Персонал

Отказ Суда В Возврате Госпошлины В 2023 Году

   Перед любой судебной процедурой следует оплатить государственную пошлину, сумма которой фиксируется законом и должна быть предоставлена в определенный срок. При этом есть возможность обратиться за возвратом оплаченной суммы, но для этого нужно разбираться во всех правилах и тонкостях этого дела.

ПОЛЕЗНО: смотрите ВИДЕО о снижении госпошлины в суд и пишите в х свой вопрос для возможности получения совета адвоката (подробнее про уменьшение размера госпошлины по ссылке на основной части сайта).

Основания возврата госпошлины

   Закон предоставляет достаточно большое количество веских причин, согласно которым каждый гражданин вправе получить свои деньги назад или хотя бы какую-то их долю. Осуществляется возврат госпошлины в суде общей юрисдикции или арбитражном суде.

Госпошлина уплаченная по гражданскому делу возвращается, если:

  • сумма оплаты была больше, чем этого требовал государственный орган и налоговое законодательство (поэтому изучите размеры госпошлины в суд перед подачей иска, чтобы не требовался процесс ее возврата в будущем);
  • обращение гражданина или его жалоба так и не получила ответа в виде рассмотрения дела и была возвращена владельцу (так часто бывает, когда подача произведена не в тот орган);
  • делопроизводство было прекращено в связи с заключение мирового соглашения;
  • заявитель передумал обращаться в суд, в связи с чем оплаченная государственная пошлина не была подана ни в один судебный орган;
  • был совершен отказ от юридического действия иска или жалобы на решение суда.

   В большинстве случаев используются именно эти основания возврата госпошлины в суде общей юрисдикции или арбитраж.

Порядок возврата госпошлины

   Если гражданин решился вернуть оплаченную сумму, то ему необходимо правильно написать заявление на возврат госпошлины в суд. Помимо этого, нужно выполнить ряд других действий в определенном, установленном законом порядке:

  • обратиться в суд с просьбой подтвердить отсутствие использования со стороны лица квитанции пошлины (например, в случаях, когда в суд никто так и не обратился с приложением квитанции уплаченной госпошлины);
  • дождаться постановления суда, если все еще не решено, возврат зависит от судебного акта (итогового решения по делу или определения суда);
  • написать обращение в налоговую см. образец в конце настоящего материала (когда судебный акт принят и в нем установлено о возврате пошлин, когда в принципе не использована пошлина и т.п.).
Читайте также:  Размещение Фотоматериалов На Сайте В 2023 Году

   Если хотя бы одно действие будет совершено неправильно, есть вероятность получить отказ суда в возврате госпошлины. Даже какая-либо минимальная ошибка в заявлении может стоить гражданину отказом, поэтому к этому стоит подходить с достаточно внимательностью, получите консультацию нашего адвоката по гражданским делам, чтобы избежать ошибок.

   Что происходит с пошлиной, которая была переплачена? Такой вид пошлины можно быстро вернуть без особых проблем. При этом суд обязан совершить возврат всей оплаченной суммы, если дело уже было закрыто или оно получило отказ в рассмотрении.

Если Вы заинтересованы в положительном результате, обязательно нужно учесть предоставленную нами информацию. Если Вас интересует возврат госпошлины в арбитражном суде или суде общей юрисдикции с нашей помощью — обратитесь к специалистам, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны.

Мы решим все профессионально и в срок.

Возврат госпошлины при мировом соглашении

Отказ Суда В Возврате Госпошлины В 2023 Году

  •    Согласно налоговому законодательству, если мировое соглашение утверждается судом первой инстанции, то истцу возвращается госпошлина, но не в размере 100%, а только в размере 70%.
  •     При утверждении мирового соглашения в суде апелляционной инстанции, истцу подлежит возврату госпошлина в размере 50%.
  •     Если мировое будет достигнуто сторонами в суде кассационной инстанции или при пересмотре судебного акта в порядке надзора, то истец сможет вернуть только 30% госпошлины.
  •    Таким образом, при мировом соглашении истцу возвращается только часть госпошлины, и размер возврата будет зависеть от стадии обжалования, чем суд более вышестоящий, тем меньший размер госпошлины будет возвращен истцу.

Срок возврата госпошлины

   Обратиться с заявлением в налоговый орган о возврате госпошлины можно в течение 3-х лет со дня, когда она была уплачена.

   После получения заявления на возврат госпошлины налоговая обязана вернуть деньги плательщику в течение одного месяца.

    При этом, хоть законом и установлен соответствующий срок на возврат, госпошлину могут и не вернуть в течение месяца. Причиной может послужить то, что Ваше заявление затерялось или его пропустили при оплате, т.е. в данном случае не возврат будет связан с человеческим фактором.

    Также налоговая может отказать в возврате госпошлины по той причине, что заявителем неверно указаны реквизиты и налоговая не может произвести перечисление денежных средств.

   Мы бы рекомендовали по истечении месяца, после подачи заявления, и не получении денежных средств от налоговой, созвониться с сотрудником налоговой службы и уточнить причины, по которым налоговая не произвела возврат госпошлины.

    На практике встречались случаи, когда после подачи заявления на возврат пошлины прошло несколько лет, а пошлину не возвратили. Тогда следует снова подать заявление, сославшись на заявление, которое было подано изначально и приложить копию такого заявления с отметкой налогового органа о принятии.

Как написать заявление на возврат пошлины?

   Налоговые органы одни из самых «продвинутых» органов в нашей стране, и у них имеется множество различных форм заявление. Приказом ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1133@ утверждена форма заявления о возврате излишне уплаченной (взысканной) госпошлины физическому лицу.

   Соответствующую форму заявления можно заполнить в программе налоговой службы, распечатать или скачать в формате ПДФ и подать.

   В заявлении указывается все в соответствии с тем, что подлежит заполнению, например, ИНН, ФИО заявителя и т.д. Необходимо внимательно изучить все строки заявления и заполнить их.

   Также можно обратиться непосредственно в налоговый орган и попросить бланк заявления на возврат госпошлины как физлицом, так и юрлицом.

При составлении заявления самостоятельно необходимо отразить в нем следующие сведения:

  1. название налогового органа и адрес его нахождения
  2. сведения о заявителе, т.е. наименование, адрес, ИНН, электронка
  3. название документа – заявление о возврате пошлины
  4. далее в тексте заявления указываются основания для возврата госпошлины, когда была оплачена госпошлины, чем это подтверждается
  5. в резолютивной части заявления указывается просьба вернуть платеж по конкретным реквизитам
  6. к заявлению обязательно должны быть приложены документы для возврата, перечень которых отражается в приложении
  7. ну и, конечно же, заявление должно быть подписано

Как подать заявление на возврат платежа?

   Заявление на возврат госпошлины можно подать в налоговый орган несколькими способами.

  1. самый надежный и проверенный способ подачи заявления – личное посещение налогового органа. При таком способе подачи заявления, подготовьте заявление в двух экземплярах, чтобы сотрудник налоговой имел возможность поставить отметку о принятии на Вашем экземпляре. Заявление можно подать лично либо через представителя
  2. можно также воспользоваться способом подачи заявления путем направления по почте России заказным письмом с описью вложения. При таком способе направления заявления на возврат госпошлины заявитель сможет отследить дату получения заявления налоговым органом
  3. еще один способ подачи заявления в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика
  4. в отдельных случаях заявление на возврат госпошлины может быть подано с использование Единого портала госуслуг

   Таким образом, заявитель имеет возможность подать заявление в налоговую, воспользовавшись одним из вышеуказанных способов.

Отказ суда в возврате госпошлины

   Не во всех случаях стоит рассчитывать на возврат госпошлины судом. Когда госпошлина не подлежит возврату указано в налоговом законодательстве, а именно:

  • если ответчик (административный ответчик) добровольно удовлетворил требования истца после его обращения в Верховный Суд РФ или арбитражный суд и заявление истца принято к производству
  • откажет суд в возврате полной суммы госпошлины, если истец отказался от иска. Госпошлина будет возвращена частично. Если отказ от иска совершен в суде первой инстанции, то истцу вернут 70% госпошлины; за отказ от иска в суде апелляционной инстанции – 50%
  • лицу будет отказано в возврате госпошлины, если плательщик не имеет право на ее возврат. Например, истец отказался от иска, так как ответчик добровольно исполнил обязательства, в таком случае сумма госпошлины в пользу истца должна быть взыскана с ответчика

   Если лицо считает, что суд необоснованно отказал в возврате госпошлины, тогда следует рассмотреть вопрос об обжаловании определения суда об отказе в возарте госпошлины.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в х ролика, подписывайтесь на канал YouTube

Образец заявления в суд о возврате госпошлины уплаченной в арбитражный суд

  1. В Судебную коллегию Верховного Суда РФ
  2. №А60-6856/2015
  3. ИСТЕЦ:
  4. ООО «Лазурный берег»
  5. г. Екатеринбург
  6. ИНН/ОГРН
  7.  ОТВЕТЧИК:
  8. ООО «Банк «Нейва»

г. Екатеринбург, ул. Чапаева, 3а.

 ЗАЯВЛЕНИЕ

о возврате госпошлины

Нами подавалась кассационная жалоба и ходатайство ООО Лазурный берег» о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационной жалобы на решение Арбитражного суда Свердловской области от 11 июня 2015 года по делу №А60-6856/2015, Постановление Семнадцатого апелляционного суда от14.09.2015 г., Постановление от 09 декабря 2015 г. Арбитражного суда Уральского округа            

  •    В удовлетворении ходатайство ООО Лазурный берег» о восстановлении пропущенного процессуального срока было отказано и возвращены все документы, в том числе и квитанция об оплате госпошлины в размере 3 000 (три тысячи) рублей.
  •    На основании вышеизложенного
  • ПРОШУ:
  • предоставить документы о неиспользовании госпошлины для предоставления в Налоговую инспекцию для возврата госпошлины из бюджета.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Копия квитанции госпошлины от 04.12.2015 г.
  2. Копия определения Верховного суда РФ

Дата, подпись                                                            

Образец заявления в ИФНС о возврате госпошлины в суд общей юрисдикции

  1. Начальнику
  2. ИФНС по Кировскому району
  3. г. Екатеринбурга
  4. от:
  5. ООО «Прогресс»
  6. Адрес организации
  7. Телефон для связи

Заявление

о возврате госпошлины уплаченной в мировой суд

   10 апреля 2015 г. со стороны ООО «Прогресс» была уплачена госпошлина за рассмотрение иска — мировой суд судебного участка № 32 Шадринского судебного района Курганской области к Л. в размере 517 (пятьсот семнадцать) руб. 91 коп.

Возврат госпошлины, как вернуть деньги за госпошлину

как вернуть госпошлинуbr /

Государственная пошлина – это денежный сбор, который нужно оплачивать за совершение каких-либо действий, либо за получение каких-либо государственных услуг. Например, обратиться в суд с исковым заявлением, получить загранпаспорт в МВД, оплатить регистрационные сборы в ГИБДД или Росреестре. Часто случается, что потребность в услуге отпадает, поэтому необходим возврат госпошлины (ст. 333.40 Налогового кодекса РФ). Как вернуть деньги за госпошлину?

Мировой или районный суд

Не всегда рассмотрение гражданского дела имеет логическое завершение в виде судебного решения. Бывает, что судья из-за недостатков в иске возвращает его гражданину, стороны решают дело миром, в результате чего дело прекращается, истец вообще отказывается от обращения в суд. Порядок действий будет таким:

  1. получить в документ – основание;
  2. составить письменное требование;
  3. приложить оригинал квитанции;
  4. обратиться в налоговую инспекцию там, где расположен судебный орган.

ИФНС в течение 10 дней будет принимать решение о возвращении денег. Если оно положительное, об этом известят гражданина. Возврат денег, уплаченных в качестве государственной пошлины, должен быть осуществлен в течение 30 дней. Денежную сумму перечислят на банковский счет заявителя.

Суд не стал рассматривать иск

Документы и заявление отправляют назад истцу, если в установленный срок не исправлены его недостатки. Как только срок наступил, пакет документов направляются в адрес заявителя. Одновременно истцу направляют определение. Данный документ и будет основанием для подачи заявления и выплаты ранее внесенной денежной суммы.

Аналогичные действия совершаются и тогда, когда мировой или районный суд РФ не стал рассматривать дело. Например, было установлено, что аналогичный спор уже был предметом судебного разбирательства, что заявитель обратился не в тот судебный орган, который уполномочен рассматривать спор. В данном случае судья также выносит определение.

Стороны заключили мировое соглашение

Главное последствие  – прекращение дела. Заинтересованные лица подготавливают мировое соглашение. Если оно не нарушает закон, суд его утверждает и выносит определение. Если в предыдущих случаях плательщик мог рассчитывать на полное возмещение ранее понесенных трат, тут ситуация будет иной.

Размер возвращенной суммы будет зависеть от того, на какой стадии судебного разбирательства было заключено мировое соглашение. При прекращении дела по этому основанию в первой инстанции, заявитель получит не полную сумму, а лишь 70 процентов от нее.

Если спор разбирает апелляционная инстанция, истец может рассчитывать лишь на 50%-ный возврат госпошлины. А на всех последующих инстанциях (кассация, надзор) — только 30 процентов.

Иск так и не был подан

Возврат госпошлины возможен, если истец передумал судиться. Как вернуть деньги за госпошлину? В предыдущих случаях основанием были судебные определения. Но в данном случае определения нет, ибо суд так и не получил от заявителя никаких документов.

Данное обстоятельство не может быть препятствием для возврата денег. Однако гражданину придется обратиться к председателю суда с заявлением о выдаче справки. Там проверят, что документы действительно не поступали, и отразят это в соответствующем документе.

Он и будет основанием для того, чтобы вернуть уплаченный сбор из суда.

ГИБДД

Вернуть госпошлину из ГИБДД можно так же, как в предыдущем случае. Но если в первом случае истцу придется лично идти в налоговую или суд (для получения справки), то в данном случае можно подать заявление через интернет.

Такую возможность предоставляет официальный сайт: Госавтоинспеция (гибдд. рф). Сначала нужно составить соответствующее заявление. На сайте через разделы: Сервисы – Обращения, можно направить заявление и документы, предварительно их отсканировав. Основной документ – квитанция о произведенном платеже.

Росреестр

За получение услуг в Росреестре закон тоже обязывает уплачивать деньги. Для возврата необходимо лично обратиться в тот орган, где планировалось получение государственной услуги.

Составить заявление можно заранее, либо воспользоваться бланком, который дадут на месте.

В числе необходимых документов должен быть паспорт, свидетельство ИНН, СНИЛС, оригинал квитанции об уплате государственной пошлины.

Возврат госпошлины через Госуслуги

Как вернуть госпошлину, когда оплачивать пришлось на сайте Госуслуг? Порядок такой же: составление заявления и обращение в уполномоченный орган. Сделать это именно через Госуслуги не получится. Так как платёж проходил через сайт, квитанцию можно скачать в разделе Платежи. Перед этим нужно открыть вкладку История платежей.

При осуществлении платежа посредством электронных платежных систем Webmoney, ЭЛПЛАТ, QIWI Кошелёк, система предлагает обратиться в службу поддержки портала. Там разъяснят, какие действия необходимо предпринять.

Какие данные должны быть в заявлении?

Установленной законом формы нет, поэтому его можно составить собственноручно, или же на бланках, которыми располагает соответствующее ведомство. В тексте необходимо отразить:

  • наименование органа;
  • данные заявителя (ФИО, сведения из паспорта, место проживания);
  • наименование (заявление о возврате государственной пошлины);
  • обстоятельства дела и просьба;
  • банковские реквизиты для перечисления денег;
  • дата и подпись гражданина.

Заявление с просьбой вернуть уплаченные деньги следует подать не позднее 3 лет с момента, когда пришлось их оплачивать. Как правило, перечисление денег должно быть произведено в течение месяца с даты подачи письменного требования.

Выводы

Возврат госпошлины из суда возможен, когда иск возвращен подателю или оставлен без рассмотрения, стороны договорились разрешить спор миром. Также госпошлину можно получить назад в случае, когда истец передумал начинать судебную тяжбу. Иногда деньги, внесенные в качестве пошлины, можно получить лишь частично.

Вернуть деньги за госпошлину из других ведомств можно также, как в случае возврата госпошлины за подачу документов в суд. Но обращаться нужно не в налоговую инспекцию, а непосредственно в государственный орган. Например, в МВД, Росреестр.

Как вернуть госпошлину если ей не воспользовался? Следует обратиться либо в налоговый орган, либо в ведомство, где планировалось получение государственной услуги. Удовлетворение требования зависит от того, есть ли законные основания и необходимые документы. К числу последних относится документальное доказательство уплаты денег. Нужно определение, либо справка из суда.

Аналогичный порядок действует, когда оплата происходила на сайте Госуслуг. Нужно подавать заявление не через данный портал, а обращаться в тот орган, который значился получателем сбора.

В подобном порядке подлежит возврат излишне уплаченных денежных сумм. Следует помнить, что существует срок давности для подобных требований. Он составляет 3 года.

Что касается остальных сроков, — получения денег, они, как правило, составляют один месяц.

Как вернуть деньги за госпошлину: инструкция

Отказ Суда В Возврате Госпошлины В 2023 Году

Пошлина платится за выдачу документов и услуги по изменению данных в реестре. Рассказываем, в каких случаях возвращают оплату и что делать, если заплатил сумму больше размера госпошлины.

В каком случае можно вернуть оплату

Вернуть полную сумму госпошлины можно, если гражданин передумал получать государственную услугу. Например, если оплачена выписка из ЕГРН в Росреестре, но по факту документ так и не забрали.

Если гражданин не смог воспользоваться услугой или его заявление осталось без внимания в сроки, установленные законом, ведомства должны возвращать полный размер госпошлины.

Например, потенциальный водитель заплатил госпошлину за выдачу водительского удостоверения, но не смог сдать экзамены и не получил права.

Второй случай: ГИБДД должна оформлять ПТС в течение 30 дней, и в случае просрочки подавший заявление может обратиться за возмещением уплаченной госпошлины.

Однако госпошлину не возвращают в полном размере и можно вернуть только излишне уплаченную часть в следующих случаях:

  • За переоформление паспорта и загранпаспорта, даже если заявление отозвано до получения документа. Возврат можно оформить только в том случае, если в получении документа отказала миграционная служба МВД.
  • За регистрацию прав собственности при покупке недвижимости, ограничение прав и обременение квартиры или дома, если Росреестр отказал в регистрации.
  • За оформление брака, даже если граждане отказались от регистрации.
  • За расторжение брака, перемену имени и исправления в документах в ЗАГСе, даже если в итоге исправлений не было.
  • За действия с драгоценными металлами.

Также полную сумму госпошлины не возвращают суды в случае отказа от иска. До решения первой инстанции истцу вернут только 70% суммы, а на стадии рассмотрения дела судом апелляционной инстанции компенсация уменьшится до 50%. После решения суда последней инстанции госпошлину вернуть уже нельзя, даже если истец отказался от иска.

Как вернуть деньги за уплаченную госпошлину

Подавать заявление на возврат госпошлины нужно в то ведомство, которое приняло оплату. Его можно узнать по первым 3 цифрам кодов бюджетной классификации (КБК) в квитанции: например, за цифрами 321 скрывается Росреестр, 188 — МВД (сюда же входят услуги ГИБДД), а 168 — Федеральная служба по интеллектуальной собственности.

Документы, которые нужно предъявить:

  • паспорт;
  • чек или квитанцию;
  • заявление с обоснованием возврата. Его можно написать в свободной форме от руки или распечатать, а также нужно не забыть подписать.

Портал «Госуслуги» не распоряжается деньгами, поэтому в случае оплаты на сайте обращаться все равно нужно в госорганы, услуги которых гражданин оплатил. Все квитанции на «Госуслугах» хранятся в разделе «Платежи» — даже те, которые заявитель оплатил в любом МФЦ.

Как вернуть излишне уплаченную часть

За переплаченную госпошлину тоже можно вернуть деньги, даже если государственная услуга была оказана. Механизм возврата тот же: обращение в ведомство с паспортом, чеком и заявлением, в котором в свободной форме указаны обстоятельства и реквизиты счета, на который придет возврат.

Какие сроки возврата

Вернуть деньги за уплаченную госпошлину или ее часть можно в течение трех лет после оплаты. После подачи заявления у ведомства есть 30 дней на рассмотрение и перечисление денег на счет плательщика.

Кто возместит госпошлину истцу при его отказе от иска?

Конституционный Суд РФ опубликовал Определение от 10 ноября 2022 г. № 2943-О об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Махнач Натальи Александровны на нарушение ее конституционных прав положениями ст. 333.40 НК РФ и ст.

110 АПК РФ, в котором рассмотрел существенный для практики вопрос о возможности и порядке взыскания и возмещения судебных расходов при наличии одновременно следующих условий: обращение с иском к лицу, несущему субсидиарную ответственность, и добровольное удовлетворение требований основным должником.

КС не стал рассматривать жалобу на порядок возврата госпошлины истцу при отказе от искаСуд счел, что удовлетворение основным должником требований кредитора после подачи иска к субсидиарному должнику и до разрешения дела по существу не дает истцу права требовать от субсидиарного должника возмещения судебных расходов

При рассмотрении дела суд первой инстанции определил возвратить истцу 70% суммы уплаченной им госпошлины, не усмотрев оснований для возложения на ответчика судебных расходов в виде госпошлины, поскольку спорная сумма была уплачена не субсидиарным, а основным должником. Решение было оставлено без изменения судами апелляционной и кассационной инстанций.

По мнению заявительницы жалобы в КС, оспариваемые законоположения не соответствуют ч. 1 ст. 19, ст.

35 и 46 Конституции РФ, поскольку по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, допускают освобождение субсидиарного должника от возмещения судебных расходов после обращения в суд с исковым требованием о взыскании задолженности в порядке субсидиарной ответственности и погашения задолженности основным должником до рассмотрения иска к субсидиарному должнику по существу.

Рассмотрев жалобу, КС напомнил, что государственная пошлина взимается в равной степени со всех плательщиков, обратившихся за совершением указанного юридически значимого действия, и подлежит возврату лишь в строго определенных НК случаях.

Более того, КС справедливо обратил внимание на то, что в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК при отказе от иска до принятия решения судом первой инстанции возврату истцу подлежит 70% суммы уплаченной им госпошлины.

Данное правовое регулирование не содержит неопределенности, распространяется на всех лиц, обратившихся за судебной защитой прав, а затем отказавшихся от нее (избравших иные способы восстановления их прав), не выходит за пределы предоставленных федеральному законодателю дискреционных полномочий, а потому не может рассматриваться как нарушающее конституционный принцип равенства всех перед законом и судом, право собственности и право на судебную защиту.

Кроме того, указанный Судом порядок распределения госпошлины в полной мере отвечает целям и задачам механизма взыскания и возмещения судебных расходов и обеспечивает реализацию принципа состязательности процесса (ст. 9 АПК) при отказе истца от иска, ограничивая возможности подачи необоснованных исков исключительно в целях оказания давления на ответчика.

При этом КС обоснованно подчеркнул, что из права на судебную защиту вытекает общий принцип, в силу которого правосудие нельзя было бы признать отвечающим требованиям равенства и справедливости, если расходы, понесенные в связи с судебным разбирательством, возлагались бы на лицо, вынужденное прибегнуть к судебному механизму обеспечения принудительной реализации его прав, свобод и законных интересов, осуществление которых из-за действий (бездействия) другого лица оказалось невозможно, ограничено или сопряжено с дополнительными обременениями.

В связи с изложенным следует пояснить, что механизм взыскания и возмещения судебных расходов направлен как раз на обеспечение баланса интересов сторон и реализацию эффективного судопроизводства, когда заявитель, вынужденный обратиться за защитой его нарушенных прав и законных интересов в суд, имеет возможность получить компенсацию от недобросовестно ведущего себя хозяйствующего субъекта.

Кроме того, на указанную задачу механизма взыскания и возмещения судебных расходов неоднократно обращали внимание высшие судебные инстанции. Например, в пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (внесен в Госдуму Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 8 ноября 2022 г.

№ 32), которым предлагается ввести профессиональное судебное представительство в судах общей юрисдикции на всех инстанциях (ст.

49 ГПК РФ), отмечено, что такое нововведение не будет ограничивать доступность правосудия для граждан, поскольку бремя возмещения судебных расходов, включая расходы на оплату услуг представителей, по правилам судопроизводства возлагается на проигравшую сторону.

ВС внесет в Госдуму проект изменений в гражданское процессуальное законодательствоПленум Верховного Суда принял постановление о внесении в Думу поправок в отдельные законодательные акты РФ, направленных на повышение уровня судебной защиты граждан и организаций, а также унификацию процессуальных норм

Более того, в Определении № 2943-О Конституционный Суд пояснил, что не исключается дифференциация федеральным законодателем правил распределения судебных расходов, которые могут иметь свою специфику – в частности, в зависимости от объективных особенностей конкретных судебных процедур и лежащих в их основе материальных правоотношений.

Следует отметить, что детально вопросы дифференциации правил распределения судебных расходов, понесенных при рассмотрении дел в арбитражных судах, разъяснены в ключевом по данному вопросу Постановлении Пленума ВС от 21 января 2016 г. № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела», на п. 26 которого также обратил внимание КС при рассмотрении указанного дела.

При этом КС подчеркнул, что если отказ от иска связан с добровольным удовлетворением ответчиком требования истца после предъявления иска, то все понесенные последним судебные расходы по делу, включая госпошлину, взыскиваются с ответчика.

В таком случае возложение на ответчика обязанности компенсировать истцу понесенные им судебные расходы основывается на том, что истец заявлял правомерные требования, которые были фактически признаны ответчиком и добровольно удовлетворены им в ходе процесса.

В то же время в обсуждаемом деле вопрос о взыскании судебных расходов был осложнен тем фактом, что иск заявлен к субсидиарному должнику, в то время как изначальное требование было добровольно погашено основным должником.

В указанной ситуации КС обоснованно пояснил, что удовлетворение основным должником требований кредитора в полном объеме после подачи кредитором в суд искового заявления к субсидиарному должнику и до разрешения дела по существу не дает истцу (кредитору) права требовать от субсидиарного должника (ответчика) возмещения его судебных расходов, включая госпошлину, в связи с невозможностью признания и удовлетворения субсидиарным должником заявленных исковых требований ввиду того, что они уже удовлетворены иным лицом (основным должником).

Изложенная позиция Суда в полной мере соответствует как смыслу положений ст. 399 ГК о субсидиарной ответственности, так и основным принципам арбитражного процесса (равенство – ст. 7 АПК, равноправие – ст. 8 и состязательность процесса – ст. 9), позволяющим привлекать к ответственности лицо, чьими действиями нарушаются права и законные интересы заявителя.

В рассматриваемом деле действия субсидиарного должника фактически не могли нарушить права и законные интересы заявителя, поскольку требование было добровольно исполнено основным должником. В данной ситуации совершенно логично, что на субсидиарного ответчика не может быть возложено бремя возмещения судебных расходов в порядке ст.

110 АПК, поскольку от его материальных и процессуальных действий фактически не зависел результат судебного процесса и, соответственно, отсутствуют основания для использования механизма, направленного на восстановление баланса интересов сторон (фактически в исследуемом деле баланс интересов истца и субсидиарного ответчика не был затронут, поскольку требования истца были добровольно исполнены основным должником).

В то же время, чтобы обеспечить право заявителя на получение компенсации уплаченной госпошлины в связи с необходимостью обращения в суд за защитой своих прав, последний обоснованно определил возможность ее взыскания за счет средств федерального бюджета.

Как подчеркнул КС, нормы, позволяющие в зависимости от фактических обстоятельств конкретного дела взыскать судебные расходы со стороны либо вернуть уплаченную истцом госпошлину из федерального бюджета в размере и порядке, установленных налоговым законодательством, направлены на защиту прав и законных интересов истца.

Таким образом, в комментируемом деле суд занял обоснованную позицию, в соответствии с которой обеспечил возмещение понесенных истцом судебных расходов, но в то же время определил, что они подлежат оплате за счет средств федерального бюджета, а не субсидиарного должника, процессуальные и материальные действия которого не привели к нарушению прав и законных интересов истца и, следовательно, не могли обеспечить восстановление его нарушенного права посредством механизма судебных расходов.

Рассмотренное определение имеет существенное значение как для разъяснения порядка возмещения судебных расходов при рассмотрении исков к субсидиарным должникам при отказе от иска истца в случае добровольного удовлетворения требования основным должником, так и в целом, поскольку еще раз обращает внимание судов на значение механизма взыскания и возмещения судебных расходов, направленного на обеспечение баланса интересов сторон и возможности фактической реализации эффективности судебного производства, а также на необходимость дифференциации правил распределения судебных расходов в зависимости от особенностей конкретных процессуальных действий лиц, участвующих в деле (которые должны иметь для них определенные последствия), и лежащих в их основе материальных правоотношений.

Как решается вопрос о возврате государственной пошлины

 По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции и мировыми судьями, уплачивается государственная пошлина в размерах, установленных статьями 333.19, 333.20, Налоговым Кодексом Российской Федерации

     Льготы при обращении в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям установлены ст. 333.36  Налогового кодекса РФ.

     При обращении в суды с исковыми заявлениями, с  заявлениями  в порядке особого производства  к указанным заявлениям в соответствии с требованиями ст.132 ГПК РФ должен быть приложен документ, подтверждающий  уплату  государственной пошлины.

      В том случае, если к заявлению не приложен документ, подтверждающий уплату госпошлины ( чек-ордер, квитанция, платежное поручение) заявление оставляется без движения  по основаниям статей 136, 132 ГПК РФ, дается срок  для уплаты и представления указанного документа и в случае не выполнения заявителем указаний судьи заявление считается не поданным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

 Государственная пошлина согласно ст.88 ГПК РФ относится к судебным расходам.

     При рассмотрении гражданского дела по существу, когда по принятым к производству суда заявлениям вынесено   решение суда,   судебные расходы (в том числе  государственная пошлина) подлежат распределению между сторонами  судебного спора в соответствии со ст. 98 ГПК РФ.

  •    Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
  •     В случае, если иск удовлетворен частично, указанные судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
  •    Как  решается вопрос о возврате государственной пошлины, если поданные в суд заявления
  • — не приняты к производству  районного суда,   мирового судьи,
  • — прекращено производство по делу,
  • — заявления оставлены  судом (судьей) без рассмотрения,
  • —  когда лица, уплатившие госпошлину, имея намерение обратиться в суд с заявлением по  спорным правоотношениям,   по различным причинам в суд с заявлением не обращаются?
  •       В настоящее время в суды поступает большое количество заявлений  от граждан (физических лиц)  и  от юридических лиц, и их представителей  с требованиями о возврате оплаченной государственной пошлины по указанным выше основаниям, о вынесении определений о возврате госпошлины, о выдаче справок о возврате госпошлины.  
  •      Такие заявления, адресованные суду,  являются необоснованными. 
  •    Гражданское процессуальное законодательство, не регулирует отношения, связанные с возвратом государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции.
  •     Статья 93 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации содержит отсылку к нормам закона о налогах и сборах.

   Общие правила о порядке возврата или зачета государственной пошлины устанавливаются главой 12 Налогового кодекса Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных главой 25.3 Налогового кодекса РФ, и, в частности, статьей 333.40 НК РФ.

  1.    В статье 333.40 Налогового кодекса РФ  перечислены основания и порядок  возврата или зачета государственной пошлины, согласно которой
  2. 1. Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:
  3. 1) уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено настоящей главой;
  4. 2) возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами
  5. 3) прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции или арбитражным судом.
  6. 4) отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие;
  7.     Возврат государственной пошлины, в том числе и по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, производится по заявлению плательщика, и не может быть осуществлен органом, уполномоченным совершать юридически значимые действия, по своей инициативе.

     Предусмотренный законом заявительный порядок наилучшим образом обеспечивает интересы плательщика, имеющего право требовать не только возврат, но и зачет излишне уплаченных сумм в счет будущих платежей (часть 6 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации).

     Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины;

     Пунктом 3 ст.333.40 НК РФ предусмотрено, что заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями,  подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.

  •      К заявлению о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, прилагаются:
  • -решения, определения и справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной суммы государственной пошлины,
  • -а также подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере,
  • — а в случае, если она подлежит возврату частично, — копии указанных платежных документов.
  •      Заявление может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
  • Возврат производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления.
  •     Таким образом, в силу названных законодательных норм в целях возврата излишне уплаченной государственной пошлины Налоговый кодекс РФ обязывает налогоплательщика предоставлять заявление на имя начальника Налогового органа, судебный акт, вынесенный судом по существу спора и справку суда об обстоятельствах возврата.

     К судебным актам относятся решения суда (судьи) по рассмотренным по существу делам, определения суда (судьи) об отказе в принятии заявления, вынесенные по основаниям статьи 134 ГПК РФ, о возвращении заявлений в порядке статей 135, ч.2.ст. 136 ГПК РФ, об оставлении заявлений без рассмотрения по основаниям статей 222 , ч.3 ст.263 ГПК РФ, о прекращении производства по делу по ст.220 ГПК РФ.

     Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при утверждении мирового соглашения судом общей юрисдикции;

    Налоговым Кодексом РФ предусмотрен исчерпывающий перечень документов, необходимых для осуществления возврата госпошлины.

    Однако нередки случаи, когда налоговый орган  требует приобщать к указанным выше документам дополнительно  и справки судов о возврате государственной пошлины, ссылаясь при этом на абзац 6 п.3 ст.333.40 НК РФ.

    Между тем, обязательность выдачи судом справки на возврат госпошлины действующим законодательством не предусмотрена.

    Из содержания абз.6 п.3 ст. 333.

40 НК РФ следует, что в том случае, когда плательщик государственной пошлины, уплатив госпошлину, отказался от подачи искового заявления в суд и возбуждения дела в рамках гражданского судопроизводства (до обращения в суд общей юрисдикции), суд обязан выдать справку о том, что исковое заявление, жалобы в суд не поступали, т.е. справку, свидетельствующую об обстоятельствах, являющихся основанием для возврата госпошлины., а не справку о возврате госпошлины.

    На многочисленные заявления, поступающие в суд с просьбой возврата госпошлины, приходится постоянно отвечать, разъясняя действующий порядок, установленный законодательством.         

    Полагаю, что для предотвращения  сложившейся ситуации  целесообразно в судебных постановлениях (решениях, определениях суда (судьи), являющихся основанием для возврата излишне уплаченной госпошлины,  указывать, что госпошлина подлежит возврату налоговым органом по месту нахождения суда в порядке, предусмотренном  ст. 333.40. Налогового кодекса РФ.