Учет

Плата за пользованием электричеством в снт 2023

Юридическое обслуживание + бесплатные консультации садоводов, не являющихся должниками — от 5 тыс/мес.

Уже несколько лет  действует ФЗ-217. Согласно ст. 14, все садоводы (члены СНТ и лица, ведущие садоводство в индивидуальном порядке), платят членские и целевые взносы . При этом, конкретными расходами (взносами) по электроэнергии являются:

  • расходы на  «осуществление расчетов с поставщиками … электрической энергии … на основании договоров, заключенных с этими организациями» (пп.2) п.5 ст.14)
  • расходы, связанные «с содержанием имущества общего пользования» (пп.1) п.5 ст.14)
  • убытки, связанные с эксплуатацией электросетей: оплата «потерь» (абз.7 п.2 Правил к Постановлению Правительства РФ т 04.05.2012 г. № 442, решение общего собрания).

При этом важным словом является слово «регулярные», то есть установленные законом, Уставом и/или  решением общего собрания, с определенными периодами внесения (раз в год, ежемесячно и пр.

), обязательные для всех, не содержащие исключений ни для инвалидов, ни для многодетных или иных льготных категорий граждан, независимо от сезонности и проживания или отсутствия граждан на своих садовых участках.

При этом «Периодичность не может быть чаще одного раза в месяц  (ст.14 п.4).

Для тех, кто хочет нарушать закон, законодатель специально внес пункт и справедливо разрешил брать компенсационные платежи в виде взимания пеней в случае несвоевременной уплаты взносов (ст. 14 п. 9). При этом размер пеней может быть установлен каждым СНТ самостоятельно (ст. 14 п. 9).

Как видим, законодательство указывает, что все граждане, проживающие на территории СНТ и ответственные за свои садовые участки,   обязаны платить расходы, за счет которых  осуществляется электроснабжение, и пени за несвоевременную оплату.

Прибор учета на входе в СНТ

На границе балансовой принадлежности внутренней сети СНТ установлен прибор учета электроэнергии. Он показывает, сколько электроэнергии было поставлено в СНТ, подлежащее к оплате. Весь этот объем СНТ обязано оплачивать ежемесячно.

Читайте также:  Оплата опломбировки счетчика 2023

Законодательные технологические и иные потери

Величина технологических потерь указывается в договоре энергоснабжения и состоит из двух частей: постоянной и переменной. Помимо этого, в низковольтных сетях СНТ при передаче электроэнергии от трансформатора до потребителя также возникают дополнительные потери.

Законодательство допускает до  10% от «входящих» объемов электроэнергии. Потери есть постоянные и от потребителя не зависящие, выражаются они фиксированной цифрой. Переменные потери – нагрузочные – они зависят от величины потребления электроэнергии.

И выражены они в процентном отношении.

Члены СНТ, и «индивидуалы» ведут учет потребления на своих участках  с помощью индивидуальных приборов учета  электроэнергии. При этом сумма показаний всех индивидуальных приборов учета всегда меньше,  чем учтенное на входном приборе учета всего СНТ.

В сети есть ряд потерь:

  • технологические потери в сетях  СНТ.
  • разница между показаниями индивидуальных и общего счетчика
  • неучтенное потребление электроэнергии,
  • задержки с передачей показаний счетчиков и оплатой
  • оплата вперед за еще не использованную электроэнергию, по более низким тарифам.

Поэтому, каждое СНТ величину взыскиваемых компенсационных потерь может установить самостоятельно.

Расходы по оплате имущества общего пользования

Электрохозяйство СНТ  должно иметь статьи расходов на ремонт, модернизацию, обслуживание, замену вышедшего из строя оборудования, иные расходы, установленные решением общего собрания. Эта часть входит в смету расходов на каждый год и утверждается общим собранием.

Судебная практика

Судьи придерживаются мнения, что оплата за электроэнергию должна состоять из двух (а в ряде случае и больше) составляющих (разных платежей):

  1. установленного законом тарифа, по которому  происходит оплата потребляемой электроэнергии.
  2. Платы за содержание сетей и покрытие потерь. Их каждое СНТ устанавливает самостоятельно. При этом подтверждающими документами будут Устав СНТ и протоколы общих собраний, вносящие дополнительные условия в основания и сроки установленных  платежей. 

В большинстве судебных решений начислены пени на несвоевременную оплату потребленной электроэнергии и компенсации потерь.

Оплата электроэнергии в снт

Подборка наиболее важных документов по запросу Оплата электроэнергии в снт (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 61 «Равенство прав и обязанностей родителей» СК РФ»Разрешая по существу заявленные исковые требования, суд первой инстанции, руководствуясь положениями статей 28, 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 64, 61 Семейного кодекса Российской Федерации, оценив в совокупности представленные доказательства по правилам ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, пришел к выводу, что истцом К.А. не представлено доказательств подтверждающих факт чинения Л. препятствий своей несовершеннолетней дочери в пользовании садовым домом и земельным участками, в том числе совместно с К.А., в связи с чем отказал в удовлетворении требований в данной части, а также установил, что с Л. в пользу истца К.А. подлежат взысканию расходы по оплате членских и целевых взносов за земельные участки N и N в СНТ «Разлив», исходя из расчета истца, в размере 31 764,06 руб., а также расходы по оплате электроэнергии в СНТ «Разлив» за период с ДД.ММ.ГГГГг. по ДД.ММ.ГГГГг., в размере 7 629,60 руб.»

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 03.03.2022 N 88-2432/2022Категория спора: Неосновательное обогащение.Требования: 1) О взыскании процентов; 2) О взыскании неосновательного обогащения.Встречное требование: О признании деятельности незаконной.Обстоятельства: Истец ссылается на то, что в спорный период оплачивал стоимость электроэнергии, которая поставлялась через принадлежащую ему подстанцию для собственников дачных участков и домов, включая ответчика.

Решение: 1) Отказано; 2) Отказано.

https://www.youtube.com/watch?v=wau0oa3eoCA\u0026pp=ygVU0J_Qu9Cw0YLQsCDQt9CwINC_0L7Qu9GM0LfQvtCy0LDQvdC40LXQvCDRjdC70LXQutGC0YDQuNGH0LXRgdGC0LLQvtC8INCyINGB0L3RgiAyMDIz

Доводы кассационной жалобы представителя Б. — Ш. о том, что в спорный период времени, когда подстанция КС 3-29 была исключена из договора энергоснабжения СНТ «Простор», всю потребленную через нее субабонентами электроэнергию стал оплачивать Б., произведенный П.

платеж в СНТ «Простор» является необоснованным, не могут быть приняты во внимание, выводы судов не опровергает, поскольку в иске Б. было отказано в связи с тем, что на момент рассмотрения данного дела в суде апелляционной инстанции оплата потребленной электроэнергии произведена ответчиком П.

на счет СНТ «Простор», что подтверждено принятыми судебной коллегией в качестве доказательств чеком и копией претензии СНТ «Простор». В связи с данным обстоятельством, суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу, что лицом, которое получило плату за электроэнергию, потребленную П. в период с ДД.ММ.

ГГГГ, является СНТ «Простор», следовательно Б. не лишен возможности предъявить исковые требования к последнему.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Статья: Отключение электроэнергии(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023)- возникновении у граждан, ведущих садоводство или огородничество на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, задолженности по оплате электрической энергии по договору энергоснабжения или перед садоводческим или огородническим некоммерческим товариществом ввиду неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по оплате части стоимости электрической энергии, потребленной при использовании имущества общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, и части потерь электрической энергии, возникших в объектах электросетевого хозяйства, принадлежащих садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу;

Нормативные акты

Постановление Правительства РФ от 18.04.2020 N 554″О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии»149. В случае заключения договора энергоснабжения гражданами, осуществляющими ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, или иными правообладателями объектов недвижимости, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, такие лица обязаны оплачивать часть стоимости электрической энергии, потребленной при использовании объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования садоводческих или огороднических некоммерческих объединений, и часть потерь электрической энергии, возникающих в объектах электросетевого хозяйства, относящихся к имуществу общего пользования, расположенному в границах территории садоводства или огородничества, в адрес такого садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества.

Взносы в СНТ: когда, кому и как платить и надо ли это делать вообще

© 7dach.ru

Как заставить участников СНТ вовремя платить за электричество?

Вопрос от нашей подписчицы Ирины: «Как всех членов садового товарищества заставить честно платить за электричество, как проверить у них показания эл. счетчиков?» Пытаясь бороться с садоводами, задолжавшими за электричество, СНТ нередко отключает подачу электроэнергии.

Почему-то правление товарищества не всегда понимает, что полномочиями на подобные действия оно не обладает по определению: осуществлять такие санкции может лишь непосредственно поставщик услуг, то есть энергетическая компания. В противном случае должник имеет право обратиться с жалобой в суд.

Как показывает практика, судебные органы в этом случае всегда встают на защиту должника и привлекают СНТ к административной ответственности за самоуправство (ст. 19.1 КоАП РФ).

Еще одна мера воздействия, к которой часто прибегают СНТ — ограничение прохода или проезда должника к своему участку, — тоже является незаконной (ст. 24 Федерального закона № 217-ФЗ). И также может быть обжалована в суде.

https://www.youtube.com/watch?v=wau0oa3eoCA\u0026pp=YAHIAQE%3D

Самый эффективный способ — это обратиться от имени председателя товарищества к поставщику электричества с просьбой отключить его подачу для отдельного землевладения, если долг не будет оплачен, и после этого необходимо подавать исковое заявление в суд (ст. 28 ГПК РФ). Других законных методов истребования задолженности не существует. А для беспрепятственной проверки показаний счетчиков имеет смысл решением общего собрания вынести все приборы учета за границы участков.

Как компенсировать недостачу, которая появляется из-за потерь в электросети?

Эту проблему в обсуждении о своевременной оплате за электричество обозначила Светлана Эрлер. К ней присоединились и другие участники. Некоторые товарищества, стремясь компенсировать потери электроэнергии, прибавляют к ее стоимости определенный процент.

Фактически это самовольное повышение тарифов, которое не может быть признано правомерным. У СНТ нет полномочий определять тарифную сетку, поэтому первое же судебное разбирательство подобное решение отменит. Зато компенсацию можно оформить в виде дополнительного ежемесячного взноса.

Такой вариант допускается в соответствии со ст. 14 того же Закона № 217-ФЗ.

Обязан ли я платить членские взносы в СНТ, если мой участок приватизирован?

Роман Щербаков спрашивает: «У меня приватизированный участок. Плачу налог государству и в СНТ взнос за каждую сотку.

Скажите, почему я должен платить товариществу, если земля моя?» Еще не так давно владельцы участков, не являющиеся членами садоводческого объединения, освобождались от уплаты каких-либо взносов.

Всё изменили поправки в Закон № 217-ФЗ, которые начали действовать с 1 января 2019 года.

Согласно ст. 5 этого закона собственники или правообладатели земельного участка имеют право использовать имущество товарищества наравне с другими членами СНТ.

Плата за пользование указанной инфраструктуры устанавливается в размере ежегодной суммы целевых и членских взносов, которую оплачивают все остальные участники. Таким образом, вопрос о членстве теперь уже не может быть принципиальным.

Достаточно того, что земля находится на территории СНТ. Обязанность оплачивать взносы прекращается лишь после того, как землепользователь лишается прав на участок.

Можно ли уменьшить членские взносы в СНТ, если на моем участке нет ни света, ни воды?

Наталья интересуется: «Куплен участок в СНТ 2 года назад. Должна ли я платить взносы за то, что для меня не было проведено (за воду и электроэнергию)?» Размер взносов для всех участников определяется на общем собрании СНТ на основе приходно-расходной сметы и финансово-экономического обоснования (см. Закон № 217-ФЗ, ст. 14, п. 8).

Если товарищество не несет расходов по обслуживанию инженерных сетей на каком-то отдельном участке, это обязательно учитывается. В противном случае экономическое обоснование необходимо оспорить. Прежде всего — на собрании, а при отсутствии должного эффекта — уже в суде.

В рамках досудебного урегулирования имеет смысл обратиться с этим вопросом в ревизионную комиссию.

Что касается коммунальных затрат, то при отсутствии на участке энерго- и водообеспечения платить ни за то, ни за другое, естественно, не придется. Тем более что подобные платежи рассчитываются на основе показаний индивидуальных приборов учета.

Правомерна ли оплата работы ревизионной комиссии из членских взносов?

Подключение к электросетям частного дома

Без подключения к электросетям частного дома невозможно представить его эксплуатацию. В каком порядке осуществляется такое подключение, что для этого понадобится и сколько придется за это заплатить – расскажем в нашей статье.

Чтобы подключить индивидуальный дом к электросети нужно пройти специальную процедуру – технологическое присоединение энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии к электрическим сетям.

Основным документом, который закрепляет условия и порядок подключения к электросетям, являются «Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии…», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 (далее «Правила технологического присоединения» или «Правила»).

Обращаем внимание, что в Правила неоднократно вносились изменения, поэтому рекомендуем убедиться, что вы изучаете актуальную редакцию. Актуальная редакция Правил с последними изменениями всегда доступна в системе КонсультантПлюс. Открыть актуальный на сегодня текст Правил бесплатно можно, если подключить пробный доступ к системе КонсультантПлюс (действует 2 дня).

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) контролирует соблюдением установленных Правил присоединения к электросетям. Если вы считаете, что ваши права в этой процедуре нарушаются, обратитесь с жалобой в ФАС России или в суд.

Условия подключения частного дома к электросети

Правила технологического присоединения:

  • определяют порядок и особенности подключения к электросетям;
  • содержат основные условия, которые обязательно должны быть в договоре о технологическом присоединении;
  • закрепляют требования к техническим условиям для присоединения к электрическим сетям;
  • регламентируют проверку выполнения заявителем и сетевой организацией технических условий;
  • определяют наличие или отсутствие технической возможности для присоединения.

Важно! Правилами следует руководствоваться и при первичном присоединении вновь построенных домов, и при увеличении мощности уже присоединенных энергопринимающих устройств. Правила распространяются как на дома индивидуального жилищного строительства, так и на дома, садовые дома в СНТ.

Заключение договора на присоединение к сетям является обязательным для сетевой организации. Отказ можно смело обжаловать в суде! Однако фактические технические и организационные данные диктуют разные сроки выполнения всех работ.

Сроки подключения к электроснабжению

Срок, в течение которого должно произойти подключение дома к электросетям в обязательном порядке должен быть указан в Договоре, заключаемом с сетевой организацией. При этом, сроки эти должны соответствовать требованиям, указанным в Правилах технологического присоединения.

Сроки фактического присоединения зависят от категории заявителя, от запрашиваемой максимальной мощности, а также от удаленности дома от существующих электрических сетей.

Как выяснить необходимую максимальную мощность для подключения к электросети

Для определения максимальной мощности надо изучить паспорта электроприборов дома и сложить мощности всех электроприборов.

Например, мощность насоса для бытовой скважины – примерно 1-1,8 кВт

Когда можно подключить дом к электросетям за месяц

Минимальный срок подключения – 30 рабочих дней.

Однако требовать подключения в такой срок можно только наличии следующих условий: 

  • присоединение осуществляется к электрическим сетям классом напряжения 0,4 кВ и ниже;
  • расстояние от границ участка до существующих электросетей — не более 15 метров;
  • нет чужих земельных участков между участком заявителя и нужным объектом электрической сети;
  • не требуется выполнение работ по строительству (реконструкции) объектов электросетевого хозяйства.

Когда можно подключить дом к электросетям за 4 месяца

Срок увеличивается до 4 месяцев при присоединении энергопринимающих устройств максимальной мощностью до 670 кВт включительно:

  1. при подсоединении к электрическим сетям классом напряжения до 20 кВ включительно;
  2. при расстоянии от существующих электрических сетей до границ участка не более 300 метров в городах и не более 500 метров в сельской местности.

Когда можно подключить дом к электросетям за 6 месяцев

За 6 месяцев можно подключить дом к электросетям, если предполагается использовать устройства максимальной мощностью до 15 кВт (только для бытового использования)

  • к сетям с напряжением до 20 кВ,
  • если расстояние от существующих электрических сетей до границ участка заявителя, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.

Когда для подключения дома к электросетям понадобится 1 год и более

Срок подключения составит

  • 1 год – для заявителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых свыше 670 кВт;
  • 2 года – если для технологического присоединения требуется выполнение работ по строительству (реконструкции) объектов электросетевого хозяйства.

Схема подключения частного дома к электросети 

Правила технологического присоединения досконально описывают весь алгоритм реализации обязанностей каждой из сторон – заявителя и сетевой энергетической организации.

Для того, чтобы запустить и пройти всю процедуру подключения до конца необходимо поэтапно выполнить следующие действия: 

№ этапа Содержание этапа Кто отвечает за исполнение
1. Подача заявки в сетевую организацию Заявитель (собственник дома, участка)
2. Заключение договора на технологическое присоединение Сетевая организация и Заявитель совместно
3. Выполнение мероприятий по технологическому присоединению, предусмотренных договором, в пределах границ участка, на котором расположен присоединяемый дом Заявитель (собственник дома, участка)
4. Выполнение мероприятий по технологическому присоединению, предусмотренных договором, до границ участка, на котором расположен присоединяемый дом Сетевая организация
5. Составление акта об осуществлении технологического присоединения Сетевая организация и Заявитель совместно

Важно! В случае подключения энергопринимающих устройств с максимальной мощностью, превышающей 150 кВт к электрическим сетям классом напряжения выше 20 кВ, потребуется специальное разрешение органа федерального государственного энергетического надзора.

Подключение к электросетям частного дома пошаговая инструкция

Для подключения дома к электросети включительно выполните последовательно следующие шаги:

  1. Определите ближайшую к подключаемому объекту сетевую организацию.
  2. Подайте заявку на подключение. Сделать это можно на личном приеме, по почте или путем подачи электронных документов на сайте сетевой организации.
  3. К заявке приложите:
  • план размещения присоединяемых энергопринимающих устройств;
  • однолинейную схему присоединяемых электрических сетей с номинальным классом напряжения 35 кВ и выше;
  • перечень и мощность энергопринимающих устройств, которые могут быть присоединены к устройствам противоаварийной и режимной автоматики (не требуется если подается заявка на присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощности не более 15 кВт включительно);
  • копию документа о праве собственности или ином законном основании на объект (дом, земельный участок).
  1. Подпишите с сетевой организацией договор и получите технические условия на присоединение.
  2. Выполните (как правило, в течение 6 месяцев) мероприятия, предписанные техническими условиями, по технологическому присоединению в пределах Вашего участка;
  3. Согласуйте с сетевой организацией выполнение ее представителями мероприятий за пределами Вашего участка по подготовке к подключению и самого подключения;
  4. Подпишите с сетевой организацией акт об осуществлении технологического присоединения не позднее 3 раб. дней после фактического подключения и приема (подачи) напряжения и мощности.

Стоимость подключения к электросетям частного дома 

Стоимость подключения к электросетям, как и вся процедура, строго регламентирована со стороны государства.

При подключении дома на основе «стандартных условий» (мощность до 15 кВт включительно, 3-я категория надежности, расстояние от границ участка до объекта электрической сети не более 300 м в городе и не более 500 м в сельской местности), плата за присоединение составит меньшее из этих двух значений, т.е.:

Дачникам хотят дать дешёвое электричество

Дачников скоро могут перевести на льготный тариф на электричество. По крайней мере, этот вопрос обсуждается в правительстве. Решение еще не принято.

Между тем возможность использовать понижающий коэффициент для СНТ существует и сейчас во многих регионах. Но сделать это непросто.

Как законно платить меньше? В этом вопросе разбирался обозреватель «Вестей ФМ» Борис Бейлин.

Коэффициент 0,7, дающий возможность платить за электричество на 30 процентов меньше, чем по основному тарифу, действует для сельских поселений. А к таким потребителям могут быть приравнены садовые товарищества.

Главное, чтобы СНТ располагалось в сельской местности, а дома в нем были зарегистрированы как жилые.

То есть претендовать на льготы в любом случае не смогут те, кто не оформил свой дом в установленном порядке, поясняет адвокат Адвокатской палаты Москвы Светлана Жмурко.

ЖМУРКО: У садовода должен быть оформлен жилой дом или жилое строение. То есть нужно посмотреть выписку из ЕГРН на свою постройку, что там написано.

Если там написано, что это – «нежилой дом» или «нежилое строение», то (на сегодняшний день) льготный тариф применить нельзя.

И по этому поводу есть судебные споры, когда садоводы жалуются, что вынуждены платить по полному тарифу, а в соседнем СНТ платят гораздо меньше. Люди обращаются в суд.

Отмечу, что в случае применения льготного режима те, кто выезжает за город только в теплое время, смогут сэкономить лишь несколько сотен рублей.

Так что в понижающем коэффициенте заинтересованы прежде всего те, кто живет на дачах круглогодично или большую часть холодного времени. Ведь многим электричество необходимо, среди прочего, и для отопления.

В таких случаях на электроэнергию уходят от нескольких тысяч рублей в холодный месяц.

На практике, пытаясь оформить льготу, дачники сталкиваются с различными проблемами. Правила здесь устанавливают региональные власти. Речь, повторю, идет только о сельских поселениях. А в Подмосковье, к примеру, большинство территорий входят в городские округа.

На этом формальном основании поставщики электричества иногда отказываются переводить СНТ на льготный режим. Ведь товарищества вроде бы находятся в городе. Пусть даже внутри этого городского округа СНТ приписано к какой-нибудь деревне.

И эти споры тоже кончаются судами, которые во многих случаях встают на сторону дачников.

Урегулировать все эти вопросы может правительство. Вице-премьер Виктория Абрамченко дала соответствующее поручение правительственной комиссии по вопросам развития садоводства и огородничества. Специальная рабочая группа комиссии должна проработать «проблемные вопросы, связанные с тарифным регулированием оказываемых садоводам и огородникам услуг по электроснабжению».

Добавлю, что уже появились оценки, во что обойдется распространение льготного режима на всех наших дачников. По данным «Российской газеты», Федеральная антимонопольная служба посчитала, что применение понижающего тарифа для всех СНТ потребует 8 миллиардов рублей.

Получить скидку на оплату электроэнергии на даче могут жители Подмосковья — МК Московская область

Тариф на электроэнергию в садоводческих товариществах Подмосковья на рубль-два за киловатт выше чем в городе. А трат, по сравнению с квартирами, гораздо больше. Большинство дачников в регионе используют электрические котлы или конвекторы для отопления своих домов. Как оказалось, возможность сэкономить есть.

Жители нескольких подмосковных дачных поселков были в январе неприятно удивлены счетами за электричество. Сразу после Нового года ресурсоснабжающая организация пересмотрела для них тарифы на оплату электроэнергии.

Сослались на то, что у людей нет оснований на получение энергии по льготным ценам. А по тарифам, утвержденным Комитетом по ценам и тарифам Московской области, дачники платят так же, как и промышленные предприятия. Одноставочный тариф — 6 рублей 73 копейки.

А если измерение идет с разделением на день и ночь, то — по 8,21 и 3,24 соответственно.

Для тех, кто постоянно живет в дачных поселках и топит дома электричеством, повышение оказалось существенным. Средний счет за месяц вырос на десять тысяч рублей и приблизился к 30 тысячам. К тому же образовался долг.

При этом, как правило, провести газ, а значит и снизить расходы на отопление и приготовление пищи, в такие поселки не возможно. На это требуется несколько миллионов рублей.

Практически стоимость домика в дальнем Подмосковье.

Как оказалось, выход есть. В пресс-службе «Мосэнергосбыт» журналисту «МК в Московской области» объяснили, что даже в СНТ или ДНП можно получить скидку на оплату электричества.

Тариф с понижающим коэффициентом будет применяться в том случае, если получатель услуги имеет жилой дом или жилое строение. Расположено оно должно быть в сельских населенных пунктах.

То есть, если СНТ располагается в границах города, то скидки не будет.

Доказывать, что дом жилой придется самому абоненту. Для этого нужно взять выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Там должно быть указано, что назначение дома или строения — жилое. Кроме того, в адресе, по которому зарегистрировано здание, должно быть указание на сельский населенный пункт. В случае с СНТ и ДНП обычно это близлежащая деревня или село.

Далее механизм обращения следующий. Если у собственника заключен индивидуальный контракт на поставку электроэнергии с «Мосэнергосбытом», то вопросы решаются в индивидуальном порядке с ресурсоснабжающей организацией.

Если же оплату собирает посредник — правление садоводческого товарищества, — то дальнейшая работа ложится на плечи председателя СНТ или ДНП.

Ему необходимо собрать выписки из ЕГРН, составить реестр собственников, владеющих жилыми домами и передать эту информацию в «Мосэнергосбыт». Только после этого компания изменит тариф.

При этом для общей инфраструктуры — уличное освещение, насос водокачки, обогрев и освещение помещений общего пользования — понижающего коэффициента не будет. Со скидкой 30% (по тарифу для сельских территорий) будут платить только те собственники, которые имеют жилые строения.

Также в пресс-службе «Мосэнергосбыта» уточнили, что повышение тарифов не должно быть сюрпризом для садоводов. Обычно любые изменения фиксируют в дополнительном соглашении. Документ отправляют в адрес председателя СНТ нарочным или заказным письмом. Дополнительно председателя уведомляют об изменениях по телефону.

Авторы:

Юрист дал совет, как дачникам вернуть «сельский» тариф за электричество — МК

«Много лет я платила за свет на даче по «сельскому тарифу». Это позволяло нашей семье существенно экономить на счетах за электроэнергию. И вдруг в феврале пришла платежка с огромной суммой.

Звоню на горячую линию Мосэнерго. А мне говорят, что нам больше не полагается льгота. Объясните, почему? Молчат. Можно ли как-то вернуть «сельский тариф» обратно?» Вот такое письмо пришло в редакцию.

Кстати, случаев, когда подмосковных дачников стали отключать от льготного тарифа на электроэнергию, в последнее время становится все больше. Прокомментировать ситуацию «МК» попросил юриста Виктора Николаева.

— Многие жители Московской области в этом году столкнулись с такой же ситуацией, как наша читательница. Чем объяснить, что платежи за электроэнергию резко выросли?

— Прежде всего, это связано с ростом всех коммунальных тарифов с 1 января, хотя до этого много лет повышение происходило с 1 июля. Зато летом повышения коммунальных платежей больше не будет.

Тем не менее, случаев, когда владельцев частных домов в Подмосковье стали лишать «сельского тарифа», тоже стало больше. Причины для этого могут быть разные.

Возьмем, например, такую ситуацию. Человек построил дом, живет там, но не спешит его регистрировать. Тогда его могут перевести на «городской тариф» или на «тариф для потребителей, приравненных к населению». И в том, и в другом случае это приведет к существенной разнице в счетах за электроэнергию, потому что при «сельском тарифе» действует ощутимый понижающий коэффициент.

  • — Кто имеет право пользоваться «сельским тарифом»?
  • — Владелец жилого дома, который поставил его на учет в Росреестре — это первое условие, второе – он должен проживать в сельской местности.
  • — В Московской области сейчас все сельские населенные пункты вошли в состав городских округов, получается, если у тебя нет электроплиты, то и «сельским тарифом» ты пользоваться не можешь?

— Как раз после этой административной реформы у многих абонентов электросетей и начались проблемы – их стали автоматически отключать от льготного тарифа.

Но эта задача решается довольно просто: нужно подъехать с документами на дом в территориальное отделение энергетической компании и подтвердить, что вы являетесь жителем села или деревни, а не городским.

Иногда, правда, требуется, чтобы на место выехал инспектор и убедился, что в дом не проведен газ. С газовым котлом и плитой получить понижающий коэффициент на оплату электроэнергии будет сложно. 

  1. — А что это за тариф для «потребителей, приравненных к населению»?
  2. — Он действует в военных городках, СНТ, жилищных кооперативах.
  3. — Но ведь СНТ или дачный поселок тоже могут быть расположены в сельской местности и его владельцы постоянно там проживать?
  4. – Тогда нужно индивидуально зарегистрировать ваш дом на участке и опять-таки заключить не коллективный, а индивидуальный договор c энергоснабжающей компанией.
  5. — А в коттеджных поселках?

— Тут все зависит от управляющей компании. Эти товарищи – очень хитрые, и часто стараются накрутить на расценки ресурсопоставляющих компании свои затраты, поэтому и тут лучше всего заключать договор напрямую с поставщиком электроэнергии.

— Вы сказали, что, если дом не зарегистрирован, то это может стать основанием для перевода потребителя с «сельского» тарифа на городской. Но ведь разрешение на строительство выдается на 10 лет, а если человек не укладывается в этот срок, его можно продлить.

— Вот и нужно со всеми разрешительными документами на строительство подойти в офис энергетической компании, чтобы снять все вопросы.

Очень часто бывает так: Мосэнерго послало запрос в Росреестр, оттуда прислали справку, в которой ваш дом не фигурирует, а инспектор, приходивший с проверкой, видит, что в доме живут, поэтому в компании решили, что вы сознательно уклоняетесь от регистрации недвижимости – не хотите платить налоги. Естественно, и льготы на электричество такому владельцу не будет.

А может, просто произошел технический сбой, дом стоит на кадастре, но данные в энергетическую компанию о нем не поступили. Из-за таких накладок с абонента тоже могут снять льготу.

Еще один важный нюанс – дом обязательно должен быть зарегистрирован как жилой, только в этом случае действует понижающий коэффициент.

Кстати: для подмосковных жителей именно городов и городских округов, если  в доме установлены электроплита или электрический котел, также действует сниженный тариф на оплату электроэнергии, практически  приравненный к «сельскому». 

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28992 от 20 марта 2023

Заголовок в газете: Дачников втихаря переводят с «сельского» тарифа на «городской»

Электроснабжение участков в СНТ — за что должны платить дачники и может ли правление повышать тарифы

СНТ — это всегда проблемы. Причем целый клубок проблем.

https://www.youtube.com/watch?v=JpZfNh62pxg\u0026pp=ygVU0J_Qu9Cw0YLQsCDQt9CwINC_0L7Qu9GM0LfQvtCy0LDQvdC40LXQvCDRjdC70LXQutGC0YDQuNGH0LXRgdGC0LLQvtC8INCyINGB0L3RgiAyMDIz

И одной из острых — является проблема собираемости платежей за электроэнергию.

???? Что оплачивает собственник участка в СНТ

Вообще собственник участка в СНТ обязан оплачивать три вида электроэнергии:

  • собственное потребление энергии, которое определяется по индивидуальному счетчику;
  • энергию для работы общего имущества товарищества (насосы водоснабжения, освещение и т. д.);
  • потери электрической энергии в системе электроснабжения товарищества — в линиях, трансформаторах и т.д.

С индивидуальным потреблением все понятно — сколько нагорело, столько счетчик и насчитал. Несложно определить расход и для общего потребления. Для этого устанавливаются отдельные счетчики на все объекты, обеспечивающие работу общего имущества товарищества.

Например, устанавливается отдельный учет на систему уличного освещения СНТ. Также устанавливается отдельный учет на водозаборный узел. Если имеется пункт охраны на въезде в поселок, то для энергоснабжения этого строения устанавливается свой учет. Таким образом, суммируя все расходы, можно определить объем потребленной энергии для работы общего имущества СНТ.

Энергия, израсходованная в виде потерь при прохождении тока через трансформаторы и линии определяется как разность между всем количеством поступившей энергии в СНТ, суммарным расходом индивидуальных земельных участков и расходом на общее имущество.

Казалось бы, все довольно просто. Нужно всего лишь поставить везде учет, и своевременно снимать показания. Однако так можно определить только технические потери.

А часто еще дополнительно возникают потери за счет хищения энергии членами СНТ. Делается это либо путем наброса на неизолированные провода линий помимо счетчиков (там, где это возможно).

Либо путем манипуляций со счетчиками, когда они начинают учитывать меньше энергии. В этом случае неучтенная энергия также входит в потери, которые еще называют коммерческими.

И именно они в большинстве случаев являются определяющими.

Что можно построить на даче без получения разрешенияКому принадлежат «общие» дороги в СНТ и кто их должен ремонтировать

???? К каким взносам относится оплата электроэнергии

Вообще, оплата электроэнергии может производиться несколькими вариантами.

???? Первый и самый простой — по прямым договорам с энергоснабжающей организацией. В этом случае каждый член товарищества заключает отдельный договор с энергосбытом, в котором обязуется оплачивать потребленную энергию по опломбированному счетчику.

???? Второй вариант — оплачивать потребленную энергию так, как это производится в многоквартирных домах, где управляющая компания выставляет платежки с расчетом потребленной электроэнергии для каждой квартиры. А потом собранные деньги переправляет энергосбыту. В этом случае СНТ может собирать деньги со своих членов по агентскому договору. При этом товариществу положен свой процентик за «труды праведные».

???? Третий вариант — собирать оплату за электроэнергию в виде членских взносов. Это прямо разрешается пунктом 2 части 5 статьи 14 федерального закона № 217-ФЗ от 29.07.2017 г. о садоводстве.

Однако каким бы ни был вариант оплаты, кроме индивидуального потребления товарищество обязано выставить каждому своему члену дополнительно счет на оплату за потери и за потребленную энергию для общего имущества. Поскольку само СНТ будет расплачиваться с энергосбытом по общему счетчику, то оно должно компенсировать все потери, воровство и работу общего имущества товарищества.

В связи с этим нужно отметить следующие проблемы.

???? Во-первых, большинство СНТ являются с точки зрения налогового законодательства юридическими лицами, находящимися на упрощенной системе налогообложения (УСН). В связи с этим у товарищества возникает следующая дилемма: если принимать оплату за электроэнергию в виде членских взносов, то тогда эти поступающие на счет средства не облагаются налогом.

Но вопрос в том, что каждый месяц расход энергии разный. А потому и членские взносы за электроэнергию будут каждый раз различаться. Если же сделать взносы едиными, то система начисления платежей за потери и за технологический расход сразу становится непрозрачной.

???? Во-вторых, если принимать деньги в виде платежей за электроэнергию, то с них юрлицам на УСН надо заплатить налог, как с полученных доходов. А это еще больше уменьшает сумму средств, которые должны, по идее, просто транзитом уйти в энергосбыт.

???? В-третьих, даже если полностью перейти на прямые договоры, то у СНТ останется обязанность перед энергосбытом оплатить потери и технологический расход. А значит СНТ будет вынуждено снова выставлять платежки для оплаты только этих видов электроэнергии.

Поэтому самый выгодный вариант в этом случае — передать все сети СНТ, включая трансформаторы и линии электропередачи, на баланс территориальной сетевой организации. В этом случае трансформаторы и сети будут принадлежать энергетикам, и проблемы с потерями они будут решать сами.

А у СНТ останется только технологический расход на общее имущество. А там суммы будут сравнительно небольшими, и их можно легко компенсировать едиными членскими взносами не опасаясь, что денег не хватит.

Всегда ли собственники участков должны платить взносы в СНТ — когда суды на стороне должников (примеры из судебной практики)Сколько и как нужно пользоваться жильем, чтобы получить его в собственность бесплатно — обязательные условия для приобретательной давности

Входят ли потери и электричество для общего пользования в основной тариф

Итак, мы уже выяснили, что каждый член садового товарищества обязан кроме индивидуального потребления оплатить еще технологический расход, а также потери электроэнергии. Также мы выяснили, что СНТ может по-разному требовать деньги с членов за электроэнергию.

Остается следующий вопрос: а можно ли включить стоимость потерь энергии и технологический расход на общее имущество в стоимость киловатт-часа? Другими словами, может ли СНТ самостоятельно устанавливать тарифы на оплату электроэнергии для своих членов?

Допустим, утвержденная государством стоимость 1 кВт·ч составляет 5 руб./кВт·ч. А СНТ для своих членов установила повышенную стоимость энергии 5,3 руб./кВт·ч. Эти дополнительные 30 копеек должны покрывать все дополнительные расходы электроэнергии. Вроде бы хороший выход. Однако это незаконно.

Дело в том, что СНТ приравнены к населению, и электроэнергия для них поставляется по таким же ценам, как и для остального населения (пункт 2 Перечня категорий потребителей, которые приравнены к населению, утв. Постановлением Правительства №1178 от 29.12.2011 г.) Поэтому члены СНТ должны оплачивать электроэнергию только по установленным государством тарифам.

И товарищество не вправе устанавливать для своих членов повышенные тарифы. А даже если СНТ и установит свой тариф, то в этом выйдет за рамки своих полномочий. Так как вопросы регулирования цен на электроэнергию — это исключительно компетенция государства (пункт 1 статьи 23.1 Федерального закона №35-ФЗ об электроэнергетике).

А для содержания электросетей, компенсации потерь и оплаты технологического расхода энергии в СНТ должны быть установлены соответствующие размеры членских взносов. Которые и должны покрыть эти расходы.

Могут ли взимать дополнительные средства на оплату потерь и электричества для общего пользования

Иногда может возникнуть ситуация, при которой незапланированно произошло повышение потерь или технологических расходов энергии по сравнению с предыдущими периодами.

В этом случае СНТ имеет право взимать увеличенный размер членских взносов для покрытия возникших расходов. Но только если, решение об увеличении размера взносов было принято на общем собрании товарищества.