Персонал

Дни Отработки Заявления На Увольнение В 2023 Году

10 февраля

3525

#CNT# data-template-html-inactive=В избранное #CNT#>

Трудовой договор часто расторгают по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ). Казалось бы, какие могут возникнуть сложности? Сотрудник решил уволиться сам. Основные действия компании известны: получить заявление, издать приказ, оформить справки о заработке и сведениях в ПФР, произвести расчет, заполнить и отдать трудовую или форму СТД-Р. На первый взгляд, важно лишь соблюдать порядок и сроки.

Кадровые действия и процедурные ошибки схожи при оформлении разных видов увольнений. Однако именно при увольнении по желанию работника возникают неожиданные конфликты, большинство из которых можно предотвратить уже при подаче заявления.

Что нужно знать кадровику о заявлении

Заявление об увольнении по собственной инициативе – это документ, который подтверждает решение сотрудника прекратить работу в компании по своему желанию (ст. 80 ТК РФ). Унифицированной формы у него нет – составляется произвольно.

Однако заявление должно отражать важные условия (ст. 80 ТК РФ):

  • быть оформлено письменно;
  • выражать личное решение, включая основание увольнения и подпись сотрудника в конце документа;
  • содержать дату его подачи;
  • быть передано работодателю.

Обязательные реквизиты заявления об увольнении вы можете уточнить в материале на нашем сайте

Совет Не давайте работнику образец заявления об увольнении по собственному желанию, Если он затрудняется написать его сам, разъясните общие требования к этому документу (название, адресат, адресант, основание, дата, подпись, расшифровка). Составлять этот документ сотрудник должен самостоятельно. Образец заявления об увольнении по собственному желанию, скачайте здесь.

Первое условие: форма – только письменная

Заявление об увольнении подается письменно. Значит, оно должно существовать физически, то есть, на бумаге (либо в ЭДО – Федеральные законы № 377-ФЗ, 63-ФЗ, 149-ФЗ, 402 ФЗ, ПП ВС РФ № 57, ГОСТ Р 7.0.97-2016, ст. 80 ТК РФ).

Следовательно, процедуру увольнения не начинают после телефонного звонка работника, простого письма по электронной почте либо со слов коллеги.

Заявление должно быть передано вам в руки лично, либо – по почте заказным письмом с отметкой в виде уведомления о вручении, либо – в ЭДО. При любом варианте передачи у кадровика на руках должен быть оригинал (либо верно составленное и заверенное заявление в ЭДО).

Только так вы докажете, что работник действительно принял решение покинуть компанию, а вы – исполнили его желание по закону.

Что такое электронный документооборот, какие кадровые документы и как в нем оформлять, чтобы пройти проверки, вы узнаете из обучающего курса на нашем сайте
Обратите внимание! Заявление об увольнении допустимо послать даже телеграммой, если текст и личная подача заверены оператором (п. 108 Приказа Мининформсвязи России от 11 сентября 2007 г. № 108)
Совет Фиксируйте получение заявления об увольнении в специальном журнале, либо иным способом, например, в виде отметки о получении на оригинале. Дата подачи и дата получения этого документа могут не совпасть. Например, в случае увольнения дистанционного работника, когда в компании нет ЭДО.
Важно! Если работник отправил заявление об увольнении по почте, а следом – заявление о его отзыве, то последнее может прийти в компанию уже после увольнения. Такое увольнение могут признать законным, но решение принимает суд исходя из конкретных обстоятельств. Например, предвидел ли работник, что отзыв дойти не успеет.

Второе условие: подано – только добровольно

Правильное заявление на увольнение по собственному желанию отражает волеизъявление работника. Поэтому в нем указывают основание прекращения трудового договора, а в конце документа сотрудник ставит личную подпись.

Заявление должно выглядеть так, чтобы работник не смог доказать, будто подал его под давлением. Проследите, чтобы такой документ содержал официальную формулировку из статьи 80 ТК РФ. Если будет дописано, что решение принято из-за негативного отношения руководства или иного конфликта, возникшего в коллективе, увольнение по решению суда может быть признано незаконным.

 В таком случае работника восстановят в должности, а компанию могут обязать:

  • оплатить компенсацию морального вреда и среднего заработка за время вынужденного прогула (а также — неиспользованного отпуска за этот период (ст. ст. 234, 394 ТК РФ, п. 60 ПП ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2);
  • возместить судебные издержки и госпошлины от присужденных к выплате сумм (ст. 98 ГПК РФ);
  • оплатить штраф за административное правонарушение (ст. 5.27 КоАП РФ) либо за уголовное преступление для должностного лица, когда работник – льготник (мать ребенка младше трех лет либо беременная сотрудница) (ст. 145 УК РФ).
Обратите внимание! Нередко работодатель позволяет сотруднику уволиться по своей инициативе вместо увольнения «по статье». Например, в случае прогула. Суды не признают этот факт как принуждение, и увольнение считают законным (Определение Седьмого Кассационного суда общей юрисдикции от 19 мая 2020 г. по делу № 88-8418/2020)

Третье условие: дата подачи – обязательна

Сроки увольнения по собственному желанию различны. По общему правилу, отработка при увольнении по собственному желанию – 14 дней (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Срок отсчитывается со следующего дня, указанного в заявлении. Трудовой договор можно расторгнуть раньше по соглашению между работником и работодателем (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

Увольнение по собственному желанию 2 недели – условие не всегда обязательное. Например, на испытательном сроке, при сезонных работах, а также по срочному договору до двух месяцев – сотрудник уведомляет организацию не менее, чем за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ). При этом руководитель организации вправе уволиться лишь через месяц после принятия такого решения (ст. 280 ТК РФ).

Обратите внимание! Если увольнение выпадает на выходной день, уволить сотрудника следует в первый рабочий день, следующий за ним. Увольнять раньше срока нельзя (ч. 4 ст. 14 ТК РФ).

Даты в заявлении должны быть конкретными, то есть, указаны числами. Не нужно употреблять лишние предлоги (например, прошу уволить меня «с 22 января» вместо «22 января»). Суд неверно истолковать обязательный срок уведомления об увольнении и признать, что компания уволила работника раньше, чем положено. Также нельзя привязывать факт увольнения к событию, например, «после завершения проекта».

Совет Если работник в своем заявлении не указал дату его подачи, не вписывайте ее за него. Попросите сотрудника дописать дату самому (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 15 марта 2018 г. № 33-5761/2018 по делу № 2-6966/2017).

Когда сотрудник не может продолжить работу, допускается увольнение день в день по собственному желанию. Например, при направлении супруга/супруги в загранкомандировку, к новому месту службы или увольнение пенсионера по собственному желанию  (ч. 3 ст. 80 ТК РФ, п. 22 ПП ВС РФ от 17 марта 2004 г № 2). Такое увольнение обычно называют увольнение по собственному желанию без отработки.

Риски при увольнении день в день:

  • выплаты при увольнении по собственному желанию (зарплата и компенсации) могут не успеть быть начислены вовремя (ст. 140 ТК РФ, ст. 145.1 УК РФ, ч. 6 и 7 ст. 5.27 КоАП РФ);
  • запись в трудовой «увольнение по собственному желанию», а также выдача трудовой книжки (СТД-Р) могут быть задержаны по техническим причинам (ч. 5 ст. 80, ч. 4 и 6 ст. 84.1 ТК РФ).
Обратите внимание! Сотрудник вправе отозвать заявление об увольнении по своей инициативе до истечения срока об уведомлении. Это сделать невозможно, если на его место уже приглашен другой специалист, что оформлено письменно (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Если работник подал заявление на отпуск с последующим увольнением, отозвать его можно только до отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Обязательно ли отрабатывать две недели при увольнении?

Процесс увольнения по собственному желанию — это расторжение трудового договора по инициативе работника. Большинство компаний лояльно относится к желанию сотрудника сменить место работы, но даже добровольный процесс увольнения имеет свои нюансы.

https://www.youtube.com/watch?v=pwkJiaeKfbg\u0026pp=YAHIAQHwAQG6AwIYAqIGFQHV2fo7e5o1LKqRHMinDFqYG0ie0Q%3D%3D

Так как трудовые отношения регулируются ТК РФ, необходимо соблюсти ряд правил, чтобы избежать неприятностей.

Общий порядок увольнения по собственному желанию для работодателя:

  • получить заявление,
  • передать руководителю на подпись,
  • назначить отработку положенного срока,
  • издать приказ об увольнении,
  • внести запись в трудовую книгу,
  • выдать все положенные документы.
  • должно быть в заявлении на увольнение:
  • намерение уволится по своей инициативе,
  • планируемая дата расторжения трудового договора,
  • дата и подпись заявителя.

Сотрудник составляет и подаёт заявление самостоятельно. Обратите внимание, что причины увольнения указывать не нужно. Затем работодателю необходимо зарегистрировать заявление при получении.

После получения заявление от работника, встаёт вопрос об отработке.

Однако открытым остаётся вопрос об отработке сотрудником обязательных двух недель. Обратимся к статье 80 ТК РФ и разъясним ситуацию.

В статье говорится, что сотрудник обязан сообщить о своем уходе не менее, чем за 14 дней. Однако про отработку нет ни слова. Это связанно с тем что не все сотрудники должны отрабатывать. Работник оповещает работодателя о своём уходе за две недели, а дальше директор принимает решение будет ли отработка и сколько.

А вот требование о предварительном оповещении вполне оправдано, поскольку за это время работодатель сможет найти замену.

К категории граждан, которым не нужно отрабатывать 2 недели, относятся:

  • беременные женщины и матери с малолетними детьми,
  • родители детей-инвалидов,
  • абитуриенты, у которых начинается обучение,
  • специалисты, достигшие пенсионного возраста,
  • люди, призванные в армию или вынужденные переезжать в другой город.

также категория сотрудников, для которых устанавливается трёхдневная отработка:

  • На испытательном сроке (достаточно вовремя проинформировать руководство об уходе, и дольше этого срока отрабатывать не придётся);
  • Если заключён срочный контракт, который прекращается по инициативе работодателя, 3 дня — срок, за который руководитель должен уведомить человека о расторжении контракта.
  • На сезонной работе или, если срок договора менее двух месяцев.

Для руководителя компании срок подачи заявления увеличен до 1 месяца.

Днём начала отработки считается день, следующий после подачи заявления. Если сотрудник отправляет заявление по почте, ему необходимо знать в какой день руководство получило его заявление, и от следующего дня отсчитать еще 14 суток. Такие письма следует отправлять с уведомлением о вручении письма.

14 дней отработки исчисляются в календарных днях. То есть, и праздничные и выходные дни в двух недельный срок отработки будут входить.

Возможно ли уволится без отработки?

Возможно, если:

  • сотрудник договорится с руководителем,
  • сотрудник взял отпуск,
  • сотрудник ушел на больничный,
  • сотрудник переезжает в другой город или вынужден последовать за срочным переездом супруга/супруги.

Какие дни попадают в отработку?

Как мы писали раньше, выходные и праздничные дни включаются в отработку.

Стоит отметить вариант увольнения в декабре. Если сотрудник подал заявление в конце декабря, и отработка заканчивается в период новогодних праздников, днём увольнения все равно будет считаться первый рабочий день января.

Рассмотрим на примере.

При подаче заявления на увольнение 23 декабря, отработка закончится 6 января. Но уволен сотрудник будет только 9 января. За остальные дни работодатель должен производить начисления в обычном порядке.

В данном примере будет лучше уменьшить дни отработки и закончить работу последним рабочим днём этого года.

Аналогичным образом рассчитывается увольнение с отработкой при болезни работника.

https://www.youtube.com/watch?v=O61Zc0VyU5w\u0026pp=YAHIAQHwAQG6AwIYAqIGFQHV2fo7eCRxOBBT0OEbSEI98NbzCA%3D%3D

Нужно отметить, что трудовой кодекс запрещает увольнять сотрудника по инициативе работодателя в момент нахождения его на больничном. Но написать заявление по собственному желанию сотрудник может в любое время.

Не важно подал сотрудник заявление находясь на больничном или заболел уже во время отработки, все дни временной нетрудоспособности будут включатся в двухнедельный срок отработки.

Часто бывает, что граждане пишут заявление на увольнение и уходят в отпуск. Тем самым отработка проходит во время отпуска.

Это законное решение, так как отработка считается и в период заслуженного отпуска. По истечению отпуска необходимо заехать в отдел кадров, забрать трудовую книжку и расчёт.

Если сотрудник увольняется по соглашению сторон, он в праве договорится с работодателем об увольнении с любого дня. Если обе стороны согласны, отработка не нужна.

При внешнем и внутреннем совместительстве процедура подчиняется общему порядку прекращения трудовых отношений. Совместителю может быть назначена отработка в 2 недели при увольнении.

Нарушения

До даты увольнения человек считается сотрудником компании. Две недели отработки засчитываются ему в качестве рабочих. Поэтому по закону их должны оплатить. Но, в случае отказа от выполнения трудовых обязанностей после подачи заявления об увольнении, деньги не заплатят.

Невыход на работу без уважительной причины, отсутствие на рабочем месте более четырёх часов подряд принято расценивать как прогул. Руководитель компании имеет полное право уволить сотрудника по статье 81 ТК РФ за нарушение исполнения им трудовых обязанностей.

  • Отработка 2 недели — это общий срок, применяемый в большинстве случаев, перед увольнением проверьте не относитесь ли вы к категории граждан, для которых срок отработки установлен иной.
  • Анна Данькова — эксперт по заработной плате проекта «Зарплата 360°»
  • Консультирует по вопросам правильности расчёта заработной платы более пяти лет.

Хотите научиться правильно оформлять все кадровые документы? Для вас мы разработали большой курс по кадровому делопроизводству. Записывайтесь на бесплатный семинар-знакомство с этим курсом по ссылке.

Читайте другие статьи автора в нашем блоге:

  • Зарплата ниже МРОТ
  • Варианты расторжения трудового договора с директором

Эксперты не просто дадут совет, но и оформят его в письменном виде со ссылками на законодательство

Укажите ваши контакты в форме ниже, мы свяжемся с вами:

Как правильно уволиться с работы по собственному желанию в 2023 году / Муниципальный район Кугарчинский район Республики Башкортостан

Традиционно в январе многие задумываются об обновлении карьерных перспектив, начинают искать новую работу и собираются уходить от прежних работодателей.

— Чтобы прекратить трудовые отношения по собственной инициативе, нужно написать заявление об увольнении по собственному желанию. По правилам, с момента подачи заявления до увольнения должно пройти минимум две недели.

Если эти правила соблюдены, запретить вам уволиться работодатель не имеет права. Это касается любых типов трудовых договоров (дистанционных или срочных). Даже если срок договора не подошел к концу, его все равно можно расторгнуть по собственному желанию.

Можно ли не отрабатывать две недели

Формально вы обязаны отработать две недели или попросить начальника пойти вам навстречу. Или можно взять отпуск в счет последних двух недель. Руководство обязано его согласовать. Также помните, что и больничные входят в две недели отработки.

А если вы еще на испытательном сроке (срочный трудовой договор), то обязательная отработка перед увольнением снижается до трех дней.

В день увольнения работодатель обязан ознакомить сотрудника с приказом об увольнении по собственному желанию. Если этого не произошло, то трудовой договор может быть и не расторгнут.

В таком приказе обычно указывают дату увольнения и основание. Обязательно проверьте, что в нем прописано именно увольнение по собственному желанию. И только после этого смело подписывайте.

Трудовая книжка

Работодатель обязан выдать сотруднику трудовую книжку на руки в день увольнения. Он не может оставить ее у себя под предлогом, что работник не сдал рабочую технику или не прошел обходной лист.

В случае, если вы перешли на электронные трудовые книжки, то в день увольнения вам должны выдать справку по форме СТД-Р (Приказ Минтруда № 23н от 20.01.2020). Там будут указаны все необходимые сведения.

Кроме этого, работодатель вам также должен выдать расчетный лист за последний месяц работы и справку о зарплате. По собственному желанию можно также запросить и другие документы. Например, справку о среднем заработке, которая может пригодиться в Центрах занятости.

Получить расчет

Ну и самое, наверное, главное — деньги. В день увольнения по собственному желанию работодатель должен выплатить вам зарплату за отработанное время, а также полную компенсацию за неиспользованный отпуск.

Первый вопрос: Можно ли уволиться дистанционно?

Ответ: Заявление об увольнении можно отправить работодателю почтой или передать через курьера. Главное, чтобы заявление было составлено на бумаге и на нем была подпись работника с датами составления и увольнения.

  • Если компания использует электронный документооборот, сотрудник может отправить свое заявление по электронной почте.
  • Второй вопрос: Какие выплаты положены работнику при увольнении по собственному желанию?
  • Ответ: Сотрудник получает расчет за отработанный период, компенсацию за неиспользованные отпуска и выплаты по больничным листам.
  • Третий вопрос: Можно получить выходное пособие при увольнении по собственному желанию?

Ответ: Выходное пособие при увольнении по собственному желанию не входит в перечень обязательных выплат. Но начальник может одобрить эту выплату сотруднику по собственной инициативе.

Как считать две недели отработки при увольнении

Сотрудник, который решил уволиться по собственному желанию, обязан предупредить об этом руководство компании за две недели, по требованию статьи 80 ТК РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=aQbfAh_ukbg\u0026pp=YAHIAQHwAQG6AwIYAqIGFQHV2fo7esZP1FbWcVhUAzAtLvMxpg%3D%3D

Двухнедельная отработка, предусмотренная ТК РФ, выгодна и работнику, и работодателю. За это время работодатель сможет найти нового работника, а у увольняющего есть время еще раз все обдумать и отозвать свое заявление. Две недели оптимальный срок, чтобы работник, покидающий компанию, смог передать дела.

Максимальный срок отработки при увольнении составляет:

  • 14 дней — для обычных сотрудников по статье 80 ТК РФ.
  • 1 месяц — для руководителей по статье 280 ТК РФ.
  • иной строк – если он установлен в подписанном сторонами трудовом договоре, по статье 307 ТК РФ.

Статья 307 ТК РФ позволят установить в трудовом договоре индивидуальные сроки предупреждения об увольнении, случаи и размеры выплачиваемых пособий и других компенсационных выплат.

Как работник может подать заявление об увольнении по собственному желанию

Само по себе заявление об увольнение может быть написано, как от руки, так на компьютере. Самое главное, чтобы заявление было подписано собственноручно.

По общим правилам заявление должно быть подано на бумаге. На нем должна стоять «живая» подпись. В то же время не запрещено подать заявления об увольнении по электронной почте, но в таком случае оно должно быть заверено квалифицированной электронной подписью (КЭП).

Возможность подать заявление об увольнении по электронной почте в трудовом законодательстве не предусмотрена. Тем не менее, Минтруд не против подачи заявления в электронной форме. Но при условии, что оно подписано КЭП (не простой ЭП). Только в том случае заявление в электронном формате будет иметь силу. Свою позицию Минтруд изложил в письме от 06.03.2020 №14-2/ООГ-1773.

Заявление должно быть:

  • Подано лично.
  • Отправлено по почте России.

По удаленным работникам ситуация иная. Статьи 312.2 и 312.3 ТК РФ предусматривают, что заключать и расторгать договоры с удаленным сотрудником можно путем обмена электронными документами. При этом работодатель обязан иметь усиленную квалифицированную электронную подпись, а работнику достаточно усиленной неквалифицированной.

С мессенджерами осторожнее.

Заявление об увольнении, направленное работодателю через мессенджер, считается недействительным. Роструд в своих консультациях настаивает на том, что работник на вправе уведомлять об увольнении через WhatsApp или другие мессенджеры.

Хотя, есть случаи, когда суды признают такую форму подачи заявления законной. Например, Шестой кассационный суд общей юрисдикции в определении от 14.05.2020 № 88-10258/2020 признал правомерным подачу заявление об увольнении при помощи мессенджера.

С какого дня отсчитывается отработка при увольнении

Срок отработки при увольнении по собственному желанию отсчитывается со дня, следующего за днем подачи заявления. Этот период исчисляется в календарных днях, в него включают и выходные, и праздники. Стандартный срок, для обычных работников – 14 дней.

Например,

заявление зарегистрировано 2 августа, значит дни отсчитываются с 3 августа: 3+14=17. Дата увольнения ― 17 августа.

заявление подано 30 декабря, как раз перед новогодними каникулами, период отработки отсчитывается с 31 декабря и в него включаются все выходные дни новогодних праздников, последний рабочий день – 13 января, а с 14 января работник может быть свободен.

Срок отработки может быть сдвинут на несколько дней. Это зависит от того, каким способом увольняющий подал заявление.

Например, если заявление было отправлено по почте заказным или простым письмом, срок доставки при расчете периода двухнедельной отработки не учитывается. Первый день, который включается в двухнедельную отработку – это следующий день после доставки письма по адресу работодателя.

Отпуск с последующим увольнением

Отпуск перед самым увольнением фактически позволяет работнику избежать двухнедельной отработки.

Работник вправе подать заявление на отпуск с последующим увольнением. Правда, если его отпуска нет в графике отпусков, руководитель вправе отказать. Не в увольнении, а в отпуске!

Но, если работником все было заранее запланировано, отпуск предусмотрен графиком или разрешен руководителем, отработка считается с учетом дней отпуска.

Кроме того, работник может подать заявление об увольнение по собственному желанию и в период отпуска. Тогда отпускные дни учитываются при расчете двухнедельной отработки.

Больничный на время отработки

Работник после подачи заявления может на следующий день взять больничный. Если больничный выдан легально, работодатель никак не может повлиять на эту ситуацию.

Все дни временной нетрудоспособности сотрудника включаются в 2-недельный срок отработки. В этом случае, кроме заявления, работник обязан предоставить больничный лист.

Статья 81 ТК РФ запрещает увольнять работников в период болезни. Но, этот запрет действует только в том случае, если работника увольняют по инициативе руководства. По собственному желанию работник может уволится и во время болезни.

Не выход на работу после подачи заявления

Если работник, подав заявление, не выйдет на работу без уважительной причины – это будет считаться прогулом. Работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание. Такие действия со стороны работника могут привести к тому, что в его трудовой появится совсем другая «неприятная» запись в причине увольнения.

Без отработки 14 дней

Руководитель имеет право, но не обязан дожидаться окончания отработки. Он может уволить работника в любой день по взаимному согласию, в том числе и в день подачи заявления. Важно, чтобы на увольнение без отработки согласились обе стороны: и работник, и работодатель.

Процесс увольнения сотрудника по собственному желанию

«Увольнение по собственному желанию» означает, что работник сам просит расторгнуть трудовой договор. Основание — п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Это самый частый и «экологичный» способ увольнения.

Пошагово процедура выглядит так:

  1. Получаем от работника заявление.
  2. Решаем, будет ли отработка, и если будет, на какой срок.
  3. Оформляем приказ об увольнении.
  4. Отправляем сведения об увольняющемся в СФР.
  5. Вносим «увольнительную» запись в трудовую книжку.
  6. Рассчитываемся с работником, выдаем необходимые документы.

Схема несложная, но нюансов в ней предостаточно. Рассмотрим их.

Автоматизируйте работу с сотрудниками: рассчитывайте зарплату, НДФЛ, взносы, оформляйте кадровые документы прямо в Экстерне

Попробовать

Работник подает работодателю письменное заявление об уходе (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Согласие нанимателя на увольнение «по собственному» не нужно. Предупредить надо за 14 дней до даты ухода, но бывают и другие сроки:

Какой работник увольняется Когда известить об увольнении Норма ТК РФ
На испытательном сроке За 3 дня до ухода ч. 4 ст. 71 ТК РФ
Руководитель За месяц ст. 280 ТК РФ
Заключивший трудовой договор максимум на два месяца За 3 дня до ухода ч. 1 ст. 292 ТК РФ
Сезонный За 3 дня до ухода ч. 1 ст. 296 ТК РФ

Дату увольнения отсчитывают со следующего дня после подачи заявления. Чтобы ничего не нарушить, зафиксируйте дату получения в журнале регистрации.

1 июня 2023 года Петров П. П. подал заявление об уходе. Отсчет двух недель для него начнется на следующий день — 2 июня 2023 года. Последний рабочий день, он же день увольнения — 15 июня 2023 года.

А теперь посмотрим, как предупредить об увольнении в особых случаях.

Если заявление об уходе пришло по почте

Если заявление отправлено простым или заказным письмом, работодателю не надо учитывать срок доставки при расчете 14 дней. Работник отрабатывает 2 недели, начиная со следующего дня после доставки письма нанимателю.

Если подано заявление об отпуске с последующим увольнением

Работник вправе уйти в отпуск, а после него сразу уволиться (ст. 127 ТК РФ). В таком случае день увольнения — это последний день отпуска. Но работодатель обязан рассчитаться и выдать все документы до того, как сотрудник уйдет отдыхать — в последний рабочий день перед отпуском.

Если увольнение пришлось на время болезни

Временная нетрудоспособность — уважительная причина отсутствия на работе. Если сотрудник написал заявление, но потом заболел, то днем увольнения станет следующий рабочий день после закрытия больничного (ст. 84 ТК РФ).

Если увольняется группа работников

Можно ли подать коллективное заявление об увольнении? Нет, нельзя.

Возможность оформления одного заявления несколькими сотрудниками не предусмотрена ТК РФ. Каждый должен подать свое заявление (Письмо Роструда от 08.06.2023 № ПГ/11430-6-1).

Если увольняется дистанционный работник

Если работодатель ввел КЭДО, дистанционщик подает заявление об увольнении в электронной форме, а в исключительных случаях — на бумаге, например, при технических сбоях (письма Минтруда от 24.04.2023 № 14-6/ООГ-2978, от 13.02.2023 № 14-2/ООГ-917). В зависимости от формы подачи работник подписывает заявление собственноручно или усиленной ЭП (ст. 312.1 ТК РФ).

Если же в компании не применяется КЭДО, а работник просто подал скан-заявление по «электронке», Роструд считает, что такой документ принимать нельзя — в этом случае оно должно быть написано только на бумаге. Аналогичное мнение и у Минтруда (Письмо от 06.03.2020 № 14-2/ООГ-1773).

А вот позиция судов неоднозначна. Одни считают, что подача электронного заявления об увольнении не противоречит ст. 80 ТК РФ (Определение Первого КСОЮ от 23.03.

2020 № 8Г-1159/2020 по делу № 8Г-8956/2019, Определение Нижегородского облсуда от 15.12.2020 № 33-11090/2020).

Другие полагают, что работодатель не может принять скан по электронной почте (Определение Белгородского облсуда от 26.01.2021 по делу № 33-304/2021).

Поэтому если в компании не используется КЭДО, безопаснее получить от работника письменное заявление.

Если увольняется мобилизованный

Есть непреложное правило — мобилизованного работника нельзя уволить по инициативе работодателя в период приостановки трудового договора (ч. 10 ст. 351.7 ТК РФ). А вот уйти по собственному желанию он может, но должен предупредить за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

Мобилизованный может отправить заявление об увольнении заказным письмом по почте (Письмо Роструда от 04.12.2020 № ПГ/56783-6-1). Трудовой договор с мобилизованным, увольняющимся по собственному желанию, возобновлять не надо (Письмо Роструда от 17.01.2023 № ПГ/33163-6-1).

Заявление оформляют произвольно, но обязательно в письменном виде. Его можно напечатать или написать:

Когда получите заявление, проверьте, чтобы:

  • в нем явно выражалась инициатива работника — например,«прошу уволить меня по собственному желанию»;
  • была написана дата увольнения;
  • стояла подпись сотрудника.

Все это — свидетельства о намерении уволиться в конкретный день.

Сотрудник может отменить заявление в любой момент, пока официально не уволился (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Для этого он подает другое заявление — об отзыве:

Подать отзыв можно как на бумаге, так и электронно — через систему электронного кадрового документооборота (Письмо Минтруда от 01.02.2023 № 14-6/ООГ-728). Но есть два условия:

  1. Наниматель ведет КЭДО с этим сотрудником.
  2. Отзыв заявления об увольнении включен в перечень электронных документов работодателя для КЭДО.

Требования к составу и формам электронных кадровых документов прописаны в Приказе Минтруда от 20.09.2022 № 578н.

Как кадровику работать с Едиными требованиями к электронным документам

Правда, если на место увольняющегося уже пригласили другого человека в порядке перевода, отозвать заявление об уходе не получится.

Отработка — это период после подачи заявления до дня увольнения. В это время работник продолжает выполнять трудовые обязанности, как и до подачи заявления. Работодатель сам может организовать работу сотрудника так, чтобы он завершил все важные задачи.

Сколько отрабатывать

Продолжительность отработки зависит от того, за какой срок сотрудник должен предупредить о своем уходе — за 14 дней, 3 дня или месяц. Поскольку срок отработки считают в календарных днях, он включает в себя выходные и праздники. Болезнь или отпуск тоже не прерывают срок отработки (ч. 3 ст. 14, ч. 1 ст. 80 ТК РФ, Письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6).

Работник подал заявление 28 декабря. Ему нужно отработать 14 дней — никаких оснований для досрочного увольнения нет, об уходе без отработки он тоже не договаривался. Праздники и выходные входят в отработку, поэтому работник будет уволен 11 января.

Увольнение должно состояться именно в ту дату, которая обозначена в заявлении. На какой день приходится увольнение — рабочий, выходной или праздник, значения не имеет (ст. 80 ТК РФ, письмо Минтруда от 28.02.2018 № 14-2/В-121, Апелляционное определение суда Ненецкого АО от 09.10.2018 по делу № 33-164/2018).

Можно ли уволить сотрудника без отработки

Если стороны договорятся, можно уволить работника и раньше — не дожидаясь окончания отработки (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). А в некоторых случаях работодатель обязан уволить без нее (ч. 2, 3 ст. 80 ТК РФ, подп. «б» п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2):

  • если наниматель нарушил трудовое законодательство, ЛНА, трудовой или коллективный договор;
  • если работник поступил в вуз;
  • если он вышел на пенсию;
  • если он не может продолжить работу по объективным причинам — из-за болезни близкого родственника, переезда супруга в другой регион и прочее.

Перечень объективных оснований открыт. Если какое-то основание не прописано в НПА, работодатель сам определяет, уважительная причина увольнения или нет.

Распоряжение делают по унифицированной форме Т-8 или на бланке собственной разработки.

В приказе должны быть:

  • название компании или ФИО предпринимателя;
  • номер и дата распоряжения;
  • даты, когда начался и когда окончился трудовой договор;
  • информация о сотруднике — ФИО, табельный номер, отдел и должность;
  • основание для ухода — можно написать так:  «Расторжение трудового договора по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации»; 
  • документ-основание, по которому увольняете. Обычно в этой строке пишут «заявление работника». Но можно указать и дополнительные документы, если есть основание для ухода без отработки. К примеру, если сотрудница увольняется из-за новой работы мужа в другом городе, можно вписать реквизиты справки о переводе от его работодателя;
  • подпись работника — так он подтвердит, что ознакомился с приказом. Если подпись получить невозможно, напишите об этом в самом приказе (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).  

Вместе с приказом составляют записку-расчет — по форме Т-61 или в произвольном виде.

Если сотрудник не отказался от бумажной трудовой, внесите в нее запись: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Если он уходит без отработки, дополнительно пишут причину увольнения — к примеру, выход на пенсию, перевод мужа на работу в другую местность.

Если бумажной книжки у сотрудника нет, «увольнительную» запись вносят в сведения о трудовой деятельности, то есть в электронную трудовую. Формулировку указывают так же, как в п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Писать «уволен по собственному желанию» или «уволен по собственной инициативе» нельзя.

По увольняющимся сотрудникам надо заполнить сведения о трудовой деятельности в составе отчета ЕФС-1 (Постановление Правления ПФР от 31.10.2022 № 245п). Сведения подают по тем сотрудникам, с зарплаты которых начислялись страховые взносы (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Отправьте сведения, если расторгли с работником любой из этих договоров:

  • трудовой;
  • договор подряда;
  • договор возмездного оказания услуг;
  • договор авторского заказа;
  • лицензионный договор с издательством;
  • лицензионное соглашение о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства;
  • соглашение об отчуждении исключительных прав на произведения науки, литературы, искусства.

Обязательны к заполнению титульный лист и подраздел 1.1 раздела 1 отчета ЕФС-1. Другие разделы и подразделы не подают. Именно в подразделе 1.1 (аналог отмененной СЗВ-ТД) указывают сведения о работнике и о расторгнутом договоре.

Передайте их в СФР в день издания приказа или на следующий рабочий день (п. 6 ст. 11 27-ФЗ).

Сдавайте ЕФС-1 через Экстерн. В сервисе всегда актуальные формы и встроенные проверки

Попробовать

Рассчитайтесь с сотрудником — заплатите ему за фактически отработанные дни в месяце увольнения, компенсацию за неотгулянный отпуск и другие выплаты, которые обязательны в вашей компании (ч. 5 ст. 80 ТК РФ). Выходное пособие платят, только если это прописано в коллективном и трудовом договоре.

Какие выдать документы

В последний день передайте работнику бумажную трудовую или сведения по форме СТД-Р (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). Если он не присутствует на работе, трудовую можно послать по почте, но только с его согласия.

Остальные документы выдают по письменному заявлению сотрудника, например:

  • выписку из раздела 3 расчета по страховым взносам;
  • выписку из подраздела 1.2 формы ЕФС-1 о страховом стаже;
  • выписку из персонифицированных сведений;
  • оригиналы личных документов, если отдавали их кадровикам.

Справка о доходах и суммах налогов (бывшая 2-НДФЛ, сейчас — приложение к расчету 6-НДФЛ) — необязательный документ при увольнении. Сейчас ее можно скачать из личного кабинета налогоплательщика. Однако по запросу работника наниматель обязан ее выдать.С 2023 года расчет 6-НДФЛ и справка оформляются по новой форме, утв. Приказом ФНС от 29.09.2022 № ЕД-7-11/881@.

И еще одна необязательная справка — № 182н о зарплате. Напомним, что 2023 года ее отменили (подп. «б» п. 7 ст. 9, ч. 1 ст. 16 Федерального закона  от 14.07.2022 № 237-ФЗ, Приказ Минтруда от 30.04.2013 № 182н).

Теперь все сведения о зарплате и других выплатах застрахованного лица, которые нужны для расчета больничного, есть в СФР. Но если работник запросит, работодатель обязан подготовить справку о сумме его заработка до 2023 года — за 2021 и 2022 годы.

Отказать бывшему сотруднику нельзя: выдайте справку в течение трех рабочих дней после того, как получили от него письменное заявление (ст. 62 ТК РФ).

Изменения по НДФЛ — 2023: новые сроки уплаты и 6‑НДФЛ, ежемесячная отчетность и не только

Документы об увольнении дистанционному работнику

С дистанционщиками работодатель может обмениваться электронными документами (ст. 312.3 ТК РФ). Но некоторые документы при КЭДО все равно надо переслать по почте — заказным письмом с уведомлением.

Например, если дистанционщик ознакомился с приказом об увольнении в электронной форме, нужно отправить ему бумажную копию в течение трех рабочих дней после его издания (ст. 312.3, ч. 3 ст. 312.8 ТК РФ).

Если дистанционщик подал заявление о выдаче заверенных копий документов о работе, наниматель в течение трех рабочих дней отправляет ему их по почте. Если же в заявлении указано, что нужны электронные документы, работодатель передает все в электронной форме (ч. 7 ст. 312.3 ТК РФ).

Какие документы выдавать при увольнении

При обмене кадровыми электронными документами работодатель должен использовать УКЭП. Работник может использовать усиленную квалифицированную или неквалифицированную ЭП (ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ).

Предлагать уволиться работнику незаконно: это расценивается как принуждение. В судебной практике принуждением считают (Апелляционное определение ВС Республики Дагестан от 16.08.2016 № 33-2669/2016):

  • физическое воздействие на работника;
  • психологические давление — создание некомфортных условий для работы, незаконные дисциплинарные взыскания;
  • угрозы работнику и его родным.

Если суд решит, что человека принудили уволиться, работодателя оштрафуют (ст. 5.27 КоАП РФ):

Кого накажут Наказание
Директора Первое нарушение — от 1 000 до 5 000 рублей Если нарушение повторится — от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификация от 1 до 3 лет
ИП Первое нарушение — от 1 000 до 5 000 рублей Повторное нарушение — от 10 000 до 20 000 рублей
Организацию Первое нарушение — от 30 000 до 50 000 рублей Повторное нарушение — от 50 000 до 70 000 рублей

А само увольнение признают незаконным, сотрудника восстановят на работе. И тогда придется выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула, а также возместить моральный вред и судебные издержки (ч. 1 ст. 21, ст. 234, ст. 237, ч. 1, 2, 9  ст. 394 ТК РФ, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ).