Подача иска в связи с порчей имущества 2023
Исковое заявление о возмещении материального ущерба — это документ, на основании которого суд определяет, имеет ли истец право на компенсацию убытков и её размер.
Закон определяет ущерб в ст. 15 ГК РФ: это расходы, которые пострадавшая сторона понесла или понесёт в будущем для восстановления своих прав.
Убытки делят на:
- реальные — фактически понесённые расходы, утрата или повреждение имущества;
- неполученные доходы.
Если причинитель вреда получил доход от противоправных действий, то потерпевший вправе требовать возмещения упущенной выгоды в размере не ниже, чем полученный доход.
Для восстановления нарушенных прав и взыскания расходов подают исковое заявление о взыскании убытков, соблюдая претензионный порядок.
Без соблюдения обязательного претензионного порядка документ вернут без рассмотрения.
Когда и куда подавать иск о возмещении ущерба
Перед подачей искового заявления необходимо обратиться к причинителю вреда с претензией. Порядок досудебного урегулирования установлен законом для отдельных видов договоров или непосредственно договором.
- Если причинитель вреда не исполнил требования претензии, то потерпевший вправе подать исковое.
- Соблюдение порядка не всегда обязательно: если законом или договором направление претензии не требуется, то пострадавший вправе обратиться в суд без претензии.
- Арбитражное исковое заявление о взыскании ущерба подают в арбитражный суд первой инстанции.
- Подсудность неарбитражных споров определена нормами ст. 23–26 ГПК РФ:
- при цене иска менее 50 тыс. руб. — мировой судья;
- при цене иска более 50 тыс. руб. — районный суд.
Расположение судебного органа определяют по месту жительства ответчика.
Как написать и подать исковое заявление
Вот алгоритм, как написать исковое заявление о возмещении материального вреда:
- Документ составляют на листе формата А4. Рекомендована машинописная печать, допустимо составление от руки.
- В шапке указывают наименование суда, истца и ответчика с указанием адресов и контактных данных. Для юридических лиц указывают ИНН или ОГРН, для физических — СНИЛС, ИНН, паспорт и прочие известные реквизиты.
- По тексту излагают основание обращения в суд. Необходимо обосновать и доказать причинно-следственную связь между убытками и действиями ответчика. Каждый довод подкрепляют ссылкой на документ и нормативный акт.
- В просительной части указывают требование к ответчику и сумму ко взысканию.
- После прошения перечисляют прилагаемые к заявлению документы. К их числу относят: доказательство направления заявления ответчику, квитанцию по госпошлине, доказательственные документы, расчет цены иска.
- Документ подписывает истец или его представитель. При подписи представителя прикладывают копию доверенности. Указывают дату составления.
- Подписанный документ с приложениями направляют судье.
Для примера — образец искового заявления о взыскании материального ущерба, причиненного имуществу истца:
Подать заявление в суд можно разными способами:
- Почтой заказным письмом с описью вложения.
- Лично через канцелярию.
- Для арбитражных судов — электронно через систему «Мой арбитр».
- Для мировых и районных — электронно через систему ГАС РФ «Правосудие».
Для электронной подачи необходима авторизация через Госуслуги.
Заявление в полицию о порче имущества. Правила составления и образец иска о возмещении материального ущерба
В соответствии с законодательством, настоящим ущербом признают порчу или утрату имущества в результате действий третьих лиц. Компенсация убытков включает затраты на ремонт или восстановление собственности, возмещение некачественных услуг и утраченные доходы.
В каких случаях обращаться в суд?
Обнаружив наличие факта порчи собственности, пострадавший обращается в соответствующие органы правопорядка. Действия нарушителей закона подлежат уголовной или административной ответственности в зависимости от тяжести преступления и размера ущерба.
Потерпевшее лицо обращается в органы власти в следующих случаях:
- Произошло уничтожение или порча имущества в крупных размерах, деяние совершено умышленно (ст. 167 УК РФ). Согласно статье, предусмотрено наказание от 40 000 р. до 5 лет лишения свободы.
- Уничтожение или порча собственности, произошедшее неумышленно, предусмотрено ст. 168 УК РФ. Если же закон нарушен несовершеннолетним, ответственность перекладывается на опекунов или родителей.
- Порча имущества в некрупных размерах наказывается административными санкциями.
В таких случаях потерпевшая сторона имеет право обратиться в полицию. Работники правоохранительных органов принимают заявления в устной и письменной форме. Заявителю достаточно иметь при себе паспорт.
На основании его показаний будет составлен протокол, собраны доказательства и дело будет передано в суд. Если по какой-либо причине пострадавшему отказали в приеме заявления в полиции, ему следует обратиться в прокуратуру.
Письменное заявление в полицию или прокуратуру оформляется следующим образом:
- стандартная шапка включает имя органа правопорядка, сведения о его руководителе (ФИО, должность, звание), личные данные пострадавшего;
- описание фактов по делу и сведения о нарушителях закона (они могут быть точными или предположительными);
- требование о привлечении предполагаемого виновника к ответственности;
- дата и подпись подателя заявления.
Для возмещения убытков подают исковое заявление о порче имущества в суд. Его отправляют по почте или лично приносят в приемную суда.
Справка! Если сумма ущерба не превышает 50 000 р., обращаться положено в мировой суд, а при цене иска свыше 50 000 р. заявление принимает районный суд по месту жительства. Стоимость судебных издержек (госпошлина) зависит от суммы, указанной в иске, она рассчитывается в соответствии с Налоговым кодексом РФ.
Траты на услуги оценщика обычно включают в компенсацию, предъявленную ответчику. Исковое заявление оформляется в соответствии с нормами ст.ст. 131, 132 ГПК РФ. Кроме того, к нему необходимо приложить следующие документы:
- копии заявления в количестве всех лиц (ответчика, третьих лиц), проходящих по делу;
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
- доверенность, подтверждающая права и полномочия лица, представляющего потерпевшего;
- документы, содержащие факты происшествия, на основании которых истец требует компенсации ущерба (обязательно нужны копии этих документов для ответчика и третьих лиц);
- текст нормативно-правового акта на случай оспаривания и факты, удостоверяющие проведение досудебного урегулирования спора, если это предусмотрено законодательством или договором;
- оценка размера взыскания (оценочную экспертизу проводят заранее), которая должна быть подписана заявителем и его представителем (наличие необходимого количества копий обязательно).
Поданное со всеми приложениями исковое заявление должно быть рассмотрено в суде, и в течение пяти дней решится вопрос о его принятии к производству. Если же суд отклоняет данный иск, то истцу должно быть вручено или отправлено обоснованное определение в пятидневный срок с возвращением всех документов и заявления. Истец не имеет права подать тот же самый иск с требованиями к тому же самому ответчику повторно в соответствии с отказом.
Чтобы оформить исковое заявление о порче имущества надлежащим образом и избежать ошибок, лучше воспользоваться юридической помощью.
Как правильно составить иск?
Заявление в суд оформляется письменно по установленной форме. Оно должно включать:
- название суда, в который направляется иск;
- данные заявителя, его место проживания; если истцом является фирма, то место расположения и наименование лица, представляющего организацию и его данные;
- данные ответчика, место его проживания или нахождения, если ответчик — организация;
- сведения о нарушении прав истца или об угрозе их нарушения, претензии заявителя;
- факты, на основании которых пострадавший выдвигает требования и доказательства, подтверждающие их наличие;
- сумма иска, а также полный расчет взыскания;
- данные о проведении досудебного разбирательства с ответчиком, если порядок подтвержден законодательством или договором между сторонами;
- список документов, приложенных к иску. Также указывают контактную информацию истца, его представителя и ответчика (телефон, факс, электронная почта). Дополнительные факты, относящиеся к делу и ходатайству заявителя, также прилагаются;
- в конце ставят дату и подпись (представитель потерпевшего должен подтвердить свои полномочия на подписание такого документа и право защищать истца в суде).
Образец документа: бланк искового заявления о возмещении материального ущерба можно скачать здесь.
Некоторые нюансы заполнения
События нужно излагать четко и по порядку, чтобы описание отражало действительный ход событий. Факты по делу должны быть емкими, полными и обоснованными.
Согласно хронологии событий текст делят на абзацы.
В заявлении должно быть четко указано, какое право предъявителя было нарушено, и какая статья законодательства предусматривает защиту этого права (ссылка на конкретную статью или нормативно-правовой акт).
Важно! Если лицо не имеет возможности самостоятельно предъявить иск, то предусматривается наличие обоснования или указания на то, что гражданин обратился к прокурору, который выступает в защиту интересов истца.
Исковое заявление о возмещении убытков в результате порчи или уничтожения собственности имеет временные ограничения. Срок давности составляет три года с момента, когда случилось происшествие. Быть уверенным, что суд примет решение в пользу истца, невозможно. Оно основывается на том, насколько доказана ответственность ответчика за содеянное.
Вам также может понравиться
Исковое заявление по факту порчи имущества
Исковое заявление по факту порчи имущества – это самостоятельный судебный процессуальный документ, который призван восстановить нарушенные законные права и интересы гражданина.
В данном материале речь пойдёт о порче имущества, принадлежащего на праве собственности физическому или юридическому лицу.
Мы расскажем, как правильно составить исковое заявление, передать его в суд, на какие нормы законодательства ссылаться.
Порча имущества
Под порчей имущества понимается нанесение вреда имуществу гражданина или юридического лица. Основа нормативной базы по данному вопросы раскрывается в положениях статьи 1064 Гражданского кодекса. Здесь законодатель обязывает лицо, причинившее ущерб имуществу другого лица, возместить его в полном объёме.
Расчёт суммы причинённого ущерба должна рассчитать пострадавшая сторона, ориентируясь на стоимость ремонта либо актуальную рыночную цену повреждённого объекта, если тот не подлежит восстановлению. Всё зависит от конкретного случая и произошедшей ситуации, судебная практика по данным вопросам крайне неоднородна.
Виновность
В делах по факту порчи имущества крайне важно доказать причинно-следственную связь между действиями второго лицо и ухудшением состояния имущества. Это крайне важный момент, ведь в противном случае суд откажется взыскивать с ответчика денежные средства. В случае с юридическими лицами данный аспект раскрывается с совершенно другой стороны.
Например, владелец торгового центра несёт ответственность за безопасность всего здания: мокрый пол, эскалаторы, лифты, раздвижные двери. Если будет доказано, что посетитель общественного места не нарушал правила эксплуатации, например, эскалатора, но его имущество всё равно пострадало в результате падения, исковое заявление может иметь место.
Также не менее важным будет определить, кто именно виноват в порче имущества лица. Порой сделать это крайне сложно. Безусловно, если речь идёт о ДТП или чём-то похожем, то проблем на практике не возникает, однако зачастую однозначно определить виновника не так просто.
Напоминаем, что за каждый отдельно взятый объект, размещённый в городе или за его пределами, кто-то обязательно несёт ответственность. Это может быть частная организация, администрация города или посёлка, областное правительство и так далее.
Даже если изначально иск был подан в адрес не того лица, в дальнейшем можно будет заменить ненадлежащего ответчика на надлежащего.
Подсудность и пошлина
Для того, чтобы добиться поставленной перед собой цели в судебном порядке, потребуется для начала разрешить вопрос с госпошлиной и подсудностью. Если допустить ошибку хотя бы в одном из этих моментов, иск может быть не принят вовсе или оставлен без рассмотрения до устранения выявленных недостатков.
https://www.youtube.com/watch?v=d5D1xQqZIvc\u0026pp=ygVL0J_QvtC00LDRh9CwINC40YHQutCwINCyINGB0LLRj9C30Lgg0YEg0L_QvtGA0YfQtdC5INC40LzRg9GJ0LXRgdGC0LLQsCAyMDIz
Подсудность гражданских дел определяется исходя из двух аспектов: адрес регистрации ответчика и цена иска, то есть совокупный размер исковых требований. Так, если цена иска превышает 50 000 рублей, обращаемся в районный суд по месту регистрации ответчика, будь то юридическое или физическое лицо. Всё, что меньше 50 000 рублей, будет подсудно мировому судье.
Что касаемо госпошлины, то порядок её уплаты и размер определяется положениями Налогового кодекса РФ. Минимальный размер пошлины за рассмотрение дела в суде общей юрисдикции составляет всего 400 рублей.
Если цена иска превысит 10 000 рублей, размер госпошлины пропорционально увеличится.
Для корректного исчисления итоговой суммы предлагаем воспользоваться калькулятором ГП, размещённым на официальной сайте Верховного суда РФ.
Форма документа
Форма искового заявления определяется 12 главой Гражданского процессуального кодекса. Так, иск должен состоять из преамбулы, описательно-мотивировочной и просительной частей.
Для того чтобы документ был принят к производству судом, необходимо не допустить ошибок при формировании каждой отдельно взятой части.
В остальном законодатель не устанавливает никакой общеобязательной формы, не предлагает к использованию никаких шаблонов, вследствие чего официальная бумага составляется в свободной форме.
Написать текст документа можно как от руки с помощью синей или чёрной шариковой ручки, так и в машинописном виде при помощи компьютерных средств. В принципе, оба варианта регулярно используются на практике.
Инструкция по составлению иска
В первую очередь уделим внимание преамбуле иска, располагающейся в правом верхнем углу листа бумаги формата А4. Прописываем полное наименование судебного органа, его адрес, а также сведения о сторонах и их представителях.
В подобных категориях дел сторонами могут выступать как физические, так и юридические лица.
В качестве идентификаторов физического лица обозначаются его ФИО, серия и номер паспорта, место прописки, а для юридического — полное наименование фирмы со ссылкой на организационно-правовую форму, ИНН, ОГРН, юридический адрес.
Ниже по документу утверждаем, что имел место инцидент, в ходе которого пострадало то или иное имущество лица, указываем дату и конкретный пострадавший объект. Приводим расчёт ущерба, нанесённого истцу по вине ответчика. Также не лишним будет провести причинно-следственную связь между случившимся и действиями/бездействием ответчика.
Примерный образец
На этом моменте работа по составлению иска подходит к завершению. Просим суд взыскать с ответчика денежные средства в твёрдой сумме, размер которой мы определим самостоятельно. Ответчик может попытаться оспорить требования полностью или уменьшить заявленную сумму в части. Подписываем иск, отправляем первый экземпляр ответчику, а второй – в суд.
Порча, уничтожение или повреждение чужого имущества
Во время экономического кризиса для среднестатистического россиянина стало привычкой экономить и более бережно относиться к вещам, предметам быта, деньгам. Тем значительнее стресс для потерпевшего, когда кем-то умышленно уничтожается или повреждается его имущество — особенно, если это дорогие ему вещи. Разберемся, какое наказание за такое преступление может быть назначено и какие особенности привлечения к ответственности виновного лица.
Закон определяет два вида ответственности за порчу имущества – уголовную и административную. В обоих случаях уничтожением считается приведение определенной вещи в полную непригодность, повреждением – в такое состояние, при котором без исправления недостатков предмет не может быть использован по назначению.
- Если действиями виновного испорчены вещи, стоимость которых не превышает 5000 рублей, наступает административная ответственность. Например, это может быть в случае:
- -повреждения оконных стекол;
- -царапины на машине;
- -разбития посуды в кафе, ресторане;
- -повреждения кабеля;
-повреждения одежды, обуви, сумки и т.д.
- Если установленный размер причиненного вреда больше 5000 рублей, то действуют нормы Уголовного Кодекса РФ.
- Чаще всего по уголовным делам предметом преступных посягательств становятся:
- -автомобили;
- -дорогостоящая аппаратура;
- -недвижимость;
-дорогостоящий товар (меховые изделия, одежда из натуральной кожи и т.д.).
Если имущество повреждено или уничтожено без выполнения опасных для посторонних лиц действий, указанных законодателем в части 2 ст. 167 УК РФ, то наказание, которое может быть назначено преступнику, сравнительно небольшое – до 40000 рублей штрафа, общественные работы или лишение свободы на срок до 2 лет.
- Когда злоумышленник намеренно уничтожает имущество другого человека и при этом действует опасным для окружающих способом, наказание может быть до пяти лет изоляции.
- Так, статьей УК прямо предусмотрены следующие способы, признанные общеопасными и дающими основание для более жесткой ответственности:
- -взрыв;
- -поджог;
- -иные действия, которые могут быть признаны судом создающими угрозу для других людей.
Наказание за умышленное уничтожение или повреждение имущества
Любое нарушение закона подразумевает наступление ответственности. Не является исключением из этого правила порча чужого имущества. При этом вид и размер наказания зависит от фактических обстоятельств дела.
Как правило, деликты порождают имущественную ответственность, выражающуюся в возмещении причиненного ущерба. В этом случае пострадавшее лицо имеет право на судебную защиту своих прав. При этом оно должно руководствоваться преимущественно нормами ГК и ГПК России.
Кроме этого, КоАП РФ также предусматривает в своем составе такое административное правонарушение, как «уничтожение или повреждение чужого имущества».
Основными отличиями от аналогичного преступления выступают размер причиненного ущерба (он должен быть менее 5000 рублей), а также отсутствие ответственности за неосторожное причинение вреда.
Административная ответственность в этом случае будет выражена в виде штрафа в размере от 300 до 500 рублей.
Самым суровым видом ответственности является уголовная. Ст. 167 в части 1 определяет следующие виды наказания:
- -штраф — до 40 тыс. рублей (либо иной доход осужденного за период до 3 месяцев);
- -обязательные работы – до 360 часов;
- -исправительные работы сроком до 1 года;
- -принудительные работы до 2 лет;
- -арест до 3 месяцев;
- -лишение свободы до 3 лет.
Мера наказания определяется отдельно в каждой ситуации. Решение суда зависит от последствий случившегося, наличия смягчающих или отягощающих обстоятельств.
Следственный отдел ОМВД России по Черниговскому району
Исковое заявление о возмещении ущерба причиненного порчей имущества 2023
В жизни существует множество ситуаций, когда имуществу человека причиняется материальный ущерб. ДТП, кража, затопление соседей – вот только самая малая часть случаев, когда имеет место нанесение ущерба имуществу.
Хорошо, когда возмещение вреда, причиненного имуществу, берет на себя страховая компания. Однако происходит это далеко не всегда. И тогда уже пострадавшей стороне приходится думать над тем, как получить компенсацию с виновника.
Взыскание денежной компенсации за вред имуществу предполагает следование четкому плану, о котором мы расскажем в данной статье.
Возмещение материального вреда и ущерба имуществу физического лица в судебном порядке
Для начала разберемся, в каких формах может быть нанесен ущерб имуществу. В первую очередь, это хищение. Оно выражается как в краже, так и в грабеже. Кроме того, имущество злоумышленники могут забрать в ходе разбойного нападения.
Возмещение материального ущерба, причиненного имуществу гражданина, происходит и вследствие порчи собственности. Она может быть как умышленной (например, поджог), так и стать результатом халатности.
Порча имущества выражается как в действиях людей, так и во влиянии внешних источников (огонь, вода).
Компенсация вреда может иметь место и при утрате имущества. Под ней подразумевается такой степень порчи вещи, что она уже не подлежит восстановлению.
Например, такое часто бывает вследствие дорожных аварий или стихийных бедствий. Здесь ущерб может возмещаться со стороны не только виновника, но и государства.
Вред имуществу может сопровождаться еще и моральным ущербом. В суде обе суммы взыскиваются независимо друг от друга и выделяются в исковом заявлении отдельными пунктами.
Чем подтвердить размер убытков
Если вред имуществу стал следствием преступления, то вместе с заявлением в полицию подается такой документ, как справка о материальном ущербе. В нем указывается перечень похищенного (испорченного) имущества, а также его стоимость.
Подтвердить ее могут как чеки на покупку, так и заключение независимого оценщика. Кроме того, за основу можно принять и примерные рыночные цены на имущество.
Когда вред имуществу причинен ДТП, пожаром, затоплением квартиры, то также не обойтись без оценщика. Тогда взыскание расходов на его восстановление, будет происходить на основании данных заключения эксперта.
Подробнее читайте в статье: Если у виновника нет ОСАГО.
Для чего нужна претензия о выплате ущерба причиненного имуществу физического лица
Косвенно обосновать размер вреда поможет претензия виновнику. Ведь в ней будут сделаны все подробные расчеты по сумме потерь.
Если пострадавшая сторона самостоятельно провела работы по восстановлению имущества, то в этом случае также можно рассчитывать на возмещение убытков.
Подтверждением будут служить:
- накладные на покупку материалов;
- акты на принятие ремонтных работ;
- иные документы подтверждающие затраты на восстановление имущества.
Мы озвучили примерный перечень доказательств несения расходов подтверждающих размер вреда имуществу. Далее расскажем о судебном разбирательстве.
Претензия на возмещение материального ущерба: образец
Документ имеет несколько предназначений. В первую очередь, в некоторых случаях это становится эффективным способом досудебного урегулирования спора. Тем более, что нет необходимости в уплате госпошлины.
Стоит отметить, игнорирование претензии повлечет за собой наложение, на виновного субъекта, дополнительных финансовых санкций. В частности, они предусмотрены законодательством о защите прав потребителей.
Ситуации, следствием которых является причинение ущерба имуществу гражданина, множество. Рассмотрим пример, при котором повреждена машина, хранящаяся на платной стоянке. Наверняка, есть многие автолюбители, которые сталкивались с подобной ситуацией.
ООО «Счастливого пути»
г. Москва, ул. Семицветная, 8
Петров Иван Сергеевич
г. Москва, ул. Домашняя, 24
- Банковские реквизиты:
- Сумма требований 100 000 рублей
- Претензия о взыскании причиненного материального ущерба
21 декабря 2020 года в районе 19-00 Петровым И.С. на охраняемую стоянку, принадлежащую ООО «Счастливого пути» и расположенную по адресу: г. Москва, ул. Дмитриевская 16 был поставлен на временное хранение автомобиль Toyota Land Cruiser 200 белого цвета, имеющий государственный номер АК 324 ААА 77. Факт парковки и внесение за нее платы подтвержден квитанцией № е555.
23 декабря 2020 года, придя на автостоянку Петров И. С., обнаружил автомобиль в поврежденном состоянии. В частности, на передней двери имеются царапины и попытка взлома замка, который пришел в негодность. Помимо этого, было разбито лобовое стекло.
Порча имущества при оказании услуг потребителю
11 Октября 2021 Исполнитель, оказывая услуги потребителю, может испортить имущество последнего, что приведет к убыткам потребителя. Согласно общим положениям гражданского законодательства, а именно ст.
1064 Гражданского Кодекса РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги) установлена положениями ст.
7 Закона «О защите прав потребителей»: потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя.
Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности товара (работы), подлежит возмещению в соответствии со статьей 14 Закона «О защите прав потребителей».
Статья 14 Закона в свою очередь говорит о том, что вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме.
Более того, изготовитель (исполнитель) несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет. Как доказать порчу имущества? ♦ Прежде всего, повреждение имущества необходимо зафиксировать путем проведения фото и/или видеосъемки. ♦ В зависимости от обстоятельств, при которых испорчено имущество, можно вызвать сотрудников полиции и/или написать заявление в полицию. ♦ Если порча имущества была осуществлена в результате оказания услуг, можно составить совместный акт с участием собственника имущества и исполнителя, в котором описать характер повреждений, и присутствующие лица должны расписать в акте. Если имеются какие-то замечания, то их следует указать в акте. ♦ Одним из доказательств могут являться свидетельские показания о том, что имущество до оказания услуг находилось в нормальном состоянии, без повреждений, а после оказания услуг были обнаружены повреждения. Возможно, свидетели могли видеть, как происходила порча имущества исполнителем. ♦ При определенных обстоятельствах порча имущества может быть доказана путем проведения экспертизы, но до проведения экспертизы факт порчи имущества необходимо зафиксировать совместным актом или предъявлением письменной претензии, а также фото и/или видеосъемкой. В каждой конкретной ситуации доказательства будут отличаться. В любом случае главное вовремя зафиксировать факт порчи имущества.
Со стороны исполнителя, если повреждение имущества имелось до оказания услуг, например, по ремонту автомобиля, то их следует изначально оговорить в акте приема-передачи транспортного средства на ремонт. Также, например, факт того, что на лобовом стекле автомобиля имелась трещина до передачи его на ремонт, может быть подтверждено съемкой с видеокамер.
Претензия потребителя
О порче имущества, произошедшей в результате оказания услуг исполнителем, потребитель должен заявить исполнителю, в том числе, письменно, путем вручения претензии о защите прав потребителя под отметку на своем экземпляре (подробнее по ссылке). Потребитель вправе получить от исполнителя возмещение вреда, который был причинен его имуществу, в связи с оказанием услуг.
Сроки подачи заявления о порче имущества исполнителю.
Заявление-претензию исполнителю о том, что им испорчено имущество при оказании услуг, следует подать незамедлительно после обнаружения порчи имущества. Законом не установлен какой-либо конкретный срок для предъявления претензии, но в целях исключения утраты возможности доказать порчу имущества, лучше претензию предъявлять как можно быстрее.
Заявление в суд к исполнителю о возмещении вреда должно быть подано в течение общего срока исковой давности – 3 года. Однако, не стоит затягивать с подачей иска в суд, поскольку длительное предъявление иска может привести к утрате доказательств, к прекращению деятельности исполнителя и т.д.
Возмещается ли незначительная порча чужого имущества
Значительность или незначительность порчи чужого имущество никак не влияет на то, следует ли возмещать причиненные убытки собственнику, поскольку убытки, хоть и незначительные, имеют место быть, следовательно, пострадавшая сторона вправе требовать их возмещения.
Например, при незначительном повреждении имущества на общественном транспорте лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по статье 214 УК РФ – вандализм. В рамках уголовного дела потерпевшей стороной может быть заявлен гражданский иск о возмещении ущерба.
Что будет за умышленную порчу чужого имущества?
При умышленной порче имущества лицо может быть привлечено к административной или уголовной ответственности (ст. 167 УК РФ). К какой ответственности лицо подлежит привлечению, зависит от размера ущерба. К административной ответственности лицо будет привлечено, если оно умышленно испортило чужое имущество, но его действия не привели к значительному ущербу. Согласно Уголовному кодексу РФ, значительность ущерба зависит от имущественного положения потерпевшего, и не может составлять менее 5 000 руб. Если действия лица не подпадают под КоАП РФ, соответственно лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности.Помимо указанной ответственности лицо также будет нести гражданско-правовую ответственность, т.е. возмещать причиненный вред пострадавшей стороне. Кроме того, потерпевший может заявить требования о компенсации морального вреда.
Прокурор разъясняет — Прокуратура Ставропольского края
Требование возмещения причинённого ущерба, если ваша квартира пострадала из-за пожара в соседней квартире – пошаговая инструкция.
В соответствии с п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.06.2002 № 14 (с изм. и допол.
) «О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем» вред, причиненный пожарами личности и имуществу гражданина, подлежит возмещению по правилам, изложенным в статье 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, в полном объеме лицом, причинившим вред.
При этом необходимо исходить из того, что возмещению подлежит стоимость уничтоженного огнем имущества, расходы по восстановлению или исправлению поврежденного в результате пожара или при его тушении имущества, а также иные вызванные пожаром убытки (п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В силу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (п. 1).
Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда (п. 2).
Статьей 15 ГК РФ предусмотрено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (п. 1).
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (п. 2).
Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Статьей 38 Федерального закона от 21.12.1994 г. N 69-ФЗ предусмотрено, что ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут собственники имущества.
Из данных норм права следует, что если имуществу причинен вред, пострадавший в этой связи гражданин вправе произвести оценку ущерба и предъявить требования о его возмещении виновнику пожара либо собственнику имущества.
Порядок требования возмещения причинённого ущерба в результате пожара (или залива) в соседней квартире следующий.
Шаг 1. Получите акт о пожаре или его заверенную копию
После каждого выезда пожарной бригады на тушение пожара начальник караула или дежурной смены пожарного подразделения составляет акт о пожаре в количестве не менее двух экземпляров (п. 2.45 Порядка, утв.
Приказом МЧС России от 31.03.2011 N 156).
В акте содержатся сведения об адресе квартиры, где произошел пожар, описываются последствия пожара, указываются сведения о поврежденном имуществе и может быть указана предполагаемая причина пожара.
На основании акта органы пожарного надзора или органы внутренних дел принимают одно из следующих решений:
— о возбуждении уголовного дела в связи с уничтожением или повреждением имущества по неосторожности и (или) нарушением требований пожарной безопасности (ст. ст. 168, 219 УК РФ);
— о возбуждении административного дела в связи с нарушением требований пожарной безопасности, повлекшим в том числе возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества (ч. 6 и (или) 6.1 ст. 20.4 КоАП РФ).
Для установления причин пожара, а также его виновника в рамках производства по делу проводится пожарно-техническая экспертиза. Вы имеете право на участие в установлении причин пожара, нанесшего ущерб вашему имуществу (ст. 34 Закона N 69-ФЗ).
Шаг 2. Обратитесь в управляющую компанию (ТСЖ, жилищный кооператив или ДЭЗ) для составления акта о заливе и повреждениях в вашей квартире
При составлении акта следует настаивать на подробном описании ущерба, причиненного квартире и находящемуся в ней имуществу. После составления акта получите его на руки.
Шаг 3. Проведите оценку ущерба, причиненного вашей квартире
Для определения реальной стоимости размера ущерба, причиненного заливом вашей квартиры, а также последствиями пожара, произошедшего в соседней квартире (оплавление дверей, окон, закопчение стен, потолков и т.п.), обратитесь к независимому оценщику.
Обязательно заключите с независимым оценщиком договор на оказание вам услуг по оценке ущерба (ст. ст. 9, 10 Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ).
После проведения оценки получите на руки отчет об оценке стоимости причиненного ущерба (ст. 11 Закона N 135-ФЗ).
Шаг 4. Обратитесь к виновнику пожара с претензией о добровольном возмещении ущерба
Получив официальный отчет оценщика о стоимости ущерба от пожара и последствий его тушения, обратитесь к виновнику пожара с письменной претензией о возмещении ущерба в добровольном порядке.
Если вы обращаетесь к виновнику пожара лично, составьте претензию в двух экземплярах: один отдайте виновнику пожара, а на другом попросите его поставить дату получения претензии, свои фамилию, имя, отчество и подпись. Также претензию можно направить в адрес виновника пожара по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Если виновник пожара отказывается от возмещения ущерба в добровольном порядке, обратитесь за защитой своих прав в суд.
Шаг 5. Обратитесь в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного имуществу в результате пожара и его тушения
Предъявите иск в суд по месту жительства ответчика — виновника пожара (ст. 28 ГПК РФ). Если цена иска не превышает 50 000 руб., он направляется мировому судье, если превышает — в районный суд (п. 5 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ).
Уплатите госпошлину исходя из суммы ваших исковых требований (пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).
Если в отношении виновника пожара возбуждено уголовное дело, то гражданский иск можно предъявить в рамках уголовного производства. В этом случае уплачивать госпошлину не нужно (ч. 10 ст. 31, ст. 44 УПК РФ).
К исковому заявлению приложите следующие документы (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ):
- 1) акт о пожаре;
- 2) акт залива квартиры;
- 3) договор с независимым оценщиком и квитанцию об оплате его услуг;
- 4) отчет независимого оценщика о стоимости причиненного вам ущерба;
- 5) расчет взыскиваемой суммы;
- 6) иные документы, обосновывающие ваши требования;
- 7) копии искового заявления и прилагаемых к нему документов по числу ответчиков и третьих лиц.
- При необходимости за правовой помощью можно обратиться к профессиональным юристам.
Шаг 6. Примите участие в судебных заседаниях и получите решение суда
После вынесения решения суда дождитесь его вступления в законную силу.
Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Срок для подачи апелляционной жалобы — месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).
В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу после рассмотрения судом жалобы, если обжалуемое решение не было отменено. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно (ч. 1 ст. 209 ГПК РФ).
Исключение составляют случаи, когда вред причинен, например, в результате стихийного бедствия, либо вследствие совершенного преступления (когда ответственность будет возлагаться на лицо, совершившее преступление, например, поджог).
Старший помощник прокурора г. Кисловодска
Н.А. Веха
Прямая ссылка на материал
Поделиться
В соответствии с п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.06.2002 № 14 (с изм. и допол.
) «О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем» вред, причиненный пожарами личности и имуществу гражданина, подлежит возмещению по правилам, изложенным в статье 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, в полном объеме лицом, причинившим вред.
При этом необходимо исходить из того, что возмещению подлежит стоимость уничтоженного огнем имущества, расходы по восстановлению или исправлению поврежденного в результате пожара или при его тушении имущества, а также иные вызванные пожаром убытки (п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В силу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (п. 1).
Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда (п. 2).
Статьей 15 ГК РФ предусмотрено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (п. 1).
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (п. 2).
Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Статьей 38 Федерального закона от 21.12.1994 г. N 69-ФЗ предусмотрено, что ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут собственники имущества.
Из данных норм права следует, что если имуществу причинен вред, пострадавший в этой связи гражданин вправе произвести оценку ущерба и предъявить требования о его возмещении виновнику пожара либо собственнику имущества.
Порядок требования возмещения причинённого ущерба в результате пожара (или залива) в соседней квартире следующий.
Шаг 1. Получите акт о пожаре или его заверенную копию
После каждого выезда пожарной бригады на тушение пожара начальник караула или дежурной смены пожарного подразделения составляет акт о пожаре в количестве не менее двух экземпляров (п. 2.45 Порядка, утв.
Приказом МЧС России от 31.03.2011 N 156).
В акте содержатся сведения об адресе квартиры, где произошел пожар, описываются последствия пожара, указываются сведения о поврежденном имуществе и может быть указана предполагаемая причина пожара.
На основании акта органы пожарного надзора или органы внутренних дел принимают одно из следующих решений:
— о возбуждении уголовного дела в связи с уничтожением или повреждением имущества по неосторожности и (или) нарушением требований пожарной безопасности (ст. ст. 168, 219 УК РФ);
— о возбуждении административного дела в связи с нарушением требований пожарной безопасности, повлекшим в том числе возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества (ч. 6 и (или) 6.1 ст. 20.4 КоАП РФ).
Для установления причин пожара, а также его виновника в рамках производства по делу проводится пожарно-техническая экспертиза. Вы имеете право на участие в установлении причин пожара, нанесшего ущерб вашему имуществу (ст. 34 Закона N 69-ФЗ).
Шаг 2. Обратитесь в управляющую компанию (ТСЖ, жилищный кооператив или ДЭЗ) для составления акта о заливе и повреждениях в вашей квартире
При составлении акта следует настаивать на подробном описании ущерба, причиненного квартире и находящемуся в ней имуществу. После составления акта получите его на руки.
Шаг 3. Проведите оценку ущерба, причиненного вашей квартире
Для определения реальной стоимости размера ущерба, причиненного заливом вашей квартиры, а также последствиями пожара, произошедшего в соседней квартире (оплавление дверей, окон, закопчение стен, потолков и т.п.), обратитесь к независимому оценщику.
Обязательно заключите с независимым оценщиком договор на оказание вам услуг по оценке ущерба (ст. ст. 9, 10 Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ).
После проведения оценки получите на руки отчет об оценке стоимости причиненного ущерба (ст. 11 Закона N 135-ФЗ).
Шаг 4. Обратитесь к виновнику пожара с претензией о добровольном возмещении ущерба
Получив официальный отчет оценщика о стоимости ущерба от пожара и последствий его тушения, обратитесь к виновнику пожара с письменной претензией о возмещении ущерба в добровольном порядке.
Если вы обращаетесь к виновнику пожара лично, составьте претензию в двух экземплярах: один отдайте виновнику пожара, а на другом попросите его поставить дату получения претензии, свои фамилию, имя, отчество и подпись. Также претензию можно направить в адрес виновника пожара по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Если виновник пожара отказывается от возмещения ущерба в добровольном порядке, обратитесь за защитой своих прав в суд.
Шаг 5. Обратитесь в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного имуществу в результате пожара и его тушения
Предъявите иск в суд по месту жительства ответчика — виновника пожара (ст. 28 ГПК РФ). Если цена иска не превышает 50 000 руб., он направляется мировому судье, если превышает — в районный суд (п. 5 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ).
Уплатите госпошлину исходя из суммы ваших исковых требований (пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).
Если в отношении виновника пожара возбуждено уголовное дело, то гражданский иск можно предъявить в рамках уголовного производства. В этом случае уплачивать госпошлину не нужно (ч. 10 ст. 31, ст. 44 УПК РФ).
К исковому заявлению приложите следующие документы (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ):
- 1) акт о пожаре;
- 2) акт залива квартиры;
- 3) договор с независимым оценщиком и квитанцию об оплате его услуг;
- 4) отчет независимого оценщика о стоимости причиненного вам ущерба;
- 5) расчет взыскиваемой суммы;
- 6) иные документы, обосновывающие ваши требования;
- 7) копии искового заявления и прилагаемых к нему документов по числу ответчиков и третьих лиц.
- При необходимости за правовой помощью можно обратиться к профессиональным юристам.
Шаг 6. Примите участие в судебных заседаниях и получите решение суда
После вынесения решения суда дождитесь его вступления в законную силу.
Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Срок для подачи апелляционной жалобы — месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).
В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу после рассмотрения судом жалобы, если обжалуемое решение не было отменено. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно (ч. 1 ст. 209 ГПК РФ).
Исключение составляют случаи, когда вред причинен, например, в результате стихийного бедствия, либо вследствие совершенного преступления (когда ответственность будет возлагаться на лицо, совершившее преступление, например, поджог).
Старший помощник прокурора г. Кисловодска
Н.А. Веха