Финансовые вопросы

Как сдавать СЗВ-ТД за январь-2023: сроки, заполнение в первый раз, пример

В каждом кадровом документе у вас есть флаг Запись электронной трудовой книжки (в ЗУП – Отразить в трудовой книжке).

Именно наличие этого флага определяет, попадет ли данный кадровый документ в заполнение очередного отчета СЗВ-ТД или нет. Этот флаг не относится к выбранному сотрудником способу ведения трудовой книжки. Рядом с этим флагом в Бухгалтерии 3.

0 есть кнопка Зарегистрировать. Ей вы можете воспользоваться, чтобы сразу же создать отчет СЗВ-ТД на основании данного документа.

  • Как сдавать СЗВ-ТД за январь-2023: сроки, заполнение в первый раз, пример
  • Как сдавать СЗВ-ТД за январь-2023: сроки, заполнение в первый раз, пример
  • После того как отчет на основании кадрового документа создан, в кадровом документе появляется ссылка на него, а также предупреждение в шапке документа о том, что данные сведения уже были переданы в ПФР.
  • Как сдавать СЗВ-ТД за январь-2023: сроки, заполнение в первый раз, пример

Документы Регистрация трудовой деятельности

(БП: Зарплата и кадры – Электронные трудовые книжки, ЗУП: Отчетность, справки – Электронные трудовые книжки).

В документе есть кнопка Данные до 2020 г. с помощью которой можно вносить информацию о кадровых мероприятиях до 2020 г., поэтому созданное таким образом мероприятие также попадет в отчет СЗВ-ТД. Также, этот способ годится для внесения мероприятий, которые отсутствуют в виде кадровых документов в 1С:Бухгалтерия.

Так, внесем по сотруднику Могов данные о приеме на работу в 2016 г. Создадим сначала документ Регистрация трудовой деятельности, затем отчет СЗВ-ТД на его основании.

  1. Как сдавать СЗВ-ТД за январь-2023: сроки, заполнение в первый раз, пример
  2. Как сдавать СЗВ-ТД за январь-2023: сроки, заполнение в первый раз, пример
  3. Как сдавать СЗВ-ТД за январь-2023: сроки, заполнение в первый раз, пример

Изменение реквизитов уже переданного в фонд кадрового мероприятия

Если что-нибудь изменить в кадровом документе (например, сведения о мероприятии, которые были переданы в ПФР, или просто отменить проведение), прежняя запись регистрируется как отмененная. После повторного проведения измененного или снятого с проведения документа сформируется новое мероприятие.

  • 1. При изменении в форме СЗВ-ТД будет сформировано две строки — первая строка с ранее переданными сведениями (серого цвета – признак отмены), вторая строка — с новыми измененными данными о мероприятии
  • 2. При снятии документа с проведения формируется одна строка с ранее переданными сведениями о мероприятии (серого цвета – признак отмены)
  • Если в кадровом документе меняются сведения, которые не передаются в фонд (например, суммы постоянных начислений), то при проведении документа новое мероприятие в последующем формироваться не будет.
Читайте также:  Ипотека под 3% — проект депутатов по расселению аварийного жилья

Документ Регистрация трудовой деятельности с кнопкой Изменить

БП: Зарплата и кадрыЭлектронные трудовые книжки

ЗУП: Отчетность, справки – Электронные трудовые книжки

Актуально для случаев, когда кадровое мероприятие было зарегистрировано документом Регистрация трудовой деятельности (например, для мероприятия в программе не было предусмотрено кадрового документа, либо кадровый документ регистрировался как данные до 2020 г.), то в случае корректировки данного мероприятия также надо воспользоваться документом Регистрация трудовой деятельности (кнопка Еще — Изменить документ или кнопка Изменить).

Для примера возьмем уже рассмотренное мероприятие по сотруднику Могов (прием на работу в 2016 г.) и внесем изменения в его номер документом Регистрация трудовой деятельности, а затем отразим изменения для передачи в ПФР в отчете СЗВ-ТД.

Двойным кликом выбираем нужного сотрудника и изменяемое мероприятие. В документе Регистрация трудовой деятельности сформируется две строки, одна с признаком отмены, вторая – изменяющая. Во второй строке находим поле с номером приказа и вручную вносим в него требуемые правки.

  1. Как сдавать СЗВ-ТД за январь-2023: сроки, заполнение в первый раз, пример
  2. Формируем СЗВ-ТД.
  3. Как сдавать СЗВ-ТД за январь-2023: сроки, заполнение в первый раз, пример
  4. Как сдавать СЗВ-ТД за январь-2023: сроки, заполнение в первый раз, примерРис. 9

Отмена кадрового мероприятия

Есть два способа:

Распровести кадровый документ, с помощью которого кадровое мероприятие было зарегистрировано

  • Например, нам необходимо отменить последний кадровый перевод сотрудника Петров в обособленное подразделение и отослать сведения об этом в фонд.
  • Как сдавать СЗВ-ТД за январь-2023: сроки, заполнение в первый раз, пример
  • Как видим, в расшифровке мероприятий по Петрову наш кадровый перевод выделен серым – это признак отмены мероприятия.

Ввести документ Регистрация трудовой деятельности с кнопкой Отменить

По сотруднику Петров с помощью документа Регистрация трудовой деятельности ошибочно было подано мероприятие Кадровый перевод (до 2020 г.) и требуется его отмена для ПФР.

  1. Создаем такой же документ Регистрация трудовой деятельности и в нем нажимаем Отменить, выбираем сотрудника и событие, которое требуется отменить.

Формируем отчет СЗВ-ТД. В расшифровке видим наш кадровый перевод с признаком отмены.

Исправление ошибок

Для поиска и исправления любых ошибок в СЗВ-ТД подготовьте себе два окна сразу: Кадровые документы и Электронные трудовые книжки с отбором по проблемному сотруднику. Это облегчит вам картину поиска и сразу покажет, какие кадровые документы по сотруднику есть в программе и какие отчеты и вспомогательные документы по нему создавались для фонда.

В СЗВ-ТД по сотруднику подтягиваются мероприятия из уже сданных отчетов

  • Например, мы заполняем отчет СЗВ-ТД, куда подтягиваем информация о выборе способа ведения трудовых книжек по сотрудникам и видим, что туда же вкралось мероприятие Увольнение по Петрову, которое мы уже сдавали.

В расшифровке мы видим, что событие серое, т.е. имеет признак отмены. Для того, чтобы понять основания для этого откроем кадровые документы с отбором по Петрову.

Видим, что документ Увольнение был кем-то помечен на удаление. Система отметила это и сразу предлагает вам отменить поданные ранее в ПФР сведения об увольнении. Если пометка на удаление ошибочна, ее необходимо снять, а документ вновь провести. После этого сведения об отмене из документа пропадают.

А если увольнение действительно было проведено ошибочно, то отчет вы отправите в первозданном виде, где уже есть отмена мероприятия Увольнение.

В СЗВ-ТД по сотруднику появляются двойные записи об уже сданных мероприятиях

· Если одной из таких мероприятий в расшифровке серое, это значит, что кадровый документ вносились какие-то изменения.

· Если две строчки (или больше по одному и тому же мероприятию) черного цвета – значит, что документов-оснований у события несколько и надо просто отследить, какие из них лишние.

Быстрее и проще всего отследить, каким документами вызвана необходимость изменений в отчете СЗВ-ТД по регистру сведений Мероприятия трудовой деятельности, открыв его через Функции технического специалиста. (Чтобы активировать саму строчку в меню, зайдите в Меню – Настройки – Параметры – и активируйте самый нижний флаг.

    В данном регистре введите отбор по фамилии сотрудника, и вы сразу увидите список документов, которые являются основаниями для формирования СЗВ-ТД по тем или иным основаниям. Сразу отсортируйте список по самой первой колонке – документу-регистратору.

    В данном примере мы видим, что основаниями для отправки информации по документу Прием в системе являются четыре документа: собственно документ приема и два документа Регистрация трудовой деятельности. Первый из них также несет информацию о кадровом мероприятии Прием (Данные до 2020 г.

    ), а второй является изменяющим – в нем мы изменяли информацию о номере приказа. И это видно, так как в одной записи есть маркер отмены.

    Пользуясь данным регистром вы достаточно быстро сможете определить, какой документ вносит лишнюю информацию в отчет СЗВ-ТД и отменить его проведение/пометить на удаление.

    СЗВ-ТД за год: сроки сдачи и образец заполнения

    Налоговый учет 04 апреля’23 Как сдавать СЗВ-ТД за январь-2023: сроки, заполнение в первый раз, пример

    • ВКонтакте
    • WhatsApp
    • Telegram
    • Скопировать урл

    Как сдавать СЗВ-ТД за январь-2023: сроки, заполнение в первый раз, пример

    Каждый работодатель должен подавать отчет СЗВ-ТД в Пенсионный фонд. При этом не важно, работают ли сотрудники непосредственно на предприятии или удаленно.

    В отчете отражают кадровые события по каждому работнику: прием на работу, перевод в другое место, увольнение.

    Форму ввели в 2020 году, и поначалу работодателей не наказывали за пропуск сроков. С августа 2021 года ситуация изменилась. ПФР посчитал, что у руководителей и предпринимателей было достаточно времени, чтобы привыкнуть к новому отчету. Теперь опоздание или несдача документа приводит к штрафу.

    Не подавать отчет СЗВ-ТД в 2022 году можно, если на предприятии не было кадровых событий или при отсутствии штата работников. Во всех других случаях сроки подачи зависят от характера мероприятия:

    Событие Дедлайн для подачи СЗВ-ТД
    Уволили или приняли на работу сотрудника Следующий рабочий день после издания приказа об этом событии
    Работник подал заявление на выбор электронной трудовой книжки, если документ ведется в бумажном виде 15 число месяца, следующего за тем, в котором произошло событие
    Перевод на новое место, повышение квалификации и другие мероприятия 15 число месяца, следующего за тем, в котором произошло событие

    Отчетность по итогам года отдельно сдавать не нужно. Только если в декабре произошли кадровые мероприятия, по которым нужно отчитаться до 15 числа следующего месяца, форму нужно сдать в январе 2023 в стандартном порядке. Поскольку дата выпадает на выходной воскресенье, срок сдачи СЗВ-ТД за год переносится на 16.01.2023 года.

    С 2023 года ПФР и ФСС объединят в один фонд, поэтому введут новый отчет — ЕФС-1. В связи с этим отчет СЗВ-ТД как таковой будет отменен с 2023 года, а информация из него будет указываться в новом отчете. Соответственно, отчет СЗВ-ТД за декабрь 2022 года в своей форме будет сдаваться в последний раз.

    Как сдавать СЗВ-ТД за январь-2020: сроки, заполнение в первый раз, пример

    Как сдавать СЗВ-ТД за январь 2020 года? Сроки сдачи нового отчета приближаются, но у многих бухгалтеров до сих пор осталось немало вопросов. Все ли работодатели без исключения должны представлять СЗВ-ТД? Нужно ли сдавать нулевую форму СЗВ-ТД, если в компании не произошло никаких кадровых изменений? Ответы на эти вопросы, а также примеры заполнения СЗВ-ТД вы найдете в нашем материале.

    Новая форма СЗВ-ТД

    Актуальную форму СЗВ-ТД и порядок ее заполнения ПФР утвердил в конце декабря 2019 года. На нашем сайте вы можете скачать форму СЗВ-ТД.

    Как сдавать СЗВ-ТД за январь-2023: сроки, заполнение в первый раз, примерСкачать форму СЗВ-ТД

    Когда сдавать СЗВ-ТД в первый раз

    Форма СЗВ-ТД появилась в связи с внедрением электронных трудовых книжек. Чиновники установили, что отчет нужно сдавать ежемесячно, однако не всех случаях. ПФР будет ждать заполненную форму СЗВ-ТД, если в вашей компании произошли следующие кадровые мероприятия:

    • Прием на работу нового сотрудника.

    Скачать образец заполнения СЗВ-ТД при приеме на работу

    Скачать образец заполнения СЗВ-ТД при увольнении с работы

    • Перевод на другую должность (постоянную работу), а также присвоение сотруднику второй и последующей профессии, новой квалификационной категории, специальности.

    Скачать образец заполнения СЗВ-ТД при переводе на другую должность

    Обратите внимание! Если вы временно переводите сотрудника на другую должность (работу), то подавать СЗВ-ТД не нужно.

    • Сотрудник подал работодателю заявление о выборе способа ведения трудовой книжки (электронно или на бумажном носителе).

    Скачать образец заполнения СЗВ-ТД при подаче заявления

    https://www.youtube.com/watch?v=nbd1y37gWss\u0026pp=ygV_0JrQsNC6INGB0LTQsNCy0LDRgtGMINCh0JfQki3QotCUINC30LAg0Y_QvdCy0LDRgNGMLTIwMjM6INGB0YDQvtC60LgsINC30LDQv9C-0LvQvdC10L3QuNC1INCyINC_0LXRgNCy0YvQuSDRgNCw0LcsINC_0YDQuNC80LXRgA%3D%3D

    Скачать образец заполнения СЗВ-ТД, если заявление было подано ошибочно

    • Компания изменила наименование.

    Скачать образец заполнения СЗВ-ТД в случае переименование

    • Суд лишил сотрудника права занимать должность или вести определенные виды деятельности.

    Надо ли сдавать нулевой отчет СЗВ-ТД?

    Если в вашей компании не произошло вышеуказанных кадровых изменений, то представлять СЗВ-ТД не нужно. То есть сдавать нулевой отчет не придется.

    Также СЗВ-ТД не требуется подавать в следующих случаях:

    • если вы заключили договор ГПД с предпринимателем, самозанятым или другим физлицом;
    • расторгли вышеуказанный договор;
    • временно перевели сотрудника на другую должность (работу);
    • изменили график работы сотрудника, к примеру, с обычного пятидневного на посменный либо наоборот.

    Сроки сдачи СЗВ-ТД

    При наличии кадровых изменений СЗВ-ТД сдают до 15-го числа месяца, следующего за истекшим. Если отчетная дата выпадает на выходной день, то срок сдачи, соответственно, переносится. Например, отчитаться за январь 2020 года придется до 17 февраля, так как 15-е число приходится на субботу.

    Напоминаем, что за несдачу отчета СЗВ-ТД установлена ответственность.

    Еще больше материалов по теме — в рубрике «Страховые взносы».

    Источники:

    • закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 № 27-ФЗ

    Заполнение ЕФС‑1 при приеме на работу сотрудника

    В Контур.Бухгалтерии вы можете автоматически сформировать электронный ЕФС-1 и быстро его отправить, если до этого вели учет по сотрудникам в системе.

    Попробовать бесплатно

    После объединения ПФР и ФСС изменились и формы отчетности. Теперь вместо нескольких прежних форм появилась единая форма для нового Социального фонда (утв. постановлениями ПФР от 31.10.2022 № 245п, №246п).

    Новый отчет состоит из титульного листа и двух разделов:

    • Раздел 1 — включает сведения о кадровых мероприятиях, зарплате и стаже, дополнительных взносах на накопительную часть пенсии. В этот раздел вошли старые формы с некоторыми изменениями: СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1, СИоЗП, ДСВ-3. 
    • Раздел 2 — включает сведения о начисленных «несчастных» страховых взносах. Этот раздел почти без изменений повторяет старую форму 4-ФСС.

    Если вы уже работали со старыми формами, то заполнять ЕФС-1 будет легко. Каждую часть нового отчета можно заполнять и сдавать отдельно под общим титульником. А вот корректировки за прошлые годы нужно сдавать по старым формам.

    Важно! Отчет СЗВ-М тоже отменен, но он не входит в состав ЕФС-1. Его заменила новая форма, которую работодатели сдают в ФНС: «Персонифицированные сведения о физических лицах». Часть сведений из этой формы налоговая передает в СФР.

    ЕФС-1 сдают с начала 2023 года. В общем случае срок сдачи — 25 число в месяц после отчетного квартала.

    Но когда речь идет о найме сотрудника по трудовому договору или о заключении договора ГПХ с новым подрядчиком (не самозанятым и не ИП) — то соответствующий раздел отчета надо сдать в тот же день или не позднее следующего рабочего дня. Скажем, если вы наняли человека в пятницу, то понедельник следующей недели — крайний срок для отправки отчета.

    Если вы переводите сотрудника в другой отдел или ему присвоена новая квалификация, о чем тоже надо сообщить в СФР — то есть обо всех менее важных, чем найм или увольнение, кадровых мероприятиях сообщают в отчете не позднее 25 числа следующего месяца.

    Если у вас 10 и менее сотрудников в штате и подрядчиков на договорах ГПХ (не считая самозанятых и ИП), то ЕФС-1 можно сдавать на бумаге. Если сотрудников больше — только в электронном виде.

    Отправить форму нужно в территориальный орган нового Социального фонда России.

    Любые отчеты для малого бизнеса с отправкой через интернет. Ведите учет, а Контур.Бухгалтерия сама создаст и проверит отчеты.

    Попробовать бесплатно

    Чтобы сообщить фонду о новом сотруднике или подрядчике, нужно заполнить только следующие части отчета:

    • титульный лист;
    • подраздел 1 из раздела 1;
    • подраздел 1.1 из подраздела 1.

    Оформить кадровое мероприятие по приему на работу проще всего, в этом случае нужно заполнить минимум полей.  

    Титульный лист

    • Титульник всегда заполняют одинаково, независимо от того, какие разделы будут «под обложкой» отчета.
    • Здесь нужно указать сведения о нанимателе: ФИО предпринимателя или название компании, регистрационный номер в фонде, ИНН и ОГРН, а госучреждения указывают еще и коды статистики.
    • В правилах заполнения отчета оговаривается, что адрес электронной почты может содержать только латинские буквы, точки, дефис и знак @. 
    • Поле со сведениями о страхователе, за которого подается отчет, заполняют только правопреемники реорганизованных компаний.

    Образец заполнения титульного листа ЕФС-1

    Подраздел 1. «Сведения о трудовой (иной) деятельности…» 

    В первую очередь заполняют анкету со сведениями о новом сотруднике — указывают его ФИО, дату рождения, ИНН, СНИЛС. А еще вписывают коды о статусе и гражданстве:

    • ГРФ — россиянин;
    • ПЖИГ — иностранец или человек без гражданства, постоянно проживающий в РФ;
    • ВЖИГ — иностранец или человек без гражданства, временно проживающий в РФ;
    • ВПИГ — иностранец или человек без гражданства, временно пребывающий в РФ (это не касается только высококвалифицированных специалистов);
    • ВКС — временно пребывающие в РФ высококвалифицированные специалисты.

    Рядом с четырьмя клетками для статуса есть три клетки для кода страны. 643 — код России. Людям без гражданства проставляют три нуля, коды других стран можно найти в руководстве по заполнению отчета (утв. постановлениями ПФР от 31.10.2022 № №246п).

    Авторасчет зарплаты, НДФЛ и взносов в несколько кликов. Отпускные, пособия, удержания. Платежки и отчеты онлайн.

    Попробовать бесплатно

    Подраздел 1.1

    Дальше идет таблица, знакомая нам по СЗВ-ТД. Если работник подавал заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде или о предоставлении выписки из трудовой книжки, в специальных полях можно указать дату этих заявлений. Если в прошлых отчетах вы подали сведения о таких заявлениях по ошибке, новым отчетом их можно отменить — для этого поставить «Х» в поле «Признак отмены».

    В таблице указывают номер кадрового мероприятия, затем дату найма — это должна быть дата заключения трудового договора или договора ГПХ с подрядчиком.

    В графе 3 ставят код для мероприятия:

    • ПРИЕМ — если наняли сотрудника в штат и заключили трудовой договор;
    • НАЧАЛО ДОГОВОРА ГПХ — если заключили с физлицом договор ГПХ.

    В 4 графе нужно поставить отметку, если штатный сотрудник или подрядчик работают в районах Крайнего Севера (РКС) или в местностях, приравненных к ним (МКС).

    Например, ваша компания находится в Москве, и вы наняли удаленного дизайнера в Воркуте — тогда отметка понадобится.

    Если все наоборот: это компания находится в Воркуте или Печоре, а дизайнер работает из Краснодара, то отметка не нужна — графу в этом случае оставляют пустой.

    Графу 5 заполняют только по сотрудникам в штате: здесь надо указать должность или профессию на основании штатного расписания. По совместителям тоже ставят отметку.

    В 6 графе указывают код работы, состоящий из пяти знаков, — посмотреть коды можно в Общероссийском классификаторе занятий (ОКЗ) ОК 010-2014 (МСКЗ-08). Для подрядчиков вписывают код вида договора:

    • ДГПХ — гражданско-правовой;
    • ДАВТ — авторский;
    • ДОИП — об отчуждении права на произведение;
    • ИЗЛД — лицензионный издательский;
    • ЛДПИ — лицензионный на использование произведения.

    Графу 7 при найме пропускают — она нужна при увольнении. В графах 8-10 пишут реквизиты документа, на основании которого нанят сотрудник: трудовой договор, приказ, гражданско-правовой договор — ставят дату утверждения документа и его номер.

    В графе 11 ставят отметку «Х», если нужно отменить сведения, переданные в предыдущем отчете. Тогда их воспроизводят во всех графах и ставят признак отмены «Х».

    Образец заполнения подраздела 1.1

    Если ЕФС-1 при найме сотрудника отправить позже 2 рабочих дней или отправить его с ошибками, придется платить штраф (Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ):

    • некорректные или неполные данные, опоздание с отчетом — 500 рублей за каждого сотрудника или подрядчика;
    • если нужно было сдать отчет в электронном виде, а он отправлен на бумаге — 1 000 рублей.

    Можно избежать штрафов, если вы заметите ошибку первыми и отправите уточненный отчет или если вы отправите уточненку не позднее пяти дней после поступления требования. А еще можно получить 50% скидку на штраф, если платить его в течение 10 дней после поступления требования.

    В Контур.Бухгалтерии вы можете автоматически сформировать электронный ЕФС-1 и быстро его отправить, если до этого вели учет по сотрудникам в системе.

    Попробовать бесплатно

    ЕФС-1: на какие важные моменты обратить внимание бухгалтеру и кадровику

    Отчетность по персонифицированному учету и взносам на травматизм объединит сведения из СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС и ДСВ-3. Подавать форму ЕФС-1 надо в объединенный фонд уже со следующего года. Рассмотрим основные важные моменты.

    Отчет ЕФС-1 состоит из титульного листа и 2 разделов с подразделами. В них отражают сведения, например:

    Заполнять подраздел 1 раздела 1 надо при сдаче подразделов 1.1, 1.2, 1.3. Подразделы 2.1 и 2.3 раздела 2 заполняют все страхователи при подаче раздела 2. Подразделы 2.1.1 и 2.2 раздела 2 оформляют, только если есть показатели. Титульный лист входит в состав отчета всегда.

    Перенос сведений из старых форм в новую

    Подраздел 1.1 подраздела 1 раздела 1 ЕФС-1 станет аналогом СЗВ-ТД, а подраздел 1.2 подраздела 1 раздела 1 ЕФС-1 – СЗВ-СТАЖ.

    В подраздел 3 раздела 1 новой формы перенесли сведения из ДСВ-3.

    Раздел 2 ЕФС-1 заменит 4-ФСС.

    Сроки сдачи

    ЕФС-1 с подразделом 1.2 подраздела 1 раздела 1 подают раз в год. Впервые это нужно сделать не позднее 25 января 2024 года за 2023 год.

    https://www.youtube.com/watch?v=nbd1y37gWss\u0026pp=YAHIAQE%3D

    Форму с разделом 2 представляют ежеквартально — не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

    ЕФС-1 с подразделом 1.1 подраздела 1 раздела 1 надо сдать при приеме, увольнении, переводе и иных кадровых изменениях с 1 января 2023 года в такие сроки:

    ЕФС-1 с подразделом 1.3 подраздела 1 раздела 1 учреждения подают не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим.

    ПФР разъяснил, что последний раз СЗВ-М представляют за декабрь 2022 года не позднее 16 января. Чтобы определить форму (СЗВ-ТД или ЕФС-1), по которой надо сдать сведения (например, о переводе), ориентируются на дату приказа. Подробнее см. новость.

    Нюансы заполнения формы для всех страхователей

    В подразделе 1 раздела 1 в поле «Статус ЗЛ» надо указать статус зарегистрированного лица, например: ГРФ – граждане РФ, ПЖИГ – иностранцы или лица без гражданства, постоянно проживающие в России.

    В подразделе 1.1 подраздела 1 раздела 1 отражают сведения о трудовой деятельности. Они схожи с теми, что были в СЗВ-ТД. Отличие: теперь нужно отражать еще и сведения по договорам ГПХ.

    В гр. 7 указывают причину увольнения и код. Последний берут из классификатора к порядку заполнения. Например, при увольнении по собственному желанию – п3ч1с77тк. Сейчас в СЗВ-ТД код не указывают. Если в гр. 7 поставили код «иное», то надо отразить норму нормативно-правового акта, по которому уволили работника. При прекращении договора ГПХ графу не заполняют.

    В подразделе 1.2 подраздела 1 раздела 1 по сравнению с отчетом СЗВ-СТАЖ добавили графы, например:

    • 5 – районный коэффициент;
    • 11 – индивидуальный номер рабочего места;
    • 12 – класс (подкласс) условий труда.

    Убрали гр. 14 «Сведения об увольнении застрахованного лица/сведения о периодах, засчитываемых в страховой стаж безработным».

    Теперь в разделе отражают сведения только по отдельным категориям работников, например:

    • по «вредникам»;
    • работникам с чернобыльскими льготами;
    • государственным и муниципальным служащим;
    • тем, кто находился в отпуске до 3 лет или без сохранения зарплаты.

    В подразделе 2 раздела 1 указывают сведения по страхователю. Его подают вместе с подразделом 1.2 подраздела 1. Поле «Отчетный период» должно иметь значение, равное или больше «2023».

    В подразделе 3 раздела 1 в таблице отражают те же показатели, что сейчас в отчете ДСВ-3.

    В подразделе 2.1 раздела 2 вносят показатели, аналогичные показателям в табл. 1 отчета 4-ФСС. В новый отчет добавили гр. 4 «На начало отчетного периода».

    В подразделе 2.1.1 подраздела 2.1, подразделах 2.2 и 2.3 раздела 2 указывают ту же информацию, что сейчас в таблицах 1.1, 2 и 4 отчета 4-ФСС.

    Подраздел 2.1.1 заполняют:

    • страхователи, которые выделили подразделения в самостоятельные классификационные единицы (СКЕ);
    • страхователи — учреждения, часть деятельности которых финансируют из бюджетов всех уровней и приравненных к ним источников;
    • страхователи — физлица, которые исчисляют взносы по нескольким основаниям.

    Сейчас табл. 1.1 отчета 4-ФСС заполняют только страхователи с подразделениями, выделенными в СКЕ.

    Форма 4-ФСС также включает табл. 3, но в ЕФC-1 аналогичного раздела нет.

    Нюансы заполнения формы для организаций бюджетной сферы

    В подразделе 1.3 подраздела 1 раздела 1 отражают информацию о зарплате и условиях работы. Его подают государственные (муниципальные) учреждения, которые осуществляют некоторые виды деятельности. На основе этого подраздела станут мониторить систему оплаты труда в бюджетной сфере. Похожую форму учреждения сдавали единовременно за 2020 год.

    Расскажем, как заполнять некоторые реквизиты и графы.

    В поле «КТО организации» указывают код типа организации по перечню, например: музеи – 1.02, общеобразовательные организации – 3.1.2, больницы – 4.1.01.

    Поле «Идентификационный номер ТОСП (если ТОСП)» заполняют только территориально обособленные подразделения.

    В поле «OID организации» медорганизации указывают номер OID по федеральному регистру. Иные организации поле не заполняют. Номер OID медорганизации вносят и в гр. 4 «Наименование структурного подразделения; OID».

    В гр. 1 «N п/п» номер присваивают строке, когда надо отразить несколько периодов работы застрахованного. Графы не заполняют, если работник выполнял работу только по договору ГПХ.

    Из классификатора к порядку заполнения формы организации берут:

    • код для гр. 5 «Код наименования должности (профессии)». Если подходящего значения в классификаторе нет, то вносят наиболее близкое обобщенное наименование;
    • код для гр. 6 «Код категории персонала». Если должность имеет 2 и более кодов, то указывают код, который соответствует максимальному уровню разукрупнения;
    • коды ученых и почетных званий для гр. 7 «Звание (степень)». Ученую степень работника обозначают «КН» или «ДН». Если у работника нет званий и ученых степеней, ставят «0»;
    • коды для гр. 12 «Профессиональная квалификационная группа» и гр. 13 «Квалификационный уровень». В графах ставят «0», если должности нет в профессиональных квалификационных группах. Если она есть в группе, но для нее нет квалификационного уровня, то «0» вносят только в гр. 13;
    • код для гр. 14 «Класс (подкласс) условий труда по степени вредности и (или) опасности». При отсутствии информации ставят «0»;
    • код для гр. 23 «Код выплаты».

    В гр. 8 «Код» и 9 «Значение» медорганизации ставят код по таблице из порядка заполнения. Все иные организации указывают «0».

    В гр. 10 «Вид» указывают «1», «2» или «3» в зависимости от вида договора. Сведения о начисленных выплатах заполняют несколькими строками, если в течение месяца вид договора или его существенные условия труда изменили.

    В гр. 11 «Срок» указывают одно из значений:

    • 1 — трудовой договор на неопределенный срок;
    • 2 — срочный трудовой договор.

    В гр. 15 «Квалификационная категория, присвоенная по итогам аттестации» отражают значение от 1 до 3. Если у работника нет категории, то ставят «0».

    Показатель гр. 17 «Система оплаты труда» принимает одно из значений:

    • 1 – сдельная;
    • 2 – повременная (работнику установили оклад, должностной оклад, месячную ставку);
    • 3 – повременная (работнику установили часовую ставку);
    • 4 – иная.

    В гр. 21 «Код специальных часов работы» отражают один из кодов по таблице из порядка заполнения.

    Размер выплаты в гр. 24 «Сумма» должен иметь значение с 2 знаками после запятой. В графе отражают фактические размеры выплат, начисленные работнику как в отчетном месяце, так и за предыдущие периоды.

    Корректируют данные в установленном порядке.

    В графе нельзя указывать отрицательные значения, которые произошли из-за неотражения или неполноты сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы зарплаты.

    В подразделе 2.1.1 подраздела 2.1 раздела 2 строки «Основной ВЭД» учреждения заполняют по каждому виду финансирования. Для этого добавляют строки. В части деятельности, которую финансируют из бюджетов всех уровней и приравненных к ним источников, в гр. 5 учреждения указывают размер страхового тарифа для 01 класса профриска.

    В остальном порядок заполнения схож с тем, что сейчас применяют для табл. 1.1 отчета 4-ФСС.

    Образец заполнения СЗВ-ТД: порядок и пример

    Действующий бланк отчёта СЗВ-ТД для заполнения утверждён Приложением 1 к постановлению правления ПФР от 25.12.2019 № 730п (далее – Постановление № 730п).

    Официальное название формы СЗВ-ТД – «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица». Она занимает 1 лист и выглядит так:

    СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО ФОРМУ БЛАНКА СЗВ-ТД (word)
    СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО ФОРМУ БЛАНКА СЗВ-ТД (excel)

    Указанным постановлением ПФР также утверждён порядок заполнения формы СЗВ-ТД (Приложение 2).

    Как видно, форма СЗВ-ТД состоит условно из 6 частей:

    1. Сведения о страхователе (работодателе).

    2. Сведения о зарегистрированном лице (работнике).

    3. Отметки о фактах подачи заявлений (о продолжении ведения бумажной трудовой книжки, о предоставлении электронных сведений о трудовой деятельности по форме СЗВ-ТД).

    4. Отчётный период.

    5. Непосредственно информация о трудовой деятельности.

    + выходные данные.

    По сути, отчёт СЗВ-ТД (вместе с СТД-Р для работника) – это и есть электронная трудовая книжка (выписка из неё). Он содержит сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица, его приеме на работу, переводах на другую постоянную работу и об увольнении.

    Далее рассмотрим порядок заполнения каждой из этих частей СЗВ-ТД, но сначала общие требования к оформлению отчета.

    Где брать данные для СЗВ-ТД

    Форму СЗВ-ТД заполняют на основании приказов (распоряжений), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений. При этом СЗВ-ТД – документ персонифицированного учета.

    Кого включать в СЗВ-ТД

    СЗВ-ТД заполняют и сдают в территориальный орган ПФР на всех зарегистрированных лиц (вкл. совместителей и дистанционщиков):

    • с которыми заключены или прекращены трудовые (служебные) отношения в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами;
    • в отношении которых имели место другие кадровые изменения (в т. ч. перевод на другую постоянную работу, установление второй и последующей профессии или иной квалификации, отмена ранее произведенных мероприятий и др.);
    • в случае подачи работником заявления о продолжении ведения бумажной трудовой (ст. 66 ТК РФ) либо о выдаче ему работодателем электронных сведений о трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ).

    При заполнении сведений об увольнении в СЗВ-ТД включают информацию о проведенных кадровых мероприятиях, по которым отчетный месяц не завершен либо сведения за предыдущий отчетный месяц не представлены.

    Из Постановления № 730п до конца не ясно, нужно ли подавать СЗВ-ТД на директора – единственного учредителя. Как действовать, подсказывает КонсультантПлюс:

    Особенности регулирования труда руководителя организации установлены в гл. 43 ТК РФ. Однако в ст. 273 ТК РФ сказано, что положения указанной главы не распространяются на директора, являющегося единственным учредителем.

    Читать готовое решение полностью.

    Заполнение СЗВ-ТД в первый раз

    При сдаче формы СЗВ-ТД на работника впервые работодатель отражает сведения о его трудовой деятельности (о последнем кадровом мероприятии) по состоянию на 1 января 2020 года у себя.

    Если в течение 2020 года по работнику не было кадровых мероприятий и/или он не подавал заявление о продолжении ведения бумажной трудовой книжки либо о представлении электронных сведений о трудовой деятельности соответствующие сведения по состоянию на 01.01.2020 у данного работодателя на такого сотрудника заполняют и сдают не позднее 15 февраля 2021 года.

    Практика показывает, что заполнение формы СЗВ-ТД впервые чревато серьёзными недочётами. Посмотреть основные ошибки при оформлении отчёта СЗВ-ТД в первый раз можно в КонсультантПлюс: 

    Работодатели, у которых с начала 2020 года были кадровые изменения, впервые сдали отчет по форме СЗВ-ТД. На практике самыми распространенными ошибками были следующие: … (читать далее).

    Форма заполнения

    Если численность работающих менее 25, может заполнять бумажную форму СЗВ-ТД. Когда 25 и более – заполняют только электронно.

    На бумаге СЗВ-ТД заполняют чернилами, шариковой ручкой (любые цвета, кроме красного и зеленого) печатными буквами или на компьютере.

    Помарки, исправления и любые сокращения в СЗВ-ТД недопустимы.

    Поскольку СЗВ-ТД – это вид кадровой отчётности работодателя, предусмотрена соответствующая ответственность. Чем грозят просрочки и ошибки, обобщено в КонсультантПлюс:

    За неподачу в срок, подачу неполных или недостоверных сведений о трудовой деятельности предусмотрено предупреждение или штраф. Он составляет: …

    Смотреть полностью.

    Заполнение сведений о работодателе

    Поле «Регистрационный номер в ПФР»

    • Указывают регистрационный номер работодателя, присвоенный ПФР при регистрации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию.
    • Он должен состоять из 12 цифр по следующему формату:
    • XXX-XXX-XXXXXX

    Поле «Работодатель (наименование)»

    Это может быть название:

    • организации – в соответствии с учредительными документами (допустимо в латинской транскрипции);
    • отделения иностранной компании, ведущей деятельность на территории России;
    • обособленного подразделения.

    Если СЗВ-ТД заполняет ИП/адвокат/частный нотариус/глава КФХ он указывает его фамилию, имя, отчество (при наличии) полностью без сокращений в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

    Поле «ИНН»

    Указывают идентификационный номер налогоплательщика.

    Работодатель-юрлицо Работодатель-физлицо
    В соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения на территории РФ В соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства на территории РФ

    Если ИНН из 10 знаков, в двух последних клетках ставят прочерк.

    Поле «КПП»

    Указывают код причины постановки на учет.

    Организация Обособленное подразделение
    В соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе юрлица, образованного в соответствии с законодательством РФ, по месту нахождения на территории России В соответствии с уведомлением о постановке на учет в налоговом органе юрлица по месту нахождения обособки на территории РФ.
    КПП должен состоять из 9 цифр либо отсутствовать.

    Заполнение сведений о работнике

    Поля «Фамилия», «Имя», «Отчество (при наличии)»

    1. Заполняют на русском языке в именительном падеже полностью, без сокращений или замены имени и отчества инициалами.
    2. Поля «Фамилия» и/или «Имя» обязательны для заполнения.
    3. Распространённая на практике ситуация – изменение работником фамилии.

      Нужно ли это отражать в СЗВ-ТД, объяснено в КонсультантПлюс:

    В этом случае в бумажной трудовой книжке запись делают. Зачеркивают одной чертой прежнюю фамилию и вписывают новую.

    При этом на внутренней стороне обложки трудовой книжки указывают реквизиты подтверждающих документов и заверяют запись.

    Читать консультацию полностью.

    Поле «Дата рождения»

    Указывают дату рождения работника.

    Поле «СНИЛС»

    • Страховой номер индивидуального лицевого счета зарегистрированного лица, в отношении которого заполняют форму СЗВ-ТД.
    • СНИЛС должен состоять из 11 цифр. Формат может быть двух вариантов:
    • XXX-XXX-XXX-XX
    • или
    • XXX-XXX-XXX XX

    Сведения в этих полях должны соответствовать документу, подтверждающему регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета ПФР.

    У организации могут отсутствовать работники и не заключен отдельный договор с руководителем. Нужно ли заполнять и сдавать так называемую нулевую форму СЗВ-ТД, знает КонсультантПлюс:

    Форма СЗВ-ТД заполняется и представляется страхователями в территориальный орган ПФР на всех зарегистрированных лиц (включая лиц, работающих по совместительству и на дистанционной работе), с которыми заключены или прекращены трудовые (служебные) отношения в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами, в отношении которых… (читать далее).

    Заполнение сведений о дате подачи заявления о продолжении ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности

    Поле «Дата подачи»

    Указывают дату подачи соответствующего заявления в формате ДД.ММ.ГГГГ.

    Это поле заполняет тот работодатель, которому подано заявление.

    Если нужно скорректировать дату подачи одного из заявлений, заполняют СЗВ-ТД, где в соответствующей строке указывают новую дату подачи заявления.

    Поле «Признак отмены»

    Указывают ранее указанную дату и проставляют знак «X» при необходимости отмены ранее представленных сведений о подаче заявлений.

    Заполнение сведений об отчетном периоде

    Заполняют при ежемесячной сдаче формы СЗВ-ТД.

    Номер месяца календарного года указывают в формате ММ, а год, за который сдаете форму СЗВ-ТД, – в формате ГГГГ.

    Заполнение сведений о трудовой деятельности

    Графа «№ п/п»

    Указывают порядковый номер кадрового мероприятия.

    Графа «Дата (число, месяц, год) приема, перевода, увольнения»

    Дата кадрового мероприятия в формате ДД.ММ.ГГГГ.

    Графа «Сведения о приеме, переводе, увольнении»

    Возможны следующие мероприятия:

    Код Наименование мероприятия Полное наименование мероприятия
    1 ПРИЕМ Прием на работу (службу)
    2 ПЕРЕВОД Перевод на другую работу
    3 ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ Изменение наименования страхователя (только за время работы сотрудника).
    4 УСТАНОВЛЕНИЕ (ПРИСВОЕНИЕ)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *