Учет

Подача иска в рамках уголовного дела 2023

Подача заявления о возмещении ущерба (морального, материального),  полученного в результате совершения преступления в рамках уголовного дела имеет свои особенности отличающие его от обычного гражданского иска.

Гражданский истец в уголовном деле это сторона предъявляющая требование виновнику преступления (гражданскому ответчику) о возмещении ущерба. Статус гражданского истца в  уголовном деле определяется судом, следователем или дознавателем.

Одно из основных преимуществ подачи гражданского иска в рамках уголовного дела служит отсутствие уплаты госпошлины.

Однако такое право возникает у Гражданского истца после возбуждения уголовного дела и до вынесения приговора в суде первой инстанции.

По истечению указанного периода право беспошлинной подачи иска отменяется, но не исключается возможность подать иск о возмещении вреда в рамках  гражданского процессуального кодекса РФ.

Написать в WatsApp

Заявление требования о возмещении ущерба подаётся в виде ходатайства в адрес судьи, следователя или дознавателя. Подобный иск не имеет установленной формы, как в гражданском законодательстве. Это связано с его уголовной природой.

К примеру, в таком заявлении могут отсутствовать данные об ответчике, так как обязанность установления личности виновного лежит на плечах должностного лица, в производстве которого находится дело.

При определённых обстоятельствах гражданский иск может заявить прокурор. Такая возможность возникает, когда физическое лицо не в состоянии воспользоваться своими процессуальными правами.

Например, когда истцом выступает несовершеннолетние, недееспособные или лицо, которое в силу полученных травм не в состоянии подать иск. Прокурор подаёт такое заявление на стадии подготовки дела либо непосредственно в ходе судебного заседания.

Одной из распространенных уголовных статей, которая при производстве в суде сопровождается гражданским иском, является статья 159 УК РФ (мошенничество).

Опыт адвокатов бюро показывает, что в рамках уголовного дела возбужденного по ст. 159 УК РФ, гражданскому истцу без профессиональных навыков тяжело добиться возмещения ущерба, даже с учетом того, что подсудимого признают виновным. Зачастую это связано с тем, что у причинителя вреда отсутствует ценное имущество.

Чтобы не «остаться с носом» и возместить полученный ущерб, разумно будет обратиться к специалисту, который будет представлять интересы потерпевшего в суде.

Первое, что делают адвокаты бюро по таким делам, — предпринимают меры для обеспечения исполнения гражданского иска.

К примеру, суд по заявлению стороны может наложить арест на имущество подсудимого, соразмерное заявленным требованиям гражданского истца.

Нередки случаи, когда виновные заранее озаботились сохранностью своего имущества и материальных благ, оформив всё на членов семьи или друзей.

В этой ситуации, адвокат будет искать подтверждения того, что имущество близких обвиняемого приобретено на деньги, добытые преступным путем.

При установлении этого факта в судебном заседании гражданскому истцу будем возмещён ущерб за счёт такого имущества.

В завершение этой статьи хочется отметить следующее. Принято считать, что статус «потерпевшего» по уголовному делу дарует человеку защиту и поддержку всего государства и его полномочных представителей.

Подача иска в рамках уголовного дела 2023Партнер бюро, адвокат Муса Русланович Абдурахманов

К сожалению, в нашей стране даже потерпевшим приходится бороться за свои права. Переживание утраты близкого или восстановление после полученных травм, да и просто осознание произошедшего не способствуют принятию взвешенных и обоснованных решений.

Для целей полноценного оказания юридической помощи потерпевшим по уголовным делам в Бюро есть отдельная услуга: «Адвокат для потерпевшей стороны»

Вам также могут быть интересны статьи адвокатов Бюро:

Получить юридическую консультацию по вопросам гражданского иска в рамках уголовного дела или поручить представление интересов потерпевшего на следствии и в суде можно, связавшись с управляющим партнером бюро Юлией Александровной Лялюцкой по тел. +7 (903) 566-99-95 в WhatsApp или по эл.почте>>

Бюро работает: пн.-пт. с 09:30 до 20:00, сб.- с 11:00 до 15:00.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Республики Крым

Гражданский иск в уголовном деле

Статья 46 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту гражданских прав. В случае нарушения имущественных прав гражданина непосредственно преступными действиями гражданином может быть заявлен гражданский иск в рамках рассмотрения уголовного дела.

Гражданский иск в рамках рассмотрения уголовного дела — это заявленное при производстве по уголовному делу требование физического или юридического лица о возмещении имущественного и морального вреда, причиненного преступлением, к обвиняемому или лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого.

Правовые основания для подачи гражданского иска в уголовном процессе изложены в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее – УПК РФ).

В соответствии со ст. 44 УПК РФ лицо (как физическое, так и юридическое), понесшее имущественный ущерб от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъявить к обвиняемому или иным лицам, несущим материальную ответственность за его действия, гражданский иск.

  • Предъявление лицом в рамках уголовного дела гражданского иска о возмещении имущественного или компенсации морального вреда, причиненного преступлением, осуществляется в упрощенной форме.
  • Во-первых, его подсудность и подведомственность определяется подсудностью уголовного дела, во-вторых, допускается произвольная форма искового заявления (так как необходимые материалы уже содержатся в уголовном деле).
  • Такое заявление может быть заявлено как в письменной, так и устной форме, о чем составляется соответствующий протокол, а в случае подачи письменного заявления оно приобщается к материалам уголовного дела.
  • Таким образом, каких – либо специальных требований к форме и содержанию искового заявления законодателем не установлено, гражданину достаточно изложить фабулу уголовного дела, указать доказательства, подтверждающие наличие причиненного ему ущерба.
  • Гражданский иск может быть предъявлен только после возбуждения уголовного дела (вынесения соответствующего постановления) и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного дела в суде первой инстанции:
  • — физическими и юридическими лицами, понесшими материальный ущерб от преступления или общественно опасного деяния (может быть предъявлен и для имущественной компенсации морального вреда);
  • — другими лицами, действующими в интересах лиц, пострадавших от преступления или общественно опасного деяния, в частности, гражданский иск может быть предъявлен законными представителями или прокурором в защиту интересов: несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы.
  • При предъявлении гражданского иска в уголовном судопроизводстве гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Положениями ст. 250 УПК РФ определен порядок участия гражданского истца и ответчика в уголовном процессе. Лицо, которое предъявило иск, обязано явиться в судебное заседание для того, чтобы донести до суда свою позицию. В случае его неявки суд вправе оставить иск без рассмотрения, что не препятствует повторному предъявлению требований в рамках гражданского судопроизводства.

В то же время суд вправе рассмотреть гражданский иск в отсутствие гражданского истца, если: об этом ходатайствует гражданский истец или его представитель; гражданский иск поддерживает прокурор;                                       подсудимый полностью согласен с предъявленным гражданским иском                 (ч. 2 ст. 250 УПК РФ).

Доказывание гражданского иска, предъявленного в уголовном деле, производится по правилам, установленным законом, т.е. возложено на орган расследования и государственного обвинителя.

Гражданский истец должен способствовать органу, ведущему расследование, и суду в собирании доказательств, подтверждающих нанесение ущерба и его размер. Закон устанавливает, что гражданский истец обязан по требованию суда представлять имеющиеся в его распоряжении документы, связанные с предъявленным иском.

Решение по существу гражданского иска принимается судом по результатам судебного разбирательства и излагается в приговоре.

При вынесении приговора суд, решает, подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в пользу кого и в каком размере, а также подлежит ли возмещению имущественный вред, если иск заявлен не был.

Разрешая гражданский иск о компенсации морального вреда, суд, в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, определяя размер компенсации морального вреда, учитывает характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, связанных с его индивидуальными особенностями, степень вины подсудимого, его материальное положение и другие конкретные обстоятельства дела, влияющие на решение суда по предъявленному иску. Кроме того, во всех случаях при определении размера компенсации вреда суд также учитывает требования справедливости и соразмерности.

Судебное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке (ст. 389.1 УПК РФ) и в кассационном порядке (ст. 401.2 УПК РФ) осужденным, оправданным, их защитниками и законными представителями, потерпевшим, частным обвинителем, их законными представителями и представителями, а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

 Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

Прямая ссылка на материал
Поделиться

Статья 46 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту гражданских прав. В случае нарушения имущественных прав гражданина непосредственно преступными действиями гражданином может быть заявлен гражданский иск в рамках рассмотрения уголовного дела.

Гражданский иск в рамках рассмотрения уголовного дела — это заявленное при производстве по уголовному делу требование физического или юридического лица о возмещении имущественного и морального вреда, причиненного преступлением, к обвиняемому или лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого.

Правовые основания для подачи гражданского иска в уголовном процессе изложены в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее – УПК РФ).

В соответствии со ст. 44 УПК РФ лицо (как физическое, так и юридическое), понесшее имущественный ущерб от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъявить к обвиняемому или иным лицам, несущим материальную ответственность за его действия, гражданский иск.

  1. Предъявление лицом в рамках уголовного дела гражданского иска о возмещении имущественного или компенсации морального вреда, причиненного преступлением, осуществляется в упрощенной форме.
  2. Во-первых, его подсудность и подведомственность определяется подсудностью уголовного дела, во-вторых, допускается произвольная форма искового заявления (так как необходимые материалы уже содержатся в уголовном деле).
  3. Такое заявление может быть заявлено как в письменной, так и устной форме, о чем составляется соответствующий протокол, а в случае подачи письменного заявления оно приобщается к материалам уголовного дела.
  4. Таким образом, каких – либо специальных требований к форме и содержанию искового заявления законодателем не установлено, гражданину достаточно изложить фабулу уголовного дела, указать доказательства, подтверждающие наличие причиненного ему ущерба.
  5. Гражданский иск может быть предъявлен только после возбуждения уголовного дела (вынесения соответствующего постановления) и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного дела в суде первой инстанции:
  6. — физическими и юридическими лицами, понесшими материальный ущерб от преступления или общественно опасного деяния (может быть предъявлен и для имущественной компенсации морального вреда);
  7. — другими лицами, действующими в интересах лиц, пострадавших от преступления или общественно опасного деяния, в частности, гражданский иск может быть предъявлен законными представителями или прокурором в защиту интересов: несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы.
  8. При предъявлении гражданского иска в уголовном судопроизводстве гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Положениями ст. 250 УПК РФ определен порядок участия гражданского истца и ответчика в уголовном процессе. Лицо, которое предъявило иск, обязано явиться в судебное заседание для того, чтобы донести до суда свою позицию. В случае его неявки суд вправе оставить иск без рассмотрения, что не препятствует повторному предъявлению требований в рамках гражданского судопроизводства.

В то же время суд вправе рассмотреть гражданский иск в отсутствие гражданского истца, если: об этом ходатайствует гражданский истец или его представитель; гражданский иск поддерживает прокурор;                                       подсудимый полностью согласен с предъявленным гражданским иском                 (ч. 2 ст. 250 УПК РФ).

Доказывание гражданского иска, предъявленного в уголовном деле, производится по правилам, установленным законом, т.е. возложено на орган расследования и государственного обвинителя.

Гражданский истец должен способствовать органу, ведущему расследование, и суду в собирании доказательств, подтверждающих нанесение ущерба и его размер. Закон устанавливает, что гражданский истец обязан по требованию суда представлять имеющиеся в его распоряжении документы, связанные с предъявленным иском.

Решение по существу гражданского иска принимается судом по результатам судебного разбирательства и излагается в приговоре.

При вынесении приговора суд, решает, подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в пользу кого и в каком размере, а также подлежит ли возмещению имущественный вред, если иск заявлен не был.

Разрешая гражданский иск о компенсации морального вреда, суд, в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, определяя размер компенсации морального вреда, учитывает характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, связанных с его индивидуальными особенностями, степень вины подсудимого, его материальное положение и другие конкретные обстоятельства дела, влияющие на решение суда по предъявленному иску. Кроме того, во всех случаях при определении размера компенсации вреда суд также учитывает требования справедливости и соразмерности.

Судебное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке (ст. 389.1 УПК РФ) и в кассационном порядке (ст. 401.2 УПК РФ) осужденным, оправданным, их защитниками и законными представителями, потерпевшим, частным обвинителем, их законными представителями и представителями, а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

 Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

Порядок предъявления гражданского иска в уголовном процессе

Предъявление лицом в рамках уголовного дела гражданского иска о возмещении имущественного или компенсации морального вреда, причиненного преступлением, осуществляется в уголовно-процессуальной форме, которая существенно отличается от формы предъявления гражданского иска, предусмотренной гражданским процессуальным законодательством.

Гражданский иск может быть предъявлен только после возбуждения уголовного дела (вынесения соответствующего постановления) и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного дела в суде первой инстанции (ч. 2 ст. 44 УПК РФ).

Природа гражданского иска по отношению к уголовному делу делает невозможным предъявление иска до возбуждения уголовного дела, поскольку без уголовного дела «соединенный процесс» существовать не может — для того, чтобы «присоединить» гражданский иск к уголовному делу требуется сначала решить вопрос о возбуждении последнего. Что касается ограничения предъявления гражданского иска в уголовном процессе моментом «окончания судебного следствия», исключающего возможность предъявления иска позднее, скажем, в ходе судебных прений или при удалении суда в совещательную комнату для постановления приговора, то оно объясняется доказательственными правилами.

Судебное следствие — это единственный этап судебного разбирательства, где происходит уголовно-процессуальное доказывание, необходимое в том числе для исследования вопросов, касающихся гражданского иска.

Если допустить предъявление гражданского иска уже после окончания судебного следствия, то это поставит суд в положение, когда он вынужден будет разрешать гражданский иск без исследования соответствующих доказательств, что просто-напросто невозможно.

В то же время лицо, по каким-то причинам вовремя не предъявившее гражданский иск в уголовном процессе, вправе отстаивать свои права в порядке гражданского судопроизводства.

В ходе предварительного расследования или судебного разбирательства дела по первой инстанции, как только соответственно дознаватель, следователь или судья (суд) убедится в наличии оснований для предъявления в уголовном процессе гражданского иска, он обязан разъяснить соответствующее право потерпевшему.

В подавляющем большинстве случаев гражданским истцом по делу признается потерпевший, так как причинение преступлением имущественного или морального вреда, являясь основанием гражданского иска, служит одновременно основанием признания лица потерпевшим (ч. 1 ст. 42 УПК РФ).

Впрочем, даже в тех редких случаях, когда право на предъявление гражданского иска в уголовном процессе получают лица, не подлежащие признанию в качестве потерпевших (например, в специальных случаях предоставления такого права при опосредованном причинении вреда, о чем говорилось выше), все сказанное здесь применительно к потерпевшим распространяется и на этих лиц, включая обязанность государственных органов разъяснить соответствующее право и т.д., что вытекает из ч. 1 ст. 11 УПК РФ (обязанность дознавателя, следователя, прокурора, суда разъяснять участникам уголовного судопроизводства все их права и обязанности). Если потерпевший в устной или письменной форме выразит волеизъявление, направленное на предъявление иска, то дознаватель, следователь или судья (суд) обязан сразу вынести постановление (определение) о признании его гражданским истцом. Гражданский иск в таком случае считается предъявленным.

Если по каким-то причинам право на предъявление гражданского иска не было разъяснено потерпевшему, он может самостоятельно ходатайствовать о своем признании гражданским истцом перед дознавателем, следователем или судьей (судом).

Выраженное в ходатайстве волеизъявление при наличии оснований иска, подтверждаемых материалами уголовного дела, также обязывает ведущее производство по делу лицо вынести указанное постановление, что опять-таки означает предъявление гражданского иска.

Пленум ВС научил рассматривать гражданские иски по уголовным делам — новости Право.ру

Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов В новом постановлении Пленум Верховного суда разъяснил, кто может обратиться с гражданским иском, а кого привлекут в качестве ответчика, призвал учитывать аморальное поведение потерпевших и не стесняться в этом случае снижать размер компенсации. Также Пленум определил правила подсудности гражданских исков, решения по которым отменила апелляция, и призвал наказывать судей, которые необоснованно отказывают в подобных исках.

Впервые Пленум ВС представил разъяснения на тему гражданских исков в июне. Ко «второму чтению» документ претерпел значительные изменения, рассказала судья-докладчик Светлана Шмотикова. При этом за три месяца рабочая группа ВС и госорганы не смогли прийти к единому мнению по некоторым спорным положениям.

Источник: Постановление Пленума ВС «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу».

Пленум ВС обращает внимание судов на то, что право подать гражданский иск в рамках уголовного дела есть как у физических, так и у юридических лиц. При этом граждане могут заявить дополнительное требование (о возмещении морального вреда).

Государственные и муниципальные предприятия тоже могут подать иск. А могут не подавать, и тогда за них это сделает прокурор. Гособвинитель также вправе подать иск в интересах несовершеннолетнего потерпевшего, если это не сделают его представители.

https://www.youtube.com/watch?v=H6kVRaQLVQI\u0026pp=YAHIAQHwAQE%3D

При этом Генпрокуратуре отказали в поправке, которой предусматривалось право публично-правовых образований (например, субъектов РФ) обращаться с гражданским иском самостоятельно, от своего лица.

По общему правилу, в качестве гражданского ответчика выступает обвиняемый по уголовному делу. Если закон возлагает обязанность возмещения вреда на кого-то еще, его и нужно привлечь – конкретное физическое или юридическое лицо.

Например, по искам о преступлениях, связанных с причинением вреда работником организации при исполнении трудовых обязанностей, суд должен привлечь ответчиком работодателя (юрлицо). А владелец автомобиля должен быть привлечен в качестве ответчика по делу о причинении вреда в результате ДТП.

Ко второму чтению Пленум разъяснил, что быть ответчиком по гражданскому иску должны и те, кто неправомерно завладел чужим имуществом – даже если уничтожили или повредили это имущество уже другие люди. На этой поправке настаивали в правовом управлении президента и в Генпрокуратуре, рассказала Шмотикова.

В качестве представителя юридического лица, признанного гражданским истцом по уголовному делу, допускаются адвокаты и другие лица с соответствующими полномочиями.

Пленум ВС Законопроект от Пленума ВС: кто и как избежит судимости

Полномочия представителя должны быть подтверждены ордером, если интересы юридического лица представляет адвокат, либо доверенностью, оформленной надлежащим образом. 

Документы понадобятся и в тех случаях, когда представителем юрлица в суде является его руководитель. Он должен подтвердить статус руководителя и факт наделения такими полномочиями.

Если в рамках уголовного дела решить гражданский иск не удалось, или в случае отмены решения в этой части в апелляции — подсудность определяется по правилам ГПК. 

Пленум ВС подчеркивает: характер и размер причиненного преступлением имущественного вреда доказывает государственный обвинитель.

Пленум ВС Пленум ВС обсудил постановление о незаконной миграции

Иной имущественный вред, причиненный непосредственно преступлением, но выходящий за рамки предъявленного подсудимому обвинения – например, расходы на погребение случае смерти потерпевшего – вправе доказывать сам гражданский истец с помощью необходимых документов.

Пленум не исключает возможности обсуждать во время судебного заседания по уголовному делу и во время прений сторон вопросы, касающиеся предъявленного по делу гражданского иска, даже если уголовное дело рассматривается в особом порядке.

Суд при постановлении обвинительного приговора может принять решение об удовлетворении гражданского иска. Это возможно, если требования вытекают из обвинения, с которым согласился обвиняемый, и нет других препятствий для разрешения иска судом по существу.

Пленум ВС предписывает судам принимать «исчерпывающие меры» для разрешения гражданского иска по существу сразу при постановлении обвинительного приговора.

Судам не следует необоснованно передавать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Если суду нужно время, чтобы произвести расчеты суммы компенсации по иску, то следует отложить заседание, а не передавать иск для отдельного рассмотрения в гражданском процессе.

В то же время, суды должны оставлять без рассмотрения некоторые требования имущественного характера, связанные с преступлением – регрессные иски, требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, о признании гражданско-правового договора недействительным или о возмещении вреда в случае смерти кормильца. Такие споры должны рассматриваться в порядке гражданского производства, подчеркнул ВС.

Если гражданский ответчик признал иск, то это еще не значит, что суд должен «автоматически» удовлетворить его. Судья должен разбираться в обстоятельствах дела, изучать доказательства и только после этого выносить решение по гражданскому иску.

«Наличие имущественного и морального вреда, причиненного преступлением, характер этого вреда и размер подлежащих удовлетворению требований суд устанавливает на основе совокупности всех исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательств», – подчеркивает Верховный суд.

https://www.youtube.com/watch?v=aK9bh8BhKE0\u0026pp=ygVI0J_QvtC00LDRh9CwINC40YHQutCwINCyINGA0LDQvNC60LDRhSDRg9Cz0L7Qu9C-0LLQvdC-0LPQviDQtNC10LvQsCAyMDIz

Если преступников было несколько, то по гражданскому иску их можно обязать возместить вред как солидарно (в равных долях), так и в долевом порядке.

В случае удовлетворения гражданского иска, предъявленного к нескольким подсудимым, в резолютивной части приговора суд должен указать, какие конкретно суммы подлежат взысканию с них солидарно и какие – в долевом порядке.

Верховный суд подчеркивает, что ответчики должны возмещать вред не только имуществу, которое указано в обвинении.

Следует учитывать еще и повреждение устройств сигнализации или видеонаблюдения, взлом замка, повреждение двери или окна при проникновении в помещение, повреждение автомобиля с целью его угона.

В общем, оплатить придется все действия, которые входили в способ совершения преступления.

Если вред, причиненный преступлением, был застрахован, то ответчик должен возместить только ту часть расходов истца, которую не покрыла страховая компания.

Пленум подчеркивает: при определении размера компенсации морального вреда суды должны учитывать сразу несколько факторов: 

  • характер причиненных потерпевшему физических или нравственных страданий, связанных с его индивидуальными особенностями;
  • степень вины подсудимого, его материальное положение;
  •  другие конкретные обстоятельства дела, влияющие на решение суда по предъявленному иску. 

Во всех случаях при определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Если суд обнаружит в действиях самого потерпевшего признаки противоправного или аморального поведения, он может учесть это и снизить размер компенсации морального вреда.

Пленум рекомендует судам апелляционной и кассационной инстанций реагировать на каждый случай «необоснованного отказа потерпевшему и гражданскому истцу в правосудии по гражданскому иску». 

Пленум ВС Пленум ВС разъяснил правила кассации по КАС

В необходимых случаях (например, при необоснованной передаче вопроса о размере возмещения для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства) апелляционным и кассационным судьям предписывают выносить частные определения в адрес нижестоящих судов.

  • Верховный суд РФ
  • Уголовный процесс

Предъявление гражданского иска в рамках уголовного дела

Уголовный процесс ставит перед собой задачу найти виновного и привлечь его к ответственности, которая чаще всего выражается в лишении свободы. Так же совершенно понятны мотивы пострадавшего, желающего наказать преступника.

Но как быть с имущественными убытками, которые понес пострадавший, ведь их должны возместить? Именно с этой целью в рамках рассмотрения уголовного дела пострадавший может предъявить гражданский иск и потребовать возмещения имущественного или морального вреда.

Правила, по которым в суд подается заявление

Такой гражданский иск подается в суд по правилам, несколько отличающимся от существующих в гражданском судопроизводстве. Тут следует учитывать двойственную природу подобного явления.

С одной стороны, рассмотрение требований является частью уголовного судопроизводства, но с другой стороны, здесь применяются нормы материального права из сфер гражданского, налогового, трудового и других законодательств. Это очень важный момент при выборе своего представителя.

Юрист, на которого падет ваш выбор, должен иметь опыт представления интересов не только в уголовных делах, область его деятельности должна быть намного шире, и в равной мере затрагивать гражданские дела. 

Главное правило, по которому в суд подается заявление, — это подача заявления после инициализации уголовного разбирательства и до вынесения решения судом по уголовному делу.

Остальные требования к иску четко не сформулированы в законе, поэтому суду часто приходится задействовать аналогии с гражданским процессом.

Остаются не урегулированы на законодательном уровне вопросы о форме иска, не уделено необходимое внимание понятию «моральный вред», хотя многие правоведы относят его к одной из сложнейших категорий права. 

Из этого вытекает второй критерий выбора представителя – глубина знаний правовых норм и умение их трактовать. Выбранный вами юрист должен хорошо ориентироваться в законах и уметь обосновать свою позицию, полагаясь не только на процессуальные правила и нормы, но и на логику, судебную практику и существующие прецеденты.

Плюсы и минусы гражданского иска в уголовном деле

К неоспоримым преимуществам можно отнести возможность получить компенсацию за нанесенный преступлением имущественный или моральный вред. Также здесь можно говорить о дополнительных сведениях, полученных в ходе рассмотрения гражданского иска, которые могут быть использованы для определения меры наказания обвиняемого.

Поскольку уголовная и гражданская стороны дела рассматриваются одним судьей, исключаются возможные противоречия в оценке действий обвиняемого, при этом уравновешиваются меры ответственности.

Среди недостатков можно выделить пробелы в законодательном регулировании, а также совмещение противоположных принципов судопроизводства, к которым прибегают в гражданских и уголовных делах.

Если в уголовном процессе применяется презумпция невиновности, и сторона обвинения должна доказать вину подсудимого, то в гражданском процессе используется принцип состязательности сторон, где каждая сторона доказывает те факты, на которые опирается.  

Стороны в гражданском иске

В качестве истца, которым подается заявление в суд, может быть лицо, понесшее имущественный или моральный ущерб, при этом есть основания предполагать, что он был нанесен преступлением. Как ответчик привлекается лицо, ответственное за нанесение своим преступлением вреда.

  • Адвокат Екатерина Мурзакова обладает необходимыми профессиональными качествами, чтобы, выступая в роли представителя ваших интересов, смогла отстоять ваши гражданские права, нарушение которых рассматривается в ходе уголовного судопроизводства.
  • Уточнение исковых требований в гражданском процессе
  • Вернуться в раздел Уголовные дела

Предъявление прокурором гражданского иска в уголовно-процессуальном порядке

Симоновская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет, что Конституция Российской Федерации гарантирует охрану прав потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью.

Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба (статья 52 Конституции Российской Федерации).

Одним из правовых способов охраны имущественных интересов общества, государства и личности является институт гражданского иска в уголовном процессе.

  • Гражданский иск – это требование физического или юридического лица о возмещении имущественного ущерба и морального вреда, причиненного преступлением, к обвиняемому или лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого, заявленное при производстве по уголовному делу.
  • Статья 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) устанавливает право гражданского истца на компенсацию причиненного ему преступлением имущественного ущерба и (или) компенсацию морального вреда.
  • В силу части 3 статьи 44 УПК РФ прокурор предъявляет гражданский иск не только в интересах государства, но и в защиту интересов ограниченного круга лиц: несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными, лиц, которые по иным причинам не могут защищать свои права и законные интересы самостоятельно.
  • Законом предусмотрен определенный порядок подачи гражданского иска:
  • — исковое заявление подается в суд в письменной форме (статья 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ);
  • — необходимо представить число копий по количеству участников уголовного судопроизводства с приложением подтверждающих их документов (статья 132 ГПК РФ);
  • -обеспечить в судебном заседании передачу его сторонам в целях обеспечения представления ими возражений;
  • — в судебном заседании государственный обвинитель обязан заявить ходатайство о приобщении и рассмотрении судом иска, которое должен мотивировать исходя из содержания иска;
  • — ходатайствовать перед судом о признании гражданским истцом, а виновного лица – гражданским ответчиком с обязательным разъяснением гражданских прав.
  • В соответствии с частью 2 статьи 44 УПК РФ гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве этого уголовного дела в суде первой инстанции.
  • В случае отсутствия в материалах уголовного дела искового заявления и при наличии оснований для его предъявления государственный обвинитель, участвующий при рассмотрении судом уголовного дела по существу, обязан его заявить на любой стадии уголовного судопроизводства.

Предъявление иска в порядке части 3 статьи 44 УПК РФ прокурором является не столько правом, сколько его обязанностью, поскольку прокурор в силу своего должностного положения и возложенных на него уголовно-процессуальным законом и приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 25.12.

2012 № 465 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» функций обязан использовать все предоставленные полномочия, обеспечивающие исполнение законов об охране прав и интересов граждан и государства.

При обнаружении пробела предварительного расследования или факта невозможности (нежелания) потерпевшим самостоятельно осуществлять свои права и законные интересы в ходе изучения дела и поддержания государственного обвинения он должен принять меры к их устранению.

В ходе судебного следствия гособвинитель обязан обеспечить представление доказательств, в том числе по обстоятельствам, связанным с заявленным иском, к числу которых могут быть отнесены дополнительные расчеты взыскиваемой суммы ущерба, бухгалтерские и другие финансовые документы, договоры, справки, заключения специалистов, экспертов, акты аудиторских проверок, ревизий, расписки и другие документы. При этом государственный обвинитель должен обозначить суду свою позицию относительно предъявленного иска, установить, причинен ли преступлением вред и какой именно (имущественный, физический или моральный), причинен ли этот вред подсудимым, подлежит ли он возмещению и в чью пользу.

Кроме того, в случае неподтверждения суммы причиненного ущерба либо частичного добровольного возмещения ущерба виновным гособвинитель вправе в судебном заседании ставить вопрос об изменении подлежащего возмещению объема ущерба в сторону уменьшения. Однако для выработки правильной позиции относительно исковых требований о размере имущественного вреда, подлежащего возмещению потерпевшему, компенсации причиненного потерпевшему морального вреда гособвинителю важно знать мнение потерпевшего.

В этой связи гособвинитель руководствуется требованиями гражданского, гражданско-процессуального законодательства, разъяснениями, содержащимися в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.06.

2010 № 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве».

Также уголовно-процессуальным законом предусмотрен отказ прокурора от гражданского иска в связи с полным возмещением виновным лицом причиненного преступлением вреда либо неподтверждением факта причинения преступлением ущерба.

По результатам рассмотрения гражданского иска в рамках уголовного дела судом может быть принято одно из трех решений: удовлетворен, отказан в удовлетворении, передан вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства при признании за гражданским истцом права на удовлетворение гражданского иска (часть 2 статьи 309 УПК РФ).

Суд имеет право рассмотреть гражданский иск в случае неявки истца в судебное заседание только в том случае, если гражданский истец или его представитель сам об этом просит в ходатайстве, если иск поддерживает прокурор или подсудимый не возражает против иска. В остальных случаях иск остается без рассмотрения и может быть предъявлен в порядке гражданского судопроизводства.

При проверке судебного решения гособвинитель и вышестоящий прокурор обязаны особо обратить внимание на размер ущерба, предъявленного в обвинении, установленного в ходе судебного разбирательства и взысканного по приговору суда.

Ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам в части разрешения вопроса по гражданскому иску, существенного нарушения уголовно-процессуального закона прокурор предпринимает меры к апелляционному обжалованию незаконного судебного решения.

Ущемление прав гражданского истца либо ответчика влечет отмену приговора в части гражданского иска.

Гражданский иск по уголовному делу: разъяснения Пленума ВС РФ

Здравствуйте Уважаемые подписчики и по каким либо причинам попавшие на данную статью. Многие сталкиваются с такими вопросами как возместить причинённый ущерб в ходе совершённого поеступления, то есть если Вам причинён ущерб в результате правомерных действий против Вас и вашей собственности, так как в рамках уголовного судопроизводства не всегда удаётся получить причинённый ущерб. И так:

Пленум Верховного Суда РФ принял постановление о практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу. В документе обращено внимание, в частности, на следующее:

при рассмотрении уголовных дел о преступлениях, связанных с причинением вреда работником организации (юридического лица) при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей (например, о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 109, ст. 143, ст.

238 Уголовного кодекса), к участию в деле в качестве гражданского ответчика привлекается юридическое лицо; если же при совершении преступления вред причинен источником повышенной опасности (например, по делам о преступлениях, предусмотренных ст.

263, 264 УК РФ), – владелец этого источника повышенной опасности;

к подлежащему возмещению имущественному вреду помимо указанного в обвинении относится также вред, возникший в результате уничтожения или повреждения обвиняемым чужого имущества, когда данные действия входили в способ совершения преступления (например, повреждение устройств сигнализации или видеонаблюдения, взлом замка, повреждение двери или окна при проникновении в помещение, повреждение автомобиля с елью его угона) и не требовали самостоятельной квалификации по ст. 167 или ст. 168 УК РФ;

если преступление повлекло смерть человека, лицо, фактически понесшее расходы на погребение, вправе предъявить гражданский иск об их возмещении. При этом пособие на погребение в случае его выплаты не влияет на размер подлежащих возмещению расходов;

а вот требования имущественного характера, хотя и связанные с преступлением, но относящиеся, в частности, к последующему восстановлению нарушенных прав потерпевшего (например, о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, о признании гражданско-правового договора недействительным, о возмещении вреда в случае смерти кормильца), а также регрессные иски (о возмещении расходов страховым организациям и др.) подлежат разрешению в порядке гражданского судопроизводства. В этой части гражданский иск по уголовному делу суд оставляет без рассмотрения с указанием в постановлении (определении) или обвинительном приговоре мотивов принятого решения;

доказывать характер и размер причиненного преступлением имущественного вреда должен государственный обвинитель.

А вот имущественный вред, причиненный непосредственно преступлением, но выходящий за рамки предъявленного подсудимому обвинения (расходы потерпевшего на лечение в связи с повреждением здоровья; расходы на погребение, когда последствием преступления являлась смерть человека; расходы по ремонту поврежденного имущества при проникновении в жилище и др.

), подлежит доказыванию гражданским истцом путем представления суду соответствующих документов (квитанций об оплате, кассовых и товарных чеков и т.д.). Гражданский истец обосновывает перед судом и свои требования о размере компенсации причиненного преступлением морального вреда.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 октября 2020 г.

№ 23

Также Пленум ВС РФ в постановлении обратил внимание судов на то, что они должны в ходе судебного разбирательства принимать исчерпывающие меры для разрешения имеющегося по уголовному делу гражданского иска по существу и не допускать при постановлении обвинительного приговора необоснованной передачи вопроса о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. При этом ВС РФ подчеркнул, что не является основанием передачи вопроса о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства необходимость производства дополнительных расчетов, если они связаны в том числе с уточнением размера имущественного вреда, который имеет значение для квалификации содеянного и определения объема обвинения, даже когда такие расчеты требуют отложения судебного разбирательства. В случае если суд признал за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передал вопрос о размере возмещения для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства, такое решение всегда должно быть мотивировано в приговоре.

http://www.garant.ru/news/1417213/