Учет

Плата за распитие принесенной в организацию общественного питания алкогольной продукции 2023

Розничная продажа алкоголя в точках общественного питания.

В соответствии с положениями пункта 4 статьи 18 закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.

1995 № 171-ФЗ (далее — закон № 171-ФЗ) лицензия на продажу алкоголя в розницу (например, в магазине) и лицензия на алкоголь для общепита (в т.ч. для кафе, ресторанов и пр.) выдаются отдельно.

Поэтому продавцам, которым нужно как продавать на вынос, и так же продавать вино в зале, получают две лицензии на один адрес.

Требования к розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания:

1) Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные и т.д.)

2) Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более стационарные объекты общественного питания.

3) Запрещается розничная продажа алкогольной продукции в период с 23 часов до 8 часов по местному времени, осуществляемая организациями, и розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, осуществляемая индивидуальными предпринимателями, при оказании услуг общественного питания в предприятиях общественного питания..

  • 4) Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.
  • 5) Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания должны иметь для этих целей контрольно-кассовую технику.
  • 6) Подключение к системе ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системе).
  • Запрещается продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания:
  • 1) Дистанционным способом.
  • 2) Запрещается продажа алкогольной продукции (в том числе пива и пивных напитков) в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола,
  • полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1 500 миллилитров.
Читайте также:  Поддержка сайта путем сбора финансов на добровольной основе 2023

Можно ли продавать в заведении общепита не открытые бутылки с алкоголем? На этот счет имеется прямой запрет в законе № 171-ФЗ.

Согласно пунктом 4 статьи 16 указанного закона розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющем отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки). Касается это как крепких напитков, так и слабоалкогольных, включая пиво.

Чаще всего этот запрет нарушают для того, чтобы можно было под прикрытием общепита продать алкоголь (в т.ч. пиво) в вечернее и ночное время (после 23:00). В большинстве случаев продавцы прокалываются на продаже закрытой бутылки.

Важно, что вскрытие бутылки – не единственный критерий, по которому определяют, продан ли алкоголь при оказании услуги общественного питания. Запрещено не просто продажа алкоголя в закрытой таре, а в принципе любая продажа на вынос (закрытая тара лишь один из признаков) .

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах организации общественного питания , имеющих зал обслуживания посетителей» (пункт 4 статьи 16 законе № 171-ФЗ).

Имеется судебная практика о привлечении к ответственности продавцов осуществляющих реализацию алкогольной продукцию в ночное время под видом оказания услуг общественного питания.

Все случаи привлечения к ответственности за продажу алкоголя на вынос в заведении общепита – это в первую очередь попытка обойти запрет на продажу в ночное и вечернее время.

Можно ли в магазине продавать вино, другие напитки по бокалам или в ином виде на розлив?

Получается, что в бокал (стакан) наливать вино или пиво в магазине нельзя, так как это будет свидетельствовать о том, что вы предоставили возможность покупателю только выпить на месте, а не унести с собой.

Однако прямого запрета на продажу в магазине на розлив нет (иначе не смогли бы существовать различные пивные и винные магазины с продажей на розлив).

Здесь самое главное соблюсти все необходимые требования к продаже алкоголя в магазине, в том числе о доведении информации до потребителя, о наличии сопроводительных документов и акцизных марок на реализуемый товар.

За нарушение порядка продажи алкогольной продукции предусмотрена административная ответственность по части 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Российской Федерации (далее КоАП РФ), а за продажу товаров без соответствующей маркировки по части 2 статьи 15.12 КоАП РФ.

Итак, сделаем следующие выводы — продавать спиртное для потребления его на месте (т.е. для оказания услуг общественного питания) можно только в заведении общественного питания.

И потреблять спиртное (это уже запрет для потребителей) можно только дома или в заведении общепита, так как в соответствии законом № 171-ФЗ не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в общественных местах и местах подпадающих под понятие общественное место.

За продажу на вынос в общепите, и за продажу на розлив в магазине предусмотрена ответственности по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ.

Для индивидуальных предпринимателей: предусмотрен штраф в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой. Для юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Вышеперечисленные нарушения являются также основанием для аннулирования лицензии — пункт 3 статьи 20 закона № 171-ФЗ.

Уважаемые жители Камышлинского района! В случае выявления факта незаконной торговли алкоголем, либо торговли алкоголем с нарушениями действующего законодательства необходимо обратиться в отдел полиции по месту жительства или сообщить в полицию по телефону. Круглосуточный телефон дежурной части отделения полиции №56 Камышлинского района: 8/84664/3-37-76.

  1. Старший инспектор ИАЗ ОП №56
  2. МО МВД России «Клявлинский»
  3. капитан полиции Хайбрахманова Г.Ф

Прокуроры об актуальном в законодательстве. — Прокуратура города Москвы

Административная ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах

Разъясняет прокурор Московского метрополитена Андрей Николаевич Кулагин Гражданин может быть оштрафован за распитие алкогольной продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах (ст. 20.

20 КоАП РФ), а также за появление в общественных местах в состоянии опьянения (ст. 20.21 КоАП РФ). За появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а также распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах, могут быть оштрафованы их родители или иные законные представители (ст. 20.

22 КоАП РФ).
Для привлечения гражданина к административной ответственности по ст. 20.

20 КоАП РФ достаточно самого факта распития алкогольной продукции либо потребление наркотических средств в детских, образовательных и медицинских организациях, в местах оптовой и розничной торговли, на всех видах общественного транспорта, остановочных пунктах его движения (в том числе станциях метрополитена), в организациях культуры, спортивных сооружениях, железнодорожных и автовокзалах, аэропортах, а также на улице, во дворе дома, подъезде, лестничной клетке, в лифте жилого дома, в парке и лесопарковых зонах, сквере, на территории пансионатов и санаториев, на пляже и иных общественных местах.
Алкогольной продукцией являются любые напитки с содержанием этанола более 0,5 процента, кроме: кваса, напитков брожения, кисломолочных продуктов, напитков на растительном пряно-ароматическом сырье с содержанием этанола до 1,2 процента.
К административной ответственности по ст. 20.20 КоАП РФ может быть привлечен любой гражданин, достигший 16-летнего возраста.
Выявлением правонарушителей и привлечением их к административной ответственности занимаются сотрудники полиции. Для этого организуются пешие или автомобильные патрули. Также стражи порядка реагируют на обращения бдительных граждан, ставших свидетелями распития спиртных напитков в общественных местах.
В случае обнаружения сотрудниками полиции лиц, которые распивали спиртосодержащие напитки в общественных местах, ими будет составлен протокол об административном правонарушении.
За рассматриваемое административное правонарушение предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей. Точный размер определяется исходя из того, признал ли задержанный свою вину и привлекался ли ранее к административной ответственности за подобное правонарушение.
Следует отметить, что если распитие алкогольной продукции сопровождается нецензурной бранью, оскорбительным приставанием к гражданам или другими подобными действиями, демонстративно нарушающими общественный порядок и спокойствие граждан, то лицо может быть также привлечено к административной ответственности за мелкое хулиганство по ст. 20.1 КоАП РФ.
За появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, законом также предусмотрена административная ответственность. При этом не имеет значения, где употреблялась алкогольная продукция – в гостях, ресторане и т.п. Если человек появился на улице, на стадионе, в транспортном средстве общего пользования, в парке или сквере либо в любом другом общественном месте в такой степени опьянения, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, вызывает брезгливость и отвращение у окружающих, либо он пребывает по причине алкогольного опьянения в общественном месте в бесчувственном состоянии, то за такое поведение предусмотрена ответственность по ст. 20.21 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 500 до 1500 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, употребление наркотических средств на улицах, стадионах, в скверах, парках, в общественном транспорте, других общественных местах влечет ответственность их родителей или иных законных представителей по ст. 20.22 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 1000 до 2000 рублей.

Прямая ссылка на материал
Поделиться

Разъясняет прокурор Московского метрополитена Андрей Николаевич Кулагин Гражданин может быть оштрафован за распитие алкогольной продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах (ст. 20.20 КоАП РФ), а также за появление в общественных местах в состоянии опьянения (ст. 20.21 КоАП РФ).

За появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а также распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах, могут быть оштрафованы их родители или иные законные представители (ст. 20.

22 КоАП РФ).
Для привлечения гражданина к административной ответственности по ст. 20.

20 КоАП РФ достаточно самого факта распития алкогольной продукции либо потребление наркотических средств в детских, образовательных и медицинских организациях, в местах оптовой и розничной торговли, на всех видах общественного транспорта, остановочных пунктах его движения (в том числе станциях метрополитена), в организациях культуры, спортивных сооружениях, железнодорожных и автовокзалах, аэропортах, а также на улице, во дворе дома, подъезде, лестничной клетке, в лифте жилого дома, в парке и лесопарковых зонах, сквере, на территории пансионатов и санаториев, на пляже и иных общественных местах.
Алкогольной продукцией являются любые напитки с содержанием этанола более 0,5 процента, кроме: кваса, напитков брожения, кисломолочных продуктов, напитков на растительном пряно-ароматическом сырье с содержанием этанола до 1,2 процента.
К административной ответственности по ст. 20.20 КоАП РФ может быть привлечен любой гражданин, достигший 16-летнего возраста.
Выявлением правонарушителей и привлечением их к административной ответственности занимаются сотрудники полиции. Для этого организуются пешие или автомобильные патрули. Также стражи порядка реагируют на обращения бдительных граждан, ставших свидетелями распития спиртных напитков в общественных местах.
В случае обнаружения сотрудниками полиции лиц, которые распивали спиртосодержащие напитки в общественных местах, ими будет составлен протокол об административном правонарушении.
За рассматриваемое административное правонарушение предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей. Точный размер определяется исходя из того, признал ли задержанный свою вину и привлекался ли ранее к административной ответственности за подобное правонарушение.
Следует отметить, что если распитие алкогольной продукции сопровождается нецензурной бранью, оскорбительным приставанием к гражданам или другими подобными действиями, демонстративно нарушающими общественный порядок и спокойствие граждан, то лицо может быть также привлечено к административной ответственности за мелкое хулиганство по ст. 20.1 КоАП РФ.
За появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, законом также предусмотрена административная ответственность. При этом не имеет значения, где употреблялась алкогольная продукция – в гостях, ресторане и т.п. Если человек появился на улице, на стадионе, в транспортном средстве общего пользования, в парке или сквере либо в любом другом общественном месте в такой степени опьянения, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, вызывает брезгливость и отвращение у окружающих, либо он пребывает по причине алкогольного опьянения в общественном месте в бесчувственном состоянии, то за такое поведение предусмотрена ответственность по ст. 20.21 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 500 до 1500 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, употребление наркотических средств на улицах, стадионах, в скверах, парках, в общественном транспорте, других общественных местах влечет ответственность их родителей или иных законных представителей по ст. 20.22 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 1000 до 2000 рублей.

Штраф за распитие спиртных напитков в общественном месте в 2023 году

Время чтения 10 минут Спросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Штраф за распитие спиртных напитков в общественном месте — обязательная мера влияния, направленная на предотвращение таких нарушений, прописанная в КоАП и ряде ФЗ.

В законодательстве установлено, что финансовое наказание может составлять от 500-1500 руб. При этом оговариваются территории, на которых употребление спиртосодержащих напитков запрещено.

Исключение в основном касается употребления спиртного дома, а также в специально предназначенных для этих целей мест (кафе, рестораны и т. д).

По статистике РФ находится на шестом месте среди всех стран в мире с позиции употребления алкоголя. По информации от МВД более 50% всех преступлений осуществляют люди в выпившем состоянии. Введение штрафа направлено на снижение такой «активности» и, соответственно, уменьшение числа преступных деяний.

Регулирование этого вопроса осуществляется такими документами:

  • ФЗ №171 (список мест, где запрещено выпивать);
  • КоАП (ст. 20.20) — размер штрафа;
  • ПП РФ №1344.

Алкогольные напитки

Рассматривая, какие напитки относятся к спиртным, стоит отметить обширность этого термина. В частности, к алкогольным относятся все продукты, в составе которых есть хотя бы часть этилового спирта — пиво, сидр, вина, напитки с 0,5% этанола и т. д. Для удобства выделяется несколько групп алкогольных напитков:

  1. слабый алкоголь — пиво, сидр;
  2. среднеалкогольные напитки — медовуха, вино;
  3. крепкие спиртные напитки — коньяк, водка.

Многие граждане ошибочно считают, что пиво не является алкоголем. Этот стереотип как раз и приводит к проблемам с правоохранительными органами и штрафам.

К спиртным напиткам не относятся только те изделия, которые имеют в составе меньше 0,5%. За них наказать не смогут.

Сколько придется платить

Размер штрафа зависит от многих факторов — типа употребляемого напитка, места нарушения, состояния и т. д.

Финансовое наказание накладывается за употребление в общественном месте любой спиртосодержащей продукции за исключением изделий с объемом этанола меньше 0,5 % (к примеру, безалкогольное пиво).

Для привлечения к наказанию хватает и обнаружения факта приема алкогольсодержащей продукции.

На 2023 год ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах имеет такой вид (по КоАП ст. 20.20):

  • спиртная продукция — 500-1500 руб.;
  • наркотики или психотропные вещества — 4000-5000 руб. или арест на период до 15 суток.

Если правонарушение совершено иностранным гражданином, его также наказывают необходимостью выплаты 4000-5000 руб., а в более тяжелых случаях арестом до 15 дней или выдворением с территории РФ.

Если за нарушением замечены несовершеннолетние, отвечает мать/отец или опекуны, а платить придется 4000-5000 руб.

Любое решение суда касательно финансовой ответственности может оспариваться в судебном органе.

Степень вины определяет правоохранитель на месте совершения правонарушения. Он устанавливает размер штрафа с учетом следующих факторов:

  1. общее состояние человека;
  2. характер вины;
  3. место задержания;
  4. наличие подобных нарушений в прошлом.

При выявлении нарушения оформляется протокол, а после рассмотрения дела происходит официальное привлечение к ответственности. Сегодня ходят разговоры об увеличении минимальной ответственности с 500 до 5000 рублей, но пока они находятся только на стадии рассмотрения.

Если спиртные напитки распивались лицом до 18 лет в компании с совершеннолетними лицами, последние также могут привлекаться к ответственности.

Если субъект, достигший 18 лет, способствовал спаиванию несовершеннолетнего, с него взимается штраф размером от 100 до 500 руб. Сумма финансового наказания тем выше, чем больше градус напитка.

Кроме того, размер наказания увеличивается при наличии негативных последствий от таких действий.

Где нельзя пить алкоголь

В ФЗ №171 (ст. 16) рассмотрено понятие, что такое «общественные места» и приведен список таких объектов (тех, где запрещена реализация и употребление алкогольсодержащей продукции). Выделим основные места:

  • образовательные учреждения (СОШ, ВУЗ, лицеи, гимназии и прочее);
  • места работы ИП, предоставляющих образовательные услуги;
  • больницы (частные, государственные);
  • спортивные площадки;
  • АЗС;
  • рынки оптовой и розничной продажи;
  • места работы культорганизаций;
  • транспорт (автобус, электричка, поезд и т. д.);
  • места остановок такого транспорта;
  • на месте работы;
  • военные объекты;
  • места скопления большого количества людей;
  • объекты с источниками высокой опасности;
  • аэропорты, вокзалы;
  • прочие общественные места.

Человека могут наказать штрафом даже в той ситуации, если место распития не относится к публичным.

Где посмотреть штраф

Чтобы убедиться в наложении финансового наказания, необходимо лично явиться в полицию для уточнения обстоятельств или зайти на офсайт ФССП. Последний вариант более удобный, ведь он позволяет получить информацию из дома. Алгоритм такой:

  1. войдите на офсайт ФССП;
  2. перейдите ко вкладке о сведениях по исполнительным производствам;
  3. выберите вариант передачи заявки — почтой, через МФЦ, с привлечением уполномоченной структуры, лично или онлайн;
  4. дождитесь решения по заявлению, которое принимается в срок до 17 дней.

Платить за услугу не нужно. Для подачи заявки нужно заблаговременно пройти регистрацию на сайте Госуслуг. Для этого потребуется номер паспорта, телефон и адрес e-mail. Эти сведения будут применяться для входа в разные государственные электронные сервисы. Если информация о наложении штрафа нужна быстро, тогда лучше сходить в полицию лично.

Как оплатить штраф

Для перечисления необходимой суммы нарушителю выдается квитанция. В ней прописана вся информация по реквизитам, куда необходимо перечислять деньги. Но как быть в случае, если чек потерял или по какой-либо причине данные на нем не читаются? В такой ситуации платить деньги все равно придется. Здесь доступно несколько методов:

  1. Сбербанк (касса). Для платежа достаточно знать название государственной структуры, которая оформила штраф. Эти данные необходимо сказать работнику Сбербанка и указать вид нарушения. Сотрудник банковского учреждения выдает бланк, где нужно прописать личные сведения и размер штрафных санкций. Далее остается передать средства в кассу и взять чек, свидетельствующий о факте оплаты.
  2. Терминал. Для использования этого метода нужно знать номер постановления. Для оплаты требуется вставить банковскую карту и перейти в секцию «Оплата штрафов». При отсутствии «пластика» можно внести оплату наличными. Перед проведением платежа внимательно заполните поля, чтобы избежать ошибок в указании личной информации.
  3. Сбербанк Онлайн. В таком случае нужно пройти регистрацию в сервисе, перейти в личный кабинет и выбрать «платежи» для проведения платежа. Далее перейдите в раздел «Операции», заполните предложенные поля, пропишите номер постановления и размер выплаты. После подтверждения транзакции нужно напечатать квитанцию.

Как вариант, можно использовать и другой онлайн-сервис, к примеру, онлайн-банкинг Тинькофф. При выборе этого варианта требуется зайти в кабинет, войти в секцию «Платежи и переводы», а там найти раздел оплаты по реквизитам. После внесения сведений и проверки правильности их указания необходимо выполнить оплату. Чтобы увидеть, что платеж прошел, нужно перейти в историю.

Оплату штрафа можно осуществить любым удобным способом. Главное, чтобы после проведения оплаты, под рукой была квитанция, свидетельствующая о перечислении денег.

Доступные сроки

По КоАП РФ (статья 32.2, ч. 1) на оплату штрафа за прием спиртосодержащей продукции в местах общественного характера дается два месяца. Отсчет начинается с момента подписания протокола нарушителем или с момента окончания отсрочки (если она была установлена с учетом КоАП, статьи 31.5).

Если человек не оплатил штраф в отведенный срок, его дело передается в ФССП. Дальнейшие действия будут зависеть от размера финансового наказания и серьезности нарушения. Здесь возможны разные меры воздействия — запрет на выезд с территории страны, арест счетов в банке, запрет на проведение сделок с личной недвижимостью и т. д.

Если человек распивал спиртное на детской площадке или в другом запрещенном месте, но не оплатил вовремя штраф, размер финансового наказания увеличивается вдвое. К примеру, если сначала нужно было заплатить 1500 руб., то после просрочки долг увеличивается до 3000 руб. В ряде случаев допускается арест нарушителя.

Способы защиты

Не менее важный момент — как избежать штрафа за распитие спиртных напитков в общественном месте. По закону человек вправе защищать свои интересы в судебном органе.

Это допускается только в ситуации, если работник правоохранительных структур при заполнении протокола допустил серьезные оплошности.

К примеру, когда в документе нет личных сведений о человеке или доказательств вины недостаточно, чтобы назначить штраф по КоАП.

Если нарушитель виноват, но отказывается платить деньги, дело рассматривается в суде. Для старта процесса достаточно подачи иска. Последний может оформить свидетель, который пострадал от действий нарушителя. После рассмотрения дела суд выносит вердикт, в котором устанавливается размер штрафа для выплаты.

После этого за дело принимаются работники ФССП, которые получают исполнительный лист из суда и применяют законные меры к нарушителю. Разбирательство в суде может проводиться по отношению к лицам разных возрастных категорий — до и после 18 лет. Если нарушитель не достиг совершеннолетия, к ответственности привлекаются уже родители или опекуны.

Иногда удается избежать получения штрафа за распитие спиртного, если привлечь к помощи квалифицированного юриста. Но такая поддержка не всегда актуальна, ведь размер штрафа не соизмерим с расходами на получение услуг адвоката.

Ограничение по времени продажи

Для снижения уровня преступности по рассматриваемой статье в РФ введен запрет на продажу алкогольного товара в определенное время. Для разных регионов действуют индивидуальные правила по этому вопросу.

Чаще всего запрет касается ночных часов, чтобы снизить уровень преступности. В большинстве регионов спиртное нельзя купить с 23.00 до 8.00, но в некоторых городах (к примеру, СПб действуют более строгие ограничения).

Здесь приобретение алкогольсодержащего товара запрещено с 22.00 до 11.00.

Ключевая роль уделяется контролю за реализацией алкогольного товара несовершеннолетним. При нарушении действующих правил можно нарваться на финансовую ответственность в виде штрафа размером 3000-5000 руб. (для продавца), 10 000-20 000 руб. для лица при должности, от 80 000 до 100 000 руб. для юрлица.

Итоги

Проблема с распитием спиртных напитков остро стоит в российском обществе. Это касается всех категорий граждан, находящихся в различных возрастных группах. Раньше для решения проблемы применялись более жесткие меры в виде «сухого закона», но они не помогли искоренить проблему, а только привели к появлению подпольного рынка самогонной продукции.

Введение административного наказания и повышение штрафов позволяет сдерживать ситуацию под контролем и эффективно решать вопросы, связанные с распитием алкогольсодержащего товара в общественных местах. Такие мероприятия способствовали снижению уровня преступности.

Если человек не может справиться с искушением и все-таки хочет выпить, можно зайти в кафе или ресторан, а также сделать это дома. В таком случае удается уйти от ответственности. Если спиртное распивалось в каком-то заведении, по дороге домой нужно вести себя прилично, держать себя на ногах и не падать.

Альтернативный вариант — обернуть бутылку пакетом и пить напиток. Но здесь многое зависит от правил, которые установлены в регионе. Если в законе нет условия, запрещающего пить алкоголь из бутылки в пакете, ответственности не будет. При этом нужно вести себя подобающим образом.

Пробковый сбор: платить или не платить

Каждый любитель пропустить вечером бокал-другой вина в любимом винном баре однажды обязательно сталкивается с ситуацией, когда вся винная карта любимого ресторана перепробована не по одному разу, или к новому блюду от шефа ничего не подходит, или дома имеется особая бутылка, а сегодня как раз отличный повод открыть ее в теплой компании хороших друзей. Но вот беда: в ресторан нельзя «со своим». Разве что владелец вашего любимого ресторана – ваш друг и собирается сегодня распить «ту самую» бутылку вместе с вами. Во многих заведениях на такой случай предусмотрено специальное условие – пробковый сбор. Что это такое, насколько правомочны требования ресторанов, не желающих пускать гостей со своим алкоголем, и обязаны ли гости платить за уже купленное однажды вино, мы разбираемся с экспертом в области права, сооснователем юридической фирмы «Коробко и партнеры» Сергеем КОРОБКО. Однажды мы уже публиковали его статью о рекламе алкоголя в интернете.

ФОТО: открытые источники

Для начала разберемся с терминами. Вернее – с термином. Пробковый сбор – это плата, которая берется с посетителя ресторана или кафе за возможность пить принесенные с собой алкогольные напитки.

В российском законодательстве понятия «пробковый сбор» нет.

Законодатель напрямую не запрещает и не разрешает пробковый сбор, но у организаций общественного питания есть возможность вводить свои правила поведения для посетителей и оказывать им дополнительные услуги.

Насколько законно требовать оплаты пробкового сбора и обязаны ли посетители его платить? Может ли заведение общепита запретить распивать принесенный с собой алкоголь? Законно ли вообще в заведениях общепита распивать спиртные напитки, не приобретенные там, можно ли усмотреть в употреблении принесенных с собой алкогольных напитков в ресторанах и кафе какое-то нарушение закона и предусмотрена ли за это ответственность для владельцев заведений и посетителей?

Для начала разберемся, где вообще можно и где нельзя употреблять алкоголь. Конечно, мы подразумеваем исключительно употребление алкоголя совершеннолетними. Несовершеннолетние не пьют алкоголь нигде и никогда.

ФОТО: открытые источники

Согласно Закону  (№ 171-ФЗ) потребление (распитие) алкогольной продукции не допускается: в образовательных и медицинских организациях, организациях культуры и спорта, на рынках, общественном транспорте, остановках, заправках, военных объектах и воинских частях, на вокзалах и аэропортах, в местах массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий, в нестационарных торговых объектах, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (лесопарки, скверы, парки, городские сады, пруды, озера, водохранилища, пляжи, иные территории, используемые и предназначенные для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом).

Места, в которых допускается употребление алкогольной продукции:

  • Дома (на даче, частной закрытой территории);
  • В организациях общественного питания, где эта алкогольная продукция приобретена (ресторан, кафе, бар, паб и т.п.), при оказании этими организациями услуг общественного питания.

Таким образом, алкогольную продукцию нельзя употреблять практически во всех общественных местах, за исключением организаций общественного питания, которые продают такую алкогольную продукцию. И при условии, что эта продукция там приобретена.

Как видим,формально закон не позволяет употреблять в кафе и ресторанах алкогольную продукцию, принесенную с собой. Более того, потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только там, где вы этот алкоголь купили, то есть на территории ресторана или кафе.

По закону, вы не можете купить в ресторане алкоголь навынос или, например, взять бокал вина и выйти с ним на улицу – подышать воздухом, поболтать с друзьями или поговорить по телефону (если, конечно, часть территории на улице не относится к ресторану). Вышел за порог ресторана и там сделал глоток вина – формально нарушил закон и можешь быть привлечен к ответственности по п.1 ст.20.

20 КоАП за потребление (распитие) алкоголя в местах, запрещенных федеральным законом. А вот ресторану за это ничего не будет! Он несет ответственность только до момента продажи алкоголя. Если продажа осуществляется в помещении ресторана, то нарушений с его стороны нет.

Даже если сотрудники ресторана расставили на тротуаре у входа столики и стулья, и эта территория не принадлежит ресторану, привлекут к ответственности только того, кто за этими столиками употреблял алкоголь.

Итак, подытожим, где же можно и где нельзя. Алкоголь, купленный в ресторане, вы можете выпить только в этом самом ресторане.

А если вы купили в ресторане бутылку вина с намерением выпить ее в другом месте, например дома, то ресторан могут привлечь к ответственности по п.3 ст.14.16 КоАП, что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 40 тысяч руб.

с конфискацией алкогольной продукции или без таковой; на юридических лиц – от 100 до 400 тысяч руб. с конфискацией алкогольной продукции или без таковой.

Юридически «пробковый сбор» является своеобразным сервисным сбором, или платой за дополнительные услуги, предоставляемые рестораном.  

ФОТО: открытые источники

С 01 января 2021 года вступили в законную силу Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2020 года № 1515.

Согласно этим правилам, ресторан может самостоятельно установить для посетителей правила и требования, не противоречащие законодательству РФ, а также предложить перечень своих услуг и разъяснить условия их оказания.

При этом перечень услуг указывается в меню (прейскуранте) или иным способом, обеспечивающим получение информации в наглядной и доступной форме в целях правильного выбора соответствующих услуг.

Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер и предоставив возможность ознакомиться с необходимой информацией о таких услугах. 

Поэтому ресторан по своему усмотрению может как вообще запретить употреблять принесенные с собой спиртные напитки, так и разрешить это делать на определенных условиях, например, ввести пробковый сбор.

Главное, чтобы это было прописано в правилах обслуживания посетителей, а размер такого сбора и условия, при которых он взимается, были доведены до посетителей до предоставления услуги, поскольку потребителя обязаны проинформировать о возможных дополнительных расходах. То есть, на оплату пробкового сбора обязательно нужно получить согласие потребителя.

Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг.

Если потребитель не предупрежден заранее о том, что ему предоставляются дополнительные услуги и что они носят возмездный характер, он вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг (расходов), а если они оплачены – потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

Например, если посетитель согласовал с рестораном, что принесет с собой алкогольные напитки и потом их выпьет, но ему не сообщили, что за это нужно будет заплатить и в каком размере, при этом ни в зале ресторана, ни в меню не было никакой информации о «пробковом сборе», а впоследствии в счет эту позицию включили, то в этом случае потребитель не должен оплачивать пробковый сбор. В противном случае потребитель может обратиться в суд и в Роспотребнадзор. Суд взыщет с ресторана стоимость несогласованной услуги, штраф в соответствие с Законом о защите прав потребителей, компенсацию морального вреда и расходов на адвоката, а Роспотребнадзор может оштрафовать ресторан за нарушение прав потребителей по п.1 ст. 14.8 КоАП на сумму от 5 до10 тысяч рублей.

Как я уже упоминал выше, ресторан может запретить употребление принесенного с собой алкоголя, однако применять к посетителям санкции в виде штрафов за него ресторан не имеет права, и уж тем более он не имеет права включать такие штрафы в счет, подразумевая пробковый сбор.

Важно понимать, что ни один ресторан не имеет права самостоятельно штрафовать за распитие алкоголя в общественном месте – такие штрафы могут накладывать только должностные лица органов внутренних дел. Рестораном же пробковый сбор может быть оформлен только в виде услуги или сервисного сбора, но никак не штрафа.

За включение в договор с потребителем условий, ущемляющих права потребителя, предусмотрен штраф по п.2 ст. 14.8 КоАП на сумму от 10 до 20 тыс. руб.

Если у организации общественного питания нет соответствующей лицензии на продажу алкоголя, то распитие алкогольной продукции в таком заведении запрещено.

Иногда такие организации разрешают посетителям приносить с собой алкоголь (желательно с чеком, подтверждающим приобретение алкогольного напитка в другом месте, чтобы избежать ответственности за незаконный оборот алкоголя) с предоставлением услуги пробкового сбора. В этом случае ответственность для заведения общепита не установлена.

Поскольку кафе само не продает алкогольные напитки, нарушений требований к розничной продаже алкоголя здесь нет. А вот посетитель, распивающий в таком заведении алкоголь, совершает административное правонарушение и может быть оштрафован на 500-1500 руб. за распитие алкоголя в общественном месте.

Путая голливудские фильмы с реальной жизнью в России, люди часто спрашивают: «А если бутылка будет в пакете?» Так вот: это не спасет ситуацию.

В КоАП предусмотрена ответственность именно за употребление алкоголя в общественном месте, и неважно, из какой тары вы его пьете и как эта тара выглядит.

Административное правонарушение будет считаться совершенным с того момента, как вы сделаете первый глоток.

Резюмируя все, о чем мы говорили выше, еще раз обратим внимание на несколько вопросов. Пробковый сбор – это сервисный сбор или дополнительная услуга, оказываемая организацией общественного питания.

Оплачивать его необходимо, но только если вы были предупреждены об этом, вам сообщили размер и условия такого сбора, и вы на это согласились. Если же вы не согласны, ресторан вправе запретить употреблять алкогольные напитки, принесенные с собой.

Если вас не предупредили о пробковом сборе, в зале ресторана и в меню отсутствовала информация о такой дополнительной услуге (сервисном сборе), но в чеке появилась подобная позиция, то это нарушение прав потребителя, и вы можете за это не платить.

А если заплатить все-таки пришлось, то в этом случае обратиться в Роспотребнадзор и в суд. Кстати, специалисты юридической фирмы «Коробко и партнеры» всегда вам в этом помогут.

И самое главное, что необходимо помнить: Федеральный закон № 171-ФЗ не допускает распитие в организации общественного питания алкогольной продукции, приобретенной не в этой организации и, соответственно, саму идею пробкового сбора. 

Административной ответственности для организаций общественного питания, которые разрешают посетителям распивать принесенный с собой алкоголь, законом не предусмотрено. А вот посетители, которые употребляют принесенные с собой алкогольные напитки, могут быть привлечены к административной ответственности по п.1 ст.20.20 КоАП за незаконное распитие алкоголя в общественном месте.

Сергей КОРОБКО