Учет

Внесение изменений в кадастр 2023

Подписаться Внесение изменений в кадастр 2023 Внесение изменений в кадастр 2023 Внесение изменений в кадастр 2023 Внесение изменений в кадастр 2023 Внесение изменений в кадастр 2023 Внесение изменений в кадастр 2023

Ошибки, опечатки, неточности, обнаруженные в выписке из ЕГРН, требуют корректировки. Как внести изменения в ЕГРН, куда обращаться, в какие сроки можно получить новую выписку и во сколько это обойдется, подскажет представленный материал. 

Любой жилой объект должен состоять на учете, пройти государственную регистрацию. После регистрации информация храниться в базе Федеральной Службы Государственной Регистрации, кадастра и картографии. Внесение изменений в данные ЕГРН свидетельствует о том, что прежняя информация теряет актуальность.

Корректировка сведений зависит от того, кто является собственником – физическое или юридическое лицо. 

В каких случаях нужно вносить изменения в ЕГРН, если собственником выступает физическое лицо (основания внесения изменений в ЕГРН):

  1. После планировки внесения изменений в ЕГРН неизбежны. 
  2. Строительство. Субъект владеет ЗУ, планирует на нем возвести конструкцию.
  3. Купля-продажа, дарение, передача жилого объекта в аренду.
  4. Новые данные. Владелец получил новый паспорт, поменял фамилию. 
  5. Ошибки. В ходе проверки документации найдены ошибки, неточные данные.
  6. Залог или обременение.
  • При изменении типа недвижимости, ликвидации и других обстоятельствах нужно обращаться в Росреестр для внесения изменений в ЕГРН. 
  • Информация об объекте, принадлежащей организации, сохраняет актуальность до занесения поправок. 
  • Внесение изменений в ЕГРН для юридических лиц уместно в таких ситуациях:
  1. Новый адрес. Компания регистрируется по новому адресу.
  2. Новое название. 
  3. Изменение площади – увеличение, уменьшение квадратных метров, юридически закрепленных за организацией. 
  4. Изменение местонахождения – другой город.

Если юридическое лицо получает право на другой тип недвижимости, корректировка данных обязательна. Например, получение объекта по наследству, снятие обременений. 

Способы внесения изменений в ЕГРН

Способов внесения изменений в ЕГРН выделяют несколько. Введение правок – инициатива собственника. Действовать от его имени может доверенное лицо (при наличии нотариально заверенной доверенности), представители Госреестра. Другие лица участвовать в процессе не могут (не имея законных оснований). 

Читайте также:  Продажа продукции благотворительной организацией 2023

Внесение изменений в ЕГРН по площади объекта производится такими способами:

  1. Письменное обращение (инициатор владелец имущества).
  2. Обращение регистрационного органа (представители Росреестра в письменном виде информируют хозяина участка, недвижимости о потребности обновить данные). 
  3. По решению судебной инстанции (судебные споры).

Если в кадастре обнаружены ошибки, исправить их можно в судебном порядке. После получения решения, субъект обращается в регистрационный орган с просьбой изменить информацию. 

Внимание! Перед тем, как писать обращение (заявление) вам следует заказать выписку из ЕГРН (новую на дату обращения, но не позднее, чем через 7 дней). 

Где осуществляется внесение изменений в ЕГРН

Где осуществляется внесение изменений в ЕГРН? Субъекты могут обратиться в следующие инстанции:

  1. Федеральную Службу Государственной Регистрации, кадастра и картографии.
  2. Многофункциональный центр (МФЦ).
  3. Суд (если инстанции выше, отказали)

Если представители Государственного реестра не хотят прописывать корректировки, вносить изменения площади в ЕГРН, субъект вправе обратиться в суд, имея решение инстанции на руках повторно обратиться в выше указанные органы. 

Как внести изменения в ЕГРН – пошаговая инструкция 

Как внести изменения в ЕГРН – пошаговая инструкция поможет в этом. Часто хозяина квадратных метров, земельных наделов обращаются в МФЦ, Федеральную Службу Государственной Регистрации, кадастра и картографии, в Госуслуги – редко. 

Для внесения изменений адреса в ЕГРН или других данных, нужно придерживаться алгоритма действий. Для внесения изменений в ЕГРН после реорганизации, перепланировки, появления актуальных данных нужно:

  1. Собрать, подготовить документацию. 
  2. Получить выписку из ЕГРН (можно электронную)
  3. Заполнить заявление. В регистрационном органе есть образец, руководствуйтесь им, другие формы обращения не принимаются. 
  4. Оплатить государственную пошлину. Сумма обязательного сбора зависит от способа подачи пакета документов, от того, кто это делает – физическое или юридическое лицо. 
  5. Обращение в выбранную государственную структуру. 

В заявлении обязательно проставляется дата заполнения формы, сведения о заявителе, адресные данные, включая почтовый индекс, контактные данные, например, номер телефона. Пропишите перечень прикладываемых к заявлению документов, заполните блок об утверждении карты-плана. 

Важно! В форме отдельным блоком выделен способ получения ответа. Подчеркните подходящий вариант, указав дополнительную информацию, например, адрес электронной почты. 

Пакет документов для каждого субъекта может состоять из разных справок/бумаг – это зависит от ситуации. Сократить время, подготовить нужную документацию поможет консультант регистрационного органа. 

Перечень документов, являющихся основанием для внесения сведений в ЕГРН

Перечень документов, являющихся основанием для внесения сведений в ЕГРН, регламентируется законом. Для получения полного списка обратитесь за помощью к консультантам выбранной государственной структуры. 

Пред тем, как заняться сбором/подготовкой документации, нужно определить, каких изменений они касаются. 

К основным документам для внесения изменений в ЕГРН относят:

  1. Паспорт заявителя. 
  2. Обращение.
  3. Оплата государственной пошлины.
  4. Документы на жилой объект (технический паспорт, план дома, кадастровый план и тд).
  5. Справка из ЕГРН.

Если в роли заявителя обращается владелец жилого объекта, нотариально заверять бумаги не нужно. Если от имени хозяина квадратных метров, ЗУ обращается доверенное лицо, справки нотариально заверяются. 

Обращение подается только в письменной форме, по установленному законом образцу. После уплаты обязательного спору к общему пакету прикладывается квитанция.

Если есть решение суда, приложите его к общему пакету. Также приложите договор найма/аренды, если таковы есть. 

Для корректировки данных нужно предоставить сведения о том, что изменилось, на основании чего произошли, приняты изменения. 

Получив документы с корректировками, материал будет отображаться в цифровом и бумажном виде. 

Сколько стоит внесение сведений в ЕГРН

Сколько стоит внесение сведений в ЕГРН определяет закон. Стоимость зависит от ряда факторов: какие изменения нужно внести и чего они касаются, кто выступает в роли заявителя – частное или юридическое лицо. 

Если заявление поступило от физического лица, корректировка данных обойдется в 300-400 рублей. 

Если заявление подает юридическое лицо, для получения новой справки придется заплатить 1000 рублей. 

Внимание! Неотьемлемым документом является выписка из ЕГРН, ее не обязательно заказывать в МФЦ в бумажном виде и ждать 5 рабочих дней, можно купить у нас на сайте в электронном виде за 10 минут (подписанная ЭЦП сотрудником Росреестра)

Сроки внесения изменений в ЕГРН

Сроки внесения изменений в ЕГРН зависят от ошибки, которую нужно исправить. Сроки и ошибки:

  1. Изменился собственник – 5 дней.
  2. Реестровая ошибка – 5 дней.
  3. Техническая опечатка – 3 дня.
  4. Перепланировка – 10 дней.

Остальные случаи также займут до 10 рабочих дней. Сократить сроки не получится, они предусмотрены законодательством – не ведитесь на уловки компаний, предлагающих получить справку за несколько дней. 

Внесение изменений в ЕГРН – когда могут отказать

Внесение изменений в ЕГРН – когда могут отказать подскажет закон. К основным причинам отказа относят:

  1. Недостающее количество справок (заявитель принес неполный пакет, отсутствуют основные бумаги).
  2. Не приложена квитанция об уплате государственной пошлины. Уплата обязательного сбора – это не доказательство того, что это сделано. Нужно подтвердить документально, приложив квитанцию.
  3. Нет оснований. Решение принимается после ознакомления с обращением. Если сотрудники регистрационного органа не видят оснований удовлетворить просьбу заявителя, она откланяется. 

При внесении любых изменений нужно своевременно информировать об этом соответствующие органы. Если этого не сделать до изменений, а подать обращение после, к примеру, не до, а после перепланировки, действия субъекта оцениваются как незаконными, в обращении зафиксировать корректировки может быть отказано. 

Подпишись на новые статьи

Внесение изменений в кадастр 2023 Внесение изменений в кадастр 2023 Внесение изменений в кадастр 2023 Внесение изменений в кадастр 2023

Новое в законах и налогах: что изменится с 2023 года

Важно: мы собрали изменения на дату публикации статьи. Как показывает практика, в конце декабря законодательная деятельность активизируется. Поэтому материал будет обновляться по мере принятия новых законов.

  • Новое в налогообложении
  • Самозанятые смогут сдавать апартаменты в аренду в упрощенном режиме
  • Граждане, выбравшие налоговый режим самозанятых, в 2023-м смогут в упрощенном режиме, без регистрации ИП, сдавать принадлежащие им апартаменты внаем.

По данным единого ресурса застройщиков, к концу 2022 года в России будет введено почти 1,3 млн кв. м апартаментов. Если взять за среднюю площадь 40–45 кв. м, получится около 30 тыс. помещений. Таким образом, региональные бюджеты получат подспорье в виде уплаченных налогов, а арендодателям будет легче платить налоги.

  1. Об этом говорится в пункте 3 Перечня поручений по итогам заседания Президиума Госсовета РФ от 6 сентября 2022 года.
  2. Разместите объявление на Циан бесплатно. Сдайте или продайте свою квартиру
  3. С января 2023-го установлен специальный размер госпошлины за регистрацию изменений договоров аренды

С 1 января Налоговый кодекс устанавливает специальный размер за государственную регистрацию соглашений об изменении или расторжении договоров аренды, сведения о которых есть в ЕГРН. Теперь юрлица будут платить за это 1 тыс. рублей, а физлица — 350 рублей.

До вступления изменений в силу пошлина уплачивается в размере, предусмотренном за регистрацию самого договора: это 22 тыс. рублей для юрлиц и 2 тыс. рублей — для физлиц.

https://www.youtube.com/watch?v=WKoYO2KoPHA\u0026pp=ygU60JLQvdC10YHQtdC90LjQtSDQuNC30LzQtdC90LXQvdC40Lkg0LIg0LrQsNC00LDRgdGC0YAgMjAyMw%3D%3D

Новые размеры госпошлины определены в Федеральном законе от 5 декабря 2022 года № 493-ФЗ «О внесении изменений в статью 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Регионы получат право сокращать безналоговый срок владения имуществом

Региональные власти смогут корректировать в меньшую сторону срок владения имуществом, по истечении которого собственник освобождается от уплаты НДФЛ (это касается подаренной, приватизированной или унаследованной недвижимости). Сейчас, например, для жилья, подаренного близкими родственниками, такой срок составляет три года.

Нововведение призвано простимулировать рынок вторичной недвижимости. Но не все регионы будут заинтересованы в таком механизме: в результате может заметно снизиться объем поступлений от НДФЛ.

Механизм сокращения безналогового срока владения недвижимостью описан в письме Федеральной налоговой службы от 25 октября 2022 года № БС-4-11/14345.

С 2023 года юридические лица будут уплачивать налог в зависимости от кадастровой стоимости недвижимости

Теперь для организаций налог на недвижимость будет исчисляться от кадастровой стоимости объекта. Физлица оплачивают налог таким образом еще с 2015 года, когда на такой механизм расчета перевели, например, владельцев жилых помещений и гаражей.

Теперь настала очередь юридических лиц. Вероятно, суды начнут массово получать иски об оспаривании кадастровой стоимости объектов. При пессимистичном сценарии нововведение заденет компании, которые работают над проектированием и возведением объектов: высок риск снижения инвестиционной активности. 

Это способно привести к приостановке или отказу от ряда проектов. Если фискальная нагрузка окажется непосильной, будут и банкротства, и слияния/поглощения. В итоге за всё придется платить потребителю, поскольку рост налоговых издержек бизнес будет покрывать за счет соответствующего (а скорее опережающего) роста цен на свои товары и услуги.

  • Есть тут и своего рода антикризисная поправка: налоговую базу определят по состоянию на 1 января 2022 года (кроме случаев, когда стоимость объекта выросла из-за изменения характеристик).
  • Такие изменения законодательства прописаны в Федеральном законе от 26 марта 2022 года № 67-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации”».
  • Вводится обязательный ЕНП для организаций и индивидуальных предпринимателей

С 2023 года единый налоговый платеж (ЕНП) для организаций и ИП становится обязательным. ЕНП позволяет оплачивать несколько налогов и взносов одним платежным поручением. Основная его задача — избежать ситуации, когда у компании одновременно есть долг по одному налогу и переплата — по другому.

Изменения в Налоговый кодекс вносятся в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2021 года № 379-ФЗ.

Новое в законодательстве

Внесение изменений в кадастр 2023

Сведения о собственниках в выписке из ЕГРН перестанут быть общедоступными

С 1 марта 2023 года Росреестр не будет раскрывать сведения о собственниках в выписке из ЕГРН, если ее заказывают третьи лица. Теперь эта информация будет доступна только с согласия собственников объектов.

В новом правиле будут исключения. Например, ФИО собственника и дату его рождения предоставят:

  • его супруге или супругу;
  • нотариусам;
  • кадастровым инженерам;
  • сособственникам недвижимости;
  • залогодержателям;
  • арендаторам — в отношении арендодателя (и наоборот);
  • наследникам объекта недвижимости;
  • в некоторых случаях — собственникам земельных участков, на которых стоит чужая собственность (и наоборот: собственникам недвижимости на чужой земле).

По мнению риелторов, это сделает работу рынка менее прозрачной: проверить объект недвижимости станет сложнее (а это актуально для объектов на вторичном рынке). А еще нельзя будет узнать информацию о потенциальных соседях, используя адреса их квартир. Чтобы раскрыть персональные данные третьим лицам, собственник должен подать в Росреестр заявление с соответствующим разрешением.

https://www.youtube.com/watch?v=WKoYO2KoPHA\u0026pp=YAHIAQE%3D

Эти изменения установлены Федеральным законом от 14 июля 2022 года № 266-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О персональных данных”, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившей силу части четырнадцатой статьи 30 Федерального закона “О банках и банковской деятельности”».

Собственники жилых помещений смогут получать информацию о зарегистрированных в них третьих лицах

С 1 января 2023 года собственники жилых помещений смогут получать данные о зарегистрированных в них третьих лицах без согласия последних. В перечне таких данных: ФИО, дата и место рождения, дата регистрации по месту жительства (месту пребывания).

  1. В отношении иностранцев можно будет узнать информацию о гражданстве, дате и сроках регистрации по месту жительства и постановки на учет по месту пребывания.
  2. Раньше всю эту информацию можно было получить только через МВД и только с согласия лица, в отношении которого запрашиваются сведения.
  3. Новый порядок прописан в Федеральном законе от 14 июля 2022 года № 304-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Закона Российской Федерации “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации”» и статью 10 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».
  4. Появится новый вид выписки из ЕГРН

С 1 января 2023 года вводится новый вид выписки из ЕГРН. В нем будут перечислены установленные в пользу отдельного лица ограничения прав и (или) обременения объекта недвижимости.

С помощью новой выписки можно будет выяснить, нет ли у человека ограничений прав и (или) обременений на объекты недвижимости (например, ипотека, аренда, рента или сервитут). Раньше узнать эти сведения можно было только применительно к конкретному объекту недвижимости.

Изменения установлены приказом Росреестра от 8 октября 2021 года № П/0458.

До 30 июня 2023 года продлен режим поддержки застройщиков и дольщиков

Правительство продлило на полгода послабления и для застройщиковкоторые смогут без штрафных санкций переносить сроки сдачи, и для дольщиков, которым разрешено опаздывать с выплатами. Циан.Журнал писал об этом.

Напомним подробности льготного режима:

— По соглашению сторон сроки передачи объекта можно изменить, причем вносить изменения в проектную декларацию застройщику не придется.

— Дольщик вправе отказаться подписывать передаточный акт, только если обнаружит существенные недостатки. Если же проблемы несущественные, акт придется подписать (указав в нем о проблеме), а застройщик обязан бесплатно всё исправить. Это рискованно тем, что застройщик будет устранять нарушения долго, неохотно и некачественно, ведь благодаря послаблениям над ним не висит угроза наказания.

  • Самые интересные предложения в новостройках — выбирайте лучшее и покупайте выгодно!
  • — Дольщик не сможет потребовать от застройщика возмещения своих убытков, если они были понесены в период с 29 марта 2022 года по 30 июня 2023-го (к примеру, если он был вынужден арендовать жилье, так как застройщик вовремя не ввел в эксплуатацию новостройку).
  • — Не начисляются проценты, подлежащие уплате участнику ДДУ в случае расторжения договора в соответствии с пунктами 2 и 6 статьи 9 Федерального закона № 214-ФЗ (эти пункты перечислены здесь);
  • — Есть послабление и для дольщика: если он опаздывает с внесением платежей, неустойка не начисляется.
  • Продление правил предусмотрено постановлением Правительства от 30 сентября 2022 года № 1732 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
  • Собственники могут лишиться недвижимости из-за ее ненадлежащего использования

Upd от 16 января 2023 года. С 1 марта 2023 года вступают в силу поправки в статью 287.7 Гражданского кодекса РФ.

Согласно им, у собственника могут отнять недвижимость, если он использует ее не по назначению или допускает плохое содержание (к примеру, захламляет).

К такой недвижимости относятся объекты незавершенного строительства, помещения (под ними подразумеваются и квартиры), а также машино-места. 

  1. Если контролирующие органы зафиксируют нарушение, то сперва они направят собственнику предупреждение с требованием устранить проблему в установленные сроки (в том числе они могут потребовать провести ремонт). 
  2. Если собственник не выполнит предписание, недвижимость может быть продана с торгов — вырученные средства в этом случае получит сам собственник (за вычетом расходов на продажу и устранение нарушений). 
  3. Уточнен порядок подачи ряда заявлений в Росреестр
  4. С 1 января 2023 года ряд заявлений можно будет подать через личный кабинет на сайте Росреестра без усиленной квалифицированной электронной подписи.
  5. Такая подпись не понадобится для заявлений:
  6. — о кадастровом учете в связи с изменением основных сведений о недвижимости;
  7. — о кадастровом учете и госрегистрации права собственности на построенный или реконструированный объект ИЖС, садовый дом;
  8. — о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте;
  9. — о запрете проводить госрегистрацию без личного участия собственника объекта или его законного представителя;
  10. — о внесении в ЕГРН сведений об адресе электронной почты или почтовом адресе, по которому можно связаться с правообладателем.
  11. Такие изменения зафиксированы в Федеральном законе от 30 апреля 2021 года № 120-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственной регистрации недвижимости” и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Кроме того, запрашивая выписку, можно отказаться от включения в нее графической части (плана, чертежа, схемы). Это прописано в приказе Росреестра от 4 июля 2022 года № П/0264, который вступает в силу 31 марта 2023 года.

Егрн «засекречен» с 1 марта 2023 года. как теперь проверять недвижимость перед сделкой?

С 1 марта изменился привычный порядок выдачи выписок из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН). Теперь в полученной третьими лицами выписке не будет информации о собственнике здания или земельного участка.

https://www.youtube.com/watch?v=0PEt2phi5lc\u0026pp=ygU60JLQvdC10YHQtdC90LjQtSDQuNC30LzQtdC90LXQvdC40Lkg0LIg0LrQsNC00LDRgdGC0YAgMjAyMw%3D%3D

Эксперты рассказали об изменениях и их последствиях и дали советы, как теперь проверять недвижимость перед заключением сделки. В этом должны помочь старые и новые электронные сервисы Росреестра, стремление собственника показать «товар лицом» и, конечно, старая-добрая бдительность.

Что изменилось?

Вступили в силу поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости», которые закрывают доступ к данным Росреестра о россиянах для третьих лиц. Сведения о физлицах-собственниках в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) остаются, но по общему правилу не будут отражены в получаемых выписках.

До сих пор сведения в ЕГРН о правообладателе недвижимости были открытыми. Любой мог заказать выписку из реестра и посмотреть, кому принадлежит конкретный объект недвижимости. В этом увидели угрозу для персональных данных.

При этом, согласно пояснительной записке к законопроекту, особое беспокойство законодателей вызывала общедоступность информации о военнослужащих и правоохранителях, «что напрямую угрожает жизни и личной безопасности их самих, а также их родных».

Теперь сведения о фамилии, имени, отчестве и дате рождения правообладателя в выписке из ЕГРН будут доступны только при условии, если правообладатель недвижимости открыл информацию на основании специального заявления о возможности предоставления третьим лицам своих персональных данных. Такое заявление можно подать как посредством личного обращения, так и в электронной форме через сайт Росреестра. При подаче заявления информация о собственнике будет раскрыта в течение трех дней.

Поправки закрывают сведения не только о собственниках, но и о лицах, в пользу которых установлены обременения. При этом изменения никак не затрагивают объекты недвижимости, принадлежащие компаниям – информация о таких собственниках остается публичной.

Трудности для всех

Опрошенные «Право.ru» юристы в целом сходятся в одном – нововведения затронут всех участников рынка, включая как граждан, так и профессиональных участников: юристов, риэлторов, жилищно-коммунальный сектор, а также IT-компании, создающие сервисы для поиска и проверки недвижимости.

Обратите внимание

Юристам и покупателям будет сложнее получить данные об истинном собственнике объекта, а также проверить, в пользу кого установлены те или иные обременения и ограничения на недвижимость, в связи с необходимостью обращения для заказа выписок к самим правообладателям.

Так, действовавший ранее порядок позволял при покупке недвижимости провести «перекрестную» проверку прав. Ведь иногда выписки, полученные покупателями самостоятельно, и выписки, предоставленные продавцом, содержат разные данные.

Перекрнстная проверка» позволяла выявить несоответствие данных в ЕГРН и провести необходимую дополнительную проверку. Теперь это будет невозможно. Таким образом, покупатель будет зависеть от времени предоставления выписок продавцом. Кроме того, остается только один источник информации и исчезает возможность дополнительно убедиться в соответствии данных ЕГРН.

Обратите внимание

Проблемы ждут не только покупателей недвижимости, но и продавцов – им потребуется несколько раз за отдельную плату заказывать выписку, если правообладатель не подал заявление об открытии доступа к персональным данным в ЕГРН.

Ведь сведения из выписки актуальны только на дату предоставления, а в случае поиска и переговоров с несколькими покупателями или арендаторами, момент проверки прав и момент заключения сделки могут быть разнесены во времени.

Есть потенциальные трудности для компаний и их консультантов.

Due diligence в части материальных активов таргетов в M&A сделках будет затруднен, особенно учитывая, что законопроект закроет сведения не только о собственниках, но и о лицах, в пользу которых установлены обременения.

Потребовать от каждого из них подать заявление о согласии на раскрытие персональных данных может быть затруднительно или невозможно, – считают эксперты.

https://www.youtube.com/watch?v=0PEt2phi5lc\u0026pp=YAHIAQE%3D

Обратите внимание

Поправки, скорее всего, приведут к удорожанию и замедлению сделок с недвижимостью с физическими лицами, предполагает Кучер.

Как теперь проверять недвижимость?

Чтобы хоть как-то помочь с проверкой прав на недвижимость, Росреестр должен запустить специальные QR-коды.

Но они решают проблему лишь частично – такой QR-код нужен только для того, чтобы обеспечить проверку достоверности самой выписки из ЕГРН как документа, то есть получена ли она через Росреестр.

Фактически QR-коды – это более простой по сравнению с электронной выпиской способ проверки аутентичности информации.

Обратите внимание

Эксперты видят в таких QR-кодах потенциальный простор для мошенников – например, с помощью сайтов-двойников Росреестра и поддельных QR-кодов. Поэтому при проверке с помощью такого QR-кода следует убедиться, что страница с подтверждением достоверности выписки находится именно на официальном сайте Росреестра – https://rosreestr.gov.ru/. Выписка из ЕГРН была и остается единственным правоподтверждающим документом. Кроме того, если право было зарегистрировано до 2016 года (когда появился реестр), то правоподтверждающим документом будет выступать свидетельство о регистрации права. Поэтому нужно знать – в законе все еще предусмотрены случаи, когда персональные данные будут в выписке и без разрешения владельца.

Кто по-прежнему сможет получить полную выписку?

  • Юристы приводят полный список лиц, которые будут видеть полную информацию о собственнике недвижимости при заказе выписки:
  • — Физические и юридические лица, имеющие доверенность от правообладателя или его законного представителя;
  • — Лица, которые наряду с указанным гражданином владеют недвижимым имуществом на праве общей собственности;
  • — Супруг собственника;
  • — Лица, являющиеся правообладателями смежного земельного участка;
  • — Собственник земельного участка в отношении гражданина, являющегося правообладателем объекта недвижимости, расположенного на таком земельном участке – и наоборот;
  • — Cоарендаторы по договору аренды со множественностью лиц на стороне арендатора;
  • — Арендатор или наниматель в отношении гражданина, являющегося арендодателем или нанимателем – и наоборот;
  • — Лица, в пользу которых установлено обременение недвижимости или сервитут;
  • — Залогодержатели;
  • — Наследники объекта недвижимости по завещанию или по закону;
  • — Арбитражные управляющие – при банкротстве собственника;
  • — Кадастровым инженерам – при проведении кадастровых работ;
  • — Судам, правоохранительным органам, судебным приставам-исполнителям, органам прокуратуры и некоторым должностным лицам.

Обратите внимание

Возможна и выдача правообладателем безотзывной доверенности контрагенту на получение им выписок из ЕГРН с персональными данными правообладателя. Но у этого способа есть ограничения – он доступен лишь в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. При продаже квартиры выдать такую доверенность не получится.

Впрочем, некоторые юристы уверены, что новых проблем со сделками возникнуть не должно – собственник недвижимости, заинтересованный в ее продаже, скорее всего такое даст согласие на предоставление третьим лицам персональных данных, чтобы «показать товар лицом», документально подтвердив покупателю свой правовой титул.

Но если выписки с полными данными получить не удастся, для первичной экспресс-проверки советуют использовать данные Справочной информации Росреестра. Несмотря на то, что там не указан правообладатель, как минимум есть дата и номер регистрационной записи о праве, что позволит сравнить их с документами на приобретение права и после – с полученной выпиской из ЕРГН.

Эксперты отмечают: любая добросовестная проверка недвижимости должна включать в себя не только проверку записи в ЕГРН, но и проверку правоустанавливающих документов, на основании которых эта запись была внесена.

Кроме того, как правило, необходима и проверка предыдущих сделок – по крайней мере, в течение последних трех лет: рекомендуется проверять еще и информацию о судебных спорах, исполнительных производствах и банкротстве в отношении собственника. Совместно проверка записи в ЕГРН по выписке и проверка истории приобретения актива позволят разумно подтвердить принадлежность имущества.

Обратите внимание

Чтобы обезопасить себя от мошенничества, рекомендуется использовать в транзакционной документации только максимально безопасные способы расчетов, обеспечивающие передачу покупной цены продавцу только после регистрации титула на покупателя.

Таким инструментом могут стать аккредитивы аккредитивы, различные банковские продукты, предлагающие расчеты на соответствующих условиях, или депозитные счета нотариусов. В договорах также рекомендуется четко и прямо прописывать возврат покупателю любых авансов и задатков в случае отказа в регистрации перехода права собственности.

Внесение изменений в кадастр недвижимости — Услуги

Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Мы оказываем помощь при внесении изменений в сведения Государственной кадастра недвижимости в ФГБУ ФКП «Росреестра».

Учет изменений (или внесение изменений в государственный кадастр недвижимости) осуществляется в течение 14 календарных дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего заявления о кадастровом учете, а учет адреса правообладателя — в срок не более чем 5 рабочих дней.

Датой завершения внесения изменений признается день внесения органом кадастрового учета в государственный кадастр недвижимости новых сведений о соответствующем объекте недвижимости.

Делая заказ, Вы получаете квалифицированную юридическую помощь.

Возможно сокращение сроков внесения изменений в кадастр недвижимости — определяется индивидуально.

Услуги (объекты капитального строительства)

Наименование услуги Срок услуги (дней) Цена услуги (руб.)
Подготовка технического плана 20 от 7500
Подготовка технического плана срочно 2-5 от 17500
Обмеры 35 за 1 кв. м
Выезд специалиста от 5000

Услуги (земельные участки)

Наименование услуги Срок услуги (дней) Цена услуги (руб.)
Подготовка межевого плана 20 от 10000
Подготовка межевого плана срочно 2-5 от 20000
Обмеры 35 за 1 кв. м
Выезд специалиста от 5000

Предлагаем следующий порядок взаимодействия:

  • определяем перечень документов (правоустанавливающие, технические и прочие);
  • отправляете письмо с документами на электронную почту — [email protected];
  • оцениваем обстоятельства дела, определяем алгоритм действий, стоимость, делаем именно Ваш проект соглашения;
  • согласовываем и заключаем договор;
  • выполняем работу и доставляем готовые документы к метро или до места назначения.

Подробнее о внесении изменений в государственный кадастр

Учет изменений объекта недвижимости осуществляется в связи с изменением уникальных характеристик объекта недвижимости.

Указанные действия осуществляются на основании заявления о кадастровом учете и необходимых для такого учета документов.

Законодательно определено, кто может выступать заявителем при обращении в орган кадастрового учета при проведении тех или иных изменений (например, в случае изменений адреса с заявлением может обратиться любое лицо). Сходные правила применяются, если требуется постановка на учет объекта недвижимости.

Состав необходимых документов

Помимо заявления обычно для учета изменений в государственном кадастре недвижимости требуются: надлежащим образом подготовленный технический или межевой план для объекта капитального строительства или земельного участка соответственно, полномочия представителя, включая также документы, устанавливающие или удостоверяющие право собственности заявителя на объект недвижимости или подтверждающие установленное или устанавливаемое ограничение (обременение) вещных прав на такой объект недвижимости в пользу заявителя.

Что изменится в законодательстве о недвижимости в 2023 году

В конце года миллионы собственников строят планы и заглядывают в будущее, пытаясь понять, что ждет сферу недвижимости (а точнее их объекты) в грядущем году и какие изменения в этой области приготовило государство. Адвокат Олег Сухов рассказывает о законах, которые вступят в силу в 2023 году.

Поправки в закон о регистрации недвижимости

В 2023 году в законе о регистрации недвижимости № 218-ФЗ вступят в силу около 60 поправок. Отмечу некоторые из них. Так, из закона и ЕГРН исчезнут словосочетание «жилое строение» и слово «жилое».

В графе назначение здания будет указываться: нежилое, многоквартирный дом, жилой дом, садовый дом или гараж.

Наряду с этим в выписке из ЕГРН появится новый раздел: перечень координат пунктов геодезической основы в местных системах координат, установленных в отношении кадастровых округов (Федеральный закон № 120-ФЗ от 30.04.2021 года).

С 1 января 2023 года собственник вправе будет представить в Росреестр через личный кабинет ряд заявлений в электронной форме без подписания усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Главное здесь — без подписания УКЭП.

Это заявления о кадастровом учете в связи с изменением основных сведений об объекте, о кадастровом учете и регистрации права собственности на построенный или реконструированный индивидуальный жилой или садовый дом, о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте, о регистрации прав в отношении участка, образуемого путем перераспределения земель, исправлении технической ошибки и так далее (Федеральный закон № 120-ФЗ от 30.04.2021 года).

Кроме того, после 1 января собственник сможет направить в электронной форме (опять же без подписания УКЭП) заявление о внесении в ЕГРН сведений о невозможности регистрации права без своего личного участия. Это положительный момент. Не все могут явиться в Росреестр, а оформлять УКЭП только ради подачи такого заявления — лишняя трата денег и времени.

С 1 марта 2023 года в законе о регистрации недвижимости появится статья 36.3 (Федеральный закон № 266-ФЗ от 14.07.2022 года). По факту она запрещает передавать третьим лицам персональные данные о гражданах-собственниках недвижимости, а также о лицах, за которыми в ЕГРН зарегистрировано ограничение права или обременение объекта.

Иными словами, с марта будущего года сведения о гражданах, находящихся в реестре, перестают считаться публичными и не отражаются в выписке из ЕГРН. К персональным данным эта статья относит фамилию, имя, отчество и дату рождения физического лица.

Для того чтобы снять это ограничение, гражданин должен направить в Росреестр заявление о возможности предоставления третьим лицам своих персональных данных. Запись о такой возможности вносится в ЕГРН в срок не более трех рабочих дней с момента поступления заявления.

Разрешение на передачу третьим лицам своих персональных данных может быть оформлено гражданином и в ходе регистрации прав (ограничения или обременения) на объект недвижимости. Для этого он должен просто поставить соответствующую отметку в заявлении о регистрации прав.

Независимо от наличия в ЕГРН записи о возможности предоставления персональных данных, последние в любом случае предоставляются правоохранительным органам, судам, приставам, органам власти, супругам, совладельцам объекта, нотариусам, а также иными лицам, указанным в ч.13 ст.62 и ч.6 ст. 36.3 закона о регистрации недвижимости.

Новая статья в Основах законодательства о нотариате

Эти изменения связаны с вышеуказанными ограничениями на получение персональных данных из ЕГРН. С 1 марта 2023 года в Основах законодательства о нотариате № 4462-1 появится статья 85.1 (Федеральный закон № 266-ФЗ от 14.07.2022 года).

Гражданин, желающий получить выписку, содержащую персональные данные физических лиц, должен обратиться к нотариусу с письменным заявлением. Основанием для обращения являются договор между заявителем и лицами, указанными в ЕГРН, намерение заявителя обратиться в суд для защиты своих прав и так далее.

При наличии обстоятельств, достаточных для получения выписки, нотариус получит ее из ЕГРН, удостоверит свидетельством и отдаст заявителю. Вот такие теперь сложности.

Строительство индивидуального или садового дома

С 03 февраля 2023 года вступает в силу часть 1.2. статьи 51.1 Градостроительного кодекса, внесенная законом № 427-ФЗ от 04.11.2022 года.

В соответствии с этой нормой лицо, решившее построить индивидуальный или садовый дом, вправе подать уведомление о планируемом строительстве с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг (или региональных порталов) либо с помощью государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности.

Определение кадастровой стоимости

Кто и как сможет получить выписки из ЕГРН после 1 марта 2023

19 июля 2022

     Подписан Президентом России и опубликован Федеральный закон от 14.07.2022 N 266-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О персональных данных», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившей силу части четырнадцатой статьи 30 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»».
     

     Данный закон (представляет собой поправки, в частности, в такие законодательные акты, как: N 4462-1 «Основы законодательства РФ о нотариате» и N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости») вносит изменения, направленные на повышение защищенности персональных данных (ПД) граждан от несанкционированного доступа неограниченного круга лиц.

     
     Речь идет об установлении новых правил внесения в ЕГРН записи о возможности предоставления персональных данных правообладателя объекта недвижимости или лица, в пользу которого зарегистрированы ограничения права или обременения объекта недвижимости.
     

     Основные положения 266-ФЗ:

     
     — к ПД, содержащимся в ЕГРН, относятся сведения о фамилии, об имени, отчестве и о дате рождения физического лица, за которым в Едином государственном реестре недвижимости зарегистрировано право, ограничение права или обременение на соответствующий объект недвижимости;
     
     — ПД могут предоставляться третьим лицам лишь при наличии в реестре соответствующей записи, внесенной по заявлению правообладателя. Такое заявление можно будет подать в отношении одного или нескольких принадлежащих правообладателю объектов недвижимости, а также на объекты, права на которые или ограничения прав будут зарегистрированы в будущем;
     
     — ПД, содержащиеся в ЕГРН, независимо от наличия записи, могут получить:
     

     — лица указанные в ч.13 ст.62 N 218-ФЗ (уполномоченные органы по запросам, залогодержатель, имеющие доверенность от правообладателя);

     
     — кадастровые инженеры, выполняющие кадастровые работы в отношении земельного участка или земельных участков и необходимые для выполнения таких кадастровых работ;
     

     — иные лица, перечень которых установлен N 218-ФЗ (арендаторы, обладатели сервитутов, супруги, собственники смежных участков и т.д.).

     
     Остальные лица смогут получить выписку с ПД правообладателя только через нотариуса. При этом заявитель представляет нотариусу письменные доказательства, подтверждающие наличие обстоятельств, достаточных для получения выписки. К таким обстоятельствам закон относит:

     — предварительный договор, сторонами которого являются заявитель и собственник объекта недвижимости;
     
     — намерение заявителя обратиться в суд за защитой своего права на участие в приватизации объекта недвижимости;
     
     — намерение заявителя обратиться в суд за возмещением причиненного ущерба его личности или имуществу, если для возмещения такого ущерба необходимы сведения об объекте недвижимости и о его правообладателе;
     
     — наличие оснований для предъявления заявителем иска к правообладателю, а также иска о взыскании с правообладателя объекта недвижимости, денежных средств в связи с наличием у него задолженности по уплате платежей, связанных с использованием данного объекта;
     
     — наличие у заявителя предусмотренных законодательством РФ оснований для обращения взыскания на принадлежащий правообладателю на праве собственности объект недвижимости.
     
     Таким образом, принятый закон затрагивает не только профессиональных участников рынка недвижимости, но и простых граждан (продавцов, покупателей, арендаторов и арендодателей).
     
     Принятые изменения ограничат покупателей «вторички» в возможностях проверить недвижимость перед сделкой. Учитывая, что данные в выписке из ЕГРН считаются актуальными на дату подписания этой выписки, с учетом срока реализации недвижимости на вторичном рынке, потенциальным продавцам и арендодателям придется заказывать ее самостоятельно возможно несколько раз. С этой необходимостью столкнутся собственники квартир, которые продают строящееся жилье по договорам переуступки.
     

  •      В этой связи более прозрачными будут выглядеть сделки, заключаемые с застройщиками по 214-ФЗ, так как данные о застройщике публикуются в открытом доступе и не требуется получение выписок из ЕГРН.
  •      Указанные изменения вступают в силу с 1 марта 2023 года.
         
         
         Источник:
  •      https://erzrf.ru/news/

     
     Кредитные и страховые организации смогут через единый портал запросить у владельца ПД согласие на получение ПД, если эти сведения им необходимы для страхования принадлежащего такому правообладателю или такому лицу объекта недвижимости или для его приобретения третьими лицами с использованием кредитных средств, предоставляемых такой кредитной организацией.
     
     За удостоверение факта наличия сведений из ЕГРН, содержащих ПД, нотариус возьмет 300 руб., при этом плата за услуги правового и технического характера не может превышать 150 руб. (за исключением случая совершения нотариального действия удаленно). Смотреть другие новости рубрики » 13 июля  Граждане, имеющие право на получение бесплатной юрпомощи, освобождены от платы за нотариальное удостоверение доверенности на представление их интересов в судах, иных органах и организациях Утвержден перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении контроля (надзора) в области транспортной безопасности Уточнен перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении контроля (надзора) в сфере электронной подписи Изменены особенности защиты от актов незаконного вмешательства объектов транспортной инфраструктуры, вокруг которых устанавливаются зоны безопасности Утверждены правила предоставления доступа к информационным системам и базам данных заказов легкового такси