Как получить оригинал льготного лекарства 2023
Пенсионеры в РФ относятся к льготной группе граждан. Если пенсионер заболел, то он может воспользоваться государственной программой, предусматривающей бесплатное приобретение медпрепаратов и реабилитацию.
- В данной статье будут рассмотрены вопросы о том, кому положены бесплатные медпрепараты, о медикаментах, подлежащих компенсированию, при их приобретении, о размере возвращаемых средств и куда обращаться, чтобы деньги вернули.
- К одной из программ социальной помощи гражданам преклонного возраста относится обеспечение их бесплатными медпрепаратами, назначаемыми лечащим доктором.
- Кроме этого, лицам пенсионного возраста государством установлена возможность компенсирования средств за приобретенные медикаменты в 2023 году.
Законодательная база
Размер компенсирования льготных медикаментов различный и зависит от категории льготников, их трудоустройства, который регламентируется Федеральным Законом о монетизации льгот № 122.
К общему своду законодательных норм, регулирующим процедуру выдачи льготных медпрепаратов, нужно отнести закон № 178 от 2015 года, отображающий услуги, от которых льготники вправе отказаться – например, от бесплатных медикаментов или бесплатного проезда в общественных ТС. Для этого требуется направить ходатайство об отказе до 1 октября текущего года. Заявка будет удовлетворена в следующем году, путем денежного компенсирования услуги.
Правительством установлено ограничение компенсирования, выше которого переступить нельзя. Выписать пациенту медпрепарат из льготного перечня способен лишь лечащий доктор.
Для пенсионеров в медицинской сфере государство предусмотрело следующие привилегии:
- Лица, достигшие пенсионных лет и не имеющие инвалидности, вправе претендовать на скидку стоимости медпрепаратов, указанных в льготном списке в размере 50%.
- Согласно распоряжению Министерства здравоохранения, пенсионеры обладают правом прохождения (одни раз в 3 года) полного медицинского обследования в поликлинике по месту проживания.
- Пенсионер вправе бесплатно осуществить вакцинацию от гриппа.
- Если пенсионер пожелал заменить лекарственные медикаменты компенсированием в денежном выражении, ему понадобится направить ходатайство в отделение ПФР. Получить такое компенсирование пенсионер может два раза в год.
Сумма денежного компенсирования при отказе от медпрепаратов установлена фиксированной и равняется 807,94 рубля.
В качестве дополнительной привилегии, ряд категорий пенсионеров обладают правом отказа от санаторно-курортного оздоровления, с получением финансового компенсирования в сумме 124,99 рубля.
Действующий список медпрепаратов в 2019 году для льготного контингента на федеральном уровне и правила приобретения лекарств утверждены Правительственным распоряжением № 2738-р, изданным в декабре 2018 г. Такой список пересматривается ежегодно и, следовательно, в декабре 2019 года будет пересмотрен и утвержден перечень бесплатных медпрепаратов на 2023 год.
Для более подробного ознакомления со льготами для пенсионеров, предлагается посмотреть видео
Кому положены бесплатные лекарства?
Льготников, получивших право на льготный рецепт, можно поделить на 2 категории:
- «Заслуженные льготники»
- Лица, которые получают поддержку при заболевании.
В категорию «заслуженных льготников» включены:
- Участники ВОВ и лица, испытавшие войну в детстве, при особо сложных обстоятельствах (работники тыла, находящиеся в блокаде, побывавшие в концлагерях).
- Лица, участвующие в боевых операциях, осуществляемые армией в мирный период (Афганистан, Чечня, прочие локальные военные конфликты), а также члены их семей.
- Лица, получившие радиационное облучение, при ликвидации аварий на ядерных объектах или находящихся на зараженных территориях (Чернобыль, Семипалатинск).
- Граждане РФ, награжденные государственными знаками высшей степени (орден Славы, звание Героя).
- Малонаселенные народности северных районов РФ.
Примечание. Медпрепараты, внесенные в перечень для бесплатной выдачи в аптеках, относятся к группе жизненно потребных. При этом, кроме лекарств, в льготный список включено некоторое медицинское оборудование (к примеру, моче- или калоприемники), зубные протезы.
Какие препараты можно получить?
- Болезнь Гоше.
- Гемофилия.
- Гипофизарный нанизм.
- Миелолейкоз.
- Муковисцидоз.
- Рассеянный склероз.
- Иммуносупрессия – после трансплантации органов.
- Также претендовать на бесплатные медпрепараты вправе граждане, заболевшие сахарным диабетом.
- Независимо от принадлежности к категории, гражданин, для приобретения льготных медпрепаратов, обязан предъявить аптекарю рецепт, соответствующий установленному образцу, с подписью доктора и печатью заведующего поликлиникой.
- Скачать перечень медпрепаратов для медицинского использования, doc
Список лекарств, которые могут быть компенсированы в 2023 году
Ознакомившись с таким перечнем, пенсионеры смогут претендовать на финансовое компенсирование за приобретенные медпрепараты в аптеках. В данном варианте, разговор идёт о медпрепаратах, выписанных лечащим доктором.
К таковым можно отнести следующие группы медпрепаратов:
- Анальгетики.
- Антихолинэстеразные медикаменты.
- Гормональные для лечения щитовидной железы.
- Для диабетиков.
- Для профилактики инфекций.
- Для оздоровления почек.
- Для свертывания крови.
- Медикаменты антигистаминного типа.
- Офтальмологические медикаменты
- Препараты для ЖКТ.
- Препараты для лечения астмы.
- Противоопухолевые.
- Противоэпилептические препараты.
- Психоаналептики.
- Психолептики.
- Сердечно-сосудистые препараты.
- Укрепляющие костные ткани.
Перечень бесплатных лекарств ежегодно пересматривается и такой список постоянно расширяется, в связи с выпуском новых лекарств.
В пересматриваемом списке могут появляться новые медпрепараты с преобладанием гормональных, противораковых лекарств, антидепрессантов.
В связи с подорожанием некоторых групп медикаментов, государство постоянно увеличивает бюджетные статьи, выделяемые на их приобретение.
Размер выплаты
Один раз на протяжении 3-х лет пожилые граждане, с возрастом 60 лет и выше, могут бесплатно обследоваться в поликлиниках.
Кроме этого, пенсионеры могут обратиться к участковому доктору для бесплатной ежегодной вакцинации против гриппа.
Пенсионеры и лица пред пенсионного возраста, работающие на вредных работах, могут претендовать на льготные медпрепараты. В эту же категорию льготников включены и многочисленные семьи, ребятишки до 3-хдетнего возраста и дети, содержащиеся в неполных семьях.
Благодаря программе по компенсированию затрат за медикаменты, всем льготникам, проживающим в РФ, частично возвращаются деньги за лекарства, приобретенные за личные средства. Компенсирование осуществляют при условии предоставления соответствующих материалов:
- Чеков и прочих квитанций, удостоверяющих факт приобретения лекарства по выданной рецептуре.
- Рецептов на все медикаменты. Бланк для заполнения рецепта должен соответствовать форме 107/у.
- Справка, отображающая сумму пенсионных выплат.
Также пенсионеры РФ могут претендовать на льготную путёвку в санаторий или курорт.
Куда обращаться с заявлением на компенсацию за лекарства пенсионерам в 2023 году?
Однако, надо иметь ввиду, что льготы на медпрепараты не выдаются автоматически.
Для компенсирования затрат на медпрепараты пенсионер обязан написать ходатайство о финансовом возмещении затрат и направить его в гос. структуры, отвечающие за данный участок работы.
К структурам, отвечающим за компенсирование приобретенных лекарств, относятся ПФР и налоговая инспекция.
Неработающие пенсионеры для оформления привилегий на медпрепараты обязаны подать ходатайство в местное отделение ПФР. Обратиться с ходатайством пенсионер может, как лично, так и, используя доверенных лиц.
https://www.youtube.com/watch?v=XCy1SmOoWkE\u0026pp=ygVT0JrQsNC6INC_0L7Qu9GD0YfQuNGC0Ywg0L7RgNC40LPQuNC90LDQuyDQu9GM0LPQvtGC0L3QvtCz0L4g0LvQtdC60LDRgNGB0YLQstCwIDIwMjM%3D
Работающие пенсионеры, с которых взыскивают налоги, могут оформить на медикаменты налоговый вычет. Для этого требуется направить налоговикам ходатайство, с приложенными необходимыми документами и заполненной декларацией за прошлый год по форме 3-НДФЛ.
Как вернуть деньги за лекарственные препараты через ФСС
Компенсирование такого события осуществляется следующими способами:
- Прибытие в медучреждения для оказания помощи в форме денежного компенсирования, за приобретение медпрепаратов.
- Точная сумма компенсирования регламентируется нормативами РФ. Максимальная сумма компенсирования в каждом регионе определяется самостоятельно. Однако, средний размер компенсирования по РФ равняется 25 000 рублей.
- Выплаты осуществляются через ПФР.
- Направить ходатайство в ФСС для назначения социального вычета вправе лишь инвалиды, и то лишь за приобретение медпрепаратов, используемых для реабилитации.
Для приобретения компенсирования через ФСС, требуется вместе с заявлением, направить документы:
- Полис.
- Рецепты от доктора.
- Чеки, удостоверяющие приобретение лекарства.
- Медицинскую карту, подтверждающую потребность в лечении.
Все документы регистрируются в местном отделении ФСС. Ответ должен быть отправлен не позже 30 дней.
Примечание. Выплата компенсирования осуществляется на банковскую карту, по реквизитам, отображенным в поданном ходатайстве.
Как вернуть деньги за лекарственные препараты через ФНС
Для назначения налогового вычета, требуется соблюсти следующие требования:
- Приобретенные медикаменты обязаны состоять в перечне, утвержденном Правительственным постановлением.
- Лекарство обязано быть выписано для реабилитации заявителя или его родственника.
- Медучреждение, проводившее лечение, обязано иметь лицензию на оказание таких услуг.
- Предоставить декларацию за прошлый год.
- Заполнить специальную форму, с прикреплением товарных чеков, рецептов, ксерокопии медицинской карты и медицинского заключения доктора.
- Сотрудники ФНС обязаны рассмотреть полученные материалы и на протяжении 2-х месяцев с момента их регистрации сообщить заявителю о принятом решении.
- После удовлетворения ходатайства, деньги должны быть зачислены на счет заявителя на протяжении одного месяца.
- Наибольшая сумма налогового вычета может составлять до 120 000 рублей, однако в течении года нельзя получить больше 15 600 рублей.
- Выход за 13% от дохода человека допускается лишь при дорогостоящей реабилитации.
Порядок получения льготных лекарств в аптеке
Рецепт заполняется на спец. бланке (формы 107/у-НП или формы 148 -1/ у-88), подписывается лечащим врачом и заверяется печатью заведующим поликлиникой, с указанием срока действия рецепта.
Примечание. Если в медучреждении нет бланка нужной формы, а медикаменты нужны срочно, можно купить их за свой счет и позже, когда у врача появится нужный бланк, выписать рецепт, и по представленному чеку возвратить деньги.
Медпрепараты требуется приобретать только в аптеках, участвующих в госпрограммах. Сведения о таких аптеках можно выяснить в медучреждении. При приобретении лекарства, фармацевту требуется предъявить кроме рецепта, еще паспорт и медицинскую карту, удостоверяющую диагноз.
Если, ввиду плохого здоровья, больной не в состоянии самостоятельно прибыть в аптеку, за него может получить медикаменты любое лицо, предоставившее нужные документы.
При отсутствии в аптеке требуемого медпрепарата или его аналога, больному должны заказать его и на протяжении 10-ти суток предоставить пациенту. При этом, доктор, при необходимости, обязан продлить период действия рецепта.
При потере рецепта, доктор обязан выписать его повторно. При этом, в медицинской карте пациента отображается это событие, а в аптеку отправляется извещение об утере рецепта.
Ограничений на численность медикаментов или цену выписываемых медпрепаратов нет. Они назначаются доктором на основании диагноза.
Возврат средств работающим гражданам в 2023 году
Для получения денег на работе, в качестве компенсирования затрат на лечение, требуется предоставить работодателю:
- Чеки и квитанции, полученные при покупке лекарств и при лечении.
- Бланк, с подтверждением, что медикаменты приобретались согласно рецепту от лечащего врача, в котором отображены врачебные показания для принятия таблеток.
- Доказательства, что медикаменты и лечение включены в единый реестр ПП № 201, подлежащий налоговому вычету.
- Физлицо должно находится в статусе трудоустроенного на протяжении одного года и получать зарплату, облагаемую НДФЛ.
- После предоставления перечисленных материалов, работнику будут возвращены его затраты на реабилитацию.
- Как получить деньги вместо льготных медикаментов – посмотрите видео
Как получить льготный рецепт на лекарства в 2023 году: пошаговая инструкция
Отдельные категории российских граждан имеют право на то, чтобы получать медицинские услуги и медикаменты бесплатно.
В данной статье мы расскажем, кто вправе рассчитывать на лекарства по льготам, куда обращаться, как получить льготный рецепт на лекарства, какие документы понадобятся для обращения в уполномоченные органы, по каким правилам выписываются и отпускаются лекарства по программе ОНЛС (обеспечения необходимыми лекарственными средствами).
Правила выписки и отпуска лекарств по льготе
Все медикаменты, которые могут быть выданы пациентам на безвозмездной основе или по льготной стоимости, перечислены в специальном перечне, утвержденном Постановлением Правительства России от 26.12.2015 № 2724-р.
Льготные лекарства выдаются пациентам, согласно следующей схеме выписки и отпуска медикаментов:
- Больной обращается в лечебно-профилактическое учреждение (если ему требуется специальное питание по льготе — в ЛПУ, где оказывают медико-генетическую помощь).
- Сотрудники ЛПУ заводят на больного амбулаторную карту, маркированную буквой «Л». На детей заводятся истории развития. Прописывается время, в течение которого разрешено пользоваться льготой.
- Пациент предоставляет все необходимые документы (перечень будет представлен ниже), врач осматривает больного и выписывает рецепт.
- Гражданин обращается в аптечные пункты, уполномоченные на выдачу льготных медикаментов.
- Будучи в другом регионе, пациент по-прежнему имеет право на лекарства за государственный счет. Единственное, при выписке лекарств в рецепте поставят отметку «иногородний».
Кто имеет право на получение лекарств по льготам
Далеко не многие знают о том, что у них имеется возможность обратиться за бесплатными медикаментами. Государственная программа «Здоровье» предполагает оказание всесторонней медицинской помощи льготным категориям лиц. Согласно закону, люди, страдающие от тяжелых и трудноизлечимых заболеваний, должны лечиться за государственный счет.
Льготные категории граждан, как известно, определяются на федеральном и региональном уровнях — к числу первых относятся те, кто упоминается в тексте Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ (О монетизации льгот), ко второй группе лиц относятся лица, отвечающие условиям региональной программы «7 нозологий»:
Федеральные льготники (лекарства для них частично или в полном объеме оплачены за счет государственного бюджета, при отказе от медикаментов можно получить ежемесячную компенсацию) | Региональные льготники, получающие бесплатные медикаменты (медикаменты для них оплачиваются из бюджета региона, условия оформления льготы могут различаться в зависимости от субъекта РФ) |
Инвалиды I, II, III группы (по состоянию здоровья);
|
Беременные женщины, вставшие на учет в женской консультации; дети, не достигшие возраста 3 лет; малообеспеченные семьи с детьми младше 6 лет. |
статью ⇒ «Какие лекарства полагаются беременным бесплатно в 2023 году».
Как получить льготный рецепт на лекарства
Важно! Рецепт врача для дальнейшего обращения в аптеки за бесплатными медикаментами можно получить как у лечащего врача государственных и муниципальных поликлиник, так и у частных практиков. Главное, чтобы медицинское учреждение было включено в реестр медицинских учреждений, действующих на основании системы обязательного медицинского страхования.
Чтобы получить рецепт на лекарство, выдаваемое бесплатно или по льготной стоимости, необходимо действовать по следующей схеме:
- записаться и прийти на прием к врачу для того, чтобы доказать наличие медицинских показаний, дающих возможность претендовать на бесплатные медикаменты;
- врач выписывает рецепт (обязательно на рецептурном бланке унифицированной формы № 148-1/У-06(л), утвержденном Приказом Минздравсоцразвития от 01.01.2017 № 1175);
- врач вносит назначения в амбулаторную карту больного (в будущем может возникнуть необходимость в оформлении выписки для подтверждения назначения);
- бланк заверяется подписью заведующего поликлиникой, подписью самого врача и печатью клиники;
- врач выдает пациенту распечатку с адресами социальных аптек;
- пациент обращается в одну из социальных аптек и получает лекарства со скидкой или на безвозмездной основе.
статью ⇒ «Как получить компенсацию за лекарства инвалидам в 2023 году».
Какие документы нужны для получения бесплатных лекарств
Лечащий врач выпишет рецепт на бесплатные лекарства только после предъявления пациентом следующих документов:
Документ | Комментарий |
Паспорт РФ | Для граждан старше 14 лет |
Свидетельство о рождении ребенка | Для детей младше 14 лет (если ребенку меньше 3 лет, иных документов не нужно) |
Полис ОМС | Граждане без полиса обязательного медицинского страхования претендовать на льготу не могут |
Страховой полис обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) | Выдается в Пенсионном Фонде |
Справка из ПФР | Должно быть сказано, что гражданин не писал заявления об отказе от льгот в пользу компенсации (доплаты к пособию) |
Документ, дающий право на оформление льготы | Это может быть заключение медико-социальной экспертизы (для инвалидов), удостоверение ветерана, справка малоимущей семьи (от УСЗН) и т.д. |
Экспертное мнение к вопросу о том, как получить льготный рецепт на лекарства
В Министерстве здравоохранения и социального развития России подчеркивают тот факт, что практически ни в каких медицинских учреждениях врачи не заостряют внимания на то, что пациенту могут полагаться какие-либо льготы. Не следует думать, что гражданину не положен рецепт на бесплатные медикаменты только потому, что об этом не упомянул лечащий врач.
«Гражданин должен пользоваться своими правами самостоятельно и заявлять о них, поскольку доктора обычно не предлагают пациентам получить льготные лекарства и не поясняют, как это сделать.» — Скворцова Вероника Игоревна (министр здравоохранения РФ с 2012 года).
Типичные ошибки
- Ошибка: Пациент обращается в коммерческую аптеку для получения бесплатных лекарств.
- Комментарий: Лекарства по льготам выдаются исключительно в социальных аптеках — список таковых выдается пациенту лечащим врачом (также список может быть вывешен на стенде в поликлинике).
- Ошибка: Пациент обращается в аптеку за льготными лекарствами позднее, чем через месяц после получения рецепта врача.
- Комментарий: Срок действия рецепта ограничен, необходимо получить медикаменты в течение месяца после выдачи врачом рецепта.
Ответы на распространенные вопросы о том, как получить льготный рецепт на лекарства
Вопрос №1: Какой срок действия имеет рецепт на бесплатные лекарства?
Ответ: Как правило, срок действий рецепта составляет 1 месяц. Но для инвалидов 1 группы и детей рецепт может выдаваться и на 3 месяца.
Вопрос №2: Что делать, если в аптеке не оказалось льготных медикаментов?
Ответ: В такой ситуации фармацевт выписывает рецепт, отсроченный на 10 дней, чтобы за лекарством можно было прийти позднее. Или пациенту предлагаются аналоги отсутствующего препарата. В крайнем случае можно купить лекарство за свои деньги, а затем обратиться с платежным документом в страховую компанию, выдавшую полис ОМС, за компенсацией затрат.
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Вам также может понравиться
Денежная компенсация за лекарства в 2021 году
- Содержание:
- i viewfinder / Shutterstock
Как отказаться от выдачи лекарств и заменить ее денежной компенсацией
Право на получение денежной компенсации за лекарства тесно связано с получением от государства определенного набора социальных услуг. Список получателей этого набора определен Федеральным законом от 17.07.1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи», в нем же определяется и стоимость социальных услуг.
При этом государство предоставляет гражданину, относящемуся к одной из льготных категорий, право выбора: получать или социальные услуги, или оформить отказ от лекарств в пользу денежной компенсации.
Отказаться от выдачи лекарств и получать вместо них деньги очень просто: надо написать заявление об отказе от социальных услуг и выборе денежной компенсации и подать это заявление в Пенсионный фонд России (ПФР) лично, через МФЦ (многофункциональный центр), по почте или через Единый портал государственных услуг.
Мнения специалистов по поводу замены лекарств денежной компенсацией
Денежная компенсация за бесплатные лекарства не всегда оправдана. Дело в том, что с февраля 2020 года стоимость денежной компенсации полного набора социальных услуг составляет 1 155,06 рубля, в том числе 889,66 рубля полагается в качестве компенсации за лекарства, 137,63 рубля — за санаторно-курортное лечение и 127,77 рубля — за проезд на железнодорожном транспорте.
Как мы понимаем, в реальности затраты на все перечисленные цели могут составлять гораздо большие суммы. Если человек реально нуждается в лекарствах, то 889,66 рубля могут отнюдь не покрыть его потребность в фармацевтических препаратах.
В этом случае замена лекарств денежной компенсацией будет невыгодным решением: на покупку лекарств в аптеках уйдет гораздо больше средств, чем вы получите, выбрав отказ от денежной компенсации за лекарства.
Например, стоимость лечения отдельных категорий больных может составлять от нескольких сотен тысяч рублей до миллиона рублей в год, и, выбирая отказ от бесплатных лекарств в пользу денежной компенсации, льготник не понимает, что обрекает себя на очень серьезные проблемы, поскольку затем все это лечение придется оплачивать из собственного кармана или оставаться без лечения в случае отсутствия на него средств.
Как восстановить право на получение лекарств
Восстановить право на получение социальных услуг от государства, включая и лекарственные препараты, можно столь же простым способом, как и отказаться от лекарств. Для этого до 1 октября текущего года необходимо подать заявление в Пенсионный фонд России.
- Сделать это можно лично в приемной территориального отделения ПФР, либо через Единый сайт государственных услуг или через Многофункциональный центр (МФЦ), а также отправив заявление в ПФР по почте.
- Stasique / Shutterstock
Пособия, выплаты и льготы семьям, имеющим детей в 2021 году Как получить выплаты россиянам в 2021 году
Что такое налоговый вычет за лечение
Под налоговым вычетом за лечение в Российской Федерации понимается возврат части налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при получении медицинских услуг. К этим услугам, кстати, относятся и стоматологические услуги, которые являются довольно дорогими.
Само собой, получить налоговый вычет за лечение могут лишь плательщики НДФЛ, индивидуальные предприниматели и самозанятые, если только они не работают где-то в качестве наемных работников, к этой категории не относятся.
Налоговый вычет полагается за оказанные налогоплательщику, его супругу или супруге, родителям, несовершеннолетним детям и подопечным медицинские услуги, а также за любые лекарства, назначенные врачом, за страховые взносы по договору добровольного медицинского страхования.
Как оформить налоговый вычет за лечение
Для получения налогового вычета необходимо подать заявление в налоговый орган или работодателю.
Для этого потребуется заполнить декларацию о налогах по форме 3-НДФЛ, представить подтверждающие документы, включая квитанции и чеки о покупке лекарств, рецепты врача, квитанции об оплате лечения в клинике.
Все эти документы должны быть предоставлены в налоговый орган или работодателю, который затем вычтет сумму налогового вычета из вашей заработной платы.
Какие есть ограничения по налоговому вычету
Во-первых, налоговый вычет можно получить лишь в том случае, если вы являетесь плательщиком НДФЛ. Но тот же индивидуальный предприниматель может оформить налоговый вычет за свое лечение на жену или сына, если они являются плательщиками НДФЛ.
Поэтому воспользоваться налоговым вычетом можно не только в том случае, если вы являетесь налогоплательщиком, но и если налогоплательщиком является ваш ближайший родственник, которому в этом случае необходимо выступить в роли лица, оплатившего ваше лечение.
Во-вторых, налоговый вычет выплачивается в размере 13% от потраченной на лечение суммы, но лишь в том случае, если эта сумма не превысила 120 тыс. рублей. Исключения сделаны для сложных и дорогостоящих операций.
В-третьих, вернуть в течение года гражданин может лишь сумму, уплаченную им в качестве налога с доходов физического лица, то есть нельзя, уплатив 40 тыс. рублей налогов, вернуть 50 тыс. рублей налогового вычета в течение одного года.
Какие медицинские услуги позволяют получить налоговый вычет
Предоставление налогового вычета возможно в тех случаях, если гражданин оплатил приобретение лекарственных препаратов, выписанных врачом, или получил медицинские услуги по лечению заболеваний, включая и стоматологические услуги, и санаторно-курортное лечение.
Список медицинских услуг, за оплату которых гражданин может получить налоговый вычет, содержится в постановлении правительства РФ от 08.04.2020 № 458.
В этом списке есть два раздела. В первый раздел входят медицинские услуги, за которые получается вычет не более 120 тыс. рублей. Это, к примеру, оплата УЗИ, анализов, санаторно-курортного лечения.
Второй раздел включает в себя виды дорогостоящего лечения, при котором сумма налогового вычета не ограничена и определяется расходами налогоплательщика.
Сюда входит дорогостоящее лечение зубов, лечение бесплодия методом ЭКО и так далее.
Tyler Olson / Shutterstock
Какие граждане имеют право на получение лекарств или денежной компенсации
Правом на получение денежной компенсации вместо лекарств обладает несколько категорий граждан. Они делятся на федеральных и региональных льготников.
Инвалиды
В первую очередь право на денежную компенсацию вместо лекарств имеют инвалиды всех групп, инвалиды войны. Они имеют право на бесплатное обеспечение лекарствами в соответствии с перечнем приложения №2 распоряжения Правительства РФ от 12 октября 2019 года № 2406-р. Сюда же относятся и дети-инвалиды.
Ветераны Великой Отечественной войны
Участники Великой Отечественной войны, приравненные к ним лица, ветераны боевых действий, жители блокадного Ленинграда, члены семей ветеранов войны, погибших на фронте или умерших от ранений, также имеют право на получение бесплатных лекарств.
Дети до трех лет и дети с инвалидностью до шести лет
Дети до трехлетнего возраста, дети с инвалидностью до шести лет, дети из многодетных семей до шести лет имеют право на бесплатное обеспечение лекарствами во многих регионах России — это категория региональных льготников.
Люди с хроническими заболеваниями
Лица, имеющие хронические заболевания, но при этом не имеющие инвалидность, в ряде регионов РФ обладают правом на получение набора лекарств по льготной стоимости в 50% от цены или денежной компенсации вместо лекарств.
Чернобыльцы
Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС относятся к федеральной категории льготников. К ним приравниваются и все другие лица, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС, а также вследствие испытаний на Семипалатинском полигоне.
Пенсионеры
Лица, достигшие пенсионного возраста, в определенных условиях имеют право на получение льготных лекарств или на замену лекарств денежной компенсацией. Данная льгота носит региональный характер.
К группе региональных льготников относятся также те пенсионеры, которые имеют статус тружеников тыла.
Они также могут рассчитывать на льготное получение лекарственных средств, при необходимости — на частичную компенсацию их стоимости.
Фото на обложке: Valeri Potapova / Shutterstock
Список льготных лекарств для инвалидов на 2023 год, как их получить
Инвалидам положена поддержка от государства в разных аспектах. Например, социальная помощь заключается в предоставлении льготникам определённых лекарств абсолютно бесплатно. Кроме того, данную преференцию можно монетизировать, прибавив к пенсии некоторую сумму денег. О том, кому, на каких основаниях и что положено по лекарствам в 2023 году, предлагаем узнать из этого материала.
Кто имеет право на получение льготных лекарств
Соцподдержка в РФ регулируется ФЗ № 178 от 17 июля 1999 года. В нём представлен перечень граждан, которые имеют право на выдаваемые безвозмездно медицинские препараты. В частности, получателями лекарств по льготе могут быть:
- — ветераны и инвалиды ВОВ, ветераны БД;
- — военные ВОВ с медалями и наградами;
- — бывшие жители блокадного Ленинграда;
- — члены семей погибших инвалидов ВОВ, ветеранов ВОВ и БД;
- — военные, не входившие в состав действующей армии во время ВОВ;
- — граждане, трудившиеся во время войны на тыловых военных объектах;
- — члены семей медперсонала и иных работников госпиталей, больниц Ленинграда;
- — обладатели статуса «инвалид», включая несовершеннолетних;
- — пострадавшие от радиации в результате аварии на ЧАЭС.
- Плюс, лекарственными средствами обеспечиваются больные с диагнозом:
- — гемофилия;
- — болезнь Гоше;
- — миелолейкоз;
- — муковисцидоз;
- — рассеянный склероз;
- — юношеский артрит;
- — гипофизарный нанизм;
- — злокачественные опухоли.
- В этом же перечне стоит упомянуть тех, кому нужна иммуносупрессия после пересадки органов.
Внимание! Указанные категории — это федеральные льготники. В регионах преференция может реализовываться в более широких масштабах и охватывать, например, многодетных, ветеранов труда, учителей в сёлах, почётных доноров и пр. Вступают в силу региональные нормы.
Перечень лекарственных средств в 2023 году предоставляемых по льготе
Устанавливается список бесплатных лекарств Правительством РФ. На сегодняшний день в нём 645 наименований и в будущем возможны дополнения.
- Группы лекарств для инвалидов следующие:
- — витамины;
- — препараты от аллергии;
- — обезболивающие средства;
- — лекарства против инфекций;
- — психоаналептики и психолептики;
- — противоэпилептические средства;
- — медикаменты противопаркинсонической группы;
- — гормональные и для щитовидной железы;
- — препараты офтальмологической группы;
- — антигистаминные препараты;
- — лекарства от болезней почек;
- — медикаменты против астмы;
- — средства для диабетиков и тд.
- Обозначенные группы лекарственных средств не делятся как подходящие исключительно для инвалидов 2, 1 или 3 категории.
Порядок получения субсидии
Куда обращаться
Для получения федеральной льготы нужно обращаться в ПФР (территориальное отделение). Если преференция региональная, её потенциального обладателя ждут с заявлением в соцзащите. Лекарства из утверждённого перечня должен назначить врач. Затем больной с рецептом идёт в государственную аптеку.
Перечень необходимых документов
- Чтобы подтвердить своё право на преференцию, врач должен получить от льготника:
- — паспорт;
- — справку об инвалидности;
- — медицинский страховой полис;
- — выписку из амбулаторной карты (для инвалидов, обращающихся из другого региона);
- — документ из ПФР о том, что социальная услуга может быть предоставлена (то есть она не монетизирована).
Сроки обращения
Рецепт оформляется по итогам врачебного осмотра, а срок его назначения обычно отражается в медкарте пациента. Для льготного рецепта нужен специальный бланк. Он содержит особую печать «Для рецептов» и личную подпись врача.
Актуален документ от 15 до 90 дней в зависимости от назначенных лекарств. На срок указывает номер формы оформления рецепта, а также период может присутствовать непосредственно на бланке.
Что делать в случае потери рецепта
При потере нужно снова посетить врача, выдававшего рецепт. Специалист подготовит дубликат утерянного документа, причём бесплатно. Отказ будет считаться нарушением прав инвалида.
Может ли врач отказать в выдаче рецепта
Такое недопустимо. В противном случае следует потребовать отказ в письменной форме. К примеру, вносится запись в амбулаторную карту с обязательным проставлением отметки о посещении отказавшего специалиста в этот день.
Если действия врача не законны, льготник имеет право подать жалобу: один экземпляр остаётся в приёмной поликлиники, а второй возвращается к инвалиду с пометкой о получении.
Если главврач не принимает жалобу, документ рекомендуется отправить заказным письмом, чтобы квитанция и опись доказывали поступление запроса. Дальнейшее бездействие со стороны руководства является поводом для рассмотрения ситуации в прокуратуре.
Отказ от льготы: есть ли выгода для инвалида?
От льготных лекарств, как от одной из соцуслуг, можно отказаться. Если данная преференция не нужна инвалиду, услуга монетизируется после подачи заявления в ПФР по месту жительства. Обращение допустимо как через фонд напрямую, так и через МФЦ или сайт Госуслуг. Обязательны для предъявления паспорт и справка об особом статусе (или другое доказательство права на бесплатные лекарства).
Однако перед этим лучше оценить, стоит ли лишать себя данного преимущества. Например, монетизировав преференцию, инвалид получает в 2023 году дополнительно 1137 рублей. Но препараты, лечебное питание и медизделия из перечня придётся покупать на свои деньги.
Что делать в случае отказа в предоставлении льготы?
При отсутствии необходимого средства в аптеке, её сотрудник оформляет заказ. Доставка осуществляется в течение 10 дней. Если лекарство не поступает, можно жаловаться в Департамент Здравоохранения через звонок на «горячую линию».
Плюс, есть возможность описать возникшие сложности на сайте Департамента. Обращение должно содержать суть ситуации и паспортные данные льготника.
Если право на бесплатные лекарства не реализуется по вине должностных лиц, уместно привлечь органы прокуратуры. Кроме жалобы нужны будут копии рецепта, удостоверения личности и документа льготника.