Персонал

Как Происходит Усыновление Ребенка Отчимом В 2023 Году

Вопрос: Женился на женщине, у которой есть ребенок от предыдущего брака. Ребенок называет меня отцом, и я к нему отношусь как к сыну, поэтому с супругой было принято решение об усыновлении. Биологический отец согласен на усыновление. Как правильно провести процедуру передачи родительских прав?

Ответ: Отказ отца от своих прав в отношении ребенка для последующего усыновления другим лицом осуществляется только через суд. Решить вопрос без участия суда и органов государственной власти нельзя.

Требования к усыновителю

Несмотря на то, что супруг матери ребенка не должен проходить курсы усыновителей, если желает стать отцом ребенка, он все равно должен пройти медицинскую комиссию, потому что семейным законодательством ограничена возможность усыновления при наличии некоторых заболеваний.

Усыновление возможно только при наличии законодательно определенных оснований:

  1. Непосредственное желание отчима ребенка на усыновление.
  2. Полное соответствие отчима всем требованиям законодательства к усыновителям.
  3. Согласие матери ребенка на проведение процедуры.
  4. Согласие отца ребенка на передачу родительских прав.

Не допускается усыновление ребенка сожителем матери несовершеннолетнего, отношения между отчимом и матерью должны быть зарегистрированы в органах ЗАГС.

Перед непосредственным началом процедуры перехода родительских прав, усыновителю необходимо пройти медицинский осмотр у специалистов и получить соответствующее заключение:

  • терапевт;
  • психиатр;
  • нарколог;
  • невропатолог;
  • фтизиатр;
  • инфекционист;
  • онколог;
  • дерматолог;
  • венеролог.

Данные врачи могут диагностировать заболевания, препятствующие процедуре усыновления. При отсутствии медицинского заключения усыновление невозможно.

Правила усыновления ребенка при согласии отца

Если биологический отец ребенка согласен передать родительские права, то процедура значительно упрощается, так как у усыновителя и матери несовершеннолетнего не возникает необходимости искать другие основания для проведения процедуры.

Усыновление происходит только в судебном порядке при участии органов опеки, матери несовершеннолетнего, отца ребенка и его усыновителя. Органы опеки должны дать свою оценку о возможности заявителя воспитывать несовершеннолетнего и нести за него ответственность.

Согласие биологического отца может быть выражено несколькими способами:

  1. Составление нотариально заверенного разрешения на усыновление. Данный документ составляется по специальной форме, которая предоставляется нотариусом. Предоставление бумаги без удостоверения нотариуса не является разрешением на усыновление и не влечет за собой юридических последствий. Разрешение может составляться в виде неопределенного документа, в котором не указывается информация об усыновителе, и в виде указывающего – в таком случае разрешение на усыновление выдается конкретному лицу.
  2. Личное присутствие на судебном заседании, где биологический отец может подтвердить свое желание отказаться от родительских прав в пользу усыновителя.

В случае составления разрешения биологический отец может вообще не участвовать в судебном разбирательстве, просто предоставив в суд документы через вас.

Документы для органов опеки

Заявителю необходимо обратиться о органы опеки по месту своей постоянной регистрации. Там составляется заявление о желании быть усыновителем, после подачи которого органы опеки начинают вести проверку подлинности всех предоставленных документов.

В органы опеки вы должны предоставить:

  1. Справку об отсутствии судимости. Она предоставляется в течение месяца после подачи соответствующего заявления. Запросить документ можно в МФЦ или через портал Госуслуги. Справка действительна в течение полугода с даты выдачи.
  2. Медицинское заключение от комиссии врачей об отсутствии заболеваний, препятствующих усыновлению.
  3. Справку о доходах по форме 2-НДФЛ. Она не является обязательной, однако ее могут запросить. Документ необходим для установления общего дохода семьи.
  4. Выписку из домовой книги, в которой прописан усыновитель, и документы на жилье. Органы опеки должны проверить жилье на соответствие нормам проживания для ребенка.
  5. Характеристику с места работы усыновителя, которая должна быть зарезервирована подписью руководителя организации.
  6. Биография усыновителя, которая должна быть составлена лично вами. Все, что хотите рассказать о себе должно быть указано.
  7. Документы о состоянии здоровья ребенка, обычно она представляет собой выписку из карты несовершеннолетнего.
  8. Заявление матери о согласии на усыновление несовершеннолетнего.

Данные бумаги требуются для минимизации риска отмены усыновления, если гражданин по какой-то причине захочет отказаться от ребенка и не помогать ему в будущем.

https://www.youtube.com/watch?v=uugZFQbB_70\u0026pp=ygVh0JrQsNC6INCf0YDQvtC40YHRhdC-0LTQuNGCINCj0YHRi9C90L7QstC70LXQvdC40LUg0KDQtdCx0LXQvdC60LAg0J7RgtGH0LjQvNC-0Lwg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

После предоставления всех документов органы опеки и попечительства готовят заключение о том, сможете ли вы быть хорошим отцом для ребенка. Срок изготовления бумаги варьируется, но не превышает пяти дней.

Обращение в суд

После получения заключения от органов опеки вы можете подать исковое заявление в суд. В нем необходимо отразить всю информацию по делу – желание провести процедуру усыновления, затронуть личностные отношения с ребенком, указать на согласие матери и биологического отца ребенка на усыновление.

В течение пяти дней после подачи искового заявления суд принимает решение о рассмотрении дела. Назначается досудебное разбирательство, на котором устанавливается вся ли информация дошла до сторон и все ли согласны с положениями иска.

В течение следующего месяца суд назначает реальное слушание, итогом которого служит лишение биологического отца родительских прав и усыновление несовершеннолетнего истцом. В течение последующего месяца происходит замена свидетельства о рождении ребенка, после чего биологический отец теряет все права и обязанности в отношении несовершеннолетнего.

Каковы особенности усыновления ребенка отчимом или мачехой?

При усыновлении ребенка отчимом или мачехой не требуется, например, прохождение психолого-педагогической и правовой подготовки, наличие дохода, обеспечивающего ребенку прожиточный минимум. При обращении в суд представляется меньше документов, чем при усыновлении ребенка в общем порядке.

Усыновление или удочерение (далее — усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Если усыновить ребенка желает его отчим или мачеха, усыновление осуществляется в судебном порядке в соответствии с общими требованиями, установленными законодательством.

В частности, усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Справка. Отчим (мачеха) ребенка Для целей настоящего материала отчимом (мачехой) является не усыновивший ребенка супруг (супруга) его родителя (п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

Прокурор разъясняет — Прокуратура Калужской области

Усыновление (удочерение) отчимом (мачехой).

Право каждого ребенка жить и воспитываться в семье закреплено не только на уровне национального законодательства (п. 2 ст.

54 Семейного кодекса РФ), но и в международных актах.

Так, Конвенция ООН о правах ребенка провозглашает, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания.

Процедура усыновления (удочерения) отчимом (мачехой) несколько упрощена в сравнении с процедурой усыновления детей иными лицами.

В статье 127 Семейного кодекса РФ указано, что усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, и изложен перечень ограничений, при наличии которых гражданин усыновителем быть не может.

Для усыновителя – отчима (мачехи) перечень требований незначительно сокращен. В частности, закон не требует наличие у усыновителя — отчима постоянного места жительства, не требует, чтобы жилое помещение, в котором он проживает, отвечало санитарным и техническим правилам и нормам, а также не требует специальной подготовки, которая предусмотрена для усыновителей.

В остальном требования к усыновителю – отчиму (мачехе) аналогичны требованиям, предъявляемым к иным лицам, желающим усыновить ребенка.

В частности, не может быть усыновителем недееспособный или ограниченно дееспособный; супруг недееспособного лица; лицо, лишенное родительских прав или ограниченное в родительских правах; отстраненное от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее их выполнение; бывший усыновитель, если усыновление отменено судом по его вине; лицо, которое по состоянию здоровья не может осуществлять родительские права; не имеющее дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум; лицо, имеющее или имевшее судимость, подвергавшееся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности; лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления.

Закон предусматривает еще и такое ограничение для усыновителя как разница в возрасте с усыновляемым не состоящим в браке. Эта разница должна быть не менее шестнадцати лет.

  • Но, при усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие этой возрастной разницы не требуется.
  • Важным требование для усыновления, в том числе и отчимом (мачехой) является согласие, в данном случая второго родителя на усыновление ребенка, при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) — согласие органа опеки и попечительства.
  • Согласие, в данном случае (при усыновлении ребенка отчимом (мачехой), может быть выражено в нотариально удостоверенном заявлении или может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.
  • Статьей 130 Семейного кодекса РФ предусмотрено усыновление ребенка и без согласия родителей, но лишь в оговоренных в Законе случаях, а именно в случае, если родитель неизвестен или признан судом безвестно отсутствующими, признан судом недееспособным, лишен судом родительских прав, а также по причинам, признанным судом неуважительными, если он более шести месяцев не проживает совместно с ребенком и уклоняется от его воспитания и содержания.

При этом, согласно ст. 71 Семейного кодекса РФ, усыновление ребенка в случае лишения родителя родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родительских прав.

В статье 132 Семейного кодекса РФ также предусмотрены послабления в требованиях при усыновлении ребенка отчимом (мачехой).

Они выражаются в том, что если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребенка, тогда как для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, по общему правилу, необходимо его согласие.

Для усыновления ребенка одним из супругов во всех случаях требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами.

Прямая ссылка на материал
Поделиться

Право каждого ребенка жить и воспитываться в семье закреплено не только на уровне национального законодательства (п. 2 ст. 54 Семейного кодекса РФ), но и в международных актах.

Так, Конвенция ООН о правах ребенка провозглашает, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания.

Процедура усыновления (удочерения) отчимом (мачехой) несколько упрощена в сравнении с процедурой усыновления детей иными лицами.

В статье 127 Семейного кодекса РФ указано, что усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, и изложен перечень ограничений, при наличии которых гражданин усыновителем быть не может.

Для усыновителя – отчима (мачехи) перечень требований незначительно сокращен. В частности, закон не требует наличие у усыновителя — отчима постоянного места жительства, не требует, чтобы жилое помещение, в котором он проживает, отвечало санитарным и техническим правилам и нормам, а также не требует специальной подготовки, которая предусмотрена для усыновителей.

В остальном требования к усыновителю – отчиму (мачехе) аналогичны требованиям, предъявляемым к иным лицам, желающим усыновить ребенка.

В частности, не может быть усыновителем недееспособный или ограниченно дееспособный; супруг недееспособного лица; лицо, лишенное родительских прав или ограниченное в родительских правах; отстраненное от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее их выполнение; бывший усыновитель, если усыновление отменено судом по его вине; лицо, которое по состоянию здоровья не может осуществлять родительские права; не имеющее дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум; лицо, имеющее или имевшее судимость, подвергавшееся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности; лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления.

Закон предусматривает еще и такое ограничение для усыновителя как разница в возрасте с усыновляемым не состоящим в браке. Эта разница должна быть не менее шестнадцати лет.

  1. Но, при усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие этой возрастной разницы не требуется.
  2. Важным требование для усыновления, в том числе и отчимом (мачехой) является согласие, в данном случая второго родителя на усыновление ребенка, при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) — согласие органа опеки и попечительства.
  3. Согласие, в данном случае (при усыновлении ребенка отчимом (мачехой), может быть выражено в нотариально удостоверенном заявлении или может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.
  4. Статьей 130 Семейного кодекса РФ предусмотрено усыновление ребенка и без согласия родителей, но лишь в оговоренных в Законе случаях, а именно в случае, если родитель неизвестен или признан судом безвестно отсутствующими, признан судом недееспособным, лишен судом родительских прав, а также по причинам, признанным судом неуважительными, если он более шести месяцев не проживает совместно с ребенком и уклоняется от его воспитания и содержания.

При этом, согласно ст. 71 Семейного кодекса РФ, усыновление ребенка в случае лишения родителя родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родительских прав.

В статье 132 Семейного кодекса РФ также предусмотрены послабления в требованиях при усыновлении ребенка отчимом (мачехой).

Они выражаются в том, что если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребенка, тогда как для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, по общему правилу, необходимо его согласие.

Для усыновления ребенка одним из супругов во всех случаях требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами.

Как усыновить ребёнка — Лайфхакер

Эту статью также можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст:

Что такое усыновление ребёнка

Усыновление или удочерение — один из способов взять на воспитание ребёнка, чьи родители (один или оба) не исполняют своих обязанностей. При этом приёмные дети получают тот же правовой статус, что и биологически родные.

https://www.youtube.com/watch?v=1T1Vh1Nm_BE\u0026pp=ygVh0JrQsNC6INCf0YDQvtC40YHRhdC-0LTQuNGCINCj0YHRi9C90L7QstC70LXQvdC40LUg0KDQtdCx0LXQvdC60LAg0J7RgtGH0LjQvNC-0Lwg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Это значит, что родители наделяются всеми правами и обязанностями, предусмотренными законодательством, могут представлять интересы ребёнка. Новые члены семьи считаются близкими родственниками в значении, описанном законом, в том числе получают право на наследование. Имущество детей переходит в общее пользование.

Усыновители вправе изменить имя, фамилию, дату и место рождения ребёнка. Все его родственники по крови перестают считаться ему близкими, и им запрещается общаться с ним. Отменить усыновление можно только по решению суда.

Тайна усыновления охраняется законом. Должностные лица, участвующие в процедуре, не вправе раскрывать её детали.

Кто может усыновить ребёнка

Стать усыновителем может человек любого пола, если он:

  • совершеннолетний;
  • дееспособный (а если состоит в браке, то и супруг должен быть дееспособным);
  • имеет постоянное место жительства и доход, чтобы обеспечить ребёнку прожиточный минимум;
  • прошёл обучение в школе приёмных родителей;
  • не лишён ранее родительских прав, не отстранён от обязанностей опекуна, не бывший усыновитель, статус которого был отменён через суд;
  • не страдает заболеваниями, препятствующими усыновлению, — подробнее о них читайте дальше;
  • не был судим за преступления против половой неприкосновенности, жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (исключения — незаконная госпитализация в психдиспансер и клевета), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения, общественной нравственности и безопасности, а также за тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • не состоит в однополом союзе.

Быть в браке при этом не обязательно. Если же человек состоит в зарегистрированных отношениях, его супругу не обязательно усыновлять ребёнка вместе с ним. Но согласие на это от него получить всё же придётся. А вот два человека, не состоящие в браке, усыновить одного и того же ребёнка не могут.

Разница в возрасте между приёмным родителем и усыновляемым должна составлять не менее 16 лет. Однако суд может пренебречь этим правилом в интересах ребёнка. Если его усыновляет отчим или мачеха, норма и вовсе не действует.

Суд может лояльно отнестись к состоянию здоровья, уровню доходов или отсутствию подготовки в школе приёмных родителей, если ребёнок уже проживает в семье. Всё это, кроме здоровья, верно и для случаев, когда кто‑то хочет усыновить детей супруга от предыдущего брака.

Если на ребёнка претендуют несколько человек, приоритет отдадут близкому родственнику. Преимущество также у граждан РФ. Иностранцам — кроме американцев — усыновлять российских детей можно. Но только тех, кто не нашёл местных родителей в течение года со дня попадания информации о них в федеральный банк данных.

Когда ребёнка можно усыновить

Если его единственный или оба родителя:

  • умерли или признаны умершими через суд;
  • признаны судом недееспособными или безвестно отсутствующими;
  • дали согласие на усыновление;
  • неизвестны;
  • по неуважительным причинам уклоняются от воспитания ребёнка и не проживают с ним более полугода.

Законом запрещено усыновлять братьев и сестёр в разные семьи. Исключение — если они по каким‑то причинам не могут воспитываться вместе. Например, один из них болен, что ставит под угрозу здоровье остальных.

Ребёнок старше 10 лет должен дать своё согласие на то, чтобы вы его усыновили.

Как усыновить ребёнка

1. Пройдите обучение в школе приёмных родителей

Этот пункт можно пропустить отчимам и мачехам, близким родственникам и тем, кто усыновляет не первого ребёнка. Для остальных обучение обязательно. Курсы организуют органы опеки и попечительства. На них помогают понять, готовы ли потенциальные усыновители к такому серьёзному шагу, учат адаптировать детей к новой жизни с минимальными потерями для психики.

Найти школу приёмных родителей можно, обратившись в органы опеки и попечительства или онлайн. По итогам обучения студентам выдают соответствующие свидетельства.

2. Пройдите медкомиссию

Вам необходимо иметь справку об отсутствии заболеваний, которые могут стать препятствием к усыновлению. Речь идёт о:

  • туберкулёзе органов дыхания при первой и второй группе диспансерного наблюдения;
  • инфекционных заболеваниях до наступления стойкой ремиссии;
  • онкологических заболеваниях третьей и четвёртой стадий, а также первой и второй — до проведения радикального лечения;
  • психических расстройствах и расстройствах поведения до прекращения диспансерного наблюдения;
  • наркомании;
  • токсикомании;
  • алкоголизме;
  • заболеваниях и травмах, приведших к первой группе инвалидности.

Итогом обследования должно стать медицинское заключение по форме № 164/у.

3. Получите разрешение на усыновление

Органы опеки должны проверить вас и вынести вердикт: можно ли вам стать усыновителем. Чтобы запустить процесс, нужно обратиться в ведомство с пакетом документов, в который войдут:

  • заявление в свободной форме с указанием ФИО, паспортных данных, сведений о людях, зарегистрированных в вашем жилье, и информации об отсутствии судимости;
  • краткая автобиография в свободной форме;
  • свидетельство об обучении в школе приёмных родителей, если от вас это требуется;
  • документ, подтверждающий ваш доход за последние 12 месяцев, например справка 2‑НДФЛ;
  • медицинская справка по форме № 164/у;
  • копия свидетельства о заключении брака, если вы в нём состоите.

Когда ребёнка планируют усыновить супруги, такой пакет документов должен подать каждый из них.

Направить бумаги можно лично или через портал «Госуслуг», если это возможно в вашем регионе.

Сотрудники органов опеки проверят документы и правдивость указанных в них данных. Затем они придут к вам домой, чтобы оценить условия жизни. Если их всё устроит, вам выдадут заключение о возможности быть усыновителем. Оно действительно в течение двух лет.

4. Встаньте на учёт в качестве усыновителя

Сделать это нужно в органах опеки и попечительства. Вам потребуются удостоверение личности и заключение о возможности быть усыновителем. Также необходимо заполнить заявление и анкету на месте.

5. Найдите ребёнка, которого хотите усыновить

Если речь не идёт о пасынке, падчерице или кровном родственнике, ребёнка для усыновления придётся найти. Сделать это можно онлайн — в федеральном банке данных или в региональных, о которых вам расскажут в органах опеки и попечительства. Там вас могут заочно познакомить с детьми и офлайн.

Вам предоставят анкетную информацию и фотографии кандидатов на усыновление. Если кто‑то из них заинтересует, покажут все документы, в том числе медицинское заключение. У вас есть право организовать и независимое медицинское освидетельствование, если вы хотите перепроверить данные.

Кроме того, вам выдадут направление на посещение ребёнка. Встреча пройдёт в присутствии сотрудника органов опеки. Если вы и ребёнок понравитесь друг другу, переходите на следующий этап.

6. Подайте заявление на усыновление в суд

Необходимо обратиться в районный суд по месту жительства или нахождения ребёнка. В исковом заявлении указываются следующие данные:

  • ФИО усыновителей, место их жительства;
  • ФИО ребёнка, сведения о его дате рождения, месте жительства, наличии братьев или сестёр;
  • обстоятельства, почему потенциальные родители просят суд об усыновлении;
  • просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места и даты рождения ребёнка, о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в записи акта о рождении.

К исковому заявлению необходимо приложить:

  • копию свидетельства о рождении усыновителя, если он не состоит в браке;
  • копию свидетельства о браке, если усыновители женаты;
  • согласие супруга на усыновление, если его партнёр собирается стать приёмным родителем;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей;
  • документ, подтверждающий доходы;
  • документ, подтверждающий право усыновителя жить в квартире или доме, куда он намерен привести ребёнка;
  • свидетельство об обучении в школе приёмных родителей (при необходимости);
  • документ о постановке усыновителя на учёт в этом статусе.

7. Заберите ребёнка домой

Решение суда вступает в силу через 10 дней после его вынесения. Однако в некоторых случаях его копию могут выдать сразу после заседания. С этим документом, а также с паспортами усыновители могут забрать ребёнка из учреждения, где он проживает.

8. Зарегистрируйте усыновление в ЗАГСе

С вступившим в силу решением суда нужно обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства или проведения судебного заседания. К документу нужно приложить:

  • паспорт усыновителя (или паспорта, если их двое);
  • свидетельство о рождении ребёнка.

Сделать это можно лично или через «Госуслуги».

В ЗАГСе выдадут свидетельство о регистрации усыновления и новое свидетельство о рождении, если в него по решению суда нужно внести изменения.

Когда могут отменить усыновление

Требовать отмены усыновления может сам ребёнок, если он старше 14 лет, его приёмные или биологические родители, органы опеки или прокурор. Соцслужбы вмешаются, если усыновители не исполняют свои обязанности, злоупотребляют правами, больны алкоголизмом или наркоманией, жестоко обращаются с ребёнком.

Отмена статуса усыновлённых детей после достижения ими совершеннолетия не допускается. Исключение — когда на это согласен сам ребёнок, его приёмные и биологические родители, если они живы, дееспособны и не лишены родительских прав.

Какие ещё бывают формы устройства в семью

Усыновление не единственный способ забрать ребёнка в семью. Есть и другие.

Опека и попечительство

Речь идёт об одном и том же явлении, только первое касается детей до 14 лет, а второе — от 14 до 18. Такой статус даёт право воспитывать ребёнка и представлять его интересы. Опекуны и попечители обязаны контролировать, как используется имущество детей, чтобы оно было в сохранности, но сами не имеют права им распоряжаться.

Опека и попечительство обычно выполняются на безвозмездных условиях. При этом выплачиваются деньги на содержание ребёнка, компенсация расходов на ЖКУ. Опекуном или попечителем может быть один человек. В редких случаях это два супруга.

Приёмная семья

Это те же самые опека или попечительство, только приёмным родителям ещё платят вознаграждение. Детей в такой семье может быть не больше восьми — включая биологически родных.

Патронатное воспитание

Существует не во всех регионах. Это опека или попечительство на возмездной основе, как и приёмная семья. Только договор об этом заключается на срок от трёх месяцев до года. Патронатное воспитание применяется, если другие формы устройства ребёнка в семью невозможны.

Что нужно запомнить

  • Процесс усыновления выглядит простым на бумаге, в жизни всё гораздо сложнее. Возможно, это не так плохо, так как у потенциальных родителей есть время проверить свою мотивированность и уверенность в действиях.
  • Есть и другие способы устройства ребёнка в семью, при которых государство разделит с вами некоторые расходы. Не стоит сбрасывать эти варианты со счетов, особенно если ребёнок уже взрослый и тайны из его усыновления не выйдет. Просто взвесьте все за и против.

Усыновление ребенка жены отчимом | БудьЛаска

Жизнь не перестает преподносить свои сюрпризы и случается так, что родители ребенка разводятся, а через некоторое время мать ребенка опять выходит замуж.

После заключения брака супруг матери становится по отношению к ребенку отчимом. Зачастую, проживая совместно с ребенком, он исполняет ту роль, которую должен бы выполнять отец — заботится, воспитывает, обеспечивает, но не имеет тех прав, которые присущи родителю.

Что делать, если отчим хочет усыновить ребенка супруги от предыдущего брака? Какова процедура усыновления в таком случае?
Даже с учетом того, что усыновление ребенка отчимом ощутимо легче чем усыновления ребенка из детского дома — дело это, тем не менее, непростое, требующее времени, сил и терпения.

Условия усыновления ребенка отчимом

Основанием для осуществления усыновления ребенка отчимом являются:

  • желание отчима
  • соответствие отчима требованиям законодательства к усыновителям
  • согласие биологического отца (за исключением некоторых случаев, речь о которых пойдет ниже)
  • согласие матери ребенка на усыновление ребенка отчимом

Важно! Отчимом ребенка является мужчина, состоящий с матерью ребенка в законном браке. Гражданский брак права на усыновление не дает.

Что делать если биологический отец ребенка не согласен с усыновлением ребенка отчимом?

В случае если отец не лишен родительских прав, ДОБРОСОВЕСТНО принимает участие в воспитании ребенка, платит алименты, не наносит ребенку вреда – то осуществить усыновление без его согласия на практике практически нереально.

В случае если отец не принимает участия в воспитании, не видится с ребенком более 6 месяцев без уважительной причины и не платит алименты (или платит их по решению суда, то есть не в добровольном порядке) – есть шанс того , что усыновление будет разрешено судом БЕЗ УЧЕТА МНЕНИЯ ОТЦА (особенно если он не явится на заседание суда, чем еще раз докажет свою незаинтересованность в судьбе ребенка). В данном случае надо быть готовым убедительно доказать в суде факт того, что отец с ребенком не видится. Попробуйте обсудить этот момент с органом опеки и попечительства, они могут подсказать какие шаги в этом направлении лучше предпринять в вашей конкретной ситуации.

Если суд откажется решать дело в отсутствие биологического отца – есть смысл подать иск о лишении отца родительских прав. Основанием может все тот же отказ воспитывать и содержать ребенка, а также пагубное влияние на его физическое и психическое здоровье.

Как поступить если биологический отец согласен с усыновлением ребенка отчимом?

Самым простым вариантом является оформление нотариально заверенного разрешения отца на усыновление ребенка. Для этого отцу необходимо лично явиться к любому нотариусу и оформить такое разрешение. Форма такого разрешения стандартная, она известна нотариусу, так что об этом беспокоиться не стоит.

Разрешение может быть оформлено как на усыновление ребенка любым лицом, так и на усыновление конкретным человеком. Рекомендуем оформлять разрешение на определенное лицо (на отчима), так как в таком случае у отца будет меньше шансов оспорить решение суда если вдруг он передумает. При наличии нотариально заверенного разрешения на усыновление явка отца в суд необязательна.

Вместо оформления нотариального разрешения отец может явиться на судебное заседание и лично подтвердить согласие на усыновление.

С чего начать? Какие документы нужны для усыновления ребенка отчимом?

Несмотря на то, что тайна усыновления охраняется в России законом, да и усыновителю наверняка не хотелось бы излишне распространяться о том, что ребенок усыновлен — в самом процессе в обязательном порядке участвует не так уж мало народа.

Основными этапами процесса является получение заключения органа опеки и попечительства о возможности быть усыновителем и обращение с этим заключением в суд, который может на основании всех обстоятельств разрешить или не разрешить усыновление.

Определимся сразу, что если усыновитель прописан в одном месте, мама с ребенком в другом, а фактически они все проживаю вообще в третьем месте – то дело, скорее всего придется иметь сразу с тремя органами опеки и попечительства – по мету регистрации усыновителя, по месту регистрации ребенка и по месту фактического проживания. Если вы прописаны и проживаете в одном и том же месте – то дело несколько упрощается.

Начать необходимо с обращения в орган опеки и попечительства по месту ПОСТОЯННОЙ прописки усыновителя.

Там потребуется написать заявление о желании стать усыновителем, на основании которого орган опеки и попечительства начинает работать с кандидатом в усыновители.

В опеке сообщают какие документы необходимо предоставить для того чтобы они могли изготовить заключение. К этим документам относятся:

1. Справка об отсутствии судимости.

Справку об отсутствии судимости отчиму, желающему усыновить ребенка, изготавливают в течение месяца, так что ее стоит заказать первой, можно это сделать даже до обращения в орган опеки. Срок действия справки — 6 месяцев.

Получить справку об отсутствии судимости в максимально сжатые сроки можно заказав ее через Единый портал государственных и муниципальных услуг по адресу http://www.gosuslugi.ru.

2. Заключение о состоянии здоровья кандидата в усыновители. Форма медицинского заключения для усыновления ребенка отчимом.

ВАЖНО — медицинское заключение по результатам освидетельствования гражданина, желающего усыновить, принять под опеку (попечительство) ребенка или стать приемным родителем должно быть оформлено на бланке формы N 164/у-96 (утв. Приказом Минздрава РФ от 10.09.

1996 N 332 «О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями»).

Для получения справки обращаетесь к участковому терапевту, который подскажет есть ли в районной поликлинике специалисты необходимые для подготовки заключения и если нет — то куда обратиться.

Каких врачей необходимо пройти отчиму для оформления усыновления? Для заключения потребуется посетить следующих врачей:

  • ТЕРАПЕВТ (направит на общие анализы крови и мочи, флюорографию)
  • ИНФЕКЦИОНИСТ (делает заключение об отсутствии инфекционных заболеваний)
  • ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГ (осуществляет внешний осмотр кожных покровов на наличие кожных заболеваний и направляет на анализ крови на сифилис)
  • ФТИЗИАТР (врач, который диагностирует отсутствие туберкулеза. как правило врач просто проверяет стоит ли отчим на учете в туберкулезном диспансере и просматривает результаты флюорографии, выданной терапевтом)
  • НЕВРОПАТОЛОГ (проверяет наличие неврологических расстройств)
  • ОНКОЛОГ (этот врач проверяет стоит ли отчим на учете в онкологическом диспансере. при отсутствии жалоб или явных проблем — дополнительной диагностики не производится)
  • ПСИХИАТР (оценивает психическое здоровье)
  • НАРКОЛОГ (проверяет — стоит ли отчим на учете в наркологическом диспансере, а также оценивает возможность наличия алкогольной или наркозависимости)

Задача этих врачей не проведение комплексного обследования здоровья, а установление наличия или отсутствия у кандидата в усыновители заболеваний, при наличии которых лица по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. 

Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.05.1996 N 542:

  • Туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета;
  • Заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации;
  • Злокачественные онкологические заболевания всех локализаций;
  • Наркомания, токсикомания, алкоголизм;
  • Инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета;
  • Психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • Все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность.

Обратите внимание — если пришлось обращаться в разные медицинские учреждения для прохождения обследования — (например невролог оказался в своей поликлинике, а за заключением фтизиатра пришлось ехать в диспансер) — то КАЖДОЕ учреждение должно поставить на запись врача свою печать.

В конце форма должна быть завизирована главврачом (или заместителем) поликлиники по месту регистрации. Заключение действительно в течение 3 месяцев – если не успеете за это время подать документы в суд – придется оформлять заключение врачей снова.

В медицинскую карту терапевтом делается запись о том, что отчим прошел медицинское освидетельствование, но цели этого освидетельствования не указываются.

3. Справка о заработной плате (2-НДФЛ). Для отчима,  в отличие от усыновления ребенка из детского дома, не обязательно иметь доход, обеспечивающий прожиточный минимум ребенку, установленный законодательством субъекта РФ (главное чтобы минимум обеспечивался совокупным доходом семьи), но справку могут все равно потребовать.

4. Выписка из домовой книги из квартиры, где прописан кандидат в усыновители. Потребуются документы на квартиру – например свидетельство о собственности. Эти документы придется предоставить в том числе и в том случае, если ребенок фактически проживает не по месту регистрации усыновителя и даже там ни разу не был.

Органы опеки должны провести обследование квартиры на предмет того подходит ли она для проживания в ней ребенка (санитарно-гигиеническое и техническое состояние квартиры), есть ли у ребенка собственная кровать, игрушки, место для игр и тп.

(если ребенок там фактически не проживает – иметь там все это нет необходимости, просто квартира должна подходить по метражу и состоянию на случай если ребенок вдруг будет в ней жить).

5. Характеристика с места работы усыновителя. Документ должен быть заверен подписью руководителя организации и печатью.

6. Автобиография усыновителя. В свободной форме, никаких печатей и заверений не требуется.

7. Справка о состоянии здоровья усыновляемого ребенка по форме 160/у (утв. Приказом Минздравмедпрома России от 03.07.1995 N 195). Справка по сути является выпиской из карты ребенка по месту его прикрепления к детской поликлинике – указаны сведения о диагнозах ребенка и рекомендации по дальнейшему наблюдению.

В поликлинике иногда пытаются выдать подобную справку не по форме – просто на бланке «СПРАВКА». Не поддавайтесь – возьмите в опеке бланк формы 160/у – пусть участковый педиатр заполняет именно его. Справка в обязательном порядке должна быть подписана КОМИССИЕЙ врачей (3 человека) в поликлинике.

По предоставлению справки в опеку усыновителю необходимо написать заявление о том, что он с состоянием здоровья усыновляемого ребенка ознакомлен и претензий не имеет.

8. Заявление матери ребенка о том, что она согласна с усыновлением (согласие матери ребенка на усыновление ребенка отчимом).

Все эти документы необходимы для того, чтобы снизить риск отмены усыновления.

После предоставления всех документов в орган опеки – они в течение 5 рабочих дней готовят свое заключение о возможности отчима быть усыновителем.

Требуется ли отчиму проходить подготовку как лицу желающему усыновить ребенка?

Проходить специальную, предусмотренную для усыновителей подготовку (курсы усыновителей) отчиму при усыновлении ребенка жены от предыдущего брака не требуется.

Обращение в суд

После получения данного заключения можно обращаться с исковым заявлением в суд. Не будем вдаваться в подробности нюансов составления искового заявления – тут лучше проконсультироваться с юристом.

Суд назначает досудебное слушание – это еще не рассмотрение дела по существу – просто судья оценит – все ли необходимые документы собраны и огласит чего не хватает. Возможно судьей будет принято решение о необходимости вызова в суд свидетелей. В день назначенного судебного заседания необходимо явиться уже с полным пакетом документов.

В судебном заседании в обязательном порядке должны участвовать усыновитель, мать ребенка, представитель органа опеки и попечительства. Присутствие биологического отца не обязательно в случае если есть нотариально заверенное разрешение на усыновление.

Необходимость для усыновителя присутствовать на заседании лично – не лишает его возможности воспользоваться услугами законного представителя.
 

О правах законного представителя

Представители по делам данной категории вправе без личного участия доверителя производить действия вне стадии судебного разбирательства, в частности собрать и представить необходимые доказательства, при подготовке дела к судебному разбирательству давать судье пояснения по существу заявления, по требованию судьи представлять дополнительные доказательства, ставить вопрос об оказании помощи в истребовании письменных и вещественных доказательств и т.п. (п.2 Постановления Пленума Верховного суда «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» от 20.04.2006г. №8).

Что еще можно сделать?

В ходе подготовки к судебному заседанию не лишне будет:
— взять выписку из домовой книги по месту прописки ребенка (если ребенок прописан не с отцом)
— взять справку 2-ндфл для матери ребенка (чтобы показать совокупный доход семьи и возможность обеспечивать ребенку прожиточный минимум);

— и усыновителю и матери ребенка подготовить ответ на вопросы суда.