ВИЧ-инфекция существует в истории человечества ничтожно короткий срок – 35 лет (в 1983 году выделен вирус иммунодефицита человека), но за это время он стал одной из наиболее серьезных мировых угроз в области общественного здоровья.
По расчетным данным программы ООН по борьбе со СПИДом, с начала эпидемии в мире инфицировано ВИЧ более 78 млн. человек, около 50% из них умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией. Заражение такого количества людей во всем мире делает пандемию ВИЧ-инфекции самой разрушительной эпидемией в истории человечества.
Ежегодно в мире заражаются ВИЧ по разным данным от 2,5 до 5 млн. человек, ежедневно 7 тыс. человек, каждый час в России заражается 10 человек.
В странах Восточной Европы и в Российской Федерации отмечаются самые высокие темпы распространения эпидемии ВИЧ.
В Ростовской области эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной. На 01.11.2018 года за весь период регистрации выявлено 15027 ВИЧ-инфицированных жителей Ростовской области, кумулятивный показатель составил 354,9 случаев на 100 тыс. населения.
Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом, который служит делу укрепления организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции.
Девизом Всемирного Дня по борьбе со СПИДом 1 декабря 2018 станет лозунг «Знай свой ВИЧ-статус».
Согласно оценкам ВОЗ, в настоящее время лишь 70% людей с ВИЧ знают о своем статусе, остальные нуждаются в получении доступа к услугам ВИЧ-тестирования.
Тестирование на ВИЧ имеет огромное значение. Его цель — расширение доступности лечения, обеспечения всем людям, живущим с ВИЧ, возможности вести здоровую и полноценную жизнь.
В Ростовской области ежегодно увеличивается количество людей обследуемых на ВИЧ-инфекцию, в 2017 – это уже 19% от всего населения. За 10 месяцев 2018 года освидетельствовано 866714 человек, 20,5% от всего населения. На 01.11.2018 года лечение (специфическую антиретровирусную терапию ВИЧ-инфекции) получают 4728 человек, 99% от подлежащих.
В каких случаях рекомендуется сдать тест на ВИЧ-инфекцию?
ВИЧ-инфекция относится к группе медленных вирусных инфекций с многолетним малосимптомным течением.
Тест на ВИЧ рекомендуется сдать при наличии комплекса симптомов:
— длительное повышение температуры тела неясного происхождения;
— увеличение лимфатических узлов при отсутствии воспалительных заболеваний, в особенности если симптомы не исчезают на протяжении нескольких недель;
— непрекращающаяся диарея на протяжении нескольких недель;
— затяжные и рецидивирующие гнойно-бактериальные, паразитарные и грибковые заболевания;
— герпетические высыпания обширной либо нетипичной локализации;
— резкое снижение массы тела;
— затяжные и рецидивирующие пневмонии или пневмонии, не поддающиеся обычной терапии;
— хронические воспалительные и инфекционные заболевания репродуктивной системы;
— легочный и внелегочный туберкулез.
А также в случаях:
— подготовки к операции;
— частых случайных половых контактов;
— при планировании беременности и во время беременности.
Как проходит тестирование на ВИЧ?
Процедура обследования на ВИЧ-инфекцию состоит из нескольких этапов: дотестовой консультации врача, сдачи небольшого количества крови из вены, лабораторного анализа крови, послетестовой консультации врача, на которой разъясняется значение результатов теста.
При наличии положительного результата теста осуществляется повторное обследование. Все ВИЧ-инфицированные граждане Российской Федерации, нуждающиеся в лечении, получают его бесплатно.
Стоит учесть, что существует период «серонегативного окна» (время между заражением ВИЧ и возможностью его выявления, который обычно составляет около 3-х месяцев).
Сдать анализ на ВИЧ можно во всех поликлиниках и больницах на всей территории Российской Федерации, а также в Центрах по профилактике и борьбе со СПИД.
Знание ВИЧ-статуса позволит вам своевременно позаботиться о своем здоровье. Помните, единственный надежный способ определить ВИЧ-статус человека — это прохождение теста на ВИЧ!