Как получить освободившуюся комнату в коммунальной квартире 2023
Коммуналки достались россиянам в наследство от советских комиссаров: в 30‑х годах прошлого века в квартиры заселяли несколько семей, каждую в свою комнату. Такие явления имеют место быть и сейчас.
Когда комната в коммуналке освобождается, соседи, конечно пожелают занять её. Но развиваться события будут по давно уже установленным законным правилам.
Какие комнаты считаются освободившимися?
Правила заселения коммунальных квартир действуют только в отношении муниципального фонда, то есть, неприватизированного. Если комната приватизирована, она будет считаться муниципальной, если останется совсем без хозяина в связи с его смертью. При этом не должно быть наследников ни одной очереди. В этом случае комната признается выморочной и перейдёт в собственность муниципалитета.
А муниципальные комнаты можно считать освободившимися в таких случаях:
Администрация по заявлению должна инициировать розыскные мероприятия и подачу заявления в суд. Как только решение суда вступит в силу, пропавшего жильца выпишут, а комната будет признана свободной.
Какие категории граждан имеют право на получение освободившейся комнаты?
Порядок заселения освободившейся в коммуналке комнаты регламентируется 59‑й статьёй Жилищного кодекса.
- малоимущей семье, проживающей в этой же квартире;
- не признанному малоимущим гражданину, проживающему в этой квартире, имеющему комнату площадью меньше установленной нормы (18 метров на человека);
- не признанному малоимущим гражданину, проживающему в той же квартире (передаётся посредством оформления договора купли-продажи);
- очереднику из числа нуждающихся.
При этом преимущество передачи комнаты имеет сначала первая категория по списку, при отсутствии таковых жильцов — вторая, если нет ни тех, ни других — третья, и, в конце концов последняя.
Каждый заинтересованный жилец, увидевший себя в списке, должен написать заявление в местную администрацию о предоставлении ему освободившейся комнаты.
Важно: в каждом регионе действует свой правовой акт, описывающий нюансы предоставления муниципального жилья. Кому передать комнату, платно или бесплатно, решает муниципалитет. Он же и уведомляет жильцов квартиры о своём решении в месячный срок с момента регистрации заявлений на расширение.
Как получить освободившуюся комнату?
Комната может быть передана двумя способами:
- путём оформления договора соцнайма;
- путём выкупа.
Чтобы получить комнату по соцнайму, нужно обращаться в жилищную комиссию (или отдел имущественных отношений) при местной администрации. При этом нужно иметь в виду, что сама квартира может находиться на балансе либо города, либо района, либо поселения: это нужно уточнить, чтобы выдержать сроки.
- выписка из лицевого счёта;
- выписка из домовой книги (расширенная);
- акт осмотра жилого помещения (в нём представители администрации по заявлению жильца фиксируют условия жилья);
- план квартиры;
- копии паспортов заявителя и членов его семьи (+свидетельств о рождении детей);
- выписка из Росреестра (об отсутствии другого жилья в собственности);
- справка из соцзащиты (о признании малоимущими и нуждающимися в жилье).
- Представленный список стандартен, он может быть расширен или уменьшен местным правовым актом, поэтому точный перечень собираемых документов нужно уточнить в муниципалитете.
- Максимум через месяц заявителям из жилконторы должен поступить мотивированный ответ: решение о расширении или отказ.
- Если льготников в квартире нет или они отказались от расширения (что маловероятно), жилконтора предложит выкупить комнату жильцу этой же квартиры, пусть даже он не признан нуждающимся и жильём обеспечен.
- заявитель пишет в муниципалитет заявление по их форме о намерении выкупа;
- прикладывает пакет документов (перечень тот же, что представлен выше, за исключением справки из соцзащиты);
- жилконтора (в случае положительного решения) направляет задание в БТИ об оценке комнаты;
- отдел приватизации утверждает выкупную цену;
- заявитель оплачивает стоимость в бюджет муниципалитета (на оплату даётся максимум 3 месяца);
- готовится и подписывается договор купли-продажи и комната регистрируется в Росреестре в собственность заявителя.
Что делать, если несколько граждан претендует на одну комнату?
При этом существенными для принятия решения факторами будут учтены обстоятельства:
- давность проживания в квартире;
- срок признания малоимущими и (или) нуждающимися в расширении;
- проведение за последние несколько лет сделок с недвижимостью (обмены, приватизация, в том числе и долей).
Если кто-то из жильцов посчитает, что его права нарушены, отказ от предоставления ему комнаты можно обжаловать в суде.
Как получить комнату в коммуналке
Как получить комнату в коммунальной квартире? Таким вопросом очень часто задаются собственники комнат, если в коммунальной квартире появилась свободная комната. Конечно увеличить заветные метры, да ещё и возможно бесплатно хотелось бы каждому. Мы расскажем присоединить себе комнату и как сделать это бесплатно без помощи юристов, риэлторов и адвокатов.
Как бесплатно получить комнату в коммунальной квартире
Немного юридической справки. Данное мероприятие возможно осуществить в рамках ст. 59 Жилищного кодекса РФ. В этой статье есть четыре пункта по которым регулируются все действия.
- Свободную комнату в коммунальной квартире можно предоставить как нанимателю, так и собственнику, если он признан малоимущим или нуждающимся. Это значит, что тот, кто уже признан малоимущим или стоит в очереди на получение жилья как нуждающийся, на момент освобождения комнаты, то он имеет первостепенное право на получение данного жилья. Процесс признания малоимущим или нуждающимся достаточно долгий из- за количества собираемых документов, поэтому если вы предполагаете, что скоро случится счастье и освободится комната, то сделайте это заранее, дабы Вам не мешали конкуренты.
- Если таких как в первом пункте не оказалось, то свободную комнату можно предоставить семье, которая может быть признана малоимущей и имеет обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи меньше нормы предоставления. Это означает, что если комната освободилась, а на тот момент признанных малоимущими или нуждающимся в квартире нет, то Вы быстро бежите в местную администрацию, чтобы Вас признали таковым. Но также у них необходимо уточнить о норме предоставления квадратных метров на члена семьи в вашем городе. Такие нормы могут отличаться в разных регионах и городах. Если таких в коммунальной квартире несколько семей, то появляется соревновательный дух и получение заветных метров превращается в забег на длинную дистанцию с игрой «что? Где? Когда?» и выигрывает тот, кто быстрее соберет необходимый пакет документов.
- Если на свободную комнату в коммунальной квартире никто не претендует, то она может быть продана семье, которая своими квадратными метрами обеспечена меньше нормы предоставления на одного члена семьи и не является малоимущей (то есть ей этой семье отказано в предоставлении комнаты по пункту 2).
- И последний пункт, если желающих на получение свободного жилого помещения по всем трем пунктам не оказалось, то комната предоставляется по договору социальная найма в соответствии с ЖК РФ. Этот пункт означает, что местная администрация должна предоставить комнату собственнику или нанимателю, проживающему в аварийном жилье, так как данные граждане считаются внеочередниками.
Обращаем внимание! Прежде чем решать вопрос о предоставлении освободившейся комнаты в коммунальной квартире, нужно выяснить, а не признан ли данный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. В таких домах свободные комнаты или квартиры распределению не подлежат, так как фактически являются непригодными для проживания, а, следовательно, не могут быть предоставлены гражданам для этой цели.
Информацию о статусе дома можно узнать в местной администрации.
Список документов для получения свободной комнаты
- Теперь расскажем о механизме получения комнаты в коммунальной квартире и подводных камнях в этом вопросе.
- После того как комната освободилась местная администрация в течении месяца обязан направить уведомление всем жителям этой квартиры о случившемся факте.
- Чтобы получить заветную комнату необходимо собрать полный пакет необходимых документов и подать заявление в местную администрацию.
Помните, что если Вы соберете неправильный пакет документов или неполный пакет документов, то Вам будет отказано в предоставлении муниципальной услуги, то есть по сути Ваши документы не будут рассматривать, по существу.
При этом консультировать на предмет правильности собранных документов вообщем никто не обязан.
Перечень документов в каждой администрации может быть разным, так как Федеральным законодательством не регламентирован. Но основной будет такой:
- Для начал в местной администрации необходимо заполнить заявление. В нём должны поставить свои подписи все совершеннолетние члены семьи, которые прописаны в жилом помещении.
- Копии паспортов всех членов семьи.
Копируем странички: где фото, где прописка, где семейное положение.
- Так называемая справка по форме Ф-1. Берется она в своей управляющей компании, где указывается площадь Вашего нынешнего жилого помещения, а также все прописанные члены семьи.
Срок такой справки всего 10 дней! Поэтому ее желательно брать в последнюю очередь.
- Чтобы доказать, что все проживающие в коммунальной квартире члены семьи необходимо подтвердить это документально. Например, мама на своего ребенка приносит документ о рождении.
Документы собираем в отношении всех членов семьи, зарегистрированных в жилом помещении! Если у кого-то был развод, то берем справку из ЗАГСа формы № 28. Свидетельство о разводе не подойдет! Если браков было несколько – то несколько таких справок! Если брак не расторгнут – то свидетельство о браке.
- Справки с БТИ на всех членов семьи. Если кто – то изменял фамилию, то и должна быть указана и более ранняя фамилия.
Обращаю Ваше внимание, что справки нужно брать и на фамилию, имя, отчество, которые имелись ранее, до их изменения. Например, Вы родились под фамилией Петрова, вышли замуж за Иванова, развелись, снова вышли замуж за Сидорова. Значит, справки берем на каждую из этих фамилий!
- Если есть документы, подтверждающие право на первоочередное предоставление жилья, не забудьте и их приложить
- Копия пенсионного страхового свидетельства на всех членов семьи.
- Если Вы являетесь опекуном, то необходимо подтвердить факт установления опеки или попечительства (для лиц, над которыми установлена опека, попечительство).
- Чтобы определить Ваше финансовое состояние, предоставляются следующие документы:
Если Вы предприниматель:
9.1. То предоставляется копия декларации по налогу на доходы физических лиц за предыдущий год, если в соответствии с законодательством член семьи обязан представлять указанную декларацию. Декларация должна быть заверена в налоговой.
9.2. Если Вы зарегистрирован как ИП или являетесь плательщиком вмененного дохода, то предоставляете копию декларации по единому налогу на вмененный доход за предыдущий год. Также декларация должна быть заверена в налоговой.
Если Вы не предприниматель:
9.3. Предоставляется справка о доходах всех членов семьи.
Справка должна быть за прошедшие 12 месяцев. Например, подаем заявление в марте значит, берем у работодателя 2 справки 2-НДФЛ – за январь и февраль 2016 года, а также с марта по декабрь 2015 года. Итого получается 2 справки, которые отражают данные о Вашей зарплате за прошедшие 12 месяцев.
9.4. Если кто – то в семье безработный, то приносите справку из центра занятости за последние 12 месяцев.
Если Вы состоите на учете и получаете выплату всего 3 месяца, это неважно! Все равно берем за 12! Пусть напишут, что остальные месяца на учете Вы не состояли и выплат не получали.
9.5. В случае если кто-то из лиц, зарегистрированных в жилом помещении получает пенсию, то нужно в Пенсионном Фонде взять справку за последние 12 месяцев, где Вам должны указать сумму полученных Вами выплат.
9.6. Справки о социальных выплатах заявителю и членам его семьи.
Это справки из соцзащиты – о различных пособиях и т.п. Например, выплата по факту рождения ребенка, пособие на содержание детей и другое. Тоже все за 12 месяцев.
9.7. Если студент – справку о полученной стипендии за последние 12 месяцев, если не получал – все равно справка, отражающая этот факт за 12 месяцев.
Если есть доходы по исполнительным листам, например, алименты, то нужно будет предоставить справку из отдела судебных приставов, также за 12 последние 12 месяцев.
- Если за Вас документы будет сдавать представитель, то обязательно ему необходимо оформить доверенность.
- Справку из ГИБДД о наличие или отсутствие транспортных средств. Берется на всех совершеннолетних членов семьи.
Обращаю Ваше внимание, что справки нужно брать и на фамилию, имя, отчество, которые имелись ранее, до их изменения. Например, Вы родились под фамилией Петрова, вышли замуж за Иванова, развелись, снова вышли замуж за Сидорова. Значит, справки берем на каждую из этих фамилий!
- Если у Вас или у членов семьи есть какое-либо имущество, то обязательно необходимо предоставить рыночную стоимость этого недвижимого имущества: автомобиль, часть жилого дома, гараж и др. Эти документы необходимы для определения Вашего финансового состояния.
Этот документ может Вам выжать любая организация, занимающаяся оценочной деятельностью! Обратите внимание, что у нее должна быть лицензия!
- Если есть в наличие земельный участок, то выписку из Росреестра. Ее можно заказать также и в МФЦ.
- Выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).
Берем в налоговой инспекции на всех членов семьи.
- Выписка из Росреестра на недвижимое имущество и сделок с ним на всех членов семьи.
- Можно взять в Росреестре или МФЦ.
- ВАЖНО!
- Если Вы или члены Вашей семьи за последние пять лет меняли место жительство, то справки о составе семьи предоставляются за всё это время со всех этих мест жительств.
Собрать все эти документы вполне возможно! Поэтому не бойтесь и дерзайте!
В конце концов не каждый день государство бесплатно комнаты раздает!
data-full-width-responsive=»true»
Как выкупить комнату в коммунальной квартире у города?
Время чтения 8 минут Спросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−
Выкуп комнаты в коммунальной квартире у города позволяет решить квартирный вопрос тем, кто еще проживает в коммуналках. Законодательство дает возможность в таких ситуациях оформлять жилплощадь в собственность. Но при этом придется собрать документы и оплатить выкуп.
Кто имеет право на выкуп у города?
В соответствии с частями 1-3 ст. 59 Жилищного кодекса РФ устанавливаются категории лиц, у которых есть право на выкуп свободной комнаты в коммуналке. К ним относятся следующие лица:
- Собственники и наниматели, которые не только проживают в коммунальных квартирах, но и нуждаются в улучшении жилищных условий. Такие лица должны быть признаны малоимущими.
- Собственники и наниматели, которые проживают в коммунальной квартире и обеспеченные недостаточной жилой площадью. Такие лица также могут быть признаны малоимущими.
- Граждане, обеспеченные жильем меньше нормы представления.
Первая и вторая категория могут получить комнату по договору социального найма. Лица из третьей категории могут получить комнату только при заключении договора купли-продажи.
Срочный выкуп
Такие лица имеют право на проживание, но не владеют жилым помещением на правах собственности. По этой причине срочный выкуп осуществляется только по решению властей города.
Если вы хотите оформить срочный выкуп, необходимо обратиться в жилищный отдел с заявлением установленного образца. Как правило, специалисты устанавливают только одно требование. Выкуп предоставляется только тем, кто обеспечивает нормальное состояние жилья и использует его, не нарушая действующего законодательства.
Как оформить срочный выкуп комнаты в коммунальной квартире у города правильно? Необходимо придерживаться следующих условий:
- не допускать появления задолженности по квартплате;
- поддерживать жилье в хорошем состоянии;
- использовать комнату только целевым образом – для проживания.
Если данные условия соблюдаются, власти редко отказывают в выкупе свободной комнаты.
Образец заявления
Приобретение комнаты у города осуществляется в несколько этапов. Чтобы запустить процедуру, необходимо заполнить заявление. Его можно взять у специалиста жилищного отдела. Важно, чтобы заявление было правильно оформлено.
В заявлении указывается следующее:
- паспортные данные заявителя и других жильцов;
- точный адрес квартиры;
- основания для проживания;
- письменное согласие всех владельцев коммунальной квартиры;
- квитанция на оплату госпошлины.
В заявлении содержится просьба о том, что вы желаете выкупить комнату на условиях жилищного отдела. Дополнительно отражается период проживание в квартире, целевое использование жилья и отсутствие задолженности. Главное, правильно и четко выразить желание приобрести комнату.
Необходимые документы
Чтобы выкупить комнату в коммунальной квартире, следует собрать и представить в администрацию следующие документы:
- заявление установленной формы;
- справку из БТИ с полной характеристикой помещения;
- выписку из домовой книги с указанием всех зарегистрированных лиц;
- документы на жилье;
- паспорт заявителя;
- квитанция об оплате госпошлины.
В качестве заявителя может выступать только гражданин Российской Федерации. Для подтверждения гражданства необходимо предоставить только паспорт.
У заявителя есть 1 месяц на подготовку пакета документов, необходимых для совершения сделки.
Последовательность действий
Если коммунальная квартира находится в Москве и в ней освобождается комната, жилищный отдел направляет жильцам уведомление о возможности выкупить комнату. Если в регионе не действует такая схема, можно обратиться в администрацию самостоятельно. Для этого достаточно написать заявление и собрать необходимые документы.
При выкупе комнаты у государства используется следующая пошаговая инструкция:
- Оформляется заявление установленного образца и подается на рассмотрение в жилищный отдел местной администрации.
- Заявление будет рассмотрено ответственными лицами.
- В случае принятия положительного решения, определяется стоимость комнаты. За основу берут кадастровую стоимость, учитывают рыночную стоимость по региону и стоимость оформления документов.
- Заявитель оплачивает комнату. Для этого можно использовать личные средства, ипотеку или материнский капитал. Нуждающимся в улучшении жилищных условий предоставляется субсидия. Деньги необходимо перечислить на счет муниципалитета.
- Оформляется договор и документы отправляются на регистрацию в Росреестр. С этого момента право собственности переходит к заявителю.
Порядок приобретения комнаты у города является стандартным для всех. Поэтому он не вызывает трудностей у заявителей. Документы оформляются в течение 5 дней после внесения оплаты.
Получение субсидии на выкуп
В бюджете города для таких семей предусмотрены дополнительные средства. Чтобы оформить документы на получение субсидии, необходимо доказать, что у вас нет другого жилья в собственности, а имеющиеся доходы не позволяют вам внести плату за жилье.
В каждом регионе устанавливается свой прожиточный минимум и минимальный уровень заработной платы. Для несовершеннолетних и взрослых устанавливаются разные значения.
Если совокупный доход меньше минимального уровня, семью признают малоимущей. Таким семья предоставляют официальный статус на основе личного заявления.
Именно с учетом этих особенностей предоставляется субсидия на выкуп комнаты в коммунальной квартире.
Чтобы получить субсидию, нужно собрать следующие документы:
- справку об отсутствии другой жилой площади;
- справку о том, что семья имеет статус малоимущей;
- заявление установленной формы.
Но этого еще недостаточно. У семьи должна быть недостаточная площадь для проживания, менее 9 кв. метров на человека. Для получения субсидии семья должна находиться в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий. Также на выкуп комнаты можно использовать средства материнского капитала. В некоторых регионах имеются специальные жилищные программы.
Стоимость выкупа у города
Стоимость выкупа является одним из самых важных и проблемных вопросов для будущих собственников. Это связано с тем, что плата вносится только после принятия положительного решения. Конкретная сумма заранее не известна. Она зависит от следующих факторов: рыночной стоимости по городу;
- стоимости квадратного метра с учетом предоставляемых льгот;
- оплаты госпошлины;
- оплаты оформления документов на выкуп.
Что касается последнего пункта, данный фактор зависит от стоимости оформления справок, приватизационных бланков и договора купли-продажи. В разных регионах эта стоимость может отличаться. В конечном итоге заплатить придется немного больше, чем стоит комната. Это связано с тем, что в стоимость часто добавляют помещения общего пользования.
Покупатели хотят знать стоимость заранее. Но этого практически никогда нельзя добиться. Но на этот вопрос никто не даст точного ответа, пока не будет запущена процедура выкупа. Сначала нужно собрать и подать документы, а потом можно узнать стоимость. Это случается всегда, если речь идет о срочном выкупе.
Стоимость можно узнать заранее, если комната готовилась к продаже, но сделка по какой-то причине не состоялась. Такое случается редко. Районная администрация рассчитает цену в день выкупа.
Ипотека на выкуп комнаты
Банк предъявляет требования не только к будущему клиенту, но и к приобретаемой недвижимости. В большинстве случаев к заемщику предъявляются следующие требования:
- возраст от 21 года до 55 лет;
- стаж по последнему месту работы не менее полугода;
- общий стаж работы от 1,5 лет;
- достаточный ежемесячный доход для платежей по кредиту.
Если доход у заявителя недостаточный, зачастую рассматриваются доходы супруга или супруги. Могут учитываться доходы ближайших родственников.
Свои требования предъявляются к приобретаемой комнате. Она должна быть пригодной для проживания и оснащенной необходимыми коммуникациями. В разных банках требования могут незначительно отличаться.
Как правило, банки не предоставляют заем на покупку комнаты, если вся квартира не перейдет в собственность заемщика. Но если на кредит претендуют для выкупа последней комнаты, в большинстве случаев деньги выдаются.
Таким образом, выкуп комнаты у государства становится превосходной возможностью для решения жилищного вопроса для тех, кто живет в коммуналке. Но при этом важно собрать необходимый пакет документов и подать заявление в жилищный отдел местной администрации.
Эксперт рассказал, как москвичам присоединить комнату в коммунальной квартире
Квартирный вопрос продолжает оставаться одним из самых острых для москвичей. Особенно когда речь идет о коммунальных квартирах. Как присоединить освободившуюся комнату и какую роль в этом играет право собственности на жилье, объясняет эксперт.
Добрый день, уважаемая «Вечерка»! Решилась попросить у вас совета по нашей ситуации. Мой брат проживает в двухкомнатной коммунальной квартире. Он инвалид 3-й группы и еще болен глаукомой, слепой на один глаз.
В декабре 2018 года его соседка умерла, и, так как он по инвалидности имеет право на дополнительные метры и приоритет в выкупе комнаты, мы обратились в Департамент городского имущества города Москвы с просьбой разрешить брату приобрести в пользование освободившуюся жилплощадь. Получив ответ, что мы можем приобрести комнату по льготной цене, мы подали заявление.
Долго ждали ответ и в итоге получили отказ. Аргументировано это тем, что, оказывается, в департаменте не числится свободная площадь по этому адресу. Соседка вроде как жива и продолжает занимать комнату. Почему ее не выписали при регистрации смерти — загадка. В Центре госуслуг района Люблино объяснений мы не получили.
Все наши дальнейшие блуждания по конторам, загсам и кабинетам ни к чему не привели. Нас, так сказать, мягко посылали по новым адресам и объяснять создавшуюся ситуацию и давать справки отказывались, так как мы не являемся родственниками умершей. В итоге мы не знаем, что делать.
Елена Борисовна
Растерянность Елены Борисовны вполне объяснима, ситуация выглядит неоднозначно. К сожалению, в письме не указано, на каком праве владеет комнатами брат Елены Борисовны и чем аргументирует свой отказ Департамент городского имущества. Исхожу из того, что комнаты принадлежат ему на праве собственности, и у Департамента городского имущества города Москвы не было сведений о смерти соседки.
Действительно, собственники, зарегистрированные по месту жительства в коммунальной квартире, в которой освободилась комната, имеют право на выкуп свободного жилого помещения по договору купли-продажи по льготной цене.
Департаментом городского имущества города Москвы в целях реализации освободившихся комнат в коммунальных квартирах, в том числе по льготной цене, утверждены формы заявлений согласно Постановлению правительства Москвы от 18.10.
2018 № 1285-ПП «О порядке предоставления из жилищного фонда города Москвы освободившихся комнат в коммунальных квартирах, доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, находящейся в собственности города Москвы».
В описанном случае подлежит применению часть 6 статьи 38 Закона № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», в соответствии с которой при отсутствии в коммунальной квартире граждан, признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях, а также занимающих в квартире жилые помещения менее установленной нормы предоставления на каждого члена семьи, иные граждане, проживающие в этой квартире, вправе выкупить по рыночной стоимости освободившуюся комнату или несколько комнат.
В случае отказа в выкупе комнаты брат Елены Борисовны может обратиться в суд с исковым заявлением об оспаривании отказа Департамента городского имущества города Москвы.
Но прежде чем подавать иск, необходимо получить в центре госуслуг выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) по адресу квартиры — в ней будут указаны сведения о всех собственниках комнат, то есть можно будет выяснить, кому на данный момент принадлежит освободившаяся комната, и с учетом этого понять, насколько обоснован был отказ департамента.
Так, если освободившаяся комната находилась в собственности умершей соседки, то она перейдет к ее наследникам, если таковые имеются. В этом случае брат Елены Борисовны не вправе ставить вопрос о выкупе комнаты у города, но может обратиться с таким предложением к новым собственникам.
Что касается искового заявления, то оно с соответствующими приложениями подается в районный суд по месту нахождения квартиры. Срок исковой давности по оспариванию отказа составляет три месяца с момента получения отказа.
Кстати, согласно Закону города Москвы от 4 октября 2006 года № 49 «Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации в городе Москве» определенные категории москвичей вправе бесплатно воспользоваться услугами квалифицированных юристов. Узнать, относитесь ли вы к одной из таких категорий, можно, например, в центрах госуслуг.
Адвокат Ксения Власова / Личный архив
АДВОКАТ
Ксения Власова адвокат Московской коллегии адвокатов «Юлова и партнеры». Осуществляет адвокатскую деятельность с 2010 года.
СПРАВКА
На базе высших учебных заведений города Москвы открыты бесплатные юридические клиники, в которые можно обратиться за получением правовой поддержки.
В их работе участвуют студенты, которые обучаются по юридическим специальностям, под контролем и руководством опытных преподавателей, практикующих юристов.
Работа юридических клиник регулируется Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в РФ» № 324-ФЗ. Выбрать ближайшую юридическую клинику можно на сайте codolc.com.
Запись на прием осуществляется по телефону Единой диспетчерской службы 8 (965) 294 93–33 по будням с 13:00 до 18:00.
Уважаемые читатели! Расскажите о проблеме, которая вас волнует, в письме и отправьте его на нашу электронную почту [email protected] или на почтовый адрес редакции: 127015, Москва, Бумажный пр-д, 14, стр. 2, «Вечерка».
Пожалуйста, не забудьте сделать на конверте пометку «Юристу» и указать номер своего телефона для связи.
Права более 470 обманутых дольщиков восстановили в Химках
Присоединение освободившейся комнаты в коммунальной квартире
Королёва Светлана Олеговна
Стаж юридической работы с 2000 г.
Регистрационный номер 77/2882 в реестре адвокатов г.Москвы
Председатель Коллегии адвокатов Москвы «ЮрПрофи»
Специализация:
Устные и письменные консультации, правовые заключения по всем отраслям права, в том числе правовой анализ договоров. Ведение гражданских дел в арбитражных судах всех инстанций.
Награды:
Почетная грамота Президента Адвокатской палаты города Москвы.
задать вопрос адвокату
Баклагова Оксана Сергеевна
Стаж юридической работы с 2004 г.
- Регистрационный номер в реестре адвокатов 50/5434.
- Специализация:
Представление интересов в арбитражных судах, судах общей юрисдикции. - Награды:
Диплом адвокатской палаты Московской области.
задать вопрос адвокату
Васильев Сергей Владимирович
Стаж юридической работы с 2000 г.
- Регистрационный номер 50/9818 в реестре адвокатов Московской области
- Образование:
Закончил Самарскую гуманитарную академию в 2000 году. - Специализация:
— криминалистика
— уголовное право
— уголовный процесс - — уголовно-исполнительное право
С 2002 года работал в следственных органах системы МВД России на разных должностях, начиная от районного следователя до руководителя следственного подразделения Приволжского Федерального округа МВД России.
Подполковник юстиции
задать вопрос адвокату
Васильева Людмила Павловна
Стаж юридической работы с 1996 г.
Регистрационный номер в реестре адвокатов Московской области — 50/6583.
Основные направления деятельности:
Оказание юридической помощи физическим и юридическим лицам, претензионно-исковая работа, ведение дел в судах общей юрисдикции и Арбитражных судах РФ различных инстанций, в т.ч.:
Награды:
Медаль II степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан». Решение Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации от 20.03.2008г. №4.
задать вопрос адвокату
Гайданова Елена Сергеевна
Стаж юридической работы с 1998 г.
- Регистрационный номер в реестре адвокатов г.Москвы 77/4345
- Специализация:
Ведение гражданских дел в судах общей юрисдикции и арбитражном суде. - В том числе:
— Заместитель генерального директора Юридического центра «Советник права»
— Заведующий юридической консультацией №219 Межрегиональной коллегии адвокатов помощи предпринимателям и гражданам - — Президент «Коллегии адвокатов «Гайданов и Партнеры»
Награды:
ПОЧЕТНАЯ ГРАМОТА НО «Коллегии адвокатов Москвы «ЮрПрофи».
задать вопрос адвокату
Стаж юридической работы с 1990 г.
Регистрационный номер 77/2686 в реестре адвокатов г.Москвы
Специализация:
Области гражданского права (гражданские, наследственные, жилищные и прочие правовые вопросы), опыт ведения уголовных и гражданских дел в судах общей юрисдикции и у мировых судей г. Москвы и Подмосковья.
Награды:
Почетная грамота Президента Адвокатской палаты города Москвы, Почетная грамота Палаты адвокатов Российской федерации.
задать вопрос адвокату
Гостева Светлана Николаевна
Стаж юридической работы с 1990 г.
- Регистрационный номер 77/8940 в реестре адвокатов г. Москвы
- Специализация:
Ведение гражданских дел, связанных со спорами по вопросу получения наследственного имущества, а именно, представление интересов клиента в судах общей юрисдикции всех инстанций. - Награды:
Почетная грамота Президента Адвокатской палаты города Москвы.
задать вопрос адвокату
Дмитриев Алексей Геннадьевич
Стаж юридической работы с 2004г.
Регистрационный номер 50/5587 реестре адвокатов Московской области
Специализация:
Устные и письменные консультации, правовые заключения по всем отраслям права, правовой анализ договоров, сопровождение сделок. Ведение гражданских дел в арбитражных судах и судах общей юрисдикции по следующим категориям дел.
Награды:
Диплом Адвокатской палаты Московской области.
задать вопрос адвокату
Дубинец Сергей Владимирович
Стаж юридической работы с 1985г.
- Регистрационный номер 77/679 в реестре адвокатов г.Москвы
- Специализация:
— криминалистика,
— криминально-уголовное право - — уголовный процесс.
Награды:
Почетная грамота Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации. Юбилейный нагрудный знак «150 ЛЕТ РОССИЙСКОЙ АДВОКАТУРЕ». Почетная грамота Адвокатской палаты города Москвы.
задать вопрос адвокату
Стаж юридической работы с 2005
- Регистрационный номер в реестре адвокатов Московской области 50/7438
- Специализация:
— устные и письменные консультации;
— составление правовых документов (договоров, соглашений, претензий, заявлений и др.);
— ведение гражданских дел в судах общей юрисдикции, арбитражных дел в арбитражных судах; - — оформление прав на недвижимое имущество, в том числе в судебном порядке.
Награды:
Почетная грамота КАМ ЮрПрофи
задать вопрос адвокату
Захарова Ирина Викторовна
Стаж юридической работы с 2001г.
Регистрационный номер 77/4184 в реестре адвокатов г. Москвы
Специализация:
Защита в рамках уголовного дела на всех стадиях процесса – доследственная проверка и оперативно-розыскные мероприятия, дознание, следствие, суд, апелляция, кассация, надзор (в том числе есть опыт прекращения уголовных дел за примирением сторон, по сроку давности, переквалификации и прекращения по амнистии, получения оправдательного приговора).
Награды:
Почетная грамота Президента Адвокатской палаты города Москвы. Почетная грамота «Федеральной палаты адвокатов Российской…
задать вопрос адвокату
Казаков Алексей Леонидович
Стаж юридической работы с 1990 г.
- Регистрационный номер в реестре адвокатов Московской области 50/6770
- Специализация:
— Оказание квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам
— Защита интересов по административным и уголовным делам - — Арбитражные споры.
Награды:
Почетная грамота «Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации». Медаль II степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан».
задать вопрос адвокату
Стаж юридической работы с 1992 г.
Регистрационный номер 77/2686 в реестре адвокатов г.Москвы
Специализация:
Гражданское, корпоративное, семейное, жилищное, административное, уголовное право. Арбитраж, суды общей юрисдикции, следственные и административные органы.
Награды:
Почетная грамота Президента Адвокатской палаты города Москвы.
задать вопрос адвокату
Кудряшов Константин Александрович
Стаж юридической работы с 2007 г.
Регистрационный номер 77/10951 в реестре адвокатов г. Москвы.
Специализация:
— Уголовное право.
— Судебные споры.
Награды:
Почетная грамота Президента Адвокатской палаты города Москвы.
задать вопрос адвокату
Лаврова Елена Анатольевна
Стаж юридической работы c 2008 г.
Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/11531
Специализация:
— Устные и письменные консультации.
— Защита по уголовным делам на предварительном следствии и в суде.
— Ведение гражданских дел в судах общей юрисдикции, у мировых судей.
Награды:
Почетная грамота Президента Адвокатской палаты города Москвы.
задать вопрос адвокату
Мосягина Светлана Владимировна
Стаж юридической работы с 2002 г.
Регистрационный номер 50/9802 в реестре адвокатов Московской области
Окончила Московскую Академию Экономики и Права по специальности «Юриспруденция»
Юридический стаж с 2002 года
Опыт работы:
2002-2010 г. — служба в органах внутренних дел.
2012 -2013 г. — стажёр адвоката,
в июле 2020 г. — получила статус адвоката
Специализация:
задать вопрос адвокату
Орлов Алексей Анатольевич
Стаж юридической работы с 1998 г.
- Регистрационный номер в реестре адвокатов г.Москвы 77/819
- Специализация:
— уголовные дела;
— обжалование незаконных действий и решений государственных органов и должностных лиц; - — дела из административных правоотношений.
Награды:
Почетная грамота Адвокатской палаты города Москвы.
задать вопрос адвокату
Рыжова Наталья Викторовна
Стаж юридической работы с 1995 г.
- Регистрационный номер в реестре адвокатов Московской области — 50/7529
- Специализация:
Гражданское право. - Награды:
Диплом Адвокатской палаты Московской области.
задать вопрос адвокату
Стаж юридической работы с 1985 г.
- Регистрационный номер 77/6570 в реестре адвокатов г.Москвы
- Специализация:
— Полное юридическое сопровождение деятельности юридических лиц;
— Ведение гражданских дел в судах общей юрисдикции во всех инстанциях; - — По уголовным делам – защита интересов на стадии предварительного следствия; в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.
Награды:
Почетная грамота «Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации».
задать вопрос адвокату
Стаж юридической работы с 2000 г.
Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/8963
Специализация:
Гражданское и предпринимательское право.
Интеллектуальная собственность.
Защита деловой репутации.
Банкротство.
задать вопрос адвокату