Финансовые вопросы

СЗВ-ТД на совместителей в 2023 году: нужно ли подавать, как заполнить

Опубликовано 06.03.2020 11:15 Administrator Просмотров: 22052

Вот и прошел первый срок представления СЗВ-ТД. Казалось бы, легкий отчёт, но не всё так просто.

Судя по итогам отчетной кампании и по вопросам, задаваемым на форумах, больше всего непонимания возникло при отражении событий по внутренним и внешним совместителям.

Давайте вместе разбираться в тонкостях учета операций по таким сотрудникам, ведь не за горами очередная отчетная кампания. 

  • Во-первых, часто путают совместителей с совмещением.
  • Если ваш сотрудник временно выполняет обязанности по иной должности, замещает отсутствующего сотрудника или у него просто расширился круг обязанностей, то речь идёт о совмещении, а не о совместительстве.
  • Совместительство же предполагает заключение отдельного трудового договора, отличного от договора по основному месту работы.
  • Кадровые мероприятия совместителей отражать в СЗВ-ТД нужно, а совмещение – нет.

Вторая дилемма возникает с заявлениями о выборе формы ведения трудовой книжки. Нужно ли их брать с совместителей? Ответ: нет, заявления пишутся работниками только по основному месту работы, так как именно там хранится их бумажная трудовая.

Перейдём к отражению кадровых событий и формированию отчёта СЗВ-ТД в программном продукте 1С: Зарплата и управление персоналом 8.

Внутреннее совместительство

Рассмотрим приём на работу внутреннего совместителя. Для этого перейдём в раздел «Кадры» — «Приёмы, переводы, увольнения». От приёма на основное место работы данный документ будет отличаться лишь заполнением графы «Вид занятости». В ней необходимо выбрать «Внутреннее совместительство».

Также в кадровых приказах появилась новая графа «Наименование документа». Дело в том, что не во всех организациях кадровое событие оформляется приказами. У кого-то это распоряжение, а у кого-то – решение. Поэтому в данной строке имеется возможность создать то наименование документа, которое требуется. 

СЗВ-ТД на совместителей в 2023 году: нужно ли подавать, как заполнить

В некоторых организациях название подразделений в программе отличается от названий, указываемых в трудовых книжках. Например, монтажному подразделению могу быть подчинены подразделения с названиями объектов. В этом случае подчинённым подразделениям необходимо указать иное «Полное наименование».

После проведения приёма на работу сформируем форму СЗВ-ТД. Для этого перейдём в раздел «Кадры» — «Электронные трудовые книжки» и при помощи кнопки «Создать» введём «Сведения о трудовой деятельности работников, СЗВ-ТД». В открывшемся окне укажем отчётный период и нажмём на кнопку «Заполнить».

СЗВ-ТД на совместителей в 2023 году: нужно ли подавать, как заполнить

Для просмотра кадровых событий, отражённых в отчёте, необходимо «войти» в строку двойным щелчком мыши. Откроется окно «Мероприятия». Если в январе по данному сотруднику уже были поданы сведения, то дублировать последнее кадровое событие, произошедшее до 2020 года, не требуется.

Если у данного сотрудника были кадровые мероприятия и по основному месту работы, и по совместительству, то они отражаются разными строками. В одной из них ставится флаг «Совместитель», а в другой нет, как это показано на рисунке.

СЗВ-ТД на совместителей в 2023 году: нужно ли подавать, как заполнить

Небольшие организации могут столкнуться с такой проблемой, что подразделений у них нет в силу небольшого размера предприятия, а в программе все сотрудники оформлены на «Основное подразделение». В таком случае в форме СЗВ-ТД необходимо вручную очистить колонку «Подразделение».

Если в отчёте есть критические ошибки, то программа сообщит об этом при проведении отчёта.

Печатная форма отчётности представлена ниже.

СЗВ-ТД на совместителей в 2023 году: нужно ли подавать, как заполнить

Внешнее совместительство

Приём на работу внешнего совместителя по своей сути ничем, кроме вида занятости, не отличается.

СЗВ-ТД на совместителей в 2023 году: нужно ли подавать, как заполнить

Рассмотрим ситуацию, когда в одном месяце происходит несколько кадровых событий по одному сотруднику.

Введём документ «Увольнение». Обязательно необходимо проверять заполнение графы «Основание увольнения», так как данное значение будет отражено в отчёте.

Ещё один нюанс, который вызывает много вопросов – это дата. Если приказ был введён, допустим, в январе, а дата увольнения февральская, то событие следует отразить в феврале.

Дата ввода документа отражается в отчёте только в колонке «Дата документа».

СЗВ-ТД на совместителей в 2023 году: нужно ли подавать, как заполнить

В соответствии с тем, что сотрудник является внешним совместителем, флаг «Совместитель» ставится во всех строках событий.

СЗВ-ТД на совместителей в 2023 году: нужно ли подавать, как заполнить

Печатная форма отчёта будет выглядеть следующим образом:

СЗВ-ТД на совместителей в 2023 году: нужно ли подавать, как заполнить

Перед отправкой отчёта есть возможность провести проверку отчёта, для этого необходимо нажать на кнопку «Проверка» и выбрать пункт «Проверить выгрузку».

СЗВ-ТД на совместителей в 2023 году: нужно ли подавать, как заполнить

Если ошибок в отчёте не обнаружено, то появится следующее окно:

СЗВ-ТД на совместителей в 2023 году: нужно ли подавать, как заполнить

Для проведения проверки форматно-логического контроля отчёта необходимо скачать с сайта Пенсионного Фонда РФ www.pfrf.ru программное обеспечение «ПО ПД». В программном продукте 1С на вопрос «Выполнить проверку сторонними программами?» ответить «Да», в открывшемся окне выбрать ссылку «Настройка программ» и указать место нахождения установленной программы «ПО ПД».

  1. После проведения такой настройки можно осуществлять проверку отчёта не только встроенным функционалом, но и внешним.
  2. Еще больше материалов по данной теме вы можете найти в наших статьях СЗВ-ТД и СТД-Р в 1С:
  3. Зарплата и управление персоналом 8

Бухгалтерии предприятия 8 ред. 3.0

  • Автор статьи: Алина Календжан

Как сдавать СЗВ-ТД на совместителей в 2022 году

Налоговый учет 15 июля’22 СЗВ-ТД на совместителей в 2023 году: нужно ли подавать, как заполнить

  • ВКонтакте
  • WhatsApp
  • Telegram
  • Скопировать урл

СЗВ-ТД на совместителей в 2023 году: нужно ли подавать, как заполнить

Отчётность в Пенсионный фонд по форме СЗВ-ТД является обязательной уже больше двух лет. Однако у кадровиков всё ещё возникают вопросы в ходе заполнения документации. Самые распространённые из них связаны с совместительством и совмещением, а также датами подачи бланков. Кроме того, грамотный учёт содержит немалого других нюансов, обо всём этом – читайте в данной статье.

Посвятите время развитию бизнеса, а мы заполним и сдадим СЗВ-ТД за вас

Полное сопровождение бухгалтера по заработной плате + бизнес-ассистент от 2100 рублей в месяц

Узнать подробнее

Согласно закону № 27-ФЗ, все страхователи на территории РФ обязаны подавать данные персонифицированного учёта в регулирующие органы. В частности, отчёт СЗВ-ТД необходимо подавать на всех сотрудников, с которыми имеются или прекращены трудовые договорённости. Главным документом, устанавливающим порядок заполнения бланка является Постановление Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730 п.

Скачать бланк СЗВ-ТД

Так как с совместителями при приёме на работу заключается трудовой договор, они автоматически подпадают под действие этого порядка, то есть их данные необходимо отражать. При этом запись о совместительстве в трудовую книжку вносится основным работодателем по просьбе работника.

Отчётность можно подавать в электронном и бумажном видах в зависимости от величины штата компании. Так, если нанято более 10 человек, то отправка СЗВ-ТД в электронном виде становится обязательной, если 10 и менее – можно на бумаге.

Законом не регламентируется как обозначить совместителя в бумажной версии – это остаётся на усмотрение работодателя.

В письме № В-6181-19/10665-20 от 5 марта 2020 (пункт 9) года ПФР рекомендует отражать факт совместительства в графе «Трудовая функция».

Сделать это можно как в скобках после указания должности, так и просто добавив «по совместительству». Все остальные данные заполняются как для основного сотрудника.

В каких случаях нужно сдавать форму СЗВ-ТД? Это делается, если:

  • Заключён трудовой договор (приём нового работника)
  • Сотрудник сменил должность или работу
  • Произошло расторжение трудового договора (увольнение сотрудника)
  • Суд вынес решение о запрете занимать должность или вести определённую деятельность в отношении работника
  • Произошли кадровые изменения (повышение квалификации, переименование должности или компании, отмена каких-либо решений)
  • Сотрудник подал соответствующие заявления (формат ведения трудовой книжки, с запросом выписки)

То есть, сведения не обязательно подавать каждый месяц, а только после проведения вышеуказанных мероприятий.

В случае совместительства форма СЗВ-ТД будет выглядеть так.

СЗВ-ТД на совместителей в 2023 году: нужно ли подавать, как заполнить Образец заполнения формы СЗВ-ТД для совместителей

Внешними совместителями признаются работники, сотрудничающие с несколькими разными работодателями – закон их в этом не ограничивает. Каждый из работодателей, если заключён трудовой договор, обязан указать данные совместителя в отчёте СЗВ-ТД.

Заполняется он как описано выше: в бумажном бланке факт совместительства указывается либо в скобках либо рядом с наименованием должности.

СЗВ-ТД на совместителей в 2023 году: нужно ли подавать, как заполнить Образец заполнения СЗВ-ТД для внешних совместителей

Внутренними совместителями называют работников, которые одновременно занимают несколько разных должностей у одного работодателя. В соответствии с законом, при приёме на работу своего сотрудника с заниманием другой должности, необходимо подавать отчёт СЗВ-ТД.

Боитесь допустить ошибку в отчёте СЗВ-ТД?

Заполните и сдайте его онлайн с помощью сервиса «Моё дело».

Попробовать бесплатно

Иногда бывают ситуации, когда совместителя нужно переоформить как основного работника. Так может произойти, если он, например, теряет основное место работы.

Работодателю, уволившему данного сотрудника, достаточно просто отразить это событие в СЗВ-ТД как увольнение.

А вот нанимателю, у которого работник совмещает, придётся выбрать один из двух вариантов, предложенных в письме Минтруда № 14‑2/В-308 от 25.03.2020:

  • Процедура расторжения трудового договора. В этом случае нужно провести увольнение сотрудника с должности с совместительством (по собственному желанию или по соглашению сторон) и затем заключить новый трудовой договор уже по основному месту работы с завтрашней датой вступления в должность

Например, работника уволили с основного места занятости, и он изъявил желание сотрудничать с работодателем, у которого был на совместительстве. Можно договориться с ним об увольнении с совместительства и ч сразу составить и подписать новый проект трудового договора, однако действовать он начнёт с завтрашнего дня. Форма СЗВ-ТД в таком случае будет выглядеть так.

СЗВ-ТД на совместителей в 2023 году: нужно ли подавать, как заполнить Образец заполнения СЗВ-ТД для перехода внешнего совместителя в штат

  • Заключение дополнительного соглашения к трудовому договору. Можно составить такое соглашение, в котором указать что совместительство становится основной деятельностью, а в отчёте СЗВ-ТД использовать кадровое мероприятие «Перевод».

Однако, с точки зрения трудового законодательства это не совсем корректно, так как по сути перевода не происходит, ведь в итоге получаются два абсолютно разных трудовых договора – расторгнутый и заключённый. Этот вопрос всё ещё окончательно не регламентирован.

СЗВ-ТД на совместителей в 2023 году: нужно ли подавать, как заполнить Образец заполнения СЗВ-ТД для перехода внешнего совместителя в штат через доп.соглашение

С 2021 года начали действовать новые сроки подачи отчётности СЗВ-ТД.

  1. Если произошло увольнение работника или он был нанят, то форму нужно сдать не позднее рабочего дня, следующего за днём издания приказа о кадровом событии.
  2. Любое другое мероприятие, закреплённое в Постановлении Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730 п, должно быть отражено в отчёте и подано не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имело место кадровое решение.

Отчетность предоставляется в Пенсионный фонд РФ.

Заполните и сдайте отчёт СЗВ-ТД онлайн Попробовать бесплатно

Сотрудник на совместительстве исполняет обязанности в свободное от основной занятости время. В свою очередь, работник на совмещении делает это в свои рабочие часы.

Кроме того, совместители могут работать за пределами территории главного работодателя в отличии от тех, кто трудится на совмещении. Оплата также начисляется им в соответствии с разными правилами.

Различия удобнее представить в табличном виде.

Параметр Совместительство Совмещение
Время работы и длительность рабочего дня Свободное время сотрудника с ограничениями по статье 282 ТК РФ и ведением раздельного учёта Не отличается от основного рабочего времени
Работодатель Можно сотрудничать как на основном месте работы, так и со сторонними нанимателями У одного работодателя
Оформление В рамках отдельного трудового договора В существующие договорённости вносятся дополнительные соглашения
Заработная плата Согласно статье 285 ТК РФ, её размер зависит от отработанных часов Размер доплаты оговаривается на начальном этапе и фиксируется документально
Отпускные дни Предоставляются отдельно по каждому договору, так же происходит и расчёт выплат Продолжительность не возрастает, а оплата зависит от среднего заработка плюс доначисления
Социальные гарантии Предусмотренные трудовым договором с выплатами по каждому из них Предусмотренные трудовым договором. Компенсации рассчитываются с учётом совмещения
Ограничения Прописанные в статье 282 ТК РФ, а именно:

  • По возрасту (до 18-ти лет)
  • По условиям труда (вредные и/или опасные)
  • Другие, зафиксированные а ТК РФ
  • Территориальные (только по месту основной работы)
  • По уровню квалификации (должна быть возможность исполнять работником возложенные на него обязательства)
  • Должностные (необходимо присутствие соответствующей должности в штатном расписании)

Подобные различия обусловлены тем, что данные формы дополнительной занятости хоть и похожи, но имеют разное юридическое трактование.

Не тратьте время на задачи, которые не приносят прибыль!

Воспользуйтесь аутсорсингом бухгалтерии — мы возьмём на себя ответственность за ваш бухгалтерский и налоговый учёт.

Узнать подробнее

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Как сдать СЗВ-ТД при совмещении должностей

СЗВ-ТД на совместителей в 2023 году: нужно ли подавать, как заполнить

Из нашей статьи вы узнаете:

Работодатель обязан сдавать отчёт СЗВ-ТД в ПФР в случае приёма на работу или увольнении сотрудника, а также других кадровых изменений.

Существует категория работников, которые в свободное от основной деятельности время выполняют дополнительные задачи по другой специальности или занимаются трудовой деятельностью у другого работодателя.

То есть совмещают трудовую занятость на нескольких местах работы. В статье мы расскажем об особенностях сдачи СЗВ-ТД на совместителей.

Нужно ли сдавать СЗВ-ТД на совместителей

В соответствии с положениями Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ, страхователи обязаны представлять данные индивидуального (персонифицированного) учёта регуляторам, в том числе отчёт по форме СЗВ-ТД. Порядок заполнения формы СЗВ-ТД регламентируется Постановлением Правления ПФР от 25 декабря 2019 № 730п.

Поскольку с совместителями заключается трудовой договор, их данные также должны быть отражены в отчётности, которую работодатель обязан сдавать в случае приёма на работу физических лиц. Основной работодатель может внести в трудовую книжку запись о совместительстве, если от сотрудника поступит такая просьба.

Если с работником заключён договор гражданско-правового характера, представлять СЗВ-ТД в Пенсионный фонд не требуется.

Особенности заполнения СЗВ-ТД на совместителей

Отчёт СЗВ-ТД подаётся в электронном виде, однако работодатель может сдать его на бумаге, если у него в штате сотрудников менее 25 человек.

Обозначение совместителя в отчёте на бумажном носителе законодательством никак не регламентируется — в этом вопросе работодатель определяется самостоятельно.
Относительно отражения факта совместительства в отчётности у ПФР есть только рекомендации.

Так, в своём письме от 5 марта 2020 года № В-6181-19/10665-20 Фонд рекомендовал использовать для этих целей графу «Трудовая функция», в которой после указания должности сотрудника предлагается добавлять фразу «по совместительству» (в скобках или без них).

Остальные данные заносятся в бланк отчёта так же, как и для основных сотрудников.

Для обозначения совместителей в электронном отчёте предусмотрены коды, которые вносятся в графу 3. Если сотрудник является совместителем, работодатель вносит в графу 3 код «1». Для обозначения сотрудников, принятых или уволенных по основному месту работы, используется код «0».

Пустая графа определяется системой как код «0».

СЗВ-ТД на совместителей в 2023 году: нужно ли подавать, как заполнить

СЗВ-ТД на внешних совместителей

Внешний совместитель — работник, который сотрудничает одновременно с несколькими работодателями. В случае заключения трудового договора, каждый из таких работодателей должен отразить в отчёте СЗВ-ТД факт совместительства своего сотрудника. На бумаге работодатель указывает эти сведения в графе «Трудовая функция», а в электронном отчёте — использует код «1».

Отчёт СЗВ-ТД на внешнего совместителя работодатель подаёт лишь в случае кадровых мероприятий. Если внешний совместитель подал заявление на смену формата трудовой книжки, отчётность по форме СЗВ-ТД в этом случае обязан сдавать работодатель, у которого такой сотрудник числится основным.

СЗВ-ТД на совместителей в 2023 году: нужно ли подавать, как заполнить

СЗВ-ТД на внутренних совместителей

Внутренний совместитель занимает сразу несколько должностей у одного работодателя. Принимая сотрудника на дополнительную должность, работодатель обязан отразить приём в отчёте СЗВ-ТД и сдать документ в ПФР.

При заполнении отчёта необходимо учесть следующий нюанс: если отчётность по конкретному совместителю подаётся работодателем впервые, в отчёте также должен быть отражено предыдущее кадровое мероприятие по состоянию на 1 января текущего года. Такое правило предусмотрено порядком заполнения, который утверждён Постановлением Правления ПФР № 730 п.

Приведём пример. Допустим, сотрудник устроился на работу 30 октября 2019 года, а с 16 сентября 2021 года был принят на работу по совместительству на другую должность. Поскольку по состоянию на 1 января 2021 года приём на работу был последним кадровым событием, работодатель вносит эту запись в отчёт.

СЗВ-ТД на совместителей в 2023 году: нужно ли подавать, как заполнить

Если внешний совместитель стал основным сотрудником

Бывает, что внешний совместитель теряет основное место работы и его приходится переоформлять как основного работника.

В таких ситуациях прежний работодатель увольняет сотрудника и указывает в отчёте СЗВ-ТД увольнение в качества кадрового события.

Работодатель, у которого сотрудник работает по совместительству, должен определиться, какой из вариантов оформления трудовых отношений выбрать.

Минтруда в своём письме от 25 марта 2020 года № 142/В-308 предложил две версии:

  1. Расторжение трудовых отношений

    Работодатель увольняет совместителя с занимаемой им должности, чтобы со следующего дня оформить его по новому трудовому договору как основного сотрудника. Увольнение можно провести как по собственному желанию, так и по соглашению сторон.

    СЗВ-ТД на совместителей в 2023 году: нужно ли подавать, как заполнить

  2. Заключение допсоглашения к трудовому договору

    В дополнительном соглашении работодатель указывает, что работа по совместительству становится основной деятельностью сотрудника. При этом в СЗВ-ТД в качестве кадрового мероприятия используется «Перевод».

    Необходимо учесть, что таким образом работодатель с сотрудником, по сути, получают два трудовых договора — расторгнутый и заключённый. Поэтому такой вариант не совсем корректен с точки зрения трудового законодательства.

    СЗВ-ТД на совместителей в 2023 году: нужно ли подавать, как заполнить

Сроки

  • Для сдачи отчёта по форме СЗВ-ТД в настоящий момент действуют следующие сроки:
  • при приёме на работу или увольнении сотрудника работодатель обязан отчитаться в ПФР не позднее рабочего дня, который наступает за днём издания соответствующего документа, подтверждающего заключение трудового договора или прекращение трудовых отношений.
  • В случае иных кадровых событий, указанных в Постановлении Правления ПФР № 730п, работодатель должен отчитаться до 15 числа следующего месяца.

Сдача электронной отчётности через систему «1С-Отчетность» позволит сдавать СЗВ-ТД своевременно и без ошибок, благодаря широкому набору функций сервиса.

Чем совместительство отличается от совмещения

Совместительство и совмещение имеют между собой ряд серьёзных отличий:

  1. При совместительстве сотрудник может сотрудничать сразу с несколькими работодателями или заниматься работой на дополнительной должности у одного работодателя. Сотрудники на совмещении трудятся только у одного работодателя.
  2. Совместители занимаются дополнительной работой в свободные от основной работы часы, а работники на совмещении выполняют дополнительные обязанности в своё основное рабочее время.
  3. Оформление совместителя происходит в рамках отдельного ТД. Работники на совмещении занимаются деятельностью по дополнительному соглашению, которое составляется к существующему трудовому договору.
  4. У совместителей зарплата начисляется в соответствии с отработанными часами. При совмещении сотрудник получает к основному заработку доплату, размер которой оговаривается заранее и фиксируется в допсоглашении.
  5. Продолжительность отпуска при совмещении остаётся прежней, при оплате отпуска учитываются доначисления. Совместителям отпуск предоставляется по каждому договору отдельно.

Кроме того, для совместительства и совмещения предусмотрены свои отдельные ограничения. Несмотря на свою схожесть, данные формы дополнительной занятости имеют разную законодательную базу — с этим и связаны различия между ними.

Узнайте, как заполнить и сдать СЗВ-ТД при приеме сотрудника на работу в нашей статье.

Двенадцать вопросов о заполнении и сдаче СЗВ-ТД: от ЭЦП до совместителей. Бонус — образцы заполнения

За этот год многие работодатели уже неоднократно сдавали в ПФР форму СЗВ-ТД. Однако есть и такие, кто с этой формой еще не знаком (не было повода). Мы подготовили вам ликбез — подборку вопросов и ответов, связанных с заполнением и сдачей этого кадрового отчета.

1. Кто должен сдавать СЗВ-ТД?

Сдавать в ПФР сведения о трудовой деятельности по форме СЗВ-ТД обязаны все работодатели: как организации, так и ИП, даже если работник всего один.

Государственные органы тоже сдают этот отчет в отношении отдельных категорий зарегистрированных лиц в соответствии с абзацем 3 пункта 2.6 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ.

Представлять СЗВ-ТД надо в территориальный орган ПФР (п. 1.4 Постановления Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730п).

2. Как сдавать СЗВ-ТД в ПФР?

  • Способ сдачи СЗВ-ТД зависит от численности сотрудников.
  • 1) У работодателя 25 работников и больше.
  • В этом случае СЗВ-ТД надо передать в электронной форме, например, через оператора электронного документооборота.
  • 2) У работодателя менее 25 работников.
  • В этом случае можно представлять СЗВ-ТД на бумаге.

Напомним, страхователь представляет форму СЗВ-ТД в форме электронного документа по форматам согласно приложению 3 к Постановлению Правления ПФ РФ № 730п и подписывает усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с Федеральным законом от 06.04.

2011 № 63-ФЗ.

Обратите внимание: если усиленная квалифицированная подпись есть в организации только у главного бухгалтера, то именно ему придется подписывать отчет, даже если он формируется кадровым отделом.

Вместе с тем работодатель может дать полномочия по подписанию отчета руководителю отдела кадров или иному ответственному за кадровое делопроизводство должностному лицу.

Без усиленной квалифицированной подписи и доступа к программе ЭДО кадровики физически не могут передать электронный отчет в ПФР.

3. Что надо сделать для отправки электронных СЗВ-ТД?

Чтобы иметь возможность отправлять отчеты в электронном виде, надо сначала направить в ПФР по ТКС электронное заявление на подключение к системе электронного документооборота ПФР (ЭДО ПФР).

Документ содержит следующие сведения:

  • регистрационный номер страхователя в ПФР;
  • наименование страхователя (юрлица)/ ФИО ИП;
  • ИНН;
  • КПП страхователя (юрлица);
  • реквизиты оператора, через которого планируется передача сведений.

После того как заявление на подключение к ЭДО ПФР будет отправлено, у работодателя появится возможность сдавать СЗВ-ТД через оператора связи привычным для него способом.

Кроме того, работодатель может сдавать отчет через сервис ПФР «Кабинет страхователя». Для этого нужно руководителю организации-страхователя завести учетную запись в ЕСИА (Госуслуги) как юрлицу. Не забудьте приобрести усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) и установить на рабочем месте компоненты для работы с ней, без этого вам ничего сделать не удастся.

При первом входе согласитесь с правилами использования, после чего все сервисы «Кабинета страхователя» будут вам доступны.

Найдите вкладку «Загрузить подготовленный документ», загрузите ваш отчет и отправляйте.

4. Отчет СЗВ-ТД сдается на всех сотрудников поголовно?

Нет. Отчет сдается только в том случае, если для этого есть повод — произошло определенное кадровое мероприятие.

Речь идет о следующих кадровых событиях, перечисленных в п. 2.4 ст. 11 Закона № 27-ФЗ:

  • прием на работу;
  • перевод на другую постоянную работу;
  • увольнение;
  • подача работниками заявлений о продолжении ведения работодателем трудовых книжек в бумажном виде либо о переходе на электронную трудовую книжку.

В отчете также отражаются следующие события:

  • изменение наименования страхователя;
  • установление (присвоение) работнику второй и последующей профессии, специальности или иной квалификации;
  • лишение права в соответствии с приговором суда занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

5. Нужно сдавать нулевой отчет СВЗ-ТД?

Нет, нулевые отчеты по форме СЗВ-ТД не нужны.

6. В ноябре работник подал заявление о ведении бумажной трудовой книжки. Как составлять СЗВ-ТД?

Ситуация: сотрудник был принят на работу до 1 января 2020 года. В ноябре он подал заявление о выборе бумажной трудовой книжки (перевода на другую постоянную работу или увольнения работника в 2020 году не было). Каким образом предоставлять в декабре отчет по форме СЗВ-ТД?

Ответ: При первичной подаче сведений, работодатель указывает только последнее предшествующее кадровое событие на 1 января 2020 года. И только то, что состоялось у текущего работодателя!

Объясняем:

  • 01.10.2019 — работник устроился в организацию на должность продавца-кассира;

Подавать ли форму ЕФС‑1 при работе по совместительству?

Организация может оформить сотруднику внутреннее совместительство, если хочет переложить на него дополнительные обязанности. В новом выпуске посмотрим, что собой представляет работа по совместительству и нужно ли при приеме на работу по совместительству подавать сведения о трудовой деятельности сотрудников по форме ЕФС-1.

Что такое совместительство?

В соответствии со статьей 282 Трудового кодекса РФ, совместительство — это выполнение сотрудником другой регулярной оплачиваемой работы на основании трудового договора в свободное от основной работы время.

Существуют два вида совместительства:

  1. Внутреннее. Дополнительная работа выполняется в организации-месте работы сотрудника.
  2. Внешнее. Это дополнительная работа в другой организации.

Обратите внимание: сотрудник организации может иметь и внутреннее, и внешнее совместительства. Так, его должность при работе по совместительству может совпадать с позицией на основном месте работы.

Подача сведений по форме ЕФС-1 при приеме на работу по совместительству

  • Организации должны подавать сведения о трудовой деятельности и работников, и совместителей.
  • С 2023 года сведения о трудовой деятельности сотрудников подаются в составе формы ЕФС-1.
  • В ней необходимо указать:
  • сведения о приеме на работу, приостановлении и возобновлении действия трудового договора;
  • сведения об увольнении;
  • сведения о переводах на другую постоянную работу.

Оформление по внутреннему совместительству происходит с использованием отдельного трудового договора, поэтому после приема совместителя на работу необходимо составить с сотрудником новый трудовой договор и представить в фонд пенсионного и социального страхования РФ сведения о трудовой деятельности.

Когда подавать сведения о приеме на работу по совместительству?

Сведения необходимо подать не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа.

Резюмируя

  • При приеме на работу по совместительству организация должна представить в СФР сведения о трудовой деятельности сотрудников по форме ЕФС-1.
  • Представить сведения необходимо не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа или заключения трудового договора.
  • Сотрудник может работать и по внешнему, и по внутреннему совместительствам.

Подписывайтесь на Telegram‑канал «ЛК 1С‑Рарус отвечает», чтобы не пропустить новые выпуски.

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *