нашли наркотики — согласно протоколу, это было производное N-метилэфедрона.

Задержание журналиста вызвало волну общественного резонанса и серию акций протеста в центре Москвы. В результате Голунова сначала перевели из-под стражи под домашний арест, а затем и вовсе сняли с него все обвинения.

Позднее уголовное дело возбудили уже в отношении полицейских, участвовавших в задержании корреспондента.

Из них сотрудничать со следствием согласился только Денис Коновалов (впоследствии он получил наименьший срок — 5 лет). В том числе бывший оперативник показал, как именно подкладывал наркотики журналисту.

Также выяснилось, что запрещённые вещества полицейские изъяли ранее в ходе одной из операций.

Дело Голунова в очередной раз привлекло внимание общества к фальсификациям уголовных дел по «наркотическим» статьям, но в итоге так и не привело к каким-либо масштабным реформам.

В самом конце 2021 года почти завершилось громкое дело о кокаине в российском посольстве в Аргентине. Об обнаружении наркотика стало известно ещё в феврале 2018 года: 12 чемоданов с кокаином весом почти 400 килограммов и стоимостью 50 млн евро (по другим данным — 60 млн) нашли в школьно-жилом комплексе, который является частью дипломатического представительства в Буэнос-Айресе.

В рамках совместной спецоперации двух стран аргентинская полиция заменила наркотик мукой. После этого чемоданы прилетели в Москву на самолёте секретаря Совбеза Николая Патрушева, а получателей объёмного багажа задержали российские силовики.

По версии следствия, организатором поставок был бизнесмен Андрей Ковальчук. Он свою вину отрицает, утверждая, что в чемоданах был кофе элитного сорта Kopi Luwak, который заменили на кокаин в результате провокации.

В Москве обвиняемыми по делу также стали бывший завхоз посольства Али Абянов (Ковальчук якобы поручил ему организовать отправку кокаина в Россию) и предприниматели Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов (задержаны при попытке получить чемоданы на складе МИД в столице).

В Аргентине по делу о контрабанде задержали двух российских эмигрантов, бывшего полицейского Ивана Близнюка и корабельного механика Александра Чикало.

В России судебный процесс растянулся на долгое время. Ещё в 2019 году дело передали в Солнцевский суд Москвы. Сначала там долго отбирали присяжных, а затем судья решил, что дело не относится к его подсудности. После этого решить судьбу обвиняемых доверили Дорогомиловскому суду, но и там возникли трудности.

К рассмотрению по существу приступили в ноябре 2020 года, а уже в апреле суд распустил коллегию присяжных по техническим причинам.

Пришлось сформировать новый состав коллегии, после чего рассмотрение дела началось заново. Наконец, 13 декабря присяжные вынесли фигурантам обвинительный вердикт.

22 декабря суд должен был наконец озвучить наказание для Ковальчука, Абянова, Калмыкова и Худжамова, но заседание перенесли на 10 января.

В 2021 году не только завершились несколько громких судебных процессов — также было возбуждено множество новых уголовных дел. Одним из самых резонансных стал арест предпринимателя Ильи Сачкова.

Основателя Group-IB, одной из самых известных в России компаний по предотвращению и расследованию киберпреступлений, задержали в конце сентября по подозрению в госизмене.

С тех пор он находится в СИЗО «Лефортово».

Суть обвинений в адрес Сачкова неизвестна, поскольку его дело (как и все дела о госизмене) засекречено. При этом, как сообщает Forbes, в окружении предпринимателя арест связывают с публичным обвинением в адрес главы хакерской группировки Evil Corp. Максима Якубца.

Ещё в 2020 году на встрече с участием премьер-министра Михаила Мишустина Сачков рассказал о том, что Якубец открыто живёт в Москве, хотя «каждый инженер мира» знает о том, что он является компьютерным преступником. При этом российские силовики якобы закрывают глаза на деятельность хакера.

Не менее шокирующим стало уголовное дело в отношении ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева.

Его задержали в октябре в рамках дела бывшего замглавы Минпросвещения Марины Раковой по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, Зуев вместе с Раковой фиктивно устроил на работу в Институт общественных наук РАНХиГС 12 научных сотрудников. Обвиняемый свою вину не признаёт.

После задержания Зуева отправили под домашний арест, но спустя месяц суд ужесточил ему меру пресечения и заключил под стражу.

Его защита, а также представители научного сообщества подчеркивали, что ректор Шанинки не может находиться в условиях СИЗО из-за проблем со здоровьем: недавно он перенёс операцию на сердце.

9 декабря Владимир Путин на встрече с членами президентского совета по правам человека заявил, что «не видит необходимости держать его за решёткой». Несмотря на это, 21 декабря Мосгорсуд признал законным постановление Тверского суда Москвы о продлении срока содержания Зуева под стражей в СИЗО.

Уже больше года в СИЗО также находится журналист и советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов. Хотя дело в отношении бывшего корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей» возбудили ещё в 2020 году, на протяжении этого года оно не давало забыть о себе.

Так, в начале ноября стало известно о предъявлении Сафронову нового окончательного обвинения. Первоначально речь шла о передаче информации представителю чешской разведки.

Теперь же к этому добавился ещё один эпизод: по версии следствия, в декабре 2015 года журналист передал политологу Демури Воронину данные о деятельности ВС России в Сирии, а тот переслал их представителям Цюрихского университета и Федеральной разведывательной службы Германии.

Сафронов по-прежнему не признаёт вину и считает причиной уголовного преследования свою журналистскую деятельность.