Согласование

Апелляционная Жалоба По Трудовому Спору В 2023 Году

Апелляционная Жалоба По Трудовому Спору В 2023 Году

Работодатели стали чаще выигрывать споры о возмещении вреда работникам и споры по индексации заработной платы, также очевиден отход от формальных оценок кадровых документов и рассмотрение нюансов каждого конкретного дела. Кроме того, суды стали принимать решения в пользу работодателей в спорах о восстановлении сотрудников на работе. Наличие данных тенденций в судебной практике выделил советник компании Baker McKenzie Евгений Рейзман на конференции «Актуальные вопросы трудового права-2018», организованной ИД «Коммерсантъ».

Суды встают на сторону работодателя в делах о принуждении к увольнению

«Ранее дела об оспаривании увольнения по соглашению сторон, когда работник отказывался от соглашения и пытался восстановиться после увольнения по собственному желанию со ссылкой на принуждение, решались, исходя из общих правил, по которым считается, что принуждение было», – рассказал Евгений Рейзман. В последнее время сформировалась тенденция, по которой работодатель имеет основания для дисциплинарного увольнения, но предлагает подписать соглашение, потому что за работником остается выбор принять предложение или отказаться. Отдельно среди дел об отсутствии принуждения можно выделить такие, в которых с работниками ведут переговоры сотрудники службы безопасности работодателя, отметил спикер. Суды все равно решают их в пользу работодателей. «Работник охраны не является кадровиком, а значит принуждения нет», – подытожил эксперт, ссылаясь на решения судов.

Первое утверждение можно проиллюстрировать апелляционном определением Липецкого областного суда от 31 января 2018 г. по делу № 33-350/2018. Работница обратилась в суд с иском к работодателю о восстановлении, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

По словам истицы, она вышла на работу и приступила к своим непосредственным обязанностям. В середине рабочего дня ее вызвали в отдел кадров и поставили в известность о том, что должности, которую она занимает, более не существует, после чего потребовали написать заявление на увольнение по собственному желанию в принудительном порядке.

Читайте также:  Покупка Земли Для Строительства Гаража В 2023 Году

От неожиданности под диктовку она написала заявление об увольнении. В тот же день ей выдали трудовую книжку и расчет. Придя домой, она осознала, что работодатель вынудил ее уволиться. Однако доказательств того, что на истицу было оказано давление со стороны работодателя при написании данного заявления, не было представлено.

По решению суда апелляционная жалоба работника оставлена без удовлетворения.

Упомянутый экспертом случай о давлении служб безопасности компаний на сотрудников подтверждается апелляционным определением Пензенского областного суда от 31 мая 2016 г. по делу № 33-1839/2016. Работница пыталась восстановиться на работе после давления, оказанного на нее представителем службы безопасности работодателя.

По выводу суда первой инстанции принуждение к увольнению руководителем службы безопасности не доказывает оказания давления со стороны работодателя.

Суд посчитал, что глава службы безопасности выполнял функции представителя администрации работодателя с неограниченными полномочиями, а факт оказания им давления, подтвержденный показаниями свидетелей, не был принят во внимание.

Само по себе предложение со стороны работодателя работнице расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, по мнению судебной коллегии, нельзя считать доказательством понуждения к подписанию соглашения, поскольку такое предложение является реализацией права работодателя, закрепленного в ст. 78 Трудового кодекса и не может служить доказательством принуждения. Апелляционная жалоба работника осталась без удовлетворения.

Похожим примером является апелляционное определение судебной коллегии Московского городского суда от 26 февраля 2018 г. по делу № 33-7951/2018.

Работник обратился в суд с иском о признании незаконным приказа о прекращении трудового договора, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, а также компенсации морального вреда.

Представитель работодателя, угрожая увольнением за опоздание на работу, вынудил работника подписать заявление об увольнении по собственному желанию.

По словам работника, ему пришлось пойти на встречу, но спустя некоторое время он попытался отозвать заявление об увольнении, однако был проигнорирован работодателем. Истец не оспаривал в суде первой инстанции свою подпись в заявлении, а доказательств того, что его вынудили написать данное заявление, суду не было представлено. Работнику в иске отказали.

«В последнее время споры о восстановлении работодатель выигрывает все чаще», – добавил Евгений Рейзман. Слова эксперта можно пояснить апелляционным определением судебной коллегии Московского городского суда от 6 февраля 2018 г.

по делу № 33-4581/2018, когда было оставлено без изменения решение суда об отказе работнице в восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации за задержку выплат, задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда.

Истица работала по совместительству, а позже была уволена в связи с приемом нового работника на основную работу (ст. 288 ТК РФ). Представители ответчика иск не признали, заявив о пропуске истицей срока обращения в суд.

В свою очередь истица сочла незаконными действия работодателя, поскольку к моменту увольнения она являлась одинокой матерью, воспитывающей малолетнего ребенка, о чем ставила в известность работодателя. В ходе разбирательства выяснилось, что сведений о том, что истица сообщала работодателю об изменении своего семейного положения или составе семьи, не было представлено. На этом основании в иске отказали.

Работники проигрывают споры о возмещении вреда

«Споры о возмещении вреда работником, который он причинил в процессе своей трудовой деятельности, почти все время выигрывает работодатель. Это тоже бесспорная тенденция», – отметил Евгений Рейзман. По его словам, во всех случаях, когда работодатель идет судиться с работником, он уже уверен в том, что выиграет дело.

Например, в апелляционном определении Московского городского суда от 16 апреля 2018 г. по делу № 33-8464/2018 говорится об отказе в исковых требованиях истице по апелляционной жалобе на решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 14 сентября 2017 года.

Специалисты службы финансового контроля Департамента образования города Москвы провели выездную тематическую проверку по вопросу анализа расходов и объема финансирования на предмет установления причин, которые привели к недостаточности денежных средств. Ответчица на тот момент исполняла обязанности директора организации.

В ходе проведенной проверки были выявлены финансовые нарушения, связанные с выплатой выходных пособий при расторжении трудовых договоров.

В данном случае необходимость выплат по соглашениям о расторжении трудовых договоров с работниками в виде выходного пособия при увольнении в размере трех средних месячных заработков не предусмотрена ни законом, ни коллективным договором, ни локальными нормативными актами.

Исходя из этого, суд пришел к выводу о наличии оснований для привлечения ответчицы к материальной ответственности и взыскал сумму причиненного ущерба. Доводы апелляционной жалобы ответчицы об отсутствии вины в причиненном материальном ущербе, в нарушении приведенных выше положений действующего законодательства доказательствами не подтверждены. Стоит отметить, что судебная коллегия изменила сумму ущерба, учитывая конкретные обстоятельства, установленные по делу, в том числе размер дохода ответчика в настоящее время и наличия у нее на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Суды перестали брать формальные основания в расчет

Еще одной тенденцией является уход судов от формальной оценки представленных документов, отметил Евгений Рейзман. «Формальная оценка всегда была, как правило, в пользу работника, – продолжил эксперт. – Традиционно считалось, что работник – слабейшая сторона, он нуждается в защите в любой ситуации.

В последнее время – не в любой ситуации и не любой работник». Раньше, по его словам, если работодатель делал выговор работнику, а тот сообщал, что не ознакомлен с тем или иным внутренним документом, где указывались правила, которые он нарушил, и на копии данного документа не было подписи работника, суд принимал решение в пользу последнего.

Теперь же изучаются основания вынесения выговора и показания свидетелей.

https://www.youtube.com/watch?v=wXAkDg9SETQ\u0026pp=ygVb0JDQv9C10LvQu9GP0YbQuNC-0L3QvdCw0Y8g0JbQsNC70L7QsdCwINCf0L4g0KLRgNGD0LTQvtCy0L7QvNGDINCh0L_QvtGA0YMg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Проиллюстрировать это можно определением Московского городского суда от 14 декабря 2017 г. по делу № 4г-16357/2017. Работница обратилась в суд с иском к работодателю, в котором просила признать незаконным привлечение ее к дисциплинарной ответственности и отменить взыскание в виде выговора.

Истица заявила, что дисциплинарного проступка она не совершала, должностные обязанности исполняла надлежащим образом, кроме того, работодатель нарушил порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности, так как письменные объяснения не были затребованы у нее надлежащим образом.

По мнению же работодателя, были нарушены трудовой договор, должностная инструкция, а также кодекс делового поведения и этики в части, касающейся необходимости относиться к своим коллегам с уважением, достоинством и справедливостью.

Основанием выговора в приказе работодателя указаны докладная записка сотрудников компании, докладная записка от директора по персоналу, письмо от генерального директора компании, требование предоставить письменное объяснение и акт об отсутствии письменного объяснения работника.

С приказом истица была ознакомлена, но отказалась поставить свою подпись, о чем был составлен соответствующий акт. Большинство сотрудников службы уборки пищевого блока уволились из компании, так как не могли больше работать в связи с неуважительным отношением к ним истицы, занимавшей должность шеф-стюарда.

Все факты, указанные в коллективной жалобе сотрудников, были подтверждены представителями руководства компании суду. В соответствии с трудовым договором, заключенным сторонами, работник обязан проявлять уважение к своим коллегам и воздерживаться от действий и высказываний, задевающих честь и репутацию работодателя.

Согласно условиям, содержащимся в «Книге сотрудника», с которыми истица была ознакомлена и обязалась их соблюдать, поведение, создающее унижающую, враждебную, оскорбительную или несоответствующую рабочую атмосферу, нарушение кодекса делового поведения и этики работодателя, ненадлежащие высказывания или поведение, демонстрация расположенности к другому сотруднику или гостю относятся к проступкам, квалифицируемым как нарушение трудовой дисциплины. Дав оценку собранным по делу доказательствам в их совокупности, в том числе показаниям свидетелей, суд первой инстанции пришел к выводу о наличии оснований для применения к истице дисциплинарного взыскания, поскольку факт ненадлежащего исполнения работником должностных обязанностей нашел свое подтверждение в ходе рассмотрения дела, порядок и сроки применения дисциплинарного взыскания ответчиком соблюдены. В удовлетворении иска было отказано. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 24 августа 2017 года решение Тверского районного суда города Москвы оставлено без изменения. Не согласившись с решением, истица подала кассационную жалобу в Московский городской суд. Судебная коллегия Московского городского суда, рассмотрев дело в апелляционном порядке, согласилась с выводами судебных инстанций и определила в передаче кассационной жалобы отказать.

Индексацию заработной платы можно трактовать по-разному

В отношении индексации заработной платы законодатель установил требование о ее повышении вместе с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ), напомнил Евгений Рейзман. «Формально суды были должны следовать позиции, что работодатель проводить индексацию обязан, – отметил эксперт.

– Но на практике в судах изучают, были ли премии, было ли какое-то реальное увеличение размеров заработной платы, которая подгоняется под индекс цен. Если работодатель реально увеличивает заработную плату любыми другим способами, работники не всегда выигрывают такие дела, я бы даже сказал – почти никогда».

Ранее мы останавливались подробнее на рассмотрении данного вопроса.

Данную тенденцию подтверждает решение Санкт-Петербургского городского суда от 21 декабря 2017 г. по делу № 7-2069/2017. Суд первой инстанции удовлетворил иск работников, в котором они указывали на факты отсутствия индексации заработной платы работодателем. В нарушение ст.

134 ТК РФ, локальные нормативные акты работодателя не предусматривали порядок повышения уровня реального содержания заработной платы, включающего индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Генеральный директор организации обратился в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об отмене решения судьи районного суда, указав, что фактически повышение заработной платы работодателем проводилось, так как увеличилось ее реальное содержание.

Кроме того, районный суд при вынесении решения не учел, что ТК РФ не устанавливает обязательные требования к механизму индексации, в связи с чем работодатель вправе избрать любой порядок ее осуществления, в том числе путем повышения должностных окладов работников.

Решение судьи Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 16 мая 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП, в отношении работодателя было отменено. А жалобу представителя работодателя было решено передать в тот же суд на новое рассмотрение.

***

Во всех приведенных случаях выигравшей стороной оказывался работодатель. Напомним, Евгений Рейзман упоминал в выступлении, что ранее суды чаще склонялись в сторону работников как более слабой стороны.

Необходимо добавить, что даже в самых неоднозначных, по мнению эксперта, делах об оказании давления на работников, суды все равно встают на позицию последних, не учитывая в том числе показания свидетелей в пользу истцов.

Как составить кассационную, а также апелляционную жалобы по трудовому спору без возражений от судебных инстанций?

Апелляционная Жалоба По Трудовому Спору В 2023 Году

  • Трудовые споры – дело, увы, нередкое, и исходами разбирательств стороны часто остаются недовольны.
  • Из-за этого предусмотрена возможность обжаловать вынесенное судьёй решение несколько раз и множественными способами.
  • В данной статье рассмотрим сроки подачи жалобы, а так же подробно разберем полную инструкцию по подаче жалобы на решение по трудовому спору.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Период обжалования решения

Участвовавшие в процессе лица могут обжаловать его приговор в срок не больше месяца со дня итогового заседания. Если это не будет сделано, то по ст. 209 ГПК РФ вынесенное решение официально приобретёт силу.

Статья 209 ГПК РФ. Вступление в законную силу решений суда

  • Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы. В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.
  • После вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения.
  • В случае, если после вступления в законную силу решения суда, на основании которого с ответчика взыскиваются периодические платежи, изменяются обстоятельства, влияющие на определение размера платежей или их продолжительность, каждая сторона путем предъявления нового иска вправе требовать изменения размера и сроков платежей.

При подаче апелляции вовремя существует два варианта:

  1. приговор изменён не был. Вступает в силу сразу после заседания;
  2. решение судебной инстанции изменилось. Оно так же моментально становится актуальным, как гласит ст.321 ГПК РФ.

Кассационные жалобы можно подавать в течение полугода после вынесения приговора по делу или другой жалобе.

Подробная инструкция по подаче жалобы на решение по трудовому спору

Апелляционная

Подача бумаги

Составление подобного вида жалоб регулирует ст. 322 ГПК РФ, требования которой обязательны для соблюдения, в противном случае апелляцию не станут даже рассматривать.

К содержанию жалобы требования таковы:

  1. название судебной инстанции, куда отправляется апелляционая жалоба;
  2. ФИО и адрес регистрации заявителя;
  3. номер дела и дата принятия обжалуемого решения;
  4. предъявляемые к этому решению требования и основания, подтверждающие правомерность требований;
  5. приложение пакета документов:
    • ксерокопия приговора, в отношении которого подаётся апелляция;
    • сам изначальный иск и прилагавшийся пакет доказательств;
    • квитанция об оплате сбора;
    • доверенность или другое свидетельство представителя, если лицо действует не самостоятельно;
    • доказательство оповещения о жалобе всех прочих сторон конфликта.

Скачать образец апелляционной жалобы по трудовому спору

Рассмотрение дела

На рассмотрение представленных требований суду отводится 2 месяца. Положения и аргументы, изложенные заявителем либо прокурором, являются ключевым фактором для принятия итогового решения.

https://www.youtube.com/watch?v=wXAkDg9SETQ\u0026pp=YAHIAQE%3D

Но судья может слегка отойти от этих вопросов, если обнаружит в решении своего коллеги противоправность или причину для немедленной отмены приговора (они прописаны в статье 330 ГПК РФ).

Приговор

Принимая решение по такой жалобе, суд имеет право:

  • cохранить прежнее решение и отказать в удовлетворении апелляции;
  • в полном объёме либо частично скорректировать приговор, то есть вынести новый;
  • остановить ведение спора и не удовлетворить жалобу, предварительно отменив (возможно, частично) прежний приговор;
  • проигнорировать жалобу, если она отправлена без соблюдения сроков в отсутствие серьёзной причины для этого.

Кассационная

Этот тип жалоб в коллегию ВС РФ регулируется статьями 291.1.-291.15. АПК РФ.

Подготовка и подача прошения

Кассационные жалобы подаются в Верховный суд в следующих случаях:

  • приговор по спору начал действовать и апелляцию подать уже нельзя;
  • решение по апелляции не удовлетворило заявителя.

Он имеет право кассационно обжаловать как первоначальный приговор, так и решение по апелляции (если вторичная инстанция оставила без изменений изначальное постановление). Лица, которые могут пожаловаться:

  • непосредственные участники спора и их доверенные лица;
  • другие люди, которых напрямую касается вынесенный приговор.

Содержание

Форма такого заявления является свободной, но непременно пишутся:

  1. данные суда, в который подаётся документ;
  2. данные заявителя и других сторон разбирательства;
  3. сведения о сути спора, требованиях и их причинах (законодательно обоснованных);
  4. список прилагаемых бумаг и справок. Он идентичен тому, что прикрепляется к апелляции, только добавляются данные о процессе по последней, если таковой имел место.

ВНИМАНИЕ! Несмотря на кажущуюся похожесть содержания приведённых типов жалоб, делать их аналогичными – очень грубая ошибка. Кассация пишется с нуля, с акцентом на правовые неточности и нарушения в решениях судов

Скачать образец бланка кассационной жалобы

Судебное разбирательство

Кассационная инстанция, в теории, не ограничена требованиями заявителя, но на практике выходит за их рамки крайне неохотно и редко. Поэтому в ходатайстве разумно требовать пересмотра всего дела.

О разбирательствах в суде читайте тут.

Вынесение решения

Итоговым решением рассматриваемой инстанции может быть:

  • отказ в выполнении прошения, подтверждение актуальности действующего предписания;
  • если исправить силами кассационного суда нельзя – утверждение полного пересмотра спора в начальной инстанции теми же или другими её работниками;
  • корректировка предыдущего приговора (без пересмотра) после анализа представленных доказательств, достаточных для такого действия;
  • невыполнение просьб заявителя, сопровождающееся аннулированием приговора и полным закрытием разбирательства по конкретному конфликту.

Размеры налагаемой госпошлины

Апелляция:

  1. физлица – сто рублей;
  2. организации: две тысячи.

Кассация: сто пятьдесят и три тысячи рублей соответственно.

Возражения

Возражение на апелляционную жалобу по трудовому спору – это письменное выражение воли участника конфликта тогда, когда вторая сторона решает потребовать изменения вынесенного ранее приговора. Скачать образец бланка возражения на апелляционную жалобу по трудовому спору

Как выглядит?

Российские нормативные акты не устанавливают чёткого образца для такого документа (в целом он регулируется ст. 325 ГПК). В то же время некоторые данные должны быть в обязательном порядке упомянуты.

Статья 325 ГПК РФ . Действия суда первой инстанции после получения апелляционных жалобы, представления

  • Суд первой инстанции после получения апелляционных жалобы, представления, поданных в установленный статьей 321 настоящего Кодекса срок и соответствующих требованиям статьи 322 настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним документов.
  • Лица, участвующие в деле, вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них.
  • По истечении срока обжалования суд первой инстанции направляет дело с апелляционными жалобой, представлением и поступившими возражениями относительно них в суд апелляционной инстанции. До истечения срока обжалования дело не может быть направлено в суд апелляционной инстанции.

В отзыве содержатся:

  • данные инстанции, в которую послана неугодная жалоба, и самого этого прошения;
  • имя, адрес постоянного проживания и степень участия в конфликте (истец, ответчик и т.д.) возражающего лица;
  • мнение по требованиям, которые предъявляет жалующийся;
  • если прикрепляются какие-то бумаги и доказательства – их полный список;
  • собственноручная роспись человека, подающего возражение.

Когда пишется?

В ходе судебного разбирательства такие бумаги, как апелляционные жалобы, рассылаются сторонам конфликта для подробного изучения – это прямая обязанность судебного органа.

Как только лицу была доставлена копия этой самой жалобы, оно имеет право высказать свою позицию по описанным в документе положениям.

ВАЖНО! Если было принято решение отправить отзыв, то, как и в случае с апелляцией, предоставить участникам спора по экземпляру документа обязательно, и в зале суда это нужно будет подтвердить справками об отправлении.

Гражданин (или компания) вполне может и не возражать, никаких обязанностей по этому вопросу не предусмотрено. С другой стороны, для принятия действительно объективного решения суду следует быть в курсе позиций всех участников.

https://www.youtube.com/watch?v=RAr86faQH04\u0026pp=ygVb0JDQv9C10LvQu9GP0YbQuNC-0L3QvdCw0Y8g0JbQsNC70L7QsdCwINCf0L4g0KLRgNGD0LTQvtCy0L7QvNGDINCh0L_QvtGA0YMg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

То есть, когда одна сторона подаёт жалобу, а другая не представляет на это никакого мнения и реакции, она сильно уменьшает шансы отстоять собственные интересы – судья их просто не знает. Конечно, позиция будет высказана на заседании, но ознакомить работников суда с ней заранее всё же выгоднее.

Нужно ли платить госпошлину?

Все расходы на продление процесса берёт на себя тот, кто оспаривает приговор, поэтому высказать своё мнение по жалобе – бесплатно. Другое дело, что эти затраты может потребовать компенсировать суд в том случае, если апелляция будет удовлетворена.

Заключение

Споры с судами – нелёгкое занятие в любой законодательной сфере, в том числе и трудовой. Самое главное здесь – педантично соблюдать требования закона и тщательно готовиться к каждому заседанию.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас: 

8 (800) 302-76-94

Это быстро и бесплатно!

Пишем апелляционную жалобу или возражение на жалобу

Работа с персоналом требует не только высокой профессиональной квалификации, умения организовать работу и психологически правильно общаться с персоналом, но и наличия определенного уровня правовых знаний. Они необходимы, чтобы оперативно принимать правильные решения в возникающих конфликтных ситуациях с участием работников, порой даже бывших.

Мы уже рассказывали, как действовать, если сотрудник обратился в суд или когда вы хотите подать иск против работника. Теперь речь пойдет об апелляционном обжаловании состоявшихся судебных решений по трудовым спорам.

Ведь в апелляции можно исправить ошибку суда первой инстанции или, наоборот, отстоять заслуженную победу, защитив от нападок оспариваемое противной стороной судебное решение.

Нож в спину

Принимая нового сотрудника на работу, руководство, как правило, уверено (или очень надеется), что подобрало себе не просто хорошего специалиста, но и человека, на которого можно положиться, с которым можно работать в режиме взаимодоверия, а проще говоря – без перестраховки.

Однако со временем может оказаться, что этот самый, ранее столь желанный и, как сперва казалось, необходимый компании сотрудник на самом деле не обладает нужными для работы знаниями, умениями и навыками.

Или настолько капризен и такой склочник, что за короткий срок парализовал работу коллектива, сумев перессорить друг с другом и настроить против себя всех коллег.

А уж если этот работник вдобавок оказался жалобщиком со стажем, то руководитель получает вместо надежного помощника в бизнесе – оппонента в трудовом споре, который, как это зачастую выясняется уже в преддверии судебного процесса, использовал доверительные отношения с руководством и коллективом для того, чтобы подготовить доказательства якобы имевшего место нарушения своих прав. И работодатель с удивлением читает в поступившей от бывшего работника претензии или копии иска, что, мол, его, этого самого работника, якобы, чуть ли не пытками принудили к увольнению, что испытательный срок он, несмотря на допущенные нарушения, прошел успешно и т.п.

Получив такой «юридический нож» в спину, руководитель проклинает себя за то, что в свое время не побеседовал с прежним начальством жалобщика, не следил за каждым своим словом, не облекал в письменную форму все свои указания и распоряжения, не вручал работнику под подпись правила техники безопасности и должностную инструкцию.

А ведь казалось – расстались по-хорошему, заявление об уходе работник написал сам, расчет получил в установленный срок и полностью. Но захотелось, видимо, человеку взыскать с бывшего работодателя сказочно большую сумму компенсаций, и теперь без зазрения совести он утверждает, что, мол, принудили к увольнению, или заявляет иные претензии.

Тут надо отметить, что в последние годы отечественные суды уже не так безоговорочно, как в прежние годы, встают на сторону работника. Сразу оговоримся, что пришли к такому выводу не столько на основании анализа статистики, сколько на основании судебного опыта, в том числе опыта коллег адвокатов.

Сказанное, разумеется, не означает, что работодатель всегда прав. Нет, напротив, руководители разного уровня очень часто забывают, что ТК РФ надо чтить, а в результате суды вполне обоснованно завершаются в пользу работников.

Правда, случается и так, что работодатель был прав на 100%, но судья без достаточных на то оснований встает на сторону, как он полагает, слабой стороны спора (работника).

Хотя работодатель при этом уверен в своей правоте и точно знает, что обратившийся с иском бывший работник – обычный сутяжник, который аналогичным образом терроризировал уже нескольких прежних своих работодателей.

Сроки на обжалование не безграничны

Казалось бы, что сложного в том, чтобы подать апелляционную или кассационную жалобу на ошибочное судебное решение? Указал в жалобе на явную несправедливость и незаконность – и все будет в порядке – судебную ошибку исправят. В реальности все не так просто, как может казаться на первый взгляд.

https://www.youtube.com/watch?v=RAr86faQH04\u0026pp=YAHIAQE%3D

Начнем с того, что многие компании не торопятся с обжалованием, ошибочно полагая, что процедура здесь такая же точно, как и в арбитраже 1, в котором они привыкли разрешать экономические споры с партнерами.

Но ведь и в арбитражном суде сроки ограниченны, а суды общей юрисдикции, которым как раз и подсуден трудовой спор, – это вообще отдельная песня. Мы не говорим сейчас о свойственной им, к сожалению, волоките и неповоротливости, а просто анализируем ситуацию с обжалованием решений судов первой инстанции.

И тут необходимо подчеркнуть, что, в отличие от арбитражного процесса, здесь ни в коем случае нельзя пропустить стадию апелляционного обжалования. В арбитражном процессе этого также нельзя допускать.

Но там имеются лазейки, ведь в арбитраже даже в ситуации, когда срок на подачу апелляционной жалобы не восстановят, жалобу можно подать выше, то есть непосредственно в суд кассационной инстанции (но, как сказано выше, лучше не рисковать).

В судах же общей юрисдикции правила иные – тут неудача с восстановлением срока на обжалование делает полностью невозможной дальнейшую борьбу. Можно, конечно, попытаться заняться глубоко теоретическим толкованием закона и обоснованием возможности обращения в кассацию общей юрисдикции, минуя апелляцию, но не будем забывать, что реальный суд такую фантастику не воспримет.

Одним словом, если вы не успели подать апелляционную жалобу в течение месяца со дня принятия в окончательной форме решения судом общей юрисдикции, а срок на обжалование восстановить не удалось, то придется смириться с имеющимся результатом разбирательства.

Арифметика апелляции

Месячный срок на подачу апелляционных жалоб установлен ч. 2 ст. 321 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ). Причем исчислять его согласно ч. 3 ст. 107 и ст.

 199 ГПК РФ надо не со дня оглашения резолютивной части решения, а исходя из даты составления мотивированного решения суда (принятия решения суда в окончательной форме). Напомним, хотя решение суда оглашается немедленно после разбирательства дела, судьи обычно пользуются отсрочкой, предоставленной им ст. 199 ГПК РФ.

Данная норма разрешает отложить составление мотивированного решения суда на определенный срок, который не должен превышать пять дней со дня окончания разбирательства дела.

И здесь снова требуется внимание, поскольку пятидневный срок сейчас блюдут только в арбитраже, а суды общей юрисдикции сплошь и рядом грешат задержками, порой серьезными.

Самое неприятное заключается даже не в этих задержках с изготовлением решений в окончательной редакции, а в том, что в долгожданном мотивированном решении могут поставить не реальную дату его изготовления, а дату оглашения резолютивной части, что порой приводит к пропуску заинтересованными лицами срока на обжалование.

Между тем председательствующий при объявлении резолютивной части решения суда разъясняет (во всяком случае, обязан это делать) присутствующим в зале суда лицам, участвующим в деле, и их представителям, когда именно они могут ознакомиться с мотивированным решением суда, что на основании п. 13 ч. 2 ст. 229 ГПК РФ должно быть отражено в протоколе судебного заседания. Поэтому обязательно знакомьтесь с протоколами судебных заседаний и при необходимости подавайте на них замечания, требуйте внесения соответствующих корректив.

Дадим образцы заявления об ознакомлении с протоколом судебного заседания (нестандартный, осложненный судебным затягиванием, – см. в Примере 1) и замечания на протокол судебного заседания (так же нестандартный – после ознакомления сразу с двумя протоколами – см. в Примере 2).

Пример 1. Заявление об ознакомлении с протоколом судебного заседания

Апелляционная жалоба по трудовому спору

Два условия способствуют подаче апелляционной жалобы, предметом которой выступает трудовой спор: первоначальное участие в зале суда, участие в судебном заседании и наличие доказательств, указывающих на необоснованность решения судьи. В условиях вторичности судебного заседания, когда дело заявителя рассматривается заново, могут быть представлены иные доказательства и свидетельства, уже с учетом этого судья выносит решение.

По какой причине может быть подана апелляция?

Заявитель вправе попытаться изменить решение суда, но при наличии в первом заседании хотя бы одного из нижеперечисленных оснований:

  • дело рассматривалось в запрещенном законом составе судей;
  • рассмотрение дела в неполном составе;
  • язык, на котором ведется заседание суда, противоречит правовым нормам;
  • отсутствие подписи судьи под решением;
  • повреждение или утрата протокола судебного заседания и т.д.

Что должно быть указано в жалобе?

В жалобе должны быть указаны реквизиты:

  1. Название суда, куда подается документ.
  2. Фамилия и отчество заявителя.
  3. Судебное решение, которое необходимо пересмотреть.
  4. По каким причинам дело пересматривается.
  5. Перечень документов, сопровождающих апелляционную жалобу.
  6. Есть ли особенности у апелляционной жалобы?

    1. В жалобе заявитель не пишет требования, которые были адресованы суду в первом заседании.
    2. Если заявитель находит новые сведения по делу, он обязан разъяснить судье, почему они не были рассмотрены в первом заседании.
    3. Документ обязательно ратифицируется заявителем или его представителем.

      Если жалоба подается в распоряжение суда представителем, необходимо приложить доверенность. Этот документ удостоверяет его права в судебном споре.

    4. Апелляционное представление сопровождается подписью прокурора.
    5. Если жалоба оплачивается, нужен документ о государственной пошлине.

    6. Во второй инстанции не изменяется предмет жалобы.
    7. Куда отнести апелляционную жалобу?

      Об этом говорит статья 321 ГПК. Апелляция направляется в суд, который рассматривал первичный судебный спор.

      Если документ направляется непосредственно в апелляционный суд, копия все равно должна быть в наличии у суда, рассматривающего первоначальное дело.

      Еще одна копия апелляционной жалобы направляется второй стороне дела, которая имеет право написать на нее отзыв. Его он отправляет в суд, где проходит пересмотр дела. Отзыв не является преградой для начала нового судебного заседания по жалобе.

      Как доказать фактор необоснованности в решении судьи?

      Доказать необоснованность судебного решения возможно при наличии хотя бы одного пункта:

        1. Доказательства, приведенные в первоначальном судебном заседании, были рассмотрены не полностью.
        2. Условия, в рамках которых проводилось судебное заседание, не соответствовали положениям закона.
        3. Судья не отличался объективностью в принятии решения. На это есть соответствующие доказательства.

      Жалоба рассматривается повторно в течение 2 месяцев с момента подачи. Сторона, которая подает жалобу, имеет право отказаться от нее. Разбирательство в зале суда может произойти в отсутствие сторон, если участники не оповестили судью об уважительных причинах своего отсутствия.

      Анализ жалобы: итоги

      1. Неизменность первоначального решения.
      2. Отмена или изменение первоначального решения, новое постановление судьи.
      3. Кроме того, жалоба может быть не принята судьей из-за пропуска срока для обжалования и отсутствия действий заявителя по его восстановлению.

Кассационная жалоба по трудовому спору — госпошлина, срок подачи и порядок

Кассационная жалоба по трудовому спору подается при нарушении судебной структурой гражданских прав или действующего ГПК России. При выявлении отклонений определяется их влияние на принятые в суде решения.

Из-за непонимания сути кассации люди, как правило, используют ее для обжалования постановления. Но здесь работает немного иной подход.

Ниже рассмотрим правовые моменты, связанные с кассационной жалобой, разберем порядок и сроки ее подачи, приведем актуальные вопросы и ответы.

Что нужно знать

Кассационная жалоба — инструмент, направленный на проверку законности и обоснованности судебного постановления, принятого уполномоченным органом и набравшего силу.

В роли заявителя, как правило, выступает любой заинтересованный субъект, в том числе граждане, права которых нарушены.

Особенность кассации состоит в возможности пересмотра решения суда, когда другие способы защиты уже не эффективны.Процесс регулируется следующими нормами РФ:

  • КАС
  • ГПК
  • ГК
  • Постановление Пленума ВС от 11 декабря 2012 года
  • иные документы

Кассационная структура, занимающаяся вопросами трудовых споров, изучает заявку с учетом требований ГПК РФ (гл. 41) и иных упомянутых выше документов. Каких-то отдельных норм или особенностей для решения таких вопросов не предусмотрено. Это значит, что срок подачи, порядок рассмотрения и иные моменты такие же, как и при рассмотрении гражданских дел.

Когда подавать

Кассационная жалоба — документ, направленный на защиту прав потребителей и позволяющий решить вопрос в свою пользу при исчерпании других возможностей (ГПК РФ, ст. 376). До кассации необходимо пройти предварительный этап апелляции.

После отказа в апелляционном суде можно переходить к обращению в уполномоченную структуру.

https://www.youtube.com/watch?v=oqVQZF9eFPQ\u0026pp=YAHIAQHwAQE%3D

Подача документа актуальна в обстоятельствах, когда первая и вторая инстанция ошиблись в применении действующих норм, не приняли во внимание важные доказательства или нюансы, способные повлиять на итоговый результат рассмотрения дела. По требованиям ГПК РФ (ст. 390, п.

2) орган кассации должен изучить заявку и определить правильность применения действующих правовых норм. При этом орган кассации не рассматривает вопросы, которые не упоминаются в заявлении.Если в распоряжении заявителя появляются новые доказательства, по ГПК РФ, ст. 390 они не принимаются для рассмотрения.

Но в ПП ВС РФ №29 (п. 24) сказано, что судебный орган должен учесть такие сведения, если обычный или апелляционный суд нарушили требования законодательства при рассмотрении дела. Иными словами, заявитель вправе передать новые доказательства, но лишь в том случае, когда при апелляции допущены значительные нарушения. Этот факт необходимо обосновать доказательствами в суде.

Подача кассационной жалобы по трудовым спорам: срок и порядок

Много вопросов касается тонкостей оформления кассации. Вопрос подачи оговорен в ГПК РФ (ст. 377). Здесь указано следующее:

  1. Письменное обращение передается непосредственно в кассационную структуру.
  2. Истец должен испробовать все доступные пути защиты интересов, в том числе получить негативный ответ от апелляционного суда.
  3. Срок подачи — шесть месяцев. Отсчет начинается с момента вступления в силу судебного акта (ГПК РФ, ст. 376, п. 2). Пропуск шестимесячного периода можно восстановить путем передачи обращения и его рассмотрения ВС РФ (ГПК РФ, ст. 376).

Заявитель должен пройти следующие этапы:

  1. Рассмотрение дела в судебном органе на уровне города или района.
  2. Обратиться с апелляционной жалобой в областной суд.
  3. Подача заявления в орган кассации (Президиум суда).

При обращении в уполномоченную структуру важно соблюдать правила подсудности и следовать упомянутой очереди. Жалоба подается только в органы, имеющие более высокий уровень относительно структур, принявших неудовлетворительное решение. Заявление не будет рассматриваться кассационным судом, если заинтересованная сторона пропустила срок апелляции.

Оформление

По требованиям ГПК РФ в заявлении, подаваемом в суд кассации, должны быть данные по участникам дела и сути обращения. При оформлении желательно иметь при себе образец кассационной жалобы. В документе указывается:

Оставьте заявку на консультацию юриста:

  1. Название органа кассации.
  2. Сведения о заявителе (ФИО, адрес), процессуальный статус.
  3. Данные о других участниках дела.
  4. Информация о судах, ранее рассматривающих вопрос.
  5. Суть принятых ранее постановлений.

  6. Описание допущенных нарушений ГПК РФ в ходе разбирательства. Необходимо сделать упор на тот факт, что эти действия повлияли на ход дела.
  7. Требования заявителя.
  8. Список прикладываемых документов.
  9. Дата и подпись.

Если в роли заявителя выступает субъект, права которого были нарушены (третье лицо), необходимо разъяснить этот фактор в подаваемого документе.

Время изучения

На рассмотрение жалобы выделяется до 30 дней. Это актуально для ситуаций, когда бумаги не были предоставлены в порядке требования. В иных случаях дается 60-дневный период. В случае с подачей жалобы в ВС РФ период выдачи ответа не должен быть больше трех месяцев. Если дело не получено в порядке требования, дается не больше 60 дней.

Решение

После изучения дела выносится одно из следующих решений:

  • ничего не менять в имеющемся постановлении
  • удовлетворить заявление и вернуть дело для повторного рассмотрения в апелляционный орган или суд первой инстанции
  • выдать независимое постановление, если при рассмотрении имели место существенные отклонения от норм права
  • отказать в принятии жалобы и остановить процесс
  • оставить без изменений один из принятых ранее актов

Права кассационной инстанции подробно изложены в ГПК России (ст. 390).

Госпошлина

По условиям ТК РФ (ст. 393) и НК РФ (ст. 333.36) работники компаний не платят пошлину и не должны покрывать расходы, связанные с судебными разбирательствами по трудовым спорам. Это касается всех аспектов, связанных с нарушением договорных обязательств, незаконным увольнением, задержками зарплаты и т. д. Такая норма определена Конституционным судом РФ.

FAQ

В кассации применяются разные нормы права, что вызывает много вопросов в таких делах. Рассмотрим основные:

  1. В каких случаях кассационную жалобу могут вернуть? По закону возврат заявления возможен в течение 10 суток с момента принятия. Чаще всего возврат происходит при нарушении норм ГПК РФ (ст. 4), в случае ошибки с подсудностью, отсутствии прав на подачу обращения и завершения срока опротестования.
  2. Можно ли обжаловать отказ в принятии заявления? Человек вправе обжаловать решение кассационного суда, касающегося отказа принять жалобу, в вышестоящей структуре. Главное — указать в нем важность причин обращения.
  3. Есть ли особенность при подаче кассации в ВС РФ? Нет. Принцип обращения аналогичен подаче заявления в суд областного уровня.
  4. Кто рассматривает дело в кассационном органе? В рассмотрении вопроса принимают участие судья-председатель и еще два судьи.
  5. Что делать, если результаты кассации неудовлетворительные? Как вариант, можно обратиться в надзорную инстанцию. На подачу обращения дается до трех месяцев после вступления в силу прошлого акта.

Итоги

Кассационная жалоба — действенный инструмент, позволяющий решить трудовой спор в свою пользу при отсутствии результата в суде первой инстанции и апелляционном органе. Для получения положительного ответа важно правильной подойти к составлению заявления, а при отсутствии опыта привлечь к помощи квалифицированного юриста.

Юридическая консультация по составлению и подаче кассационной жалобы по трудовому спору

Заполните форму ниже и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время для предоставления консультации по трудовым спорам.

Оставьте заявку на консультацию юриста:Добавить в Избранное