Администрация Егорлыкского района

1 декабря — Международный День борьбы со СПИДом


29 ноября, 2012 | Категория записи: Здравоохранения

1 декабря ежегодно на международном уровне проводится Всемирный день борьбы со СПИДом. В текущем году все страны мира продолжают реализовывать девиз «В направлении цели «ноль», ставший новой вехой в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Ноль новых случаев ВИЧ-инфекции, ноль смертей от СПИДа, ноль случаев дискриминации ВИЧ-инфицированных к 2015 году — вот те задачи, которые ставит перед собой мировое сообщество.
Областная информационная кампания «Знаю! Действую! Здоров!», стартовавшая в сентября 2012 года, открыла череду мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы со СПИДом. Не отступая от сформировавшихся традиций, все муниципальные образования области были обеспечены полиграфическими информационными материалами, в рамках выполнения областной долгосрочной целевой программы изготовлены и запущены социальные видеоролики и видеозаставка, транслировавшиеся на уличных видеоэкранах, привлекали к себе внимание ростовчан и гостей города, а пользователи сети Интернет получили возможность сыграть в третью часть обучающего игрового проекта «Ростов против СПИДа: в гостях у сказки».

Успешно апробированный в 2011 году проект «Сохраним здоровье на рабочих местах» привлек внимание работодателей области; в 2012 году обратились для проведения мероприятий проекта на своей базе руководители таких крупнейших предприятий как ОАО «Роствертол» и группа промышленных компаний «Юг Руси». Для обеспечения непрерывности работы по противодействию распространения ВИЧ/СПИДу на рабочих местах специалистами Центра разработан обучающий компьютерный модуль со встроенной оценкой степени рискованного поведения в плане возможности инфицирования ВИЧ.
Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа.
По оценкам ЮНЭЙДС, 35,7 миллиона человек в мире в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ. Концепция Всемирного дня борьбы со СПИДом этого года и на будущее подразумевает достижение конкретных целей:
— сокращение вдвое показателей передачи ВИЧ половым путем, в том числе среди молодых людей;
— искоренение вертикальной передачи ВИЧ и сокращение вдвое коэффициента материнской смертности по причине СПИД;
— предотвращение всех новых случаев заражения ВИЧ среди лиц, употребляющих наркотики;
— Обеспечение всеобщего доступа к антиретровирусной терапии для лиц, инфицированных ВИЧ;
— сокращение вдвое смертности по причине туберкулеза среди лиц, инфицированных ВИЧ;
— уделение внимания лицам, инфицированным ВИЧ во всех национальных стратегиях по обеспечению социальной защиты и обеспечение для них доступа к основным услугам в плане ухода и поддержки;
— ликвидация связанных с ВИЧ ограничений на въезд, пребывание и постоянное жительство в половине стран, в которых такие ограничения существуют;
— сокращение вдвое числа стран, в которых имеют место карательные законы и практика в отношении передачи ВИЧ, проявлений гомосексуализма, которые препятствуют эффективному принятию мер реагирования;
— удовлетворение потребностей женщин и девочек, обусловленных ВИЧ, в рамках по меньшей мере половины всех национальных планов по борьбе с ВИЧ;
— обеспечение абсолютной нетерпимости к гендерному насилию.
Каковы же пути передачи СПИДа?
— половой
— парентеральный (через кровь)
— вертикальный (от матери к ребенку).
Вместе с тем, совершенно нет опасности заразиться при бытовых контактах, дружеских поцелуях, рукопожатиях, объятиях, при пользовании общей посудой, общим бассейном, туалетом, постельным бельем, одеждой и книгами. Поэтому ваши родные, друзья, соседи, коллеги по работе не могут заразиться от вас, если это люди, с которыми вы не имеете половых отношений и не пользуетесь общим инструментарием для косметических, медицинских процедур или внутривенного введения наркотиков. И вам необходимо следить, чтобы этого не произошло, и уметь защитить от заражения других людей.
Как предотвратить заражение половым путем?
Заражение ВИЧ, как и другими инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), возможно при любой форме полового контакта (гомо- и гетеросексуальные отношения, анальный, вагинальный, оральный виды секса). При любом сексуальном контакте нежная слизистая оболочка половых органов, ротовой полости, прямой кишки и др. травмируется трением с образованием микротравм и трещин, через которые и проникают возбудители. Заражение ВИЧ/ИППП возможно при соприкосновении слизистых, содержащих микробы и вирусы, или через инфицированную сперму, вагинальный секрет либо предэякулят или кровь из микротрещин. Поэтому простое прерывание полового акта неэффективно для профилактики ВИЧ/ИППП.
Что такое защищенный секс?
— секс с наименьшим риском, т.е. с использованием средств защиты от инфекций, передаваемых половым путем. Всегда используйте презерватив или латексные салфетки при сексуальном контакте, особенно при дефлорации. Эффективность презерватива достаточно высока — 85-98%. И на сегодняшний день это единственное средство защиты от ВИЧ-инфекции и многих венерических заболеваний. Следите за собой и своим партнером — своевременно выявляйте и лечите любые ИППП.
Как защититься от заражения ВИЧ через кровь?
Заражение ВИЧ-инфекцией через кровь (парентеральный путь передачи инфекции) происходит при попадании в организм инфицированной ВИЧ крови — непосредственно в кровоток, при нарушениях кожных покровов и слизистой, при контакте с кровью и другими жидкостями, тканями и органами организма.
Очень высок риск заражения (90-100%) при попадании вируса непосредственно в кровоток. Такие ситуации могут возникнуть при переливании инфицированной донорской крови и препаратов из нее, а также пересадке тканей и органов инфицированного человека (донора). Поэтому ВИЧ-инфицированному нельзя участвовать в переливании крови и трансплантации органов другому человеку.
Достаточно высок риск заражения ВИЧ при использовании общих инструментов (шприцев, игл, фильтратов, раствора)при внутривенном введении наркотических средств. Заражение возможно через остатки инфицированной крови на общих инструментах, в растворе и т.д. Поэтому всегда необходимо использовать только индивидуальные шприцы и инструменты, если принимаете наркотики.
Опасны медицинские манипуляции и косметические процедуры (пирсинг, татуаж, маникюр, педикюр, бритье) с нарушением  кожных покровов и слизистых оболочек общими или нестерильными инструментами, если перед этим ими пользовался ВИЧ-инфицированный. На непродезенфицированных инструментах могут остаться следы крови, содержащей вирус. Поэтому необходимо предотвращать попадание крови на медицинские инструменты и предметы личной гигиены, которыми может быть нарушен кожный покров (иглы, шприцы, катетеры, бритвы, зубные щетки, маникюрные принадлежности). Также всегда пользуйтесь индивидуальными или продезинфицированными предметами личной гигиены и медицинским инструментарием, не допускайте использования другими людьми ваших бритв, зубных щеток, маникюрных принадлежностей и медицинских инструментов.
Что такое аварийные ситуации?
Риск заражения возникает также в так называемых травматических или аварийных ситуациях, при случайных уколах или порезах, при оказании медицинской помощи и т.д., когда инфицированная кровь, биологические жидкости, ее содержащие (например, рвотные массы, слюна с видимой кровью), а также сперма, вагинальный секрет или грудное молоко, содержащие ВИЧ, могут попасть через ранки, ссадины, порезы или слизистую оболочку неинфицированного человека и вызвать заражение ВИЧ-инфекцией.
Поэтому нужно избегать попадания ВИЧ-инфицированных биологических жидкостей (кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко) на поврежденные участки кожи, язвочки, ранки или слизистую.
В домашней аптечке необходимо иметь:
— этиловый спирт 70%-ный (40%-ный спиртовые растворы, например водка, менее эффективны вследствие низкой концентрации; растворы с концентрацией спирта более 70% обладают не дезинфицирующим, а дубящим свойством);
— йод (5%-ный спиртовой раствор);
— вату, бинт, напальчники, резиновые перчатки;
— хлорку (3% и более хлорсодержащие препараты, например, отбеливатель «Белизна»);
— перекись водорода 6%.
Другие пути передачи возбудителя ВИЧ-инфекции исключаются. Поэтому ВИЧ не передается бытовым путем:
— при рукопожатиях;
— при объятиях;
— при пользовании питьевыми фонтанчиками;
— через посуду и столовые приборы;
— через пищевые продукты;
— через туалетные принадлежности;
— через постельное или нательное белье;
— через деньги;
— через игрушки и предметы домашнего и школьного обихода;
— через дверные ручки, поручни в транспорте, перила, спортивные снаряды;
— при посещении бани, душа и при купании в бассейне;
— при общении с домашними животными.
Вертикальный путь передачи ВИЧ от матери к ребенку может реализоваться во время беременности, в процессе родов и при кормлении грудным молоком. Риск заражения ребенка от ВИЧ-инфицированной матери достигает 45-50%. Применение в настоящее время специального комплекса профилактических мероприятий (в т.ч. медикаментозных) позволяет снизить риск заражения ребенка до 2-4%. Поэтому всем беременным женщинам нужно как можно быстрее встать на учет в женской консультации и пройти обследование на ВИЧ, в случае выявления ВИЧ-инфекции своевременно начать профилактическое лечение.
Современные методы зачатия и терапия во время беременности позволяют свести риск заражения малыша ВИЧ к минимуму. Но ребенок может инфицироваться ВИЧ при кормлении грудью, поскольку вирус содержится в грудном молоке. Кроме того, он может передаваться с кровью через микротрещины сосков, поскольку слизистая рта и желудочно-кишечного тракта новорожденного еще очень нежна. Поэтому с самого рождения необходимо кормить ребенка молочными смесями.
Вопрос приобретения заменителей грудного молока для детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных мам уже давно находится в поле зрения специалистов «Центра профилактики и борьбы со СПИДом и ИЗ». Согласно Указу Президента РФ от 01.06.2012г №761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» среди мер, необходимых для искоренения вертикальной передачи ВИЧ-инфекции, появления поколений, родившихся без ВИЧ-инфекции говорится о необходимости бесплатного обеспечения кормящих ВИЧ-инфицированных матерей молочными смесями для кормления ребенка, с привлечением средств, предусмотренных для реализации ПНП «Здоровье». Между тем, механизма реализации данного Указа пока нет.
Тем временем, каждый год в Ростовской области диагноз ВИЧ-инфекция регистрируется примерно у 150 беременных женщин. Ежегодно на свет появляются более 100 детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Только за 10 месяцев текущего года ВИЧ-инфицированными женщинами было рождено 75 детей, нуждающихся в заменителях грудного молока.
Поскольку многие из ВИЧ-инфицированных мам находятся в трудном материальном положении и не в состоянии приобрести молочные смеси, Центр обратился с просьбой о помощи в приобретении заменителей грудного молока в благотворительны фонды г. Ростова-на-Дону. В настоящее время есть договоренность о предоставлении заменителей грудного молока для ВИЧ-инфицированных мам. Приглашаем женщин, имеющих детей в возрасте до 6 месяцев и беременных женщин для оформления документов на получение адресной помощи в Центр профилактики и борьбы со СПИДом по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. Станиславского, 91, тел. Для справок 263-36-18, 263-32-40.
ВИЧ — вирус иммунодефицита человека относится к семейству ретвирусов, подсемейство лентивирусов. Как и другие лентивирусы (например, вирус гепатита С), ВИЧ вызывает в организме длительный инфекционный  процесс, часто протекающий скрыто, но в то же время эти вирусы имеют выраженную наклонность к мутациям (изменение генотипа), в связи с чем на данном этапе возникают сложности в изготовлении вакцины против этих инфекций и при лечении.
Что делает ВИЧ в организме?
Размножение ВИЧ в организме связано с клетками, на поверхности  которых находится рецептор СД-4. Этот рецептор имеют в основном Т-лимфоциты, циркулирующие в крови, поэтому их называют СД-4 лимфоциты (или СД-4 клетки).
Эти лимфоциты играют важную роль в иммунной системе, в защите организма от инфекций. Попав в организм человека, вирус ВИЧ, содержащий 2 нити РНК, встречает СД-4 клетки, прикрепляются к ним, после чего поверхности клетки и вируса сливаются.
РНК вируса проникает в клетку хозяина, и благодаря ферменту обратная транскриптаза превращается в ДНК — «образуется» провирус ВИЧ. Затем с помощью фермента интеграза ДНК вируса интегрирует в ДНК клетки-хозяина, формируется матрица. Благодаря ферменту протеаза с преобразованной матрицы образуется множество новых вирусных частиц.
Как развивается ВИЧ-инфекция?
ВИЧ-инфекция характеризуется многолетним течением, клинически связанным с прогрессирующим снижением иммунитета, приводящим к развитию оппортунистических заболеваний и опухолей.
Выделяют несколько стадий в развитии ВИЧ-инфекции:
1. Инкубационный период — этот период «серонегативного окна» — промежуток времени между заражением и проявлением острой первичной инфекции или появлением антител к ВИЧ.
2. Острая ВИЧ-инфекция характеризуется проявлением симптомов, характерных для многих других инфекций, и может протекать под маской гриппа, ОРЗ, краснухи, инфекционного мононуклеоза, острой кишечной инфекции.
В этот период антитела к ВИЧ, как правило, отсутствуют. Но диагноз ВИЧ-инфекция можно установить, обнаружив сам вирус в крови, его генный материал и антигены. Через 2 недели от начала острых проявлений в крови начинают появляться антитела.
3. После стихания острой ВИЧ-инфекции в большинстве случаев наступает период стабилизации, когда ежедневно образуются новые копии вируса и почти все они подавляются иммунной системой организма. Этот латентный (скрытый) период может длиться годами. Единственным типичным проявлением ВИЧ-инфекции в этой стадии может быть увеличение лимфатических узлов.
4. Весь период латентной инфекции происходит борьба организма с ВИЧ, которая в большинстве случаев приводит к ослаблению иммунной системы организма, связанному с уменьшением количества СД-4 клеток. Это зависит от вирулентности (то есть активности) вируса, от исходного состояния иммунной системы организма и от условий, окружающих больного.
Снижение иммунитета делает возможным развитие оппортунистических заболеваний и относительно редких опухолей.
Инкубационный период ВИЧ-инфекции — промежуток времени от момента заражения ВИЧ до появления клинических симптомов острой ВИЧ-инфекции или/и до появления в организме антител к ВИЧ. Продолжительность инкубационного периода обычно от 3х недель до 3х месяцев, но может затягиваться до 12 лет.
Какие анализы на ВИЧ-инфекцию проводятся в настоящее время?
Анализ на ВИЧ-инфекцию представляет собой поиск в крови антител к вирусу иммунодефицита человека. Антитела — это специфические белки, которые вырабатываются организмом в ответ на заражение какой-либо инфекцией, в т.ч. и ВИЧ. На каждый микроорганизм (вирус, бактерию) организм человека вырабатывает строго определенные антитела, поэтому обнаружение в крови антител к ВИЧ свидетельствуют о наличии у данного человека ВИЧ-инфекции.
Поэтому действующими постановлениями и приказами предусмотрено обследование по поводу заболеваний, возникающих на фоне снижения иммунитета СПИД-маркерных заболеваний, таких как туберкулез, хронический алкоголизм, наркомания, ИППП, ЦМВИ, рецидивирующие заболевания ОРВИ, а также обследование с профилактической целью определенных категорий населения, особенно детей и подростков с 10-летнего возраста, беременных и т.д.
Лечение ВИЧ-инфекции должно быть назначено своевременно, а для этого ВИЧ-инфицированных обследуют в лаборатории Центра СПИД и в зависимости от степени снижения иммунитета определяют показания для лечения.