Персонал

Поправки В Нк Рф Касающиеся Физических Лиц И Другие Изменения В Налоговой Сфере В 2023 Году

В последние дни июля российский парламент принял закон, содержащий много корректировок для Налогового кодекса. Предлагаем изучить ответы на популярные вопросы о том, как бухгалтеру работать со всеми этими нововведениями. Например, зачем потребовались 2 уведомления по НДФЛ в месяц вместо одного или когда допускается сдача уведомления с отрицательной суммой. А также — сколько нам ждать уменьшения совокупной обязанности на наших единых налоговых счетах (ЕНС), которое должны были провести с Нового года, но всё ещё не провели.

Двойные уведомления по НДФЛ

Начнём с небольшой справки.

Новый порядок платежей государству

С начала этого года схема поменялась. Теперь у всех налогоплательщиков имеется единый налоговый счёт, который отражает 2 величины.

Первая из них — единый налоговый платёж (ЕНП). Таковым считаются средства, уплаченные в госбюджет на особый КБК без конкретизации видов обязательных платежей. Сюда же прибавляются деньги, поступившие из бюджета, например, возвращённая переплата или возмещённый НДС (пункт 1 статьи 11.3 Налогового кодекса).

Другая величина — это совокупная налоговая обязанность, то есть, общая сумма всех обязательных для конкретного плательщика налогов, сборов, взносов, авансов, штрафов, пеней и процентов. Формируют эту обязанность Ваши отчёты: декларации (в том числе «уточнёнки»), расчёты и налоговые уведомления (пункт 5 статьи 11.3 Налогового кодекса).

Задача по распределению поступивших в госбюджет ЕНП в счёт погашения совокупной обязанности возложена на ФНС. Пункт 8 статьи 45 Налогового кодекса регламентирует его очерёдность:

  1. Недоимка по НДФЛ, в первую очередь — с самой ранней даты появления.
  2. Текущий НДФЛ — со дня появления обязанности заплатить его, а стандартно это — 28-е число каждого месяца, согласно пункту 4 статьи 226 Налогового кодекса.
  3. Прочие недоимки, также с самой ранней даты появления.
  4. Прочие текущие обязательные платежи — тоже с даты появления обязанности их заплатить.
  5. Пени.
  6. Проценты.
  7. Штрафы.
Читайте также:  Оформление Опеки Над Несовершеннолетним Ребенком Оставшимся Без Попечения При Живых Родителях В 2023 Году

Отсюда следует, что даже при наличии на едином счёте достаточной суммы, досрочная уплата конкретного налога невозможна. Придётся дождаться срока уплаты, зафиксированного в Налоговом кодексе.

Особенности НДФЛ

29 июня 2023 года у налога на доходы физических лиц появился исключительный статус. Есть возможность для его досрочного зачёта, то есть положенного срока ждать уже не нужно.

Поправки В Нк Рф Касающиеся Физических Лиц И Другие Изменения В Налоговой Сфере В 2023 Году

Но для этого следует соблюсти условие: к моменту сдачи уведомления об исчисленном НДФЛ денег на ЕНС должно быть достаточно. В этом случае налоговики направят средства на НДФЛ не позже следующего дня после получения уведомления. Писать заявление для этого не нужно (пункт 7 статьи 78 Налогового кодекса, добавленный Федеральным законом от 29.05.23 № 196-ФЗ).

Отметим также, что вышеупомянутые поправки создают такой же порядок для зачёта страховых взносов. Он будет возможен до стандартного срока уплаты, не позже следующего дня после отправки уведомления.

Конечно, всё при том же условии достаточности средств на ЕНС. При одновременном поступлении уведомлений по взносам и НДФЛ первым будет засчитан НДФЛ. На это указывает свежедобавленный пункт 9 статьи 78 Налогового кодекса.

Данный пункт начнёт действовать 1 октября этого года.

Смысл промежуточного уведомления

В поправках сказано, что до конца 2023 года у налоговых агентов будет возможность сдавать уведомления об исчисленном НДФЛ 2 раза в месяц:

  1. Не позже 12-го числа текущего месяца — по налогу, который удерживался с 23-го числа прошлого месяца по 9-е число текущего.
  2. Не позже 25-го числа текущего месяца — по налогу, который удерживался с 23-го числа прошлого месяца по 22-е число текущего.

Внимание! 1-е уведомление, оно же — промежуточное, считается добровольным, его можно не сдавать. Строго обязательно только 2-е уведомление. Читайте подробнее в статье «Уведомления от налоговых агентов по НДФЛ дважды в месяц».

В чём польза промежуточных уведомлений? В том, что что обязанность платить подоходный налог тоже будет выполняться 2 раза в месяц. Если у фирмы или индивидуального предпринимателя хватит средств на ЕНС, то налоговики будут засчитывать уплату после получения каждого из таких уведомлений (пункт 7 статьи 78 Налогового кодекса).

Некоторые специалисты находят положительные для налоговых агентов черты в двойных уведомлениях, о чём высказываются на профессиональных форумах. В течение одного и того же месяца налог засчитают двумя меньшими суммами вместо единой крупной. Если Вы ошибётесь при оплате, то потребуется возврат или зачёт излишка. А с меньшей суммой проделать это проще, чем с большей.

Приводят такой пример. ООО «Нептун» выплатило работникам зарплату за август 2023 года:

Поправки В Нк Рф Касающиеся Физических Лиц И Другие Изменения В Налоговой Сфере В 2023 Году

Поправки В Нк Рф Касающиеся Физических Лиц И Другие Изменения В Налоговой Сфере В 2023 Году

  • за 1-е полмесяца — 30 августа в размере 400 000 рублей, был удержан налог в размере 52 000 рублей (400 000 х 13%)
  • за 2-е полмесяца — 15 сентября в размере 500 000 рублей, был удержан налог в размере 65 000 рублей (500 000 х 13%)

Бухгалтерия отправила добровольное уведомление 12 сентября. Там отражалась сумма 52 000 рублей (то, что удерживалось, начиная с 23 августа и по 9 сентября). А 13 сентября налоговики списали 52 000 рублей с ЕНС в счёт погашения подоходного налога.

Обязательное же уведомление было отправлено 25 сентября. Там отразились 117 000 рублей (52 + 65 = 117) — то, что удерживалось за всё время с 23 августа по 22 сентября. 26 сентября ИФНС списала 65 000 (117 — 52) с ЕНС в счёт погашения НДФЛ.

Автор примера считает, что при неверных данных в промежуточном уведомлении исправлять его будет легче, если корректировка коснётся только 52 000 рублей, а не 117 000 целиком, удержанных из всей августовской зарплаты.

Но есть и альтернативное мнение, по которому у двойных уведомлений нет никаких явных преимуществ для агентов по НДФЛ. Вероятно, удобнее будет не им, а российской бюджетной системе.

Разработчики законопроекта прямо написали об этом в пояснительной записке к нему: «В-пятых, представляется возможность налоговым агентам представлять уведомления об исчисленных суммах НДФЛ дважды в месяц, что позволит перечислять в бюджетную систему суммы уплачиваемого НДФЛ также дважды в месяц».

Ещё один существенный нюанс — как долго будет действовать норматив о двойных уведомлениях по НДФЛ. Почему вообще такой порядок вводится только на 2023 год? Об этом не рассказано ни в самих поправках, ни в пояснительной записке. Вполне возможно, что после Нового года данный порядок станет постоянным.

Контрольные соотношения для налоговых уведомлений

Налоговики должны подготовить контрольные соотношения для проверки уведомлений об исчисленных налогах.

В дальнейшем инспекции возьмут их на вооружение и при обнаружении неверных показателей сочтут уведомление несданным.

А если в уведомлении отражаются сразу несколько обязательных платежей, и только часть из них указана корректно, то такое уведомление будут считать «не представленным в части».

Инспекторы сообщат Вам об обнаруженных ошибках не позже следующего дня после даты получения уведомления. Сообщат они об этом в электронном виде по интернету, через личный кабинет налогоплательщика или через оператора ЭДО.

Если Вы сдавали бумажное уведомление и не имеете доступа к ЛКН, то о несоответствиях напишут по обычной бумажной же почте в 10-дневный срок после получения инспекцией некорректного уведомления (последняя версия пункта 9 статьи 58 Налогового кодекса, которая начнёт действовать 1 октября этого года).

Отметим, что контрольные соотношения для налоговых уведомлений уже созданы. Однако, сейчас они предназначаются только для самопроверки налогоплательщиков (читайте подробнее в статье «Опубликованы контрольные соотношения по уведомлениям об исчисленных налогах»). На данный момент неясно, планируют налоговики разработку новых соотношений или будут пользоваться имеющимися.

«Минусовые» уведомления

Введён чёткий алгоритм для случаев, когда ИП или фирма в течение года вносит авансовые платежи по результатам отчётных периодов (квартальные, полугодовые и 9-месячные).

Сумма аванса вычисляется нарастающим итогом с начала соответствующего года. При этом часто оказывается, что по итогам очередного отчётного периода вышла меньшая сумма, чем по итогам предшествующего.

Из-за этого число «к уплате» становится отрицательным.

Раньше было не очень понятно, как этот минус должен отражаться в налоговом уведомлении. В своё время ФНС выпустила письмо, где было сказано, что нужно писать отрицательное число в строке 4 «Сумма налога, авансовых платежей по налогу, сбора, страховых взносов». Но это пояснение касалось авансового платежа для единого налога по УСН.

А сейчас допустимость указания отрицательных значений зафиксировали в пункте 9 статьи 58 Налогового кодекса. Соответствующая поправка начнёт действовать 1 октября. Особо отмечено, что знак минус должен быть у величины «…в размере разницы для уменьшения совокупной обязанности».

Прочие нововведения

Поправки В Нк Рф Касающиеся Физических Лиц И Другие Изменения В Налоговой Сфере В 2023 Году

Кратко перечислим остальные изменения в Налоговом кодексе, касающиеся совокупной обязанности.

Содержание поправки Статья Кодекса
При отмене зачёта ЕНП в счёт погашения обязательного платежа финансы вернутся в состав единого платежа, начиная с самых ранних сроков уплаты. Добавили пояснение: при совпадении сроков уплаты — меньшая сумма в первую очередь последняя версия подпункта 3 пункта 1 статьи 11.3 Налогового кодекса
Декларации (за исключением тех, где заявляется возмещение), нарушающие контрольные соотношения, допустят к формированию совокупной обязанности только после камеральной проверки последняя версия подпункта 1 пункта 5 статьи 11.3 Налогового кодекса
Если возмещение в декларации всё-таки заявлено, а камеральная проверка не показала нарушений, то совокупная обязанность сформируется с даты, следующей за датой завершения проверки последняя версия подпункта 3 пункта 5 статьи 11.3 Налогового кодекса
Если Вы сдали «уточнёнку» позже срока уплаты соответствующего налога, а при камеральной проверке нарушений не нашли, то совокупная обязанность скорректируется, начиная с даты, следующей за датой завершения проверки последняя версия подпункта 3.1 пункта 5 статьи 11.3 Налогового кодекса
Снижение совокупной обязанности или исправление размера ЕНП, что инспекторы должны были сделать с 1 января 2023 года, но пока не сделали, позволили отложить до Нового года статья 12 вышеупомянутого нового закона
Совокупную обязанность по декларации невозможно уменьшить, если с момента, когда истёк срок внесения соответствующего платежа, прошло больше 3 лет. Конкретизировали: 3 года отсчитываются с даты истечения срока внесения платежа до даты сдачи по нему декларации, в том числе «уточнёнки» последняя версия подпункта 1 пункта 7 статьи 11.3 Налогового кодекса
До 31 декабря 2023 года не будет возможности распоряжения плюсовым сальдо ЕНС в пользу иного лица, то есть, для погашения его налоговой обязанности статья 10 нового закона (приостановка действие абзаца 2 пункта 1 статьи 78 Налогового кодекса)

Уведомления от налоговых агентов по НДФЛ дважды в месяц

Важные налоговые новшества для граждан и бизнеса в 2023 году

Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

На оплату больничных и получение декретных смогут рассчитывать граждане, которые работают по гражданско-правовым договорам.

А еще граждане, предприниматели и компании начнут перечислять налоги, сборы и взносы единой платежкой на специальный налоговый счет

Поправки В Нк Рф Касающиеся Физических Лиц И Другие Изменения В Налоговой Сфере В 2023 Году

С 1 января 2023 г. застрахованными в системе обязательного социального страхования станут:

  • граждане, с которыми компании и ИП заключают гражданско-правовые договоры о выполнении работ и оказании услуг;
  • авторы по договорам авторского заказа и прочим договорам, связанным с передачей прав на произведения;
  • иностранцы и лица без гражданства, временно пребывающие и осуществляющие трудовую деятельность на территории России (кроме высококвалифицированных специалистов и некоторых других иностранцев).

С января эти граждане подлежат обязательному социальному страхованию по нетрудоспособности и в связи с материнством, т.е. смогут рассчитывать на больничные и декретные. А организации и ИП будут обязаны платить за них взносы.

Но в 2023 г. такие граждане получат пособия, только если за них платили взносы в 2022 г. В случае если гражданин работал по гражданско-правовому договору и не состоял в трудовых отношениях (а значит, взносы за него не платили), то пособия он сможет получать только с 2024 г.

В 2023 г. граждане могут получить новый социальный налоговый вычет на спорт1. За год можно вернуть не более 15 600 руб., т.е. 13% от 120 000 руб., потраченных на физкультурно-оздоровительные услуги для себя и детей до 18 лет (при обучении по очной форме – до 24 лет).

Оформить налоговый вычет можно у работодателя. Для этого гражданину необходимо сначала подтвердить свое право на вычет в ФНС: подать в инспекцию по месту жительства документы, отражающие расходы на спорт, и заявление о подтверждении права на получение вычета.

(В каком случае государство вернет 13% от стоимости абонементов в фитнес-центры и бассейны – читайте в материале «“Спортивный” налоговый вычет».)

Что такое ЕНС и ЕНП?

С 1 января 2023 г. все перейдут на новый формат уплаты обязательных платежей в бюджет – граждане, компании и ИП2. Работать он будет так: налогоплательщик перечисляет единым платежом (ЕНП) все налоги, сборы, взносы и штрафы на специальный казначейский счет (ЕНС). Для этого будет использоваться универсальная платежка.

ЕНС позволит сформировать единое сальдо расчетов (остаток). Если сальдо отрицательное, значит, у налогоплательщика есть задолженность перед бюджетом. При нулевом сальдо налоговые обязательства выполнены. При положительном сальдо имеет место переплата.

Распорядиться переплатой можно тремя способами:

  • оставить на ЕНС в счет будущих платежей;
  • вернуть на основании заявления;
  • перевести третьему лицу на основании заявления.

Сейчас возврат или зачет сумм, уплаченных после 2020 г., возможет лишь в течение трех лет. Но это ограничение действовать перестанет.

Информация для организаций. Если обособленные подразделения компании самостоятельно платили налоги, то они могут продолжить это делать, указывая свой КПП в уведомлении. Но денежные средства все равно будут поступать на ЕНС компании.

Информация для граждан. Через ЕНП можно платить НДФЛ, налог на имущество, транспортный и земельный налоги. Налогоплательщик вправе сделать это самостоятельно или попросить другого человека. Срок уплаты и размер ЕНП определяет гражданин. ЕНП перечисляется на КБК 182 1 06 07000 01 1000 110.

Он может быть уплачен в валюте РФ в безналичной форме или наличными через банк.

Налоговый орган зачтет ЕНП в счет предстоящих платежей по налогам в течение 10 рабочих дней со дня направления гражданину налогового уведомления или со дня поступления ЕНП в бюджет после направления такого уведомления (но не позднее установленного срока уплаты налогов – 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом).

  • Что войдет в состав ЕНП?
  • В составе ЕНП налогоплательщики будут перечислять почти все налоги, авансовые платежи, взносы, сборы, а также пени, штрафы и проценты.
  • Отдельно от ЕНП уплачиваются:
  • НДФЛ с выплат иностранцам с патентом;
  • пошлина, по которой суд не выдал исполнительный документ;
  • утилизационный сбор;
  • взносы на травматизм (их надо будет перечислять в новый Социальный фонд России).

Налог на профессиональный доход и сборы за пользование объектами животного мира и водных биоресурсов можно платить в составе ЕНП или отдельно, «по-старому».

В каком порядке спишут деньги с ЕНС?

Принадлежность ЕНП определяется автоматически. Суммы обязательств будут погашены исходя из того, что налогоплательщик указал в декларации или уведомлении (подробнее об уведомлении рассказано ниже).

Сначала погашается задолженность по налогам и сборам. Затем с ЕНС списываются средства в счет исполнения текущих обязательств. А после этого погашаются долги по пеням, штрафам и процентам.

На что обратить внимание уже сейчас?

Входящее сальдо расчетов формируется на ЕНС по состоянию на 1 января 2023 г. Оно будет равно разнице между излишне перечисленными средствами и суммой неисполненных обязательств. При этом излишне перечисленные или взысканные в бюджет средства учтут, если со дня уплаты прошло не более трех лет. А вот правильно ли ФНС исчислит этот срок – остается под вопросом.

Чтобы излишне перечисленные или взысканные средства не пропали, имеет смысл до 31 декабря 2022 г. подать в налоговую заявление о возврате денег. При отказе можно направить жалобу в ФНС или обратиться в суд, но прежде желательно проконсультироваться с адвокатом. Либо можно взять акт сверки расчетов в ИФНС, чтобы в дальнейшем решить вопрос о переплате.

Налогоплательщики должны будут подавать уведомление по налогам, взносам и авансовым платежам, которые перечисляют ЕНП до подачи декларации или без нее. Форма такого уведомления и порядок его заполнения утверждены Приказом ФНС от 2 ноября 2022 г. № ЕД-7-8/1047@.

В уведомлении необходимо будет указывать: КПП, код по ОКТМО, КБК, сумму обязательства, код отчетного периода, номер месяца или квартала и отчетный год. Достаточно одного уведомления вместо множества платежек. Можно оформить одно уведомление на несколько отчетных периодов.

Например, если налогоплательщик знает, что у него налог на имущество в ближайшее время не изменится, то он вправе подать уведомление один раз за год. Также в одном уведомлении разрешается указывать информацию по всем авансам каждого обособленного подразделения организации.

Подать уведомление можно:

  • по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), подписав его усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП);
  • через личный кабинет налогоплательщика, подписав его УКЭП;
  • на бумаге, если налогоплательщик сдает бумажную отчетность.

Если налогоплательщик допустил ошибку в уведомлении, то для ее исправления придется направить новое уведомление.

Установили новый срок сдачи налоговой отчетности – 25-е число месяца, а также срок уплаты налогов, сборов и взносов – 28-е число месяца.

Лишь для некоторых налоговых обязательств предусмотрели свои сроки (о них речь пойдет далее).

В 2023 г. изменятся форма и сроки сдачи деклараций по налогу на прибыль. Форма и порядок ее заполнения регламентированы Приказом ФНС от 17 августа 2022 г. № СД-7-3/753@. Сдавать декларацию за квартал нужно будет не позднее 25-го числа месяца после его окончания, а за год – не позже 25 марта следующего года.

Сроки уплаты налога на прибыль и авансовых платежей не меняются. Налог на прибыль за год необходимо будет перечислять в бюджет не позднее 28 марта года, следующего за налоговым периодом.

А вот правила расчета налога скорректировали. Например, с 2023 г. обеспечительный платеж не нужно учитывать в доходах и расходах для целей исчисления налога на прибыль3. Также в базу не нужно включать безвозмездное имущество, которое организация обязана принять по закону4.

НДС теперь необходимо уплачивать не позднее 28-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом. Сейчас срок – до 25-го числа (п. 1 ст. 174 НК РФ). Аналогично в других случаях, связанных с уплатой НДС. Например, когда выставляется счет-фактура лицу, которое не является плательщиком НДС; при реализации товаров (работ, услуг), которые не облагаются НДС5.

Срок подачи декларации по НДС остается прежним – не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Если по итогам налогового периода сумма вычетов по НДС превышает общую сумму начисленного налога, полученная разница учитывается на ЕНС. При этом заявить к возврату на расчетный счет или зачету в счет будущих платежей налогоплательщик сможет только сумму, которая учтена на ЕНС и формирует положительный остаток.

Скорректирована форма расчета 6-НДФЛ (Приказ ФНС от 29 сентября 2022 г. № ЕД-7-11/881@). В ней учли переход на ЕНП в 2023 г.

Перечислить НДФЛ по общему правилу нужно не позднее:

  • 28-го числа текущего месяца – сумму налога, исчисленного и удержанного за период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца;
  • 28-го января – за период с 1 по 22 января;
  • последнего рабочего дня календарного года – за период с 23 по 31 декабря.

Налог с зарплаты и аванса нужно удерживать при их выплате6. Последний день месяца больше не считается днем получения зарплаты. По новым правилам дата получения зарплаты – день фактической выплаты денежных средств или день передачи дохода в натуральной форме.

Еще изменение – установили дату возникновения дохода для обеспечительных платежей, залогов, задатков7. Это может быть дата зачета платежа в счет обязательства или дата прекращения обеспечительного обязательства.

В 2023 г. декларацию по налогу на имущество нужно подавать по новой форме. Эта форма и порядок ее заполнения определены Приказом ФНС от 24 августа 2022 г. № ЕД-7-21/766@.

Также с 2023-го российским компаниям не нужно включать в декларацию по налогу на имущество объекты, по которым налоговая база определена как их кадастровая стоимость. Вместо этого налоговые органы будут направлять сообщения об исчисленных суммах налога (Приказ ФНС от 16 июля 2021 г. № ЕД-7-21/667@). А при необходимости компании будут предоставлять в адрес налоговых органов пояснения.

Также компании не заполняют раздел 3 декларации по налогу на имущество. Это делают только иностранные компании – по недвижимым объектам с налогооблагаемой базой по кадастру (Письмо ФНС от 8 июля 2022 г. № БС-4-21/8708@).

Важно: кадастровую стоимость, используемую для целей налогообложения, не станут повышать. Налоговая база на будущий год будет определяться как стоимость, указанная в ЕГРН по состоянию на 1 января 2022 г. Но исключение будет действовать для объектов, у которых изменились характеристики, например из-за реконструкции.

Изменения связаны с утверждением нового коэффициента-дефлятора и повышением лимита доходов для сохранения права на применение УСН.

Коэффициент-дефлятор для УСН на 2023 г. – 1,257 (Приказ Минэкономразвития от 19 октября 2022 г. № 573). С его учетом предельный доход, при котором сохраняется право на применение УСН, составит 251,4 млн руб. Повышенные ставки будут применяться, когда доходы станут больше 188,55 млн руб.

Отчитываться нужно будет в новые сроки:

  • для организаций – до 25 марта следующего года;
  • для ИП – до 25 апреля следующего года.

Представители малого бизнеса могут перейти на автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН)8. Новые ИП и организации вправе сразу применять АУСН, а остальные – с 1 января 2023 г. (читайте об этом в материале «Решиться на переход на АУСН организациям и ИП надо до 31 декабря»).

С 1 января 2023 г. ФСС и ПФР будут объединены в Социальный фонд России (СФР)9. С этим и связаны новшества, которые коснутся не только компаний и ИП, но и граждан.

Вводится процедура беззаявительной регистрации страхователей. Регистрация будет осуществляться в течение трех рабочих дней на основании данных, которые СФР получит от налогового органа.

С 2023-го компании и ИП будут платить взносы по единому тарифу, который включает в себя взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование. Стандартный тариф без льгот в пределах базы – 30%. С выплат сверх предела – 15,1%. Льготников объединили в три группы, оставив льготные тарифы – 15%, 7,6% и 0%.

Компании и ИП теперь будут обязаны платить взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за граждан, с которыми заключили договоры гражданско-правового характера.

А еще компании и ИП будут по-новому отчитываться в СФР – через единую форму сведений (ЕФС-1). Она объединила СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 и 4-ФСС. Утвердить ЕФС-1 должны до конца 2022 г.

1 Федеральный закон от 5 апреля 2021 г. № 88-ФЗ «О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги».

2 Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

3 Федеральный закон от 16 апреля 2022 г. № 96-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

4 Федеральный закон от 28 июня 2022 г. № 196-ФЗ «О внесении изменения в статью 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

5 Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

6 Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

7 Федеральный закон от 16 апреля 2022 г. № 96-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

8 Федеральный закон от 25 февраля 2022 г. № 17-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Автоматизированная упрощенная система налогообложения”».

9 Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 236-ФЗ «О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации».

фотобанк Freepik/@vectorjuice

Поправки в нк рф касающиеся физических лиц и другие изменения в налоговой сфере в 2023 году – Olgagp

Внесли поправки по вопросам налогового администрирования, а также механизма налогообложения НДС, НДФЛ, налога на прибыль организаций, земельного и транспортного налогов, налога на имущество физических лиц, страховых взносов и иных налогов

Изменения в НК РФ – 2021: законы приняли

  • Федеральные законы от 23.11.2020 № 373-ФЗ, 374-ФЗ, 375-ФЗ.

Значимые изменения по налогам

  • возмещение расходов на оплату коммунальных услуг, расходов на оплату жилых помещений, предоставляемых во временное пользование, топлива. Норма, как и прежде действует, если предусмотрена законом или решением местных органов. Зеркальная норма принята по страховым взносам;

До 2021 года не облагалось НДФЛ бесплатное предоставление жилых помещений, а не возмещение расходов.

  • оплата проезда работников Крайнего Севера в отпуск за границу — исходя из стоимости проезда до пункта пересечения границы РФ. Иными словами, по территории РФ оплата проезда не будет облагаться. Как и ранее, положение распространяется и на неработающих членов семьи;
  • материальная помощь нарождение, усыновление ребенка. Внесена редакторская правка: в число лиц, которым выплачена материальная помощь в размере не более 50 000 руб. в связи с рождением, усыновлением, добавлено установление опеки. Период выплаты такой материальной помощи — первый год — остается.
  • Страховыми взносами теперь не облагаются на законном основании, а не в связи с разъяснениями контролирующих органов, «суммы, выплачиваемые плательщиком на возмещение фактически произведенных и документально подтвержденных расходов физического лица, связанных с выполнением работ, оказанием услуг по договорам ГПХ, а также оплата плательщиком таких расходов».
  • По налогу на прибыль не учитывается в доходах:
  • имущество и имущественные права, безвозмездно полученные российской организацией от юридических или физических лиц, если доля передающей стороны в УК составляет не менее 50%. Основание — пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ. Норма распространяется на правоотношения с 1 января 2020 года.
  • Напоминаем, до вступления в силу нормы доля участия должна быть более 50%, а имущественные права, по мнению финансистов, должны были учитываться в доходах, так как в норме речь шла только об имуществе.
  • По транспортному налогу внесены изменения в механизм прекращения налоговых обязательств налогоплательщиков в случае гибели или уничтожения транспортного средства.

С 2021 года не придется уплачивать налог с 1-го числа месяца гибели или уничтожения транспортного средства. Налогоплательщик должен представить в ИФНС соответствующее заявление и по возможности документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения транспортного средства.

https://www.youtube.com/watch?v=vBgnRd_U0uY\u0026pp=ygWjAdCf0L7Qv9GA0LDQstC60Lgg0JIg0J3QuiDQoNGEINCa0LDRgdCw0Y7RidC40LXRgdGPINCk0LjQt9C40YfQtdGB0LrQuNGFINCb0LjRhiDQmCDQlNGA0YPQs9C40LUg0JjQt9C80LXQvdC10L3QuNGPINCSINCd0LDQu9C-0LPQvtCy0L7QuSDQodGE0LXRgNC1INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Если налогоплательщик не представил документы, налоговый орган сам запросит соответствующую информацию. Налоговая известит налогоплательщика о принятом решении по заявлению. Форму заявления должна утвердить ФНС России.

  • По земельному налогу и налогу на имущество организаций и физических лиц установлены два случая, когда изменения кадастровой стоимости учитываются при определении налоговой базы в прошлых и текущем периодах. Если кадастровая стоимость изменяется вследствие установления рыночной стоимости, то рыночная стоимость начинает применяться «с даты начала применения для целей налогообложения сведений об изменяемой кадастровой стоимости». Изменение кадастровой стоимости учитывается, если это предусмотрено «законодательством Российской Федерации, регулирующим проведение государственной кадастровой оценки».
  • Налог на имущество организаций в отношении торговых, деловых центров, офисов, объектов общепита, бытового обслуживания у плачивается исходя из среднегодовой стоимости , если не определена кадастровая стоимость этих объектов, включенных в региональный перечень.
  • В налоговую декларацию по налогу на имущество необходимо будет включать данные о среднегодовой стоимости движимого имущества, при условии что организация учитывает его как объект основных средств. Налоговая готовит очередное изменение в форму налоговой декларации.

Полагаем, что это изменение вызвано обязательным применением с 2022 года ФСБУ 6/2020, в котором отсутствует стоимостной показатель для отнесения актива к ОС. Организация самостоятельно устанавливает лимит стоимости объектов ОС. Затаив дыхание, подумали о возврате механизма налогообложения движимого имущества.

11 важных изменений по налогам с 2020 года

Подробно об изменениях по налогам мы рассказывали на вебинарах:

    . Наталья Бокова, ведущий преподаватель-экксперт Контур.Школы. Ольга Букина, аудитор. . Елена Данякина, президент территориального представительства ИПБР, аккредитованный преподаватель и налоговый консультант ИПБР. . Ольга Букина, аудитор. Елена Строкова, эксперт-консультант по налогам и бухгалтерскому учету.

Напомним, самые масштабные поправки в Налоговый кодекс внес Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ. Законодатель поработал со словом. Изменения учитывают сложившуюся арбитражную и судебную практику.

Изменения по НДС

1. Можно применить вычет входящего НДС при создании нематериального актива

Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику по товарам, работам, услугам, а также при выполнении работ (оказании услуг) по созданию НМА. Вычет производится после того, как эти товары, работы, услуги приняты на учет (п. 6 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Комментарий: еще один законный вычет входящего НДС. Не забываем пользоваться своими правами на уменьшение суммы налога в бюджет.

Изменения по НДФЛ

Налоговый агент не вправе уплачивать за налогоплательщика НДФЛ из собственных средств — это общее правило. Исключение с 1 января 2020 года: налоговый агент обязан уплатить НДФЛ за свой счет в счет погашения недоимки (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Это произойдет только при доначислении НДФЛ по результатам налоговой проверки. НДФЛ за налогоплательщика, который уплатил налоговый агент, не признается доходом этого физического лица (п. 5 ст. 208 НК РФ).

Следовательно, такие суммы не облагаются НДФЛ.

Комментарий: не стоит поддаваться соблазну и умышленно создавать недоимку по НДФЛ, ведь ответственность по ст. 123 НК РФ никто не отменял.

А физлица, в свою очередь, не смогут воспользоваться вычетами в полном размере. В справке 2-НДФЛ сумма дохода будет отражена правильно, а НДФЛ — занижен.

При проведении камеральной проверки сразу все обнаружится, и наказание не заставит себя долго ждать.

3. Установили новые сроки сдачи отчетности по НДФЛ. Изменили условия для сдачи отчетности на бумаге

Теперь отчетность по НДФЛ представляется на месяц раньше — не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. За 2019 год справку 2-НДФЛ и расчет 6-НДФЛ надо представить не позднее 2 марта 2020 года (1 марта — выходной).

Отчетность по НДФЛ можно представить на бумажном носителе, если численность физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, — до 10 человек. Ранее отчетность на бумаге можно было предоставить при численности до 25 человек. Эту новацию надо также учитывать при сдаче отчетности за 2019 год (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Комментарий: бухгалтеру надо проявить бдительность, т.к. новые правила действуют с отчетности за 2019 год.

https://www.youtube.com/watch?v=vBgnRd_U0uY\u0026pp=YAHIAQE%3D

Напомним об ответственности:

  • за несвоевременное представление расчета 6-НДФЛ — штраф 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления (п. 1.2 ст. 126 НК РФ);
  • за нарушение сроков по представлению формы 2-НДФЛ — штраф 200 рублей за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ).

4. Индивидуальные предприниматели по-новому исчисляют и уплачивают НДФЛ

С 2020 года ИП самостоятельно рассчитывает авансовые платежи из фактически полученного дохода, профессиональных и стандартных вычетов, а также с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей. Срок уплаты авансовых платежей — не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за I кварталом, полугодием, 9 месяцами налогового периода.

В 2020 году сроки уплаты налога и авансовых платежей:

  • за IV квартал 2019 г. (по налоговому уведомлению ИФНС) — 15.01.2020 г.

Изменения в НК РФ: НДС, налог на прибыль, НДФЛ — Юникон

04 июля 2023

На рассмотрении Госдумы находится законопроект о внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ (далее — Проект)[1]. Проект был принят в первом чтении 20 июня 2023 года и содержит поправки, затрагивающие многие нормы НК РФ.

Остановимся на отдельных его положениях (но нужно учитывать, что в процессе рассмотрения Проект может подвергнуться изменениям).

НДС

  1. Введение НДС на услуги по строительству апартаментов

Согласно действующей редакции НК РФ, освобождаются от НДС услуги застройщика, оказываемые на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ[2].

Исключение касается услуг застройщика, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения, т.е.

объектов, предназначенных для использования в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) — такие услуги застройщика не освобождаются от НДС (подп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Проект предлагает изменить формулировку закона: теперь НДС не будут облагаться услуги, оказываемые на основании договора участия в долевом строительстве (заключенного по-прежнему в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г.

№ 214-ФЗ) жилых домов, жилых помещений, а также нежилых помещений (в том числе гаражей и машино-мест), входящих в состав многоквартирных домов.

Освобождение не будет распространяться на услуги по строительству помещений, предназначенных для временного проживания (без права на постоянную регистрацию), т.е. апартаментов.

  1. Увеличение лимита расходов на приобретение или создание единицы товаров

Ещё одно предложение Проекта — увеличение со 100 до 300 рублей лимита расходов на приобретение (создание) единицы товаров (работ, услуг), передача которых в рекламных целях не подлежит налогообложению НДС (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ).

  1. Сокращение круга иностранных поставщиков электронных услуг, подлежащих постановке на налоговый учет

С 1 октября 2022 года был изменен порядок налогообложения т.н. электронных услуг, поставщиками которых являются иностранные компании, не имеющие присутствия в России.

Российские организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся потребителями таких услуг, должны выступать в качестве налоговых агентов.

Сами поставщики отвечают за уплату налога и представление налоговых деклараций лишь тогда, когда их клиентами являются физические лица.

Оставался неурегулированным вопрос о том, могут ли иностранные поставщики сниматься с налогового учета в России, если физическим лицам они услуг не оказывают. Проект решает этот вопрос, внося изменения в п. 4.6 ст. 83 НК РФ: теперь постановке на налоговый учет будут подлежать только компании, заключающие сделки с физическими лицами.

Поправки вступят в силу по истечении девяти месяцев со дня официального опубликования закона.

  1. Внедрение института электронной банковской гарантии

Одно из условий возмещения налога на добавленную стоимость (а также акцизов, но они в данной статье не рассматриваются) в заявительном порядке — предоставление налогоплательщиком, вместе с налоговой декларацией, действующей банковской гарантии (подп. 2 п. 2 ст. 176.1 НК РФ).

Проект предусматривает, что банковские гарантии будет поступать в налоговые органы в электронном виде, непосредственно от гарантов. Налогоплательщики, претендующие на возмещение НДС в заявительном порядке, также будут подавать соответствующие заявления в электронном виде.

https://www.youtube.com/watch?v=_2D7gpvuzcE\u0026pp=ygWjAdCf0L7Qv9GA0LDQstC60Lgg0JIg0J3QuiDQoNGEINCa0LDRgdCw0Y7RidC40LXRgdGPINCk0LjQt9C40YfQtdGB0LrQuNGFINCb0LjRhiDQmCDQlNGA0YPQs9C40LUg0JjQt9C80LXQvdC10L3QuNGPINCSINCd0LDQu9C-0LPQvtCy0L7QuSDQodGE0LXRgNC1INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Изменения будут внесены в статьи 74.1 и 176.1 НК РФ и вступят в силу по истечении девяти месяцев со дня официального опубликования закона.

Налог на прибыль

  1. Корректировка положений относительно первоначальной стоимости безвозмездно полученных основных средств

Согласно Проекту, первоначальная стоимость имущества (имущественного права), полученного (принятого к учету) налогоплательщиком без расходов на приобретение, определяется в размере дохода, подлежащего налогообложению, признанного при получении данного имущества (имущественного права), если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ, с учетом расходов, связанных с приведением этого имущества в состояние пригодности к использованию (п. 1 ст. 257 НК РФ).

  1. Расширение перечня возможных расходов на страхование

Проект разрешает учитывать расходы на любые виды добровольного имущественного страхования — как являющиеся условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности (что было предусмотрено и ранее), так и направленные на компенсацию расходов (убытков), возникших в результате страхового случая (подп. 10 п. 1 ст. 263 НК РФ) и учитываемых для целей налогообложения.

  1. Продление ограничения на учёт убытков

Налогоплательщики, понесшие убыток (убытки) в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода либо на всю сумму убытка, либо на часть этой суммы, перенеся убыток на будущее (п. 1 ст. 283 НК РФ).

Однако на сегодняшний день действует ограничение: в периоды с 1 января 2017 года по 31 декабря 2024 года налоговую базу текущего периода можно уменьшить не более чем на 50% суммы убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах (п. 2.1 ст. 283 НК РФ). Проект предлагает сохранить это ограничение до 2030 года.

  1. Особенности учёта имущественных прав унитарными предприятиями

Проект предлагает скорректировать перечень доходов, не учитываемых для целей налогообложениям налогом на прибыль. В частности, унитарные предприятия вправе будут не учитывать в составе доходов не только имущество, но и имущественные права, которые были безвозмездно получены от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа (подп. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ).

  1. Уточнение критериев образования постоянного представительства иностранной организации

В статью 306 НК РФ предлагается внести ряд изменений, направленных, как указано в пояснительной записке, на противодействие попыткам избежать статуса постоянного представительства.

В частности, вводится т.н. антифрагментационное правило, призванное пресечь разделение единых бизнес-процессов на отдельные операции, каждая из которых носит подготовительный или вспомогательный характер.

Будет установлено, что положения п. 4 ст.

306 НК РФ, касающиеся определения подготовительной и вспомогательной деятельности, не распространяются на постоянное место деятельности, используемое или эксплуатируемое иностранной организацией, если эта организация и взаимозависимая с ней организация осуществляют предпринимательскую деятельность в данном месте или в любом другом месте на территории РФ и при этом:

  • такая деятельность не приводит к образованию постоянного представительства для каждой организации по отдельности;
  • совокупная деятельность двух организаций не носит подготовительный или вспомогательный характер (т.е. приводит к образованию постоянного представительства);
  • совокупная деятельность двух организаций представляет собой взаимодополняющие функции, которые являются частью единого бизнес-процесса, относящегося к предпринимательской деятельности.

Кроме того, понятие зависимого агента (п. 9 ст. 306 НК РФ) изложено следующим образом:

«лицо, которое на основании договорных отношений с иностранной организацией представляет ее интересы в РФ, действует на территории РФ от имени этой иностранной организации, имеет и регулярно использует полномочия на заключение контрактов или согласование их существенных условий, когда такие контракты заключаются от имени данной иностранной организации, или в отношении передачи права собственности на имущество, или предоставления права пользования имуществом, принадлежащим такой иностранной организации, либо на которое такая иностранная организация имеет право пользования, или в отношении оказания услуг такой иностранной организацией, создавая при этом правовые последствия для данной иностранной организации».

  1. Признание затрат на компенсацию расходов дистанционных работников

К прочим расходам будут отнесены затраты на возмещение расходов дистанционного работника, связанных с использованием им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, необходимых для работы, в сумме, определяемой коллективным договором (локальным нормативным актом / трудовым договором / дополнительным соглашением к трудовому договору), но не более 35 рублей за каждый день дистанционной работы, либо в сумме документально подтвержденных расходов работника.

Способ возмещения расходов по каждому дистанционному работнику должен закрепляться в трудовом договоре (дополнительном соглашении). При отсутствии указанных положений в трудовом договоре (дополнительном соглашении) компенсация расходов осуществляется только по документально подтвержденным фактическим расходам.

Изменения будут внесены в подп. 11.1 п. 1 ст. 264 НК РФ.

НДФЛ

  1. Регулирование вопросов налогообложения доходов дистанционных работников

Изменение подхода к определению доходов от источников в РФ

В последнее время значительно выросло число специалистов, работающих на российские компании удаленно, из-за рубежа. Согласно действующему законодательству, заработная плата работников, которые при этом утратили статус налогового резидента, российским НДФЛ не облагается[3]. Проект предлагает изменить данную ситуацию и отнести к доходам от источников в РФ (п. 1 ст. 208 НК РФ):

  • вознаграждение и иные выплаты при выполнении дистанционным работником трудовой функции дистанционно, по договору с работодателем, являющимся российской организацией (за исключением договора, заключенного с обособленным подразделением российской организации, зарегистрированным за пределами Российской Федерации), с обособленным подразделением иностранной организации, зарегистрированным на территории Российской Федерации;
  • вознаграждение, полученное налогоплательщиком за выполненные работы, оказанные услуги, предоставленные права использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, если выполнение работ, оказание услуг, предоставление прав использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации осуществлены в сети Интернет с использованием доменных имен и сетевых адресов, находящихся в российской национальной доменной зоне, и (или) информационных систем, технические средства которых размещены на территории Российской Федерации, и (или) комплексов программно-аппаратных средств, размещенных на территории Российской Федерации, при соблюдении хотя бы одного из следующих условий:
  1. налогоплательщик — физическое лицо, которое является налоговым резидентом Российской Федерации;
  2. доходы получены налогоплательщиком — физическим лицом на счет, открытый в банке, находящемся на территории Российской Федерации;
  3. источники выплаты доходов — российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации.

С учетом поправок, вносимых в п. 3 ст. 224 НК РФ, налог необходимо будет уплачивать по базовой ставке (13-15%), даже в случае утраты налогоплательщиком статуса налогового резидента РФ.

  • Планируется, что изменения вступят в силу с 1 января 2024 года.
  • Следует отметить, что данное нововведение вступит в противоречие с положениями многих соглашений об избежании двойного налогообложения, которые обычно отдают приоритетное право на налогообложение трудовых доходов государству, где осуществляется соответствующая работа.
  • Наделение иностранных юридических лиц функциями налоговых агентов

Согласно поправкам, которые планируется внести в ст. 226 НК РФ, иностранные организации, осуществляющие выплаты дистанционным работникам, будут признаваться налоговыми агентами. Если перечисление доходов будет осуществляться через российские организации, налоговыми агентами будут признаваться они (не коснется субъектов национальной платежной системы, банков, операторов связи).

Такие иностранные организации будут подлежать постановке на налоговый учет — на основании заявления и документов, перечень которых будет утвержден ФНС России. Заявление нужно будет подать не позднее даты первой выплаты дохода (ст. 83 НК РФ).

Отнесение к необлагаемым доходам компенсаций расходов дистанционных работников

Не будут облагаться НДФЛ компенсационные выплаты на возмещение расходов дистанционного работника, связанных с использованием им для работы принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств — в сумме, определяемой коллективным договором (локальным нормативным актом / трудовым договором / дополнительным соглашением к трудовому договору), но не более 35 рублей за каждый день дистанционной работы, либо в сумме документально подтвержденных расходов работника (ст. 217 НК РФ).

  1. Обязанности налогового агента при перечислении дивидендов иностранных компаний

Сейчас физические лица должны самостоятельно декларировать дивиденды, выплаченные иностранными компаниями, даже если доходы выплачиваются, например, через российских брокеров.

Проект предполагает, что исчисление и удержание налога будут осуществлять налоговые агенты — брокеры (доверительные управляющие), депозитарии.

Такие налоговые агенты получат право уменьшить сумму НДФЛ на налог, удержанный в зарубежном государстве (при наличии соглашения об избежании двойного налогообложения).

Соответствующие изменения будут внесены в статью 214 НК РФ.

  1. Суточные за разъездной характер работы

Согласно Проекту, не будут подлежать налогообложению НДФЛ и страховыми взносами выплаты работодателями суточных или полевого довольствия работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, а также надбавок за вахтовый метод работы, положенных лицам, работающим вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания на месте работы в период вахты и за фактические дни нахождения в пути от местонахождения работодателя (пункта сбора) до места работы и обратно, в размере не более 700 рублей за каждый день работы (нахождения в пути).

Согласно текущей редакции НК РФ, выплаты суточных работникам с разъездным характером работы не облагаются страховыми взносами и НДФЛ в размере, установленном локальным актом организации[4]. Проект же, как мы видим, ограничивает необлагаемые НДФЛ и страховыми взносами суточные лимитом в 700 рублей.

  1. Unicon Knows – Telegram-канал для специалистов по налогам, финансам и праву
  2. Подпишитесь и читайте полезную аналитику вместо простых новостей.
  3. Подписаться

[1] https://sozd.duma.gov.ru/bill/369931-8

[2] «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»