Персонал

Реестр Недобросовестных Поставщиков Определение И Понятие Правовые Последствия Включения В Реестр В 2023 Году

Из этой статьи вы узнаете:

  • Основания для признания поставщика государственных закупок недобросовестным по 44-ФЗ
  • Информация, включаемая в реестр недобросовестных поставщиков по 44-ФЗ
  • Основания для признания поставщика недобросовестным по 223-ФЗ
  • Подача заявления в ФАС о признании поставщика недобросовестным
  • Обновление правил включения в РНП в 2020 году
  • Последствия для недобросовестного поставщика после попадания в РНП
  • Проверка, является ли потенциальный поставщик недобросовестным
  • 5 оснований для оспаривания статуса «недобросовестный поставщик»

Под понятие «недобросовестный поставщик» попадают те предприниматели, которые не выполняют взятые на себя обязательства по 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Получение такого «статуса» возможно только на основании решения суда, после чего контрагент попадает в Реестр недобросовестных поставщиков.

Предприниматель, вошедший в этот своеобразный черный список, лишается возможности участвовать в закупочной деятельности в течение 2 лет.

Перечень оснований для признания недобросовестным поставщиком достаточно обширен, поскольку к этим контрагентам применяются весьма жесткие требования. Однако нельзя не отметить, что возможно признание решения суда необоснованным. В этой статье мы разберем, как можно отменить решение суда и как вообще не попасть в реестр недобросовестных поставщиков.

Основания для признания поставщика государственных закупок недобросовестным по 44-ФЗ

В законе о госзакупках 44-ФЗ содержится такое понятие, как недобросовестный поставщик.

Это субъект, уклонившийся от подписания контракта либо нарушивший условия его исполнения. В последнем случае договор расторгается по инициативе заказчика в одностороннем порядке либо по решению суда. Для экономических агентов, признанных недобросовестными поставщиками, предусмотрен особый список – реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

Субъект может попасть в реестр еще до заключения контракта, если он:

  • признан победителем конкурентной процедуры, но уклонился от подписания договора. Заказчик заключает сделку с участником, занявшем второе место;
  • является единственным поставщиком в соответствии с требованиями 44-ФЗ, но уклонился от подписания договора.
Читайте также:  Возврат Налоговых Вычетов По Ндфл В 2023 Году

Факт уклонения от подписания контракта признается при следующих условиях:

  • в положенный законом срок поставщик не подписал проект контракта;
  • заказчику не переданы все экземпляры контракта;
  • не выполнено условие по обеспечению исполнения контракта.

Если договор подписан и начата его реализация, то исполнитель может быть признан недобросовестным поставщиком услуг, работ, товаров при следующих условиях:

  1. Не выполняются существенные положения контракта, который расторгается по решению суда на основании искового заявления заказчика.
  2. Не выполняются существенные положения контракта, и в связи с этим заказчик в одностороннем порядке отказывается продолжать отношения. В частности, если подрядчик затянул сроки начала работ, предусмотренные договором.

Важно! По факту прекращения договорных отношений заказчиком может быть инициирован судебный процесс, в ходе которого стороны приходят к мировому соглашению, либо при разбирательстве устанавливаются обстоятельства, не содержащие вины исполнителя, хотя и явившиеся причиной нарушения условий контракта. Подобное развитие событий не является поводом признать подрядчика недобросовестным поставщиком по 44-ФЗ.

Информация, включаемая в реестр недобросовестных поставщиков по 44-ФЗ

В реестр недобросовестных поставщиков заносится информация об экономических агентах, которые, будучи участниками государственных закупок, либо уклонились от подписания контракта, либо не выполнили условия договора при отсутствии уважительных причин.

В законе 44-ФЗ содержатся требования относительно того, в каком объеме в реестр должны заноситься сведения о недобросовестных поставщиках работ, услуг и товаров:

  1. Полное наименование юридического лица или Ф. И. О. физического.
  2. ИНН экономического агента или аналогичный документ для иностранного субъекта.
  3. Ф. И. О. или наименования юридических лиц – учредителей организации с указанием их ИНН. Для иностранных учредителей предоставляется информация по документам – аналогам ИНН.
  4. Даты:
    • — проведения аукциона в электронной форме;
    • — размещения результатов открытого конкурса либо публикации итогов конкурса с ограниченным участием;
    • — обнародования итогов двухэтапного конкурса;
    • — проведения процедуры запроса котировок или запроса предложений.
    • То есть должна быть предоставлена информация по тем конкурентным процедурам, в которых участвовал данный субъект и в последующем проявил себя как недобросовестный поставщик.
  5. Предмет договора.
  6. Стоимость сделки.
  7. Окончательная дата исполнения обязательств по контракту.
  8. Дата прекращения договорных отношений. Она устанавливается в соответствии с решением суда либо на основании одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта.
  9. Причины, по которым был расторгнут контракт.
  10. Дата занесения сведений о недобросовестном поставщике в реестр.

РНП ведется с целью улучшить качество проведения государственных и муниципальных закупок и не допустить в эту сферу экономических агентов, имеющих негативную репутацию и не исполняющих должным образом свои обязательства.

В реестре отражается информация не только о наименовании организации, но и персонально о ее руководителях и учредителях, поэтому эти лица фактически лишаются доступа к тендерным процедурам, даже выступая от имени другой компании.

Если же сведения об экономическом агенте отсутствуют в реестре недобросовестных поставщиков, определение его надежности лишь по этому признаку будет не совсем корректным, потому что, возможно, субъект ранее никогда не имел отношения к госзакупкам либо не выигрывал тендеры.

Обратите внимание! В РНП информация заносится сроком на два года. После этого все сведения из базы удаляются.

Основания для признания поставщика недобросовестным по 223-ФЗ

Закон 223-ФЗ также регламентирует порядок ведения реестра недобросовестных поставщиков.

Помимо положения этого нормативного акта, заказчики, передавая в ФАС РФ информацию и документы о недобросовестных поставщиках – своих контрагентах, должны руководствоваться требованиями Постановления Правительства РФ от 22.11.2012 № 1211.

Субъекты, реализующие закупки на основании 223-ФЗ, в своих требованиях к участникам вправе указать, что потенциальные поставщики не должны значиться в РНП как по 223-ФЗ, так и по 44-ФЗ.

Прежде чем занести информацию об экономическом агенте в РНП, компетентные органы должны ознакомиться с документацией о закупке и Положением, на основании которого действует заказчик.

Участники закупок обязаны подписывать договор, если они становятся победителями конкурентных процедур (конкурс, аукцион и т. п.).

Во всех прочих случаях – выбор поставщика через запрос предложений, запрос цен, запрос котировок и т. п. – такой обязанности не возникает.

Если в ходе исполнения контракта стороны приходят к необходимости прекратить отношения и расторгают договор, не обращаясь в суд, то поставщик не может быть признан недобросовестным.

В соответствии с Постановлением Правительства № 1211 от 22.11.2012 в реестр по 223-ФЗ вносится следующая информация:

  • Дата занесения информации в реестр и номер записи.
  • Наименование органа, который внес информацию о недобросовестном поставщике в реестр.
  • Наименование юридического лица либо ИП, который признан недобросовестным поставщиком на основании факта уклонения от подписания контракта или при наличии судебного решения о расторжении договора по вине данного исполнителя.
  • Юридический адрес организации либо адрес регистрации физического лица. Эта информация заносится в полной форме: страна, индекс, название единицы административно-территориального деления страны, муниципального образования, населенного пункта и улицы, номер дома, корпуса и офиса (или квартиры физического лица).
  • ИНН в соответствии с документами, выданными налоговой службой. Для иностранцев заносится информация, являющаяся аналогом налогового номера на территории их стран.
  • Дата события, повлекшего обязательства для потенциального поставщика, которые были им в дальнейшем нарушены. Это может быть: подведение итогов конкурентной процедуры, по результатам которой субъект был признан победителем и уклонился от подписания контракта; признание закупки несостоявшейся, когда единственный поставщик уклонился от заключения контракта (при наличии таких обязательств для него); подписание договора, который впоследствии был нарушен (в этом случае указываются реквизиты документа, удостоверяющего факт неисполнения обязательств по контракту).
  • Данные о контракте: объект закупки; код ОКПД 2 (коды должны быть представлены в полном формате, то есть по каждому ТРУ необходимо указать раздел, класс и подкласс, группу и подгруппу, категорию и подкатегорию); валюта договора и ее код; окончательная дата поставки.
  • Дата прекращения отношений по контракту. Необходимо прописать причины, по которым договор был расторгнут, и реквизиты официального документа, явившегося основанием для прекращения договорных отношений (в частности, судебное решение).

Подача заявления в ФАС о признании поставщика недобросовестным

jpg»>

Если в ходе закупки возникают нарушения правил взаимодействия со стороны потенциального поставщика, достаточные, чтобы признать его недобросовестным, заказчик оформляет заявление по данному факту и направляет его в территориальную антимонопольную службу.

Инициатор закупки должен подробно в нем изложить все обстоятельства взаимоотношений, указать даты и суть конкретных действий, на основании которых он требует признать контрагента недобросовестным поставщиком. Определение степени вины должно быть основано на положениях закупочной документации.

К заявлению прилагаются документы, оформленные в ходе закупки, в том числе итоговый протокол. В самом тексте должны содержаться следующие сведения:

  • наименование поставщика, нарушившего условия закупки или контракта;
  • дата проведения закупочной процедуры (торгов).

Законами 44-ФЗ и 223-ФЗ установлены разные сроки для передачи заказчиком заявления в антимонопольную службу.

Для 44-ФЗ Для 223-ФЗ
  • 3 рабочих дня после того, как будет подписан контракт с участником конкурентной процедуры, занявшим второе место.
  • 5 рабочих дней с даты, установленной в закупочной документации в качестве конечной для подписания контракта с единственным поставщиком.
  • 3 рабочих дня с момента вынесения судебного решения о расторжении договора либо с даты одностороннего отказа заказчика.
  • 30 календарных дней после того, как будет подписан контракт с участником конкурентной процедуры, занявшим второе место, или с конечной даты подписания контракта, установленной в закупочной документации.
  • 30 календарных дней с даты, установленной в закупочной документации в качестве конечной для подписания контракта с единственным поставщиком.
  • 10 рабочих дней с момента вынесения судебного решения о расторжении договора.

Вся система государственных закупок нацелена на их максимальную эффективность. Для этого предусмотрен жесткий регламент, способный в том числе отсеять безответственных поставщиков, не соблюдающих условия закупок.

Поэтому о нарушениях со стороны участника заказчик обязан направлять информацию в ФАС.

Если при рассмотрении дела подтверждаются факты неисполнения обязательств поставщиком, то он заносится в реестр, и эта информация становится доступной для других государственных структур и организации.

Реестр недобросовестных поставщиков: как в него не попасть и как добиться исключения

Реестр публикуется в Единой информационной системе (ЕИС) и содержит следующие сведения:

  1. Наименование, местонахождение, ИНН (для юридических лиц), ФИО и ИНН (для ИП и физических лиц).
  2. Наименование, ФИО, ИНН всех учредителей юридического лица, его единоличного органа управления и членов коллегиальных органов управления.
  3. Информацию о контракте и (или) закупке, нарушение условий которых послужило поводом для внесения в РНП.
  4. Дату внесения в РНП.

Основания и порядок включения в РНП

В реестр недобросовестных поставщиков попадают:

  • участники закупок, которые уклонились от заключения контрактов;
  • поставщики (исполнители, подрядчики), с которыми контракты были расторгнуты в судебном порядке;
  • поставщики (исполнители, подрядчики), которые существенно нарушили условия контракта, что вынудило заказчика отказаться от сделки.

Инициатором включения в РНП всегда является заказчик. Он направляет в ФАС информацию и документы.

https://www.youtube.com/watch?v=dI9dUiMhIBo\u0026pp=ygXJAdCg0LXQtdGB0YLRgCDQndC10LTQvtCx0YDQvtGB0L7QstC10YHRgtC90YvRhSDQn9C-0YHRgtCw0LLRidC40LrQvtCyINCe0L_RgNC10LTQtdC70LXQvdC40LUg0Jgg0J_QvtC90Y_RgtC40LUg0J_RgNCw0LLQvtCy0YvQtSDQn9C-0YHQu9C10LTRgdGC0LLQuNGPINCS0LrQu9GO0YfQtdC90LjRjyDQkiDQoNC10LXRgdGC0YAg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Порядок включения в РНП:

  1. Заказчик направляет в ФАС сведения о нарушителе и документы о нарушении в течение трёх рабочих дней с даты признания участника уклонившимся от заключения контракта или с даты расторжения контракта. Если причина включения в РНП — односторонний отказ заказчика от исполнения контракта, обязательно представляется письменное обоснование такого решения. Если контракт расторгнут судом, прикладывается копия судебного решения. Сопроводительное письмо и материалы направляются в бумажной или электронной форме, в том числе через ЕИС.
  2. В течение трёх дней ФАС проверяет полноту представленных сведений и документов — формальное соблюдение требований ст. 104 44-ФЗ. Если чего-то не хватает, материалы возвращаются заказчику для устранения нарушений.
  3. В течение пяти дней ФАС проверяет представленные сведения — оценивает достоверность информации и наличие основания для включения в РНП. Для рассмотрения вопроса и принятия решения назначается заседание комиссии, куда приглашаются представители заказчика и участника (поставщика). Стороны вправе делать заявления, обосновывать свою позицию, представлять доказательства своей правоты и оспаривать доводы противоположной стороны. Неявка сторон не препятствует рассмотрению вопроса. По итогам заседания принимается решение о включении или невключении в РНП.

Подробнее об основаниях включения в РНП

Федеральный закон №44-ФЗ предусматривает три основания для включения в реестр недобросовестных поставщиков. Однозначным поводом для включения считается только одна ситуация — судебное решение о расторжении контракта. Два других основания требуют от заказчиков обоснования позиции. Участник торгов или поставщик вправе её оспорить, представив свои аргументы.

Уклонение от заключения контракта

Признание участника закупки уклонившимся от заключения контракта — право заказчика. Но оно ограничено положениями №44-ФЗ, в частности статьёй 82.3.

Заказчик вправе признать победителя процедуры уклонившимся от заключения контракта (составить соответствующий протокол), если он:

  • не направил заказчику в установленный срок проект контракта, подписанный надлежащим лицом, или протокол разногласий;
  • не внёс обеспечение в сроки, указанные в документации о закупке, или внёс в неполном объёме;
  • Не выполнил требования ст. 37 №44-ФЗ об антидемпинговых мерах — не внёс дополнительный размер обеспечения или не представил подтверждение своей добросовестности.

Отказ заказчика от исполнения контракта

Если поставщик существенно нарушает условия контракта — это основание для одностороннего отказа заказчика от сделки. Такая ситуация служит поводом для внесения поставщика в РНП.

Возможны две процедуры — если контракт был расторгнут в судебном порядке, после чего заказчик обратился в ФАС, или же заказчик сразу обратился в ФАС для включения поставщика в РНП.

В первом случае всё однозначно: поставщика включат в РНП на основании судебного решения. Но если заказчик сразу же обращается в антимонопольный орган, ему нужно будет доказать и существенное нарушение условий контракта, и то, что оно — основание для одностороннего отказа от сделки. Разумеется, поставщик вправе оспорить все доводы заказчика и привести свои аргументы.

Последствия включения в РНП

Формально включение в РНП не влечёт негативных последствий для компаний и предпринимателей. Проблема — сам факт присутствия в «чёрном списке»:

  1. При формировании закупочной документации заказчики вправе устанавливать требование для участников закупки — отсутствие в реестре.
  2. Если предприниматель или компания попали в РНП, не стоит надеяться на победу и в коммерческих тендерах. В них также может быть поставлено условие об отсутствии в РНП.
  3. Ограничения на участие в госзакупках могут коснуться не только самой компании, которая попала в реестр, но и её учредителей, а также руководителя. Например, если в закупке участвует предприниматель, который является учредителем юридического лица, включённого в РНП, заказчик вправе не допустить предпринимателя к закупке. Суды считают такие решения правомерными (Постановление Арбитражный суд Уральского округа от 20.04.2017 года №Ф09-1846/17).
  4. РНП — общедоступный источник информации, которым легко могут воспользоваться предприниматели для проверки контрагентов и сделать соответствующие выводы.

Порядок исключения из РНП

Период нахождения в РНП — 2 года. По истечении этого срока компания или ИП исключаются из реестра. Процедура досрочного исключения из РНП законом не предусмотрена. Единственный вариант — обжаловать решение ФАС в арбитражном суде. Это можно сделать в течение трёх месяцев с момента принятия обжалуемого решения.

Поводом для отмены решения ФАС могут быть:

  1. Доказанная в суде добросовестность участника или поставщика при заключении или исполнении контракта.
  2. Отсутствие намерений уклоняться от заключения контракта, несмотря на формальное нарушение процедуры и сроков.
  3. Нарушение процедур и сроков по техническим причинам, которые не зависели от участника закупка.
  4. Процессуальные нарушения, допущенные ФАС при рассмотрении обращения заказчика и принятии решения.
  5. Нарушение заказчиком процедуры одностороннего отказа от исполнения контракта.
  6. Неправомерные действия заказчика, за которыми последовали нарушения со стороны участника закупки или поставщика.
  7. Вина заказчика в допущенном участником или поставщиком нарушении.
  8. Формальность проведенной ФАС проверки, при которой не были установлены и проверены фактические обстоятельства дела, степень вины каждой из сторон.
  9. Нарушение заказчиком сроков и порядка обращения в ФАС для включения участника в РНП.

Обращение в суд — достаточно эффективный способ обжалования решений ФАС. Арбитражные суды часто встают на сторону участников закупки и поставщиков. Но свою правоту придётся доказывать, а судебный процесс зачастую длится не один месяц. Поэтому лучше, конечно, в РНП не попадать. Не нарушайте процедуры и сроки, а если нарушили, постарайтесь договориться с заказчиком до его обращения в ФАС.

Недобросовестный поставщик: кто это, как защититься и не попасть в ФАС РНП

Что такое РНП или реестр недобросовестных поставщиков?

Это регулярно обновляемые открытые списки. В них внесена информация об организациях, индивидуальных предпринимателях и физических лицах, которые были объявлены победителями торговых процедур, но уклонились от подписания договора с заказчиком, либо отказались от выполнения обязательств по контракту или умышленно нарушили условия его выполнения.

Реестровая база данных о таких участниках ведется в ЕИС по трем перечням:

  • Реестр недобросовестных подрядчиков, исполнителей, участвовавших в торгах по 44-ФЗ
  • Реестр недобросовестных поставщиков по сделкам согласно 223-ФЗ
  • Реестр недобросовестных подрядных организаций по капитальному ремонту

Где найти информацию о поставщиках, включенных в реестр?

Законодательство России (44-ФЗ, ст. 104, ч.8) требует, чтобы РНП находился в открытом доступе. Поэтому на сайте Единой Информационной Системы (ЕИС) без ограничений доступна для проверки вся информация о записях реестра здесь.

ЕИС обновляет записи РНП ежедневно по рабочим дням. Размер базы данных трех реестров внушителен. На май 2021 года в этих списках числится более 22 000 записей.

Какие есть основания для включения в черные списки поставщиков?

Законодательство указывает, что для признания нарушения обязательна умышленность деяния. Действия, попадающие в списки нарушений, но которые были совершены неумышленно, могут быть оперативно исправлены до применения карающей меры. Это также относится к действиям, которые заказчик или представитель совершили по неосторожности, либо по не зависящим от них причинам.

Перечислим частые нарушения, за которые ФАС имеет право занести участников торгов в РНП:

  • Если участник торгов одержал победу в торге, но в дальнейшем отказался от подписания контракта
  • Если по результатам победы в закупке был подписан контракт на поставку, но исполнитель уклонился от своих обязанностей и не выполнил договорные условия
  • Если победивший участник предоставил ложную или недостоверную информацию о себе, либо о предоставляемом товаре или услуге
  • Если плательщик не выполнил денежное обеспечение предстоящей сделки, предусмотренное законодательством , то есть не внес обеспечение исполнения контракта

Кто ведет учет недобросовестных поставщиков в реестре?

Законодатель не включил в свод текущих законов Российской Федерации точного определения понятия “недобросовестный поставщик”. Также отсутствует четкое определение, как вести их учет.

Это не значит, что в стране отсутствует законодательная база по этому направлению.

Ниже приводим список подзаконных актов, согласно которым Правительством РФ определено, что ведение РНП отнесено к ведомству Федеральной Антимонопольной Службы Российской Федерации (ФАС РФ).

Именно ФАС является официальным государственным органом, уполномоченным вести РНП. Соответственно ФАС рассматривает от заинтересованных или пострадавших организаций все заявления с обращениями или жалобами о внесении, либо об исключении из этого реестра. В регионах России информацию в РНП вносят по представлению территориальных органов антимонопольной службы.

Какими законами регулируется ведение РНП?

Чтобы корректно решать вопросы с ФАС, возникающие из-за внесения предприятия или индивидуального предпринимателя в один из трех реестров недобросовестных поставщиков, необходимо знать перечень юридических документов, в которых законодатели и министерства РФ определяют порядок ведения т.н. “черных списков” поставщиков, подрядчиков или исполнителей.

Приводим сводку законодательных оснований по трем реестрам:

  • По Федеральному закону № 44-ФЗ РНП регулируется постановлением Правительства РФ № 1062 от 25.11.2013 г. (ПП-1062)

Рнп в 2022 и 2023: фас раскрывает статистику и практику

С начала 2023 года только Центральный аппарат ФАС в неделю рассматривает в среднем по 15 односторонних отказов, в марте начался некоторый спад количества обращений. Пока что рано говорить о статистике 2023 года и строить прогнозы – не хватает детальных данных по территориальным управлениям.

Основная причина роста обращений в 2022 и 2023 годах – невозможность исполнения контракта в связи с обстоятельствами непреодолимой силы. В их числе – экономические ограничения, санкции, проблемы с логистикой, мобилизация.

Правительство отреагировало: были внесены изменения в порядок рассмотрения вопроса о включении участника закупки в РНП. Есть целый пункт, который говорит, что антимонопольный орган не включает в РНП участника, который не смог исполнить обязательства по контракту из-за обстоятельств непреодолимой силы.

Вызовы-2022: действия регуляторов и практика ФАС

Рассмотрим пример доказывания таких обстоятельств. Участник не смог обеспечить поставку: на момент участия в закупке и подписания контракта у него была оферта с субпоставщиком за пределами РФ.

После подписания контракта при запросе на поставку субпоставщик сообщил, что теперь порт не отгружает в РФ, логистика нарушена, возникли сложности в работе с российскими поставщиками и так далее.

Поставщику необходимо предоставить любые свидетельства о том, что имеющая отношение к закупке сторона либо иные причины явились основанием для неисполнения обязательств. И эти факторы должны быть напрямую по причинно-следственной связи соотнесены с введением ограничительных мер экономического характера.

В таком случае комиссия в силу положений Постановления Правительства № 1078 не включает такую информацию в реестр. Еще когда только выпустились поправки к Постановлению Правительства № 1078, Минфин России направил разъяснительное письмо всем участникам контрактной системы.

Его суть и краткое содержание: «Коллеги, чтобы вас не включили в реестр недобросовестных поставщиков, приходите на заседание комиссии, защищайте свои права.

Представляйте информацию, сведения, подтверждающие, что вы добросовестный участник рынка, вы пытались исполнить свои обязательства по контракту, но не смогли в связи с обстоятельствами непреодолимой силы».

Объективная сторона таких историй всегда рассматривается комиссией антимонопольного органа. В части мобилизационных действий также у нас были внесены изменения, комиссия рассматривает и учитывает все обстоятельства.

Рассмотрим конкретный кейс

Поставщик утверждает, что не смог выполнить обязательства по контракту по охране, поскольку нескольких сотрудников мобилизовали. Предоставлены соответствующие сведения из военного комиссариата.

Вместе с тем при рассмотрении вопроса мы раскрываем, что сотрудников мобилизовали в октябре 2022 года, а поставщик перестал надлежащим образом исполнять свои обязательства двумя месяцами ранее.

Соответственно, здесь причинно-следственной связи между ненадлежащим исполнением обязательств и мобилизацией некоторых сотрудников не наблюдается.

Необходимо объективно подходить к рассмотрению каждого случая, разбираться, что лежало в основе ненадлежащего исполнения обязательств в рамках контракта, сопоставлять предоставленные документы, исследовать и давать им соответствующую правовую оценку в соответствии с Постановлением Правительства № 1078.

Главное для участников – защищать свои права, участвовать в заседании комиссии антимонопольного органа и представлять все документы и сведения, необходимые для установления истины.

Бомбырь Дмитрий Сергеевич, начальник отдела рассмотрения жалоб Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России

журнал «Контрактные отношения», март 2023

Включение в РНП за уклонение от подписания госконтракта: примеры из практики за 2022 – 2023 годы

Внесут ли сведения о победителе в реестр, если контракт не заключили из-за технических неисправностей, болезни или командировки специалиста? Признают ли ошибки сотрудников и отсутствие опыта закупок уважительными причинами срыва сделки? Ответы на эти вопросы дает gkgz.ru со ссылкой на обзор КонсультантПлюс.

Возникли технические неисправности

Тывинское и Коми УФАС не увидели недобросовестности в действиях победителей, которые не подписали контракт в срок из-за поломки компьютера. Контролеры учли:

  • наличие обеспечения;
  • акты на ремонт, обращение в сервис;
  • закупку товара для исполнения контракта.

Тульское и Воронежское УФАС в сходных ситуациях решили иначе: подписать контракт можно на другом компьютере. Подход разделяет и ВС РФ (Определение от 24.11.2022 г № 305-ЭС22-21587 по делу
№ А40-199878/2021).

Специалист был в командировке или на больничном

Ростовское УФАС не включило сведения в РНП, поскольку сделка сорвалась из-за командировки специалиста. Учли, в частности, приказ о командировке, авиабилеты и факт внесения обеспечения. К похожим выводам приходило Ульяновское УФАС.

Контролеров Чувашского УФАС убедили доводы о госпитализации ответственного сотрудника. Факт подтвердили копией больничного. При этом победитель внес обеспечение и уведомил заказчика, что готов исполнить контракт.

АС Центрального округа в сходной ситуации не поддержал (Постановление от 26.12.2022 г № Ф10-5102/2022 по делу № А54-9367/2021) доводы о больничном директора:

  • заказчику о препятствиях не сообщили, обеспечение не внесли;
  • болезнь пришлась не на весь период подписания контракта. Госпитализация или срочная операция не требовались. Сделку могли заключить в срок;
  • в организации был работник, который мог подписать документ под контролем директора.

Сотрудник ошибся в сроках

Амурское УФАС не включило сведения в РНП, поскольку сотрудник перепутал даты подписания контракта. Контролеры учли, что победитель обратился к заказчику для решения ситуации и предоставил обеспечение.

Аналогичную позицию заняло Курское УФАС. Заказчику представили пояснения пропуска срока, к которым приложили платежное поручение о внесении обеспечения и подписанный проект контракта.

Победитель впервые участвовал в закупках

Ростовское УФАС не увидело умысла на уклонение, поскольку контракт не подписали в срок из-за отсутствия опыта участия в закупках. Так, контролеры учли факт внесения обеспечения, переписку с поставщиками и попытки подписать документ, что подтвердила торговая площадка.

Липецкое УФАС тоже не включило сведения о неопытном участнике в РНП. Он впервые участвовал в закупках и ошибся с размером обеспечения, так как не знал об антидемпинговых требованиях Закона N 44-ФЗ. К сходным выводам приходило и Кировское УФАС.

Черный список поставщиков – как не попасть в РНП

Около 22 тысяч организаций в России получили «черную метку» — они внесены в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Причем, в реестре указаны не только организации, но и имена их руководителей.

После попадания в РНП на два года можно забыть о госзакупках, которые для многих поставщиков являются основой бизнеса. Как не попасть в черный список и какие действия предпринимать, если компанию в него все же внесли.

В этом вопросе важно не медлить – после 3 месяцев с момента внесения в РНП претензии не принимаются. Подробности – в нашей статье.

На рынке известен кейс, когда победитель торгов в срок не подписал договор и заказчик передал в УФАС информацию о внесении его в Реестр недобросовестных поставщиков. Договор не был вовремя подписан потому, что у выигравшего тендер поставщика сломался ноутбук. Он отдал его в ремонт, а договор отправил по почте.

Удалось ли избежать организации попадания в РНП? Да, удалось: документально подтвержденный факт поломки и ремонта техники, отправка документа по почте (вместо обязательной отправки по телекоммуникационным каналам связи), а также добросовестная работа с господрядами на протяжении предыдущих лет, убедили УФАС не вносить компанию в черный список поставщиков.

Конкретный подряд она потеряла, но свое честное имя и возможность дальше участвовать в торгах сохранила.

Эта история – хороший пример того, что не нужно опускать руки. Не нужно это делать как при угрозе попадания в черный список, так и после внесения в него. И еще один вывод, очевидный – надо «на берегу» проверять потенциальных партнеров.

Кто такой недобросовестный поставщик?

Слово недобросовестный – очень яркое, эмоциональное и явно негативно окрашенное. В словарях у него 15! синонимов, среди которых «бесчестный», «злостный» и даже «подлый». Для начала надо разобраться, за что можно получить неприятное «звание» недобросовестного поставщика.

3 основания для признания поставщика недобросовестным:

  • уклонение от заключения выигранного контракта. А именно: не направлен в срок подписанный проект контракта, не полностью или вообще не внесено в срок обеспечение, не выполнено требования ст. 37 №44-ФЗ – не внесен дополнительный размер обеспечения,
  • существенное нарушение условий контракта, на основании чего заказчик требует признать поставщика недобросовестным,
  • расторжение контракта с заказчиком в судебном порядке, на основании чего он признается недобросовестным.

РНП – черный список поставщиков.

Если победитель закупки уклоняется от подписания контракта (договора) или от его исполнения, то заказчик должен подать документы в ФАС для включения такого поставщика в официальный Реестр недобросовестных поставщиков РНП.

Реестр представляет длинный список компаний — в форме карточек каждой такой компании. Ведется реестр в Единой информационной системе ЕИС в сфере закупок.

Единый Реестр состоит из трех реестров:

  • Реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (44-ФЗ),
  • Реестр недобросовестных поставщиков (223-ФЗ),
  • Реестр недобросовестных подрядных организаций по Постановлению правительства РФ 615«О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме…»

Более 22 тысяч организаций числятся в реестре недобросовестных поставщиков.

  • 631 организация в Реестре недобросовестных подрядчиков по ПП РФ 615.
  • 711 организаций в Реестре недобросовестных поставщиков по 223-ФЗ,
  • более 20 000 организаций в Реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) по 44-ФЗ.

Источник: ЕИС в сфере закупок, данные на 1 марта 2021 года.

Реестр содержит следующую информацию:

  • данные о поставщике,
  • информация о контракте, причина обращения в ФАС для внесения в РНП,
  • дата внесения в РНП.

Данные реестра являются открытыми. Любой человек может войти в единую информационную систему госзакупок на страницу Реестра, набрать название компании или индивидуального предпринимателя, ИНН и др, и увидеть, занесена ли интересующая его организации в списки недобросовестных поставщиков.

Оказаться в РНП можно стремительно.

Алгоритм работы и сроки признания поставщика недобросовестным четко прописаны.

  • 3 дня на обращение в УФАС. По закону, заказчик в течение трех рабочих дней должен направить заявление антимонопольщикам после признания поставщика уклонившимся, а также при расторжении контракта по одностороннему решению заказчика или решению суда.
  • В течение 5 рабочих дней с момента получения всех необходимых документов, УФАС начинает проверку по указанным в заявлении фактам.
  • В течение 3 рабочих дней УФАС передает данные в РНП, если проверка подтверждает достоверность представленных заказчиком фактов недобросовестности поставщика,

Как не оказаться в Реестре недобросовестных?

Как не повиснуть на годы в списке недобросовестных поставщиков? Прежде всего – сделать все, чтобы в нем не оказаться. Не выбирать заведомо невыполнимые поставки, внимательно вести как документальную работу по контракту, так и фактическую, в сложных ситуациях не «пропадать», вести диалог с заказчиком, разрешать ситуации мирным путем.

Если дело дойдет до проверки антимонопольщиков – доказательно аргументировать причину, приведшую к уклонению заключения договора, переносу сроков или изменению параметров поставки и т.п. А в случае внесения в РНП – оперативно обращаться в суд.

5 правил в выборе закупки:

  1. Прежде всего, не хвататься за заведомо невыполнимые или высоко рискованные подряды.
  2. Готовиться к участию в торгах, изучать документацию, искать в ней подводные камни. Не стесняться запрашивать дополнительную информацию, задавать уточняющие вопросы.
  3. Не рассматривать торги, прием заявок по которым заканчивается «завтра», иметь в запасе как минимум 3-5 дней на подготовку заявки.
  4. Предусмотреть возможные внешние риски по контракту, например, связанные с пандемией, закрытием границ, санкциями, усилением конкуренции на рынке и т.п.
  5. Изучить заказчика, посмотреть судебные разбирательства, жалобы на него и т.п. Надо исключить риск сотрудничества с заказчиками, которые используют стратегию «уничтожения» подрядчиков. Ведь недобросовестными могут быть не только подрядчики, но и заказчики.

Как оспорить внесение в РНП?

Черную метку в виде внесения в РНП «ставят» на два года. Поблажек «за хорошее поведение» в виде сокращения срока не предусмотрено – два года и точка. Однако у поставщика есть право обжаловать решение о внесении в Реестр в суде. Судебная практика в этом вопросе дружелюбная в отношении поставщиков. Однако, судебное разбирательство может затянуться надолго.

Важно: обжаловать решение в суде можно только в течение первых трех месяцев после принятия антимонопольщиками решения о внесении поставщика в РНП.

Основания для исключения из Реестра недобросовестных поставщиков:

  1. Доказательство того, что у поставщика не было намерения уклониться от заключения контракта, несмотря на формальное нарушение процедуры и сроков.
  2. Наличие технических причин, независящих от поставщика, приведших к нарушению процедуры и сроков.
  3. Доказательство действий заказчика, приведших к нарушению условий контракта.
  4. Не проведение или формальное проведение проверки УФАС, вынесшей решение о включении поставщика к РНП.
  5. Процедурные нарушения, допущенные УФАС.
  6. Процедурные нарушения, допущенные заказчиком.

Чем опасно попадание в РНП?

Почему компании так стремятся к отсутствию в Реестре недобросовестных поставщиков? Во-первых, нахождение в РНП – высокий репутационный риск. Реестр размещен на официальном госресурсе, что делает факт недобросовестности для общественности легкодоступным и неоспоримым.

Во-вторых, эта метка закрывает дорогу к новым торгам. Разберемся, как именно это происходит.

Нахождение в Реестре само по себе не запрещает вести дальнейшую деятельность на торгах, однако, у заказчиков есть законодательное право ограничить участие в торгах компаний и персон из РНП.

И, как правило, все этим правом пользуются. Причем, этот стоп-фактор практикуют как заказчики государственных закупок, так и коммерческих.

Как предвосхитить проблему и в дальнейшем не оказаться пострадавшей стороной на закупках? Как не тратить драгоценные дни, а то и недели, на проверку потенциальных заказчиков и поставщиков? Предлагаем вам проверять их быстро и всесторонне с помощью современного сервиса СБИС Проверка контрагентов.

Сервис позволяет сделать вывод о добросовестности компании на основе большого массива данных. Используя СБИС, вы выполняете требования ФНС по проверке благонадежности контрагентов. Кроме того, СБИС — это еще и инструмент поиска новых потенциальных партнеров.

Подробнее о том, как с помощью СБИС проверить партнеров и сохранить свою репутацию, вам готовы рассказать наши специалисты.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию и выгодное предложение на СБИС уже сегодня.