Учет

Пользование водопроводом в снт 2023

Пользование водопроводом в снт 2023 Водопроводы в СНТ обзор базовых вопросов

Садовые товарищества это популярное хобби, которое досталось нам от бабушек и дедушек. Нередко садовые товарищества организованы настолько хорошо, что в них имеется и центральный водопровод. В других СНТ водопровод планируют сделать в настоящее время. В рамках этой публикации разберёмся с рядом вопросов, которые встают перед представителями садоводств в связи с организацией водопроводов.

Рекомендуем почитать:

Зачем нужен водопровод в СНТ?

Пользование водопроводом в снт 2023 Зачем нужен водопровод в садовом товариществе

С одной стороны ответ на вопрос кажется очевидным. А зачем еще может быть нужен водопровод:

На самом деле все не так просто.

В идеальном случае водопроводные сети в СНТ действительно удовлетворяют все перечисленные потребности и кроме этого еще могут быть использованы для организации пожаротушения.

Но на практике качество подземных вод оставляет желать лучшего во многих местах. По этой причине назначение водопровода сужается до использования воды для полива.

Однако для тех, кто занимается своей дачей ради урожая это уже немало.

Полезные ссылки:

Классификация водопровода по назначению

Пользование водопроводом в снт 2023 Какие по назначению водопроводы делают в СНТ

Обычно на территории садовых товариществ прокладывают следующие типы водопроводных сетей:

  • Для хозяйственно-бытового водоснабжения;
  • Для поливочного водоснабжения;
  • Для пожарного водоснабжения.

В ряде случаев одна сеть может объединять в себе все перечисленные функции.

Из каких источников можно организовать водопровод в СНТ

Пользование водопроводом в снт 2023 Источники воды для СНТ

Подачу воды в садовых товариществах можно организовать из поверхностных или подземных источников воды. К поверхностным источникам относят:

  • Реки;
  • Озера;
  • Пруды;
  • Запруды;
  • Ручьи.

Подземные воды для нужд садоводств можно добывать с известняков (реже с песков).

Классификация водопроводов по типу источников

Пользование водопроводом в снт 2023 Классификация водопроводов по источникам воды

Водопроводы в садоводствах разделяют на два крупных сегмента:

  • С подачей воды из поверхностных источников;
  • С подачей воды из недр.

При этом каждый тип источника воды требует исполнения ряда законов при заборе воды. Добыча воды из недр предполагает получение лицензии. Забор воды из поверхностных источников требует заключения договора. В обоих случаях приходится разрабатывать ряд сопутствующих документов.

Классификация водопроводов СНТ по степени централизации

Пользование водопроводом в снт 2023 Виды водопроводов СНТ по степени централизации

В самом общем случае можно выделить три варианта сетей водоснабжения садоводств по степени централизации:

  • сети подключенные к городским (сельским) сетям водоснабжения;
  • центральные сети самого садоводства;
  • групповые сети водоснабжения в СНТ.

С первыми двумя типами все прозрачно, а вот третий требует пояснений. В настоящее время нередко дачники организуют небольшие внутренние сети водоснабжения на несколько владельцев. При этом нередко добыча / забор воды ведутся без документов, что чревато штрафными санкциями для СНТ.

Классификация водопроводов СНТ по сезонности использования

Пользование водопроводом в снт 2023 Виды водопроводных сетей СНТ по сезонности работы

Садоводства в нашей стране в основном используют в теплое время года в связи с этим большинство водопроводных сетей в СНТ рассчитаны на эксплуатацию весной, летом и осенью, а при наступлении морозов эксплуатация прекращается. В редких садовых товариществах имеются водопроводы, предназначенные для круглогодичной эксплуатации. Ведь это очень дорогое удовольствие.

Водопровод в СНТ требования

Пользование водопроводом в снт 2023 Краткий обзор нормативной документации связанной с водопроводными сетями в СНТ

Водопроводные сети в СНТ мало чем отличаются от обычных водопроводных сетей. По этой причине при разработке систем снабжения водой в садоводствах логично опираться на общепринятые стандарты и нормы. Вот лишь часть документов, которые регламентируют вопросы разработки и строительства систем водоснабжения:

  • СП 129.13330.2019 СВОД ПРАВИЛ НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ
  • ГОСТ 21.704-2011 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ Система проектной документации для строительства ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НАРУЖНЫХ СЕТЕЙ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ

Ведение садоводства по новым правилам

Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

Садоводы-индивидуалы больше не будут заключать договоры с СНТ для пользования общим имуществом, а станут уплачивать взносы

Пользование водопроводом в снт 2023

До 2019 г. садоводы-индивидуалы, желавшие использовать общее имущество садоводческого некоммерческого товарищества, заключали с ним договоры. С 1 января этого года вступил в силу новый Закон о садоводстве и огородничестве.

Согласно ему садоводам-индивидуалам не придется заключать договоры с товариществом, однако они должны будут уплачивать взносы.

Давайте разберемся, что делать с ранее заключенными договорами; как узнать, почему установлена та или иная сумма взносов; что делать, если она завышена; и какие преимущества садоводам дает новый закон.

Как по ранее действовавшему Закону о садоводстве и огородничестве1, так и по новым правилам2, которые начали действовать с 1 января 2019 г., садоводами-индивидуалами считаются граждане, которые ведут садоводство в индивидуальном порядке. Фактически к ним относятся лица, которые владеют участками на территории садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ), но не желают вступать в него.

К примеру, человек, достигший 18 лет, приобрел земельный участок для выращивания яблонь на территории СНТ, но членом товарищества он так и не стал.

Для того чтобы вступить в СНТ, ему нужно будет обратиться к председателю товарищества, на территории которого расположен его земельный участок, и подать заявление на вступление в члены СНТ с приложением копий паспорта и документов, подтверждающих приобретение земельного участка, например договора купли-продажи.

Пользование водопроводом в снт 2023

Садоводы-индивидуалы так же, как и садоводы, являющиеся членами СНТ, вправе использовать общее имущество товарищества за плату. К такому имуществу относятся дороги, сети электроснабжения (подстанция, если ею пользуются только члены товарищества, провода, столбы), сети водоснабжения (водонапорная башня или емкости, насосы (скважина), трубы). 

Ранее садоводы-индивидуалы заключали договоры с СНТ, если планировали использовать общее имущество товарищества в своих целях.

Такие договоры назывались «О порядке пользования объектами инфраструктуры и иным имуществом общего пользования садоводческого некоммерческого товарищества при ведении садоводства в индивидуальном порядке».

Без договоров садоводы-индивидуалы не вправе были пользоваться общим имуществом, поскольку они не члены СНТ, а имущество общего пользования является собственностью товарищества. 

Право на заключение таких договоров с СНТ гарантировалось в ч. 2 ст. 8 действовавшего ранее Закона о садоводстве и огородничестве (от 15 апреля 1998 г. № 66).

В договоре предусматривались его наименование и предмет – то, ради чего он заключался, права и обязанности сторон, их реквизиты, порядок расчетов и дата вступления договора в силу.

Ставилась печать, стороны подписывали документ и оставляли себе по одному экземпляру.

В случае возникновения конфликтных ситуаций, например если садоводу-индивидуалу отказали в пользовании дорогой, корректно составленный договор защищал стороны. Скажем, товарищество могло ссылаться на то, что садовод-индивидуал не уплачивал суммы, предусмотренные договором, а садовод-индивидуал – на обязанность товарищества не препятствовать ему в реализации своих прав.

Если товарищество не предлагало заключить садоводу-индивидуалу договор (например, в связи с тем, что он редко приезжает на свой садовый участок), он вправе был обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении СНТ к заключению договора.

Ранее по закону садоводы-индивидуалы, желавшие использовать общее имущество товарищества, не обязаны были заключать договоры с СНТ. Это было их правом. И в то же время они не могли пользоваться общим имуществом без заключения таких договоров.

Соответственно, на практике речь шла об обязанности заключать договоры, хотя по закону это было всего лишь правом3. Вопросы о праве и обязанности садоводов-индивидуалов приходилось решать в суде, поскольку каждый случай всегда индивидуален.

Так сложилась противоречивая ситуация. Одни суды считали, что садоводы-индивидуалы обязаны заключать договоры с товариществом, ведь им в любом случае приходится пользоваться общим имуществом СНТ, а договор подразумевает оплату.

Соответственно, если нет договора, то нет и оплаты. Договор в этом случае подтверждал реализацию садоводом-индивидуалом своего права на пользование общим имуществом.

Без заключения договора садовод-индивидуал не вправе был использовать это имущество.

Другие суды, напротив, приходили к выводу об отсутствии такой обязанности: если кому-то из садоводов-индивидуалов не нужно имущество общего пользования, почему он тогда должен платить, как остальные?

Противоречивую ситуацию разрешил новый Закон о садоводстве и огородничестве.

В новом законе не предусмотрено заключение договоров садоводами-индивидуалами, но определена их обязанность платить взносы. Новелла о взносах коснется каждого гражданина, не желающего вступать в товарищество.

Новый закон обязывает любого собственника земельного участка, входящего в состав товарищества, уплачивать взносы, установленные правлением, независимо от наличия членства в товариществе.

При этом взносы могут быть либо одинаковыми для каждого владельца земельного участка, либо пропорциональными площади участка – в зависимости от решения членов правления товарищества, согласно п. 21 ч. 1 ст. 17 нового Закона о садоводстве и огородничестве.

Важно отметить, что до сих пор законодательно не урегулированы порядок исчисления, размер и механизм уплаты взносов в СНТ. Кроме того, в уставе товарищества могут быть определены порядок взимания и размер пеней в случае несвоевременной уплаты взносов.

Размер членских взносов не может быть определен произвольно. Он должен иметь финансовое обоснование. Обоснованность размера взносов, взимаемых с садоводов-индивидуалов, должна подтверждаться расчетом. Его подготовкой занимается правление товарищества. Утверждается такой документ общим собранием членов товарищества.

По просьбе садовода-индивидуала товарищество должно выдать ему этот расчет и отказать не вправе. В связи с тем, что садоводы-индивидуалы теперь обязаны платить взносы на содержание общего имущества СНТ, в силу п. 6 ч. 3 ст.

11 нового Закона о садоводстве и огородничестве они имеют право знакомиться с финансово-экономическим обоснованием размера взносов. На основании этого же пункта садоводы-индивидуалы вправе получать заверенные печатью товарищества и подписью его председателя копии финансово-экономического обоснования размера взносов.

Они предоставляются по заявлению садовода за плату, размер которой устанавливается решением общего собрания членов товарищества.

Ответственным лицом за ведение делопроизводства в товариществе является его председатель. Поэтому обращаться за получением финансово-экономического обоснования размера взносов нужно именно к нему.

Товарищество может не предоставлять сведения садоводу-индивидуалу, которые его не касаются. Но в данном случае речь идет об информации, затрагивающей обязанность садовода-индивидуала вносить взносы.

Обоснованный расчет не содержит данные о расходовании денежных средств товариществом, а указывает на целесообразность установления размера взносов. Поэтому на основании того же п. 6 ч. 3 ст.

11 нового Закона о садоводстве и огородничестве СНТ не вправе отказать садоводу-индивидуалу в его выдаче.

В случае отказа предоставить обоснованный расчет садовод-индивидуал может обратиться в прокуратуру в связи с нарушением товариществом закона о садоводстве и огородничестве. Также он может написать в СНТ претензию, касающуюся обоснованности размера начисления взносов. Полученная информация может пригодиться садоводу-индивидуалу, если он пожелает обратиться в суд.

Если возник конфликт по поводу уплаты взносов и пеней, вопрос может быть решен сразу в судебном порядке. Например, садовод-индивидуал вправе обратиться в суд, если сумма взносов завышена. Но суд примет его сторону, только если он докажет свою правоту. Это можно сделать следующим образом.

Садовод-индивидуал должен подать исковое заявление, в котором нужно просить уменьшить сумму взносов. К нему необходимо приложить доказательства.

Это обоснованный расчет суммы взносов, который следует получить в СНТ, а также пояснения к нему: почему садовод-индивидуал считает его необоснованным – возможно, в расчете есть ошибки и неточности. Если в суде они будут выявлены, то сумма должна быть уменьшена.

Таким образом, садовод-индивидуал должен выяснить, как производится расчет суммы взносов, по каким формулам и по какому принципу. Эти пояснения можно написать в исковом заявлении – суд будет рассматривать их в качестве доказательств (объяснения сторон).

Также их можно написать на отдельных листах, которые будут поданы в качестве приложения к исковому заявлению. Но тогда в иске важно недвусмысленным образом сослаться на это приложение, чтобы суд и другая сторона спора сразу же смогли найти оспариваемую информацию.

Другими важными доказательствами могут быть приходные кассовые ордера СНТ, чеки, квитанции и иные письменные документы, подтверждающие перечисление взносов.

Свидетельские показания, аудио- и видеозаписи в данном случае также могут быть учтены судом. Однако в подобных делах большая роль традиционно отводится письменным доказательствам, которые однозначно подтверждают факт уплаты взносов.

Для получения информации, подтверждающей уплату взносов, суд может истребовать информацию путем направления запросов в банк и иные органы. Но это целесообразно, если садовод-индивидуал самостоятельно не может получить запрашиваемые сведения.

Например, в связи с потерей чеков, подтверждающих перевод суммы взносов на расчетный счет в СНТ безналичным способом. Во внесудебном порядке получить эту информацию будет весьма затруднительно, особенно если речь идет о давно прошедших периодах.

Если садовод-индивидуал не сослался на норму закона, на основании которой суд может занять его сторону; не представил доказательства, подтверждающие его правоту (не смог обосновать неправомерность начисления взносов; предоставил суду не все документы (квитанции, чеки и т.п.), подтверждающие оплату); не смог грамотно отстоять свою позицию в суде. 

Люди, которые редко посещают судебные заседания, зачастую не знают, как правильно себя вести в суде, забывают важную информацию и не представляют необходимые доказательства. Конечно, решение суда можно обжаловать в вышестоящую судебную инстанцию. Но все же лучше обратиться к квалифицированному адвокату, который окажет помощь и минимизирует возникшие проблемы с СНТ.

Раньше садоводы-индивидуалы могли не платить за общее имущество, если они им не пользовались, теперь же обязали платить всех. Уплаченные взносы идут на содержание общего имущества СНТ.

Положение о водопроводной сети СНТ

   

  • ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  • Садоводческого Некоммерческого Товарищества «Гидросталь   
  • 1.     Основные положения

Настоящее Положение разработано на основании Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд Российской Федерации» от 29.

07.2017 №217-ФЗ и Устава СНТ «Гидросталь».

  1. Положение о водоснабжении СНТ «Гидросталь» (далее – Товарищество) регулирует отношения, связанные с эксплуатацией водоснабжающей сети Товарищества и устанавливает права и обязанности Правления, членов Товарищества и граждан, ведущих садоводство в индивидуальном порядке, в целях обеспечения следующих принципов:
  2. ·       создание условий для своевременного обеспечения водоснабжения садоводов;
  3. ·       обеспечения безопасности;
  4. ·       обеспечение целевого и экономически эффективного расходования денежных средств на приобретение оборудования, работ, услуг и реализации мер, направленных на содержание водоснабжающей сети.

1.2.

Водоснабжение садовых участков Товарищества (приложение 1 — схема) осуществляется через новую, созданную по решению общего собрания на средства целевых взносов садоводов (лица не участвующие в создании водопровода СНТ не имеют право самовольного присоединения к нему без оплаты затраченных средств на создание общего имущества  – приложение 2), централизованную водопроводную сеть из ПНД труб в августе 2020 года, которая представляет собой комплекс технологических сооружений, обеспечивающих забор, подачу и распределение холодной питьевой воды для потребления садоводов от городской сети по заключенному договору с МП ЖКХ Чеховский. Период эксплуатации системы водоснабжения в Товариществе – весенне-летний: конец апреля – середина октября, в зависимости от погодных условий.

2. Описание системы водоснабжения

В товариществе на центральном водопроводе от города в домике напротив участка 15 установлена фланцевая задвижка ДУ-110 с прибором учета холодной воды ДУ-110.

От прибора учета холодной воды ДУ-110 посредством газосварочных муфт проложена центральная магистральная трасса трубопровода ПНД длиной 500 (пятьсот) метров диаметром ДУ-110 под землей вдоль общего забора (далее – центральный водопровод Товарищества).

От центрального водопровода Товарищества под общей дорогой проложены распределительные магистрали диаметрами ДН-50.

На распределительных магистралях от центрального водопровода Товарищества в начале установлены пожарные гидранты, фланцевые задвижки диаметром ДУ-50, фильтры и прибор учета диаметром ДУ-50.

  • Построено 7 распределительных магистралей, обеспечивающие водой следующие участки:
  • ·       1 линия – участки с 1 по 40;
  • ·       2 линия – участки с 41 по 74;
  • ·       3 линия – участки с 75 по 105;
  • ·       4 линия – участки с 106 по 131;
  • ·       5 линия – участки со с132 по 152;
  • ·       6 линия – участки со 153 по 173;
  • ·       7 линия – участки со 174 по 179.

На индивидуальных участках на распределительных магистралях установлена отсекающая арматура — кран ?, фильтр и водяной счетчик-мокроход.

3. Права и обязанности Правления и садоводов

3.1. Правление:

  1. ·       Обязано обеспечить техническую эксплуатацию водоснабжающей сети для снабженияя питьевой водой садовых участков, собственники которых являются членами Товарищества, а  также для садовых участков, собственники которых  ведут садоводство в индивидуальном порядке;
  2. ·       Даты  весеннего пуска и осеннего спуска и консервации системы на зимний период с продувкой определяется Правлением Товарищества;
  3. ·       Правление, обслуживающий водопроводную систему персонал и ответственные по линиям имеют право осуществлять проверку у садоводов Товарищества состояние распределительной сети, проходящей по территории их участка, проверять наличие повреждений опломбирования подключения счетчика и заводской пломбы, снимать показания индивидуального водяного прибора учета воды без предварительного предупреждения;
  4. ·       Обязано осуществлять отключение воды при обнаружении аварии или угрозы возникновения аварии. Включение производить после устранения данных угроз;
  5. ·       Обязано сообщить и записать в журнал о дате подключения/отключения воды в открытый сезон;
  6. ·       Правление не несет ответственности за состояние системы индивидуального водопровода садовода после отвода на участок, начиная с сиделки на распределительной арматуре и далее.
  7. ·       При аварийной ситуации (поломки крана) на участках садовода правление и обслуживающий персонал имеет право поставить заглушку на отвод распределительной магистрали под пломбу до полного устранения садоводом аварийной ситуации.

3.2. Садоводы Товарищества и лица, ведущие хозяйство в индивидуальном порядке (собственники и члены их семей):

  • Обязаны следить за состоянием пролегающей между участками распределительной магистрали, а именно:
  • — труба ПНД (пластик низкого давления) распределительной магистрали должна быть расположена над землей на опорах и очищена с двух сторон для обеспечения свободного доступа
  • ·       В случае обнаружения неисправностей садоводы обязаны срочно сообщить дежурным в сторожке по мобильному телефону номер участка и причину, который указан на официальном сайте и стенде Товарищества;
  • ·       Обеспечить свободный и беспрепятственный доступ к трубе дежурным, обслуживающему персоналу и Правлению (ключи от калиток должны находится в сторожке);
  • ·       Учитывая, что садоводы находятся на участках не постоянно, а распределительная магистральная труба проходит между участками сзади и нет сквозного прохода вдоль данной магистрали, обслуживающий персонал, дежурные и правление в случае аварийной ситуации имеют право зайти на участок для устранения неисправностей или установки заглушки без присутствия собственников с записью в специальный журнал.
  • ·       В месте присоединения индивидуального водопровода к распределительной магистрали, начиная с сиделки, не должно быть протечек
  • ·       В случае выхода и строя вводного шарового крана или сиделки на которой он расположен, замену произвести за собственные средства
  • ·       Обязаны содержать вводной кран, сиделку и индивидуальный водопровод в надлежащем состоянии, не допускать утечки воды и не создавать аварийных ситуаций.
  • ·       Обязаны своевременно вносить плату за холодную воду на расчетный счет СНТ, согласно условиям настоящего Положения.
  • Не имеют право:
  • ·       Самовольно делать на распределительной магистрали сети дополнительный отвод на участок
  • ·       Нарушать проектные требования монтажа распределительной сети и отвода
  • ·       отказывать в допуске к распределительной магистральной сети, проходящей между участками правление и работников, отвечающих за состояние сети, ответственных по линиям, осуществляющих проверку состояния сети

·       самовольно закрывать или открывать задвижку на центральном водопроводе и задвижки в начале магистральных линий, необходимо позвонить по мобильному телефону сторожки, указать причину и номер участка для фиксации в журнале. Дежурный отключает и включает задвижку, при этом до включения посещает участок и проверяет ликвидацию аварии.

Садоводы, производящие ремонтные работы и прочие работы вблизи водопроводных сетей и повредившие водопроводные магистрали СНТ данными работами или  старыми строениями около распределительных магистралей или упавшими старыми деревьями, обязаны немедленно сообщить о случившемся в правление или дежурным в сторожку по мобильному телефону. В кратчайшие сроки составить акт и оплатить за свой счет работу по замене оборудования и самого оборудования на расчетный счет СНТ.

4. Правила включения и отключения летнего водопровода

До наступления первых осенних холодов необходимо удалить всю воду из центральной магистрали, распределительных магистралей по линиям и индивидуального водопровода. В противном случае, велика угроза ее разрыва и, как следствие, выхода системы из строя.

  1. В весенний период (конец апреля-начало мая)
  2. Правление обязано:
  3. ·        провести технологические мероприятия магистрали и распределительной сети для подключения подачи воды
  4. ·        обеспечить опломбирование присоединенного счетчика
  5. ·        обеспечить установку под пломбу заглушек на участках, не присоединивших счетчики перед подачей воды
  6. ·        произвести пробную подачу воды для определения состояния сети и устранения повреждений
  7. ·        своевременно устранить все повреждения в сети
  8. ·        подключить всю водоснабжающую систему для подачи воды в открытый сезон
  9. Садоводы обязаны:
  10. ·        после сообщения о дате подключения подаче воды проверить кран на отводе в положение – «закрыт» и установить счетчик, пригласить ответсвенных, правление или работника, обеспечивающего работу сети на опломбировку подсоединений.
  11. ·        Для проверки состояния распределительной сети обеспечить доступ на участок.
  12. ·        Сообщить в правление о невозможности установки счетчика до пуска воды для предварительной установки временной заглушки под пломбу
  13. ·        Подключить индивидуальный водопоровод, открыть вентиль, проверить состояние индивидуального водопровода и в случае несиправности привести его в надлежащее состояние.
  14. ·        Снятие временной заглушки для установки водосчетчика и опломбирования осуществлять в присутствие ответственных или правления по предварительному согласованию даты
  15. ·        В осенний период (сентябрь-середина октября)
  16. ·        Правление обязано:
  17. ·        Произвести соответствующие технологические мероприятия по подготовке центрального водопровода и распределительных магистралей водопровода Товарищества к консервации на зимний период
  18. ·        обьявить о дате отключения водопровода за два дня до проведения продувки водопровода Товарищества, два дня даются для разбора воды самотеком из общей магистрали и из распределительных магистралей
  19. ·        обеспечить сброс воды, продувку системы с привлечением соответствующей техники и соответствующие технологические мероприятия для консервации водоснабжающей сети на зимний период
  20. ·        все замечания и предложения зафиксировать в акте.
  21. Садоводы обязаны:
  22. ·        Следить за сообщением о дате отключения подачи воды
  23. ·        После сообщения о дате продувки, обеспечить закрытие своего крана на отводе распределительной сети для обеспечения проведения технических мероприятий – продувки водопровода и консервации системы на зимний период
  24. ·        В случае предполагаемого длительного отсутствия в период отключения подачи воды или завершение сезона ранее отключения, закрыть кран, пригласить представителя от СНТ, в присутствии зафиксировать целостность пломбы СНТ и заводской, зафиксировать последние показания, снять счетчик и поставить заглушку под пломбу, чтобы исключить несанкционированное потребление воды до даты полного отключения общего водопровода на зимний период.
  25. 5. Передача показаний индивидуальных приборов учета воды
  26. При запуске системы водоснабжения Правление либо ответственный за водоснабжение производит опломбировку индивидуальных приборов учета холодной воды с записью в Акт опломбировки и учета показаний воды по участкам.

Ежемесячно потребители холодной воды в период с 28 по 30 числа текущего месяца передают показания Правлению по WhatsApp (фото или показания числом) или записывают в журнале в сторожке у дежурных либо через личные кабинеты на lk.preds.ru.

После окончания сезона пригласить Правление или ответственного для снятия последний показаний и пломбы и зафиксировать Акте учета по участкам.

6. Оплата холодной воды

Оплата потребления холодной воды производится потребителем ежемесячно с 28 по 30 числа текущего месяца на расчетный счет СНТ. Если по 6 число следующего месца не произведена оплата за предыдущий месяц, то начисляется пеня в размере 0,1 процент за каждый день просрочки.

  • Правление либо ответственный ведет ежемесячный учет показаний с проведением сверки остатков денежных сумм на индивидуальных счетах потребителей
  • Правление и ответственный за водоснабжение ежемесячно проводят снятие показаний на счетчиках магистральных линий и общем счетчике Товарищества с составлением Акта.
  • После окончания поливочного сезона в срок не более 5 (пяти) дней после приема последних показаний по индивидуальным приборам учета холодной воды Правление либо ответственный производит сверку общих показаний на приборах учета вначале каждой магистральной линии и общим прибором учета Товарищества с составлением Акта.
  • На основании вышеуказанного Акта производится конечное начисление платы за сезон с учетом разницы показаний учета на счетчике магистральном и индивидуальных счетчиках, а также разницы общего прибора учета Товарищества и общих показаний приборов учета на магистральных линиях пропорционально количеству израсходованной воды по личным счетчикам.

Разница показаний на общей магистрали образуется из-за наполнения общей трубы диаметром ДУ110, а разница на каждой линии между общим счетчиком на линии и показаниями на личных счетчиках садоводов образуется из-за заполнения магистральной трубы ДУ-50, которая не разобрана по участкам. Расчет наполнения труб производится по формулам и указывается в Акте. Чтобы меньше оставалось в трубах не разобранной по участкам воды, отключение подачи воды будет производится за два дня до продувки общего водопровода и магистральных линий.

7. Ответственность

В случае неуплаты взносов за водопотребление, установленных настоящим Положением, Правление имеет право отключить подачу воды на участок неплательщика до полного погашения задолженности. Также все убытки, начисленные пени на СНТ от МП ЖКХ будут оплачиваться неплательщиками или оплативших с опозданием установленных данным Положением сроков.

Участки, на которых будут аварии и утечки воды фиксируются дежурными в журнале, собственники данных участков обязаны будут оплатить данные нарушения по своему участку по утечке.

Пользование водопроводом в снт 2023

  1. Приложение 2
  2. Участки, собственники которых не принимали участие в создании новой водопроводной сети СНТ
  3. Пользование водопроводом в снт 2023

Что нужно знать дачникам об их главном законе № 217-ФЗ

Закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества…» — основной документ, регулирующий порядок работы СНТ, строительства домов на дачных участках и т. д. Но не все дачники дочитывают текст документа до конца. Мы выбрали для вас основные нормы, которые следует знать владельцам дачных участков…

По закону № 217-ФЗ участок в СНТ предназначен только для некоммерческой деятельности граждан. Это значит, что они могут выращивать на нем сельхозкультуры для собственных нужд или для отдыха. Если же выращенный урожай предназначается для продажи, то владельцу участка может грозить штраф.

Также на участке можно возводить жилые и нежилые (хозяйственные) постройки. При этом в жилых постройках в СНТ можно зарегистрироваться (если это СНТ, а не ОНТ).

Обратите внимание! На территории ОНТ (огороднических товариществ) возводить капитальные дома нельзя.

Об особенностях строительства жилых домов на садовых земельных участках, рассказывают эксперты «КонсультантПлюс». Получите бесплатно пробный доступ к системе и переходите к разъяснениям. А по этой ссылке вы можете узнать, как оформить регистрацию по месту жительства на даче.

К хозяйственным постройкам относятся:

  • сараи;
  • бани;
  • теплицы;
  • навесы;
  • колодцы;
  • погреба.

Если постройка некапитальная (не имеет фундамента и не присоединена к инженерным сетям), то ее можно не оформлять в Росреестре. Капитальные постройки нужно оформить.

Что относится к имуществу общего пользования?

К имуществу общего пользования относятся объекты и инвентарь, расположенные на территории СНТ или ОНТ, не относящиеся к конкретному участку и которыми пользуются все члены товарищества.

Распоряжаться общим имуществом имеет право только общее собрание членов СНТ (ОНТ).

Помимо общих объектов и инвентаря существуют и земельные участки общего назначения. Как их использовать, также решает общее собрание.

Все члены СНТ вправе пользоваться таким имуществом на равных условиях. Но и платить за его содержание тоже все должны одинаково, независимо от того, пользовался ли фактически данным объектом конкретный владелец участка.

Может ли правление разрабатывать собственные нормативные документы?

Руководство СНТ обязано разработать устав товарищества, составленный с учетом норм закона № 217-ФЗ. Этих двух документов (устава и закона) достаточно для регулирования всех аспектов деятельности любого СНТ. Локальные документы не требуются, поскольку для того, чтобы быть законными, они в любом случае должны дублировать нормы закона № 217-ФЗ.

Порядок уплаты и размер членских взносов также определяется законом № 217-ФЗ и уставом. Уплата их производится только на расчетный счет.

Для того чтобы определить границы СНТ, существует землеустроительная документация. Отметим, что на территории одного садоводства или огородничества можно создать только одно СНТ (ОНТ).

При этом владельцам участков следует иметь в виду, что вступление в СНТ — добровольная процедура. Зачастую это выгоднее самому дачнику, но если у него нет такого желания, то принуждать к вступлению в товарищество никто не вправе (ч. 6 закона № 217-ФЗ).

Чтобы узнать, каков порядок принятия в члены садоводческого товарищества, переходите по ссылке, получив бесплатно пробный доступ к К+. А если вы хотите выйти из членов СНТ, то предварительно узнайте последствия такого выхода. Для этого получите бесплатный пробный доступ к системе.

Итоги

При возникновении любых спорных ситуаций касательно участия или неучастия в СНТ необходимо обращаться к нормам закона № 217-ФЗ и к уставу СНТ. Члены СНТ имеют право на пользование и распоряжение общим имуществом и несут равные обязанности по его содержанию. Владелец участка может не вступать в СНТ, если не имеет такого желания.

Узнать о том, как производятся начисление и уплата земельного налога, вы можете в нашей рубрике «Земельный налог».

Как дачникам избежать штрафа за неуплату водного налога — Российская газета

Закон устанавливает возможность предоставления недр, в том числе подземных вод, в пользование при условии оформления специального государственного разрешения — лицензии. Она дает право в течение определенного срока пользоваться участком недр в определенных границах. Это возможно только на платной основе.

https://www.youtube.com/watch?v=g3isANIB0Ts\u0026pp=ygU-0J_QvtC70YzQt9C-0LLQsNC90LjQtSDQstC-0LTQvtC_0YDQvtCy0L7QtNC-0Lwg0LIg0YHQvdGCIDIwMjM%3D

Лицензию на право пользования недрами могут получить юридические лица, в том числе садовые и огородные некоммерческие товарищества, а также индивидуальные предприниматели. Физическим лицам такая лицензия не выдается.

По закону лицензия требуется, если объем извлекаемых подземных вод превышает 100 кубических метров в сутки, если добыча воды ведется в коммерческих целях, а также если источник водозабора располагается ниже водоносного горизонта, который служит источником централизованного водоснабжения. Таким образом, централизованные скважины (в том числе артезианские), принадлежащие СНТ или ОНТ, предназначенные для питьевого или технологического водоснабжения земельных участков, входящих в состав товариществ, подлежат лицензированию и облагаются налогом.

Лицензия на право добычи подземных вод выдается на 25 лет. Для лицензирования скважины в товариществе потребуется копия устава товарищества, схемы расположения участка и водозаборных скважин, результаты химического анализа воды, а также паспорт скважины.

На лицензированную водозаборную станцию устанавливается счетчик: налог взимается за каждую тысячу кубометров воды. При этом размер налоговой ставки зависит от экономического района расположения скважины и водного бассейна.

Глубина залегания извлекаемых подземных вод в данном случае значения не имеет: величина налога на артезианскую воду и воду, получаемую из верхнего слоя почвы, будет одинаковой.

Нужна ли лицензия на колодец на участке?

Простые дачники могут без всяких разрешений добывать воду из расположенных в пределах принадлежащего им участка простых водозаборных сооружений (колодцев и скважин малого диаметра), которые эксплуатируют первый от поверхности водоносный горизонт. Главные условия — подземные воды должны извлекаться исключительно для собственных нужд в объеме не более 100 кубометров в сутки.

Артезианскую скважину физические лица обустроить не могут. Добыча артезианских вод — это эксплуатация недр, состоящих на государственном учете, поэтому артезианская скважина обязательно лицензируется. Она может быть только коллективной.

В законе о недрах нет таких понятий, как «колодец» и «скважина», поэтому данные сооружения можно рассматривать всего лишь как способы обустройства водозабора на участке.

Дачник может вырыть у себя на участке колодец глубиной в 5 метров.

А если на этой глубине воды нет, то можно копать и глубже, но нужно знать, где проходит источник централизованного водоснабжения в данной местности. К нему присоединиться нельзя.

Кого могут оштрафовать за неправильную эксплуатацию недр?

С 1 января 2020 года уплата налога на воду для садовых и огородных товариществ, имеющих водозаборную скважину общего пользования, стала обязательной. Товарищества, которые не получили лицензию, с 1 января 2020 года могут быть оштрафованы. Размер штрафа может достигать одного миллиона рублей.

Памятка — информация для председателей СНТ и владельцев скважин и колодцев

  • 16 сентября 2019
  • Памятка — информация для председателей СНТ
  • и владельцев скважин и колодцев
  • Водоснабжение — это комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению потребителей водой.
  • Система водоснабжения (водопровод) — это комплекс инженерных сооружений, предназначенных для обеспечения потребителя водой надлежащего качества и в необходимом количестве.
  • Централизованная система водоснабжения призвана обеспечить забор воды из источника, подъем, обработку и подачу потребителю по распределительной системе трубопроводов.
  • Нецентрализованное водоснабжение предназначено для удовлетворения потребностей в воде без транспортировки по трубопроводам.
  • Водозабор — гидротехническое сооружение для забора воды из открытого водоема либо из подземного источника;
  • Станция водообработки — комплекс зданий, сооружений и устройств для очистки воды с целью приведения показателей ее качества в соответствие с требованиями водопотребителей;
  • Резервуары (емкости) — закрытые сооружения для хранения воды после ее очистки;
  • Водопроводная насосная станция — сооружение, оборудованное насосносиловой установкой для подъема и подачи воды в водопроводную сеть;
  • Водоводы и водопроводные сети — система трубопроводов с сооружениями и устройствами на них для подачи воды к местам ее потребления.                      
  • Источники нецентрализованного водоснабжения.

Источниками нецентрализованного водоснабжения являются подземные воды, захват которых осуществляется путем устройства и специального оборудования водозаборных сооружений (шахтные и трубчатые колодцы, каптажи родников) общего и индивидуального пользования. Требования к оборудованию, устройству, эксплуатацию изложены в СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников.» Требования к устройству и оборудованию водозаборных сооружений изложены в разделе 3, требования к правильному содержанию и эксплуатации водозаборных сооружения изложены в разделе 5 указанных санитарных правил.

Настоящие санитарные правила являются обязательными для соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами.

Раздел 2 «Требования к выбору места расположения водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения» содержит обязательные требования к выбору места для расположения колодцев и устанавливает, что «водозаборные сооружения нецентрализованного водоснабжения не должны устраиваться на участках, затапливаемых паводковыми водами, в заболоченных местах, а также местах, подвергаемых оползным и другим видам деформации, а также ближе 30 метров от магистралей с интенсивным движением транспорта (п.2.6.). Выбор места расположения водозаборных сооружений осуществляется их владельцем с привлечением соответствующих специалистов и проводится на основании геологических и гидрогеологических данных, а также результатов санитарного обследования близлежащей территории (п.2.2). В радиусе ближе 20 м от колодца (каптажа) не допускается мытье автомашин, водопой животных, стирка и полоскание белья, а также осуществление других видов деятельности, способствующих загрязнению воды (п.5.2.). Правильное устройство и оборудование водозаборных сооружений позволяет решить не только вопросы надежности и долговечности таких сооружений, удобства пользования ими, но и защиты воды от загрязнения и засорения (п.3.1.).

При использовании в качестве источника водоснабжения ручья качество его воды должно соответствовать требованиям  СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».

При это следует помнить, что данные требования не идентичны требованиям, предъявляемым к питьевой воде, а более ослабленные, поэтому перед подачей населению воды из ручья  необходима водообработка.

Источники централизованного водоснабжения.

Права дачников

С 2019 года из законов убрали слова «дачные участки», но дачи у россиян остались.

https://www.youtube.com/watch?v=g3isANIB0Ts\u0026pp=YAHIAQE%3D

Так продолжают называть участки за городом с домом, огородом или без них. По закону они теперь делятся на садовые и огородные: на одних можно строить дома и жить в них, на других разрешается сажать помидоры и ставить сарайчики и теплицы.

Владельцы участков могут оформить землю и дом по дачной амнистии, прописаться на даче, выращивать овощи и разбивать цветники — или ничего не сажать. Если заставляют платить гигантские взносы, можно потребовать расчеты и обратиться в суд.

Чтобы было удобнее разбираться с нормативкой и спорить с председателем, сделали таблицу со ссылками на законы, чтобы вы могли скопировать ее себе.

Основание: ст. 3 пп. 1 и 4 ФЗ о ведении садоводства.

Как это работает. Землю нужно использовать строго по назначению. Если ее выделили под индивидуальное строительство, нужно строить дом, если под личное подсобное хозяйство — выращивать овощи или разводить животных.

Дачи, то есть садовые и огородные участки, можно использовать для:

  1. Отдыха.
  2. Выращивания сельскохозяйственных культур для собственных нужд.

То есть можно ничего не выращивать на участке, а просто приезжать на дачу на шашлыки. Это не будет нарушением земельного законодательства, участок за такое не заберут. Однако, даже если редко бываете на даче, нужно время от времени косить на участке траву и убирать мусор. Это противопожарные требования, владельцы дачных участков обязаны их соблюдать.

На садовых участках можно строить дома, а на огородных — только хозяйственные постройки: сараи, теплицы, туалеты, бытовки. Садовый у вас участок или огородный, можно узнать, заказав выписку на участок или отыскав его на публичной кадастровой карте. Смотрите раздел «Разрешенное использование».

Вид разрешенного использования может быть вот таким: «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства», «для дачного строительства». Так написано в законе, на практике в ЕГРН можно найти и иные похожие сочетания, например «для дачного участка». Если написано что⁠-⁠то про дачи, считайте, что участок садовый.

Как это работает. Частные жилые дома можно строить на участках под индивидуальное жилищное строительство, под личное подсобное хозяйство и на садовых участках. Они могут находиться за пределами населенных пунктов, но строительство там все равно разрешено. До 2019 года такие участки могли называться или дачными, или садовыми.

Дом на садовом участке может быть максимум в три этажа и не больше 20 метров в высоту. Кроме того, он должен соответствовать градостроительным регламентам и правилам застройки СНТ.

Градостроительные регламенты — это часть правил землепользования и застройки, их разрабатывают муниципалитеты. Они должны в принципе разрешать строительство на территории СНТ. Есть такие регламенты или нет и что в них написано, узнавайте в администрации. Например, если СНТ находится на территории села, обращайтесь в сельскую, а если где⁠-⁠то в полях или лесах — в районную.

Правила застройки СНТ должны соответствовать специальному своду правил СП 53.13330.2019. Он действует с 15 апреля 2020 года. Если правила СНТ приняты в советское время, проверьте: они могут быть неактуальными. Общие правила не менялись — между жилым домом и границей участка, например, должно быть минимум 3 метра.

Перед тем как строить дом, нужно подать уведомление о строительстве.

Основание: постановление правительства от 17.07.1995 № 713.

Как это работает. Если по документам дом на даче — жилой, в нем можно прописаться, как в любом частном доме. Можно продать квартиру, переехать жить на дачу и оформить там постоянную прописку, а на официальном языке — регистрацию по месту жительства. Квартиру можно и не продавать, но прописаться получится только по одному адресу.

Оформить регистрацию можно через МФЦ или на госуслугах. Дом должен быть оформлен в собственность. Важно, чтобы дом был именно жилым. В садовом доме не пропишут. Но на садовом участке может находиться жилой дом — тогда прописка там разрешена.

Прописка может быть необходима, если человек хочет продать квартиру и переехать жить на дачу. Без постоянной прописки многие социальные выплаты получить удастся только через суд. Поменять прописку при переезде может понадобиться и в случае, если квартира в городе остается. Это как минимум позволит получать официальные письма на дом.

Если квартиры нет, а в доме прописываться не разрешают, на время судов можно оформить временную прописку по адресу центра соцобслуживания для лиц без определенного места жительства. Это на крайний случай, если нет никаких других вариантов.

Лучшие статьи о том, как покупать, продавать, снимать и обустраивать жилье — в вашей почте по вторникам. Бесплатно

Основание: ст. 3 п. 2 ФЗ о ведении садоводства.

Как это работает. Закон разграничивает понятия жилого и садового дома. Жить можно в каждом из них, но прописаться и жить круглогодично — только в жилом. Садовый дом предназначен для сезонного использования, по закону он подходит только для временного пребывания. Предполагается, что в нем нет отопления, канализации и водопровода — это летний дачный домик.

Садовый дом можно построить только на садовом участке. Для него действуют такие же правила, как и для жилого дома: должны соблюдаться градостроительные регламенты и правила застройки СНТ.

По сути, садовый дом отличается от жилого только возможностью оформить в доме прописку. Но с юридической точки зрения разница большая: такой дом не будет учитываться при расчете обеспеченности семьи жильем, построить его на средства маткапитала не получится. По факту вы можете жить в таком доме и летом и зимой, но по документам это будет нежилое помещение.

Основание: постановление правительства от 28.01.2006 № 47.

Как это работает. Если садовый дом только по документам нежилое помещение, а на самом деле в нем есть и отопление, и туалет, и горячая вода, его можно признать жилым. Вот что для этого нужно сделать:

  1. Найти ИП или организацию, которые проведут обследование технического состояния дома и выдадут заключение. Они должны состоять в СРО по инженерным изысканиям.
  2. Подать заявление в местную администрацию. К нему нужно приложить документы о правах на дом. Если они уже зафиксированы в ЕГРН, можно ничего не прикладывать.

Решение примут в течение полутора месяцев. Отказать могут, если дом стоит на огородном участке. Сейчас на них нельзя возводить капитальные строения, но дом могли построить еще по старым правилам. Сносить такие дома не нужно, но и в жилые перевести не получится.

Если дом признают жилым, нужно будет обратиться в Росреестр, чтобы указать в ЕГРН новые характеристики дома. Это позволит оформить прописку, но вот получить по такому дому имущественный вычет на покупку жилья не удастся. Его можно оформить, только если сразу купить жилой дом.

Основание: ст. 3 п. 4 ФЗ о ведении садоводства.

Как это работает. Есть участки, которые называются огородными. Это не то же самое, что садовые или для ИЖС. На огородном участке можно строить сараи для хранения инвентаря и урожая, ставить теплицы, туалеты.

У таких построек должно быть хозяйственное или бытовое назначение, они должны быть некапитальными. Это значит, что их можно разобрать и собрать в другом месте без особого ущерба. Обычно под такими постройками нет фундамента.

Если на участке стоит фургон, который можно перевезти в другое место, это некапитальное строение. Но сарай с бетонным фундаментом считается капитальным. Такие на огородных участках строить нельзя.

Для хозяйственных построек тоже действуют правила застройки СНТ. Если слишком близко к границам соседнего участка построить сарай или туалет, по суду его могут заставить перенести. Например, от уличного туалета до границы участка должен быть хотя бы 1 метр — п. 6.7 СП 53.13330.2019.

У женщины туалет был расположен на расстоянии 0,36 метра от границы участка. Соседи обратились в суд, туалет пришлось снести. Деревья, которые росли близко к ограде, тоже заставили спилить.

Основание: ст. 11 ч. 1 п. 2 ФЗ о ведении садоводства.

Как это работает. Дачные участки создаются на землях садовых и огородных некоммерческих товариществ — СНТ и ОНТ. Садовые товарищества встречаются гораздо чаще, поэтому дальше я буду говорить о них, имея в виду и огородные товарищества тоже.