Согласование

Трудовые Споры Понятие И Особенности В 2023 Году

31 мая

59701

#CNT# data-template-html-inactive=В избранное #CNT#>

Трудовой спор — это ситуация, когда работодатель и работник не могут договориться самостоятельно по каким-то вопросам в трудовой деятельности. Например, сотрудник считает, что ему не доплачивают зарплату, и бухгалтер с кадровиком не могут убедить его в обратном. В этом случае на помощь сторонам приходят независимые посредники — органы, рассматривающие трудовые споры.

Виды трудовых споров

Трудовой кодекс различает две ситуации неурегулированных разногласий между работодателем и работником:

1. Индивидуальный трудовой спор. Он возникает между работодателем и работником, в том числе бывшим, либо кандидатом на трудоустройство.

Предметом индивидуального трудового спора по ТК РФ являются разногласия по вопросам применения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, колдоговора, трудового договора, локальных нормативных актов. Понятие индивидуального трудового спора приведено в ст. 381 ТК РФ.

Пример. Дежурный электромонтер подстанции не согласен с установлением ему допустимого класса условий труда (класса 2) по результатам специальной оценки условий труда.

2. Коллективный трудовой спор по ст. 398 ТК РФ — неурегулированные разногласия между работодателем и работниками, их представителями.

Он может возникнуть по вопросам установления и изменения условий труда, а также в ходе коллективных переговоров по условиям колдговора и соглашений, либо если работодатель не учтет мотивированное мнение профсоюза при издании локального нормативного акта.

Трудовые Споры Понятие И Особенности В 2023 Году Обратите внимание! Несколько схожих споров с работниками по вопросу применения уже действующих норм трудового права — это несколько индивидуальных трудовых споров. Они могут иметь даже одинаковый предмет или содержаться в одной жалобе, подписанной несколькими сотрудниками. Коллективный трудовой спор возникает, когда работодатель и трудовой коллектив (либо профсоюз) не могут договориться, какие нормы трудового права будут установлены в коллективном договоре или локальном нормативном акте.

Трудовые Споры Понятие И Особенности В 2023 Году

Индивидуальный трудовой спор по ТК РФ: порядок разрешения в КТС

Такие разногласия рассматриваются комиссиями, создаваемыми у работодателя, или в судах. Такое правило установлено в ст. 382 ТК РФ.

Трудовая инспекция индивидуальные трудовые споры не разрешает. Она может только принять жалобу от работника, рассмотреть ее и при виновности работодателя привлечь того к административной ответственности. Восстанавливать справедливость все равно будет независимый орган.

Пример. Работник обратился в трудовую инспекцию с жалобой на незаконное увольнение. ГИТ проводит проверку и устанавливает, что расторжение трудового договора было проведено с нарушением установленной Трудовым кодексом процедуры. Надзорный орган может привлечь работодателя к административной ответственности, но восстановить работника на работе можно только по решению суда.

Первичным органом по разрешению индивидуальных трудовых споров является комиссия по трудовым спорам (КТС). Она создается приказом работодателя и состоит из равного количества представителей трудового коллектива и администрации. 

Трудовые Споры Понятие И Особенности В 2023 Году Важно! Порядок образования КТС установлен в ст. 384 ТК РФ.

Разрешение трудовых споров в комиссии проходит по следующей процедуре:

  1. Работник обращается в КТС с заявлением. На это у него есть три месяца с того дня, как он узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. При пропуске срока по уважительным причинам комиссия может его восстановить. 
  2. В течение 10 календарных дней с даты подачи заявления КТС решает индивидуальный трудовой спор в присутствии работника. Сотрудник может письменно попросить о заочном рассмотрении вопроса.
  3. В течение трех дней после заседания КТС работодателю и работнику выдаются копии принятого решения. Они подписываются председателем (его заместителем) комиссии и заверяются ее печатью. 

На обжалование решения КТС у сторон индивидуального трудового спора есть 10 дней. В это время работник или работодатель имеют право обратиться с исковым заявлением в суд. 

Трудовые Споры Понятие И Особенности В 2023 Году Важно! Если ни одна из сторон не перенесла рассмотрение трудового спора в судебную инстанцию в течение срока обжалования, то решение КТС исполняется в течение трех дней. Если оно не выполнено со стороны работодателя, то работник может получить в комиссии удостоверение, имеющее силу исполнительного документа. С ним сотрудник уже может обратиться к судебному приставу.

Споры, разрешаемые в судебном порядке

Часть разногласий между работником и работодателем можно решать исключительно в суде. Согласно ст. 391 ТК РФ это ситуации:

  • восстановления на работе;
  • изменения даты и формулировки причины увольнения;
  • перевода на другую работу;
  • оплаты вынужденного прогула или разницы в зарплате при выполнении нижеоплачиваемой работы;
  • нарушений в части обработки персональных данных сотрудника;
  • выплаты компенсации морального вреда работнику;
  • дискриминации;
  • отказа в приеме на работу;
  • возмещения работником прямого ущерба работодателю.

Также исключительно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры, если работодатель является физическим лицом без статуса ИП или религиозной организацией. Наконец, сам работник имеет право миновать стадию КТС и сразу обратиться в суд.

Обязательными этапами в рассмотрении таких разногласий будут:

При этом этап с посредником можно миновать, а вот примирительную комиссию проходят обязательно.

Трудовые Споры Понятие И Особенности В 2023 Году Важно! Трудовой кодекс допускает забастовку работников как способ разрешения коллективного трудового спора. Ограничения для нее установлены ст. 413 ТК РФ. Это еще одно отличие коллективного трудового спора от индивидуального, при котором сотрудник бастовать не может.

Кейс от Валентины Митрофановой: мой первый коллективный трудовой спор

Валентина Митрофанова разбирает кейс про коллективный трудовой спор в курсе «Суммированный учет рабочего времени».

Частым предметом индивидуальных трудовых споров являются ситуации, связанные с оплатой труда. При задержках или неполной выплате зарплаты работодатель рискует понести дополнительные траты на проценты и компенсацию морального вреда работнику. Разобраться с системами оплаты труда поможет наш одноименный курс.

Трудовые споры

Рассмотрим такую тему, как трудовые споры в 2023 году. Отношения между коллегами или непосредственно с вышестоящим руководством могут порою принимать негативный окрас.

А между тем мы проводим на работе большую часть нашей жизни, а для кого-то работа является смыслом существования. Поэтому крайне важно понимать, как следует действовать в конфликтных ситуациях.

Давайте разберем, в каком порядке происходит разрешение индивидуальных трудовых споров, в каких случаях рассмотрение переносится в суд.

Личная неприязнь между коллегами на работе и настоящие трудовые споры сильно различаются в порядке разрешения конфликтов.

Простая ссора, например, с менеджером отдела продаж еще не означает, что ее нужно передавать на рассмотрение в соответствующие органы. Часть вопросов решается в индивидуальном порядке.

Способы бывают крайне интересные: от предупреждения до настоящего соперничества и соревнований.

Трудовой спор должен содержать следующие признаки:

  • возникает между работодателем и работником;
  • имеется несогласие по поводу применения трудового законодательства, локальных нормативных актов, условий трудового договора;
  • может иметь индивидуальный и коллективный характер;
  • рассмотрение и разрешение передано в соответствующие органы.

Все споры разрешаются в соответствии с нормами Трудового Кодекса и правилами гражданского судопроизводства, если дело передано в суд или обратился в суд заявитель. Коллективные разногласия рассматривают в трудовом арбитраже, а в отдельных случаях рассматривает арбитражный суд.

Важно! Локальные нормативные акты, принятые в разрез с трудовым законодательством, считаются недействительными в части, где содержатся явные противоречия.

Стороны

Как отмечено выше, сторонами трудовых споров чаще всего являются работодатель и работник, но не всегда это нужно понимать буквально. Участниками в отдельных ситуациях выступают также те, кто намеревается или в прошлом состоял в трудовых отношениях с работодателем или работником. Образно говоря, уволенные сотрудники, обанкротившиеся фирмы или кандидаты на должности.

Пример

Елена отправила резюме в компанию по производству металлических изделий на вакансию оператор-технолог. Работодатель ее пригласил на собеседование. В процессе общения выяснилось, что Елена на пятом месяце беременности.

Директор фирмы отказал ей в принятии на должность, ссылаясь на тот факт, что это вредно для здоровья будущей мамы и ребенка. Но Елена не согласна с такой позицией и считает, что ей могут предложить другую должность.

Эта ситуация относится к трудовым спорам, несмотря на то, что Елену официально еще не трудоустроили, разрешение и рассмотрение которой должно происходить в соответствии с нормами ТК РФ.

Индивидуальный трудовой спор – это ситуация, когда на стороне работника выступает один человек. Коллективный – когда несколько, причем не важно, профсоюз это в лице представителей или просто отдел.

Типы конфликтов, порядок разрешений и ответственность

Принято считать, что стоит делить споры на типы конфликтов, хотя юридически это нигде не закреплено. Но в отдельных случаях полезно понимать порядок, поскольку видны роли и субординационные отношения, в соответствии с которыми происходит разрешение и рассмотрение.

  • Вертикальные – возникают у людей разного типа подчинения. Образно говоря: начальство и подчиненные. Начальник повысил объем работы, а зарплату оставил прежнюю – трудовой спор.
  • Горизонтальные – между работниками или группами одного ранга. Отдел продаж спорит с отделом рекламации по поводу чрезмерного возврата товаров. Поставленные задачи не выполняются. Это не та ситуация, которую надо решать в порядке трудового законодательства. Работодатель, конечно, имеет право вмешаться и должен это сделать для защиты своих коммерческих интересов. Имеет смысл организовать внутреннюю комиссию на работе по выявлению причин частого возврата.

За неисполнение трудового законодательства работодатель несет ответственность по ст. 5.27 КоАП, а некоторых случаях возникает и уголовное преследование.

Задайте вопрос юристу бесплатно — оцените шансы на успех

Отношения между людьми на работе часто принимают критический характер. И довольно сложно определить законный порядок действий в каждой индивидуальной ситуации.

Наша организация проводит онлайн консультации гражданам и представителям бизнеса круглосуточно.

Мы подскажем, как поступать в случае ЧП на производстве, куда и какие заявления на рассмотрение надо написать в трудных обстоятельствах, поможем составить иск в суд.

0 + активных клиентов ЕЮС

Примеры нарушения прав работника

Разрешение индивидуальных трудовых споров чаще всего происходит по финансовым вопросам. Зарплата, особенно ее задержка – это камень преткновений.

Работодатели не спешат ее повышать, а инфляция и рост цен на продуктовую корзину с каждым годом принимает устрашающий характер.

Зарплатный вопрос выносится на рассмотрение руководителю, у которого существует право на свое усмотрение оценивать труд работника, с учетом соблюдения МРОТ. В суд подавать смысла не имеет, если только ее не задерживают.

Но также часто возникают несогласия по поводу объема и условий труда. ТК РФ в статье 379 закрепляет за работником право на самозащиту. Он вправе:

  • отказаться от работы, которая не предусмотрена его договором;
  • отказаться от работы, которая наносит вред его здоровью или угрожает безопасности.

Задерживают зарплату более, чем на срок в 15 дней? Право отстраниться без суда от выполнения трудовых обязанностей закреплено в ст.142 ТК РФ. Отстранение происходит на срок до тех пор, пока все не выплатят. И на этот же срок сохраняется его средний заработок. Имеются индивидуальные исключения, но сейчас речь об обычных должностях и юридических компаниях.

Также частым нарушением выступает сокращение. Сейчас экономическая ситуация в стране довольно нестабильна, фирмы урезают бюджеты и сокращают отделы.

Можно ли уволить беременную женщину?

Кем рассматриваются

Рассматриваются индивидуальные трудовые споры в трудовых комиссиях или в суде. В отдельных случаях сразу стоит вызывать представителей правоохранительных органов:

  • кража на работе;
  • чрезвычайные происшествия, в результате которых причинен вред жизни и здоровью;
  • появление на рабочем месте в состоянии наркотического опьянения и т.п.

Все это не трудовые споры, а преступления, подлежащие рассмотрению в суде. Но вернемся к нашей теме.

У работника и работодателя есть право перенести спор на рассмотрение в следующие органы:

  • комиссию, которая создается в порядке условий статьи 384 ТК РФ;
  • непосредственно в суд;
  • также никто не запрещает написать заявление в трудовую инспекцию с просьбой провести расследование;
  • решение трудовых споров некоторых индивидуальных категорий работников определяется иными нормативными актами и законами. Например, споры военнослужащих.

На государственных и муниципальных служащих действие трудового законодательства распространяется с особенностями и в порядке, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными актами.

Сроки и порядок разрешения в комиссии

Когда получено предложение в письменном виде работодатель и представительный орган работников должны в десятидневный срок направить своих представителей. Право выдвигать подобную инициативу принадлежит и работникам, и работодателю.

Срок обращения составляет три месяца, с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Если срок пропущен по уважительным причинам, то его восстановят и проведут рассмотрение и разрешение дела по существу.

Срок рассмотрения – 10 дней.

Разрешение трудовых споров происходит при личном участии работника. Если человек не пришел на рассмотрение, перенесут заседание. А повторная неявка влечет снятие вопроса с рассмотрения. Что не лишает права обратиться повторно в установленный трехмесячный срок.

Трудовые споры: что такое, виды, примеры, решение, категории

Что такое трудовые споры

Трудовые споры — это правовые разногласия, возникающие в процессе отношений между работником и работодателем, в том числе такие как, прием и увольнение, начисление, задержка и не выплата заработной платы, а также соблюдение условия труда, правил внутреннего распорядка и норм конфиденциальности.

  • Распределяются на коллективные (групповые) и индивидуальные, рассматриваются в судах общей юрисдикции (городские суды) в установленные законом сроки.
  • Разрешаются они инспекцией по труду, органами прокуратуры или в судебном порядке.
  • Срок давности по данным категориям дел для обращения в суд составляют 3 (три) месяцам и 1 (один) месяц по вопросам касающихся увольнения.

Трудовые отношения для обоих сторон возможны только с соблюдением законных трудовых прав, свобод и обоюдных интересов закрепленных в трудовом законодательстве РФ и судебной практики. Права не только не знают, но и не соблюдают в большинстве своем, как работники так и работодатели. Постараемся раскрыть основные моменты возникновения разрешения и последствий данных конфликтов.

Чем регулируются трудовые споры?

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами, а порядок рассмотрения дел по трудовым спорам в судах определяется, кроме того, гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

Классификация трудовых споров

Трудовые споры классифицируются по разным основаниям:

  1. По спорящим субъектам: индивидуальные и коллективные.
  2. В зависимости от правоотношения.
  3. По характеру спора: споры об использовании норм из Трудового кодекса; споры об совершенствовании действующих условий труда или введении новых.
  4. По предмету спора: спор об выплате денежной компенсации и возмещении убытков; спор о признании прав, которые были нарушены другим субъектом.
  5. В зависимости от варианта разрешения: споры искового или неискового характера.

По форме урегулирования

По форме урегулирования их разделяют на исковые и неисковые. С исковым все понятно, а вот со вторым ситуация следующая. Их решают путем создания специальной комиссии, (примирительной), с участием посредника или же разрешением предмета спора в трудовом третейском арбитраже. 

  • В данной рубрике сайта вы найдете ответы на базовые вопросы законодательства, в том числе при их судебном разбирательстве.
  • Разногласия возникают либо в силу каких-то действий в процессе применения норм трудового права, либо в силу бездействия участников правоотношений, то есть неисполнения требований нормативных актов.
  • По юридической природе они делятся по участвующим в них субъектам на индивидуальные и коллективные.

Справочно: По данным статистики, в Москве, в прошлом году количество поступивших от граждан обращений по сравнению с 2014 годом увеличилось почти на 50% и составило 55 742. При этом в 2014 году инспекцией труда было получено 37 310 обращений, в 2015 году – 43 410.

Большая часть из них – это жалобы на невыплату зарплаты и нарушение условий договора.

В 2017 году Инспекцией труда запланировано проведение 594 плановых проверок соблюдения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Причины возникновения разногласий:

  • нормы трудового законодательства;
  • нормы локальных нормативных актов работодателя;
  • распоряжения работодателя.

Виды трудовых споров и разногласий

При приеме на новое место работы инспекция по труду выявляет со стороны работодателей следующие нарушения:

  • не заключаются трудовые договоры, что характерно, прежде всего, для торговой отрасли, общепита, услуг и строительства;
  • если договор заключен, в нем не прописываются размер и условия оплаты труда,
  • работники не ознакамливаются с внутренними локальными актами,
  • не оформляются приказы о приеме на работу,
  • потенциальные работники подвергаются дискриминации.

Примеры

Например, работодатель может отказать в приеме на работу из-за отсутствия прописки, обусловить отказ беременностью женщины или наличием у нее детей.

К сожалению, при обращении в суд, большинство решений принимается в пользу работодателей, потому что дискриминацию доказать достаточно сложно. Работодатель может успешно защищаться аргументами об отсутствии нужных деловых качеств у истца, отсутствием доказательств о факте обращения к нему и т.д.

Понятие и виды трудовых споров в 2023 году – Ериковское сельское поселение

  • Трудовой спор – неурегулированное разногласие между субъектами трудового права, поступившее на рассмотрение юрисдикционного органа, по поводу правового регулирования трудовых отношений и отношений, связанных с ними, входящих в предмет трудового права, о которых заявлено в соответствующий юрисдикционный орган.
  • Трудовые споры могут возникать именно тогда, когда спорящие стороны переносят разрешение своих разногласий в юрисдикционный орган.
  • Возникновению трудового спора, как правило, предшествует нарушение трудовых или иных социальных прав работников в сфере труда или иных отношений, которое является непосредственным поводом или причиной спора.
  • Трудовые споры возникают в силу каких-то действий в процессе применения норм трудового законодательства либо бездействия, неисполнения требований нормативных актов.
  • Разногласия возникают в случае, когда виновной стороной совершено трудовое правонарушение в отношении другой стороны или когда трудовое правонарушение не совершено, но одна из сторон считает, что по отношению к ней были совершены неправомерные действия.
  • Трудовое правонарушение – виновное невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанным субъектом своей трудовой обязанности, а следовательно нарушение права другого субъекта данного правоотношения.

Трудовые правонарушения сами по себе не являются трудовым спором.

Одно и тоже действие может быть оценено каждой стороной по-своему, расхождение в оценках является разногласием. Такого рода разногласие может перерасти в трудовой спор в том случае, когда оно не урегулировано самими сторонами, когда это разногласие передано на рассмотрение юрисдикционного органа (одна сторона оспаривает действие или бездействие другой стороны, нарушившей ее трудовое право).

Виды трудовых споров

  1. 1.

    По спорящему субъекту:

  2. — споры о переводе на другую работу
  3. — о повышении или понижении квалификационного разряда
  4. — об увольнении с работы
  5. — споры между профсоюзом или трудовым коллективом с одной стороны и работодателем с другой стороны, возникшие при заключении коллективного договора, утверждении положений о премировании и других локальных актов.
  6. Индивидуальные трудовые споры возникают из разногласий, связанных с правами и законными интересами конкретного работника.
  7. Коллективные трудовые споры – оспариваются и защищаются права, а также полномочия и интересы или трудового коллектива в целом, или его части, или права профсоюза как представителя работников по вопросам труда, быта, культуры.

Коллективные трудовые споры возникают из правоотношений работников организации с работодателем, его администрацией, в т.ч. с вышестоящими органами управления (например: с концерном, министерством).

  • 2. По характеру спора:
  • 1) споры о применении норм трудового законодательства, а также защите и восстановлении нарушенного права работника или профсоюза.
  • 2) споры об установлении новых или изменении существующих социально-экономических условий труда и быта неурегулированных законодательством.
  • Могут возникать из трудового правоотношения, касающегося установления работнику в локальном порядке новых условий труда, а также могут вытекать из коллективных правоотношений организационно-управленческого характера.
  • 3. По виду спорного правоотношения:
  • 1) возникшие из трудовых правоотношений.
  • 2) возникшие из правоотношений непосредственно связанных с трудовыми.
  • Могут возникать из правоотношений по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства (работодатель оспаривает действия инспектора выдавшего предписание об устранении нарушений трудового законодательства).

39Трудовые споры: понятие, виды, порядок их разрешения

Понятие и виды трудового спора: индивидуальный, коллективный трудовой спор. Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора: в суде, государственным инспектором труда, комиссией по рассмотрению трудового спора. Порядок разрешения коллективного трудового спора: примирительные процедуры.

При исполнении трудовых обязанностей работник имеет право защищать свои трудовые права, свободы и законные интересы, используя при этом все не запрещенные законом способы и процедуры.

При этом Конституцией Российской Федерации (ст.

37) и трудовым законодательством признается право работника на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора между работником и работодателем установлен гл. 60 ТК РФ. А порядок разрешения коллективных трудовых споров предусмотрен гл.

61 ТК РФ и носит название «примирительные процедуры», при этом работники имеют право на забастовку. Право на забастовку предоставлено ст. 37 Конституции РФ и регламентируется ст. 409-415 ТК РФ.

  1. Трудовой спор — это разногласия между работодателем (или его представителями) и работником (работниками) по вопросам регулирования трудовых отношений, поступивших на разрешение специального юрисдикционного органа.
  2. Все трудовые споры можно классифицировать по различным основаниям.
  3. Виды трудовых споров по спорящим субъектам:
  4. индивидуальные трудовые споры — когда они затрагивают интересы отдельных работников;
  5. коллективные трудовые споры — когда затронуты интересы всего трудового коллектива (например, невыполнение работодателем коллективного трудового договора) или его части (отдельного структурного подразделения).
  6. Виды трудовых споров по характеру спора:
  7. споры о применении норм трудового законодательства. В том числе споры о заключении, изменении и выполнении коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение представительного органа работников);
  8. споры об установлении или изменении существующих условий труда.
  9. Виды трудовых споров по предмету спора:
  10. споры о признании права, нарушаемого другой стороной трудового договора;
  11. споры о присуждении выплат и возмещения вреда.
  12. Виды трудовых споров по способу его разрешения:
  13. споры неискового характера.
  14. Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссией по трудовым спорам и судом.

Комиссия по трудовым спорам по своей юридической природе представляет собой орган, формируемый на паритетных началах. В соответствии со ст. 384 ТК РФ комиссии образуются по инициативе работников и (или) работодателя из равного числа представителей работников и работодателя.

Представители работников в комиссию по трудовым спорам избираются общим собранием работников организации или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании работников организации.

Представители работодателя назначаются в комиссию руководителем организации.

Комиссии по трудовым спорам рассматривают индивидуальные трудовые споры, возникающие в организации, за исключением споров, по которым Трудовым кодексом и иными федеральными законами установлен иной порядок их рассмотрения.

Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Трудовые споры: виды и порядок рассмотрения

Трудовые споры — это неразрешенные разногласия между сотрудниками и работодателем по рабочим вопросам, круг которых законодательно определен.

Трудовой кодекс РФ раскрывает понятие споров по рабочим вопросам через их конкретные виды и не устанавливает общего для всех определения. Основное регулирование закреплено в главах 60 и 61 ТК РФ.

По ТК РФ, трудовые споры можно разделить на:

  • индивидуальные (глава 60 ТК РФ);
  • коллективные (глава 61 ТК РФ).

Разделяются виды трудовых споров по составу участников и кругу вопросов, по которым они возникают.

В случае индивидуального спора:

  • участниками являются конкретный работник и работодатель. Участником признается и бывший сотрудник данного работодателя, и соискатель, которому отказали в приеме на работу;
  • круг вопросов определен в ст. 381 ТК РФ.

Коллективный конфликт означает, что:

  • участниками являются группа (коллектив) работников и работодатели (их представители);
  • круг вопросов установлен в ст. 398 ТК РФ.

Куда обращаться за разрешением разногласий

ТК РФ установлен различный порядок разрешения трудовых споров в зависимости от вида.

При коллективном — обращаются в примирительную комиссию, к посреднику и (или) в трудовой арбитраж. Обязательным этапом является рассмотрение разногласий примирительной комиссией (ст. 401 ТК РФ).

При индивидуальном — трудовые споры между работником и работодателем рассматриваются комиссией (КТС) или судом. В случаях, определенных законом, урегулирование разногласий передается в другие органы, например, при спорах спортсменов, тренеров в профессиональном спорте (ст. 382, 348.13 ТК РФ).

Порядок разрешения индивидуальных споров

По действующему законодательству, индивидуальный трудовой спор может быть рассмотрен КТС или судом.

В зависимости от выбранного работником способа защиты нарушенного права зависит порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров:

  • деятельность КТС регулируется ТК РФ. Она создается на паритетных началах, в ее состав входит равное количество представителей от работников и работодателя. ТК РФ не определяет количество членов КТС и срок, на который она создается. Это означает, что КТС вправе организовать как для решения одного конкретного спора, так и на неопределенный период с целью разрешения возможных конфликтов в будущем. Материально-техническое обеспечение комиссии является обязанностью работодателя. При рассмотрении заявления работника КТС ведет протокол заседания, решение комиссии оформляется в письменном виде;
  • рассмотрение заявлений в суде происходит по правилам гражданского процессуального законодательства.

По ТК РФ, комиссия имеет право рассматривать индивидуальные трудовые споры, за исключением тех категорий, для которых законом установлен исключительно судебный порядок их разрешения, например, о восстановлении на работе, о дискриминации, об отказе в приеме на работу (ст. 391 ТК РФ). Процедура проходит в несколько этапов:

Шаг 1. Подача заявления. Сделать это необходимо в течение 3 месяцев с момента, когда работник узнал или обязан был узнать о нарушении его прав. Заявление регистрируется КТС, срок для его рассмотрения составляет 10 календарных дней. Таким образом, ТК РФ определил, что только работник вправе обратиться в КТС за защитой нарушенного права, работодатель лишен такой возможности.

Шаг 2. Рассмотрение заявления. Процедура происходит при обязательном присутствии сотрудника или его представителя. Исключением является наличие письменного заявления работника о рассмотрении спора в его отсутствие. Неявка работника является основанием для переноса даты рассмотрения, при повторной неявке вопрос снимается с повестки.

39Трудовые споры: понятие, виды, порядок их разрешения

Понятие и виды
трудового спора: индивидуальный,
коллективный трудовой спор. Порядок
рассмотрения индивидуального трудового
спора: в суде, государственным инспектором
труда, комиссией по рассмотрению
трудового спора. Порядок разрешения
коллективного трудового спора:
примирительные процедуры.

При исполнении
трудовых обязанностей работник имеет
право защищать свои трудовые права,
свободы и законные интересы, используя
при этом все не запрещенные законом
способы и процедуры.

При этом Конституцией
Российской Федерации (ст.

37) и трудовым
законодательством признается право
работника на разрешение индивидуальных
и коллективных трудовых споров с
использованием установленных федеральным
законом способов их разрешения, включая
право на забастовку.

Порядок
рассмотрения индивидуального
трудового спора между
работником и работодателем установлен гл.
60 ТК РФ
. А
порядок разрешения коллективных
трудовых споров предусмотрен гл.

61 ТК РФ и
носит название «примирительные
процедуры», при этом работники имеют
право на забастовку. Право на забастовку
предоставлено ст. 37 Конституции РФ и
регламентируется ст. 409-415 ТК РФ.

  • Трудовой спор —
    это разногласия между работодателем
    (или его представителями) и работником
    (работниками) по вопросам регулирования
    трудовых отношений, поступивших на
    разрешение специального юрисдикционного
    органа.
  • Все трудовые споры
    можно классифицировать по различным
    основаниям.
  • Виды трудовых
    споров по спорящим субъектам:
  • индивидуальные трудовые споры — когда они затрагивают интересы отдельных работников;
  • коллективные трудовые споры — когда затронуты интересы всего трудового коллектива (например, невыполнение работодателем коллективного трудового договора) или его части (отдельного структурного подразделения).

Виды трудовых
споров по характеру спора:

  • споры о применении норм трудового законодательства. В том числе споры о заключении, изменении и выполнении коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение представительного органа работников);
  • споры об установлении или изменении существующих условий труда.

Виды трудовых
споров по предмету спора:

  • споры о признании права, нарушаемого другой стороной трудового договора;
  • споры о присуждении выплат и возмещения вреда.

Виды трудовых
споров по способу его разрешения:

  • исковые споры;
  • споры неискового характера.

Индивидуальные
трудовые споры рассматриваются комиссией
по трудовым спорам и судом.

Комиссия
по трудовым спорам
 по
своей юридической природе представляет
собой орган, формируемый на паритетных
началах. В соответствии со ст. 384 ТК РФ
комиссии образуются по инициативе
работников и (или) работодателя из
равного числа представителей работников
и работодателя.

Представители работников
в комиссию по трудовым спорам избираются
общим собранием работников организации
или делегируются представительным
органом работников с последующим
утверждением на общем собрании работников
организации.

Представители работодателя
назначаются в комиссию руководителем
организации.

Комиссии
по трудовым спорам рассматривают
индивидуальные трудовые
споры,
возникающие в организации, за исключением
споров, по которым Трудовым кодексом и
иными федеральными законами установлен
иной порядок их рассмотрения.

Работник может
обратиться в комиссию по трудовым спорам
в трехмесячный срок со дня, когда узнал
или должен был узнать о нарушении своего
права.

Трудовые споры в 2023 году: методы профилактики и процедуры разрешения

Для кого предназначен

Руководителей и специалистов кадровых служб, директоров и менеджеров по персоналу, юристов, руководителей организаций.

Цель обучения

Рассмотреть сложившуюся судебную практику по распространенным трудовым спорам, научиться юридически грамотно обосновывать позицию руководства по предмету спора, грамотно оформлять кадровые документы для соблюдения требований закона и интересов работодателя, получить практические рекомендации для предотвращения и успешного решения трудовых споров в досудебном порядке и в суде.

День 1

Понятие трудовых споров. Правовое регулирование разрешения трудовых споров.

  • Понятие и классификация трудовых споров.
  • Понятие коллективного и индивидуального трудового спора.
  • Значение правильной классификации трудовых споров.
  • Отличие трудового спора от конфликта между работником и работодателем.
  • Способы разрешения трудовых споров.
  • Процедура рассмотрения индивидуальных и коллективных трудовых споров.
  • Правила создания и работы комиссии по рассмотрению трудового спора.
  • Этапы рассмотрения коллективного трудового спора.
  • Может ли ГИТ рассматривать трудовые споры.
  • Причины возникновения трудовых конфликтов.
  • Порядок рассмотрения трудовых конфликтов.
  • Структура, содержание и динамика трудового конфликта.
  • Условия, при которых конфликт превращается в трудовой спор.
  • Предупреждение и профилактика трудовых конфликтов и споров.
  • Роль представительных органов работников, службы управления персоналом в разрешении трудовых конфликтов.
  • Значение локальных нормативных актов, коллективных договоров и соглашений, трудовых договоров в предупреждении и разрешении трудовых конфликтов и споров.
  • Положение о корпоративной этике — значение в предотвращении возникновения конфликтов межу работником и работодателем.

День 2

Значение правильного оформления трудовых отношений для профилактики трудовых споров.

  • Возможные иски от кандидатов на работу. Как их избежать.
  • Какие требования кандидаты на работу могут предъявить в суде. Какие требования кандидатов с не будут удовлетворены судом при любых обстоятельствах.
  • Правила оформления приема на работу, которые помогут предотвратить возникновение трудового спора.
  • Трудовой договор — структура и содержание. Аннулирование трудового договора.
  • Спорные вопросы фактического допуска к работе.
  • Практические рекомендации по порядку изменения условий ТД, которые помогут избежать конфликтных ситуаций с работником.
  • Спорные основания увольнения работников — анализ судебной практики и Постановления Президиума Верховного Суда от 9 декабря 2020 г.:
    • увольнение за прогул;
    • увольнение за систематическое неисполнение обязанностей;
    • увольнение за появление на работе в нетрезвом виде;
    • увольнение по сокращению численности или штата.
  • Особая позиция Верховного Суда по вопросам увольнения беременных женщин. Парадоксальная судебная практика, противоречащая Трудовому Кодексу.
  • Анализ судебных решений по искам о признании незаконным отстранения от работы, работников, отказавшихся от профилактических прививок, по оспариванию предписаний Роспотребнадзора о необходимости вакцинации персонала.
  • Практические рекомендации работодателям по профилактике конфликтов и споров по вопросам оплаты труда и предоставления отпусков — анализ решений Апелляционных и Кассационных судов.

День 3

Разрешения трудовых споров в судебном порядке. Роль ГИТ в разрешении трудовых конфликтов.

  • Подведомственность и подсудность трудовых споров.
  • Трудовые споры, рассматриваемые непосредственно в судах.
  • Сроки обращения в суд по трудовым спорам.
  • Соблюдение исковой давности — важный аргумент для успешного разрешения трудового спора.
  • Правила исчисления сроков обращения в суд.
  • Важные аспекты рассмотрения в судах трудовых споров: стратегия поведения в суде, порядок предоставления доказательств, подготовка свидетелей к даче показаний в суде, контроль за ведением протокола судебного заседания
  • Подготовка доказательственной базы: значение грамотного оформления первичной учетной кадровой документации, требования к содержанию и структуре кадрового документа, используемого в качестве доказательства.
  • Злоупотребление работника своим правом: когда установленный факт злоупотребления правом поможет выиграть в суде, а когда будет проигнорирован судом.
  • Освобождение работников от судебных расходов.
  • Вынесение решений по трудовым спорам об увольнении и о переводе на другую работу.
  • Удовлетворение денежных требований работника.
  • Особенности исполнение решений о восстановлении работника на работе.
  • Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства.
  • Характеристика нового закона о контроле и надзоре.
  • Правила проведения проверок ГИТ в 2023 году.
  • Виды и содержание профилактических и контрольных (надзорных) мероприятий.
  • Новый порядок досудебного обжалования решений ГИТ через сайт Госуслуг.
  • Анализ судебных постановлений по наиболее распространенным трудовым спорам.

Программа курса соответствовала ожиданиям, была возможность разобрать актуальные судебные решения, возможные риски при оформлении кадровых документов. Особенно запомнился разбор практических примеров, возникающих проблемных вопросов на работе.

Петрушко А. С

Специалист 1 категории, РН-Ванкор ООО

Программа разработана с учетом изменения законодательства, что очень актуально в наше время. Особенно интересна была судебная практика.

Радюк М. Н

Специалист по кадрам 1 категории Отдела управления персоналом, Камчатскэнерго ПАО