Персонал

4 Законные Причины Для Признания Договора Дарения Ничтожным В 2023 Году

Кому нельзя дарить недвижимость и когда такой подарок могут вернуть прежнему владельцу — рассказываем вместе с юристами

4 Законные Причины Для Признания Договора Дарения Ничтожным В 2023 Году

Maksim Safaniuk/shutterstock

Получить в подарок квартиру или дом, особенно в Москве, мечтает, пожалуй, каждый. Но иногда за щедрым подарком могут скрываться подводные камни. Например, иногда люди пытаются оформить договор дарения в обход сделки купли-продажи, сохранить недвижимость в преддверии банкротства или избежать налогов.

Вместе с юристами разбираемся, кому нельзя дарить недвижимость и когда такой подарок могут отобрать.

Особенности дарения

Дарение представляет собой двустороннюю безвозмездную сделку. С одной стороны — даритель, передающий в дар соответствующее имущество, с другой стороны — одаряемый, получающий дар безвозмездно и не дающий ничего взамен.

«Дарение должно быть безусловным. Например, даритель не имеет права ставить никаких условий одаряемому по использованию имущества или распоряжению им. Сам договор дарения недвижимости считается заключенным с момента государственной регистрации перехода права собственности (ст.

433 ГК РФ)», — пояснила старший партнер адвокатского бюро «Тер-Саркисов и партнеры» адвокат Ася Тер-Саркисова. После перехода права собственности на квартиру к одаряемому он несет бремя содержания этого имущества и может распоряжаться им по своему усмотрению (например, продать).

Квартиры и дома — один из самых популярных предметов дарения. Такие виды сделок часто происходят между родственниками, поскольку не облагаются налогом. Если даритель — близкий родственник одаряемого (муж, жена, дети), то НДФЛ платить не нужно (ст. 217 НК РФ). В остальных случаях одаряемый обязан уплатить 13%-ый налог от суммарной стоимости недвижимости.

Кому нельзя дарить недвижимость

Есть категории граждан, которым подарить квартиру или какую-то другую ценную вещь нельзя, поскольку им законодательно запрещено принимать такие подарки. Согласно ст. 575 ГК РФ, не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 тыс. руб.:

  • работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, организаций для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей;
  • лицам, занимающим государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности, а также госслужащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
  • коммерческим организациям, если дарителем являются также коммерческие организации
  • также невозможны подарки.от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными (которые делают их законные представители;

«Например, закон запрещает пациентам и ученикам дарить дорогостоящее имущество врачам и учителям, даже если вам очень хочется их отблагодарить.

Нельзя дарить квартиры госслужащим различных уровней, но только если это связно с их должностью.

Это значит, что если вы хотите подарить квартиру своей дочери, которая занимает такую должность, то закон не запрещает вам сделать это», — привела примеры юрист адвокатского бюро Asterisk Софья Волкова.

4 Законные Причины Для Признания Договора Дарения Ничтожным В 2023 Году

После перехода права собственности на квартиру к одаряемому он несет бремя содержания этого имущества и может распоряжаться им по своему усмотрению ( Pixel-Shot/shutterstock)

Когда договор дарения могут аннулировать

В некоторых случаях договор дарения может быть признан недействительным, а подаренная квартира — вернуться изначальному владельцу. По словам юристов, дарение может быть аннулировано:

  • Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;
  • Если обращение одаряемого «с подаренной недвижимостью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты», то он может через суд попытаться ее вернуть. «Например, даритель провел в квартире все детство, там выросли его дети. Он подарил квартиру, а одаряемый стал небрежно к ней относиться, ломать и разводить в ней костры. Даритель имеет право обратиться в суд и требовать отмены дарения», — пояснил руководитель практики юридической компании «Интерцессия» Григорий Скрипилев;
  • Если даритель переживет одаряемого. В договоре дарения может быть указано право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого;
  • Если недвижимость была подарена дарителем «с целью причинить вред имущественным интересам кредитора при банкротстве». «К примеру, даритель незадолго до признания его банкротом подарил квартиру одаряемому. Такую сделку могут признать недействительной и квартиру включат в конкурсную массу», — уточнил Григорий Скрипилев;
  • Если даритель не имел права дарить недвижимость или недвижимость была подарена лицу, которое не может быть одаряемым (например, чиновник);
  • Дарение может быть признано недействительным из-за ошибок в  договоре (например, отсутствие в договоре предмета дарения или его неточное описание) или в случае встречного предоставления со стороны одаряемого, добавила Ася Тер-Саркисова;
  • Поводом для аннулирования договора может быть ситуация, когда дарителем выступали несовершеннолетние или недееспособные граждане или дарение произошло после смерти дарителя;
  • Если сделка была совершена под влиянием обмана или заблуждения дарителя;
  • Сделка может быть отменена, если даритель в момент ее совершения не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, например, из-за проблем со здоровьем. «Такое основание применяется в случае, когда дарителем выступает пожилой человек либо лицо, которое внешне не обладает признаками психического расстройства, но его заболевание может быть подтверждено в дальнейшем на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы», — уточнила Ася Тер-Саркисова.
  • Требовать отмены договора дарения может кредитор дарителя-банкрота, который является индивидуальным предпринимателем, добавила Софья Волкова. «Например, индивидуальный предприниматель понимает, что он на грани банкротства. У него есть три квартиры, а это значит, что две из них точно попадут под реализацию. В попытке избежать этого, он дарит две квартиры, например, брату и сестре. Но если в процедуре банкротства выяснится, что дарение было произведено в течении 6 месяцев до признания его банкротом, то кредиторы, как заинтересованные лица, могут требовать его отмены», — объяснила она.

Продажа подаренной квартиры сама по себе не влечет отмены дарения. «Суды придерживаются позиции, что продажа квартиры — это не безвозвратная утрата дара, а реализация права собственности, которое в полной мере перешло к одаряемому.

Факт неоплаты коммунальных услуг также не является основанием для отмены договора дарения. Он свидетельствует лишь о ненадлежащем исполнении новым собственником своих обязательств», — рассказала юрист адвокатского бюро Asterisk.

Суд и срок давности

Есть срок давности, когда сделку дарения можно оспорить. Он составляет три года со дня, когда даритель узнал о нарушении своего права. Признать сделку дарения недействительной можно только через суд.

Истцом в подобном деле будет выступать даритель либо другое заинтересованное лицо, а ответчиком — одаряемый или его наследник (когда даритель хочет вернуть недвижимость в связи с тем, что пережил одаряемого).

В целом процедура стандартная: подается заявление в суд по месту нахождения недвижимости, в котором прописываются нарушения и требования, затем начинаются разбирательства.

«Рекомендуем, помимо требований об отмене договора дарения, прописать требования о признании за истцом-дарителем права собственности на недвижимое имущество. После получения положительного решения оно направляется в Росреестр.

Затем уполномоченный орган вносит сведения о новом собственнике жилого помещения», — посоветовала Софья Волкова.

Сторонам необходимо заблаговременно получать свидетельства вменяемости участников сделки, включая справки из психоневрологического диспансера.

Признание договора дарения недействительным практика

Из этой статьи вы узнаете можно ли эту сделку аннулировать, какие для этого нужны основания, кто может воспользоваться правом на подачу искового заявления, и имеются ли последствия ее оспаривания.

Признание договора дарения судом недействительным

Договор дарения (дарственная) — представляет собой двусторонний документ, где необходимым условием является согласие одаряемого. Договор нельзя переписать, изменить и аннулировать. Но все же, законодательством предусмотрен ряд случаев, когда его все же можно расторгнуть. Добиться этого возможно только через суд, и только имея весомые для этого основания.

https://www.youtube.com/watch?v=8jF0LRcTrlU\u0026pp=ygV_NCDQl9Cw0LrQvtC90L3Ri9C1INCf0YDQuNGH0LjQvdGLINCU0LvRjyDQn9GA0LjQt9C90LDQvdC40Y8g0JTQvtCz0L7QstC-0YDQsCDQlNCw0YDQtdC90LjRjyDQndC40YfRgtC-0LbQvdGL0Lwg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Кроме того, у каждого договора дарения есть срок исковой давности, и, если он на момент разбирательства в суде истек, то оспорить его не получится, за исключением случаев, когда у заявителя есть на это причины, которые подтверждены документально. 

Признание договора дарения недействительным, как показывает судебная практика, дело достаточно сложное. Инициировать судебный процесс могут как сами участники договора, так и заинтересованные лица. Основания для признания сделки недействительной могут быть разными зависеть от того, кто хочет ее оспорить – даритель или лица, чьи права она ущемила.

Какие нужны основания, чтобы оспорить сделку, если истцом является даритель

  • У дарителя в результате передачи права собственности ухудшилось здоровье и/или материальное положение.
  • Задокументированные показания свидетелей о том, что одаряемый плохо поступил с дарителем.
  • Справка из больницы о побоях и состоянии здоровья от собственника имущества, доказывающая, что одаряемый принудил к сделке, применив запугивание или физическую силу.
  • В договоре прописано, что в случае преждевременной смерти одаряемого, подаренное имущество должно опять перейти к прежнему собственнику.
  • Наличие фото, видео или показаний свидетелей, подтверждающих факт того, что подаренному имуществу не уделяется должного внимание, и, вследствие чего, оно разрушается или уже разрушилось.

Какие нужны основания, чтобы оспорить сделку, если истцом является третье лицо

  • Доказательства того, что при составлении договора использовались фальшивые документы.
  • Наличие ошибок в написании паспортных данных, ИНН, сведений об имуществе и т. п.
  • Отсутствие госрегистрации о смене права собственности.
  • Если на момент подписания даритель или одаряемый были в недееспособном состоянии и этому есть подтверждение.
  • Наличие в дарственной пунктов, которые противоречат действующему законодательству.
  • Если нарушены нормы о запрете дарения и одаряемый является медицинским сотрудником или сотрудником социального или образовательного учреждения, где даритель прибывает на содержании, лечении или обучении. Кроме этого, договоры дарения не заключаются с госслужащими, муниципальными работниками и работниками банков, а также между юрлицами, которые занимаются коммерческой деятельностью. 

Договор дарения квартиры: признание недействительным

Чтобы оспорить договор дарения квартиры, необходимо подать исковое заявление в суд по месту нахождения объекта спора. Сделать это можно в периода от 1 года до 10 лет. Срок исковой давности будет зависеть от того, кто подает иск.

Если это одна из сторон, заключивших сделку, то началом срока будет считаться дата передачи недвижимого имущества. Если это третье лицо, то срок будет исчисляться с момента, когда этому человеку стало известно об этой сделке.

Дарственная на квартиру считается недействительной, если:

  • есть нарушения прописанных условий договора;
  • в сделке одна из сторон признана недееспособной;
  • даритель не имеет права распоряжаться помещением;
  • на лицо факт превышения полномочий лица, которое имеет доверенность;
  • лицо, чье одобрение необходимо для совершения сделки, не давал своего согласия;
  • даритель был введен в заблуждение;
  • под видом договора дарения проведена другая сделка;
  • сделка проведена под давлением.

Последствия признания договора дарения ничтожным

В связи с тем, что дарение является безвозмездной сделкой и не предполагает абсолютно никакого представления в ответ, при оспаривании этого договора даритель может рассчитывать на возврат имущества.

Можно ли оспорить дарственную

Глоссарий

/ 11 января 08:20

Договор дарения — способ безвозмездно передать другому человеку свое имущество. К нему часто прибегают, когда хотят оставить близким наследство и избавить их от бумажной волокиты. Можно ли оспорить дарственную и в каких случаях? Расскажем в статье.

Договор дарения — сделка по безвозмездной передаче имущества

По нему имущество изначального владельца переходит к новому без какой-либо платы. Ключевая особенность договора дарения — безвозмездность. Если прежний владелец что-то требует взамен, то это противоречит самой сути такой сделки. В договоре нельзя прописать никакие компенсации, плату или ответные услуги.

Предметом выступает что угодно: от недвижимости и ценных вещей до обязательств. Например, кредитор может подарить должнику его долг.

Дарение бывает консенсуальным и реальным. То есть предмет договора может быть обещан в будущем или передаваться сразу по факту. В консенсуальном договоре дарения должны быть прописаны конкретные сроки передачи имущества.

Все мы дарим подарки время от времени, а юридически — заключаем устный договор дарения. Эта сделка действительна даже без письменного подтверждения.

Консенсуальный договор обязательно должен заключаться письменно. То есть если вам подарили что-то «на словах», обещая отдать потом, юридических обязательств у дарителя не возникает. А вот если он сразу передал подарок, то договор дарения считается заключенным в устной форме.

Не действует эта схема только с недвижимостью. В этом случае сделку нужно обязательно подтверждать документально. А когда речь идет о долях, потребуется еще и заверить договор у нотариуса. В случае отдельной квартиры это не обязательно.

Начнем с того, что закон не запрещает получать мелкие подарки до трех тысяч рублей ни в каких ситуациях. На практике этот порог еще выше. Просто потому, что оспаривается дарственная через суд. А пытаться вернуть подарки на сумму меньше, чем придется потратить на судебные издержки — экономически бессмысленно. 

Подробнее о договоре дарение можно прочитать в статье 575 ГК РФ.

Договор невозможен в следующих случаях.

  1. Если подарок делает недееспособный или несовершеннолетний человек — такие люди не могут отвечать за свои действия по закону и принимать важные финансовые решения. Это логично.
  2. Между двумя юридическими лицами — речь идет, разумеется, о подарках, которые поступают на баланс организации. Один владелец юрлица может сделать подарок другому владельцу юрлица в частном порядке. Также коммерческие организации могут дарить физическим лицам.
  3. Если дарственную пишет опекаемый на опекуна — это распространяется и на близких родственников последнего. То есть если ваш супруг опекает пожилого человека, вы не сможете получить от него в дар что-либо дороже трех тысяч рублей.
  4. Государственные служащие, должностные лица, педагоги, медицинские работники или сотрудники социальной службы не могут получать подарки, связанные с их служебным положением. То есть хирург в больнице не может принять в дар от пациента что-то дороже трех тысяч рублей. Но от своих родственников может получить квартиру по дарственной. Исключение из этого правила — подарки в ходе протокольных мероприятий. Например, если делегация чиновников принимает гостей из другой страны, а те дарят им подарки. Их можно принять даже если стоимость превышает три тысячи рублей.

Подарки дороже трех тысяч рублей могут дарить только взрослые и дееспособные люди

Мы подробно остановились на сути договора, чтобы объяснить юридическую логику такой сделки. Оспорить дарственную можно в случае, если она противоречит нормам законодательства. Происходит это через суд. 

А еще сделку можно признать ничтожной, о таких случаях мы тоже поговорим. Наконец дарение можно просто отменить. Итог у всего этого одинаковый, разница лишь в процедуре и основаниях.

Как отменить договор дарения

В данном случае речь идет об изменениях обстоятельств.

  1. По умолчанию все подаренное имущество переходит к наследникам нового владельца. Но в договорах иногда прописывают, что если первым умирает тот, кто получил подарок, то имущество возвращается исходному владельцу
  2. Когда одариваемый угрожает жизни или здоровью дарителя. Речь не о принуждении во время сделки, а о событиях, наступивших после перехода прав собственности. Когда одариваемый убивает дарителя, сделку также отменяют.
  3. Новый владелец содержит имущество в ненадлежащем состоянии. Здесь требуется доказать противозаконность, аморальность или нравственные страдания. В последнем случае речь идет о подарках, которые имеют особое значение. Например, коллекция антиквариата, о которой не заботятся должным образом. Если новый владелец просто копит долги за коммунальные услуги в полученной в дар квартире или сделал незаконную перепланировку, ненадлежащим содержанием имущества это не считается.

Основные причины для аннулирования сделки

Как уже упоминалось, дарение — безвозмездная и добровольная сделка, а изначальный владелец имущества должен быть дееспособным взрослым человеком и отвечать за свои действия. Если что-то из этого не соответствует действительности, договор можно аннулировать.

Оспаривание дарственной по недееспособности

Этот аргумент звучит в судах чаще всего. Даритель должен иметь возможность принимать важные решения. То есть быть дееспособным. Если есть сомнения в этом, то сделку могут отменить.

Дарственную на недвижимость часто оспаривают наследники дарителя, ссылаясь на недееспособность пожилых родственников

Мария получила в дар от пожилой соседки квартиру. После смерти дарительницы ее родственников не устроил такой исход. Они хотели получить свое наследство и пошли в суд. 

В суде выяснилось, что соседка стояла на учете в психоневрологическом диспансере. А, значит, не отдавала отчет своим действиям. Сделку расторгли, и Мария осталась без подаренной недвижимости.

https://www.youtube.com/watch?v=8jF0LRcTrlU\u0026pp=YAHIAQE%3D

Таких случаев очень много, особенно когда они касаются пожилых людей. Суды обычно назначают судебно-медицинскую экспертизу, чтобы выяснить факт недееспособности. По ее результатам можно доказать, что даритель не отдавал отчет своим действиям.

Получаете пенсию или субсидии? Делайте это с максимальной выгодой благодаря Халве!

Удобно, когда все средства приходят на одну карту, и Халва предлагает такую возможность! Если у вас уже есть Халва на базе платежной системы «Мир», вы можете предоставить ее реквизиты для получения субсидий, пенсии и других соцвыплат. А если ваша карта работает на базе Visa и Mastercard, то вы можете открыть виртуальную Халву с национальной платежной системой и получать максимум выгоды.

Получить карту бесплатно

Здесь основным аргументом для отмены считается доказанный факт давления. Как мы помним, договор дарения заключается на добровольных основаниях.

Евгений попал в неприятную ситуацию и ему грозила тюрьма. Адвокат посоветовал обратиться к неким лицам, которые могли повлиять на процесс. Под их давлением Евгений написал дарственную на свою машину. Взамен они обещали избавить его от тюремного заключения. 

Сделать это злоумышленники не смогли, да и не собирались. Евгений оспорил сделку в суде, предоставив доказательства давления, и получил квартиру назад.

Имущество, полученное в браке, считается общим. Исключение составляет дарение, а также все, что было нажито до свадьбы. Когда речь идет о сделках с недвижимостью, нотариус обычно упоминает о необходимости получить согласие супруга. Но если сделка заключается без него, стороны не всегда в курсе об этом.

Василию дядя предложил подарить дачу, так как он ей давно не пользовался. Они оформили договор дарения. Василий начал строительство на участке и пользовался им несколько лет. Но потом дядя решил развестись с женой, которая захотела получить положенную ей половину общего имущества. 

В этот момент и вскрылось, что ее согласия в дарственной не было. А значит документ можно легко оспорить. 

Василию пришлось заплатить половину стоимости подарка, чтобы оставить любимую дачу себе. Он сделал это по совету адвоката, так как суд с высокой долей вероятности аннулировал бы такую сделку.

Такие судебные дела считаются сложными, но их в практике довольно много. В этой ситуации нужно доказать, что дарение было совершено не безвозмездно или с целью мошеннических действий.

Притворная сделка

Александр подарил квартиру своей подруге, а спустя год подал на банкротство физических лиц. Эту процедуру многие используют для списания долгов. 

По закону потенциальный банкрот лишается права распоряжаться своим имуществом и почти всеми деньгами. Назначается финансовый управляющий, в чьи обязанности входят посреднические услуги. Он должен оценить имущество должника, а затем продать его с торгов. 

В процессе оценки выяснилось, что у Александра ничего нет, кроме единственного жилья. Его продавать в уплату долгов нельзя. Но была вторая квартира, которую он подарил подруге. Управляющий счел это попыткой сокрытия имущества, и сделка была признана ничтожной.

Из-за распространения процедуры банкротства такие дела встречаются все чаще. Особенно осторожными следует быть покупателям недвижимости. Даже договоры купли-продажи могут оспорены, если финансовый управляющий решит, что сделка была попыткой вывести имущество из конкурсной массы.

Возникли проблемы с долгами? Воспользуйтесь сервисом Совкомбанка!

Если ваш долг превышает указанный потолок, вам потребуется пройти непростую процедуру банкротства в судебном порядке. Воспользуйтесь сервисом «Стопдолг» от Совкомбанка. Юристы компании предоставляют весь спектр услуг по консультированию, подготовке документов и сопровождению клиентов.

В данном случае требуется доказать, что на самом деле договор дарения подменял собой нечто другое. Как правило, возмездную передачу имущества.

Ирина напополам с мачехой владела долей в квартире 50%, второй половиной владел ее отчим. Внезапно она обнаружила на своей собственности постороннего человека, который объяснил, что стал новым владельцем. 

Ирина сама хотела выкупить половину квартиры и знала, что продать долю в недвижимости без ее отказа от покупки невозможно. Новый владелец объяснил, что он ничего не покупал, а получил квадратные метры в дар. 

Ирина знала, что у отчима было много долгов. А новый собственник неоднократно одалживал ему деньги. Ирина подала в суд, который встал на ее сторону. Сделка дарения была отменена. 

В этой истории все могло сложиться иначе, так как ситуация спорная. Тем не менее, принимать подарки от людей взамен на что-либо — чревато. Заинтересованные лица могут доказать, что имел место возмездный характер сделки.

Теперь вы знаете, что дарственную можно отозвать, оспорить и аннулировать по многим причинам. К ним относятся неправильное оформление документа, нарушение самой сути договора дарения или ненадлежащие действия одаряемого.

Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Вс разъяснил правила признания договора дарения притворной сделкой

Верховный Суд опубликовал Определение от 20 июня по делу № 18-КГ23-32-К4, в котором рассмотрел спор о признании договора дарения, заключенного между близкими родственниками, притворной сделкой.

В мае 2016 г. Наталья Рыбалко выдала своей сестре и ее супругу – Елене и Олегу Беликовым нотариально удостоверенную доверенность на продажу принадлежащей ей квартиры с правом совершения всех действий и формальностей, связанных с выполнением данного поручения.

В октябре того же года между Натальей Рыбалко в лице ее представителя Елены Беликовой, действующей на основании доверенности, и А. Жакубалиевым был заключен предварительный договор купли-продажи квартиры. В соответствии с условиями договора цена квартиры была установлена в 2,7 млн руб., покупатель должен был выплатить продавцу задаток в размере 40 тыс. руб.

при подписании предварительного договора, а оставшуюся сумму – за счет кредитных средств после государственной регистрации права собственности на квартиру.

23 ноября 2016 г. Наталья Рыбалко по договору дарения обязалась безвозмездно передать Елене Беликовой 2,7 млн руб., вырученные от продажи квартиры, которые та обязалась использовать при строительстве дома, 154 тыс. руб. – для передачи покупателю квартиры А.

Жакубалиеву в целях оплаты им услуг риелтора и 40 тыс. руб. – для оформления документов и в качестве компенсации затрат на совершение сделки купли-продажи квартиры, принадлежащей дарителю.

Согласно договору дарения по просьбе одаряемой и обоюдному согласию сторон договора для оперативного использования при строительстве дома денежные средства, полученные от продажи квартиры, должны были быть переданы напрямую супругу одаряемой – Олегу Беликову путем выдачи денежных средств со счета дарителя в банке на основании доверенности. В декабре 2016 г. Олег Беликов по доверенности снял со счета Натальи Рыбалко в банке 2,8 млн руб.

Впоследствии Олег Беликов обратился в суд с иском к Наталье Рыбалко и Елене Беликовой о признании недействительным договора дарения денежных средств от 23 ноября 2016 г.

Он ссылался на то, что договор составлен между близкими родственниками после прекращения его семейных отношений с Еленой Беликовой и направлен исключительно на вывод денежной суммы в указанном в договоре размере из совместно нажитого имущества супругов Беликовых.

Первая инстанция отказала в удовлетворении иска, исходя из того, что при заключении оспариваемого договора волеизъявление сторон было направлено на совершение именно дарения, при этом договор дарения исполнен сторонами и не содержит встречного обязательства одаряемой Елены Беликовой.

Доказательств того, что действительная воля всех сторон сделки была направлена не на возникновение правовых последствий, вытекающих из заключенной сделки, не представлено. Вместе с тем апелляционная инстанция указанное решение отменила и удовлетворила иск, признав договор дарения недействительным.

Апелляция пришла к выводу, что дарение денежных средств между ответчиками, являющимися близкими родственниками, было направлено исключительно на вывод денежной суммы из совместно нажитого имущества супругов, т.е. совершено с пороком воли, и является ничтожной сделкой ввиду притворности.

Кассационный суд согласился с этим.

Далее Елена Беликова обратилась с кассационной жалобой в Верховный Суд, который, рассмотрев дело, напомнил, что в соответствии с п. 1 ст.

572 ГК РФ по договору дарения даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила притворной сделки, предусмотренные п. 2 ст. 170 ГК.

Обращаясь к п. 87 Постановления Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. № 25, Суд указал, что притворная сделка, т.е. сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, с иным субъектным составом, ничтожна.

При этом он подчеркнул, что намерения одного участника совершить притворную сделку для применения указанной нормы недостаточно.

В предмет доказывания по делам о признании недействительными притворных сделок входит установление действительной воли сторон, направленной на достижение определенного правового результата, который они имели в виду при заключении договора.

Судебная коллегия указала, что в нарушение приведенных выше норм права и разъяснений Пленума по их применению суд апелляционной инстанции, формально сославшись на иную цель оспариваемого договора, не установил, на заключение какой прикрываемой сделки со всеми ее существенными условиями была направлена действительная воля сторон оспариваемого договора дарения. При этом ВС обратил внимание, что наличие родственных связей между дарителем и одаряемой само по себе не свидетельствует о недобросовестности сторон сделки и ее притворности.

Кроме того, в определении отмечается, что законом в отношении притворных сделок предусмотрены последствия в виде применения к сделке, которую стороны действительно имели в виду, относящихся к ней правил с учетом существа и содержания такой прикрываемой сделки.

Однако апелляционный суд, не определив существо прикрываемой сделки, такие последствия не применил, а кассационный суд не исправил данные ошибки.

Таким образом, Верховный Суд пришел к выводу, что допущенные судами нарушения являются существенными, а потому отменил обжалуемые судебные постановления, направив дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Адвокат МКА «ГРАД» Юлия Ерошкина заметила, что хотя договоры дарения, как и иные сделки, часто оспариваются, суды редко признают их недействительными по требованиям третьих лиц в связи с мнимостью или притворностью.

«Обычно такие судебные акты встречаются в делах о банкротстве при подтверждении направленности действий сторон на вывод ликвидного имущества должника (Определение ВС РФ от 28 октября 2021 г.

№ 304-ЭС21-9960)», – пояснила она.

ВС указал, как определять момент наступления признаков неплатежеспособности поручителяПри этом суд подчеркнул, что кассация не может отменить решения нижестоящих судов без опровержения принятых теми доказательств

По мнению Юлии Ерошкиной, ВС на законных основаниях направил дело на новое рассмотрение, поскольку нижестоящие суды действительно не установили наличие правовых оснований для применения нормы п. 2 ст. 170 ГК. Истец не доказал, что даритель и одаряемая на самом деле совершили иную, возмездную сделку.

Она подчеркнула, что вопреки доводам истца указание в договоре на передачу подаренных денежных средств покупателю квартиры, а также незнание истца о том, что полученные его супругой денежные средства были переданы ей в дар, не отменяет действительности и реальности сделки, безвозмездного характера договора.

Эксперт отметила, что исходя из судебного акта первой инстанции даритель неоднократно лично указывала, что она подарила денежные средства своей сестре добровольно, никаких претензий к ней по расходованию денег не имеет.

«Разумеется, только факт близкого родства дарителя и одаряемого не свидетельствует об их недобросовестности.

Напротив, договоры дарения, как правило, заключаются между близкими родственниками, что не противоречит обычному гражданскому обороту и не выглядит нелогичным или подозрительным», – прокомментировала Юлия Ерошкина.

Старший юрист практики разрешения споров Capital Legal Services Любовь Дорошенко указала, что ключевой вопрос, который ставит ВС РФ в своем определении, состоит в том, какой состав недействительности и какие правовые последствия применимы к оспариваемому договору дарения. Она пояснила, что состав притворности (п. 2 ст. 170 ГК РФ) предусматривает достаточно специфический предмет доказывания и правовые последствия, не характерные для других составов.

«Так, если по иным составам в предмет судебного установления и бремени доказывания входят только сами признаки недействительности, то для притворной сделки суд должен в дополнение выяснить, какой конкретно договорный тип был “прикрыт” сторонами, – уточнила Любовь Дорошенко. – Более того, в виде последствия суд обязан применить не общий подход ст.

167 ГК РФ (“реституция”), а правила о сделке, которую стороны действительно имели в виду. В частности, суд может прийти к выводу, что прикрываемая сделка противоречит закону или содержит иной порок, который влечет ее недействительность уже по другому основанию.

Однако суд может также прийти и к противоположному выводу, что прикрываемая сделка абсолютно законна».

Доказывать притворность сделки станет легчеПозиция ВС повысит эффективность судебной защиты по делам данной категории

Эксперт указала, что суды апелляционной и кассационной инстанций руководствовались двумя факторами, которые, по их мнению, свидетельствовали о притворности договора дарения в данном деле: дарение денежных средств между ответчиками, являющимися близкими родственниками; цель сделки – вывод денежной суммы из совместно нажитого имущества супругов и, как следствие, уменьшение доли супруга-истца при разделе совместно нажитого имущества. «Однако само по себе близкое родство, как верно отметил ВС РФ, не является достаточным основанием для признания сделки недействительной по какому-либо основанию, в том числе по составу притворности – необходимы дополнительные факты, которые в совокупности с родством могли бы свидетельствовать о том или ином пороке сделки», – подчеркнула она.

Касательно цели сделки Любовь Дорошенко пояснила: даже если суды установили факт намерения вывести денежные средства из совместно нажитого имущества, то это скорее свидетельствует о недобросовестности сторон, но не означает автоматически, что «прикрыта» иная сделка.

Поэтому факт недобросовестности также недостаточен для применения п. 2 ст. 170 ГК РФ – необходимо устанавливать, какая именно сделка была прикрыта. По ее мнению, в рассматриваемом деле потенциально речь может идти даже о смешанном договоре.

«Представляется, что вопросы разграничения составов недействительности сделок являются достаточно актуальными, что подчеркивает обширное количество споров по ним.

Аналогичные вопросы получают особое значение в спорах о банкротстве, особенно физических лиц, где правильная квалификация сделки может существенно повлиять на права кредиторов и получение ими удовлетворения своих требований», – резюмировала эксперт.

Как оспорить договор дарения при жизни и после смерти дарителя — Юридическая консультация

Содержание

Что такое дарение

Прежде чем перейти непосредственно к вопросу о том, как можно оспорить дарственную, давайте уточним, что же такое дарение. Это договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) имущество в собственность. Речь может идти, например, о квартире, доме или земле.

Важно помнить, что договор дарения — безвозмездная сделка. Это означает, что вы не можете требовать от лица, которому собираетесь сделать подарок, исполнения в отношении вас каких-либо обязательств. То есть вы не можете взамен подарка потребовать, например, выплатить вам деньги, передать какое-либо имущество, оказать какую-либо услугу и т.п.

Если одаряемый взамен полученной недвижимости обязуется вам передать какое-либо имущество либо исполнить встречное обязательство (например, предоставить вам квартиру в пользование, выплачивать вам денежные суммы), то договор не признается дарением.

Достаточно часто дарственная на недвижимость оформляется между близкими родственниками. Если вас интересует это вопрос, мы рекомендуем прочитать подробный ответ юриста об особенностях процедуры дарения квартиры между близкими родственниками.

Оформление дарственной

Первое, что необходимо знать: в какой форме заключать договор дарения.

Договор дарения должен быть заключен в письменной форме. Если речь идет о дарении долей недвижимого имущества, то такой договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Если же речь идет о целом недвижимом имуществе (квартире, доме, земельном участке), то у сторон есть право выбрать простую письменную форму или нотариальное удостоверение.

В каких случаях можно отменить договор дарения

Итак, перейдем собственно к теме статьи, а именно поговорим о том, как можно оспорить договор дарения доли в квартире, квартиры, дома или иного имущества. 

Закон предусматривает возможность возврата подарка обратно.  В каких же случаях можно отменить дарственную при жизни дарителя, и могут ли наследники оспорить договор дарения после смерти дарителя? Это возможно сделать в следующих ситуациях:

  1. Одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. При этом в случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
  2. Обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты, и даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения.
  3. В самом договоре дарения предусмотрено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. В этом случае подаренная недвижимость вернется в собственность дарителя, а не будет наследоваться наследниками одаряемого.

Как мы видим, сущестует целый ряд причин, позволяющих оспорить договор дарения после смерти или при жизни дарителя.  

Как оспорить дарственную в суде

Нужно знать, при каких условиях  и как именно можно оспорить договор дарения в суде.

Гражданский кодекс РФ дает нам понятия оспоримых и ничтожных сделок (недействительных):

  • если сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом, она признается оспоримой;
  • если сделка по основаниям, установленным законом и независимо от признания ее судом недействительной, недействительна, то она ничтожна.

Например, недействительными могут быть те сделки, которые нарушают требования закона или иного правового акта или совершены с целью, противной основам правопорядка или нравственности, или являются мнимыми (совершенными лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия) и притворными (совершенными с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях). Также недействительными могут быть признаны сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным или ограниченным судом в дееспособности, несовершеннолетним гражданином, сделки, совершенные без необходимого в силу закона согласия третьего лица или государственного органа, либо органа местного самоуправления, совершенные под влиянием существенного заблуждения или под влиянием обмана, насилия, угрозы, или неблагоприятных обстоятельств.

Если у вас есть какое-либо из перечисленных оснований, предполагающих оспаривание договора дарения, то нарушенные права можно защитить в суде.

В какие сроки можно оспорить дарственную

Вы можете оспорить договор дарения в сроки, предусмотренные ст. 181 ГК РФ.  В зависимости от оснований иска они варьируются от 1 года до 3 лет.

Почему договор дарения стоит оформить у нотариуса

Последнее и самое важное: заключая договор дарения в простой письменной форме, вы или ваши наследники рискуете оказаться в суде, так как при самостоятельном составлении договора можно упустить важные (существенные) его условия, которые могут привести к нарушению ваших прав и признанию сделки недействительной.

В случае обращения к нотариусу для нотариального удостоверения договора дарения риск будет минимальным.

Нотариус поможет не просто составить проект договора в соответствии с озвученной вами волей, но и осуществит необходимый комплекс юридически значимых проверок в соответствии с требованиями действующего законодательства, разъяснит все правовые последствия шага, который вы собираетесь совершить.

Нотариус станет гарантом того, что стороны не были введены в заблуждение и заключили именно договор дарения, а также обеспечит соблюдение интересов как дарителя, так и одаряемого в случае попытки оспаривания сделки в суде.

Если у вас возникли дополнительные вопросы, связанные с отменой дарственной, вы можете задать их нашим юристам, воспользовавшись специальной формой на сайте.