Персонал

Проверка Управляющей Компании Жкх В 2023 Году

Проверка Управляющей Компании Жкх В 2023 Году

Это коммерческая организация, заключившая договор об обслуживании с собственниками квартир на оказание услуг по доверительному управлению домом.

Деятельность этой организации обязательно должна контролироваться, чтобы она проводила работы в соответствии с нормативами и требованиями, не переходила за грань дозволенного. Кто контролирует работу управляющих компаний в России?

Зачем контролировать управляющую компанию?

Далеко не все жильцы многоквартирных домов довольны работой управляющих компаний. Если УК не выполняет указанные в договоре услуги, предоставляет услуги некачественно или не вовремя, повышает тарифы без уведомления собственников жилья, тогда обязательно к ней нужно применять меры.

Цель контроля за УП – стимулирование организации предоставлять людям услуги добросовестно и по закону.

Осуществление контроля собственными силами в 2023 году

Проверка Управляющей Компании Жкх В 2023 Году

Главное условие – у собственника должен быть на руках оформленный договор на обслуживание. Согласно этому документу гражданин может проверять, исполняет ли УК возложенные на нее обязательства или нет.

Многие люди думают, что они не имеют никакого влияния на УК. Однако это не так, поскольку собственники являются потребителями коммунальных и других услуг. Поэтому они вправе сами предъявлять устные, а лучше письменные претензии в адрес УК и даже обращаться в суд.

Организации, контролирующие деятельность УК

Контроль за работой управляющей организации может осуществляться на федеральном, региональном и местном уровне. Кто осуществляет контроль за деятельностью управляющих компаний?

Федеральный контроль по своей сути хоть и не является прямым способом надзора, однако он формирует общие принципы управления, разрабатывает методические указания.

Федеральный контроль за работой УК

К федеральному контролю можно отнести:

    Проверка Управляющей Компании Жкх В 2023 Году

  1. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В полномочия этой структуры входит мониторинг и анализ состояния сферы ЖКХ. Эта организация определяет нормативы по жилищно-коммунальным услугам, регулирует экономическую часть учета тепла и воды.
  2. Федеральная антимонопольная служба – контролирует установленные тарифы, изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, осуществляет контроль по проведению конкурса по выбору УК.
  3. Министерство энергетики РФ – определяет нормативы по теплу для домов, контролирует вопросы энергоэффективности, технологических потерь, утверждает схемы теплоснабжения.
  4. Федеральная служба по тарифам – устанавливает тарифы на электричество, тепло, газ, воду, водоотведение, занимается контролем за применением соответствующих тарифов в отношении УК.

Региональный контроль за работой УК

На региональном уровне контролирующими органами в сфере ЖКХ являются:

    Проверка Управляющей Компании Жкх В 2023 Году

  1. Госжилинспекция. Сюда входит Государственный жилищный надзор (Госжилнадзор). Эта организация контролирует деятельность УК, связанную с надлежащим уходом и содержанием жилых зон, с созданием фондов капитального или текущего ремонта, порядком ухода за общедомовым имуществом, проведением ремонтных работ.
  2. Роспотребнадзор. Эта организация занимается надзором за исполнением санитарных норм и правил по безопасному и качественному оказанию жилищно-коммунальных услуг. Она контролирует качество потребляемой жильцами домов воды, измеряет уровень шума, вибрации, работу лифтов, компрессоров, вентиляции; контролирует проведение мероприятий по дезинфекции, дератизации и дезинсекции помещений; измеряет микроклимат в подъездах и квартирах (проверяет освещенность, влажность помещения, вентиляцию и др.), контролирует чистоту мусоропроводов и контейнеров для сбора мусора.

Контроль за работой УК на местном уровне

На местном уровне управляющая компания контролируется органом местного самоуправления. Он осуществляет контроль за предоставлением населению услуг по электро–, газо–, водо– и теплообеспечению; проверяет соблюдение УК требований по содержанию общего имущества.

Нередко при городской администрации вопросами контроля управляющих компаний занимается Управление ЖКХ.

Как проверить работу обслуживающей организации?

Если вы задаетесь вопросом: «Как контролировать управляющую компанию?», то это означает, что обслуживающая организация уже навела на себя сомнения касательно своей работы. И обычно жильцы домов стремятся проверить чистоту деятельности УК путем коллективного обращения в организацию.

Для проверки чистоты работы компании необходимо:

    Проверка Управляющей Компании Жкх В 2023 Году

  1. Запросить у УК документацию, где отражены перечни тарифов и их размер. Такую информацию обслуживающая организация обязана предоставить собственнику квартиры в многоквартирном доме по первому требованию.
  2. Произвести проверку расчетов и их обоснованность. Если у совладельцев возникли какие-либо вопросы, связанные с начислениями, то они имеют право потребовать от УК письменное разъяснение. Обычно проверку расчетов проводят экономисты. Но если в доме нет человека, который может сделать эту работу, тогда собственники могут обратиться за помощью в проверке соответствующих данных к сторонним специалистам, например, в аудиторскую фирму.
  3. Запросить у УК отчет о проделанной ею работе. Кроме таблицы о выполненных работах/услугах собственники квартир могут запросить сметы расходов и другую документацию.
  4. Если после проведенных проверок будет установлено, что управляющая организация незаконно повышала стоимость услуг, не выполняла возложенные на нее обязательства, брала плату за работы, которые по факту не выполнялись, то собственники многоквартирного дома могут написать коллективное исковое заявление в суд.

Усиление контроля жильцами над УК

В ближайшее время Минстрой планирует ужесточить контроль жителей многоквартирных домов за работой УК. Так, Министерство строительства РФ планирует обязать управляющую организацию регулярно отчитываться перед собственниками помещений в порядке выполнения договора управления домом.

Такое ужесточение контроля со стороны собственников объясняется тем, что именно сами жильцы в полной мере могут оценить работу УК. И если их права будут расширены, то тогда и снизится количество претензий жильцов, поскольку у них появятся рычаги влияния на обслуживающую компанию.

Вскоре Минстрой обяжет УК готовить ежегодные письменные отчеты о проводимых работах, о случаях нарушений условий соглашения по предоставлению коммунальных услуг и др.

Также в отчетах должна будет отражаться информация о расчетах с подрядными организациями, о сумме и характере ущерба по общедомовому имуществу и др. Также у жильцов появится возможность вернуть деньги, которые были сэкономлены за жилищные услуги.

Проверка Управляющей Компании Жкх В 2023 Году

Надзор за деятельностью управляющей организации осуществляет Минстрой, Федеральная антимонопольная служба, Госжилнадзор, Роспотребнадзор, органы местного самоуправления.

На местном уровне вопросом эффективной работы управляющей компании обычно занимается управление жилищно-коммунального хозяйства, расположенное в городской администрации.

Сегодня и собственники жилья, которые находятся на обслуживании у УК имеют право контролировать ее работу, вносить свои корректировки, замечания, запрашивать отчеты о проделанной работе и т. д.

Проверка деятельности ТСЖ: виды, основания, инициаторы и ход процедуры | Услуги ЖКХ в 2023 году

Аббревиатура ТСЖ расшифровывается как товарищество собственников жилья. Оно представлено некоммерческим юридическим лицом, осуществляющим управленческую деятельность в отношении жилищного фонда.

Это свидетельствует о том, что целевая задача создания ТСЖ – не получение прибыли, а формирование условий для удовлетворения нематериальных потребностей членов товарищества.

Как любое юридическое лицо ТСЖ подлежит проверочным мероприятиям со стороны различных вышестоящих структур.

Виды проверки деятельности ТСЖ

ТСЖ – организация многофункциональная. На сегодняшний день товарищество ведет 2 направления деятельности – хозяйственную и финансовую. Цель проведения проверки ТСЖ заключается в выявлении соответствия выполнения всех мероприятий установленным нормативам и в определении правомерности финансовых и хозяйственных работ.

https://www.youtube.com/watch?v=WTdUpFKzAw8\u0026pp=ygVQ0J_RgNC-0LLQtdGA0LrQsCDQo9C_0YDQsNCy0LvRj9GO0YnQtdC5INCa0L7QvNC_0LDQvdC40Lgg0JbQutGFINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Проверка работы ТСЖ предполагает обширную классификацию. По плановости проведения она бывает:

  • плановой, проводимой регулярно, в соответствии с установленным графиком (обычно периодичность составляет раз в год);
  • внеплановой, осуществляемой при возникновении определенных обстоятельств.

В зависимости от лиц, проводящих проверку ТСЖ, она может классифицироваться по следующим видам:

  • внутренняя – инициирована членами ТСЖ и структурами, взаимодействующими с ним;
  • внешняя – проводится сторонними контролирующими организациями.

в зависимости от полноты охвата проверочные мероприятия товарищества собственников жилья могут быть следующими:

  • полные: проводится ревизия всех документов, традиционно эта мера актуальна перед визитом сотрудников из важных инстанций (прокуратуры, жилищного надзора);
  • частичные: включают в себя незначительную сферу (к примеру, декларации).

Каждый вид аудиторской проверки ТСЖ имеет свои особенности и нюансы.

  1. Внутренняя. Регулируется нормами Жилищного кодекса РФ. Для ее осуществления происходит создание ревизионной комиссии. В рамках каждого товарищества происходит утверждение Положения, которое и определяет права с обязанностями. Цель проверки ТСЖ – оценка текущей финансово-хозяйственной работы организации и ее соответствия уставу.
  2. Проверка Управляющей Компании Жкх В 2023 ГодуНалоговая. Невзирая на то, что ТСЖ не имеет основной цели в получении прибыли, ст. 246 НК РФ свидетельствует о том, что товарищество собственников жилья выступает в качестве налогоплательщика, поэтому обязуется заниматься ведением налоговой отчетности. Контроль инициируется налоговой службой, осуществляющей проверку правильности заполнения деклараций, ведения отчетных документов, полноту предоставления сведений по уплаченным налогам.
  3. Проверка ТСЖ жилищной инспекцией. Рассмотрением занимается жилищный комитет. О проведении мероприятия товарищество уведомляется заблаговременно. Ответственность за выявленные нарушения законодательной нормы предусмотрена в ст. 7.22 КОАП РФ «Нарушение норм содержания и ремонта жилого фонда» и 14.4 «Оказание некачественных услуг», п. 7 157-й ст. ЖК РФ.
  4. Проверка ТСЖ РОСПОТРЕБНАДЗОРОМ. Защита прав потребителей в этом отношении оговаривается в ст. 4 и 29 закона о ЗПП. Поэтому в случае предоставления некачественных услуг собственники наделяются правом подачи жалобы в этот орган, который и займется проведением проверочных мероприятий в ТСЖ.
  5. Прокурорская проверка. Обычно данный вид мероприятий осуществляется без какого-либо специального предупреждения, чаще всего – в ходе получения жалоб со стороны жильцов на недобросовестную работу органа правления.

Кто может инициировать проверку товарищества?

Ответственность за некачественное исполнение функций или бездействие всегда ложится на плечи председателя ТСЖ. Но проверка может быть инициирована и иными заинтересованными лицами:

  • председатель ТСЖ;
  • собственники жилищных помещений;
  • члены товарищества.

Вне зависимости от принадлежности того или иного лица к ТСЖ, а также занятия им определенной должности в товариществе собственников жилья, гражданин вправе назначить проведение аудиторской проверки. Но, как показывает практика, чаще всего инициатором процедуры является именно председатель.

Основания для проверки ТСЖ

Проверка ТСЖ осуществляется как плановое мероприятие или как внеплановый процесс на основании жалоб жильцов или сторонних лиц на неоказание или оказание некачественных услуг.

Затея проверки ТСЖ должна иметь соответствие ряду основных принципов:

  • заинтересованность председателя в проведении проверки;
  • возможность проведения собрания членов ТСЖ;
  • вероятность определения периодичности отчетности от председателя чаще, нежели это указано в законе;
  • вероятность формирования уголовного дела в отношении должностных лиц на базе результатов проверки.

Отсюда следует вывод, что назначение аудиторской проверки играет колоссальную роль. Цели следующие:

  • определение факта и величины расхождений между отчетными и фактическими материалами;
  • поиск ошибок в процессе ведения бухгалтерских документов;
  • выявление фактов преднамеренного нарушения норм закона.

Общие основания для проведения подобных мероприятий фигурируют в ч. 2 ст. 10 ФЗ №294, а также в ч. 4.2 ст. 20 ЖК РФ. В связи с этим в ходе осуществления мероприятий решаются вопросы:

  • порядок создания ТСЖ;
  • обязательные требования к уставной документации;
  • порядки заключения договоров поставок услуг с РСО;
  • нарушения условий соглашения и ответственность;
  • порядок пользования ресурсной базой.

Это далеко не весь перечень задач, которые позволяет решить та или иная аудиторская проверка, но они являются основными.

Плановые и внеплановые ревизии

Предмет проверочных мероприятий, осуществляемых со стороны органов контроля и надзора, отмечен в рамках 11-го пункта Положения о гос. жил. надзоре №493 от 11.06.2013. А в соответствии с ФЗ№294 «О защите прав ЮЛ и ИП» могут осуществляться проверки планового и внепланового характера.

  1. Плановые проверки ТСЖ осуществляются на базе ежегодных планов и графиков, разрабатываемых со стороны органов государственного контроля. Традиционно эти меры производятся разово в годовой период, если иное не предусмотрено региональным законодательством.
  2. Внеплановые меры проводятся на базе оснований, предусмотренных ч. 2 ст. 10 ФЗ№294, а также ч. 4.2 ст. 20 ЖК РФ.

Оба типа проверок ТСЖ могут носить документарный и выездной характер. В любом случае временной период их проведения не может составлять более 20 рабочих дней.

Виды отчетности товарищества собственников жилья

Товарищество, выступая в качестве ответственного юридического лица, обязуется ежегодно отчитываться о результатах собственной деятельности. Запрос отчета ТСЖ может быть создан не только собственниками помещений, но и сотрудниками вышестоящих инстанций.

  1. Внутренние отчеты. Их предоставление осуществляется в адрес собственников помещений в рамках годового собрания, проводимого на основании ст. 45 ЖК РФ во втором квартале года, следующего за отчетным.
  2. Отчет председателя ТСЖ. Он базируется на сведениях о работе, которая была проделана, и на выполнении обязательств, установленных в рамках должностной инструкции. Включает в себя составление смет, контрольные меры относительно исполнения условий договоров, ведение бухгалтерии, налоговой отчетности, прием и увольнение сотрудников и т. д.
  3. Отчет правления. Это необходимо в целях оказания председателю помощи и поддержки в рамках выполнения обязанностей по управлению многоквартирным домом. Ст. 151 ЖК РФ гласит, что руководство ТСЖ вправе распоряжаться коллективными средствами на основании утвержденного бюджета.
  4. Внешние отчеты. Будучи некоммерческой организацией, товарищество обязуется подчиняться действующим нормам законодательства, предоставляя сведения об итогах работы. В частности, речь идет о фин. отчетности (бухгалтерский баланс, отчет о целевом применении средств), налоговой отчетности, статистической отчетности (по численности сотрудников, приборам учетных мер).

В рамках п. 10 ст. 161 ЖК РФ установлено обязательство по обеспечению открытого доступа к данным о деятельности ТСЖ.

Проверка ТСЖ ревизионной комиссией

Ревизионная комиссия представляет собой постоянно функционирующий орган выборного значения. Ее задача – осуществление контроля в отношении ведения правовой, финансовой, хозяйственной деятельности товарищества собственников жилья.

В соответствии со ст. 150 ЖК РФ ее создание для осуществления контроля является обязательным. Правовое регулирование деятельности осуществляется на базе гл.

14 Правового положения членов ТСЖ, утвержденного общим собранием членов.

https://www.youtube.com/watch?v=WTdUpFKzAw8\u0026pp=YAHIAQE%3D

В состав РК может быть избран любой участник ТСЖ, однако он должен создать специальное письмо с запросом.

Акт ревизионной проверки ТСЖ

Составление документа осуществляется силами сотрудников организации-аудитора. Текст акта ревизионной проверки ТСЖ должен обязательно содержать следующие данные:

  • название жилтоварищества;
  • временной период, в течение которого осуществлялась проверка;
  • области, которые были проверены;
  • выявленные в ходе мероприятия ошибки и недочеты;
  • возможные пути их устранения.

Акт выступает в качестве конфиденциального типа документации и составляется в двух экземплярах соответственно для заказчика и исполнителя проверки ТСЖ.

Проверка ТСЖ налоговой инспекцией

Проверка Управляющей Компании Жкх В 2023 Году

Аудиторская проверка ТСЖ

Перед процедурой проведения ревизии все члены ТСЖ уведомляются об этом. Любое лицо, заинтересованное в аудиторской проверке и инициировавшее ее, обязуется пройти следующие мероприятия:

  • ознакомление с основными положениями уставного документа ТСЖ;
  • назначение собрания, на основании которого будет осуществлен комплекс проверочных работ;
  • при необходимости – поднятие вопроса, связанного с изменением порядков назначения аудиторских проверок;
  • ознакомление с заключительными положениями, предоставленными профессиональным аудитором;
  • организация еще одного собрания, если в ходе проверки были обнаружены какие-либо ошибки, на нем будут обсуждены обнаруженные недостатки, и произойдет принятие определенных решений.

Порядки и прочие нюансы проведения общего собрания товарищества собственников жилья отображены в действующем законодательстве – ст. 145, 146 ЖК РФ.

Стоимость аудиторской проверки ТСЖ

Конкретных тарифов по стоимости аудиторских услуг ТСЖ в законодательстве и в каком-либо конкретном регламенте не установлено. Каждая ситуация подлежит индивидуальной оценке и пребывает в зависимости от сложности и объема предполагаемых мероприятий.

Традиционно, как показывает практика, размерный показатель вознаграждения, которое просят аудиторы, пребывает в диапазоне от 25 до 70 тысяч рублей. Немаловажную роль при этом играет срочность осуществления мероприятий и квалификационный уровень эксперта.

Проверка ТСЖ жилищной инспекцией

Государственная жилищная инспекция представляет собой самостоятельно функционирующее структурное подразделение системы органов исполнительной власти. Цель ее существования – полноценный и всесторонний контроль соблюдения и обеспечения прав и интересов граждан в ходе предоставления населению жилищно-коммунальных услуг.

В отношении ТСЖ ЖИ обладает обширным перечнем полномочий:

  • проведение плановых проверок и мероприятий по просьбе жильцов;
  • контроль соответствующего исполнения обязанностей ТСЖ в отношении эксплуатирования жилищного фонда;
  • проверочные мероприятия в отношении документов и проведение полноценного анализа;
  • осуществление контроля за общим состоянием многоквартирного здания и территории, прилегающей к нему;
  • проведение административных работ для правового обеспечения ряда технических аспектов.

Весь перечень полномочий, которые имеет данная структура, содержится в Постановлении правительства №493 от 11 июня 2013 г.

Плановая проверка ТСЖ муниципального жилищного контроля

В ФЗ№93 от 25.06.2012 «О внесении изменения в законодательные акты РФ», связанном с вопросами государственного надзора, введено понятие муниципального жилищного контроля.

Под ним принято понимать деятельность местных органов, имеющих полномочия на организацию и осуществление на территории тех или иных образований проверок на предмет соблюдения юридическими лицами норм Жилищного кодекса и иного законодательства. В ст.

4 этого документа описывается порядок осуществления контрольных мер. Основные нормы проведения отражены в ФЗ№294 «О защите прав юридических лиц и ИП» и ст. 20 ЖК РФ.

Внеплановая проверка

Если в Жилищную инспекцию или иной орган поступила информация, требующая проверки в виде обращения или заявления, это говорит о том, что вскоре стартует процесс внеплановых проверочных мероприятий в отношении ТСЖ. Внеплановая проверка ТСЖ может быть осуществлена в следующих ситуациях:

  • когда у контролирующего органа отсутствует достаточное количество сведений о лице, которое допустило нарушение;
  • если не имеется достаточных данных о факте нарушения обязательных требований.

Заранее никаких документов для подготовки к этой процедуре готовить не нужно. Инспектор может запросить лишь некоторые пояснения – дополнительные материалы и сведения. Если в ходе предварительной проверки будут выявлены нарушения, за ними последует проведение внеплановых работ, что прописано в ч. 3.2 и 3.3 ст. 10 ФЗ №294.

Проверка ТСЖ прокуратурой

Проведение проверочных мероприятий ТСЖ со стороны прокуратуры – крайняя мера, которая имеет место быть после выявленных нарушений.

Самое серьезное последствие проведения такой проверки – ликвидация ТСЖ и привлечение его к уголовной, административной ответственности. Согласно ст.

141 ЖК РФ ликвидация ТСЖ осуществляется в рамках порядка, установленного Гражданским кодексом.

https://www.youtube.com/watch?v=n6iau3W3DPI\u0026pp=ygVQ0J_RgNC-0LLQtdGA0LrQsCDQo9C_0YDQsNCy0LvRj9GO0YnQtdC5INCa0L7QvNC_0LDQvdC40Lgg0JbQutGFINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

На основании ст. 61 ГК РФ ТСЖ подлежит ликвидации со стороны суда при наличии нарушений закона особо грубого характера, которые являются неустранимыми. Прокуроры в ходе обнаружения таких явлений делают обращение в суд с соответствующими исковыми заявлениями о ликвидации ТСЖ.

Когда наступает процедура банкротства ТСЖ?

Банкротство представляет собой одну из форм ликвидации ТСЖ. Право на признание того факта, что товарищество не в состоянии выполнять свои непосредственные обязанности, имеется исключительно у арбитражного суда в ходе проведенного расследования.

Временный управляющий анализирует финансово-хозяйственную деятельность, проводит встречи с контрагентами и определяет источник возникновения долга, а затем оформляет отчет, цель которого заключается в выявлении путей улучшения финансового положения.

Основная причина наступления банкротства – долги ТСЖ перед РСО и невозможность решения проблемы своими силами и средствами.

Нюансы

  1. Практика показывает, что при невозможности ТСЖ рассчитаться по долгам самостоятельно, оно ликвидируется.
  2. Если руководитель ТСЖ нарушил меры закона, он попадает под ответственность административного и уголовного характера по ст. 160, 285, 286 УК РФ.
  3. Если доказать вину не удастся, товарищество понесет ответственность за счет собственного имущества, которое будет реализовано, а вырученные средства отправлены на погашение долгов.

Россиян решили обязать впускать в квартиры незнакомцев из служб ЖКХ: в чем риски — МК

В России хотят обязать жильцов впускать в квартиры представителей управляющий компаний (УК) и ресурсоснабжающих организаций (РСО) для работы с «умными» приборами учета. За отказ может быть предусмотрена административная ответственность. С соответствующей инициативой Минстрой уже обратился в правительство.

Эксперты считают, что если предложение получит положительный отклик, в стране неминуем всплеск мошенничества. Но это то не единственное неприятное последствие.

Впустив в свое жилище коммунальщиков, есть риск получить не только новый счетчик, но «заодно» и акты по незаконной перепланировке или штраф за захламление балкона.

Как сообщили в комитете Госдумы по строительству и ЖКХ, граждан могут обязать впускать коммунальщиков для установки новых счетчиков тепла и воды. В случае повторного отказа впустить сотрудника ЖКХ домой для установки «умного» прибора учета для жильца будет предусмотрена административная ответственность — штрафы, размеры которых пока не уточняются.

Отметим, что собственник и сейчас обязан предоставлять доступ к своему жилищу, но далеко не по первой прихоти коммунальщиков. Так, например, ежегодно при подготовке к сезону эксплуатации дома каждый гражданин должен впустить представителя управляющей организации в квартиру.

Если в доме используются газовые плиты, также потребитель должен открыть дверь представителю газовой службы для проверки внутриквартирных приборов учета и газовых плит, говорит председатель Жилищного Союза, член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ Константин Крохин.

При этом перед проведением осмотра службы обязаны предупредить гражданина заблаговременно о своем визите путем направления почтового уведомления или сообщения диспетчерской службой, телефонограммой.

Между тем сами потребители порой злоупотребляют своим правом собственника и не предоставляют доступ в жилище. Правда, у жильцов на то есть веские причины.

Под предлогом установки или поверки «умного» прибора учета, в квартиры могут проникнуть обманщики, выставить собственникам счет на несколько тысяч рублей и испариться. Или того хуже – преступники, которые могут ограбить или причинить вред здоровью.

Вспомним, к примеру, одного из первых советских серийных убийц. Его популярной в народе кличкой стала «Мосгаз», поскольку мужчина проникал в квартиры, представляясь работником именно этой службы.

Есть и другая причина, почему потребители неохотно пускают в свои дома работников ЖКХ. Сотрудники управляющих компаний очень часто идут на хитрости, например, говорят, что вы топите соседей, а как только дверь открывается, вручают в руки доверчивого жильца уведомление, типа «заплатите штраф за незаконную перепланировку».

Проверка Управляющей Компании Жкх В 2023 Году Геннадий Черкасов

И, действительно, под видом сантехника, которому нужно провести профилактические работы, в квартиру сможет зайти кто угодно и для чего угодно. Если обязать население открывать всем и каждому свои двери, не начнется ли произвол?

Основная проблема недопуска, во-первых, связана с тем, что в квартире может быть нелегальная перепланировка, о которой жители не хотят, чтобы узнали жилищники, считает эксперт Народного фронта, член Общественного совета федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Павел Склянчук.

По его мнению, в первую очередь необходимо предусмотреть, чтобы специалист входил в квартиру только для поверки и замены счётчиков, а не составлял «заодно» акты по перепланировке.

«Во-вторых, есть небольшой процент собственников, которые обижены на систему ЖКХ и объявляют ей бойкот. В-третьих, нередко люди действительно боятся мошенников или у них нет времени заниматься бытовыми вопросами. В-четвертых, много пустующих квартир, в которых никто не живет.

Сегодня допуск обеспечивается в судебном порядке, в присутствии приставов, либо спасательных служб, если начался пожар или потоп, – продолжает собеседник «МК». – Для борьбы с маргинальными группами штрафы точно не помогут, а только усугубят ситуацию с задолженностью за оплату ЖКХ.

Кроме того, сегодня управдомы и коммунальщики и так не всегда вежливо общаются с потребителями, а штрафы тем более им развяжут руки».

Склянчук подчеркнул, что замена счетчика — это услуга, поэтому установка интеллектуальных систем, в том числе за счет передачи приборов в собственность коммунальщиков, должна повысить комфорт для жителей, а не ограничить их конституционное право на неприкосновенность жилища.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №29003 от 4 апреля 2023

Заголовок в газете: Звонят, закройте дверь

В россии ужесточат контроль за управляющими компаниями

В России появятся национальные стандарты по управлению многоквартирными домами и рейтинги управляющих компаний. Об этом говорится в письме Минстроя в Госдуму, с которым ознакомились «Известия». Сейчас УК зачастую предоставляют некачественные услуги и отраслевые стандарты призваны решить эту проблему, рассказали эксперты.

В них стоит закрепить возможность выбора жильцами пакетов услуг УК, в квитанции за ЖКХ выделить отдельную строчку на информацию о сборах за текущий ремонт, определить конкретные сроки реагирования аварийно-диспетчерских служб и устранение проблем, уверены эксперты.

А публичные рейтинги УК позволят гражданам сделать осознанный выбор в пользу той или иной компании.

Совершенствование системы

Чтобы повысить эффективность работы управляющих компаний, в РФ разрабатывается серия национальных стандартов «Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами». Об этом Минстрой уведомил Госдуму, с копией документа ознакомились «Известия». Речь в них пойдет, в частности, об уборке подъездов, уходе за дворами, содержании лифтов, ремонте и так далее.

— Внедрение нацстандартов позволит установить определенный эталон качества оказания услуг, отклонение от которого даст право жителям предъявлять обоснованные претензии УК и принимать решения на общем собрании, вплоть до смены такой нерадивой компании, — сказал «Известиям» член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

По информации директора некоммерческого партнерства «Национальный жилищный конгресс» Татьяны Вепрецкой, до конца текущего года планируется выход нескольких стандартов по ценообразованию в сфере управления многоквартирными домами. ГОСТы не являются обязательными для УК, но если организация указала, что руководствуется ими, то обязана выполнять их требования, отметила эксперт.

— Внедрение публичных рейтингов УК призвано воскресить институт репутации на рынке. Сегодня компании зачастую не следят за тем, что о ней и ее сотрудниках думают жильцы: им важно только обеспечить собираемость платежей, — сказал эксперт Народного фронта Павел Склянчук.

А людям важно отношение к ним со стороны управдомов, подчеркнул он. Рейтинги позволят формировать клиентскую культуру в сфере ЖКХ и выбирать те УК, которые больше всего клиентоориентированы, считает он.

Сегодня УК зачастую предоставляют некачественные услуги, их работу сложно контролировать, граждане нередко жалуются.

Они уже морально не соответствуют текущим реалиям, в том числе уровню современных домов, отметил эксперт.

УК берут на себя обязательства и несут ответственность перед жителями дома как минимум за его сохранность, как максимум — за создание комфортных условий проживания, сказал первый заместитель председателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. Но далеко не всегда эти обязательства выполняются добросовестно, согласен он.

  • — Общероссийские стандарты управления жилым фондом позволят повысить качество эксплуатации, в том числе и через введение обязательных требований к лицам, осуществляющим управление, качеству работ и набору оказываемых услуг, — подчеркнул парламентарий.
  • Как ранее писали «Известия», необходимость разработки стандартов предусмотрена в Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года.
  • «Известия» запросили у Минстроя и Росстандарта более подробную информацию о разработке нацстандартов.
  • Применение ГОСТов позволит сформировать единую эффективную систему управления многоквартирными домами, обеспечивающую их нормативное техническое состояние, безопасную эксплуатацию и комфортные условия проживания на территории всей страны, сообщили в Минстрое.

Движение к прозрачности

Сейчас у граждан нет простых и четких параметров для оценки услуг УК, сказал Александр Евсеев. По его словам, этим пользуются недобросовестные участники рынка: нередко они предлагают заведомо заниженную плату за содержание жилья — используют демпинг для перехвата управления домом.

— Внедрение стандартизации и создание обязательных публичных рейтингов призвано решить эти проблемы, — сказал он.

Существующие сегодня стандарты содержатся в постановлениях правительства № 491 и № 290, напомнила руководитель Комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова. Но их недостаточно, они не учитывают многие важные аспекты, например климатическую зону, этажность, где находится дом — в городе или селе, уровень благоустройства и так далее, рассказала она.

  1. — Чем более стандартизирована деятельность УК, тем более она предсказуема и вызывает меньше споров, — подчеркнула Ирина Булгакова.
  2. По мнению Александра Евсеева, стандарты должны закрепить возможность выбора пакетов услуг — от минимальных до расширенных, правила обслуживания аварийных и ветхих объектов, выделить отдельную строчку в квитанции за ЖКХ сборы за текущий ремонт общего имущества, полагает эксперт.
  3. — Также необходимо усовершенствовать порядок работы аварийно-диспетчерской службы — например, определить конкретные сроки реагирования на поступившую заявку и устранение проблемы, — сказал Владимир Кошелев.
  4. Стандарты должны обязать УК размещать информацию о тарифах за ЖКУ, правилах безопасного использования газа в быту, уведомления о предстоящих ремонтных работах и другие сведения в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) и в подъездах.
  5. Новые стандарты должны не только повысить эффективность контроля за УК, но и улучшить качество их работы, оперативность устранения неполадок, а также значительно повысить уровень взаимодействия с жителями, сказал депутат.

Проверки со стороны ЖКХ: что является обязательным?

Сотрудники ЖКХ проводят проверки по квартирам не по собственному желанию. В их обязанности входит обязательный контроль и проверка всех счетчиков, а также выявление реального количества лиц, проживающих в той или иной квартире.

https://www.youtube.com/watch?v=n6iau3W3DPI\u0026pp=YAHIAQE%3D

В этой статье мы рассмотрим случаи, когда следует по первому требованию пропускать в свое жилье коммунальщиков, а также рассмотрим требования со стороны законодательства нашей страны.

На регулярной основе, а вернее один раз в 3 месяца, представители со стороны управляющей компании либо со стороны ресурсоснабжающей организации могут на законных основаниях устраивать проверку приборов учета, которые есть в вашей квартире. 

Что касается цели подобных проверок, то к ним относятся:

  • проведение сверки показаний ваших приборов с теми, что уже были переданы ранее
  • проведение проверки на достоверность прибора учета, качество сохранности пломб, а также отсутствия доказательств чужого вмешательства.

В случае если приборы учета находятся на лестничной клетке, то сотрудники управляющей компании или ресурсоснабжающей организации могут проводить контроль ежемесячно.

Сама процедура по проверке приборов учета регулируется общими нормами или договором, заключенным с владельцем квартиры. При этом собственник жилья должен получить уведомление о визите представителей управляющей компании либо ресурсоснабжающей организации минимум за 2 недели до прихода. И в обязательном порядке нужно зафиксировать дату, когда было сделано уведомление, причем под подпись.  

Если же владельцу квартире отмеченное в уведомлении время не подходит, то он должен сообщить об этом в управляющей компании либо ресурсоснабжающей организации как минимум за 2 дня до указанной даты, при этом нужно обозначить уважительную причину для переноса даты. 

В случае визита представителей ресурсоснабжающей организации или управляющей компании в несогласованное время владелец квартиры может не открывать дверь. Однако если время визита было точно согласовано, а владелец не впустил сотрудника, то этот сотрудник должен в обязательном порядке составить акт об отказе в допуске провести проверку приборов учета.

И начиная с даты заключения такого акта и последующие 3 месяца коммунальные платежи для данной квартиры будут начисляться лишь по средним показаниям счетчика, а впоследствии вовсе увеличатся на 1,5 (таков стандартный размер повышающего коэффициента).

И в подобном виде плата за услуги ЖКХ будет начисляться до момента, пока владелец квартиры не предоставит доступ к своим приборам учета.   

Управляющая компания на законных основаниях может проводить проверки общего состояния водопровода, канализации, газового оборудования и других систем. При этом плановые проверки должны быть не чаще 1 раза за квартал, а жильцы должны быть уведомлены об этом заблаговременно.

Но если происходит авария либо требуется срочный ремонт, то владелец обязан предоставить допуск в квартиру по первому требованию представителей управляющей компании. Если же собственник будет препятствовать работе управляющей компании, то ему могут перекрыть поставку коммунальных ресурсов и даже подать в суд, чтобы добиться принудительного допуска в жилье.

Как правило, суд удовлетворяет подобного рода иски, при этом оставляя на владельца квартиры все требующиеся расходы. 

В случае отсутствия в квартире приборов учета воды, электроэнергии и газа управляющая компания может на законных основаниях проводить проверку реального количества человек, которые проживают на конкретной жилплощади. Потому что платежи за коммунальные услуги рассчитываются исходя из количества людей, которые прописаны в жилье. 

Во время визита представитель управляющей компании составляет акт, в котором указывается фактическое количество лиц, проживающих в данной квартире.

И если выясняется, что есть неучтенные жильцы, то этот акт передают в органы МВД с целью проведения проверки по соблюдению миграционных законов.

И если жильцы квартиры будут препятствовать представителю управляющей компании во время проверки, то это может привести к обращению компании в суд. 

Однако если в квартире имеются все требуемые индивидуальные приборы учета, то такая проверка людей, проживающих в квартире, вообще не должна проводиться. При этом какое-либо давление со стороны управляющей компании можно расценивать как незаконное.   

Многоквартирные дома могут остаться без управления с 2023 года

© Парламентская газета

В России действует закон, запрещающий работу управляющих компаний без лицензии. После новогодних праздников, 11 января 2023 года, тысячи организаций должны будут продлить разрешительные документы. Очевидно, что за один рабочий день они не успеют этого сделать, так что многие дома рискуют остаться без управления на неопределенное время. Депутаты предложили перенести срок начала действия лицензий, чтобы избежать коллапса на рынке управляющих компаний и аварий в «брошенных» жилых домах. Законопроект с такой нормой внесли на рассмотрение Госдумы 6 октября.

Тысячи организаций рискуют оказаться вне закона

С мая 2015 года государственные жилищные инспекции начали выдавать лицензии управляющим компаниям (УК). В 2015 году 2342 организации получили разрешения, в 2016 году — 2863.

А 11 января 2018 года вступил в силу закон, установивший пятилетний срок действия таких документов.

Согласно установленным правилам, 11 января 2023 года более пяти тысяч управляющих компаний обязаны переоформить разрешения на работу.

«Все лицензии, выданные с 1 мая 2015 года по 31 декабря 2017 года, должны быть обновлены специалистами госжилинспекций в один день, что невозможно сделать физически», — ранее написал в своем Telegram-канале глава Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

После новогодних праздников десятки тысяч многоквартирных домов могут остаться без управляющих компаний. Например, в Омской области таких зданий 9 тысяч, во Владимирской — почти 3 тысячи, в Ивановской — 5225, в Оренбургской — 4811, в Курской — 3017, в Карелии — 3703, в Ставропольском крае — 2557, в Крыму — 5836.

«Если брать срез по тридцати регионам, которые анализировали в нашем комитете, то цифра очень внушительная — 64 тысячи многоквартирных домов, а значит, в целом по стране получится еще больше», — сказал Сергей Пахомов «Парламентской газете».

В отсутствие управляющей компании некому будет убирать подъезды и территорию, вывозить мусор, проверять исправность инженерных сетей, ремонтировать в случае аварии трубы и лифты.

Минстрою предстоит поработать

Чтобы избежать жилищной катастрофы, группа депутатов во главе с Сергеем Пахомовым предложила внести изменения в Жилищный кодекс и перенести срок начала действия лицензий УК на 1 июня 2018 года. Если этот законопроект примут, дата переоформления лицензий отодвинется на 1 июня 2023 года. Авторы инициативы отметили, что 65 регионов, ознакомившись с проектом, подтвердили необходимость отсрочки.

До 1 июня Минстрою предстоит разработать нормативные правовые акты, регулирующие процесс переоформления лицензий.

Как сообщил «Парламентской газете» Сергей Пахомов, нужно уточнить порядок проверки лицензиатов органами государственного жилищного надзора, правила исключения многоквартирных домов из реестра лицензий, решить вопрос об управлении многоквартирными домами, за которые раньше отвечали компании, лишенные лицензий.

Многие эксперты опасаются, что смена разрешительных документов приведет к переделу рынка, потому что сейчас основания для продления и изъятия лицензии достаточно широкие, отметила зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Например, одним из оснований является наличие долгов перед ресурсоснабжающими организациями, но такие долги есть у всех УК, так как многие жильцы не платят за коммуналку.

«Все ждут от Минстроя подготовки методических указаний, чем руководствоваться регионам при замене лицензий. Но у каждого региона своя политика управления многоквартирными домами, и правоприменительная практика на местах будет существенно различаться», — считает Разворотнева.

Как сменить управляющую компанию

Если дом оказался брошенным, местные органы власти должны провести конкурс, чтобы выбрать новую организацию. Но часто управление домом экономически невыгодно, и компании не хотят брать за него ответственность. По словам Светланы Разворотневой, сейчас обсуждают идею созданий гарантирующих компаний, которые будут заниматься проблемными домами.

Собственники могут и сами управлять своим домом. Согласно статье 161 Жилищного кодекса, если в здании меньше тридцати квартир, они имеют право осуществлять непосредственное управление.

Если больше, что управлять будет товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или другой специализированный потребительский кооператив. Способ управления выбирают на общем собрании жильцов.

Решения такого собрания законны, если на нем присутствуют более половины владельцев квартир.