Actual

Испытательный срок при приеме на работу тк рф 2023

Законодательством предусмотрена возможность установления испытательного периода для новых сотрудников.

За это время компания может оценить профессионализм новичка и определиться, подходит он на должность или нет. Работник в свою очередь тоже оценит компанию и поймет, устраивают ли его реальные условия труда, коллектив и корпоративная культура.

Случается так, что уже на испытательном сроке компания и сотрудник недовольны друг другом. В этом случае гражданин может принять решение уйти. В таком случае ему придется написать заявление на увольнение на испытательном сроке.

Этот период может иметь разную продолжительность. Зависит она от внутренних правил компании, но не может превышать определенное законом время.

Для обычных сотрудников испытательный срок составляет не более 3 месяцев. Для директоров, главбухов и других начальников — не более полугода.

За это время у сторон могут не сложиться отношения. Тогда работник будет уволен или уйдет по своему желанию. Причины могут быть разными, и для каждой существуют свои правила и порядок.

По собственному желанию

Уход с работы по собственному желанию регламентируется ст. 80 ТК РФ. Порядок действий в этом случае прост:

  1. подайте заявление в отдел кадров, оставив себе копию, на которой должны остаться регистрационный номер и дата принятия;
  2. получите подпись непосредственного начальника и отправляйтесь с заявлением в отдел кадров, чтобы там составили приказ;
  3. убедитесь, что в бухгалтерии производятся начисления, чтобы рассчитаться с вами за отработанный период по всем правилам;
  4. в день увольнения получите документы и деньги за неоплаченный период работы.

Обратите внимание!

Если вам не были выданы все необходимые документы, вас должны уведомить о получении денег и документации, назначив конкретную дату.

По инициативе работодателя

В случае, если компанию не устраивают показатели будущего сотрудника, либо он принимает участие в конфликтных ситуациях или провоцирует их, возникает необходимость расторгнуть договор. Это непростой процесс в силу ряда причин. Описывается он в ст. 71 ТК РФ.

На первый взгляд, это легкая процедура. Однако она требует соблюдения отдельных нюансов, без знания которых вы погрязнете в судебных процессах, так как в России суд чаще встает на сторону уволенного сотрудника. Официальный порядок выглядит так:

  1. работнику предоставляется уведомление об увольнении, где указываются причины, подтвержденные документально. Это могут быть акты, жалобы и прочее. Уведомление подается за 3 дня;
  2. сотрудник должен расписаться за получение уведомления либо составить отказ от подписи — этот документ пишется в присутствии 2 свидетелей;
  3. составляется приказ об увольнении;
  4. бухгалтерия расплачивается с работником за отработанное время;
  5. в трудовую книжку вносится запись об увольнении;
  6. книжка выдается гражданину под роспись.

Доказать несоответствие сотрудника вашим требованиям очень сложно — постарайтесь добиться увольнения по соглашению сторон.

Не прошедшего испытательный срок

Сотрудник, не справляющийся с должностными обязанностями и не способный выполнять дальнейшую работу, может быть уволен. Увольнение возможно в ходе испытательного срока — не обязательно дожидаться его завершения.

Дополнительно потребуется подтвердить, что работник не соответствует занимаемой должности. Для этого нужны акты и прочие бумаги, отражающие низкие показатели деятельности новичка.

В остальном процедура выглядит точно так же, как в предыдущем случае.

Обратите внимание!

В случае судебного разбирательства вам придется доказывать, что вы в полной мере выполнили свои обязанности по адаптации сотрудника на рабочем месте — ознакомили со всеми внутренними нормативными актами, позаботились о начальном обучении и о наставнике и пр.

При беременности

Беременную женщину могут уволить исключительно в случае закрытия предприятия, где она проходит испытательный срок. Кроме того, она может уйти по своему желанию.

Определяющим фактором здесь являются условия принятия беременной женщины на стажировку. По законодательству, в этом случае испытания не устанавливаются, если, конечно, работница не скрыла факт беременности от работодателя. Факт сокрытия может стать основанием для расторжения договора.

Если беременность наступила во время стажировки, следует сообщить начальству. Прервать испытания невозможно, но и освобождать от них не обязательно.

Больничный лист продлевает сотруднику его испытательный срок.

Компания не может уволить работника, который проходит испытание, но пока находится на больничном.

Сделать этом можно будет только после того, как он выйдет на работу.

Если сотрудник, проходящий испытательный срок, находится на больничном и решил уволиться, он также вправе сделать это только после выхода на работу.

Материально ответственных лиц

При увольнении работников с таких должностей, к ним предъявляются те же требования, что и к остальным. Причины увольнения остаются прежними (не справляется с должностными обязанностями, нарушает рабочий распорядок и т. д.). Единственным условием является проверка сохранности ценностей, вверенных сотруднику на момент трудовой деятельности.

Проверка производится специально созданной комиссией. Работа комиссии отражается в акте о подсчитанных материальных ценностях.

Заявление на увольнение на испытательном сроке

Документ составляется в простой форме. Включите в текст:

  • ФИО и должность руководителя;
  • ваши ФИО и должность;
  • фразу «Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию (дата)».

В конце проставляется дата написания заявления и его поступления в отдел кадров. Обычно документ такого типа подается за две недели до увольнения, но в ходе испытательного срока работнику достаточно подать бумагу за три дня.

Обратите внимание!

Перед подачей заявления об увольнении убедитесь, что вас приняли с испытательным сроком. В противном случае вам придется отработать положенные 2 недели.

В ситуации, когда работодатель увольняет сотрудника, составляется уведомление, в котором обязательно должна быть ссылка на статью ТК РФ, содержащую основания.

Документ пишется на бланке компании и имеет следующую структуру:

  • в шапке указывается наименование и реквизиты организации;
  • название документа «Уведомление о расторжении трудового договора»;
  • номер и дата составления;
  • имя работника, его табельный номер и занимаемая должность;
  • сведения о документах, подтверждающих факт неудовлетворительного выполнения обязанностей;
  • подпись руководителя, дата и печать организации;
  • графа, где расписывается сотрудник.

Уведомление предоставляется работнику за 3 дня до его увольнения. Испытательный срок при приеме на работу тк рф 2022

Образец заявления об увольнении по собственному желанию

zayavlenie-ob-uvolnenii-po-sobstvennomu-gelaniyu.docx ≈ 12 КБ

Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно. Обратитесь к юристу!

Скачать образец

Приказ об увольнении

Распоряжение составляется на специальном бланке Т-8 или на бланке компании. Особой разницы в формате приказов нет.

Графа с основанием заполняется в зависимости от причин. Это может быть личное заявление от конкретного числа либо неудовлетворительные результаты испытаний, чему предоставляются документальные доказательства. После составления приказа его следует зарегистрировать в книге учета организации.

Обратите внимание!

Если сотрудник увольняется по собственному желанию или по соглашению сторон, в приказе должны быть соответствующие формулировки.

Выплата пособия

После того, как все документы оформлены, уволенному работнику должны выплатить зарплату за отработанный период и прочие выплаты, установленные договором и законодательством.

Деньги должны быть выплачены в течение 10 рабочих дней после даты увольнения.

Отработка

Испытательный срок при приеме на работу тк рф 2022

Отработка — это период между подачей заявления и фактическим уходом с работы. На практике при испытательном сроке она составляет 3 дня. То есть за 3 дня до ухода нужно написать заявление об увольнении. Работодатель не может назначить работнику дополнительных отработок. Следует учитывать, что в период входят календарные дни.

В случае если сотрудник хочет поработать еще, к примеру, две недели, и указал это в соответствующем прошении, период будет засчитан как отработка.

Как уволиться без отработки?

По закону сотрудники должны заранее сообщать руководству о планах уйти с работы. Если желания оставаться на рабочем месте нет, можно попробовать договориться с начальством. Для большинства руководителей это не принципиально, и они дают уйти сразу. Любой начальник осознает, что сотрудник, уже по сути ушедший с должности, будет выполнять обязанности спустя рукава.

При нежелании руководства идти на уступки, придется посещать прежнюю работу еще какое-то время. Не стоит допускать прогулов, опозданий и прочих нарушений. Это отразится на зарплате и будет внесено в трудовую книжку.

Обратите внимание!

Чтобы избежать отработки, заявление подается в четверг. В этом случае выйти на работу останется лишь в пятницу. Начиная с выходных можно считать себя свободным.

Кого нельзя уволить?

Существует отдельные категории сотрудников, которых запрещено увольнять во время испытательного срока:

  • работников, выполняющих свои обязанности на основании срочного договора продолжительностью до 2 месяцев.
  • несовершеннолетних;
  • женщин с детьми до 1,5 лет;
  • победителей конкурсов на занимаемую должность;
  • переведенных из других организаций;
  • беременных;
  • устроенных по программе профильного образования.

Возможность увольнения в период прохождения испытательного срока является отличным способом для компании расторгнуть договор с сотрудником, показывающим себя не с самой лучшей стороны. Очень часто руководство может быстро понять, стоит ли продолжать отношения с будущим работником.

Для кандидата на должность — это не менее удобно.

Если гражданин понимает, что его не устраивает должность, коллектив или условия труда, ему не обязательно отрабатывать положенный срок — договор с организацией можно расторгнуть заранее.

Резюме

Если вы работодатель, постарайтесь избежать увольнения сотрудника в связи с непрохождением испытательного срока.

Практика показывает, что несогласный с увольнением работник почти всегда получает возможность восстановиться по суду.

В документах, которые вам придется предоставлять, всегда найдется пункт, который докажет, что вы чего-то не учли или не сделали. Лучшим вариантом станет расставание с нерадивым новичком по соглашению сторон.

Если вы работник, обязательно проследите, чтобы информация об испытательном периоде была зафиксирована в приказе и в трудовом договоре. Только это поможет вам уйти, не тратя время на отработку.

Внимательно следите за всем, что вы читаете и что подписываете, чтобы работодатель позднее не стал утверждать, что вас долго обучали, или обвинять вас в дисциплинарных нарушениях. Не оставляйте без последствий нарушений ваших прав и будьте готовы защищать их в суде.

Испытательный срок при приеме на работу тк рф 2022 Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года

Испытательный срок при приеме на работу: кому можно установить, кому нет, максимальные сроки в 2022 году

Для осуществления своей хозяйственной деятельности субъекты бизнеса могут привлекать физлиц, заключая с ними трудовые соглашения. Для того чтобы проверить их профессиональные знания и имеющие навыки, в соответствии с законодательством, с согласия работника администрация предприятия может установить испытательный срок при приеме на работу.

С какой целью устанавливается испытательный срок

Испытательный срок при приеме на работу тк рф 2022

Установление испытательного срока в начале трудовых отношений позволяет каждой из сторон произвести расторжение трудового контракта по упрощенной процедуре.

Период испытания позволяет на практике сторонам проверить все о чем они договорились при приеме на работу. Ведь в этот период администрация компании может получить представление о фактических навыках нового сотрудника, ориентируясь не только на представленные документы и его слова.

Руководству хозяйствующего субъекта для прекращения данных трудовых отношений достаточно, чтобы работник нарушал трудовую дисциплину, не выполнял трудовые задания, выпускал некачественную продукцию и другое.

Важно! Инициировать расторжения своего договора работник на испытательном сроке может, если ему не предоставлены условия работы, ранее предложенные работодателем. Либо, если его не устроила работа.

Испытательный срок может устанавливаться в большинстве случаев приема работника на работу. Главное условие, чтобы информация об испытательном сроке обязательно присутствовала в подписанном сторонами в добровольном порядке трудовом контракте.

Если администрация проигнорирует отказ работника и включить данное условие в контракт, то если этот сотрудник обратиться в соответствующие органы, раздел трудового договора об испытании будет признан недействительным.

В данной ситуации можно даже не обращаться в суд. Испытание может включаться в договор работника, поступающего на время декретного отпуска, или по совместительству.

Важно учитывать и такой момент, что если работник не хочет проходить испытание, то организация просто так ему и не может отказать в приеме на работу. Отказ должен быть обоснованным, то есть сотрудник действительно не отвечает всем требованиям, определенным работодателем при приеме.

Внимание! Если он соответствует всем требованиям, и ему необоснованно отказать, то это можно расценить как дискриминацию. Поэтому субъект бизнеса может оказаться в состоянии неопределенности из-за этого.

Законодательством (ч. 4 ст. 70 ТК РФ) определяется, когда испытательный срок не может быть установлен для отдельных категорий работников:

  • Сотрудницам в положении, а также имеющим малолетних детей до 3 лет.
  • Принимаемым на работу лицам, которые еще не достигли совершеннолетия.
  • При приеме на работу специалистов, у которых состоялся недавно выпуск из учебных заведений.
  • Поступающим на замещение должности работникам по конкурсу.
  • В отношении специально отобранных для работы сотрудников.
  • Принятым сотрудникам, которые были переведены от других работодателей.
  • Если новый работник поступает на работу по срочному договору со сроком действия менее двух месяцев.
  • В случаях при поступлении на работу, когда федеральное законодательство напрямую устанавливает для этого запрет. К примеру, когда поступает специалист, прошедший обучение по определенному договору, для гражданских специалистов (руководитель, советник), имеющим определенный срок действия контракта, в отношении спортсменов со специальной подготовкой, которую они проходили по ранее оформленным договорам и т. д. Запрещается устанавливать испытание сотрудникам, имеющим третью группу инвалидности.

Важно! Испытание можно устанавливать только в отношении новых работников, которые только поступают на работу в компанию. Если работника переводят с одной должности на другую, внутри компании, устанавливать им испытание нельзя.

  • Испытательный срок при приеме на работу тк рф 2022Нормами права устанавливается, что испытательный срок не может превышать в обычных условиях трех месяцев.
  • Если с работником оформляется договор со сроком действия от двух месяцев до полугода, то срок испытания не должен превышать двух недель.
  • Если трудовые функции поступающего работника относятся к руководству (директор, заместитель руководителя, главный бухгалтер, его заместитель), то может устанавливаться срок испытания до шести месяцев.

Нормы федерального законодательства могут определять случаи, когда срок испытания может быть значительно выше установленного. Например, для госслужащих срок может составлять от трех месяцев до одного года.

Важно помнить, что если стороны решать прервать испытание и перейти на обычный порядок работы, то это они могут сделать в любой момент.

Можно ли его продлить?

Период прохождения испытания, который закреплен в документах при приеме сотрудника на работу, при обычных обстоятельствах нельзя увеличить, тем более в ТК указан предельный срок нахождения на испытании.

Однако может возникнуть ситуация, при которой за данный период работника не удалось проверить на соответствие должности. К примеру, если в период испытания его фактически не было на работе.

ТК разрешает такие промежутки времени не засчитывать в общее время испытания. В данном случае речь идет о периодах нахождения на больничном либо в отпусках (оплачиваемых и без оплаты).

Таким образом, если в период испытания сотрудник 10 дней болел, то время срока ему можно продлить на эти 10 дней.

Выходные и праздничные дни учитываются в составе испытательного срока в любых обстоятельствах. Внести в трудовое соглашение условие, по которому период испытания будет считаться только в рабочих днях, нельзя.

Как оформить документально

Сведения о том, что работнику необходимо пройти испытательный срок, обязательно записываются в трудовом контракте. Если же работник начинает трудовую деятельность до момента, как с ним оформляется трудовое соглашение, то в обязательном порядке нужно подписать соглашение о назначении испытания.

Данный бланк должен быть создан и подписан до фактического момента исполнения обязанностей. На основании данного соглашения информация об испытании переносится в трудовой договор.

Если в трудовом соглашении нет условия об обязательном испытании, а также с работником не подписывалось соответствующее соглашение, назначить его, а тем более уволить по причине его непрохождения, работодатель не имеет права.

Внимание! В судебной практике был случай, когда суд признал увольнение законным, хотя ни в трудовом соглашении не было информации об испытании, и не подписывалось соглашение об испытании. Однако в приказе на прием была указана информация о том, что работнику назначен испытательный срок. Но в этом случае важно, чтобы на распоряжении была проставлена ознакомительная подпись работника.

Условно оформление испытания можно разделить на три шага:

  • В трудовом соглашении отражается информация о том, что назначен срок испытатания;
  • В распоряжение о приеме записывается информация о том, что было установлено испытание;
  • Непосредственный начальник сотрудника готовит бланки с заданиями для проверки умений работника, а также предоставляет листы для отчетом об их выполнении.

Постоянное оформление для работника производственный заданий, а затем получение от него отчетов об их исполнении, является обязательным процессом проверки сотрудника на соответствие должности.

При этом в задании обязательно необходимо указывать суть задания, срок, в течение которого его необходимо выполнить, а также критерии оценки результатов выполнения. Важно, чтобы оформленные задания опирались на пункты реальной должностной инструкции работника.

Важно! Работник должен проставить подпись о получении каждого задания. В дальнейшем они, а также отчеты об исполнении, будут служить доказательством, если сотрудник решит оспорить увольнение через суд.

Испытательный срок при приеме на работу тк рф 2022

Нужно помнить, что предупредить за 3 дня — это обязанность работника. Однако с работодателем можно договориться и сократить указанный срок. Также можно произвести увольнение по соглашению сторон, которое будет предусматривать отсутствие обязательной отработки.

Существует одна законная для работника возможность уволиться на испытательном сроке без фактической отработки и одобрения работодателя. Это можно сделать в случае, когда все дни сотрудник будет находиться на больничном либо в отпуске.

Внимание! ТК запрещает производить расторжение соглашения по инициативе работодателя в этот период, а для работника такого запрета нет.

Если результаты, которые показывает сотрудник в период прохождения испытания не устраивают администрацию компании, они могут произвести увольнение работника, как не выдержавшего испытания, также предупредив его за 3 дня до события.

Произвести расторжение договора просто так нельзя. Необходимо в течение всего периода испытания собирать документы, подтверждающие неудовлетворительную работу:

  • Служебные записки непосредственного начальника, где он описывает порученную сотруднику работу и выявленные недостатки при исполнении поручений;
  • Отчеты работника о выполнении заданий;
  • Докладные записки от других работников, которые в процессе выполнения обязанностей взаимодействовали с работником, жалобы от клиентов;
  • Распоряжения, которые накладывают на работника дисциплинарные наказания;
  • Объяснительные записки по происшествиям, оформленные самим работником;
  • Акты сдачи бракованной продукции.

Внимание! Со всеми документами работника необходимо ознакамливать под роспись. Когда сотрудник отказывается ставить подпись, то необходимо собрать комиссию и составить акт.

Отказ в подписании документа не является возможностью избежать увольнения либо выиграть судебное дело. В данном случае акт будет возможностью доказать, что сотрудника информировали о недостатках в его работе.

Испытательный срок при приеме на работу ТК РФ 2022

Испытательный срок при приеме на работу тк рф 2022

Испытательный срок при приеме на работу является инструментом, который позволят работодателю оценить сотрудника, сделать выводы о его профессиональных и личностных характеристиках, способности продолжать работу в организации. Работник в этот период также формирует представление о характере работы и решает, продолжать ли ему работу.

Это обычная практика для крупных надежных компаний, применяемая также и в небольших организациях. При назначении испытательного периода важно знать условия, прописанные в Трудовом кодексе.

Что такое испытательный срок при приеме на работу? Под периодом испытания принято понимать временной промежуток, в течение которого работодатель и сотрудник присматриваются друг к другу. В течение этого времени у каждой из сторон имеется возможность прекратить трудовые отношения по упрощенной схеме:

  • без двухнедельной отработки;
  • согласования с профсоюзом.

Регулируется вопрос установления испытания и оценки его результата статьями 70 и 71 Трудового кодекса.

Продолжительность — максимальный и минимальный срок

Трудовым законодательством и Законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ (далее – Закон) продолжительность времени испытания для нового работника ограничивается следующими пределами:

  • для работников, принимаемых по трудовому соглашению на период от двух месяцев до полугода– не свыше двух недель (ст. 70 ТК ч.6);
  • для иных граждан –не может превысить 3-месячного срока (ст. 70 ТК ч.5);
  • для руководящих должностей (первых лиц компаний, их заместителей), а также руководителей подразделений, филиалов, главных бухгалтеров и их заместителей – до 6-ти месяцев (ст. 70 ТК ч.5);
  • для впервые принимаемых на гражданскую службу, а также службу гражданскую под руководством Президента или Правительства РФ – от 1 месяца до года (ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 27 Закона);
  • для гражданских служащих, переводимых из другого госоргана либо граждан, назначаемых на гражданскую службу, ранее проходивших госслужбу – от 1 до 6 месяцев (п. 2-3 ч. 2 ст. 27 Закона).

Испытательный срок при приеме на работу тк рф 2022

Отметим, что в испытательный период не учитываются дни фактического отсутствия работника на рабочем месте.

Например, если вновь принятому сотруднику установлено испытание в течение 3-х месяцев, но он в это время отсутствовал 3 дня (находился в отпуске без сохранения заработной платы), то испытательный период будет продлен на эти три дня.

Как оформляется?

Для установления испытания применим следующий порядок:

  1. Процесс прохождения испытания может быть установлен нормативным документом организации, с которым работник должен быть ознакомлен до момента оформления трудового контракта с обязательным проставлением личной росписи (ч. 3 ст. 68 ТК).
  2. Условия применения и срок испытательного периода должны быть отражены в трудовом договоре (ч. 1 ст. 70 ТК). При отсутствии считается, что испытание не установлено.

Допускается ситуация, когда осуществляется допуск работника к работе до подписания трудового договора, но тогда должен быть соблюден порядок ознакомления его с испытанием (путем подписания отдельного соглашения) и указания условия испытания впоследствии в договоре. Если соглашение не было подписано, то работодатель не вправе указывать этот пункт в контракте.

  1. Составьте приказ о приеме на работу. В нем укажите испытательный срок. Даты в распоряжении должны совпадать с датами по трудовому соглашению (ч. 1 ст. 68, ч. 1 ст. 70 ТК).

Делается ли запись в трудовой книжке?

Сведения об установлении работнику испытания не отражается в его трудовой книжке и личной карточке Т-2. При заполнении трудовых книжек руководствуются Инструкцией, утвержденной Постановлением Минтруда от 10.10.2003 № 69, где нет указания по занесению в них периодов испытания.

Досрочное прекращение

Сокращение испытательного срока возможно только с согласия сторон.

Следует заметить, что при переводе вновь принятого работника на другую работу в период действия испытания, оно автоматически снимается (ч. 1 ст. 72.1 ТК).

Испытательный срок устанавливается в отношении определенной работы, на которую сотрудник принимался первоначально. При переводе условия испытания утрачивают силу.

Происходит ли оплата?

При приеме сотрудника работодатель обязан обеспечить ему равную оплату труда с другими работниками по аналогичным должностям. Недопустима дискриминация при установлении заработка (ст.

22 и 132 ТК), из чего следует, что во время испытательного срока оплата труда должна производиться в полном объеме.

Законодательству противоречит установление более низкого оклада по сравнению с тем, что будет применяться в случае успешного прохождения испытания.

Однако, работодатель имеет возможность устанавливать систему премирования на основании совокупности стажа и опыта работы сотрудников (ст. 129 и 135 ТК), что позволяет испытуемому ограничить размер премии.

Окончание срока и увольнение

По завершению испытания принимается одно из решений:

  1. Пройдено удовлетворительно и работник продолжает трудиться на этом рабочем месте — в этом случае никаких дополнительных документов не оформляется, сотрудник продолжает работать в коллективе на прежних условиях.
  2. Работника не устроила работа и он увольняется по собственному желанию — требует предупреждения работодателя о желании уволиться за три дня до даты увольнения (ч. 4 ст. 71 ТК). Тогда оформляется заявление в свободной форме, договор расторгается по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК) с выплатой полагающихся сумм заработка, компенсации неиспользованного отпуска за фактическое количество отработанных дней и выходного пособия, если это предусмотрено локальными актами.
  3. Результат неудовлетворительный, влекущий за собой прекращение трудовых отношений — при завершении испытательного срока с неудовлетворительной оценкой трудовой контракт расторгается с подачи работодателя (ч. 1 ст. 71 ТК). При этом следует соблюдать следующий порядок:
  • проверьте все документы, оформленные при приеме на работу, на порядок установления испытания;
  • заручитесь документальными доказательствами профессиональной непригодности;
  • письменным уведомлением предупредите сотрудника о намерении прекратить с ним трудовые отношения по основанию неудовлетворительного прохождения испытания за три дня до даты увольнения;
  • издайте распоряжение о расторжении трудового соглашения;
  • оформите запись в трудовую книжку и карточку Т-2. Верните работнику трудовую книжку в день увольнения;
  • произведите полный расчет с увольняемым.

Увольнение на испытательном сроке по собственному желанию

Особенности

Прием на работу не может быть сопряжен с назначением испытания следующим лицам, поименованным в ч. 4 ст. 70 ТК:

  • женщине, ожидающей появление ребенка, либо воспитывающей ребенка, не достигшего полуторалетнего возраста;
  • лицам младше 18 лет;
  • избранным на замещение конкурсной должности;
  • избранным на оплачиваемую выборную должность;
  • выпускникам СУЗов и ВУЗов, впервые поступающим на работу в первый год после окончания учебы;
  • выпускникам учебных заведений, которые заключили трудовой контракт с работодателем, где они обучались;
  • оформляющимся по краткосрочному договору (на срок до 2-х месяцев);
  • работникам, перешедшим из другой организации в порядке перевода, если работодатели согласовали такой перевод;
  • гражданам, поступившим на альтернативную гражданскую службу;
  • назначаемые на должности в ОВД или гражданской службы (в отдельных случаях).

Сколько может длиться испытательный срок | Финтолк

Испытательный срок — хороший способ убедиться в том, что работа подходит тебе, а ты подходишь работе.

От обычного трудоустройства отличается упрощенным способом увольнения — достаточно объявить сотруднику, что он не прошел испытательный срок, и через три дня можно увольнять. В обычных условиях сотрудник мог бы после этого отработать две недели.

Кроме того, «испытальщикам» не положены компенсации и выходные пособия: попробовали, не понравилось, всего хорошего.

Однако удобный способ убедиться в рабочих качествах сотрудника некоторые работодатели превращают в бесконечный квест «докажи, что не верблюд». Как этого избежать и правильно пройти испытания, читателям Финтолка объясняют эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Кому положен испытательный срок

Испытательный срок устанавливается 70-й статьей Трудового кодекса России. В ней прописано, что такая форма трудовых отношений возникает только по соглашению сторон — то есть установить испытательный срок для сотрудника в одностороннем порядке работодатель не может.

Это важный момент, поскольку если такого соглашения нет, испытательный срок считается автоматически пройденным, а работник — зачисленным в штат. Мало того, соглашение должно быть заключено до того, как сотрудник фактически начал работать.

Кроме того, закон прямо запрещает испытательный срок для некоторых категорий граждан.

  • Нельзя оформлять на испытательный срок беременных женщин и тех, у кого на воспитании есть дети до полутора лет.
  • Также не подлежат трудоустройству на испытательный срок подростки до 18 лет и те, кто только что окончил вуз или техникум. Для выпускников ограничение действует в течение года, при этом вуз или техникум должен иметь государственную аккредитацию.
  • Еще одно ограничение — для лиц, которых избрали на должность (депутаты, судьи, руководители общественных организаций).
  • Не подлежат оформлению на испытательный срок и сотрудники, которые были письменно приглашены на работу в порядке перевода от другого работодателя. Например, такая практика распространена среди чиновников.

Предпринимательство, самозанятость или работа «в серую»: что выбрать в 2022 году

Сколько длится испытание

Та же 70-я статья ТК РФ устанавливает, что срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, а также для главных бухгалтеров и их заместителей — шести месяцев. Полугодовой испытательный срок допустим для руководителей филиалов, представительств и других обособленных структурных подразделений организации.

Однако если сам трудовой договор заключается на ограниченный срок — от двух до шести месяцев, испытательная часть не может превышать двух недель.

Примечательно, что если во время испытательного срока работник получил травму или по другим причинам отсутствовал на работе (больничный, учеба, иные обстоятельства), то этот период не засчитывается.

Если до истечения испытательного срока работодатель решил, что сотрудник ему не подходит, он может работника уволить, предупредив не позднее чем за три дня. При этом не нужно согласовывать увольнение с профсоюзом и выплачивать выходное пособие.

Однако! Закон обязывает работодателя прописывать в уведомлении о расторжении трудового договора во время испытательного срока причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание. Что попало туда писать точно не стоит. Если неудавшемуся сотруднику объяснение покажется неубедительным, он может успешно обжаловать его в суде.

Еще один важный момент: после завершения испытательного срока работник автоматически считается принятым в штат, если его не уволили. Даже просрочка на один день приведет к необходимости увольнять потом на общих основаниях — с выплатами пособий и компенсаций.

Простить долги сотруднику: сколько будет стоить работодателю широкий жест

Испытывать можно только один раз

Устраивать одному и тому же сотруднику несколько испытательных сроков запретил Верховный суд России. Поводом для рассмотрения проблемы в Верховном суде стал иск бывшего торгового представителя о признании незаконным своего увольнения во время третьего подряд испытательного срока.

Сначала работника приняли на должность в октябре, а затем уволили в ноябре. Через несколько дней его снова оформили на работу, а в феврале, уже после прохождения испытательного срока, он уволился по своей инициативе.

Но уже на следующий после увольнения день его снова взяли на работу на ту же должность с новым испытательным сроком в три месяца.

За день до истечения трехмесячного срока мужчину уволили по статье 71 ТК РФ в связи с неудовлетворительным результатом испытания.

Работник такое решение оспорил, и суд в ходе апелляции удовлетворил иск, отметив, что сам факт заключения нового трудового договора с работником свидетельствует о том, что работодателя устраивали деловые качества сотрудника и он не собирался прекращать с ним трудовые отношения. Единственной причиной расторжения договора суд посчитал желание работодателя продлить работнику испытательный срок свыше трех месяцев, положенных по закону.

В результате увольнение было признано незаконным, работника восстановили в должности, а работодатель был вынужден выплатить зарплату за весь период, пока сотрудник не работал после увольнения, а также компенсацию за неиспользованный отпуск.

Испытательный срок при приеме на работу тк рф 2022

Хотите обсудить эту статью? Подпишитесь на наш Telegram

Тк рф ст. 70. испытание при приеме на работу

Статья 70. Испытание при приеме на работу

Статья 70. Испытание при приеме на работу

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

  • В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.
  • Испытание при приеме на работу не устанавливается для:
  • лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
  • беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
  • лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
  • лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;
  • лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
  • лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;
  • иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором.
  • Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.
  • При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.
  • В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.