Персонал

Обязательно Ли Вступление В Члены Снт В 2023 Году

Деятельность, связанная с СНТ, регулируется Федеральным законом №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятом в 2017 году.

СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) – организация, которая создается собственниками садовых земельных участков для совместного владения и распоряжения имуществом общего пользования.

В СНТ решаются вопросы обеспечения всей территории товарищества водой, газом, электричеством, а также проблемы водоотведения и обращения с твердыми коммунальными отходами. Кроме того, СНТ занимается благоустройством и охраной территории и обеспечением пожарной безопасности.

В случаях возникновения каких-нибудь вопросов во взаимодействии между членами СНТ или с другими лицами либо органами государственной власти организация оказывает всяческое содействие членам садоводческого товарищества.

Как вступить в СНТ

Обязательно Ли Вступление В Члены Снт В 2023 Году
Обязательно Ли Вступление В Члены Снт В 2023 Году

  • Главным условием вступления в СНТ является наличие в собственности садового земельного участка, расположенного в границах данного садоводческого товарищества.
  • Кроме собственников, вступить в СНТ могут также граждане, которые:
  • пользуются участком по праву пожизненного наследуемого владения;
  • имеют право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;
  • арендуют земельный участок (при условии, что данный участок находится в государственной либо муниципальной собственности).

Собственники и правообладатели земельных участков могут осуществлять свою деятельность как самостоятельно, так и в составе садоводческого товарищества. Если вы выбрали второй вариант, то вам нужно стать членом СНТ.

  1. Членом садоводческого некоммерческого товарищества может быть только физическое лицо.
  2. Опишем подробно, как можно вступить в СНТ:
  3. 1. Напишите в правление товарищества заявление, где укажите:
  • фамилию, имя и отчество, если таковое имеется;
  • адрес места жительства;
  • если вы проживаете в другом месте, то укажите почтовый адрес, по которому вы сможете получать почтовые отправления;
  • адрес электронной почты (если он у вас есть), куда можно отправлять электронные сообщения;
  • согласие на соблюдение устава товарищества.
Читайте также:  Вниманию Трудоустроенных Последствия На Работе При Нарушении Больничного Режима В 2023 Году

2. К заявлению обязательно приложите копии документов, подтверждающие ваше право на садовый земельный участок, расположенный в границах данного СНТ.

После получения вашего заявления через некоторое время его рассмотрят на общем собрании членов товарищества. День принятия решения и будет считаться днем вашего вступления в садоводческое товарищество.

Кому может быть отказано в получении членства СНТ?

  1. Лицам, которые не являются собственниками или правообладателями земельных участков, расположенных на территории данного СНТ.
  2. Лицам, которые уже являлись ранее членами данного товарищества, однако были исключены в связи с отказом уплачивать членские взносы и не выплатили их впоследствии в полном объеме.
  3. Лицам, которые не предоставили все необходимые для вступления в СНТ документы.

В течение трех месяцев после вступления в товарищество каждому члену СНТ выдается членская книжка либо другой документ, который подтверждает членство в садоводческом товариществе.

Права и обязанности членов СНТ

Обязательно Ли Вступление В Члены Снт В 2023 Году
Обязательно Ли Вступление В Члены Снт В 2023 Году

Членство в СНТ, как и в любой другой организации, предполагает наличие определенного круга прав и обязанностей. Вначале перечислим, какими правами обладают члены садоводческих товариществ. Каждый член СНТ имеет право:

  • получать информацию о деятельности товарищества и знакомиться со всей документацией СНТ, в том числе связанной с финансами;
  • принимать участие в управлении делами организации;
  • добровольно выйти из состава СНТ;
  • подавать в органы управления товарищества заявления и иные документы, а также обжаловать решения управляющих органов.

А теперь назовем обязанности членов садоводческого товарищества. Каждый член СНТ обязан:

  • не нарушать права других членов товарищества при ведении садоводства на земельном участке;
  • вовремя уплачивать членские взносы;
  • исполнять решения, принятые правлением СНТ;
  • соблюдать другие обязанности, связанные с осуществлением деятельности на территории садоводства и огородничества, которые предусмотрены законами РФ и уставом товарищества.

Как выйти из СНТ

Обязательно Ли Вступление В Члены Снт В 2023 Году
Обязательно Ли Вступление В Члены Снт В 2023 Году

В садоводческое товарищество можно не только вступить – оттуда можно и выйти, причем как добровольно, так и принудительно.

Если вы приняли решение добровольно покинуть СНТ, то вам нужно написать заявление в правление товарищества. Рассмотрение заявления всеми членами СНТ, как это происходит при вступлении в организацию, не требуется. День подачи заявления считается днем окончания членства в товариществе.

Поводом для принудительного прекращения членства в СНТ является неуплата членских взносов в течение более двух месяцев, если в уставе садоводческого товарищества не предусмотрен другой срок.

Вопрос об исключении принимается на общем собрании членов СНТ. За месяц до его проведения председатель товарищества направляет неплательщику предупреждение с рекомендацией уплатить членские взносы.

Если рекомендация не выполняется, происходит исключение данного члена СНТ.

Как видите, в садоводческое товарищество довольно легко вступить и еще легче выйти. Надеемся, наши рекомендации помогли вам разобраться в этом вопросе.

Какие изменения в законах ждут дачников в 2023 году :: Загород :: РБК Недвижимость

В преддверии летнего сезона собрали главные законодательные новеллы, которые ждут дачников в этом году

Обязательно Ли Вступление В Члены Снт В 2023 Году

Shutterstock

В 2023 году дачников ждут разнообразные законодательные послабления. Например, с этого года можно официально разводить на даче кроликов и кур для себя, сжигать мусор и жарить шашлыки.

Кроме того, продолжает действовать дачная амнистия, а газ к границам участка можно провести бесплатно. Какие еще изменения ждут российских дачников — рассказываем в нашем материале.

Бесплатный газ к участку

В 2023 году продолжает действовать программа социальной газификации. Она должна была завершиться в прошлом году, но стала бессрочной. Социальная газификация позволяет бесплатно подводить газ к границам земельных участков граждан.

Сам потребитель оплачивает прокладку газовой трубы от границ своего участка к дому и газовое оборудование (котел, водонагреватель, трубы, плита, счетчики и т. д.). Раньше ему приходилось платить и за проводку газа непосредственно к участку.

Программа социальной газификации действует лишь при условии, что дом, к которому планируется подвести газ, находится в границах населенного пункта. Например, если СНТ не входит в границы населенного пункта, то оно не участвует в программе.

«При этом сейчас законодательно уже разрешено включать СНТ в границы населенного пункта, каждый регион разрабатывает порядок такого включения», — отметил зампредседателя Союза садоводов России, руководитель регионального отделения Союза садоводов России по Москве и Московской области Юрий Шалыганов. «Что касается территорий, которые сейчас не подпадают под социальную газификацию в силу того, что находятся на землях сельхозназначения, этот вопрос тоже прорабатывается правительством в рамках госкомиссии по делам садоводства и огородничества», — добавил Юрий Шалыганов.

Можно жарить шашлыки и жечь мусор

Важным нововведением 2023 года является смягчение противопожарных правил, благодаря которым стало возможно легально сжигать мусор и жарить шашлыки на загородном участке.

До 1 марта требовалось, чтобы расстояние между разведенным (в том числе в мангале) огнем и любым строением было не менее 50 м.

Это фактически делало невозможным разведение огня на дачных участках, размер которых часто не превышает шести соток.

С 1 марта минимальное расстояние от открытого огня до построек сократилось в три раза — до 15 м (вместо 50 м). В случае разведения огня в закрытой емкости (металлической бочке) допустимое расстояние до любого строения станет еще меньше — 7,5 м (вместо 50 м).

Мангал же теперь разрешено устанавливать на расстоянии не менее 5 м от любых построек (вместо 50 м). При этом вокруг мангала должна быть зона в 2 м, где нет никаких горючих материалов.

Кроме того, по-прежнему на участках запрещено жечь резину в любом виде, а также лакокрасочные изделия, добавил вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов.

Обязательно Ли Вступление В Члены Снт В 2023 Году

С 1 марта минимальное расстояние от открытого огня до построек сократилось в три раза — до 15 м (вместо 50 м) ( Shutterstock)

Можно разводить кур и кроликов

В 2023 году вступил в силу закон, который разрешает россиянам разводить сельскохозяйственную птицу (кур, уток, гусей и индюков) и кроликов на садовых и огородных участках. При этом полученную продукцию (мясо, яйца) можно использовать только для собственных нужд.

Разводить птиц и кроликов можно на участках, где по градостроительному регламенту разрешено обустраивать, например, курятники. В противном случае необходимо получить специальное разрешение.

Обязательным требованием является соблюдение ветеринарных и санитарно-эпидемиологических норм и правил.

Раньше садоводы на своих участках по закону могли только выращивать овощи-фрукты. А за разведение таких животных на дачных участках полагался штраф — до 20 тыс. руб. (ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ).

Обязательно Ли Вступление В Члены Снт В 2023 Году

В 2023 году вступил в силу закон, который разрешает россиянам разводить сельскохозяйственную птицу (кур, уток, гусей и индюков) и кроликов на садовых и огородных участках  ( Shutterstock)

Можно проводить онлайн-собрания дачников

Ведение садоводства по новым правилам

Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

Садоводы-индивидуалы больше не будут заключать договоры с СНТ для пользования общим имуществом, а станут уплачивать взносы

Обязательно Ли Вступление В Члены Снт В 2023 Году

До 2019 г. садоводы-индивидуалы, желавшие использовать общее имущество садоводческого некоммерческого товарищества, заключали с ним договоры. С 1 января этого года вступил в силу новый Закон о садоводстве и огородничестве.

Согласно ему садоводам-индивидуалам не придется заключать договоры с товариществом, однако они должны будут уплачивать взносы.

Давайте разберемся, что делать с ранее заключенными договорами; как узнать, почему установлена та или иная сумма взносов; что делать, если она завышена; и какие преимущества садоводам дает новый закон.

Как по ранее действовавшему Закону о садоводстве и огородничестве1, так и по новым правилам2, которые начали действовать с 1 января 2019 г., садоводами-индивидуалами считаются граждане, которые ведут садоводство в индивидуальном порядке. Фактически к ним относятся лица, которые владеют участками на территории садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ), но не желают вступать в него.

К примеру, человек, достигший 18 лет, приобрел земельный участок для выращивания яблонь на территории СНТ, но членом товарищества он так и не стал.

Для того чтобы вступить в СНТ, ему нужно будет обратиться к председателю товарищества, на территории которого расположен его земельный участок, и подать заявление на вступление в члены СНТ с приложением копий паспорта и документов, подтверждающих приобретение земельного участка, например договора купли-продажи.

Обязательно Ли Вступление В Члены Снт В 2023 Году

Садоводы-индивидуалы так же, как и садоводы, являющиеся членами СНТ, вправе использовать общее имущество товарищества за плату. К такому имуществу относятся дороги, сети электроснабжения (подстанция, если ею пользуются только члены товарищества, провода, столбы), сети водоснабжения (водонапорная башня или емкости, насосы (скважина), трубы). 

Ранее садоводы-индивидуалы заключали договоры с СНТ, если планировали использовать общее имущество товарищества в своих целях.

Такие договоры назывались «О порядке пользования объектами инфраструктуры и иным имуществом общего пользования садоводческого некоммерческого товарищества при ведении садоводства в индивидуальном порядке».

Без договоров садоводы-индивидуалы не вправе были пользоваться общим имуществом, поскольку они не члены СНТ, а имущество общего пользования является собственностью товарищества. 

Право на заключение таких договоров с СНТ гарантировалось в ч. 2 ст. 8 действовавшего ранее Закона о садоводстве и огородничестве (от 15 апреля 1998 г. № 66).

В договоре предусматривались его наименование и предмет – то, ради чего он заключался, права и обязанности сторон, их реквизиты, порядок расчетов и дата вступления договора в силу.

Ставилась печать, стороны подписывали документ и оставляли себе по одному экземпляру.

В случае возникновения конфликтных ситуаций, например если садоводу-индивидуалу отказали в пользовании дорогой, корректно составленный договор защищал стороны. Скажем, товарищество могло ссылаться на то, что садовод-индивидуал не уплачивал суммы, предусмотренные договором, а садовод-индивидуал – на обязанность товарищества не препятствовать ему в реализации своих прав.

Если товарищество не предлагало заключить садоводу-индивидуалу договор (например, в связи с тем, что он редко приезжает на свой садовый участок), он вправе был обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении СНТ к заключению договора.

Ранее по закону садоводы-индивидуалы, желавшие использовать общее имущество товарищества, не обязаны были заключать договоры с СНТ. Это было их правом. И в то же время они не могли пользоваться общим имуществом без заключения таких договоров.

Соответственно, на практике речь шла об обязанности заключать договоры, хотя по закону это было всего лишь правом3. Вопросы о праве и обязанности садоводов-индивидуалов приходилось решать в суде, поскольку каждый случай всегда индивидуален.

Так сложилась противоречивая ситуация. Одни суды считали, что садоводы-индивидуалы обязаны заключать договоры с товариществом, ведь им в любом случае приходится пользоваться общим имуществом СНТ, а договор подразумевает оплату.

Соответственно, если нет договора, то нет и оплаты. Договор в этом случае подтверждал реализацию садоводом-индивидуалом своего права на пользование общим имуществом.

Без заключения договора садовод-индивидуал не вправе был использовать это имущество.

Другие суды, напротив, приходили к выводу об отсутствии такой обязанности: если кому-то из садоводов-индивидуалов не нужно имущество общего пользования, почему он тогда должен платить, как остальные?

Противоречивую ситуацию разрешил новый Закон о садоводстве и огородничестве.

В новом законе не предусмотрено заключение договоров садоводами-индивидуалами, но определена их обязанность платить взносы. Новелла о взносах коснется каждого гражданина, не желающего вступать в товарищество.

Новый закон обязывает любого собственника земельного участка, входящего в состав товарищества, уплачивать взносы, установленные правлением, независимо от наличия членства в товариществе.

При этом взносы могут быть либо одинаковыми для каждого владельца земельного участка, либо пропорциональными площади участка – в зависимости от решения членов правления товарищества, согласно п. 21 ч. 1 ст. 17 нового Закона о садоводстве и огородничестве.

Важно отметить, что до сих пор законодательно не урегулированы порядок исчисления, размер и механизм уплаты взносов в СНТ. Кроме того, в уставе товарищества могут быть определены порядок взимания и размер пеней в случае несвоевременной уплаты взносов.

Размер членских взносов не может быть определен произвольно. Он должен иметь финансовое обоснование. Обоснованность размера взносов, взимаемых с садоводов-индивидуалов, должна подтверждаться расчетом. Его подготовкой занимается правление товарищества. Утверждается такой документ общим собранием членов товарищества.

По просьбе садовода-индивидуала товарищество должно выдать ему этот расчет и отказать не вправе. В связи с тем, что садоводы-индивидуалы теперь обязаны платить взносы на содержание общего имущества СНТ, в силу п. 6 ч. 3 ст.

11 нового Закона о садоводстве и огородничестве они имеют право знакомиться с финансово-экономическим обоснованием размера взносов. На основании этого же пункта садоводы-индивидуалы вправе получать заверенные печатью товарищества и подписью его председателя копии финансово-экономического обоснования размера взносов.

Они предоставляются по заявлению садовода за плату, размер которой устанавливается решением общего собрания членов товарищества.

Ответственным лицом за ведение делопроизводства в товариществе является его председатель. Поэтому обращаться за получением финансово-экономического обоснования размера взносов нужно именно к нему.

Товарищество может не предоставлять сведения садоводу-индивидуалу, которые его не касаются. Но в данном случае речь идет об информации, затрагивающей обязанность садовода-индивидуала вносить взносы.

Обоснованный расчет не содержит данные о расходовании денежных средств товариществом, а указывает на целесообразность установления размера взносов. Поэтому на основании того же п. 6 ч. 3 ст.

11 нового Закона о садоводстве и огородничестве СНТ не вправе отказать садоводу-индивидуалу в его выдаче.

В случае отказа предоставить обоснованный расчет садовод-индивидуал может обратиться в прокуратуру в связи с нарушением товариществом закона о садоводстве и огородничестве. Также он может написать в СНТ претензию, касающуюся обоснованности размера начисления взносов. Полученная информация может пригодиться садоводу-индивидуалу, если он пожелает обратиться в суд.

Если возник конфликт по поводу уплаты взносов и пеней, вопрос может быть решен сразу в судебном порядке. Например, садовод-индивидуал вправе обратиться в суд, если сумма взносов завышена. Но суд примет его сторону, только если он докажет свою правоту. Это можно сделать следующим образом.

Садовод-индивидуал должен подать исковое заявление, в котором нужно просить уменьшить сумму взносов. К нему необходимо приложить доказательства.

Это обоснованный расчет суммы взносов, который следует получить в СНТ, а также пояснения к нему: почему садовод-индивидуал считает его необоснованным – возможно, в расчете есть ошибки и неточности. Если в суде они будут выявлены, то сумма должна быть уменьшена.

Таким образом, садовод-индивидуал должен выяснить, как производится расчет суммы взносов, по каким формулам и по какому принципу. Эти пояснения можно написать в исковом заявлении – суд будет рассматривать их в качестве доказательств (объяснения сторон).

Также их можно написать на отдельных листах, которые будут поданы в качестве приложения к исковому заявлению. Но тогда в иске важно недвусмысленным образом сослаться на это приложение, чтобы суд и другая сторона спора сразу же смогли найти оспариваемую информацию.

Другими важными доказательствами могут быть приходные кассовые ордера СНТ, чеки, квитанции и иные письменные документы, подтверждающие перечисление взносов.

Свидетельские показания, аудио- и видеозаписи в данном случае также могут быть учтены судом. Однако в подобных делах большая роль традиционно отводится письменным доказательствам, которые однозначно подтверждают факт уплаты взносов.

Для получения информации, подтверждающей уплату взносов, суд может истребовать информацию путем направления запросов в банк и иные органы. Но это целесообразно, если садовод-индивидуал самостоятельно не может получить запрашиваемые сведения.

Например, в связи с потерей чеков, подтверждающих перевод суммы взносов на расчетный счет в СНТ безналичным способом. Во внесудебном порядке получить эту информацию будет весьма затруднительно, особенно если речь идет о давно прошедших периодах.

Если садовод-индивидуал не сослался на норму закона, на основании которой суд может занять его сторону; не представил доказательства, подтверждающие его правоту (не смог обосновать неправомерность начисления взносов; предоставил суду не все документы (квитанции, чеки и т.п.), подтверждающие оплату); не смог грамотно отстоять свою позицию в суде. 

Люди, которые редко посещают судебные заседания, зачастую не знают, как правильно себя вести в суде, забывают важную информацию и не представляют необходимые доказательства. Конечно, решение суда можно обжаловать в вышестоящую судебную инстанцию. Но все же лучше обратиться к квалифицированному адвокату, который окажет помощь и минимизирует возникшие проблемы с СНТ.

Раньше садоводы-индивидуалы могли не платить за общее имущество, если они им не пользовались, теперь же обязали платить всех. Уплаченные взносы идут на содержание общего имущества СНТ.

Обязательно ли вступление в члены снт в 2023 году – Юридическая поддержка

Деятельность, связанная с СНТ, регулируется Федеральным законом №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятом в 2017 году.

https://www.youtube.com/watch?v=G-wuoshAAK0\u0026pp=ygVW0J7QsdGP0LfQsNGC0LXQu9GM0L3QviDQm9C4INCS0YHRgtGD0L_Qu9C10L3QuNC1INCSINCn0LvQtdC90Ysg0KHQvdGCINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) – организация, которая создается собственниками садовых земельных участков для совместного владения и распоряжения имуществом общего пользования.

В СНТ решаются вопросы обеспечения всей территории товарищества водой, газом, электричеством, а также проблемы водоотведения и обращения с твердыми коммунальными отходами. Кроме того, СНТ занимается благоустройством и охраной территории и обеспечением пожарной безопасности.

В случаях возникновения каких-нибудь вопросов во взаимодействии между членами СНТ или с другими лицами либо органами государственной власти организация оказывает всяческое содействие членам садоводческого товарищества.

Как вступить в СНТ

  • Главным условием вступления в СНТ является наличие в собственности садового земельного участка, расположенного в границах данного садоводческого товарищества.
  • Кроме собственников, вступить в СНТ могут также граждане, которые:
  • пользуются участком по праву пожизненного наследуемого владения;
  • имеют право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;
  • арендуют земельный участок (при условии, что данный участок находится в государственной либо муниципальной собственности).

Собственники и правообладатели земельных участков могут осуществлять свою деятельность как самостоятельно, так и в составе садоводческого товарищества. Если вы выбрали второй вариант, то вам нужно стать членом СНТ.

  1. Членом садоводческого некоммерческого товарищества может быть только физическое лицо.
  2. Опишем подробно, как можно вступить в СНТ:
  3. 1. Напишите в правление товарищества заявление, где укажите:
  • фамилию, имя и отчество, если таковое имеется;
  • адрес места жительства;
  • если вы проживаете в другом месте, то укажите почтовый адрес, по которому вы сможете получать почтовые отправления;
  • адрес электронной почты (если он у вас есть), куда можно отправлять электронные сообщения;
  • согласие на соблюдение устава товарищества.

2. К заявлению обязательно приложите копии документов, подтверждающие ваше право на садовый земельный участок, расположенный в границах данного СНТ.

После получения вашего заявления через некоторое время его рассмотрят на общем собрании членов товарищества. День принятия решения и будет считаться днем вашего вступления в садоводческое товарищество.

Кому может быть отказано в получении членства СНТ?

  1. Лицам, которые не являются собственниками или правообладателями земельных участков, расположенных на территории данного СНТ.
  2. Лицам, которые уже являлись ранее членами данного товарищества, однако были исключены в связи с отказом уплачивать членские взносы и не выплатили их впоследствии в полном объеме.
  3. Лицам, которые не предоставили все необходимые для вступления в СНТ документы.

В течение трех месяцев после вступления в товарищество каждому члену СНТ выдается членская книжка либо другой документ, который подтверждает членство в садоводческом товариществе.

Права и обязанности членов СНТ

Членство в СНТ, как и в любой другой организации, предполагает наличие определенного круга прав и обязанностей. Вначале перечислим, какими правами обладают члены садоводческих товариществ. Каждый член СНТ имеет право:

  • получать информацию о деятельности товарищества и знакомиться со всей документацией СНТ, в том числе связанной с финансами;
  • принимать участие в управлении делами организации;
  • добровольно выйти из состава СНТ;
  • подавать в органы управления товарищества заявления и иные документы, а также обжаловать решения управляющих органов.

А теперь назовем обязанности членов садоводческого товарищества. Каждый член СНТ обязан:

  • не нарушать права других членов товарищества при ведении садоводства на земельном участке;
  • вовремя уплачивать членские взносы;
  • исполнять решения, принятые правлением СНТ;
  • соблюдать другие обязанности, связанные с осуществлением деятельности на территории садоводства и огородничества, которые предусмотрены законами РФ и уставом товарищества.

Как выйти из СНТ

В садоводческое товарищество можно не только вступить – оттуда можно и выйти, причем как добровольно, так и принудительно.

https://www.youtube.com/watch?v=G-wuoshAAK0\u0026pp=YAHIAQE%3D

Если вы приняли решение добровольно покинуть СНТ, то вам нужно написать заявление в правление товарищества. Рассмотрение заявления всеми членами СНТ, как это происходит при вступлении в организацию, не требуется. День подачи заявления считается днем окончания членства в товариществе.

Поводом для принудительного прекращения членства в СНТ является неуплата членских взносов в течение более двух месяцев, если в уставе садоводческого товарищества не предусмотрен другой срок.

Вопрос об исключении принимается на общем собрании членов СНТ. За месяц до его проведения председатель товарищества направляет неплательщику предупреждение с рекомендацией уплатить членские взносы.

Если рекомендация не выполняется, происходит исключение данного члена СНТ.

Как видите, в садоводческое товарищество довольно легко вступить и еще легче выйти. Надеемся, наши рекомендации помогли вам разобраться в этом вопросе.

Могут ли не принять в СНТ

Отказ в приеме в СНТ возможен, но только в случаях, предусмотренных законом. Список оснований для отказа в членстве невелик и включает всего четыре пункта. Неприязненные отношения и конфликты с председателем, правлением и членами садоводческого товарищества не являются законным основанием для отказа в приеме.

Основания для отказа

Список оснований, по которому гражданину может быть отказано в членстве в СНТ, приводится в статье 12 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» (пункт 9). Эти основания можно условно разделить на подлежащие исправлению и те, которые исправить не получится.

Временные препятствия

Отказ, который легко исправить, возможен в следующих случаях:

  • При подаче заявления будущий садовод не предоставил документы, подтверждающие его права на земельный участок в границах СНТ.

Членами садоводческого товарищества могут быть только физические лица, которым принадлежат расположенные на территории товарищества садовые участки. Для подтверждения своих прав необходимо предоставить выписку из ЕГРН или иной документ, на основании которого возникло право собственности на землю.

  • Заявление о приеме написано неправильно

Требования к оформлению заявления о вступлении в члены СНТ установлены частью 5 статьи 12 Федерального закона № 217-ФЗ. Заявление должно содержать фамилию, имя, отчество, контактные данные кандидата в члены СНТ, а также его письменное согласие соблюдать устав товарищества.

  • Заявителя ранее исключили из членов товарищества за неуплату взносов

В этом случае у членов правления СНТ имеются основания полагать, что гражданин продолжит уклоняться от обязанностей. Однако, если все долги были погашены, заявление нужно рассмотреть и удовлетворить.

Окончательный отказ

Прием в члены СНТ не состоится и в тех случаях, когда причина для отказа носят более серьезный характер, и ее нельзя устранить простым переписыванием документов.

В соответствии с законом, вступить в СНТ можно только в тех случаях, когда в собственности или постоянном бессрочном пользовании имеется участок в месте нахождения СНТ. Отсутствие прав на землю будет являться безусловным основанием для отказа во вступлении в члены садоводческого товарищества.

Что делать, если не принимают

Если в приеме в члены СНТ отказали без должных оснований, такой отказ можно обжаловать в связи с его противоречием нормам Федерального закона № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Обжалование производится в судебном порядке путем обращения в суд общей юрисдикции по месту нахождения СНТ.

Основанием для обращения в суд может стать и игнорирование заявления о вступлении в СНТ. Если в ответ на полученное заявление правление и председатель СНТ не предпринимают никаких действий, или не выносят вопрос о принятии заявителя в члены товарищества на заседание правления в течение 30 дней после его поступления, это бездействие также можно обжаловать.

https://www.youtube.com/watch?v=W_bHt8-isJ8\u0026pp=ygVW0J7QsdGP0LfQsNGC0LXQu9GM0L3QviDQm9C4INCS0YHRgtGD0L_Qu9C10L3QuNC1INCSINCn0LvQtdC90Ysg0KHQvdGCINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

В исковом заявлении в суд необходимо указать обстоятельства, которые послужили основанием для его подачи:

  • Факт обращения в СНТ с заявлением о принятии и документами, подтверждающими собственность или право бессрочного пользования на земельный участок;
  • Отсутствие реакции на заявление в течение длительного времени;

Верховный суд разъяснил права дачников, не вступивших в СНТ — Российская газета

Не секрет, что подобная проблема реально существует, и она вызывает не только конфликтные ситуации, но и рождает массу вопросов у тех, кто является членом садового или дачного товарищества и исправно платит все положенные в СНТ взносы. Практически в каждом садовом товариществе можно найти тех, кто имеет свой взгляд на общие взносы.

Платить за пользование общим имуществом индивидуальный садовод и член СНТ должны одинаково

Ситуация настолько остра, что даже суды, разбирая подобные споры, не всегда правильно их разрешают. Именно поэтому разъяснения Верховного суда в начале очередного садового сезона могут оказаться очень полезными.

Итак, садоводческое товарищество обратилось в суд с иском к гражданину, который трудился и отдыхал на территории этого СНТ, но членом его не был. На юридическом языке такой человек именуется «ведущим садоводство в индивидуальном порядке».

Так как этот садовод уже два года не платил членские взносы, но спокойно пользовался здешней инфраструктурой и «имуществом общего пользования» , СНТ попросило суд взыскать с гражданина долг и пени за два года.

А еще товарищество попросило суд обязать ответчика подписать с товариществом договор, такой же, как подписали члены садового товарищества.

Ответчик не остался в долгу и со своей стороны подал встречный иск — он согласен подписать договор с СНТ, но — на своих условиях.

По мнению индивидуального садовода, ему правление товарищества должно подробно расписать, сколько ему платить за каждый объект местной инфраструктуры отдельно .

А еще гражданин-ответчик потребовал по каждому объекту инфраструктуры предоставить ему формулы, по которым в каждом отдельном случае высчитывалась стоимость пользования общим имуществом СНТ.

Иск СНТ районный суд удовлетворил, но не полностью , а частично. Сделал он это следующим образом — долг с дачника по уплате общих взносов он взыскал, а вот обязать его подписать с садовым товариществом договор за пользование инфраструктурой поселка — отказался.

Что касается встречного иска, то индивидуальному садоводу не повезло — суд с его требованиями к правлению садового товарищества не согласился. И аргументировал свой отказ суд следующим образом.

По закону о садовых товариществах, сказал районный суд, предложенный дачником вариант договора, с подробным делением по каждому объекту и формулами — незаконный и нарушает права остальных садоводов.

Поэтому суд не может заставить правление садового товарищества подписать вариант договора ответчика. Индивидуальному дачнику во встречном иске было отказано полностью.

Апелляция с таким решением своих районных коллег была согласна, а вот Верховный суд — нет. И вот какой момент в таком решении «дачного» конфликта Верховный суд не устроил.

Районный суд, рассматривая этот спор, заявил, что право требовать заключить договор имеет гражданин, ведущий садоводство в индивидуальном порядке, а вот у садоводческого товарищества такого права нет.

На что Верховный суд напомнил коллегам — по Гражданскому кодексу (статья 421), граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Принуждать их к заключению договора нельзя, за исключением случаев, когда обязанность подписать договор прописана в законе или если есть добровольно принятое обязательство.

В другой статье того же Гражданского кодекса (445-й) сказано дословно следующее — если заключение договора является обязательным, а одна из сторон от этого упорно уклоняется, то другая имеет право пойти в суд с требованием обязать подписать договор. В этом «принудительном» случае договор считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда.

Верховный суд подчеркнул — в законе о садоводческих товариществах сказано, что граждане имеют право вести садоводство индивидуально. При этом они вправе пользоваться объектами инфраструктуры и общим имуществом садового товарищества.

Специально подчеркнуто — пользоваться общими благами индивидуальные садоводы должны за плату и на условиях договора, заключенным с товариществом «в письменной форме и в порядке, определенном общим собранием членов».

Но такие «индивидуалисты» , и это подчеркнуто в законе, лишаются права пользоваться благами своего садового товарищества, в случае неуплаты по договору и на основании решения правления или общего собрания.

Еще важный момент, на который обратила внимание коллег Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ — размер платы и с индивидуального садовода, и с члена СНТ должен быть одинаков.

Вывод из всего сказанного: заключение договора о пользовании объектами инфраструктуры садового товарищества для индивидуальных садоводов является обязательным в силу закона.

А еще высокий суд уточнил — с иском о понуждении подписать договор с СНТ могло обратиться как само садовое товарищество, так и индивидуальный садовод. А вот отказывать правлению садового товарищества в праве подавать подобный иск, как заявил районный суд, — незаконно.

Но и это еще не все. Высокий суд подтвердил не только права садового товарищества, но и права садовода, желающего независимости от СНТ. Верховный суд сказал — у местного суда не было оснований для «оставления без удовлетворения встречных требований садовода» .

И Верховный суд напомнил про Гражданский кодекс. В нем есть статья 445. В ней перечисляются условия, на которых договор считается заключенным с момента вступления в силу решения суда.

Поэтому ссылка районного суда на то, что вариант договора индивидуального дачника не соответствует закону о садоводческих товариществах, нарушает права членов СНТ, не освобождает суд от необходимости самому доходчиво прописать условия, на которых должен быть заключен договор отдельного садовода с товариществом.

В итоге Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ постановила отменить принятые по этому спору решения местных судов и пересмотреть «дачный» спор заново, но с учетом замечаний, высказанных Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации.

Что нужно знать дачникам об их главном законе № 217-ФЗ

Закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества…» — основной документ, регулирующий порядок работы СНТ, строительства домов на дачных участках и т. д. Но не все дачники дочитывают текст документа до конца. Мы выбрали для вас основные нормы, которые следует знать владельцам дачных участков…

По закону № 217-ФЗ участок в СНТ предназначен только для некоммерческой деятельности граждан. Это значит, что они могут выращивать на нем сельхозкультуры для собственных нужд или для отдыха. Если же выращенный урожай предназначается для продажи, то владельцу участка может грозить штраф.

Также на участке можно возводить жилые и нежилые (хозяйственные) постройки. При этом в жилых постройках в СНТ можно зарегистрироваться (если это СНТ, а не ОНТ).

Обратите внимание! На территории ОНТ (огороднических товариществ) возводить капитальные дома нельзя.

Об особенностях строительства жилых домов на садовых земельных участках, рассказывают эксперты «КонсультантПлюс». Получите бесплатно пробный доступ к системе и переходите к разъяснениям. А по этой ссылке вы можете узнать, как оформить регистрацию по месту жительства на даче.

К хозяйственным постройкам относятся:

  • сараи;
  • бани;
  • теплицы;
  • навесы;
  • колодцы;
  • погреба.

Если постройка некапитальная (не имеет фундамента и не присоединена к инженерным сетям), то ее можно не оформлять в Росреестре. Капитальные постройки нужно оформить.

Что относится к имуществу общего пользования?

К имуществу общего пользования относятся объекты и инвентарь, расположенные на территории СНТ или ОНТ, не относящиеся к конкретному участку и которыми пользуются все члены товарищества.

Распоряжаться общим имуществом имеет право только общее собрание членов СНТ (ОНТ).

Помимо общих объектов и инвентаря существуют и земельные участки общего назначения. Как их использовать, также решает общее собрание.

Все члены СНТ вправе пользоваться таким имуществом на равных условиях. Но и платить за его содержание тоже все должны одинаково, независимо от того, пользовался ли фактически данным объектом конкретный владелец участка.

Может ли правление разрабатывать собственные нормативные документы?

Руководство СНТ обязано разработать устав товарищества, составленный с учетом норм закона № 217-ФЗ. Этих двух документов (устава и закона) достаточно для регулирования всех аспектов деятельности любого СНТ. Локальные документы не требуются, поскольку для того, чтобы быть законными, они в любом случае должны дублировать нормы закона № 217-ФЗ.

Порядок уплаты и размер членских взносов также определяется законом № 217-ФЗ и уставом. Уплата их производится только на расчетный счет.

Для того чтобы определить границы СНТ, существует землеустроительная документация. Отметим, что на территории одного садоводства или огородничества можно создать только одно СНТ (ОНТ).

При этом владельцам участков следует иметь в виду, что вступление в СНТ — добровольная процедура. Зачастую это выгоднее самому дачнику, но если у него нет такого желания, то принуждать к вступлению в товарищество никто не вправе (ч. 6 закона № 217-ФЗ).

Чтобы узнать, каков порядок принятия в члены садоводческого товарищества, переходите по ссылке, получив бесплатно пробный доступ к К+. А если вы хотите выйти из членов СНТ, то предварительно узнайте последствия такого выхода. Для этого получите бесплатный пробный доступ к системе.

Итоги

При возникновении любых спорных ситуаций касательно участия или неучастия в СНТ необходимо обращаться к нормам закона № 217-ФЗ и к уставу СНТ. Члены СНТ имеют право на пользование и распоряжение общим имуществом и несут равные обязанности по его содержанию. Владелец участка может не вступать в СНТ, если не имеет такого желания.

Узнать о том, как производятся начисление и уплата земельного налога, вы можете в нашей рубрике «Земельный налог».

Нужно ли вступать в СНТ и платить взносы, если участок в собственности

– Собираюсь купить участок в СНТ, но членом товарищества становиться не хочу – не вижу в этом смысла для себя. Знаю, что члены СНТ должны в обязательном порядке отчислять взносы.

А если я не буду являться участником товарищества, то смогут ли с меня взимать платежи в пользу СНТ – или нет?

– Действительно, домовладение на территории СНТ сопряжено с обязанностью платить взносы на содержание общего имущества садового товарищества.

Расскажу, выгодно ли человеку не вступать в СНТ, имея на его территории участок.

???? Обязательно ли становиться участником СНТ

Нет, необязательно. Никто не может и не вправе принуждать человека вступить в садовое товарищество. Это абсолютно добровольное решение. Соответственно, покупка участка в СНТ не равна вступлению в товарищество, если собственник этого не хочет.

Правовое основание. Право граждан на ведение садоводства на участках, расположенных на территории СНТ, без участия в товариществе предусмотрено ч. 1 ст. 5 №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества…».

✅ Какие взносы все равно придется платить…

Даже не будучи членом СНТ, взносы платить все равно придется. Поэтому если вы не хотите вступать в товарищество только из-за экономии, то это бессмысленно.

Все граждане, имеющие земельные участки в СНТ, независимо от наличия или отсутствия членства уплачивают ежегодный взнос.

Это плата за приобретение и содержание общего имущества садоводства, его текущий и капитальный ремонт, а также за услуги и работы по управлению таким имуществом.

Общим имуществом считается вся инфраструктура и прочие объекты (артезианские скважины, электросети, площадки для накопления твердых коммунальных отходов и т. д.), расположенные в границах СНТ и используемые всеми собственниками участков.

Размер взноса равен суммарному размеру целевых и членских взносов для членов СНТ и определяется на основании устава и сметы товарищества, которые принимаются на общем собрании членов СНТ (пп. 3, 4 ст. 5 №217-ФЗ).

Соответственно, платить придется, даже если по факту вы умудряетесь не пользоваться общей инфраструктурой. А если собственник участка откажется платить, то средства будут взысканы в судебном порядке.

❎ …а какие – нет

Прежде всего СНТ не имеет права взимать с лиц, не состоящих в товариществе, плату в большем объеме, чем с членов СНТ. Поэтому установление различных повышенных тарифов – неправомерно.

Те, кто не является членом СНТ, может не участвовать в сборе средств на личные нужды членов товарищества (к примеру, нередкая практика – сбор на подарки для правления к какой-нибудь важной дате).

Также лицо, не являющееся членом товарищества, может не платить СНТ за подключение электричества. Если еще несколько лет назад человек мог обратиться в электрокомпанию только от имени всего СНТ, то есть требовалось обязательное участие председателя, то теперь собственник участка может обратиться к энергетикам самостоятельно.