Персонал

Для Чего Нужно Свидетельство О Праве На Наследство И Как Его Правильно Оформить В 2023 Году

Для Чего Нужно Свидетельство О Праве На Наследство И Как Его Правильно Оформить В 2023 Году Максим Иванов Автор статьи Практикующий юрист с 1990 года

После смерти человека зачастую возникают вопросы, кто, в какой части и каким способом станет собственником его имущества.

Данная процедура в юридической литературе называется вступлением в наследство. Под этим термином понимается не только смена владельца какого-либо имущества, но и получение прав и обязанностей умершего. То есть помимо ценностей усопшего его родственники получат и его долги.

В соответствии с положениями ст. 1152 ГК РФ для того, чтобы у наследника была возможность распорядиться наследством, он должен его принять. Подробнее об этой процедуре расскажем далее.

После того, как наследодатель умер, претенденты на его собственность в течение определенного срока должны обратиться с соответствующим заявлением в нотариальную контору. Это нужно сделать по месту жительства наследодателя либо по месту нахождению наследуемого имущества. Период составляет полгода.

К заявлению необходимо приложить пакет документов, который свидетельствует о том, что у гражданина есть такое право.

Существует два способа наследования:

  • по закону — при таком способе отсутствует завещание, и наследство делится между претендентами в равных долях;
  • по завещанию — данный способ наследования подразумевает, что определенному наследнику может достаться все имущество или большая его часть. В таком случае воля наследодателя закрепляется в письменном документе, который называется завещанием.

Гражданин не имеет права вступать в свои права с условием или оговоркой, то есть получить в наследство дом, который находится в залоге, и отказаться выплачивать за него ипотеку.

По завещанию

Наследодатель имеет право после своей смерти распорядиться принадлежащим ему имуществом так, как он считает нужным. То есть без всякого объяснения он может передать все определенному лицу или вообще оставить все ценности государству.

Читайте также:  Льготы Матерям Одиночкам В Детских Садах В 2023 Году

Воля наследодателя фиксируется в документе, который называется завещанием. Он может быть заверено нотариально или в государственном органе, который имеет подобные полномочия. Большая часть завещаний оформляется нотариально.

Обратите внимание!

На момент составления данного документа наследодатель должен полностью отдавать отчет в своих действиях (ч. 2 ст. 1118 ГК РФ). Это значит, что он не должен употреблять алкоголь или наркотики, у него не должно быть психического заболевания.

Если такой факт будет установлен, то выражение последней воли гражданина будет признано недействительным. В этом случае происходит наследование по закону.

Есть категории наследников, которым в любом случае положена доля. Даже если в завещании содержится распоряжение о том, чтобы все имущество отошло определенному человеку, эти лица все равно получат причитающуюся им по закону часть имущества. К таким наследникам относятся нетрудоспособные дети и родители умершего.

По закону

Если нет завещания, то наследование производится по так называемым очередям. Основной принцип заключается в том, что более близкие родственники умершего получают имущество первыми:

  • к первой очереди относятся дети, супруги и родители;
  • ко второй очереди относятся братья и сестры умершего, а также его дедушка и бабушка;
  • к третьей очереди относятся дяди и тети;

При способе наследования по закону, как правило, наследство делится в равных долях между всеми претендентами.

Срок для вступления в наследство

Он составляет 6 месяцев с момента смерти наследодателя (ст. 1154 ГК РФ). Данный срок начинает истекать на следующий день после кончины гражданина.

В течение этого периода наследник обязан обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в права и документами, которые подтверждают его притязания.

Обратите внимание!

Целью установления данного срока является необходимость выявления иных наследников, в том числе тех, которые имеют право на обязательную долю в имуществе. Также этот период необходим для того, чтобы кредиторы умершего могли получить свои деньги, обратив взыскание на его имущество.

Документы

В зависимости от того, каким способом лицо получает наследство, будет существенно отличаться перечень документов, которые необходимо предоставить нотариусу.

При наследовании по завещанию гражданин обязан предоставить следующие бумаги:

  • свидетельство о смерти гражданина;
  • заявление о вступлении в наследство;
  • документы, подтверждающие родство с умершим (свидетельство о рождении, паспорт);
  • документы на имущество умершего.

Как правило, дополнительно предоставляется копия или оригинал завещания, на основании которого нотариус выдает свидетельство о праве на наследство.

Получив данное свидетельство, наследник начинает переоформлять имущество на свое имя.

При наследовании по закону необходим следующий пакет документов:

  • паспорт;
  • документы, подтверждающие родство;
  • свидетельство о смерти;
  • бумаги об имуществе умершего.

Размер государственной пошлины

Размер пошлины за оформление наследства составляет:

  • 0,6 % от стоимости имущества, но не более 1 млн руб. — для лиц, которые не являются родственниками наследодателя;
  • 0,3 %, но не более 100 тыс. руб. — для родственников.

Если наследник пропустил срок, установленный законом для принятия наследства, то он лишается права на него. В таком случае у гражданина есть две возможности получить свою долю:

  • все претенденты подают в нотариальную контору заявление о том, что они согласны на включение пропустившего срок гражданина в общее число наследников;
  • если между претендентами нет согласия по данному вопросу, в таком случае наследник обращается в суд. Если причины пропуска срока для вступления в права уважительные, есть вероятность положительного решения судьи.

Резюме

Наследственное право относится к довольно сложной сфере отношений. Для того, чтобы разобраться в некоторых вопросах, необходимы не только знания законодательства, но и актуальной судебной практики.

В ряде случаев, особенно при пропуске срока на вступление в наследство, мы рекомендуем обратиться к нашим юристам, которые, имея глубокие познания в данном вопросе, смогут защитить ваши права.

Для Чего Нужно Свидетельство О Праве На Наследство И Как Его Правильно Оформить В 2023 Году Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года

Свидетельство о праве на наследство по закону

Официальный документ — свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию оформляется и выдается нотариусом, который ведет наследственное дело. Оно подтверждает права наследников перед любыми третьими лицами и в государственных органах, регистрирующих различные виды имущества.

Содержание статьи:

Для Чего Нужно Свидетельство О Праве На Наследство И Как Его Правильно Оформить В 2023 Году

Свидетельство о праве на наследство: что это такое

Получение этого документа является правом, а не обязанностью наследников. Он оформляется только по обращению к нотариусу, и в этом заинтересованы сами правопреемники умершего гражданина. Условие выдачи свидетельства — принятие наследства одним из двух способов, допускаемых законом:

  1. подача в нотариальную контору заявления о принятии наследства;
  2. фактическое вступление во владение (управление) имуществом наследодателя.

Свидетельство является основанием для обращения за регистрацией права на унаследованную недвижимость (органы Росреестра), предприятие (налоговая инспекция), автомобиль (ГИБДД). Без него переоформить собственность на себя будет невозможно.

Документ свидетельствует о переходе к наследникам вещей, квартир, домов, земельных участков, ценных бумаг, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, патенты и другую собственность, входящую в наследственную массу согласно действующему законодательству. Кроме этого, выдается свидетельство о праве на денежные средства в банке, если умерший при жизни составил завещательное распоряжение в кредитном учреждении в пользу какого либо лица.

Основание выдачи

Если завещание является закрытым, наследник должен обратиться к нотариусу, у которого оно хранится. Вскрытие запечатанного конверта производится в течение 15 дней со дня получения уведомления о смерти завещателя. В этом случае наследнику вручается нотариально заверенный протокол вскрытия. Кроме непосредственно завещания или протокола правопреемник должен представить:

  1. документ о смерти (оригинал свидетельства ЗАГС);
  2. справку (поквартирную карточку) с места жительства умершего;
  3. документы, подтверждающие права наследодателя на завещанное имущество (свидетельство о собственности, выписку из ЕГРП, договор купли и так далее);
  4. сведения о месте нахождения имущества и его оценочной стоимости.

Наследование по закону происходит в строгой очередности (всего 7 очередей). Первыми имеют право получить наследство супруга, дети и родители наследодателя.

При их отсутствии или отказе принять его, призываются более дальние кровные родственники. Необходимые документы: свидетельства о рождении, заключении брака (расторжении, если фамилия неоднократно изменялась), об усыновлении и другие.

Иногда доказательством родства выступают данные генетической экспертизы.

Место обращения к нотариусу

По правилам выдача свидетельства о праве на наследство производится нотариусом, который работает на территории нотариального округа по последнему месту проживания умершего гражданина. Если отсутствуют сведения или наследодатель не имел постоянной прописки в России, место открытия наследственного дела определяется в следующем порядке.

  • По месту нахождения наследственного имущества, а если оно расположено в разных городах там, где находится недвижимость (устанавливается по выписке из ЕГРП), единый неделимый имущественный комплекс (предприятие). При открытии двух дел в разных местах, они объединяются в одно. Нотариус выявляет это по базе ЕИС.
  • Свидетельство о праве на наследство выдается по решению суда, если у наследодателя нет постоянной регистрации, и он умер в больнице, доме престарелых или ином учреждении, где имеется временная регистрация по месту пребывания.
  • Если умерший гражданин постоянно проживал за границей, а наследственное имущество находится в России, место открытия наследства определяется международным договором. Если такой не заключался, то дело открывается в России по месту нахождения собственности.

Если сами наследники, имеющие право на наследство, проживают далеко от города, где жил умерший, они могут обратиться в любую нотариальную контору на своей территории.

По базе ЕИС будет установлено имя и адрес нотариуса, к которому необходимо обратиться или направить заявление о принятии наследства. Это можно сделать путем отправления по почте или курьерской службой.

В этом случае подпись заявителя на обращении должна быть нотариально удостоверена. Нотариус поможет грамотно составить документ.

Сроки обращения за свидетельством о праве

Факт, имеющий юридическое значение — принятие наследства в той или иной форме. Действие осуществляется путем обращения к нотариусу с соответствующим заявлением, или посредством фактического использования имущества. Это нужно сделать в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. По истечении этого срока нотариус обязан выдать обратившимся лицам свидетельства о праве на наследство.

Люди, фактически принявшие наследство и распоряжающиеся им как собственным, могут обратиться за свидетельством о праве в любое время, даже по прохождении полугода. Однако они должны представить нотариусу документы, подтверждающие, что они сделали это в течение установленного законом срока.

Например, это могут быть квитанции об оплате квартиры умершего, коммунальных услуг, налогов, принятие мер по защите имущества: установка новых замков, огораживание территории. Получить документ они смогут только в отсутствие судебного спора о праве на наследство. Этот факт нотариус проверит по базе судебных дел.

Порядок обращения к нотариусу

При обращении в нотариальную контору наследники могут написать одно из двух возможных заявлений (они считаются равнозначными):

  1. о принятии наследства с отметкой, что хотят получить свидетельство или без нее;
  2. о выдаче свидетельства о праве на наследство, это равносильно его принятию.

Нотариус не вправе отказать обратившимся лицам в принятии обращения, даже если у них на руках отсутствуют доказательства о смерти и другие документы. Он разъясняет им, что нужно представить в течение 6 месяцев, чтобы он смог оформить наследственное дело.

До выдачи свидетельства правопреемники должны в полном объеме перечислить госпошлину за производство нотариального действия и оплатить услуги правового и технического характера. Размер пошлины зависит от стоимости наследуемого имущества, а оплата за работу нотариуса взимается по расценкам, утвержденным областной нотариальной палатой.

Виды свидетельства о праве на наследство

Достаточно часто встречаются ситуации, когда умерший гражданин написал завещание в пользу конкретного лица и указал в нем четко определенное имущество. Например, он завещал квартиру супруге, или бизнес — сыну. Остальная собственность наследуется по закону. Поэтому допускается выдача правоустанавливающего свидетельства на отдельные виды имущества, например:

  • на квартиру, полученную по условиям отдельного завещания;
  • на денежные средства в банке на основании завещательного распоряжения;
  • на автомобиль, который необходимо переоформить в ГИБДД;
  • на акции — нужно осуществить их перерегистрацию в реестре АО;
  • на землю — переход права на нее нужно оформить в Росреестре.
  • на другое имущество (фамильные драгоценности или антиквариат).

Нотариальный тариф

За оформление наследства взимается государственная пошлина, размеры которой установлены си. 333.24 НК РФ. Они не зависят от основания наследования (по закону или завещанию) и определяются только стоимостью имущества и степенью кровного родства с умершим наследодателем:

  • для ближайших родственников (наследники 1,2 очереди) — 0,3 % (не более 100 тыс. руб.);
  • для всех остальных наследников — 0,6 % (не свыше 1 млн руб.).

К нотариальному тарифу прибавляется стоимость правовой и технической работы нотариуса (УПТХ). Расценки на нотариальные услуги утверждаются ежегодно в пределах одного региона нотариальной палатой.

Их необходимо уточнять в нотариальной конторе. Так, в Москве оформить выдачу свидетельства на квартиру будет стоить наследнику 6 000 руб., на банковский вклад — 2 500 руб. и 3 000 руб.

на другое имущество.

Признание свидетельства недействительным

Судебные споры в отношении наследства нередко разбираются в судах. Иногда заявители в качестве основания указывают в исковом заявлении требование о признании выдачи свидетельства о праве на наследство недействительным и его отмене. Такая постановка вопроса является некорректной. Достаточно часто суд признает такой способ защиты прав наследника ненадлежащим.

В заключение отметим: число наследников может значительным, а наследственное дело сложным и даже запутанным.

Перед принятием серьезного решения по поводу наследства рекомендуется получить консультацию у нотариуса.

Наша нотариальная контора работает ежедневно до позднего вечера (21 часа), также мы принимает посетителей в выходные дни. Записаться на прием можно по телефону и с помощью заявки на сайте.

Особенность наследования акций

Если умерший наследодатель являлся участником акционерного общества, его доля, выраженная в количестве акций, наследуется на общих основаниях. Законные правопреемники получают свидетельство о праве на наследство акций спустя 6 месяцев после смерти умершего акционера.

Наследники, к которым перешли акции, становятся участниками акционерного общества (п. 3 ст. 1176 ГК РФ). При этом согласия других акционеров не требуется. Однако статус участника акционерного общества согласно ст. 149.2 ГК РФ приобретается собственником акций с момента внесения записи в реестр акционеров.

Такая запись вносится Регистратором на основании нотариального свидетельства о праве на наследство.

Свидетельство о праве на наследство: выдача, сроки, порядок получения

Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом по истечении 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Но можно получить его и раньше, если точно известно, что других наследников нет и быть не может. Однако такие случаи встречаются крайне редко.

Я юрист по наследственным делам. В этой статье я расскажу, что такое свидетельство о праве на наследство и как оно выглядит в 2023 году. Также вы узнаете, на каком основании оно выдается, как его получить и что делать в случае утраты.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

Что такое свидетельство о праве на наследство и как оно выглядит?

Свидетельство о правах на наследство (далее – свидетельство) – это основной документ, подтверждающий переход прав на имущество покойного к его наследникам. Оно выдается по их заявлениям.

Правом на выдачу свидетельства наделяется нотариус в нотариальной конторе по месту открытия наследства. То есть для его получения наследники должны обратиться в любую нотариальную контору города, в котором жил наследодатель.

В населенных пунктах, где нет нотариуса, документ может выдать уполномоченное лицо районной администрации.

Форма и номер свидетельства

Форма свидетельства утверждена Приказом Минюста от 30.09.2020 №226 “Об утверждении форм реестров…”. В 2023 году по запросу наследника его могут отправить и в электронном виде.

Бланк должен содержать следующую информацию:

  • номер свидетельства;
  • дату и место выдачи;
  • сведения об открытом наследственном деле и его номер;
  • Ф.И.О. нотариуса;
  • персональные данные наследодателя и место его смерти;
  • данные о наследнике или наследниках;
  • полную информацию об объектах наследства, которые передаются конкретному наследнику;
  • печать нотариальной конторы;
  • подпись.

Свидетельство о правах на наследство оформляется на бланках строгой отчетности. Каждый бланк имеет индивидуальный номер, который располагается в верхней его части.

Для Чего Нужно Свидетельство О Праве На Наследство И Как Его Правильно Оформить В 2023 Году

Основания для выдачи свидетельства

Свидетельство выдается на основании:

  1. Заявления и действующего завещания. Если покойный составил при жизни завещание, то наследство получат те, кто в нем указан.
  2. Заявления родственников наследующей очереди покойного. Если покойный собственник не оформил завещание, документ признан недействительным или наследники по завещанию отказались его принимать, то право переходит к родственникам собственника. Подтвердить свое право они должны посредством документов из отдела ЗАГС, подтверждающих родственную связь (свидетельство о рождении, о бракосочетании).

Кто может получить свидетельство?

Правом на получение свидетельства наделяется наследник покойного по завещанию или по закону, который своевременно обратился в нотариальную контору с необходимыми документами.

По завещанию унаследовать имущество могут:

  • физические лица;
  • юридические лица;
  • государство.

При наличии завещания, правом на получение свидетельства могут быть наделены родители покойного, лишенные родительских прав. А без завещания они ни на что рассчитывать не могут.

Правом на получение свидетельства по закону наделяются только физические лица, имеющие родственную связь с покойным. Документ может быть выдан только наследникам одной очереди. Исключение составляют иждивенцы. Они наследуют с любой очередью, которая призывается к наследованию.

Не может получить свидетельство о правах на наследство человек, признанный недостойным наследником по решению суда. Или тот, кто совершил преступление против жизни и здоровья наследодателя, но в этом случае достаточно приговора, представленного нотариусу.

Обязательно ли его получать?

Свидетельство юридически подтверждает вступление в наследство. Но закон не обязывает наследников получать его для возникновения прав на имущество. Можно вообще не обращаться к нотариусу, и тогда наследство получат другие правопреемники.

Существует 2 способа принятия наследства:

  1. Фактически. В этой ситуации наследник просто использует имущество покойного, охраняет его, ремонтирует, оплачивает долги покойного и принимает долги, которые были должны ему. Главное – совершить любое из перечисленных действий в течение 6 месяцев со дня смерти собственника. Минусом данного способа является отсутствие официального документа на право собственности. То есть наследник не сможет продать имущество, подарить или завещать. Но вполне может использовать самостоятельно.

    Пример. После смерти мужа Валентина не стала обращаться к нотариусу. Женщина просто продолжала жить в их совместном доме, ремонтировать его, оплачивать коммунальные услуги. Через 5 лет она решила продать его. Но чтобы оформить документы на дом, женщине пришлось официально оформлять вступление в наследство.

  2. 2. Юридически. В этой ситуации наследники должны в течение 6 месяцев подать документы в нотариальную контору по месту открытия наследства. Они должны подтвердить свои права на имущество. Права покойного на объекты собственности и оплатить госпошлину. Через 6 месяцев будет выдано свидетельство. На его основании наследники могут переоформить имущество на себя.
    Таким образом, закон предусматривает возможность вступления в наследство и без получения свидетельства о правах на наследство. Но у правопреемника возникнут проблемы с распоряжением имуществом. Кроме того, на наследство могут претендовать недобросовестные родственники.

Важно! При фактическом вступлении в наследство гражданин не может получить денежные средства, расположенные на счетах покойного, так как у него нет свидетельства. Но если наследодатель при жизни оформил завещательное распоряжение в банке, деньги можно снять или переоформить счет на себя.

Пример фактического наследования. Ирина и Михаил остались жить в квартире после смерти родителей.

Но они не знали, что права на квартиру необходимо оформлять через нотариуса, поэтому срок обращения в нотариальную контору был пропущен.

Но брат покойного собственника квартиры, дядя Ирины и Михаила, обратился в нотариальную контору и вступил в наследство. Детям покойного пришлось отстаивать свои права на квартиру в судебном порядке.

Таким образом, если у покойного не было дорогостоящего имущества, нуждающегося в государственной регистраци,и и денег на счетах, в наследство вполне можно вступить фактически.

Пройдите опрос и юрист бесплатно поделится планом действий по наследству в вашем случае

Пошаговый порядок получения свидетельства о праве на наследство

Порядок получения свидетельства о праве на наследство:

  1. Подача заявления о вступлении в наследство.
  2. Подготовка документов.
  3. Оценка имущества.
  4. Оплата госпошлины.
  5. Подача заявления о выдаче свидетельства на наследство.
  6. Получение документа.

Рассмотрим подробнее.

Какие нужны документы?

С выдачей свидетельства могут возникнуть проблемы, если наследник не представит следующие документы:

  • свой гражданский паспорт;
  • завещание или документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении, о браке);
  • правоустанавливающие документы на каждый объект собственности (договор купли-продажи, мены, дарения, приватизации);
  • правоподтверждающие документы на каждый объект собственности (выписка из ЕГРН, СТС);
  • оценочный отчет на движимое и недвижимое имущество;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • свидетельство о смерти покойного.

Документы обязательно представляются в виде оригиналов.

Обращение к нотариусу

Оформить наследство через нотариуса можно только лично или через представителя. Дистанционно можно только записаться на прием к нему – через Госуслуги.

Чтобы выяснить, в какую нотариальную контору необходимо обращаться, необходимо узнать правила региона. Для этого можно обратится к любому нотариусу в городе.

В 2023 году подать заявление можно в любую нотариальную контору в пределах одного города, в котором жил наследодатель.

Перед началом действий по открытию наследства, необходимо убедиться, что другие наследники это уже не сделали.

Сроки

Закон устанавливает срок подачи заявления о принятии наследства – 6 месяцев с момента гибели собственника.

Если заявление подано до истечения 6месячного срока, то свидетельство выдается в день, следующий за окончанием срока. В исключительных сроках нотариус может принять решение о досрочной выдаче свидетельства. Это возможно, если установлено, что все наследники выразили свое мнение. Однако данный вариант применяется крайне редко.

Если заявление о выдаче свидетельства подано через 6 месяцев после гибели собственника, то оно выдается в ближайшие дни.

Стоимость

В 2023 году размер пошлины за выдачу свидетельства о правах на наследство составляет (ст. 333.24 НК РФ):

  • 0,3% от стоимости наследственного имущества, но не больше 100 000 р. – для матери, отца, кровных и усыновленных детей, а также братьев и сестер;
  • 0,6% от стоимости наследственного имущества, но не больше 1 000 000 р. – для остальных получателей.

Дополнительно необходимо оплатить правовые и технические услуги нотариуса, если они оказывались. Их стоимость устанавливается региональными нотариальными палатами, поэтому различаются в целом по стране.

Например, в 2023 году в Москве за выдачу свидетельства на пенсии, зарплаты и пособия свыше 10 000 р., необходимо оплатить от 500 до 3 000 р. А если в состав наследства входит недвижимое имущество, то с каждого наследника на каждый объект недвижимости взимается дополнительно по 6 000 р.

В 2018 году Верховный суд РФ выступил против навязывания нотариусами правовых и технических услуг. Поэтому, если гражданин самостоятельно подготовил документы и предъявил их нотариусу, расходы сверх госпошлины начислены быть не могут.

Что делать после получения свидетельства о праве на наследство?

Свидетельство является правоустанавливающим документам. Поэтому при оформлении прав на имущество оригинал должен оставаться у наследника. А уполномоченные органы оставляют у себя копию.

Документ необходимо предъявить:

  • в ГИБДД – при оформлении прав на автомобиль;
  • в банк – при получении средств со вклада покойного;
  • держателю реестра акций – при переоформлении акций.

Права на недвижимость регистрируются в Росреестре на основании электронных документов, представленных нотариусом. Наследникам специально идти туда или в МФЦ не нужно. Услуга предоставляется бесплатно, нужно оплатить только госпошлину – 2 000 руб.

Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы

Как получить копию при утере?

Единственный способ восстановить свидетельство о правах на наследство – обращение к нотариусу, выдавшему его.

Порядок действий:

  1. Обратиться в нотариальную контору.
  2. Подать заявление о выдаче дубликата.
  3. Оплатить госпошлину, правовые и технические услуги.
  4. Получить дубликат.

Документ выдается в день обращения. Размер затрат в 2023 году составит 100 р. – госпошлина, и около 3 500 р. – за правовые и технические услуги.

Как проверить подлинность свидетельства?

В 2023 году нельзя проверить подлинность свидетельства о правах на наследство онлайн. Данную информацию можно получить только через нотариуса, выдавшего свидетельство.

В ситуации, когда интересует подлинность свидетельства на наследство в отношении квартиры, необходимо получить выписку из ЕГРН. Она содержит сведения об основаниях получения права собственности на объект. Регистратор проверяет подлинность всех документов перед постановкой квартиры на учет.

Поэтому, если в выписке в качестве правоустанавливающего документа стоит свидетельство о правах на наследство с соответствующем номером, выданный в отношении указанного правообладателя – документ подлинный.

Пример. Иван решил купить квартиру. Продавец предъявил свидетельство о правах на наследство. Иван заказал выписку из ЕГРН за 350 р. и проверил данные собственника и основания возникновения права собственности.

Когда свидетельство считается недействительным?

Свидетельство считается недействительным, если нотариус проставил на нем штамп «Погашено». Для этого наследники должны обратиться с совместным заявлением о перераспределении имущества.

Нотариус забирает ранее выданные свидетельства, признает их недействительным и выдает новые.
Пример. После смерти матери Илья оформил наследство. Через 2 месяца из-за границы вернулся его брат.

Так как у мужчины была уважительная причина, суд восстановил срок вступления в наследство.  Имущество было переоформлено по решению суда./box]

Если в законную силу вступило решение суда о признании документа недействительным, старое свидетельство аннулируется. Это возможно только по иску заинтересованного лица.

Истец должен получить решение суда и обратиться в нотариальную контору, открывшую наследственное дело. Нотариус признает выданный документ недействительным и оформляет новое свидетельство на лицо, указанное в судебном решении.

Если же речь идет о наследовании недвижимости, право на нее регистрируется на основании судебного решения.

Ответы юриста на частые вопросы

Можно ли получить свидетельство раньше установленного срока, если я единственный наследник? Шестимесячный срок вступления в наследство уменьшается, если нотариус достоверно установит отсутствие других наследников у наследодателя.

Наследнику потребуется предоставить достоверные доказательства отсутствия других наследников: справки о составе семьи, выписки из домовой книги, свидетельства о браке и (или) разводе и так далее.

На практике нотариусы стараются не рисковать и не выдавать документы раньше положенного срока, так как проверить отсутствие других наследников почти невозможно. Могут ли другие наследники признать свидетельство о праве на наследство недействительным после его получения? Да, для этого нужно обратиться в суд.

Одновременно могут быть заявлены требования о признании права собственности на наследуемое имущество, выделении обязательной доли (если полагается), признании наследника недостойным (если есть основания).

Я потерял свидетельство, можно ли его восстановить? Для выдачи дубликата свидетельства о праве на наследование необходимо обратиться в нотариальную палату или к нотариусу, который выдал предыдущий документ. Наследником составляется соответствующее заявление, а также уплачивается госпошлина в соответствии с установленным нотариальным тарифом.

Нас 6 наследников, каждый из нас должен получить свидетельство или оно выдается одно на всех наследников? Свидетельство выдается по заявлению наследника или наследников, оно может выдаваться в единственном экземпляре на всех наследников или каждому наследнику по отдельности, в зависимости от требований, прописанных в заявлении на его выдачу.

Что такое дополнительное свидетельство о праве на наследство и в каком случае оно выдается? Дополнительное свидетельство – это документ, выдаваемый нотариусом наследникам в качестве свидетельства о праве наследования, если после получения основного свидетельства было обнаружено дополнительное имущество, не учтенное при первичном распределении долей. Оно имеет равную юридическую силу с основным документом и предъявляется с ним совместно.

Заключение Эксперта

Подведем итоги:

  1. Свидетельство о правах на наследство – это правоустанавливающий документ, который выдается нотариусом, реже –  другим уполномоченным лицом.
  2. Для получения документа необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства.
  3. За выдачу свидетельства необходимо оплатить госпошлину, правовые и технические услуги.
  4. Заявление на выдачу документа можно подать в любое время с момента гибели собственника.
  5. На основании свидетельства необходимо зарегистрировать права на имущество покойного. Если наследуется недвижимость, документы в Росреестр подает нотариус.
  6. Получить дубликат можно только в нотариальной конторе, в которой выдали оригинал.
  7. Проверить подлинность свидетельства можно только у нотариуса, который его выдал.
  8. Свидетельство может быть признано недействительным по решению суда. Также перераспределить доли после выдачи свидетельства могут наследники, заключив соглашение.

Если у вас остались вопросы, проконсультируйтесь с нашими юристами. Консультации предоставляются в любое время суток и бесплатно!

Как вступить в наследство: документы и сроки оформления по закону — Лайфхакер

Эту статью также можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст:

Кто может претендовать на наследство

Вы можете заявить свои права на имущество покойного в нескольких случаях.

Вы имеете право на обязательную долю в наследстве

Это приоритетная причина для получения наследства. Лица этой категории участвуют в разделе имущества, даже если покойный хотел распорядиться им иначе.

https://www.youtube.com/watch?v=SzGZnzskVGo\u0026pp=ygWjAdCU0LvRjyDQp9C10LPQviDQndGD0LbQvdC-INCh0LLQuNC00LXRgtC10LvRjNGB0YLQstC-INCeINCf0YDQsNCy0LUg0J3QsCDQndCw0YHQu9C10LTRgdGC0LLQviDQmCDQmtCw0Log0JXQs9C-INCf0YDQsNCy0LjQu9GM0L3QviDQntGE0L7RgNC80LjRgtGMINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

В числе тех, кто имеет право на обязательную долю в наследстве:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего;
  • нетрудоспособные супруг и родители;
  • нетрудоспособные иждивенцы умершего.

Нетрудоспособными признаются инвалиды, пенсионеры, а также предпенсионеры — мужчины в возрасте от 60 лет и женщины от 55.

Лица этой категории должны получить долю размером не менее половины от той, которая была бы положена им при наследовании по закону (об этом ниже). Даже если они упомянуты в завещании, но их часть по этому документу меньше определённого законом размера, её пересчитают до нужного уровня.

Впрочем, возможен и обратный вариант. Долю могут уменьшить или отказать в ней, если в наследство попадёт жильё, в котором постоянно проживает другой наследник, или нечто, что тот использует для заработка.

Если лица из этой категории получают долю в наследственном фонде (о нём тоже ниже), обязательная часть им не выделяется.

Ваше имя указано в завещании

При жизни человек может написать завещание и оставить имущество тем, кому пожелает, — причём не только то, что уже приобретено, но и то, что только планируется купить. Здесь не важны родственные связи, значение имеет воля наследодателя. Он может выбрать одного или нескольких наследников и разделить между ними имущество в равных или в разных долях по своему усмотрению.

Завещание составляется в присутствии нотариуса. Важно, чтобы наследодатель в этом момент считался дееспособным. Если есть причины полагать, что он не был способен мыслить трезво, то его распоряжения несложно оспорить через суд.

Содержание завещания открывается только после смерти наследодателя.

Вы заключили с умершим наследственный договор

В отличие от завещания это открытый документ. В нём прописываются условия, которые должен выполнить наследник, чтобы получить имущество покойного. Например, так можно передать квартиру человеку, который будет носить вам стакан воды в старости. Если не будет, то ничего не получит.

Наследственный договор подписывается у нотариуса всеми сторонами. Он имеет приоритет перед завещанием.

Если наследодатель передумает отдавать свою собственность в обмен на некие действия, он должен компенсировать второй стороне убытки, связанные с исполнением условий договора.

Имейте в виду, что владелец имущества может свободно им распоряжаться и после заключения наследственного договора. Например, продать квартиру.

Вы наследник по закону

Если покойный не составлял никаких завещаний и наследственных договоров, его имущество будет в равных долях разделено между наследниками первой очереди — детьми, супругом и родителями. Когда таких нет, то второй — братьями, сёстрами, дедушками, бабушками, племянниками. Если и таких нет, то третьей — братьями и сёстрами дедушек и бабушек.

Обычно трёх очередей достаточно, но всего их в Гражданском кодексе существует восемь.

Вы внесены в устав наследственного фонда

Наследственный фонд — новая для России форма учреждений. Владелец активов может распорядиться, чтобы такую организацию основали после его смерти, — при жизни это сделать невозможно. Фонд будет зарабатывать на активах покойного и выплачивать прибыль тем, кого наследодатель указал. Но извлечь имущество из оборота наследники не могут.

Как оформить наследство

Вам в любом случае нужно пойти к нотариусу по месту жительства покойного и подать заявление о принятии наследства. С помощью единой системы нотариата специалист проверит, оставил ли умерший завещание, есть ли наследственный договор.

В итоге вы выясните, можете ли претендовать на получение имущества или нет. Если есть завещание, вам дадут контакты нотариуса, с помощью которого вы вступите в свои права. О наследственном договоре вы должны быть в курсе по умолчанию.

Юрист Европейской Юридической Службы.

Заявление можно подать лично, передать с другим лицом либо по почте. В последних двух случаях подпись наследника должна быть засвидетельствована нотариусом.

После обращения нотариус откроет наследственное дело. Если кто-то вас опередит, ваши документы подошьют в уже открытое дело. Можно заранее проверить, обратился ли кто-то по вашему вопросу, на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Есть ещё вариант: фактически принять наследство. В этом случае нотариусу нужно подать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. По словам Ольги Широковой, считается, что наследник принял наследство, если получится подтвердить, что он управляет и пользуется полученным имуществом. Например, вы можете вселиться в квартиру наследодателя, сделать там ремонт, оплатить его долги.

Если объявится кто-то с первоочередным правом наследования, он может оспорить это через суд.

В какой срок нужно принять наследство

Наследство должно быть принято в течение шести месяцев с момента смерти человека или дня, когда его признали умершим. У тех, кто может получить имущество покойного, только если наследники предыдущих очередей не примут его, есть три месяца по истечении полугода.

Если наследники предыдущих очередей отказываются от своих прав, у следующих претендентов есть 6 месяцев, начиная с этого дня.

Сроки вступления в наследство можно возобновить, но для этого нужны уважительные причины — например, вы тяжело болели или были за границей и не знали о смерти наследодателя.

Какие документы нужны

  • Свидетельство о смерти.
  • Завещание с отметкой нотариальной конторы или наследственный договор, или документы, подтверждающие родство с умершим.

Сколько будет стоить получение наследства

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

Госпошлину могут не платить:

  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
  • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
  • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
  • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.

Что делать, если возник спор между наследниками

Обращайтесь с исковым заявлением в суд общей юрисдикции. Сделать это можно в течение трёх лет со дня смерти наследодателя.

Что ещё нужно знать

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

Что будет с имуществом, если не найдётся наследников

Оно перейдёт в собственность государства, района или поселения.

Что нужно запомнить

  • По умолчанию у вас есть полгода, чтобы получить наследство.
  • В любой непонятной ситуации идите к нотариусу. Он поможет выяснить, есть ли у вас право на получение наследства.
  • За вступление в свои права придётся заплатить госпошлину.
  • Иногда от наследства выгоднее отказаться.