Персонал

Истечение Сроков Давности Уголовного Преследования В 2023 Году

Сейчас УПК не разрешает прекращать уголовное преследование в связи с истечением срока давности, если подозреваемый или обвиняемый возражает против этого. Такая норма не гарантирует разрешения дела в разумные сроки, заявили летом 2022 года в Конституционном суде.

В связи с этим в кабмине предложили прекращать уголовные дела по истечении двух месяцев для преступлений небольшой тяжести, трех месяцев — средней тяжести и 12 месяцев — тяжких преступлений с момента истечения срока их давности, если к этому времени дела так и не поступят в суд.

Также вносятся поправки, которые позволяют задержать подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, за которое предусмотрена смертная казнь или пожизненное лишение свободы, даже после истечения срока давности уголовного преследования. Такой законопроект опубликован в электронной базе Государственной Думы.

Что такое срок давности для разных правонарушений, как он измеряется, от чего зависит и как позволяет экономить федеральный бюджет, разбиралась «Парламентская газета».

У дамоклова меча правосудия есть границы

Хозяйку продуктового магазина в башкирском селе Аскарово Луизу Набиуллину убили 29 апреля 2006 года прямо за прилавком.

На теле судмедэксперты насчитали около 20 ножевых ранений, сообщало РИА «Новости». Следствие установило преступников спустя 15 лет.

Один из них к этому моменту уже умер, а второго хотя и признали виновным, отпустили после процесса, суд посчитал, что вышел срок давности…

Понятие срока давности в законодательстве известно со времен римского права. Его функции — наказать виновных и в разумные сроки восстановить нарушенные права потерпевших.

Назначение и эффективность института срока давности лучше всего определяют правовые позиции Конституционного суда РФ, сообщил нашему изданию глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

«Суд отмечает, что за редкими исключениями, обусловленными тяжестью и направленностью совершенного деяния (ч. 4 и 5 ст.

78 УК РФ), никто не должен находиться под угрозой применения уголовной ответственности не ограниченное нормативными пределами время», — пояснил сенатор.

Истечение Сроков Давности Уголовного Преследования В 2023 Году

пресс-служба Совета Федерации © Андрей Клишас

Преступление должно быть наказуемо, но со временем сам его факт утрачивает значимость и актуальность. Срок давности начинает работать, когда мы четко определяем момент окончания преступления. Если он прошел, то нельзя ни возбуждать дело, ни привлекать и тем более осуждать человека, пояснил «РФ сегодня» член адвокатской палаты города Москвы Юрий Костанов.

Государство и законодательство при этом исходит из того, что человек не является чем-то застывшим и неисправимым. Если он с момента преступления ничего плохого не сделал, хорошо себя ведет, занимается социально полезным трудом, то его наказание утрачивает профилактический эффект. Такой принцип положен в основу как отечественного, так и международного законодательства.

«Это правильно, потому что мы судим не преступление, а того, кто его совершил, — говорит защитник. — И если он всей последующей жизнью уже доказал, что исправился и как личность не представляет никакой общественной опасности, нужно оставить его в покое».

В качестве примера Юрий Костанов привел фильм «Зеленый фургон» по повести А. Козачинского. Там бывший бандит, зверь в облике человека, которого когда-то поймал работник угрозыска, превращается в нормального гражданина, становится хорошим врачом и большим другом того самого опера. Его социализация состоялась, и он перестал быть опасным.

Срок давности — еще и ответ на вопрос, сколько времени государство может потратить на преследование человека или организации за правонарушение, сказал нашему изданию эксперт Центра Россия — ОЭСР РАНХиГС Кирилл Черновол. С одной стороны, мы контролируем расходы бюджетных средств на рассмотрение дел, с другой — избегаем чрезмерного давления на граждан и бизнес.

Истечение Сроков Давности Уголовного Преследования В 2023 Году Вышедшим из тюрем помогут получить документы и найти родственников

Сколько ищут хулигана?

В Российской империи положения о сроках давности основывались на Манифесте Екатерины II 1787 года. Он закрепил действие «права 10-летнего срока» на уголовные и всегражданские дела. Уголовное уложение 1903 года рассматривало давность как обстоятельство, которое устраняет наказание или уголовное преследование.

В советский период нормы о давности впервые ввел в ст. 21 и 22 УК РСФСР 1922 года: 5 лет с момента совершения тяжелого преступления и 3 года — за менее тяжелое. Они удваивались, если правонарушитель скрылся от следствия или наказания. По Гражданскому кодексу того же года срок исковой давности составлял 3 года.

Сегодня срок давности и порядок привлечения «по административке» устанавливает КоАП РФ. Его началом для большинства нарушений считается день совершения, а некоторых — момент обнаружения факта нарушения, когда, например, 20-го числа выяснилось, что бухгалтер опоздал сдать 15-го числа отчетность.

Общий срок давности по административным правонарушениям — 2 месяца, для судебных дел — 3 месяца (ст. 4.5 КоАП РФ).

Специальные сроки давности:

  • 1 год — при привлечении к ответственности должностных лиц за нарушения, по которым предусмотрена дисквалификация;
  • 2 года — в сфере налогового, трудового или валютного законодательства;
  • 3 года — по делам о банкротстве;
  • 6 лет — за нарушение законодательства о коррупции.

Как это работает

Если, допустим, некто Иванов разбил фонарь на автобусной остановке, но не явился в полицию, место его нахождения неизвестно, то по прошествии срока давности (двух месяцев) дело закрывается.

Наказывать его уже не будут, объясняет первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков.

А может и так быть, что срок давности по административному нарушению — 2 года и на протяжении всего этого периода идут проверки. Проканителили, не успели в срок, дело закрывается.

Пропустил? Давай, до свидания!

Срок давности в гражданском законодательстве дается для защиты законных интересов по иску лица, право которого нарушено. Он дисциплинирует участников правоотношений и поддерживает правовую стабильность в обществе.

https://www.youtube.com/watch?v=UFVV91zyddA\u0026pp=ygVx0JjRgdGC0LXRh9C10L3QuNC1INCh0YDQvtC60L7QsiDQlNCw0LLQvdC-0YHRgtC4INCj0LPQvtC70L7QstC90L7Qs9C-INCf0YDQtdGB0LvQtdC00L7QstCw0L3QuNGPINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Обратиться в суд можно в течение 3 лет со дня, как гражданин узнал о факте нарушения и о том, кто должен за это отвечать. Сроки исковой давности прописаны законом и не подлежат изменению по соглашению сторон.

Общий срок исковой давности в ГК РФ — 3 года (ст. 196 ГК РФ).

Истечение Сроков Давности Уголовного Преследования В 2023 Году

© Игорь Самохвалов/ПГ

  • Специальные сроки (по ряду статей):
  • 6 месяцев — по искам чекодержателя к обязанным по чеку лицам;
  • 1 год — по искам в связи с ненадлежащим качеством работы по договору подряда, по перевозке груза, по договорам морского агентирования и посредничества, общей аварии и другим;
  • 2 года — по договорам имущественного страхования, морской перевозки пассажира в заграничном сообщении, столкновения судов и спасательных операций и так далее;
  • 5 лет — по искам о дефектах по строительному подряду;
  • 10 лет — для исков о возмещении ущерба в связи с морской перевозкой опасных и вредных веществ.

Жесткий срок давности был зафиксирован в законодательстве в 2013 году (ст. 200 ГК РФ). Он отсчитывается со дня, когда лицо узнало о нарушении своего права и о том, кто его нарушил, и не может превышать 10 лет.

До этого можно было судиться чуть ли не всю жизнь. Планка 3 года нивелировалась оговоркой о начале отсчета срока давности с момента узнавания потерпевшим о событии, а он мог узнать через 15 лет и подать иск.

Конституция РФ разрешает и после истечения срока давности обратиться в суд. Но если ответчик заявит об истечении сроков давности, суд обязан вынести решение об отказе в иске (ст. 199 ГК РФ).

Принцип гуманизма

В уголовном судопроизводстве институт срока давности позволяет реализовать принцип гуманизма, сообщил нашему изданию Андрей Клишас.

«Хотя само деяние и не утратило признак преступности, но за истечением определенного периода времени устраняется основание его наказуемости, — говорит сенатор.

— Поэтому того, кто его совершил, освобождают от ответственности.

Нет смысла наказывать, поскольку общественная опасность преступления значительно снизилась и появилась возможность восстановить социальную справедливость без уголовной репрессии».

  1. Он зависит от категории преступления и отсчитывается с момента его совершения или вступления приговора суда в силу.
  2. Сроки давности в УК РФ для освобождения от уголовной ответственности зависят от категории тяжести преступления:
  • 2 года — для преступлений малой тяжести;
  • 6 лет — средней тяжести;
  • 10 лет — тяжких;
  • 15 лет — особо тяжких.

Применяется ли срок давности к лицу, которое совершило преступление, наказываемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы? Это решает суд.

Если родственники потерпевшего в уголовном деле об убийстве будут подавать в вышестоящую судебную инстанцию ходатайство о пересмотре 15-летнего срока давности по делу, он может быть отменен, а подсудимый — привлечен к уголовной ответственности.

Я календарь переверну

Если преступник уклоняется от расследования, или суда, или от уплаты судебного штрафа (ст. 76.2 УК РФ) либо же скрывается, срок давности приостанавливается или прерывается, поясняет Юрий Синельщиков.

Если он объявился через 10 лет — пришел с повинной или его нашли, — с этого момента срок давности возобновляется. Юридически виновник должен понести ту же ответственность, что прописана в законе.

На практике наказание бывает более мягким.

Срок давности приостанавливается при отсрочке наказания для беременных женщин, женщин с детьми до 14 лет и мужчин, если они одни воспитывают детей до 14 лет. Когда ребенок достигает этого возраста, как показывает опыт правоприменения, виновнику часто заменяют меру ответственности более мягкой или вообще освобождают от отбытия наказания.

На вопрос, правильно ли это, экс-прокурор отвечает утвердительно. По давности прекращается немало дел, отмечает он. В СК РФ, где наиболее тяжелые дела, в год прекращается производство порядка 200 уголовных дел, по линии МВД еще больше.

Без сроков давности

Но есть и особо тяжкие преступления, которые не имеют срока давности (ч. 4 и 5 ст. 78 ГК РФ).

Это терроризм, геноцид, экоцид, использование запрещенных методов ведения войны, например, химического или биологического оружия, угон водного или воздушного судна, преступления, сопряженные с терроризмом (насильственный захват и удержание власти, нападение на находящиеся под международной защитой учреждения), посягательство на жизни госслужащих, антигуманные способы захвата заложников.

По мнению депутата Синельщикова, подход к срокам давности в российском уголовном законодательстве взвешенный и основательный, а сами они хорошо и правильно изложены.

Истечение Сроков Давности Уголовного Преследования В 2023 Году

© pixabay.com

Шотландия: дело прекратить, если есть польза для общества

Эксперты отмечают сходство некоторых подходов в европейском гражданском праве с российскими. Так, срок давности применяется судом по требованию одной из сторон разбирательства, одинаков порядок его исчисления, допускается приостановка и прерывание.

Сроки давности делятся на общие и специальные. Они длиннее, чем в РФ. Разрешены соглашения сторон об их изменении.

В Великобритании средний срок  — 6 лет. В Австрии срок исковой давности для споров о недвижимых вещах — 3 года, движимых — 2 года. Во Франции общий срок исковой давности равен 30 годам, Швейцарии — 10 лет, Германии — 6 лет.

Если брать Азию, то в Китае — 2 года, Сингапуре — 6 лет.

В США сроки давности варьируются по штатам: в Нью-Йорке срок давности по договорам — 6 лет, в Калифорнии — 4 года по письменным договорам.

В журнале «Молодой ученый» указывалось на ряд отличий мирового уголовного законодательства от российского. В законодательстве РФ дело может быть прекращено на основании ст. 24 УПК РФ по таким причинам, как отсутствие события преступления, отсутствие в деянии состава преступления, в том числе истечение сроков давности уголовного преследования. При этом решение принимается судом.

• Малолетним преступникам «пропишут» наставников • Заключенным и подследственным готовят послабления

В Германии сроки давности уголовного преследования, по истечении которых наказание исключается, закреплены в УК ФРГ. Минимальный — 5 лет, максимальный — 30. Для сравнения: в РФ по аналогичным преступлениям сроки 2 года и 6 лет (небольшой и средней тяжести), 15 лет — за тяжкие деяния.

Во Франции оно может быть прекращено еще в случае, если аналогичное уголовное дело уже было разрешено судом.

В Шотландии суд может прекратить дело и ввиду нецелесообразности привлечения данного лица к уголовной ответственности. Мотив — интересы общества. По каждому делу оценивается польза принятого решения с точки зрения социальной и государственной пользы.

Минимальный срок давности по уголовному законодательству в Республике Сан-Марино и Австрии — 1 год, Швейцарии — 5 лет. Максимальный в Турции, Бельгии, Швейцарии, Франции, Испании — 20 лет, Норвегии и Швеции — 25 лет, Германии — 30 лет. Кстати, столько же и в Южной Корее.

В Аргентине и Колумбии срок давности по налоговым преступлениям равен максимальному сроку заключения за преступление (в РФ — 3 года, а в «особо крупных размерах» — до 10 лет), отмечает Кирилл Черновол. В Канаде — фиксированные сроки давности, в Чехии они могут обновляться при выдаче ордера на арест.

Прекращение уголовного дела по истечении сроков давности: основания и последствия

Уголовное право является одной из важнейших областей права, которая регулирует общественные отношения, связанные с противоправными деяниями. Одной из важных процедур в уголовном праве является установление сроков давности уголовного преследования, то есть сроков, в течение которых лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за совершенное им преступление.

Сроки давности уголовного преследования устанавливаются законами каждого государства и могут отличаться в разных юрисдикциях. Их установление основывается на принципах справедливости и законности и направлено на обеспечение защиты прав обвиняемого. По истечении сроков давности, уголовное дело не может быть возобновлено и подсудимый освобождается от уголовной ответственности.

Прекращение уголовного дела в связи с истечением сроков давности имеет важное значение для сохранения принципа правовой гарантии граждан и установления справедливости.

В случаях, когда совершение преступления не было выявлено или заявлено в течение определенного срока, лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, даже если факты его преступления известны полиции или прокуратуре.

Это обеспечивает право граждан на отсутствие произвола и возможность ограничения государственного вмешательства в частную жизнь.

Прекращение уголовного дела: сроки давности

Прекращение уголовного дела в связи с истечением сроков давности является одной из оснований прекращения уголовного преследования по конкретному делу. Сроки давности определены законодательством и зависят от характера совершенного преступления.

В Российской Федерации существуют два вида сроков давности уголовного преследования: общий и особый. Общий срок давности предусмотрен для большинства преступлений и составляет 15 лет. Это означает, что если с момента совершения преступления прошло более 15 лет, уголовное дело не может быть возбуждено и должно быть прекращено.

Однако для некоторых категорий преступлений предусмотрены особые сроки давности. Например, для уголовных преступлений против жизни и здоровья срок давности составляет 20 лет, а для особо тяжких преступлений – 25 лет. Также существуют преступления, для которых законодательством установлен бесконечный срок давности, например, государственная измена или геноцид.

Важно отметить, что сроки давности начинают исчисляться с даты совершения преступления или с момента прекращения его продолжения.

Также существуют исключения, когда сроки давности могут быть приостановлены или прерваны, например, при скрытии преступника или совершении нового преступления.

Эти случаи регулируются законодательством и основываются на интересах справедливости и общественной безопасности.

Определение сроков давности

В уголовном праве сроки давности являются важным аспектом, который определяет возможность привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления. Сроки давности устанавливаются законодательством и могут различаться в зависимости от категории преступления.

Определение сроков давности является важным этапом при рассмотрении дела. Различные виды преступлений имеют разные сроки давности, которые устанавливаются в годах. Это означает, что после истечения определенного срока преступления не могут быть доведены до суда и лица, совершившие их, не могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Сроки давности уголовного преследования могут быть установлены как для особо тяжких преступлений, так и для менее серьезных. Например, для особо тяжких преступлений срок давности может быть установлен в 20 лет, а для менее серьезных — в 5 лет. Кроме того, существуют особые категории преступлений, для которых сроки давности могут быть продлены.

Определение сроков давности является важной процедурой в уголовном праве, поскольку оно определяет возможность осуществления уголовного преследования и привлечения лиц к уголовной ответственности. Законодательство строго регулирует сроки давности для различных видов преступлений, чтобы обеспечить справедливость и защиту прав и свобод граждан.

Регулирование сроков давности уголовного преследования

Истечение Сроков Давности Уголовного Преследования В 2023 Году

Сроки давности уголовного преследования являются важным аспектом юридической системы, устанавливающим ограничения на возможность привлечения лиц к ответственности за совершение преступлений. Регулирование этих сроков направлено на достижение справедливости и обеспечение правовой защиты граждан.

Законодательство определяет различные сроки давности в зависимости от категории преступления. Обычно сроки давности регулируются с учетом тяжести преступления и потенциальной опасности для общества. Так, менее тяжкие преступления имеют более короткие сроки давности, в то время как для наиболее серьезных преступлений предусмотрены более длительные периоды давности.

Сроки давности уголовного преследования закрепляются в уголовных кодексах и могут быть изменены законодательно. Для установления истечения срока давности необходимо, чтобы преступление было установлено и проверено органами дознания и прокуратурой. Истечение срока давности приводит к прекращению уголовного дела без рассмотрения его по существу.

Применение сроков давности уголовного преследования призвано обеспечить устойчивость правопорядка и предотвратить необоснованное привлечение к ответственности за действия, совершенные в прошлом.

Однако в отдельных случаях, например, при совершении особо тяжких преступлений или преступлений против личности, сроки давности могут быть продлены или даже отменены, с учетом особенностей конкретной ситуации.

Длительность сроков давности для различных преступлений

Истечение Сроков Давности Уголовного Преследования В 2023 Году

В уголовном законодательстве каждой страны установлены сроки давности для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления. Данные сроки различаются в зависимости от характера и тяжести содеянного.

В Российской Федерации существует несколько категорий преступлений, для каждой из которых установлены свои сроки давности. Например, срок давности для уголовных преступлений малой и средней тяжести составляет 6 лет, в то время как для грабежей и разбоев — 10 лет.

Серьезные преступления, такие как убийства, изнасилования и терроризм, имеют свои особые сроки давности. В России существует пожизненное наказание, которое не подлежит давности и может быть применено в отношении особо тяжких преступлений.

Также следует отметить, что сроки давности могут быть продлены в случае, если лицо, совершившее преступление, скрывалось от правосудия или находилось за пределами страны. В таких случаях с момента окончания скрытия или возвращения в страну начинается считаться новый срок давности.

В целом, длительность сроков давности для различных преступлений является компромиссом между необходимостью наказания виновных и защитой прав граждан. Она также может быть изменена в зависимости от социальных и политических факторов.

Прекращение уголовного дела на основании истечения сроков давности

Истечение сроков давности является одним из оснований прекращения уголовного дела.

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, каждое уголовное преступление имеет определенный срок давности, в течение которого государство вправе привлечь участника преступления к уголовной ответственности.

Источниками информации о сроках давности являются сам Уголовный кодекс, а также специальные таблицы, определяющие сроки давности для каждого конкретного преступления.

Если с момента совершения преступления прошло время, превышающее установленный законом срок давности, то уголовное дело подлежит прекращению.

Это означает, что государство теряет право на привлечение лица к уголовной ответственности за совершенное им преступление.

Однако следует отметить, что сроки давности могут быть прерваны или приостановлены в случае определенных обстоятельств, таких как скрытие преступника, его уклонение от уголовного преследования и др. В таких случаях сроки давности могут быть продлены.

Прекращение уголовного дела на основании истечения сроков давности имеет свою важность для общества и правопорядка.

Оно позволяет избежать бесполезного использования ресурсов правоохранительных органов и судебной системы на рассмотрение и судебное разбирательство дел, в которых преступления были совершены давно и подсудимые, возможно, уже отбыли наказание или сильно изменились.

Право на прекращение уголовного дела на основании истечения сроков давности является важной составляющей принципа законности и защиты прав граждан в сфере уголовного права.

Права оскорбленных и пострадавших при сроках давности

Прекращение уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования может быть разочаровывающим для оскорбленных и пострадавших. Ведь их права на справедливое рассмотрение дела и наказание виновного могут быть затронуты.

Однако, несмотря на сроки давности, оскорбленным и пострадавшим все равно доступны некоторые возможности защиты и компенсации. Во-первых, они имеют право на гражданское исковое дело в отношении подозреваемого или обвиняемого. Это значит, что они могут заявить иск о возмещении материального и морального вреда, который им был причинен.

Во-вторых, оскорбленные и пострадавшие могут обращаться в правоохранительные органы с заявлением о преступлении. Хотя уголовное преследование может быть прекращено, заявление о преступлении будет зарегистрировано и записано в соответствующих органах. Это может быть важным фактом при рассмотрении дела в будущем или при выполнении других процедур.

Наконец, оскорбленные и пострадавшие могут обратиться к профессиональным организациям или общественным объединениям, которые предоставляют правовую помощь и поддержку пострадавшим. Такие организации могут осуществлять мониторинг ситуации и анализировать проблемы, связанные с сроками давности в уголовном процессе, с целью улучшения законодательства и защиты прав пострадавших.

Возможность возобновления дела после истечения сроков давности

Истечение сроков давности уголовного преследования означает, что уголовное дело не может быть возбуждено или продолжено в судебном порядке. Однако существует определенная возможность возобновления дела даже после истечения сроков давности.

Возобновление дела может произойти, если в результате совершения новых действий по делу, например, наличия новых доказательств или обстоятельств, возникла необходимость в дальнейшем проведении следственных действий или рассмотрении дела в суде. Такое возобновление происходит на основании решения соответствующей инстанции, принятого по заявлению сторон или инициативе следователя или прокурора.

Однако возможность возобновления дела после истечения сроков давности ограничена. В соответствии с законодательством, уголовное преследование не может быть возобновлено, если с момента истечения сроков давности прошло более 10 лет. Кроме того, возобновление дела может быть отклонено, если новые доказательства или обстоятельства не являются существенными и не могут повлиять на выводы суда.

Если дело было возобновлено после истечения сроков давности и был вынесен новый приговор, то суд будет принимать во внимание время, прошедшее с момента истечения сроков давности до возобновления дела. Это может повлиять как на назначение наказания, так и на его исполнение.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Архангельской области

О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

Федеральным законом от 13.06.

2023 № 220-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации внесены изменения, регламентирующие порядок прекращения уголовного преследования по уголовным делам при истечении срока давности привлечения к уголовной ответственности, задержания и применения меры пресечения в отношении подозреваемых (обвиняемых) за совершение преступлений с истекшим сроком давности.

Так, согласно поправкам, если после истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности предварительное расследование продолжено в обычном порядке в связи с наличием возражений подозреваемого (обвиняемого) против прекращения уголовного преследования в связи с истечением сроков давности и уголовное дело не передано в суд или не прекращено по иному основанию, уголовное преследование подлежит прекращению на основании п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК (в связи с непричастностью к совершению преступления) по истечении двух месяцев производства предварительного расследования с момента истечения сроков давности уголовного преследования за преступление небольшой тяжести, трех месяцев — средней тяжести, 12 месяцев — тяжкого или особо тяжкого преступления.

Введен запрет задержания лица по подозрению в совершении преступления, по которому истекли сроки давности, за исключением случаев, если оно подозревается (обвиняется) в совершении преступления, наказуемого смертной казнью или пожизненным лишением свободы.

При продолжении производства по уголовному делу с истекшим сроком давности запрещено применение меры пресечения в отношении подозреваемого (обвиняемого), за исключением случаев, предусматривающих наказание в виде сметной казни и пожизненного лишения свободы. ​​​​​​​

Прямая ссылка на материал
Поделиться

Федеральным законом от 13.06.

2023 № 220-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации внесены изменения, регламентирующие порядок прекращения уголовного преследования по уголовным делам при истечении срока давности привлечения к уголовной ответственности, задержания и применения меры пресечения в отношении подозреваемых (обвиняемых) за совершение преступлений с истекшим сроком давности.

Так, согласно поправкам, если после истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности предварительное расследование продолжено в обычном порядке в связи с наличием возражений подозреваемого (обвиняемого) против прекращения уголовного преследования в связи с истечением сроков давности и уголовное дело не передано в суд или не прекращено по иному основанию, уголовное преследование подлежит прекращению на основании п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК (в связи с непричастностью к совершению преступления) по истечении двух месяцев производства предварительного расследования с момента истечения сроков давности уголовного преследования за преступление небольшой тяжести, трех месяцев — средней тяжести, 12 месяцев — тяжкого или особо тяжкого преступления.

Введен запрет задержания лица по подозрению в совершении преступления, по которому истекли сроки давности, за исключением случаев, если оно подозревается (обвиняется) в совершении преступления, наказуемого смертной казнью или пожизненным лишением свободы.

При продолжении производства по уголовному делу с истекшим сроком давности запрещено применение меры пресечения в отношении подозреваемого (обвиняемого), за исключением случаев, предусматривающих наказание в виде сметной казни и пожизненного лишения свободы. ​​​​​​​

Федеральный закон от 13 июня 2023 г. N 220-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" — Российская газета

Принят Государственной Думой 23 мая 2023 года

Одобрен Советом Федерации 7 июня 2023 года

Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4921; 2002, N 22, ст. 2027; N 30, ст. 3015; 2003, N 27, ст. 2706; N 50, ст. 4847; 2004, N 17, ст. 1585; 2007, N 24, ст. 2830; 2009, N 51, ст. 6161; 2011, N 50, ст. 7362; 2016, N 27, ст. 4256; 2018, N 17, ст. 2421; 2023, N 12, ст. 1894) следующие изменения:

1) статью 27 дополнить частью второй2 следующего содержания:

«22.

Если производство по уголовному делу продолжено в обычном порядке в связи с наличием возражений подозреваемого или обвиняемого против прекращения уголовного преследования по основанию, указанному в пункте 3 части первой статьи 24 настоящего Кодекса, и уголовное дело не передано в суд или не прекращено по иному основанию в порядке, установленном настоящим Кодексом, уголовное преследование подлежит прекращению по основанию, предусмотренному пунктом 1 части первой настоящей статьи, по истечении двух месяцев производства предварительного расследования с момента истечения сроков давности уголовного преследования в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести, трех месяцев — в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести, 12 месяцев — в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.»;

2) статью 91 дополнить частью третьей следующего содержания:

«3. Лицо не может быть задержано по подозрению в совершении преступления, по которому истекли сроки давности уголовного преследования, за исключением случаев, если лицо подозревается или обвиняется в совершении преступления, наказуемого смертной казнью или пожизненным лишением свободы.»;

3) статью 97 дополнить частью третьей следующего содержания:

«3. В случае продолжения производства по уголовному делу, по которому истекли сроки давности уголовного преследования, меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого применяться не могут, за исключением случаев, если лицо подозревается или обвиняется в совершении преступления, наказуемого смертной казнью или пожизненным лишением свободы.».

Президент Российской Федерации В. Путин

Кс выступил против бессрочного расследования уголовных дел после истечения срока давности

18 июля Конституционный Суд вынес Постановление № 33-П, которым признал не соответствующими Конституции ч. 2 ст. 27 «Основания прекращения уголовного преследования» УПК и п. «в» ч. 1 ст. 78 «Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности» УК РФ.

Повод для обращения в КС

В 2010 г. по заявлению гражданина Нигерии о нанесенном ему как акционеру строительной фирмы ущербе было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ, одним из его фигурантов стал предприниматель Вячеслав Рудников. В январе 2020 г.

истек 10-летний срок давности привлечения к уголовной ответственности, при этом расследование дела так и не было завершено. Поэтому Вячеслав Рудников обратился к руководителю следственного органа, в чьем производстве находилось уголовное дело, с ходатайством о его прекращении за отсутствием состава преступления.

Он указывал, что ранее предъявленное ему обвинение было несостоятельным, а срок давности по нему истек.

В удовлетворении ходатайства было отказано со ссылкой на отсутствие согласия обвиняемого на прекращение уголовного преследования по нереабилитирующему основанию.

Сторона защиты заявителя оспорила это решение, однако суд оставил жалобу без удовлетворения, посчитав, что уголовное дело и уголовное преследование Вячеслава Рудникова не могут быть прекращены в связи с истечением срока давности согласно ст. 78 УК РФ.

Это судебное решение устояло в апелляции, которая отметила, что проверка доводов об отсутствии состава преступления в действиях заявителя возможна лишь после исследования всех собранных по делу доказательств.

На досудебной стадии производства по делу такая проверка в компетенцию суда не входит, поскольку, оценивая законность и обоснованность решений, действий или бездействия дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, он не должен предрешать вопросы, которые впоследствии могут стать предметом судебного разбирательства по существу дела.

В дальнейшем кассация (включая Верховный Суд) отказалась рассматривать жалобы Вячеслава Рудникова. По информации Генпрокуратуры, срок расследования по уголовному делу заявителя был продлен до 2 июля 2022 г.; ему было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК в окончательной редакции; в ближайшее время следствие планирует выполнить требования ст. 215–217 УПК.

В жалобе в Конституционный Суд Вячеслав Рудников указал, что ч. 2 ст. 27 УПК и п. «в» ч. 1 ст.

78 УК в контексте правоприменительной практики позволяют правоохранительным органам после истечения срока давности осуществлять уголовное преследование неопределенно долго, неограниченно продлевая срок предварительного следствия, проводя дополнительные следственные действия и применяя меры пресечения, включая заключение под стражу.

Конституционный Суд постановил внести изменения в УК и УПК

Изучив материалы дела, КС отметил, что спорные нормы являются предметом его рассмотрения в той мере, в какой на их основании после истечения на досудебной стадии уголовного судопроизводства срока давности уголовного преследования решается вопрос о продолжении уголовного преследования подозреваемого или обвиняемого в обычном порядке ввиду отсутствия его согласия на прекращение уголовного дела по этому нереабилитирующему основанию.

КС: При повторном прекращении уголовного дела по срокам давности необходимо новое согласие подозреваемогоСуд пояснил, что согласие не потребуется, если обвиняемый сам инициировал отмену постановления о прекращении дела, но и в этом случае его согласие понадобится, если в результате возобновленного расследования новые обстоятельства ухудшат его положение

Со ссылкой на Постановление № 20-П от 19 мая 2022 г. КС напомнил, что положения ст. 78 УК, а также п. 3 ч. 1 ст. 24 и ст. 27 УПК в единстве с ч. 4 его ст. 7 и ст.

213 обязывают дознавателя, следователя при вынесении постановления о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования в связи с истечением срока давности привести фактическое и правовое обоснование такого прекращения.

Мотивировка такого решения должна базироваться на нормах материального и процессуального права, а равно на доказательствах, подтверждающих само событие и правильность квалификации деяния, срок давности уголовного преследования за которое истек, совершение деяния (подозрение в совершении) конкретным лицом, наличие в деянии всех признаков состава преступления, нашедших отражение в материалах уголовного дела.

При этом, как пояснил Суд, прекращение уголовного преследования в связи с истечением срока давности допустимо при наличии на момент принятия соответствующего процессуального решения оснований, предусмотренных ст.

78 УК РФ, при условии законности и обоснованности подозрения/обвинения, а также при отсутствии возражений подозреваемого/обвиняемого против прекращения уголовного преследования по нереабилитирующему основанию.

Необходимость волеизъявления подозреваемого или обвиняемого для прекращения уголовного преследования в связи с истечением срока давности обусловлена тем, что прекращение уголовного преследования по нереабилитирующему основанию возможно, лишь если будут обеспечены гарантируемые Конституцией РФ права участников уголовного судопроизводства. В частности, подозреваемому, обвиняемому должна предоставляться возможность судебной защиты его прав, в том числе права на возможную реабилитацию.

В силу принципа состязательности стороны самостоятельно и по собственному усмотрению определяют свою позицию по делу, включая вопрос об уголовной ответственности, указал КС.

Соответственно, нельзя считать права и законные интересы подозреваемого или обвиняемого нарушенными ни решением о прекращении уголовного дела (при условии достаточной обоснованности этого решения), если он не возражает против прекращения уголовного преследования по соответствующему основанию, ни как таковым продолжением производства по делу, если он не согласен с прекращением.

«Вместе с тем получение согласия подозреваемого или обвиняемого на прекращение уголовного дела в связи с истечением срока давности не может расцениваться в системе уголовно-процессуального регулирования как обстоятельство, подменяющее доказанность события и состава преступления, обязательным элементом которого выступает вина.

Напротив, как указывает УПК РФ, подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность (ч. 2 ст. 14), а признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств (ч. 2 ст. 77)», – подчеркнуто в постановлении.

В нем также отмечено, что подозреваемый или обвиняемый, срок давности уголовного преследования которого истек, не утрачивает права, предусмотренные УПК РФ, в частности знать, в чем он подозревается или обвиняется, давать объяснения и показания по поводу имеющегося в его отношении подозрения или по предъявленному обвинению.

Реализация подобных прав предполагает возможность следственных и иных процессуальных действий, в том числе с участием подозреваемого или обвиняемого.

Следовательно, продолжение производства по уголовному делу, обусловленное его позицией, после истечения срока давности направлено прежде всего на устранение сомнений в его виновности, защиту его прав, выяснение обстоятельств исходя из доводов против подозрения или обвинения, разрешение ходатайств, в том числе о назначении экспертиз, о следственных действиях, на проведении которых настаивает сторона защиты. В противном случае, указал Суд, доводы подозреваемого или обвиняемого остались бы без внимания, а его права – без защиты. Продолжение предварительного расследования не лишает возможности проводить и иные процессуальные действия, необходимые для установления обстоятельств расследуемого деяния и для его правильной юридической оценки.

«Вместе с тем уголовно-процессуальный закон, устанавливая запрет на прекращение уголовного преследования в связи с истечением срока давности, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает, не закрепляет каких-либо предельных сроков допустимого продолжения расследования, притом что предусмотренные ст.

162 УПК РФ сроки могут продлеваться, хотя и в исключительных случаях.

Это ставит подозреваемого или обвиняемого, срок давности уголовного преследования которого истек, в состояние неопределенности относительно его правового положения, не гарантируя в системе действующего правового регулирования разрешения его дела в разумные сроки», – отметил КС.

Он добавил, что в такой ситуации подозреваемый или обвиняемый, не считая себя виновным, вынужден делать выбор: настаивать на не ограниченном по времени продолжении своего же уголовного преследования либо соглашаться с прекращением такового по нереабилитирующему основанию. В свою очередь, чрезмерное затягивание расследования снижает эффективность последующей судебной защиты лицом своих прав и законных интересов (в том числе чести, достоинства и доброго имени), что противоречит конституционным принципам.

Таким образом, КС счел, что ч. 2 ст. 27 УПК и п. «в» ч. 1 ст.

78 УК РФ не соответствуют Конституции в той мере, в какой они – допуская в своей взаимосвязи продолжение уголовного преследования после истечения на досудебной стадии уголовного судопроизводства срока давности привлечения к уголовной ответственности в случае, если подозреваемый или обвиняемый возражал в момент истечения этого срока против прекращения уголовного преследования по данному нереабилитирующему основанию, – не гарантируют достижения в разумные сроки определенности правового положения такого лица применительно к подозрению или обвинению в совершении преступления.

Федеральному законодателю предписано внести изменения в действующее правовое регулирование.

До этого момента продолжение расследования уголовного дела по истечении срока давности уголовного преследования, когда подозреваемый или обвиняемый возражал в момент истечения этого срока против прекращения уголовного дела по этому нереабилитирующему основанию, допускается в срок, не превышающий 12 месяцев со дня истечения срока давности уголовного преследования.

По истечении такого срока, если уголовное дело в установленном порядке не передано в суд, оно незамедлительно прекращается и без согласия на то подозреваемого или обвиняемого, который вправе оспорить такое решение в суд, а суд обязан разрешить его жалобу по правилам, предусмотренным ст. 125.1 УПК.

Суд подчеркнул, что такой порядок начинает применяться по уголовным делам о преступлениях небольшой тяжести – через три месяца, о преступлениях средней тяжести – через шесть месяцев, о тяжких преступлениях – через девять месяцев, об особо тяжких преступлениях – через год после вступления в силу данного постановления.

Касательно дела заявителя КС отметил, если его уголовное дело не передано в установленном порядке для рассмотрения в суд, оно подлежит прекращению безотносительно к девятимесячному сроку с момента вступления в силу постановления КС РФ.

При несогласии заявителя с основанием прекращения дела он вправе обратиться за судебной защитой своих прав в порядке, предусмотренном ст. 125.1 УПК РФ.

Адвокаты поддержали подход Суда

Управляющий партнер АБ «Правовой статус» Алексей Иванов отметил, что в действующей редакции УПК допускает две принципиальные вещи: «Во-первых, это зависимость прекращения уголовного преследования в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности от наличия согласия подозреваемого или обвиняемого о прекращении по нереабилитирующему основанию (нет согласия – нет прекращения). Во-вторых, истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности и отсутствие согласия подозреваемого или обвиняемого о прекращении уголовного преследования по нереабилитирующему основанию не выступают безусловным основанием для прекращения уголовного преследования в связи с истечением срока давности к уголовной ответственности, что позволяет не прекращать уголовное преследование, а проводить следственные действия. Это косвенно подтвердили суды первой, апелляционной и кассационной инстанций в рассматриваемом случае, т.е. существующий механизм содержит в себе элемент злоупотреблений и неопределенности. КС РФ обоснованно обратил внимание на эти проблемы».

С другой стороны, по словам эксперта, КС высказал позицию о том, что ни решение о прекращении уголовного дела, если подозреваемый или обвиняемый не возражает против этого, ни продолжение производства по делу, если он с таким прекращением не согласен не являются нарушением прав и законных интересов такого лица.

«Здесь заложена “мина замедленного действия”, позволяющая правоприменителю с легкостью отказывать в жалобах на несоблюдение требований закона, что, кстати, и продемонстрировали суды разных инстанций, куда обращался заявитель.

Полагаю, что подобная двоякость позиций КС РФ не разрешит существующую проблему до принятия соответствующих изменений на законодательном уровне», – заключил Алексей Иванов.

Старший партнер АБ «Нянькин и партнеры» Алексей Нянькин полагает, что постановление носит «прорывной» характер, поскольку содержит предписания для федерального законодателя привести в соответствие с Конституцией РФ нормы УПК, связанные со сроками предварительного следствия и уголовного преследования.

 «Впервые российское процессуальное законодательство будет содержать норму о предельных сроках расследования, пусть и во взаимосвязи с институтом истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности.

 Важным представляются сделанные суждения о недопустимости нахождения под угрозой применения уголовной ответственности не ограниченное нормативными пределами время.

 Предложенные в постановлении КС предельные сроки расследования уголовных дел являются разумными и справедливо дифференцированы в зависимости от категории преступлений применительно к реализации постановления в ближайший год после его вынесения», – считает он.

Вместе с тем у адвоката вызвало опасения то, каким образом законодатель сконструирует нормы ст.

27 УПК и 78 УК применительно к случаям, когда лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности, установлено за пределами сроков давности, поскольку в постановлении КС предлагается исчислять 12 месяцев не со дня отказа от прекращения производства по уголовному делу по п. 3 ст. 24 УПК, а со дня истечения сроков давности.

Старший партнер АБ ZKS Андрей Гривцов назвал постановление КС важным с практической точки зрения.

«Во-первых, оно в обязательном порядке повлечет за собой внесение изменений в УПК РФ, а, во-вторых, может способствовать пресечению волокиты при расследовании уголовных дел, по которым сроки давности привлечения к уголовной ответственности истекли, а подозреваемый (обвиняемый) настаивает на прекращении преследования по реабилитирующим основаниям. Думаю, назрел вопрос и введения ограничений в части общих сроков расследования дел, где есть конкретный подозреваемый (обвиняемый)», – полагает он.

По словам адвоката, зачастую при проведении расследования в ситуациях, когда обвиняемый не содержится под стражей, домашним арестом, запретом определенных действий (применение этих мер пресечения ограничено предельными сроками), допускается серьезная волокита, что существенным образом нарушает право на доступ к правосудию в разумные сроки. «Введение предельных сроков расследования в таких ситуациях помогло бы поставить перед такой волокитой барьер», – убежден Андрей Гривцов.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Насонов полагает, что изложенная в постановлении правовая позиция имеет большое значение для защиты прав обвиняемого, поскольку устраняет дискриминационное ограничение его права опровергать предъявленное обвинение.

«Как верно отметил Конституционный Суд, подозреваемый или обвиняемый, не считающий себя виновным, вынужден делать выбор: настаивать на не ограниченном по времени продолжении своего же уголовного преследования (при возражении на прекращение дела в связи с истечением срока давности) либо соглашаться с прекращением дела по указанному нереабилитирующему основанию. Этот вынужденный выбор обусловлен пробелом в УПК: закон, устанавливая запрет на прекращение уголовного преследования в связи с истечением срока давности, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает, не закрепляет каких-либо предельных сроков допустимого продолжения расследования», – пояснил адвокат.

Он заметил, что КС, признав оспариваемую норму УПК не соответствующей Конституции РФ, указал законодателю на необходимость скорейших поправок в этот Кодекс.

«До этого момента КС указал на возможность продолжения расследования такого уголовного дела в срок, не превышающий 12 месяцев со дня истечения срока давности уголовного преследования; по истечении указанного срока, если уголовное дело в установленном порядке не передано в суд, оно подлежит незамедлительному прекращению и без согласия на то подозреваемого или обвиняемого. Вместе с тем подход КС РФ, устраняя указанную проблему, порождает другую: риск бездействия органов предварительного расследования в течение указанного в постановлении срока и последующего прекращения органами расследования уголовного дела по нереабилитирующему основанию. Фактически обвиняемый лишается права на реабилитацию спустя формальный определенный срок. Вряд ли это будет адекватно компенсировано правом на обжалование такого постановления в судебном порядке», – заметил Сергей Насонов.