Персонал

Оплата Работы Председателя Жск В 2023 Году

В июле Министерство финансов РФ опубликовало письмо № 03-15-06/48555, в котором объяснило, в каком случае страховые взносы и НДФЛ за вознаграждение председателю Совета МКД выплачивают управляющие организации.

Оплата Работы Председателя Жск В 2023 ГодуКак Совету МКД работать с управляющей организацией и жителями дома

Обложение страховыми взносами вознаграждений председателям Советов МКД

Страховые взносы платят лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. Такими лицами могут быть и организации (пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ).

Объект обложения страховыми взносами для организаций – выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию, производимые, в частности, в рамках трудовых отношений (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

Если в доме не создано ТСЖ, или им не управляет жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, но в доме более четырёх квартир, собственники помещений на общем собрании должны избрать Совет МКД. Совет МКД избирается из числа собственников помещений в данном доме (ч. 1 ст. 161.1 ЖК РФ).

На общем собрании собственники помещений в МКД выбирают способ управления МКД и из числа членов совета МКД избирают председателя Совета МКД (ч. ч. 2 и 3 ст. 161 и ч. 6 ст. 161.1 ЖК РФ).

Общее собрание собственников также имеет право решить вопрос о выплате вознаграждения председателю и членам Совета МКД. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты вознаграждения, порядок определения его размера (ч. 8.1 ст. 161.1 ЖК РФ).

Чтобы принять решение о выплате вознаграждения председателю Совета МКД, собственники анализируют перечень его полномочий, которые установлены ч. ч. 7 и 8 ст. 161.1 ЖК РФ.

Статья 16 ТК РФ определяет, что в случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными НПА, содержащими нормы трудового права, или уставом организации, трудовые отношения возникают в результате избрания на должность.

Оплата Работы Председателя Жск В 2023 ГодуВыбор и правовой статус совета МКД

Управляющие организации и вознаграждение председателям Советов МКД

В договоре управления МКД, который заключается между собственниками помещений в МКД и управляющей организацией, помимо перечня услуг и видов работ, которые осуществляет УО, также могут устанавливаться дополнительные обязанности управляющей организации. Например, обязанность по начислению и выплате вознаграждения председателю Совета МКД за счёт денежных средств, поступивших на счёт УО от собственников помещений в МКД.

Подведём промежуточные итоги. Если ОСС приняло решение, что ознаграждение председателю Совета МКД будет выплачивать управляющая организация за счёт денег, поступивших на её счёт от собственников жилья, то в этом случае управляющая организация является страхователем, а председатель совета МКД – застрахованным лицом.

Это значит, что в таком случае управляющая организация выступает плательщиком страховых взносов с суммы вознаграждения, производимого ею в пользу председателя Совета МКД в рамках трудовых отношений. Основание –  пп. 1 п. 1 ст. 419 и пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ.

Управляющая организация представляет в налоговый орган по месту своей регистрации расчёт по страховым взносам (п. 7 ст. 431 НК РФ). В этом расчёте УО отражает информацию обо всех физических лицах, страхователем которых она является, в том числе и информацию о председателе Совета МКД.

Минфин РФ обращает внимание, что трудовые отношения между работником и работодателем возникают и на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (ст. 16 ТК РФ).

Ведомство считает, источником уплаты страховых взносов должны являться денежные средства собственников помещений в МКД и это должно предусматриваться решением ОСС в расходах, предназначенных для выплаты такого вознаграждения.

Уплата НДФЛ с сумм вознаграждений председателям советов МКД

При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им в денежной и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Налоговые агенты – лица, исчисляющие, удерживающие у налогоплательщика и перечисляющие налоги в бюджетную систему России (п. 1 ст. 24 НК РФ). Так, налоговыми агентами признаются российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Выходит, если собственники на общем собрании приняли решение о том, что вознаграждение председателю совета МКД будет выплачивать управляющая организация за счёт поступивших на её счёт денег от собственников, в таком случае УО выступает в качестве налогового агента.

https://www.youtube.com/watch?v=5eX7f8sHBFY\u0026pp=ygVK0J7Qv9C70LDRgtCwINCg0LDQsdC-0YLRiyDQn9GA0LXQtNGB0LXQtNCw0YLQtdC70Y8g0JbRgdC6INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Если УО налоговый агент, у неё появляется обязанность исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику, и перечислять суммы налога на доходы физических лиц в бюджетную систему России.

Оплата Работы Председателя Жск В 2023 ГодуЧем Совет МКД может быть полезен УК

Запомнить

Управляющая организация может быть плательщиком страховых взносов с суммы вознаграждения, производимого ею в пользу председателя Совета МКД в рамках трудовых отношений (пп. 1 п. 1 ст. 419 и пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

УО должна представлять в налоговый орган по месту своей регистрации расчёт по страховым взносам (п. 7 ст. 431 НК РФ).

  • В расчёте УО отражает сведения о всех физических лицах, страхователем которых она является, в том числе и информацию о председателе Совета МКД.
  • Если ОСС приняло решение о выплате вознаграждения председателю Совета МКД управляющей организацией за счёт денег, поступивших на её счёт, УО выступает в качестве налогового агента.
  • Налоговый агент должен исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику, и перечислять суммы налога на доходы физических лиц в бюджетную систему России.

Зарплата председателя и бухгалтера ТСЖ: как начисляем и от чего зависит, оформление и налогообложение вознаграждения

Большинство людей думают, что труд председателя ТСЖ (ТСН) не очень сложен, и что в реальности это довольно прибыльная должность: сиди, ничего не делай, только знай клади себе деньги в карман.

Более того, владельцы квартир даже не всегда знают, что именно входит в оплату ЖКХ, и кто конкретно их обслуживает, потому что их в принципе не волнуют вопросы, связанные с управлением многоквартирным домом (а напрасно).

В реальности председатель загружен большим количеством обязанностей, которые нужно выполнять качественно и в срок:

  • Следит за состоянием жилых многоквартирных домов;
  • Посещает различные инстанции;
  • Составляет штатное расписание сотрудникам ТСН;
  • Заключает договора с подрядчиками для выполнения разного рода ремонтных работ и т.д.

Все это требует серьезных затрат сил и времени, а любой труд должен быть оценен справедливо.

Председатель ТСЖ: есть ли у него право на получение зарплаты

Оплата Работы Председателя Жск В 2023 Году

Председатель ТСЖ – должность избирательная. Период его полномочий регламентируется уставом товарищества (однако, срок председательствования не может быть больше 2 лет – такое ограничение установлено Жилищным кодексом РФ).

Выборы/переизбрание руководства ТСН принадлежат к полномочиям высшего органа управления – собрания собственников, или правления (согласно уставу).

Обязанности председателя ТСН (ТСЖ):

  • Осуществлять контроль за реализацией решений, утвержденных правлением;
  • Отдавать указания должностным лицам ТСН;
  • Подписание финансовой документации;
  • Заключение соглашений, не относящихся к полномочиям общего собрания (правления);
  • Разрабатывать штатное расписание для сотрудников ТСЖ, обеспечивающих обслуживание помещений;
  • Выступать от имени товарищества без доверенности.

Что касается материального поощрения труда председателя: оформляется зарплата в Российской Федерации только одним способом – заключением трудового договора. Это единственный документ, что регламентирует финансовые отношения между нанятым сотрудником и нанимателем.

Оплата или вознаграждение?

Как отмечено выше, оформить зарплату в России можно только единственно возможным законным способом – составлением трудового договора.

Но с должностью председателя ТСЖ возникает неразбериха: кто сотрудник, а кто наниматель.

С одной стороны, председатель ТСЖ — это должность. Он сам дает распоряжения служащим, а с другой – выступает в интересах собственного жилья и сам считается работником.

Тогда кто с кем должен заключить трудовой договор? Ведь юридическое лицо как бы и не основано, однако председатель имеется, и он является главой.

Да и такой момент: работа по хозяйствованию выполняется, время тратится, а зарплата председателю ТСЖ будет? Какой она будет?

Очень долго была путаница по этому моменту, и она вела к большим перекосам в понимании того, как, из чего, и какую сумму нужно платить руководству товарищества.

Не особо «чистоплотные» руководители сами назначали себе сумму оплаты, которая была не всегда обоснованной.

Другие же, наоборот, снимали свои кандидатуры с этих постов, потому как переживали, что время будет потрачено (а, значит, в другом месте работать не получится уже), а материальной компенсации не будет.

В 2011 году в ЖК РФ были внесены поправки, после чего оказалось, что член правления товарищества собственников жилья не имеет права состоять на службе в том же ТСЖ по трудовому договору (ст.147 ЖК РФ).

На практике установилось, что председатель ТСЖ получает зарплату в виде вознаграждения за отдельный вид проделанной работы. Почему решили именно так принимать: зарплата – это строго установленная сумма денежных средств, которая начисляется каждый месяц в том же объеме.

Деятельность председателя невозможно оценить одинаковым индексом, т.к. в один месяц в доме могут проводиться большие работы (например, ремонт подъезда или кровли), а в другой – от него может понадобиться только банальная подпись на паре документов. Т.е.

зарплата председателя складывается из того, сколько работ и какой сложности он выполнит для товарищества.

Может ли председатель ТСЖ работать по совместительству

Ни один документ не возбраняет совмещать должность председателя и любую другую должность. Однако стоит помнить, что должность руководителя предусматривает занятость в течение всего рабочего дня. По этому критерию совместительство недопустимо.

Может ли председатель ТСЖ работать бухгалтером

18.06.2011 года в силу вступил Закон № 123-ФЗ, который указывает на противоправность действий руководителей (к коим относится и председатель ТСН) совмещать свою основную деятельность с любой другой в течение одного и того же промежутка рабочего времени. В 2023 году это постановление также не теряет актуальности.

Председатель может вести бухгалтерский учет, но без оплаты. Правда, собрание товарищества может принять решение повысить сумму заработка главе, или же оформить иные выплаты, если руководитель выполняет работу, находящуюся за пределами основных обязанностей.

Кто и как назначает зарплату председателю ТСЖ

Размер суммы оплаты труда председателя (и прочих членов правления) устанавливается на основании решения, утвержденного по результатам общего собрания членов товарищества (ст.145, ч.2, п.11 ЖК РФ).

Следовательно, на вопрос о том, кто назначает зарплату председателю ТСЖ можно дать однозначный ответ: только собственники жилья.

Как назначается зарплата председателя ТСЖ:

  1. Созывается собрание собственников жилья;
  2. Изучаются акты выполненных работ;
  3. Поднимается тема о начислении управляющему денежной суммы в рублях.

Размер вознаграждения прописывается в Уставе. Здесь законом четко не сказано о верхнем и нижнем пределе: процент должен устраивать главу ТСЖ и членов товарищества. И не особо влиять на итоговую сумму оплаты издержек по содержанию и благоустройству дома.

Из чего складывается зарплата председателя ТСЖ, как правильно оформить

Как оформить вознаграждение:

  1. Пригласить жильцов дома на собрание (обычно созывается раз в месяц). Для этого жильцам раздают приглашения, в которых указаны дата и время проведения общего собрания. Необходимо присутствие не менее 50% жильцов (без этого резолюции, утвержденные на собрании, будут считаться неправомерными);
  2. Члены правления ознакомляют жильцов с актами выполненных работ по благоустройству дома и прилегающей территории, а также указывается стоимость этих работ;

Кс рф разъяснил, кому в тсж следует платить зарплату — российская газета

Тогда на него распространяются все положения Трудового кодекса РФ, в том числе в части увольнения с должности. К такому выводу пришел Конституционный суд РФ, изучив жалобу Галины Руденко из Северодвинска.

  • Когда в многоквартирном доме, где жила Руденко, жильцы решили организовать ТСЖ, то ей предложили стать председателем.
  • Зарплату положили в 25 тысяч рублей ежемесячно, и Руденко исправно получала указанную сумму с 2013 по 2018 год.
  • Однако потом собственники приняли решение о ликвидации ТСЖ, а вот «парашют» председателю выплачивать отказались.

Руденко обратилась в суд с требованиями о взыскании невыплаченной заработной платы, компенсации за нарушение сроков ее выплаты, неиспользованный отпуск и причиненный моральный вред.

https://www.youtube.com/watch?v=5eX7f8sHBFY\u0026pp=YAHIAQE%3D

Однако суды общей юрисдикции отказали бывшему председателю в исполнении исковых требований.

Принимая решение, служители Фемиды исходили из того, что, согласно пункту 3.1 статьи 147 ТК РФ, «член правления товарищества собственников жилья не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору, а также поручать, доверять другому лицу или иным образом возлагать на него исполнение своих обязанностей члена правления товарищества».

  1. В законодательстве сегодня нет формулировки отношений, которые складываются между ТСЖ и его председателем правления
  2. — Полагаю, что запрет на заключение с председателем ТСЖ трудового договора прямо противоречит положениям Конституции РФ и иным правовым нормативным актам, — указала Руденко в жалобе, направленной в Конституционный суд: «В связи с заключенным мной как председателем ТСЖ и товариществом собственников жилья «Кондор» трудовым договором на данные взаимоотношения должны распространяться положения трудового законодательства РФ».
  3. Судьи КС изучили материалы дела.
  4. И с этой позицией судьи КС в целом согласились.
  5. Поскольку ТСЖ больше не существует, то пересмотр дела не поможет Галине Руденко в восстановлении прав.
  • Зато она имеет право на «применение в отношении нее компенсаторных механизмов, чьи форма и размер определяются Северодвинским городским судом Архангельской области, рассмотревшим в первой инстанции конкретное дело с участием заявительницы».
  • Для этого суду необходимо установить, что ее отношения с ТСЖ «Кондор» были трудовыми.
  • КС не раз указывал, что свобода труда проявляется, в частности, в имеющейся у гражданина возможности свободно распорядиться своими способностями, то есть выбирать как род занятий, так и порядок оформления соответствующих отношений.

При этом необходимо осознавать разницу между трудовым договором и гражданско-правовым договором о выполнении работ или оказании услуг. Последний, к примеру, не предоставляет гарантий, полагающихся работнику в соответствии с законодательством о труде и об обязательном социальном страховании.

ТСЖ — особая форма совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме

— Ни Гражданский, ни Трудовой кодексы РФ не определяют природы и правовой формы отношений, которые складываются между ТСЖ и председателем правления, тем самым не исключая возможности сторон урегулировать их в рамках действующего законодательства различными способами, — указал КС РФ. — Нормы законодательства не могут служить доказательством обязательности заключения именно трудового договора между ТСЖ и председателем правления, но в то же время они и не содержат положений, что заключение такого договора невозможно.

ТСЖ — особая форма совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме. Председатель — фактически единоличный исполнительный орган.

Объем обязанностей председателя на безвозмездной основе может оказаться затруднительным.

— Установленный оспариваемой нормой запрет председателю правления ТСЖ совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору по своему конституционно-правовому смыслу означает, что председатель правления не может осуществлять иную оплачиваемую работу по трудовому договору с товариществом, — пояснил КС РФ. — Вместе с тем оспариваемая норма не препятствует признанию отношений председателя правления с ТСЖ трудовыми. Если из их содержания в конкретном случае следует осуществление председателем правления ТСЖ именно трудовой функции, как она определена статьей ТК РФ.

Нужно ли платить вознаграждение председателю совета дома

Умный потребитель

/ 20 февраля 16:10

У каждого дома должен быть свой совет. Его участники контролируют работу УК и других коммунальных служб. Часто это забирает много сил и времени; рано или поздно встает вопрос о вознаграждении. Полагается ли оно по закону — разберем в статье.

Рассказываем, какие привелегии есть у старшего по дому и других участников совета 

Перед разговором о вознаграждении разберемся, что такое совет дома и для чего он нужен. Ведь никто не хочет платить за то, о чем не знает. 

Многие все еще путают совет дома с товариществом, а также жилищным и потребительским кооперативами. Разница между ними в правовой форме. ТСЖ и кооперативы представляют собой юридические лица, тогда как совет — группу инициативных жильцов.

По закону обойтись без совета нельзя. На избрание председателя и членов у собственников есть три месяца. Если они не спешат создавать его, инициативу перехватит местное самоуправление. Его представители организуют общее собрание собственников (ОСС) и обязуют избрать совет.  

Членов совета жильцы выбирают из своих рядов. И в этом есть смысл: участники и председатель работают не только для своих соседей, но и себя. Это гарантирует больше пользы, чем от наемных работников. 

С момента избрания на плечи участников совета ложится взаимодействие с управляющей компанией и другими коммунальными службами. Теперь они проверяют, на каком этапе капремонт и когда рядом с подъездом наконец установят освещение.

Выходит, работа совета относится к общественной и добровольной и не требует оплаты труда. Собственно, так и было до 2015 года, пока в Жилищный кодекс не внесли поправки. И тогда началось самое интересное.  

Оплата коммунальных платежей не самое увлекательное занятие. Но мобильное приложение Совкомбанка делает процесс приятнее, ведь за это вы получите кешбэк. Чтобы получить доступ к нему, оформите карту «Халва». 

Карта «Халва» — универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 12%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства и потратить их на покупки в рассрочку до 24 месяцев. Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Раньше в официальных документах не было ни слова о вознаграждении председателя совета дома и других участников. Но изменения в законе наделили ОСС правом выплачивать его председателю и участникам совета. 

Решение об этом жильцы принимают вместе. Если большинство голосует против, деятельность совета так и остается неоплачиваемой. В ином случае собственники определяют порядок, способ и сумму выплат.

Но тут возникает небольшая проблема. Поскольку совет не относится к юрлицам, открыть счет в банке и перечислять туда средства нельзя. Приходится искать другие пути.

Вознаграждение от соседей, несомненно, приятный бонус. Полученные средства можно хранить на отдельном счете, чтобы они приносили вам еще больше дохода. Для этого отлично подойдет онлайн-копилка. Вы можете пополнять и опустошать ее в любой момент. 

Иногда жильцы предлагают освободить совет от взносов за содержание и капремонт дома. Но такое решение неправильное. 

По закону эти деньги получает управляющая компания. Сумму устанавливают сами собственники, исходя из затрат на общедомовое имущество. Изменить ее просто так нельзя. Для этого должны наступить конкретные условия, которые указаны в договоре с УК.  

Если жильцы самовольно вычтут из общей платы взносы членов совета, работа коммунальщиков останется неоплаченной. Это рано или поздно приведет к конфликту между ними и собственниками. 

Не останутся без санкций и сами должники, ведь за каждый день просрочки с них будут взимать пени.  

Управляющая компания также не вправе освобождать участников совета от взносов. По закону это нарушает равенство между собственниками квартир. То же касается ситуации, когда ОСС предлагает компенсировать разницу повышением суммы платежей за общедомовое имущество.

Выплачивать вознаграждение председателю совета многоквартирного дома без согласования с УК нельзя

Еще более недопустимо удерживать вознаграждение из платежей за коммунальные услуги. Такое решение чревато проблемами. 

  • Во-первых, у управляющей компании возникнет долг перед ресурсоснабжающими организациями. Тогда коммунальщики исправят ситуацию двумя способами: отключат должников от услуг или снизят качество работ.
  • Во-вторых, у собственников нет права принимать такие решения самостоятельно. Тарифы за «коммуналку» устанавливают вышестоящее органы, на которые жильцы повлиять не могут. Самовольное решение, скорее всего, приведет к судебным разбирательствам.
  • В-третьих, обычно членами совета становятся разные жильцы. Освободить каждого из них от коммунальных платежей будет не совсем честно, ведь с ними живут семьи. А рассчитать платеж на одного человека в квартире практически нереально.

Выходит, ни одним из этих способов передать вознаграждение участникам совета нельзя. Так что же делать?

Как законно перечислять вознаграждения

Вопрос вознаграждения вызывает среди юристов по жилищным вопросам много споров. В основном он касается вида договора, который должен регламентировать начисление средств. 

Обычно управляющая компания предлагает заключить с советом трудовой или гражданско-правовой договор. Тогда сумму вознаграждения включают в счет содержания общего имущества. 

Но здесь возникает первая загвоздка. Скорее всего, совет получит не ту сумму, о которой жильцы договаривались на собрании. Она будет меньше. 

Такое происходит по двум причинам. Платежи собственников облагаются налогом, в который входит «зарплата» участников совета и старшего по дому. Кроме того, управляющая компания удерживает с нее налог с дохода. Так делают на всякий случай, если со стороны контролирующих органов вдруг возникнут претензии.

И такая перестраховка небезосновательна. При составлении подобных договоров нужно учесть нюансы. Составить документ без юриста практически невозможно. Но даже тогда есть вероятность, что договоренность с жильцами выйдет УК боком. 

Достаточно распространенная практика, когда прокуратура и другие надзирательные органы находят малейшие несоответствия и накладывают на коммунальщиков санкции. 

Если председатель хочет контролировать доход сам, нужно заранее обговорить этот момент с УК. Тогда ему необходимо передать в бухгалтерию сведения о расчетном счете и написать в заявлении, что перечислять НДФЛ и отчитываться перед ФНС он будет сам.

Но у такой схемы есть противники. Одних смущает излишняя бюрократия, других конфликт интересов. Вступая в трудовые отношения с управляющей компанией, председатель начинает от нее зависеть. Хотя его главная задача — контролировать работу коммунальщиков. 

Поэтому будет лучше, если между советом дома и УК сохранятся отношения, предусмотренные договором управления. В этом случае жильцы выступают заказчиками услуг, а управляющая компания — исполнителями.

И тут мы вновь возвращаемся к вопросу о начислении вознаграждения. Некоторые эксперты предлагают прописывать в договоре управления дополнительные обязанности УК. Например, начислять и выставлять в платежках сумму «зарплаты».

Это довольно удобная схема, поскольку коммунальщики не вступают со старшим по дому ни в какие правовые отношения. А значит, получаемые средства для них не облагаются налогом. Отчетность перед ФНС ложится на плечи председателя.

Управляющая компания может включать вознагрждение в общую сумму в квитанции

Еще один вариант — заключить договор поручения. Тогда УК только перечисляет деньги на счет главы совета. В этом случае важно указать размер ежегодного вознаграждения и то, что его должны выплачивать равными частями в течение года. Налоги также остаются на совести старшего по дому.

Но нельзя забывать, что управляющая организация может отказаться от сотрудничества с жильцами. Тогда они вправе привлечь стороннюю организацию, например, расчетный центр. За отдельную плату она будет выставлять квитанции и начислять вознаграждение участникам совета. 

Еще один вариант: организовать сбор самим. Тогда председателю дома нужно быть готовым к тому, что вознаграждение каждый месяц будет разным. Ведь перечислять взносы, скорее всего, будут не все. Установить контроль за этим будет сложно, если только кто-то из жильцов не возьмет на себя роль «кассира». 

В этом случае способ перевода средств не так уж важен: люди могут отправлять деньги на счет или передавать наличные. Так или иначе, председатель обязан сообщать о дополнительном доходе ФНС и уплачивать с неофициальной «зарплаты» НДФЛ. 

Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Как правильно вести учет в ЖСК

Сразу стоит отметить, что ЖСК относятся к некоммерческим организациям, созданным для строительства жилья. Поэтому имеют свою специфическую бухгалтерию, налоговые особенности и структуру управления. Кооперативы объединяют людей, пользующихся и управляющих общим имуществом.

Члены (пайщики), несмотря на размер покупаемой площади, имеют равные права и обязательства. Они вкладывают собственные средства и участвуют в возведении, последующем ремонте и содержании многоквартирного дома.

Для этого юридическое лицо ЖСК получает разрешение на возведение объекта, нанимает подрядчика и выступает в качестве застройщика.

Как только пайщики выкупают собственные квартиры, можно организовать товарищество из собственников возведенного жилья (ТСЖ).

Целью создания ЖСК не может быть извлечение прибыли и дальнейшее ее распределение между участниками. Таким способом заработать на собственном жилье не получится.

Многие операции, характерные для коммерческих организаций, ЖСК противопоказаны. Но зарабатывать и вести предпринимательскую деятельность кооператив имеет право. Только полученные доходы можно тратить на уставные некоммерческие цели: содержание общего имущества и прочие фонды.

Обратите внимание! Как и все юридические лица, кооперативы обязаны иметь Устав, учетную политику, сдавать бухгалтерскую отчетность и отчеты за наемных сотрудников, а также свою специализированную отчетность.

Освежим в памяти основные отчеты и налоги для ЖСК.

Налогообложение

Вместе с регистрацией ЖСК налоговый орган необходимо уведомить о выбранной системе начисления налогов. Преимущественно выбирают УСН. Эта система позволяет некоммерческим организациям не платить НДС и имущественный налог, использовать пониженные тарифы страховых взносов за наемных сотрудников до 2025 года (как минимум).

С применением последних нововведений в НК РФ размер ставок составит:

Взносы на обязательное пенсионное страхование
Взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
Взносы на обязательное медицинское страхование
20% 0% 0%

По начисленным страховым взносам предоставляем в налоговую инспекцию ежеквартальный РСВ (расчет по страховым взносам). Для некоммерческих организаций там есть отдельный спецраздел (Приложение 7), от его правильного заполнения зависит возможность применения льготных тарифов. А перед ним выбираем код тарифа плательщика «10».

Важно! Кроме этого, за наемных сотрудников нужно сдавать ежемесячные отчеты в ПФР (СЗВ-М), при кадровых изменениях — СВЗ-ТД, ежегодный отчет о стаже трудоустроенных (СВЗ-стаж).

Из заработной платы удерживаем 13% НДФЛ и отчитываемся по 6-НДФЛ (справки 2-НДФЛ в 2021 году не сдаем, за 2020 год отчитываемся по старой форме).

Чтобы сотрудники могли рассчитывать на больничные и пособия, необходимо встать на учет в местном ФСС и ежеквартально предоставлять отчет о начисленных и уплаченных взносах (4-ФСС).

В начале каждого года готовят к сдаче бухгалтерскую отчетность. В упрощенном варианте она включает в себя бухгалтерский баланс, а также отчет о целевом использовании средств.

Внимание! В 2021 году можно сдавать бухгалтерскую отчетность только в электронной форме. Для этого нужно подключиться к любому оператору и получить квалифицированную электронную подпись.

При добавлении предпринимательской деятельности составляется отчет о финансовых результатах. И раз уж выбрали УСН, не забываем записывать операции в КУДИР и раз в году отправлять декларацию по единому налогу.

К отраслевым отчетам, которые сдают только ЖСК, относится целая пачка форм разнообразной статистики и отчеты в жилищную инспекцию.

Статистическая отчетность ЖСК

В список вошло большое количество форм, причем он не остается постоянным, поэтому рекомендуется регулярно проверять перечень статотчетов на сайте Госкомстата. Вот некоторые из них:

  • О предоставлении соцльгот жильцам — форма 26-ЖКХ, квартальная;
  • Форма N 22-ЖКХ (жилище), квартальная;
  • Форма N 22-ЖКХ (ресурсы), квартальная;
  • О численности сотрудников и размере их заработной платы — форма П-4, квартальная (при среднесписочной численности до 15 человек);
  • О приборах учета — форма 1-ПУ (ЖКХ), полугодовая;
  • форма 1-КР, годовая — о капремонте;
  • форма 11 (краткая), годовая — о движении основных фондов.

Обязательные отчеты в жилищную инспекцию

В жилинспекцию нужно сдавать:

  • Реестр членов ЖСК. Включает сведения членов кооператива с указанием доли в праве общей собственности. Копия такого реестра каждый год направляется в Государственную жилищную инспекцию в течение первого квартала.
  • Отчетность владельца специального счета на формирование фонда капитального ремонта.
  • Электронный паспорт многоквартирного дома.

Также ЖСК обязан раскрывать значимую информацию и бухгалтерскую отчетность на своем сайте в интернете.

Отдельно стоит напомнить, что за нарушение правил раскрытия информации ЖСК и ее членов ожидают высокие штрафы.

Среди расходов может появиться взыскание по ст. 7.23.1 КоАП РФ от 250 000 до 300 000 руб. Виновные лица, как правило, председатель и главный бухгалтер, заплатят за свой проступок от 30 000 до 60 000. При повторном нарушении добавится отстранение от занимаемой должности до 3 лет.

Вернемся к основополагающим задачам и целям кооператива — сбор доходов на строительство и их распределение между расходами.

Бухгалтерия на основе сметы

Направление движения денежных средств регулирует принятая общим собранием смета расходов.

Планируемые затраты распределяют по нескольким статьям сметы. Для удобства предоставления отчетов перед жильцами, сбора и распределения средств можно выделить следующие статьи расходов:

  • расходы, связанные с капитальным ремонтом общего имущества;
  • затраты, вызванные текущей эксплуатацией;
  • проведение ежегодного ремонта;
  • расходы на создание резервов;
  • прочие (заработная плата наемных работников, страховые взносы, услуги банка и т.п.).
  • На покрытие расходной части на расчетный счет ЖСК должны поступать денежные средства.
  • Качественная и спланированная смета поможет определить размер членских взносов, рассчитать тарифы и взыскать долги с неплательщиков.
  • ЖСК получает несколько видов доходов, не облагаемых налогами:
  • членские взносы на содержание и управление ЖСК;
  • паевые взносы (вносятся до момента приобретения жильцами прав собственности на имущество);
  • государственные субсидии, дотации, льготы;
  • пени по неоплаченным платежам;
  • взносы домовладельцев на содержание общего имущества;
  • коммунальные платежи (оплата по всем известным и привычным квитанциям за услуги свет, газ, вода и прочее);
  • пожертвования и спонсорская помощь;
  • доходы от размещения свободных средств на банковских депозитах.

Полученные доходы можно тратить на определенные цели, которые формируются на основе ежегодной сметы расходов. Льготы и субсидии жильцам предоставляют федеральные и местные органы власти, они и компенсируют сумму коммунальных платежей этих граждан.

Смету в течение года запрещается корректировать, следовательно, к подсчету расходов нужно подходить скрупулезно. Есть несколько пунктов, которые обязательно стоит учитывать при расчете очередной сметы:

  • анализ результатов по сметной отчетности за последние три года (где обнаружилась экономия или перерасход);
  • характеристики имеющегося имущества (количество жилых и нежилых территорий, функционал и инфраструктура нежилых помещений, многоэтажность, состав и количество жильцов, получающих льготы и субсидии от государства и т.д.);
  • рост инфляции;
  • график поступления государственных субсидий и компенсаций за предоставленные льготы;
  • планируемая заработная плата сотрудников (на основании штатного расписания и ежегодной индексации окладов);
  • затраты на внештатных работников, привлекаемых для нерегулярной работы;
  • остатки с прошлых лет материальных и иных ресурсов, денежных средств.

Работа со сметой открывает и закрывает год. Необходимо вывести итоговые суммы, сравнить нормативные показатели и фактические расходы. Перерасход покроется за счет целевых поступлений или виновных лиц. А излишки можно использовать для поощрения правления ЖСК или на уставные цели. Любое другое нецелевое использование не возможно.

Кроме сметы расходов, в некоторых случаях необходимо составить еще и смету доходов.

Обратите внимание! Если члены ЖСК не возражают против осуществления коммерческой деятельности, то необходимо планировать доходы (например, предоставление каких-то общедомовых помещений в аренду) и цели их использования.

Бухгалтеру нужно вести раздельный учет доходов и расходов для исчисления налогооблагаемой базы. Чтобы упростить работу с расчетами, можно выбрать УСН с базой “доходы”.

Налогом облагаются только доходы, полученные от коммерческой деятельности, и не нужно выделять из общих расходов долю, приходящуюся на ведение коммерции. К налогооблагаемым доходам ЖСК можно отнести денежные средства, полученные от:

  • строительства и продажи дополнительных подсобных помещений;
  • сдачи в аренду под магазины или иное использование помещений из общего имущества в многоквартирном доме.

Кстати, полученные доходы целесообразнее всего использовать для снижения паевых взносов, распределив их между жильцами пропорционально паям. Когда все обязательные взносы уплачены, дополнительные доходы тратят на общие уставные цели, на основании общего решения членов ЖСК.

Особенности бухгалтерского баланса

В бухгалтерском балансе коммерческого бухгалтера ждут непривычные проводки. Основные средства — имущество и недвижимость — отражаются на забалансовых счетах, так как недвижимость находится в собственности у жильцов. Вместо амортизации линейным способом начисляются суммы износа (на забалансовом счете 010 «Износ основных средств»).

К основным средствам, принятым к учету по 01 счету, относятся оборудование и недвижимость, используемые для реализации уставных целей. Операция по оприходованию ОС будет состоять из нескольких проводок, что не типично для коммерческих организаций:

  • Оплата по счету контрагента за ОС — Дебет 08 Кредит 60.
  • Приобретенный объект зачислен в состав основных средств — Дебет 01 Кредит 08.
  • Потратили средства целевого финансирования для приобретения объекта основных средств — Дебет 86 Кредит 83.

Уставный капитал ЖСК состоит из паев будущих собственников, поэтому до полного выкупа права собственности он продолжает формироваться следующими проводками:

  • Дебет 75 «Расчеты с учредителями» Кредит 80 «Уставный капитал» — сформирован уставный фонд на момент государственной регистрации кооператива;
  • Дебет 50 «Касса», 51 «Расчетные счета» Кредит 75 «Расчеты с учредителями» — внесены паевые взносы.

Особым образом отображается поступающая коммунальная плата, так как ЖСК выступает в роли посредника и распределяет ресурсоснабжающим организациям средства жильцов.

Для простоты учета полученных средств от участников кооператива используют счет 76:

  • Дебет 50 (51) Кредит 76 — денежные взносы пайщиков для оплаты услуг коммунальных организаций;
  • Дебет 76 Кредит 91 — относим к внереализационным доходам;
  • Дебет 91 Кредит 60 — учет коммунальных услуг;
  • Дебет 60 Кредит 51 – оплата поставщикам услуг.

Важно! Бухгалтерский учет ведется детально и персонифицировано по каждому пайщику, все данные сводятся в конечном реестре. На основании этих сведений формируется баланс ЖСК.

В нашей нестабильной экономической ситуации часто могут образовываться задолженность у ЖСК. Дебетовое сальдо по счету 86 в балансе не отражается. Если оно возникло, есть 2 варианта его списания:

  1. Дебет 84 Кредит 86 — непокрытые членскими взносами и коммунальными платежами расходы списываем за счет прибыли не раньше и не позже 31.12. Для того чтобы сделать эту проводку, не нужно утверждать возможность подобной операции в учете на собрании, достаточно прописать такой порядок в учетной политике.
  2. Дебет 76.06 Кредит 86 — покрытие перерасхода по СИР (содержание и ремонт) за счет поставщиков ресурсов. Фактически эта проводка отражает реальное положение дел в ЖСК и ясно показывает убыток. Кооператив влез в средства, которые должен был перечислить в РСО.

Как вы заметили, на плечи бухгалтера ложится не только бухгалтерский и налоговый учет, а также ведение сметы и понимание уставных целей кооператива. Необходимо представлять структуру управления в ЖСК, разбираться в сведениях, подлежащих публикации, понимать, какие решения может принимать только общее собрание.

Рекомендую пройти специальные курсы повышения квалификации или попрактиковаться у коллег, более опытных в ведении некоммерческих организаций, перед тем как приступать к самостоятельному ведению ЖСК.